Семендяев Николай Николаевич : другие произведения.

Аналитик. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аналитики уточняют состав процессов и финансовые потоки внутри цивилизации


      Николай Семендяев
    Аналитик. Глава 5
      

      Подошёл Кирилл.

      - Слушай, я думал над твоей моделью. Чего - то в ней не хватает. Где динамика, присущая жизни?

      Я улыбнулся. Мой внутренний голос ликовал.

       - Кирилл прав. То, о чем я рассказал, всего лишь часть большой темы, Темы, именуемой "Цивилизация людей".

       Я продолжил.

      - Вспомни, я кратко упомянул "Развитие", что оно проходит через четыре этапа. В словесном выражении это подобно точке, прямой, плоскости и объему. Цивилизация в каждый момент своего существования проходит через эти этапы, ты и я в этот момент тоже.

      Кирилл, глядя на меня, изобразил шутливое движение готовности выслушать всё, что я изложу.

      Я в ответ улыбнулся, дав знать, что я оценил шутку.

      - Остаётся понять, чем представлен в реальной жизни каждый этап. И так! Человек есть та отправная точка, которая порождает последующие этапы. Нулевой этап развития. Человек главный. Без людей цивилизации нет. Человек есть начало начал. Вспомни, библейский Адам, получив в руки яблоко, символически получил в руки всю Землю. Что он сделал с яблоком? Он его употребил с пользой для себя и для всего человеческого рода. Планета Земля стала источником жизненных сил для библейских Адама и Евы. Именно этот факт позволяет сказать, что цивилизация людей изначально, с момента своего появления на Земле, нацеливалась на получение и переработку в жизненные силы природных ресурсов планеты Земля.

      Кирилл встрепенулся.

      - Слушай, это очень своеобразное высказываете. Я припоминаю Библию, но скажу, прочтение этого исторического труда далось мне с большим трудом. А ты одной фразой открыл новую дверцу в восприятии текстов.

      Я продолжил.

      - Далее возникают связи. В Библии описываются другие личности библейского мира. Это первый этап того, что называется "Развитие". Связь человек-человек. Связь с подобным себе. Связь, определённая природой и природным естеством человека. Связь проявилась в деторождении, люди стали размножаться.
      Далее возникают отношения. Это второй этап развития. Людей становится много и между ними устанавливаются отношения. Отношения - это плоскость. Каждая точка человеческого сообщества получает двумерные отношения в виде добра и зла, хорошего и плохого, отношений "один - много", "много - один", "много - много". Множество людей поделилось на подмножества. Отношения проявились в создании кластеров внутри человеческого общества. Кластеров людей, объединенных личностями, связями и отношениями.
      Человек - внешнее образование по отношению к Земле. Для привязки человека к Земле и её ресурсам должна быть ещё одна координатная ось. Смотрим Библию и находим эту координатная ось, и эта ось именуется словом "Право". Возникает право собственности.
      Через "Право" человек внутри человеческого общества получает в свои руки ресурсы планеты Земля с целью их использования на пользу человечеству.
      Право собственности породило финансовую систему, как количественное определение прав собственности человека на ресурсы Земли, средства производства и потребления. Социальный уровень человека количественно определяется величиной его финансового благополучия.

      Кирилл.

      - Я выслушал твои слова. Но объясни, "Верхний" прошлый раз сделал замечание о либеральной схеме управления. Что это такое?

      Я минуту подумал. Лично у меня, как и у всех, кто имеет дело с техникой, слово "Либеральный" вызывает чувство отторжения и неприятия. Но определение в моей голове присутствует и его можно озвучить.

      - Пойдём дальше. Ранее упоминались две цели Цивилизации. Первая цель - потребление и переработка ресурсов планеты.
      Втора цель - создание комфортных условий для потребления и переработки ресурсов планеты.
      Первый, прямой процесс - "Потребление", второй, обратный процесс - "Инвестирование", Четвёртый этап "Развития" ранее определён как "Право". Право собственности на финансовые средства и материальные объекты. Право собственности, количественно выраженное в финансовых единицах. Каждый человек внутри цивилизации получает количественное определение своего "Права" в финансовых единицах. Количество "Права", выраженное в финансовых единицах, определяет социальный статус человека в цивилизации через личности, связи и отношения.

      Кирилл понимающе кивнул головой.

      - Да это так, и я с этим полностью согласен. Другое дело, что это не определяет понятие "Либеральное управление".

      Я продолжил.

      - Вспомни, на старых рисунках на библейскую тему Адам и Ева стоят около дерева. Использую эту картинку для объяснения понятия "Либеральный". Дерево, в моём понимании - это модель финансовой части цивилизации людей. Имеются три четко выраженных уровня - корни, ствол и крона со многими листьями. Иносказательно - корни, это тот состав народонаселения, который не имеет финансовых средств и живёт за счёт добычи и использования природных ресурсов. Земледельцы, животноводы, шахтёры, ремесленники.
      Ствол дерева соответствует народонаселению, которое трудится на производстве и в сфере жизнеобеспечения. Рабочие предприятий и служащие. Они получают финансовые средства от реализации своего труда.
      Листья дерева - люди, сумевшие сосредоточить в свих руках избыточные массы финансовых средств. Банкиры, инвесторы, собственники предприятий.
      Вот модель социального устройства Цивилизации. Процесс "Потребление" гонит финансовые потоки вверх, выкачивая финансы из нижних уровней цивилизации. Материальные ресурсы, добытые на нижнем уровне, инвертируются через рынок в изделия и услуги и становятся финансовыми накоплениями на верхнем уровне. Получаем избыток финансовых средств на верхнем уровне и дефицит финансовых средств на нижних уровнях.
      Ранее были озвучены две цели цивилизации.
      Цель первая - получение и переработка максимально количества ресурсов планеты.
      Цель вторая - создание комфортных условий для увеличения потребления ресурсов планеты.
      Нижние два раздела цивилизации реализуют действия для достижения первой цели.
      Верхний уровень цивилизации реализуют действия для достижения второй цели.
      Получается устройство типа батарейки. На верхнем конце знак ПЛЮС, на нижнем конце знак МИНУС.
      "Развитие" замыкает финансовую цепь через обратный процесс "Инвестирование". Процесс порождается на верхнем уровне и представляет собой запросы на создание более комфортных условий для лиц верхнего уровня цивилизации. Запросы возникают как следствия личных устремлений, пожеланий и хотений.
      Запросы на создание более комфортных условий оформляются в виде финансовых потоков, идущих вниз к первому и второму уровням цивилизации. "Развитие" представляется в виде вливаний финансовых потоков в первый и второй уровни.
      "Либеральная" схема управления развитием цивилизации обеспечивается финансовыми потоками, порождёнными личными устремлениями, пожеланиями и хотениями народонаселения верхнего уровня. Управление нижними уровнями осуществляется через финансовые потоки обратного процесса "Инвестирование".

      Кирилл помолчал, а потом произнес.

      - Многое непонятно. В нашем, конкретном случае мы имеем дело с внутренней экономикой. Наша страна - часть Земной цивилизации. Имеется граница, определённая нашим законодательством. Зачем нам ещё принимать во внимание проблемы других сторон финансового мира?

      - Кирилл, с твоей стороны прозвучали слова, имеющие отношение к термину "Глобализация". Я думаю, нам нужно прерваться и осмыслить всё текущее.

      Кирилл.

      - Да ты прав. Я хочу представить тебе новых сотрудников, о которых я упомянул - Кирилл жестом пригласил ребяток, сидевших на небольшом удалении от моего стола.

      Подошли два молодых человека, представились. Первого звали Тимофей, второго Никита. Оба пришли из соседнего отдела. Тимофей - специалист по вероятностным процессам в биржевой торговле. Никита - разработчик продуктов для поддержки биржевой торговли. Это сразу привлекло моё внимание.

      - На какие операции нацеливались ваши программные продукты?
      Никита оживился, шмыгнул носом, и обстоятельно начал излагать ответы на вопрос.
      - На два вида операций. На конверсионные операции по обмену одной национальной валюты в другую, а также на депозитно-кредитные операции. Программные продукты взаимодействовали с финансовыми центрами в Европе, Северной Америке и в Азии.

      Я прервал Никиту.

       - Хорошо, остановись, мне бы хотелось послушать Тимофея.

      Тимофей.

       - Последнее время я занимался тем, что принято называть управлениями активами с привлечением количественных методов анализа фондовых рынков, или количественных методов инвестирования.

      - Это что, алгоритмическая торговля или Forex?

      - И не то и не другое. Выполнялся анализ процессов, происходящих на рынке с использованием закона больших чисел. Анализировались исторические данные и величины текущих котировок, потом вычислялась вероятность дальнейшего роста или падения стоимости актива. В зависимости от результата выполнялись покупка или продажа. Что касается меня лично, то я разрабатывал математические формулы, связывающие события. Потом эти формулы встраивались в алгоритмы работы роботов, размещенных на рынках.

      Я набрал номер Олега.

      - Олег, оторвись от дел, подойди к нам.

      В дальнем углу обширного зала возникла суета. Олег, осторожно обходя расставленные стулья, начал движение в нашу сторону.

      Кирилл, обращаясь к Никите и Тимофею, произнес,

       - Наша система предполагает автоматически определять риски и угрозы государственной экономике. Нужно создать механизм мониторинга финансовой системы в части угроз и рисков для нашей страны.

      Олег наконец-то дошёл до моего стола. Вид у него был взъерошенный.

      - Что случилось?

      - Кирилл округлым движением руки перевёл внимание Олега на вновь прибывших специалистов.

      - Никита и Тимофей работают у нас. Определи, где они будут максимально полезны в том направлении, о котором ты уже докладывал.

      Олег обменялся рукопожатиями с вновь прибывшими.

      - Идёмте в мой угол, там побеседуем.
      Лёгким кивком головы он дал знать, что не намерен задерживаться около нас, развернулся и легким шагом направился в сторону своего стола. Никита и Тимофей двинулись вслед за ним.

      Кирилл.

      - Нужна конкретика. Нужна модель, расписанная до деталей. Что где искать и куда закладывать. Нужна общая схема функционирования системы.

      ***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"