Семендяев Николай Николаевич : другие произведения.

Аналитик Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проект в развитии. Возникает понятие "Цивилизация", определились роль и место финансовой системы.


       Следующий день
      
      Приказ вывесили на доске объявлений, и он стал предметом обсуждений. Перед дверью кабинета Кирилла стояла очередь желающих трудиться во вновь созданном отделе.
      Я видел список специалистов, намеченных для перевода в новый отдел. Знакомые фамилии. Все специалисты участвовали в прошлых проектах и зарекомендовали себя с лучшей стороны. В списке отсутствовала Надежда. Я поднял трубку и набрал номер Кирилла:
      - Надежду ты не включил сознательно или пропустил?
      - Да сознательно. Дама разворошит всех, кто будет рядом с ней.
      - Надежда в прошлом проекте держала на себе все релизы и документацию. Она по натуре Хозяйка. Без неё проект расползётся по активистам, придётся выпрашивать последние варианты модулей и наработок. Кто будет собирать всё это в единое?
      В трубке наступила тишина. Кирилл понимал, что коллектив разработчиков представляет собой сложнейшее образование. Теоретически на каждого разработчика приходится до десяти человек обслуживающего персонала. Практически, каждый разработчик работает индивидуально, и конечный продукт несёт на себе печать взаимоотношений между ним и окружающими людьми.
      - Я подумаю. Может нам поискать новую Хозяйку?
      - Об этом нужно было думать заранее. Всё дело в том, сколько времени нам дадут. Надежда - обученный, проверенный специалист. Рабочая атмосфера внутри коллективная, это предмет заботы начальников. Сама по себе она не становится лучше.
      - Да, ты прав. Впиши её фамилию в список, который висит на доске объявлений.
      На этом разговор закончился.
      
      Из коридора доносился шум передвигаемой мебели и возгласы грузчиков, перетаскивающих столы и стулья в помещение отдела.
      Я прошёл в комнату нового отдела. Старый спортивный зал. Просторное помещение с большими окнами. Много света и воздуха. Стены покрыты поглощающими шум обоями. Вдоль стен уже проложили коммуникационные короба с разъёмами и розетками для подключения оргтехники. Мелькнула мысль, что нужны ширмы для создания индивидуального уюта около столов. Позвонил Кириллу и высказал пожелание. В ответ получил одобрение сказанного:
      - Пусть этим занимаются хозяйственники. В половине подходи в мой кабинет. Александр и Денис подготовили утренний доклад.
      Это обрадовало. Если утренние совещания станут традицией, можно ожидать ускоренного продвижения вперёд.
      
      Все кресла в комнате Кирилла оказались занятыми. Пришлось выйти в коридор и найти стул. Александр уже начал доклад. На доске висела схема, определяющая общий замысел. Виделись три уровня обработки. Функционал первого и второго уровней размещался на местах хранения. На первом уровне выполняются предварительная обработка, фильтрация данных и формирование множество пар "ключ-значение". На втором уровне пары "ключ-значение" сортировались и распределялись по "корзинам" на компьютерных средствах владельца данных. На третьем уровне обработки "корзины" собирались в центральном хранилище в одной общей "корзине". Мой внутренний голос сразу сформировал вопрос, и я его озвучил:
      - Каких ресурсов потребует синхронизация данных основой и локальных корзин?
      Александр прервал свой доклад и ответил.
      - Структурированные исходные данные на местах должны содержать признак их редактирования или удаления. Вновь вносимые данные имеют время возникновения. По ним и будем в ночное время определять вновь внесенные или отредактированные данные и далее корректировать содержимое конечной "корзины". Потом потребуется пересчет всего объема данных для получения обновлённого результата.
      В комнате наступила тишина, как будто над всеми нависла гигантская цифра объёма данных и вычислений.
      Александр продолжил доклад, а я перебрался поближе к Кириллу.
      Слух уловил слова Александра.
      - Главная проблема проекта заключается в том, что он требует новых подходов. Проект должен быть освобожден от всех проблем и ограничений, существующих в конторе. Понимание этого должно присутствовать у верхнего и главного начальников. Желание сэкономить ни к чему хорошему не приведёт. Если руководство конторы не готово выдать безграничный кредит доверия команде и практически безграничные ресурсы, то просто не следует начинать проект.
      Фраза Александра несла в себе озабоченность и понимание ответственности разработчиков за конечный результат.
      Кирилл вскинул голову.
      - Это уже политика, а политикой мы здесь не занимаемся!
      Александр кивнул головой в знак согласия.
      - Да, это так. Я хотел бы затронуть сегодня ещё один вопрос касательно исходных данных. То, о чем было сказано, это первый поток исходных, структурированных данных. Но имеются неструктурированные, текстовые данные. Публикации в газетах, журналах и в социальных сетях. Взгляните на вторую часть текста, который я раздал перед началом совещания.
      Послышался шелест переворачиваемых листов.
      - Обратите внимание на список источников, которые могут выдать полезную для нашего дела информацию в виде электронных копий книг, статей и журналов. Список огромен. Взгляните далее. Имеется общая схема второго потока данных. Электронные копии перекачиваются в наши хранилища и анализируются. После анализа получаем структурированные данные для дальнейшей обработки. Денис уже готовит список оборудования и программных продуктов, которые могут выполнить требуемые вычисления.
      Кирилл:
      - Нужны цифры по первому и второму потокам данных. Прошу Дениса к следующему совещанию подготовить предложения по архитектуре. Большая неясность по методам. Предложения Олега затрагивает только одну часть системы. Как пользователь будет видеть результат работы с данными? Сегодня закончим. Александру все наработки сдать Санычу. Завтра и послезавтра перемещаемся в новое помещения. Потом хочу видеть доклад Дениса и Олега. На сегодня всё, расходимся.
      Кирилл дал знак мне.
      - Останься, нужно переговорить.
      Я пересел в кресло около стола Кирилла.
      - Ты видел помещение? Я хочу собрать всю команду по одной крышей. Улавливаешь? Вот план размещения рабочих мест. В центре поставим большой стол для совещаний. Там же установим оргтехнику. Надежда будет сидеть здесь. Рядом с ней мониторы для визуализации результатов и чайный столик. Столы Олега, Дениса, Александра и ещё два стола для ведущих специалистов нужно поставить вдоль стен. Рядом с ними по три стола для подчинённого состава. Ты будешь сидеть в моём кабинете, а я переберусь к "Верхнему". Стол для меня там уже установлен. Да, чуть не забыл. Второй твой стол будет стоять в центре, напротив стола Надежды. Ну как?
      Я неопределённо пожал плечами:
      - Всё правильно. Максимальное общение и обмен мнениями. Поскольку ты набираешь, проверяй их прошлое на предмет их склонности к скандалам или неблаговидным поступкам.
      Кирилл потряс утвердительно головой.
      - Да, это тонкий момент и я его отработаю. Теперь по работе. Мне сейчас нужна в первом приближении общая схема системы, как в части аппаратных средств, так и по потокам данных и методам обработки. Дай свои соображения. Требуется общее видение того, что мы делаем.
      
      На этом мы расстались. Нужно думать и думать быстро. По ходу дела вспомнилась, что А. Смит в своей работе "Богатство народов" озвучил такие термины, как "Рынок" и "Конкуренция". Согласно Смиту, в условиях рынка каждый индивидуум пребывает в постоянном поиске удовлетворения своих интересов и в самом лучшем использовании капитала и лучшей продаже своего труда.
      
      Цивилизация. Громкое слово, определяющее образование на планете. Образование, занятое извлечением из Земли и переработкой всего полезного. Имеет две цели:
      - Максимальное извлечение, переработка и потребление энергии;
      - Создание максимально комфортных условий для извлечения, переработки и потребления энергии.
      Движение вперёд Цивилизации определяется развитием, которое проходит через этапы "Точка", "Прямая", "Плоскость", "Объём".
      "Точка" - человек - начальный этап в развитии цивилизации.
      Человек является носителем отношений и устремлений для достижения двух целей.
       "Прямая". Построение этапа "Прямая" выполнено через отношения. Первое, естественное отношение между мужским и женским началом, присутствующие в людях от природы. Появляются новые особи, сообщество людей растет, возникают государства и сообщества. На этом этапе развития цивилизации возникли товарные отношения.
       "Плоскость". Этап развития построен через отношения между подмножествами людей, государствами и сообществами. Отношения распределяют результаты переработки энергии между членами государств и сообществ. Имеются права собственности на комфорт и энергию. Возникли рынок и конкуренция. Появилась дифференциация сообщества в части владения энергией и комфортом. Межгосударственный расчет стал причиной появления казначейств, как основы финансовой системы. Действует золотой стандарт.
      Этап "Объем" возник после устранения золотого стандарта. Появилась единая денежная единица, выпуск которой сосредоточен в руках одной финансовой группы. Финансовая система получила обособленность и замкнулась сама на себя.
      Имеются три явно выраженных раздела Цивилизации:
      - Рынок.
      - Производство.
      - Финансы.
      Три раздела объединены двумя процессами.
      Прямой процесс "Потребление".
      Обратный процесс "Планирование".
      Три раздела и два процесса Цивилизации погружены в среду, именуемую "Отношения и права собственности".
      Визуализация результата виделась мне в виде трёх вложенных друг в друга круговых диаграмм. Верхняя, внешняя диаграмма имеет наименование "Ресурсы". Сегменты верхней диаграммы определяют полезные и рукотворные ресурсы. Величина каждого сегмента определит коэффициент сетевого влияния на цивилизацию.
      Диаграмма средняя имеет сегменты "Рынок", "Производство", "Финансы". Значимость сегмента определит коэффициент сетевого влияния на цивилизацию.
      Внутренняя диаграмма имеет наименование "Человек".
      
      Запрос на раскрытие требуемого сегмента позволит увидеть наполнение. В разделе "Рынок" можно будет увидеть составляющие рынка - жилье, металл, нефть, углеродные и многое другое, что составляет наполнение рынка. Нужно буде ввести тревожное подсвечивание позиции рынка, связанной с опасной активностью.
      Но это всё только демонстрация текущего состояния. Что будет подсказывать система заинтересованному пользователю? Видимо, перечень мероприятий для решения вопроса. В какую сторону идти? В сторону максимальной прибыли или положительного решения вопроса. Что желает пользователь? Это вопросы к Кириллу.
      
      Телефон замигал вызовом от Кирилла.
      - "Верхний" просит подойти. Он хочет побеседовать с нами. Подходи на третий этаж и подожди меня.
      На третьем этаже размещены кабинеты начальствующего состава. Кирилл подошёл через три минуты и сразу, без стука, прошёл в кабинет. Я вслед за ним. Кабинет как кабинет. Стол, стулья и кресла для посетителей. Нам на встречу поднялся "Верхний", в сером двубортном костюме, с седым висками и широко расставленными глазами. Энергично пожал руки и жестом пригласил располагаться за столом.
      - Чай и кофе на том столике. У меня свободное время и я решил провести его с пользой для дела. Посмотрите газету.
      В наши руки перешла газета "Экономика" с отмеченной статьёй. Агентство Блумберг сообщало о том, что Россия является одним из семи развивающихся государств, наиболее привлекательных для инвесторов.
      - Что скажете?
      Глаза "Верхнего" внимательно смотрели на нас.
      - Вижу, что затрудняетесь ответить. Тогда слушайте. Собственно, для этого я и позвал вас. Я думаю, у вас возник вопрос, по какой причине это агентство выдало оптимистичные оценки экономики России. А причина следующая. Ранее прошло сообщение о том, что швейцарский банк оценивает в 26 процентов потенциальный доход от торговли российской валютой в течение ближайшего года. Это рекорд среди всех развивающихся стран. За счёт чего? Эксперты указывают первой причиной снижение внешнеполитических рисков, второй причиной называется последовательное повышение ФРС учётной долларовой ставки. По моему мнению, планируется спекулятивная атака на страну. Как будут развиваться события? Тактика опробована на спекулятивных операциях в Великобритании, Индонезии и странах Юго-Восточной Азии. Её суть такова - разместить доллары США в рублях, в России. Укрепить рубль на мировых и внутренних рынках, а затем выполнить обратный переход, одновременно размещая в ходе всех этих манипуляций депозиты в национальных банках других стран под процент, существенно превышающий ставку ФРС или европейского Центробанка. Так что в ближайшее время западные инвесторы будут уходить в рубль. Укрепится рубль, активы переведут снова в валюту, а профит и составит те самые 26 процентов минимум, а для суточных и недельных коротких сделок на минимумах все 80-100 процентов. Я хочу особо подчеркнуть, что эти инвестиции не имеют ничего общего с развитием экономики и созданием новых производств и новых рабочих мест. Планируется краткосрочная валютно-спекулятивных операция, цель которой - обрушить рубль и нанести удар по финансово-кредитной системе страны, как это уже случалось в прошлом со многими странами.
      "Верхний" замолчал. Похоже, наш вид озадачил его.
      - Обдумывайте все услышанное, пока я приготовлю себе чашечку чая. Долго говорить не привык, и в горле пересохло.
      Кирилл:
      - В моём понимании, валютно-финансовые операции контролируются законодательством.
      "Верхний":
      - Хотелось бы! Имеются предложения депутатов Госдумы ввести специальный налог на сделки по обмену валюты, но закона пока нет. Вы представляете, годовой оборот международной валютной биржи (МВБ) свыше 600 триллионов рублей, а если брать минимальную прибыльность в пять процентов, то доход валютных спекулянтов составит 30 триллионов рублей, что равно почти двум годовым бюджетам страны или чуть больше всех депозитов физических лиц в отечественных банках! Подчеркну, что эти суммы свободны от налогообложения.
      "Верхний" сделал глоток чая и продолжил:
      - Всё рассказанное здесь есть демонстрация тех рисков, которые накатываются на нашу финансовую систему. Ваше изделие должно отслеживать надвигающиеся опасности и выдавать варианты мероприятий по их демпфированию и устранению.
      Я задал вопрос:
      - Имеется путаница с понятием рынка, в моём понимании.
      "Верхний":
      - Я ожидал этого вопроса. Чтобы изложить ответ, потребуется время. Сегодня времени у меня достаточно. Запасайтесь чаем и наберитесь терпения. Вопрос непростой и потребует всего вашего внимания.
      Следуя совету "Верхнего", я и Кирилл налили себе по чашечке чая и вновь расположились за столом. "Верхний" удобно расположился в своём кресле. Было видно, что наличие заинтересованных слушателей вдохновляет его, и самое главное, ему было что сказать.
      - Я напомню, что с 1971 года исчезла привязка доллара к золотому содержанию. Доллары стали печататься в неограниченных количествах, а покупательная способность доллара обеспечивалась ВВП США и странами всего мира. Государства, экономики которых обеспечивают силу доллара, никогда не имели и не имеют контроля над объемом эмиссии доллара. Контроля нет и у правительства США. Таким контролем монопольно обладает только ФРС в виде конгломерата из 5 частных банков. Известно, что с 2007 по 2011 год ФРС тайно ссудила 16 триллионов долларов иностранным банкам для обеспечения стабильности банковской системы. Эти результаты были опубликованы в США в 2011 году. Парадокс заключается в том, что в мире нет такого количества товаров и реальных активов, сколько напечатано долларов. Теперь к вопросу о рынке.
      Вы знаете, что существуют фондовые рынки, на которых продаются-покупаются материальные активы в виде металлов, изделий и других материальных объектов. Но суммарная масса выпущенных в обращение долларов в десятки раз больше, чем суммарная стоимость реальных активов. Для того чтобы необеспеченная часть эмиссии долларов не давила на реальный товарный рынок и не вела к обесцениванию доллара, создан виртуальный рынок и используется виртуальный товар в виде понятия "Рост капитализации", как эффективный способ замораживания долларовой массы. Понятия "опционы" и "фьючерсы" также имеют отношение к виртуальному фондовому рынку.
      На нормальном фондовом рынке главная инвестиционная ценность акций определяется прибыльностью предприятия, возможностью получить доход в виде части прибыли предприятии, распределяемой между акционерами. Стоимость акций тем выше, чем выше ежегодная прибыль на вложенный капитал. Так это смотрится на нормальном фондовом рынке.
      На виртуальном фондовом рынке главное - рост капитализации, и, соответственно, рост стоимости пакетов акций. Важно, чтобы росла стоимость пакетов акций. В этом главный доход инвестора. Доход инвестора оторван от стоимости материальных объектов и перемещён в виртуальную область роста капитализации пакетов акций. Возникают "пузыри". Нынешняя модель капитализма не представляет своего развития без образования экономических "пузырей", в которые можно закачивать постоянно растущую долларовую массу. Идёт поиск новых путей роста. В противном случае система зайдёт в тупик, захлебнётся от поступления на рынки несвязанной долларовой массы.
      Пока всё. Моё время для вас сегодня иссякло. Что успел, сказал. Кирилл, стол для тебя подготовлен, перебирайся и располагайся. Держи меня в курсе всех дел и мыслей, возникающих в проекте.
      ***
      
      
      
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"