Семендяев Николай Николаевич : другие произведения.

Случай в горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сезон для нас четверых закончился. Все живы, здоровы и готовы вернуться домой. Последнее приключение со спасением девушки стало приятной неожиданностью.


      Николай Семендяев
      Случай в горах

      Ну вот и всё. Я делаю ещё один шаг и останавливаюсь. Впереди расстилается цепочка пиков и горных вершин. Вершины и пики уходят за горизонт. Облака стелются далеко внизу. Видно, как воздушные потоки завихрятся над соседними пиками.

       Сзади меня подталкивают мои товарищи по команде. Владимир хозяйственно осматривает контрольную пирамидку из камней, извлекает записку, отставленную предыдущими покорителями этой вершины. Пишет свою записку. Дата, время, состав команды, наименование базового лагеря. Бережно запечатывает записку в пустую, пластиковую баночку и прячет её внутри пирамидки.

      Я смотрю на часы. Время связи. Включаю радиостанцию. Наш позывной - ТВЕРЬ10. Начинаю монотонно проговаривать его в микрофон, периодически переключаясь на приём. Наконец возникает. - Я ТВЕРЬ БАЗА. Доложите.

       Начинаю говорить, чётко выговаривая слова. - Маршрут пройден, контрольная записка предыдущей группы изъята. Свою записку оставили. Начинаем спуск.
      - Принято, следующий сеанс связи по расписанию, конец связи, - слышу в ответ.
       Конец связи. Щелчок выключаемой радиостанции. Я смотрю на товарищей. Глаза их устремлены на меня. Я для них сейчас святой человек, я говорил с БАЗОЙ. Сворачиваю радиостанцию и бережно прячу её в рюкзак. Там, рядом с лесенками и площадками, лежит походная аптечка, наполненная необходимыми препаратами.

      Александр разворачивает газовую плитку. Николай достаёт всё необходимое для чаепития. Время у нас ещё имеется. Маршрут мы прошли быстро. По описанию, на него даётся три дня с двумя ночёвками. Мы уложились в два дня с одной ночёвкой. Повезло с погодой. А ещё, при прохождении ключевого участка с нависающим карнизом, для сверления отверстий под дюбельные крючья Александр применил компактную пневматическую ударную дрель. Два баллона со сжатым воздухом и сама дрель весили много, но пришлось потерпеть. Конечно, в отчёте о восхождении мы промолчим об этом. Эта вершина для нас последняя в этом сезоне.

      Николай и Александр подготовили перекус. Вода вскипела быстро. Чувствуется высота, но чай получился превосходный, со вкусом победы над вершиной. По завершению перекуса баночки и обрывки бумаги уносим с собой. Всё, можно начинать спуск.

      В описании маршрута спуск с вершины рекомендован вдоль ледника. Отмечено, что выход на ледник из-за трещин таит в себе опасности и необходима тщательная страховка. Володя внимательно смотри вниз. Обращаясь к нам, говорит.

      - От этого места идём вниз и забираем влево. Идём по снегу до выхода на скальный склон. Потом движемся вдоль скального склона. На ледник выходим в случае крайней необходимости. Идём не торопясь, помните, что большинство происшествий случается при спуске.
      Надеваем кошки. Середина лета, снег на склоне слежался и превратился в фирн - кристаллическое образование, среднее между снегом и льдом. Наклон склона тридцать с небольшим градусов, но если поскользнуться, удержаться будет трудно. Начинаем движение. Володя ступает ногой на снег, забивает ледоруб и выпускает Николая. Тот движется вниз, при каждом шаге перезабивает свой ледоруб. И так до конца верёвки. Останавливается и закидывает верёвку за клювик забитого ледоруба. Всё. Теперь моя очередь. Я цепляюсь страховочным карабином за верёвку, и по следам Николая иду вниз. Александр ждёт того момента, когда я дойду до Николая. Он тогда начнёт движение вдоль уже протянутой верёвки. Я перекидываю верёвку через ледоруб Николая и начинаю уходить вниз, выбивая кошками ступени в снегу. Вперёд, вниз к черным скальным островкам.

      Спуск по снегу занял два часа. Вдоль скал пошли быстрее. Кошки сняли после того, как вдоль ледника началась каменная осыпь.

      Дошли до нижнего края ледника, перешли н другую сторону ущелья, туда, где пролегала тропа горных туристов. Так она значилась в описании маршрута.

       Я вспомнил, что когда мы проходили снежный склон, группа туристов прошла вниз.

      О туристах у меня в памяти негативные воспоминания. Особенно после случая, который имел место несколько лет назад. Мы тогда вернулись с восхождения. В лагере было пусто. Все ушли. Остались только начальник спасательной службы и повар. Нас это не удивило. Мы даже обрадовались. После посещения столовой расположились около бассейна и грелись на солнце.

       На дороге, уходящей вниз, к дому отдыха, появился человек. Двигался он целенаправленно вверх. Поравнявшись с нами, остановился.

      - Эрцог в какую сторону будет?
      Вопрос заставил взглянуть на подошедшего более внимательно. Это был типичный житель города, вырвавшийся на свободу и глотнувший опьяняющего горного воздуха. Шорты и майка смотрелись свежо, городские сандалии завершали его экипировку. В руке держал сумку с бутылками кефира и "Столичной". Явно городской романтик, желающий совершить подвиг.

      Следует сказать, что вершина ЭРЦОГ имела дурную славу в тех местах. В непогоду она притягивала к себе все молнии в округе. Рассказывали, что у людей, застигнутых непогодой на этой вершине, дыбом вставали волосы и с пальцев рук сыпались электрические искры. Молнии били во все металлические предметы, оказавшиеся на вершине.

      Вытянутой рукой путешественнику было указано направление движения на гору, а также показана требуемая гора. В ответ мы получили "Спасибо", и посетитель продолжил движение к намеченной цели.

      Вскоре это забылось. Накатились заботы по подготовке к следующему восхождению. Спать мы залегли сразу после ужина, в постели с чистыми простынями и мягким подушками, под тёплые одеяла.
      Ближе к полуночи раздались громкие голоса, переходящие в плачь.
      - Серёжа ушёл в горы и не вернулся! Найдите его!
      Многочисленные голоса требовали и угрожали. При взгляде на улицу определилось, что это толпа отдыхающих из соседнего дома отдыха, расположенного ниже лагеря. Толпа осаждала начальника спасательной службы. Последний был в халате и в тапочках на босу ногу. Ясно, что его подняли с постели внезапно. Начальник спасательной службы пытался воззвать к разуму посетителей словами о том, что сейчас ночь, в лагере нет людей и нет возможности организовать спасательные работы. Но его слова тонули в воплях и угрозах. Поняв безысходность возникшей ситуации, он решительно направился к нашему домику. Мы его уже ждали.
      - Выручайте. Возьмите рюкзаки, спальники, продемонстрируйте уход группы для спасения, будь он неладен, не знаю кого.
      Мы так и поступили. Быстро оделись, засунули спальные мешки в рюкзаки, прихватили ледорубы и демонстративно прошествовали мимо умолкнувшей толпы, по тропе вверх, в горы. За первым поворотом мы развернули спальники и продолжили сон. На рассвете осмотрели окрестные кусты и под одним из них нашли пропавшего путешественника. Рядом валялись пустые бутылки из-под кефира и водки. Путешественник устойчиво дышал, но двигаться сам не мог. Пришлось положить его на спальник и вчетвером нести вниз.
      Наше появление на тропе было встречено плачем, воплями и причитаниями. Под благодарным взглядом начальника спасательной службы мы передали дышащее тело близким друзьям и родственникам, и удалились в свой домик досыпать. С улицы ещё долго доносился шум удаляющейся толпы.
      За завтраком начальник спасательной службы подошёл к нашему столу.
      - Спасибо. Я дал команду на склад. Зайдите, выберите всё лучшее, что вам понадобится для восхождения.

      Это было в прошлом.

      Сейчас мы размеренным шагом двигались вниз, по тропе горных туристов. Слева шёл снежный язык, под которым шумела талая вода, вытекающая из ледника. Вправо далеко внизу уже виднелись палатки промежуточного лагеря, разбитого нами перед восхождением.

      Привлекла внимание группа людей. Взмахи рук, суета и возгласы свидетельствовали о том, что там что-то произошло. Мы ускорили шаг и свернули с тропы. По мере приближения становилась ясна картина произошедшего. Человек провалился под снег. Туристам надоело идти по тропе. Они вышли на снежный язык и решили быстренько спуститься вниз, сидя на рюкзаках. В одном месте снежный покров не выдержал веса людей и провалился. Как рассказали туристы, последние два человека влетели в дыру. Одному удалось выбраться, а девушка упала вниз и вода утащила её под снег. Стало ясно, что нужно действовать, и действовать как можно быстро. Температура талой воды чуть выше нуля, и человек долго в ней не протянет.

      Николай надел обвязку, прицепил верёвку, осторожно подошёл к дыре и заглянул в неё.

      - Ничего не видно. Очень низкий снежный потолок.
      Взял ледоруб, отмерил пять шагов и быстро пробил отверстие в снегу.
      Я подстраховывал Николая. В это время Владимир развернул газовую плитку и попросил туристов принести воды для чайника. Александр достал спальник и расстелил его для прогрева под солнечными лучами. Потом он сменил меня на страховке. Я достал аптечку, просмотрел содержимое, отобрал шприц - тюбики со стимуляторами. Мы готовы.
      Пробита уже четвёртая дыра в снегу. Радостный возглас - Она здесь!
       Николай расширил отверстие и осторожно спустился вниз, под снег. Александр подготовил обвязку и верёвку. Туристов отвели в сторону.
      - Дайте верёвку!
      Александр, осторожно ступая, приблизился к дыре в снегу и опустил обвязку с прикреплённой верёвкой. Вытащить человека в шестьдесят килограммов живого веса - трудная задача. Я положил ледорубы под верёвку, чтобы она не врезалась в снег. Володя, как самый сильный из нас, подошёл ближе к дыре и был в готовности поднять пострадавшую.
      - Тяните, - раздалось снизу.
      Володя напрягся и осторожно начал вытягивать верёвку. Николай снизу помогал. Вот появилась голова девушки. Вид пугающий. Синие губы и склонённая вперёд голова. Володя напрягся и вытащил тело на снег. Осталось ещё поднять Николая. Этим занялся Александр. Вскоре Николай с помощью Александра выбрался на поверхность.

      Я попросил снять мокрую, холодную одежду с девушки. Потом сразу завернул её в теплый, нагретый на солнце, спальник. Кружка горячего, сладкого чая перешла в руки спасённой, и она начала делать осторожные глотки. Я подошёл и вколол ей в плечо шприц-тюбик со стимулирующим составом. Это должно подействовать. Мы стояли около спасённой, смотрели на её поведение. Поведение обнадёживающее. Румянец появился на щеках. Взгляд стал осмысленным.

      Володя, ни слова не говоря, поднял на руки девушку, завёрнутую в тёплый спальник, и понёс её к нашим палаткам, виднеющимся ниже в шестистах метрах. Туристы толпой двинулись вслед за ним. Я, Николай и Александр собрали разбросанное снаряжение и тоже направились к палаткам. Там разожгли костёр. Стало тепло и уютно. Сезон для нас четверых закончился. Все живы, здоровы и готовы вернуться домой. Последнее приключение со спасением девушки стало приятной неожиданностью.

      Через месяц, дома, придя с работы и открыв почтовый ящик, я обнаружил красочный конверт с приглашением на бракосочетание Володи и Ирины (так звали спасённую девушку). Дополнительно, в конверте, я нашёл снимок той вершины.

      ***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"