Севастьянов Антон Александрович : другие произведения.

О жизни, одиночестве и страхе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое жизнь? Определений много. Они охватывают различные сферы бытия и стимулируют поиск других определений. Так и должно быть. Любое мировоззренческое понятие не имеет права быть статичным. Но вот так с ходу, обобщая прожитый день, могу с уверенностью заявить: жизнь - это война. Война... даже не с обстоятельствами, с самим собой. "Кто не со Мной, тот против Меня", - пишет Лука в своем Евангелие. Сколько раз основными врагами себе были мы сами? Забавно, не правда ли? Мы живем прошлым и будущим... наши эмоции мешают оценивать адекватно обстановку... не всегда можем осознать, чего хотим. Страхи и комплексы не позволяют действовать себе во благо. А сценарий, заложенный на заре жизни норовит выбить почву из под ног. Помочь досрочно закончить существование. Впрочем, самое ощутимое действие невидимой борьбы с собой и ее главный признак - это одиночество. Основное коварство этой необъявленной войны - противник, который знает каждого из нас даже лучше, чем мы сами. И человек редко один может справиться с собой. Ему не хватает взгляда со стороны. И поддержки. Источника сил для продолжения битвы. Мотивации что-то менять. Мир стал слишком сложным. Наша личность уже давно перестала быть простой и понятной. Она не успевает приспосабливаться к новым условиям. Мечется в поисках выхода из запертой клетки ограничений, запретов, трудностей. Быть одному стало страшно. Бог умер, - писал Ницше, сумасшедший вестник новой эпохи. То, что от Него осталось - не способно помочь даже блаженному... Одиночество рождает страх. А страх - это заведомый проигрыш сражения.
  На самом деле - любое понятие, штука многранная. Зависит от точки зрения... а также от того, что нам от этого понятия нужно. Взять такие разные науки: экономика, социология, психология и т.д. Каждая имеет и работает с моделью человека. И в каждой она разная. Для экономики человек - это пирамида потребностей. Для социологии - социальный тип. Для психологии, в зависимости от теории - совокупность ИД, ЭГО и СУПЕРЭГО и т. д. Просто так наукам удобно работать... это все объясняет и позволяет моделировать прошлое, настоящее и будущее. Можно считать, что этот текст - отрывок теоретического обоснования этакой "страхологии". Отказывая в каком-либо определении, мы даем как бы гарантию - что это не так... Но разве мы постоянно не сталкиваемся со страхом, отчуждением, одиночеством? Да, это и сигнал... первоначально, направленный на увеличение устойчивости, выживаемости человека... А сейчас? Не может ли его функция расшириться?
  А битва или война - тоже вопрос исключительно формулировок... Да и решения мы принимаем каждый день. Пусть иногда маленькие и незначимые, но... Из них складывается полотно. Несогласие, как правило, причина недоразъяснения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"