Звездный Игорь : другие произведения.

Лунная бездна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лунная бездна.

(продолжение - Чудовищного оружия или машины "Хаоса")

Звездный Игорь Иванович

"Мир порожден светом,

Мир порожден тьмой,

Жизнь искрится

ослепительным светом и

абсолютной тьмой".

Лунные кратеры отличаются необычайной красотой, особенно в местах глубины, когда солнце играет на песчинках и сортирует их в одной зависимости от цвета. А луноход ползет медленно, не спеша, перевозя людей с одного места в другое по лунным безликим морям.

Сперва люди хотели на Луне, как в книжках фантастики, наделать куполов и открыть взор на Лунную Серую природу, но первую станцию с прозрачным куполом разбил крупный метеор еще до того как её построили. И именно из-за этого на Луне стали делать подземные города со стеклами в подземные кварталы или попросту ТV с видом куда хочешь.

А что здорово, сидишь на кухне смотришь в окно и видишь, что хочешь через Интернет, от моря на Гавайях до соседа в спальне с женой. Но последнее запрещено, однако за отдельную плату и молчание можно такое увидеть! Но это потом, когда оботрешься и станешь с Лунной крышей, в которую верят. А пока ты Земляк - Турист и все тебе улыбаются, суют безделушки и лебезят как с ребенком и так везде!

-Чтоб его расплющило - это Лунное гостеприимство. Трон при прилете на Луну столкнулся именно с ним. Первые сутки ему так опротивели сипеляющие голоса вокруг, что он пошел на погребок "Бездельник" и наелся там кубиков алкоголя с витаминами до тошноты.

- Ну вот, все везде одинакого - думал он, - Люди на земле лебезили ему и говорили чушь потому, что он, по слухам - сын мафии, а тут потому, что он Землянин. Он сплюнул и страшно выругнулся. Но к его удивлению его поддержал и дополнили своими и даже покруче чем его. Оно порхало от одного стола к другому по всему бару.

- Чтоб им было всегда желейно, чтоб они ели только морковь, чтоб трубы их плющило, а не колбасило, чтоб Земля не держала их, а Луна не летала и так далее и тому подобное.

Когда Трон был уже на степени подключения автопилота красивая девушка принесла ему хохоча вязанную мягкую шапочку, она озорно рассеялась и шепнуло ему в ушко - Мягкой Лунной посадки земляк, - и убежала прочь.

Да, Земля и Луна отличаются координальсно. На Земле если ты пьян ты падаешь вниз, а на Луне прыгаешь вверх и бьешься головой о все, что там висит, а потом планируешь на всех и снова вверх и как результат шишки на голове вместо рогов! В общем, когда Трон добрался до своей каюты- комнаты его шапочка спасла раз 20. Он с наслаждением лег на постель и закрыл глаза и время для него остановилось.

Разбудил его шелест одежды, он открыл глаза и увидел курносую девушку. Её наряд был из лохмотьев старой ткани, сотканной изящно и грубо одновреиенно. А на голове ее была странная конструкция из дюжины шапочек.

- Соня, вставай, пора!- продышала она ему в ухо, - я не против, что ты ввалился ко мне и спал на полу. Но мне пора на работу. Так, что выметайся! И поскорее "Земляк"!

Трон тупо смотрел на неё пытаясь понять где он и кто она.

- Ладно, я тебе помогу, - она схватила какой-то яркий пакет вдохнула его, а потом выдохнула на Трона. Вонь, страшная, зловонная ударила в его ноздри, она взлетел, нет испарился из каморки и ошалело вдыхал свежий воздух наружи. Лунянка медленно прошла мимо него и сильно прыгнув исчезла где-то вверху в сплетении поручней и щелевых ходов.

С полчаса Трон ошалело глотал свежий воздух как рыба, а потом вздохнул свободно полный грудью. Мимо него шныряли и летали луняне, это был бедный квартал. Люди здесь были разные, но в основном рабочие - обслуживающие всю длинную и стройную подземную систему городов. Они прыгали как кузнечики от одного поручня к другому и неожиданно исчезали в щелях между техническими переборками. Его смутило полное отсутствие машин и роботов. Но приглядевшись он понял в чем дело. Они были, но поломанные и лежали кучами среди груд щебня и ржавого железа со старой пластмассой, лунянам они были просто не нужны. Эти люди прекрасно жили и без них. Но это жизнь была чудна. То тут, то здесь на резиновых канатах появлялись люди и прыгали забирая какие-то вещи.

Из неоткуда вываливался человек и летел вниз, но на пути успевал зацепиться ногой за что-то и уже летел в другую сторону, даже не отрываясь от книги.

Руки, ноги, голова все здесь работало. Даже задница была входу, в чем он убедился увидев пару странных молодых людей весело прыгающих от стен этим самым мягким местом.

Что там обезьяны, люди, если самодичают и не НАТО способны!

Он вспомнил цирк акробатов и понял что здесь, луняне побили все их рекорды. В цирке это было - красиво. А здесь, для этой бедноты - была просто обычная жизнь, причем с такими выкрутасами, что дух захватывало! И жутко хотелось кого ни будь спасать!

Вдруг из неоткуда вывалились и повисли прямо перед ним трое парней, они тупо смотрели на него. А после прямо спросили: - Земляк, ты заблудился -

- Ну да!- просто ответил он.

- Это хорошо, - сказал длинный и худой, в рванье летнего костюма, а то мне одежда нужна позарез.

Он протянул руку и тут сзади на Трона свалились еще двое и схватили его за руки.

Часы на его руке противно звякнули и он почувствовал сильный удар по голове и мир исчез для него. Когда Трон пришел в себя, он увидел испуганные глаза утренний девушки куда-то тащившей его как тюк соломы.

Ничего себе земляк, - бурчала она. - шестерых измолотил за две секунды, а после начал охоту на всех у кого было оружие, все прятались минут 30.

Сломал три ардрических пистолета, уничтожил два надоевших всем забулдыг, а после испарился и висел вот на этой трубе, где кроме меня никто не додумался тебя искать.

- Да что ты за земляк такой, ты что псих или робот, а может гибрид того и другого.

Анна с трудом дыша и скинула худого Трона со спины. - В общем так, тебя никто не видел. Те восемь человек давно нарывались и получили своё, кандидатов на твой подвиг я уже выбрала.

- А ты, - она зло прищурилась, - иди в ту щель. Там земляне и больше я тебя не знаю!-

Незнакомка прыгнула и исчезла в высоте висящих проводов и труб жизнеобеспечения лунной базы. Трон заплетающийся походкой вышел в район землян и подошел к свой двери, но открывать её почему-то не стал, а постучался в соседнюю квартиру. Вошел и попросив ночлега лег, и тут же уснул, у земного ученого знающего его с детства.

Трон проснулся от страшного удара, он выкатился из кровати и врезался в стену, стена отделяющая его от своей комнаты была разорвана и сплющена, сверхпрочный карамзитобетон лопнул и валялся как стекло кусками. Он заглянул в свою комнату и увидел трещину в потолке из который сыпался хрупкий грунт луны.

- Отомстили таки, - подумал он. Трон медленно вошел в свою разрушенную комнату и вдруг услышал ученого зовущего его.

- Трон быстро собирай что осталось и бежим отсюда! Живее! Ты что-то натворил и твою комнату взорвали. Но это просто цветочки по сравнению с тем что будет дальше!

Я только что узнал, что Земли больше нет. Как это произошло, я и сам не пойму. Но что-то скрутило пелену черной материи на Луну и там, - он указал вверх, - нет солнца и звезд, вообще ничего нет.

-Нам надо бежать!

-Но мы же далеко под Луной и нам нечего не угрожает.

-Глупец, это так думаешь, объясни это разъяренной толпе Лунян! Они обвинят всех Землян в предательстве и скоро будут здесь. Быстрее. Я всех предупредил. Луняне думают, что земля бросила их на гибель, здесь глубоко под Луной. Конечно до истинных виновников они не доберутся, их пока не нашли, а нам попадет! Бежим, это на время, пока чернота не исчезнет.

-Да бежим же, умный кретин!- кричал профессор и они побежали и выбежали на площадь, юркнули в нольграф и вознеслись кода-то вверх.

Трон с профессором медленно переводили дух и успокоились.

- Толпа сынок имеет силу и ей безразлично кто виноват, направление ее не изменить. Сила должна выплеснуться иначе еще хуже будет.

- А что иначе?

- Безумие! Это еще хуже и страшнее. Когда нет людей, есть безумие на лицах. Я помню это по полету на Марс, когда случилась поломка в системе корабля. Слышал о рейсе Љ666?

- Но там никто не выжил!

- да точно. Но я и не говорил никому, что был там! Я летел зайцем. А все кроме меня погибли. - безумие погубило их всех сынок!

- Это что болезнь?

Профессор подошел к Трону и повернул его к себе лицом. - Это хуже! Я теряя рассудок залил свою камеру Х - составом и включил на 68 часов сон.

Это и спасло меня! Когда экипаж перебил друг друга на корабле. Я проснулся со своими эмоциями злобы. С ними я один справился и ушел с мертвого корабля на спасательной шлюпке, которую потом разбил о метеорит.

Толпа делает друг друга безумным и, 1 из 100 человек может противостоять своре безумных мыслей, энергий и не сойти с ума и не поддаться безумию толпы. Это могут делать единицы, да и то если не убьют!

- А где же спасение?

- Не создавай толпу! Не дай мыслям усилить друг друга! С одни демоном справится и ребенок, как с одним сорняком на грядке. но потом - он поежился, и вздрогнув подскочил и остановил кабину.

- Фу ты, чуть не забыл.

Он выбросил робота, который вцепился в стену и оставляя за собой зеленую линию ушел вниз к зоне землян.

- Это зачем? - спросил Трон.

- Зеленый цвет жизни, земляне поймут и пойдут за нами. Это спасение для них. А для Лунян не бывших в этом районе - просто линия. Пока они разберутся что к чему, пройдет время. А земляне пойдут за нами.

Мгновение и они летели дальше по замысловатому маршруту. Мелькали огромные проемы и шахты, в них валялись старые, разбитые машины и добытая руда. Чернота шахт сменялась освещенными проемами блестевшим разовым, желтым или белым светом.

И неожиданно перед глазами возник ярко-зеленый свет.

- Ну вот и приехали, - сказал профессор и они вышли.

Здесь царил Хаос . Огромные валуны лезли друг на друга и застыли в нелепых позах накатами. Лунная почва мерцала от странного свечения, она вспыхивала и галса под их ногами.

- Это бактерии, безобидные, выделяющие кислород из углекислого газа. Сюда выводят весь воздух отработанный людьми и механизмами. И в этих пещерах происходит его восстановление. Идем дальше, -сказал профессор, - твой дядя давно понял, что Луна место жизни и организовал здесь закрытый сектор. Он населен Хермитами - насекомых работающих на нас. Когда то я сам их сюда завез 10 лет назад. После этого они трудились день и ночь под действием запахов и вот мы первые идем посмотреть на результат их работы. Два месяца назад большинство хермитов ушли трудиться в другой район Луны на очередное запаховое задание.- Он рассмеялся.

- Вижу, ты не веришь мне, да придется.

Профессор поднял маленького хермита со страшно изогнутыми челюстями и посадил в пузырек, потом вытащил странный прибор и подсоединил пузырек к нему и быстро написал на экране надпись - Земляне. Послышался шум переливающейся жидкости и на хермита упала капля жидкости.

Профессор вытряхнул его на стену и хермит тут же стал её грызть. Появился еще один, потом еще... Скоро вся стена превратилась в черноту. И через 10 минут надпись была готова. Прямо в стене появился рисунок с четкими контурами Земли и надпись.

- Но как это возможно? - спросил Трон.

- Знаю, знаю не понятно, - сказал профессор! - по простому так - объемный запахи дела через его нервную систему. Нам это не понять. А ему пара пустяков.

- Это же другая цивилизация, чужой мир. Мы даруем им жизнь. А они трудятся на Луне. За твоего дядю и тебя!

- А другие знают? - спросил Трон.

Профессор расмеялся. - А как же. Это невозможно. Это нельзя понять, - говорили мне на Земле. Так, что это сказка! - Он хохотнул. - Это выше нашего понимания и доказательств нет. Мир не может это применить, раз он не понимает!

- Они дурни шли через науку, а я через понимание! Я улыбнулся - они запахли, я показал как мы разрушаем камни, Они показали как умеют это делать. Я показал, что мы едим. Они как они грызут. И так дале. Условия на Луне для них вполне сносные. Как на их родной далекой планет Хирми.

- Ладно пошли, что инопланетян не видел! -

- Нет, - честно сознался Трон.

- Да пошли уж, ты уже их пару сотен раздавил, и даже не заметил!

Трон поежился и стал более внимательно наступать на Луну. Тяжелые свинцовее переборки кончились и перед ними открылся дворец сотворенный хермитами. Окна - полукруглые с выгрызенными рамами и тончайшими изумительным узорами, вместо стекал. Великолепнейшая позолота и темнота странного поблескивающая холодка металла, кружила голову и удивляла. Они шли по увесисто - легкой каменной лестнице, выгрызенной и держащейся на бесконечном количестве тончайших столбов. И вот они зашли в огромный овальный зал, внутри которого сидел человек среди сплетении проводов и трубок, но не подключенным к ним. Он встал во весь небольшой рост и Трон вздрогнул.

- Это был, Нет это не может быть, это был он!!! Кость - бешенный ученый с земли. Трон уперся в остановившегося впереди него профессора.

- Трон знакомься, мой друг и ученый Константин. Невероятно одаренный, это его львиная доля заслуги в том, что хермиты на Луне, да и многое другое.

- Но профессор, это же Кость! Он придумал машину тьмы, - но договорить он не успел, мельком Трон увидел, как его друг, профессор - кинул Трона часы Константину. И Костя поймав часы, которые профессор незаметно снял с Трона нажал на стекло.

Сознание Трона угасло, но прежде чем разум окончательно потух, он почувствовал резкий выброс из своего тела и увидел как в центр черного пятна на стене воткнулся нож.

И голос Кости:

- Браво профессор это лучше чем прежде. Оставьте в его костях пару таких ножей, а остальное замените на ядовитые иглы. Да и блокируйте все это. Пока зто мне не нужно.

И сознание Трона погасло.

Темнота медленно покидало сознание Трона, казалось дым сна- развеивался, но мозг не спешил вступить в свои права, заработать на полную мощь. Разум нежился в небытье и не хотел руководить душой и телом.

- И долго ты так лежать будешь, - услышал он над собой голос и почувствовал сильную пощечину.

- Эй, суперкретин, вставай Рембо Луны, вставай Земляк без Земли. Ты что оглох, - услышал он у самого уха. Он открыл глаза и в полутьме увидел оборванный силуэт бродяги сующего ему одежду - какие то лохмотья.

- Яйца свои спрячь в это, - сказал он и бросил тряпье Трону.

- Где я?- спросил он.

- Я бы сказал так, Ты голый на Луне обнимаешь веревку на стене висящую со стены в позе, - Как бы это лучше сказать, бродяга отошел, что-то шепча и подойдя сказал, - Точно поза павлина растерявшего свои перья!

На миг Трону показалось что голос был не реален и шел не из рта странного оборванца. Он прогнал эту странную мысль и молча стал одеваться.

- Ты валяешься тут 5 часов голый похожий на манекен, ты землянин - цвет кожи у тебя темный и загар не наш.

Пока ты спал - земля исчезла и звезды тоже, - сказал он.

- Где мы, я не знаю! Но страшно. Люди бояться света, он странный. Ладно пошли за мной, сам все поймешь.

- Я был рядом с поверхностью Луны, когда это началось. Темнота бросилась с Земли на Луну. Страшно было, а потом стало очень, очень темно и холодно. Был ужасный толчок, многие шахты засыпаны, везде хаос, а вот потом свет стал "странным''.

- Да сбрось с себя этих тараканов, надоели хуже роботов и пыли, и откуда они взялись.

Трон шел с оборванным лунянином по старым заброшенным шахтам. Потом они лезли по тонким и длинным трещинам и наконец остановились перед дверью в бункер.

Лунянин заставил Трона закрыть глаза и повязал на глаза повязку. Это чтобы я не знал дорогу? - спросил он.

- я тебе верю, но свет здесь странный, - сказал он. - я тебе говорил, сам почувствуешь!

Они вдвоем кое как отпихнули тяжелую дверь и зашли во внутрь.

Темноты не было, зал был наполнен людьми и свет здесь был повсюду. Казалось люди взглядом извлекали искры и все были одеты в старье и тряпье. Даже с темной повязкой на глазах Трон чувствовал яркий свет. И видел шары огня вместо голов ходящих людей.

Он видел это, хотя повязка на глазах была очень темной.

- Ну понял парень, я тоже как все свечусь, но иногда по желанию не делаю этого.

Я не смотрел на тебя, а ты не хотел, чтобы я это делал.

- В странной полутьме Трон услышал шевелящий голос.

- Друзья, снимите повязки и возродим солнце, вспомним его! Послышалось шуршание и Трон как все снял повязку.

Он увидел как сотни людей смотрят вверх и от сотен их взглядов шипит и светится огромный черный шар -

- Ну понял парень! - я тоже как все свечусь, а вот ты нет! Я не смотрел на тебя, а ты и не хотел чтобы я это делал.

- Друзья в полумраке снимите повязки и посмотрим в котел солнца.

Трон увидел как сотни людей смотрят на верх и снимают повязки. Свет от сотен взглядов слился воедино и огромный черный шар вверху раскалился до бела. А потом, под взглядами людей взорвался направленной волной в потолок. Люди одели повязки и Трон зажмурившийся от яркого света с трудом расмотрел окружающих.

- Но как это возможно! -воскликнул он.

-Я не знаю парень, но ты первый человек который на излучает свет после исчезновения Земли и космоса.

Раньше, сотни людей сгорели заживо сжигая друг друга взглядом. А здесь те, кто живет не снимая повязки уже месяц.

Трон медленно снял повязку и прищуривши глаза посмотрел на стену. Одень повязку немедленно - взвизгнул коротышка и бросился к нему. Но Трону успел отскочить.

Его окружали десятки, сотни, трупов и полуистлевших трупов, которые ходили разговаривали и только что показали на что они способны.

"Костя" прошептал юноша, это его безумный юмор сделал это! Но здесь есть и люди, как я, они должны быть!

Трон молча отступал перед натиском трупов с повязками на глазах. Они медленно шли к нему, они чувствовали его взгляд. Костя сделал мертвецов оружием, отдающим свет. Они излучают внутренний свет который организм превратил в тело. Растения поглотили свет, потом их съел человек. А теперь люди излучали его обратно. Они живы пока не превратятся в пыль и не отдадут весь внутренний свет. В пыль - это точно! - думал он.

Трон дунул что есть мочи вниз облачко пыли луны поднялось из под ног. Он бросился на луну и стал барахтаться дрыгаться. Махать руками и ногами. Двое скелетов снимали повязки с глаз. Трон перекувыркнулся выпрыгнул из облака пыли. Яркий свет озарил клуб пыли и превратил все в шлак, который медленно осел сплавившись с камнем.

- Жаль его ! - сказал один скелет.

- Да глупо вышло. - подтвердил другой.

А Трон стоял за колонной с закрытыми глазами переводя дух. Кто-то другой в пили попал в их испепеляющий взгляд! Но они это не заметили. Он выжил, он жил! И Трон медленно, чтобы не шуметь, надел рваный плащ скелета - незнакомца и его повязку на глаза, которого он свалил в пыли.

Потои он медленно шел, на ощупь, вперед сталкиваясь с кем-то и расходясь, иногда он подглядывал на короткие мгновения и снова шел. Трон вышел к темной, заброшенной шахте и перевел дух. Наконец-то он остался один, скелетов рядом не было. Успокоившись Трон сел на камень думая, куда идти дальше.

Вдруг чья-то рука легла ему на плечо. Трон подпрыгнул от неожиданности и больно ударился головой о свод.

- Ну ничего не изменяется, - сказал девушка, - прошлый раз когда ты был выпивши у меня в гостях, раза 3 бился о потолок. И теперь стоило найти его и попросить обернуться он взлетает как ракета и бьется башкой. Ты что земляк, сотрясение хочешь получить или набиваешь Голову?

Трон потер ушибленное место и улыбнувшись сказал: - Лунянка как..

- Лиза, - перебила его девушка.- Тебе повезло, что ушел от мертвецов. Ты стал бы одним из них, с огненным взглядом. Мы знали про эту пещеру, но ходить туда боимся. Ты первый кто вернулся от туда живым. Остальные ими стали - скелетами или сгорели живыми в их глазах.

Странное дело у тебя ни ожегов, ни царапин!

Яркий огненный луч ударил в камень на котором сидел Трон, камень накалился и с громким выстрелом треснул.

- Быстрее за мной! - крикнула Лиза и подпрыгнула вверх. Лиза прыгала и карабкалась как кошка, едва касаясь стен и потолка. Трон едва успевал за ней. Молнии сверкали рядом, один раз даже опалили его ногу, но трупы с огненными глазами не отставали, но они не рассчитывали на такую прыть в темноте и постепенно молнии света сверкали все реже и реже, а потом вообще исчезли.

Трон и Лиза остановились передохнуть.

- Да кто ты такой земляк? То плохие луняне за тобой гоняются, то мертвецы. Что ты за птица такая?

Девушка тяжело дышала и смотрела на Трона, который даже не запыхался, они висели где-то на трубе и смотрели друг на друга в сумраке. Темные волосы девушки подчеркивали её идеальную белизну кожи. А татуировка на руке в виде полумесяца говорили о том, что она родилась здесь на Луне, и является жительницей Луны с рождения.

- Да лицо моё всем не нравится! - сострил Трон, на Наполеона похож.

Они долг беседовали о каких то пустяках, усевшись на грязной и пыльной трубе.

Пока Трон не почувствовал, что кто-то на них смотрит. Он медленно повернулся и увидел огромного хермита который тащил не по свом размерам лазерный пистолет он молча бросил его к ногам Трона и поспешно удалился.

- Ну, вот эти твари меня любят, не то, что люди.

Он хотел взять оружие, но Лиза его опередила. Она, изогнувшись в немыслимую акробатическую позу, оказалась на мгновение раньше Трона у оружия и поддев его острием ножа швырнула его вниз. Пистолет по плавной траектории полетел в дальнюю стену и замерев на секунду у стены от удара, взорвался ярким пунцовым пламенем.

- Да, что это такое, - кричал Трон, - что Луна мир гангстеров, убийц или я попал в ад.

- Почти угадал земляк, среди бедноты желающих богатства большинство. А жизнь человека, тем более заблудившегося земляка, здесь ничего не стоит. Ты здесь скорее мертв, чем жив будешь.

- Да ладно, пошли, кто-то явно тебя не любит и я кажется стала догадываться кто!

Они снова долго прыгали через трещины и люки. И через полчаса очутились глубоко внизу, в еле освещенном пещере - старой выработки, шахты первых поселенцев осваивавших Луну.

Луняни дверь за ними тщательно закрутили, а потом завалили огромным булыжниками и установили направленные датчики движения. Трона долго вели через огромные и убогие лачуги - пещеры, они долго ехали в первых старых латанных, перелетанных вагончиках и наконец они доехали до заброшенного завода, внутри которого горел призрачный свет.

Лиза все время тарахтела ему о том, что было раньше здесь, но он её почти не слушал. Она говорила о странный руде, которая то появлялась, то исчезала непонятным образом, о каких-то мутациях, а потом резко остановилась и спросила его, упрямо насупившись, будет ли он бороться как они за свободу Луны.

За то, чтобы каждый Лунянин мог есть и пить и работать свою норму. Трон вежливо слушал её стараясь понять ход мыслей, но потом всмотревшись в девичьи черты Лизы не выдержал и рассмеялся. И чем большее Трон смеялся и хохотал, тем сильнее объясняла ему Лиза важность всего Лунного человечества. Смех Трона перешел в истерику с заливистым хриплым лаем, и наконец Трон просто в бессилии опустился к стене и только бессильно улыбался и шипел глядя на Лизу.

- Вы все тут психи и ненормальные, - прошептал он. - Вы точно Лунатики. И я скоро стану лунатиком, уже плакал от смеха он, и тоже буду бороться за независимость Лунатиков и Луны. За то, чтобы каждый Лунатик мог получить свою порцию Луны и мог бродить по ночам по ней! Лазить по трубам и проводам! Чувствовать притяжение Луны и смотреть на Землю!

Трон на секунду замолчал, а потом, опомнившись, стал быстро рассказывать то, что услышал от мертвецов, о том, что Земля была закрыта черной темнотой, как она перелетела с Земли на Луну.

Вскользь, он упомянул о хермитах, об их способностях по запахам выполнять задуманное людьми и видев испуганные лицо Лизы замолчал.

-Мы совсем недавно нашли новую тропу Хермитов, - сказала она. - Ты должен взглянуть на то, что они делают! Но самое интересное, что они появились здесь недавно и их никто не может заставить их работать. Мы находимся с другой стороны Луны и отделены огромным расстоянием от тех хермитов. А эти родились здесь из куколок, которые мы похитили и выращиваем только для восстановления воздуха. Хермиты углекислый газ поглощают, а нам это и надо. А кислорода здесь уйма этот заброшенный завод руду кислородную добывал.

- Пошли, решительно сказал девушка.

Но её соплеменники встали решительно стеной и не пустили её.

-Придется обождать, - сказало она, и они с Троном попрыгали в столовую хватаясь за камни и стальные кольца вмонтированные в потолке.

Еда, которую елилуняне, была отвратительная на вкус и пахла свинцовой пылью, конечно в ней не было и грамма свинца, но запах был ужасен. Когда с едой из водорослей было покончено, и со вторым и третьим тоже, Трон стал рассматривать огромное помещение силясь понять место отвратительного запаха.

Он бездумно прыгал, стараясь не задеть евших лунян в немыслимых позах на полу стенах, потолке и остановился перед стальной дверью плотно подогнанной в глыбу камня.

- Что там? - спросил он Лизу.

- Не знаю, - честно призналась она,- никто её не открывал, да и не нужно это нам.

Грубая сила Трона и мат, - сделали свое доброе дело и дверь со скрежетом открылась. Нестерпимая вонь ударила Трону в нос, но пересилив себя он шагнул во внутрь.

"Вентиляция" - мигало яркое табло с рычагом и Трон не задумавшись нажал на рычаг. Резь постепенно прошла, дым рассеялась, как снег из тучи, и он увидел тысячи, нет , нет миллионы хермитов создающие странные ворота из свинца и каких-то камней проводов и кристаллов, темных и светлых пород.

Хермиты работали как отточенный механизм - скальпель, вырезая из кристаллов что-то и вставляя внутрь других кристаллов. Ощущение производства неведомого разуму человека было везде и во всем.

Темный искрящийся шар летал между хермитов и выстреливал в них своими искрами. Они замирали внимательно прислушиваясь к нему и бежали откусывать от очередного кристалла кусок, чтобы вставить в неведомую схему ворот.

Трон схватил Лизу и зажав ей рот медленно попятился назад. Шаг за шагом он отступал от странного черного шара, а потом, развернувшись, побежал с ней в сторону стальной двери. Только захлопнув стальную дверь и закрыв переборку, он смог перевести дух и увидел как дрожат его руки.

- Этот черный шар был разумный!- сказал он.

Это был другой шар не тот, что он видел на Земле. Он был опасен и страшен своим холодным черным разумом, заставляющим хермитов работать днем и ночью.

- Ты, что, как это понимать? - спросила Лиза. Трон молчал, он был растерян.

Милая треугольная голова высунулась из трещины, а после вывалилось нескладно тело, причем, рваные вещи на этом теле были так неумело ушиты, что это вызывало улыбку.

Коротышка попятился, но застряв задницей опять вложился в трещину. И вот теперь на Лизу и Трона выпала задница и вместе с ней руки и ноги вместе с головой человечка.

- Лиза, тебя нельзя оставить одну, сразу кавалера себе нашла, а я? - коротышка сделал гнусную мордочку, вставая на четвереньки перед Лизой.

-Трон это Пок, только не давай ему приближаться к себе, иначе!

Но Пок уже обвился руками и ногами вокруг Трона, и щебетал как воробей.

- Боже мой, какая встреча. Да я тебя первый раз вижу на Луне. Ты земляк, как это приятно. Угости сигареткой.

Он что-то еще щебетал одуревшему от внимания Трону и они пошли к железной двери. Пок открыл засов и зыркнув на Трона крикнул, - Что стоишь помоги, будешь меня угощать или нет. Трон навалился и дверь открылась.

Пок первым втиснулся во внутрь.

- Красотища, - кричал он, - ты только посмотри светлички на стенах.

- Нет Пок, нет, - закричала Лиза.

Но Пок рванул по коридору и уставился на черный шар, который услыхав приближение Пока повернулся к нему черными выемками. Из них выпали две горошины и покатились к Поку. Трон бросился на Пока и сбил его. Они покатились и перекувыркнувшись через дру друга, растянулись на полу. Сзади них послышался хлопок и часть пола и потолка оплавилась.

- Ах ты дрянь, мразь, - вставая на ноги кричал Пок, - еще и стреляешь в меня. Он стал вынимать и кидать в черный шар какие-то стекляшки, пузыри и тюбики. Одни отлетали от шара, другие разбивались о скальную породу стен. Что там у Пока только не было. Духи, дезодоранты, лампочки, обломанные ручки и железки.

Этот поток не кончался. И вдруг что-то заискрилось в том месте, где было очень много Хермитов и взорвалось. Трон, Лиза, Пок полетели в одну сторону, а хермиты и черный шар в другую.

- Я тебе покажу,- вопил Пок,- как обижать!

Но Лиза и Трон уже тащили его к выходу. Пок упирался и на ходу схватился за рычаг вентиляции и выключил её, пока Трон не оторвал Пока от него.

Трон, Лиза, Пок закрыли и закрутили стальную дверь. Пок посидев на полу сказал: - Ну, я пошел, надо обновку обмыть. Да и надоели вы мне. Он вытащил из кармана странные зеленые кристаллы и нажал на один из них. Тонкий луч лазера разрезал пространство и впился в стену. Трон мгновенно выбил кристалл у Пока. Тогда Пок ничуть несмутившись вытащил часы с огромным циферблатом и стал вертеть их.

Трон увидев их, побледнел. Это были его часы или очень похожие.

- Ты где взял их? - закричал он.

Но Пок взобравшись на потолок, на еле заметный выступ показал им кукиш и исчез в расщелине.

- Трон, он у тебя ничего не спер? - спросила Лиза.

- Не знаю. Но у черного шара он точно что-то свиснул!

Он и запах там испортил и кристаллы спер, и часы у самого "Кости", - задумчиво сказал он.

- Этот тип, - всегда оставляет что-то взамен. Посмотри, что он тебе оставил.

- У меня вот, - она показала сломанную зубную щетку, а у меня Трон вытащил кулак и разжал его, на нем тикали его часы.

- Но он же забрал их, - закричал он.

Лиза,- тебе они стоили бумажника и кредиток. Пок мастер рук. Но что же он подарил шару, там? Кроме того, что он там уже накидал. - спросил он.

Гулкий удар взрыва ударил из-за стальной двери. Пол затрясся, пыль осыпалась с потолка. Акуумная граната!

-Пок, не человек, а стихийное бедствие. Но кажется, он сделал все за нас, и на некоторое время, то что строил черный шар уничтожено и точно теперь не существует!

-И запах там изменился,- кашляя сказала Лиза.

И они отошли подальше от стальной двери из щелей которой валил едкий, густой дым.

Тихий, незаметный человечек лунянин неуверенной походкой подошел к Трону. Его зеленоватые с искорками глаза искали защиты и уверенности. Он осторожно покашлял и подождал пока Трон рассмотрит его.

- Земляк, все боятся знать правду, но вы смелы,й я слышал о Вас. Луна умирает,-

со вздохом шелестел он.

- И умершие не успокаиваются, а превращаются в чудовищ с огненными глазами. Им нет покоя, с тех пор пока Луна покрылась черными облаками.

Коротышка сел на камень, пугливо пожал ноги, как саранча для прыжка и продолжилї

- Три месяца назад я был бурильщиком на поверхности Луны, мы бурили скважины, опускали заряд и взрывали чтобы узнать плотность почвы и её строение.

Мор это я и мой друг Дон были на башне обзора на прверхности Луны. Когда увидели тьму ринувшуюся на Луну. Они липкая и тягучая тянулась за 5 кораблями летевших с Земли, двое из которых она окутала и растворила в себе еще о в космосе. А оставшиеся три корабля, были разрушены уже на подлете к луне. Последний корабль летел с потухшими двигателями,бесжизненный, с рваными крыльями прямо на нашу башню обзора, он взорвался удавившись о неё. Удар был такой силы, что мой друг был выброшен из башни и разбился о скалы. Его труп с разорванным скафандром я видел собственными глазами. Потом чернота окутала Луну как будто запеленала ребенка Луну и я увидел всё заискрилась и наполнилась огнем. Я бежал к ближайшему лифту под Луну, скафандр горел намне, но держал. И тут я увидел обугленную, но вполне работоспособную спасательную шлюпку погибшего корабля. Втиснувшись как гусеница в яблоко, я с трудом закрыл оплавившийся люк. За штурвалом шлюпки сидел мертвец. Он улыбался, вероятно, он умер мгновенно, его грудная клетка была раздроблена куском переборки.

Я отодвинул мертвеца и встал за штурвл.

Конечно, я немного знал о шлюпках и стал колдовать с приборами, но та посудина не хотела летать. И тут я услышал шум сзади и онемел, мертвый пилот очнулся и ругая меня, пошел к бортовому компьютеру. Он что-то делал, нажимал и крутил, вводил цифры и переключал, а потом обойдя меня сел за штурвал и стал управлять шлюпкой. Он вел её к ближайшей шахте подземки.

Я затаился и боялся пошевелится, это было чудо для меня, чудо воскрешения, - которое послали мне свыше. Этр было за гранью моего понимания.

Никогда я так быстро еще не бегал с челнока в шахту лифта, эти 10 метров я преодолел в миг. А тот мертвец остался там, в горящем челноке, и помахал мне рукой на прощание...

Мор замолчал и переведя дух добавил. - Все смеются на до мной и не верят мне.

Но я это пережил и жив!

А вот недавно, проходя по старым тоннелям, я видел мертвого Дона, он не узнал меня, и был как зомби с остекленевшими глазами. Когда он напрягался открывая их, камни плавились, жар был как от молнии. Этот жар шел из его очей в то место, куда он смотрел.

- Мертвые не умирают, вот что происходит, - низким шепотом сказал Дон, - они переродились в чудовищ.

Он замолчал и оглянувшись добавил: - Бойтесь умирающих, это не люди, они без души, хотя и живут дальше.

Он вздрогнул от упавшего камня сорвавшегося вдалеке.

-Мне никто не верит, но сегодня был завален староста и его не хотят хоронить в далёкой пещере, пока не совершится обряд передачи власти. А если мертвец встанет, он убьет всех старейшин.

-Незнакомец спаси их.

Он еще колебался пойдет Трон за ним или нет. Но мотом, всмотревшись в его глаза, быстро пошел вперед, прихрамывая и подпрыгивая, направляясь в дальнюю пещеру, где совершался обряд передачи власти.

Темнота медленно скользила над поверхностью Луны, она прощупывала своими серыми иглами почву ища пищу и не находила её, иногда она обнимала горы и скрутившись калачиком на вершине разрушала её до основания. Темная тягучая волна серости и страха изредка ныряла в Луну и высовываясь обратно вытаскивала что-то из Лунного грунта, а после успокаивалась, как чудовище, насытившееся неведомой пищей.

Темнота жила, она дышала, она силилась понять, как очутилась здесь и вырывала из себя черные шары которыеразлетались во все стороны, а мотом возвращались обратно в знакомее темное логово неведомой формы жизни, говоря её о том что узнали.

Профессор "Кость" - бесновался, он громил свою Лунную лабораторию, он бил колбы и компьютеры, он громил сложнейшие, хрупкие приборы. Ярость в нем бушевавшая требовала выхода.

-Дрянь, Дерьмо, как это могло произойти? Я все проверял и перепроверял, и сам же оказался в ловушке. Какой умник смог повернуть черноту сюда на Луну! Какой! - вопил он визгливым голосом.

И разворотив очередной прибор замер. Он аккуратно поставив биту и бросился за компьютер.

-Нет, нет этого просто не может быть, - шипел он,- это не возможно.

Он вводил какие-то данные и получал странное кривое изображения, вводил снова и вновь получал еще большее искажение. Он воевал с кривизной, пытаясь сотворить на мониторе истину. И вдруг, внутри монитора, проявилась синусоида, которая спуталась сама в себя и породила шар и он исчез. Костя выронил ручку изо рта и схватился за голову.

-Дрянь, Дерьмо, я убил время!- кричал он.

- Но этого не может быть. Он опять и опять считал и рисовал, а потом, спокойно отойдя от компьютера посмотрел на ручные часы, часы стояли. Он схватил другие состола, но и они не шли. Все часы которые он находил не шли, однако он жил и все вокруг тоже. Всё существовало,но почему, он не понимал! Но это был не их мир и не их привычное время.

Хотя какое это время, если часы не шли.

Костя тыкал и щелкал клавишами на компьюторе и синусоиды разошлись, он увидел черноту которая как скорлупа укрыла Луну.

Он захохотал и заорал на всю мощь.

- Я окутал Луну как Бог ... Весь мир крыл от рождения, в скорлупу для сохранения. Я залупил цепленка в скорлупу!

- Он вопил, он орал во всю мощь и накричавшись рухнул в вертящееся компьютерное кресло.

-Дело дрянь, - заключил он.

-Я украл скорлупу вселенной и она сокрыла Луну, посчитав единственную планету -Луну вселенной, как заботливая мамаша!!!

-Луна, - кричал он, - это целый огромный мир- Вселенная!!! - Вопил он, - это вселенная! О Боже!

-И как тут жить? Как????

Он налил воду - и бросил туда шипящую таблетку и выпил залпом стакан. Через пять минут глупое, довольное выражение появилось на его лице.Он заснул в кресле, раскинув руки, как прибитый на невидимом кресту.

Он уснул, а его друг ученый, заботливо накрыв его пледом и заметил, - гений, это дурак делающий великое для мира. Жаль, что бывает наоборот.

И сел за компьютер, на котором вертелась странная синусоида временами переходящая в шар.

Трон, миленький, не ходи в пещеру, -умоляла Лиза.

-Ну похоронят старейшину, ну и что, а если будет его воскрешение, так это секта, и она нам не нужна. Луняне и без неё проживут, а вот ты умрешь! Ты даже не знаешь куда идешь. Они поклоняются искрам света и считают, что мир произошел от искр Божьих, а не от Бога. А ты Землянин, рожден на свету, значит враг им. Не ходи лучше туда, пусть другой пойдет Пик или Кон, они здесь родились. А тебя если поймут что ты с Земли, убьют.

-Ты нравишься мне, слышишь истукан . Ты такой хороший.

Она встала перед ним на колени, но Трон легко поднял её и понёс на руках. Лиза боюсь предполагать, но теперь уже поздно, нет не веры, не людей, ни чего в душе - есть просто жизнь. И нам всем надо выжить. И я должен быть там, без этого, я не смогу понять, что делать дальше.

-Да и ты тоже, - тихо добавил он.

Трон обнял Лизу и поцеловав её опустил на Луну.

-Расскажи о безопасном выходе. Без тебя я не сумею убежать. А этому типу, я не доверяю. Уж больно он всего биться. Как меня, так и себя, что-то здесь не так. Они молча шли за лунянином- Мором и Лиза что-то шептала ему на ухо, а потом, Трон улыбнулся и обняв Лизу сказал, - жди меня здесь, я скоро. И шагнул за Мором в открывшуюся переборку.

Трон медленно шел, на ощупь, за Мором, огромные ступени вели вниз. И Трон перепрыгивал с одной ступени на другую. Онни медленно и неуклонно к чему-то приближался. И вдруг, ступени кончились и темнота плюхнулась Трону под ноги. Он увидел черный туман стелившийся под низом и вдохнув воздух понял, что это был дым, он шел сбоку и уходил куда-то дальше. Мором пошел дальше и остановился рядом со странной процессией стоявшей около белого постамента на котором лежал человек. Освещения было тусклым, и Трон был не заметен в тени. Стена напротив светилась и наполняла помещение голубым колышущимся светом минерала.

Старый Лунянин с огромной белой бородой, повязанной вокруг пояса, начал читать мантру. Он читал её все громче и заунывнее, его голос то взлетал вверх и превращался в нестерпимый визг, то вдруг колеблясь и колышась падал до баса и становился гудением скалы, идущей из низа его живота. А иногда, тишина производимая им, была такая мглистая и липкая, что хотелось бежать прочь! И лишь любопытство удерживало Трона. Вдруг все 7 человек начали голосить разными голосами и Трон увидел как умерший открыл глаза и сел. Один из семи не переставая петь дал ему жезл - скипетр и он взяв его, показал им на одного из них . Потом жезл вспыхнул и яркий, светлый Шар отделился от скипетра и ударил избранного. Голоса оборвались. Новый избранник тяжело поднялся с пола, а старик взял скипетр из руки умершего и мертвец упал.

Нечто незримое, темное и липкое упало вдруг на труп старосты и он вновь поднялся и схватил скипетр.

Послышалось страшный гул, и этот гул нарастал, он вибрировал уже рядом. Огромная скала позади умершего стала трескаться от жара и взорвавшись рассыпалась образовав отверстие. Страшные полу- скелеты полу- люди умершие с огненными взглядами ринулись в пещеру. Их взоры витали по пещере обугливая то одного, то другого членов похоронной делегации.

Вошедших становилось все больше и больше. И вдругвсё стихло. В зал вошло нечто, это было похоже на огромную черную, колышущуюся медузу. Она перекатывала через себя вещество и медленно переливаясь приблизилась к трупу старосты. И вот оно накрыло его собой. Щупальца слизи сомкнулись и нечто выдохнуло смрад и темноту внутрь. А потом, также тягуче и скрипуче слилось с постамента и разлившись на кучки, связанные колышущийся чернотой медленно и величаво удалилось.

Трон был рядом с этим нечто, но на него, оно, не обратило внимания, он стоял не двигаясь и почти не дыша.

Все семь лунян, были мертвы. И только он, как постамент, стоял живой, и смотрел в одну точку. Гулкий грохот раздался позади него, но Трон не шелохнулся. Несколько раз к Трону подходили мертвецы с огненными глазами, но их взгляд жарил мимо него. Они отошли медленно в дыру и исчезли в глубине туннеля, унеся с собой старосту. Все стихло, скорее из любопытства Трон взял пульсирующий скипетр и светлота кинулась через него в Трона, пещера закрутилась перед его глазами и он потерял сознание.

Ученый Константин спал его дыхание было тяжелым, казалось он вдыхает в себя порцию воздуха, чтобы выплюнуть её со свистом через рот. Медленно чернота стала бродить по стенам, вилась вокруг ламп и мониторов, силясь их потушить, а потом окружила спящего. Она колебалась и тянулась со всех щелей своей зыбкостью и тенями. А потом, внезапно все изменилось.

Сам воздух в отсеке, где спал Костя, стал другим, в нем закрутились тысячи миллионы темных искр, которые на перегонки росли и множились, они текли понемногу на пол. Жизнь странная, иная жизнь за гранью всей жизни, просочилась сюда и это нечто превращалось. Оно вытянулось выпуклостью вверх и лопнуло разрушив и без того тонкие колбы и звонкие, точные приборы. Костя вздрогнул и открыл глаза, его руки тряслись от холода неожиданно появившейся в лаборатории, его бил озноб. И он закутавшись в плед до носа, стучал зубами и смотрел на незнакомца. Этот незнакомец был необычен, он закован в древнюю шкуру из сказочных доспехах, пещерная чешуя буквально топорщилась на нем при каждом его движении. Он шел и это двигался монстр в человеческом обличии. Толстая чешуя, сила от костей, переходила из костей в вытянутое лицо мраморного цвета, которое светилось миролюбием, но его миролюбие было страшнее любого лютого зверя.

Монстр в прототипе человека сел на против кости в кресле и мирно положил руки по подлокотники которые с треском сломались под тяжестью рук. Тогда виновато улыбнувшись, он сложил их на груди.

-Что за хрупкость - недовольно рявкнул он.

- Каменное кресло было бы попрочнее

Он потянулся и гул прошел по лаборатории. Луна тряслась от этого движения, а потом все стихло. Холод рассеялся и Костя сумел рассмотреть незнакомца.

Да, это был не человек. Черные глаза с треугольниками внутри плавали по лицу. Они цеплялись за какие-то выступы и снова постояв, пускались в полет.

Нос и рот был жалким подобием наших, но это подобие было как у куклы, нарисованное наспех для восприятия. Иглы как пики топорщились и складывались под шкуру зверя. А ноги были похожи на звериные, из самых отвратительных снов.

Доор, гулко сказал незнакомец, - для людей демон Луны. Что делать, но землю Бог меня не пустил, доверил Луну с душам умерших людей. Я спокойно властвовал тут, пока ты дерьмо, и но взглянул на Костю из под лобного нароста, не уничтожил мой мир и всё вокруг. А теперь нет пути душам умершим из Луны в космос, и из космоса на Луну. Нет разбора грехов или как у Вас, гиены огненной и где-то там, и для васлюдей рая.- Он зло рассмеялся!

-Мне скучно. Вот я и пришел посмотреть начеловека - дерьмо, лишившего меня смысла существования. Я тут подумал, взвесил и решил, что мертвые мне не нужны и воскресил мертвецов. Так что дерьмо разбирайся с ними сам. А я отдохну в центре Луны пока мир не наладится. Гулкий шелест породы прошелестел повсюду скрежетом и шелестом почвы. И яркий матовый черный шар отделился от незнакомца и вошел в Костю, он мгновенно испепелил, сжег, превратил в прах тело Кости и возродил в нем новую странную жизнь скелета с огненными глазами. Шар вылетел из лба и задержался. Демон луны движением руки вдвинул его обратно.

-Я в отпуске! Распоряжайся человечек, посмотрим как быстро убьет тебя или разрушит власть Доора, он хохотнул и распался на тысячи черных треугольных искр. Которые поиграв гранями поглотили друг друга, пока не остался висеть один не большой трехгранный камень, который вращаясь вспыхнул адским огнем и ринулся вниз, в глубь Луны, пробивая пол, гранит, настил, как воздух пробивает пуля.

- Дерьмо, - слышался гулкий возглас незнакомца. - Ну и дерьмо же ты!

Гул стих, а вместе с ним и перестала трястись Луна. Кресло рухнуло под тяжестью Кости и рассыпалась на дымящиеся угли. Костя медленно встал в старинном черном багровом плаще укрывающим его полностью, затеняя лицо. И лишь из под накидки в глубине, выглядывал обгоревший череп с огненными глазами которые светились нечеловеческим черным и адским огнем.

Костя вышел из лаборатории и пошел не оглядываясь. он просто шел. Зрение - стало его оружием, а его колышущаяся темная дымка - аура вокруг него, его глазами, руками и силой одновременно. Он шел гонимый внутренним желанием увидеть тех, кого он покинул на время - скелетов с огненными глазами, умерших людей душам которых просто некуда было иди из тела. Земли не было и неба тоже. И Доор оставил их в телах, пока их тела не испепелились в прах.

Темнота медленно сочилась сквозь Луну и текла за Костей, а над Луной бушевал безумный черный огонь из иного мира. Темнота, отделившая Луну от всего, в том числе наверное от Бога.

Конечно на время, на какое мгновения, длинное или короткое, не знал никто и это незнание было бездонным.

***

Трон спал, ему снилось, что его голову поддерживали заботливые руки Лизы, она шептала ему на ухо ласковые слова и гладила его волосы.

Трон морщился и начинал говорить на незнакомом языке с отрывистыми шипящими с протяжными гласными. Часы летели перегоняя стрелки, а Трон все был в забытьи, огонь который вошел в него искал выхода и не находил, бешенная энергия переделывала его, изменяла, а организм понимая важность жизни, выключил сознание направив все резервы жизненных сил на то, чтобы распределить силу равномерно в каждой клеточке тела.

Жить с этим, управлять бескрайней энергией циркулирующей по всему телу. Так продолжалось долго. Вечность разбилась на кружение циферблата.

***

Жизнь, что такое наша жизнь? Это работа, дети, любовь и смерть, ну и между этим событиями перспектива поесть, развлечься и поучиться у других и себя.

Но здесь, на Луне, все было иначе. Луняне предпочитали больше слушать, чем читать, больше пить, Линку, местную водку, чем заниматься делом. И старшим предстаяло сломать не одно удилище для внушений людей для вразумления и вдохновения их на работу.

Порядок должен быть везде. И к этомц надо стремиться.

Жизнь?

Одни считают это везением планеты. Другие, жизнью света в веществе, мыдо сих пор незнаем что такое свет, но разлагать на радугу мы его конечно умеем. А вот остальное загадка. А может Жизнь - это любовь двух бьющихся сердец.

-Бдынц, бдынц, - или двух водорослей, что качаются в пруду очистки воды. Или,- Лиза задумалась.

- А может и правда воплощение духов пространства Луны, Марса, Солнца и других планет. Ой как интересно.-

Она мечтательно закрыла глаза.

-А Земля такая красивая с Луны. Серп Земли, особенно в начале, когда тень еле заметна. Эх полюбоваться на Земле Луной, говорят там люди тяжелые, не то, что на Луне.-

Она вздохнула и пошла на темной тропинке среди пещер искать Трона. 888 Трон лежал на постаменте скипетр медленно парил над ним. Он та касался лба его, то взлетал высоко вверх освещая его. Тона сочились из пара изменяя цвет вокруг. И вот он сделав огромный спиральный круг приблизился к Трону и лег рядом с его рукой. Пульсируя и светясь как светлячок в ночи с каждым биением сердца Трона вспыхивая разным цветом.

Лиза зашла в пещеру искры радуги витали по ней, и казалось что они парили в сказке. Так необычно и чудесно было здесь. Радуга плясала и искрилась в её глазах и тут она увидела Трона. Легкий взмах и она закрыла ладошкой рот, чтобы не закричать. Она боялась нарушить красоту пещеры её сказочность и лиричность. И мелко шагая начала приближаться к Трону. Трон спал. Она тронула его. Он был теплым. Она посильнее толкнула его и он открыл глаза.

Где я? - спросил он.

Бежим скорее шепотом сказал Лиза. Трон медленно Встал взял скипетр еще играющий цветами света и спрыгнул и постамента. Что-то хрустнула под его ногой и он все вспомнил. Он схватил Лизу и толкнул вперед прижал к скале.

Тихо не двигайся прошептал он и зарой глаза. Темная тень медленно проплыла возле него и упала вниз. Раздался скрежет металла и из под железяк вылез мертвец. Он опасливо смотрел в круг и вдруг его упал на скипетр пульсирующий в руке Трона.

Моё взревел он. И бросился к нему. Трона он не видел. Он протянул костлявую руку и из глаз его сверкнул странный шипящий луч света он отразился в скипетре и вернулся мертвец. Страшный силы взрыв отбросил полу мертвеца полу скелета к стене где он вспыхнул огненным смерчем распался на костим. Череп медленно растрескался, разваливаясь на пуски и едкий дым разлился по пещере. Запахло серой и гнильём.

- Теперь бежим, сказал Трон и они понеслись по пещере. Это был бег и огромные прыжки от пола, потолка стен. Они скакали как пауки останавливаясь для того, чтобы перевести дух и понять куда двигаться дальше. никто не преследовал их, но Трон чувствовал нечто рядом и это чувство были омерзительным. Громкий хлопок заставил их обернуться и они увидели, как вдалеке в глубине пещеры взорвался камень от перегрева. Это очнулся другие мертвецов и их глаза излучали свет не хуже прожекторов невероятной мощности.

Люк, спасительный люк был рядом. Лиза юркнула в него, а Трон на секунду задержавшись увидел, как свет вспыхнув отколол глыбу скалы от потолка и она медленно падла на него. В невероятном прыжке он оттолкнулся от её ногами и кубарем влетев в люк услыхал, как она гулко грохнулась с той стороны надежно закрыв проход своей могучей тяжестью.

Ну вот и все задыхаясь прошептал Трону. Ага выдохнула Лиза и прижалась к нему всем телом.

Трон задохнулся от трепетного аромат волос лунянки. Волшебная, чудная горячая полна наполнила его грудь. Он задохнулся о этой нежности которая обрушила на него этот человек - девушка лунянка. Мир закружился перед го глазами и превратился в мерцающий танец колышущихся, танцующих тел. Играющих в свет вспыхивающего и гаснущего скипетра.

Красная вспышка высвечивал юную грудь девушки, синей всплеск - она обвивает его шею и целует в губы. Желтый всплеск - их страсть нашла невообразимую позу любви между полом и потолком в стремительном и огненном поцелуе. Малиновые брызги света - их страсть перешла все границы и он наполнил её. Белый чудный крик сорвался с губ девушки. И тут скипетр потух. И они то плавали, то лежали в полной темноте прислушиваясь к биению сердец друг друга прислушиваясь к зыбкой тишине в огромный просторах Лунной породы этой пещеры.

Дрянной мир, что с ним делается, - кричал Константин.

Я должен сидеть на этой гребаной планет и ждать, чего?

Скажите мне, что я должен ждать. Милости? Радости? Планета Земля исчезла, Да и мир весь тоже. А мы изгои общества должны погибать здесь в трущобах Луны, не похожие на людей и зверей. Мы дерьмо, живущее назло всему орал он. Мы дерьмо, но мы имеем право жить, свободно!

Крики торжества, вопли, шипение с растрескавшихся мертвых губ и глоток неслось повсюду. Он как мы!- орали полуистлевшие и почти живые люди.

- Он прав, мы не нужны им. Мы живы - несмотря на смерть, неслось повсюду.

Мы Боги, мы избранные - громогласно орал костя. Его голос отдавался шептанием и эхом в темноте пещеры. Снимите повязки взгляните вверх, - закричал он просушите глаза полные слез, вы должны учится жить с этим взглядом, - вопил Костя. Я научу вас этому.

Вы дети мои, мертвая жизнь моя. Он шагнул с трибуны люди слились воедино и взорвали взглядом глыбу камня.

Нет, нет не так! Демоны не так, скелеты не как дерьмо идущее к свету.

Слушайте меня, закройте глаза и смотрите без гнева с любовью, кричал он.

Потушите глаза в Любови и смотрите вокруг. Пойте со мной.

Тысячи хрипящих голосов запели песню молитву, ужасную молитву спасение мертвых, кем-то переделанную в гимн.

Ты идешь по краю

Ты мертвец

Бог улыбается где-то с небес.

Бог создал жизнь и дал её всем.

И тебе дал жизнь, какую не пойму.

Но Иисус пришел и дал нам жизнь, Так надо жить, коль нет Земли.

Луна дает нам шанс так - ЖИВИ!

Костя поднял руку и хриплая песня смолкла. Я подарил Вам жизнь, так живите! Кричал Костя. Вы живы темная волна хаоса сочилась с его пальцев и окутала всех. Тьма росла и множилась. . Сотни, тысячи тон незримой, необъятной темноты выходило из него. Колеблясь волнами среди умерших. А потом медленно ушла в глубь Луны. И костя снял плащ.

Гул прокатился среди мертвецов. Голова его была ужасно, волосы сгорели, тьма летала между ними, глаза его были бездонными колодцем тьмы, которая только на миг иногда отодвигалась и за ней виднелся огонь, яростный, бушующий жар ада.

Я Бог, идите за мной. - выкрикнул он и подняв руки подошел к стене, здесь ваше спасение и жизнь. Тени медленно надвигались на стену и сена стала блестящей на ней лились сотни тысяч капель странной жидкости блестящей как ртуть и темной как смола. Костя набрал этой жидкости и выпил, огонь яростно вспыхнул и бросился на Костю но вспыхнув осел около его ног и потух. Пейте и вы прозреете, кричал он. Я принес помощь вам и толпа мертвецов ринулась пить капли. Темный туман окутывал фигуру каждого мертвеца выпившего влагу капель. Он искрился и витал облачком над из головами.

А теперь я помажу вам как и этим жить. Темное облако окутало голову Кости он резко шагнул в сторону и туман нехотя пошел за ним и ха то время пока он двигался, яркие лучи света сверкнули и ударили из глаз Кости в булыжник который взорвался от жара полтысячи багровых осколков рассыпались вокруг. Гул прошел по пещере и Костя надел плащ и набросил на голову накидку. Он молча взошел на огромный постамент из спекшегося гранита.

Он стоял недвижно и смотрел, как мертвецы пьют и только ветер холода колыхал края его накидки. Жуткие испарения смертельные для человека, били спасением для мертвецов. И адский мозг Кости помноженный на силу демона Луны - создал это!

Мертвецы жили но они были мертвы и это было ужасно.

Теперь смотрите вверх дети мои, медленно и с любовью и верьте в меня, посланника Богов - громогласно вопил он. Я пришел - помирить вас всех, кричал он и сотни, тысячи голосов с отраженным эхом повторяли его слова. То Тамм, То здесь падали повязки с глаз и взоры мертвецов устремлялись ввысь в потолок, расплавленной чаши Луны. Гул стих, стало слышно шум и шелест живых мертвецов их скрежетание костей и шелест одежды. Гробовая тишина ожила и молча легла под ноги Константина мертвым ковром из бывших живых людей не могущих умереть, но желающих жить дальше.

Я поведу вас к звездам, - шептал Костик,

Я поведи Вас - вопил он.

Но прежде мы должны отвоевать мир. Сказать живым всем, что мы достойны жить, - орал он.

Мы пойдем и кажем им про это, - казал кто-то с толпы скелетов.

Нет, Дерьмо! - мы ворвемся и вырвем свободу, загнав живых в логово бункеров, какие мы им укажем!

И она, живые, будут жить столько, сколько мы хотим.

Верно Бог! Правильно! Мы ближе к Богу чем они! Мы ближе ко второму рождению чем живые - выкрикивал Костя. У мертвых все спрашивают совета и помощь у Бога, - вопил он.

Я Бог, я поведу Вас и мы докажем что мертвые тоже люди, а они живы и будут жить где мы прикажем.

А мой сын будет помогать мне, среди живых, - выкрикнул дряхлый скелет. Яркое багровая вспышка вспыхнув развеяла скелет в пыль. Нет дерьмо, и еще раз нет.

Мы будем жить, а они будут служить нам, только так!

И Костя стоявший на огромной постаменте оплавленной скалы устремил свой взор вверх в небо, молитесь небу и которого я пришел к вам. Молитесь небу которое поглотило звезды.

Это небо питается звездами, а не душами людей и мы живем как звезды и вместо них. С огнем в глазах, а не сердцах.

Гул страшный, новой молитвы прошел по пещере и превратился в зловещий шепот от которого почва вздрагивала и оседала столбами горячей пыли Луны.

- Мрак питается звездами, а не душами. - неслось отовсюду, - ему не нужны наши души.

Дикий далекий хохот из глубины Луны потряс почву и только Костя слышал далекий голос.

- Дерьмо, я никогда еще так не веселился. Дерзай дерьмо мне весело, этот цирк безумен как и твоя власть.

Ха - ха - ха, хо -хо - хо, Дерьмовый Бог. Ох хо -хо, хи -хи ...

Власть над скелетами, не ново. Но забавно. Ломай, круши, развлекая меня, - слышал Костя. К тебя есть моя сила, сила, сила...

Костя встал к огромной скале спиной и подняв руку заставил всех замолчать. Он поднял камен и молча с размаху бросил в скалу. Проявись здесь - вопил он. Да будет так и скала затряслась от напряжения. Стала рассыпаться. Багровый огонь жег её изнутри, трещины чиркали и кромсали её снаружи.

Вопли, карканья мертвецов сопровождали и без того странные осыпающиеся звуки. Скала рухнула к ногам Кости и в кусках породы стоял огромный торс нечто неизвестного людям - сам Бог Ада Доор. С нечеловеческим лицом - печальным и безжалостным к грешникам с застывшей четь повернутой головой, развеянными волосами и в плаще развивающимся и окаменевшем впекшегося в породу. Одна его рука сжимала кривой жезл из чистого белого мрамора, а вторая была раскрыта и обращена ладонью вниз высоко над головой. И столько мощи и силы, стальной, несгибаемой воли было во всем его движении, что все упали ниц не смея взглянуть на него. И только Костя смотрел с ужасом на сотворенное мыслей - статую. И удивлялся поразительному сходству и оригиналом. Он подошел статую сбоку и увидел второе лицо висевшая как маска на груди статуи. Костя усмехнулся. Долго смотрел на свою маску, а потом резко развернувшись гаркнул. К живым, вперед пришло наше время!

Гул прошел среди скелетов и мертвецов. Дай нам оружие посланец!

Глаза, ваше оружие, - кричал Костя. А желание спусковой крючок. Хотите убить желайте этого страшно, убийственно желайте и огонь ваших глаз испарит, раздавит, взорвет всех. Вперёд отребье, вперед бессмертные, вперед вас нельзя убить, - вопил он.

Вы бессмертны, а сам добавил тихо, пока не рассыплитесь сами.

И сотни скелетов, мертвецов скрежетая костями с лязганьем и стуканьем бросилась вон из пещеры. И потянулось огромная шеренга через пещеры на ходу пополняясь новыми только что убитыми людьми. А сотни, Тысячи мелких хермитов гибли под ногами мертвецов продолжая свою никому не известную работу.

***

Темнота ластилась у ног Трона и Лизы, они спали прижавшись к друг другу. Рядом появилась взлохмаченная голова человечка Пока в немыслимом раздутом костюмчике. Он потянулся к скипетру, но синяя искра сорвалась и ударила в камень рядом с ним и камень взлетев ударил Пока но ноге.

- Да что это за безобразие, - закричал он. - честному лунянину ничего украсть нельзя.

Только появлюсь, всегда одно и тоже: - Пок отойди, Пок нетрожь! Я оставлял взамен вставную челюсть или ботинок. Лиза открыв глаза увидев Пока смутилась, но потом осмотревшись требовательно крикнула.

- Немедленно верни вещи - мои трусы и лифчик.

- Нет, ну что за люди, то им нужно белье и они его носят, то не нужно и они его бросают. А потом срочно опять!

А эта лежала голая уже 20 минут при мне. Её не нужен был лифчик с этими кружавчиками, а теперь срочно подавай. Лиза я тебе взамен оставил два старых ботинка и еще часы с одной стрелкой по моему равноценная замена.

- Я что их на груди носить буду. А почему бы нет. Груд у тебя хорошая держит форму, а ботинки просто прикроют их от подозрительных спящего мужчины.

Одевай, тьфу ты вешай на шею, а то парень просыпается увидит голой тебя. Знаешь возбудится еще.

- Дурак, верни немедленно. А ты дай что ни будь взамен!

Я голая Пок, ГОЛАЯ совсем! У меня ничего нет!

Пок поковыряв в ухе взглянул на Лизу тщательно сверяя с бумажкой, где была нарисована голая женщина.

Хмыкнув сказал, все точно. Ладно держи, Но только на врем, взамен мне Даш что ни будь потом. Лиза взвизгнув скрылась в уголке. За камнем оделась моментально.

А Пок смотрел на спящего Трона, молча положил одежду на его грудь и сказал:

- Психов надо уважать, они двигатель прогресса, хотя конечно ненормальные, но в этом их прелесть, если что помогут!

И подумав оторвал от куртки Трона знак землянина спрятал его в карман.

И правда так лучше. Вреде свой лунянин! И мне хорошо, а на его место воткнул значок опасности заражения, оторванный где-то в мед пункте.

Мне приятно, а ему будет полезно, никто лезть не будет!

И полюбовавшись значком исчез за камнями.

***

Огромные темные волны искали пищу над Луной и не находили. Луна молчала и не потому, что не могла производить энергию, а потому, что ей было некогда! Мертвые и Живые нашли друг друга и началась война. А впрочем все по порядку. Жизнь, какая она бы не была, всегда создает и решает свои проблемы.

Жизнь сама их создает, ну и решает по своему глупо, но как ни странно - правильно.

Земляне вторую неделю шли по длинном туннелям Луны, уничтожая по пути Н.З. (неприкосновенные запасы) лежащие в туннелях на случай обвалов. Их шло немного человек 16, новоприбывших еще безусые юнцы и девушки, старые рабочие прилетевшие проверять систему жизнеобеспечения. И конечно дети, подростки прилетевшие отдохнуть на Луну, попрыгать в Лунопарке и искупаться в розовом, желтом растворе воздуха подбрасывающих их до небес и плавно опускающий их обратно.

Они шли, медленно толкая друг друга, некоторые имели крептоновые фонари, другие светящиеся наклейки и футболки. А особо богатые обувь, производящую свет и освещающую все вокруг вспышками при ходьбе.

День и ночь для них смешался в одно - поиск пищи и теплого ночлега среди бесчисленных труб и кабелей с энеогией и без. Но удача сопутствовали им и они не умерли с голоду ишли оп туннелю недавно отстроенному и не запущенному, как другие, разграбленные лунными бомжами.

Трон и Лизой тоже выбрали этот путь потому, что здесь было всегда тепло и еда хоть и концентрат с водорослей, производилась в достатке.

Две экспедиции шли навстречу друг другу и каждый искал выход. Трон был измотан и зол все эти приключения вконец испортили его характер. Он все время черно ругался и спотыкался в темноте, иногда спотыкался в особенно темных местах и Лиза нежно поддерживала его тихо хихикала над ним. Говоря, - что он просто должен к этому привыкнуть и одевать на все места рулончики из одежды, как это делала она. Вдруг шум впереди заставил Лизу насторожиться, но внимательно послушав она вздохнула и молча показала в темноту. Минут через десять Она тревожно вслушивалась еще, а потом расслабилась. Кивнула Трону и они пошли на дрожащий впереди свет. Это идут люди, - сказала она, - Но они боятся больше нас. А значит нам к ним. На Луне люди делятся на тех, кто хочет жить и тех кто боится. Боящихся не убьют, а вот если шаг уверенный я бы не за что не присоединилась к нем.

Шахты хуже трущоб, превратят в раба или еще хуже в тупицу лекарствами, а телом будет управлять компьютер и такое возможно. На определенное действие боль, а на нужное нет. Через два, три месяца не думая будешь все делать, что прикажут.

Она посмотрела на Трона и задрала костюм, на кисти были вживлены два датчика. Если бы не Пок, быть бы мне в рабстве еще пару лет, пока не убили бы. Она замолчала и пошла осторожнее, оглядываясь и принюхиваясь. Потом молча достала большой нож и швырнула в толпу людей идущих впереди. Мужчина шедший сзади молча рухнул убитым. От него шел запах страха, этот робот, он постоянно боится у него уже нет разума. Она вздохнула и повернула его в дрожащему свету. Глаза убитого были безумны, они выражали страх и отвращение одновременно. Я с такими там встречалась - сказала Лиза. Если бы мы не убили его, он убил бы нас. Смотри, она нажала на прибор опутывающий его руку. На дисплее замелькали фотографии всех землян с последнего рейса и другие не знакомые ему. Но Лиза, почему он их не убивал? - спросил Трон.

- Это их счастье, что они встречали по дороге все новых и новых людей. Если бы три дня не было новых людей он убил вы всех. Люди ошарашено жались к камням. Они смотрела на убитого и слушали, то что говорила им Лиза.

А нельзя было его спасти?

Этого, Она усмехнулась, увы он мертв. Его мозг умер еще до того, как умерло его тело. Она спрятала тонкое дрожащее лезвие на поясе и повернулась лицом к дрожащей толпе.

- Быстро на пол и лежать не дышать и не шевелится.

Только когда я скажу, Всех касается и тебя тоже она дернула толстого брюнета за рубаху и свалила его. Жить хочешь лежи!

Когда все легли она легла рядом и Трон тоже упал, подвернувши в падении руку.

Тиха шептала она. - сейчас придет разведчик.

Тихий свист послышался из-за углубления вдалеке. Жук похожий на осьминожку тихо прополз потолку пощелкал фотокамерой и зажужжав взорвался. Лежи - тихо шепнула Лиза. Востановилась громогласная тишина. Затаили дыхание все живое, яркий черный дымок возник в темноте и все стихло.

- фу пронесло, - сказало она, - Эти безумцы часто убивают всех, в том числе и себя. Что тут поделаешь, безумцы. Так что с ними всегда посылают ходячий передатчик. Он все фотографирует, отсылает и взрывается. А данные и звуки передает в эфир, а потом уи и разваливается. Дрянь, сколько людей погубили из-за последнего бум. Она со злобой растоптала остатки робота.

Всем встать, раздеться начнем осмотр тел, - властно крикнула она. И Трон стал вместе с ней осматривать людей. После осмотра всех она упокоилась. И спрятала странный нарукавник который одевался на её большой палец и мизинец.

Пронесло! Мы живы. - она снова стала простой девчонкой и озорно спросила толпу людей, ну что давай знакомится, меня зовут Лиза.

Лиза весело щебетала с учителями прилетевшими отдыхать на Луну, потом переключилась на двух девчонок выигравших олимпиаду и в качестве приза попавших на Луну. Она еще что-то говорила весело щебетав. Но Трон не слушал её.

После контакта со скипетром он изменился вернее его тело. Он чувствовал его растущее напряжение, он чувствовал как каждая мышца тела, клочочек, кусочек его жизни готовился к бою. Он удивленно озирался вокруг не понимая себя. Пытаясь успокоиться и вдруг неожиданно для себя шагнул убитому. Он молча повернул его голову в сторону от людей и громко скомандовал. Все вот отсюда. Быстро. Лиза замолчала, удивленно посмотрела не него, а потом спохватившись быстро повела группу людей прочь.

Тени мелькали перед глазами Трона, они хохотали, издевались над ним. И вдруг одна омерзительно пахнущая тень рванулась к трупу. Она завладела телом и он увидел, как сотни черных силуэтов хохоча и беснуясь заталкивали внутрь тела еще одну душу. Душу обезумевшего мужика, он не понимал ничего и сопротивлялся как мог, но они были сильнее и вогнав внутрь хохоча, удалились. Черная рука вырвалась из тела с трудом овладевая им и тело зашевелилось.

Постой тварь, не шевелись, мы поговори теперь, - сказал Трон и сбросил куртку замотал трупу глаза. А затем сняв ремень скрутил трупу руки за спиной. Страшные ругательства слетели с губ мертвеца. Он пытался сорвать повязку, но Трон держал её, он пытался освободить руки, но и тут у него ничего не получилось.

- Тварь бескостная освободи меня. - рявкнул он.

Тебя пришел конец - люди умрут все умрут или будут служить мертвецам.

Трон молчал.

- Сдохни человек, - шептал дух.

Я сожру твое сердце. Убью, разорву тебя.

Хохот дикий леденящий кровь вырвался из его уст, но потом затих.

Теперь мы бессмертны, душам некуда лететь! Нет ни рая, ни ада, я повиливаю этой душой и телом. Придет время и я буду руководить тобой! Ты будешь хотеть одного, а я буду делать другое. Я буду советовать тебе, что делать. И я буду делать это! А ты будешь верить мне. Опять дикий хохот вырвался из его уст. Потому, что я никогда не говорю имени тому, кому я советую. А то, что я обещаю я делаю для своего хозяина! Золото для него, богатство для него, мир для него. Он его получит, а не ты!

Твое имя я не произносил, я поклялся помогать тому о ком я думаю, а не тебе.

Я говорил, что дам мир, я дам его, я обещал что ты получить богатство мира. Я и отдам его моему хозяину, чье имя я произношу!!!

Он получит, а не ты обманутый Костей. Костя - мой Бог, я служу ему. Он запретил смерть, а ты живой человек отщепенец, научный опыт Кости и его брошенный сын, умрешь, как все когда мы этого захотим, чтобы стать таким как мы!!! МЕРТВЕЦОМ!

Шипящий дым повалил от куртки, глаза умершего стали прожигать повязку, ты умрешь сейчас - вопил он, силясь быстрее её прожечь.

Оставайся без тела сволочь, - закричал Трон и сунул скипетр под повязку поближе к огненным глазам. Яркая вспышка озарила свод пещеры, шар опал незакрытые места кожи и труп исчез с хлопком рассыпавшись в труху.

- Убью в следующий раз, - выла тень и Трон увидел, как черная тень и светлая душа вылетела из под плаща, дикий хохот и гогот раздался где-то рядом. И хор чертей вопил: - неплохо для начала пошли дальше проиграемся, где мертвец еще есть. Жаль что не убили не кого и не пустили кровь.

Чур я первый играть телом буду. Нет я. Нет я! И хор с воем умчался и душа умершего сопротивляясь улетела вместе с ними. - безумная, безвольная, как мешок картошки.

Трон сел на пол - его тело дрожало, холодный озноб бил его. Он вытащил маленький крестик с треугольником внутри и с солнцем горящим в нем и быстро заговорил:

- Господи, кричал он, господи тебя здесь нет, но помоги нам. Помоги, нет сил у меня воевать с этим.

Он упал и снова вставал опираясь на стену и зарыдал. Не могу больше. Как жить, мой отец Костя, тот кто чуть не погубил Землю. Не может быть! Этот проходимец, безумец, ученый - он мой отец, О Боже!!! Дядя - мафиози, отец - псих! Да что же это такое. Еще эти твари, гады, скелеты. Да что я железный чтобы это выдержать.

Да милый, наверное из за читано- костяной начинки, костей то нет. - тихо прошептала Лиза в ухо Трону. Он на секунду замолчал и повернулся к Лизе лицом.

Понимаешь душа болит. Надоело выполнять роль супермена, я просто человек понимаешь!

- понимаю супермен, человек Землянин. Понимаю супермен ты человек, - передразнивала его Лиза. Побудь человеком, это полезно, и пошли дальше люди заждались и дубинку совою захвати светящуюся. Она взяла его ласково за плечи Ии повела ко всем остальным. Они молча долго шли спотыкаясь и падая. Иногда на ощупь пока свет впереди не стал усиливаться и они вышли под огромный светлый купол Луны. Вернее это был даже не купол, а поле, чаша открывающая вид в небо освещенная тысячами урановых фонарей бомбардирующих вещество излучающее свет. Абсолютно безопасные на таком большом расстоянии.

Ну вот и пришли, - сказала Лиза.

Система будущего построенная работами, новый проект засекреченный и строящийся по обратной стороне Луны, база для пилотируемый ракет, о которых не нужно знать многим.

Раньше я любовалась здесь звездами, а теперь там тьма, хотя какая это тьма. Тьма там и она махнула рукой назад. А тут просто преграда темноты и её надо преодолеть. Трон молча кивнул и пошел к зданию с названием лазарет. Лиза пошла за ним , а остальные люди разошлись кто куда по всему комплексу.

***

Мрак бился и клубился в поисках еды. Его темная суть искала пишу, и не находила её. Земля молчала и не звала её обратно к себе. Не один сотовый телефон не работал, а на Луне царила неразбериха, которая хоть и тянула тьму, но была так скоротечна и скора, что этой энергии едва хватало для поддержания Луны в скрытом состоянии под тьмой.

Но тьма все равно брала свое. Она слой за слоем уничтожала материю Луны - пыль. глотая её слой за слоем, атомы, песчинки, горы. И если так все было бы дальше за миллионы лет она съела бы всю Луну без остатка. Как кусок сахара растворяет вода полностью в себя.

Люди еще не поняли что произошло на Луне. Одни ругали Землян за обреченность Луны, другие ругали Лунян за беспечность - как они могли такое допустить, а третьи просто молчали и убивали по ночам, грабили и тех и других, иногда крича что это совершают Земляне и наживая на этом хаосе определенную сумму кредитов.

Все было бы нечего, однако слухи в колонии об исчезновении Землян обеспокоил всех.

Крысы, крысы бегут - будет беда кричали подвыпившие луняне. Будьте осторожнее они принесли заразу, - вопили другие, по кабельному телевидению, когда оно работало.

Так что вместо надежды лунянам они приносили желание напиться, чтобы не думать, что многие и делали. Летая и ударяясь головами в вязаных шапочках о все, что висело вверху.

Двое лунян медленно плыли и прыгали по направлению к складам. Один здоровенный детина нес оборудование для проверки систем вредности выделяющихся газов, а другой маленький, всяческие талмуды и оружие, на всякий случай от мародеров. Которых развилось в дальних уголках лабиринтов Луны.

- какая несправедливость Мар, мне обещали 300 кредиток, женщину сочную как виноград и персик, и аппетитную, как орех, а здесь я получил 400 кредиток плюс всякие ограничения съедающие 100 кредиток и женские оплеуха и от кого, от костлявых дам, которыми на земле коты в марте не замечают. Коты думают, что их ребра забор!

Нет груди конечно у них есть, я замечал это, но вот душа в грудях, - он вздохнул, нет её! Не в правой, не в левой. Ты понимаешь друг. Я смотрел и щупал.

- Ты бы еще в заднице посмотрел Дарк, с твоими- то ростом 2 метра с кепкой все тебе не так.

- Вот меня женщины любят хоть я и маленький не то что ты шкаф, а груди это не главное. Главное игра, напор, понимаешь игра, фантазии и все такое.

- Фантазия, это верно, а вот стервозности в них нет. Одна размазня, да и то ребристая. Знаешь что такое ад, это забор из женских ребер и голов, а все остальное нету! Ты представляешь.

- А что тут представлять, вранье это все - сказал Мор. Наверняка.

Их внимание привлекла огромная свежая дыра своде шахты.

- Что это?

- Наверное обвал. Пошли посмотрим, кто-то может там есть, а тов спину нам выскочат.

Они медленно стараясь поддерживать друг друга, взобрались в проход вверху. Яркий свет горел там, поблескивали фанари и среди них сидела обнаженная девушка, волосы её была спущены, лица на бело видно. Плечи подрагивали.

Мар рванул на помощь, он накинул на её хрупкие плечи спецовку и раздвинул кипу волос скрывающие её лицо. Яркий слепящий луч вырвался из-под кипы волос. И Мар упал.

- Беги, беги Дарк, - шептал он сожженными губами. И тут девушка встала, безукоризненное тело и девичьи волосы изменились. Тело бледное и белое дернулось и открыло маску смерти с огненными глазами для Дарка.

- Ты ждал меня в той жизни, - захрипела она, я и есть ребра, забор и смерть твоя, - захохотала она и огненные глаза сверкнув озарили и ослепили его. Это было последнее, что он запомнил. Прежде, чем умереть и воскреснуть в мире огненных взоров мертвецов под предводительством Кости, ученого которого правитель Ада Луны наградил своей силой и властью на время, пока ему нечего делать, без Солнца и Земли и некуда направлять умершие души.

***

Дни и ночи тянулись как туман над болотом и все больше людей пропадали бесследно. Никто ничего не видел и не слышал. Все опаснее стало жить Лунянам. Толпы бродяг теперь не родили по трещинам и старым шахтам. Напряжение витало в воздухе, и только слепой не видел перемены. Теперь все боялись всех, про землян не помнили. А вспоминали только первооткрывателей, про спасение душ. Звезды как не замечаем мы их в городской суете. Как редко бросаем растерянный взгляд на небо в поисках упавшей звезды. Как часто мы не видим великолепия небосвода и его постоянство, которое дает нам силы мыли и безграничной свободы. И как часть днем ищем вдохновения глядя то в океан повторяющий свои колебания, то в природу мерцающей своей зеленью. А про бескрайнее небо небосвод Бога забываем.

Трон и Лиза молча шли и смотрела вверх в черноту, колышущуюся, живую, но такую странную далекую и близкую к бездне.

- Троне, как ты думаешь Земля еще там?

- Не знаю, иногда я усиленно чувствую с биением своего сердца и мне кажется, что мой дядя жив и Земля тоже.

Но эти странные волны из слизывают в глубину бездны и я теряю мираж.

Мне проще Трон, я видела только звезды, их к меня украли, ширму мечты Земля, а у тебя исчез целый мир, твоего детства и будущего может быть, - она замолчала и стал теребить молнию и застежки комбинезона.

- Знаешь Лиза, я все еще там. И теперь с каждым днем я вспоминаю все самое страшное про себя! Как я тренировался, как убивал и снова тренировался. Я не помнил этого на Земле, а вот теперь, когда Земли нет и звезд - вспоминаю! Странно - нет. противно просто. Это я просто забыл про это!

- Нет Трон, ты не такой, я знаю. Ты всегда останавливаешься когда нет опасности. Ты не робот, ты человек, просто робот защищает тебя, твои кости и чип, твою жизнь! Пойми тупица.

- Я, - Трон вскочил, - да я убил и зарезал сотни людей безвинных людей просто за то, что они взяли оружие и стреляли в меня, не имея даже шанса убить меня.

- А меня три раза почти убили, просто так, - тихо сказала Лиза. И только случай спас меня. Лучше быть с тобой, чем там - одной. И она кивнула назад в проход. Там лунатики, а здесь мир без разума, без чувств, одни желания и радость. Свойство Луны - эйфория, потеря мнимого веса Земли и бездумность в поступках.

Хитрая мордочка Пока просунулась к ним. Она медленно подмигнула им и сказала: - Я тут скелетика нашел, интересный такой, чокнутый вещи мне свои отдал - добрый. А дальше ты парень сам разбирайся.

Он повернулся к Лизе, дотронулся до комбинезона, где был лифчик и сказал: - Все рано когда ни будь снимешь.

- Да катись ты! - и замахнулась на него она.

Но Пок отпрыгнул на безопасное расстояние и победоносно показав язык исчез.

- Дрянь, обормот клипсу с уха украл, - закапризничала Лиза.

Да, это что, ты только посмотри, что он взамен тебе дал, - шепнул Трон. И Лиза, уставившись под ноги, увидела рыжего котенка.

Где это бестия Пок, достал он меня своими загадками.

Но котенок был настоящий и требовал внимания и еды. Лиза взвизгнула и запрыгнула на лестницу, а Трон взяв котенка почесал его за ухом, тот замурлыкал и разомлел.

- Он не опасен?

- Этот нет! А вот большие раз в 20 пантеры и тигры, да!

Лиза сняла клипсу и бросила её котенку, он стал играться с ней. Она рассмеялась и спустилась к нему, начала с ним играться.

И как он выжил здесь? Он же маленький.

- Да это я его кормил ответил кто-то вдалеке. Трон медленно повернулся и увидел скелета сидящего за столом. Он жестом показал на стул и сказал:

- Парень знаешь, я и сам не знаю вроде умер, а посмотри-ка живу!

Трон приподнял скипетр, он разгорелся синим пламенем, но скелет не обратил на него внимания.

- Я тут старшим был. Профессор звездных наук. Все работал как заводной. А сегодня посмотрел на себя и вот не знаю, что и думать. Мистика какая-то. Однако повезло встретил вас. Может вы что знаете. А то работяги - скряги исчезли давно я один туту три месяца. Что смотришь отвечай. А то земляк, замучило любопытство.

Трон взмахнул скипетром на скелета, но скелет бросил в его сторону какой-то диск и скипетр отскочил, а диск взорвался. Дурные вы и с вами так будет. - сказал скелет. - Но тогда поздно будет! Трон положил скипетр и вздохнул.

- Оделся бы, Лиза не поймет. Это я мигом сказал скелет и ссыпался под стол.

Череп покатился и попал в шлем скафандра, кости весело звякали нвутри, потом скафандр закрылся и надулся воздухом.

Череп перевернутый вверх тормашками спросил: - НУ как ?

Неплохо - ответил Трон, - только стекло опусти зеркальное.

Скафандр набитый костями наклонился в благодарность и нажал на кнопку шлема.

Щелчок и перед Троном стоял нормальный говорящий скафандр с зеркальным шлемом. На которым какой то шутник написал слово. Дорб!

Будешь Дорб, - сказал Трон.

Сойдет - сказал скелет.

Лиза, иди ко мне, я тут дрессировщика кота нашел, Дорба.

Лиза вбежала с котенком на руках и остановилась.

Здравствуйте Дорб, ой я что это вы в костюме. Снимайте немедленно!

Стесняюсь я - сказал Добр, врачи посоветовали. Носить всегда, полезно для здоровья моего не заражусь, глаза у меня чувствительные к свету. - и Дорб на всякий случай отодвинулся от Лизы подальше.

Лиза быстро включила прибор на руке и поводила им в воздухе, выключила и успокоилась.

Это ваш котенок?

Марсик! Да мой, кормлю его ловлю мышей ему и хермитов.

Не врите, строго сказал Лиза

Ладно согласен, это он ловит для меня мышей и хермитов и кормит меня. Лиза захохотала и схватив котенка подбросила его вверх. Котенок развернулся в воздухе и вцепился в потолок когтями, а потом начал фырча медленно слазить идя по потолку и стенам.

Ничего себе фокусы! - сказал Трон.

Лунянин - констатировал Дорб, - с детства летает.

Вы еще не видели, что он может, - сказал Дорб, - здесь это что, а вот в скафандре на поверхности Луны он такое творил, не поверите. Летал прыжками по 300 метров ловя метеориты и разный хлам. А особенно если по толстому слою пыли запустить камень. То где скачет камень в пыли, а где кот понять невозможно. Дорб иногда звякал костями, но потом снизив давление внутри скафандра, перестал.

Они весело болтая вышли из здания и пошли к огромному проему в стене.

- Знакомьтесь это мое чудо агрегат - сказал с гордостью Дорб. Лазерная пушка невероятной мощности. Если из неё выстрелить на Зеле, то можно пожарить не только чайку, но и металл резать и комара убить. Работает как зверь, сам проверял, но на полную мощь боюсь включать страшновато. Вот собственно из за неё я здесь. А космодром это прикрытие лапша для всех.

Добр медленно обошел свое огромное детище, состоящее из бесчисленных кристаллов и проводов залитую в единую массу каким-то составом.

- А как ей управлять?

- Да ей и не надо управлять, что видите в окуляр туда и полетит луч. А цель луч разрежет по крайней мере на три тысячи кусочков по сточке, но рассмеялся. И знаете, что интересно, кто его заказал, осталось в тайне.

Знаю, что звать его величать - Костью, так шептали сплетники.

Трон остановился и еще раз внимательно посмотрел на агрегат. Здесь что был взрыв, - просил он, - стена разворочена.

- Да не обращайте внимание, один псих замкнул цепь. И реле перегорело. А напряжение сами знаете ого го какое, пшик и стены нет. Вместе с психом замкнуло цепь испарился бедняга.

Кот важно шествовал рядом Дорб остановился и взял его на руки.

- Свои владения я показал, а теперь расскажите, что это за нонсенс там появился, - и он указал на небо в черный пелене.

- Я знаю только что она прилетела с Земли, - уклончиво ответил Трон, гладя кота, - ну еще то эта дрянь полностью окутала Луну и теперь мы живем как-то отдельно от мира.

Лиза попыталась что-то вставить, но Трон, мягко взял её за плечи и шепнул : - Иди найди остальных Землян.-

И она недовольная фыркнув полетела в направлении лабораторного комплекса. Она передвигалась легко как бабочка поскакунья, то складывая руки, то распрямляя их для равновесия.

Не зря ты летел, Трон на Луну, - сказал Дорб, - Лунянку нашел, она втрескалась в тебя как динамит в породу.

Трон молчал, он поглядывал то на него, то на лазерную машину и думал.

- Земля с той стороны, если разрушим черную пелену, она не пострадает! - думал он.

А вслух сказал: - Послушай Дорб, а давай испытаем твою штуку на тьме, той что кружит над Луной. Простой ответ: выйдет или не выйдет, а?

Дорб сняв зеркальное стекло покачал черепом, можно попробовать. А что получится узнаем. Кто нам запрещает, никто, да и интересно! Может сработает.

Дорб скелет махнул рукой скафандра и поколебавшись немного, шагнул к машине.

Была не была, земля не видна. - он стал включать бесконечные тумблеры и кнопки и отцифровывать какие-то данные. Он сбросил перчатки и шлем скафандра. И со стороны смешно было смотреть, как скелет бродил и нажимал какие-то кнопки и скреб в черепе затылка костлявой рукой.

Дорб тукнул последний тумблер и машина ожила. Она как проснувшийся зверь начала набирать обороты, энергия впитывалась ею и она воскресала. Трон видел как огромные вспышки переходили с одного кристалла к другому и вдруг что-то изменилось. резкий свист послышался в стороне и Трон увидел, Как часть стены вместе с Лунной породой рухнула и перед машиной появился толи человек толи ходячий труп со страшно впалыми руками и худющими ногами. Только по походке Трон понял, что это был "Костя", но изменения в нем были так разительны и невероятны, что он растерялся.

А Костя медленно подошел к машине и выключил рубильник.

- Никто не будет разрушать пелену тьмы над Луной, мои планы изменились! Да. Я хотел править Землей и я придумал эту тьму, вернее я создал её из хаоса тьмы, точнее переправил сюда на время. Я хотел править Землей, убив три четверти населения планеты, а потом с помощи пушки лазера освободиться от неё. Но все поменялось к лучшему. Я управляю Луной, да еще имею такую силу, о которой и не мечтал. Костя кинул взгляд на гранитную стену и огонь вырвался из его глаз и скала треснула. Так, что Трон мне нравится тут, а машину давно пора уничтожить, Давно!!!

Костя поднял руку и тишина настала кругом, медленно как по волшебству из серого тумана за его спиной появились сотни, тысячи скелетов умерших людей.

- Дети мои, - закричал Костя, - вы умерли, но я воскресил вас, вы живы. Вот машина хаоса угрожающая вашему миру. Откройте свои очи, - уничтожьте её.

Трон видел, как мир внезапно застыл и все остановилось. Он увидел горстку людей идущих сюда к нему и впереди была Лиза.

Он понимал, что случится неизбежное, и все погибнут, он видел это. Трупы, крики умирающих, обожженных людей и не знал что делать. Костя не остановится не перед чем. Но как быть, жизнь стала мелькать и ускорять свое движение. И Трон понял. В безумном прыжке, на котором способен только он, Трон бросил скипетр вверх.

- Там свет! - заорал он и яркая вспышка отделилась от скипетра и озарила зал.

Это продолжалось долю секунды. Но он получил результат, он привлек внимание мертвых. Помните, как вы любите Бога, - закричал Трон. Не дайте скипетру власти упасть. И сотни, тысяч глаз скелетов озарились одновременно огнем и скипетр исчез в пламени поднимаясь все выше и выше вверх. Вот он пробил купол лаборатории, и ринулся в черноту облака и ударившись в неё рассыпался на миллионы осколков рассеивающий свет сотен глаз мертвецов.

Темнота ухнула и лопнула в этом месте со светом. Она съеживалась в странную закутанную гибкую ленту и сложившись внутрь отлетела в космос, с обрывками ночи. Прекратите - ревел Костя, убейте всех, всех до единого - орал он. Но дело было сделано. И Трон улыбался. Он не допустил бойни...

Тягучая волна притяжения дернула Луну и Земля снова привязала её к себе. Сила у меня, кричал Костя, он сбросил темный плащ и посмотрел на Трона огненным взглядом, но Дорб успел встать между ними, скелет плавился в скафандре но стоял.

Сила покидала Костю, глаза его все больше и больше мутнели, руки тряслись и он старел на глазах.

Ногти отрастали до невообразимой длинны и волосы тоже. И тут Костя завопил. Он понял.

- Я дрянь, верни мне молодость, и отдай то, что взял, это не твое, а моё! Бери свою силу обратно, верни, что взял. Кожа треснула на нем и оссыпалась, она ссохлась и лопалась. И Костя развалился на куски, на отдельные кости. Трон услышал его последний вздох и его не стало. Скелеты тоже стали рассыпаться. Некоторые не совсем и опирались еще друг на друга, в неестественных страшных позах.

Лиза с людьми смотрели вверх, на звезды и Трон поднял взор и тоже в восхищении любовался вместе с ними. Земля обрела свою вечную спутницу Луну.

А Луна вновь обрела свет и целый мир!

Земля, я земля, подтвердите, что на Луне есть жизнь. - кричал репродуктор.

Я луна, подтверждаю, кричала Лиза.

Луна по-прежнему населена Людьми. - кричала она.

Трон тихо отошел и сел вдалеке от всех, он тупо смотрел на темный плащ Кости, который одиноко лежал среди скелетов. Он был пуст. Череп и кости исчезли, как и его ногти, волосы.

Наклонившись Трон прошептал над плащом.

- До встречи среди живых!

И ему показалось, что кто-то ему ответил:

- До встречи на Земле.

Но обернувшись, он никого не увидел. Только черные пятна тьмы метались в лучах атомных фонарей и сверху светила зыбкая реальность звезд, с огромной, прекрасной Землей, опять отходившей от приливной волны, голубой воды, которую подняла Луна своим появлением по всей поверхности океанов и морей.

А на площади стоял впаянный в металл первооткрыватель: командир первой колонии Луны, первый поселенец Дорб Виктор Ихтиандрович, чей дух - скелет сумел даже после смерти помочь людям.

Он так и стоит в музее Луны первый поселенец, помогающий людям как при жизни освоить Луну, так и после смерти защитить её, от нечисти....

09.10.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"