Севастьянов Николай Александрович : другие произведения.

Глава 10. Воздух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Суббота, 20 августа.
  
   Утро встретило Дашу сильным ливнем. В открытое окно спальни дул ледяной ветер, капли воды стучали по подоконнику, и девушка, ругаясь сквозь зубы, выбралась из постели.
   - Блин, еще же не осень... - она закрыла окно и, застонав, прижалась лбом к холодному мокрому стеклу, глядя на стекающие по его гладкой поверхности ручейки.
   "Слишком рано легла, слишком рано встала...", - она постояла немного у окна и, повернувшись, посмотрела на висевшие на стене круглые часы. Стрелки показывали 7:31.
   Девушка рассеянно обвела взглядом комнату, решая, что делать дальше. Потом подняла с кровати мобильник, вздохнула и направилась в душ.
   Старая ванная комната, какие были популярны в 70е годы прошлого века, выделялась двумя вещами: большим ростовым зеркалом напротив двери, вмонтированным в шкаф, и узкой, но длинной ванной. Стянув с себя сорочку, Даша встала перед зеркалом, осматривая покрытое ожогами тело.
   - И где Ник увидел красоту... хотя он просто успокаивал меня, - недовольно проворчав, она отвернулась от зеркала и покрутила ручки крана, подбирая нужную температуру воды.
   Горячая вода успокаивала нервы и вгоняла в сон, потоптавшись минут 10 на месте, девушка легла, положив лейку на грудь и закрыла глаза.
   ...
   Из объятий Морфея Дашу вырвал надрывно звенящий телефон. Вскочив и чуть не поскользнувшись, девушка схватила аппарат, другой рукой закрывая вентили.
   "9 утра?? Вот это я расслабилась..."
   - Да, слушаю.
   - Привеет, ты сейчас доома?
   - Ниа? Привет, - прижав телефон к уху, Даша спешно вытиралась, стараясь не смотреть в зеркало.
   - У меня коончились урооки. Я приееду? К тебее.
   - А, да... конечно, приезжай.
   - Агаа, - девочка положила трубку, телефон мигнул сигналом завершения звонка и погас.
   Накинув халат, Даша в последний раз бросила взгляд на своё отражение, покачала головой и с зажатым в руках телефоном вышла из ванной.
   ...
   Замок входной двери щелкнул, когда девушка доедала завтрак. Подумав: "Кто дал Ниа ключи от квартиры?", Даша положила ложку на стол и вышла в коридор, с удивлением обнаружив там сразу двух человек.
   - Эмм, привет. А... ты сегодня не работаешь?
   - Даш, сегодня суббота, - Алекс улыбнулся. - Еще не проснулась? Я ездил на встречу с одним... клиентом, а по дороге домой встретил её, - он кивком указал на девочку в неизменном школьном костюме.
   - Привеет ещёё раз, - Ниа помахала рукой.
   - Ага... ладно, я сейчас чайник поставлю, - растерянно махнув рукой в ответ, Даша вернулась на кухню, включила плиту и достала из холодильника пачку конфет.
   ...
   - Значит, будете магичить? Надеюсь, обойдется без пожара, или, там, потопа?
   Алекс спросил, задумчиво жуя конфету. Девушки переглянулись, и Ниа, помедлив, ответила.
   - Когдаа я прообовала в первый раз, я сожгла диваан, а потоом...
   - Не пугай человека, - Даша прервала её. - мы будем с воздухом работать, это ведь безопасно.
   - А потоом, - девочка продолжила, - он улетеел в окно.
   Повисла тишина, прерванная сдавленным смешком Алекса.
   - Улетел, да?
   - Я серьёёзно! Вера сиильно ругаалась, это был её любиимый диваан...
   Алекс расхохотался в полную силу, мгновение спустя к нему присоединилась Даша.
   Отсмеявшись, она ободряюще улыбнулась надувшейся от обиды девочке.
   - Прости, прости, я поняла, - Даша повернулась к Алексу. - Мы будем осторожны, обещаю.
   Мужчина только обреченно вздохнул.
   ...
   - Так... с чего начнем?
   Расположились на кровати. Алекс ушел в свою комнату смотреть телевизор, сказав полушутя "не хочу получить диваном в лицо...".
   - Мм... А ты умеешь видеть потооки? - Ниа, сидя на краю кровати, болтала ногами в воздухе, вертя головой по сторонам в поисках подходящих для экспериментов предметов.
   - Это как на концерте... Подожди, я попробую, - Даша сосредоточилась, пытаясь нащупать в глубине сознания свой дар. Тот отозвался с трудом, девушка ощутила себя рыбаком, тянущим кита из глубин моря. Наконец, она открыла глаза, и кивнула, увидев парящий на тонких нитях тумана ластик в руке девочки.
   - Тепеерь коснись иих.
   Даша сунула руку в туман, покрутила и разочарованно пожала плечами.
   - Ничего не чувствую.
   - Праавильно, - Ниа кивнула. - Потому что ты только начинааешь. Теперь попрообуй перехватить потооки, просто предстаавь, что воздух собираается над твоей рукоой и деержит резиинку. Тут наадо... сиильное воображеение.
   - Так просто? - Даша удивленно посмотрела на девочку.
   - И ничегоо не проосто. Если потеряяешь... эту, мм, концентраацию, то потоки исчеезнут. У меняя целый чаас ушел на ээто!
   "Наверное, нормальные люди этому учатся много месяцев..." - Даша с восхищением покачала головой и попыталась сделать так, как сказала Ниа.
   Раз, другой, третий - никакого эффекта. Девочка хмыкнула, положила руку на кровать, достала из сумки телефон и уставилась в экран.
   - Скажии, когда устаанешь.
   ...
   Даша потеряла счет времени. Дважды в комнату заходил Алекс, проверяя, как идут дела, Ниа тихо дремала, не выпуская ластик из хватки своего дара.
   - Ничего не получается... - девушка разочарованно вздохнула, кинув взгляд на экран мобильника. Прошло уже 1.5 часа. - Ладно, еще 1 раз и хватит.
   Она уставилась на парящий в воздухе кусочек резины, представляя выходящие из руки потоки силы.
   "Ну, давай же, иди ко мне...ну пожалуйста!"
   Туманные нити постепенно истончались, ластик пошёл на снижение, и Даша закусила губу, пытаясь справиться с уходящим из-под контроля окончательно заснувшей девочки предметом.
   Внезапно она почувствовала дуновение ветра, нити затрепетали, исчезая. Взамен от руки девушки поднялись новые и ластик закрутился, поднимаясь.
   - Есть! - Даша радостно смотрела на него, отведя руку в сторону от лежащей Ниа. Невидимые обычными глазами воздушные потоки подхватили резинку, медленно поворачивая её вокруг своей оси.
   Подержав потоки секунд 10, девушка отпустила их, поймала ластик и попыталась повторить свой успех. Получилось не сразу, но постепенно туман собрался снова, подталкивая ластик вверх.
   - Ниа, смотри, - она потрепала девочку по плечу свободной рукой, - получается!
   "Только... что-то не так..."
   - Айй... - на ладонь словно резко опустили тяжелый волчок, потоки силы разбушевались, закручиваясь во все стороны, то вжимая резинку в руку, то норовя выбросить подальше. Даша застонала, предельно концентрируясь, но было поздно - появившийся из пустоты порыв ураганного ветра ударил её по руке и ластик взлетел к потолку со скоростью пули, чуть не пробив в нем дыру.
   - Что такоое? - Ниа поднялась, протирая глаза. Потом поискала ластик, упавший в метре от кровати и недоуменно нахмурилась.
   - Н-ну, я... У меня получилось, а потом он улетел... - Даша трясла рукой, прогоняя ноющую боль. Прямо как твой диван.
   - Да? Даваай еще рааз! - Ластик подлетел ближе и опустился в протянутую ладонь.
   Второй раз получился еще хуже первого: едва вызвав свой дар, девушка тут же потеряла контроль, покачивающийся в сантиметре над рукой ластик влетел в оконную раму, на палец разминувшись с стеклом.
   - Ваау... - Ниа проводила его взглядом.
   - Может мне попробовать что-то другое... огонь или воду, например.
   - Неет, всё праавильно. Ноо... - девочка огляделась. - Давай попрообуем вот с ээтим.
   Она протянула Даше тяжелый учебник. Пожав плечами, девушка взяла его и сосредоточилась, представляя, как нити дара собирают воздушную подушку на ладони. Минуту спустя книга вздрогнула и слегка приподнялась, замерев на месте, словно прибитая невидимыми гвоздями. Даша не чувствовала никакой разницы в весе с ластиком, но не могла поднять учебник ни на миллиметр выше.
   - Ммм, - Ниа наклонилась к повисшему в воздухе тому. - Интереесно... Что ты деелаешь, стойй!
   Дашина рука дрогнула, потоки силы вырвались на свободу, и книга подпрыгнула, ударив Ниа в лоб. Девочка упала на кровать с громким воплем.
   - Что тут у вас творится?? - дверь распахнулась, на пороге появился Алекс, изумленно глядя на открывшуюся ему картину - Даша сидела с открытым ртом, уставившись в пустоту, на лице лежащей рядом Ниа расплывался большой синяк. - Уфф... хотя бы все живы.
   - В-всё нормально. Немного перестарались, - Даша нервно хихикнула, приходя в себя.
   - Мда, вижу... Сейчас принесу лёд.
   - Н-не наадо, - Ниа прижала ладонь к синяку, который тут же побледнел. - Всё хорошоо, праавда.
   - Точно?.. Хорошо... зовите, если что, - Алекс укоризненно покачал головой, поджав губы, и закрыл дверь, оставив девушек одних.
   - Это... прости, я не хотела, оно само...
   - Знааешь, тот случай с дивааном, - Ниа села, потирая лоб, на котором почти не осталось следов столкновения с учебником. - Вера хотела провеерить, как я буду обращааться с разными стихииями одноврееменно... Ноо, у тебя стихия однаа, дело не в контроле потооков.
   - Тогда в чем?
   - Не знааю... - девочка с задумчивым видом мяла в кулаке край рубашки. Потом бросила "подождии, я сейчаас", схватила мобильник и выбежала из комнаты.
   Оказавшись в коридоре, она повертела головой и прислонилась к стене, набирая знакомый номер. Гудки в трубке скоро сменились недовольным мужским голосом.
   - Ниа? Что тебе надо в такое время?
   - Привеет.
   - Ближе к делу, - Виктор явно не горел желанием общаться.
   - Я... пытааюсь научить Даашу магии вооздуха, ноо...
   - Что ты пытаешься?
   Удивленный вопрос прозвучал после небольшой паузы.
   - Научиить Дашу...
   - Так... Кто тебя просил об этом?
   - Страанник. Ты же говориил сблиизиться с ней.
   - Говорил... - в воображении девочки возникла картина сокрушенно качающего головой Виктора. - И что, в чём проблема?
   - Нуу... У меня не получаается. Её дар такой нестабиильный... Хотя она быыстро смогла выызвать его, ноо... - Ниа запнулась, подбирая слова. - Потооки выходят из-под контрооля, оочень быстроо.
   - Я понял. Помолчи теперь, мне надо вспомнить...
   На этот раз пауза тянулась минут 10. Виктор Дейвон на том конце провода что-то неразборчиво бормотал себе под нос, пока, наконец, девочка не вздрогнула от звука удара кулака по столу.
   - Вспомнил! Что у твоей Даши с основным даром?
   - Онаа моожет им управляять, ноо не может вызываать, Веера давала ей лекаарство для концеерта, - Ниа грустно сказала, получив в ответ очередную паузу.
   - Вера? Она ничего мне... не важно! Раз может управлять - пусть поёт!
   - Поёёт? - Девочка удивленно переспросила, думая, что ослышалась.
   - Да, пока она ничерта не умеет, голос сирены поможет сосредоточиться, даже без вливания в него дара. Сойдёт любая песня, слова не важны. Поняла?
   - Каажется, даа...
   - Тогда всё. По крайней мере Лия училась так... - последние слова Дейвона, произнесенные полушепотом, явно не предназначались для ушей Ниа.
   - Лияя? - Виктор уже повесил трубку, Ниа, хмыкнув, пожала плечами и вернулась в спальню.
   Даша сидела на кровати, листая ничуть не пострадавший в ходе экспериментов учебник. Она подняла глаза, заметив вошедшую в комнату девочку и улыбнулась.
   - Долго тебя не было. Узнала что-нибудь?
   - Агаа, - широко улыбнувшись в ответ, Ниа подняла с пола ластик. - Держии. И попрообуй пееть, когда вызывааешь потооки вооздуха, - она сама попыталась пропеть свои слова, довольно рассмеявшись в конце.
   - Петь? Эмм, ладно, - Даша решила не задавать лишних вопросов, потом вдруг вспомнила вчерашнее утро. - А ведь Ник что-то такое говорил, правда я чуть не прибила его ложкой... Получается, он уже знал... Эй, ты что, испугалась?
   Ниа, потихоньку сползающая с кровати, смущенно кашлянула, сделав вид, что смирно сидит на месте и потерла лоб, многозначительно глядя на Дашу.
   - Неет, давай, прообуй! Любуую песню!
   Вздохнув, Даша взяла в руку ластик и, сосредоточилась, напевая незамысловатую мелодию.
   Получилось намного лучше, чем раньше, ластик взлетел в воздух, танцуя в такт с голосом девушки. Чем громче был голос, тем сильнее дрожал кусочек резины, нити тумана растягивались, поднимая его выше, и Даша быстро разобралась с управлением новой игрушкой. Через 5 минут Ниа, смеясь, хлопала в ладоши, следя за летающим по комнате ластиком.
   Наконец певица выдохлась, и, закрывая рот, подумала про себя "ко мне!". К её удивлению ластик резво впрыгнул в протянутую ладонь.
   - Ооо, ты быыстро уучишься! - Ниа довольно улыбнулась, - ноо, это быыл только одиин поток. Смотрии!
   Девочка, казалось, вообще не шевелилась, но лежащие на столике бумаги, старые часы, 2 телефона на кровати и куча других вещей поднялись в воздух, выстроившись буквой V, повисели так и опустились обратно на свои места.
   - Похоже, мне еще учиться и учиться... - потрясенная Даша со стоном опустилась на кровать.
   - Ммм, у меняя ушло по 2 месяяца на каждую стихиию, - Ниа задумчиво покрутила в руках отложенный Дашей в сторону ластик. - Давай на сегодня закоончим?
   - Конечно... - только сейчас девушка поняла, насколько устала. - Ааалекс! Сделай нам чай, пожаалуйста!
   Услышав из глубин квартиры "Сделаю!", она прикрыла глаза ладонью, собираясь с мыслями.
   - Слушай, можно спросить?
   - Всёё, что хоочешь, - Ниа тепло улыбнулась.
   - Только не обижайся, хорошо? Мне интересно, почему ты так разговариваешь?
   Повисла тишина. Даша испуганно посмотрела на девочку, думая, что всё-таки обидела её.
   - А, я... Прости... - Ниа покачала головой, прерывая извинение. Потом подтянула колени к груди и тихо заговорила.
   - Проосто... Я еще 4 годаа назаад не умеела говориить. Совсеем. Жилаа в приюте, врачи говориили, что я скоро умруу... А потоом пришла Веера и забрала меняя. Она подариила мне гоолос и... - девочка грустно улыбнулась, - семьюю. Тоолько голос, как виидишь, оказаался необычным. Но мне нравиится...может я просто не наговориилась? За всее эти годы в тишинее.
   - ...
   После минуты молчания Ниа вдруг продолжила, задорно посмотрев на Дашу.
   - А ещёё это злиит Макса. И он на меняя обращаает внимаание.
   Даша встретилась с девочкой глазами, переваривая в голове смысл сказанного. Потом до неё дошло, и комнату заполнил звонкий смех.
   - Чай готов! Идите сюда! - с кухни донесся голос Алекса, Даша встала, всё еще посмеиваясь, и протянула руку Ниа.
   - Идем?
   - Агаа!
   ...
   Сели за стол, Ниа притянула к себе вазу с конфетами и принялась поглощать их, запивая чаем. Даша не отставала, и запас конфет начал быстро сокращаться, вызвав провокационный вопрос Алекса.
   - Девочки, вы хотите потолстеть?
   - Неет, - Ниа помахала пустой оберткой. - Мыы восполняяем энергию!
   - Вот как это теперь называется, - мужчина усмехнулся и Даша, прожевав очередную конфету, наставила палец на чашку.
   - Смотри, сейчас будет фокус.
   Она напела мелодию, концентрируясь, и чашка оторвалась от стола, повиснув в воздухе в полуметре от него.
   - Ого, она летает... Значит можно тебя поздравить с успехом и поблагодарить твою наставницу?
   - Даа, - Ниа закивала с важным видом.
   "Если подумать, после самого первого дня, когда Ник принес меня сюда, это первый раз, когда Алекс видит дар в действии", - стоило девушке на секунду отвлечься на посторонние мысли, и чашка тут же закачалась в воздухе, как пьяная. Потом вырвалась из-под контроля и полетела вниз, остановившись под взглядом Ниа в миллиметре над поверхностью.
   - Остороожнее, - девочка с недовольным видом отпустила чашку, та с еле слышным звоном ударилась о блюдце.
   - Ну... как-то так, - криво улыбнувшись, Даша принялась мять в руке конфетную обертку, не смотря в глаза Алексу.
   - Для начала неплохо, хе-хе.
   Остаток времени провели в тишине. Ниа исподлобья смотрела на Алекса, Алекс смотрел на Дашу, а Даша, чувствуя странное смущение, пыталась найти клад в глубинах своей чашки. Наконец, троица дружно поднялась на ноги.
   - Я провожу Ниа и... погуляю, наверное. Можешь не провожать. - Дома сидеть не хотелось, до репетиций оставалось еще несколько дней, и девушка, подумав, пришла к единственно верному решению.
   - Стоит зайти в магазин и купить солнечные очки, чтобы фанаты не приставали, - Алекс рассмеялся.
   - Точно, - Даша хмыкнула и вместе с Ниа вышла из кухни, оставив друга мыть посуду.
   На улице девочка достала телефон, набирая номер службы такси.
   - А ты всегда на такси ездишь?
   - Угуу, мне пока раано на права сдаваать, - девочка сделала заказ и повернулась к Даше, неожиданно спросив. - А он тебя любиит, даа?
   - Кто?? - та с круглыми глазами уставилась на новую подругу.
   - Аалекс, ктоо же ещее...
   - Э... Ну... - Даша с трудом пришла в себя. - Блин, я ведь тебе говорила, что слишком маленькая для таких вещей! Он мне просто друг...
   - Маакс мне сказаал, что у меня слиишком много друзеей, - Ниа отвернулась.
   Пытаясь выловить из мешанины мыслей нужную фразу, Даша стояла молча, пока к ним не подъехала полосато-желтая машина.
   - До завтраа! - Очнулась она, когда Ниа с вернувшейся на лицо улыбкой уже садилась в такси.
   - Д-да, жду звонка! - помахав рукой уплывающему вдаль авто, девушка рассеянно посмотрела на чистое после утреннего дождя небо.
   "Не бывает слишком много друзей...", - она проворчала про себя, пнула лежащий на дороге камешек и двинулась в сторону ближайшего парка с твердым намерением не возвращаться домой до позднего вечера.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"