Setroi : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
  
   На долго в лагере с разбойниками задерживаться смысла особо не было. Даже на первый взгляд ничего особо интересного для меня или Тииды тут не было. Для Тииды владение личными вещами вообще в принципе новая концепция.
   Сначала в училище, а потом в армии их приучали, что все вокруг общее и своих вещей у них не было. Мне кажеться сейчас Тиида эти года пыталась компенсировать таща все что под руку попадается.
  
  
   Для меня все окружающее было настолько примитивно, что мне даже не хотелось пачкать руки об эти вещи. Все таки снобизм человека постиндустриальной эпохи во мне сидел довольно крепко.
   Так посмотреть издалека на все это я в принципе был не против, но самому копаться во всем мне было несколько противно. Мне приходилось каждый раз прикладывать некоторые усилия для того чтобы не превозносить себя над окружающими.
  
  
   Тиида хоть и пыталась тянуть все к нам, но в ценности вещей она практически не ориентировалась. Вот к примеру, зачем нам несколько тюков грязной одежды вперемешку с какими то низкокачественными железными трубами?
   Правильно ни к чему, так что пришлось потрошение заначек бандитов взять под свой контроль. Вообще, что тут к чему нас особо не интересовало, разве что разжиться некоторым количеством местной наличности, что и получилось довольно быстро сделать.
  
  
   Недомаг по прозвищу Шторм, главарь этой банды разбойников был очень жадным и недоверчивым типом и хранил все самые ценые трофеи в своей землянке. Естественно к самым ценным трофеем он относил и деньги.
   Деньги были прикопаны в углу и сверху заставлены ящиками с вином. Вино кстати оказалось неплохое и я парочку ящиков закинул в пространственный карман. Туда же отправился и бочонок чего то похожего на земной ром.
  
  
   Всего мы смогли обнаружить около трех золотых и пяти серебряных монет. Меди было же значительно больше, три мешочка по примерно килограмму веса. Пересчитывать монеты я не хотел, но и так в каждом мешочке на первый взгляд было не меньше пары сотен монет.
   Насколько это много я не особо осознавал, но по словам Тииды это было не малое количество денег для обычного человека. Так она как высококвалифицированный специалист в армии получала всего полторы серебряных монеты в месяц, это было полторы сотни медных монет.
  
  
   На эти деньги можно было снимать номер не в самой худшей таверне в течении месяца вместе с двухразовым питанием. А тут мы нашли в несколько десятков раз большее количество денег.
   Кроме денег я нашел и тайничок с магическими приспособлениями. Как оказалось Шторм содержащее хоть каплю магической энергии сбрасывал в сундук который неплохо экранировал содержащее.
  
  
   Если бы он только не кидал все вместе, то вообще было бы идеально. А так большая часть артефактов из-за взаимодействия друг с другом вышли из строя. Счастье, что они еще не сдетонировали.
   Из условно целых артефактов можно было выделить кристалл иллюзий, в нем был записан бал в каком то дворце, причем иллюзия была ментальная, то есть работала не как видеокамера и видеомагнитофон.
  
  
   Принцип был немного иной, кто то кто видел в живую бал скопировал свои воспоминания о нем в кристалл, и теперь любой обладающий хоть каплей дара могли в своем сознании просматривать бал от первого лица.
   Главной же фишкой этого артефакта было то, что в кристалле была записана не только визуальная составляющая бала, но со всех остальных органов чувств, то есть зритель ощущал все тоже самое, что и тот который скопировал воспоминание.
  
  
   Честно говоря ничего подобного ранее я не видел, я даже не слышал о том, что слепок памяти возможно передавать в артефактах не используя духов как носителей. Вот мне и попалась первая вещь в этом мире которая меня впечатлила.
   Если бы Тиида не потянула меня за ухо от артефакта, то я завис бы вообще на несколько часов пытаясь разобраться с принципами работы. Но и того, что я смог увидеть мне хватает для того, чтобы сделать вывод, местная школа магии использует иные методы построения магических плетений. Нет общее естественно есть, все таки законы мироздания в основному нас совпадают, но и есть множество различий.
  
  
   Остальные артефакты хоть и были построены на незнакомых мне принципах, но что может быть интересным в обычной зажигалке, отводящем в сторону стрелы амулета и слабым отводом глаз?
   Единственное, что заинтересовало меня в них это не совсем привычное мне построение плетения, так что их я также прихватил с собой. Как и остатки от испорченных артефактов, думаю несколько ритуалов очистки и их можно будет вновь использовать как основу под артефакты.
  
  
   Ну и отдельно стоит отметить это собрание драгоценностей, сюда входили как изящные браслеты и колье, так и вырванные золотые зубы. Было видно, что разбойники ничем не брезговали.
   Найденное в лагере было лишь малой частью того, что они добыли, большую часть добычи они отправили своим покровителям неделю назад, а сами вообще тут находились уже больше двух месяцев.
  
  
   То что с ними не хотят разбираться официальные власти говорило о том, что покровитель этих горе разбойников сидит довольно высоко во властных структурах и просто отдавать стражникам ближайшего города бандитов смысла нет.
   Я более чем уверен, что в течении нескольких часов вся эта кодла разбойников окажется на воле и непотребства творимые ими начнутся вновь, может быть на другом месте.
  
  
   Метрах в трехста от лагеря мы обнаружили овраг из которого несло некроэнергией. Конечно не так сильно как возле развалин замка рядом с которыми мы побывали, но все равно на уровне недавних массовых захоронений.
   Отправленный голем едва пошевелив верхний слой почвы оголил гниющее тела. Я в принципе уже привык к трупам за последнее время, но то в основном меня окружали трупы демонов, а тут передо мной было больше трех десятков разлагающихся свежих трупов.
  
  
   Я уже было хотел вернуться в лагерь, как в магическом зрении заметил нечто необычное. Создав вокруг себя воздушный фильтр я приблизился к оврагу и отодвинув тела телекинезом подтащил к себе труп молодой девушки.
   На вид ей вряд ли было больше двадцати лет, но заостренные уши говорили, что передо мной был труп не человека, передо мной был труп эльфийки, а значит ей могло быть как двадцать, так тысячу двести лет.
  
  
   Но привлекло меня вовсе не тело девушки. Привлекло меня свечение в магическом плане на уровне третьего правого ребра. Немного подтянув поближе тело я стал внимательно осматривать светящийся посторонний объект.
   Это оказалась полоска металла обернутая вокруг ребра. Мягкое свечение болотно зеленого цвета смешивалось с белым и нежно зеленым свечением. Руны выбитые на полоске мне были не знакомы.
  
  
   --Тебе, что меня не хватает?- немного обиженно спросила Тиида,- Уже пялишься на сиськи мертвых баб.
   --Тиида тут немного не то, смотри у нее на третьем ребере полоска металла. Она явно связана сразу с тремя стихиями, тут и некроэнергия,- указал я на болотно зеленое свечение, Тиида лишь недавно смогла осознанно пользоваться магическим зрением и теперь старалась никогда не отключать его, а потому сразу увидела то о чем я говорю,- Белое свечение это магия света, а нежно зеленое думаю и сама догадаешься за что оно отвечает?
   --Ну уж магию жизни я узнать могу везде, после произошедшего,- ответила Тиида.- Как ты думаешь, что это за артефакт?
  
  
   --Не знаю, но пожалуй прихвачу его с собой, на досуге займусь изучением, очень интересно, что же такого имплантировали в тело эльфийки.- ответил я.
   --Эльфийки?- спросила удивленно Тиида, но я указал на полусгнившие уши трупа и она соглансо кивнула,- Действительно эльфийка, но это странно, эльфиек не отпускают в человеческие государства без нескольких десятков охраны.
   --Думаю вот это и есть ее охрана,- произнес я рассматривая другие трупы, в овраге эльфами оказалось еще одиннадцать трупов, и все они были мужчинами.-Пожалуй стоит поближе пообщаться с нашим недо магом Штормом.- добавил я позже, после осмотра тел, хотелось понять во что же я ввязываюсь.
  
  
   Обратный путь до лагеря много времени не занял и уже спустя пять минут Шторм лежал перед нами на земле. Я развеял плетение сна на нем, он должен будет в ближайшее время прийти в себя.
   Но этого делать я ему не собирался позволять. Едва в его сознании начали мелькать трезвые мысли как я вломился в его сознание и стал искать следы эльфийки, и того как она оказалась в овраге.
  
  
   Крики Шторма заставили усилить барьер на моих ушах, слишком громко он визжал пока я искал нужную мне информацию. Я не являлся ментальным магом, а потому подобная процедура для него скорее всего будет с летальным исходом и если вначале когда я только вломился в его сознание я раздумывал над этичностью этого поступка, то едва я погрузился в его воспоминания я понял, этому уроду этих мучений будет мало.
   Как оказалось этот недо маг учился в королевской школе магии, куда его пристроили родственники, владельцы окружающих земель между прочим, бароны Нилиты.
  
  
   В самой школе он особого стремления к постижению магии не испытывал, он просто прожигал свою жизнь. Пока на третьем курсе не изнасиловал первокурсницу дочь обычных горожан.
   Ситуацию замяли при помощи денег и связей родственников, первокурсницу исключили из школы и она пропала из виду. А тогда еще Виит почувствовал безнаказанность.
  
  
   С того момента в школе прокатилась волна изнасилований Виитом и его дружками. И все бы оказалось замятым, если бы он в своих забавах не использовал дочь помощника секретаря королевской канцелярии.
   Казнить его не смогли поскольку на его защиту подключились его родственники, но из школы исключили и запретили возвращаться в столицу. На время он затих, но вскоре родственники предоставили ему нового учителя, это оказался демон. Да именно демон, взамен на обучение он должен был сделать несколько заданий для демона.
  
  
   Первым таким заданием и стало убийство посольства эльфов в империю идущее через земли королевства. Поскольку даже мысли не должно было быть о том, что к убийству причастны демоны организовали вот это странное нападение на село и его осаду.
   Жители села стали обычными жертвами обстоятельств. Вся их вина была в том, что оно находилось на пересечении двух дорог, по одной из которых и должно было пройти посольство.
  
  
   Для отвлечения внимания была набрана банда отморозков и они стали грабить все проходящие караваны и одиночные транспорты в округе. Согласно планов демона которыми поделился с Виитом или теперь уже с пафосным именем Штормом, через несколько дней сюда выйдет патруль стражников которых послали разбираться с пропажей многих караванов.
   И если разбойники смогут убить стражников, то за ними отправят уже войско, а если нет, то Виит должен бежать во время битвы и возвращаться в замок к родственникам. А дальше он должен получить новое задание.
  
  
   Хотя насчет этого я крайне сомневаюсь, скорее всего этого Шторма еще по дороге к замку грохнет или демон или его подчиненные. Он единственный кто мог привести к демону стражу.
   Когда я вышел из сознания Виита тот был в агонии. Тиида же с беспокойством смотрела мне в лицо. Я с трудом встряхнул голову и добавил жизненной энергии в свою голову, все таки подобное бесследно для меня не проходит.
  
  
   --Мы тут походу встряли в чьи то интриги, причем в них замешаны демоны, местная аристократия и империя.- произнес я когда мне немного полегчало.
   --Что будем делать?- спросила она у меня сразу оценив перспективу лично для нас,- Нам только внимания стольких заинтересованных сторон не хватало.
   --Необходимо замести следы и сделать вид, что нас тут вообще никогда и не было.- ответил я.
  
  
   --ЧТо с ними делать будем?- спросила Тиида.
   --Придется их отправить в мир иной. Поверь тут все они заслуживают этого, на руках всех этих людей десятки трупов, если не сотни. А эта мразь любила еще и девочками развлекаться. Ты знаешь, что неделю назад он словил восьмилетнюю девочку в лесу которая пыталась вырваться из осады? Так вот он ее насиловал несколько суток, а когда она умерла продолжил насиловать труп пока он не остыл, лишь после этого выкинул тело в тот овраг.- произнес я взмахивая руками, некоторые воспоминания уже скончавшегося урода были настолько отвратительными, что я едва мог сдержаться, чтобы не блювануть.
   --Значит смерть,- твердо сказала Тиида и с каким то злым прищуром посмотрела на труп предводителя банды и на пока что еще живых разбойников.- Создай мне нож.- попросила она у меня.
  
  
   --Ты уверена?- спросил я у нее,- Вернуть все назад уже нельзя будет.
   --Да уверена,- твердо произнесла Тиида,- Я ненавижу насильников, а уж убийц невинных и подавно, мне это надо сделать,- произнесла Тиида и протянула ко мне руку.
   --На,- произнёс я и создав из земли нож телекинезом положил ей на руку.
  
  
   --До этого момента я ни разу не убивала людей,- произнесла Тиида,- Но это не люди и они не заслуживают жизни,- произнесла она и ударила ножом в сердце, в следующий момент она разревелась и начала кричать.
   --Тише, тише маленькая моя,- зашептал я обняв Тииду, та попыталась вырваться, но я удержал ее. Спустя мгновение она выронила нож из рук и обняв меня еще сильнее разревелась.
   --Я убила его, я убила человека,- шептала она.
  
  
   Лишь спустя час выплакавшись она успокоилась и заснула в моих объятиях. Я после этого встав на ноги аккуратно уложил девушку в спальник, а сам использую телекинез разорвал сердца у всех разбойников.
   У них не было никакой защиты от магии, так что это даже много сил у меня не потребовало. Примерно как на создание двух огненных шаров, все таки помимо пафосных плетений стихий, тратящих много энергии на визуальный эффект, существует множество различных способов убийства без каких либо проявлений в оптическом спектре.
  
  
   После этого подхватив Тииду на руки я вышел за пределы лагеря и призвав огненного духа приказал ему сжечь все в округе ста метров от лагеря. На это дело я выделил ему три четверти своего резерва.
   С прошлого призыва прошло вряд ли больше пары часов, а дух явно эволюционировал. ВОт еще одно доказательство, что на плане духов время течет по другому.
  
  
   Примерно половина выделенной энергии ушло на то чтобы все объять огнем, а остальная энергия еле поместилась в духа и он срочно исчез из реальности. ВИдимо снова отправился домой к себе поглощать энергию и эволюционировать.
   Я же отправился в сторону дороги, благодаря воспоминаниям Виита я знал где мы сейчас находились и я решил двигаться в сторону ближайшего городка который был по дороге к империи. До него было больше четырех дней пешего хода.
  
  
   Можно было и просто телепортироваться по воспоминаниям Виита, но я решил просто прогуляться. Тем более требовалось время чтобы Тиида смогла в себя прийти после эмоционального стресса.
   Честно говоря я после первого убийства человека причем не настолько плохого как разбойники в лагере, не ощущал себя настолько плохо как Тиида, а ведь у нее позади было несколько лет подготовки в военном училище, их там должны были подготовить психологически к убийствам, но как я вижу это не было сделано.
  
  
   Надеюсь Тиида сможет пережить это и не замкнуться в себе. А пока я просто шел по тропинке в сторону дороги. По пути периодически попадались различные ягоды на кустах которые я обрывал телекинезом и отправлял в пространственный карман, на привале порадую любимую ягодами.
   Минут через тридцать мы вышли на дорогу. Вон вдоль дороги лежал ствол дерева который использовали для того чтобы перегородить дорогу караван и другим жертвам нападений.
  
  
   В земле можно было разобрать луже свернувшейся крови. Вообще непонятно каким образом до сих пор их не словили, они действовали очень неаккуратно и даже не пытались скрывать следы от прошлых нападений.
   Из памяти Виита я знаю, что до нападения на эльфийку разбойников было около семи десятков, после нападения уже около пяти. Охрана эльфийки весьма неплохо потрепала разбойников несмотря на их численное превосходство.
  
  
   А вот вспоминать что было дальше мне было противно. Сам Виит занимался изнасилованием эльфийки, а вот его подчиненные не побрезговали пленными эльфами, которые сдались в плен в надежде, что за них заплатят выкуп.
   Это была их роковая ошибка. Выжить они не могли ни при каких обстоятельствах, им необходимо было бороться до самого последнего. Вообще если бы не артефакт демонов разрушающий стабильные структуры плетений то хватило бы и пары эльфов перебить всех разбойников, но к битве без магии они оказались не готовы.
  
  
   Воспоминания Виита были в большинстве своем вот такими отвратительными. А ведь он сам все это воспринимал с некоторой радостью,а уж эмоции когда он лично отбирал у кого то жизнь были чем то схожи с оргазмом.
   Вот такой этот Виит был извращенец. Просто забыть увиденное в памяти Виита я не мог, слишком уж его воспоминания окрашены эмоциональной составляющей причем в основном противоположной той которую ощущал я при просмотре воспоминаний.
  
  
   Километра через полтора был поворот на село которое разбойники взяли в осаду. Сейчас там оставалось все пятеро лучников контролирующих подходы к селу, чтобы жители не покинули его.
   Разбираться особо в их невиновности или виновности я не собирался, тем более из памяти Виита я видел, что в его команде все личности были откровенными мразями и невиновных там не было.
  
  
   Сам отправляться туда я не планировал, раз уж начал тут я притворяться шаманом, то пусть с ними разберуться духи. Призвав малейшего духа воды я дал приказание разорвать кровеносные системы разбойников.
   Больше всего проблем возникло с тем чтобы духи смогли опознать разбойников. К счастью Виит обладал излишним чувством собственной важности и всем своим подчиненным поставил татуировку разработанную им лично. Так что я дал приказ духу разорвать кровеносные системы тех у кого на коже имеется конкретно вот такая отметина.
  
  
   После этого я отправился дальше, смысла заходить в село не было никакого, тем более если я не хотел, чтобы меня опознали. Немного усилив отвод глаз мы продолжили дорогу в сторону империи.
   Хоть Тиида и весит всего килограмм пятьдесят, но нести ее было легко лишь первые минуты, а дальше мне пришлось усталость компенсировать усиление потока праны.
  
  
   Но и так километров через пять после поворота на село я решил сделать привал. У меня начинали кончаться силы. Все таки два сильных призыва и постоянное преобразование маны в прану требовало немало сил.
   Так что я организовал небольшое укрытие среди кустов в паре десятков метров от дороги. Тиида тем временем продолжала спать, судя по всему мое решение наложить на нее плетение хорошего сна было правильным решением.
  
  
   Это плетение вызывало самые приятные воспоминания из подсознания, а дальше мозг уже сам достраивал сценарии снов с участием этих воспоминаний, и все это подкреплялось стимуляцией отделов мозга отвечающих за удовольствие.
   Вообще это плетение относиться больше к целительству чем к менталистике, но в справочниках почему то относили это плетение к менталистике. И для его использования требовалась лицензия менталиста, слава богу, что Йозеф не страдал различными предрассудками и обучал меня всему, что он знает сам. Понятное дело за четыре года я вряд ли и десять процентов его знаний смог осилить, но я уже и не был вчерашним выпускником школы.
  
  
   После ужина все той же гадостью которую я прихватил у демонов я просто смотрел на звезды. И мне вот стало интересно, через космос возможно добраться до Земли или нет?
   Лично мне кажеться, что не возможно, все таки я помню как оказался в междумировом хаосе. Но в книгах по междумировым переходам в библиотеке Йозефа некоторые ученые считают, что хаос это иное измерение через которое ускоряется путешествие между мирами. И что теоретически возможно путешествие между мирами и через обычное пространство, через космос.
  
  
   Они даже представили свои выкладки с какими то доказательствами, но там все было настолько сложно, что я лишь запомнил их наличие, но никак не содержимое этих доказательств.
   Так что возможно возле одной из звезд которые я вижу сейчас в небе находится и Земля на которой остались мои родители и любимые сестрички. Может быть когда то я и смогу вернуться обратно домой, но для этого мне необходимо стать как минимум архимагом, а лучше высшим магом. Вот и поставил я цель своей жизни, вернуться домой, с промежуточной целью стать мифическим высшим магом.
  
  
   Я и не заметил как заснул в итоге. А вот утром меня разбудила Тиида, совершенно наглым образом раздевая меня. Чему я в принципе и не сопротивлялся, чего уж тут скрывать я любил Тииду в прямом и переносном значении.
   Лишь спустя час мы вновь одетые сели завтракать собранными вчера ягодами и запивать их бутылочкой вина из запасов Виита Шторма. ПОсле еды Тиида серьезно посмотрела мне в глаза и произнесла.
  
  
   --Спасибо.
   --Да не за что,- ответил я не понимая о чем говорит Тиида.
   --Есть за что,- произнесла она,- Твоя поддержка позволила мне переступить и оставить наивную девчонку верящую в добро окружающих. Теперь я наконец то стала взрослой.
  
  
   Я не знал, что ответить на такие слова и просто обнял ее. Тиида вновь расплакалась, но в этот раз от ее слез не чувствовалось горечи, наоборот это были слезы облегчения.
   После завтрака быстро собравшись мы отправились в дальнейший путь. Но далеко пройти по дороге мы не смогли. Вначале нас едва не сбило десятком лошадей стремящихся нам навстречу.
  
   КОнечно у нас действовал отвод глаз, но лошади должны были нас обойти непроизвольно, но этого почему то не произошло и они неслись прямо на нас, пришлось подхватив Тииду отпрыгивать с их пути.
   Дальше мы решили идти вдоль дороги, и как оказалось не зря. Еще через пол часа нам навстречу прошествовал отряд солдат человек из ста. Тут то мне пришлось еще сильнее создать отвод глаз. В отряде присутствовало два мага примерно равные мне по силе .
  
  
   Думаете это все? Как бы не так, вслед за отрядом солдат проскакали на белоснежных лошадях два десятка эльфов. Ну как проскакали, эти ушастые смогли рассмотреть нас через отвод взгляд и выстрелить стрелой передо мной, чтобы мы некуда не ушли.
   Я естественно слушаться их не собирался и поставив максимально возможную защиту призвал вновь огненного духа. В этот раз вместо пятнадцати сантиметрового огонька передо мной оказался дух раза в два выше меня ростом. ПОдпитка такого духа потребовала немало маны, но пока что регенерации маны хватало на прокорм. Видимо дух со вчерашнего дня неплохо прибавил в силе.
  
  
   --СТой шаман разговор есть,- крикнул спешившийся эльф.
   --С чего бы это мне слушаться тебя?- спросил я,- Вон стреляешь в честных людей без разбора.
   --У нас задание всех странно выглядящих разумных останавливать и перепроводить на допрос в наше представительство,- ответил тот нервно поглядывая на моего Огонька, тот сейчас уменьшился в размерах став с меня ростом, но при этом цвет его пламени сменился на белый.
  
  
   --Я то тут при чем?- спросил я,- Иду себе с ученицей никого не трогаю.
   --Именно это и подозрительно было, двое разумных перемещается под действием сильного отвода глаз. Всего двое из нас смогли через него пробиться,- ответил эльф, было видно, что его наглый тон становился все более вежливым, интересно это как то связано с тем, что я передал духу четверть своего резерва и тот усилил свое свечение белым светом?
   --Ну и, видишь что мы спешим, расходились сегодня по этой дороге, до бешенные на лошадях с ног сбить пытаются, то войска гоняют, а тут вы еще. Что вам надо от нас?- спросил я играя роль недовольного мага. Судя по всему эльфы все были магами, но по силам они недалеко ушли от Тииды, и лишь один был примерно равен мне по силе. А нет, вон заметив мое внимание тот эльф приотпустил маскировку и я понял, что сильно принизил его силы. То был явно полноценный магистр, а то и по сильнее.
  
  
   --Аридриль, идем это не те кто нам нужны.- произнес тот самый магистр молчавший до этого.
   --Господин, но ведь они..- пытался спорить эльф, но внезапно у него пропал голос, а маг повернулся ко мне и произнес.
   --Извините за беспокойство. Мой тебе совет шаман не перекармливай духа если не хочешь повторения суренийской резни.- после этих слов эльф тронул поводья свое лошади и двинулся вперед, все остальные эльфы отправились за ним. Лишь лишившийся голоса эльф яростно смотрел на нас.
  
  
   --Что это было?- спросила у меня Тиида когда эльфы покинули нас.
   --А то я знаю,- ответил я. Я вообще не понял, что именно произошло только что, эти эльфы явно были связаны как то с уничтоженным посольством. И Допрос непонятного мага вблизи от места где пропало посольство вполне нормальная вещь, но вот чтобы вот так просто нас отпустили? Я честно говоря рассчитывал, что без боя мы не разойдемся, но все закончилось благополучно.- Ты случайно ничего не знаешь про суренийскую резню?
   --Что то знакомое, где то уже слышала, но сейчас вспомнить не могу.- ответила Тиида мне.
  
  
   После этого происшествия я решил удалиться немного глубже в лес. Не хотелось вновь кого то встретить на дороге кто сможет пробиться через мой отвод глаз. Духа огня которого я назвал Огонек я отправил обратно к нему на план духов.
   Пока что я решил последовать совету того эльфийского мага и некоторое время не призывать духа огня, мало ли к чему это может привести, я ведь буквально за пару суток вырастил духа более чем в сотню раз.
  
  
   Дальнейшая дорога до города прошла без происшествий. Мы просто шли рядом с дорогой, когда наступала ночь ночевали прямо не земле в спальниках. Благо воздушный дух с легкостью поддерживал комфортную температуру.
   И вот к обеду четвертого дня перед нами показался город. Он был очень на похож на те которые изображают на средневековых картинах. Размеры города были невелики, круг с радиусом около двух километров.
  
  
   Сам город был окружен пятиметровой стеной, но эта стена уже находилась далеко от края города. За стеной около километра шли жилые дома пригорода. Там же было много площадей на которых скорее всего устраивали торги и рынки.
   Мой усиленный нюх уже с расстояния пяти километров чувствовал не самые приятные запахи города. И хоть откровенно нечистотами не несло как в исторических описаниях средневековых городов, но запахи были мало приятными.
  
  
   Сам город нам был не сильно интересен. Нас интересовала портальная площадь, которая находилась в одном из пригородов. Согласно воспоминаниям Виита портальная сеть в королевстве переживала не лучшие времена, раньше она соединяла все населенные пункты включая даже села в десяток хат.
   Теперь же после вторжения демонов, часть сети разрушилась, а средств на восстановление банально не было. Но мало этого, пару десятилетий назад за обладание остатками портальной сети разразилась самая настоящая война.
  
  
   Что еще привело еще к более плачевному состоянию порталов. Теперь в королевстве работало меньше десятой части от портальной сети времен до вторжения демонов. Так еще теперь не было возможности перемещаться в любой портал, нет теперь шло лишь последовательное перемещение.
   Помимо этого, в этом городе находился портал соединенный лишь с одной точкой выхода. И это был портал в приграничном городе с соседним государством. К счастью это было нам по пути, расстояние между городами было больше четырехсот километров так что мы могли прилично сэкономить времени.
  
  
   --Портал на двоих,- обратился я к сотруднику портальной службы.
   --Извините господин, три дня назад поступил указ короля беречь энергию в накопителях для государственных целей. Сейчас пропускаем только имеющих специальное разрешение муниципалитета.- ответил портальщик, судя по всему он это говорил за сегодня уже не впервый раз.
   --А с кем в муниципалитете необходимо договариваться?- спросил я понимая, что это просто очередной способ выкачать побольше денег. Не уверен, что такое распоряжение есть на самом то деле.
  
  
   --Третий помощник, второго секретаря городского главы Ириян Мияд. Ее вы сразу найдете, в последние дни только к ней и идут люди,- ответил портальщик подтвердив своими словами, что не все так просто с указом короля.
   --А могу я использовать свою энергию для перемещения. Я маг не слабый и мог бы вдвойне компенсировать наше перемещение?- спросил я у него.
   --Все вопросы по активации портала решаются исключительно с госпожой Мияд,- ответил портальщик. От него в нашу сторону шибануло раздражением.
  
  
   Можно было плюнуть на это все и просто отправиться в дорогу пешком, но я не хотел топать лишнии четыреста километров. Использовать телепортацию и порталы я не хотел по тем причинам, что в округе сейчас реальный переполох, и меня могут засечь, нет если не будет других способов, то я не задумываясь буду использовать пространственную магию.
   А так решил как и обычный смертный соблюдать правила. Так что развернувшись от арки стационарного портала мы направили свои стопы в центр города. Возле ворот в город была небольшая очередь.
  
  
   Как оказалось вход в город был платный, и заплатить можно было двумя способами. Первый это пять медных монет, а второй это магической или жизненной энергией.
   Так вот очередь была к приемнику энергии, как оказалось бедные слои населения предпочитали расплачиваться жизненной энергией. На самом деле для человека который не может быстро восстановить ее это было глупой идеей, ведь отток жизненой силы негативно сказывается на состоянии здоровья.
  
  
   Мы чтобы не стоять в очереди заплатили деньги. Десять медных монет после разграбления лагеря разбойников это было очень незначительной суммой. Так что кинув в мешочек беззубому стражнику десяток монеток мы прошли дальше в город.
   И если внешняя часть города была довольно просторной и чистой, то внутренняя не отличалась особой чистотой. ПОд домами лежали самые настоящие кучи гниющего мусора, пришлось еще сильнее прикрутить свое обоняние.
  
  
   Радовало, что хоть нечистоты не текли по улицам, судя по канализационным решеткам, канализация таки существовала в этом городке. Тиида недовольно крутила носиком, ей запах тоже не нравился.
   Не успели мы пройти и пяти метров после того как зашли в город как к нам подскочил экипаж и стал предлагать услуги извозчика. С трудом удалось отвязаться от этого навязчивого сервиса.
  
  
   Метров через двести в переулке который отличался чистотой по сравнению с предыдущей улицей я заметил как паренек лет шести передает мужику мешочек с монетами. Очень знакомый мешочек.
   Хлопнув рукой по поясу я понял, что это не просто похожий на мой мешочек который я повесил для вида, это и есть мой мешочек. Долго раздумывать я не стал и телекинезом выдернул из рук кошелек и притянул к себе.
  
  
   --Кажется это мое,- произнес я с интересом наблюдая за воришкой и его подельником, интересно как они собираються выкручиваться из этой ситуаци.
   --О как хорошо господин маг, мой племянник нашел кошелек на земле и не знал куда его деть, я вот собирался в муниципалитет занести его, в бюро находок,- начал заливаться соловьем мужик.
   --Я облегчу ваши труды и заберу свой кошелек сам,- ответил я улыбаясь, мне понравилась находчивость воришек и я решил не наказывать их.
  
  
   После этого я закинул кошелек в пространственный карман.Не буду провоцировать местных воришек. И ведь что интересно, кошелек то исчез скорее всего когда к нам приставал возничий, а значит они работали в команде.
   Улыбнувшись такой команде воров я двинулся дальше по переулку, уже когда мы свернули на новую улицу я при помощи своего более лучшего чем у обычных людей слуха расслышал.
  
  
   --Нашел кого обрабатывать, ты что не видел, что он маг?- после шлепка от скорее всего подзатыльника произнес мужчина.
   --Но он не выглядит как маг,- возмущенно произнес мальчишка.
   --А на что тебе амулет, вон у меня аж красный стал, перед нами сильный маг, нам повезло что он решил все оставить как есть.- произнес мужчина.
  
  
  
   Меня же заинтересовал амулет о котором говорил он и я используя телекинез и вырвал его из рук и перенес к себе. Послышавшийся вскрик и капли крови на амулете говорили о том, что выдергивая я порезал руки мужику.
   Через секунду после этого из переулка послышался топот, воришки решили не искушать судьбу и сбежать как можно быстрее подальше от такого страшного меня. Амулет оказался довольно простым детектором который реагирует на паразитные излучения энергии.
  
  
   И действительно возле меня он горел красным цветом, а возле Тииды всего лишь желтым. Довольно забавная штучка, но никакой ценности она не имела, а потому я ее подарил Тииде будет теперь за окружающими людьми смотреть и искать магов.
   Также я решил все таки наградить мужика подарком от меня. Школа вольтования это смесь малефицистики и шаманства, никогда ею особо не интересовался, но пока кровь на амулете свежая вполне можно через нее наложить на носителя крови какое то проклятье.
  
  
   Сильно пакостить я не захотел и просто послал недержание кишечника. Действовать будет оно недолго до тех пор пока капелька крови не высохнет. А это произойдет в течении нескольких минут.
   Но и так обосраться в центре города будет мало приятного. Самодовольно хмыкнув я взял под руки Тииду и мы отправились наконец то в муниципалитет. Надеюсь нам удастся получить разрешение на использование портала.
  
  
   По дороге к муниципалитету я несколько раз чувствовал намерения нас ограбить, но вовремя подставленная телекинезом подножка мешала им добраться до нас. Сейчас же мы шли по центральной улице, она была в разы чище других и даже в некоторых местах стояли мусорки.
   Для меня это не кажется каким то большим достижением, но после того как я увидел как мусор просто вываливали на дорогу рядом с домом, то наличие мусорок уже начинает приятно удивлять.
  
  
   --Тиида, у вас также,- многозначительно покрутил рукой в воздухе спрашивая я,- все было дома.
   --Нет, я родом из небольшого городка, но там находилась филия магической школы. Ученики в качестве отработки нарушений занимались благоустройством города, так что дома у нас всегда было чисто. А вот училище находилось примерно в таком же городке, мне тяжело было привыкнуть к таким условиям. Правда в армии еще хуже, но тогда я уже была морально готова к этому.- ответила Тиида.
   --Ты так улыбалась вспоминая дом, не хотела бы проведать родителей?- спросил я у нее.
  
  
   --Нет, спасибо,- сразу нахмурилась Тиида,- Мне такого счастья не надо. После поступления в училище меня родственники ни разу не навестили, а ведь я им перечисляла сначала стипендию, а после и зарплату. Единственный раз когда я получила от них весточку был во время эпидемии Сархреза, от нее смертность больше тридцати процентов. Так вот когда я была уже при смерти командир отправил им письмо, чтобы смогли со мной попрощаться, они в ответ прислали просьбу похоронить меня у в части и больше не слать писем.
   --Но ты же выжила. - произнес я.
   --Да выжила специально им назло,- зло произнесла Тиида, видимо родственников вспоминать ей было тяжело.
  
  
   Дальнейший путь до муниципалитета прошел в молчании и воспоминаниях своего детства. Не повезло Тииде с родственниками, мои то от меня не отказывались, поддерживали во всех моих начинаниях.
   А у Тииды ситуация была обратная, едва ее забрали на учебу те вычеркнули ее из своей жизни не забывая при этом получать деньги которые отправляла дочь своим родителям.
  
  
   Вскоре мы наконец то добрались до муницпалитета. Тут возле здания собралась небольшая толпа которая требовала скорейшего открытия портала. Как оказалось в городе скопилось уже три каравана которые не могут двинуться дальше из-за блокировки портального сообщения.
   Дороги между городами в связи с порталами были очень низкого качества и они были далеко не прямыми, четыреста километров между городами превращались по дорогам во все шестьсот.
  
  
   В самом муниципалитете нас довольно быстро приняла Ириян в своей кабинете как только ей передали, что я являюсь магом. Видимо с магами связываться она не сильно хотела, а потому мы прошли без очереди обойдя два десятка посетителей, в нас сразу же полетели оскорбления, но я на них просто не обращал внимания.
   Ириян оказалась старой бабкой лет семидесяти по первому впечатлению, но мере разговора я понял, что несколько преувеличил ее возраст, ей было наверное не больше пятидесяти, но выглядела она отвратительно.
  
  
   --Добро пожаловать в наш город господин маг, по какому вопросу вы обратились ко мне?- довольно вежливо произнесла женщина.
   --Наверное по тому же, что и те стоящие на улице караванщики, мне необходимо воспользоваться порталом.- ответил я.
   --К сожалению, это сейчас невозможно. Несколько дней назад на территорию нашего королевства проникли лазутчики с земель демонов. С тех пор все порталы должны быть готовы принять королевские войска в любой момент.- ответила Ириян.- А наш источник магии в последнее время стал меньше вырабатывать энергию, мы теперь можем позволить лишь одно открытие портала в сутки, чтобы не опустошать накопители.
  
  
   --Ириян,- обратился я к женщине,- Я могу к вам так обращаться?- дождавшись кивка я продолжил,- Я довольно сильный маг и мог бы сам запитать портал
   --Дайте подумать,- задумалась женщина,- А сколько сможете поддерживать активный портал?- спросила она у меня после размышлений.
   --Не знаю, необходимо смотреть на практике, я не знаком с конструкцией вашего портала и не знаю его энергопотребление.- ответил я ей.
  
  
   --Можда,- внезапно крикнула женщина, через мгновение открылась дверь в кабинет и заглянула девочка,- Можда я сейчас с господином магом еду на портальную площадь, отмени прием до конца дня. Господин маг я сейчас отдам несколько распоряжений и давайте встретимся внизу, через пару минут туда прибудет мой возничий.
   --Хорошо, будем ждать вас там.- ответил я думая о том, что же задумала женщина.
   --Прекрасно, просто прекрасно,- начала говорить она, я на всякий случай создал передатчик звука и прикрепил его к ней на платье. Как оказалось не зря.
  
  
   --Можда позови Трениуса, КИдофа и Шестира,- обратилась она ко вновь зашлянувшей к ней девочке.
   --Да мама, сейчас позову,- ответила девочка, через минуту дверь в кабинет вновь открылась и я услышал шаги трех крупных мужчин.
   --Итак господа, у нас есть возможность отправить вас и ваши караваны сегодня, но это будет стоит не дешево, три золотые монеты с каждого. Но действовать необходимо быстро, через полчаса необходимо быть на портальной площади.
  
  
   --Дорого как то,- произнес один из собеседников Ириян.
   --Ну и стой со своим шмотьем и дальше в этом клоповнике,- произнес второй.
   --Да ладно, что же вы так сразу, согласен я.- ответил первый голос.
  
  
   Хитрая бабка оказалась, вон как за возможность подзаработать схватилась. Я лишь ухмыльнулся на это. Мне то все равно, мне главное перейти на ту сторону портала. Посмотрим кстати еще на его прожорливость, а то окажется что я и минуту не смогу его держать.
   Через минут десять Ириян наконец то вышла из здания вместе с охранником под ручку. Тут же ко входу подъехала и карета. Точнее я не знаю как это называется, никогда не интересовался устаревшими транспортными средствами. Перед нами была карета без крыши на четверых человек запряженная в двойку лошадок.
  
  
   По дороге Ириян расспрашивала нас о нашей жизни. Тут я скормил ей заготовленную легенду о путешествующем маге-целителе, щамане вместе со своей ученицей. На словах про ученицу она лишь скептически посмотрела на Тииду, мне пришлось сжать ладошку девушки, чтобы она не наговорила лишнего.
   В ответ Ириян начала жаловаться на произвол чиновников из столицы, на то, что налоги вечно поднимаются и нет чтобы они оставались в городе их приходится отдавать в столицу. В общем обычный треп к ничему не обязывающий.
  
  
   Не знаю как, но возле портала уже стояло три каравана телег по двадцать каждый. Как так быстро они собрались я понятия не имел. Портальщик с интересом смотрел на нас, видимо это не обычное явление.
   Сам портал в ближайшем исполнении оказался довольно сложной структурой из тончайших энерговодов. Накопители портала были в данный момент полные и могли вместить больше сотни моих резервов.
  
  
   Это ж сколько он требует энергии на перемещение, что такие большие накопители и их используют лишь раз в день открыть портал. Потребление определить без активации портала не удалось, так что пришлось сразу готовиться к открытию, на всякий случай я был готов достать из пространственного кармана полные накопители энергии.
   Ириян же с вопросом смотрела мне в лицо. ВИдимо она думала сколько же сможет она сегодня на мне заработать. Янемного улыбнулся ей в ответ и обратился к портальщику.
  
  
   --К накопителям я подключился, можно активировать портал, я начну сразу компенсировать затраты энергии из накопителей.
   --Одну минутку,- произнес портальщик дождавшись разрешения от Ириян. Через десяток секунд арка замерцала, еще через пол минуты появилось окно портала из которого было видно другой город.
   --Ничего себе,- воскликнул я когда понял, что портал ест очень мало маны. Даже Тиида могла бы поддерживать портал активным минуты три, что говорить про меня.
  
  
   В тот же момент караванщики шустро зашагали в окно портала погоняя своих животных. При прохождении сквозь окно чего либо резко усиливался отбор энергии, но это было в пределах которые я мог позволить.
   Потребовалось всего семь минут на то, чтобы три каравана прошли в портал, ну а дальше пошел и я вместе с Тиидой. Проход караванов и нас потратил всего лишь треть моего резерва. Получается стационарные порталы были очень экономичными. И почему на Земле их давно не используют?
  
  
   Едва мы вступили на землю нового города как портал за нашей спиной закрылся. По ощущения даже воздух был другим, более сухим. Осмотревшись я понял, что леса мы теперь в ближайшее время не увидим, перед моими глазами вокруг города была степь.
   Портальная площадка как и в предыдущем городе находилась за чертой города, видимо, чтобы враги не смогли в город проникнуть через портал. Караванщики сейчас быстро строили свои телеги в прямые ряды. Судя по тому что я видел, они не собирались посещать город, как в принципе и мы.
  
  
   Но если караванщики уже сразу уходили в дорогу, то я и Тиида решили отдохнуть в гостинице расположенной возле портальной площадке. Больше всего мне понравилось в ней отсутвие каких либо лишних запахов.
   ПРи более близком рассмотрении оказалось, что гостиница довольно не плохо оборудована в магическом плане. И хорошая защита, и поглотители звуков и запахов. Так что по идеи там ничего мешать отдыху не будет.
  
  
   Правда номера оказались довольно дорогими. Номер с собственным большим балконом обошелся нам в серебряную монету в сутки с двухразовым питаниям. Но я решил не думать о деньгах, мы заслуживали отдыха в комфортных условиях.
   Правда знакомиться со всем в номере мы решили уже утром. Слишком сильно хотелось спать после нашего долгого пешего путешествия. Приняв ванну на двоих с лепестками каких то цветов мы заснули на огромной двухместной кровати практически без разврата, настолько хотелось спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"