Маслов Сева : другие произведения.

Когда пройдут дожди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы любим мечтать, но когда уже всё доходит до дела, нам хочется лениться.

  Этот рассказ об одном самом обычном студенте, которых в любом провинциальном городке сотни, а то и тысячи. Зовут нашего героя Степан Серый. Фамилия весьма странная, она ему досталась от прадеда. Раньше, при Советском Союзе, когда в деревнях было много однофамильцев, власти, воизбежание ошибок в документах и лишней волокиты с ними, предлагали поменять людям свои фамилии на новые. Так, Аристарх Матвеич Иванов стал Серым, и его дети стали Серыми, и дети детей тоже стали Серыми, и их дети стали, конечно, Серыми, и даже их дети, наверняка, будут Серыми...
  Так, о чём это я? Ах, точно... значится, этот самый Степан учился неплохо, можно сказать даже, хорошо. Он успешно сдал последнюю сессию и готовился к каникулам. Но весь июнь был холодным, дождливым, надоедливым. Люди все дни скитались по улицам с зонтиками, и у Степана тоже был зонтик, большой и чёрный. Сам студент был очень высоким, и, стоя, например, на светофоре, ожидая когда все машины проедут, он забавно возвышался над остальными ждавшими пешеходами. А когда зонта с собой не оказывалось, и вредный дождь мочил серую куртку и джинсы, и, конечно, моросил прямо в лицо, то с большого и длинного носа Степана постоянно падали капли. Сначала это сильно раздражало студента, но потом он привык и только изредка чесал свой нос.
  
  Каникулы начались, но погода оставалась прежней. На улице было сыро, лужи становились всё больше, они сростались и переплетались друг с другом, люди ходили хмурые, машины ездили чаще, было шумно и скучно, и именно это настроение поселилось в голове у каждого человека. Наш герой не был исключением, он сидел дома и хандрил, немного болело горло. Он спал, пил чай, смотрел телевизор, опять немного спал и опять пил чай... Но однажды Степану захотелось помечтать, и он подумал, как бы ему было интересно научиться играть на губной гармошке! Он довольный весь день ходил с этой мыслью и на следующий день проснулся тоже довольным и опять с ней, а на третий день он понял, что хочет ещё и научится играть в бадминтон.
  "Вот, когда пройдут дожди, - думал Степан, - обязательно всему научусь!". Но дожди не кончались.
  Не кончались они долго, оба желания студента начали отходить на второй план, он с ними уже не просыпался и не засыпал. Но в голове всё же время от времени крутилось: "Когда пройдут дожди...", крутилось стабильно пару раз в день.
  В какой-то момент погода испортилась ещё сильнее, начались уже ливни, иногда гремело. Тучи из слегка серых превратились в совершенно серые, они будто зависли над городом и давили на него сверху. По новостям передавали, что реки опять выходят из берегов, что разные деревни топит, что в некоторых районах даже действуют спасательные операции. Казалось, только где-то там, на далёком юге, солнечно, поют птицы, и жужжат мухи. О, как все соскучились даже по обычным мухам! Лето, а их нет и нет...
  А Степан опять подумал: "Когда кончатся дожди, пойду в музыкальный магазин и куплю губную гармошку, а потом пойду в "Спорттовары" и куплю там ракетки и воланчик! Или нет... Сначала пойду в спортивный магазин, а потом в музыкальный. Да, точно так и сделаю! Точно так!". Студент погонял эти мысли и пошёл пить чай, горло всё ещё болело, и почему-то опять хотелось спать. Он уснул, и бадминтон с гармошкой снова куда-то улетучились до следующего дня...
  
  Неожиданно для всех, дожди закончились. Вышло долгожданное солнце, запели птицы, зажужжали мухи, люди улыбнулись и убрали зонтики. Небо стало ясным и голубым. Температура воздуха повысилась, стало даже немножко припекать, но все были и этому рады.
  Степан проснулся, выглянул в окно, тоже улыбнулся, но когда вспомнил, что теперь ему надо идти в два магазина, улыбка медленно сползла с лица. "Не, ну, сегодня суббота - выходной... Так неохота куда-то идти... Хочется полежать на диване, погреться на нём на солнышке... Посмотреть телевизор в конце концов! Гармошка - это дело хорошее, но точно не в субботу... Суббота - это выходной! А, вот, в понедельник... В понедельник, пожалуй, можно сходить и в спортивный, и в музыкальный магазины... Да, однозначно в понедельник!". Но в понедельник опять начались дожди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"