Семендяев Николай Николаевич : другие произведения.

Пространство Существования. Часть I. Энергия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пространство существования - ПРОС - космическая, техническая цивилизация гуманоидов решает вопросы добычи энергии для своего Производства.

    Николай Семендяев
    
    Пространство существования.
    Энергия.
    
    
    
    Содержание
    
    Друс.
    Друс. Воспоминания
    Друс. Миссия
    Друс. Воспоминания (Продолжение)
    Друс. Миссия (Продолжение)
    Дин.
    Стэн.
    Друс. Перемещение
    Стэн. Перемещение
    Стэн. Миссия
    Друс. Начало пути
    Стэн. Контакт
    Дин. Катастрофа
    Стэн. Конструктор
    Дин. Восстановление
    Стэн. Дин
    Эпилог
    
    
    
    Друс
    
    Большой корабль - БК, возник в окрестностях планетной системы в четырнадцать часов единого времени Пространства существования - ПРОС. Матовая, правильная, рукотворная сфера возникла из ниоткуда и начала медленное движение по круговой орбите вокруг планеты. Прошло некоторое время и по экваториальному периметру БК открылись круглые шлюзовые створки и появился Малый Корабль - МК. Первый, второй, третий...сто двадцатый. МК отходили в сторону от БК и выстраивались, образуя компактную объемную матрицу. Пространственная конструкция из МК двигалась синхронно с БК.
    
    МК представляет собой сферическую конструкцию диаметром в тысячу метров. В средней части разместилась энергетическая установка МК. Моноблочная сфера энергоблока, диаметром двести, метров содержит все средства обеспечения функционирования активной зоны, а также оборудование контроля и профилактики. В качестве энергоносителя используется фрагмент А_тела.
     'А_тело' извлекается из планет и представляет собой проматерию, которая питает своей энергией звезды.
    'А_тело' продуцирует фундамену, которая содержит доатомарные структуры проматерии -хрононы, пойнтеры и энергоны.
    Фундамена доставляется по системе проводящих каналов в главные линзы МК. Линзы МК - многофункциональные устройства. Они могут синтезировать из фундамены требуемые материалы, формировать различного рода излучения, а также функционировать как ускорители.
    Главные линзы занимали верхнюю и нижнюю полусферы МК. Сложная сотовая конструкция фундаменопроводящих каналов имеет своим началом энергоблок и оканчивается миллиардами точек входа в верхней и нижней линзах.
    Жилая зона и центральный отсек расположены между линзами.
    Жилая зона МК представляет собой тор, размещенный вокруг энергоблока.
    Центральный отсек МК представляет собой конструкцию, снабженную всеми средствами жизнеобеспечения. В случае аварийной ситуации центральный отсек может покинуть МК и унести экипаж на безопасное расстояние.
    
    ...Большой лифт за один рейс мог взять экипажи всех МК. Тысяча двести человек заполнили всю площадку лифта. Многочисленные шаги гулко отдавались в пространстве опустевшей жилой палубы БК. Затем наступила тишина. Посадка закончилась. Лифт двинулся вниз. Медленный спуск продолжался долго.
    Минуты спуска вызвали у Друса, молодого человека двухметрового роста, одетого в серый легкий костюм сотрудника ПРОС, легкое волнение, переходящее в затаенный страх. Он чувствовал, что подобное сейчас испытывают все девять человек его команды. Джена, Корнев, Кристина, Андрей, Семен, Инна, Влада, Ник, Марина. Это - экипаж Малого Корабля под номером три - МК3. Единой командой этих людей сделали сотни совместных тренировок и десятки совместных дел. Чувство нужности одного для всех и всех для одного было осознано на уровне общего коллективного разума, который возник при совместной работе.
    Лифт остановился на первой полетной палубе. Раздались шаги сходящих с лифта шестисот человек, среди них - экипаж МК3. Шаги затихли. Лифт продолжил движение вниз. После того, как он опустился ниже пола первой полетной палубы, сбоку выползла плита и закрыла проем в полу.
    Подкатили открытые, с поручнями, платформы. Экипаж МК3 взошел на одну из них. Друс нажал кнопку с символикой МК3, и платформа побежала по поверхности первой полетной палубы. Скорость ощущалась по потоку воздуха, обтекающего стоящие фигуры. Платформа двигалась вдоль ряда шлюзовых камер других МК.
    Остановка. Друс спрыгнул первым и девять человек последовали за ним. Круглая платформа с поручнями возвышалась над шлюзом МК3. Друс сделал шаг и ступил на платформу. Платформа слегка покачнулась, когда десять человек разместились на ней. Вот он, момент перехода от мирной, комфортной, размеренной жизни внутри БК, к работе в условиях повышенной опасности. Опять легкое чувство страха и опять тысячи неосязаемых нитей связали всех вместе, вызывая чувство защищенности.
    Лифт МК3 пошел вниз. Ушла вверх полетная палуба, перед глазами поплыли кристаллические конструкции внешней оболочки. Вверху закрылись створки на полетной палубе, затем сбоку вверх ушел круглый длинный цилиндр заслонки внешней оболочки МК. Все ниже и ниже. Все дальше в глубины МК. Десять метров, двадцать, триста метров. Верху, отдающий эхом, гул исполнительных механизмов, закрывающих проемы лифтовой шахты. Наконец, легкий толчок и лифт остановился на палубе жилой зоны МК. Друс спрыгнул, за ним остальные. Площадка лифта исчезла вверху.
    Прямо по ходу - круглый, с винтовой задвижкой, люк в центральный отсек корабля. Чуть вбок вдоль коридора - двенадцать прямоугольных дверей жилых и хозяйственных помещений. Центральный отсек МК3 примыкал непосредственно к помещениям, в которых размещалось оборудование и хранилища Информационно - Навигационного Комплекса - ИНКа.
    Корнев шагнул вперед, крутанул винтовую задвижку двери центрального отсека. Андрей нажал на шершавую поверхность. Люк ушел внутрь и в бок, за ним открылся короткий коридор с идентификационной площадкой перед внутренней дверью отсека. Короткая остановка на площадке, последовательность проверочных вопросов и ответов. Наконец, дверь дрогнула и открылась.
    Конструктивно, центральный отсек входит в общую схему аппаратных средств МК как отделяемая капсула. Функциональная двойная значимость центрального отсека накладывала определенные особенности на размещение оборудования внутри отсека. Десять кресел-терминалов были оборудованы разъемами для головных, плечевых и поясничных коннекторов. Индивидуальные защитные колпаки обеспечивают сохранение работоспособности экипажа в экстремальных условиях. Кресла-терминалы установлены в два ряда по пять в каждом. Дополнительно, перед каждым креслом-терминалом, был установлен пульт для ручного управления МК и самой капсулой. Над каждым креслом висело яйцеобразное сооружение, являющееся верхней частью индивидуального защитного колпака.
    В передней части отсека размещена демонстрационная установка, выполненная в виде многомерного экрана.
    Десять человек быстро разошлись по рядам, заняли свои места и подключили разъемы. Друс занял левое переднее кресло командира МК3, подключил все три разъема к ИНКу.
    
    Друс. Воспоминания
    
    Для Друса работа в штате ПРОС началась три года назад.
    Началась работа так, как она начиналась для тысяч жителей планеты П03.
    Однажды Друс, в миру - Иванов Иван Петрович, возвращался на своем автомобиле с работы домой. Дома его ожидали жена, двое детей и рыжий кот по имени Васька. Шел снег, ветер скручивал на дороге снег в маленькие спирали. Фары автомобиля выхватывали причудливые картинки из заснеженных кустов и деревьев. Появление двух белых фигур на дороге заставило Иванова нажать на тормоз. Машина остановилась. Белые фигуры надвинулись на машину, яркий голубой луч уперся в глаза и погрузил Иванова в податливое оцепенение. Повинуясь неслышному приказу, Иванов открыл дверь автомобиля, шагнул навстречу белым комбинезонам и далее покорно зашагал вслед за ними к лесочку, темнеющему у дороги. Многие свидетели потом рассказывали про яркий столб света и темный, огромный предмет, который бесшумно поднялся над придорожным лесом и исчез в низких облаках.
    Вместе с Ивановым были унесены еще две сотни жилей П03 - мужчин, женщин. Все - среднего возраста от тридцати до сорока лет, нормального телосложения, хорошего здоровья и с нормальной психикой. Каждый из уносимых смотрел на происходящее как на неизбежность, дарованную судьбой, как на освобождение от обыденной жизни.
    После этого время потеряло свою значимость. Друс не может даже сейчас сказать, сколько часов или минут пришлось ожидать им окончания пути. Смутно вспоминаются белые помещения и люди в белом, помогавшие войти в комнаты для обследования. Далее - нечто вроде производственного цеха, заставленного рядами прямоугольных сооружений, заполненных теплой маслянистой жидкостью. В одно из таких сооружений и был погружен Друс, тогда еще Иванов.
    Теплая маслянистая жидкость излучала дружественность и порождала ощущения новизны жизни, соизмеримые с ощущениями далекого детства.
    Состояние невесомости и полусна продолжалось долгое время. Иногда в размытом поле зрения появлялись человеческие фигуры, приглушенные голоса обсуждали проблемы. Наступал новый день, который затем переходил в ночь, и так повторялось много раз.
    Наконец наступил день, когда его тело извлекли из теплой маслянистой жидкости, освободили от трубочек и проводов, обмыли и помогли встать на ноги. Было шумно и радостно. Ноги плохо слушались, и он медленно прошел в зал, стены которого были сплошным зеркалом. В зеркале он не нашел себя, хотя отчетливо понимал, что он должен был себя видеть. Постепенно пробуждающееся сознание подсказало ему вариант действия, он несколько раз энергично поднял и опустил правую руку. Но та фигура в зеркале, которая повторила его движения, не была фигурой Иванова. Это был совершенно другой человек. Друс увидел в зеркале пропорционально сложенного двухметрового гиганта с выразительными чертами лица. Самое примечательное - это голова. Удлиненный череп с огромным лбом. Середину лба украшало уплотненное выпуклое образование. Образование напоминало закрытый глаз. Осмотрев свою фигуру через расположенное сзади зеркало, Друс увидел еще два таких же образования на спине. Одно на позвоночнике, на уровне плеч, второе - тоже на позвоночнике, на уровне пояса. Потом эти образования стали называться налобным, плечевым и поясничным коннекторами
    На следующий день началось обучение. Обучением это было трудно назвать. Скорее, это было пробуждение и активация знаний, уже заложенных в память в процессе физиологического преобразования. Друс отчетливо помнит несколько занятий.
    Самые яркое воспоминание осталось от первой лекции.
    Учитель рассказывал о том, что человек, выросший на планете П03, лишен многих качеств, необходимых для выполнения работ в штате ПРОС. Малый объем памяти, медленный процесс получения знаний, медленный обмен информацией и как следствие этого, низкая скорость принятия решений. Все перечисленные недостатки устраняются в процессе физиологического преобразования. Дополнительные отделы мозга дают возможность быстро и эффективно запоминать большие объемы данных. При преобразовании в память закладываются основополагающие знания, которыми необходимо научиться пользоваться. Знания могут обновляться. Человек ПРОС имеет возможность общаться как с другими людьми, так и с ИНКами. Последние присутствуют в каждом техническом средстве. В конструкцию человека заложен головной коннектор, через который потоки данных поступают во вновь созданные отделы головного мозга. Головной коннектор используется также для передачи данных собеседникам или ИНКам.
    Дополнительно, у каждого штатного сотрудника ПРОС имеются еще два коннектора на позвоночнике - плечевой и поясничный. Эти коннекторы необходимы для управления исполнительными устройствами. Шлем в виде легкой налобной повязки и штатный костюм с приемо-передающим оборудованием обеспечивают использование всех трех коннекторов.
    Рабочим инструментом является так называемое внутреннее зрение. Внутреннее зрение позволяет визуализировать информацию, хранящуюся как внутри мозга, так и полученную извне. Правило переключения на внутренне зрение - медитация и последовательность действий. Расслабьтесь, переведите ваше внешнее зрение в такое состояние, как если бы ВЫ рассматривали удаленный предмет. Не выходя из этого состояния, переключитесь на ощущение позвоночника, медленно двигайтесь сверху вниз, как бы рассматривая это ощущение изнутри Вашего тела.
    Друс помнит, каким ярким было впечатление от нового видения, возникшего изнутри. Видение было объемным, красочным и подвижным. Это впечатление было сродни детским полетам во сне. Содержание видения в первые минуты не имело отношения к желаниям Друса, оно жило своей жизнью.
    Голос Учителя пробился по телеканалу и настойчиво посоветовал сосредоточить сознание на одной мысли. Мысль должна быть четко сформулирована в виде короткой фразы или в виде одного слова.
    Друс про себя медленно произнес слово 'П03' и поставил вопрос 'Где?'. Вопрос даже не был произнесен, а возник как дополнительное желание. Возникшая картина заставила Друса вцепится руками в подлокотник кресла. Он оказался на краю бездонной пропасти с миллиардами мерцающих звезд. В следующее мгновение на общую карту ПРОС наложилась таблица координат точки видения и возникла вторая таблица вокруг точки, ярко замигавшей на другом краю картины. Вопрос-желание 'КАК?' вызвал показ изломанной линии с точками Ворот Транспортного Канала - Коконов, поддерживающих транспортную систему ПРОС. Изломанная линия огибала крупные звездные образования. Время транспортировки до П03 - двести сорок часов ПРОС.
    Второе яркое воспоминание Друса о первом дне занятий, это букет ощущений просыпающегося нового сознания. Новое сознание породило волну осознания того, что он понимает все, что происходит вокруг него. Вслед за осознанием пришло убеждение в своей мудрости и способности сделать многое. Он увидел в искристой картине ПРОС идеальную конструкцию, которая была адекватна понятию красоты и совершенства.
    
    ...Очередная лекция. Отработка того, что принято называть коллективным мышлением экипажа. Друс подключил разъем ИНКа к шлему и сразу почувствовал потоки мысли участников занятия. В голове возник многомерный гул, временами сознание выхватывало отдельные слова и фразы. Собственные мысли получали многократное отражение и долго звучали как эхо. Чужые мысли толкались в сознании как рой кружащихся песчинок. Хаос мыслей. Друс почувствовал, как его мозг напрягся, хаос расслоился на девять уровней. Каждый уровень соответствовал конкретному человеку и Друс мог точно идентифицировать источник того или иного мыслительного слоя. Поток мыслей каждого человека был индивидуален и однозначно определял мыслящего человека. Это было аналогично опознанию по голосу.
    Друс просмотрел условия задачи. Задача заключалась в том, чтобы посадить МК на вращающийся астероид, движущийся вокруг гипотетической планеты, которая, в свою очередь, движется вокруг гипотетической звезды.
    Друс пробежал по мыслительным слоям тех, кто занимался решением задачи. Он должен был взять на себя тот участок общего потока решения задачи, который никем не был занят. Предварительно необходимо было понять направление общего мышления, а также оценить результаты работы тех, кто занимался решением задачи.
    Первый уровень - Корнев. Общая конфигурация астероида. Расчет центра массы, скорость вращения точек поверхности относительно центра массы. Детальный расчет траекторий точек поверхности астероида в предполагаемом месте касания МК и астероида. Далее - поведение системы 'МК - астероид' после касания и сцепки. Расчет нового центра масс, параметров вращения и обращения, определение величин отклонений. Далее - расчет величин компенсирующих воздействий со стороны МК. Последовательность команд ИНКу для управления ускорителями верхней и нижней линз. Расчет и график расхода энергетических ресурсов МК для устранения отклонений.
    Джена - расчет маршрута полета от заданной точки к астероиду, догон и выравнивание скоростей на орбите, синхронизация угловых скоростей точек касания МК и астероида, расчет спиралеобразной траектории движения МК на заключительном отрезке догона астероида. Момент касания - из расчетов Корнева. Расчет траектории отхода МК от астероида после расцепки. Последовательность команд ИНКу для управления ускорителями верхней и нижней линз. Расчет и график расхода энергетических ресурсов МК при выполнении маневров.
    Семен - обсчет периодического изменения картины звездного неба на различных этапах догона и сближения с астероидом. Схема определения местоположения МК при нахождении на астероиде с учетом несимметричностей относительно центра масс системы астероид - МК. Перечень команд ИНКу по управлению системой ориентации в ПРОС.
    Ник - расчет жесткого излучения при угрозе попадания шального метеорита. Использованы данные Корнева и Джены. Команды ИНКу по управлению синтезаторами и излучателями с учетом того, что излучение не должно задеть планету.
    Кристина - последовательность процедур связи с базовым кораблем на отрезках догона, контакта, сцепки и расцепки с астероидом. Набор команд ИНКу.
    Инна - расчет базовых координат в системе астероид - планета - звезда для управления ускорителями верхней и нижней линз. Результат выражен в виде таблицы, определяющей соотношение этапов маневра с положением МК относительно гравитационных масс и количественными характеристиками режимов работы ускорителей верхней и нижней линз. Далее - последовательность команд ИНКу.
    Аналитическая часть сознания Друса определила ту часть общей работы, которая осталась без внимания со стороны членов команды - расчет режима работы системы камуфлирования. Условия задачи требовали оставить МК невидимым для средств обнаружения, которые могли быть в распоряжении жителей гипотетической планеты.
    Друс вызвал карту источников излучения в диапазонах частот, на которых могли работать средства обнаружения гипотетической планеты. Взять данные от Корнева и Джены. Определить проекцию окружающего пространства на оболочку МК в каждый момент времени на отрезках маневрирования по отношению к астероиду. В условиях задачи отсутствовали данные по составу поверхности астероида в месте сцепки. Друс вычленил данные по конфигурации, Средствами Контроля и наблюдения - СКиНом, определил общую массу, пересчитал на среднюю плотность, по плотности сделал предположение о химическом составе, по составу получил отражательную способность поверхности по всем частотам облучения, ввел коэффициенты на неровность поверхности в точке касания. На следующем этапе своих действий Друс просчитал эффективную отражающую поверхность участка сцепки по отношению к планете при вращении астероида и при его движении по орбите. Результатом стал длинный многомерный график в координатах отражающая поверхность, угол поворота относительно планеты, точка орбиты, транзитные потоки внешнего пространства, интенсивность отраженных и транзитных потоков по направлению к планете. Друс подключился к ИНКу и переслал ему запрос на пересчет данных в последовательность управляющих команд по управлению приемоизлучающей оболочкой системы камуфлирования. Затем вышел на Учителя, послал результат и получил от него легкую поощрительную волну ощущений, адекватных похлопыванию по плечу.
    
    Друс. Миссия
    
    Друс занял левое переднее кресло командира МК3, подключил все три разъема к ИНКу. В поле внутреннего зрения мигнула вспышка яркого света, возник звук гонга, и сознание отметило появление ИНКа с постоянно выставленным вопросом Что? Где? Когда?. ИНК произнес настроечные фразы. Сознание Друса прореагировало на них парольными медитационными мыслеблоками. Далее ИНК просмотрел содержимое памяти Друса и обновил текущую и записал новую информацию, необходимую для выполнения Миссии. Друс чувствовал, что такую же последовательность действий ИНК выполнил по отношению к Корневу, Джене и всем остальным. Завершив настроечные процедуры, ИНК вплел в сознание каждого чувство готовности к движению.
    Вывод МК из транспортного отсека БК - прерогатива командира. Друс переключил центральный канал по управлению МК на себя. ИНК задействовал СКиН, на внешнем мониторе и на внутреннем зрении Друса возник вид транспортного отсека БК. Километровые сферы МК заполняли все обозримое пространство. Друс вздохнул и одновременно выдал желание легкого подъема. Верхняя и нижняя главные линзы обнулили вес МК по отношению к внутреннему силовому полю БК. Через толщу конструкций донесся гул освобождающихся от нагрузки амортизаторов устройства крепления и МК, легкий, как воздушный мячик, заколыхался между вертикальными и боковыми держателями. Транспортный отсек наполнился шорохом от движущихся транспортных тележек, везущих шестьдесят МК к выходному шлюзу. Створки шлюза были уже открыты. На объемном мониторе было видно, как первый МК на мгновение заслонил черноту проема, четыре штанги толкателей сверху и с боков вынесли его за пределы БК и вернулись в исходное состояние. Затем МК2. МК3 - следующий. Друс почувствовал прикосновение мягких подушек к обшивке МК, легкое ускорение и МК3 отошел от обшивки БК. ИНК заботливо развернул схему системы координат опорных гравитационных масс, Друс перевел схему на подсознательный уровень. Наиболее значимым были поля планеты и звезды. Друс принял положение звезды, как начало координат. ИНК пересчитал координаты и высветил положение БК и МК3. ИНК проложил маршрут движения, развернул МК ускорителем нижней линзы к звезде, выдал команду на выдачу импульса и двинул МК3 к точке сбора.
    Корнев вместе с Семеном занимался анализом состояния энергоблока. Друс толкнул Корнева и попросил его взять управление МК на себя, проследил, как ИНК перенаправил командный канал на Корнева, отключился от ИНКа и перешел с внутреннего зрения на внешнее. Центральный отсек с неярким верхним освещением возник сразу. Друс окинул взглядом безмолвные фигуры экипажа, вытащил из правого нагрудного кармана комбинезона пластиковый конверт и вскрыл его. Конверт был получен на совещании командного состава, на борту БК за день до посадки. Внутри лежал листок с набором слов медитационной фразы, открывающей доступ к конфиденциальной информации Миссии. Друс пробежал глазами содержимое листка, положил листок в конверт и правой рукой открыл сейф командира МК. В сейфе уже лежали двенадцать конвертов - свидетельств участия МК3 в предыдущих миссиях. Друс добавил очередной конверт в сейф, еще раз осмотрел командный отсек и напряженные фигуры экипажа. Неожиданно Влада повернула голову, и легкий жест дружеского приветствия последовал за этим. Друс ответил легким наклоном головы и ничего не значащей улыбкой. Опять переход на внутреннее зрение, вход в ИНК. Вопрос со стороны ИНКа и в ответ набор медитационных фраз из конверта. ИНК заблокировал вход к Друсу со стороны членов экипажа и повторно выставил запрос. Друс еще раз, не торопясь, мысленно произнес слова фраз. ИНК две секунды молчал, после чего задействовал отдельный канал связи и открыл доступ к информации.
    Проект был представлен тремя разделами - общая часть, раздел этапов реализации и специальный раздел. Последний был закрыт требованием дополнительной проверки личности получателя информации.
    Друс начал по порядку с общего раздела. Хотя проблема в целом ему была известна, он решил, по опыту прошлых Миссий, внимательно просмотреть все, так как в ходе подготовки проекта разработчики могли внести термины и понятия, характерные только для текущей Миссии. Незнание этих терминов и понятий могло усложнить понимание состояния дел в случае незапланированных ситуаций.
    Общий раздел - БК и сто двадцать МК разворачиваются около звезды, непосредственно у планеты. Все это на расстоянии ста световых лет от черной дыры. Последняя возникла четыре миллиона лет назад на месте окончившей свой жизненный цикл старой звезды. Масса старой звезды была достаточна для того, чтобы в результате катастрофического коллапса, при сжатии ядра в сингулярность, возникла черная дыра. Извне, через визуализатор ИНКа, черная дыра смотрелось как толстый диск. В текущий момент времени накопленная масса черной дыры была эквивалентна трем десяткам. Эпюры напряженностей гравитационного поля на трехмерной схеме показывали, что наиболее сильное затягивание физического пространства происходило в полярных областях черной дыры. Гравитационное поле закручивало межзвездный газ и ближайшие звездные системы в две воронкообразные конструкции на многие сотни световых лет вокруг.
    Звезда, около которой находилась представляющая интерес планета, уже вступила на свой последний путь. Планетная система звезды претерпела существенные изменения. Орбиты планет начали превращаться из круговых в эллиптические. Две внешние планеты готовы были перейти на параболические траектории и покинуть звезду.
    Цель Миссии заключалась в извлечении ядра второй планеты. На планете тридцать процентов поверхности были заняты сушей, остальная часть занята водной составляющей. 'А_тело', из которого состоит ядро планеты, будет использовано в энергетических установках подвижных средств ПРОС.
    
    ПРОС - космическая цивилизация гуманоидов существует столько времени, сколько существует галактика, внутри которой ПРОС развивается. История возникновения этой организации теряется в тумане прошлых тысячелетий. Официальной столицей ПРОС считается планета Ц05. На этой планете расположены все административные и планирующие учреждения. Там же находится Парламент - высший законодательный орган ПРОС.
    Цели возникновения ПРОС декларированы в древней хартии и эти цели рассматриваются как основополагающие при принятии законов и при выработке решений всеми уровнями ПРОС.
    Первой целью ПРОС является создание комфортных условий для развития и существования мыслящих гуманоидов в доступной части Вселенной, именуемой ПРОС.
    В качестве второй цели была объявлена необходимость достижения такого технологического уровня всего гуманоидного сообщества, чтобы ПРОС имела возможность влиять и направлять развитие событий в доступной части Вселенной.
    Третьей, стратегической целью является получение доступа к Абсолютному Знанию Великого Разума Вселенной для понимания того, как была создана Вселенная, это величайшее и совершеннейшее творение.
    
    Организационная структура ПРОС имела в своем составе службы жизнеобеспечения, производственные службы, исследовательские и административные подразделения, что соответствовало основным трем целям существования организации.
    Служба жизнеобеспечения выполняла работы, направленные, в конечном итоге, на увеличение мыслящей биомассы ПРОС. Эта служба осуществляла контроль за созреванием планетных цивилизаций, производила корректирующие воздействия на развитие событий на отдельных планетах, а также ведала вопросами охраны заселенных планет и занималась поиском планет, пригодных для заселения.
    Производственные службы обеспечивали выпуск всего, что было необходимо для функционирования всей системы ПРОС.
    Исследовательские службы занимались вопросами развития технологического уровня ПРОС. Основным заказчиком и постановщиком проблем являются производственные службы. Проект создания транспортного пространства ПРОС был последним проектом, реализованным исследовательскими и производственными службами. Реализация проекта позволила сократить время на дальние перемещения и вплотную приблизила цивилизацию ПРОС к положительным качественным изменениям в уровне жизни.
    Основой реализации проекта стало частичное понимание того, каким образом организовано пространство Вселенной.
    
    ...По замыслу разработчиков проекта ядро необходимо было извлечь, не снимая планету с орбиты. Извлечение ядра разбивалась на несколько этапов. Была сделана раскладка по времени. Предварительный временной график выполнения Миссии выглядел следующим образом:
    
    Извлечь ядро - 300 часов.
    Переместить ядро к приемному Кокону ТК_75_430 - 2400 часов.
    Загрузиться в БК
    
    Временной график был оптимистичным и Друс знал, что в ходе реализации возникнут проблемы, выходящие за рамки мыслительных способностей разработчиков и всего поддерживающего их работу интеллектуального оборудования. Постоянно стоял вопрос о водной составляющей поверхности планеты. Друс имел опыт участия в транспортировке планет. Ему пришлось это делать во время своей второй Миссии. Тогда нужно было увести блуждающую мертвую планету в сторону из-за опасного пересечения ее траектории с орбитой населенной планеты. На мертвой планете не было подвижной водной массы и не накладывались ограничения по ускорениям и силовым воздействиям на объект.
    В предстоящей Миссии таблица специальных условий составляла объемный труд, просмотр которого вызывал вопрос А зачем все это нужно делать? Основную неопределенность в развитие событий вносило наличие водной составляющей и, как следствие, возможность развала планеты после извлечения ядра, что существенно усложняло выполнение предстоящей Миссии.
    Друс потерял интерес к материалам, тем более что требовалось распределить людей по дежурным сменам. Впереди была длинная, тяжелая работа и работоспособность людей будет полностью определяться тем, кто с кем будет работать непосредственно, и кто с кем будет отдыхать.
    В экипаже сложились свои симпатии и антипатии. В последнее время Друс был озабочен наметившимся разладом между Владой и Андреем. Изменение отношений между ними нарушило равновесие отношений в команде.
    Отдых на борту БК и на Базе сглаживали остроту проблемы. Там было много отвлекающих моментов, много развлечений и много других лиц. На борту МК предстояло в течение нескольких месяцев жить в замкнутом, тесном пространстве жилой зоны МК, в условиях стрессовых нагрузок.
    Друс отключился от специального канала ИНКа и переключился на общий внутренний канал. Сразу возник Семён с фразой - 'Имеются отклонения в работе энергоблока'. Вслед за фразой пришел график флуктуационных явлений в активной зоне энергоблока при отборе выходной мощности по всем составляющим. Друс проследил всю цепочку транспортировки составляющих по энергонесущим каналам вплоть до главных преобразующих линз. Колебательность наблюдалась на всем протяжении тракта и, как следствие, проявлялась в результирующем движении МК на участке отделения от БК до текущей точки нахождения МК. Вопрос к Семену
    'Причина внешняя или внутренняя?'.
    Не дождавшись ответа, Друс переключился на внешнюю связь и вызвал Марека, командира МК2. Марек возник мурлыканием своего очередного мыслеблока о своих веселых похождений. Друс дослушал, послал волну восхищения, чем привлек к себе внимание Марека.
    - 'Что?'.
    - 'На МК3 наблюдается колебательность в энергоблоке. Посмотри, что происходит у тебя'.
     Марек молчал пять минут, после чего возник знак восклицания и в сознание Друса упала информация о том, что и на МК2 наблюдается аналогичная картина. Вслед за этим Марек начал активно пробиваться к Главному энергетику БК. Друс знал, то общение с руководством доставляло Мареку большое удовольствие. Друс отключился от внешней связи, уверенный, что им было принято правильное решение и что через несколько минут очень многие будут заниматься его проблемой.
    Необходимо подготовить график дежурств. Друс толкнулся к Инне. В ответ на выставленный вопрос перегнал ей предварительную разбивку Миссии по этапам, включающим наметки по времени выполнения каждого этапа и попросил дать предложения.
    - 'Инна, сделай не торопясь. Когда будет готово, дай знать'.
    
    Друс почувствовал все усиливающееся коллективное желание перейти на живое общение. Он отключился от внутренней связи. Возник командный отсек. Кристина включила полный свет. Объемный дисплей переключен в режим демонстрации внешней обстановки. СКиН наложил подсветку на представляющие интерес объекты. Успокаивающий правильный строй из ста двадцати МК, освещенный лучами звезды, перемещается на фоне багрово-лиловой области нахождения черной дыры. Голубая планета находилась справа внизу.
    Корнев, Влада, Семен вставали из кресел, потягиваясь, отключали разъемы. Взгляды обращены к Друсу. Живая речь. Как всегда, при таком общении в первую очередь обсуждаются проблемы быта. Кто где хочет разместиться.
    Возглас Влады о том, что на этот раз она предпочитает отдельную комнату с видом на Адриатическое море. Андрей встает молча, старается не смотреть по сторонам. Марина переместилась к Нику и потерлась щекой о его плечо.
    Инна тронула Друса за плечо.
    - 'У меня есть предложения по составу дежурных команд'.
    Белый листок бумаги в ее руке выглядел свежо и необычно. Друс с трудом вчитывался в содержание. График был сделан в виде таблицы и вмещал будущее на три месяца вперед.
    'Здесь учтены все проблемы?'
     Друс не стал уточнять, какие проблемы следует учесть.
    'Да, я развела их по сменам в первом месяце, потом они редко будут пересекаться по работе во втором месяце и гораздо чаще будут отдыхать вместе ближе к концу миссии. Если все буде нормально. А в целом, проблемы нет. Есть изменения взглядов на жизнь и на взаимоотношения'
    Друс вопросительно посмотрел на Инну. Инна продолжила
    - 'Мы все появились здесь три года назад. У нас осталась память о П03, но мы стали другие. Сначала это осознавалось слабо, и каждый из нас искал вокруг себя нечто похожее на прошлое. Я уверена, что твоя Джена чем-то напоминает твою женщину на П03. Так ведь?'
    Друс с трудом переключился с технических проблем на межличностные отношения, а, переключившись, сразу поднял из памяти целый пласт воспоминаний. Инна была права. Джена неуловимой комбинацией взглядов и улыбки напоминала ему его жену на П03.
    - 'Допустим, ты права'.
    Инна, не убирая своей руки с плеча Друса, неторопливо роняла слова
    - 'Сейчас прошлое начинает покрываться налетом сегодняшних событий. Основным становится то, как мы думаем, как мыслим. Мы открыты друг для друга изнутри. Внешность становится второстепенной значимостью. Идет переоценка ценностей'.
    Друс с тоской взглянул в глаза Инны. Заниматься психоанализом, тем более на уровне прямого общения, посредством голоса, ему сейчас очень не хотелось. Инна не отвела взгляда, смотрела пристально и со значимостью.
    Совместный ужин в первый вечер начала новой Миссии - это традиция. Всей подготовкой ужина руководила Инна. Опыт шеф-повара большого ресторана на П03 гарантировали качество и оригинальность блюд. В подготовке ужина участвовали все женщины команды. Мужчин приглашали, когда все было уже готово. Все, что от них требовалось, это некая оригинальность в одежде.
    Друс открыл дверь своей каюты и постоял на пороге. Здесь все осталось так, как было на момент окончания двенадцатой Миссии. Распахнутые двери в спальне, халат Джены, брошенный на кресло у камина, её любимые тапочки, стоящие у входа.
    Друс разместился в кресле, вытянул ноги. Предстояло нелегкое дело выбрать вечерний костюм. Покрой костюмов в гардеробе был единообразен, и эти костюмы предназначались для работы внутри МК.
    
    Друс. Воспоминания (продолжение)
    
    Как отзвук событий крутились обрывки образов и мыслей от проделанной работы. Друс удивился тому, как изменился способ его мышления. От привычки мыслить словами его сознание перешло к манипуляциям образами и ощущениям типа хорошо - плохо. Произошел отрыв мышления от окружающей обстановки, все большую значимость имели события внутреннего мира. В дополнение ко всему, стало возникать ощущение неудобства пребывания в реальной действительности, возникала скованность, переходящая в беспомощность. Стоило отключить коннекторы, как сознание становилось плоским, как поверхность стола. В сознании звучали еще свежие обрывки быстрых мыслефраз.
    Инна - 'Последовательность управления четвертым каналом главной линзы'.
    Семен - 'Может иметь свои особенности'.
    Влада - 'В случае выхода объекта из'.
    Инна - 'Главного лепестка'.
    Мысли толкали друг друга по мере разложения понятия на свои составляющие, которые получали многократное отражение через ИНК и сознания других людей. Возникало смысловое наполнение понятий, которые заполнялись содержательными образами, создавали вектор направленности коллективной мысли. Это, в свою очередь, порождало эмоциональный всплеск, который улавливался ИНКом и продолжал существовать в его среде как результирующая общая оценка направления решения проблемы.
    Друс представлял свое сознание как расплывчатое, прозрачное образование, которое легко скользило в поле внутреннего зрения, обволакивая островки сознания своих коллег. Варианты решений рассматриваемой проблемы смотрелись в потоке мыслей как неосознанные колебательные узлы, размещенные в самом центре образования. Значимость этих колебательных узлов поначалу было неясно для Друса. Каждый раз, когда расплывчатое, прозрачное образование его сознания обволакивало очередной островок в потоке мыслей, оттуда возникал вопрос.
    - 'Зачем ты пытаешься изменить Меня?'.
    Вопрос ставил Друса в неловкое положение, как будто он хотел тайком увидеть что-то личное, принадлежащее другому человеку. Потом он сам стал ловить себя на том, что внезапно поток его мыслей переключался с решаемой проблемы на вопросы, которые должны были волновать других. Возникало новое ощущение присутствия другого в собственном сознании. По мере освоения всех возможностей внутреннего зрения и расширенного сознания стала очевидной значимость островков колебательных узлов. Это были сознания других участников совместной работы через ИНК. Он научился проецировать свое внимание на отдельные узлы и входить туда. При этом возникал целый всплеск ощущений, сравнимых только с ощущениями в момент прыжка в холодную воду. Возникало чувство отсутствия собственного тела и это на фоне резкого изменения мотиваций и установок потока собственных мыслей. Друс боялся говорить об этом с другими, думая, что его заподозрят в раздвоении сознания. Он понимал, что нехорошо вторгаться в мир чужих мыслей, но это притягивало и вызывало щекочущее чувство любопытства.
    Друс прошел вместе со всеми путь обретения самого себя в новом качестве. Он помнит, как однородная масса лиц женского и мужского пола постепенно разделилась на устойчивые группы. Объединяющими факторами были самые разные привычки и наклонности - желание петь и смеяться, рассказывать интересные истории, заниматься спортом, желание шумно и весело проводить свободное время. Однородная масса дробилась, обосабливалась, растекалась по маленьким коллективам, объединенным общими интересами.
    Естественный процесс создания людских кластеров поддерживался руководством Базы. Изменение распорядка лекционных часов и практических занятий было обыденным делом. В маленьких коллективах появились свои авторитеты и для них отдельно были прочитаны несколько лекций по специфичным темам психологии коллективного творчества.
    Друс понял основополагающую цель пребывания на базе сразу, в первые дни после Преобразования. Число десять проходило через конструкции всех посадочных мест лекционных залов, аудиторий, баров и мест проведения практических занятий. Существующие нормы личного поведения позволяли вести себя раскованно и естественно. Запрещались только такие виды деятельности, которые ставили под угрозу личное здоровье и здоровье окружающих. За выполнением норм поведения следили строго и были предусмотрены определенные наказания. В целом, вся жизнь была направлена на подготовку к выполнению работ в штате ПРОС, в составе экипажей Малых и Больших Кораблей.
     Друс внимательно присматривался к окружающим. Первое время общение определялось интересами прошлой жизни. Других различий просто не было. Все одинаково хорошо сложенные, мужчины и женщины смотрелись как дети одной матери. Удобная служебная одежда только подчеркивала их единообразие. Заложенные в процессе Преобразования знания и навыки гарантировали определенную личную независимость. Создатели нового облика выходцев с П03 позаботились о том, чтобы каждый испытывал чувство благодарности к ПРОС и демонстрировал лояльность по отношению к ПРОС.
    Экипажи МК формировались на Базе. На первых порах преобладало словесное общение. База была размещена на пятой планете звезды 7РО9 в созвездии 4-Д8 (В координатах ПРОС). Пятая планета по климату - это П03 эпохи мезозоя. Теплый влажный климат породил бурную и причудливую растительность и не менее причудливые формы жизни. Летающие, ползающие, плавающие представители местной фауны нередко появлялись в окрестностях Базы, внося приятное разнообразие в жизнь ее обитателей. По вечерам, в закатных лучах местного светила, в небо поднимались тысячи летающих ящеров, близко к опорам эстакад подходили более крупные представители планеты, и, выбрав место повыше, долго наблюдали за перемещениями людей. Среди них были и постоянные визитеры. Особенностью конструкции всех местных обитателей было наличие шести конечностей.
    Друс через неделю мог уже поделить посетителей на постоянных и временных, забредших по воле случая в окрестности Базы. Вспоминается постоянный посетитель. Он приезжал верхом на медлительном волосатом создании. Друс сразу определил его для себя как Этажерка. Волосатое создание явно исполняло роль транспортного средства, верхнее существо, меньшее по размерам, но не отличающееся от нижнего по волосатости и количеству конечностей, имело сверху, в середине туловища, достаточно заметное возвышение с массой шевелящихся щупалец. Подвижность щупалец позволяло им активно реагировать на изменения во внешнем мире. По мере приближения к эстакаде щупальцы образовывали плоскую площадку, горизонтально ориентированную и обращенную своей чувствительной частью вверх. В таком виде Этажерка следовала под эстакаду и некоторое время пребывало там в заторможенном состоянии. Признаков каких-либо реакций на проходивших в это время по эстакаде людей не наблюдалось. Потом нижнее создание начинало перемещать свои многочисленные конечности, и Этажерка исчезала в лесу, залитом ровным голубым светом.
    Жизнь на планете не затихала ни днем, ни ночью. Природные условия планеты породили своеобразную фауну. Все растения были разделены на два вида. Растения первого вида функционировали днем и запасали энергию впрок, чтобы в ночное время бурно рассеивать ее в виде ровного сияния. Второй вид мог выполнять свои жизненно необходимые функции только после захода местного светила. При этом можно было отметить, что жизненная основная активность на планете проявлялась именно в ночные часы.
    Друс обратил внимание Учителя на постоянство появления Этажерки. Учитель улыбнулся и рассказал историю о том, что по следам этого создания в свое время была организована экспедиция, которая обнаружила в дебрях леса сооружение, похожее на Базу. В том сооружении не было эстакад и переходов, но были ровные, прямые тропинки, по которым двигались небольшие, похожие на мифических кентавров, существа. Более того, создания этого мира обучались многим вещам, позаимствованным из учебного процесса Базы. Началу обучения предшествовал период Преобразования, в процессе которого шестиногие создания приобретали кентавроподобную конфигурацию, освободив две конечности для творческих целей. По словам Учителя, вопрос этот остался без развития, так как ПРОС в то время не занимался контактами с зарождающимися цивилизациями.
    
    Здания Базы были размещены по схеме типа звезда. В середине располагался основной учебный корпус, от него расходились лучи эстакад. На конце лучей - лекционные и технические залы, помещения для сна и отдыха. Все объединялось в единое целое длинными эстакадами с прозрачными стенами.
    В комплекс для отдыха входил грандиозный купол, под которым был сконструирован уголок ландшафта поверхности П03 с водопадом, гористой местностью и морским побережьем. Там плескались морские волны, росли пальмы и на ветках резвились попугаи. Можно было купаться и загорать. Самым посещаемым уголком была смотровая площадка, выполненная в виде бугристой лужайки с лощинками и гротами. Вечерами здесь собирался весь контингент слушателей нового набора ПРОС. Рельеф лужайки позволял найти место, как для многочисленного собрания, так и для уединенных бесед. Именно отсюда началось формирование команды МК3.
    Центром команды стал Друс. Длительные наблюдения за Этажеркой давали ему новые темы для разговоров и вносило свежую струю в общение. Первым человеком, который откликнулся на его интерес к Этажерке, была Джена. От нее тогда поступило смелое предложение подойти по эстакаде к тому месту, под которым разместилось пришлое создание. Друс помнит, что по мере того, как они вдвоем подходили к месту над щупальцами Этажерки, в нем росло убеждение, что один он не смог бы решиться на такой смелый поступок. Они приближались вместе, и в голове Друса нарастал звук, аналогичный долгому стону. Затихая и вновь усиливаясь, звук вызывал чувство напряжения и настороженности. По тому, как Джена поймала его руку и крепко сжала, было ясно, что она чувствует тоже самое. Но странно, стоило его руке оказаться в руке Джены, чувство решимости и желания противостоять приходящему стону захлестнуло его. Друс остановился и посмотрел себе под ноги. Там, внизу, стояла Этажерка и делала какие-то свои дела. Помнится, он просто представил это создание и о чудо! Его дар - его внутреннее зрение распахнуло перед ним другой мир. Он видел себя и Джену с той точки, где находилась Этажерка. Он видел расплывчатые фигуры, он понимал, что это ОН и ОНА, что они волнуются и даже боятся ЕГО. Фигуры смотрелись как облако мерцающих точек, высокая плотность которых соответствовала телу, и были мерцающие, подвижные ореолы вокруг головы и вдоль спины. Не было стен, не было металла и конструкции эстакады.
    Друс усилием воли переключил себя на внешнее зрение и посмотрел на Джену. Она замерла, потрясенная увиденным. Она была ТАМ. Друс осторожно потряс ее руку, и взгляд ее стал осмысленным и быстрым
     - Как интересно - это все, что она сказала в тот вечер.
    
    ...Это была идея Джены - совершить путешествие в колонию местных жителей. Идея получила развитие. К тому времени команда МК3 уже имела право на существование и пожелания сотрудников команды рассматривались на достаточно высоком уровне Базы. В итоге было получено добро и Джена, как генератор идеи, развернула интенсивную деятельность по воплощению своей идеи в жизнь. В целом, мероприятие укладывалось в процесс обучению в части раздела Планирование и управление проектом. Через неделю после начала подготовки Джена была готова изложить все детали предстоящего мероприятия. Вечером на полянке смотровой площадки Джена развесила схемы, графики и выкладки по мероприятию. Полномочия руководителя проекта давали ей право назначать время и форму изложения материала. Она категорически отказалась от общения по этой теме через ИНК, сославшись на то, что в условиях открытой местности у команды будут ограниченные возможности коллективного мышления. Тайный замысел докладчика стал очевиден сразу, как только Джена появилась на фоне развешанных полотнищ с иллюстрациями к докладу. Дизайн ее платья подчеркивал все то, что нужно было подчеркнуть, делал волнующе неопределенным то, что и должно было смотреться именно таким образом, и, наконец, придавал облику Джены ту женскую неповторимость, которая делала ее единственной среди всех.
    Друс, увидев Джену, сразу почувствовал себя крайне неуютно. Направленность действия была очевидной и имела основной целью обнародовать притязания Джены на его внимание.
    Тайное и упорное соперничество между Дженой и Инной, которое развернулось в последнее время, сильно тяготило Друса. Обе женщины были ему дороги, Джена притягивала его своим телом, манерой говорить, своей походкой и всем тем, что было только у Джены. Друс мог часами сидеть около нее, без слов и мыслей, пребывая в том неопределенно взвешенном состоянии самоуспокоения и защищенности, которое испытывают дети в младенчестве рядом с родителями. Он ценил это чувство и постоянно искал повода для встреч с Дженой. При совместной работе через ИНК Друс старался обходить Джену, да и она редко заглядывала к нему. Если уж такое случалось, Друс выставлял эмоциональную заставку восхищения и уважения, что обычно, вызывало чувственную ответную волну и этого было достаточно.
    С Инной было гораздо сложнее. Резкая и угловатая в жизни, она была обворожительно обаятельна в общении через ИНК.
    Угловатость в жизни проявлялась во всем, в походке, в повороте головы, в привычке резко опускать руку на плечо собеседнику. Друс побаивался ее и, если возникала необходимость прямого общения, предварительно издалека оценивал настроение будущего собеседника. Но меры предосторожности не гарантировали плавное и мирное течение беседы. Инна имела, в дополнение ко всему, способность заводится по ходу разговора и многие вопросы, имевшие начало в словесном общении, приходилось решать позднее через ИНК.
    Сознание Инны представлялось для него большой, светлой комнатой с массой забавных безделушек. Всегда было чувство, что в этом комнате живет человек добрый и внимательный. Безделушки представляли собой короткие мыслительные фразы, типа - Ах, ты видел очаровательного лягушонка? Пока Друс разбирался в том, что понималось под лягушонком, Инна потчевала его убаюкивающей мелодией, сочиненной на ходу. Фразы выскакивали вроде бы внезапно, но всегда во время.
    
    В конце доклада Джена выдала каждому папку, в содержимом которой по минутам была расписана роль каждого участника путешествия. По замыслу Джены, для перемещения от Базы до поселка аборигенов должен быть использован легкий транспортер. Водителем был назначен Семен. Друс, в понимании Джены, должен был стать ее консультантом и оруженосцем. Ему было доверено ношение средства защиты, каковым был метательный инструмент по имени ружье, причем старого образца. Инна отвечала за рацион и качество питания участников экспедиции. Связь, наблюдение, регистрация событий - все было распределено и досконально изложено на многих листах с красиво отпечатанным текстом и красочными графиками, картами и схемами.
    
    Путешествие началось рано утром. Сборы и посадка протекали весело и шумно. Транспортер плавно заскользил над кронами деревьев. Косые лучи восходящего Светила подчеркивали рельеф местности. Местная природа перестраивалась с ночного образа жизни на дневной. Летающая живность отсутствовала в воздухе, что еще больше подчеркивало тишину и покой утренних часов.
    Семен в кресле водителя смотрелся уверенно и действия его подтверждали это первое впечатление.
    Вездеход строго следовал заранее проложенному Дженой маршруту и надо отдать ей должное, проплывающие внизу пейзажи впечатляли своей красочностью и неповторимостью. Чередование открытых, ровных поверхностей, заросших буйными травами и вздымающихся горных массивов с вершинами, покрытыми снегом, порождали подсознательное уважение к могуществу природы. Друс, Инна, Семен, Джена и их друзья по команде считали себя высшим созданием в этом мире. Преобразование приобщило их к высшим, осознанным уровням понимания законов жизни и существования. Но, оказалось, достаточно было нескольких десятков минут созерцания видов реальной, живой планеты, чтобы эта убежденность сменилась трудно сдерживаемым восхищением Высшим Разумом, который в любом уголке Вселенной, на каждой планете, мог создавать неповторимые ценности жизни.
     Вездеход имел два ряда кресел, прозрачные стенки и потолок. Двигательная установка создавала минимальные воздействия на окружающую среду. Движение вездехода было бесшумным.
    Легкие скафандры спортивного типа с внутренней регуляцией температуры, влажности и состава воздуха были комфортны и не стесняли движений.
    Друс внимательно рассматривал вверенное ему ружье. При наличии единственной подвижной механической детали, это был надежный инструмент для метания удлиненных стрел диаметром в три миллиметра. Начальная скорость полета стрелы - полторы тысячи метров в секунду. Источник энергии - заряд химического соединения, при горении которого образуются газы. Стрелы вместе с зарядами запакованы в кассеты одноразового использования. Емкость одной кассеты - сто выстрелов. Выстрел инициируется электрическим импульсом от устройства управления ружья. Само ружье, весом три килограмма, представляло собой удлиненный пенал с пакетом стволов. Отдельный ствол для отдельной стрелы. Скорострельность - от единичного выстрела до одновременного залпа всеми зарядами. Последний вариант был чреват импульсом отдачи в несколько сот килограммов и рекомендовался только после установки ружья в механическом упоре. Устройство управления ружья отслеживало заданную очередность выстрелов, количество оставшихся выстрелов и взаимодействовало со стрелком через информационный разъем скафандра. Нацеливание осуществлялось стрелком на основании данных, полученных от датчиков, вмонтированных в ружье. Датчики могли работать в широком диапазоне внешних излучений. Какое-либо самонаведение стрел и ружья в целом отсутствовали. Единственной подвижной деталью во всей конструкции была запорная защелка для фиксации кассеты.
    Через час полета оказались на месте. Плоская обширная поляна среди таежного массива с большой площадкой посередине и радиально расходящимися тропинками. Каждая тропинка заканчивалась круглой площадкой. Все было, как рассказывал Учитель. По рисунку конструкция повторяла Базу.
    Вездеход опустился на лужайку. Экскурсанты с восклицаниями и смехом выбралась на траву. Джена выдала команду о том, что следует держаться всем вместе и не разбегаться. Друс, как и положено оруженосцу, держался на шаг за ее спиной.
    Потом появились аборигены. Их проходы туда-сюда осуществлялись только внутри расчерченных дорожек. Андрей, Инна, полные любопытства, рассматривали милые, волосатые создания, которые, скрестив на груди сложные по конструкции передние конечности, смотрели на них своими выпуклыми глазами.
    Помнится возглас Семена - 'Они же слепые!'.
    'Какой ужас!' - это прозвучало со стороны Джены.
    Друс вгляделся в ближайшую фигуру. Да, глаза отсутствовали. То, что вначале смотрелось как глаза, были кожаные, лишенные волос, образования, в количестве двух штук, на верхней части приподнятого туловища. Похоже, аборигены в своей конструкции игнорировали оптический диапазон излучений. Но как-то они обменивались между собой?
    До Друса начал доходить скрытый комизм, заключенный в общей схеме их пребывания здесь. Они, люди, столпились около прочерченных тропинок и, забыв все нормы приличия, смотрели на лохматые фигуры, стоящие на этих самых тропинках. Получилась ситуация наоборот. Здесь База в виде символических путепроводов, население Базы в виде переделанных шестипалых созданий, а в качестве пришельцев из леса - они, люди, боги Пространства.
    Друс быстро довел эту мысль до всех остальных. Экскурсия сразу приобрела совершенно другую окраску. Все начали внимательно осматриваться вокруг. Во взглядах всех участников экскурсии засветился огонек исследователей и покорителей природы.
     Потом на прочерченных тропинках появились шестипалые фигуры со щупальцами над утолщенной средней частью. Ходячие щупальца, видимо, играли значимую роль в жизни аборигенов. Им уступали дорогу, при этом порой даже сходили с расчерченных дорожек. Три экземпляра со щупальцами на верху, медленно двигаясь, наконец, достигли той части расчерченных дорожек, где стояли прибывшие десять человек.
    Помнится, Друс, по мере приближения к ним этих существ, вновь почувствовал угнетающий страх, переходящий в большое желание убраться отсюда. Он подошел к Джене и притронулся к ее руке. Прикосновения было достаточно, чтобы страх сменился чувством решимости и уверенности в себе.
    Стоило Друсу слегка напрячь свое внимание, опять внутренне зрение раскрыло картинку видения себя и своих друзей со стороны Контактера - так про себя обозначил Друс существо со щупальцами. Друса охватил спортивный азарт. Выйдя на нормальное зрение, Друс сосредоточил свое внимание на ближнем Контактере и внутренне произнес - 'КТО ТЫ?'. Контактер качнулся, словно получил удар, его щупальца моментально перестроились на Друса и внутреннее зрение Друса, помимо его желания, раскрылось схемой расположения звезд и созвездий. Положение планеты, на которой находилась База, высветилось яркой точкой. Потом прошла картинка вида планеты сверху. Вслед за этим прорисовались контуры географических образований на этой планете. Далее прошли схематические рисунки, типа географической карты, на которой были обозначены места расселения этого вида созданий. Из карты следовало, что это доминирующий вид местного населения, так как цифры, определяющие количество, были внушительными.
    Друс отключился от созерцания выдаваемых в его адрес картинок и осмотрел всех. Изумление, вот что было написано на лицах. Они все видели и понимали излагаемое аборигеном.
    Друс толкнул Джену.
    - 'Я думаю, что следует быстренько исчезать из этих мест. Это представители цивилизации, а каждая цивилизация, помимо всякого рода светских институтов, обязательно имеет вооруженные силы. Какие у них вооруженные силы, можно догадываться, если они так просто начинают свои объяснения с показа общего вида своей планеты и ее места на звездной карте. Наша экскурсия может трактоваться как вторжение. В этом случае мы с нашим допотопным ружьем сейчас смотримся как агрессоры. Более того, непонятна примитивность копирования Базы. Лично мне все это напоминает макет для тренировки солдат'.
    Джена нашла, что все им сказанное очень близко к действительности. К транспортеру отходили осторожно, обдумывая каждый шаг. На обратном пути Семен вел вездеход, прижимая его к поверхности, в надежде, что так он будет менее заметен для возможных преследователей.
     Когда на следующий день Друс и Джена поделились впечатлениями с Учителем от экскурсии, тот задумчиво поскреб бороду и произнес - 'Да, будет очень обидно, если придется переносить Базу. Места здесь хорошие и Светило мягкое'.
    
    
    Друс. Миссия (продолжение)
    
    Начало действий было определено заранее. Усиленный состав дежурной смены занял рабочие места. Обреченная планета, огромная, затянутая дымкой облаков, перемещалась в черном пространстве в окружении блестящих точек Малых Кораблей. Спутник планеты - образование массой в семь раз меньшее, чем планета, неторопливо катился по своей почти круговой орбите. Группировка разместилась внутри окружности, образованной орбитой спутника.
    Друс, однажды, в свободную минуту, через СКиН бросил взгляд на это образование. Испещренная шрамами кратеров, поверхность спутника была безжизненной.
    В свое время Друс попросил ИНК выдать версию взаимоотношений спутника и ныне обреченной планеты. Тогда ИНК, конечно, очень постарался. На внутреннее зрение Друса и на его сознание ИНК вылил массу эмоциональной и слезливой информации и вдобавок прокрутил сценарий, созданный в его воображении. Сначала - одинокая планета, общий вид и схема траектории того, что является сейчас спутником. Траектория сближения, планета захватывает пришельца, и он переходит на эллиптическую орбиту, направление движения по которой противоположно вращению планеты. Проходят тысячелетия, и орбита становится круговой, спутник тормозится обратным вращением планеты, приближаясь к ее поверхности. Наступает день и час, когда влияние планеты становится так велико, что ядро спутника проламывает твердую кору и вырванное из спутника, несется к планете. Огненный шар в десяток километров врезается в поверхность планеты, пробивает верхний слой и исчезает в ее недрах, устремляясь к ядру планеты. Планета совершает кувырок и направление ее вращения начинает совпадать с направлением движения спутника. В те времена это спасло планету от катастрофы. Безжизненный, лишенный живого ядра, спутник разгоняется за счет энергии вращения планеты и они расходятся. Трогательно и мило. Веяло романтизмом, а конец истории внушал оптимизм. Правда, ИНК все повествование приправил чувством легкой горечи, смешанной с обидой и тем непередаваемым страхом перед свершением необратимого деяния, которое охватывает человека только перед потерей близкого существа.
    Друс после просмотра нерукотворного опуса ИНКа заподозрил его в симпатиях к приговоренной планете. Позже не раз ловил себя на том, что сам искал оправдательные аргументы, которые позволили бы ему отогнать гнетущее чувство пред выполнением Миссии. Однажды, в минуты отдыха, заговорил об этом с Инной. Разговора не получилось. Было ясно, что Миссия рассматривается как тяжелая, нерадостная работа, которую необходимо выполнить.
    Перегруппировка. Друс перевел свой МК в плоскость экваториальной орбиты. Туда же перемещаются МК1, МК2, МК4 и МК5. К ним подтягиваются МК с номерами от 50 до 80. Это первый эшелон для вытягивания ядра. В стороне, на более высокой по отношению к планете, орбите формируется второй эшелон из сорока МК. Они подстраховывают нижних и вступят в дело после того, как ядро будет захвачено в силовые ловушку первых тридцати пяти МК. Совместными усилиями движение ядра должно быть взято под контроль. Чуть в стороне пять МК группы эвакуации и резерва. Еще выше, за орбитой спутника, основная сила эскадры из сорока МК. Общее командование осуществляется с борта БК, который будет стоять на промежуточной орбите между планетой и звездой. Друс переключил внимание СКиНа на БК. Оттуда должны были отойти четыре пенетрийных снаряда, чтобы начать фактическое выполнение Миссии. Это момент настал. СКиН показал отчаливание четырех продолговатых предметов от БК. Вот они, переходя с орбиты на орбиту, построились в цепочку. Синхронизация по времени с положением спутника относительно планеты. Спутник подходил к незримой прямой, соединяющей центры звезды и планеты и его гравитационное воздействие должно стать составной частью усилий по выдергиванию ядра из планеты. Команда с БК. Первый снаряд уходит вниз. Ему предстоит двадцатичасовой путь от поверхности к центру планеты, где должна будет в результате взрыва создана газовая подушка для выталкивания ядра. Второй и третий снаряды должны будут поддержать своими взрывами выталкивающее давление внутри планеты. Четвертый доложен выплавить в твердой оболочке многокилометровое окно для выхода извлекаемого ядра.
    Центральный отсек МК освещен ровным желтоватым светом. Команда МК3 в рабочих креслах. Яйцеобразные защитные колпаки переместились так, что кресла и сидящие в них люди оказались внутри.
    ИНК доложил Друсу о полной готовности систем и оборудования МК3. Семен, Инна, Андрей последовательно возникли в поле сознания Друса с информацией о текущем состоянии дел. Внутри МК3 все в норме. Вышел на Марека, командира первого эшелона и доложил о готовности. Переключился на СКиН. Черный Космос с закрытой облаками планетой внизу был привычно красив, ровное сияние миллиардов звезд говорило о вечности существования Вселенной и о скоротечности бытия. В пределах прямой видимости висели точки соседних МК.
     Последние минуты ожидания. СКиН показывает разрастающийся, с голубым оттенком, столб света на поверхности планеты, Проходят минута, две, три. Облачный покров планеты испаряется и открывается геометрически правильная окружность дыры, прожженной в твердой поверхности планеты. Отсюда, с высоты пяти тысяч километров, видна клокочущая, рвущаяся на поверхность расплавленная составляющая планеты. Одновременно СКиН фиксирует мощный электромагнитный импульс - ЭМИ.
    Около центра планеты заряд в сотни тератонн создает газовое давление на ядро. Проходят томительные десятки минут, и всплеск магмы над пробитой поверхностью говорит о том, что движение ядра в сторону поверхности началось. ИНК выдал первые данные по диагностике планеты. Компактная сверхплотная масса ядра сместилась от точки равновесных сил, подталкиваемая газовой подушкой и увлекаемая вязкой составляющей магмы, вытесняется на периферию. Зафиксированная скорость перемещения ядра - сто километров в час. Через двадцать часов СКиН фиксирует ЭМИ от взрыва второго выталкивающего заряда. Скорость перемещения ядра постоянна. Напряжение возрастает. Ядро проделало половину пути от центра до поверхности.
    ..Возник Марек - 'Всем МК первого эшелона - синхронизовать силовую ловушку. Через час цепляемся за ядро'.
    Друс -> Семену - 'Синтезатор включить, подготовить импульс тяги на тяжелых составляющих, верхнюю линзу переключить полностью на генерацию силового поля, магнитную составляющую сориентировать по положению ядра'.
    Короткое - 'ПРИНЯТО' - пришло в ответ.
    Друс -> Кристине, Джене - 'Отследить положение полей ядра, согласовать с соседями последовательность изменения параметров силового поля от МК3'.
    Друс -> Инне, Андрею - 'Следить за коллективным перемещением, отрабатывать расхождения по расстояниям, углам и векторам'.
     Друс -> Корневу, Владе - 'Энергоустановку держать на единице, быть готовым подключить резервный аккумулятор'.
    Друс -> Нику, Марине - 'Контролировать жизнеобеспечение, Строительную слизь привести в рабочее состояние'.
    Все команды прошли, на все получено 'ПРИНЯТО'.
    Друс чувствовал, что вся команда с нарастающим трепетом смотрит на картину рукотворной планетной катастрофы, происходящей под ними.
    Внизу фонтан раскаленной породы достиг высоты в пять километров, и магма стремительно расползалась по поверхности суши. В отдельных местах океанские воды интенсивно испарялись. Клубы пара и дыма постепенно затягивали видимую картину. В дополнение, над местом пролома атмосфера планеты образовала закрученный циклон, который начал стягивать к месту разлива магмы облачный покров со всей планеты.
    Друс получил картинку с БК. Картинка отражала результат анализа спейстронных кластеров следа планеты. Картинка как картинка. Единственно, что насторожило Друса - некоторые отклонения в изображении ядра. На картинке ядро представлялось четкой средней частью, но эта четкость терялась в необычной размытости периферии ядра, в почти незаметном переходе в изображение окружающей породы. Друс вышел на Марека, тот выставил вопрос. Друс дипломатично спросил его о впечатлении от полученного изображения. В ответ пришло - 'Все нормально'.
    На вопрос о размытости последовал ответ.
    - 'Скорее всего - это наведенные колебания от вибрации плит оболочки и дополнительно - остаточные возмущения от взрыва'.
    Друс отключился и еще раз вызвал картинку. Действительно, вроде все на месте. Траектория перемещения ядра в виде раскручивающейся спирали от центра к периферии укладывалась в расчетную. Точка выхода соответствует ожидаемой.
    ИНК доложил о третьем ЭМИ и сразу выдал данные общего характера. Схема размещения группировки на текущий момент, контуры суммарного магнитного поля ловушки и часть поля, генерируемого МК3. Нагрузка на синтезатор и ускоритель нижней линзы, которая использовалась как двигательная установка. Все в номинале.
     Друс переключился на внешнее зрение. Толстая оболочка защитного колпака, отсвечиваясь изнутри бликами внешнего освещения, мешала рассмотреть детали. Центральный отсек смотрелся пустынно. Друс бросил взгляд на каждого. Фигуры внутри колпаков, запакованные в арматуру устройств связи и жизнеообеспечения, выглядели размыто и неопределенно. Семен, Джена, Андрей - все поглощены происходящим.
     Друс вернулся обратно, в деятельный мир исполнения Миссии. За несколько секунд, пока он отсутствовал, произошло многое. СКиН зафиксировал возрастающую нагрузку на МК3. Магнитные линии ловушки сцепились с полем ядра. Корпус МК3 напрягся. Тихое потрескивание силовых конструкций МК было ответом на возрастающее воздействие со стороны ядра.
     Друс вышел на Марека. Тот выдал - 'Пока все нормально. Мы все в деле. Об отклонениях докладывать'.
     Внимание на нижнюю линзу. Работа ускорителя была видна в виде уходящего вниз, к планете ровного факела плазмы из разогнанных частиц синтезированного материала. Соседние МК тоже можно было отследить по длинным желто-голубоватым острым факелам от работающих ускорителей. По МК3 прошла волнообразная дрожь. Друс переключил внимание на планету.
    Над облаками встал огненный столб, и, постояв секунду, начал цветком разваливаться на все стороны. Команда Марека - 'Тянем вверх'.
    МК3 мотануло из стороны в сторону. Друс, прижатый к креслу фиксаторами, почувствовал, как МК взлетел и провалился. Далее взлеты и провалы следовали друг за другом. Чувствовалась пугающая периодичность в этих провалах.
    Пришла информация от БК - 'Ядро близко от поверхности. Наблюдаются отклонения от предполагаемых параметров'.
     Возник Ник - 'Строительная слизь обнаружила трещину в конструкции крепления верхней линзы и приступила к ремонту. Просьба - выделить фундамену'.
    Друс -> Корневу, Владе - 'Направить Фундамену в Строительную слизь от резервного аккумулятора'.
    Возник Марек - 'В МК57 развал верхней линзы. До подхода резерва возьми нагрузку на себя'.
    Друс -> Кристине, Джене - 'Вписать поле МК57 в схему верхней линзы. Плотность и напряженность довести до необходимых величин'.
    Друс -> Семену - 'Задействовать второй контур верхней линзы для генерации дополнительной силовой составляющей. Систему камуфлирования перенастроить на режим генерации в магнитном диапазоне'.
    Возник командир МК57 с картой своего поля. Друс направил его к Кристине и дал команду ИНКу выдать точку нового положения МК3 в строю первого эшелона.
    Прошла команда Марека в сторону пяти МК резерва и эвакуации подключится к работе.
    События продолжали разворачиваться стремительно. На фоне грязной облачности планеты возникло яркая точка. С расстояния в пять тысяч километров точка выглядела совсем крошечной. Болтанка резко усилилась.
    Семен -> Друсу - 'Управление нижней линзой, синтезатором и ускорителем не укладывается по динамке в возмущения. Возможны расфазирования и как следствие, провалы МК по высоте. Необходимо задействовать систему стабилизации в режиме демпфирования внешних усилий'.
    Друс -> Мареку - 'Дай причину болтанки'.
    В ответ тишина.
    Друс преключился на внутренние проблемы. ИНК изложил состояние дел, из чего следовало, что задействованы все внутренние энергетические источники. Верхняя и нижняя линзы высосали уже треть резервного запаса фундамены. Ядро только приподняли над планетой, а ведь ее нужно еще увести. По корпусу прошел грохот металла о металл.
    Ник -> Друсу - 'Отвалилась крышка люка помещения бытового реактора и ушла в нишу под переборками'.
     Грохот продолжался в такт с каждым встряхиванием.
    Марек -> Друсу - 'Ставлю рядом с тобой МК72. Помоги ему впрячься'.
    Друс переключился на СКиН. Громадная сфера МК72 была почти что рядом, всего в десяти километрах. Друс связался с командиром и перегнал расчетные данные по параметрам вклада в ловушку. Вскоре можно было видеть, как соседа начало исправно мотылять вверх-вниз и факел его ускорителя периодически менял окраску от желтоватого до темно-фиолетового. Однако, легче не стало. Теперь еще и продолжающийся грохот от отвалившейся крышки.
    Друс представил, как выдернутое ядро повисло над поверхностью. Из разверзнутой плоти планеты за ней тянется огненный жгут магмы вперемешку с твердыми обломками. Все время в сознании Друса стояла мысль просьба о том, чтобы растерзанная планета выдержала. Газовое наполнение еще долго будет поддерживать внутреннюю часть планеты. Постепенно остывая, лишенная живительной энергии извлеченного ядра, она усохнет, превратившись в подобие своего спутника. Основная опасность исходит от водной составляющей поверхности планеты.
    Прорезался Марек - 'Друс, МК из среднего эшелона переходят на наш уровень. Командир назначил тебя моим помощником. Возьми на себя их расстановку. Все усложняется. Ядро двойное и обе части крутятся относительно друг друга. Отсюда болтанка. Главное, сейчас не упустить его. БК и верхние тоже подходят'.
    Вот откуда размытость в последней картинке. В памяти мелькнула сентиментальная повесть ИНКа о планете и ее спутнике. Получается, что ядро - пришелец и ядро - хозяин не объединились, а продолжали свою обособленную друг от друга жизнь внутри планеты, вращаясь друг около друга.
    Друс сформулировал ИНКу задачу. В ответ получил рекомендацию по конфигурации новой пространственной структуры из семидесяти девяти МК. Далее ИНК детально расписал параметры настройки генераторов силовых полей для каждого МК. В ограниченном объеме рабочего пространства ИНК мастерски разместил все семьдесят девять МК. Друс подивился оперативности, с которой ИНК соорудил все данные. Тем не менее, все оказалось как нельзя кстати, и когда Боб - командир среднего эшелона, возник на связи, Друс без промедления выдал руководящие указания, чем приятно удивил и Марека и Большого Командира.
     МК71 с разрушенной верхней линзой было решено использовать в качестве эвакуатора. Ему отвели позицию чуть в стороне и выше. Ему было одиноко и неуютно.
    Друс поймал себя на мысли, что исчез грохот от крышки. Вызвал Ника с этим вопросом. Получил в ответ - 'Прорастил туда Строительную слизь и залил нишу пластиком. Крышка теперь там навсегда'.
     - 'Хоть одной проблемой меньше'.
     На двадцать четвертом часу возник ИНК с объявлением. Объявление проистекало из тех соображений, что он, ИНК, на основе опроса систем жизнеобеспечения индивидуальных защитных колпаков, выяснил, что персонал не принимал пищу длительное время. Рекомендуется в течение ближайших тридцати минут приступить к потреблению продуктов из запасов. К лицам, относительно которых будет замечено, что они игнорируют предложение ИНКа перекусить, будет применена процедура принудительного кормления. Последняя часть сообщения была явно угрожающая, так как предполагала насильственную заливку питательного бульона. В управленческой части жизнеобеспечения защитных колпаков такая возможность была предусмотрена на случай, когда происходила потеря сознания человеком, находящимся внутри. Напряженность ситуации не позволила детально осмыслить инициативу ИНКа, поэтому пришлось отрываться от дел и глотать содержимое пакетов, брикетов и туб, выданных каждому члену команды.
    Прошли еще два часа
     Семен доложил об устойчивом перемещении всего строя в экваториальной орбитальной плоскости от периферии к центру. Яркая звездочка заметно отошла от планеты. Транспортировка началась. После подключения к начальному этапу второго эшелона ситуация значительно улучшилась, хотя продолжались колебательные воздействия сдвоенного ядра на всю систему из семидесяти девяти МК. Пройдена первая сотня километров, вторая... Удаление от планеты - шесть тысяч. Третий эшелон своими МК начал перестроение в кольцо, чтобы сбоку, снизу охватить ядра своими полями и создать замкнутую силовую корзину для гарантированного, устойчивого и управляемого перемещения объекта. Удаление триста тысяч. Движение устойчивое... Вся подвижная конструкция флотилии пересекла орбиту спутника и начала отрабатывать выход из экваториальной орбитальной плоскости звезды. Удаление от планеты - семьсот тысяч. Ситуация полностью под контролем, хотя и имеются проблемы. С момента начала действий прошли двести девяносто шесть часов.
     Друс чувствовал нарастание коллективного желания освободиться от услуг системы жизнеобеспечения защитных колпаков. Предварительно вышел на Марека. Тот только что отключился от Командира, которому докладывал о состоянии дел. Из повествования Марека следовало, что Командир оценивает сложившуюся ситуацию как сложную, просит все экипажи всех МК быть в полной рабочей готовности. Специалисты Производства, находящиеся на борту БК, прорабатывают варианты развода извлеченных ядер. Случай беспрецедентный. Решение может быть получено не ранее, чем через сорок восемь часов. Относительно предложения Друса хотя бы размять ноги Марек уклончиво ответил, что это полностью в компетенции командира МК.
    Прежде чем принять решение, Друс прошелся по всем постам МК и получил исчерпывающие ответы.
    ИНК проинформировал о состоянии подконтрольных систем и подсистем. Все укладывалось в допустимые параметры. Единственным настораживающим моментом было сообщение Семена о наличии тенденции к развитию колебательных составляющих в работе энергетической установки. Сообщение с подчеркиванием того, что точно такие тенденции Семен наблюдал после прибытия МК на место сбора сразу после отчаливания от БК. Друс вспомнил это маленькое событие. Марек тогда не дал ответа. Придется еще раз побеспокоить его. Вышел на Марека.
    Ответный вопрос - 'Что нужно?' - звучал неоднозначно и не предполагал дружественное развитие разговора.
    - 'Марек, помнишь, после высадки я общался с тобой о колебательных процессах в энергоустановке? Сейчас наблюдается та же картина'.
    Длительная пауза красноречиво говорила о том, что Марек имеет большое желание не продолжать разговор, тем более что он отлично помнит свои безрезультатные попытки прояснить причину возникновения отклонений в работе энергоблоков МК.
     - 'Может быть и помню. Но это было давно. Сейчас другая ситуация. Все энергоблоки под нагрузкой, а под нагрузкой возможны отклонения. Ведь фрагмент А_тела, помещенного в энергоблок, находится только под частичным контролем. Ты ведь знаешь, что основная функция оборудования энергоблока - непрерывно отбирать фундамену, продуцированную 'А_телом'. Мы не можем замедлять или ускорять процесс выработки фундамены. Наше управляющее воздействие заключается только в одном - своевременно выбирать фундамену из активной зоны и размещать ее в резервных емкостях на борту МК для последующего использования. Перед тем, как ты возник, я просмотрел отчеты от МК. В среднем, на выдергивание спаренного ядра и его начальную транспортировку израсходована половина накопленных запасов фундамены. Так в чем вопрос'.
    В разговор внезапно врезался командир МК57 с докладом о разгоне энергоблока. Марек переключился на него. Опять прозвучали слова о наблюдаемой колебательности, о том, что система отбора фундамены использует все возможности и что если ее производительности не хватит, в активной зоне возникнут условия для самопроизвольного синтеза спейстронов, что означало взрыв.
    Марек, надо отдать ему должное, сразу оценил ситуацию и выдал единственно правильную команду - заглушить активную зону.
    Друс слышал рекомендации Марека и понимал, что еще раз старая проблема потребовала своего решения.
    Остановка активной зоны - процесс сложный и небезопасный и включал в себя заливку в активную зону нейтрализатора. Разработчики МК предвидели возможность остановки энергетической установки и заложили в конструкцию каждого МК механизм выработки нейтрализатора.
    Нейтрализатор вырабатывался одной из синтезаторных секций главной верхней линзы и накапливался в примыкающем к энергоблоку контейнере. В случае необходимости нейтрализатор транспортировался в активную зону, где проникал в 'А_тело', сворачивал пространство фрагмента А_тела само на себя и направлял синтез по пути выработки нейтронита. Такую процедуру предполагалось выполнять после окончания срока эксплуатации МК, поэтому количество нейтрализатора, вырабатываемого предназначенной для этих целей синтезаторной секций главной верхней линзы, было ничтожно и необходимое количество набиралось после десяти лет эксплуатации МК. Вопрос заключался в количестве нейтрализатора на борту МК57 и Марек задал этот вопрос. Из ответа командира следовало, что полностью заглушить активную зону нет возможности. МК был введен в эксплуатацию год назад. Последовала команда Марека - сбросить в активную зону то количество нейтрализатора, которое имеется, экипажу эвакуироваться.
    Марек -> Друсу - 'Необходимо тебе выйти из строя и подобрать капсулу с экипажем МК57'.
     Далее Марек исчез из обмена, переключившись на отдельный канал общения с БК.
    Друс -> Кристине, Джене - 'Согласовать с соседями выход из упряжки'.
    Друс -> Семену - 'Вывести верхнюю линзу из режима генерации силового поля'.
    Друс -> Инне, Андрею - 'Проложить маршрут до МК57, дать варианты перехвата капсулы'.
    Семен -> Друсу - 'Поля убраны, мы свободны, можем двигаться'.
    
    Пришла расчетная траектория перемещения, ИНК досконально учел положение всех соседей по строю и маршрут смотрелся ломаной кривой.
    
     Друс -> Корневу - 'Подключись к управлению. Нужно поработать вместе'.
    Друс вывел МК3 из тесного строя и обходя силовые поля соседей, направил его к МК57. Тот одиноко дрейфовал на расстоянии в полторы сотни километров.
    Друс -> Корневу - 'Дай причину разгона на МК57'.
    Поток мыслей Корнева ясно дал понять, что он полон решимости выдать ответ на поставленный вопрос.
    Инна -> Друсу - 'У меня есть соображения'.
    Получив Добро, Инна возникла с детальной выкладкой своих соображений. Друс и Корнев сразу оценили ту идею, которая лежала в основе соображений Инны. Идея заключалась в том, что транспортируемое двойное ядро, в силу своих динамических качеств, имеет расширенное пространство состояний своего энергетически волнового каркаса (ЭВК). Ввиду того, что два ядра - это в чистом виде энерговыделяющая система, характеристические узлы ЭВК этой динамической системы готовы сцепиться с узлами любого другого ЭВК и закачать туда избыток энергии. Любые ЭВК в настоящий момент - это ЭВК кластеров спейстронов физического пространства и ЭВК кораблей флотилии. Кластеры спейстронов физического пространства статичны и не могут поглотить полностью избыток энергии. Что касается ЭВК кораблей, то Разработчики сделали так, чтобы они своими узлами не пересекались с ЭВК энерговыделяющих образований типа 'А_тело'. Но в данном случае транспортируемая конструкция из двух ядер является динамической системой и нижний уровень ЭВК двух ядер начал строить псевдосущности более высокого порядка, пространство состояний которого должно поглотить избыток энергии и стать ее аккумулятором. Видимо, формирование такой прсевдосущности закончилось, она приступила к аккумулированию энергии с нижнего уровня, и, используя динамические качества этого нижнего уровня, сканирует расширенный диапазон состояний ЭВК окружающего пространства. В этот диапазон попал и ЭВК МК57 в силу того, что неработоспособность верхней линзы перевела его полную энергетку на более низкий уровень, в ту область, где с ними сцепились узлы ЭВК псевдосущности извлеченных планетных ядер. Периодичность в работе энергоблока - это результат закачки энергии в энергоблок через сцепленные узлы ЭВК. Необходимо прекратить построение псевдо сущностей. Если этого не сделать, избыток энергии двух ядер, в конце концов, построит такое энергетическое образование, которое захватит в поле своей активности все корабли флотилии.
    Необходимо всем МК и БК флотилии настроится поглощающими антеннами своих систем камуфлирования на частоты энерговыделяющих узлов ЭВК транспортируемых ядер и начать откачивать энергию. Это прекратит разрастание и развитие псевдосущностей. Что касается МК57, то в этой ситуации можно сделать следующее - МК3 силовым полем верхней линзы должен ухватить МК57 и тянуть его к себе. Появится сила, пытающаяся стянуть два МК друг к другу. Одновременно, тягой ускорителя МК57 создать усилие, противодействующее стягиванию. Возникнет система из двух сцепленных МК3 и МК57. Суммарная внутренняя энергия вновь созданной системы будет больше энергии отдельного МК. Повышенный уровень внутренней энергии позволит вывести ЭВК МК57 из диапазона сканирования псевдосущности, что, в итоге прекратит закачку паразитной энергии.
    Инна -> Друсу - 'Кстати, энергоблок МК3 тоже в опасности!'
    Друс -> Владe - 'Что с энергоблоком?'
    Влада -> Друсу - 'Отбор мощности в норме, наблюдается колебательность в продуцировании фундамены. Период и амплитуда укладывается в рабочие параметры оборудования'.
    Друс -> Андрею - 'Подготовь раскладку действий для МК57 и МК3 по предложению Инны'.
    Друс -> МК57 - 'Дайте текущее состояние на борту МК57'.
    МК57 -> Друсу - 'Нейтрализатор закачан, активная зона заглушена на пять процентов. Амплитуда колебаний, после некоторого снижения, начала вновь расти. Капсула с экипажем готова покинуть борт'.
    Влада -> Друсу - 'Активная зона энергоблока МК3 разгоняется!'
    Андрей -> Друсу - 'Раскладка для МК3 и МК57 по маневрам и мощностям готова'.
    Друс -> МК57 - 'В соответствии с данными мне полномочиями прошу не покидать борт без особой команды. Сейчас делаем следующее. Развернитесь исправной линзой на МК3 и будьте готовы создать импульс тяги в противоположном направлении. Мы захватим вас силовым полем и начнем притягивать к себе. МК57 начнет движение к МК3. В этот момент необходимо включить ускоритель и прекратить движение МК57 к МК3. Мы вас тянем силовым полем к себе, вы упираетесь и противодействуете тягой своего ускорителя. Далее Друс перегнал на МК57 данные от Андрея и Инны. Счет пошел на секунды.
    МК57 -> Друсу - 'МК57 готов действовать по вашей схеме'.
    Друс -> Владе - 'На всякий случай, будь готова к закачке нейтрализатора в активную зону'.
    Кристина, Джена -> Друсу - 'МК57 силовыми линиями верхней линзы захвачен. Усилие захвата контролируется ИНКом. МК57 имеет направление и ускорение движения точно на нас'.
    Друс -> МК57 - 'Включайте ускоритель!'
    Друс -> Владе - 'Дай обстановку по энергоблоку'.
    Влада -> Друсу - 'Почти ровно. Отклонения минимальные'.
    Кристина, Джена -> Друсу - 'Держим МК57, динамика укладывается в расчетные. Движение МК57 в нашем направлении прекратилось'.
    МК57 -> Друсу - 'Активная зона в норме. Почти прямая линия. Спасибо!'
    Друс -> Корневу - 'Свяжись с Мареком и перегони ему все от Инны'.
    
    Друс переключился на СКиН. В темноте Космоса засверкала еще одна светящаяся точа. МК57 включил свой ускоритель. От него в сторону МК3 вытянулся все удлиняющийся темно-фиолетовый факел
    
    Голос Марека - 'Друс, ты герой дня. Твоя информация ушла на самый верх. Большой Командир уже вправляет мозги специалистам из Производства. Если свидимся, познакомишь меня с Инной. Пока работай с МК57. Мы тут сейчас слегка перестроимся, но это тебя не касается. Будь здоров, если что, выходи на мой канал'.
    
    Опять возникла Инна.
    - 'Друс, я не стала говорить тебе, но проблема с МК57 осталась. Они закачали в активную зону нейтрализатор в количестве пяти процентов от необходимого объема. Реакция прошла. Из за малого объема нейтрализатор был рассеян по всему объему активной зоны, в результате реакция связывания прошла только на поверхности А_тела. Образовалась тонкая пленка нейтронита, которая и вызвала временное снижение продуцирования фундамены. Но вся фундамена потом собиралась в ограниченном объеме между пленкой и 'А_телом' до тех пор, пока ее количество не достигло критической. Наверняка там произошел микровзрыв. Если посмотреть их данные по энергоблоку, микровзрыв зарегистрирован. Но главное не это. Микровзрыв превратил пленку в дисперсию из взвешенных частиц нейтронита. Пленка распалась, но не выпала в осадок. Сейчас фундаменоотбирающая система имеет на входе шлаковую суспензию из фундамены и хлопьев нейтронита. Фильтры у них забьются через два часа. Это и есть проблема'.
     Друс мгновенно оценил сказанное Инной. Да, Инна большой молодец. Если все пройдет нормально и МК3 доберется до Кокона, он и Марек представят Инну в конкурсную комиссию Производства.
    Друс -> Инне - 'Предложения имеются?'.
    Инна -> Друсу - 'Необходимо сейчас найти пустую емкость для суспензии, отключить фильтры и дать возможность грязной фундамене покинуть активную зону. Работу ускорителя и синтезатора обеспечить за счет аккумуляторов. МК57 до развала верхней линзы израсходовал четверть запасов фундамены. Остатка хватит на месяц работы синтезатора и ускорителя. За это время активная зона полностью очиститься и можно будет вновь подключить ее в штатном режиме'.
    Друс сформулировал все сказанное Инной в короткий список действий, которые необходимо выполнить на борту МК57 и вышел на Ивана - командира МК57. То возник с чувством внимания и уважения. Друс перегнал ему послание. После короткой паузы Иван ответил коротким - 'Действуем' - и перешел на внутреннюю связь.
    Прошли томительные десять минут. Ситуация была устойчиво контролируемая. МК57 и МК3, образовавшие энергетически насыщенную связку, отстроились от воздействия транспортируемых ядер. Что происходит внутри строя группировки, неизвестно. Через СКиН, в оптическом диапазоне можно было видеть, как вся подвижная конструкция группировки, увеличивая скорость, уходила все дальше и дальше вперед, унося в середине своего строя сверкающую маленькую звездочку из двух добытых ядер планеты.
    Иван -> Друсу - 'На МК57 отключили фильтры, грязную фундамену закачиваем в контейнер системы камуфлирования. Сейчас определяем, что явилось причиной развала верхней линзы'.
    Возник Марек - 'Друс, мы уходим. Отпустите нас на десять в шестой и переходите на обычный режим движения. Спецы утверждают, что такой пласт физического пространства полностью устранит влияние ядер на одиночные МК. Ждем вас у Кокона. До встречи'.
    Друс в свое время перевел статус канала с Мареком из закрытого в общий, и вся команда МК3 отреагировала на последние слова Марека эмоциональным всплеском обиды и страха одиночества. Но это было только одно мгновение. Друс не дал экипажу времени на переработку этого эмоционального всплеска в какую-либо осознанную мыслефразу и выдал то, что и должен был выдать командир, владеющий ситуацией
    Друс -> Семену - 'Передать ИНКу контроль над линзами'.
    Друс -> Кристине, Джене - 'Загрузить ИНК командами по управлению полем МК3'.
    Друс -> Инне, Андрею - 'Подготовит маршрут и параметры движения двух МК до точки расцепки и далее, по одиночке, до Кокона, подготовить предложения для МК57'.
    Друс -> Корневу, Владе - 'Передать управление энергоустановкой ИНКу'.
    Друс -> Нику, Марине - 'Строительную слизь оставить в рабочем состоянии, запретить ей перемещения по жилой зоне'.
    Друс -> Экипажу - 'Всем отдыхать. Я дежурю два часа. Через два часа Джена, Кристина сменят меня. Далее дежурства в соответствии с графиком'.
    
    ... До Кокона - последняя сотня тысяч. СКиН уже чувствует его маяк в рентгеновском и радиочастотном диапазонах. Приближение конечного пункта после двухсот дней вынужденного автономного путешествия вызвало подъем радостного ожидания встречи. Опять центральный отсек. Заняты все кресла. Готовность экипажа обычная.
    Голос Диспетчера БК - 'Видим вас, Причаливайте к третьей секции нижней палубы'.
    БК рядом с Коконом смотрится маленькой точкой. Точка, по мере приближения, разрастается, закрывая видимое пространство Космоса. Друс пропустил вперед МК57. Иван подводит километровую сферу к захватам нижней транспортной палубы. Видно, как захваты спружинили, приняв на себя тысячи тонн массы МК57. После того, как сфера МК57 вкатилась внутрь, Друс двинул свой МК3.
    Корпус БК, покрытый маслянистой энергопреобразующей пленкой системы камуфлирования, все ближе и ближе. Легкий толчок, стук принимающих захватов, втягивание и уверенное громыхание верхних, нижних и боковых держателей транспортировочной тележки. Короткое перемещение по полетной палубе и остановка. Общий радостный вздох. Общее отключение от ИНКа. Радостные лица в солнечном свете верхнего освещения центрального отсека.
    Лифт МК3 вынес их на пустынную нижнюю полетную палубу. Рядом высадилась команда МК57. Радостные возгласы и взаимные приветствия. От команды МК57 отделилась фигура мужчины, с лицом, заросшим роскошной русой бородой. Фигура двигалась спокойно и уверенно. Друс, выйдя на шаг вперед, ждал с протянутой рукой подхода Ивана. Дружеское рукопожатие, обмен приветствиями. Две команды слились в маленькую многоцветную толпу и направились к большому лифту. Движения большого лифта были неторопливы. Грохот открывающихся задвижек первой палубы. Далее - палуба жилой зоны БК. Лифт остановился, створки раздвинулись и двадцать человек оказались в центре огромного пространства, наполненного гулом голосов встречающих.
    Иван, Друс ступили на палубу, и наступила тишина. На маленькой, свободной от людей площадке перед лифтом стоял сам Большой Командир, специалисты из Производства и Марек. Друс сразу оценил значимость и торжественность момента их встречи по тому, что Марек, вопреки всем своим уже сложившимся жизненным привычкам, был тщательно одет. Растительность на его лице была оформлена в стиле а-ля Дали, с бородой и длинными баками. Лихо закрученные вверх кончики усов выдавали его решительные намерения на ближайший отрезок времени.
    Друс смутно помнит содержание своего доклада Большому Командиру. Но по словам Джены, все было так, как надо. Помнит только, что почти каждое его слово сопровождалось одобрительным гулом голосов встречающих. После торжественной части, сразу, было объявлено об успешном завершении Мисси, что было отмечено роскошным ужином и последующими двумя месяцами отдыха.
    
    ...Два месяца прошли как один день. Первые дни Друс и Джена основательно отоспались, потом втянулись в атмосферу коллективного времяпрепровождения. Общаясь с персоналом Кокона, он узнал, что в тот день, когда препарировали доставленные ядра, СКиН Кокона зафиксировал в контролируемом объеме физического пространства отзвуки планетарной катастрофы. Когда просчитали координаты и наложили их на карту местности, эти координаты совпали с той планетой, из которой ядра были выдернуты. Планета развалилась. Друс никому из своей команды не рассказал об этом и носил эту маленькую тайну в себе.
    Марек в течение двух месяцев интенсивно общался с Инной. Процесс их общения был сложным и многоэтапным. После первой недели отдыха, встретив Марека, Друс отметил, что усы его из положения снизу-вверх перешли в положение сверху вниз. Глаза Марека были задумчивыми, он вздрагивал от громко произнесенных слов и одновременно оглядывался по сторонам. В конце второй недели, после долгих поисков, Друс нашел Марека запершимся в своей комнате, заросшего и небритого. Инны в комнате не было, но по комнате были разбросаны ее вещи. Друс, решив помочь другу, организовал просмотр через ИНК картин из музея ПРОС, предварительно пригласив Марека и Инну поучаствовать в этом. Общение через ИНК в ходе обсуждения картин было интенсивным и интересным. Марек и Инна нашли потом золотую середину в их совместной жизни. Все принятия совместных решений они осуществляли только через ИНК. Дальнейшее развитие событий показало правильность этого шага. Внешность Марека постепенно приобрела прежний лихой вид.
    
     БК дрейфовал в окрестностях Кокона, тщательно отслеживая свое положение относительно Кокона и струны канала. В истории ПРОС зарегистрирован прецедент, когда невнимательность привела к катастрофе аналогичного корабля. Он был просто разрезан струной на две части.
    Все жили в ожидании руководящих указаний. Население БК занималось профилактическими работами и пребывало в готовности к выполнению следующей миссии. В конце пятого месяца стояния у Кокона Друса вызвал Большой Командир и вручил ему приказ, в соответствии с которым МК3 с личным составом передается в распоряжение Конструктора Производства для поддержки изыскательских работ.
    
    Команда МК3 без энтузиазма встретила сообщение Друса о будущих изменениях в их жизни. Все понимали, что назад, на БК, они уже не вернутся и их настоящая жизнь уже в прошлом.
    
    Дин
    
    Дин - Глава Кокона Транспортного канала, заступил на дежурство в восемь утра по часам единого времени ПРОС. Должность была назначена Дину после завершения работ по прокладке участка канала. Перед этим было длительное пребывание в составе экипажа Станции в должности ее Командира.
    Станция проложила участок транспортного канала внутри ПРОС. Преодолевая каждую секунду десятки тысяч километров внутрипросовского пространства, Станция оставила за собой сложную по своей конструкции струну транспортного канала. Струна включала в себя четыре автономных тракта, два туда и два обратно. Каждый тракт включал в себя однонаправленный нуль-канал диаметром один миллиметр, реализуемый утолщенной оболочкой из иейтропротонита. Направленность и поддержка передачи выполнялась вторым слоем оболочки тракта, состоящую из нейтронита и, в зависимости от направления передачи, плюс или минус сигмагипероновой составляющей, армированной нейтронитным силовым каркасом. Второй слой также был заключен в силовую обмотку из протонейтронита. Третий слой тракта обеспечивал защиту каждой точки конструкции от внешнего пространства. Фактически это был пространство изолирующий слой, блокирующий давление и влияние спейстронов окружающего пространства на тракт канала. Блокировка осуществлялась за счет того, что внешний слой тракта представлял собой растянутую вдоль струны пленку системы камуфлирования, с заложенной, на атомарном уровне, программой реакции на внешние излучения в Р-диапазоне. Именно в этом диапазоне фоновое излучение окружающих спейстронов постоянно и непрерывно пытается воздействовать на тракт в течение всего времени его существования. Реакция пленки однозначна и выражается в поглощении приходящих в Р-диапазоне излучений и последующем преобразовании этих излучений в энергетическую подпитку второго слоя оболочки тракта. Внешние спейстроны перестают чувствовать тракт.
    Общая оболочка из трех слоев нейтронита с верхним камуфлирущим слоем объединяла четыре тракта в струну Канала. Эта струна и была частью развивающейся и расширяющейся транспортной среды ПРОС.
    
    Космические будни тянулись однообразной чередой. Круг друзей - сослуживцев был постоянен, и время проходило в работе, дружеских беседах, перемежаемых спортивными упражнениями. Традиции и увлечения возникали по ходу жизни и вспоминались Дину как милые, а порой забавные приемы, направленные на то, как провести время и разнообразить жизнь. Семья у Дина сложилась удачная. Жена - специалист по дестабилизирующим установкам, связав с Дином свою жизнь, была терпелива и добра к нему. Вместе они растили двух сыновей.
    В целом, транспортная система ПРОС состояла из участков, протяженность каждого из которых составляла один световой год. Длина участков определялась энергетическими ресурсами отдельных Станций. Между участками располагались Коконы Транспортного канала, сооружения, имеющие в своем составе транзитное и приемо-передающее оборудование. В Кокон должна быть преобразована и Станция, которую возглавлял Дин. Идентификатор Кокона имел уже четырехзначный номер.
    Дежурная смена разместилась на центральном посту. Торможение было закончено в предыдущую смену, движение относительно струны отсутствует. Навигатор уточняет координаты точки стояния Станции и привязывает их к карте ПРОС.
     Дину сегодня предстоит начать трансформацию Станции в Кокон. Идет подготовка к работе. Дин устроился поудобнее в кресле, надвинул шлем с налобным коннектором. Легкий холодок от прикосновения поясничного и плечевого коннекторов известил о том, что кресло-терминал закончило подготовку для работы Дина в информационной системе Станции. Дин переключил свое внимание на ИНК, запросил последовательность выполнения работ. ИНК выдал Дину всю заготовленную на Производстве раскладку операций, дополнительно уточнил количественные данные по требуемым энергоресурсам, дал предварительную информацию по дежурным сменам, исходя из восьмичасового рабочего дня. Первым пунктом списка действий Главы Кокона - переобучение персонала. Разделы обучения - технология, поддерживающая трансформацию Станции в Кокон, развертывание оболочек и приемо-передающего оборудования Кокона.
    На минуту, отключившись от ИНКа, Дин переключил внимание на внешнее зрение. Навигатор и Энергетик пребывали в состоянии общения с ИНКом, лица с закрытыми глазами выглядели отрешенно. Естественный вид людей, переключившихся на внутреннее зрение.
    
    ...Три рабочих дня прошли очень быстро. Четвертый день был посвящен официальным мероприятиям по завершению прокладки. Из Центра пришла длинная поздравительная телеграмма, с упоминанием имени каждого участника события. По этому случаю общались с соседями по Каналу. Глава Кокона, из которого тридцать лет назад стартовала Станция, предложил, пользуясь правом ближнего соседа, задействовать Канал для организации виртуальной вечеринки. Помещение большого зала Станции наполнилось объемными, улыбающимися изображениями людей, находившихся на другом конце участка Канала. Было трогательно и мило. Изображения в реальном времени отслеживали действия далеких собеседников, и можно было беседовать и наблюдать реакцию по ходу изложения витиеватых словесных фраз. Гала - жена Дина, выглядела блистательной леди, ее тонкий ум и умение поддержать общение были по достоинству оценены мужским обществом обеих сторон Канала. К концу дружеского вечера имели место интересные ситуации, когда начинали путать виртуальных и обладающих плотью собеседников. Причем, это было взаимно. В целом, обе стороны пришли к соглашению, что совместно проведенный вечер имеет право стать традицией и эта традиция должна быть продолжена, как только в жизни найдется достойный повод.
    Соседи более отдаленных участков имели меньшее отношение к Станции Дина, поэтому послания их изобиловали официозными фразами о величии содеянного и о том, что ПРОС всегда будет гордиться скромными тружениками транспортных артерий Пространства.
    Персонал Станции, в соответствии с графиком переподготовки, осваивал новые специальности операторов постов и служб пока еще несуществующего Кокона. Гала - жена Дина и старший сын, достигший возраста Преобразования и уже прошедший его, тоже были вовлечены в интенсивный процесс учебы. Большой зал Станции был переоборудован в лекционную аудиторию. Кресла-терминалы были установлены в помещении центрального поста в несколько дополнительных рядов и эти кресла были постоянно заняты. Было шумно и весело. Население Станции готовилось к долгой и неторопливой жизни периферийного Кокона Транспортной системы ПРОС.
    Появление Дина в помещении центрального поста осталось незамеченным. Фигуры в креслах были поглощены общением с ИНКом и пребывали в состоянии легкого оцепенения от вваливающейся в них новой информации. Приходилось забывать все старое и заполнять личную память новыми терминами и определениями. В дальнем углу Поста, около многомерного визуализатора ИНКа, несколько человек на уровне голосовой связи обменивались впечатлениями от текущей жизни. Кресло Дина было занято симпатичной блондинкой - женой Грегора. По отрешенности ее лица было видно, что поток информации полностью подчинил ее сознание и в таком состоянии она намерена оставаться долгое время. Увидев поднимающуюся с кресла фигуру в соседнем ряду кресел, Дин переместился туда. Усевшись и подключившись, Дин вызвал ИНК, представился, и, получив утвердительный ответ, погрузился в решение своих проблем. В первую очередь вышел на Грегора. Объединившись с ним, прошелся по текущему состоянию Станции. Все было готово для начала трансформации.
    
    ...Наступил день решительных действий. Дин пришел в командный отсек за час до начала событий. Грегор - непосредственный исполнитель трансформации, на время отключился от системы, осмысленно посмотрел на Дина, кивнул головой, указывая на свободное кресло. Общение на этом было закончено, и он снова закрыл глаза.
    Дин надвинул на голову шлем. Легкий звон - запрос ИНКа на подключение к сознанию. Дин послал положительный сигнал, мысленно произнеся слово ДА. Звон исчез, внутреннее зрение вобрало в себя всю внешнюю посылку, и Дин оказался внутри сложной конструкции, созданной сознанием Грегора. Конструкция называлась пространством состояний Станции. Обозреваемое поле было поделено на две отчетливо различимые части. Потребовались определенные усилия со стороны Дина, чтобы привыкнуть к образу мышления Грегора (ИНК подключил его с правами наблюдателя к линии Грегора). В левой части Грегор проигрывал последовательность изменения конструкции Станции от начальной позиции до точки, когда Станция станет Коконом и будет готова принять материальные объекты и живые тела. В правой части звездообразная картинка трехмерно отображала изменение ЭВК Станции в процессе трансформации.
    Трансформация ЭВК проигрывалась укрупненными шагами, и можно было видеть, как целевые узлы ЭВК скачками меняли свое местоположение на картинке визуализатора обобщенного пространства.
    ЭВК определяла последовательность и направленность выполнения работ. Исполнитель - Строительная слизь, на клеточном уровне содержала цепочки запрограммированных элементарных наборов операций для каждого шага перехода ЭВК от одного состояния к другому. Но эти шаги должны быть последовательными и фактически, представляли собой набор шаблонов, которые поочередно накладывались друг на друга и заставляли Строительную слизь выполнять очередную требуемую элементарную операцию трансформации. Система жизнеобеспечения в своих информационных емкостях хранила биллионы шаблонов, которые должны будут последовательно развернуты излучателями Р-диапазона над трансформируемыми конструкциями. Клетки Строительной слизи в каждой точке выполнения работ интерпретировали очередной шаблон очередным отрезком заложенной в них общей программы и выполняли необходимые преобразования подводимой фундамены в те материалы, которые требовались в соответствии с программой действий. Объемность трансформируемых конструкций обеспечивалась тем, что излучатели Р-диапазона создавали объемную модель ЭВК, проецируя узлы состояний очередного шаблона на точки пространства, где они должны были быть материализованы Строительной слизью.
    Огромный конус воздухозаборника Станции - конструкции для сбора атомарной материи и газа при движении, начал укорачиваться и преобразовываться в утолщение около сферы Станции. Сфера Станции вытянулась в цилиндр с закругленными торцами, и на цилиндре образовались поперечная полоса. Цилиндр Станции превратился в две четко различимые отдельные части, утолщение собранного конуса полностью исчезло. Вправо от цилиндра уходила струна канала. Грегор еще более раздвинул две половинки Станции и начал наращивать между ними сферу будущего Кокона, которую, слегка растянув, прикрепил к правой и левой частям Станции. Далее шел этап строительства собственно Кокона. Кокон рос, раздвигая части Станции. В масштабе трехмерной модельной картинки диаметр Кокона составлял сто пять километров. На начальной стадии Кокон представлялся как сфера с ровной поверхностью. На схеме не были прорисованы детали. Дин понял, что Грегор прогоняет в ускоренном темпе всю последовательность трансформации Станции в Кокон, чтобы определить правильность разборки-сборки. Для Дина это был прошедший этап, но он решил поучаствовать в оценке и анализе предстоящих работ.
    Грегор растянул Станцию в конструкцию из сферы и двух половинок. Сфера стала главной средней частью Кокона. Именно здесь будет выполняться материализация объектов. Грегор снабдил сферу каркасом, натянул на это каркас силовую усиленную оболочку из неитронита, и, не прорабатывая деталей внешней поверхности сферы, переключился на внутреннюю часть. Там он создал еще одну, внутреннюю оболочку из нейтронита и наложил на нее покрытие из сети фундаменоидных микроканалов. Широкополосные узконаправленные излучатели, выполненные в виде шестигранных модулей, заполнили всю внутреннюю поверхность сферы. Магнитоэлектрические генераторы постоянных и динамических полей составили следующий слой внутреннего покрытия сферы Кокона. Долее - слой оборудования синтезирующей системы с ускорителями и агрегатами фокусирования пучков плазмы. И, наконец, слой контролирующих и корректирующих приемо-передатчиков Р-диапазона, через которые должна была осуществляться работа с ЭВК материализуемых объектов. Оболочка из датчиков СКиНа завершила внутреннее убранство сферы Кокона. Сверхпроводящие токовые проводники Грегор завел на шины распределительной установки, а сеть фундаменоидных микроканалов подключил к основному стояку фундаменопровода, берущему свое начало в энергоблоке станции. Узконаправленные излучатели и магнитоэлектрические генераторы получили управление от ИНКа. Дополнительно, Грегор снабдил сферу системой замков, разъемов, подвижных соединений и силовых механизмов открытия-закрытия, что позволяло раздвигать боковую часть сферы. Это было необходимо как для выкатывания объектов, восстановленных после транспортировки и покидающих канал на участке их Кокона, так и для вкатывания в сферу объемных объектов, требующих передачи по каналу.
    Транзитный тракт канала был проложен в пространстве между внешней и внутренней оболочками сферы.
    Грегор тщательно проработал правую и левую части Станции. В каждой из них должна была остаться энергоустановка и такой сложный агрегат, как камеры для живых объектов. Последние включали в себя сто небольших сферический отсеков по три метра в диаметре, по составу оборудования аналогичные большой сфере и два ряда биологических ванн, общим числом сто единиц, для реабилитациии и восстановления. В комплект восстановительных камер также входили агрегаты для коррекции памяти и сознания.
    Персонал Кокона мог перемещаться между двумя половинками с помощью двух скоростных лифтов, шахты которых будут смонтированы в промежутке между внутренней и внешней оболочками сферы Кокона.
    
     Грегор сказал 'ДА' и процесс начался. Первая фаза - активизация Строительной слизи. Тонкая пленка, покрывавшая все элементы Станции, получила команду Старт. По сосудистой сети фундаменоидных каналов каждая клетка получила порцию энергии, и теперь эта энергия будет поступать и поступать. Сон закончился, началась работа. Шелест просыпающейся Строительной слизи был слышен в каждой точке внутри Станции. Это был посторонний звук в тишине Станции.
    К посторонним звукам население Станции привыкло. Тридцать лет, день за днем, шипение межзвездного газа, захваченного воздухозаборником и спрессованного скоростью до состояния плотной голубоватой, ревущей струи, наполнял Станцию. Шум струи газа проникал всюду. От него негде было укрыться. Он присутствовал даже в специальных, многократно шумозаизолированных помещениях жилой зоны, где проживал персонал Станции.
    Первый доклад Грегора о ходе трансформации. Дин просмотрел текущий вид ЭВК будущего Кокона. Р-линзы Станции окутали саму станцию и то пространство, где должны быть размещены конструкции Кокона, сеткой узлов ЭВК. Мерцающие контуры, высвеченные визуализатором ИНКа, определяли направление трансформации. Конус воздухозаборника интенсивно укорачивался, подсветка вокруг него соответствовала процессу демонтажа.
    Демонтаж воздухозаборника по времени должен был занять сорок восемь часов. и все это время конструкция будет разбираться на спейстроны, а последние, после разложения на составляющие элементы фундамены, по сети каналов будут уносится в складские емкости Станции. Мелькнула мысль-вопрос о запасе фундамены. ИНК, подумав несколько секунд, выдал выкладки по обеспечению фундаменой процесса трансформации. Из всех выкладок следовало, что Кокон будет построен и будет оставлен резерв для доводочных и непредвиденных работ. Основным поставщиком фундамены будут две энергетические установки Станции.
    Пока будут продолжаться демонтаж и монтаж, необходимо было запустить установку для сбора данных о пространстве вокруг Станции и получить карту окружающего физического пространства.
    Энергетическая карта окружающего физического пространства необходима для коррекции ЭВК переданных по каналу и материализуемых объектов.
    Коррекции - жизненно необходимая стадия при восстановлении конструктивной и функциональной полноты переданных по каналу и материализуемых объектов. Дело в том, что ЭВК принимаемого из канала объекта возникает в Коконе вместе с атомарной материей этого объекта. Именно эта ЭВК определяет пространственную и функциональную полноту объекта, его индивидуальность и единственность во всем ПРОС.
    ЭВК принимаемого из канала объекта, дополнительно к конструктивным и функциональным данным, несет в себе энергетическую карту той точки физического пространства, из которой была произведена передача объекта. Между начальной и конечной точками транспортирования объекта всегда существует разница в энергетических потенциалах. Если эту разность потенциалов не учесть, ЭВК принятого объекта, вступив в контакт с окружающим физическим пространством, получит энергетический удар, определяемый величиной разницы, что может привести к разрушению объекта.
    Процесс коррекции должен уравнять потенциалы узлов ЭВК полученного объекта и окружающего физического пространства. Именно для этого должна быть получена карта физического пространства вокруг Кокона.
    Моделирующе_Анализирующая Установка имела сокращенное наименование МАУ, быстро переделанное общественным мнением в МЯУ и получившее окончательное общеизвестное имя Киска. Таких Кисок на борту Станции было четыре. Каждая включала в себя чувствительные поля и динамическую систему анализа и построения модельного образа исследуемой части окружающего физического пространства.
    Чувствительные поля МАУ равномерно располагались по экватору Станции. После трансформации два поля останутся на левой части Кокона, два - на правой. Площадь каждого поля - один квадратный километр. Ковер чувствительных датчиков имел обобщенное пространство состояний два в степени десять с двадцатью нулями. Каждый датчик был соединен с векторной моделирующе_анализирующей установкой, имевшей пространство состояний два в степени десять с сотней нулей, с пятью уровнями обобщения.
    
    Дин дал команду 'Включить', ИНК сформулировал команды на подачу всех необходимых видов энергии. Визуализатор МАУ ворвался в сознание Дина ярким хаосом беспорядочных цветных всполохов. В текущий момент все четыре МАУ были запущены и начали свой долгий путь к пониманию окружающего физического пространства.
    Каждый чувствительный элемент МАУ представлял собой тонкую нить с изменяемой геометрией. Нить могла изгибаться, быть тоньше или толще, длиннее или короче. Нити имели возможность сращиваться и образовывать новые геометрические конструкции. В целом, каждая нить чувствительного поля МАУ представляла собой сложное нано техническое сооружение. Подключенная к сети фундаменоидных и магнитоэлектрических каналов, нить позволяла осуществлять избирательно генерацию ЭВК с заданными характеристическими узлами. Генерация характеристических узлов ЭВК, через которые можно сцепиться с кластерами спейстронов окружающего пространства - первый этап работы. На первом этапе всеми четырьмя полями будет управлять ИНК, создав, таким образом, единое поисковое поле, что позволит осуществить сканирование. После того, как возможности ИНКа будут исчерпаны, управление будет передано моделирующе_анализирующим установкам каждого поля.
    Признаком положительного ответа должен стать всплеск энергии в Р-диапазоне на приемнике одного из волокон. Это будет означать, что спейстроны волокна образовали такой характеристический узел ЭВК, через который можно вступить в контакт с окружающими спейстронами.
    Установка МАУ должна определить кластеры спейстронов, настроиться на характеристические узлы их ЭВК, нащупать узлы верхнего уровня ЭВК и определить энергетические потенциалы окружающего физического пространства.
    ...Тонкие нити пришли в движение. Укорачиваясь, утолщаясь, изгибаясь и переплетаясь, все вместе они искали начальную точку контакта с окружающими спейстронами. Каждое волокно принимало в Р-диапазоне ровный шум пойнтеров спейстронов - самого нижнего уровня организации.
    Вот на одном из волокон возник достаточный уровень сигнала. ИНК отреагировал и провел анализ геометрии приемоизлучающей конфигурации, в которую входило волокно. Затем была создана вторая похожая конфигурация. Результат положительный. ИНК дал команду создать на четырех чувствительных полях аналогичные конфигурации. Пока автоматика полей выполняла команду, ИНК обработал результат первого контакта и получил аппроксимацию относительно следующего возможного характеристического узла ЭВК, в котором можно ожидать контакт. От ИНКа прошла команда на изменение параметров Р-излучения и геометрии участка поискового поля. Прорезался слабый сигнал кластера спейстронов следующего уровня. ИНК произвел подстройку с целью получить максимальный уровень сигнала. ИНК предположил, что, возможно, этот кластер возник на основе спейстронов, объединенных общим энергетическим уровнем от фонового излучения звезд в Р-диапазоне. Узел заметно осциллирует. Похоже, предположение верно.
    В рамках своих возможностей ИНК получил два позитивных результата и он дал команду на формирование конфигурации, обеспечивающей прием Р-излучения узла ЭВК второго кластера спейстронов. Выполнены аппроксимация и формирование участка одного из поисковых полей. Сигнал присутствует. ИНК классифицировал сигнал как сложный и определил, из чего состоит сигнал. Оказывается, что в физическом пространстве присутствуют несколько кластеров, имеющих небольшие отличия друг от друга. С каждым кластером необходимо разбираться, что ИНК и делает. Он, в последний раз дал команду автоматике поисковых полей произвести переконфигурацию, аппроксимировал направление поиска и передал данные в МАУ. Четыре установки начали долгий путь самосовершенствования и поиска. Подстройка, поиск, подстройка, построение отображающего представления через изменение внутренней структуры - такой круговорот жизненных циклов будет характерен для каждой установки. Каждая МАУ будет отрабатывать свой вариант подстройки, а в целом четыре установки дадут полную карту характеристических узлов ЭВК различных кластеров спейстронов в прилегающем физическом пространстве.
    Дин представил, что он сможет увидеть через месяц непрерывной работы. Это будет состав устойчивых кластеров спейстронов окружающего пространства и подробная энергетическая структура их ЭВК.
    Нити поисковых полей создадут измерительные установки в Р-диапазоне для ЭВК каждого уровня окружающего пространства. В целом, нити - это устройство, способное к самомодификации. Анализ и построение модели идет снизу вверх.
    ЭВК отдельного спейстрона представляет собой фазовое пространство в координатах - атомарная единица, хронон, энергон, пойнтер.
    Спейстрон, как квант физического пространства, взаимодействует с другими спейстронами в Р-диапазоне. Кластеры, как объединения спейстронов, порождают ЭВК более высоких уровней, характеристические узлы которых порождаются фазовыми пространствами состояний в координатах - множество элементов кластера, энергонасыщенность за счет внутренних и внешних запасов энергии, целевая функция кластера.
    Каждый кластер спейстронов порождает свою составляющую результирующего излучения.
    Энергонасыщенность отдельной составляющей Р-излучения является величиной, определяющей мощность кластера, поддерживающего отдельную составляющую.
    Излучения в Р-диапазоне имеют ту особенность, что их невозможно зарегистрировать радиотехническими или оптическими средствами. Электромагнитные и оптические составляющие являются вторичными по отношению к энергии излучения в Р-диапазоне.
    ЭВК более высоких уровней организации включают в себя ЭВК нижних уровней как свои составляющие элементы. Устойчивые кластеры порождают ЭВК, имеющей высокую энергетическую насыщенность характеристических узлов и эти кластеры получают право проявлять себя как сущности.
    Сущности имеют право на отношения. Множество сущностей, объединенных одним отношением, порождают ЭВК со своим фазовыми пространствами состояний в координатах - мощность множества, энергонасыщенность, целевая функция множества сущностей. Последняя должна определять в фазовом пространстве состояний ЭВК направление развития с целью получения максимальной энергетической подпитки при минимальных затратах внутренних ресурсов.
    
    ...Дин в очередной раз подключился к МАУ. Визуализатор представил карту местности, сформированную МАУ. Карта отображала первые результаты, полученные на основе анализа кластеров нижнего кровеня. Объемное изображение показывало трехмерное физическое пространство в виде сферы, за центр которой была принята координата точки стояния Станции. Вложенные друг в друга сферические поверхности определяли энергетические уровни характеристических узлов ЭВК обнаруженных кластеров. По расположению мерцающих точек на сферических поверхностях можно было определить направление на характеристические узлы ЭВК кластеров.
    Внимание Дина привлекла точка на наружной сферической поверхности. МАУ условно оценила величину относительной энергонасыщенности этой точки в миллиард единиц. Величина значительная и достойная самого пристального внимания. Такую величину должен иметь кластер спейстронов, получающий подпитку от энергоисточника типа звезда.
    Около звезд спейстроны активны и их взаимодействие через Р-диапазон позволяет им максимально насытиться получаемой энергией. Именно в окрестностях звезд идет образование материальных тел, являющихся долговременными аккумуляторами и хранилищами энергии. Парадокс заключался в том, что звезды в окрестностях Станции отсутствовали. Между Станцией и ближайшей звездой в созвездии 8М-37С (в координатах ПРОС) лежал пласт физического пространства в полторы сотни световых лет.
    Дин обратился к ИНКу и попросил разложить характеристический узел на его составляющие. ИНК выдал, как отдельные элементы, величину внутренней энергии, фонового излучения, величину и направление гравитационного поля, и величину энергии, получаемой от внешнего энергоисточника. Вектора гравитационного поля и энергоисточника имели противоположные направления. Дополнительно были выданы примерные координаты источника. Координаты определили область физического пространства в окрестностях Кокона.
    Дин взглянул на цифру, определяющую величину поступающей энергии. Величина было гигантской. Легкий холодок прошелся по спине Дина. Рядом с Коконом имеется Аномалия, лишенная всех атрибутов материальности, но энерговыделяющая мощность которой сопоставима с мощностью большой звезды.
     Дин быстро переключился на второй комплект МАУ. Картина повторилась. Третий и четвертый МАУ выдали аналогичные данные. Дин сформировал усредненный график распределения энергонасыщенности и переключился на систему контроля и наблюдения - СКиН, чтобы взглянуть на поверхности чувствительных полей МАУ.
    Поверхность чувствительных полей МАУ смотрелась как волнообразно-бугристое покрывало. ИНК отследил вопрос Дина и построил геометрический вид изменений в структуре чувствительных элементов полей. Концентрические окружности с центром в середине, пересекались параболическими кривыми, ориентированными на обнаруженный источник. В четырех углах чувствительных полей начали формироваться выпуклости. ИНК пока не определил их назначение, хотя на третьем уровне обобщающей структуры МАУ этим образованиям соответствовала целевая задача, сформулированная, как максимизация получения энергии.
    
    Маленькая надежда затеплилась в душе Дина. Надежда, что Аномалия окажется 'Порталом'. Дин отогнал от себя мысль, питавшую эту надежду, но она возвращались вновь и вновь.
    Была необходима абсолютная уверенность в том, что это 'Портал'.
    Руководство ПРОС с большим скептицизмом относится ко всем сообщениям, касающимся 'Портала'. Скептицизм имеет свое начало в истории трехсотлетней давности. Дин тогда только начинал свою службу в ПРОС и события разворачивались у него на глазах...
    Один из Коконов обнаружил отклонения в пространстве, и параметры этих отклонений укладывались в теоретические характеристики 'Портала'.
    Теория, разработанная Конструктором, определяла 'Портал' как энергетически насыщенный узел, образованный каркасом галактики, внутри которой располагался ПРОС. В окрестностях 'Портала' должны были наблюдаться аномалии, вызванные отклонениями в основополагающих константах Вселенной. По теории Конструктора, должна была возникнуть область физического пространства, на которую будет спроектирован характеристический узел ПРОС. Именно в этой области должны действовать законы Вселенной, определяющие качества и параметры подвижных средств для проникновения из ПРОС в другие галактики. Конструктор предполагал использовать 'Портал' как среду, в которой можно будет сконструировать, отладить и проверить подвижные средства для прокладки межгалактических транспортных каналов.
    Была организована экспедиция. Аномалия находилась в окрестностях созвездия 3Д-8ЦМ (В координатах ПРОС). По транспортной системе в течение года туда были заброшены Станция, Корабль-Производство и Большой корабль поддержки в полной комплектации. В составе экспедиции были четыре тысячи человек. Расстояние от последнего Кокона до обнаруженной Аномалии экспедиция преодолела за триста суток. Это было событие века. Все население ПРОС проявляло повышенный интерес к ходу дела. Миллионы людей, разбросанные по Пространству Существования, были едины в своих пожеланиях успехов Конструктору и его Производству. Отчеты о работе Производства не сходили с первых страниц новостей.
     Прошло некоторое время и события стали развиваться в неожиданном направлении. Аномалия оказалась редким вариантом парной черной дыры с периодической активностью. Период очередной активности пришелся как раз на время проведения работ. Сообщения стали тревожно-кричащими. Экспедиция проваливалась в неизвестность. Суммарная энергетическая мощность всех транспортных средств оказалась ниже необходимого уровня и четыре тысячи человек исчезли в недрах черной дыры. Был объявлен траур. Имена всех участников занесены в списки Почетной Памяти ПРОС. В руководстве ПРОС произошли крупные изменения. Десяток высокопоставленных чиновников вынуждены были покинуть руководящие кресла и отправиться на дальние Коконы транспортного кольца ПРОС исполнять обязанности вспомогательного персонала.
    Идея межгалактических транспортных каналов продолжала жить. Новый Конструктор после нескольких лет упорной работы смог убедить Высший Совет в необходимости продолжать исследования. Вновь организованное Производство наполнилось новым составом Специалистов, готовых вступить в контакт с 'Порталом'. Дело оставалось за самым малым - найти 'Портал'.
    
    ...Процесс трансформации шел размеренно и неторопливо. Конус воздухозаборника исчез, за счет чего были пополнены запасы фундамены. Строительная слизь интенсивно обрабатывала участок корпуса, по которому должен был произведен раздел Станции на две половины. Все население перебралось в правую половину, поскольку там функционировали все служебные и бытовые помещения. После трансформации две половинки станции станут почти автономными частями Кокона. Левая часть будет обслуживать уходящую струну канала, персонал правой половины будет работать с приходящей струной канала. Две отдельные энергоустановки, две жилые зоны, две информационные системы и разные решаемые задачи. Объединять их будут два скоростных лифта и технологическая последовательность работ по приему и передаче объектов.
    
    Трансформация разнесла МАУ по двум частям Станции - две МАУ ушли вместе с левой половиной, две остались на правой стороне.
    МАУ не торопились. Личный интерес Дина к результатам работы МАУ возрастал по мере продвижения вперед процесса трансформации.
    Четыре установки, каждая в отдельности, продолжали осмысливать данные, получаемые в результате анализа взаимодействия с кластерами спейстронов окружающего физического пространства. На поле каждой из них возникли замысловатые по своей геометрии чувствительные конструкции.
    
    ...Визуализатор ИНКа, через который Дин, спустя две недели, попытался получить картинку, отображающую результаты работы МАУ, выдавал все, что угодно, кроме того, что нужно. В сознание вваливались всполохи переливающихся всеми красками асимметричных фигур, лишенные какого либо смыслового содержания. Такая информационная какофония наблюдалась по всем четырем МАУ. Дин несколько раз перестраивал запрос ИНКу, тот старательно формировал новые процедуры общения с МАУ и каждый раз Дин получал в ответ похожие друг на друга ответы в виде хаоса красок, образов и звуков. Легкий холодок сомнений и страха прошелся по Дину, когда мелькнула мысль, что все четыре МАУ неисправны и нет возможности получить карту окружающего физического пространства. Без карты Кокон не может работать. Если МАУ не снимут карту, это создаст проблемы, решение которых потребует больших затрат времени и сил. Придется создавать модельную карту с использованием результатов начального этапа работы установок МАУ. Затем нужно будет модельную карту отлаживать посредством ряда пересылок пробных объектов с разных участков транспортного кольца. Все это растянется по времени. Кокон получит статус 'Неудачного' и о нем постепенно забудут. Забытых Коконов в ПРОС - сотни. Забытые всеми, они сиротливо висят в пространстве и повседневности местной жизни постепенно возводят стену непонимания между ними и ПРОС. Были случаи, когда заброшенные всеми Коконы отцеплялись от струны и становились скитальцами, оседали на подходящих для жизни планетах и давали начало новым планетным цивилизациям.
    Дин прекратил попытки получить от МАУ требуемые данные и погрузился в осмысливание возникшей ситуации. Можно, конечно, с помощью СКиНа, через ИНК построить какой-то фрагмент карты, потом запросить полную карту местности от ближайшего Кокона, скорректировать ее на основе данных СКиНа и начальных данных МАУ. Это один вариант и этот вариант нужно будет отрабатывать в случае окончательного решения о неисправности МАУ. Но перед этим необходимо понять ситуацию с МАУ. Здравый смысл подсказывал, что все четыре МАУ не могли одновременно выйти из строя. Еще более здравый смысл говорил о том, что МАУ, в процессе построения конфигураций чувствительных полей создали характеристический узел своих ЭВК, через которые с ними сцепилось 'Нечто', выходящее за рамки технических возможностей каждой установки. Можно увеличить возможности МАУ через их объединение. Трансформация разнесла МАУ по половинкам Станции. Для начала - можно объединить их по две. Дополнительно, в левой части простаивает ИНК. Функционально, ИНК и МАУ - две разные системы.
    ИНК имеет внутреннюю сеть датчиков, приемников и исполнительных устройств, ориентированных на работу с оборудованием и персоналом Станции. В процессе трансформации к ИНКу будет подключена сеть чувствительных и управляющих окончаний от Кокона.
    МАУ, в отличие от ИНКа, сама формирует сеть датчиков и приемников. Формирование идет через изменение конфигурации и качественных параметров чувствительных полей. Осознание и получение карты осуществляется системой МАУ через обобщенные образы, сформированные пятью уровнями моделирующей установки.
    Мелькнула мысль, что объединение ИНКа и МАУ опасно. МАУ через ИНК включит Кокон в окружающее пространство, что исказит карту. С этим нужно подождать.
    Что даст объединение двух МАУ? Две МАУ, две сущности. Будет создана новая система с двумя уже сформированными фазовыми пространствами состояний. Как они поведут себя по отношению друг к другу? Вариантов много. На одном краю множества вариантов - объединение и построение обобщенного состояния и слияние двух МАУ в один, на другом краю - противостояние одного МАУ другому и война друг с другом. Вероятность второго существует. Скорее всего, результат будет лежать где-то посередине, с некоторым отклонением в ту или иную сторону. Но до результата нужно дожить.
    
    Дин опять подключился к ИНКу и запросил контакт с Грегором. ИНК долго молчал, потом доложил, что нет возможности найти Грегора. Дин вышел на Начальника дежурной смены. Тот ответил, что Грегор после завершения формирования каркаса сферы пошел домой перекусить и обещал быть через три часа.
    ...Дин нашел Грегора в его квартире в обществе жены и двух детей. Семейный завтрак, после чего все члены семьи разбегутся по своим постам и служебным помещениям Станции. Размеренная жизнь, которая сглаживает остроту будней и создает барьер против внешних проблем.
    Появление Дина было большой неожиданностью для семьи Грегора. Рыжий кот продемонстрировал Дину весь набор кошачьих устрашающих ужимок и закончил все это длительным шипением.
    Дин относился к животным очень настороженно. Истоки такого отношения имеют свое начало в непрерывной череде происшествий, возникавших и возникающих на борту Станции от этой части населения.
    Кошки и собаки убегали, проникали в недозволенные места, дичали или размножались в таких количествах, что жизнь людей начинала подвергаться опасности. Их приходилось отлавливать, вытаскивать, спасать и лечить, отмывать и содержать. В дополнение ко всему, образовалась социально сплоченная прослойка населения, формирующая общественное мнение. Однажды Дин, по молодости, в начале пути, обмолвился о необходимости строго отношения к животным. Потом ему долго пришлось оправдываться и разъяснять свою позицию с использованием всех видов внутристанционного обмена информацией. Дин вынужден был завести кошку и демонстративно прогуливаться с нею в саду.
    Заключительным аккордом реакции кота на появление Дина стал его прыжок на стену и последующая пробежка по потолку.
    Завтрак был явно испорчен и Дин уже пожалел, что проявил нетерпение и кинулся разыскивать Грегора. Можно было подождать. Но поскольку дело уже свершилось, Дин переиграл все в шутку, изложив на ходу придуманную историю о том, что его жена Гала настоятельно порекомендовала ему заглянуть к Грегору и договорится о совместном ужине сегодня вечером. Переход служебного визита в дружеские, семейные отношения произошел естественно и быстро, и сразу сгладил возникшую было напряженность. Традиция проводить вечера вместе семьями была почитаемой у населения Станции. Изложенный вариант причины визита был встречен с пониманием и повлек за собой интенсивное общение жены Грегора с женой Дина.
    Грегор, вручив Дину чашку кофе, внимательно выслушал его. По тому, как он, по мере уяснения проблемы, бросал взгляды в сторону своей жены, занятой в это время обсуждением деталей предстоящего ужина, было ясно, что он разделяет опасения Дина относительно будущего Кокона. К тому времени, когда кофе было выпито, Грегор полностью представлял состояние дел по рассматриваемому вопросу. Потом возникла многозначительная фраза.
    - 'Дин, мне нужно посмотреть на то, что получилось с МАУ'.
    
    Грегор занимался с МАУ весь текущий рабочий день. Дин несколько раз подключался к нему, но мыслительный процесс Грегора был так стремителен (за что Дин очень уважал Грегора), что Дину так и не удалось разогнать свое сознание до необходимой скорости просмотра вариантов, образования понятий, определений, вопросов, развернутых объемных таблиц. Было ясно одно, что Грегор напряг свой могучий разум исследователя и полон решимости найти причину, помешавшую получить карту местности.
    Вечером Дин опять заглянул в помещение центрального поста и нашел там Грегора, веселого и довольного. Появление Дина было встречено Грегором радостным восклицанием. Дин ожидал, что Грегор посвятит его в причины столь радостного настроения, но тот напомнил, что намеченный на сегодня совместный ужин должен обязательно состояться и он сейчас отправится домой помогать жене готовить все необходимое. Заключительная фраза Грегора - 'Завтра я тебе кое-что покажу' - прозвучала интригующе. Одно было ясно, что рассказ Грегора будет интересным.
    
    Совместный ужин состоялся. Участники ужина в полной мере оценили радость теплого и дружеского человеческого общения.
    
    Весь следующий рабочий день Дина тоже был посвящен решению возникшей проблемы. Утром он и Грегор просмотрели результаты, которые были получены Грегором в предыдущий день. Результаты сводились к тому, что МАУ достигла предела своих возможностей в части анализа окружающего физического пространства. Предел возник из-за того, что ранее обнаруженная Аномалия обладала не только избыточной энергетикой. Она образовала кластер спейстронов, ЭВК которого имел практически бесконечное фазовое пространство состояний. Случай, выходящий за рамки всех осмысленных ситуаций, хранимых в информационных хранилищах ПРОС. В целом, это очень напоминало ситуацию, которая имеет место при анализе ЭВК живых объектов. Там тоже возможны бесконечности в фазовом пространстве состояний. Но в живых объектах бесконечности возникают на верхних уровнях как теоретическая проекция состояний нижних уровней на верхние слои.
    Грегор предложил вариант выхода из ситуации. Вариант заключался в том, что в рабочем состоянии должна быть оставлена одна МАУ. К этой установке необходимо подключить установку для съема ЭВК живых объектов. Последняя имеет в своей конструкции ряд ограничений и допущений, которые позволяют получать достаточно точные снимки в условиях, когда появляется бесконечность.
    Грегор еще раз провел Дина по тем результатам, которые были получены МАУ. Начал он с того состояния ЭВК, на котором когда-то остановился Дин.
     - 'Смотри, МАУ построила поисковую конструкцию, которая определила энергоисточник. Вот его мощность. Величина мощности предполагает наличие звезды. Примерное местоположение определено. Далее МАУ пытается разобраться с этим энергоисточником. Она делает поисковые шаги. В ее понимании, так как заложено на Производстве, энергоисточник должен иметь какую-то материальность. Или это фрагмент А_тела, или это некая сущность, оформленная в виде кластера спейстронов. МАУ отработала вариант А_тела. Результат нулевой. Далее, в соответствии с заложенной стратегией поиска, начинает искать энергоисточник как кластер. Мощность энергоисточника определяет то, что поиск необходимо вести в кластерах верхнего уровня. МАУ надстраивает еще один уровень ранее сформированного ЭВК. Для этого она изменяет конфигурацию чувствительного поля. Конфигурация порождает в надстроенном верхнем уровне ЭВК узел, который оказался резонансным по отношению к Р-излучению Аномального кластера. Далее, через резонансный узел, МАУ начинает получать энергетическую подпитку от этого кластера. Приходящий от аномального кластера энергетический поток приносит практически бесконечный объем информации о структуре и целевых составляющих характеристического узлоа.
    Аналогичная ситуация возникает при снятии пред транспортировкой ЭВК живых объектов. Там бесконечность начинает возникать на уровне больших нейронных образований в мозгу. Граничные условия рассчитываются на основе тех допущений, что живой объект обладает конечной энергоемкостью. В результате, удается определить точные границы фазового пространства состояний его ЭВК.
    Кстати, буйные головы в Руководстве ПРОС выдали предложения по увеличению разума каждого сотрудника ПРОС за счет увеличения энергоемкости, что должно увеличить фазовое пространство состояний мыслительного аппарата каждого из нас. Для увеличения энергоемкости необходимо, чтобы рост каждого сотрудника был увеличен с двух метров до трех. Производство пока противодействует реализации этих предложений, ссылаясь на то, что Преобразование каждого сотрудника потребует замены всех комплексов оборудования восстановления и реабилитации, в границах всего ПРОС, на Коконах, Станциях, Кораблях. Социологи тоже против. Замена оборудования потребует много времени и это приведет к расслоению персонала ПРОС на новых и старых. Но это к слову. Далее о МАУ.
    МАУ лишена возможности вводить какие-либо ограничения при исследовании физического пространства. Присутствующая в МАУ конструктивная особенность привела к полному исчерпанию ее ресурсов. Чтобы решить проблему, имеется предложение. Предлагается рассмотреть аномальный кластер спейстронов как живой объект. Мы подключим к МАУ установку для снятия ЭВК живых объектов и получим приблизительную ЭВК окружающего физического пространства. Ограничения на энергоемкость аномального кластера будем вводить вручную. Получим приблизительную карту и далее будем использовать эту карту для коррекции приходящих по Каналу объектов'.
    Уловив оттенок сомнения в мыслительном потоке Дина, Грегор закончил свою длинную речь следующей фразой.
    - 'Конечно, все шаги необходимо согласовать с Конструктором. Более того, я предполагаю, что найденный аномальный кластер заинтересует Конструктора. Может быть, что этот кластер и есть наше будущее'.
    Дин с пониманием отнесся к тактичному воздержанию Грегора от произнесения, даже на уровне общения через ИНК, слова 'Портал'. Если им выпала удача наткнуться на 'Портал', их имена останутся навсегда в списках ПРОС, а захолустный Кокон станет стержнем бурных событий. Может быть, ПРОС создаст здесь Базу. Серьезные мужики из жизнеобеспечения прикатят сюда приличную планету, обвесят ее светильниками, и можно будет каждое утро выходить на газон около своего дома, слушать щебет птиц, смотреть на бегущие облака и вдыхать бодрящий, свежий воздух.
    
    ...Трансформация Станции, день за днем, продолжалась и продолжалась. На силовом каркасе сферы Строительная слизь построила все необходимые покрытия. Левая часть Станции, теперь уже Кокона, тоже была близка к завершению. Были смонтированы все компоненты установки для восстановления и реабилитации живых объектов. Как составляющая часть этого комплекса, в левой части была готова к работе установка для снятия ЭВК живых объектов. Все население Станции жило ожиданием завершения прокладки скоростных лифтов между левой и правой частями Кокона, чтобы перебраться в левую часть.
    В правой части процесс трансформации затронул, практически, все основные помещения. Строительная слизь молчаливо вторгалась в жилые квартиры, в отсеки и емкости и также молчаливо начинала поглощать или наращивать, в соответствие с заложенной в нее программой, стоящие у нее на пути стенки и перегородки. Люди переселялись из одного помещения в другое, постепенно стягиваясь к обширному саду Станции. За день до открытия лифта в саду находилось все трехтысячное население Станции, вместе с домашними цветами и живностью. ИНК был недоступен, приходилось привыкать к повседневному общению голосом, что вносило некоторое разнообразие в утомительное ожидание.
     Дин вместе с Грегором безвылазно сидели в помещении центрального поста и контролировали Трансформацию. После совместной работы над проблемой МАУ между ними установились теплые дружеские отношения.
    В отчете Центру Дин не стал выпячивать проблему с МАУ, а только упомянул ее фразой, что процесс снятия карты физического пространства поставил ряд вопросов, которые необходимо обсудить с Конструктором. Фраза не привлекла внимание получателей отчета. Вопросы у периферийных Коконов возникали всегда, а Центр не проявлял особой инициативы при получении очередного вопроса от очередного Кокона.
    День переселения прошел весело и остался в общественной памяти населения Станции как яркое и волнующее событие. Событие было еще знаменательно тем, что половина персонала Станции, а теперь Кокона, перебиралась на свое постоянное место жительства. Грегору тоже предстояло остаться на левой половине, и его жена захватила из старой квартиры все, что можно было унести на руках. Кот достался Грегору и во время длительного путешествия в лифте он восседал на руках Грегора и шипел при каждом удобном случае.
    
    Попытки пробиться к Конструктору заняли всю следующую неделю. Центр неохотно отреагировал на просьбу Дина соединить его с Конструктором. Потребовалось подготовить очень детальный отчет. Первый посланный отчет затерялся в недрах Центра. Попытка выяснить судьбу отчета столкнула Дина с Чиновником, который потребовал ввести его в курс дела относительно трансформации Кокона. Дин детально изложил состояние дел и в конце, потеряв терпение, выдал в черных тонах ситуацию с МАУ.
    Негативная реакция Центра не заставила себя ждать. Пришла депеша, в которой говорилось о том, что на Кокон направляется комиссия для рассмотрения состояния дел на месте и для принятия решений по укреплению руководящего состава Кокона.
    Грегор, прочитав депешу, отреагировал очень оригинально - 'Дин, ты Глава, ты и общайся с ними. Я подключусь к тебе после трансформации'.
     Частично он был прав, хотя в душе Дин не одобрял его явную попытку отстроится от ситуации, оставив его, Дина, один на один с толпой посетителей из Центра. Пришлось готовить в Центр обстоятельный доклад, касающийся возникшей ситуации с МАУ. Дин приложил соображения Грегора по возможному варианту решения проблемы. В конце сделал приписку, что возникшие внешние, непреодолимые причины требуют участия Конструктора в принятии решения о полной готовности Кокона к приему живых объектов. Последнюю фразу Дин счел дипломатически корректной в силу ее многозначительности. В одной этой фразе была заложена забота о драгоценном здоровье членов комиссии, нежелание принять эту комиссию и требование организовать контакт с Конструктором.
    Спустя три дня из аппарата Чиновника было выдана команда на имя Главы Кокона, о необходимости подготовки материалов на рассмотрение Конструктору. Дин собрал вместе данные из предыдущих двух докладов, откорректировал и результат направил в два адреса - в адрес Чиновника и в адрес Конструктора.
    Конструктор вышел на контакт на следующий день. Он сразу потребовал подключить его напрямую к МАУ. Такое подключение было произведено. Дин с Грегором тоже подключились, в режиме подслушивания, к каналу общения Конструктора с МАУ. По той настойчивости, с которой Конструктор отследил всю историю возникновения ситуации, Дин и Грегор поняли, что он детально ознакомился с направленными в его адрес материалами. Далее была сформулирована команда на подключение к МАУ установки для снятия фотографии живых объектов. Установка была подключена. Конструктор проработал с ней три последующие дня. Результатом работы стал вариант карты окружающего физического пространства. Конструктор дал также трактовку ситуации, которое сводилось к тому, что аномальный кластер породил вокруг себя за счет собственной энергетической избыточности зону физического пространства, спейстроны которого получили дополнительную энергетическую подпитку через Р-диапазон излучений. Энергия несет в себе измененные мировые константы, что и стало причиной необычного образования. Энергоны спейстронов аккумулировали получаемую энергию в атомарных единицах, заключенных в спейстронах. Хрононы спейстронов, на основании вновь полученных констант, перестроили атомарные единицы. Качественные и количественные параметры этих атомарных единиц отличаются от обычных. В первую очередь, резко увеличено число активных уровней электронных оболочек и как следствие этого, кластер спейстронов уже на уровне атомарных единиц имеет бесконечное фазовое пространство состояний своего ЭВК. Далее следовало требование завершить трансформацию и по окончанию работ выйти непосредственно на него, Конструктора, с докладом.
    
    После работ, проведенных Конструктором, резко возрос поток запросов и депеш из Центра. Чиновничье общество в Центре стало проявлять повышенный интерес к событиям на борту Кокона. Дин стал тратить массу времени на подготовку всевозможных отчетов, сводок, прогнозов, планов и всего того, что запрашивалось Центром. Центр интересовался всем. Его интересовало все - списки персонала, служебное соответствие каждого сотрудника выполняемым обязанностям, морально-психологическое состояние населения станции, перспективы озеленения жилых зон и многое, многое другое. Первую неделю Дин с большим творческим рвением готовил всю служебную почту. Ответы были содержательными и обстоятельными и уходили в Центр точно в срок. Из Центра приходили все более и более емкие по своему содержанию запросы и депеши.
    В начале второй недели Дин понял, что одному ему не справится с отлаженным административным механизмом Центра и что нужно создавать отражение этого механизма здесь, на борту Кокона. Вышел на Грегора, поделился с ним своими заботами и спросил, как тот посмотрит на то, что он, Дин, назначит Сарру - жену Грегора, заведовать административным подразделением Кокона. Грегор выдал смешанный клубок эмоций, в котором присутствовали ревность, уязвленное самолюбие, гордость и звучали нотки здравого смысла. Подумав секунд пять, он ответил, что сегодня вечером переговорит с Саррой и что хотя сам он считает предложение Дина как знак большого уважения к его, Грегора, семье, но последнее слово будет за Саррой. Дин не стал настаивать на решительных действиях, предоставив Грегору самому, в рамках семейных отношений, выяснять реакцию Сарры.
    ...Сарра оказалась прекрасным администратором, и Дин не раз имел возможность оценить то изящество, с которым решались вопросы взаимоотношений с Центром. Дин переключил все свое внимание на Кокон. Трансформация, практически, закончилась. Отделочные работы внутри сферы подходили к концу, служебные и жилые помещения правой стороны Кокона были готовы к заселению.
    
    День переселения жителей правой части на свое постоянное место жительства сопровождался трогательными сценами расставания, веселья и радости. Дин со своей семьей тоже перемещался в правую часть. Грегор, как первый помощник Дина, оставался в левой части. Днем раньше, Дин и Грегор устроили прощальный семейный ужин и теперь легкая грусть сопровождала процедуру посадки в лифт. Наконец, створки входного проема лифта сдвинулись, лифт пришел в движение и с нарастающей скоростью двинулся вперед.
    
     Трансформация, как этап в истории Кокона, завершилась. Дин через ИНК собрал большое совещание специалистов всех служб. Совещание было открытым и все население Кокона, в той или иной степени, стали участниками этого совещания. Одни с правом решающего голоса, другие - с правом совещательного голоса, третьи - как слушатели. Дин выступил с пространной торжественной речью, которая была терпеливо выслушана всеми. Затем начальники служб доложили о готовности вверенного им оборудования. В конце совещания опять выступил Дин, и, в качестве заключительной точки совещания, зачитал требование Конструктора завершить трансформацию и по окончанию работ выйти с докладом непосредственно на него. Это сообщение породило эмоциональную волну из чувств, сомнений и переживаний за будущее Кокона.
    
    Три месяца продолжалась отладка технологических цепочек транзита, приема и передачи объектов. Для отладки Грегор задействовал транзитный отрезок струны между левой и правой частями Кокона. Из технологической цепочки коррекции ЭВК материальных объектов исключили МАУ. Необходимые данные с картой окружающего пространства завели от установки для живых объектов, где эта карта теперь хранилась. Первые прогоны показали адекватность передачи-приема материальных тел на восемьдесят процентов. Последующими доработками и доводками адекватность была доведена до девяносто девяти и двух девяток после точки, процентов. В целом, это укладывалось в допустимую погрешность передачи по каналу.
    Больше всего волнений было с отладкой передачи живых объектов. Первая мышь после материализации, коррекции, восстановления и реабилитации оказалась в безжизненном состоянии. Анализ всех ее составляющих показал несовместимые с жизнью изменения на уровне внутриклеточных обменных механизмов. Грегор подключился к разбору ситуации и, потратив два дня, обнаружил нигде не обозначенный тракт обмена информацией между МАУ и системами материализации живых объектов. Выяснилось, что при материализации живых объектов проводятся две коррекции ЭВК, одна на этапе сборки молекулярных образований, для чего используется карта от МАУ и вторая на этапе сборки тела, на основе Фотографии, пришедшей от точки передачи. Дин, Грегор и начальники участков провели три бессонные ночи, в течение которых пытались совместить несовместимое. Необходимо было из одной установки для одного процесса вытащить два разных набора данных. Проблему удалось решить только благодаря тому, что в запаснике оказалась вторая, полностью укомплектованная установка для хранения фотографии живых объектов. Использование второй установки позволило разнести карту и фотографию по разным хранилищам данных.
    Вторая мышь была получена в ослабленном состоянии и прожила три часа. Три долгих часа, в течение которых был задействован весь комплекс средств реабилитации. Данные о самочувствии мыши выдавались в открытый информационный канал через каждые десять минут. Дин через ИНК чувствовал напряженное внимание всего населения Кокона. Когда мышь перестала дышать, волна эмоционального сострадания прокатилась по всем помещениям Кокона.
     Мышку препарировали и анализировали в течение целого дня. Дин, подключившись к ИНКу, мог видеть каждый посекундный жизненный путь мышки. Ее разбирали и вновь собирали. Была построена теоретическая модель, на которой отрабатывались версии возникновения причин некорректного восстановления жизненных функций мышки. В конце рабочего дня Дину был доложен результат всей работы и результат свелся к тому, что естественная ЭВК мышки, на уровне центральной и периферической нервных систем, получила сильнейшие искажения. Искажения выходили за все допустимые границы. Коррекция по фотографии оказалась не в состоянии устранить столь значительные отклонения в ЭВК мышки. Последующее ухудшение состояния мышки вызвано чисто физиологической разрегуляцией деятельности органов тела.
    Стало ясно, что при передаче-приеме в тракте возникают искажения - артефакт. Артефакт возникает на резонансных частотах ЭВК передаваемого-принимаемого тела, в силу чего деформирующие воздействия оказываются запредельными.
    Грегор запросил два дня на выяснение ситуации. Дин подключил к нему Дениса - начальника участка живых объектов. В конце второго дня Грегор возник с результатами своих размышлений, которые сводились к тому, что причиной артефакта является то, что отладка ведется в локальном режиме. Передача живого тела по каналу эквивалентна исчезновению материи этого тела. ЭВК живого тела, из-за наличия нервной системы имеет стремящееся к бесконечности пространство состояний и сцеплено по узлам с кластером спейстронов того пространства, откуда происходит передача. Мгновенное исчезновение порождает в кластере спейстронов местного пространства энергетический артефакт, эквивалентный электромагнитному импульсу. Артефакт распространяется в тех диапазонах Р-излучения, на которые настроен ЭВК передаваемого живого объекта. При передаче по реальному каналу этот артефакт демпфируется индуктивностью канала, и он затухает. В условиях локального тестирования артефакт достигает точки приема и искажает ЭВК принимаемого живого объекта. Основные искажения - в характеристических узлах ЭВК, соответствующих нервной системе. Для решения проблемы необходимо найти способ подавления артефакта при локальной передаче живых объектов.
    Вариант искусственного увеличения индуктивности локальной струны был отвергнут после шутливого замечания Дениса, что, если для получения требуемой индуктивности нарастить на транзитный участок массу нейтронита, равную массе всего канала, то эффект черной дыры будет обеспечен, что и приведет к естественному завершению испытаний.
    Приемлемым был признан вариант, в котором следовало задействовать систему камуфлирования Кокона. Система камуфлирования должна выдать подавляющий импульс в диапазоне Р-излучения, в противофазе артефакту. Спектральный состав подавляющего импульса можно получить из фотографии объекта. Синхронизация будет осуществлена на аппаратном уровне.
     Третья мышка получилась такой, какой была. Было решено поместить ее в музей истории Кокона. ИНК протранслировал эмоциональный всплеск радостного настроения населения Кокона. Грегор, чтобы закрепить успех, предложил перегнать своего кота, из левой части Кокона в правую. Это событие было обставлено большим количеством визуализирующей аппаратуры, и каждый мог видеть процесс передачи и приема от начала до конца.
     Кота усаживают в кресло и накрывают одеялом с датчикам. Затем - фиксация точки сознания. Кот затихает. Далее - двухчасовая съемка фотографии ЭВК и сознания. Передача фотографии снимка сознания от передатчика к приемнику. Синхронизация канального оборудования и системы камуфлирования, которая выдаст подавляющий импульс. Далее - плазмоизация. Кот превратился в компактный, шарообразный сгусток плазмы, удерживаемый магнитоэлектрическими полями камеры передатчика. Далее - собственно передача. Шарик плазмы моментально исчезает из камеры передатчика на левой стороне Кокона и возникает в камере приемника на правой стороне Кокона. Показывается индикаторная панель системы камуфлирования, которая отработала на выдачу подавляющего импульса. В камере приемника начинается процесс материализации. Оборудование камеры фиксирует положение шарика плазмы и фокусирует излучатели. Первая коррекция с использованием карты местности, плазма на глазах темнеет, становится многослойной, вытягивается, меняя свою прозрачность. Через внешние слои уже можно различить образования внутренних органов. Походит вторая коррекция ЭВК тела по фотографии. Затем - завершающая стадия материализации и распластанное тело котика укладывается на каталку. Далее - зал реабилитации. Котика укладывают в реабилитационную ванну, штанги с приборами контроля и коррекции сознания склонятся над ним. Проходят долгие часы времени. Котика извлекают из ванной, укладывают на каталку. Включение сознания. Пробуждение. Реакция кота превосходит все ожидания. Громкое шипение, сопровождаемое длинным прыжком вверх, на одну из штанг с приборами. Под возгласы восхищенных зрителей два сотрудника ловят котика и бережно сажают его в заранее подготовленную клетку. Клетка закрывается, в темноте клетки сверкают кошачьи глаза и доносится недовольное урчание.
     Обратная передача кота происходила в рабочем порядке, при выключенной визуализирующей аппаратуре. Грегор сообщил в конце проверки, что кот оказался голоден, - 'Могли бы и покормить пред обратной отправкой, а все остальное - в порядке'.
    Доклад Конструктору ушел вечером следующего дня. Сарра использовала все свои способности в стилистике при формулировке фраз, несущих смысловую часть доклада. Доклад содержал полную информацию о проделанной работе, о проблемах, решенных и которые следует решить в ближайшее время. В контекст содержания доклада, комбинацией слов и их сочетаний, Сарра заложила эмоциональный настрой таинственности и ожидания больших событий.
    
    События не заставили себя долго ждать. Через день после отправки доклада из Центра пришла обширная депеша, представляющая собой развернутый план-график мероприятий по проведению изыскательских работ в окрестностях Кокона. Главе Кокона предписывалось в месячный срок подготовить Кокон к приемке живых и материальных объектов, для чего провести комплексные испытания Кокона в составе Транспортного канала ПРОС. Через две недели представить в Центр результаты испытаний. Оставшиеся две недели месячного срока были отведены для согласования деталей пересылки в адрес Кокона Малого Корабля поддержки с экипажем из десяти человек, Корабля_Производства, а также исследовательской команды Производства в количестве пяти человек, во главе с третьим помощником Конструктора.
    
    Грегор, усвоив содержимое депеши, поразмышлял о превратностях судьбы, мимоходом заметив, что от изыскателей ничего хорошего ждать не следует и что он знает случай, когда такие вот лихие ребятки прожгли обе обшивки Кокона. Грегор сделал многозначительную паузу, чтобы Дин мог оценить уровень энергии, использовавшейся теми ребятками.
    - 'Их выдуло наружу и потом, в течение недели их вылавливали по близлежащим окрестностям. Тогда семерых из десяти удалось восстановить. Троих пришлось списать по статье безвозвратных потерь. Самым пострадавшим оказался Глава тамошнего Кокона, которого Центр, в качестве назидательного примера всем остальным перевел оператором на Станцию Стабилизации, пытавшуюся удержать проваливающийся участок Пространства. Формулировка причины перевода была очень примечательная - За отсутствие надлежащего контроля над действиями подчиненного персонала'.
    
    Время и жизнь на Коконе разделились на две части - 'До депеши' и 'После депеши'. Следующий день был посвящен организационным вопросам. Дин собрал через ИНК совещание, изложил ситуацию, дал возможность высказаться всем, кто хотел высказаться, а также затребовал отчет от молчаливых участников совещания. В заключительной части выступил еще раз с назидательными словами о его вере в созидательную и творческую смекалку каждого работника Кокона. Была дана команда установить круглосуточное дежурство на все постах Кокона. К двенадцати часам Грегор представил комплексный документ, состоящий из программы испытаний и временного графика проведения испытаний. Ресурсы шли в отдельной папке и требовали дополнительной проработки. Дин передал документы Сарре и попросил организовать согласование и утверждение в Центре.
    Мастерская Кокона, с помощью Строительной слизи, приступила к изготовлению эталонных материальных предметов для проведения испытаний. Геометрия и набор поверочных функций материальных предметов были определены в программе испытаний.
    Дин обнаружил, что самым дефицитным ресурсом были белые мыши. Мышей для всех пунктов программы испытаний не хватало.
    Много времени ушло на контакты с Главами Коконов, расположенных на струне. С их стороны было проявлено понимание проблемы с мышами. Решено было, в силу дефицита ресурса, одних и тех же мышей пересылать по несколько раз. Была согласована поминутная последовательность работы с каждым Коконом. Сто сорок Коконов на струне - цифра значительная. Активные участники тестирования, а таких было семь, обещали к началу тестирования подготовить эталонные образцы для ответных посылок.
    ...Две недели прошли как один день. Обработка результатов испытаний была закончена за час до намеченного двухнедельного срока. Оставшийся час был полностью использован для оформления и отправки отчета. Когда последний бит отчета ушел из Кокона по направлению к Центру, наступила тишина. Было ясно, что проделана большая и значимая работа. Дин дал команду снизить уровень готовности дежурных смен и объявил отдых в следующие сорок восемь часов.
     Последующие две недели позволили населению Кокона отдохнуть и наладить свой быт. Дин провел это время в общении с Производством. Специалисты готовились к экспедиции на Кокон обстоятельно. Список оборудования, подлежащего пересылке на Кокон, состоял из огромного количества позиций. Первым пунктом стоял Малый Корабль поддержки. Вторым Пунктом стоял Корабль - Производство. Далее шли такие значимые приборы, как усовершенствованные МАУ, приборы обнаружения и анализа ЭВК, расширенные хранилища памяти для бортовых ИНКов. Пункты, имеющие в графе Примечание короткую фразу - 'Специальное исследовательское оборудование' - занимали три четверти списка.
    
    Пользуясь наступившим затишьем в работе, Дин попросил Грегора переместиться на лифте в правую половину Кокона. Встретив его у лифта, он предложил Грегору самим осмотреть Кокон. Грегор выразил большое желание совершить осмотр, заметив мимоходом, что лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.
    Вместе с ними для выполнения работ должна была пойти бригада монтажников.
    В помещении технической раздевалки Дин натянул на себя легкий нательный костюм, поддерживающий физиологически комфортную среду тела и обеспечивающий взаимодействие налобного, плечевого и поясничного коннекторов с ИНКом скафандра и далее - с ИНКом Кокона (в пределах коммуникационной видимости).
     Индивидуальный скафандр был обычный, один из тех, которыми Производство комплектовало все подвижные средства ПРОС. Надежность скафандра была подтверждена многими случаями, зафиксированными в истории ПРОС. Тысячи людей были обязаны своей жизнью этому устройству. Выполненный в форме яйца, он обладал завидными аэродинамическими качествами, что позволяло использовать его как индивидуальное средство перемещения в атмосфере планет. Скафандр не имел автономного активного энергоблока. Энерговооруженность скафандра определялась запасом фундамены в бортовом контейнере аккумуляторе. Замена контейнера была возможна только в условия стационарной технической мастерской. Синтезатор и ускоритель, оформленные в виде компактной линзы в нижней части скафандра, обеспечивали создание импульса силы, достаточного для взлета с поверхности средней планеты и последующего выхода в околопланетное пространство. Восемь универсальных манипуляторов обеспечивали, при необходимости, выполнение работ по захвату и перемещению тяжестей в условиях наличия различного рода силовых полей. Бортовой ИНК скафандра был удобен в обращении, проявлял максимум забот о самочувствии и здоровье человека внутри скафандра. Бортовая аптечка, могла, в случае необходимости, провести курс восстановительного и реабилитационного лечения.
    Усевшись в кресло скафандра Дин, позволил внутренностям скафандра запаковать себя в прижимы, захваты и мягкие фиксаторы. Надвинувшаяся верхняя часть скафандра, закрывшись, завершила подготовку к перемещению.
    ИНК скафандра возник в виде нескольких неудобных образований, которые, по мере адаптации ИНКа к седоку, трансформировались в ощущение рук, ног и прочих человеческих принадлежностей. Подмена ощущений собственного тела исполнительными устройствами скафандра произошла настолько естественно, что Дин по достоинству оценил адаптирумость внутреннего ИНКа. Мысленно двинув ногой, он с удовольствием услышал грохот подошвы манипулятора своего скафандра о настил.
    Скафандр Грегора тоже закончил подготовку и Дин через прозрачную верхнюю часть мог видеть его самого, сосредоточенного и готового к движению. Правда, посмотрев на Грегора, Дин поймал себя на мысли, что видит он не собственными глазами, а через СКиН скафандра. Переключение сознания седока на внутреннее зрение было принудительным. Попытки Дина переключится на внешнее зрения упрямо блокировались ИНКом. Более того, в ответ на эти попытки ИНК прочитал ему назидательную лекцию с перечнем правил поведения внутри скафандра. Из перечня следовало одно - человек, поместив себя, по своей доброй воле, внутрь скафандра, становился содержимым скафандра и лишался внутри скафандра многих возможностей проявления этой самой доброй воли. Скафандр был готов выполнять все человеческие пожелания, но до определенных пределов. Если параметры действий седока выходили за допустимые, ИНК брал управление на себя и начинал отрабатывать алгоритмы выхода из опасных ситуаций. В конце повествования, ИНК дипломатично заметил, что если у подопечного имеется желание перекусить, то он будет накормлен быстро и аккуратно. Список предлагаемых блюд должен был, видимо, настроить Дина на дружеское расположение к бортовому ИНКу.
    Грегор возник с желанием двигаться вперед. Сознание Грегора преподносилось ИНКом как слабый поток мысли, звучащий сбоку. Этакий предмет для размышлений. Дин вставил в этот поток свои впечатления от скафандра, на что Грегор ответил мыслефразой о своих младенческих воспоминаниях времен пеленочного возраста.
    Грегора, как и Дина, волновала правая часть Кокона, непосредственно прилегающая к струне. В то время, когда Кокон был Станцией, это было кормой Станции. При Трансформации корма не подверглась переделкам. Струна, выданная синтезатором, имела силовое сопряжение с Коконом за счет плавного входа трех внешних нейтронитных оболочек струны в формирователи, распределяющие приходящие по струне механические рывки на весь Кокон. Четыре автономных тракта, составляющие внутренность струны, продолжали свой путь внутри Кокона до блока формирователей, которые в Коконе были преобразованы в устройство перекоммутации. Перекоммутация трактов направляла поток транспортируемой материи, в зависимости от адреса получателя, или на приемник Кокона, или на транзитный участок. Перекоммутация осуществлялась через сложную схему разрушения - создания нуль - пространственной перемычки внутри коммутирующего устройства.
    Вход трактов в устройство коммутации, вот что интересовало и Дина и Грегора. В той части документации, которая описывала алгоритм и последовательность трансформации, особо указывалось на то, что эта точка конструкции Кокона требует доработки. Необходимо было вручную, посредством сварки, обеспечить крепление трактов к конструкции устройства коммутации, чтобы предотвратить отрыв трактов в случае, если механический рывок достигнет этой точки крепления. Строительная слизь в эту часть Кокона не допускалась, так как струна своим полем создавала помехи для ее работы. Работу необходимо было выполнить до начала проведения комплексных испытаний. Депеша изменила приоритетность работ и дефицит времени не позволили это сделать вовремя. Нарушение правил и последовательности проведения подготовительных работ - серьезное упущение со стороны Главы Кокона. Именно поэтому Дин и Грегор, как первые лица руководства, возглавили бригаду монтажников, тем самым взяв на себя ответственность за конечный результат.
    Переносной сварочный синтезатор был дополнительным оборудованием, которое необходимо было взять с собой.
    Вместе вышли в коридор. Дин дал команду Начальнику смены отслеживать их перемещения.
    Четыре монтажника без напряжения несли плоскую коробку переносного сварочного синтезатора весом в полторы тонны. Двигались с помощью ног-манипуляторов, и перемещение сопровождалось ровным покачиванием. Через шахту лифта жилой зоны вышли на второй этаж технической зоны (первым считался этаж энергоблока, с размещенной над ним жилой зоной). От шахты лифта, как спицы в колесе, радиально расходились тридцать шесть коридоров, упирающихся в шлюзовые камеры непосредственно у внешней оболочки. Через них, в случае необходимости, можно было выйти наружу. Каждый коридор имел в потолке люки, за которыми вверх уходили туннели. Туннели закачивались на третьем этаже технической зоны, непосредственно у агрегатов Кокона. Дин вызвал схему правой части Кокона, привязал текущее местоположение бригады к координатам карты и указал ИНКам скафандров точку конца маршрута. Дружная группа средств перемещения, перестраиваясь и помогая друг другу, открыла нужный люк, перебирая манипуляторами, втянула сварочный синтезатор и, образовав сложную конструкцию из тянущих и толкающих рук-ног, побежала по трубе туннеля, занимая все полезное сечение трубы. Километры туннеля были пройдены с завидной скоростью.
    Дин помнил, по схеме правой части Кокона, что километры пройденного расстояния представляли собой конструкции стояков, подводящих и отводящих все виды энергии. На третьем этаже, от стояков уходила разводка энергоканалов непосредственно к функциональным агрегатам, приборам и установкам Кокона. Выше начинается зона размещения исполнительных и силовых устройств Кокона. Основными агрегатами этой зоны были преобразователи входного потока атомарной материи, сепаратор, маршевый синтезатор, формирователь струны и ускорители двигательной установки. Именно в комплексе преобразователь-сепаратор входного потока заканчивалась труба воздухозаборника.
    Четыре формирователя трактов, входящие в формирователь струны, были скомпонованы как внутренние элементы кормовой части Кокона. По периметру, концентрически расположенные друг к другу, три агрегата, которые формировали три внешние нейтронитные оболочки струны. Еще одно концентрическое кольцо представляло собой выход формирователя, выдающего камуфлирующую пленку покрытия струны. Диаметр этого кольца составлял четыре километра. Формирователи всех элементов струны объединялись синтезаторами, каждый из которых производил материалы, требуемые для формирователей.
    Ускорители двигательной установки, составляли внешнее кольцо кормовой части Кокона. Оформленные в виде тора, линзы охватывали струнообразующие агрегаты, создавая все виды полей и излучений, необходимых для завершающего этапа процесса производства струны. Как составная часть их деятельности, было создание силового импульса тяги, необходимого для движения Станции.
    Через систему люков вышли на внешнюю сторону формирователя третьей силовой оболочки струны. Дин через СКиН скафандра видел ровный конус из черного материала, каковым смотрелся нейтронит. ИНК скафандра предупредили, что приближаться к пленке запрещено, и все команды на движение вперед будут заблокированы. Монтажники развернули квадратный ящик в приземистого робота, через разъемы произвели настройку режима сварки и запустили его на заделку стыка пленки с пазом формирователя. Это называлось 'Заклепать' Станцию. Приваривание одной поверхности одной пленки должно было занять четыре часа. Затем перемещение на внутреннюю сторону пленки и так по всем поверхностям всех пленок и трактов струны. Длительная и очень ответственная работа. Дин ни на минуту не сомневался в тех специалистах, которых он отобрал для проведения этих работ.
    Оставив Монтажников, Дин с Грегором вышли на внешнюю сторону Кокона. Вид физического пространства был величественен и подавлял сознание своим совершенством. Над всем этим сияла Сфера Кокона. Снаружи ее стокилометровые размеры смотрелись внушительно, что вызывали определенное чувство гордости за возможности Человека. Решили облететь ее. Грегор взял на себя обязанности штурмана и проложил маршрут, с облетом сферы, до входного шлюза на втором этаже тех зоны левой части Кокона.
    - 'Заодно, попьем кофейку у меня'.
     Облет сферы занял пять часов. Впечатление, полученное от экскурсии, потрясло Дина. Тридцать лет полета внутри Станции лишали возможности посмотреть на открытое пространство. Здесь, даже через СКиН индивидуального скафандра, все смотрелось и ощущалось совершенно по другому. Приближение физического пространства, ощущаемое через тонкую оболочку скафандра, вызывали такой наплыв эмоциональных чувств, что, Грегор, чувствуя состояние Дина, спросил, все ли у него в порядке.
     Сфера Кокона впечатляла своими размерами. Она смотрелась как маленькая планета. Пятичасовой пролет над ней медленно разворачивал поверхность сферы. Присмотревшись, можно было видеть, что внешний слой камуфлирующего покрытия сформирован Строительной слизью в виде сопрягающихся восьмиугольных пластин. Угловатость на стыках пластин еще больше подчеркивала рукотворность этого сооружения. Дин почувствовал прилив гордости, что, он принадлежит к обществу, способному создавать сооружения, сопоставимые по значимости и по возможностям с природными образованьями.
    В ходе полета договорились осмотреть кормовые конструкции левой части Кокона. Строительная слизь подготовила там основания и крепления для размещения оборудования уходящей части струны. Пока там пусто. Агрегаты и установки придут вместе с той Станцией, которая будет стартовать от этого Кокона. Следующая Станция оставить конец своего участка струны, оставит вместе с агрегатами, обеспечивающими крепление струны к Кокону и с блоком коммутации. Закрепив начало струны на Коконе, Станция начнет свое путешествие длиной в несколько десятков лет.
    Дин почувствовал легкую усталость от наплыва впечатлений. Скафандры доставили их к точке, где должен находиться люк шлюза. Грегор связался с Начальником смены левой части Кокона, попросил открыть требуемый люк шлюза и они оказались внутри Кокона.
    Стук подошв манипуляторов, громкий после тишины открытого пространства, перевел сознание Дина из созерцательного в рабочее. С момента, как они облачились в скафандры, до текущего, прошел целый рабочий день. Сарра встретила их на пороге помещения. Приятная беседа, изысканный ужин были достойным завершением дневного путешествия.
    Сварочные работы продолжались в течение всей последующей недели. Дополнительные испытания, проведенные по завершению этих работ, показали полную готовность Кокона к работе в реальных условиях.
    
    Стэн
    
     Сообщение от Кокона ТК-4-141 относительно Аномалии в окружающем физическом пространстве поступило в Производство в конце рабочего дня и пролежало без движения до следующего утра. Сообщений об Аномалиях поступало много, и приходили они часто. Ограниченность состава Производства не позволяла оперативно реагировать на сообщения о различных отклонениях от нормы. На стол Конструктору это сообщение попало после того, как вслед за сообщением об Аномалии пришла просьба из Центра управления транспортной сетью разобраться с ТК-4-141, на котором возникли проблемы с получением карты местности, что, в свою очередь, могло отразиться на сроках ввода Кокона в эксплуатацию. Отсутствие карты могло стать препятствием для дальнейшего использования уже проложенного участка струны Канала.
    
    Конструктор вызвал Стэна и передал ему все материалы с требованием разобраться и доложить. По ходу дела, Конструктор просмотрел доклад о выполнении работ на участке энергодобычи, где были получены результаты в виде двух планетных ядер. Это закроет энергетические потребности ПРОС на ближайший год. Ответственный за работы проинформировал Конструктора о сложностях, упомянув ту неформальную схему мышления, которая была продемонстрирована со стороны персонала БК, участвующего в выполнении Миссии. Конструктор благосклонно кивнул, давая знать ответственному о значимости его информации.
    Кадровый вопрос был для Производства основным. Поиск дарований проходил постоянно и не прерывался ни на минуту. Весь штат ПРОС просеивался сквозь частое сито оценки уровня разума. Специальных схем тестирования и проверки не было. Конструктор считал, что тесты вредны, так как смещают точку внимания от решения конкретных задач на задачи межличностных отношений. Уже сам факт того, что кто-то будет давать оценку разуму человека, был раздражающим моментом в процедуре тестирования. Только Великий Разум Вселенной мог быть беспристрастным экзаменатором каждого, кто был порожден Им.
    Весь персонал ПРОС знал о проводимом отборе. Многие имели желание стать штатным сотрудником Производства. Окончательное решение было за Конструктором.
    Инфраструктура ПРОС для своего существования требовала все больше и больше энергии. Энергетические проблемы возникали одна за другой. Производство, вместе с жизнеобеспечением постепенно превращались в команду пожарников, работающих по вызову. Технология использования энергии планетных ядер была отработана на всех этапах добычи и распределения. Но среди населения ПРОС возникло общественное течение борцов за чистоту Пространства, по мнению которых выдергивание ядер из планет - дело вредное и неблагородное. Ситуация постепенно загоняла Конструктора в угол. Прошли уже слушания в Высшем Совете, на которых существующая технология добычи энергии была подвергнута серьёзной критике. Опять были произнесены слова о необходимости поиска новых источников энергоносителей.
    Вариантов было много, долговременных и краткосрочных. Долговременные требовали значительных ресурсов и самое главное, гигантских расходов энергии. Краткосрочных вариантов было два.
    Первый из них был в стадии рабочего решения и уже позволил закрыть проблему обеспечения энергоносителями малоемких потребителей. Это была технология сбора энергии излучения звезд с последующим преобразованием излучения в фундамену и распределение фундамены потребителям в перезаряжаемых контейнерах - аккумуляторах. Большим препятствием на пути развития этой технологии была невозможность транспортировки фундамены по транспортным каналам. В целом, технология была отработана и имела перспективу, так как обеспечивала контролируемое использование звезд, как активных энерговыделющих объектов. Дополнительно, в условиях строжайшей секретности, отрабатывались и опробовались элементы технологического оборудования для препарирования звезд. Препятствием были возможные требования борцов за чистоту Пространства прекратить препарирование звезд внутри ПРОС.
    Вторым вариантом было развертывание добычи планетных ядер в других Галактиках.
    'А_тело', из которого состояли ядра планет, было идеальным энергоносителем.
    Для реализации второго варианта необходимо было решить техническую задачу - преодолеть пласт пространства, который отделял ПРОС от других галактик. Специалисты ПРОС решили теоретически эту проблему. Теоретическое решение основывалось на том непреложном факте, с точки зрения их теории, что Вселенная, как структура, состоящая из галактик, должна была иметь узел, возникший в результате пересечения множеств спейстронов всех Галактик. Это узел получил даже свое название - 'Портал'. Такой 'Портал' должен существовать в каждой галактике, составляющей Вселенную, в том числе и в ПРОС. Только в 'Портале' реализовывалась среда, обеспечивающая проявление эффекта сверхпроницаемости межгалактического пространства.
    Проблема заключалась в том, что транспортное средство, преодолевающее 'Портал', должно было обладать качествами, конкретные параметры которых могли быть определены только в результате проведения исследований в окрестностях 'Портала'.
    
    После проработки материалов, полученных от Конструктора и касающихся Кокона ТК_4_141, Стэн вышел на Чиновника из Центра с просьбой открыть для него прямой информационный канал для общения с Коконом. Получасовое общение с Главой Кокона - Дином, показали наличие проблемы получения карты физического пространства. Проблему необходимо было решить и как можно скорее. Прямое подключение к ИНКу Кокона позволило просмотреть развитие событий.
    Стэн сразу оценил значимость ситуации. Кокон имел на борту старые экземпляры МАУ и они не смогли преодолеть возникшие неопределенности при снятии карты. Стэн уже имел опыт выхода из создавшихся ситуаций, этот опыт и был использован. Был создан промежуточный вариант карты с использованием установки для снятия фотографии живых объектов.
    
    Перекачав данные МАУ в информационные емкости Производство, он погрузился в детальное изучение материалов. В целом картина пространства, полученная на первых этапах работы МАУ Кокона ТК-4-141, соответствовала ожидаемой в районе 'Портала'. Гигантские атомарные образования внутри спейстронов говорили только об одном - о наличии в близлежащем пространстве аномального кластера спейстронов с огромной информационно-энергетической мощностью. Окончательный результат можно было получить только на месте.
    Конструктор изучал внимательно и долго отчет Стэна. Дополнительные вопросы, заданные Стэну, показали, как трудно дается Конструктору окончательное решение. Память о прошлой трагедии, связанной с поисками 'Портала', была свежа. После недельного размышления Конструктор принял промежуточное решение о проведении дополнительных исследований вокруг Кокона. В обнародованном решении говорилось об организации комиссии для посещения ТК-4-141 в составе трех человек. Руководителем комиссии назначался Стэн. Цель работы комиссии - помочь персоналу Кокона в настройке бортового оборудования, а также в исследовании явлений, зафиксированных в окрестностях Кокона. В личной встрече Конструктор высказал пожелание, чтобы Стэн самым внимательным образом отнесся к выполнению работ. Ему, Cтэну, будет оказана поддержка со стороны Производства в целом.
    Стэн запросил в команду Прока и Кона. С ними он пришел на Производство и вместе они составляли значимый для Производства мыслительный коллектив. Конструктор не стал возражать, заметив только, чтобы они не ввязывались в рискованные ситуации, напомнив, что умение во время остановиться есть признак высокого разума и самообладания.
    История Производства изобиловала повествованиями о безвозвратных потерях людей. По сравнению с другими службами ПРОС, Производство имело большую текучесть кадрового состава. Специалисты приходили и уходили. Причин было много. Безвозвратные потери была одной из причин. Большой отсев происходил в результате многократных пересылок по транспортной системе. Отклонения в восстановлении сознания после транспортировки живых объектов были бичом для Производства. После трех транспортировок специалисты, как правило, теряли те качества, которые должны быть присущи Специалисту Производства, и вынуждены были возвращаться в штат обычных сотрудников ПРОС.
    Конструктор старался минимизировать число пересылок за счет развертывания филиалов в тех частях ПРОС, где проводились работы по тематике Производства.
    
    Прок и Кон сразу заявили, что одни они в экспедицию, именуемую комиссией, не поедут и если Стэн хочет видет их в составе этой самой комиссии, пусть вписывает туда Кэти и Симту. Стэн вышел на Конструктора, получил добро, и вопрос с окончательным составом комиссии был улажен.
    На следующий день собрались впятером и оценили ситуацию. Набросали предварительный список требуемого оборудования. Список получился внушительный и в целом состав задач требовал участия Корабля-Производства (КП). Конструктор посоветовал пока не привлекать внимания к экспедиции и порекомендовал задействовать Малый Корабль поддержки, как подвижное средство при проведении работ в окрестностях Кокона. Прок и Кон эту рекомендацию Конструктора подвергли очень серьёзной критике. Загрузка, запуск и отладка специального оборудования на борту неприспособленного для этих целей Малого Корабля потребуют месяц работы, в основном, по перетаскиванию тяжестей. Прок сразу заявил, что максимум полезности от участия МК он видит в организации на его борту ретранслятора.
    Стэн еще раз изложил Конструктору предварительные наметки по экспедиции, заметив, что наличие КП сократило бы сроки начала работ по интересующему вопросу. Конструктор на этот раз положительно отозвался на такого рода дипломатический ход, заметив, что Симта и Кэти возьмут на себя обязанности экипажа КП и численность экспедиции останется в пределах ранее заявленной. Малый Корабль поддержки, раз уж он был озвучен, тоже пусть присутствует в списке.
     Выйдя на Дина, уточнил состояние оборудования на борту Кокона. Решили провести модернизацию части устройств. Дополнительно, было решено переслать на Кокон экспериментальную установку по пространственной материализации объектов. Это была последняя разработка Производства и в ней была реализована идея получения материальных тел вне Кокона. Установка включала в себя синтезатор-распылитель плазмы, систему фокусирования для создания объемного энергетически волнового каркаса и оборудование для развертывания во времени набора и последовательности шаблонов ЭВК. В целом, установка могла создавать объемные конструкции без наличия специализированной среды в виде Кокона или монтажного цеха Производства
    Пришел отчет от Кокона о завершении испытаний. По документам, все нормально. Стэн помнил о том, что карта местности на Коконе не отслеживается динамически и все коррекции проведены с использованием однажды полученных с его помощью данных. Особо беспокоило то, что транспортировка живых объектов, в числе которых будет и сам Стэн, будет проходить с использованием именно этой карты.
     Стэн собрал участников экспедиции, именуемой комиссией, и распределил сферы ответственности в период подготовки. Необходимо было весь заявленный состав оборудования сконцентрировать на ближайшем Коконе ТК-4-01, включая Малый Корабль поддержки и Корабль-Производство. Потом, учитывая удаленность начальной точки нахождения МК, было решено сразу транспортировать его на место назначения. Решение было одобрено, и на Кокон ТК-4-141 ушла команда подготовить оборудование к приему реальных объектов, в том числе пятнадцати живых тел. На МК ушли рекомендации по подготовке материальной части к транспортировке. Основным пунктом было требование слить из всех накопительных емкостей на борту МК запасы фундамены и непосредственно перед транспортировкой осушить активную зону энергоблока. Командиру МК было велено напрямую взаимодействовать со Стэном, в подчинение которого этот МК передавался.
    
     К концу следующего дня возник Друс, командир приданого МК и доложил о готовности к транспортировке. МК очистили от фундамены и закатили в Кокон ТК-75-430. Осушка активной зоны энергоблока МК будет произведена непосредственно пред началом транспортировки.
     Стэн передал Кэти полномочия по отслеживанию подготовки МК к пересылке и переключился на проверку готовности Корабля-Производства. Формально, командиром КП была назначена Симта. Фактически, КП должен был стать рабочим местом Прока и Кона.
    Стэн просмотрел сценарий проведения работ по исследованию аномального участка. Сценарий включал в себя последовательность участия каждого конкретного человека в конкретное время в конкретных работах.
    Сценарий можно было бы назвать план графиком, но в отличие от последнего, содержал точки, в которых необходимо было принимать решения в ответ на возникающие ситуации и полученные результаты. Сверхцелью в сценарии было объявлено создание подвижного средства для перемещения в другие галактики. Реальной, достижимой целью, по мнению Прока, было получение исчерпывающих количественных данных, которые позволили бы создать подвижное средство в ближайшее, после завершения исследований, время. Пессимистический вариант, в случае отрицательных результатов, предполагал пересмотр целей и способов их достижения.
    Состав оборудования Корабля - Производства включал в себя набор синтезаторов и фокусирующих линз для всех диапазонов известных излучений, визуализатор с векторными и скалярными процессорами, оборудование для снятия в реальном времени ЭВК живых тел, причем, как составная часть этого оборудования, входили два проектора , фокусирующие в заданной точке излучение в Р-диапазоне. Можно будет снятую в реальном времени фотографию ЭВК живого тела спроецировать на заданную область в физическом пространстве.
    Анализатор внешнего физического пространства имел, как составную часть, дополнительный блок формирования понятий.
    Корабль - Производство также имел в своей конструкции штатное оборудование, которое включало в себя активный энергоблок, аккумуляторные контейнеры, две главные многофункциональные линзы, СКиН и систему камуфлирования.
    ИНК имел расширенный объем памяти и имел специализированный процессор, именуемый расширителем сознания, или третьим полушарием.
    Жилая зона была выполнена в урезанном варианте. Изъятая у жилой зоны площадь была использована для центрального отсека. Громоздкие шкафы анализаторов ЭВК и расширителя сознания оставили небольшую площадку для размещения рабочих мест. Три кресла-терминала - это все, что можно было разместить на оставшейся площади. Хотя индивидуальные скафандры, в количестве шести единиц, присутствовали в Центральном отсеке, сам отсек был выполнен в стационарном варианте и был лишен качеств катапультируемой капсулы.
    
    На четвертый день сборов возник Друс. Еще раз доложил о готовности людей и МК к пересылке. Стэн имел с ним длительный разговор, в основном касающийся энергооснащенности МК. Выяснилось, что два года назад МК прошел плановое профилактическое обслуживание, в ходе которого ему заменили камуфлирующее покрытие, а также поставили энергоблок со свежим А-телом. Скорость фундаменообразования была в переделах допустимой, и Друс сказал, что одновременно с энергоблоком, на МК также заменили нижний стояк фундаменопровода.
    От разговора с Друсом у Стэна осталось приятное чувство, что он разговаривал с умным и решительным человеком, готовым выполнить поставленные задачи.
    На очередном собрании активных участников комиссии было констатировано, что все, что требовалось собрать - собрано. Все подготовительные мероприятия выполнены и что можно начинать заброску всего необходимого на ТК-4-141.
    По плану, начало заброски было намечено на пятницу текущей недели. Стэн вышел на Дина и согласовал список и последовательность появления у него объектов. Сначала КП, затем МК, после - оборудование, в самом конце - живые объекты. Друсу ушла депеша об окончательных сроках отправки МК.
    В четверг днем был прием у Конструктора.
    Стэн, Прок, Кон, Кэти и Симта были удостоены чести лично поприветствовать Конструктора, каждому было позволено прикоснуться к его руке. Конструктор, в ответ на заключительный официальный доклад о полной готовности экспедиции, именуемой комиссией, произнес трогательную речь о том, что цивилизация знает много примеров преданного и бескорыстного служения Делу и что участники экспедиции оправдают возлагаемые на них надежды.
    Вечером собрали друзей. Дружеская вечеринка затянулась, разошлись под утро, унося тепло человеческого общения и пообещав вернуться.
    В последнее никто не верил, но так было принято.
    
    Утро пятницы Стэн встретил в кресле-терминале, где через ИНК контролировал действия Кэти и Симты.
     КП закатили в Кокон и уже подвесили на силовых фиксаторах. До последнего времени задержка была из-за отсутствия свободного аккумулятора для осушки активной зоны. Наконец, последняя подготовительная операция завершена, Кэти и Симта покинули КП. Стэн переключился на СКиН Кокона.
    КП - маленький шар, в одну сотую всего объема сферы Кокона, висел в ее самом центре. Последовательность подготовки к пересылке уже началась. ИНК доложил, что получен снимок КП и завершена передача снимка на Кокон-приемник. Начинается процесс плазмоизации. Стэн видел, как КП, в сфокусированных излучениях аппаратуры плазмоизации, медленно, слой за слоем, начинает светиться розовым, ровным светом. Через час КП смотрелся симпатичным шариком, в центре которого угадывалась белая окружность А_тела. Потом началась собственно передача. Плазменный шар был вытянут в конус, сияющее 'А_тело' оказалось в вершине конуса. Оно первым ушло в передатчик, потянув за собой всю остальную массу КП. Передача продолжалась сорок восемь часов. Все десятки тысяч тонн, составляющие КП исчезли в недрах транспортной сети, чтобы возникнуть в сфере Кокона ТК-4-141.
     Прошли десять часов после завершения пердачи. Возник Дин с докладом о восстановлении полученного КП. Запросил восемь часов на устранения неисправности в механизмах открытия сферы Кокона ТК-4-141, что необходимо для выталкивания КП за пределы сферы. Стэн вышел на Друса и дал команду, после подтверждения от ТК-4-141 о готовности, начинать перегонку МК.
    Передал дежурство Проку и на этом его рабочий день закончился.
    
    ...Томительные дни ожиданий. К середине третьего дня пришел доклад о завершении перегонки МК. Точность восстановления - две девятки после запятой. Дин доложил, что на МК активизирована Строительная слизь, которая устраняет выявленные отклонения.
     Оборудование поштучно было передано в течение одного дня. Транспортный канал работал, и Кокон ТК-4-141 функционировал. Это радовало, тем более что предстояло сделать самое главное - переслать самих себя.
     Стэн связался с Друсом. Договорились, что команда МК будет перемещаться первой. Друс ответил - Принято и сведений о нем не было в течение долгих десяти дней. Именно столько времени заняла передача команды МК. На одиннадцатый день Дин запросил связь и сообщил о прибытии экипажа МК на борт Кокона. По словам Дина, материализация и восстановление всех участников путешествия прошло нормально. Коэффициент адекватности - три девятки после запятой. В настоящее время вся команда проходит курс реабилитации. С ними работают физиологи, каждый проходит психологическое тестирование. Спросил о планах Стэна. Стэн, немного помолчав, наметил начало пересылки оставшихся участников экспедиции на начало следующего дня. На том и расстались.
     Было решено, что первым отправится Прок, затем Кэти и Симта, далее - Кон и последним - Стэн.
    
    Друс. Перемещение
    
    Раздевшись, Друс присел на краешек стула. Голый и беззащитный, задумчиво глядел в пол, изучая свои ноги. Легкое чувство страха перед неизвестностью почувствовал Друс, когда милая девушка пригласила его за собой в кабинет подготовки к передаче.
    Среди сотрудников ПРОС в ходу были поговорки о превратностях судьбы, особенно при транспортировке. Ходили легенды о коллизиях с подменой тел и сознаний из-за сбоев в оборудовании. Большой набор анекдотов о похождениях двойников дополнял богатый фольклор ПРОС. В числе застольных пожеланий прочно укоренился тост - остаться самим собой после транспортировки.
     Страх перешел в панику, когда его усадили в мягкое кресло и сверху надвинулся обвешанный щупальцами приемников, большой, круглый шлем. Спинка опустилась, и кресло превратилось в ложе, на котором покоилось голое тело Друса. Накатилась волна безразличия и покорность судьбе. Он начал смотреть на себя как бы со стороны. Волна отстраненности притупила его сознание, и он даже с интересом стал наблюдать, как девушка в ангельском белом одеянии накрывала его туловище мягким одеялом с активными приемниками. Тысячи тонких нитей толщиной в одну молекулу протянулись к его коже, ощупывая и снимая данные о его внутреннем содержании. Друс знал, что далее должна произойти фиксация сознания и памяти. Голос девушки попросил посмотреть на картинку на потолке. Картинка изображала милого котенка с приплюснутой мордочкой.
    - Сосредоточьтесь и представьте, что Вы гладите этого котенка
    Друс представил, как его рука опустилась на мягкую теплую шерстку....
    
    Девушка из службы подготовки к транспортировке уселась в кресло напротив Друса и подключила служебные коннекторы. Предстояла долгая работа по фотографированию ЭВК тела на всех уровнях, начиная от спейстронов и кончая узлами ЭВК на том уровне, который называется центральная нервная система. В целом это должно занять восемь часов. Девушка отключила сознание Друса и вызвала из недр ИНКа полученный полтора года назад фотографию его ЭВК и памяти. Данные прошлых лет будут использованы для диагностики состояния Друса и для контроля возможных отклонений в деятельности организма.
    Через долгих восемь часов установка по снятию фотографии живого тела закончила свою работу, получив полный снимок состояния тела Друса.
    Друса отвезли в замкнутую камеру для плазмоизации. Включены излучатели. Тело медленно таяло, превращаясь в багровый шар транспортируемой плазмы. Шар, зафиксировнный электрическими и магнитными полями, вкатывается в передатчик. Проверена синхронизация премо-передающего оборудования и плазма проталкивается в канал. Спейстрон за спейстроном. Сразу после проталкивания - передача фотографии ЭВК, отсканированной памяти и сознания.
    Такая процедура была проделана с каждым членом экипажа МК3.
    На приемной стороне Канала плазмоидный шар тела, после подтверждения завершения передачи, начал восстанавливаться. Собрали сначала уровень молекул, затем образований, органов, частей тела и наконец, все тело целиком. При сборке контролировали соответствие ЭВК возникающих органов тела и контрольной ЭВК. Естественная ЭВК, пришедшая вместе с плазмоидом, оказалась деформированной вследствие начавшегося развала ее нижних уровней. Восстановление нижних уровней естественного ЭВК было начато сразу, вместе с восстановлением материальных носителей этих нижних уровней. На уровне молекул скорректировали ДНК с целью устаранения дефектов старения. Каждая транспортировка возвращала тело к начальному состоянию на момент Преобразования. Собранное тело поместили в биоконтейнер. Оборудование биоконтейнера обеспечило подгонку естественной ЭВК к фотографии ЭВК, снятой перед отправкой. Было проведено несколько циклов. Поиск отклонений, биологическая коррекция, контроль соответствия и опять поиск. После завершения коррекции - контроль памяти и устранение отклонений. Наконец, наступил момент, когда телу, переданному по каналу, возвращено сознание.
    
    ...Друс представил, как его рука опустилась на мягкую теплую шерстку, и рука бережно прошла от носа до хвостика этого милого создания. Картинка на потолке смотрелась устойчиво. Друс кинул взгляд на покрывающее его одеяло с активными приемниками и повернул голову. Мужчина в белом комбинезоне, дружески осматривая его, произнес - 'Поздравляю с прибытием'.
    
    Стэн. Перемещение
    
    Для Стэна процесс транспортировки был очень тяжел в психологическом плане. Перед началом процедуры Стэн попрощался с каждым из команды и проводил, проходя с каждым из них, весь путь от начала до момента, когда последний атом тела исчезал в передатчике. Много раз Стэн ловил себя на мысли, что если все пройдет нормально, это будет его последнее путешествие по каналу.
    
    Наступил его день. С утра, встав, он прошел процедуры очищения. Милая девчушка из службы Кокона, улыбаясь, произнесла слова о том, что она завидует ему и что ее самая заветная мечта - совершить путешествие по каналу. Стэн не стал для себя уточнять, была эта фраза правдой, или входила в набор подготовительной процедуры. Мягкие, ловкие руки сняли с него одежду, уложили на кресло-каталку, очень внимательно ощупали каждую извилину его тела. Эти руки были его последним осознанным ощущением на этой стороне канала. Стэн так и не уловил момента отключения сознания. Он просто отсутствовал, отдав себя тому, что называлось процедурой снятия фотографии ЭВК и памяти.
    
    ...Стэн почувствовал быстрые движения рук, снимающих с него пушистое, с датчиками, покрывало. Зрение уловило цепочку портретов на стене кабинета. Потом сознание зафиксировалось на том факте, что головы портретов имели живые глаза, и эти глаза были устремлены на него. Присмотревшись внимательно, Стэн понял, что стены кабинета прозрачные и увиденные им изображения есть не что иное, как лица людей по ту сторону прозрачных стен. Лица были освещены приветливыми улыбками и самым неподдельным интересом к его персоне. Вглядевшись внимательно, Стэн определил, что встречающие за стеной кабинета организованы в живописную группу, содержащую в центре две мужские фигуры, на которых были командирские пояса. Один имел на голове легкий шлем пилота с эмблемой службы поддержки. Роскошная, окладистая, тщательно ухоженная борода дополняла образ человека действия, способного на решительные поступки. Второй, рядом с ним, был одет по протоколу руководящих сотрудников ПРОС, наделенных большими служебными полномочиями. Гладко выбритое лицо контрастировало с лицом его соседа. Умные живые глаза приветливо смотрели на Стэна. Дин и Друс - определил Стэн основных встречавших. Глаза уловили движение рук за стеклянными стенами. Симта и Кэти отчаянно жестикулировали за спинами первых двух, старясь привлечь внимание Стэна. В тени слабоосвещенного участка коридора угадывались фигуры Прока и Кона.
    - 'Все на месте' - отметил про себя Стэн.
    Заботливые руки помогли Стэну натянуть костюм, подали шлем. Стэн бросил на него взгляд, на шлеме сбоку красовалась эмблема Производства. Улыбнувшись про себя, Стэн встал на ноги и слегка качнувшись, сделал первый после транспортировки шаг. Ноги понесли его к проему выходной двери. Заботливые руки наконец-то отпустили его локоть, дверь открылась, и он оказался в центре встречающих. Крепкие рукопожатия и представления друг другу. Кэти и Симта, всхлипывая и шмыгая носами, долго не отпускали его из своих объятий. Кон, пожимая руку Стэна, заметил, что его так не мяли, когда веселого и здорового, его выпустили в коридор.
    Дин, как хозяин, пригласил прибывших на торжественный ужин в большом зале.
    Огромное помещение большого зала было заполнено всем населением Кокона. Гул приветствий и шорох движений сопровождался сложным перестроением всей массы присутствующих. Очень быстро хаотичное движение результировалось в длинную многотысячную цепочку людей, каждый из которых вытянул вперед свою руку в надежде прикоснуться к вновь прибывшим. Стэн уже проходил однажды через подобный строй встречающих, поэтому просто пошел вдоль стоящих, проводя ладонью своей руки по протянутым ладоням встречающих. Друс, Прок, Кэти и все остальные неторопливо шли за Стэном, прикасаясь и передавая тепло своих рук.
     Потом Друс, Дин и Стэн уединились за отдельным столиком. Чуть позже к ним подошел мужчина, которого Дин представил собеседникам как своего помощника. Это был Грегор.
    Официальная часть вечера перешла в веселое и непринужденное общение старожилов с вновь прибывшими.
    
    Стэн. Миссия
    
     ...Второй день у Стэна ушел на то, чтобы наладить взаимодействие с участниками будущих исследований. С Дином определил сроки и перечень работ на борту Кокона. Друс высказал пожелание тоже поучаствовать в работах на Коконе. МК дрейфовал в окрестностях Кокона, управляемый ИНКом. Неподалеку от него находился КП.
    Работы было много. Дин предлагал для выполнения работ задействовать специалистов с Кокона. Стэн, после короткого совещания с Проком, Коном и Друсом, принял решение разделить все работы на два потока. В первом потоке будут те работы, которые имеют отношение к модернизации Кокона. Второй поток - развертывание всего необходимого для проведения исследований Аномального участка.
    Команде МК во главе с Друсом было поручено отработать взаимодействие между КП и МК. Симта, Кэти, Друс и члены экипажа удалились в техническую зону Кокона и погрузились в обсуждение тонкостей маневрирования двух кораблей.
    
    Кон и Прок через ИНК запросили теоретические выкладки по 'Порталу' из хранилищ Производства.
    В соответствии с полученными выкладками, Производство представляло Вселенную как последовательность пространств. На верхнем уровне схемы был рвсположен Абсолют, это порождающая проматерия.
    Абсолют, в силу сложившихся внутри нестационарностей, породил в себе самом пространство Вселенной, которое заполнилось ядрами галактик. Каждое ядро галактики породило собственное пространство, которое было заполнено А_телами. Последние породили трехмерное пространство, и их деятельность проявляется в виде энергоизлучения звезд и планетных ядер, и через них поддерживается существование трехмерного физического пространства.
    'Портал' в полученных материалах трактовался как образование, возникшее в результате энергетических взаимоотношений галактик, и он порожден характеристическими узлами галактик.
    Квант пространства 'Портала' представляет собой кристаллоподобный элемент, в состав которого включены спейстроны всех галактик. Связующим и удерживающим центром кристалла являеются спейстроны В_тела, лишенные хронона и атомарной единицы. Спейстроны В_тела проявляются как чистая энергия, имеющая своим началом ядра галактик. Через спейстроны В_тела осуществляется энергетический и информационный обмен между галактиками.
    Для внешнего наблюдателя 'Портал' смотрится как энергонасыщенное волокно, каждая точка которой представляет собой 'Портал' другой галактики. Положение 'Порталов' относительно друг друга упорядочено весовыми коэффициентами, каждый из которых соответствует полной энергии отдельной галактики.
    Наблюдатель из ПРОС будет находиться в середине этого волокна, и оно будет иметь протяженность влево и вправо. Вход в 'Портал' со стороны ПРОС должен быть обеспечен спейстронами ПРОС.
    Подвижное средство, создание которого планировалось осуществить в результате проведения работ в окрестностях 'Портала', должно проникнуть в другую галактику, извлечь там из планеты 'А_тело' в виде ядра и транспортировать его в ПРОС. Перемещение А_тела является наиболее приемлемым вариантом, так как 'А_тело' можно вписать в конструкцию подвижного средства. Подвижное средство должно смотрется как трехмерная оболочка функционирующего А_тела.
    Для входа в 'Портал' полная энергия подвижного средства должна быть равна энергии точки входа в 'Портал'. Дополнительно, подвижное средство должно быть окутано частотным полем, характеристические показатели которого соответствуют показателям резонансной частоты точки входа (Спектр, поверхностная мощность и т.д.). Направление перемещения (влево или вправо) определяется поляризацией окутывающего частотного поля в каждой точке 'Портала'. Перемещение от 'Портала' одной галактики к 'Порталу' другой галактики происходит за счет динамического изменения полной внутренней энергии подвижного средства. Конечная точка перемещения определяется равенством полной внутренней энергии подвижного средства и целевого 'Портала'. Для выхода из 'Портала' необходимо изменить поляризацию окутывающего поля.
    Работы, проводимые в районе 'Портала', должны были позволить определить резонансные частоты и энергетические уровни других 'Порталов'. Как сверхзадача, рассматривалась возможность, при проведении работ, определить положения 'Порталов' в координатах трехмерной карты Вселенной.
    
    Прок беседовал с Коном. Стэн подключился к ним несколько позднее. Подстроившись, он, наконец, стал понимать мысль Прока.
    - 'Аномалия - это область физического пространства ПРОС около 'Портала'. Эта область служит посредником между ПРОС и 'Порталом'. Для нас понимание роли Аномалии позволит сделать первый шаг на пути к 'Порталу'. Видимо, все другие галактики тоже должны иметь свои Аномалии около своих 'Порталов'. Из результатов работы МАУ на борту Кокона видно, что Аномалия представляет собой кластер спейстронов с повышенной энергетической и информационной емкостью. Теперь вопрос, что содержит информационная емкость Аномалии?
    Информационное наполнение Аномалии можно определить, исходя из того, что ПРОС, как часть физического пространства, имеет спейстроны в качестве квантов объема физического пространства. Хрононы спейстронов являются хранителем всех последовательностей изменения атомарных единиц, и все эти последовательности изменений запоминаются в физическом пространстве.
    Спейстроны всего ПРОС распределены по сущностям. Сущности являются материализованными аккумуляторами энергии. Они сцепляются друг с другом и образуют среду распределения энергии, получаемой через физическое пространство. Распределение энергии происходит через все частотные диапазоны. Объем изменений, происходящих в сущностях ПРОС, проявляется как Энергетически Волновой Каркас ПРОС и содержит в себе Время, Интеллект, Сознанье и Разум.
    ПРОС может существовать только за счет поглощения энергии, выделяемой Звездами и ядрами планет. Получение и накопление энергии - вот Главная Цель ПРОС.
    ПРОС в целом создает характеристический энергетико-информационный узел (ЭИУ). Аномалия и есть этот ЭИУ, со своим Разумом, Интеллектом и Сознаньем. В ЭИУ присутствуют наши прошлое и будущее, все мысли, образы и понятия всего ПРОС. Можно также предположить, что Аномалия через 'Портал' осуществляет обмен энергетически информационными потоками с другими галактиками'.
    
    Кон терпеливо выслушал Прока и задал вопрос.
    - 'Все верно. Ты и я, в полном соответствии с Главной Целью, пытаемся найти способ, как получить энергию, необходимую для существования ПРОС, как всеобъемлющей сущности. Вариантом осуществления этой цели рассматривается проникновение в другую галактику, изъятие из подвернувшейся планеты А_тела и транспортировка А_тела в ПРОС. Остается решить, что нам необходимо сделать, чтобы Цель была реализована?'
    Прок -> Кону - 'Реализуем начальный вариант плана, по которому должны определить резонансные частоты и энергетические уровни 'Порталов' других галактик. В процессе реализации начального варианта исследуем свойства Аномалии. Если Аномалия представляет собой ЭИУ ПРОС, определим последовательность взаимодействия с ним'.
     Стэн через ИНК наблюдал за течением мыслей Прока и Кона. В целом, результат текущего рабочего совещания был малозначим и главное, не прояснил дальнейшего направление работ. Вариант исследования 'Порталов' других галактик был скорее вынужденным. Но лучше какой-то план, чем никакого плана.
    
    Общая обстановка на конец дня выглядела следующим образом - два корабля - один специализированный, второй - корабль поддержки, тихо дрейфовали в окрестностях Кокона. На борту Кокона интенсивно велись работе по развертыванию нового МАУ.
    
    Стэн оценил все в целом как затишье перед бурей. В сознании прорезалась присущая ему осторожность. Основное сейчас - не раскачивать пока устойчивую ситуацию. Вышел еще раз на Прока и Кона. Те восприняли осторожность со стороны Стэна как обоснованную. Короткое совещание реализовалось в следующую схему проведения работ. Новую МАУ на Коконе пока не запускать. Сначала прояснить все с Аномалией. Первый контакт с Аномалией проводить со всеми предосторожностями, для чего все работы осуществлять с КП через МК, как ретранслятор. Последний должен все идущие через него излучения промодулировать своей точкой стояния. Эксперименты проводить как можно дальше от Кокона.
    Стэн сразу после столь продуктивного совещания вышел на Конструктора. Доложил общее состояние дел и получил добро на первый контакт с Аномалией.
    Стэн вышел на Дина и попросил прекратить работы над новым МАУ, что встретило возражение со стороны Дина. Стэну пришлось детально объяснять причины столь неожиданного решения.
    Причины заключались в том, что новая МАУ имела существенное отличие от старых МАУ. Старые МАУ сами строили поисковые конструкции, эволюционным способом вступая в контакт с окружающим физическим пространством. Последнее как бы прорисовывалось из тумана незнания, постепенно приобретая четкие очертания. Все поисковые конструкции на чувствительных полях отражали путь поиска и были непротиворечивы с характеристическими узлами всех уровней местности. Вследствие этого карта местности включала в себя уровни обменных энергетико-информационных потоков, которые реально присутствовали в контролируемом физическом пространстве. Поисковые конструкции, созданные МАУ на чувствительных полях, камуфлировали Кокон, устраняя, таким образом, побочные воздействия на физическое пространство от струны и самого Кокона.
    Конструкция новой МАУ была аналогична установке для снятия фотографий ЭВК, памяти и сознания с живых объектов. Новая МАУ начинает свою работу, беря в качестве исходных данных известные параметры по всем уровням. Она начинает поиск от исходных данных, находит приемлемые параметры и строит через сфокусированные излучатели псевдоузел, непротиворечивый исследуемому и через него получает уточненные данные о карте местности. Такая последовательность операций проводится на каждом уровне. Но по законам физического пространства, любой энергетико-информационный узел должен иметь материальную основу в виде сущности. Сфокусированный псевдоузел имеет в качестве материальной основы сам излучающий объект. Новая МАУ, таким образом, засветит Кокон, как излучающий объект.
     Стэн выразил сомнение, что карта местности, в свое время полученная им, может быть использована в качестве исходных данных. В начале поиска возможны значительные расхождения между исходными данными и реальными параметрами. Опасности подвергается Кокон, так как новая МАУ раскроет его как физическое тело.
    Последний довод прозвучал для Дина весьма убедительно. Сошлись на том, что работы по размещению оборудования новой МАУ будут доведены до конца. Всякие запуски в работу, в том числе и отладка, будут выполняться после окончания исследований по линии Производства.
    Возник Грегор с предложением, что всему составу, участвующему в проведении исследовательских работ, необходимо пройти процедуру снятия фотографий ЭВК и снимков памяти и сознания. Стэн был несколько озадачен таким предложением. Еще была свежа память о транспортировке, и сознание на самых нижних уровнях имело самые негативные воспоминания. Решающими были слова Грегора о том, что если что случиться и если от ребяток хоть что-то останется, можно будет попытаться восстановить оригинал. Слово оригинал сняло возникшую напряженность. Предложение было принято и последующие две недели были посвящены снимкам и фотографиям.
    
     Следующий, после завершения фотографирования, день был началом действий. Две команды - команда Стэна и команда Друса, упаковывали свои вещи и готовились к перемещению на транспортные средства.
    МК и КП подошли, насколько можно, близко к Кокону. У всех было приподнятое настроение. Друс получил из рук Стэна конверт, как официальное предписание к выполнению работ. Дин с Грегором спустились в технический зал, где пятнадцать человек паковали себя в индивидуальные скафандры. Скафандры были выделены Дином из запасника Кокона, полностью заправленные и проверенные.
    Дружеские напутствия, и дружная команда грузится в лифт, который поднимает их на второй этаж технической зоны. Там, по одному из коридоров, они доберутся до шлюзовой камеры и направятся к своим кораблям.
    
    Друс. Начало пути
    
    Десять скафандров прилепились к внешней обшивке МК. Мягкая, прогибающаяся под манипуляторами, пленка камуфлирующего покрытия, колыхалась при каждом движении стоящих на ней скафандров. Открывается створка входного шлюза и из глубин МК выполз лифт. Джена, Корнев, Кристина, Андрей, Семен, Инна, Влада, Ник, Марина, последним - Друс, переместились на него.
    Лифт МК3 пошел вниз. Все ниже и ниже. Вверху знакомый, отдающий эхом, гул заслонок и задвижек, запаковывающих лифтовую шахту. Наконец, палуба жилой зоны МК. Друс спрыгнул первым, за ним остальные. Освободившаяся площадка лифта уползла вверх. Остановились перед люком в центральный отсек МК. Корнев предложил освободится от скафандров. Заходили по очереди в подсобку для хранения вспомогательного инвентаря и оставляли там яйцеобразные агрегаты. Было интересно наблюдать, как каждый скафандр, освободившись от своего седока, тут же начинал пристраивать самого себя, упираясь верхними, нижними и боковыми манипуляторами в те конструкции, которые, по мнению скафандра, могли обладать достаточной жесткостью. Последний из скафандров, увидев, что все стоячие места разобраны, просто уцепился за ближайших соседей.
    Затем Корнев откупорил дверь центрального отсека и вместе с Андреем выдавили круглую толстую створку внутрь коридора, ведущего ко второй двери. Прошли идентификацию, и путь в центральный отсек свободен.
    Десять человек заняли свои места и подключили разъемы. Друс занял левое переднее кресло командира МК3, подключил все три разъема к бортовому ИНКу. Защитные колпаки пришли в движение и накрыли сверху каждое рабочее место. Сзади раздался шорох закрывающихся дверей, сопровождаемый скрипом фиксаторов поворотных запоров.
    
    Друс открыл конверт и считал координаты точки стояния. Передал их Инне.
    
    Друс -> Семену - 'Синтезатор включить, подготовить нижнюю линзу для импульса тяги на легких составляющих'.
    Друс -> Инне, Андрею - 'Проложить курс до точки стояния. Следить за положением КП и его перемещением'.
    Друс -> Корневу, Владе - 'Энергоустановку включить в рабочий режим'.
    Друс -> Нику, Марине - 'Контролировать жизнеобеспечение, Строительную слизь привести в рабочее состояние'.
     Инна -> Друсу - 'До точки стояния 20 часов. Ускорение нормальное. Положение Корабля Производства отслеживается. Он начал движение'
    Возник Стэн. Пожелал успехов в выполнении работ.
    Через два часа хода Друс дал команду передать управление ИНКу и заняться в очередной раз обустройством своего будущего пребывания на борту МК.
    
     Время до места назначения прошло очень быстро.
    
     ...Возник Стэн с информацией о времени начала работы. Друс доложил о полной готовности. Еще раз уточнил точку, на которую необходимо проецировать сфокусированное энергоизлучение. Экипаж занял рабочие места.
    Друс -> Кристине, Джене - 'Подготовить систему камуфлирования для работы на частотах КП. Задействовать верхнюю линзу для фокусировки излучений'.
    Кристина и Джена связались с Кэт и Симтой, провели последнюю проверку трактов передачи и преобразования сигналов. Корнев завел на систему камуфлирования данные о точке стояния МК. Данные брались от бортового ИНКа. Друс еще раз окинул центральный отсек. Все на месте. Защитные колпаки надвинуты на рабочие места. В мерцающем свете экрана визуализатора внутри колпаков угадываются контуры людей.
    
    Пошла работа. Прошел первый сигнал от КП, сработала фокусировка. В сотнях километров от МК сформировался энергетически информационный псевдоузел, который мог стать точкой контакта с Аномалией.
    Вторая посылка. Ответного сигнала нет. Система камуфлирования и верхняя линза, сфокусированная на псевдоузел, работают в стабильном режиме. Сигнал от КП транзитом, через аппаратуру МК уходит в точку фокусировки.
    Зафиксирован слабый всплеск сигнала от точки фокусировки. Приемники системы камуфлирования перегнали его на передатчики, нацеленные на КП. От КП пришел сигнал на изменение параметров фокусируемого сигнала. Друс понял, что Стэн начал процедуру оптимизации и подгонки параметров псевдоузла. Может быть, повезет и устойчивый контакт с Аномалией будет установлен.
    Марина -> Друсу - 'От псевдоузла уровень сигнала приближается к запланированному'.
    Стэн -> Друсу - 'Есть Контакт. Пошла визуализация'.
    Друс не мог видеть содержимого сигнала. Бортовой ИНК был слаб и не мог в реальном времени интерпретировать сигнал. Можно было только видеть тот обобщенный образ, на формирование которого у ИНКа хватило сил - мерцающая хаотичная световая гамма.
    Марина -> Друсу - 'Уровень сигнала растет. Ввожу компенсирующие коэффициенты по направлению на КП'.
    Стэн -> Друсу - 'Ура. Информация идет терабитами'.
    Марина -> Друсу - 'Сигнал имеет тенденцию к увеличению. Ввожу в действие внутренний энергообводящий контур и сбрасываю излишки через нижнюю линзу. Уровень по направлению на КП в норме'.
    Друс -> Корневу - 'Прекратить выдачу сигнала на точку фокусировки'.
    Друс -> Стэну - 'Наблюдается резкий рост энергетической составляющей сигнала от псевдоузла. Прекратили выдачу сигнала на точку фокусировки'.
    Стэн -> Друсу - 'От вас сигнал устойчивый, в заданных пределах. Держитесь. Мы работаем'.
    Корнев -> Друсу - 'Выдача транзитного сигнала на узел прекращена'.
    Марина -> Друсу - 'Мощность сигнала от узла увеличивается. Создаю внешнее энергообводящее покрытие'.
    Друс представил, как вокруг МК возник ореол из ионизированной энергопроводящей плазмы.
    Друс -> Стэну - 'Выхожу из контакта. Воздействие на МК выходит за пределы его технических возможностей'.
    Друс -> Корневу - 'Прекращаем работу. Разрыв связи с объектами. Уходим от точки'.
    Марина -> Друсу - 'Ввожу экранировку в противофазе. Беру обе линзы для выдачи экранирующего излучения'.
    Последнее, что увидел Друс - яркая вспышка в поле зрения его сознания.
    
    Гнетущая темнота наступила внутри МК. С завыванием остановились электродвигатели, хлюпающие звуки выливающейся жидкости были последними признаком затухающей жизни внутри МК. Защитные колпаки рабочих мест светились остаточным, люминесцентным светом от энергетической волны, пронизавшей МК снизу доверху.
    Прошло немного времени и в подсобке для хранения вспомогательного инвентаря раздались клацанья манипуляторов. Десять скафандров выбрались из помещения и столпились в коридоре перед первым люком в центральный отсек. Ловкие манипуляторы крутанули винтовую задвижку двери центрального отсека, ударом выдавили ее внутрь, и скафандры гуськом подошли к внутренней двери. Створки закрыты. Два скафандра попытались раздвинуть их, но безрезультатно. Подскочил третий, и, развернувшись на манипуляторах, нижней частью корпуса к створкам, включил свой ускоритель в режиме резака. Спустя короткое время раздался грохот отваливающихся створок. Яйцеобразные агрегаты переместились внутрь отсека и занялись защитными колпаками. Попытки откинуть колпаки не увенчались успехом. Верхняя и нижняя половинки защитных колпаков спеклись вместе в единое целое. Верхнюю часть пришлось осторожно срезать. Манипуляторы были пущены в ход для извлечения тел. Осторожные движения внутри защитного колпака расстегнули все фиксаторы и прижимы. Еще более осторожно тела были извлечены через верхнее прорезанное отверстие, верхняя часть скафандра откидывается и тело занимает место внутри скафандра. Шелест фиксаторов. Появляются два внутренних сервисных манипулятора, оформленных в виде человеческих рук. Руки осторожно разжимают челюсти и накладывают маску принудительного дыхания. Аптечка через датчики оценивает состояние и вводит тонизирующие и стимулирующие препараты. Выполняется закрытый массаж сердца. Раз, два, три. Легкий стук запущенного сердца становится наградой ИНКу скафандра. Верхняя часть скафандра опускается.
    И так было с каждым членом экипажа МК.
    Скафандры сумели восстановить кровообращение всех десяти человек. По очереди вышли они в коридор и, зафиксировав себя, замерли в ожидание развития событий. Все попытки скафандров получить ответ на свои сигналы оказались безуспешными. Сигналы гасли в километровой толще конструкций корпуса МК.
    
    Стэн. Контакт
    
    Кэт и Симта вывели КП к намеченной точке в конце дня. Стэн вышел на Друса. Тот находился в точке стояния в ожидании их прибытия. Стэн определил сроком начала работ восемь часов утра следующего дня.
    К половине девятого вновь наступившего дня Кэт отладила канал связи с МК. Сигнал устойчивый, слышимость прекрасная. Между КП и МК - сотня тысяч километров.
    В десять часов Кон и Прок заняли свои, горизонтально размещенные, рабочие места. Симта заботливо укрыла каждого покрывалом с датчиками, переместила на головы агрегаты считывателей сознания и памяти. Тридцать минут ожидания, пока считыватели ЭВК прорастали в тела контактеров. ИНК усреднял показания параметров от двух человек.
    Псевдоузел, который будет сфокусирован, будет сформирован на основе усредненных параметров двух человек. Он не будет привязан к конкретному телу.
    В половине одиннадцатого был получен первый слабый сигнал. Симта выполнила процедуру оптимизации параметров, снимаемых с контактеров. В одиннадцать получили первую реакцию Аномалии.
    Приходящий от МК транзитный сигнал был растянут по спектру через все диапазоны. Основная часть спектра сигнала приходилась на Р-диапазон. Хранилища на борту КП заполнялись с ужасающей быстротой. Визуализатор начал обработку пришедших данных
     Стэн -> Друсу - 'Есть Контакт. Пошла визуализация'.
    Возникла Кэт и доложила, что сигнал с МК устойчивый, отклонений в работе приемо-предающего оборудования нет. Стэн про себя уже определили момент прекращения контакта. Работа должна быть прекращена после того, как все емкости памяти КП будут заполнены. По темпам поступления информации, это должно произойти через час.
    В одиннадцать пятнадцать возник Друс с сообщением, что на МК отмечено возрастание энергетической составляющей сигнала от узла. Стэн внутренне даже обрадовался, считая это хорошим признаком надежного и устойчивого контакта. Сигнал шел, визуализатор был готов предложить Стэну осмысленные картинки.
     В одиннадцать пятнадцать Друс возник с панической фразой
    - 'Выхожу из контакта. Воздействие на МК выходит за пределы его технических возможностей'.
    Сигнал исчез. Возникла Кэт с сообщением, что связь с МК потеряна.
    Стэн подключился к СКиНу. СКиН просканировал направление на МК и выдал его отметку. Отметка устойчивая, координаты соответствуют точке стояния. Стэн попросил подключить оптические датчики. На расстоянии в сотню тысяч километров МК смотрелся как маленький шарик, и одна сторона этого шарика временами расцвечивалась неровными всполохами.
    Возник Дин с сообщением, что на Коконе зафиксирован ЭМИ чудовищной мощности и может ли Стэн что-либо объяснить. Стэн детально изложил последовательность развития событий и добавил от себя описание картинки, полученной от оптического датчика, на что Дин порекомендовал приблизиться к МК и окончательно прояснить ситуацию. Обязательно следует информировать его о развитии событий.
    Стэн дал команду осторожно продвинуться к МК. Расстояние до МК были пройдены за считанные минуты. Прок, Кэти, Симта и сам Стэн с напряженным вниманием вглядывались в приближающийся шар МК. По мере приближения взору открывались страшные разрушения в корпусе. На МК полностью сгорела камуфлирующая пленка, обнажив матовый металл корпуса. На месте верхней линзы зияла конусообразная воронка. Фундамена медленно вытекала из разбитых фундаменопроводов и, накопившись в неровностях до критической массы, вспыхивала самопроизвольными распадами.
    Эмоциональная волна ужаса безвозвратной потери прокатилась по КП. Стэн медленно опустился в кресло и обхватил голову руками. Кэти и Симта отреагировали приглушенными всхлипываниями и причитаниями. Прок посмотрел на Кона и медленно произнес - 'Если бы это упало на КП, мы бы просто испарились'.
    До сознания Стэна дошел смысл сказанного, и он внутренне содрогнулся, представив тот уровень энергии, который обрушился на МК. В ПРОС не было кораблей, сравнимых с МК по прочности и способности противостоять внешним воздействиям. Это был космический танк.
    Стэн вышел на Дина и доложил обстановку. После непродолжительного молчания Дин попросил Стэна прекратить все виды работ. Разбитый МК следует захватить и отбуксировать к Кокону. Никаких самостоятельных попыток оказания помощи экипажу не предпринимать.
     Кэти и Симта проявили максимум изобретательности, чтобы подцепить МК силовым полем КП. Буксировка разбитого МК до Кокона была долгой и напряженной. Существовала опасность, что внутренние конструкции КП не выдержат нагрузок. Самым слабым местом было крепление элементов верхней линзы, которая держала на буксире МК. Прок и Кон прорастили туда Строительную слизь и были в постоянной готовности включить ее в работу. Унылый и непрерывный скрип переборок и конструкций КП звучал грустным мотивом в течение всего времени, пока они добирались до Кокона. Особенно напряженным был отрезок пути на этапе торможения и подводки МК к Кокону.
    
    На пути к Кокону Стэн, Прок и Кон попробовали еще раз просмотреть полученные материалы.
     Визуализатор развернул картинку на уровне образов. Колышущаяся, бесформенная масса заполнила все поле зрения. Недостаточное разрешение препятствовало рассмотрению деталей. В целом, все смотрелось как подвижная змеиная чешуя. Стэн увеличил разрешение. Чешуя распалась, и можно было рассмотреть объемные жгуты, закрученные в плотные спирали. Спирали, в отдельных местах сплетались в сложные, по своей конструкции, клубки. Стэн потребовал от ИНКа большего разрешения, но в ответ пришло сообщение о том, что возможности визуализатора исчерпаны. Стэн подключил аппаратный расширитель сознания и загрузил в него полученные данные. Дополнительно перегнал в третье полушарие свои соображения.
    Расширитель сознания молчал четыре дня. Возникли сомнения в его исправности. На пятый день устройство проявилось всплеском раболепского почитания всего увиденного. Это было столь неожиданно для Стэна, Прока и Кона, что они приняли полученный эмоциональй всплеск мыслительного агрегата за шутку, заложенную в конструкцию расширителя разработчиками. На фоне столь своеобразной эмоциональной основы возникли различимые комбинации слов, которые сложились в длинную фразу.
    - 'Зверь, которого ты видел, был и нет его, и выйдет из бездны и пойдет в погибель и удивятся те из живущих на П03, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был и нет его и явится'.
     Стэн обратился к Проку. Тот пребывал в глубокой задумчивости от полученного результата. Наконец произнес - 'Я где-то уже видел это'.
    Через два дня Прок определил, что это из Откровений святого Иоанна.
    Стэн отметил про себя, что два дня поисков сильно изменили Прока. Он стал задумчивым. Порой казалось, что он пребывает в другом мире. Однажды, заметив, что Стэн пытается пробиться к нему через ИНК, Прок снизошел до общения с ним. Фоном общения стало эмоциональное ощущение человека, стоящего на берегу океана. Основное, что Стэн уяснил из этого общения, было то, что Прок видит во всем произошедшем большую неоднозначность и эта неоднозначность проистекает из того, что, если расширитель сознания сумел связать полученные данные с древним изречением, получается, что они не первые на этом пути. Кто-то уже делал аналогичную работу задолго до них.
     По мнению Прока, ему необходимо еще раз взглянуть на содержание древних писаний.
    
    Дин. Катастрофа
    
    Сообщение о катастрофе на МК породила в Дине внутреннюю обреченность. Он был готов к неожиданностям. Действительность была беспощадна. Требование прекратить работы было продиктовано желанием спасти тех, кого еще можно было спасти.
    Население Кокона с пристальным вниманием следило за развитием событий.
    Дин вызвал Грегора и Дениса для короткого совещания. Нужно было осмыслить ситуацию. Время транспортировки разбитого МК до Кокона Дин предполагал использовать с максимальной продуктивностью. Попросил Дениса доложить о качестве снятых, по рекомендации Грегора, фотографий и снимков ЭВК, памяти и сознания членов экипажа МК. По словам Дениса, работы были проведены тщательно, все сохранено и готово к использованию. Установки для восстановления в рабочем состоянии. Если в МК остались тела, то можно будет, в крайнем случае, восстановить сознание на момент снятия снимков и фотографий. Память можно дополнить.
    К Грегору Дин обратился с единственной просьбой - попытаться объяснить причину катастрофы. Тот, помолчав, ответил длинной фразой о том, что причин, скорее всего, две. Первую причину он видит в карте местности. Объекты приняты и восстановлены с использованием неадекватной карты местности. Это первая причина. Вторая причина - ребятки, сами того не желая, наткнулись на гигантские, законсервированные запасы энергии. Это и стало причиной удара по МК.
    Дин принял объяснение, хотя внутренне был недоволен ответом Грегора. Косвенно объяснение Грегора бросало тень на Кокон.
    Результатом совещания было решение, касающееся последовательности действий после прибытия МК. Как только МК появится около Кокона, его необходимо закатить в Кокон. Далее бригада монтажников извлечет тела и ими займется Денис. Далее необходимо восстановить МК. Его можно было бы восстановить через процесс разборки-сборки. В хранилищах Кокона имеются все фотографии и снимки МК. Препятствием является все та же пресловутая карта местности.
    Дин предложил восстанавливать МК Строительной слизью Это займет много времени, но снимет проблему карты местности.
    Грегору было поручено по снимкам и фотографиям МК подготовить весь набор шаблонов, необходимых для Строительной слизи.
    
    КП и МК прибыли к Кокону на девятый день после катастрофы. Шлюз Кокона своими полями захватил МК и отцепил его от КП. Подведя к Кокону и поставив напротив входной диафрагмы шлюза, Грегор начал осторожно подтягивать МК к Кокону. В ста метрах от створок шлюза Грегор остановил МК и дал команду на выполнение процедуры закатывания МК в Кокон. По этой команде сложная система створок пришла в движение, разводя лепестки и формируя входные ворота, достаточные для вкатывания МК. За створками открылась колышущаяся поверхность защитной мембраны, закрывающей внутренний объем сферы Кокона. Грегор притянул МК, и он уперся в мембрану.
    Мембрана, пронизанная датчиками, почувствовала прикосновение к ней поверхности МК и, прилепившись к этой поверхности, начала сократительными движениями заглатывать МК, передавая его следующим мембранам входного шлюза. Ровно час времени потребовалось на то, чтобы МК полностью оказался внутри Кокона.
    Черный корпус МК с зияющей воронкой на месте верхней линзы приковал к себе внимание всего населения Кокона.
     Грегор расположил МК поближе к правой половине сферы и протянул к нему эстакаду. Телескопическая нога эстакады уперлась в поверхность корпуса МК и прилепилась к ней магнитными присосками. Дополнительно к этой ноге, были выдвинуты еще четыре силовые фермы. Они образовали монтажный цех. От каждой фермы к МК протянулся лес монтажных манипуляторов, которые, достигнув МК, уперлись в его поверхность и застыли в ожидании команд.
    Через СКиН Грегор видел, как на поверхности МК появились яйцеобразные скафандры монтажников. Двадцать человек собрались вместе.
    Часть свисающих монтажных манипуляторов пришла в движение. Было видно, что они несут гофрированное, изгибающееся полотнище - приемную часть устройства для аварийного сбора фундамены.
    Десять монтажников побежали вслед за полотнищем, на ходу расправляя ее края. Оставшиеся десять переместились к той позиции поверхности МК, где должен быть люк шлюзовой камеры основного лифта. Именно к этой группе было приковано внимание тысяч человеческих глаз.
    Дин подключился к Бригадиру и попросил его держать в курсе дела. Полномочия Дина позволяли ему напрямую подключаться к СКиНу любого индивидуального скафандра и именно этим правом Дин воспользовался. Одновременно он, в режиме подслушивания, подключился к каналу обмена данными между ИНКом и бригадиром.
    Вот место, где должен быть люк. Ровная голая поверхность. Все сплавилось в единое целое. Бригадир дал команду применить резак. При этом манипулятор его ноги, показывая место, где нужно резать, резко ударил по корпусу МК. Дин услышал глухой звук металла корпуса и спустя короткое время, о чудо, из недр МК донеслись равномерные удары металла о металл.
    -'Экипаж жив!'
    Дин почувствовал, как эмоциональная волна человеческой радости прокатилась по всей информационной сети Кокона. Скафандры монтажников рядом с бригадиром замерли, раздались радостные вопли, и они начали колотить ногами по поверхности. МК гудит. Изнутри слышен монотонный ответный стук.
     Монтажный манипулятор подтаскивает гибкий шланг резака. Летят искры. Второй монтажный манипулятор выдергивает полутораметровую, по толщине, прорезанную часть силовой оболочки корпуса. Открывается зияющее отверстие входа в недра МК. Стук снизу становится отчетливым и громким. Монтажники начинают спускаться вниз. Бригадир движется последним.
    В глаза бросается картина полного разрушения внутренних конструкций МК. Все сплавлено в единый, безразборный конгломерат. Стенки шахты лифта смотрятся как ровная стеклянная поверхность с застывшими подтеками.
    Первая промежуточная переборка. Опять работа резака и опять монтажный манипулятор вытаскивает очередной, метровой толщины, цилиндр. Промежуточные переборки идут через каждые пятьдесят метров. Подошли к последней переборке, за которой жилая зона. Переборку вырезали вместе с лифтом. После того, как все вырезанное убрали, открылся вход в жилую зону.
    В коридоре - группа скафандров, сцепленных друг с другом. Один из скафандров монотонно колотит манипулятором по стенке. Бригадир направляет луч света на этот скафандр. За оболочкой защитного колпака видно тело человека. Дин узнает Друса. Глаза закрыты, сверху маска аппарата принудительного дыхания. Бригадир подключается к ИНКу скафандра. Данные о самочувствии. Давление в норме, дыхание устойчивое. Общее состояние определено как Кома. Бригадир вышел на Дина. Дин принял его официальный доклад. Доклад, который будет вставлен в общий отчет Центру о чрезвычайном происшествии на борту Кокона.
    Десять индивидуальных скафандров своим ходом поднялись из глубин МК и гуськом направились по эстакаде в правую часть Кокона, где их уже ждал персонал из службы материализации и восстановления живых объектов.
     В конце, когда все стало очевидным, Грегор попытался успокоить Дина, произнеся фразу о том, что ситуация смотрится не так уж и мрачно, поскольку МК пришвартован, экипаж в надежных руках, проходит обследование и восстановление.
    
    
    
    Стэн. Конструктор
    
    Разговор с Конструктором был коротким и малозначимым. Конструктор был в курсе дела и не потребовал излагать детали происшествия. Стэн перегнал на Производство полученные записи короткого контакта с Аномалией, изложил варианты возможных решений, каковых было только два - работу продолжить или прекратить.
    
     КП одиноко стоял около Кокона. Настроение на борту было близко к нулю. Вся команда тихо сидела по своим жилым помещениям и переживала случившееся.
    
     Кон внимательно просмотрел записи, сделанные во время спасательных работ на МК. Картинки, полученные во время работы монтажников, были проанализированы несколько раз. Потом Кон вышел на Стэна с просьбой запросить у Дина данные из памяти скафандров, которые находились в момент катастрофы на борту МК.
    Десять раз, с каждым скафандром, Кон извлек десять тел из десяти расплавленных защитных колпаков.
    Итогом работы Кона стали два вопроса, которые он изложил Стэну.
    Вопрос первый - почему скафандры, на фоне тотального разрушения внутри МК, оказались целыми и невредимыми.
    Вопрос второй, - почему разрушения организмов членов экипажа оказались минимальными.
    
    Стэн несколько раз связывался с Дином. Тот говорил мало и постоянно демонстрировал свое желание отключится от Стэна.
    Кэти и Симта, собравшись в одной комнате, все время сидели у камина, прижавшись друг к другу.
    Стэн вышел на Прока.
    Тот быстренько посвятил Стэна в результаты своих изысканий.
    Прок успел просмотреть все, что было наработано мудрецами П03 и, наконец, поднял из архива Библию. После тщательного анализа, нашел то, что, по его мнению, должно стать отправной точкой для понимания причин катастрофы. В качестве отправной точки он взял все те же Откровения святого Иоанна, на которые ранее обратил внимание расширитель сознания.
    - 'И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца'.
    По мнению Прока, человек, написавший эти строки, каким- то образом был приобщен к знаниям, определяющим общую схему организации мироздания. В этой схеме, в виде реки жизни, присутствует характеристический узел и нынешняя Аномалия, как всеобъемлющая информационная емкость.
    По мнению Прока, схема контакта несла в себе противоречие, заключающееся в том, что в информационной емкости Аномалии были данные обо всех сущностях, имеющих и имевших место в физическом пространстве. На момент начала контакта в этой информационной емкости были также данные о Стэне, Проке, Коне и обо всех других участниках контакта. В реализованной схеме контакта содержимое сфокусированного псевдоузла формировалось на основе усредненных параметров тел Прока и Кона. Затем сфабрикованные параметры передавались на МК, который уже от себя фокусировал псевдоузел, дополнительно промодулировав уходящий сигнал своей точкой стояния. Трехступенчатая ложь при контакте с самими собой.
    - 'Мы пытались обмануть самих себя'.
    Положительный единственный момент этой лжи, по мнению Прока, заключался в том, что сфокусированный псевдоузел сразу привлек внимание Аномалии.
    Аномалия, как отражение ПРОС, решила начать процедуру опознания столь оригинальной, выпадающей из всего объема знаний, сущности. Когда опознание дало отрицательный результат, Аномалия, в рамках своих возможностей, постаралось привести неопознанную сущность в виде МК и его содержимого к какому-то общему параметру. Видимо, за опорные значения были взяты параметры из сфабрикованного узла. Аномалия сформировала преобразующее воздействие на МК, и энергетический уровень воздействия был пропорционален разности между параметрами псевдоузла и параметрами конструкции МК вместе с находящимся внутри экипажем. Внешнее проявление преобразующего воздействия - это разрушение МК.
    - 'Я думаю, что имеется эффект, не лежащий на поверхности, а запрятанный в атомарных единицах Малого Корабля и членов экипажа. Мне кажется, необходимо до восстановления МК и людей снять фотографии и снимки характеристических узлов на всех уровнях'
    
    Стэн вышел на Дина и передал ему просьбу Прока.
    Дин отнесся к информации Прока с большим вниманием. Главное, что увидел Дин, это новую точку зрения на причины катастрофы.
    
    Конструктор возник на третий день после пересылки в его адрес результатов контакта. Большой неожиданностью в разговоре был оптимизм Конструктора и подчеркнутое уважение, как к полученным результатам, так и ко всем участникам работ. По ходу дела Конструктор выразил уверенность в том, что здоровье всех членов экипажа МК3 будет восстановлено. Дополнительно Конструктор сказал, что по решению Центра, Кокон ТК-4-141 переподчинен Конструктору на время проведения работ и соответствующая депеша уйдет Дину в самое ближайшее время. Необходимо будет наладить с ним рабочее взаимодействие для решения текущих вопросов. Что касается анализа данных, то они однозначно показали наличие 'Портала' в окрестностях Кокона. Результаты анализа будут переданы в адрес КП в ближайшее время. В заключении Конструктор выразил пожелание быть в курсе всех идей, соображений, промежуточных результатов и просто выводов, которые возникнут на борту КП. Он уже дал команду подключить ИНКи КП и Кокона к информационным комплексам Производства.
    
    Результаты анализа, направленные в адрес КП из Производства, говорили о том, что Производство столкнулось с большими трудностями при обработке данных.
    Данные контакта содержали квантованную информацию относительно всего в ПРОС. Каждый спейстрон, каждая сущность и все порожденные уровни были представлены в этом коротком отрезке данных. Ситуация усугублялась еще тем, что данные были многомерными, то есть относительно каждой представленной информационной единицы строилась вся цепочка причинно-следственных связей, охватывающих все другие сущности и порожденные уровни.
    Конечный результат был получен только после введения целого рода ограничений и допущений. В частности, при обработке игнорировались влияния завершенных процессов, что повлекло за собой применение вероятностных методов обработки.
    В конце стояла приписка, что результаты нужно считать промежуточными. Обработка данных продолжается.
    Стэн переключился непосредственно на результаты. Они были выражены в виде эмоциональных составляющих характеристических узлов Аномалии до уровня 'Сознание'. Эмоциональные составляющие соответствовали образам 'Страх', 'Голод' и 'Радость'. Во всех трех эмоциональных оставляющих присутствовала компонента сознания 'Конечность существования', вытекающая из понятия 'Конечные энергетические ресурсы'. 'Радость' определялась как пополнение энергетических ресурсов. При анализе была выделена компонента заинтересованности в общении, сформулированная в виде вопроса 'Кто ты?'
    Стэн внутренне оценил результаты как посредственные. Вызвал Прока. Тот просмотрел полученное и изрек фразу - 'Лучше уж что - то, чем ничего'.
    
    Дин. Восстановление
    
    Дин вышел на Дениса и поинтересовался состоянием дел по восстановлению членов экипажа. Денис возник очень озабоченный. Службы Кокона, имеющие отношение к материализации, восстановлению и реабилитации живых объектов, работали с полной нагрузкой. Денис определил общую ситуацию как крайне запутанную. Запутанность возникла после того, как были сняты фотографии ЭВК членов экипажа после катастрофы. Анализ ЭВК показал, что энергетически-информационные узлы всех десяти человек сильно отличаются от нормы. Дополнительно, между членами экипажа зарегистрирован обмен энергетико-информационными потоками. Обмен идет через Р-диапазон.
     В ЭВК каждого, на уровне спейстронов, зарегистрирована расщеплённость характеристических узлов атомарных образований. В нормальных условиях такое явление наблюдается в телах, проходящих процедуру преобразования. Отличие в том, что в данном случае расщеплённость присутствует на самых нижних уровнях.
     По словам Дениса, нестационарность ЭВК стала препятствием для получения снимка памяти и сознания. Дополнительно, выявлена тенденция к увеличению объемов мозга. Все тела помещены в биоконтейнеры. Внешние физиологические параметры в норме. Сотрудники службы делают все необходимое для восстановления сознания и памяти.
    Возник Грегор, и тоже очень озабоченный. Возникла проблема с изготовлением шаблонов, необходимых для работы Строительной слизи. Фотографии ЭВК Малого корабля, до катастрофы, в хранилище Кокона имеются. Необходимы фотографии текущего состояния МК. Оборудование для съемки фотографий выдает результат, из которого следует, что в МК присутствуют два ЭВК. В первом ЭВК угадывается изначальный МК. Второй ЭВК определяет конструкцию другого изделия. Такая картинка обычно возникает при моделировании трансформации. Сущность, породившая второй ЭВК, сидит внутри каждой конструктивной единице МК, начиная с атомарного уровня.
     Дин отметил про себя сходство ситуаций в первом и втором случаях.
    Возникла Сарра с сообщением о полученной из Центра депеше. Дин попросил перегнать полученное ему, на что Сарра ответила отказом, ссылаясь на то, что депеша представляет собой закрытый, руководящий документ, оформленный в виде запечатанного конверта и что он, Глава Кокона должен лично получить этот конверт в руки, предварительно поставив свою подпись в журнале регистрации.
    'Жизнь может круто изменится - подумал Дин и вспомнил рассказ Грегора о судьбе сосланного Главы Кокона'.
    Когда он появился в помещении Канцелярии, там уже находились Сарра, Грегор и Денис. Дин долго потом вспоминал гнетущее настроение, с которым он открывал конверт. Листок бумаги был сложен вдвое и Дин, достав его, очень медленно развернул. Убористый текст депеши долго плясал перед глазами. Наконец, содержимое дошло до сознания Дина. Всплеск радостного настроения выразился широкой улыбкой на его лице. Грегор увидел, как глаза Дина сверкнули радостью, и могучий крик потряс тесное помещение Канцелярии.
    Переход настроения из очень плохого в очень хорошее был столь внезапен, что вверг Сарру в состояние, близкое к обмороку.
    Содержание секретной руководящей депеши гласило, что Кокон, руководимый Дином, переходит в непосредственное подчинение Конструктору. Его помощником по тематике Производства на Коконе назначается Стэн. Дину предписывалось поддерживать с ним рабочий контакт и что Дин получает полномочия на прямой выход на Конструктора, а также ему вменяется в обязанность каждый день в десять утра присутствовать на рабочем совещании у Конструктора.
    Грегор и Денис разделили с ним его радость. Грегор сразу вызвал Канальщиков и дал команду организовать ежедневный прямой информационный канал на Производство для виртуального участия Дина в совещаниях у Конструктора.
    Дин вышел на Стэна и имел с ним короткую беседу о рабочем взаимодействии. Договорились каждый день, в девять утра, проводить короткое производственное совещание.
    
    
    Стэн. Дин.
    
    Стэн от Дина узнал о проблемах с фотографиями ЭВК. Подключил к работе Прока и Кона. Те связались с Грегором и Денисом. Получили от них фотографии живых объектов и МК, снятые после катастрофы. Долго их изучали. Результат изучения был доложен Стэну спустя два дня после начала работы. Изложению результатов предшествовала радостная реплика Прока о том, что наконец- то возникла хоть какая-то ясность
     По мнению Прока, текущее состояние ситуации ему видится следующим образом.
     Аномалия - это Энергетически-Информационный Узел ПРОС. Возникла Аномалия вместе с 'Порталом'. Через 'Портал' ПРОС в лице Аномалии гонит информацию в обобщенный узел Вселенной. Взаимный обмен информационными потоками происходит тоже через 'Портал'. Зачем это нужно, пока ему и Кону неизвестно, но соображения на этот счет имеются.
    Аномалия, как Энергетически-Информационный Узел ПРОС, имеет внутри себя все данные относительно всего, что имеется в ПРОС. На уровне 'Сознание' Аномалия имеет озабоченность, вызванную пониманием конечности своего существования, из-за конечности внутренних энергоисточников. Наличие такой озабоченности определено в результатах, полученных после обработки данных на Производстве. Целевая составляющая всех уровней Аномалии - поиск способов получения энергии.
    Эта целевая составляющая Аномалии совпала с направлением работ, которые проводились на борту КП и МК.
    Внутри Аномалии присутствует 'Знание' того, каким, образом можно решить проблему получения энергии. Присутствует также 'Знание' того, какими качествами должен обладать аппарат для транспортировки энергии, и какова должна быть его конструкция. Сама Аномалия не может создать аппарат.
    Аномалия может сделать этот аппарат только с помощью людей.
    
    Что касается катастрофы, то ранее было отмечено, что в реализованной схеме контакта была заложена трехступенчатая ложь. Два контактера синхронно разворачивали на уровне 'Мысль' последовательность образов, которые определяли цель - поиск способов получения энергии. По плану работы, последовательность образов должна была быть повторена три раза. Это было запланировано для устранения неоднозначностей. Повторяемость результатов была также необходима для уточнения методик обработки данных.
    Был произведен один разворот последовательности образов. Потом события начали развиваться в нежелательном для всех направлении. Результаты всем известны.
     Расширитель сознания, процитировав древнее изречение, сформировал новую точку зрения на события. Первоначально у всех сложилось мнение, что катастрофа есть некая кара со стороны Аномалии за какие-то прегрешения, даже может быть, за отступления от норм порядочного поведения. Но это совсем не так.
    Для понимания новой точки зрения необходимо помнить две вещи.
    
    Первое, это то, что Аномалия имеет Главную Цель в виде желания добыть энергию.
    Энергию необходимо добыть на стороне. Открыто это делать запрещено, так как Аномалия информирует все другие галактики о своем содержимом через информационные потоки, которые закачиваются в 'Портал'.
    
    Второе, это, что Аномалия знает, каким должен быть аппарат, с помощью которого можно добыть энергию.
    
    Далее происходит следующее.
    Возникает 'Нечто' в лице МК, полное внутренних противоречий, но, тем не менее, привлекающее внимание Аномалии.
    Псевдоузел, который был сфокусирован, определен как Человек. Сущность, породившая этот псевдоузел, то есть Малый Корабль, далека, по своим параметрам, от Человека. Наконец, на понятном для Аномалии языке образов это 'Нечто' декларирует цель, полностью совпадающую с Главной Целью Аномалии.
    С точки зрения Аномалии, Малый Корабль является идеальной основой для создания аппарата для добывания энергии в других галактиках.
    Для того чтобы МК стал основой для создания аппарата, он должен был быть, как Агнец, предан закланию. Должна быть принесена жертва на алтарь Главной Цели. Малый Корабль и экипаж должны прекратить существование и как следствие, должны исчезнуть из всех информационных потоков, идущих от Аномалии через 'Портал' в другие галактики по каналу межгалактического информационного обмена.
    
    После анализа фотографий ЭВК, которые были получены на Коконе после катастрофы, стало ясно, что Аномалия, на атомарном уровне, заложила в металл программу Преобразования Малого Корабля в Аппарат. В живые объекты также заложена программа Преобразования. Именно поэтому тела членов экипажа не подверглись разрушению. Что касается скафандров. Видимо, карта местности, на основании которой корректировался МК после пересылки, внесла в него такие отличия, что скафандры, на фоне МК смотрелись посторонними. Воздействие на МК было настолько узконаправленным, что энергетические потоки, закладывающие программу Преобразования, обошли скафандры.
     Преобразование МК и членов экипажа возможно только в Коконе через процесс плазмоизации. Материализация объектов и живых тел будет идти в соответствии с полученными от Аномалии программами Преобразования.
    Следует помнить, что разбитый МК и десять человек экипажа - это единое целое. Плазмоизация должна начаться одновременно. Между плазмоидными шарами МК и всех десяти тел должен быть открыт канал обмена информационными потоками.
    
    Стэн долго осмысливал полученное от Прока. Изложенное смотрелось очень красиво. Пугало только то, что многое из изложенного было на уровне интуитивного мышления.
    
    Внезапно возник Конструктор. Это было очень неожиданно. Потом Стэн вспомнил о том, что все ИНКи подключены к Производству и там всегда свежая информация о происходящем на Коконе и на борту КП.
    
    Конструктор воспринял все выданное Проком как руководство к действию. Так Стэну и было сказано. На проведение подготовительных работ - неделя.
    
    Работы по модернизации десяти камер для плазмоизации живых тел была выполнены быстро. Полнодуплексные информационные каналы связали между собой десять камер и сферу Кокона.
    
    Друс, Джена, Корнев, Кристина, Андрей, Семен, Инна, Влада, Ник, Марина были помещены в камеры для плазмоизации живых тел.
    Грегор выкатил МК в центр сферы Кокона.
    
    Конструктор задействовал все свободные информационные хранилища ПРОС для приема данных о Преобразовании.
    
    Включено оборудование плазмоизации. Включение произведено одновременно и в сфере Кокона и в десяти камерах
    Прошли томительные минуты. Образовались десять шаров плазмы в камерах и один большой - в сфере Кокона. Потом аппаратуру плазмоизации выключили.
    Аппаратура Кокона и КП зафиксировала интенсивный обмен информацией между десятью камерами и сферой. Процесс Преобразования сдвинулся с места. Регистрирующая аппаратура жадно впитывала информацию о происходящем. Транспортный канал был максимально задействован для передачи на Производство всех данных о развитии событий. Наиболее интенсивные и очевидные изменения произошли в плазмоидном шаре МК. Через визуализирующую аппаратуру было видно, как светящееся внутри белое А-тело энергоблока стало стремительно уменьшаться и исчезло совсем. По мере исчезновения А-тела происходил интенсивный рост объема плазмоидного шара. Через три часа с момента начала Преобразования шар занял весь внутренний объем сферы Кокона.
    Грегор, наблюдая такие стремительные изменения в объекте, находящемся внутри Кокона, испытывал чувство страха и собственной беспомощности. Если рост объекта не остановится, сфера Кокона может быть разорвана.
    Дин, наблюдавший вместе с ним за происходящим, тоже чувствовал себя дискомфортно. На нем лежал груз ответственности за тысячи жизней населения Кокона.
    Рост плазмоидного шара прекратился, как только его наружные слои коснулись внутренней обшивки сферы Кокона. Дальше можно было наблюдать изменения, сходные с теми, которые происходили в материализуемых объектах при штатном режиме работы. Внутри стокилометровой толщи шара начали образовываться сгустки уплотнений, которые с течением времени приобретали более отчетливые формы. Изменения происходили от центра к периферии шара. Через ИНК можно было видеть, как шар из розового превратился в желтоватый, затем в серый и наконец, преобразование достигло внешних слоев.
    Дин запросил Начальника дежурной смены, выключены ли внутренние излучатели Кокона, которые в штатном режиме формируют шаблоны ЭВК?
    Из ответа следовало, что внутренние излучатели выключены. Работает та часть оборудования, которая осуществляет регистрацию происходящего, в соответствии с приказом Конструктора.
    Программа, заложенная Аномалией в МК, сама, изнутри, сделала все необходимые построения и изменения.
    
    Синхронно с изменениями большого шара происходили Преобразования десяти плазмоидных шариков, в которых были заключены члены экипажа. Денис потом в отчете особо подчеркнул, что заметных отклонений в самой последовательности материализации живых тел он не отметил. Была затянутость во времени, но это легко объяснить синхронностью в Преобразовании всех объектов. Все изменения в живых телах были закончены в тот момент, когда большой шар завершил свое Преобразование. Во время материализации в камерах работала только регистрирующая аппаратура.
    Последующий просмотр материалов показал, что основным измениям были подвергнуты внутриклеточные механизмы потребления энергии. Кровеносная система была преобразована в нечто, напоминающее плазмопроводящую сеть. Все это выполнено на органических соединениях, требует воды. Пищеварительная система сокращена максимально и выглядит как рудимент, в основном предназначена для принятия водных растворов.
    Неожиданностью стало то, что сразу после завершения преобразования, все тела встали и самостоятельно двинулись по направлению к выходу из камер. Персонал не препятствовал их перемещению, в соответствии с инструкциями. В коридоре десять человеческих фигур собрались вместе в компактную группу. Группа, осмысленно, ориентируясь в расположении помещений и служебных переходов, проследовала к техническому шлюзу, имеющему выход внутрь сферы. Шлюз был ими открыт. От поверхности большого Шара, по направлению к ним протянулся гибкий рукав, который уперся в основание шлюза. Десять человеческих фигур переместились в рукав, который затем стал постепенно укорачиваться и, наконец, сравнялся с поверхностью Шара.
    
    Грегору потребовалась неделя, чтобы выкатить Шар наружу. В истории Коконов ПРОС, это был самый большой по диаметру объект, материализованный внутри Кокона.
    
    Шар стоял около Кокона семь дней.
    В течение семи дней внимание всего ПРОС было приковано к Шару. В широкой печати ему уже присвоили наименование Ковчег.
     Дин, Стэн, Грегор были в центре внимания всех информационных средств ПРОС.
    Поток депеш и приказов от Чиновника из Центра тоже был внушительным. Сарра использовала все свои способности при подготовке докладов и отчетов о проделанной работе. В помощь ей были направлены дополнительные силы в виде трех подростков, имеющих склонность к сочинительству деловых бумаг.
    Конструктор попросил Стэна освободить Прока и Кона от всех второстепенных дел, так как Производство остро нуждается в их повседневном продуктивном труде.
    
    Шар исчез на седьмой день. Он просто исчез из поля зрения СКиНа Кокона. За все дни стоянки со стороны Друса и других членов ушедшего экипажа никаких попыток вступить в контакт с Коконом зарегистрировано не было.
    
    Прошли томительные четыре недели. На седьмой день четвертой недели СКиН Кокона зарегистрировал наличие подвижного объекта в непосредственной близости. Это был Шар.
    Шар приблизился к Кокону и выдавил из себя десятикилометровое 'А_тело'. Колыхающееся и блистающее, оно висело между Шаром и Коконом до тех пор, пока Грегор не вкатил его внутрь Кокона.
    
    Все попытки Стэна установить контакт с членами ушедшего экипажа успеха не имели.
    
    В течение года Шар появлялся и исчезал, оставляя каждый раз планетное ядро. Время появления Шара было непредсказуемо. Но каждый раз он возвращался с добычей.
    
    Потом Шар перестал появляться около Кокона.
    
    Эпилог
    
    Конструктор -> Дину.
    - 'В адрес ТК-4-141 направляется Малый Корабль поддержки, в полной комплектации, с экипажем из десяти человек. Командир Корабля - Марек'.
    
     Конструктор -> Стэну.
     - 'Положительные результаты работы Вашей команды очевидны. Вы назначены на должность второго Помощника Конструктора Производства.
    Необходимо повторить эксперимент по созданию Ковчега. Повтор необходим для проверки результатов, полученных после обработки данных первого эксперимента. Для выполнения работ следует использовать МК, направляемый в Ваш адрес.
    Работы по изучению Аномалии должны быть продолжены'.
    
    Центр -> Дину (Информационное).
    - 'Верховный Совет принял решение о развертывании Базы в окрестностях Кокона. В настоящее время ведутся работы по перемещению жилой планеты в район Кокона ТК-4-141'.
    
    +++
    
    
    Термины и определения
    
    А _тело - Энергообразующая проматерия, способная продуцировать фундамену.
    БК - Большой Корабль поддержки/
    ИНК - Информационно-навигационный комплекс - Бортовой комплекс, обеспечивающий функционирование системы обмена данными между членами экипажа, бортовым оборудованием, управляющими и исполнительными установками.
    КП - Корабль-Производство.
    МК - Малый корабль поддержки.
    
    ПРОС - Космическая цивилизация гуманоидов.
    Первой целью ПРОС является создание комфортных условий для развития и существования гуманоидов в доступной части Вселенной.
    Второй целью является достижение технологического уровня, который позволил бы влиять на направление развития событий в доступной части Вселенной.
    Третьей целью является получение доступа к Абсолютному Знанию.
    
    Р-диапазон - Диапазон частот, излучаемых ядерными компонентами атомарных единиц
    Система камуфлирования - Система, обеспечивающая поглощение во всех диапазонах частот приходящего потока энергии на фронтальной стороне защищаемого объекта и формирующая, искусственно, излучение потока энергии на тыловой стороне.
    Вектор потока излучаемой энергии адекватен вектору принятого потока.
    СКиН - Система контроля и наблюдения
    Спейстрон - Элементарная единица пространства, которая включает в себя хронон, пойнтер, энергон и атомарную единицу:
    - Хронон является хранилищем всех событий и законов реализации всех элементарных операций внутри спейстрона. Последовательность реализуемых элементарных операций проявляется как время.
    - Энергон контролирует ограниченный внутренний запас энергии, необходимой для обеспечения выполнения хрононом элементарных операций внутри спейстрона. Главная Цель энергона - поглощение и накопление поступающей извне энергии.
    - Пойнтер определяет и хранит ссылки - вектора энергетической связи спейстрона с внешними спейстронами. Пойнтер может хранить бесконечное число ссылок на внешние спейстроны.
    
    Атомарная единица - материализованное энергетически - волновое образование внутри спейстрона.
    Фундамена - Доатомарная плазма. Фундамена содержит в несвязанном виде доатомарные структуры - хрононы, пойнтеры и энергоны.
    Штатный сотрудник ПРОС - Человек, прошедший Преобразование, в результате чего у него появились новые способности в мышлении и в обмене информацией с другими сотрудниками.
    ЭВК - Энергетически волновой Каркас - Энергетически волновой каркас (ЭВК) поддерживащий существование структуры материального тела. Характеристический узел ЭВК проявляется как Структурированный потенциал. Упакованная в ЭВК структура проявляется в физическом пространстве как материальная единица. Материальная единица верхнего цикла включает в себя материальные единицы всех
    нижних циклов, как составляющие своего ЭВК.
    СП - Структурированный потенциал - Характеристический узел ЭВК - порождающее начало, которое содержит все программные установки для развития следующего цикла. Основная программная установка, заложенная в СП определяет первую главную цель - максимальное накопление энергии.
    
    +++
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"