Севастьянов Николай Александрович : другие произведения.

Частица тепла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ЧАСТИЦА ТЕПЛА

Даже в самой непроглядной тьме можно найти лучик света

   Воскресенье, утро.
   Десять утра, а Марк ещё не вернулся. Работает в выходной? Как же! Опять достаёт деньги непонятно где. Вариантов тут немного, один хуже другого: может, ворует, а может, торгует какой-нибудь дрянью... А, плевать, главное - в холодильнике есть еда, а на столике в спальне - мелочь на карманные расходы. Чего ещё надо для счастья пятнадцатилетней девчонке?
   Я покрутила вентили, другой рукой протирая запотевшее зеркало. Чуда не случилось - оттуда смотрела всё та же бледная физиономия с тусклыми серыми глазами, тонкими губами и чёрными, как смоль, волосами, закрывающими шрам на лбу. Чёрт знает, откуда он взялся, красная линия, будто проведённая маркером, всегда была со мной, и никакая косметика не может её скрыть. Как и причёска - сколько ни отращивай чёлку - всё равно заметят и будут изображать сочувствие, или, наоборот, тыкать пальцами и обзывать "Гарри Поттером в юбке". Ненавижу!
   - Спокойно...
   Я глубоко вдохнула и выдохнула, отводя от зеркала сжатую в кулак руку. Пять диодных ламп на потолке светили ярко, но тени, появившиеся на лице отражения, не спешили исчезать. Они лишь отступили, спрятались в уголках глаз и губ, тут же изогнувшихся в ядовитой ухмылке. Нормальный человек на моём месте решил бы, что не выспался, но я-то знаю правду. Тени настоящие, они - часть меня, часть, от которой я не избавлюсь никогда. Прямо как от этого проклятого шрама.
   - Это ты виноват. Или... я сама? Я ведь такой родилась, да?
   Другая Рита в зеркале улыбнулась ещё гаже, говорить она не умела, да и откуда моей больной фантазии знать ответ?
   Что я точно знаю - Марк скоро вернётся. Надо успеть позавтракать, пока наставник не погнал меня на улицу. Сегодня суббота, так что он до вечера не отвяжется... Или пока я не грохнусь в обморок от усталости.
   И, здравствуй, кухня! Обычная такая кухня двухкомнатной городской квартиры: допотопный холодильник, газовая плита, стол с цветочным узором на скатерти и стопки тарелок в раковине. Грязная посуда у нас копится, пока не останется ни единого чистого блюдца. Я слишком устаю после занятий, а Марк... Домашние обязанности выше его достоинства.
   Дешёвый растворимый кофе с парой ложек сахара и бутерброды с маслом - вот и весь завтрак. На третий месяц такой жизни хочется волком выть, только выбора у меня нет - нормальная еда в животе надолго не задержится, спасибо тренировкам, выворачивающим желудок наизнанку. И пинкам наставника, когда он не в настроении после визита очередного идиота-клиента.
   - Зачем вообще работать, если и так денег хватает?
   Последний бутерброд в руке, конечно же, промолчал, и я, уныло вздохнув, отправила его в рот.
   Ну и чем теперь заняться? В интернете ничего нового - убивают, грабят, насилуют... В контактах никаких новостей, даже Вика больше не пишет. Когда Марк пару месяцев назад увидел мои синяки, он быстро вытащил из меня её адрес и отправился "поговорить". С тех пор три весёлые подружки ко мне не лезут, делают вид, что я сквозь землю провалилась. Наверное, стоило его поблагодарить, только смысла в этом не больше, чем в пятом колесе у телеги. Всё равно не заметит.
   - Как же всё достало...
   Компьютерное кресло противно заскрипело, когда я вжалась в спинку, отъезжая от стола. Тренировки - та ещё гадость, но вот так просто сидеть и ждать...
   Думаю, если бы кто-нибудь спросил меня, что я ненавижу больше всего на свете, я бы ответила, не задумываясь: жизнь. Свою дерьмовую, пустую жизнь. Когда умерла мама, отец запил и... нет, не хочу вспоминать. Марк нашёл меня и обещал помочь отомстить. Конечно, я согласилась, и даже сейчас ничуть не жалею.
   - А стоило бы.
   ...Ч-чёрт! Так и удар может хватить!
   - Марк, я же просила не читать мои мысли!
   Как он вообще умудряется подкрадываться так незаметно? Стоит за спиной, в двух шагах от меня, но я ведь не слышала ничего! Ни единого звука открывающейся двери или шагов!
   - Я вижу, тебе нечем заняться? Собирайся.
   Не дожидаясь ответа, он развернулся и вышел из комнаты. И даже не улыбнулся. Впрочем, как обычно. Я вообще не видела, чтобы наставник когда-нибудь улыбался. Высокий, с длинными тёмными волосами, он в своей косухе и кожаных брюках похож на рокера, только байка у него нет. На автобусе, что ли, ездит?
   - Рита!
   Да иду я, иду... Что б ты провалился!

***

   На тренировках мы сидим на скамейке в парке и играем в гляделки. Звучит безобидно, только в последнее время эти посиделки заканчиваются чёрными пятнами в глазах и свиданием с ближайшей урной. А ещё это странное чувство... словно я вампир и хочу сожрать всех вокруг, высосать из них жизнь, такую тёплую, приятную на вкус...
   - Рита, хватит в облаках витать.
   Я помотала головой, приходя в себя. Вместо парка с зелёной травкой и ярким солнышком нас окружали обшарпанные стены многоэтажек. Где-то вдали шумел город, здесь же лениво колыхались на ветру развешанные на балконах штаны и халаты. И никого живого, только я и Марк, скрестивший руки на груди. Будь он маньяком - я бы, наверное, испугалась, а так...
   - Как мы сюда попали?
   - Следующий вопрос.
   Нет, улыбаться он всё-таки умеет. Но так мерзко, что хочется врезать по его наглой морде.
   - Что мы тут делаем?
   - Ты уже готова к следующему этапу. Смотри.
   Марк шагнул в сторону, и я увидела лежащую на земле полосатую кошку. Она почему-то не убегала от меня, как все нормальные звери, только жалобно мяукала, сверкая глазами-фонариками.
   - Это?..
   - Убей её.
   Я вздрогнула. У него что, крыша поехала?
   - Зачем?!
   - Слушай внимательно. Ты уже можешь направлять свой дар. Забери её жизнь. Вытяни руку, ощути сияние души и притяни его к себе.
   Говорит, как робот, никаких эмоций в голосе. И такой бред несёт - слушать невозможно.
   - Не собираюсь я никого убивать, тебе надо - ты и...
   Что случилось дальше, я поняла не сразу. Только живот взорвался болью, и, очнувшись, я увидела перед собой лицо наставника. Правой рукой он схватил меня за волосы, а левой взял за подбородок, не давая отвернуться.
   - Рита... Мы же договорились, помнишь? Ты во всём слушаешься меня, а взамен получаешь деньги и жильё. Тебе что-то не нравится? - Он снова улыбнулся, меня аж передёрнуло. - Может, ты хочешь вернуться к отцу? Он так давно не видел свою дорогую доченьку.
   Ужасы последних лет вихрем пронеслись перед глазами, и я отчаянно замотала головой. Марк выпустил меня, повернулся к кошке и сплюнул.
   - Убей её. Не сможешь сегодня - придём сюда завтра. И послезавтра, пока не получится.
   На негнущихся ногах я подошла к полосатому зверьку. Вблизи стали видны подтёки крови на лапах, и я наконец поняла, почему она на убегает. Животные меня терпеть не могут, а когда начались занятия с Марком - и вовсе стали за километр обходить. Каким же гадом надо быть, чтобы сотворить такое!
   - Я...
   - Рита. Мне повторить? Выбирай, или ты делаешь то, что я хочу, или мне придётся тебя заставить.
   Я очень редко слышу нотки угрозы в его голосе. Первая и последняя попытка проигнорировать их чуть не закончилась больницей, и повторять тот печальный опыт я не собираюсь. Но...
   - Зачем?
   - Затем, что ты должна научиться управлять даром, - а сейчас он говорил таким разочарованным тоном, будто я идиотка, не понимающая прописных истин. - Не мои проблемы, что тебе досталась сторона Смерти.
   Смерти?..
   - Все вопросы потом! Если ты ещё не поняла - эта тварь всё равно сдохнет, завтра на её месте будет другая.
   Сам ты тварь! Сам сдохни! Ч-чёрт, если бы я только могла сказать это вслух... Одними синяками точно не отделаюсь. Подожди...
   - Другая?
   - Рита, ты вдруг резко поглупела? Что тут непонятного? Хватит испытывать моё терпение, я уже сказал, что ты должна сделать, убей её!
   Кошка перестала мяукать, закрыла глаза, и только хвост дёргался из стороны в сторону, показывая, что его хозяйка ещё не отправилась в рай. А во мне боролись отвращение и страх.
   Страх, кажется, побеждал. Я ведь всё равно сделаю так, как он скажет... Рано или поздно. Без Марка мне дорога только в детский дом, или обратно к отцу. Ни за что не вернусь к нему. А чего стоит жизнь какой-то бездомной кошки?
   - Да. Все вы, люди, одинаковые, все трясётесь за свои жалкие жизни. Смирись с этим, девочка.
   Я оглянулась. Марк, впервые на моей памяти, ласково улыбался.
   - Давай, вытяни руку, закрой глаза и ощути сияние её души. Дальше сама разберёшься.
   Как же паршиво! Отец когда-то "угостил" меня водкой, но похмельная боль и рядом не стояла с тем, что я испытывала, когда склонилась над замершей кошкой. Где-то на краю сознания билась мысль, что всё это - глупая шутка, что ничего у меня не получится, а кошка встанет и убежит.
   Получилось. Мир погрузился в темноту, в которой сияли два ярких огня. Один горел у меня в груди, второй растекался по телу кошки золотистыми нитями, как бегущая по венам кровь. Совсем не понимая, что делаю, я вдруг захотела схватить эти нити, прижать к себе и не отпускать. В моей жизни было так мало тепла, после ухода мамы родных людей у меня не осталось, а пламя чужой души манило к себе, обещая покой и сочувствие. Не могу сопротивляться. Да и зачем?..

***

   - Умница.
   А? Я не ослышалась, Марк меня похвалил?
   - Продолжим завтра. Дорогу до дома сама найдёшь.
   Удаляющиеся шаги вывели меня из полусна. Я сидела в пыли, рядом лежала кошка, глядя на меня остекленевшими глазами.
   - Завтра?.. Стой! ТЫ ЖЕ ОБЕЩАЛ!!!
   Я отпрянула от неподвижного тела, борясь с приступами тошноты. Тепло исчезло, и я скорчилась на земле, задыхаясь от пронзившей сердце иглы. Что я натворила??
   - Обещал? - Марк расхохотался. - Задание на сегодня ты выполнила, отдыхай, пока можешь! И чем ты недовольна, хотела же отомстить отцу?
   Он хочет сказать... что заставит меня убивать людей? Ублюдок... Как же я тебя ненавижу! Ты ничем не лучше него!
   - Скажешь это мне в лицо, девочка?
   Опять читает мысли... да пошёл ты! Ты и весь этот паршивый мир! Да я лучше...
   Рывок вверх, и я повисла в воздухе. Марк, подняв меня за шкирку, прошипел в лицо:
   - Рита, пока я добрый, но учти: если ты ещё хоть раз подумаешь о самоубийстве, я разозлюсь. Очень, очень сильно разозлюсь. Свяжу тебе руки-ноги, и будешь сидеть дома, пока я работаю. Ты поняла меня?
   Я сглотнула горькую слюну. Обычно бесцветные глаза мужчины горели красным огнём. Чудовищное зрелище, и, в то же время, завораживающее. Я замерла, как кролик, повстречавший удава, и этого хватило - наставник успокоился и переспросил своим нормальным ровным голосом.
   - Ты поняла?
   - Да...
   Не сказав больше ни слова, он поставил меня на землю, и ушёл, не оглядываясь. И хорошо, что ушёл быстро, не успел увидеть, как я начинаю всхлипывать. В голове словно пылесос поработал, все мысли испарились, и я так и стояла в глухом переулке, глотая слёзы.
   Надо хотя бы похоронить кошку. Только как? Руками копать землю?..
   - Ай. Что?..
   Я поднесла руку к глазам и еле сдержалась от крика. На ладони лежал маленький блестящий шарик, внутри которого билось живое пламя. Я потрясла рукой в воздухе, но он как будто прилип к ней и не собирался падать.
   Ну конечно. Это "душа", которую я забрала, да? Значит, надо просто вернуть её обратно. Марк не умеет читать воспоминания, он ни о чём не узнает!
   В сердце зажглась безумная надежда. Я бросилась к кошке, подумала секунду и просто положила ладонь с шариком на её холодный бок. Тот вздрогнул, пушистое тельце озарилось мягким светом, и минуту спустя я держала на руках здоровую, без единой царапины, кошку. На полосатую шерсть капали крупные слёзы.
   - Так... тепло. Прости меня, пожалуйста. Прости... Я не хотела.
   Наверное, впервые после смерти мамы я плачу от счастья. Впервые в жизни обнимаю маленького живого зверька. Они ведь так не любят меня. Не любят...
   Урчание постепенно стихало. Сердце кольнуло, я опустила глаза, встретившись глазами с кошкой. Та вытянула лапу, коснувшись моей щеки, и я вдруг отчетливо увидела, как рвутся светящиеся нити, раздирая её душу на части.
   - Н-нет, подожди. Я же всё исправила! Ты не можешь сейчас умереть! Не можешь!
   Раньше я думала, что кошки не умеют улыбаться. А она улыбнулась на прощание, и с последней лопнувшей нитью умерла второй раз.
   У меня внутри что-то оборвалось. Ледяной холод прокатился по телу, оставив после себя лишь пустоту. Не знаю, как, но я поняла: между тем, что я сделала, и настоящим воскрешением лежит чудовищно широкая пропасть. Но, когда я смогу перешагнуть её, больше не останется невозможных вещей. Я верну всех - и маму, и эту вот кошку. Всех, кого успела полюбить!
   А значит, нужен опыт, нужны тренировки и очень много потерянных жизней. Именно то, чего хочет Марк.
   То, чего с этого момента хочу я сама.
   Я с силой прижала кошку к груди. Плевать на слёзы. Плевать на людей, выглядывающих с балконов. Ненавижу их всех!
   - Хочешь, чтобы я забирала жизни, да?.. Хочешь сделать из меня убийцу?.. Хорошо... Я стану убийцей, а потом...
   Откуда-то из глубин сознания рвался дикий, сумасшедший смех. Я подняла глаза к небу и прошептала, сжимая кулаки:
   - Я убью тебя, Марк. Чего бы мне это ни стоило.

***

   Девушка не заметила стоявший в тени здания силуэт. Марк проводил ученицу долгим взглядом, встряхнулся, отгоняя странное, незнакомое ему чувство и задумчиво пробормотал:
   - Убьёшь, значит? Что ж, принцесса, попробуй... если хватит смелости.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"