Семендяев Николай Николаевич : другие произведения.

Возвращение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Житель Земли силой случая оказался на инопланетной летающей тарелке. Настойчивость и терпение позволили ему включиться в работу экипажа и благополучно вернуться на Землю.


     Николай Семендяев
     
     Возвращение
     
     Содержание
     
     Пролог
     Иванов. Поиски самого себя
     Ану. Великий Командор
     Стар. Пожизненный мастер Земли. Тысячи лет назад. Встреча друзей.
     Стар. Растер. Омовение
     Иванов. Обучение
     Иванов. Эпизод на Земле
     Великий Командор. Общение
     Великий Командор. Инцидент
     Стар. Аудиенция
     Стар. Воспоминания
     Иванов и Хозяин
     Высадка Хозяина
     Великий Командор
     Бэк
     Возвращение Хозяина
     Стар
     Иванов. Крещение
     Великий синклит
     Возвращение
     
     
     Пролог
     
     Иванов проснулся от ощущения опасности. Медленно, сквозь уходящий сон, он попытался уяснить для себя, в чем заключается опасность. Уяснение опасности проходило на фоне приятного воспоминания о приятном сне, который довелось увидеть ему. Он, Иванов, глава процветающей фирмы, полный энергии, готовит к запуску в производство нового изделия. Все просчитано и многократно проверено, но остается непредсказуемость риска и опасность из-за возможных отклонений по ходу дела. Именно с этим ощущением опасности Иванов проснулся.
     Просыпающийся мозг сосредоточил его внимание на звуках. Самое удивительное заключалось в том, что звуков не было. И в этом заключалась опасность? Иванов привстал на смятой постели и посмотрел на приборы управления яхтой. Сонар бесшумно вспарывал толщу океана своими щупающими звуковыми посылками и в полном согласии с этими посылками экран монитора разворачивал картину глубинных слоев. Везде горели успокаивающие зеленые огоньки индикаторов исправно работающего оборудования. И вместе с тем - чувство опасности не проходило. Наконец Иванов уловил значимую суть своего ощущения опасности - яхта стояла на месте. В окружении Иванова отсутствовал звук, извещавший его о движении корпуса яхты по воде. Шум струи воды за бортом отсутствовал. Это было более чем странно. Корпус был сделан из композитных материалов и отличался прекрасной звукопроницаемостью. Даже слабый плеск набегающих волн в штиль и тот прослушивался с большой ясностью!
     Окончательно проснувшись, Иванов рывком встал на ноги и, ступая босыми ногами по шершавому настилу каюты, приблизился к широкому иллюминатору. Ровная, без движений, гладь воды выглядела разглаженной скатертью на поверхности стола. Ни единой морщинки, ни единой складки. Страх начинал забираться в самые укромные уголки души и страх этот шел извне. Там был источник того, что в ощущениях Иванова выражалось в этом всеобъемлющем чувстве надвигающейся опасности.
     Иванов выскочил на мостик. С высоты отрытого пространства взглянул на океан. То, что предстало его взгляду, на миг озадачило его. Общий вид представился ему кадром из фантастического фильма. Белесые, низкие облака правильной окружностью охватывали все пространство вверху, над тем местом, где стояла яхта. Было видно их стремительное движение по кругу, центром которого была точка стояния яхты. Круговерть белесых облаков происходила на фоне черного, сплошного грозового фронта. Плотность грозового фронта была столь значительной, что казалось, будто воды океана плавно, без разрыва, поднялись вверх и встали сплошной стеной. Точно над точкой стояния яхты сиял ровный круг прозрачного, голубого неба. Было видно, как стремительные струи воздушных потоков, там, на верху, уплотняли геометрически - правильную окружность, окаймляющую этот кусочек прозрачного неба. Все это происходило в пугающей тишине. Мертвый штиль, отсутствие колебаний поверхности воды создавали сюрреалистическую картину театра абсурдов, в котором Иванову отводилась роль зрителя.
     Встряхнув головой и согнав с себя оцепенение, как результат увиденного, Иванов попытался осмысленно ответить на два вопроса, которые следовали из всего этого. Вопрос первый - что это такое? Вопрос второй - какое это имеет отношение к нему - Иванову, преуспевающему инженеру, владеющему состоянием, недвижимостью и прочими атрибутами человека, имеющего возможность приобрести роскошную яхту, набитую всем, что нужно для спокойного отдыха вдали от мирских забот? Ответ на первый вопрос был однозначным - за время, которое было потрачено Ивановым на сон и просмотр сновидений, над этой частью океана сформировался циклон и он, Иванов, находится в самом его центре. Ответ на второй вопрос тоже последовал незамедлительно. Возможны большие неприятности, а в целом, речь идет о жизни или смерти. Яхта может не выдержать испытаний и как следствие этого - затонуть.
     Эта мысль подействовала на Иванова ошеломляющим образом. Первое, что следовало сделать - закрепить все, что было на палубе. Иванов спустился с мостика, быстро убрал паруса, потом закрепил все подвижные части такелажа. Десять минут потребовалось на все эти действия. Мысль бежала впереди рук и он был уже готов спуститься вниз, в каюту, чтобы и там все сложить и прикрепить ремнями и застежками к заранее установленным точкам крепления. Уже ступив одной ногой на первую ступеньку лестницы, ведущей в каюту, он поднял глаза. Ситуация изменилась и изменилась в худшую сторону. Было видно, как там, на горизонте начинает формироваться стена пенных волн. Величина волн была огромна.
     Потом произошло то, что изменило всю дальнейшую судьбу Иванова. Его взгляд уловил движение. Движение, которое выпадало из общей схемы движения волн, низких облаков и всего природного окружения, готового обрушить на Иванова потоки воды, волн и ветра. Из низких облаков вывалился клубок извивающихся зигзагов грозовых разрядов. Причем клубок был сложным по конструкции - внутренняя, светящаяся сфера электрических разрядов была окружена длинными языками голубоватых всполохов, которые тянулись от облаков. Все это двигалось. Двигалось стремительно в сторону Иванова, который заворожено следил за развитием событий. Он перестал удивляться и воспринимал разворачивающееся явление как очередное проявление в той цепочке неожиданностей, которые имели место в текущее утро.
     По мере приближения клубка к поверхности океана внутренний шар электрических разрядов побледнел и сквозь него можно было увидеть нечто, круглое и темное. Потом это круглое и темное коснулось поверхности воды на расстоянии двух километров от Иванова. Столб воды стремительно взлетел до кромки низких облаков. Это стало признаком того, что предмет имеет материальную основу, физические размеры и внушительный вес. Последние параметры предмета были значительными, потому что предмет подпрыгнул на воде и как брошенный камень, стремительно запрыгал по поверхности, поднимая каждый раз фонтаны взлетающих столбов воды. Двигался он по направлению к яхте. По мере приближения угловые размеры его увеличивались и он начинал заслонять всю видимую часть горизонта, находящуюся за ним. Уже на излете, предмет последний раз поднял столб воды и погрузился в воду так, что над поверхностью была видны его меньшая часть.
     Поднятая падением предмета волна достигла яхты. Движение вверх - вниз было стремительным, а пенные струи воды прокатились по палубе суденышка. Маленький водопад с шумом устремился вниз, в каюту, через открытую дверь.
     Теперь внимание Иванова было приковано к предмету, который находился в двух сотнях метров от яхты. Мысль 'летающая тарелка' стремительно пронеслась в голове. Чувство страха перед надвигающейся стихией уступил место азарту инженера, исследователя и искателя приключений. Иванов был таковым. Рывком он переместился наверх, в рубку яхты. Двигатель завелся сразу. Яхта, получив ход и управляемая Ивановым, начала сближение с плавающим предметом.
     Погруженный в воду так, что над поверхностью торчала только верхняя часть, предмет был огромен. Полкилометра в диаметре, такую оценку дал Иванов тому, что увидели его глаза. Он направил яхту к средней части предмета, которая возвышалась над водой.
     Днище яхты начала цеплять за поверхность предмета. Иванов выключил двигатель и яхта по инерции прошла еще несколько метров и остановилась. В центре возвышающейся над водой части предмета Иванов увидел, нечто, что в его понимании, могло быть входным люком. Люк круглый и удобный был открыт и откинут в сторону.
      Яхта, увлекаемая набегающей волной, вползла на наклонную поверхность предмета и накренилась. В каюте раздался грохот падающих предметов. Нужно было принимать решение. Было жаль бросать яхту, но другого пути к спасению не было, кроме как нырнуть в проем люка, закрыть его и таким образом защитить себя от надвигающейся стихии.
     Был страх перед неизвестностью. Что ожидает его там, за этим люком. Опять азарт исследователя и искателя приключений толкнул Иванова вперед, к люку.
     Иванов спрыгнул с накренившейся яхты, удивился тому, что под босыми ногами не металл, а нечто мягкое и податливое. Потом почувствовал ступнями ног тихий, колокольный гул и понял, что это отзвук надвигающегося удара стихии и что корпус предмета, как резонатор, начинает улавливать колебания воды. Этот гул придал движениям Иванова ту целеустремленность и стремительность, которая наблюдается у людей в минуту осознания смертельной опасности
     Люк был массивный. Толщина материала, израсходованного на его изготовление, соответствовала толщине лобовой брони тяжелого танка. Взгляд Иванова оценил это, а сознание спроецировало толщину люка на предмет в целом и вместе с этим пришла уверенность в том, что внутри предмета можно спастись от ударов надвигающейся стихии. Иванов, придерживаясь рукой за открытый люк и уже свесив ноги вниз, поднял глаза, чтобы увидеть, что происходит вокруг.
     Яхта лежала на боку прибитая волнами к покатой поверхности предмета. Внутри Иванова шевельнулась мысль, которую можно было бы назвать проявлением чувства, аналогичного тому, какое испытывает человек, совершивший неблаговидный поступок по отношению к верному соратнику или другу. Он бросил яхту на произвол судьбы и она, наверняка будет разбита. Но это было моментальное чувство. Оторвав взгляд от яхты, Иванов взглянул на горизонт. Горизонта не было. Был сужающийся круг ровной поверхности, вокруг которой стояла вздыбленная стена стремительно приближающейся пены. Величина волн возрастала по мере удаления от предмета и там, за пределами видимости все это сливалось в единую черноту, уходящую вверх, к еще голубому кусочку ясного неба. Уже было видно, как ветер рвет гребни волн и хлопья пены, подобно гигантским птицам, взлетают вверх, распадаясь на сотни и тысячи водяных брызг. Самым удивительным во всем, что видел Иванов, была радуга. Радуга необычная и поразительно красивая. Необычность радуги заключалась в том, что она была концентрической, а кольца радуги располагались горизонтально. Концентрические кольца круглой радуги, вложенные друг в друга, уходили вверх, образуя гигантскую лестницу. Суеверный страх пронизал тело Иванова. Сознание отказывалось осмысленно воспринимать все происходящее и в любой момент могло отключиться.
     Легкое дуновение ветра шевельнуло волосы Иванова. Это вернуло его к реальности. Он жив и ему нужно спасать свою жизнь. Иванов опустил глаза и посмотрел вниз, туда, куда он уже свесил свои ноги. Глаза определили пространство, которое был под ним, как высокий цилиндр с полом. Высота цилиндра - около трех с половиной метра. Высоковато, но терпимо. Прочность пола не вызывала сомнений и Иванов, ухватившись рукам за край, повис на вытянутых руках и собирался их уже разжать и спрыгнуть вниз, когда почувствовал, что к ногам мягко прикоснулась твердая опора. Взглянув вниз через плечо, он увидел, что пол придвинулся к его ногам и можно опереться на него. 'Надо же!' мелькнула мысль. Мысль радостная, как если бы ему оказали добрую услугу, проявив при этом заботливую внимательность к его персоне. Вторая мысль о том, что люк нужно закрыть, чтобы волны не залили помещение, была естественной и следовала из всего опыта его морских путешествий.
     Подняв глаза, он увидел удобную ручку на вогнутой поверхности люка и потянул за эту ручку вниз. Массивная крышка податливо пришла в движение и ведомая рукой Иванова улеглась на свое место. Глаза продолжали видеть внутреннюю поверхность цилиндрического помещения. Он прикоснулся рукой к этой поверхности. От неё исходило тепло, а ладонь ощутила мягкую податливость, как если бы он прикоснулся к коже живого существа.
     Площадка, на которой стоял Иванов, пришла в движение и это движение было направлено вниз, к центру предмета. 'Начинается' - это все что пришло в голову Иванова. Движение было плавным и непрерывным. К ощущению этого движения прибавился звук, низкий, давящий. Звук, вслед за которым пришла волна животного ужаса и надвигающейся беспощадности и конца его жизни. Его сердце начало биться в непонятном ритме, сбивчивом и неровном. Ритм навязывался извне и приходил вместе с тем звуком, который ощущал Иванов. Уже мерцающим сознанием Иванов почувствовал потребность опереться и его руки коснулись теплой, мягкой поверхности внутренней облицовки шахты. Это было спасением. Иванов ощутил, как через ладонь в его тело вливается поток спасительной энергии, давая ему возможность противостоять уничтожающему давлению извне. Иванов уже не отрывал свои ладони от движущейся, уходящей вверх мягкой облицовки. Память услужливо развернула ему трактовку произошедшего как воздействие низкочастотного звукового спектра разыгравшейся стихии на его сотканный из плоти и крови человеческий организм.
     Потом площадка остановилась. Перед ним был проем в стене цилиндра. Проем высокий. За проемом угадывался коридор. Коридор поворачивал влево и Иванову не было видно, что находится за поворотом. Опять Иванов ощутил ногам покачивание пола и низкий гул бушевавшей наверху стихии. Это заставило его двинуться вперед. Трудно было сделать первый шаг и покинуть уже обжитое помещение цилиндрической шахты лифта с движущимся полом. Иванов усилием воли подавил в себе нежелание двигаться и заставил сделать шаг и переместится в коридор. Проем за его спиной с легким шорохом сомкнулся. Ровная стена и больше ничего. Пути назад нет, впереди только неизвестность.
     Иванов перешел в то состояние духа и тела, когда все происходящее смотрелось как бы со стороны. Он видел себя внутри огромного 'нечто' непонятной формы и непонятного содержания. Единственно, что он мог с уверенностью сказать, это 'нечто' заинтересовано в его пребывании внутри самого себя. Вопрос только в том - зачем? Это не было похищением. Иванов сам вступил внутрь предмета под давлением форс мажорных обстоятельств. Это было проявлением его воли и его желаний. Теперь он стоит в начале коридора, но далее действует помимо своей воли и своего желания. Куда ведет коридор и что находится в его конце, он не знает, но он вынужден идти вперед, потому что другого пути нет.
     Коридор оканчивался вторым проемом. За проемом просматривалось помещение, светлое и обширное. Иванов осторожно, прижимаясь к боковой стене, бросил взгляд внутрь помещения. Ровный пол, куполообразный потолок. Движение на потолке привлекло его внимание. Подвижное изображение бушующей поверхности океана и плавающие на воде обломки его яхты дали ему понять, что он видит живое изображение событий, происходящих снаружи. Чернота неба и обилие всполохов от разрядов молний только подчеркивали мощь стихийного бедствия, разразившегося в этой части океана.
     Иванов переместил свой взгляд к трем предметам, размещенным почти в центре круглого зала. Несомненно, это были кресла. В креслах угадывались неподвижные фигуры. Иванов подошел ближе. Да, несомненно, в креслах находились люди и вид этих людей взывал о помощи и требовал немедленных действий. Иванов подумал, что сейчас была бы очень кстати его походная аптечка, оставленная на яхте. Там было все, вплоть до высоковольтного разрядника, позволявшего запустить остановившееся сердце.
     Быстро переместился к креслам. Фигуры одеты в комбинезоны, одна из них явно женская. Иванов решил начать свои действия с неё. Вспомнилась картина падения предмета, окутанного клубком разрядов молний. Скорее всего, удар молний по предмету был так силен, что пострадал экипаж. Закрытый массаж сердца и искусственное дыхание - это все, что мог сделать Иванов в этой обстановке.
     Иванов попытался стянуть тело женщины с кресла на пол. Это не удалось. Что-то держало его. Иванов внимательно осмотрел кресло и размещенное на нем тело женщины. Комбинезон соединялся с креслом пучком эластичных волокон. Волокна брали свое начало в комбинезоне и исчезали в спинке кресла. Нужно было или резать соединяющие волокна или искать другой способ освободить тело. Иванов осмотрел комбинезон и в верхней части, под подбородком, обнаружил нечто, напоминающее ручку замка застежки. По аналогии с бытовой застежкой, он потянул эту ручку вниз, комбинезон начал расползаться в две стороны, освобождая свое содержимое.
     Иванов стянул тело с кресла и несколькими энергичными движениями надавил на грудную клетку, наклонившись, сделал глубокий, продолжительный выдох рот в рот. Потребовались пять или шесть попыток, прежде чем в женском теле проявились признаки жизни. Женщина открыла глаза и кашель, продолжительный и сотрясающий все тело, был ответом на действия Иванова. Женщина жива и радостная волна осознания этого факта прокатилась по Иванову. Оставив ее, Иванов переместился ко второму креслу. Опыт, приобретенный в начале, помог ему без труда извлечь второе тело. Это был мужчина примерно одного с ним телосложения, мускулистый и подтянутый. Массаж сердца и искусственное дыхание сделали свое дело. Увидев, что мужчина приходит в сознание, Иванов не стал больше терять на него драгоценное время и переместился к третьему креслу. Осматривая тело, безвольно висящее в пристегнутом комбинезоне, Иванов отметил, что электрический пробой произошел именно здесь. На стене, напротив третьего кресла виднелось черное пятно, а один из подлокотников кресла был разрушен и оплавлен.
     Иванов освободил тело от комбинезона. Неожиданно почувствовал прикосновение к своему плечу. Подняв голову, увидел стоящую рядом женщину. Жестом та попросила Иванова отойти в сторону. В руке у неё был предмет, представляющий собой короткий цилиндр с удобными ручками. Днище этого цилиндра было направлено на распростертое тело. Иванов встал, отметив про себя, что женщина одного с ним роста, спортивно сложена, лицо приятное и это лицо обрамляли завитушки рыжих волос.
     Из днища цилиндра вырвался пульсирующий голубой пучок света и уперся в грудь лежащего на полу. Тело изогнулось и конвульсивно дернулось. Еще раз пучок пульсирующего света вырвался из короткого цилиндра и еще раз тело пришло в движение в ответ на его воздействие. Так продолжалось много раз. Наконец раздался хрип и признаки самостоятельного дыхания вызвали радостные волнение женщины. Она опустилась на колени и начала поглаживать грудь и руки лежащего. Грудная клетка мужчины мерно поднималась и опускалась. Глаза были закрыты.
     Иванов поднял глаза и увидел стоящего в отдалении спасенного им первого мужчину. Опять взгляд отметил спортивную подтянутость и мускулистость его фигуры. Светлые волосы, голубые глаза и небольшая, окладистая борода дополняли его облик. Мужчина внимательно наблюдал за происходящим. Иванова удивило то, что с его стороны нет действий, которые говорили бы о его желании поучаствовать в оживлении второго мужчины. Более того, Иванову показалось, что во взгляде стоящего мужчины сквозит отчужденное безразличие.
     Женщина продолжала сидеть около мужчины, лежащего на полу. Глаза последнего были закрыты, ровное дыхание свидетельствовало о том, что он жив, но находится в бессознательном состоянии. Кома - отметил про себя Иванов.
     Женщина подняла взгляд на стоящего мужчину. Во взгляде были боль и скорбь. Мужчина приблизился. Вместе они приподняли тело своего товарища и понесли. Ноги безвольно ползли по полу. Иванов догнал их и принял участие в переносе тела. Прошли по коридору, вошли в помещение. Три возвышенности, похожие на кровати. На одну из них положили тело. Женщина надвинула прозрачный, продолговатый колпак, укрывший тело целиком, повернулась и, не оглядываясь, вышла из помещения. Мужчина последовал вслед за ней. Иванов, бросив последний взгляд на колпак, увидел, что он заполняется поднимающимся снизу колеблющимся, холодным туманом.
     
     
     Иванов. Поиски самого себя
     
     Иванов последовал за женщиной. По отношению мужчины в голове проскакивали разные мысли. Было видно, что в команде, управлявшим предметом, существовали большие сложности. Можно было предположить, что эти сложности из чисто житейской ситуации наличия 'треугольника взаимоотношений'. Женщина явно главенствовала, это было видно по решительности движений и четкости жестов. Странным во всем этом было отсутствие звуков. Звуков человеческого голоса. Иванов решился проявить инициативу, и, обращаясь к женщине, он, используя опыт, почерпнутый из фильмов об общении первопроходцев с папуасами, указательным пальцем ткнул себя в грудь и громко произнес 'Иванов'. Недоумение, отразившееся на лицах мужчины и женщины, было большой неожиданностью для Иванова. Мелькнула мысль, что он имеет дело с глухонемыми. Женщина быстро вышла из помещения и вскоре вернулась с предметом. Медленными движениями надвинула предмет на голову Иванова, при этом Иванов почувствовал прикосновение ее теплого тела. Предмет оказался шлемом, удобным и легким. Иванов взглянул на женщину, и взгляд уловил улыбку, дружескую и располагающую. Мужчина стоял в стороне и смотрел в сторону. Чувствовалось, что он не настроен к общению.
     Наличие шлема на голове позволило Иванову вступить в общение с обитателями, населяющими предмет. Общение это было односторонним. Началось общение с того, что шум, появившийся в голове Иванова после того, как женская рука надела на него шлем, расслоился и в нем появились две тональные составляющие. Составляющие не перекрывали друг друга. Казалось, что внутри происходит поочередное переключение с одной тональности на другую. Переключение периодическое и независимое от воли Иванова. В один из моментов четко прозвучал голос - 'Пойдёшь с нами'. Иванов поднял голову, пытаясь установить источник команды. Женщина внимательно смотрела на него. Мужчина, погруженный в свои мысли, смотрел в сторону и было видно, что Иванов его не интересует. 'Пойдёшь с нами' - еще раз прозвучало в голове. Иванов в ответ согласительным кивком дал знать женщине, что он слышит ее.
     Женщина резко повернулась и направилась к выходу из помещения. Мужчина последовал за ней. Иванов про себя отметил, что в дошедшем до него требовании отсутствовал голос, как таковой. Не было эмоциональной окраски, которая бы определила настроение источника голоса, а также отсутствовали признаки пола источника. Это был образ команды, сформированной мозгом Иванова внутри самого себя.
     Вышли из помещения и прошли по коридору. Дошли до тупика, в котором открылся проем шахты лифта, аналогичного тому, что доставил Иванова вглубь предмета. Вместе вошли внутрь. Иванов, войдя третьим, вынужден был прикоснуться своим телом к телам своих попутчиков. Почувствовал их тепло и возбуждающее покалывание электрических разрядов, которое исходило от них. Молчание продолжалось. Две тональные частоты внутри головы Иванова монотонно приключались с одной на другую. Платформа лифта долго спускалась вниз, вглубь предмета. После остановки, через раскрывшийся проем вышли в слабо освещенное помещение. Иванов оценил это помещение как техническое, потому что одна стена и потолок представляли собой конструкции из параллельно идущих жгутов непонятного для Иванова назначения. Вторая стена ребристая, выпячивалась внутрь помещения и представляла собой фрагмент цилиндрической конструкции, уходящей за пределы помещения. Иванов почувствовал сильный запах озона.
     Мужчина выдвинулся вперед и повел за собой. Путь их закончился в обширном зале, заставленном шкафами. Мужчина подошел к одному из них и положил руку на выпуклость на одной из сторон. - 'Возьми ремонтника' - вновь прозвучал голос. Голос прозвучал на второй тональности, что должно было означить, что источником голоса является мужчина. Действительно, он смотрел на Иванова и рука указующим жестом была направлена на выступ шкафа. Иванов, подавив в себе все возрастающее чувство протеста против развития событий, подошел ближе и увидел, что выступ представляет из себя ручку с полостями для пальцев руки. Иванов вставил пальцы и плотно сдавил их, проигрывая в голове вопрос - как он сможет с помощью столь ненадежного захвата сдвинуть такой огромный ящик. Скорее контейнер, чем ящик.
     Иванов потянул ручку на себя и почувствовал, что ящик пришел в движение и это движение полностью соответствует желанию Иванова. Отметив про себя эту маленькую удачу, Иванов переместил взгляд на мужчину. - 'Иди за мной' - Не дожидаясь ответа, мужчина направился к выходу из зала. Иванов без рывков начал тянуть ящик за собой. Тот плавно следовал за Ивановым. Стена, которая, как первоначально показалось Иванову, ограничивала помещение, примыкавшее к лифту, оказалась оптической иллюзией. Мужчина, не останавливаясь, прошел сквозь неё. То же самое проделал и Иванов.
     Цилиндрический фрагмент, в понимании Иванова, был тором, который, видимо, огибал всю конструкцию предмета, внутри которого находился Иванов. Мужчина остановился. 'Поднеси сюда и отойди в сторону'. Иванов подвел ящик к указанному месту, высвободил пальцы рук из захвата и сделал несколько шагов в сторону. Мужчина сунул свои пальцы в захват ящика и некоторое время пребывал в неподвижном состоянии. Затем отошел в сторону.
     Ящик самостоятельно переместился ближе к цилиндрической стене, одна из сторон ящика медленно раскрылась. Оттуда вывалилась бесформенная масса непонятного назначения, живая и подвижная. Сначала она стала колеблющейся кучей, аналогичной по форме куче песка после выгрузки из автомобиля. Ящик тоже претерпел изменения. Его стенки прогнулись внутрь, ящик сморщился и на глазах теряя свою форму, был поглощен своим содержимым. По куче прошли ряд движений, из общей массы выдвинулся отросток, напоминающий хобот слона. Он, ощупывая стенку тора, продвинулся вперед и вверх. Там была отодвинута часть обшивки и хобот начал вползать внутрь тора, увлекая за собой всю кучу. На глазах изумленного Иванова все содержимое ящика втянулось внутрь тора, обшивка была восстановлена.
     Мужчина, отслеживая движение массы внутри трубы, двинулся вдоль стенки, остановился. По напряженности взгляда, упертого в стену тора, было видно, что он волнуется. Безмолвное стояние около стены тора продолжалось долго. Наконец мужчина поднял глаза на Иванова - 'Принеси второго ремонтника красного цвета'. Иванов, повинуясь приказу, повернулся и направился к помещению, в котором размещались ящики. Войдя, он внимательно посмотрел на ящики. Все они были выкрашены в различные цвета, который, видимо, определял их функциональное назначение. Красного ящика не было в ряду тех, которые можно была видеть. Иванову пришлось раздвинуть их, чтобы отыскать требуемый цвет. Опыт общения с первым ящиком помог ему быстро докатить ящик до того места, где стоял мужчина. Передав ящик ему, Иванов опять отошел в сторону.
     Красный ящик после вскрытия опять трансформировался в кучу подвижного материала, который опять самостоятельно исчез в недрах тора. И так продолжалось несколько раз, по мере продвижения мужчины вдоль стены тора. Действия, однотонные и на первый взгляд, простые, превратились в тяжелую работу, изнурительную и всепоглощающую. Начала сказываться усталость, появилось чувство голода, а вслед за этим и чувство беспокойства за свою судьбу. Длительное вдыхание озона тоже действовало угнетающее. Все происходящее начинало казаться Иванову сном, тяжелым и непрекращающимся. Наконец наступил момент, когда Иванов услышал - 'Оставайся на месте, будем ждать'.
     Почти одновременно с этими словами появилась женщина. Оказывается, она все время была где-то рядом. Иванов поднял на неё глаза
     - 'Ты сделал все хорошо'.
     Только фраза. Никаких эмоций или изменения интонации. Иванову захотелось высказать то, что беспокоило его. Еда, сон, ванна, оборудование личного обихода - имеется ли все это на этом предмете? Время тянулось медленно. Мужчина, как бы прислушиваясь, медленно перемещался вдоль цилиндрической стены коридора. Наконец он решительно двинулся вперед, женщина начала перемещение вслед за ним. Иванов последовал за ними. Около лифта произошло нечто, что потом постоянно вспоминалось Иванову. Мужчина вошел в лифт. Женщина остановилась в ожидании Иванова. Неожиданно мужчина рывком втянул женщину в лифт и проем сомкнулся.
     Все это очень не понравилось Иванову. Беспомощно оглядываясь вокруг, он лихорадочно соображал, пытаясь спланировать свои дальнейшие действия. Ему дали понять, что он здесь чужой. Чувство обиды всколыхнулось в душе. В конце концов, это он, Иванов вытащил их с того света. Он не против участия в их внутренних работах и он готов помочь им. Но у него нет никакого желания быть участником их взаимоотношений.
     Пока Иванов размышлял, проем лифта вновь открылся. Внутри была одна женщина. Протянув руку, она ввела Иванова внутрь лифта. Вид ее показался Иванову взволнованным. Иванов поднял на неё глаза - 'Будь осторожен со Старом' - прозвучало в голове. Это было предупреждение и Иванов начал понимать, что по отношению к нему были предприняты действия недружественного характера.
     За короткое время нахождения в предмете Иванов уловил одно. Для начала 'разговора' необходимо посмотреть на своего собеседника и этого будет достаточно, чтобы разговор состоялся. Единственное, что не знал Иванов, 'слышат' ли его? Сосредоточившись, он представил ванну, туалетные принадлежности, стол с едой, постель.
     - 'Все это будет для тебя. Тебе будет отведено отдельное помещение. Дополнительно, я скажу Стару, что ты временно будешь вместо Бэка. Вдвоем нам не долететь. Запоминай все, что передаст тебе Стар'.
      Опять стремительный проход по коридору. Идя вслед за женщиной, Иванов еще раз отметил гармоничную слаженность ее фигуры и совершенство форм, подчеркиваемых тонким комбинезоном. Вошли в круглый зал. Стар уже сидел в кресле. Комбинезон с проводами, из которого совсем недавно Иванов извлек его безжизненное тело, был уже на нем. На вошедших он не обратил никакого внимания. Женщина показала рукой на то кресло, где ранее размещался Бэк. Сама она подошла к среднему креслу и не торопясь натянула на себя комбинезон. Иванов попытался сделать то же самое со своим комбинезоном.
     - 'Нельзя. Отложи его в сторону' - прозвучало в голове. Иванов поднял глаза, определяя источник команды. Взгляд Стара был обращен в его сторону и взгляд этот был холодным и недружественным. Иванов, про себя глядя в сторону произнес крепкое слово, свернул комбинезон в рулон и положил рядом с креслом. Толстый жгут эластичных проводов потянулся вслед за комбинезоном, растягиваясь, как резиновый шнур. Иванов опустился в кресло.
     Две тональности в голове периодически переключались. Он еще раз повернул голову и взглянул на своих соседей. Две фигуры в застегнутых комбинезонах были неподвижны в креслах. Глаза закрыты, лица сосредоточены. Иванов уловил движение. Это было аналогично тому, как если бы он сидел в автомобиле. Ускорение - это то, что ощущал Иванов.
     Глаза уловили изменение картинки на потолке зала, и он сосредоточил свое внимание именно на нем. Поверхность океана была внизу, потом прошли облака. Через мгновение солнечный свет ударил в глаза Иванова. 'Мы движемся!' - пронеслось в его голове. Иванову много раз приходилось летать на пассажирских самолетах и по аналогии с теми полетами, он подумал, что их полет будет проходить за облаками. Но облака стали стремительно уходить вниз. С одной стороны светило Солнце, яркое и обжигающее. С другой стороны - чернота бесконечного космического пространства. Было ясно одно. Назад возврата нет и Иванов дал оценку всему происходящему как похищение его, Иванова, пришельцами. Столь нерадостные выводы на время отвлекли его внимание от происходящего и когда он опять осознанно взглянул на происходящее вокруг, Земля была уже далеко. Голубой шарик, все уменьшаясь, уходил в строну.
     - 'Сколько это будет продолжаться?'
     Иванов почувствовал, что его организм требует отдыха, что силы его на исходе. Взглянув на свои часы, увидел, что те показывают уже второй час ночи следующих суток. Удивился тому, как стремительно пронеслось время. Осознание столь позднего времени вызвала в нем естественное для человека желание отдохнуть, и это была последняя мысль. Сон мгновенно охватил его. Сон здоровый и освежающий. Он не почувствовал, как спинка кресла мягко переместилась в горизонтальное положение и заботливая женская рука поправила его волосы.
     
     Ану. Великий Командор
     
     Великий Командор, в миру - Ану, пребывал в глубокой задумчивости. Мягкое кресло поддерживало его сильное, мускулистое тело. Рабочий комбинезон с встроенной микроклиматической установкой создавал все условия для комфортного времяпрепровождения. Но комфорта не было. Было беспокойство. Беспокойство за свое дело, за свою судьбу. События последнего времени развивались стремительно. Борьба идей переросла в борьбу интересов отдельных кланов и групп. Цель, единая и непоколебимая, распалась на множество корыстных, плохо осознаваемых устремлений. Множество устремлений породили множество интересов, а борьба интересов переросла в борьбу ольмеков друг против друга. Исчезло единство. Собрать все воедино - вот что должен сделать он, Великий Командор, наделенный властью и доверием Всевышних.
     Великий Синклит, собрание Пожизненных Мастеров, необходим как инструмент для поддержания единства. Об этом он будет сегодня говорить Всевышнему.
     Великий Командор бросил взгляд в зеркало, укрепленное на противоположной стене помещения. Зеркало отражало все детали помещения и фигуру его, Великого Командора, сидящего в кресле. Он увидел там то, что и хотел увидеть - могучую фигуру Великого Командора, сурового и непреклонного, мудрого и всезнающего. Да, это был он и он был таковым и таким его сделали Всевышние. Благородно вытянутый овал огромной головы подчеркивал его высокое происхождение. Он был 'чистый'. В его жилах текла кровь Богов и он ценил и чувствовал это. Он найдет выход из непростой ситуации, доставлявшей беспокойство ему и всему сообществу Всевышних и Хозяев. Нужна жертва. Жертва на алтарь единства и спокойствия.
     Великий Командор провел рукой по своей седой бороде, волнистыми прядями ниспадавшей на эластичную, с серым отливом, куртку комбинезона. Седина - признак мудрости. И он был мудрым.
     Потом его взгляд задержался на цветном панно. Вложенные друг в друга окружности несли в себе заряд знаний, понимание которых доступно только разуму Великого Командора. Это понимание было однозначным и определенным. Прошлое и настоящее, настоящее и будущее были единым целым. В этом целом не было начала и конца, не было причин и следствий. Было только одно и это ОДНО имело наименование 'Энергия'.
     Настало время принести жертву. Жертвой станет старое, выстраданное решение оставить Землю. В памяти Великого Командора были свежи воспоминания о днях, когда это неверное решение созрело. Споры породили опасность раскола. Юные особи с сочувствием относились к непрекращающейся борьбе рабочих за свои права. Правда, в начале было очень трудно уяснить, какие права требовали рабочие. Отсутствие прав и определило в рядах спорящих разногласие, перешедшее потом в неприкрытую вражду. Репрессии против рабочих были прекращены, вся инфраструктура и жизнеобеспечение Производства на Земле были запрятаны в глубины океанов, подальше от поверхности, а все что можно было закопать, было закопано и уничтожено. При этом не обошлось без волнений среди ольмеков. Естественное презрение, которое испытывали к рабочим чистые ольмеки не позволяло им свыкнуться с мыслью о том, что вся космическая цивилизация, здесь, на теплой, ставшей им родной Земле потерпела поражение. Победу одержали порожденные этой же цивилизацией толпы безграмотных рабочих.
     Ход мыслей успокоил Великого Командора, и волна воспоминаний унесла его в прошлое. Вспомнилось 'посвящение'. Жуткое и холодящее кровь воспоминание. Посвящение должен был пройти каждый 'чистый'. Не всем дано пройти это и вернуться живым. Каждый 'чистый' в процессе 'посвящения' должен синхронизовать себя с тем Всевышними, который руководит Производством. Великий Командор - только серединное звено в реализации мыслей и желаний Всевышних и Хозяев. Потом идут Пожизненные Мастера, которые все вместе хранят в себе основную драгоценность космической цивилизации. Имя этой драгоценности - Технология Производства.
      Время перед общением с Всевышним было особым временем, и оно использовалось для подготовки к беседе. Подготовка духа и тела. Великий Командор провел рукой по своим волосам, ощутил под рукой благородную вытянутость своего объемного черепа. Потом рука плавно прошла по седой, завитой в мелкие колечки, бороде. Сидя в кресле, Великий Командор откинул голову и прикрыл глаза. Нужно успокоится и перейти в состояние, когда собственное тело перестанет ощущаться как поставщик звуков и движений, станет оболочкой, за которой он упрячет свое внутреннее 'Я'. В такие минуты он всегда вспоминал женщину, которая произвела его на свет. Эти воспоминания были всегда для Великого Командора откровением его сознания. Он помнит её, одетую в просторную, светлую одежду. Он помнит ее плавные движения и голос, тихий и убаюкивающий. Он помнит ее лицо, доброе и приветливое.
     Теплая волна отрешенности окутала сознание Великого Командора. Он знал, что это уже не остановить. Тело и мозг начали свою внутреннюю перестройку, доводя состояние духа и тела до того уровня, когда разговор с Всевышним станет возможным.
     Мысли исчезли. В сознании Великого Командора прозвучал приказ подсознательного голоса двигаться к алтарю. Великий Командор открыл глаза и механически передвигая ступни ног, направился к той части сооружения, где стоял Алтарь с размещенным на нем саркофагом.
     Все приведено в состояние готовности. Все служители выведены из всех помещений. Входные ворота закрыты. Он, Великий Командор, один в недрах сложнейшего устройства, именуемого храмом. Тепловые генераторы уже неделю прогревают толщу стен, доводя их внутреннюю энергию до требуемой величины. До той величины, которая позволит Великому Командору усилием воли пробить пласт пространства между ним и Всевышним и донести до него свои мысли.
     Движения его равномерны и целеустремленны. Бытиё ушло из него. Сознание перешло в верхние разделы мозга и только эти разделы способны воспринять ответное слово Всевышнего.
     Великий Командор подошел к саркофагу, стоящему на возвышенности алтаря и неторопливыми движениями разместил свое гармонично сложенное тело в его недрах. Механизм, закрывающий крышку, включился в работу, тяжелая крышка медленно надвинулась и закрыла саркофаг.
     Великий Командор знал, что произойдет далее.
     Кристалл, размещенный на вершине храма, выполненный с чрезвычайной точностью, сформирует солитон, заключающий в себе копию его тела и его сознания. Солитон, как облако тумана, окутает храм, выделяясь над энергетическим полем планеты. Этот солитон, несущий в себе слова и мысли Великого Командора, объединится с солитоном на далекой, Священной планете. Там, в водных толщах Священной планеты, находится Всевышний - Глава Верховного Совета Священной планеты Солнечной системы. Гигантское сооружение в виде пирамиды, разогретое до тысяч градусов и размещенное в давящих водных глубинах планеты, обеспечит возникновение ответного солитона. Параметры его будут идентичны тому, что возникнет вокруг храма Великого Командора и между ними возникнет единство. Гарантами этого единства будут два живых тела - тело Великого Командора и тело Всевышнего. Только они способны общаться друг с другом. Разум Великого Командора объединится с разумом Всевышнего.
     
     Способность общаться с Всевышним возникла у Великого Командора как результат посвящения.
     Великий Командор с содроганием вспоминает саму процедуру посвящения. Его разлучили с его братьями - чистыми пророками, несущими в себе кровь Богов. Все они стоят сейчас у руля событий рядом с мудрыми правителями, чтобы потом, когда придет их время, сменить уходящих из этого мира великих патриархов и хранителей Солнечной цивилизации.
     Его готовили на смену. Перед ним уже были два претендента. Но они не прошли посвящение. Он был третьим. И он прошел весь путь посвящения и теперь имеет право говорить с Всевышним.
     Великий Командор любил проигрывать в памяти всю последовательность действий, сопровождающих этот этап его жизненного пути.
     Подготовка к посвящению заняла длительный период времени. Женщина, родившая его и давшая ему имя Ану, не отходила от него в течение всего времени подготовки. День за днем тело его готовилось к посвящению. Самым неприятным воспоминанием было отключение дыхания. Он перестал дышать, и специальный аппарат мерно нагнетал в него кровь, уже насыщенную кислородом и всем необходимым для жизни. Он лежал в транспортировочном контейнере и в течение длительного времени все полости его тела заполнялись жидкостью. День за днем, неделя за неделей, в течение долгих месяцев. Все это время он мог видеть через колеблющуюся толщу биологического раствора родное лицо своей матери.
     Потом наступил день перемещения. В это время Священная планета вернулась и проходила сквозь Солнечную систему.
     Контейнер с телом Ану загрузили в транспортер и он доставил Ану на один из четырех спутников Священной планеты. Транспортер остался на спутнике. Контейнер с Ану перегрузили на транспортное средство, способное доставить контейнер в глубины Священной планеты. Это же транспортное средство должно будет вернуть его обратно, если он выдержит посвящение.
     Великий Командор вспоминает давящее ощущение тяжести после посадки транспортного средства на водную поверхность Священной планеты.
     Метр за метром его погружали в теплый, плотный океан. Вода, пропитанная солями и минералами, спрессованная силой тяжести, была ощутимо плотной и нужно было, чтобы этой водой пропиталась каждая клетка тела Ану.
     Темнота и тяжесть. Специальное оборудование контейнера постоянно меняло положение тела, чтобы кровь не застаивалась и не образовывались внутренние отеки. Адаптация к тяжести продолжалась в течение целого года.
     Потом, когда тело Ану окрепло настолько, что проблема отеков исчезла, началось посвящение. Стенки контейнера убрали. Их просто опустили. Ану, окутанный проводами и шлангами жизнеобеспечения, получил возможность совершать движения. Сначала робкие повороты головы, потом перемещения рук и ног. Наконец его окрепшие мышцы позволили ему перевернуться на живот и увидеть то, что он мог увидеть.
     Глаза адаптировались и различали слабо освещенные предметы. Свет шел из глубины. Красноватый, колеблющийся. Казалось, далеко внизу живет и дышит огромное существо огненно-красного цвета, излучающее тепло и от которого вверх поднимались потоки раскаленной воды. Там жил Всевышний. Глаза Ану, приспособленные видеть в оптическом диапазоне, не могли увидеть все детали помещения, в котором он находился. Массивные стены уходили вверх и терялись в колеблющейся слабоосвещенной водной толще. Вокруг сновали слуги. Их длинные, обтекаемые тела заполняли все свободное пространство вокруг Ану.
     Наступил день, когда слуги начали приближать Ану к Всевышнему. Ану чувствовал его присутствие. По мере приближения к Всевышнему чувство трепетного почитания пронизывало все его тело, окутанное проводами и шлангами.
     Процесс приближения продолжался долгие месяцы. Все это время Ану своим сознанием стремился преодолеть грань, за которой начинается ОН. Когда это произойдет, как будет видеться ему общение с Всевышним, Ану не знал. Это был главный вопрос его жизни.
     Покалывания от электрического поля Всевышнего становились все более сильными. Сон и бодрствование слились в одну непрерывную череду. Не было заботы о приеме пищи, не было всего того, что сопровождает жизнь в обычных условиях. Была только всепоглощающая и непрерывная работа мозга. Прозрение - вот та грань, за которой Ану должен стать Великим Командором. Если прозрение не наступит, его бренное тело будет лишено средств жизнеобеспечения, а плоть его будет скормлена местной живности.
     Своими слабым зрением Ану пытался рассмотреть помещение, в котором он находился. Из фрагментов, которые прорисовывались в слоях плотной жидкости, своим воображением, он составил целую картину. Помещение было внутри пирамиды, которое своим основанием опускалось вниз, к раскаленной поверхности Священной планеты. Там возлежал Всевышний. Контуры его тела можно было видеть на фоне красноватого, колеблющегося основания из раскаленных пород. Ану сформировал у себя в мозгу его образ и он остался в памяти на всегда. Мощное, тяжелое тело, защищенное панцирем, подобным оболочке краба. Голова была продолжение этого панциря. Шесть членистых ног время от времени приподнимали панцирь и перемещали его вдоль возвышенности. Голубоватый свет окутывал все тело Всевышнего. ОН мог двигаться вперед - назад и не более. За все время, пока Ану был рядом, он видел всего лишь три перемещения Всевышнего на предназначенном для него ложе.
     Плотность электрического поля была так велика, что вдоль тела Ану тянулись голубоватые струи электрических разрядов. Точно такие разряды шли вдоль всего могучего тела Всевышнего. Ану не интересовал его. Ану быль всего лишь одним из многочисленных претендентов на его внимание.
     Пришел день и Ану прозрел. Прозрение наступило внезапно. Наступил очередной период бодрствования и Ану начал свое пробуждение с воспоминаний о сне. Ему снилось улыбающееся лицо женщины, давшей ему жизнь. Странным было то, что он слышал ее голос, добрый и успокаивающий - Сын мой, все будет так, как начертано тебе твоей судьбой. Открыв глаза, Ану увидел Всевышнего. Он привык видеть далеко внизу громадное тело Всевышнего. Таковым оно было и в то знаменательное для него утро, если это можно было назвать утром. Смутные очертания окутанного голубым светом огромного тела и снующие около него гибкие тела слуг произвели в сознании Ану трансформацию, которая заключалась в том, что он осознанно почувствовал свою раздвоенность. В нем проснулась вторая личность. Это не был Ану, угнетенный и подавленный силой тяготения, давлением и физической немощностью. Это было совсем другое существо, сильное, властное и много знающее. Ану не смог уловить того момента, когда это существо начало свою жизнь в нем.
     Он продолжал вспоминать свой сон и с удивлением обнаружил, что он грезит. Лицо его матери проецировалось на тело Всевышнего и опять возник ее голос. Ану удивился тому превращению, которое, помимо его воли, происходило в нем. Тело его престало быть основным источником ощущений. Оно растворилось в объеме окружающего океана и этот океан вошел в него эмоциональной волной величия и свободы. Он, Ану свободен и ему позволено многое из того, что позволено Всевышнему. Пришла эмоциональная волна своего могущества. Его 'Я' оказалось упакованным в оболочку всезнания и понимания всего, что происходит вокруг. Ану чувствовал, как волна того, что можно назвать знаниями, вливается в него помимо его желания. Ану представил себя сосудом, наполняемым самым драгоценным грузом - грузом знаний. Ему оставалось только удивляться тому чувству будущности и своего возрастающего могущества, которое возникло в его сознании.
     Перекачка знаний продолжалась в течение трех долгих лет. Ану бодрствовал и засыпал, просыпался и начинал путешествие по всему тому, что было передано ему. Это были увлекательные путешествия в самом себе. Его обширный мозг интенсивно перестраивался. Перестройка сознания была ощутимым процессом. Вторая личность Ану разрасталась и захватывала все новые и новые позиции в понимании происходящего. Вторая личность была активной и агрессивной. Первый Ану стал ее маленькой частицей, маленьким слугой, которому дозволено пользоваться благами господина. Путешествия по этому 'дозволенному' было обучением первого Ану. Обучение оставляло ощущение приятного просыпания от долгого сна неведения и непонимания. Вопросы задавал первый Ану, тот который прибыл в теле на Священную планету. Второй Ану, появившийся в его теле, в его мозгу здесь, благодаря нахождению рядом с Всевышним, спокойно давал ответы на поставленные вопросы. В ответах не было слов, которые бы понимал первый Ану. Это были связанные цепочки явлений, образов, понятий и конечных определений, взаимоувязанные с поставленными вопросами. Вопрос сразу порождал ответ, если это уже был пройденный материал.
     Задачей первого Ану была генерация вопросов. На этом пути он совершенствовался и развивался. Знания, полученные от Всевышнего, были подобны огромной библиотеке, в которой хранилось все обо всем. Генерация вопросов потребовала от первого Ану понимания того, что такое прошлое, настоящее и будущее, как простое переходит в сложное и когда в этом сложном появляется сознание и самосознание. Он создал для себя модельный мир основных понятий, которые составляли мир мышления Всевышнего. Последовательными вопросами он сформировал наполненность каждого понятия и его взаимосвязь с другими понятиями.
     Потом наступил день и Ану ощутил, как его живой мозг, со всем его содержимым первого и второго Ану, стал единым. Единство заключалось в том, что появилась новая личность. Это была личность Великого Командора. Она соединила личности первого и второго Ану в единое целое и завладела всем его телом.
     На этом этапе началось самое главное, для чего Ану был доставлен сюда. Началось единение Ану - Великого Командора с Всевышним.
     Единение возникло с потребности сознания Великого Командора к общению. Ему требовался собеседник. Его новое сознание получило уже все ответы на поставленные вопросы. Но были среди вопросов такие, на которые в полученных знаниях не было ответов. Список таких вопросов был обширен и по мере освоения полученного он все увеличивался. Вопросы, оставшиеся без ответа и породили стремление к общению. Это были молчаливый призыв к Всевышнему обратить на него свое внимание. Всевышний стал для Великого Командора существом близким. Великий Командор понимал его и просил ответного понимания.
     Одновременно с появлением потребности общения слуги еще более приблизили Ану к Всевышнему. Теперь Ану мог видеть отдельные детали его огромного тела. Колеблющиеся слои воды размывали картину в целом, но то, что Ану мог видеть, порождало в нем чувство священного ужаса.
     Установление прямого информационного контакта было процессом сложным и неоднозначным. Многое зависело от слуг, которые часто перенастраивали кристаллы, установленные как возле Всевышнего, так и внутри оборудования, поддерживающего жизнь Ану.
     Список вопросов увеличивался, но на них не было ответа. Страх начал закрадываться в душу Ану. Изощренный мозг выдвигал одну гипотезу за другой. По одной из них - что Всевышний не хочет общаться с ним. Он долго искал возможные причины, но ответа не получил.
     Слуги продолжали перенастраивать кристаллы, установленные внизу, возле ложа Всевышнего. Аналогичные действия производились также внутри технической части системы жизнеобеспечения Ану. В итоге действия слуг увенчались успехов и Ану смог услышать Всевышнего.
     Сначала он получил ответ на первый вопрос из своего списка. Ответ пришел в виде образов и понятий, дополненный эмоциональной волной живого общения и внимательного отношения к Ану. Раскрылась новая черта в Великом Командоре. Он увидел мир глазами Всевышнего. Стремительная череда образов и эмоциональных волн прошла через сознание.
     Ану увидел многомерную, колеблющуюся картину. Потребовалось много времен, чтобы эта картина приобрела определенное смысловое наполнение. Многомерность сознания Всевышнего подавляла и заставляла напрягать все мыслительные способности Ану. Постепенно, для самого себя, Ану выработал чисто методический прием, позволивший ему разложить сложные, переплетающиеся образы и слои сознания Всевышнего на отдельные цепочки причинно-следственных связей, проходящих через прошлое, настоящее и будущее. Но явного времени в этих цепочках не было. Время было запаковано в потоках явлений, событий и результатов. Чтобы понять что-то, нужно было уловить точку зрения, которая, как ключ раскрывала побудительные мотивы возникновения той или иной цепочки, завершая эту цепочку тем, что можно было назвать результатом. Только точка зрения связывала начало и конец этих цепочек. Окружением, в котором обитали цепочки, была внешняя среда. Потребовалось много времени именно для размещения своего 'Я' в значимой точке мыслительного мира Всевышнего.
     Методический прием, который выработал для себя Ану, позволил ему позиционировать уровень своего интеллекта по отношению к интеллекту Всевышнего. Ану был вынужден констатировать, что уровень его мыслительных способностей составлять миллионные доли от возможностей Всевышнего. Миллионы причинно - следственных цепочек одновременно проходили через мозг Всевышнего и все они получали начало и завершение. Для Ану мыслительный процесс Всевышнего смотрелся как цилиндрический фрагмент большого чешуйчатого тела. При приближении чешуя распадалась на отдельные фрагменты и можно было рассмотреть объемные жгуты, закрученные в плотные спирали. Спирали, в отдельных местах сплетались в клубки. Именно эти клубки были теми завершенными процессами из пошлого в настоящее и будущее, которые можно было осознанно отследить от начала до завершения. Но для начала нужно было найти то, что можно было назвать 'Началом'.
     Для Ану потребовалось много усилий для формирования понимания того, что многомерность каждого завершенного клубка содержит в себе определенную последовательность перехода размерностей внутреннего пространства того мира, который можно назвать процессом. Внешняя среда обеспечивала процесс энергией. Понимание значимости энергии проистекало из того факта, что 'Начало' могло получить развитие только при наличии потока энергии из внешней среды. Более того, 'Начало' было для процесса энергетическим каналом, по которому энергия внешней среды вливалась в процесс и находила свое преобразование в явлениях и событиях процесса. Между 'Началом' и результатом лежал процесс, как путь от начала до конца. И этот путь был материализованной энергией, вливавшейся в процесс из внешней среды через 'Начало'. Процесс нельзя было рассматривать без отрыва от внешней среды. Внешняя среда процесса формировала то, что можно было назвать началом процесса, его 'Начало'. 'Начало' и Результат были крайними точками процесса, которые определяли его начало и конец. 'Начало' начинало процесс, Результат завершал его. Но сам клубок пространства процесса был многомерен и Ану научился разбираться в этой многомерности.
     Материализация процесса заключалась в том, что возникала структура, как материальное воплощение энергии внешней среды для получения результата. Странным было то, что для достижения результата структура выступала как конструкция, которая была предназначена для поглощения энергии внешней среды. Возникали уровни структуры. Каждый уровень структуры предназначался для сбора энергии именно определенного вида. 'Начало' превращалось в тот центр, который по своему предназначению определял число дополнительных уровней структуры, которые были необходимы для создания результата. Став на точку 'Начала', можно было понять только то, каким должен быть результат. Став на точку результата и совместив его с 'Началом', можно было сказать, для чего результат нужен.
     Значимость энергии внешней среды для формирования структуры стала для Ану той отправной точкой, которая позволила ему развить свое понимание уровней структуры. Каждый уровень перерабатывал определенный вид энергии. Вид энергии определялся совокупностью нижних уровней. Нижние уровни обеспечивали существование верхних уровней, но не знали об их существовании. Каждый уровень внутри структуры был оболочкой для внутренних процессов, каждый из которых имел свое 'Начало' и свой результат. Результат нижнего уровня структуры становился 'Началом' для процесса, который строил следующий уровень структуры.
     Для Ану потребовалось много времени, чтобы понять, что существуют два тесно связанных потока - поток построения структуры и поток ее существования после завершения. В первом и во втором потоках структура выступала как конструкция, ориентированная на потребление энергии.
     За счет построения нижних уровней конструкции структура проращивала себя саму в верхние уровни энергии. 'Начало', находящееся на нижнем уровне, постоянно сравнивало уровни структуры с той Картой, которая и составляла суть завершенности структуры в целом, для формирования результата. Промежуточные результаты становились точками потребления энергии из верхних уровней и эта энергия перекачивалась через структуру в нижние уровни, где 'Начало' постоянно отслеживало полноту этой энергии с внутренней картой. Наступление соответствия и было фактом получения полного результата.
     'Начало' считало свою миссию выполненной в тот момент, когда вся карта достижимых энергетических уровней приходила в соответствие с исходной картой. Наступало единение 'Начала' и результата. Результат становился для структуры источником энергии верхнего уровня. В этом единении возникала сущность, как единица внешнего мира, которая своим присутствием начинала участвовать в формировании 'Начала' для следующего уровня сущностей. Сущность порождала личность.
     Ану, как живой человек, как порождение живых клеток, сформировал вопрос ' что такое жизнь и чем живое отличается от не живого'. Пришли все ответы на все вопросы из его длинного списка. Но не было ответа на последний вопрос.
      Поученные ответы перемещались в общее хранилище знаний и пополняли все ранее переданное в его мозг. Но это не было общение. Это была 'заливка' знаний. Содержимое мыслительной части сознания Ану было предварительно считано и после уяснения сути содержимого был сформированы ответы. Ану тщательно проанализировал эти ответы, особенно их эмоциональную составляющую. Эта часть была приятным дополнением ко всему, ранее полученному от Всевышнего. Более того, для Ану эта часть стала поддержкой в его изнурительном осознании своей немощности и зависимости от внешних условий. По мере продвижения вперед в деле общения с Всевышним в нем также рос страх за результат своего предназначения.
     Великий Командор, возникший в нем, желал самостоятельных действий и проявлений соей воли и своих устремлений. Но на фоне этого чувства честолюбивого самоутверждения поднималась волна страха. Было неизвестно, что делать и как делать. Знания, в том объеме, которые были получены, не содержали ответа на вопрос 'Как делать'. Это были основополагающие знания. В них содержались общие определения основных объектов огромной инфраструктуры, обеспечивающей жизнь обитателей Солнечной системы. Знания были схематичны, без детализации. В них отсутствовала привязка ко времени. Отсутствовали начала координат, относительно которых можно было бы построить систему представлений и получить показатели качества типа хорошо - плохо. Настоящее состояние было неизвестно. Отсутствовал путь, по которому следовало идти.
     Много раз Великий Командор совершал путешествия внутри своих обширных знаний и столько же раз возвращался со смутным чувством неудовлетворенности и затаенного страха. Все смотрелось в его сознании как огромная, многомерная конструкция, зыбкая, постоянно меняющаяся и неконтролируемая. Что произойдет сегодня? Почему то, что уже произошло, произошло вчера, а не сегодня? Вместе с затаенным страхом нарастало чувство собственной беспомощности. Беспомощность породила понимание значимости Всевышнего для Великого Командора. Осознание значимости Всевышнего становилось всепоглощающим и всеобъемлющим.
     Сознание Великого Командора, как прорастающее дерево, ширилось и захватывало все уголки сознания Ану. Это породило в нем чувство к Всевышнему, аналогичное тому, что испытывал Ану при воспоминаниях о матери, давшей ему жизнь. Но чувство к Всевышнему было более сильным и все проникающим. Это было чувство ученика к Учителю, давшему Разум.
     Могучий двухуровневый мозг Великого Командора, пребывая в постоянном общении с Всевышним, продолжал поглощать знания. Наконец наступил день, когда в сознании обозначился тот путь, по которому следует идти. Путь совершенствования.
     Знания, полученные от Всевышнего, должны стать основой для создания картины мира, того мира, куда Ану должен вернуться как Великий Командор.
     Мир сложный и многообразный. Мир, в котором царил порядок и смысловая наполненность всех действий и событий.
     Великий Командор перестал выставлять вопросы Всевышнему и погрузился в повторное рассмотрение всего полученного. Предварительно он нарисовал себе общую картину, дающую цельное представление о космической цивилизации в целом. Священная планета, из-за того, что период обращения ее вокруг Солнца составлял тысячи лет, занимала в этой картине отдельную позицию из-за того, что она большую часть времени находилась на значительном удалении от Солнца.
     Основными действующими единицами были участки Производства, размещенные на планетах и спутниках как внутри Солнечной системы так и за ее пределами. Основное назначение Производства - поставка сырья и энергоносителей для жизнеобеспечения Хозяев и Всевышних.
     Основной движущей силой производства были ольмеки - человекоподобные существа, произведенные и выращенные в лабораториях Производства. Наделенные большой физической силой, выносливые и обладающие высоким коэффициентом умственного развития, они трудились на благо космической цивилизации. Уровень технологии Производства позволял решать все поставленные задачи. Задачи, конечной целью решения которых было создание комфортных условий существования Всевышних и Хозяев. Всевышние размещались на Священной планете, Хозяева пребывали на Земле. Цивилизации были настолько родственными, что действовал конвейер встречных перемещений представителей с Земли на Священную планету и наоборот. Из материалов следовало, что причина перемещений заключалась в том, что пребывание на Земле благотворно действовало на Всевышних, что и порождало их стремление на время покинуть Священную планету и погрузится в благословенные глубины земных океанов.
     Земля в созданной сознанием Великим Командором картине занимала особое место. Помимо представителей космической цивилизации, именуемых Хозяевами, на ней присутствовала цивилизация диких рабочих. Последние были большой проблемой для Производства. Будучи полностью генетически адекватными флоре и фауне Земли, они вступили в конфликт с ольмеками и это конфликт затронул интересы всего Производства.
     Такова была общая картина, созданная Великим Командором.
     Великий Командор оказался перед трудной задачей - ему нужно было перейти от мышления событийного, ведомого явлениями и образами, возникающими во внешней среде, к мышлению энергетическому, построить картину полного цикла преобразования и материализации энергии.
     Великий Командор еще раз просмотрел историю цивилизации Хозяев и Всевышних. Перед внутренним зрением раскрылась Звездная система. Старая звезда взорвалась и разметала по космическим окрестностям часть своих планет. Около неё остались спутники. Звезда превратилась в красного карлика.
     Красный карлик, конструкция из ядра и жидкой, расплавленной магмы, стала вырабатывать водный покров. Вода покрыла всю поверхность многокилометровым слоем. Слой воды, нагретый внутренним источником, стал средой, в которой возродилась жизнь. Жизнь как результат реализации всеобъемлющего энергетического потенциала, хранящего и воссоздающего исторический опыт старой звездной системы.
     Возникла жизнь, верхним уровнем которой стали Всевышние. Создания, способные преобразовывать через себя энергию в структуру и создавать конструкции. Понимание того, как это можно делать стало результатом избытка энергии на красном карлике. Порождаемые ими конструкции - сущности несли в себе целевой заряд развития и распространения, что выразилось в стремлении увеличить число особей или конструкций, порожденных Всевышними. Обладая способностью материализовать энергию, Всевышние создали конструкции, которые были способны жить, плавать, летать.
     Сначала жизнь возникла в недрах Священной планеты, в ее водном покрове. Глубины океана, как огромный производственный цех, выбрасывал на поверхность все новые и новые изделия. Захватывая все уголки Священной планеты, изделия реализовывали заложенное в них предназначение - максимальным образом потреблять энергию, в изобилии вырабатываемую Священной планетой. Таким образом, достигался определенный баланс потребляемой и выделяемой энергии. Потом в зону видимости попали спутники планеты, доставшиеся ей в наследство от старой звездной системы. Конструкции, призванные в первом поколении потреблять энергию, могли существовать только при наличии избытка энергии во внешней среде. Процесс рассредоточения конструкций по окрестным спутниковым системам показал их уязвимость и неспособность в чистом виде обитать в условиях дефицита энергии во внешней среде. Планеты - спутники, как материализованные запасы энергии, обладали внутренними ядрами, которые, в свою очередь обеспечивали внутреннее пространство этих маленьких планет потоками термального тепла. В недрах спутников начали создаваться свои колонии вторичных конструкций. Экспансия вторичных конструкций в итоге привела к тому, что все спутники оказались заселенными и возникла проблема, вызванная дефицитом энергии, излучаемой Священной планетой.
     Были проведены работы, заключающиеся в том, что за границей последнего спутника была создана сберегающая тепло оболочка. Пленка из атомарного золота предотвращала рассеивание в открытом космосе тепловой энергии. Энергосберегающая оболочка позволила всему сообществу спутников начать проработку вопроса создания конструкций, которые были автономны в условиях дефицита энергии.
     Основной океан исправно поставлял конструкции, потому что это была его основная функция. Конструкции расселялись и продолжали выполнять основную задачу - потребление внешней энергии. Так это было.
     Мозг Великого Командора продолжал свое совершенствование. Иероглифические знаки отдельных понятий, окутанные облачными оболочками областей существования, начали перестраиваться и вскоре заняли положение на видимом поле внутреннего зрения, однозначно определяющие их предназначение в общей картине понятий и определений. Работа мыслительного аппарата по упорядочиванию полученных знаний шла непрерывно и Великому Командору была отведена роль наблюдателя.
     После того, как все иероглифические знаки заняли им подобающие места, начались следующие изменения в этой картине. Иероглифическое множество было упаковано в оболочку пространства существования всего набора.
     Двухуровневый мозг Великого Командора отследил все взаимосвязи и граничные условия существования всех понятий и явлений и построил внутри себя отображение всего объема знаний.
     Великий Командор мог теперь часами наблюдать изменчивые картины возникшего в его сознании изменчивого мира. Вопросы, возникающие в ходе просмотра, были отражением тупиковых ситуаций, возникающих при проигрывании поведения модельной картины. Ответы, возникающие в ответ, размещались в общую схему понятий и определений как устранение тупиковых ситуаций.
     Великий Командор детально изучил все весь объем знаний, полученных им. Знания давали ответ на два основных вопроса - как это было и как это есть сейчас. Но не было ответа на вопрос - как это будет. Будущего не было в этой картине. Многомерная модель мира была устойчивой. В ней перестали возникать новые понятия и явления. Это вселило уверенность, что обучение прекратилось. Он достиг высот разума, заложенного в него создателям. С полученным багажом знаний ему предстоит принять на себя всю тяжесть принятия решений, затрагивающих судьбы ольмеков, разбросанных по Солнечной системе.
     
     Стар. Пожизненный мастер Земли. Тысячи лет назад. Встреча друзей.
     
     Закат был красочным. Солнце, ушедшее за горизонт, подсвечивало низко расположенные облака. Багровый цвет был преобладающим в той части горизонта, куда уходило Солнце.
     Благородная фигура Стара возвышалась на утесе. Густые, светлые волосы спадали с удлиненной головы на широкие плечи, длинный плащ, защищавший гармонично сложенное тело от холодных дуновений ветра смотрелся на фоне багряного заката внушительно и непоколебимо. Голубые глаза Стара были устремлены к закату. Мысли, которые одолевали его в этот момент, были подобны тонкой, тихой струе чистой воды, прохладной и прозрачной. Он думал о времени, прожитом на этой планете, о том времени, которое ушло и уже не вернется. Есть только он - Стар, мудрый и великий на кусочке пространства, именуемого планетой Земля. Он, Пожизненный Мастер в системе тонких производственных отношений внутри великой империи, раскинувшейся в околосолнечном пространстве.
     Порывы ветра гнали череду волн, которые с шумом разбивались внизу о скалы. Надвигался шторм, и низкие облака вдали были тому подтверждением. Очарование заката было так велико, что Стар, несмотря на все усиливающиеся порывы ветра, продолжал стоять на утесе. Боковое зрение уловило движение, Стар переместил взгляд. Человеческая фигура, сливающаяся с чернотой водной поверхности, перемещалась и направление перемещения говорило о том, что фигура движется в его сторону.
     Это был рабочий. Стар знал его имя, Это был 'У'. Хороший рабочий, сообразительный и терпеливый. Стар всегда отмечал личную привязанность 'У' к себе. Стар чувствовал себя в безопасности, когда рядом находился 'У'.
     'У' приблизился и на широком лице с низким лбом изобразилось подобие улыбки. Ноздри приплюснутого носа с силой втягивали воздух и дыхание было частым и глубоким. Стар сконструировал короткий вопрос и четко произнес 'Что нужно?'. Было видно как 'У' привел в движение свой мыслительный аппарат и вид его лица постепенно приходил в то детское состояние, которое соответствовало готовности рабочего выдать фразу -
     'Растер пришел и ждет тебя'
     Звуки голоса заставили Стара оглянуться кругом. Да, он и его рабочий одни в этой безжизненной и безлюдной пустыне. Все так же ветер свистел в складках его плаща и все также волны бились внизу о прибрежные скалы.
     Услышанное было крайне неприятным. Растер был чистым мастером, причем мастером первой волны колонизации Земли. Его статус в системе производственных отношений был значим и появление его в этих местах говорило только об одном, что произошло что-то, что заставило Растера переступить через собственное 'Я', переступить через стену ненависти непонимания его, Стара, видения дальнейшего развития событий.
     Опасность и неопределенность исходили из всего того, что составляло суть и значимость их пребывания на Земле. Да, они добывали золото и все другое, что нужно для обеспечения жизни на Священной планете. День за днем, год за годом уходили в космопорт транспортные караваны, нагруженные тем, что было добыто из недр Земли. Формально космопорт был подчинен Пожизненному Мастеру. В действительности - космопорт действовал как часть транспортной системы ольмеков и не имел никаких производственных вопросов, имевших отношение к Стару. Обратно поступали питание, оборудование, необходимо для Производства. Но не более. Казалось, о них забыли. Никаких личных контактов с Великим Командором. Это было очень плохо.
     Дыхание 'У' восстановилось, грудь его мерно поднималась и опускалась, черные глаза с трехметровой высоты его роста были устремлены на Стара.
     Стар повернулся и коротко произнес - 'Отнеси меня в город'. 'У' понимающе кивнул головой и слегка подогнув ноги, подставил Стару свои ладони, сцепленные так, что образовывали удобное кресло. Стар разместился на ладонях 'У' и движение началось. 'У' выпрямился во весь свой рост и мерное покачивание стало признаком того, что ноги его пришли в движение.
     Сначала 'У' двигался вдоль прибрежной полосы и волны периодически накатывались, оставляя мелкие брызги и специфический запах гниющих морских водорослей, в обилии обитавших в воде.
     Тепло, исходившее от ладоней 'У' создавало комфорт, а порывы ветра только освежали разгоряченную мыслями голову. 'Зачем пришел Растер?' Этот вопрос заставляя Стара напрягать все извилины его мыслительного аппарата. Дипломатичность Растера, его вежливость и обходительность скрывали бесконечные величины тщеславия и коварства. Это Стар почувствовал сразу после назначения его на пост Пожизненного Мастера. На его плечи была опущена тяжелая ноша. Пожизненному Мастеру были вверены в подчинение все участки Производства к северу и к югу от экватора. В сферу его интересов попали все производственные бригады, разбросанные по бескрайним просторам приэкваториальной зоны. Самым главными были космопорт и телекоммуникационный центр. Растер был именно оттуда.
     'У' продолжал мерно передвигать свои огромные конечности. Учащенное дыхание свидетельствовала о напряженной работе всего его огромного и сильного тела. Тропа уходила вверх, в гору, туда, где на недавно расчищенной площадке был построен новый Город. Прямые улицы, капитальные строения и самое главное - удивительная по своему совершенству система водопроводных туннелей, по которым хрустально чистая вода горной реки вливалась в рукотворное подземное озеро.
     Тропа все круче уходила вверх. Наконец, после очередного шага 'У' открылась ровная поверхность улиц и площадей Города. Здесь было все необходимое для жизни его немногочисленных обитателей.
     
     Закутанная в белое полотнище фигура Растера возвышалась возле центрального здания города. Растер не решился без Стара переступить порог. Весь облик говорил о терпеливом ожидании прибытия его, Стара.
     'У' замедлил шаг и неторопливо преклонил колени, дав возможность Стару ступить на землю и одновременно продемонстрировав глубокое уважение к высокому гостю. Рабочий Растера, стоявший в некотором отдалении, также преклонил колени, приветствуя Стара.
     Из здания вышел помощник Стара по хозяйственным вопросам. Подойдя вплотную, он вопрошающе смотрел на Стара, ожидая указаний.
     - 'Отведи в трапезную и накорми их' - Стар сделал кивок в сторону 'У' и второго рабочего, который принес Растера. Помощник склонил голову, давая понять, что приказ понят и он приступает к его выполнению.
     Радостная улыбка пробежала по лицу 'У'. Ему дадут пищу по личному указанию Пожизненного Мастера. Это большая честь для ольмека. В будущем его ждут почести и возможные поручения тонкой и ответственной работы.
     
     Стар проследил глазами за удаляющимся помощником и перенес свой взгляд на Растера. Тот дипломатично смотрел в сторону, терпеливо ожидая, когда Стар закончит с текущими заботами и полностью переключит свое внимание на него.
     - 'Князь Иерусалимский желает принять ванну с дороги?'
     Стар нарочито - певуче произнес полный титул Растера, подчеркивая тем самым важность его персоны и значимость визита. Упоминание ванны подразумевало омовение в живой воде, которая накапливалась в рукотворном подземном озере. В той воде, которая слыла величайшей драгоценностью Солнечной системы, потому что поставлялась для услады тел Хозяев на Земле и Всевышних на Священной планете.
     Радостный блеск в глазах Растера показал правильность действий Стара. Да, омовение в ванной, наполненной теплой, голубоватой от своей внутренней энергии живой водой - это высшая почесть, от которой невозможно отказаться. Утвердительный кивок головы был ответом Растера на этот вопрос.
     
     Стар. Растер. Омовение
     
     Стар широким движением руки пригласил Растера следовать за ним. Короткий путь до храма Стар проделал, идя на полшага впереди Растера.
     Внутренне убранство храма поражало взгляд своим строгим великолепием. Каждый раз, входя в храм, Стар отдавал должное высокому замыслу Подмастера, построившего это сооружение. Строгое снаружи, выполненное в традиционном виде усеченной многоступенчатой пирамиды, внутри храм был отделан с величайшим мастерством Основной замысел Подмастера - входящий никогда не должен дважды войти в один и тот же зал. Струи чистейшей воды с тихим журчанием впадали в бассейн, выполненный в виде вытянутого эллипса. Вода уходит и приходит, но настоящее остается. Тройное единство прошлого, настоящего и будущего.
      Стар сбросил с себя пропитанную потом ткань и жестом пригласил гостя сделать то же самое.
     Растер благоговейно прикоснулся ладонью к поверхности воды, почувствовал ее ласковую упругость и только после этого поставил ноги на ступеньки лестницы, уходящей в прозрачную глубину бассейна. Погружаясь, он чувствовал, как тело его начинает тонко вибрировать и вибрация заполняла все уголки его тела и сознания. Живая вода захватывала все тело, пронизывая и наполняя высокой жизненной энергией каждую клетку и каждый орган. Энергия, собираемая частями его тела концентрировалась в лобной части, раскрашивая окружающий мир всеми цветами радостного ощущения жизни и собственной силы. Растер сделал последний шаг. Только его голова возвышалась над водной поверхностью бассейна. Он поднял глаза вверх и закрыл их. Тело, как гудящий колокол, продолжало впитывать энергию, а мозг развернул пред его внутренним взором красочную картину, сотканную из желаний тела, духа и сознания. Это не были галлюцинации. Через воду 'Я' Растера соединилось с природой и в этом единении был высокое предназначение существования в этом мире его, Растера.
     Стар испытывал те же самые ощущения. Многократные посещения бассейна позволили ему выработать защитный механизм против магического воздействия живой воды. Стар представил себя большим осьминогом, конечности и тело которого нужны только для того, чтобы собрать живительную энергию и направить ее в точку 'третьего глаза' Именно там было упрятана его 'Я'. Сознание, как продолжение ощущений внешнего мира, получив подпитку, выходило на уровень понимания и осознания таких вещей, которые в обычных условиях были недосягаемы. Так случилось и сейчас. Стар, ощутив тонкую вибрацию тела и сконцентрировав волны энергии в области лба, сформулировал вопрос - 'Зачем пришел Растер?'
     Ответ был прост - грядут изменения. Изменения глобального масштаба. Проблем стало так много, что возникло желание решить их все и сразу. Зреет решение покинуть Землю, оставив ее на откуп многочисленным племенам непрерывно размножающихся рабочих. Цивилизация Хозяев останется на Земле и будет пребывать на ней всегда. Но рабочие будут отлучены от общения с ними. Вся тяжесть забот о Хозяевах ляжет на Стара. Растер тоже покинет Землю.
     Хозяева привередливы и нетерпеливы. Сейчас их жизнеобеспечение отнимает много времени и сил. Целый флот летающих и ныряющих кораблей добывают все необходимое для их комфортного пребывания на Земле. Основное - это живая вода. Вода для Хозяев - особая вода. Источников, из которых эту воду можно получать на других планетах Солнечной системы нет. Только на Земле есть условия для получения живой воды. Условия реализованы в технологию и эта технология развернута здесь и действовать она может только здесь и более нигде. Создатель технологии - Стар. Именно за живую воду для Хозяев и Всевышних он удостоился высокого звания Пожизненного Мастера.
     
     Стар бросил взгляд на Растера. Тот пребывал в благоговейном оцепенении, глаза закрыты и весь он поглощен неповторимыми ощущениями приливающей энергии. Живительная сила священной воды проникала во все уголки его тысячелетнего тела, давая силу и бодрость еще на тысячи лет вперед.
     Стар с интересом стал наблюдать за магическими превращениями, на глазах происходящих в теле Растра. Превращения, которые происходили в течение того времени, которое Растер пребывал в священных водах. Было видно, как волны омоложения прошли по лицу, разглаживая морщины, распрямляя линию лба, делая кожу эластичной и упругой. В течение трех часов Растер пребывал в состоянии оцепенения, не в силах произнести хоть одно слово. Потом глаза его открылись. Это были глаза другого Растера. Глаза были наполнены молодым блеском и во взгляде чувствовались сила и честолюбие. Да, это был Растер, напористый, хитрый и коварный, тонкий дипломат и мудрый стратег.
     Растер, подгребая рукой, переместился в воде поближе к Стару. Начинался самый ответственный момент встречи. Начинался обмен информацией по вопросу, жизненно важному для них обоих - по вопросу их будущего пребывания на Земле. Волосы на голове Растера потемнении и стали густыми и упругими.
     - 'Великий Командор близок к принятию решения'
     Слова Растера прозвучали в гулкой тишине храма и даже произнесенные шепотом, отозвались эхом в дальних закоулках циклопического зала.
     Стар понимающе кивнул головой, отметив про себя коварную неопределенность произнесенной Растером фразы. Какое решение созрело у Великого Командора? Фраза - ловушка, наживка для слабого духом и непосвященного в тонкости дипломатического общения великих мира сего. Фраза, за которой должен последовать монолог Стара о том, что он знает о решении. Если сейчас Стар произнесет слова о том, что ему известно о решении, Растер ускользнет в сторону и выдаст вопросы с целью выведать о том, что известно Стару? Нужно выдержать паузу. Гость должен изложить все тонкости вопроса точно и полностью. Стар после утвердительного кивка в ответ на слова Растера не стал поднимать взгляд на Растера, оставив голову в том положении, которое подчеркивало его внимание и желание выслушать дальнейшие слова Растера. Пауза со стороны Растера была выдержана столько, сколько требовало приличие общения. Но он ее выдержал.
      - 'Великий Командор желает, чтобы первопроходцы покинули Землю'.
     Стар помимо своего желания поднял глаза на Растера. Волна гнева, помноженная на волну обиды и беспомощности отразилась в том взгляде, который был обращен к Растеру.
     Растер понимающе пригнул голову в смиренном желании следовать решению Великого Командора. Одними этим движением он оградил себя от дальнейших слов Стара о том, что это невозможно и несправедливо по отношению к нему, Пожизненному Мастеру, на плечах которого лежит вся тяжесть обеспечения комфортного пребывания Хозяев на Земле. Да, на Земле неспокойно. Проект саморазмножающихся рабочих вышел из под контроля и события развиваются в непредсказуемом направлении. Но Хозяева были, есть и будут. Без них Земля будет мертва.
     - 'Великий Командор желает, чтобы ты и твои ольмеки остались на Земле. Пожизненный Мастер отвечает за жизнь Хозяев и за условия их пребывания на этой планете'
     Растер произнес слова без нажима, нарочито плавно, чтобы в неторопливом изложении смягчить беспощадность приказа, определяющего судьбу тысяч ольмеков, умных, деятельных и целеустремленных.
     Стар смотрел на губы Растера, с которых слетели слова. Губы оставались в бесстрастной неподвижности. Лицо Растера также было неподвижно, как будто скованное внутренним холодом и оцепенением от только что произнесенных им слов. В голове Стара пронеслась вереница мыслей. Он представил всю трагедию наступающего момента в пребывании цивилизации первопроходцев на этой планете.
     Земля стала местом отдыха и развлечений. Местом, где можно прикоснуться к самому вожделенному в этой жизни - к женскому телу. Роскошные города, раскинувшиеся на многие десятки километров в теплом при экваториальном поясе Земли, стали пределом мечтаний сотен тысяч ольмеков, разбросанных по черному космосу околосолнечного пространства. За право посетить Землю боролись седовласые мужи и безусые юнцы. Теперь всему этому будет конец.
     Стар затянувшейся паузой восстановил свое внутреннее состояние духа и сосредоточенно удерживая взгляд на переносице Растера, произнес -
     - 'Я исполню волю Великого Командора. Но я должен сам говорить с ним'
     Растер опять понимающим кивком головы подтвердил услышанное, потом губы его пришли в движение и неторопливые слова начали срываться с них
     - 'Живая вода - бесценное достояние нашей цивилизации. Она должна доставляться Хозяевам на Земле и Всевышним на Священной планете. Для тебя все останется так, как есть сейчас, кроме одного - ты и твои ольмеки должны стать незаметными. Ты должен уйти под землю, под воду и там, в теплых глубинах, обеспечивать производство живой воды'
     
     Стар внутренне был готов к такому развитию событий. Состав его ольмеков, их навыки и опыт, приобретенные в течение тысячелетий были бесценным сокровищем Цивилизации. Сокровищем, которое не подлежало переоценки и требовало к себе бережного и аккуратного отношения. Стар и его рабочие хранили в себе технологию добычи живой воды. Воды, стоимость которой определялась здоровьем, самочувствием и хорошим настроением сильных мира сего. Великий Командор понимал это и его мудрое решение основывалось на здравом смысле и твердой воле. По этой воле Земля будет оставлена в покое. Ее перестанут посещать тысячи ольмеков, будут прекращены разработки полезных ископаемых. На ней останутся только Хозяева и Стар.
     Стар остается на Земле как исполнитель воли Великого Командора, будет присматривать за толпами вышедших из-под контроля само размножающихся рабочих и самое главное, производить живую воду.
     Стар улыбнулся Растеру, давая понять, что он воспринял все услышанное и что можно продолжить значимую процедуру омовения. Мысли спокойно струились в голове, раскладывая все по своим местам. Да, только Растер мог выполнить столь деликатную миссию оповещения Пожизненного Мастера о грядущих изменениях на Земле. Он сделал это и сделал блестяще. Пусть теперь он насладится пребыванием в благодатных объятиях живой воды, возвращающей молодость, силы и желания.
     
     Потом было пиршество. Потребление энергии, накопление жизненно необходимых запасов является первейшей целью живущих в этом мире. Поглощение прошлого, чтобы жить в будущем. Именно так воспринималось в среде Стара потребление пищи. Для Растера были приготовлены блюда из продуктов, выращенных в условиях высокогорья, где почва и влага заполнены излучениями благодатного Солнца. Прошлое в виде запеченных тушек птиц, наперченных и наполненных запахом великолепных снадобий заполняло все пространство помещения. Живая вода, потребление которой очищает сознание, вливаясь в живое тело, дарит ему здоровье и внутреннюю благодать, также присутствовала на столе. Гроздья плодов, этих посланцев растительного мира из настоящее в будущее, живописно украшали стол.
     Женщины приносили и уносили блюда. Только Стару и Растеру было дозволено прикасаться к упругому женскому телу, через которое возможно повторить себя в будущем.
     
     Пир затянулся далеко за полночь. По завершению пиршества Стар проводил Растера в его покои и пожелав спокойной ночи, удалился. Беспокойный мозг уже проигрывал возможные варианты будущего. Старом и его ольмеками на Земле создана уникальная конструкция, именуемая производством живой воды. Конструкция, воплощающая в себе знания и опыт Цивилизации в деле выживания и существования в условиях чужих планет.
     Свежая вода высокогорий, прошедшая кристаллизацию в верхних слоях атмосферы Земли, оседала на скальных породах высоких гор. Кристаллы снега несли в себе очищенную память воды, свободную от прошлых невзгод и странностей этого мира. Потом благодатная энергия солнца превращала снежный покров в струи, свободные от влияния прошлого и вода, стекая вниз, пропитывалась энергией планеты Земля. Это был первый этап подготовки живой воды.
     Второй этап был воплощением знаний и опыта цивилизации первопроходцев. Именно Пожизненный Мастер своим сознанием отследил все тонкости конструкции, которая должна была возникнуть в недрах Земли. Генератор живой воды. Генератор, собирающий и фокусирующий виды энергии, необходимые для формирования этого совершенства природы.
     Длинный путь в тоннелях, пробитых в толщах скальных пород, вел к тому месту, где вода начинала превращаться в конечный продукт. Сам генератор был выполнен в виде сферической конструкции, врезанной в горный массив. Сфера диаметром в полтора километра представляла собой вложенные друг в друга три оболочки, удерживающие внутри себя кристаллы различных минералов и металлов, добытых здесь, на Земле. Кристаллы тяжелых металлов составляли наполнение первой оболочки генератора. Кристаллы металлов, определенным образом ориентированных, служили усилителями мощности требуемых частотных диапазонов полевых структур планеты Земля, тех структур, которые и были основополагающими в деле формирования энергетического образа молекул живой воды. Тех молекул, которые потом замещают водные молекулы живого тела, сбрасывают внутренние часы клеток в начальное состояние и дают вторую жизнь организму. Выращивание кристаллов тяжелых металлов было основополагающим шагом создания технологи и ольмеки Стара знали, как это можно сделать.
     Вторая оболочка была преобразователем энергетических потоков Земли и полевых структур. Основу составляли структуры кристаллических конструкций, создаваемых на основе кремнийсодержащих соединений. Именно этот слой создавал энергетические образы полей, комбинация которых и закладывалась в 'память' водных молекул. Структура и состав слоя запечатаны в памяти Пожизненного Мастера и составляют одну из величайших тайн Солнечной системы. Ее, эту тайну, он должен будет передать своему преемнику, тому, кто будет назначен на это место Великим Командором. Это произойдет нескоро. Пожизненный Мастер потому и является пожизненным, что жизнь его есть гарантия жизни многих и многих великих великой цивилизации Первопроходцев, Хозяев и Священных.
     Кристаллы углеродистых соединений составляли третий слой генератора. Это был исполнительный слой, фокусирующий и создающий уже в объеме сферы генератора объемные полевые конструкции образов энергетических полей, которые закладывались в молекулы живой воды. Для человеческого глаза внутренняя поверхность генератора представлялась в виде теряющегося в высоте сферического потолка, из которого, под разными углами свисали сталактиты - отростки излучающих кристаллов. Отдельные отростки представляли собой цилиндрические оболочки, внутри которых были уложены тщательно подогнанные друг к другу вытянутые кристаллы минералов с различным содержанием металлических составляющих. Кристаллы-катализаторы, так они назывались в той схеме энергетического воздействия на воду, которая была зашита в умных головах ольмеков, выполнявших работы по созданию этой конструкции.
     Четвертой составляющей всего этого была, конечно, вода. Вода, доставляемая в генератор по длинным тоннелям за многие сотни километров. Тоннели, покрытые изнутри расплавленными облицовочными материалами, привносили минимальные помехи. Основу внутренних оболочек составляли золото, платина и в некоторых местах - серебро. Но последний материал использовался только в особых случаях, когда строителям приходилось выполнять работы на участках с неустойчивой почвой и в силу этого существовала опасность прорыва грунтовых вод в поток транспортируемой воды. Серебро действовало как природный стерилизатор. Это было необходимо. Микробы, попадая в живую воду, могли получить такие качества, что это грозило всем живым существам на планете Земля. Многократная стерилизация исходного материала, каковым была природная вода, была обязательным этапом перед началом преобразования простой воды в живую воду.
     
     
     Иванов. Обучение
     
     Монотонность трудовых будней начинала угнетать Иванова. Положение чернорабочего, труд которого используется для выполнения вспомогательных действий, унижала и оскорбляла его внутреннее достоинство. Стереотипы земной жизни были сильны, и Иванову приходилось тратить много душевных сил, чтобы его недовольство развитием событий не выплеснулось наружу. Единственным аргументом, который помогал Иванову держать себя под контролем, была его собственная жизнь. Он остро чувствовал волну уничтожающей ненависти, которая исходила от Стара. Были живы воспоминания о том, как его оставили в двигательном отсеке. Если бы Дина не вернулась и не забрала его оттуда, то подача энергии на синтезаторы стала бы причиной его гибели. Осторожность и еще раз осторожность. Этот внутренний сгусток мысли стал основополагающим для поведения Иванова в присутствии Стара и Дины. Иванов, как актер, каждый раз разыгрывал сцену общения, с отходом-подходом, демонстрирующим лояльность и личную преданность своим новым покровителям.
     Очередной день начинался как обычно. Сквозь уходящий сон Иванов почувствовал рядом упругое тело Дины. Прошло короткое время и Дина встала на ноги, не забыв при этом несколько раз толкнуть Иванова. 'Просыпайся' - такова была смысловая начинка этих дружеских толчков. Сон медленно уходил, и чем меньше его оставалось в теле Иванова, тем сильнее возникало желание вскочить и побежать по мягкой, упругой траве скошенного газона, вдыхая свежий прохладный воздух и ощущая на лице капли росы, падающей с деревьев. Запах свежескошенной травы наполнил его помещение. Иванов настроил бытовой синтезатор на генерацию этого запаха и каждое утро воспоминания о Земной жизни заставляли сильнее биться его сердце. Он хотел вернуться домой. Он хотел вернуться на планету, которая была его домом.
     Плеск воды в душевой возвестил о том, что Дина заняла это помещение надолго.
     
     После того, как Дина оставила его одного, Иванов встал, принял душ и выпил чашку кофе, обжигающего густого. Это была привычка от старых времен. В свое время пришлось очень долго объяснять Дине, что такое - кофе, после чего этот напиток стал появляться на столе Иванова.
     Осмотрев себя в зеркале, Иванов нашел, что вид его полностью соответствует той роли, которую ему отвела судьба в текущий момент. Широкие, слегка опущенные плечи демонстрировали силу и скрытое упорство. Простоватое лицо выражало покорность и отсутствие ярко выраженных внутренних устремлений. Готовность выполнить порученную работу - вот та информация, которая исходила от всего облика фигуры, которую Иванов видел в зеркале. Внутренний голос произнес одобрительные слова, после чего Иванов переместился в коридор и далее - в центральный отсек корабля. Сразу натянул на свою голову шлем. Зрительные картинки внутренней жизни корабля вкатились внутрь его головы хаотичными всплесками изменяющихся бесформенных образов. Иванов подождал некоторое время, сидя без движений в кресле. Наконец, натренированный мозг ухватил ниточку последовательных событий и построил внутри себя схему, которую можно было воспринимать и осознавать.
     Схема была той же самой, какой она была вчера, позавчера и много дней назад. Цепочка 'прыжковых' точек тропинкой уходила вдаль, туда, где визуализатор нарисовал круглый, в светлом ореоле, образ Священной планеты. Физическое пространство в два световых года отделяли корабль от конечной точки путешествия. Два световых года, которые 'Шем' должен преодолеть за время, равное трем земным месяцам. Прошли уже пять недель полета. Для Иванова прошедшее время было трудным временем. Каждый день требовал таких напряжений силы и воли, что вечером, после того, как его отпускали на отдых, он добирался до постели и падал в неё, как в бездонную пропасть. Утром просыпался от резких толчков Дины и, быстро проглотив набор синтезированных блюд, опять включался в непрерывную и повседневную жизнь экипажа 'Шема'.
     
     Замкнутость корабельного пространства и необходимость общаться по производственным вопросам постепенно растопили стену отчуждения, которая вначале существовала между Старом и Ивановым. Иванов часто спрашивал Стара о цели их путешествия, но последний молчаливо начинал смотреть в сторону, всем своим видом давая понять, что разговаривать на эту тему он не намерен. Пытливый ум Иванова постепенно накапливал данные и по этому вопросу. Из обрывков, образов и слов, которые удалось ему перехватить начинала складываться схема отношений внутри организации, к которой принадлежал 'Шем'. Следовало, что на борту имеется кто-то в роли пассажира. Пассажир требовал к себе максимального внимания и Стар часто сетовал на то, что Хозяин - так это звучало в голове Иванова, очень привередлив и часто несправедливо гневен по отношению к нему, Стару. Дина в ответ произносила часто повторяемую фразу о том, что воля Хозяина и Всевышнего есть закон и подлежат неукоснительному исполнению.
     Пассажир помещался в центральной части корабля, в отдельном помещении, которое в тех образах, которые приходили к Иванову, можно было назвать грузовым трюмом. Иванову не приходилось туда спускаться. Его просто не пускали в это помещение.
     Общение с Диной по схеме 'вопрос - ответ' было утомительным для них обоих, поэтому Иванов всегда старался мыслить образами и эти образы уходили к Дине. Мышление образами пришло к Иванову постепенно, как результат общения с обитателями корабля. Образ имел мало общего с привычными человеческим повествованиями, формируемыми на основе словесной последовательности. Это был сгусток мыслей, запакованных в единую оболочку. Оболочку составляли эмоции. Эмоции, как целевая составляющая его желаний и настроений в момент формирования мысли только дополняли детали желаемого эффекта, который нужно было произвести на адресата.
     
     Двигательная установка занимала его сознание все время с того времени когда он участвовал в устранении поломки корабля. Ясно, что это было чудо технической мысли, до которой на Земле человеческому сообществу нужно будет идти и идти.
     Стар, к удивлению Иванова, с пониманием отнесся к вопросам относительно устройства корабля. Первое повествование свелось к тому, что вся Вселенная состоит из точек и каждая точка уникальна по своим энергетическим характеристикам. Отсюда очень простая схема передвижения. Если нужно переместиться из одной точки в другую, то перемещение заключатся в том, что предмет, находящийся в одной точке, должен стать эквивалентным по своим энергетическим показателям другой точке, что было достаточным для достижения второй точки. Для непрерывного перемещении требовалось совсем немногое - повторить процесс преобразования энергетических показателей предмета, эквивалентных следующей точке. Все просто. Иванов задал вопрос, а почему они, в таком случае, не определят для корабля конечную точку их пути? Стар подумал и ответил, что конструкция их корабля имеет ограниченные энергетические возможности, с одной стороны. С другой стороны, необходимо точно знать энергетические параметры следующей прыжковой точки. Их корабль перемещается от одной точки к другой, аппроксимируя параметры следующей точки на основании известных законов изменения энергетических характеристик точек пространства Вселенной. Энергетическая разность между двумя соседними точками определяется конструктивными возможностями 'Шема' выдерживать в момент прыжка те разности энергетических потенциалов, которые возникают при генерации параметров очередной точки. Корабль все время находится в 'размазанном' состоянии между предыдущей и будущей точками пространства. Более того, следовало, что корабль, это не просто соединение отдельных деталей в соответствии с чертежами. Корабль - живое существо, выращенное в недрах того, что Стар называл Производством.
     
     Иванов. Эпизод на Земле
     
      Иванов понимал многое из того, что говорил ему Стар. Его понимание основывалось на жизненном опыте инженера, запустившего на земле производство необходимого для людей продукта. Воспоминания о тех временах были всегда приятны и к ним Иванов всегда обращался в трудные для себя минуты пребывания на корабле.
     
      Помнится, с каким волнением всматривался он в округлый предмет, который визуализатор высвечивал на мониторе. Потом Иванов медленно обошел стойку с установленным на ней монитором. Монитор был объемный, на основе голографических излучателей и можно было наблюдать картину со всех сторон. Округлый предмет жил. Временами по его матовой поверхности пробегала череда волн.
     Многократные обходы только подчеркивали ту огромную значимость, которую мог сыграть в его деловой карьере этот маленький предмет, видимый только при увеличении в сотни раз.
     Все было готово для решающего действия. Иванов поднял голову и внимательно посмотрел на своего коллегу, рослого, с приятным, открытым лицом, молодого сотрудника. Его звали Кедвин и был он верным помощником и смелым человеком, пошедшим за Ивановым, вопреки всей мутной волне слухов и сплетен, которыми была богата жизнь их большой конторы. Сейчас решался извечный вопрос 'Быть или не быть?'. Иванов старался быть уверенным в себе и чувство легкой обреченности с маленькой надеждой на успех на фоне холодного потока мыслей, проигрывающих варианты действий, пробегали в его сознании, выбрасывая в кровь адреналин и другие природные вспомогательные средства.
     Кедвин вопросительно смотрел на него. Взгляд внимательный и понимающий. Иванов кивнул головой и тихо произнес - 'Давай'. Кедвин, повернувшись, левой рукой надавил на клавишу пускового устройства. Сонное чавканье нагнетающего насоса заполнило большое помещение цеха. Иванов представил, как по миллионам мелких трубочек, по направлению к большой ванне центрального синтезатора, двинулись маленькие капельки, несущие в себе то, что можно назвать питательным составом. Молекулы органических соединений и минеральные составляющие, представляющие весь спектр возможных требований со стороны 'Преобразователя'. Органики ему нужно будет много и в большом количестве. Предварительные прогоны с просчетами вариантов результата были верны, максимум на 80 процентов. 'Коридор' неопределенности был слишком велик. Конечный продукт мог значительно отличаться от ожидаемого. Скорректировать развитие событий можно было только в небольшом диапазоне за счет влияния внешних факторов в виде температуры и спектральных составляющих по фазе, интенсивности и временным интервалам облучающего поля. Концентрация растворов тоже была одним из факторов регулировки процесса, но влияние этого фактора было мало изучено и слабо прогнозируемо. При отработке процесса основное внимание было уделено 'Макинтошу'. Если все пройдет успешно, потом, в спокойной обстановке, можно будет проигрывать до бесконечности все тонкости управления и корректировки процесса создания изделия.
     Сознание само перескочило на ожидаемое изделие и нахлынула волна чувств, смешанных и приятных. Да, если все пройдет так, как было задумано, он Иванов, даст человеческой цивилизации возможность производить тысячи и тысячи этих нужных предметов. Преобразователь энергии станет незаменимым спутником каждого человека, живущего на их большой и беспокойной планете. Днем и ночью его заботливое внимание будет опекать каждого, кто идет по жизненному пути этого мира. Продолжение человека, его незаметный спутник, делающий жизнь комфортной и безопасной. Затуманенный взгляд Иванова представил картинку большой улицы, заполненной спешащими людьми. Людьми разными, но одинаковыми в одном - на каждом пешеходе будет сидеть его 'Макинтош', легкий, удобный, внимательный и отзывчивый. Одежда-костюм, заменяющая человеку внимательного, участливого помощника в резко изменяющихся климатических условиях.
     Было много проектов такого рода одежды. Одежды, которая позволяла бы чувствовать себя раскованно и свободно при переходе температуры от резких минусов к изнуряющей жаре дневных часов, когда обыкновенные кондиционеры были бессильны остудить даже на пару градусов раскаленный внешний воздух, потому что вентиляторы впустую прогоняли раскаленные струи через раскаленные радиаторы охладительных установок. Массивные, приземленные здания еще могли выдержать пару-тройку часов, но потом температура в них начинала подниматься медленно и неотвратимо. Улицы становились пустынными, жизнь в городе замирала. Появление на улице рассматривалось как дело рискованное и крайне нежелательное. Человек, застигнутый полуденным зноем в пути, мог, незаметно для себя потерять сознание. Патрульные машины часто находили мумифицированные фигурки неудачливых пешеходов
     Мерный шум нагнетающих механизмов вновь переключил Иванова на текущее время и он подошел к Кедвину, стоящему около центрального синтезатора.
     Синтезатором это устройство было названо в силу того, что исторически сложилось называть все производящие механизмы синтезаторами. Этим высоким и частично непонятным словом определялась благородная задача - выдать, создать то, что ожидалось. Синтезатор по наименованию, а биологическая ванна - по своей сути, в середине своего объема содержала как раз ту овальную вещицу, которую так внимательно рассматривал Иванов. Зародыш, чудо нанотехнологии, должен был, в конце своего развития дать изделие, именуемое 'Макинтош'.
     
     Сознание Иванова еще раз окунулось в воспоминания прошлого. Сколько было решено проблем! Человек и представители живого мира смотрелись для него как ходячие фабрики по производству химических продуктов. Были расписаны все процессы и реакции, лежащие в основе процессов жизнедеятельности и все это позволяло с большой достоверностью говорить, что человек или другие живые существа подконтрольно с точки зрения понимания того, что в нем происходит в текущий момент. И только. Как всегда, все было гораздо сложнее. По отдельности - все очевидно, вместе - сплошные загадки. Пытливый мозг Иванова, мозг практика и изощренного мастера своего дела начал вырабатывать свою схему, которая и легла в основу понимания многих вещей, ранее необъяснимых. Первым фундаментальным понятием в этой схеме стало осознание того, что планета, на которой ему посчастливилось жить, есть живое существо. Это было откровением, поразившим его до основания мыслительных извилин мозга.
     Планета, огромная и непредсказуемая - живое существо! Помнится, эта мысль пришла к нему во сне. Проснувшись среди ночи, он до утра прогонял в голове все детали пришедшей мысли, проигрывая и рассматривая ее со всех сторон. Это была новая точка зрения на все происходящее с ним и вокруг него, и эта точка зрения получала подтверждения в каждодневных событиях. Слушая новости и просматривая сообщения о проявлениях стихии, он стал видеть осмысленность действий этого живого существа. Существа, с человеческой точки зрения бессловесного и бестолкового, но упрямого и бескомпромиссного в решении своих вопросов. Это существо решало основную проблему, проблему переработки избытка энергии, в изобилии падающей на неё от раскаленного Солнца.
     Иванов представлял планету одиноким существом, обреченном в своем одиночестве строить свой внутренний мир, основанный на ценности, каковой была энергия. Медленно, цикл за циклом, планета строит новые емкости для сбора энергии, которая в огромных количествах изливалась со стороны Звезды. Ядро планеты интенсивно продуцировало новые атомарные образования, преобразуя излишки энергии в массу планеты. Континенты увеличиваются в размерах, диаметр планеты непрерывно увеличивается.
     Нужна была модель, как основа мыслительного процесса. Объем информации, проработанный Ивановым, был огромен. Современное состояние науки только начинало определять пути решения проблемы. Отсутствовала единая схема, простая и очевидная, несущая в себе все и сразу. Помог, как всегда, случай. Однажды, в кругу друзей обсуждался извечный вопрос о смысле жизни и способе существования человечества. Иванов с живейшим интересом слушал идеи, излагаемые в ходе беседы. К обсуждению присоединились другие присутствовавшие. Наконец, подошел человек и немного растягивая слова, произнес -
     'Друзья мои, многое из того, что здесь затронуто в дискуссии, в явном виде изложено в трудах моей религии. Они определяют путь, который проходит энергия от своего изначального состояния, до того состояния, когда она видится нам в виде материальных объектов, живых существ, пространства и времени'.
     Иванов с интересом рассматривал служителя религиозного культа, его черное одеяние и длинные бакенбарды, свисающие из - под широкополой шляпы.
     Рабби - так звали молодого человека - улыбнулся и сделав широкий жест в сторону стола с разложенными на нем листами чистой бумаги, произнес - 'Пожалуйста, присядем за столом, чтобы я мог наглядно изобразить несколько схем, разъясняющих сказанное мною'.
     Широкий жест и голос Рабби привлекли внимание других участников дискуссии и к столу, вместе с Ивановым переместились все присутствующие в комнате.
     Рабби придвинул лист бумаги, извлек из стоявшей на столе подставки карандаш и сделал несколько четких движений, в результате чего на листе возникла схема, которую про себя Иванов определил как 'Круг Кругов'.
     'Вот основополагающая схема тех знаний, которые проповедуются моей религией. Знания есть основа понимания того, что есть Бог. В моей религии нет единого имени Бога. Есть сумма понятий, определяющих его. Сначала я дам трактовку и определение в соответствие с религиозными терминами, принятыми в моей среде'
     Рабби поднял глаза и осмотрел слушателей.
     - 'Бог есть источник жизни и Творец Вселенной, но Он бесконечен, недоступен, непознаваем, Он неизвестен. Между Ним и миром находятся десять сефиротов, посредством которых Он сотворил мир. Они служат Ему орудиями, каналами, через которые Его деяния передаются миру'.
      Иванов не отрывал глаз от начертанной рукой Рабби схемы. Три больших круга, внутри которых разместились два меньших круга с диаметрами, равными радиусам больших кругов. Меньшие круги составляли внутреннее наполнение больших кругов. Потом шел еще один слой кругов, объединяющих всю конструкцию в единое целое. Все это потом было заключено в большую окружность. Девять меньших кругов, заключенные в три больших круга, которые, в свою очередь, заключались в один.
     Певучий голос Рабби опять заполнил комнату.
     - 'Десять Сефиротов, кроме Неизреченного. Их вид подобен пылающему пламени, завершение теряется в бесконечности. Слово Бога движется между ними, входя и выходя беспрерывно, подобно вихрю. Они тотчас же исполняют Божественное Слово, преклоняясь перед престолом Предвечного.
     Первый сефирот - ОДИН - есть дух Бога живого. Это дважды благословенное имя Бога вечного и живого. Голос, дух и слово сеть Дух Святой.
     ДВА - есть дуновение духа. С ним вместе ОН вылепил и оттиснул двадцать две буквы: Три буквы - матери, семь двойных и двенадцать простых и каждая из них есть дух.
     ТРИ - это воды, происходящие от дуновения. С ними ОН вылепил и оттиснул первую пустую, безжизненную материю. Он создал Тоху - линию, которая извивается вокруг мира и Боху, сокровенные камни, погребенные в пропасти, из которых истекают воды.
     ЧЕТЫРЕ - есть огонь, исходящий из вод. С ними ОН сделал изваяние престола почестей, Офанимов - небесные колеса, Серафимов - святых животных и Ангелов, служителей, а из их владений ОН сделал себе жилище.
     ПЯТЬ - есть печать, которою ОН запечатал вышину, когда рассматривал ее над Собою. ОН запечатал ее именем 'И Е В'.
     Шесть - есть печать, которою ОН запечатал глубину, находясь над нею. ОН опечатал ее именем 'И В Е'.
     Семь - есть печать, которою ОН запечатал восток, который ОН видел перед собою. Он опечатал его именем 'Е И В'.
     Восемь - есть печать, которой ОН запечатал запад, который ОН видел за собою. ОН опечатал его именем 'В Е И'.
     Девять - есть печать, которою ОН опечатал юг, когда смотрел на него справа. ОН опечатал его именем 'В И Е'.
     ДЕСЯТЬ - есть печать, которою ОН опечатал север, когда смотрел на него слева. ОН опечатал его именем 'Е В И'.
     Таковы десять неизреченных духов Бога живого: дух, дуновение или воздух, вода, огонь, высота, глубина, восток, запад, север и юг'.
     Звуки голоса Рабби затих, в помещении наступила тишина. Иванов вскинул голову, взглянул на собеседников. По их глазам было видно, что произнесенные слова озадачили всех и мыслительная деятельность их направлена на то, чтобы преломить услышанное в сторону темы и вопросов недавней дискуссии. Казалось, в комнате возникла невидимая стена, по одну сторону которой было все, что было произнесено до того, как Рабби сказал свое слово и новое время после того, как слово было произнесено.
     Рабби решил прервать затянувшуюся паузу.
     - 'Можно продолжить дальше и каждое слово внесет новые знания в рассматриваемый вопрос. Теперь собственно о проблеме, затронутой в дискуссии. Замените слово Бог словом Вселенная, а слово 'Неизреченное' словом Энергия и перед вами - готовая схема преобразования энергии от ее изначального состояния до тех уровней, когда она становится видимой и осязаемой для наших чувств'.
     
     Иванов уловил в словах Рабби глубокое смысловое наполнение. Имеется обозримая схема развертывания процесса развития от нижних уровней вверх, через взаимосвязанные переходы от простого к сложному и опять свертывание в простое, чтобы возродиться в сложном уже на следующем уровне. В обыденном плане все ясно и очевидно и в этой очевидности схема смотрится как движение мысли, оформленное в геометрически правильный рисунок.
      - 'В таком случае энергия - единое всепроникающее понятие, через которое можно выразить все?' - Иванов почувствовал, как голос его при произнесении этой фразы дрогнул и непроизвольная спазма сдавила его горло.
     Рабби улыбнулся - 'Это так. Но это то, от чего предостерегают истины моей религии. Чтобы понять, о чем я говорю, я на основе своих знаний дам трактовку той схемы, которая представлена Вашему вниманию. Здесь представлена схема материализации энергии. Материализация энергии проходит через циклы развития. В схеме отсутствует то, что можно трактовать как результат отдельного цикла. Но сефироты определяют значимость каждого цикла. В более простом для нашего понимания выражении первую, втору, третью и четвертую сефироты следует понимать как прохождение развития через такие смысловые эквиваленты понимания нашего сознания, как точка, прямая, плоскость, объем.
      Точку, в соответствии со значимостью первой сефироты следует рассматривать как отображение Вселенной, несущее в себе потенциал развития, выраженный через запакованный в нем опыт прошлого. Гарантом развития является энергия, приходящая извне. То 'Неизреченное', что присутствует везде и его не видно нигде. Вспомните философа Гегеля и его 'Нечто'. Гегелю потребовалась целая жизнь, чтобы наметить пути развития 'Нечто' через понятия и определения человечного опыта. Его 'Переход количества в качеств', 'Единство и борьба противоположностей', 'Отрицание отрицания' есть методологические приемы для понимании того, как преобразуется энергия, переходя с уровня на уровень.
     Вторая сефирота дает нам ключ к смысловой значимости второго уровня, который был определена мной как прямая. Вторая сефирота дает трактовку наполнения этого пространства. Это канал, по которому 'дуновение духа' формирует наполнение этого пространства и качественные и количественные параметры точек этого пространства. Двадцать две составляющие в различных комбинациях определяют общее количество точек этого пространства и каждая точка готова стать 'матерью' для пути следующего уровня развития. Второй уровень - это уровень 'Зародышей' для дальнейшего пути преобразования энергии.
     Третья сефирота дает смысловое наполнение третьего уровня развития. Наполнение это очень сложное. Фактически третий уровень развития - это материализация энергии. Двумерное пространство, плоскость - как среда, в которой присутствуют материя, как начало, порождающее внешний мир. Следует остановиться особо на третьем уровне. Наличие материи порождает такое явление, как время. Каждая точка пространства третьего уровня, проходя чрез первый и второй уровни развития энергии, начинает исчезать в прошлом, быть в настоящем, реализует энергию в виде внутреннего времени. Индивидуальное время каждой точки пространства третьего уровня определяется тактом преобразования из прошлого в настоящего. Пространство третьего уровня имеет две составляющие, реальную и мнимую. Реальная часть реализуется в виде материи, мнимая часть реализуется в виде структурированных полей, составляющими которого являются электрические, магнитные и гравитационные поля, а внутренне время точек пространства есть такты преобразования из прошлого в настоящее.
     Четвертый уровень развития энергии порождает сущности. Сущности, как носители форм заключают в себе собственное пространство, в котором присутствуют гравитация, время и все предыдущие три уровня развития энергии. Сущность, порожденная на четвертом уровне, существует в настоящем за счет того, что собственное пространство имеет внутреннее время. Оно позволяет сущности осуществлять преобразование энергии из прошлого в настоящее. Сущность представляется в материальном мире как уровень развития энергии, замкнутый на самого себя. Эта завершенность развития энергии определяется фразой сефироты 'а из их владений ОН сделал себе жилище'. Энергия прошла путь развития, материализовалась и создала многообразие сущностей с внутренним наполнением и внутренним временем. На этом уровне появилось 'Будущее' как время существования сущности'.
     Рабби на минуту прервался, чтобы сделать глоток воды из хрустального бокала, стоявшего перед ним. Чуть погодя он продолжил.
     - 'Далее начинаются уровни, понимание которых лежит за пределами нашего жизненного опыта. Они пришли к нам из тех знаний, которые бережно донесли до нас предыдущие поколения человечества.
     Я еще раз вернусь к только что сказанному. Энергия, это универсальное понятие Вселенной, материализовало себя в бесконечном количестве замкнутых пространств, именуемых сущностями. Каждая сущность получила свою единичную значимость в материальном мире, каждая из них имеет внутренний канал закачки энергии из Вселенной. Наличие такого канала есть гарант преобразования всех уровней сущности из прошлого в настоящее и существование в Будущем. Как результат преобразования энергии возникают полевые структуры, в том числе и гравитационные.
     Пятая сефирота ИЕВ констатирует появление пространство вокруг сущностей. Пространство, в рамках которого сущность может проявлять свои качества, заложенные в ней на предыдущих четырех уровнях преобразования энергии. Таким образом, на пятом уровне вселенная, в том виде как мы ее представляем через свой жизненный опыт, пришла к самой себе в виде пространства, порожденного всеми сущностями, которые были созданы на предыдущих четырех уровнях. Слово 'печать', которая по смысловому наполнению может трактоваться как констатация завершенности, в данном случае должна рассматриваться как начало пути пространства в целом. Открывается путь дальнейшего преобразования энергии. Есть прошлое и настоящее. На четвертом уровне появляется 'Будущее'. Будущее, как предсказуемость настоящего в результате наличия первых четырех уровней, материализуется в виде совокупности структурированный полей, содержащих снимок каждой сущности. Будущее предстает как путь, по которому пройдет каждая сущность. Структурированные поля есть отражение всех сущностей, а пространство, в ее обыденном понимании как расстояние между сущностями, есть разновидность поля. Структурированные поля есть следующий уровень энергии, как она видится в человеческом понимании.
     Шестая сефирота 'ИВЕ' дает путь, по которому пойдет дальнейшее преобразование энергии. Этот путь вниз, в глубины сущностей, вся совокупность которых является вместилищем вселенной. Следует помнить, что все сказанное и все что будет сказано, есть этапы развития энергии и эти уровни пролегают через каждого из нас. На шестом уровне определяется направление трактов преобразования верхней энергии. Она должна закачиваться внутрь сущностей и реализоваться там в виде структур, определяющих 'Будущее' и порождающих структурированную энергию для следующих уровней развития.
     Седьмая сефирота 'ЕИВ' вводит понятие внешней среды, под которой понимаются источники структурированной энергии на планетарном и звездном уровнях. Уровень ЕИВ - уровень преобразования и развития структурированной энергии внешней среды. Вся совокупность пространств, построенных из каждой точки, обеспечивает преобразование всех составляющих структурированной энергии внешней среды. На седьмом уровне возникают материальные составляющие сущностей, которые преобразуют структурированную энергию внешней среды в материализованные массы, размещенные внутри сущностей.
      Восьмая сефирота 'ВЕИ' определяет преобразование структурированной энергии для удержания внешней среды в стабильном состоянии. Возникли образования, как составные компоненты сущности и назначение образований - закачивать энергию во внешнюю среду, имея в виду тот факт, что запад - сторона куда уходит звезда как источник внешней энергии и за счет чего во внешней среде возникает дефицит энергии. На восьмом уровне сущность выступает как активный элемент, способный воздействовать на окружающую среду с целью удержания ее в стабильном состоянии, а другими словами, сущность за счет преобразования энергии на нижних уровнях получила возможность создавать комфортные условия для своего существования в настоящем и будущем.
     Девятый уровень преобразования энергии 'ВИЕ' вводит очень мощный оператор отстранения 'Девять - есть печать, которою ОН опечатал юг, когда смотрел на него справа. ОН опечатал его именем В И Е' Каждое слово этой сефироты можно трактовать очень широкою. Я прошу Вас обратить внимание на смысловое наполнение этой сефироты. Из всего сказанного ранее ясно, что ОН - это сущность, которая является вместилищем своей вселенной. Эта сущность уже получила возможность видеть основополагающую деталь конструкции другой сущности, каковой является нечто планетарного уровня, имеющая такую основополагающую точку своей конструкции, как полюс. Одна из двух точек планетарного и вселенского уровня. Южный полюс, в бытовом понимании связан с теплом и понятиями, определяющими источник энергии'
     Рабби, после произнесенной фразы погрузился в состоянии задумчивости. Было видно, что он недоволен сказанным только что. Потом, видимо решив, что сказанного уже нельзя вернуть, подняв глаза, извиняющимся голосом произнес.
     - 'Учение, элементы которого здесь я озвучиваю, к сожалению, несет на себе очеловечивание основополагающих изначальных определений и понятий. Пройдя через сознания тысяч ушедших поколений, представители которых бережно донесли до нас словесное изложение ценных знаний, они вынуждены были облекать эти знания в словесную оболочку, чтобы можно было передать от человека к человеку. Преклоним перед ними наши колени и отдадим должное их терпению, мужеству и всепроникающей любви к нам, живущим сейчас на планете Земля'
     Рабби сделал еще один глоток воды из хрустального бокала, стоявшего перед ним.
     - 'И так - девятая сефирота 'ВИЕ' вводит новый оператор, который можно определить одним словом - самоотражение. Сущность начинает видеть саму себя через конструкции других сущностей. Сущность осознает саму себя и можно говорить о том, что девятая сефирота, на уровне потребления внешней энергии констатирует возникновение САМОСОЗНАНИЯ, как отражения настоящего в будущем через основополагающие детали другой конструкции, имея внутри себя способность воспринимать и перерабатывать поступающую энергию. САМОСОЗНАНИЕ - это настоящее и будущее, выраженные через потоки энергии от внешних сущностей.
     Десятый уровень есть печать, которою ОН опечатал север, когда смотрел на него слева. ОН опечатал его именем 'ЕВИ'. Я повторил десятую сефироту почти полностью, чтобы подчеркнуть завершающую идею озвученного здесь знания. Вместе с девятой сефиротой десятая порождает новое пространство, то невысказанное, что окружает нас всех вместе и каждого из нас - это ПРОСТРАНСТВО ОТНОШЕНИЙ. То невысказанное, что можно высказать только через рассмотрение одного в окружении всех. Десятая сефирота, по аналогии с девятой вводит второй оператор отражения. Север всегда в человеческом понимании трактуется как потребитель энергии, в противоположность югу. Это область внешней среды, которая поглощает энергию. Сущность получает возможность видеть эти энергопоглощающие участки внешней среды и стабилизировать внешнюю среду за счет целенаправленного закачивания энергии во внешнюю среду. Сущность получает возможность через САМОСОЗНАНИЕ создавать Будущее. Таким образом, десятый уровень констатирует наличие в сущности такого понятия, как РАЗУМ, создание которого проходит через все предыдущие уровни сущности. РАЗУМ, как проявление Бога, Вселенной, присутствует вокруг нас и он есть то Неизреченное, что присутствует во всей вселенной и в каждом из нас.
     Таковы десять неизреченных духов Бога живого: дух, дуновение или воздух, вода, огонь, высота, глубина, восток, запад, север и юг. Десять ступеней, по которым энергия с нижних уровней прошла все уровни преобразования и имеет в результате прошлое, настоящее и будущее и создала РАЗУМА'
     
     Последние слова прозвучали как завершение изложения. Участники дискуссии с шумом стали подниматься с кресел, считая, что изложение завершено и что можно подкрепиться и продолжить обсуждение. Иванов поднятием ладони привлек внимание Рабби.
     - 'Это теория. Современные знания позволяет трактовать эти уровни, хотя смысловое наполнение оставляет широкий простор для вариантов толкования. То, что было здесь произнесено, может быть только одним из вариантов толкования'.
     Рабби легким наклоном головы дал понять Иванову, что сказанное им имеет право на существование.
     - 'Если есть потребность, я могу повторить сказанное в уже терминах и определениях более доступных для человеческого понимания. Развитие - явление сложное и многоуровневое. Поэтому я предостерегаю от упрощенного видения этого вопроса. Основная программная установка, проходящая через все уровни, определяет главную цель - максимальное преобразование энергии. Тогда все становится на свои места. Все, что я скажу дальше будет примером только что сказанному. Взгляните еще раз на схематическое изображение восходящих уровней, означенных сефиротами. Видно, что преобразование энергии идет снизу вверх и на каждом уровне, который можно выделить, вычленить и рассмотреть отдельно, происходит то, что можно назвать преобразованием из прошлого в будущее. Будущее появляется на девятом и десятом уровнях и это будущее, в определенной степени расплывчатое и неопределенное, есть дематериализованная конструкция из полевых структур, тех структурированных энергетических полей, которые появляются в настоящем как результат наличия сущностей - этих замкнутых в себе вселенных, через которые проявляется то, что заложено в энергию, поступающую от нижних уровней. Структурированная энергия и есть то будущее, которое каждый из нас, каждая отдельно существующая сущность, будь то муравей, или камень, лежащий на дороге, носит в самом себе. Вложенность уровней друг в друга позволяет говорить о циклах развития. Это динамика, это непрерывное преобразование энергии, которое проходит через все структуры снизу вверх. Самое трудное в этом деле - это терминами человеческого языка сформулировать видение результатов этих циклов. Конструкция из десяти сефирот позволяет видеть все и сразу. Это видение человеком процессов, спрятанных в каждом из нас. Понятие циклов несколько уводит в сторону от изначального понимания основополагающей роли энергии, но требует ввести другое понятие - синхронизацию этих циклов. Сущность, как носитель замкнутых пространств может быть сущностью только в одном случае - когда внутри неё нет противоречий между циклами преобразования на всех уровнях, составляющих структуру сущности. В этом глубокий смысл исчисления, созданного великим Исааком Ньютоном, которое выражает явления и события, возникающие в результате взаимодействия сущностей через такое понятие, как единый квант времени внешней, по отношению к сущностям, среды и что синхронизация преобразования энергии осуществляется за счет того, что этот квант един как для внутреннего пространства сущностей так и для всеобъемлющей сущности, именуемой внешней средой. Возникают два новых понятия - цикл преобразования и синхронизация циклов преобразования. Как следствие - циклы верхних уровней преобразования включают в себя циклы нижних уровней и такты преобразования верхних уровней можно выразить через такты преобразования нижних уровней. Каждый уровень преобразования включает в себя циклы преобразования и возникает структура, результатом которой является структурированная энергия, которая является началом для построения очередного уровня сущности. Каждый уровень, дает результат в виде структурированной энергии. Весь мир представляет собой 'матрешку' из вложенных друг в друга сущностей как совокупности отдельных вселенных, вложенных друг в друга'.
      Рабби закончил говорить и внимательно посмотрел на Иванова. Все произнесенное в такой короткой беседе касалось вопросов, знакомых Иванову. Как специалисту в области нано технологий, ему постоянно приходилось решать задачи развития и построения элементов и деталей нано технических изделий, используя для этого известные законы физики и химии, учитывать атомарные и молекулярные взаимодействия. Наконец он произнес.
      - 'Мне необходимо время, чтобы понять до конца все услышанное здесь. Потом я позвоню и, если у Вас найдется время, мы еще раз обсудим эту проблему'.
     
     Встреча продолжалась. Но больше никто не поднимал вопрос о смысле жизни и о целях существования.
     Великий Командор. Общение
     
     Тяжелая плита пришла в движение, закрывая саркофаг. Темнота и тишина надвинулись на Великого Командора, осязаемые и давящие. Великий Командор переключил внимание на второй мозг, который и должен был перевести его тело в то состояние, при котором станет возможным общение с Всевышним.
     С точки зрения осознания самого себя, для Великого Командора это было подобно погружению в воду с головой. Вода, обволакивая лицо, отсекает человека от мира сего и сознание фиксирует это через переключение к максимальному ощущению собственного тела, его положения в струях воды. Именно таким струями были мысли, возникающие в двухуровневом мозгу Великого Командора. Мысли, которые текли помимо его воли и желаний. Его земное сознание, сознание человека, сотканное из слов и ощущений, растворялось в этих струях, превращаясь в легкую, зыбкую тень потухающего первичного сознания. Второй мозг забрал себе всего Великий Командор, с его земными желаниями и представлениями. Именно земные желания и представления были платформой, опорой формирования чувств и воли к общению. Чувством необходимости общения росло и ширилось. Не было Великого Командора. Был сгусток направленной мысли, выраженной в состоянии тела. Пульсирующие потоки энергии, помноженные на энергетический потенциал разогретой пирамиды, породил энергетически волновой узел, именуемый солитоном. Резонансные параметры этого узла были уникальны и только одно тело в околосолнечном пространстве имело точно такую настройку - это пирамида в горячих глубинах Священной планеты.
     Продолжалась перестройка организма для контакта. Сознание отключилось от восприятия окружающего. Но это не было темнотой беспамятства. Просто верхнее и нижнее сознания Великого Командора вновь разошлись по своим уровням.
     Человеческое сознание отсутствовало в теле Великого Командора во время общения. Верхний мозг, великое творение биологической лаборатории Производства, сам отрабатывал все тонкости взаимоотношений с Всевышним. Все содержимое нижнего мозга, т.е. человеческого уровня сознания Великого Командора, передавалась в виде образов и событий. Образы трансформировались в последовательность посылок. Формирование мысли, таковой, какой она представляется земному человеку, шло снизу, из глубин структуры. Структуры, сцепленные через резонансные узлы, просто выравнивали друг друга с точки зрения свойств и состояний составляющих элементов. Два энергетически волновых узла, создавшие нечто третье, именуемое средой общения, порождали структурированную энергию, которая и была тем побуждающим началом, заставляющим обе структуры перестаиваться и приходить в единое состояние.
     Крышка саркофага остановилась и Великий Командор оказался в непроницаемой темноте. Для первого сознания, освобожденного от ощущений внешнего мира, внутреннее зрение распахнулось видением бесконечного пространства с миллиардами звезд. Потом в этой бесконечности засветилась точка, более яркая, чем все остальные и эта точка росла и ширилась. Вскоре второе сознание окунулось в свет, исходящий из этого источника.
     Эмоциональная волна радости общения прокатилась по большому телу, лежащему в саркофаге. Руки конвульсивно дернулись, незрячие глаза раскрылись. Великий Командор вставил в иероглифическую картину понятий и явлений еще один иероглиф - вопрос. Смысловая начинка этого иероглифа затрагивала политический вопрос и звучала очень просто - 'Будет нам разрешено вернуться на Землю?'
     За много тысячелетий с момента принятия решения о том, что цивилизация ольмеков должна оставить Землю, это было первое озвучивание вопроса.
     Ответ пришел почти сразу. Его можно было расценивать как одобрение с ограничением. Рабочие показали свою выносливость. Они должны существовать и развиваться вместе с ольмеками. Недостаток разума, присущий рабочим нужно компенсировать потоками знаний, закачиваемых и озвучиваемых через представителей ольмеков. Цивилизацию рабочих следует рассматривать как источник квалифицированной силы для космического сообщества ольмеков. Дополнительно - рабочие должны создать максимально-комфортные условия для жизни на Земле представителей основной цивилизации, именуемых Хозяевами.
     Дополнительно - основные цивилизации на Земле и Священной планете должны объединится в решении перспективного вопроса - как отстроится от грядущих в ближайшем будущем изменений на Солнце.
     
     Время контакта закончилось. Крышка саркофага сместилась в сторону. Лучи света упали на открытые глаза Великого Командора. Мозг первого уровня просыпался от запланированного сна. Руки слабо дернулись, веки опустились на глаза, дыхание стало глубоким. Все, что получено от Всевышнего, воспринято мозгом второго уровня как приказ, как руководство к действию. Мозг первого уровня, владелец тела Великого Командора медленно приходил в себя. К нему возвращались силы и самое главное, происходило воссоединение в одном теле двух уровней сознания. Внутренне зрение развернуло иероглифическую картинку понятий и явлений и яркими звездочками горели новые знания, полученные от Всевышнего. Картинка окончательно построилась, и смысловая комбинация означала команду Всевышнего.
     Беспамятство прошло и сменилось глубоким очистительным сном. Система жизнеобеспечения запустила процесс перевода храма из состояния 'Контакт' в состояние 'Покой'. Свежий, прохладный воздух ворвался во все помещения храма. Струи воздуха коснулись лица Великого Командора. Он открыл глаза, провел рукой по бороде. Мысли плавно струились в его огромной голове. Теперь он знает самое главное. Он знает, что нужно делать. Остальное - дело техники управления сложным механизмом Производства Солнечной цивилизации.
     Великий Синклит - собрание Пожизненный Мастер должен стать апогеем его деятельности, началом нового этапа и это новое затронет каждого ольмека, где бы он ни находился. Великий Командор еще раз прошелся по полученным данным от Всевышнего. Выводы - Земля из изгоя превратится в полноправного члена сообщества, созданного Священной планетой. Это первое. Второе - рабочие получат статус производственных рабочих. Конечно, по физическим возможностям и по коэффициенту умственного развития они уступают ольмекам, выращенным в искусственных условиях биологических лабораторий Производства. Но их способность к саморазмножению может быть использована с большой пользой для общего дела. Отпадает необходимость в длительном и энергоемком процессе искусственного выращивания ольмеков. Достаточно переместить в удаленный уголок Солнечной системы десяток - другой таких рабочих и через короткое время их там будут сотни.
      Изощренное в делах видения будущего, сознание Великого Командора проигрывало все детали будущих событий. Модельные картинки все время менялись, пристраиваясь в соответствие с промежуточными состояниями отдельных элементов.
     Потоки свежего воздуха заставили Великого Командора сделать глубокий вдох, Он открыл глаза. Яркий свет освещал все помещения храма. В отдалении слышны шаги обслуживающего персонала и их приглушенные голоса. Над саркофагом склонились лица первого и второго жрецов. Фигуры их изображали смирение и почтительное уважение. Протянутые руки коснулись одежды Великого Командора, помогая ему подняться с его ложа. Тихая, ритмичная мелодия несла в себе заряд свежести и радости.
     Великий Командор встал во весь свой рост и сделал первый шаг. Присутствующие в коленопреклоненной позе коснулись лбом пола храма. Так они приветствовали Великого Командора, носителя мыслей и воли Всевышнего.
     Земля! Это понятие в сознании Великого Командора было окутано эмоциональной пленкой восхищения и радости. Драгоценная жемчужина Солнечной цивилизации. Воспоминания Великий Командор о Земле, даже спустя тысячи лет, были приятными и теплыми. Райский уголок, где можно было впитывать ласковые лучи Солнца под щебет птиц и плеск набегающих волн. Великий Командор помнит прикосновения струй воздуха, насыщенного запахами тропических лесов и океанских просторов. Омовения в живой воде в бассейнах на Земле были впечатляюще результативными. Только на Земле живая вода была первозданно свежей и чрезвычайно эффективной. Великий Командор помнит ощущения неповторимой новизны восприятия окружающего митра. Мягкие и запоминающиеся прикосновения женских рук дополняли картину воспоминаний о голубой жемчужине, которую пришлось оставить рабочим.
     Сознание Великого Командора уловило противоречие в образе своих мыслей с установками Всевышнего. Теперь рабочих следует рассматривать как составную часть Солнечной цивилизации. Прежние взгляды на рабочих должны быть изменены. Великий Командор тряхнул головой, укоряя себя за минутную слабость. Да, рабочие, размножившиеся и расселившиеся по всей Земле, должны стать производственной силой в решении основной задачи - обеспечении существования Священной планеты. Великий Командор предполагал, что в ближайшем будущем, как только станут известны сроки катастрофических изменений на Солнце, поступит команда о снятии Земли с околосолнечной орбиты и перевод ее на орбиту вокруг Священной планеты. Энергетические затраты будут колоссальными. Накопление энергии и создание средств ее реализации - вот чем будут заниматься рабочие.
     
     Великий Командор. Инцидент
     
     Ткущее состояние дел характеризовалось тем, что Хозяева на Земле, обеспокоенные развитием событий на планете, выразившееся в резком ухудшении условий существования в результате бесконтрольного использования рабочими ресурсов Земли, потребовали встречи с Всевышними Священной планеты. Это требование поступило в Производство и было исполнено. Специальный корабль, обеспеченный средствами жизнеобеспечения забрал Хозяина и начал свое движение в сторону Священной планеты. Учитывая важность выполняемого задания, в состав экипажа был включен Пожизненный Мастер Земли. Тот, который ведал производством живой воды и контролировал производственную деятельность ольмеков на Земле.
     Связь с кораблем была потеряна сразу после начала движения. Великий Командор проявил обеспокоенность и вздохнул с облегчением только после того, как служба контроля должала о восстановлении связи. Возникло небольшое замешательство, когда выяснилось, что один член экипажа находится в бессознательном состоянии, а его обязанности исполняет рабочий, непонятным образом попавший на борт корабля. Великий Командор задал ряд уточняющих вопросов Стару, так именовался Пожизненный мастер и его ответы на вопросы были успокаивающими и убедительными. Рабочий был усерден и исполнителен. Хозяин Земли был бодр и пребывал в хорошем настроении.
     Колония на Луне жила размеренной жизнью и выполняла функции командного центра управления Производства. Другого, более удобного места в Солнечной системе не было. Луна, обращенная к Земле одной стороной, позволяла развернуть активную деятельность и обеспечивала скрытность от наблюдателей с Земли.
     Великий Синклит должен состоятся! Решение созрело, организационные мероприятия проведены. Пожизненные мастера всех планет и участков производства оповещены, выделены подвижные средства для их доставки на Луну. Там будут подготовлены помещения для участников Синклита. Великий Командор уже сформулировал заключительную фразу речи, которую он собирался произнести пред Пожизненными Мастерами и эта фраза была - 'Мы возвращаемся на Землю'
     
     Стар. Аудиенция
     
      Стар был вызван Великим Командором для личной беседы. Зачем это нужно было, Командор не объяснил. Беседа должна была состояться в резиденции Командора на третьем спутнике Священной планеты. Вызов пришел во время последнего контакта. Для путешествия предлагалось использовать транспорт, перевозящий Главу совета Хозяев Земли. Зачем нужно было физически перемещать Главу совета Хозяев Земли, тоже было непонятно, потому что средства телекоммуникаций обеспечивали прямой контакт представителей двух цивилизаций.
     Загрузка корабля была произведена на одном из подводных терминалов Земли. Стара туда доставила шлюпка транспортников. Терминал, размещенный в недрах подводного массива, представлял грандиозное сооружение с мастерскими и цехами по обслуживанию кораблей. Именно через этот терминал происходила загрузка живой воды в транспортные контейнеры. Последние изолировали воду от воздействия всех видов внешнего энергетического воздействия, а также компенсировали изменения, вносимые самим фактом перевозки от одной планеты к другой. Вода оставалась такой, какой она была произведена на Земле. В этом была ее основная ценность.
     Хозяина доставили в специальном контейнере, прочном, выдерживающем сотни атмосфер внутреннего давления. Средства жизнеобеспечения Хозяина занимали все площади обширного транспортного отсека корабля.
      Стар выполнял обязанности третьего члена экипажа. Знания, содержащиеся в его обширной памяти, позволили ему без труда войти в ритм внутренней жизни корабля. Проблемы начались сразу после того, как корабль, покинув терминал, преодолел водную толщу океана и продолжил свой путь над его поверхностью. Удары электричества из низких облаков буквально пронзили корабль. Стар потерял сознание. Что было далее, он не представляет.
     
     Очнувшись, увидел в корабле постороннего. Это был явно дикий рабочий Тем не менее он уверенно обращался с телом Пожизненного Мастера. И более того, было похоже, что только благодаря его усилиям он, Пожизненный Мастер продолжает свое существование в этом мире. Ему помогала Дина и вместе они пытались привести в чувство Бэка. Последнего привести в чувство так и не удалось. Тот явно подвергся разрушительному воздействию электрических разрядов. Его может быть и можно будет восстановить, но для этого потребуется специальное оборудование.
     Особое беспокойство вызывало состояние двигательной установки. Она требовала ремонта. Дина была штурманом и, хотя ее знания включали в себя и знание устройства корабля, эти знания ограничивались объемом знаний квалифицированного рабочего, каковым Дина и была. Стар обследовал запасник корабля и обнаружил все необходимые ремонтные контейнеры. Неисправность возникла в образующих магнитное поле сверхпроводящих обмотках линейного двигателя. Вышла из строя одна из обмоток. Причем выход из строя сопровождался разрушением всей системы, обеспечивающей сверхпроводимость.
     Линейный двигатель представлял собой тор с частыми рядами радиальных контуров, за счет которых создавалось вращающееся магнитное поле. Два параллельно идущих магнитных генератора создавали два концентрических поля. Накладываясь друг на друга, два поля претерпевали изменение и в точке перелома возникало поле гравитации. Корабль, с точки зрения внешнего пространства, начинал смотреться как структура, создающая гравитационное поле, а через гравитационное поле - массу. На гравитационное поле накладывались поперечные магнитные колебания от вращающегося магнитного поля. Создавалось нечто подобие замкнутой звездной системы, с тем отличием, что звезда была вовне, а планетная система крутилась внутри неё. Корабль оказывался внутри этой системы, а внешнее гравитационное поле было линзой, через которую внешнее пространство проецировалось на внутренне пространство корабля. Учитывая тот факт, что самосинхронизация колебаний возникшего гравитационного поля достигалась за счет вращающихся поперечных полей, гравитационное поле получало вращение относительно продольной оси корабля. Поскольку гравитационное поле есть в природе результат наличия структуры, т. е объема материальных единиц, весь корабль начинал смотреться как маленькая черная дыра, замкнувшая на себя часть пространства. Вся конструкция в целом переходила в другое измерение - измерение черных дыр, для которых все окружающее пространство сворачивалось в обозримую многомерную картину. Картину, определяемую энергетическими показателями той или иной точки пространства. Вернее, точки пространства не было. Закон сохранения массы структуры как вида энергии требовал наличия соответствующей массы в требуемой точке пространства. Поскольку масса набиралась за счет атомарных образований, то с точки зрения трехмерных объемов пространства корабль имел эквивалент в виде нескольких миллионов кубических километров, выраженных через обобщающую текущую точку пространства. Эти параметры нужно было знать, что и составляло основу навигационных карт. Теоретически можно было при наличии внутренних энергетических резервов, смоделировать любую точку пространства. Тогда при равенстве параметров наступал момент перехода. Основой расчета были представления о пространстве как о соприкасающихся многогранниках, в центре каждого из которых находилась звезда. Это она была началом координат точек отсчета параметров в каждой точки своего пространства. В это пространство входили и планетные образования как материализованные в структурах планет запасы энергии. Для внешнего наблюдателя каждая точка пространства определялась двумя составляющими, первая составляющая возникала от звезды, вторая - как галактическая составляющая. При перемещении внутри одной звездной системы достаточно было принимать во внимание только первую составляющую. В этом случае, после достижения равенства параметров корабля и точки пространства все определялось тем, в области каких энергий находился корабль. Происходил реверс пространств. Одно - в виде корабля, второе участок материализованных единиц в массе, эквивалентной структуре корабля. Если корабль находился в области высоких энергий и рефлектировал в участок с низкой энергии, то его перемещение в свернутом пространстве было аналогичен всплытию воздушного пузырька в водной среде. Переходный процесс включал в себя обратное перемещение энергии и выравнивание энергетических потенциалов в двух точках. Если корабль уходил в сторону низких энергий, энергия выкачивалась из окружающей части пространства, что в трехмерном пространстве сопровождалось выделением адекватного количества жесткого.
     Все определялось способностью внутренней энергетической установки выкачать или закачать необходимое количество энергии. Корабль, на котором путешествовал Стар, был построен для перемещений внутри звездной системы и его энергетическая установка позволяла делать 'прыжки' в пределах двух световых минут. Бортовая система навигации была приспособлена для работы именно в этом режиме импульсного движения вперед. Цикличность прыжков - две секунды. До Священной планеты путь - двенадцать недель.
     
     Ремонт был продолжительным и изнуряющим. Стар вызвал в своей памяти все схемы и технические документы, имеющие отношение к ремонту корабля именно в подобной ситуации. Самым сложным было запрограммировать ремонтные контейнеры. Пожизненный Мастер, через голову которого проходили все проекты, выполняемые на Земле, обладал требуемыми знаниями. Способности чистокровного Контактера позволили ему без труда войти в контакт со строительной слизью, которая была содержимым контейнеров. Программирование последней было аналогично выдаче команды образованному рабочему. Стар перегнал общую схему корабля, свои соображения относительно возможных неполадок. Скорее всего, основные неполадки в системе сверхпроводящих цепей, осуществляющих распределение энергии. Этого было достаточно, чтобы высокоинтеллектуальная слизь уяснила задачу и подготовила себя к ее решению.
     Стар с интересом рассматривал дикого рабочего. Явно одноуровневый мозг. Сложение крепкое, как и подобает быть сложению рабочего. Черные, с отливом глаза и блестящие волосы оживляли общий вид рабочего. Мышечная система не столь развита, как у ольмеков, но широкие плечи и крепкие ноги говорили о значительных возможностях рабочего.
      Дина была от него в восторге, и Стар иногда завидовал её маленьким человеческим слабостям.
      Сразу приступили к ремонту. Ремонт, на удивление, прошел удачно и корабль ожил. Первый прыжок, небольшой, над поверхностью воды. Корабль слушался и установка работала устойчиво.
     
     После того, как Дина снабдила рабочего гульфиком, Стар время от времени вступал с ним в беседу. Внутреннее чувство благодарности за спасение было сильно и оно преодолевало природную брезгливость чистого Контактёра к рабочему с одноуровневым мозгом. Иванов, так звали рабочего, оказался сообразительным и быстро усваивал информацию. Стара удивила способность рабочего к абстракциям и многоуровневому мышлению. Потом, в тиши своей комнаты обдумывая все эти моменты, он нашел всему этому только одно объяснение - рабочие эволюционировали и выработали свои приемы понимания многообразия сложного мира. Насторожило только то, что рабочий очень долго осознавал необходимость перехода от интуитивно понимаемого трехмерного пространства к энергетическому пространству. Стару пришлось потратить много времени, что бы довести это до сознания Иванова. Только после этого Иванова можно было допускать к управлению кораблем. Терпение и опыт общения с ольмеками помогли Стару, и вскоре Иванов уже осмысленно выполнял поручения, которые ему выдавались.
     
     
     Стар. Воспоминания
     
     Вода накапливалась в резервуарах, откуда регулярно забиралась транспортными баржами. Большие, похожие на сплюснутые цилиндры, баржи приземлялись на специальную платформу и после заливки всех емкостей, с грохотом исчезали в синем поднебесье. Так было всегда. Теперь все должно быть по другому
     Стар вместе с Подмастерьем обследовал все возможные места. Знание географии планеты позволяло однозначно говорить только одно - на поверхности нет мест, которые были бы в будущем недоступны для представителей цивилизации рабочих.
     Производство необходимо спрятать дважды. Сначала под воду, а под водой - в глубины Земли, поближе к планетарным энергетическим источникам.
     Стар связался с Хозяином, в зоне которого находилось нынешнее производство. Контакт был кратким, но продуктивным. Хозяин выдал детальную карту всех пустот и объемных образований на дне океанов и морей. Наиболее приемлемые были подкрашены розоватым цветом и были даны координаты входов. Координаты выражены в фазах Луны и точках стояния трех созвездий - Козерога, Стрельца и Водолея.
     Стар потратил на обработку полученных данных несколько дней. Из всего, что было, наиболее приемлемыми были три варианта.
     Первый из них предлагал пустоты больших объемов в глубинах горного массива. Близость расплавленной магмы давала возможность обеспечить энергетические запросы производства. Проблемой была очитка воды от примесей и ее дистилляция.
     Второй вариант при его реализации требовал откачки воды из пустот в горном массиве на дне океана. Дополнительно, после осушки нужно было обеспечить герметизацию от проникновения океанской воды. В случае непредвиденных ситуаций в виде землетрясений и подвижек океанских плит возможны затопления.
     
     Третий, наиболее приемлемый - размещение Производства в недрах одной из больших вершин с последующим соединением через тоннели с поземными озерами и морями, имеющими выходы в океан.
     
     Третий вариант позволил сохранить безе изменения отлаженную схему производства живой воды. В естественных условиях вода проходила очистку через испарение - замерзание - таяние. Молекулы воды запоминали этот процесс в своих конструкциях и были готовы к восприятию последующих воздействий. Стар не стал отступать от уже зарекомендовавшей себя технологии. Он помнил, что в самом начале пути был опробован искусственный вариант выпаривания - кристаллизации с последующим замораживанием и таянием. Но качество воды было низкое и не выдерживало никакой критики. Искусственная схема воспроизводства пути воды потерпела неудачу.
     Стар принял решение зарываться в недра вершины, туда, где термальные источники обеспечили бы поступление столь нужной для производства энергии. На поверхности остались источники исходного сырья, собственно производство ушло в гору на многие километры вглубь. Это было решением проблемы и вновь транспорты, наполненные живительной влагой, уходили в поднебесье. Для транспортов заправочная станция была размещена в глубинах океана и дополнительно запрятана в подземном озере горного массива. Специальный тип транспортных средств, способных с полной нагрузкой взлетать из-под воды, были введены в действие.
     Производство работало и набирало силу. Были проблемы. Проблема защиты производства от непрошенных гостей в виде рабочих, забредающих, непонятно зачем, в районы ледников и снежных полей, дающих исходную воду. По просьбе Стара биологические лаборатории вывели новый вид сторожа в виде огромного, покрытого шерстью существа с клыкастой пастью и постоянным чувством голода. 'Упыри' - такое условное наименование получили эти биологические создания. Выпущенные на волю в нужном районе, эти существа размножились и стали грозной силой, удерживающей на расстоянии от этих мест всех любителей странствий и приключений.
     Шли века. Транспорт за транспортом уходили в небо или исчезали в теплых глубинах этой благословенной Земли. Стар и его ольмеки жили размеренной жизнью отлаженного производства. Сегодня было таким как вчера. Будущее было известно и определено количеством живительной влаги и количеством кораблей, подводных и летающих, приходящих и прилетающих строго по графику.
     Но Стар чувствовал все возрастающее беспокойство. Увеличивалось число инцидентов, вызванных наличием рабочих. По одиночке и группами они проникали в заповедные места. Упыри вылавливали их и поедали. Численность упырей разрасталась, но это не останавливало поток страждущих и жаждущих. Рабочие обзавелись оружием и открыли охоту на упырей. Район постепенно оголялся и службы, контролирующие наличие нежелательных примесей в исходной жидкости начали бить тревогу - качество воды стало падать. Причиной были не только многочисленные рабочие, прорывающиеся в заповедные места, но и стремительное загрязнение атмосферы. Пылевые осадки на заповедные места приводили к загрязнению воды и требовалась дополнительная фильтрация. Качество конечного продукта было под постоянной угрозой.
     За те столетия, которые Стар и его ольмеки провели под Землей, была тщательно проработана схема нового производства. Старые идеи, продуманные и многократно переработанные, позволили понять, почему искусственный вариант выпаривания - кристаллизации с последующим замораживанием и таянием оказался неудачным, а также понять, как можно в искусственных условиях готовить воду, по своим качествам не уступающую воде, получаемой из естественных источников.
     Основой нового производства стало понимание того, как вода мигрирует в недрах Земли. Стар долго общался с Хозяином, в зоне которого находился цех по выпуску живой воды. Сформулировав запрос, он впадал в состояние общения и потом длительное время раскладывал на уровень словесного понимания все полученное в ходе контактного сеанса. Это были образы. Зрительные образы, эмоциональные всплески, соединенную в цепочку событий и явлений. Вода, как всеобъемлющее существо, жило в этих образах как эмоциональный образ свободного и полного дыхания на фоне чувства свободы и необозримого пространства. Да, это было так. Каждая капля, каждая молекула воды несла в себе прошлое и настоящее, через которое можно было увидеть будущее. Многоликая в своем образе, вода в целом несла память о каждом кусочке суши, о каждом живом существе, живущем и жившем на Земле. Это была среда, в которой проистекала жизнь Среда, через которую каждая живая клетка общалась с другими клетками, независимо от того, что представляли собой эти клетки - часть живого или отдельные, потерявшие своих соседей и плывущие в общем потоке событий и времени. Разнесенные по своим энергетическим уровням, молекулы воды обеспечивали потребности всего живущего на Земле. В газообразном состоянии, в текучем, заполняющем все впадины и пещеры, в кристаллообразном, в виде ледовых глыб, путешествующих в космических безднах и неся в себе живые клетки будущих цивилизаций, вода была средой, в которой происходила жизнь. Среда пространства жизни. Именно эта мысль была основополагающей в образах и понятиях, доходящих до сознания Стара.
      Старое производство реализовывало былое представление о той части работы, за которую отвечал Стар. Из нового понимания возникали контуры новой технологии. Статус Пожизненного Мастера требовал от него внимания к другим производственным участкам.
     Инфраструктура, обеспечивающая Хозяев всем необходимым была разветвленной и многоликой. Тысячи ольмеков в замкнутых пространствах подводных и подземных цехов выполняли действия, направленные на получение конечного продукта. Таковыми были средства жизнеобеспечения, различного рода фильтры, опреснители, увлажнители, источники энергии и средства телекоммуникаций. Особняком стояли цеха по извлечению из недр полезных ископаемых, каковыми были в первую очередь золото, платина и другие редкоземельные элементы. Средства доставки тоже требовали непрерывного внимания. Все это развивалось, совершенствовалось. Отжившие и морально устаревшие образцы заменялись другими, которые запускались в производство. Дух здоровой конкуренции между производителями двигал прогресс невиданными темпами. Практически все проблемы решались в потоке общего развития, кроме одной - проблемы живой воды.
     На верху, на планете творились странные, неконтролируемые действия. Количество особей рабочих перевалило за все мыслимые пределы, но выпущенный на свободу джин продолжал поедать все новые и новые ресурсы Земли. Количество вредных примесей в атмосфере росло с катастрофической скоростью. Воздушные потоки заносили эти примеси в самые удаленные уголки Земной поверхности. Спасения не было нигде. Все это влияло на качество живой воды. И это качество было на пределе.
     Стар, далекий от политики, несколько раз выступал с предложением принять меры к сокращению неконтролируемой деятельности рабочих. Но его голос не был услышан, а предложения не получили поддержки. Выработанная ранее политика невмешательства во внутренне дела рабочих продолжала действовать. На верху гремели взрывы, океан становился все более и более грязным, исчезали леса и озера с пресной водой. С точки зрения Стара, рабочие, объединенные в огромные, неконтролируемые толпы внутри континентов, имели только одну цель - уничтожить все полезное на Земле и сделать ее безжизненной пустыней. Противоречия росли и Стару приходилось учитывать наличие рабочих, которые проникали в недра земли, в водные глубины. Фактов появления рабочих на производственных участках пока не было зафиксировано, но Стар уже дал указания проработать вопрос ужесточения контроля посещения цехов и предприятий и усилить охрану наиболее уязвимых производств.
     А пока все пятьсот Хозяев Земли были довольны условиями своего пребывания на этой планете. Качество воды, подаваемой им было в пределах допустимых норм, питание было отменным, Хозяева росли и развивались, решая одним им известные задачи. Супер мозг планеты исправно перерабатывал информацию из окружающего пространства, формировал решения требовал их исполнения. Пожизненный Мастер, как связующее звено между ними и ольмеками, обеспечивал функционирование Производства в условиях Земли, при этом он постоянно ощущал на себе стремление Хозяев обеспечить большую комфортность своего пребывания в недрах Земли.
     Изделия, выпускаемые производством учитывали тот факт, что непосредственное окружение Хозяев - слуги, имели другую конструкцию, отличную от человекоподобной и под них необходимо было проектировать все системы управления и контроля.
     Стар представлял себя шариком, сдавленным с двух сторон. Давление людей сверху и все возрастающие требования Хозяев снизу оставляли очень мало места для маневра. Одно время Стар пробовал осуществить идею привлечения рабочих к осмысленному труду. Помощники Стара внедрились в сообщество рабочих и пытались создать сообщества мастеровых людей для влияния на производственную политику людей в целом. Но ситуация очень быстро вышло из под контроля. Здоровая идея дала толчок появлению огромного количества закрытых мелких организаций, разобщенных и подверженных внутренним распрям и раздорам. Единого сообщества мастеровых людей не получилось. Рабочие продемонстрировали в очередной раз свою бесконтрольность и стремление к действиям необдуманных и хаотичным. Пагубность политического курса поблажек стала очевидной после гибели одного из Хозяев в результате неожиданного, инициированного рабочими, подрыва взрывного устройства на основе саморасщеплящихся материалов. Это было шоком для Всевышних и Хозяев. Разрушенными оказались коммуникации и средства жизнеобеспечения. Атакам подверглись еще четыре резиденции Хозяев. Жертв больше не было, но проблема рабочих встала во весь рост. Хозяева почувствовали свою уязвимость. Необходимо было взять ситуацию под контроль.
     
     Стар в свое деятельности опирался на совет Подмастерьев. Распределенные по своим производственным участкам, они выполняли роль лидеров на местах.
     Подмастерья контактировали с Хозяевами на местах. Каждый Подмастерий размещался в зоне ответственности одного из Хозяев. Подобная структура позволяла учитывать требования и запросы всего сообщества Хозяев.
     Совет мастеров проводился раз в месяц и результатом были обмен мнениями и выработка общего взгляда на события, явления. Особо тщательно анализировались пожелания и указания Хозяев, извлеченные из контактной информации. Контакты Подмастерий с Хозяевами проводились в соответствии с локальными распорядками. Хозяева были свободны в выборе времени контактов. У них существовали свои каналы обмена информации между собой, они были независимы от ольмеков и Производства.
     Производство было вспомогательным уровнем общей конструкции той организационной машины, которая существовала на Земле. Пожизненный мастер сталкивался с проблемами, проистекающими из истории возникновения ольмеков и Подмастерьев. Личные амбиции, особенно у Подмастерьев, были столь высоки, что требовалась большая культура в общении с ними. Стар владел этой культурой. Он понял одну основополагающую мысль - при общении нельзя обращаться ни к одному из присутствующих. Он говорил, глядя в пространство и слова его были округлыми и мягкими, движения плавными и неопределенными. В основном он говорил о Производстве. Никаких имен, никаких личностных зацепок. Только цели, задачи, процессы и этапы выполнения. Все остальное слушатели должны были интерпретировать и домысливать уже по ходу усвоения излагаемого.
     Самым трудным было извлечение информации из Подмастерьев во время совета. Каждый Подмастер, ответственный за контакты с локальными Хозяином, выдавал взвешенную информацию о своих контактах. Информация излагалась поочередно и каждый Подмастер мог оценивать весь объем данных, получаемых с верхнего уровня Земной цивилизации. Поэтому в изложении своих контактов Подмастер корректировал свое изложение с учетом общей картины, вырисовывающейся из текущего хода Совета.
     Стару нужно было быть первым среди равных. На нем лежит ответственность за выработку решения.
     Цели, задачи и процессы - вот те основополагающие точки, которые нужно было все время держать в своей голове. Обладая правом контакта с Великим Командором, он получал направляющие указания, которые, как лакмусовая бумажка, проявляли текущее состояние дел. Всевышние на Священной планете и Хозяева на Земле вели одну и ту же игру. Благополучие планет рассматривалось с точки зрения их собственного благополучия. Задачи проистекали из целей, согласованных на двух уровнях - уровне Священной планеты и уровне Земли.
     Контакт с Великим Командором осуществлялся всегда на уровне словесного изложения человеческим языком. Средства телекоммуникаций не позволяли передавать эмоциональную составляющую произносимого. Поэтому доходящие до Стара мысли были облачены в слова и из этих слов возникали в голове Стара образы, события и факты, столь необходимые для принятия решений во вверенном ему производстве.
     События последних лет, связанные с неконтролируемым поведением рабочих, волновала Великого Командора. Волновала только потому, что ставила под угрозу снабжение живой водой Всевышних на Священной планете. Появившиеся у рабочих летательные аппараты стали представлять угрозу для транспортов. В сочетании с оружием на основе саморасщеплящихся материалов угроза стала очевидной и все нарастающей. Все попытки воздействовать на ситуацию через внедренных в среду рабочих человекоподобных ольмеков приносила определенные плоды, но ситуация была полностью непредсказуемой. В любой момент могли возникнуть осложнения с катастрофическими последствиями.
      От Стара требовалось толь одно - выдавать живую воду требуемого качестве и в нужных количествах. Это было главной задачей производства на Земле. Само собой, на него возлагалась ответственность за удовлетворение текущих запросов со стороны Хозяев, размещенных на Земле.
     
     Иванов и Хозяин
     
     Иванов часто спускался в трюм, где был размещен контейнер с Хозяином. Приближение к контейнеру всегда порождало поток возвышенных мыслей и эмоциональные волны присутствия другого существа, близкого и дружески распложенного к нему, Иванову. Гульфик на голове Иванова позволял трансформировать отдельные фрагменты информации, исходящие от Хозяина. Из слов, складывались фразы. Конструкция фраз была необычна и труднопонимаема. Потом Иванов привык. Фразы строились так, что из них следовало, что настоящее производит текущее время как порождение прошлого. Конструкция ' Это было так и стало другим' было основным. Во время первых посещений Хозяина Иванов с трудом улавливал нить повествования. Все время звучала фраза - 'Ты жил на Земле и ты живешь на Земле'.
     - 'Ну и что?' - пронеслось в голове Иванова - 'Земля сейчас далеко, я в корабле, который движется в сторону планеты, именуемой Священной'.
     - 'Ты был на Земле и сейчас живешь во имя ее'.
     - 'Да я живу во имя Земли потому, что я хочу вернуться на Землю'. Потом Иванов прояснил для себя, что Хозяин мыслит своеобразно - В его мышлении основным является не сущность, как носитель определенных качеств, а процесс. Основным в перечне процессов является преобразование из прошлого в настоящее. Процессы, в понимании Хозяина, были многообразны и дискретны. В начале процесса стоял некий иероглифический знак, как дверь для входа в длинный коридор. Потом шли отрезки пути. На каждом отрезке - промежуточный результат.
     Потом Иванов научился понимать приходящее от Хозяина. Процесс в понимании Хозяина все время жил. У него было своя внутренняя жизнь, свое время, свои результаты. Для Иванова проблемой было - уловить нить повествования и по этой нити дойти до начала пути и потом пробежать в уме до текущей точки, чтобы понять, о чем идет повествование. Так, в ответ на слова Хозяина - ' Ядро дает жизни и мысли вчера и сегодня, которые поднимутся вверх', Иванов представил потоки магмы, поднимающиеся с тысячекилометровых глубин - этакий реактор преобразования энергии в материализованную составляющую планеты Земля. Огромный реактор, в котором вся излучаемая ядром энергия преобразуется в атомарные образования, давая кислород, водород и воду. Циклы преобразования снизу вверх.
     
     Многократные посещения Хозяина были замечены Старом - 'Ты часто отлучаешься. Но помни, я поддерживаю твои разговоры с Хозяином'.
     Хозяин стал связующим звеном между Старом и Ивановым.
     Наступил день, когда Иванов спустился в трюм вместе со Старом. Иванов, шагая вслед за Старом, внимательно наблюдал за его поведением. Почтение и уважительное внимание просматривались во всех действиях Стара по мере приближения к контейнеру, в котором находился Хозяин. Однажды Иванов поинтересовался условиями, в которых пребывал Хозяин. Четыреста градусов по Цельсию и сотни атмосфер давление. По человеческим меркам комфортными такие условия не назовешь, но для Хозяина это было то, что надо, если учесть что в качестве жидкости использовалась живая вода.
     В тот день Иванов мог видеть, как Стар приблизившись к стенке контейнера, опустился на колени и коснулся лбом пола. Иванов сделал тоже самое. Гульфик уловил информационные волны, пробивающиеся из-за стенки. Но в них не было слов для Иванова. Все исходящее от Хозяина было предназначено для Стара. Иванов мог только уловить эмоциональную волну теплоты и благосклонности, которые изливались на Стара.
     
     Высадка Хозяина
     
     Визуализатор высветил то, к чему стремился корабль в течение долгих двенадцати недель - сверкающую конструкцию, заключавшую в себе Священную планету и ее четыре спутника.
      Спутники на большом удалении Священной планеты от Солнца имели орбиты в виде правильных окружностей. Размещенные на своих орбитах, они совершали свой бесконечный путь вокруг Священной планеты. Потом, когда Священная планета разгонялась на пути к Солнцу, орбиты спутников становились сложными из-за возрастающего воздействия Солнца и других планет Солнечной системы. Во время похождения через солнечную систему Священная планета и ее спутники будут смотреться как крест. Солнечный ветер сдует энергосберегающую оболочку и потом, по мере удаления от Солнца ее вновь восстановят.
      Производство, размещенное на спутниках, во время прохождения Священной планеты через Солнечную систему работает с максимальной нагрузкой. Дополнительно, привлекаются все подвижные средства Производства для сопровождения и защиты от астероидов и космического мусора, которого в Солнечной системе более очень много.
     Приближение корабля было замечено. Поступили данные о том, через какие ворота в теплосберегающей сфере подлежит миновать защитный экран. С третьего спутника поднялся корабль - лоцман и начал проводку к месту посадки. После того, как он пристроился чуть впереди, Дина начала снижение. Бортовой навигационный комплекс отслеживал все изменения в положении корабля. Маневрирование было сложным для корабля, предназначенного для преодоления расстояний, измеряемых световыми годами.
     Дополнительно, под оболочкой накладывались ограничения на направления и величины энергетических выбросов.
     Визуализатор высветил причал, который размещался на втором спутнике. В оптическом диапазоне, в свете светильников, развешанных на орбитах спутников и Священной планеты, теплосберегающая оболочка смотрелась как мерцающий небосвод, сквозь который просматривались наиболее яркие звезды.
     Иванов был отстранен от выполнения действий при посадке и был отключен от всех информационных каналов корабля. Удобно устроившись в третьем кресле, он наблюдал за разворачивающимися действиями. Гульфик доносил до него потоки мыслей Дины и Стара. Иванов уловил, что корабль самостоятельно ориентируется в ситуациях, постоянно информируя Дину и Стара о выполняемых действиях.
     Сложным было переключение с маршевого двигателя на двигатель, обеспечивающий перемещение внутри планетной системы. Средства наблюдения корабля выдавали данные о движении других кораблей под защитной оболочкой. Тысячи точек, светящихся и перемещающихся в тесном пространстве под энергосберегающей оболочкой можно было наблюдать на визуализаторе. Через некоторое время ярко засветилась точка маяка, определяющего место посадки. На общей схеме - это второй спутник.
     Светильники, развешанные на стационарных орбитах, заливали всю поверхность спутника ровным, мягким светом.
     Четыре спутника были заселены разными по своему строению разумными особями. Нижний, первый от Священной планеты спутник нес на себе цивилизацию, порожденную Священной планетой. В человеческом понимании, это была странная цивилизация. Существа были похожи на осьминогов с высоким уровнем интеллекта и обладали способностью погружаться в глубины океана Священной планеты. В иерархии соподчиненности первый спутник был главным.
     Второй спутник, на который осуществлял посадку корабль, нес на себе две колонии. Первая колония была заселена Осьмами - выходцами с первого спутника. Конструкция тела Осьмов несколько отличалась от конструкции тела жителей первого спутника. Панцирь из хрящевых и костных образований составлял основу их скелетов и обеспечивал перемещение в пространстве, при наличии давления и силы тяжести.
     Вторая колония состояла из человекоподобных созданий с утонченной костной системой и высоким уровнем интеллекта. Взаимоотношения между колониями были сложными.
     Третий спутник был полностью занят Производством. Это был наиболее демократичный спутник, населенный разработчиками и служащими Производства. Ольмеки соседствовали с Осьмами, представители первого спутника также находили свое место в бурной производственной деятельности.
     Четвертый спутник, самый удаленный от Священной планеты спутник можно было бы назвать складом. Там были размещены обширные хранилища запасов и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности космического сообщества.
     
     В инфракрасном диапазоне можно было видеть, что посадочная площадка обширна и на ней контуром обозначен участок, куда должен опустится корабль. Стар связался с ольмеками и передал им все данные о наличии Хозяина на борту. Иванов своими глазами видел, как из колеблющейся дымки плотного воздуха обрисовалась транспортная платформа, управляемая ольмеками трехметрового роста. Иванов мог также определить огромные размеры контейнера, в котором размещался Хозяин. Цилиндр диаметром в двести метров и сто в высоту был извлечен из недр корабля, размещен на платформе и увезен. Стар потом сказал, что контейнер будет потом доставлен на Священную планету. Корабль Стара будет ожидать на втором спутнике возвращения Хозяина. Предварительно, время ожидания - от двух до четырех недель.
     
     Стар, как Пожизненный Мастер Земли, нанес визит Великому Командору. Визит был обязательным ввиду того, что перемещение Стара было следствием вызова Великого Командора.
     Стар не предполагал обсуждать какие-либо производственные вопросы. Единственное, что он ожидал - это рассмотрение дел с производством живой воды. По этому вопросу он был готов говорить. Следующий за ним корабль, прибывающий через неделю, был полностью загружен живой водой. Количество доставленной воды должно было обеспечить на ближайшие полгода потребность со стороны Всевышних и Великого Командора.
     Однако все сразу пошло не так, как ожидал Стар
     - 'Пожизненный Мастер Земли, я рад приветствовать тебя, Вкуси моей пищи, прими напитки, которые помогут нам обсудить важные вопросы'.
     Это была первая фраза, дошедшая до Стара, как только он переступил порог храма. Могучая фигура Великого Командора, стол заставленный вазами с фруктами и сладостями - все это говорило, что его ожидали и встрече с ним Великий Командор придает большое значение.
     - 'Пожизненный Мастер Земли приветствует Великого Командора и желает процветания и успехов всем его делам и начинаниям'.
     Ответная фраза Стара была выслушана и отмечена благосклонным кивком огромной головы Великого Командора. Вслед за кивком последовал приглашающий жест руки, указующей на кресло, размещенное рядом с креслом Великий Командор. Стар подошел и опустился в это кресло. Удобное, мягкое кресло располагало к длительной, задушевной беседе.
     - 'Мое время дорого а проблем много'.
     Стар почтительно склонил голову.
     - 'Поэтому приступим сразу'.
     Взгляд Великого Командора обратился к Стару, левая рука прошлась по бороде и опустилась на подлокотник.
     Стар легким рывком подбородка снизу вверх дал понять о своей готовности к интенсивной работе.
     - 'Готов ли Пожизненный Мастер обсудить возвращение ольмеков на Землю?'
     Вопрос был неожиданный и болезненный для Стара. Планета Земля второй раз проходила через его судьбу, судьбу Пожизненного Мастера, волей и усилиями которого на Земле создана уникальное производство, дающая радость и продлевающая жизнь Хозяев и Всевышних.
     - 'Земля прекрасна и удивительна. Возвращение ольмеков будет радостью для неё. Но сейчас существует проблема, которую нельзя не учитывать и эта проблема - рабочие'.
     Великий Командор понимающе кивнул головой.
     - ' Я помню, как трудно далось решение оставить Землю. Сейчас всем ясно, что это была ошибка. Ты и твои ольмеки сотворили чудо. Вы давали живую воду в условиях, далеких от желаемых'.
      Стар горестно покачал головой в знак согласия со словами Великого Командора.
      Великий Командор продолжил - 'Рабочие размножились. Сейчас их нельзя игнорировать, но нужно извлечь выгоду из создавшейся ситуации. Нужно использовать их способность к выживанию для выполнения работ на благо Хозяев и Священных'.
     На лице Стара отобразилась скептическая улыбка.
     ' Да, Стар! Тебе, как Пожизненному Мастеру, я поручаю сделать это. Нужно подчинить их. Сейчас необходимы две вещи:
     Первая - наличие контролируемого и лояльного к нам рабочего, который мог бы стать их лидером и проводником наших идей.
     Вторая - благородная задача, которая определит будущее для каждого рабочего'.
     
      Озвучивание Великим Командором имени Стара как основного исполнителя означало высочайшую честь, оказанную его персоне.
     Стар, чуть двинув вперед корпус, произнес - 'Мне необходимо время для обдумывания способа решения поставленной задачи. Рабочие, обладающие в основной массе низким интеллектом, потребуют нетривиального решения проблемы. Вождь должен быть одним из них, но обладать качествами, достойными почитания, чтобы каждое его слово было значимым и весомым. Именно этот рабочий должен озвучить ту благородную задачу, которая станет единой для всего населения Земли'.
     Далее было много вопросов, которые были рассмотрены Великим Командором и Пожизненным Мастером Земли. В конце встречи Великий Командор встал с кресла. Стар тоже встал. Его подтянутая, стройная фигура выглядела юношеской рядом с массивной и медлительной фигурой Великого Командора.
     - 'По всем вопросам обращаться непосредственно ко мне'.
     Это было последнее, что произнес Великий Командор, завершая встречу дружеским рукопожатием.
     
     Дина, сразу после выгрузки Хозяина, занялась восстановлением тела Бэна, которое все еще находилось под колпаком, наполненным стабилизирующим составом. Она связалась с местной медицинской службой и попросила помощи. Иванов слышал разговор, и его поразила внимательность абонента к возникшей ситуации. Эмоциональные волны сочувствия и сострадания были приняты по каналу связи. Через короткое время около корабля появилась плывущая над поверхностью платформа, которая повисла около грузового люка. Два существа, фигуры которых отдаленно были похожи на человеческие, прошли с Диной в помещение, в котором много недель назад было оставлено тело Бэка. Со знанием дела они отключили энергопитание оборудования жизнеобеспечения Бэка от системы корабля и переключили на автономный режим работы, после чего выкатили ложе Бэка на подвижную платформу. Прозвучала фраза - ' Мы вам сообщим', и платформа исчезла.
     Дина, возбужденная, с покрасневшими щеками, долго стояла, вглядываюсь в сумерки слабо освещенного пространства. Иванов улавливал те чувства, которые владели Диной. Чувство скорби и желание чуда - вот что исходило от Дины.
     
     Иванов воспользовался возможностью осмотреть корабль. За время полета эта мысль много раз посещала Иванова, но тогда сделать это было невозможно. Дина выкатила вездеход, который представлял собой круглую площадку с поручными. Через грузовой люк она вывела вездеход из корабля. Иванов, придерживаясь за поручни платформы, осмотрелся вокруг. Слабое для человеческого глаза освещение, исходившее от светильника, размещенного на стационарной орбите, позволило Иванов оценить грандиозность строений космодрома. Площадка, на которой стоял корабль, находилась в отдалении от зданий, имевших сложную архитектуру. Выполненные в виде грандиозных куполов, в правильном порядке они окружали космодром со всех сторон. Космодром был центральной точкой. Потом уже пришло удивление от того факта, что воздух аналогичен земному и никаких проблем с дыханием нет.
     Платформа опустилась на твердую поверхность космодрома и вслед за Диной он ступил на его поверхность. Корабль, принесший его в эти далекие края, был перед ним, и можно было оценить его размеры. Имея в высоту три сотни метров и в диаметре полкилометра, корабль своей кольцевой опорой стоял на ровной поверхности космодрома. Иванов приблизился к кораблю и положил руку на поверхность опор. Вновь, как и в первый раз, он почувствовал податливую поверхность и теплоту живого тела, а вслед за этим - легкое электрическое покалывание.
     Неторопливым шагом он обошел весь корабль. Дина вместе с площадкой также медленно перемещалась вслед за ним. Обход занял много времени. Все время было ощущение тог, что Иванов обходит кругом существо живое, отдыхающее от трудной работы. Более того, Иванов вдруг поймал себя на том, что в голове стоит только один вопрос - кто и каким образом построил этот корабль? Но не было в сознании Иванов ответа на этот вопрос.
     Когда полный круг пути вокруг корабля замкнулся, прозвучал голос Дины - 'Что дало тебе это путешествие?'. Фраза Дины была построена в характерной для неё манере. Иванов выставил встречный вопрос - 'Кто и где строит такие корабли?'. Иванов видел, как Дина отвела взгляд в сторону, и молчанием был ее ответ. Она коснулась руки Иванов и небольшим усилием заставила его войти на платформу вездехода. Потом платформа начала медленное движение вверх и в сторону. Корабль, по мере удаления от него, становился полностью обозримым. Высокий цилиндр с закругленными обводами, таким предстал корабль перед взором Иванова.
      Иванов коснулся рукой плеча Дины и рукой показал на здания, возвышающиеся по периметру космодрома - 'Мы можем осмотреть те сооружения?'.
     'Нет' - был короткий ответ.
     Площадка опустилась к открытому верхнему люку, через который когда-то Иванов проник внутрь корабля. В его сознании - все это было в другой жизни, в которую ему уже нет возврата.
     Спуск вниз и совместный ужин с Диной были завершением этого насыщенного событиями дня.
     
     
     Великий Командор
     
     Легкая, калорийная трапеза, насыщенная всем необходимым для сильного организма позволила отвлечься от текущих проблем. Великий Командор опустился в кресло. Взгляд медленно прошелся по стенам помещения, по предметам, расставленным вдоль стен. Ничего лишнего. Только то, что необходимо для трудовой деятельности и отдыха. У него есть все и нет ничего. Основное его достояние - его мозг с гигантскими мыслительным способностями и запасом знаний о всей космической цивилизации. Статус Великого Командора поддерживается мощью всего космического сообщества, возможностями силового и энергетического воздействия на окружающее пространство.
     Слуги бесшумно двигались по комнате, убирая со стола. Великий Командор прикрыл глаза и погрузился в полудрему. Картинки сновидений - грез проходили перед внутренним зрением. Поток мыслей и слов недавней беседы со Старом вновь и вновь проигрывались и подвергались анализу. Все было чисто. Сказано то, что должно быть сказано. Нужно сделать то, что нужно было сделать давно. Ошибки тяжелы тем, что их приходится исправлять. Каждый имеет право на ошибку. В том числе и космическая цивилизация.
     Земля, теплая, манящая, этот бриллиант в короне содружества, должна стать доступной. Ошибка всегда имеет последствия. Сейчас таким последствием являются миллиарды рабочих. Нужно обуздать их, организовать и направит их энергию в созидательное русло. Использовать их качества для развития и созидания. Внутреннее зрение представило вниманию Великого Командора фрагмент беседы со Старом, в котором Стар повествовал о рабочем, проникшим на корабль и спасшим жизнь Стару и Дине. Мыслительный аппарат Великого Командора сразу проиграл возможный вариант развития событий. Этот рабочий может стать той личностью, через которую Великий Командор и Стар смогут воплотить задуманное. Вождь Земли, посланник небес, за спиной которого космическая цивилизация. Потом - переустройство планеты для отдыха и развлечений. Рабочих использовать для заселения филиалов и ныне пустующих рабочих станций, покинутых ольмеками. Нужно будет перестроить уклад их жизни. Развернуть на Земле центры по обучению рабочих специальностям, необходимым для Производства, принести на Землю мир и созидательную жизнь. Это есть решение проблемы. Тонкая политика, облаченная в сценарий для действия участников реализации.
     
     Бэк
     
     В начале третьей недели стоянки Дина произнесла - 'Бэк восстановлен и скоро будет у нас'. Было видно, что Дина испытывает радостное волнение от мысли о предстоящей встрече.
     Через двое суток после этого разговора подвижная платформа остановилась около верхнего люка и Дина на лифте одна поднялась встретить Бэка. Спустя короткое врем проем лифта открылся и впустил мужчину, стройного, с приветливым лицом, укрытым окладистой, рыжей бородой. Правой рукой он прижимал к себе Дину, на лице которой сияла радостная улыбка. Бэк, увидев Иванова, улыбнулся и свободной рукой притянул Иванова к себе. Запах крепкого мужского тела обдал Иванова.
     Иванов, отвыкший от проявлений бурных человеческих радостей, почувствовал определенную неловкость. Он просто стоял на месте.
      - 'Дина рассказала о твоей роли в моем спасении'.
     Гульфик донес фразу Бэка до сознания Иванова и тот развел руками, давая знать, что в той ситуации он сделал все что мог.
     - 'Дина и я приглашаем поужинать с нами. Мое возвращение в эту жизнь нужно отметить'.
     Наличие имени Дины в двух подряд идущих фразах Бэка говорило о том, что Дина в жизни Бэка значила очень многое. Чувство обиды и ревности шевельнулось в глубине его сознания, хотя он был готов к подобному развитию событий.
     Бэк, в противоположность Стару, оказался доброжелательным и общительным собеседником. Его голос постоянно озвучивался гульфиком и порой накрывал все остальные мысли. Бэк изливал на Иванов свои взгляды на текущие события, свое понимание происходящего. Иванов чувствовал, что еще немного и Бэк 'сядет ему на голову'.
     - 'Ты представляешь, прихожу в себя рано утром, оглядываюсь, кругом трубки, металл и оборудование и никого. На корабле всего этого не должно быть, это я точно помнил. Испугался. Потом появилась дама в медицинском халате. Стало понятно, что я в медицинском учреждении, а почему и как попал в это учреждение - никаких мыслей. Последнее, что в памяти - корабль выскочил из-под воды и начал уходить в облака. И тут вдруг эта дама. Понимаешь, облака и дама в халате - вещи слабо совместимые'.
     Иванов понимающе кивнул головой, соглашаясь с сетованиями Бэка.
     Во всей истории с Бэком самым странным было то, что отношения Дины и Иванова не подверглись никаким изменениям. Она по-прежнему спала в его кровати, пользовалась его вещами, пила вместе с ним кофе. После завтрака уходила к Бэку. Что она делала в помещении Бэка, Иванов не знал, да и не стремился узнать. 'Бродячая' жизнь Дины его устраивала. А присутствие Дины скрашивало однотонное пребывание на корабле.
     
     
     Возвращение Хозяина
     
     Стар объявил, что Хозяин возвращается. Известие пришло рано утром и Иванов вместе с Диной прошли в командный отсек. Бэк был уже там, сидел в кресле, запакованный в скафандр. Дина натянула на себя скафандр и разместилась в своем кресле. Кресло Стара пустовало и Иванов присел на него. Раздался голос Бэка - 'Местные сообщили, что на совещании приняты важные решения и Хозяин излучает самые положительные эмоции'.
     Слово 'местный' вызвало картину недавно увиденную - одетые в комбинезоны, трехметровые тела с шестипалыми манипуляторами бесшумно перемещались вокруг установленного на платформу контейнера. Большие, широко открытые глаза занимали большую часть лица и позволяли видеть в инфракрасном диапазоне. Эти глаза делали лица 'местных' погожими на физиономии больших коров с непропорционально большой головой. Чуть позднее от Бэка Иванову - 'Будь готов спустится в трюм и помочь установить контейнер'.
     Вскоре подвижная площадка опустилась рядом с кораблем напротив грузового люка. Стар попросил Иванова спуститься в грузовой трюм и принять контейнер.
     Обширное помещение грузового трюма было пустынно, и шаги гулко отдавались в дальних закоулках пустого помещения. Створки люка разошлись. Массивный цилиндр контейнера начал медленно вползать внутрь корабля.
     'Контейнер пошел' - позвучало послание Бэка. Послание Бэка, прозвучавшее в голове, заставило Иванов пожалеть об отсутствии того дара, которым обладали Дина, Бэк и Стар - внутреннего зрения. Иванов знал, что вслед за этим посланием Бэк передал ему образы, определяющие текущее положение контейнера, эмоциональную окраску происходящего и определенный настрой своего сознания, как оценку происходящего. Мелькнула мысль, что на Земле все это реализуется техническими средствами через многочисленные ухищрения посредством телекоммуникационных устройств и визуализаторов.
     Контейнер наполовину вкатился в трюм. Дальнейшее его перемещение требовало ручного управления. Нужно было вручную провести контейнер до места установки и закрепить его в держателях.
     Иванов подошел к контейнеру, определил положение ручки управления, аналогичной той, которой ему пришлось пользоваться при ремонте корабля в первый день пребывания на его борту, взялся за неё. Потребовалось некоторое время для того, чтобы привыкнуть к покалыванию в правой руке, лежащей на ручке. Теплая, податливая поверхность ручки располагала к общению и действию. Иванов мысленно приподнял контейнер на несколько миллиметров над полом и потянул за собой. Махина контейнера послушно следовала его мыслям и двинулась вслед за Ивановым. Мысль о том, что внутри находится Хозяин - представитель основной цивилизации Земли, когда-то создавшей далеких предков Иванова, забавляла и наполняла его сознание гордостью. Так, метр за метром был преодолен заключительный отрезок пути контейнера внутри трюма. Как только он завис на позиции установки, Иванов осторожно, по долям миллиметра, довел положение контейнера до той точки, когда смогли сработать крепежные захваты. Глухой звук устройств, стягивающих контейнер и корабль в единое целое был завершающим эпизодом погрузки. Одновременно с этим звуком пришли в движение створки грузового люка. С легким гулом две половики ворот сошлись и отсекли внутренне пространство корабля от внешнего мира. Наступила темнота. В наступившей темноте Иванов увидел сияние, исходящее от стен контейнера.
     
     Иванов вернулся в командный отсек. Стар уже был там. Все три кресла были заняты, и Иванов присел на один из блоков оборудования. Три фигуры в креслах демонстрировали большое напряжение, но до Иванова не было донесено ни одной мысли.
     
     
     Стар
     Начался обратный отсчет времени. Грядет новая эра летоисчисления, в которой Земля будет равноправным членом космического сообщества. Тысячи и тысячи ольмеков, разбросанные по планетам и станциям в Солнечной системе, получат маленький лучик надежды в своей нелегкой трудовой деятельности. Этим светлым лучиком станет возможность легального посещения Земли, возможность отдохнуть и искупаться в чистых и теплых водах океанов, прикоснуться к поверхности планеты, населенной Хозяевами. Рабочие сделают пребывание ольмеков на Земле комфортным и многообещающим. Это с одной стороны. С другой - Земля с ее много миллиардным количеством рабочих станет неисчерпаемым источником рабочей силы для всего Производства. Уровень разума, приспособляемость и выносливость позволяют надеяться на это. Главное сейчас - поставить во главе рабочих управляемого человека, деятельного, умного, посвященного в высшие знания Производства.
     Много раз, после того, как корабль вышел на крейсерский режим движения, взгляд Стара останавливался на Иванове. Общение с ним, совместная работа по ремонту корабля и последующее поведение показали, что этот рабочий обладает многими положительными качествами и самое главное из этих качеств - терпение и послушание. Стар понимал, что Иванов попал в трудную для него ситуацию, но он держался так, как надо и его поведение говорит о высоком для рабочего уровне разума и о способности мыслить высокими категориями. Конечно, ольмеки более сообразительные и более изощренные в делах Производства. Многовековая практика и опыт выращивания ольмеков позволили создать идеального рабочего для нужд Производства. Но ольмеки - чужие для рабочих, хотя в качестве генетической основы были взяты биологические конструкции с планеты Земля. Основное отличие рабочих от ольмеков заключается в том, что у них отсутствую разделы мозга, отвечающие за установление прямых контактов между субъектами. Но это поправимо. Уже сейчас гульфик позволяет Иванову общаться и с Диной и с Бэком. Более тяжелый случай - это отсутствие полноценного внутреннего зрения. Но технические средства позволят предавать Иванов необходимую информацию.
     
     Чуть позже после отбытия со второго спутника стало известно, что корабль Великого Командора также покинул космодром и курс его пролегает по направлению к Земле. Вместе с Великим Командором в путь двинулись все слуги, приближенные, было погружено все телекоммуникационное оборудование, обеспечивающее связь Великого Командора с Всевышними. Перемещение Великого Командора значило только одно - решение принято окончательно.
     
     Иванов. Крещение
     
     Время путешествия от Священной планеты к Земле было решающим для Иванова. Повышенное внимание к своей персоне он почувствовал на третий день обратного пути.
     'Сегодня мы пойдем с тобой к Хозяину'
     Фраза прозвучала в голове Иванова рано утром на третий день путешествия. Это был Стар. Спустились в грузовой трюм Непродолжительный путь до контейнера с Хозяином Иванов посвятил тому, что обдумывал причины столь раннего подъема Стара и столь решительных действий. Очередная поломка?
     Около контейнера Стар подошел к Иванову, положил ему руку на плечо.
     'Отрекись от всего, сделай мысль свою прозрачной и чистой. Представь, что ты наполняешь собой все помещение. Ты везде'
     Это были дружеские слова, Иванов прикрыл глаза. Все тело пронизывали волны энергии, исходившие от контейнера. Волны пронизывали все тело и несли в себе дружеское тепло, такое, как испытывает младенец рядом с телом своей матери. В безмолвии Иванов опустился на колени и в таком положении оставался целый день. Стар приходил и уходил. Иногда рука его касалась плеча Иванов. Прикосновение было дружеским и ободряющим.
     Иванов чувствовал воздействие Хозяина на свое тело. Воздействие выразилось в том, что вдоль позвоночника струились волны энергии, осязаемые и плотные. Волны брали свое начало в ногах, поднимались по нижней части тела до позвоночника и уходили вверх, к той точке, что была единственной в его мозгу, где сидело его 'Я'. Свои мерцающим сознанием Иванов улавливал изменения в этом 'Я'.
     Не было чувства голода, он бодрствовал и спал одновременно. К концу дня возникло новое чувство. Его 'Я' начало ощутимо бы прорастать сверху вниз, расползаясь к рукам ногам и к каждой клетке, вибрирующей и готовой принять новое 'Я'. Казалось, каждая клетка его тела начала звучать и этот звук был всепроникающим и всепоглощающим, порождая чувство величия и будущности.
      Второй день был днем омовения. Стар подвел Иванов к вместительному бассейну, Он был пуст. Потом Стар открыл вентиль трубы, берущей свое начало в контейнере. Струя воды под огромным давлением, как металлический прут, ударила в решетку и рассыпалась на миллиарды брызг, теряя свою скорость и растекаясь по бассейну. Бассейн наполнился быстро. Пар медленно поднимался над водной поверхностью и пузырьки воздуха, освобождаемые из воды, сплошным потоком поднимались со дна. Казалось, вода кипела.
     Стар, потрогав рукой воду, нашел ее пригодной для дальнейших действий. Взглянув на Иванова он знаком попросил следовать ему и сбросил свою одежду. Иванов еще раз отметил совершенство фигуры Стара. Все было при нем и ничего лишнего. Крепкие мышцы перекатывались под чистой, эластичной кожей. Продолговатая голова венчала совершенное творение космической цивилизации и это творение именовалось Старом, имевшим статус Пожизненного Мастера Земли.
     Стар ступил в воду, Иванов вслед за ним. Поднимающиеся пузырьки воздуха бежали снизу вверх. Стар погружался все глубже и глубже. Вода покрывала все новые и новые участки его тела. Наконец над поверхностью осталась только голова Иванова. Стар приблизился и положил руку на его голову. Легким усилием он заставил его погрузиться совсем. Рука не позволяла Иванов поднять голову над поверхностью воды и сделать выдох. Мыслей не было, страха тоже. Иванов почувствовал, что тело его сжато плотной водой и это сжатие проходит через каждую клетку его тела. Через это сжатие в тело стало проникать нечто, что позволило Иванову забыть о необходимости дышать. Казалось, кожа впитывала кислород прямо из воды, и этого было достаточно, чтобы жить. Мыслей не было. Было ощущения значимости происходящего.
     Иванов потерял счет времени. Одно он чувствовал - рука Стара продолжала лежать на его голове. Время от времени Иванов открывал глаза и тогда он мог видеть зеленоватый свет, проникавший сквозь толщу воды и потоки воздушных пузырьков, поднимающихся снизу вверх. С течением времени вода становилась все более и более плотной. Она сдавливала, она проникала в мозг и последний отзывался ощущением радостного пробуждения, подобного ощущениям подростка, просыпающегося светлым, теплым утром и видящим великолепие природы и жизни.
     Прошли первый десяток часов, потом второй, третий. Иванов чувствовал, что с его сознанием происходят странные вещи. Сначала возник гул, тяжелый и всепроникающий. Вибрации доставали до самых глубин сознания и накладывались на мысли и слова. Потом слитный гул распался на множество потоков, которые, подобно ручейкам, разбегались по всем закоулкам сознания Иванова.
     Рука Стара продолжала касаться его головы, и она стала центром новых ощущений. Иванов почувствовал, как через эту руку в его тело вливается волна решимости сделать великое дело, чувство собственной ответственности за судьбу каждого человека на Земле. Одновременно возникло чувство почитания и восхищения Старом и всеми теми, кто окружал его. Хозяин был недостижим для его сознания. Он был далек от Иванова.
     Наступил день, когда рука Стара перестала давить на голову. Более того, эта рука обхватила Иванова поперек груди и начала тянуть на поверхность воды. Внутренне Иванов даже воспротивился этому действию, но усилия Стара были значительны и вскоре голова Иванова оказалась над поверхностью воды. Он сделал глубокий выдох, потом вдох и осмотрелся. За все время пребывания на корабле Стар улыбнулся ему. Улыбка была доброй и ободряющей. ...
     
     Третье посещение Хозяина было продолжением первого и второго посещений. Вода в бассейне успокоилась и ровная гладь водной поверхности отражала причудливые конструкции грузового трюма. Опять Стар заставил Иванова сбросить одежду, разделся сам и оба вошли в воду. Опять Иванов почувствовал тягучую плотность воды от растворенных солей и минералов. Вода выталкивала вверх. Стар раскинул руки и просто лег на поверхность воды, знаком дав знать Иванову, что он должен сделать именно это. Вода держала тело, было тепло и уютно. Стар распростерся на воде и был рядом. Иванов закрыл глаза и вновь теплая волна приятных эмоций накрыла его. Прошло некоторое время и в сознании Иванова возник голос. Это был голос Стара. Иванов уже научился отличать поток мыслей Стара от всех остальных. Поток мыслей Стара был всегда логично построен. Сначала шли определения, потом качества и свойства определений, законы перехода из прошлого в настоящее и возможные состояния конструкции в целом. Выстраивался конус доказательств и разъяснений, вершиной которого был результат, а вся конструкция понятий и определений была самодостаточной и взаимоувязанной. Иванов понял, что теперь он имеет способность непосредственно слышать Стара, как само собой разумеющееся.
     Способность слышать Стара стала постоянным качеством. В этом Иванов убедился на следующий день. Связь была устойчивой.
     
     Как человек мыслящий, Иванов понимал, что все действия, разворачивающиеся вокруг него, имеют определенную цель. Сначала он думал, что Стар готовит его в качестве члена экипажа. Он предполагал, что Стар продолжит свои лекции по устройству корабля и расскажет обо всем, что необходимо знать члену экипажа, находящемуся внутри этого совершенного творения. Но содержательность закачиваемой Старом информации была другой.
     Первый большой блок с картинками и голосовым сопровождением был получен в первые дни после завершения процедуры посвящения. Блок был посвящен истории Земли и ее обитателей. Иванов с интересом просмотрел его. Возникли вопросы. Но он не стал задавать их сразу. Пока непонятно было самое главное - какова его роль в дальнейших событиях. Должна была поступить дополнительная информация.
     Иванов попросил Стара пояснить некоторые моменты первого информационного блока. Стар улыбнулся и переслал второй блок. Второй блок также оказался общеобразовательным и касался той части космической цивилизации, которую можно было назвать 'Производство'. В блоке были описаны направления деятельности, способы решения отдельных задач, технологии и организационные структуры. Из блока следовало, что вся инфраструктура нацелена на создание комфортных жизненных условий для Всевышних и Хозяев - двух родственных цивилизаций, требующих для своего существования очень специфических условий.
     Иванов проигрывал в сознании полученные два блока и терялся в догадках - где его место во всем этом.
     Третий блок был посвящен Земле. Иванов увидел схему источника, производящего живую воду, способы ее доставки. С удивлением увидел, что Стар силами Производства создал на Земле подводные цеха, с обширными территориями, запрятанными в глубины океанов, с причалами для кораблей и сложной инфраструктурой. Часть этой инфраструктуры обслуживала Хозяев. Из блока было ясно, что Хозяева обитают в недрах Земли, в ее глубинных слоях, на границе, где расплавленная магма переходит в твердые материковые плиты, где есть тепло и водная составляющая, где температура и давление, с точки зрения человека, обитающего на поверхности, были абсолютно неприемлемы для живых существ.
     Производство создавало для них резиденции, оснащенные всем необходимым для их комфортного пребывания на Земле. В дополнительном разъясняющем материале Стар не раз отмечал, что условия пребывания Хозяев на Земле на порядок комфортнее условий, в которых пребывают Всевышние на Священной планете. Одним из показателей было количество живой воды, потребляемое системой жизнеобеспечения Хозяев. В информационных блоках отсутствовали определения целей и задач Хозяев, но из общего объема информации следовало, что Хозяева являются держателями жизни на Земле.
     Четвертый блок был посвящен жизни рабочих на Земле. Потом Иванов понял, что таким странным названием Стар наградил людей. Исторические детали изложения сильно поразили Иванова. Следовало, что человек в его сегодняшнем виде есть результата экономических противоречий, возникших в Производстве несколько сотен тысяч лет назад. Детальный набор правил поведения и организации больших масс рабочих был интересен и очень полезен для Иванова. Это были готовые схемы принятия решений по управлению большими массами рабочих. Стар несколько раз рекомендовал учесть эти схемы в своих будущих делах.
     Наконец, наступил день, когда Стар сам пришел к Иванову и произнес
     - 'Ты назначаешься Верховным правителем рабочих на Земле. Ты знаешь многое, и ты умеешь многое. Во всем положись на меня. Помни, твои деяния войдут в новую историю Земли, С твоим прибытием на Землю мы начинаем новое летоисчисление истории жизни на Земле. За твоей спиной вся мощь космической цивилизации. Именно ты дашь будущее каждому живущему на Земле. Ты их Верховный правитель. Ты раскроешь для каждого жителя Земли светлое будущее участника событий, имеющих космическую значимость. Ты - посланник Бога на Земле'.
     Последние слова были произнесены с пафосом и с таким оттенком благородного почитания его, Иванова личности, что Иванов посмотрел на себя другими глазами.
     Конечно, Стар прав. Население Земли нуждается в новой путеводной идее. Появление Верховного правителя Земли, за плечами которого стоит космическая цивилизация, поможет решить многие религиозные и территориальные проблемы, придаст новый оттенок обыденной жизни каждого жителя Земли. Все станет на свои места. Люди получат будущее.
     
     
     Великий синклит
     
     К прибытию Великого Командора на Луне уже была воздвигнута резиденция. Резиденция включала в себя служебные помещения и солярий с прозаичным потолком и кусочком океанского пляжа. Материализованный фрагмент Земли должен был стать овеществленным призывом к участникам Великого синклита поддержать решение высших эшелонов власти.
     По достижению Луны, по просьбе Великий Командор корабль медленно проплыл над блестящим в лучах Солнца куполом солярия и опустился на обширную посадочную площадку.
      Скоростной лифт доставил Великий Командор в помещения резиденции.
     Проблема связи тоже была решена. В недра Луны была встроена телекоммуникационная пирамида, геометрия и другие качества которой обеспечивали связь с Всевышним.
     Великий Командор остался доволен увиденным. Он долго нежился под мягкими, ласковыми лучами естественного светила и насаждался видом голубого шара столь желанной Земли.
     В назначенное время прибыли корабли Пожизненных Мастеров различных участков Производства, размещенных на Венере, спутниках Сатурна и Юпитера. Пожизненный Мастер Марса задерживался. Выяснение причин задержки показало, что имеет место дипломатическая пауза с целью подчеркнуть значимость персоны Пожизненного Мастера Марса и места Марса в Производстве. Великий Командор с пониманием отнесся к этому демаршу, понимая, что Пожизненный Мастер Марса очень обеспокоен возможностью потери лидирующей роли Марса в деле управления Производством.
     Проведение Великого синклита на Луне, в непосредственной близости от Земли было началом конца правления Марса делами производства Солнечной системы. Перемещение Великий Командор с далекого спутника Священной планеты на спутник Земли было знаком того, что центр управления Производством будет тяготеть к Земле, которая станет центром культуры и духовной жизни.
     Собрание будет проведено с соблюдением всех норм демократического общения. Первыми должны будут выступить Пожизненные Мастера участков производства, размещенных на объектах Солнечной системы.
     Пожизненные Мастера должны были обрисовать положения дел на вверенных им направлениях производственной деятельности. Потом Великий Командор подведет итог всему изложенному. В выводах должна прозвучать нотка сожаления о том, что когда-то пришлось покинуть Землю и лишить многочисленный персонал Производства возможности отдыхать в естественных условиях на такой благодатной планете, как Земля. Далее Великий Командор изложит контуры решения, получившее одобрение от Всевышних и Хозяев.
     Потом пройдет еще один цикл выступлений, теперь уже по озвученному решению, в ходе которого Пожизненный Мастер должны выразить одобрение или критические замечания. Заключительная часть должна завершиться принятием согласованного решения, учитывающего все замечания и предложения с перечнем основных мероприятий и сроками их выполнения.
     Потом будет коллективное омовение в живой воде, доставленной специально к этому случаю с Земли.
     
     Стар в начале своего изложения упомянул предыдущее решение по Земле и коротко описал все возникшие для его Производства проблемы и способы их решения. Эмоций не было. Была сухая констатация факта наличия ошибочного решения, в соответствии с которым дикие рабочие были выведены из-под контроля Производства и предоставлены самим себе. Потом - количественные характеристики фауны и флоры, вод морей и океанов, из которых следовало, что состояние природы Земли стремительно ухудшается. Связывание процесса ухудшения с количественными показателями числа рабочих было наглядным и убедительным. Потом более подробно изложил подробности изготовления живой воды в создавшихся условиях и перспективы расширения производства в свете нового решения.
     Пожизненный Мастер Марса выдал длинное и пространное послание, в котором решение оставить Землю преподносилось как мудрое и своевременное. Провозглашался принцип невмешательства в земные дела цивилизации рабочих, говорилось о том, что производство полностью обеспечивало все запросы со стороны Хозяев, для чего вокруг Земли была развернута инфраструктура, включающая в себя несколько соединений космических подвижных средств, оберегающих и защищающих Землю от различного космического мусора. Далее подчеркивалась значимость Марса, как координатора всех процессов всего производства. В заключительной части послания была подвергнута сомнению целесообразность возвращения на Землю и последующее включение рабочих в дела Производства
     Послания Пожизненных Мастеров других участков, в целом, отражали заинтересованность в возвращении на Землю, что было следствием все увеличивающегося напряжения внутри коллективов вверенных им участков. Ольмеки, лишенные возможности отдыхать в естественных условиях на благодатной планете, начинали роптать и сеять смуту. Слово 'рабочий' вызывало у них неприкрытую ненависть и злобу.
     Первая часть Великого синклита продолжалась тридцать дней. Совместные трапезы, прогулки в Солярии под мягкими естественными лучами Солнца, периодическая смена дня и ночи, все это создавало ощущение комфорта и естественного уюта, располагало к беседам и дружеским контактам. Земля все время присутствовала в поле зрения участников Синклита как манящая, но пока недоступная цель.
     Материалы своего повествования Великий Командор готовил очень тщательно. Несколько раз он излагал содержимое своего послания информационному комплексу резиденции, где они подвергались дополнительной обработке с цель повышения благозвучия и воспринимаемости слушателями и читателями. Записи предыдущих выступлений всех Пожизненных мастеров были также проанализированы и препарированы для выделения основных понятий, эмоциональных составляющих и невысказанных желаний. Великий Командор работал интенсивно и целеустремленно.
     Результаты анализа выступлений Пожизненных Мастеров показали однозначное стремление населения космической цивилизации вернуться на Землю. Выступление Пожизненного Мастера Марса показало наличие противоречий в оценке ситуации, но эти противоречия можно было решить в рамках демократических правил собрания, когда меньшинство подчиняется большинству.
     
     Потребовались несколько прогонов через информационный комплекс, прежде чем Великий Командор счел, что материал достоин того, чтобы быть представленным Великому синклиту. Окончательный вариант был политически корректным и сбалансированным по всем вопросам и, тем не менее, определял цели и задачи, вытекающие из решения Всевышних Священной планеты и Хозяев Земли.
     Отдых на Земле преподносились как благодать, ниспущенная ольмекам за праведный труд на благо космической цивилизации.
     
     Поток мыслей Великий Командор был воспринят с большим вниманием участниками собрания. Каждый бит информации получил отражение в мыслях и чувствах каждого Пожизненного Мастера. Общий эмоциональный подъем и ощущение возвышенности того дела, которым они занимались, витали над головами участников собрания. Даже Пожизненный Мастер Марса принял послание с чувством личной удовлетворенности. Делалось великое дело в развитии и процветании космической цивилизации.
     - 'Каждому из вас и вашим ольмекам Земля станет доступной. Вы будете отдыхать под теплым лучами Солнца и купаться в теплой воде морей и океанов, в воде, насыщенной целебными солями и минералами'.
     Эта фраза завершала поток мыслей, доведенных до каждого участника собрания. Между вторым и третьим этапами собрания была устроена экскурсия в недра резиденции на Луне.
      Строители возвели в недрах Луны целый город, с энергоустановками, синтезаторами воздуха и всего необходимого для пребывания Великого Командора и обслуживающего персонала. Обширные помещения, обилие бассейнов и мест отдыха стали дополнительными аргументами в пользу того, что новое решение имеет целью создать более комфортные условия труда и отдыха для всех ольмеков.
     Заключительная часть синклита прошла очень быстро. Всем было все ясно. Одобрения были высказаны, решение принято и одобрено. Великий Командор был доволен. Было достигнуто самое главное - единство Пожизненных Мастеров всех производственных участков.
     Жертва принесена и этой жертвой стала независимость Земли и миллиардов рабочих, населяющих ее. Наконец все стало на свои места. Ольмеки получат отдых и развлечения, рабочие - цель своего существования и будут использовать свои способности на благо цивилизации. Мир и благополучие станут результатом его мудрости, мудрости Великого Командора.
     Омовение в живой воде закрепило единство и подчеркнуло избранность Пожизненных Мастеров.
     
     Возвращение
     
     Личность Иванова претерпела существенные изменения. Объем знаний, залаженных в него полностью изменил его понимание мира и главное, смысла существования людей на Земле.
     Иванов поднял глаза и чуть повернув голову, взглянул на визуализатор. Синтезированная картина показывала всю эскадру кораблей и эта картина впечатляла и завораживала.
     Он Иванов должен воплотить в жизнь замысел Великого Командора - включить население Земли в структуру великого сообщества Священной планеты.
     Стар предложил сценарий высадки на Землю и выглядела она так - первыми на Землю будут высажены Строители. В семи точках Земли, в тех точках, которые укажет Стар, они возведут семь храмов. Иванов, как посланник Всевышних и слуга Хозяев, должен будет пребывать поочередно в каждом из храмов. Точки размещения храмов должны обеспечить контакт Стара с Великим Командором и с Хозяевами. Он будет доводить эту информацию до Иванова, который, в свою очередь, должен реализовать ее в виде политических лозунгов и воззваний для управления и контроля жизни на Земле. Организационная структура всего населения Земли должна будет на первых порах остаться такой, какой она будет на момент высадки.
     Иванов, при поддержке Стара, должен будет внести нужную смысловую содержательность и целевую составляющую в жизнь людей.
     
     Группа кораблей в количестве шести разместились в окрестностях Луны. Великий Командор в сопровождении Стара и Иванова проследовал в резиденцию. Обширные помещения с зонами отдыха и бассейнами были великолепны. В душе Иванова росло и ширилось чувство благодарности к великой космической цивилизации, которая позволит человечеству заявит о себе как о полноправном члене космического сообщества. Теперь он, Иванов должен перекинуть мостик взаимопонимания между двумя цивилизациями. Мир и благодать должны установиться на Земле...
     
     Иванов постоянно чувствовал на себе давление Стара. В итоге он понял, что его собственное мнение, чувства и устремления ничего не значат. Он полностью в руках Великого Командора, который через Стара проводил свою политическую линию на Земле. Истинная цель очевидна - люди рассматривались как рабочая сила для достижения поставленных целей. Основная цель - обеспечить комфортное пребывание Хозяев на Земле.
     Был восстановлен комплекс пирамид в Гизе и он стал выполнять функции телекоммуникационного центра, что позволило восстановить прямую информационную связь между Землей и Священной планетой. Все запреты на участие людей в Производстве были сняты и миллиарды людей стали членами производственных участков, разбросанных по Солнечной системе и за ее пределами.
     Возникли противоречия между теперь немногочисленными ольмеками и производственными рабочими - выходцами с Земли.
     Для поддержания порядка Иванов создал свои силы, свой парламент и в конце концов свое правительство, которое полностью опиралось на мощь космической цивилизации. Первое время удавалось подавлять очаги неповиновения и искоренять инакомыслие. Иванов овладел тонкой политикой поддержания баланса сил за счет заигрывания с различного рода выдвиженцами, самозванцами и людьми действительно гениальными. Все это позволило создать в широких слоях человеческого общества чувство доверия к нему, что все более укрепляло его роль в истории Земли как Верховного правителя, наделенного доверием Богов. Бурно развивалась наука. Скорее это было стремительное освоение человеческим обществом знаний и технологий, которыми обладала космическая цивилизация. Производство на Земле было запрещено, поэтому возникли тайные кружки и сообщества людей мыслящих и талантливых, которые в кустарных условиях самодельных лабораторий и мастерских воспроизводили технологические процессы Производства.
     Индустрия отдыха работала с максимальной нагрузкой. Технология улучшения климата на Земле были полностью ориентирована на создание новых климатических зон, пригодных для полноценного отдыха и развлечений.
     Иванов поощрял стремление соотечественников к созданию собственных технологий. Постепенно назревал конфликт между видениями роли населения Земли в делах производства и попытками людей развить собственное производство на Земле. Стар стал высказывать опасения и эти высказывания были услышаны Великим Командором. В целом, ширилось участие людей в проектах на Венере и Меркурии. Служба в космических подразделениях стала почетной и желаемой. Тысячи претендентов стояли в очередях на вербовочных пунктах.
     
     Великий Командор дал команду расконсервировать инфраструктуру, оставленную три тысячелетия назад. Земля, как величайшая драгоценность оказалась в центре внимания всех служб космического сообщества, созданного Священной планетой.
     Великий Командор перенес свое местопребывание со второго спутника Священной планеты на спутник Земли - Луну. Были расконсервированы энергетические блоки и храм - это гигантское сооружение на части Луны, все время обращенной к Земле. Храм давал уникальную возможность постоянно наблюдать за развитием событий на Земле. Прямой и направленный контакт с Ивановым, с Хозяином, с Пожизненным Мастером Производства обеспечивали Великого Командора информацией, на основе которой он мог обоснованно принимать решения.
     Живая вода, как основной продукт участка, развернутого на Земле, производился во все возрастающем количестве. Потребление этого продукта постоянно возрастало.
     
     Стар через Иванова проводил целенаправленную политику по ликвидации грязных производств на территории Земли. В основном, это были производства, доставшиеся в наследство от старой цивилизации людей. Грязные производства замещались цехами по производству живой воды.
     Параллельно разрабатывался проект включения Земли в состав числа спутников Священной планеты.
     Рабочие, с их фантастической способностью к саморазмножению открывали грандиозную перспективу для развития цивилизации Священной планеты. Когда Солнце выгорит, нужно будет перемещаться к другой Звезде. Включение Земли в состав основной планетной системы позволит иметь надежный источник рабочих рук.
     Большое количество рабочих мест оказывались незамещенными, что потребовало реформировать систему образования с целью подготовки специалистов. Ценность каждого специалиста возросла многократно, что повлекло интенсивное развитие сферы обслуживания с целью создания комфортных бытовых условий для увеличения продолжительности жизни людей. Религиозные учения всех конфессий, ранее существовавших на Земле разрозненно, стали опираться на реальные знания цивилизации.
     Иванов объединил все религиозные конфессии и течения под крылом одной церкви, именуемой церковью Священной планеты и взял на себя сан великого Князя Иерусалимского.
     Земля с уникальными климатическими условиями стала притягательным местом для отдыха многомиллиардного населения космической цивилизации. Были возрождены старые комплексы отдыха в Индии, Бирме, в Юго-западной Азии.
     
     Пассажирские рейсы из всех уголков Солнечной системы прибывали в космопорт Земли, тысячи и тысячи загорелых тел покрывали лазурные побережья морей и океанов. Космическая цивилизация вернула себе то, что потеряла тысячелетия назад. Она получила теплый уголок в Солнечной системе. Тихий уголок, где хоть на время можно было забыть о суровых условиях реального Производства с его опасностями и лишениями.
     
     Колонизация планеты Земля была завершена и результаты ее были ощутимо положительными для Всевышних и Хозяев.
     
     +++
     
     
     
     
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"