Сесигин Эдуард Викторович : другие произведения.

Летопись Яры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Яры после того, как она проникла в начало Эры Оберег.

  Летопись ЯРЫ (перевёл с древнего на современный - Э.В.Сесигин)
   Дорогой мой братец Святогор! Не обижайся на меня, что не послушалась тебя, и обманом выбрала твою дорогу. Мне велело сердце, и теперь уж ничего не попишешь... Одно радует, план наш начал исполняться, и попала я в незнакомые времена, но в то же самое место, у Дерева без имени. Источник здесь всё так же бьёт из-под корней. Нет. Не всё также. Наоборот. В наши времена он бьет без изменений, как и сегодня, в годы рождения эры Оберег. Ну что же, на всякий случай я набрала маленькую баклажку живой воды из-под корней Дерева и, - отправляюсь в путь.
  
   Сегодня я встретилась с Фотием (тем самым, святым!). Фотий жжет костры уже третий день, и ждёт подсказку от богов, как людям жить дальше. Пришлось взять на себя роль провидицы. Вообще, благодаря моему акценту (раньше люди говорили несколько по-иному), меня сразу принимают за гостя непростого. Одежда моя поизящней, поузорчатей тех, что носят здесь. Да и то сказать, только после трагической гибели Фотия жизнь людей стала лучше. Это я помню по летописям. Впрочем, тайну смерти Фотию я не раскрыла, дабы не смущать его сердце, а вот про то, что он станет святым - намекнула, пусть порадуется. Кстати о реке Нестынке: раньше до её разлива Порожьего озера не было, так что местность я почти не узнаю. Пёрышек тоже нет. Впечатление у меня складывается, что я живу всё в тех же временах, но в другой, более неосвоенной земле.
  
   Если бы ты знал, как одиноко тут без родных и близких! И ни дома, ни одной близкой и родной души. И некуда возвращаться, и никто меня не ждёт... Слишком темна она, тьма веков. А до вас и прах мой не сохранится... Но в сторону печальные мысли. Хотя и с превеликими хлопотами, но добралась я до перевала, что ведёт через горы в долину огнедышащих драконов. Все злоключения позади, если я добуду ножны кинжала Бан, можно будет смело сказать, что путешествие моё не оказалось напрасным, если же нет... то никто никогда и не узнает о моей судьбе. А ты уже знаешь. И если под заветным деревом не окажется ножен - то тебе, быть может, придётся в своём времени вернуться к князю ни с чем. Будь что будет. Я иду!
  
   Солнце позолотило верхушки деревьев, и звёзды растаяли на небе. Так и мысли мои, моя боль, мой страх - превращаются в иллюзию прошлого... Пальцы мои скользят по узору, затейливо вьющемуся по ножнам и перетекающим на рукоятку кинжала Бан. Да, вот так странно переплелись нити судеб, и кинжал, что в будущем будет символом государственности, ныне у меня. Как он попал ко мне? О! За него мне пришлось заплатить большую цену. Но по порядку. Я нашла огромного дракона по имени Ал-Али-Алим в огромной пещере среди несметных сокровищ. После сытного обеда он дремал и не хотел со мной даже разговаривать. Но стоило только упомянуть кинжал Бан... По поведению дракона я догадалась, что кинжал хранится в небольшом алькове в дальнем конце пещеры. Альков запирался на огромную дверь, что не смогло бы открыть и полдюжины крепких мужчин. Но был и другой ход, который специально оставили драконьи головы - через сложную систему лабиринтов. Только войдя в нее, я поняла предназначение этих лабиринтов: в каждом из помещений, что составляли лабиринт, вверху были отверстия, и через эти отверстия драконы могли пустить своё драконье пламя. Хитро комбинируя свои огненные плевки, дракон мог добраться до жертвы и косвенно, не пытаясь дыхнуть именно в ту комнату, где есть жертва. Тот, кто спасётся (не знаю, были ли такие раньше), имеет право унести из алькова всё, что пожелает. Мы сыграли в эту игру, и уже умирающая, обожженная и искалеченная, я добралась до алькова, и спаслась только живой водой, что набрала из родника у корней Безымянного дерева. Дело было сделано, и вот я снова на перевале. Что-то будет дальше?
  
   Ну что же, я сделала свою часть работы, теперь дело за тобой. После игры с драконом в Реверси (огненный лабиринт), я благополучно добралась до будущего града Шестопёр. Фотий развернул бурную деятельность по поводу постройки детинца, однако я не стала задерживаться - не хочу быть свидетелем зарождения эры Оберег. Я отдала ему кинжал Бан, дабы он мог им защититься от очень агрессивно настроенного врага по имени Боромир. Боромир - самый молодой из старейшин, не верит в предприятие Фотия, точнее, он не поверит ни во что, что исходит от него. Ну да ладно. Чему быть (я знаю, чему быть), того не миновать. Чудно всё же - ведь я ещё и не родилась, да что я... Но вот обо мне сегодняшней я хочу кое-что сказать: волшебная водичка странно на меня повлияла - я слышу странные звуки, вижу то, что мне раньше никогда не виделось. И Фотий очень странно вёл себя при встрече со мной - я стала другой. Одно огорчает, память, как и обещала ведьма Яга, стала слабой. Трудно сосредоточиться. Неподалёку от Дерева я нашла брошенную избу, где раньше видно живал волхв - по всей избе развешаны травы да коренья. Теперь это мой дом. Надо будет ножны от кинжала закопать под корнями дерева, мало ли что со мной случится, а от меня уж ничего и не зависит - всё в руках богов.
  
   Здравствуй Святогор... или Всеволод... или... Да нет же, Святогор (я посмотрела первую запись в своём журнале). Памяти совсем не стало. Но мощь моя волшебная развернулась во всей красе. Красе... О чём это я? Ах да, поглядела я на себя давеча в воды отражении, а там чудище страшное, никак водяной меня разыгрывал... Водичку из заветного источника пью потихоньку. Так что жить долго буду, долго... А ты вокруг потом посмотри, по кустикам да за камушками, может холмик моей могилки и найдёшь, а там надпись простая: покоится здесь... вот ведь запамятовала, своё имя подзабыла... Егоза? Яха? Буква я точно была...Яра? Да вроде да, или нет? Леший-то меня всё бабой зовёт, а какая я ему баба? Видно положу я летопись своей судьбинушки в заветный сундучок. И ничего-то я не напишу более путного. Прощай, братец мой... Святогор.
   ЯРА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"