Севастьянов Николай Александрович : другие произведения.

Глава 7. Художник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Пятница, 19 августа. Утро.
  
   Даша проснулась от бьющих в глаза солнечных лучей. Круглый будильник на прикроватном столике показывал 11:20, за открытым окном шумел город.
   "Пора вставать, да?..", - девушка откинула одеяло и свесила ноги с кровати, сонно щурясь. На столике лежала записка, Даша взяла её и повернулась к окну.
   "Ушел на работу. Позвони Нику насчет вчерашнего, надо что-то делать с твоей безопасностью. Алекс."
   - Вчерашнего?.. А, точно, - потянувшись и похлопав себя по щекам, она достала телефон из лежащей рядом с кроватью сумочки и открыла список контактов.
   - Да? - С той стороны доносился сильный шум.
   - Привет.
   - Даша? Что-то случилось? - Ник кричал в трубку, и до девушки наконец дошло, что он может быть занят.
   - Эмм, прости, ты сейчас можешь говорить? У меня тут небольшая проблема появилась...без тебя.
   - Подожди, я перезвоню.
   Сигнал прервался, Даша какое-то время смотрела на погасший экран телефона, потом пожала плечами и, проворчав "ну да, я же не тороплюсь...", направилась в ванную, захватив телефон с собой.
  
   15 минут спустя.
  
   Даша сидела за кухонным столом, укутавшись в пушистый белый халат, и запивала бутерброды горячим чаем. Телефон проснулся, когда она намазывала маслом последний кусок батона на тарелке.
   - Привет еще раз, так что случилось? - Шума на этот раз не было.
   - А, да... в общем, вчера мы с Алексом встретились с Максом. Рик нас спас, но сказал, что это последний раз, и я должна сама о себе позаботиться... Вот.
   Повисла короткая пауза.
   - Так... я понял. Ты хочешь научиться драться?
   - Ну да, должна же я уметь что-то еще, кроме песен...
   - Хорошо, сейчас приеду. Подумаем, что можно сделать.
   - Угу...
   Положив трубку, Даша с тоской посмотрела на оставшийся на тарелке бутерброд.
   "Может в холодильнике найдется что-то получше..."
   В холодильнике царила безжизненная пустыня, посреди которой гордо лежали 3 куриных яйца в пластиковой коробке. Оазисом выступали ряды одинаковых бутылок, расположившиеся на дверце.
   "Блин... надо учиться готовить, надоело питаться одной пиццей, а Алекс и так приходит поздно", - ворча про себя, девушка достала коробку с яйцами и сняла с крючка на стене сковородку.
   Ник пришел уже через 5 минут, окинул взглядом открывшуюся перед ним картину и хмыкнул.
   - Молчи! - Даша ткнула вилкой в его сторону, давясь подгоревшей яичницей, - это случайно получилось.
   - Я так и понял, - он подошел к холодильнику и открыл его. Тут же закрыл, выдав многозначительное "мда".
   - На обратном пути заедем за продуктами.
   - Мы куда-то собираемся?
   Даша доела завтрак, кинула посуду в раковину и поставила чайник на плиту.
   - Сначала к Роуз, потом... посмотрим.
   - Думаешь, я смогу... ну, молнии из пальцев пускать и всё такое? - она поставила на стол 2 чашки и села, дожидаясь, пока закипит вода.
   - Вообще, все одаренные владеют мелкими фокусами, но вот молнии из пальцев - большая редкость, - парень улыбнулся. - Смотри, ты можешь использовать свой собственный дар для защиты, и здесь тебе никто не поможет - считается, что сирены давно вымерли, так что тренируйся сама. Но кроме основного дара у тебя, как и у всех нас, есть "бытовая магия" - множество слабых способностей. Какая-то из них может иметь больший потенциал, чем остальные, наша задача - эту способность найти. Сможешь её развить - сможешь и защитить себя.
   Разливая чай, Даша обдумывала услышанное.
   - Я пока что без уколов даже почувствовать свою силу не могу...
   - Ты уже должна была привыкнуть к дару, вот смотри, - Ник взял ложку, положив ее на раскрытую ладонь. - Попробуй пропеть "лети", представляя, что ложка левитирует. Метод очень примитивный и медленный, но по-другому сейчас вряд ли получится.
   Девушка уставилась на ложку, пытаясь понять, шутит Ник или нет. Потом попробовала спеть, вспоминая свои ощущения на концерте.
   - Лее - тии.
   - Еще раз, громче и увереннее, - Ник ободряюще кивнул ей.
   Набрав полную грудь воздуха, Даша спела еще раз. Никакого эффекта. Еще раз и еще. Наконец, разозлившись, она крикнула.
   - ЛЕТИ!
   Ложка отпрыгнула, чудом разминувшись с головой парня, и ударилась о стену, оставив вмятину на обоях.
   - Ой, прости... - Даша испуганно переводила взгляд с Ника на лежащую на полу ложку.
   - Ничего, видишь, стимулятор для такой мелочи не нужен.
   Он поднял ложку, дунул на нее и принялся размешивать чай.
   - Возьмем у Роуз адреса светлых, не занятых круглые сутки на работе, кто-то из них сможет тебя научить.
   - А ты?
   - Я... - Ник замялся. - Не могу, прости. Есть причины.
   - Понятно...
   Даша поняла только, что объяснений не дождется, и, допив чай, отправилась переодеваться.
  
   Полчаса спустя.
  
   Подаренный Роуз "Гольф" остановился у крыльца игольчатой многоэтажки. Даша вышла из машины, потягиваясь и уже не обращая внимания на ставший привычным пейзаж вокруг.
   - Слушай, мне кажется, таксист как-то странно на меня смотрел...и даже не на руки - на лицо. Может маскировка перестала работать? - она спросила Ника, пока двое поднимались по ступенькам к входу в многоэтажку.
   - Э, нет, - парень ухмыльнулся, - сейчас узнаешь, Роуз молчать не станет.
   Чувствуя, что опять о чем-то забыла, Даша нажала кнопку вызова лифта.
   ...
   Дверь квартиры распахнулась, едва девушка прикоснулась к звонку, на пороге появилась хозяйка, довольная, словно объевшаяся сметаной кошка.
   - Заходите, заходите, - впустив гостей, Роуз проводила их в большой зал, где уже ждал накрытый стол.
   - Что-то случилось? - Даша подозрительно смотрела на певицу.
   - И она еще спрашивает, - всплеснув руками, женщина взяла со стола газету и принялась зачитывать вслух.
   - Когда известный в узких кругах продюсер Майк Томилин за день до концерта начинающей певицы Дарьи Тэранс вдруг принялся обзванивать всех своих влиятельных друзей, никто не мог ожидать, какой сюрприз он готовит. Состоявшееся вчера вечером выступление расставило всё по местам - похоже, Томилин смог отыскать в нашем провинциальном городке настоящую жемчужину. Зрители в один голос твердят, что более волшебного голоса они не слышали никогда. Нашей газете удалось взять эксклюзивное интервью с Дарьей сразу после концерта, подробности читайте на странице 2.
   - Точно, интервью...
   Даша опустилась на диван, закрыв лицо ладонью.
   - Пожалуйста, скажи, что я не опозорилась и не наплела полную чушь...
   - Не бойся, я шепнула журналистам, чтобы не задавали неудобные вопросы и сами додумали ответы в твою пользу. Получилось вот это, - Роуз развернула газету, - "Как нам удалось выяснить, многочисленные следы ожогов девушка получила несколько лет назад в ходе неудачного эксперимента в школьном кабинете химии. Дарья утверждает, что давно привыкла к ним и просит воспринимать, как часть имиджа, но ни в коем случае не пытаться повторять опыт дома."
   - Вот видишь, а ты переживала, - Ник еле сдерживал смех, - правда лицо придется скрывать до конца жизни, иначе люди подумают, что тебе понравился... опыт в школьном кабинете, и ты решила повторить.
   - Дурак... - она отвернулась, чувствуя невероятное облегчение и радость.
   - Даш, вот теперь могу поздравить с успешным началом карьеры. Ты ведь всю жизнь об этом мечтала? - Роуз улыбнулась и притянула девушку к себе, обнимая. - Знаешь, если стараться - мечты сбываются.
   - Спасибо... - Даша высвободилась из объятий, вытирая текущие по лицу слезы счастья. - И тебе, и Нику, без вас я бы ничего не смогла.
   - Наш путь только начинается, - отпив из бокала, Ник поставил его на стол рядом с высокой бутылкой, прозвучал мелодичный звон хрусталя. Он послужил сигналом, Роуз хлопнула руками, садясь поудобнее на диван.
   - Да, всё это здорово, но вы ведь пришли по другому поводу?
   Гости переглянулись и кивнули друг другу.
   - На самом деле... - начала Даша.
  
   10 минут спустя.
  
   - Значит, Рикард спас тебя от темных... это странно, - Роуз крутила пустой бокал в руках, любуясь бликами.
   - Думаю, Даша нужна ему, вот только для чего - пока непонятно.
   Певица задумчиво кивнула и взглянула на девушку.
   - Ладно, что толку гадать. Сейчас в городе только трое могут определить, чему ты можешь научиться. Сама я в бытовой магии не сильна, всё, что могла - сделала. Итого, остаются Серж - Сергей Романов, художник, и... - она помедлила, - близняшки.
   - Не вариант, - Ник ответил сразу и резко, - не то чтобы они мне не нравились, но...
   - Подумай. Нейт обязательно пошлет кого-то на следующий концерт, даже если я ему не скажу - он всё равно узнает. А Кейт и Анна могут понять, что творится у Даши в мозгах. Я понимаю, чего ты боишься, но рано или поздно это всё равно случится. Понимаешь ведь?
   Роуз пристально посмотрела на парня, и он, не выдержав, отвернулся.
   - Эмм, вы хотите сказать, что эти... близняшки будут копаться в моей голове? - Даша брезгливо поморщилась.
   - А у тебя есть какие-нибудь страшные тайны, скелеты в шкафу, о которых мы ни в коем случае не должны узнать? - Певица ехидно улыбнулась. - Не бойся, они умеют хранить секреты.
   - Нету у меня ничего такого...
   - Значит решено.
   Роуз встала и принялась собирать посуду со стола.
   - Романов, как обычно, сидит у себя в мастерской, адрес сейчас дам. Захватите с собой вина - на трезвую голову он работать не станет. А где искать сестер - ты и так знаешь, - Ник утвердительно кивнул. - Они, правда, учатся, но хотя бы одна точно будет дома.
   - Ясно. И прости, что так часто напрягаем тебя.
   - Ох уж... - Роуз окинула парочку взглядом, - хоть и прошла всего неделя, Даша для меня уже стала родной, а ты...
   Она сжала губы, покачала головой и ушла, звеня посудой.
  
   13:30. Жилой район на окраине города.
  
   Шли мимо развалин старых зданий, проржавевших кузовов автомобилей и прочих радостей заброшенных городских улиц, под влиянием времени выпавших из бурной человеческой жизни. Даша недоуменно оглядывалась по сторонам, пытаясь понять, как художнику пришло в голову жить в такой дыре.
   - Слушай, мы точно не заблудились?
   - Ты уже третий раз спрашиваешь, - Ник ответил, вглядываясь в экран телефона. - Карта ведет сюда, значит сюда нам и надо.
   - Мм, но что он тут забыл? Ты вообще этого Сержа видел когда-нибудь?
   - Ни разу. Но видел его картины, они хорошо продаются, так что деньги у парня водятся. Может он просто устал от городской суеты и только в полном одиночестве может писать? - Ник неопределенно пожал плечами.
   Улица кончилась, старые дома словно ножом отрезало, и парочка замерла от неожиданности - впереди был обрыв, вниз вела узкая дорожка, упиравшаяся в длинную конструкцию высотой с 3х этажный дом.
   - Точно, вон там, - Ник махнул рукой куда-то направо, - была когда-то взлетная полоса, а это ангар под частные самолеты. Их строили на деньги одного бизнесмена, а когда он разорился - район постепенно опустел.
   Даша уже достала телефон и листала странички поиска.
   - Хмм, а звали этого бизнесмена... Ну конечно, Сергей Романов. Получается, когда проснулся его дар, он бросил бизнес, оставив себе только этот ангар.
   Она окинула взглядом старое здание. За ним явно следили, стены сверкали свежей разноцветной краской, вызывая в памяти сравнение с сказочным домиком посреди леса.
   В последний раз сверившись с картой, Ник бросил "нам туда" и, взяв Дашу за руку, принялся осторожно спускаться к ангару.
   Посреди правой створки огромных ворот они нашли дверь с болтающимся на проводе звонком. Впрочем, звонить не пришлось - дверь была приоткрыта.
   - Идем? - Даша вопросительно посмотрела на спутника.
   - Раз открыто - значит он там. Идем, - Ник кивнул.
   Оказавшись внутри, девушка восхищенно вздохнула - всё пространство ангара занимали картины, они стояли на мольбертах, висели на стенах в старинных деревянных и современных пластиковых рамах. С покрытой стеклянными панелями крыши лился солнечный свет, в его лучах полотна казались полными жизни.
   - Красиво... - Даша рассмеялась. - Серж в самом деле мастер.
   - Да уж... - Ник с интересом оглядывался по сторонам. - Но где он сам?
   Они шли вперед, продолжая вертеть головами, пока не уперлись в тонкую стену, которая закрывала дальнюю часть ангара. Перед дверью стоял большой мольберт с наполовину законченной картиной, похожей на разорванную пополам фотографию. Даша подошла к ней, чувствуя странное беспокойство.
   - Кого-то она мне напоминает, но вот кого... не могу понять, - Ник протянул руку, почти касаясь полотна. На нем улыбалась художнику невысокая девушка в короткой осенней курточке, мини-юбке и полосатых чулках. Левая рука девушки, видимо, лежала на плече другого участника сцены, но на его месте была лишь пустота с еле заметными мазками краски.
   - Это один из вариантов будущего, он еще не готов, как видите.
   Даша вздрогнула, подняла голову и увидела, как открывается дверь в стене и из неё выходит высокий человек лет 40, в фартуке поверх старой клетчатой рубашки и потрепанных брюках.
   - Приятно познакомиться, Сергей Романов, можно просто Серж, - он улыбнулся, протягивая руку гостям.
   - А... да, мне тоже приятно. Даша. А это...
   - Странник, кто же еще. Не удивляйтесь, Роуз уже позвонила мне и предупредила о вашем визите. Пойдемте, выпьем чая и поговорим.
   Мужчина посторонился, пропуская гостей внутрь. Там обнаружилась почти целая квартира, с кухней, спальней и рабочим кабинетом с большим стеклянным столом посередине. Всё это было разделено невысокими, по колено, металлическими оградами.
   - Здесь я живу, а работаю в большом зале. Проходите-проходите, - Серж провел их на кухню и, усадив за стол, спросил.
   - Чая с печеньем, или чего покрепче?
   -Чай, пожалуйста. А это вам, - Даша достала из сумки бутылку вина и поставила на стол.
   - Хм... Роуз конечно сказала вам, что я заядлый пьянчуга. Но она просто не знает, как тяжело писать на трезвую голову, да...
   Серж осмотрел бутылку, довольно кивнул и убрал ее под стол.
   Через 10 минут, выпив (чай) и закусив (печеньем), Серж скрестил руки на столе и принялся осматривать девушку, словно одну из своих картин.
   - Интересный узор у тебя на коже, это современная мода такая?
   - Кхм, да, мода, - Ник ответил вместо неё. - Мы хотели попросить вашей помощи. Роуз сказала, вы можете определить... эмм, предрасположенность Даши по части бытовой магии.
   - Интересно, очень интересно, - Серж удивленно моргнул, - хотя я, кажется, понял, что она имела ввиду. Давненько мне не приходилось этим заниматься, но, раз уж просите... - он глянул на стоявшую под столом бутылку. - Я могу написать картину будущего, и в этом будущем увидеть признаки дара девушки.
   - То есть вы... пророк? Такие в самом деле бывают?
   - Ты имеешь ввиду тех, кто творил целые книги, описывая события далекого будущего? Нет, что ты, - художник улыбнулся Даше, - я только рисую варианты будущего, короткие обрывки, в которых ничего нельзя понять. Но, если ко мне приходит особенный человек - тут другое дело. Пойдем, попробуем увидеть твою судьбу.
   Троица вышла за дверь, остановившись у незаконченной картины.
   - Вы сказали "вариант будущего", а что вообще это значит? - Ник, казалось, по-настоящему заинтересовался.
   - Хм, ровно то и значит - события, которые могут случиться, могут измениться, а могут вообще исчезнуть из линии времени.
   Серж прошелся по ангару, словно вспоминая что-то, потом вытащил из стопки картин, сваленных у стены, одну и показал гостям.
   - Вот смотрите, это несбывшийся вариант.
   Картина изображала сцену концертного зала. Спиной к художнику стояла девушка в коротком платье, она пела зрителям, первые ряды которых были прорисованы до мельчайших деталей.
   - Это...я? Но здесь нет Веры и Роуз, и одежда другая...
   - Ты, 2 или 3 дня назад. Картину я написал с месяц назад, а где-то неделю назад она потускнела. Конечно, тогда я не знал, кого рисую.
   Увидев недоумение на лице Даши, художник пояснил:
   - Частицы моего дара делают картины будущего такими живыми. А когда частица возвращается ко мне - картина тускнеет, это значит, что она потеряла свое значение.
   Серж вернулся к мольберту, снял с него незаконченную работу и повесил новый холст, попутно развернув всю конструкцию на 90 градусов.
   - Бери стул, садись вон там, - он указал рукой место, - расслабься и постарайся не двигаться.
   Сложив старые картины на пол, Даша достала стул и села, оставив Ника стоять у стены. Художник пару минут бормотал что-то под нос, разглядывая её фигуру, потом покачал головой и крикнул.
   - На тебе есть какие-нибудь артефакты? Сними их!
   - Он, видимо, про сережки, - Ник сочувственно посмотрел на девушку.
   - А можно...
   - Нельзя! Снимай, это не твой дар, он мешает.
   Вздохнув, Даша вытащила капли из ушей и передала другу. Серж ничего не сказал про её изменившееся лицо, удовлетворенно кивнул и окунул кисть в краску.
  
   20 минут спустя.
  
   Время тянулось мучительно медленно, Даша видела, что у Сержа проблемы - он хмурился, кисть застывала на месте, словно не решаясь двигаться дальше. Наконец, художник швырнул инструмент об стену и пробормотав "мне надо выпить" сбежал через дверь в стене.
   - Эмм, он, видимо, закончил? - Ник подошел к холсту и взглянул на получившееся творение.
   - Даш, иди сюда.
   В голосе друга девушка почувствовала странную тоску. Подойдя к картине, она застыла при виде знакомой сцены, чем-то напоминающей "несбывшийся вариант" ее концерта. Только здесь певица стояла на большой площадке под открытым небом, и не было видно никакой аппаратуры.
   - Я видела это тогда, на концерте, помнишь, я рассказывала? - Она прикоснулась к полотну, краска казалась давно высохшей, цвета поблекли, будто картина написана много лет назад. - Это ведь не может быть будущим?
   - Это... - парень посмотрел на Дашу. - Это Сирена. Вернее, её последний концерт, больше двух столетий назад.
   - ...
   Она молча смотрела на картину, не зная, как на это реагировать. Потом решилась и открыла рот.
   - А ты... откуда знаешь? И почему Серж нарисовал такое? И почему я видела её тогда?
   - Слишком много вопросов, - парень улыбнулся. - Вместе с осколком её души тебе досталась и часть воспоминаний, ничего необычного в этом нет. Почему нарисовал - сейчас придет и сам расскажет, а что касается первого вопроса...
   Ник замолчал надолго.
   - Эй, я ведь могу обидеться! Как можно быть таким скрытным??
   - Хорошо, только обещай, что не испугаешься и не будешь продолжать расспросы, 1 ответ и всё.
   - ...обещаю.
   - Я был там, 200 лет назад. Правда, в кадр не попал.
   ...
   Придя в себя, Даша вспомнила своё обещание и стиснула зубы, сдерживая рвущийся наружу поток новых вопросов, один подозрительнее другого.
   "Значит, Ник был знаком с этой Сиреной еще тогда...а 2 недели назад спас меня в лесу, и еще имел наглость говорить, что это была случайность!"
   - Знаю, о чём ты думаешь, но это правда была случайность, - он посмотрел девушке прямо в глаза. - Клянусь.
   Не выдержав игры в гляделки, Даша отвернулась.
   - Когда-нибудь я заставлю тебя сказать всю правду!
   Несколько минут стояли молча, думая о своем. Но Серж всё не возвращался, и Ник, не выдержав, взяв всё еще сердитую девушку за руку и потащил ее в жилые комнаты.
   Художник нашелся в спальне, где он лежал на кровати с полупустой бутылкой в руке. Увидев парочку, он смущенно помахал им рукой.
   - Не хотел прерывать ваш разговор, простите, - он отпил из бутылки и продолжил. - Даша, я честно пытался увидеть твоё будущее, но, похоже, мой дар здесь бессилен. Я увидел только... пустоту и фрагменты прошлого.
   - Ничего страшного, - она улыбнулась, бросив многозначительный взгляд на спутника. - Кое-что полезное я всё-таки узнала.
   - Да, что ж, это хорошо... Простите, что не смог помочь... Вы уже уходите?
   - У нас есть еще один вариант, так что да, - Ник кивнул. - Отдыхайте, провожать не нужно.
   - Как скажете. Был рад познакомиться, - Серж снова отпил из бутылки, на глазах становясь всё более грустным. - А за картиной загляните через пару дней, я подберу для неё подходящую раму.
   Поблагодарив художника и забрав картину, они оставили его допивать вино и вышли на свежий воздух.
   - Знаешь, мне его жаль, - на вершине холма Даша обернулась, посмотрев на разноцветный ангар внизу. - Живет тут один, рисует прошлое и будущее, никому не нужные кусочки истории.
   - Ещё пару лет назад картины Сержа продавали с аукционов за бешеные деньги и выставляли на лучших площадках мира. Может он просто стареет...
   - Да брось, сколько ему, 40? 45? Самый расцвет сил для творческого человека, - девушка недоверчиво хмыкнула.
   - Ну да... Идём? Остались близняшки, если с ними не повезет, то... будем думать дальше.
   - Угу...
   Больше не оглядываясь, парочка двинулась по заброшенным кварталам в сторону цивилизации, где дожидался на парковке черный "Гольф".
  

-------Биографии персонажей: Серж-------

   Полное имя: Сергей Григорьевич Романов.
   Возраст: 44.
   Род деятельности: профессиональная живопись.
   Жизненный путь: уже в 19 лет Серж задумался о собственном бизнесе. Сказано - сделано, через 3 года он стал директором частной авиакомпании и вложил немало денег в благоустройство городских окраин. Бизнес шел в гору, и никто не мог предположить, что в 28 лет Романов вдруг избавится от всего, что нажил и займется живописью. Впрочем, недоброжелатели быстро замолчали, как только выяснилось, что в написании картин Серж имеет даже больший талант, чем в руководстве бизнесом.
   Дар: художник. Обычно этот дар позволяет вкладывать его частицы в уже нарисованную картину, обогащая её краски и сглаживая неровности согласно воображению творца. Но есть и другая сторона - возможность рисовать картины прошлого и будущего и считывать судьбу человека - модели. Художников, способных на это, за всю историю мира можно пересчитать по пальцам двух рук.
   Особенности: в последнее время Серж отошёл от дел и посвятил всё свободное время странным картинам с никому не понятными сюжетами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"