Север А. : другие произведения.

Лифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот села девушка в лифт, и день был неудачным... И началась всякая ерунда.


А. Север

  
  
  
  
  

ЛИФТ

(Сказка о смерти)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"" все единицы и некоторые термины переведены ""

  
   Телли просто вывалилась из машины - зацепилась ногой (да еще огромный бумажный пакет в руках), чуть не грохнулась на асфальт. Она хотела было выругаться, но сдержалась. День был не особо удачным, и если каждый день ругаться, мир сочтет ее грубой бабой, а настроение совсем испортится. А не хотелось бы сегодня иметь плохое настроение - у Нада день рождения, будет много гостей... Вернее, уже есть. Телли должна была выйти из своей машины у этого дома еще два часа назад.
   Она немного задержалась на работе но, решив сделать несколько покупок к праздничному столу, пришлось задержаться еще и еще. Проблемы в магазине, чертова машина, безумные пробки... Нечего вспоминать. Этот паршиво начавшийся день должен закончиться отличным вечером и прекрасной ночью.
   Черт! Она опять едва не споткнулась - пакет мешал смотреть под ноги. Снова сдержавшись, Телли начала осторожно подниматься по широкой лестнице, начинавшейся сразу от автостоянки. Солнце уже клонилось к горизонту и красиво подсвечивало окна в мощном семнадцатиэтажном здании из красного камня. В этом доме они с Надом занимали весь девятый этаж - подарок ее отца к свадьбе.
   За лестницей предстояло преодолеть микросадик с клумбами и неширокую площадку перед домом. Телли решила не очень спешить и отдышаться - все равно уже очень опоздала. Хотелось надеяться, что Над и гости не очень обидятся.
   Ух ты! Она заметила на площадке красный вертолет Амеров. Крим Амер был просто помешан на вертолетах и не признавал машины как средство передвижения. Просто чудо, что Амеры решили все-таки посетить их маленькое торжество, обычно они такие занятые, и Телли не видела их уже почти год.
   Как же не везло ей сегодня с утра! Все гости уже, наверняка, собрались, и ждут только ее. Над уже звонил на работу, без сомнения...
   Телли вошла в открытую охранником дверь и кивнула ему:
   - Добрый вечер, Жерр.
   - Добрый вечер. К вам сегодня прошло много народу, а вы задержались. Что-то случилось?
   - Нет, Жерр, все эти проклятые пробки.
   - Понимаю. Ну что же, передавайте мои поздравления господину Стерелу.
   - Передам, спасибо, Жерр.
   Телли отметила новую ковровую дорожку, стеленную по коридору. За углом была шахта лифта, черные двери и большая кадушка с тропическим деревом.
   Нажав кнопку, Телли подумала, что как назло, ей придется ждать лифта с самого верхнего этажа - весь день вел к этому. Но лифт обманул ее и открылся очень быстро. Ну, может, полоса невезения на сегодня кончилась?
   Ей надо на девятый и, скромно урча, лифт потянул вверх.
   Что сказать в свое оправдание? Пробки, хоть и правда, слишком похожи на стандартную отговорку. На шефа лучше не ссылаться. Над уже наверняка туда звонил. Про сломавшуюся машину ему лучше не говорить... Лучше потом.
   Лифт дернулся.
   - Эй! - сказала она.
   Цифра под потолком сменилась с семерки на восьмерку, и лифт заскрежетал.
   - Ты чего! - воскликнула Телли, испугавшись.
   Только не хватало еще застрять!
   - Ты не вздумай...
   Лифт дернулся, на миг замер и со скрежетом полетел вниз.
   Все понеслось со скоростью света: где-то возникла мысль о том, что надо нажать кнопку "стоп", позвонить вниз Жерру, мысль о том, что это не поможет, промелькнул образ Нада, вспомнились пробки, сломавшаяся машина...
   Лифт несся вниз, все ускоряясь, не прошло и двух секунд, показавшихся минутами, и Телли закричала, сначала от страха и от отчаяния, а потом от злости. Что за паршивый день! Она ударила по дверям, стукнула по кнопкам. Лифт скрежетал по стенкам шахты, но нисколько не замедлялся, наверное, не осталось и секунды до удара... Телли страшно заорала и бросилась на двери, кинув пакет, бросилась со страшной силой...
   И вывалилась на площадку первого этажа, на коврик рядом с кадушкой. Страшный грохот ударил в уши, все окутало дымом и пылью, полыхнули я зыки пламени.
   Очнувшись, она поняла, что сжимает окровавленной рукой длинную пластиковую штуку - какой-то обломок от двери лифта. Пыль медленно оседала.
   - Не может быть, - прошептала она. - Не может быть...
   Искрящий провод на полу вдруг изогнулся и поднялся в воздух. На его рваном конце выросла маленькая противная головка и уставила на Телли свои горящие красные глаза.
   Телли замерла.
   - Я еще доберусь до тебя! - прошипела головка какой-то химеры. - Ты от меня не уйдешь!
   Телли закричала во весь голос, провод упал на пол, тварь исчезла, и тут же вбежал Жерр.
   - Госпожа Стерел?! С вами все в порядке?! Вы ранены?!
   - Жерр... - простонала она.
   - Госпожа Стерел! Надо вызвать медиков! Я сейчас, я мигом!
   - Жерр! Стой... Я не ранена... Не надо медиков... Помоги мне подняться...
   - У вас же идет кровь! Я все таки...
   - Нет, не надо... Помоги мне лучше добраться до дома...
   - Госпожа Стерел! Это же девятый этаж! Пойдемте в холл, вам надо прийти в себя!
   - Жерр! Какой, к чертовой матери, холл! Отведи меня домой, черт побери! Ты меня слышишь?
   - Госпожа...
   - Твою мать, Жерр! Хватит ныть!
   Она почти повисла на нем - ноги слушались плохо. Кроме порезанной руки на ней действительно не было ни царапины. Ну, если не считать парочки совсем маленьких...
   - Как хорошо, что вы не успели сесть в лифт, госпожа Стерел! Вам сегодня просто повезло!
   Телли чуть не разрыдалась, но сдержала слезы, громко всхлипнув.
   - Жерр, помолчи, пожалуйста. Просто доведи меня до дома...
   Девять этажей показались тысячью. Телли понемногу отходила, переступала по ступенькам все увереннее. Жерр сосредоточенно сопел, поддерживая ее. Мысли Телли гуляли где-то около Нада, его дня рождения и гостей. Падение в лифте как-то отошло на второй план, на самый дальний из вторых планов.
   Маленький холл на девятом этаже был застелен такой же дорожкой, что и на первом и стояла аналогичная кадушка с деревом. Одна единственная дверь и двери лифта здесь находились друг против друга.
   Жерр постучал в дверь и только сейчас понял, что не позвонил ни пожарным, ни всем остальным службам.
   Дверь открылась, и недоуменное выражение лица Нада мгновенно сменилось на тревожное:
   - Телли, что с тобой?
   За его спиной показались гости и их лица меняли выражения в той же последовательности.
   - Телли, милая, что случилось? - женский голос.
   - Жерр, что произошло? - спросил Над, обнимая жену. - Террористы? Что это был за грохот?
   - У нас упал лифт, господин Стерел. Госпожа Стерел едва не погибла, она не успела им воспользоваться.
   - Как это он упал? Что случилось?
   - Я не знаю, но он, кажется, был пустым.
   - Ты уже сообщил об этом?
   - Нет, госпожа Стерел попросила довести ее до двери.
   - Вы поднимались пешком?
   - Да...
   - Черт! Спасибо, Жерр! Немедленно свяжись со всеми, с кем следует.
   - Уже бегу. Надеюсь, с госпожой Стерел все будет в порядке...
   - Да, мы позаботимся о ней.
   Телли провели в комнату и уложили на диван. Мети Амер тут же принялась обрабатывать рану на ее руке.
   - Как же тебя так угораздило! - присел рядом Над. - Хорошо, что ты не села в этот лифт!
   Телли огляделась. Были все, кого она приглашала - Има, Руган, Дранка, Села, Уртас и все остальные. Все смотрели на нее со смесью тревоги и радости. Ей захотелось плакать.
   - Ты не понимаешь, Над... - сказала она. - Я была в этом лифте.
  
  
   Рассказ ее был сбивчивым и слезным. А, кроме того - абсолютно невероятным. Над ей сразу же не поверил насчет того провода, мнения гостей разделились.
   - На самом деле, - изрек Руган. - Человек в экстремальной ситуации способен на невероятные вещи. Я ничего не видел своими глазами и потому не стану утверждать, что всего этого не было.
   Руган был довольно объемен и всегда носил красные рубашки. Студенты втихую называли его "Красным профессором".
   - А провод с головой? - спросила Села.
   Руган повернулся к ней всем телом:
   - В нашем мире много загадочного и непонятного. Абсолютно не возьмусь утверждать, что это невозможно.
   Има всхлипнула.
   - И что же это все означает?
   - Что?
   - Ну... Эта тварь и ... Она сказала что-то страшное.
   Над поднял было Телли на руки, чтобы отнести в спальню, но она запротестовала:
   - Не надо, не надо! Я останусь здесь. Еще чуть-чуть и я буду в полном порядке.
   - Тебе нужно что-нибудь успокаивающее, - сказала Мети. - Лучше бы, конечно, поспать...
   - Нет! - воскликнула Телли.
   - Ну почему же?
   - Я не хочу спать... Со мной все в порядке.
   - Хорошо, Телли. Где у вас аптечка, я посмотрю там что-нибудь.
   - Над, покажи ей, пожалуйста...
   Над отвел Мети в спальню и по дороге она сказала ему:
   - Думаю, Телли боится кошмара. Она хочет развеять тревогу с гостями.
   - Мети, подскажи, что сейчас сделать лучше?
   - Знаешь, Над, я думаю, ее действительно надо немного повеселить. Пусть выпьет побольше вина, она потом хорошо засыпает.
   Мети улыбнулась.
   - Я понимаю, Над, что сегодня твой праздник, но удели ей побольше внимания.
   - Конечно, Мети, обязательно... Вот наши лекарства.
   Когда они вернулись, все гости сидели молча и с некоторым испугом смотрели то на Телли, то на Дранку. Дранка рассказывала одну из своих страшных историй:
   - Бабушка говорит, что с тех пор за этим человеком смерть стала гоняться прямо по пятам. То дерево упадет, то машиной его чуть не задавит, то вдруг с лестницы его столкнут. Вот так вот лежит он как-то в больнице и приходит к нему старик один...
   Кто-то в комнате даже ойкнул.
   - Дранка! - укоризненно сказал Над. - Ну как ты можешь!
   Дранка взглянула на него горящими глазами:
   - Не мешай Над, дай расскажу до конца...
   - Дранка!
   - Над, пусть расскажет! - сказала Телли, которая уже сидела на диване, укрытая пледом.
   Над вздохнул и присел в кресло. Мети подошла к мужу.
   - Так этот старик и объяснил ему, что надо делать, - продолжала Дранка. - В самый первый раз, когда упал этот человек со скалы, смерть уж было добралась до него, да что-то ей помешало. И есть у него один выход - забыть о том, что он упал тогда, и всех, кому рассказывал, попросить, чтоб забыли, и представить себе, что тогда он просто прошел мимо и не упал ни чуточки.
   - И помогло? - выдохнула Има.
   - Представьте себе, помогло! - сказала Дранка. - Бросила его смерть. Другими занялась.
   - Кем - другими? - спросил Над.
   - Кем-кем! Кто в очереди у нее был, теми и занялась. Стариками да старухами.
   - Хм! Интересный сюжетец, - сказал Руган.
   - Ну, так поделись своей гигантской мыслью, - усмехнулся Уртас. - Только не надо...
   - Ну-у, - протянул Руган. - Очевидцем я не был в этой истории, посему правдивость ее ни подтвердить, ни опровергнуть не могу... Но с точки зрения психологии, человек, едва не погибший, и в силу каких-либо причин поверивший, что смерть его чуть не нагнала и впредь нагонит обязательно, вполне способен сам провоцировать смертельно опасные для себя ситуации. Прошу учесть, что это всего лишь предположение, даже, некоторым образом, совсем не гипотеза.
   Крим почесал подбородок:
   - То есть, даже наука не против...
   - Не против чего? - подозрительно спросил Над.
   - По-моему, я все ясно рассказала, - вскинулась Дранка.
   - Опять вы хотите тут магический салон устроить? Может, хоть сегодня не будете?
   - Над... - Руган украдкой взглянул на Дранку. - Я думаю, что хуже никто не сделает, а некоторый психологический эффект возможен. Пусть себе женщины... э-э...
   - Не только! - резко встряла Дранка. - Мы все. И даже этот... Как его... Ваш охранник.
   - Жерр думает, что я не успела войти, - сказала Телли.
   - Тем лучше.
   - Та-ак - произнес Над. - Но без всяких ваших ритуалов!
   - Ритуалы здесь даже помешают, - согласилась Дранка. - Все можно сделать мгновенно.
   - А моя рука? - спросила Телли.
   - А что рука? Скажем, ты готовила праздничный ужин и порезала руку неосторожно.
   - Ничего себе порезала! - Телли почти весело хмыкнула. - Ранка-то рваная.
   - Значит, порвала о какую-нибудь острую вещь. Что у вас там на кухне острого и кривого?
   - А пакет?
   - Какой пакет?
   - В лифте остался мой пакет! Там были деликатесы... И зелень...
   - Про пакет мы тоже все забудем, - сказала Дранка. - И если будут спрашивать - никто ничего не знает. И охраннику своему скажите! А руку ты поранила, когда лифт у тебя перед носом упал. И про проводок ты нам ничего не рассказывала. Всем ясно?
   - А зелень и деликатесы можно заказать на дом.
  
  
   - Идиотизм!
   Тимми бросил папку на стол и плюхнулся в кресло.
   - Патрон? - Грош даже не поднял глаз.
   - Он самый. - Тимми с отвращением стянул галстук и кинул его на папку. - Я ему уже раз пять говорил, что каждое девятое дело я топлю. Судьба такая! А тут еще он мне подсунул какую-то чушь!
   - У тебя всегда какая-то чушь.
   - Ха! Это знают все в отделе! Каждое девятое дело - хоть ты тресни!
   Грош оторвался от бумаг и достал сигарету.
   - Ну? - сказал он.
   - Лифт.
   - Хм. Тот самый?
   - Он. Безопасность тоже крутится рядом, но у них тоже ничего. Вроде как сорвался, но проверка была месяц назад. Висел железно. Даже без гравитационных подушек лифт страхуется тросами и кучей стоп-приспособлений на каждом этаже.
   - И что?
   - Тросы лопнули, стопари были отключены, подушки погасли - точный порядок неизвестен. Рухнул вниз с восьмого этажа. Хорошо хоть, не с семнадцатого.
   - Ну и черт с ним! Никто ведь не пострадал? Пусть службы ответственные разберутся, и дело закрыто. Соберешь у них все факты - и нет проблем. Мы-то тут причем?
   Тимми криво усмехнулся:
   - То-то и оно. Патрон хочет, чтобы я разобрался, кому понадобилось ронять лифт.
   - У-у-у! Есть основания полагать, что его уронили? Хулиганы? Или противники гравитационных лифтов?
   - Угу. А так же террористы и конкуренты фирмы-разработчика. Поди догадайся, поди найди.
   - Ну, тогда ты на своем месте. Давай, работай.
   - Загублю же дело...
   - Ну и черт с ним. Поскрипишь, поскрипишь, постоишь у Патрона в кабинете и как-нибудь спихнешь.
   - Было бы все так просто! Знаешь, чего не говорили в новостях?
   - Чего?
   - Того, что в лифте кто-то был.
   - Да ну! Кто?
   - Неизвестно.
   - То есть? Труп сильно попорчен?
   - Трупа нет, - вздохнул Тимми.
   Грош нахмурился и тщательно затушил остатки сигареты.
   - Без дураков, - сказал он. - Рассказывай.
   - Чего рассказывать! В обломках нашли остатки пакета с продуктами. Есть следы, кто-то жутко здоровый буянил в лифте до того, как он упал, здорово попортил двери. Лифт, скорее всего, застрял где-то, так этот некто там злился и пытался вырваться, чуть не выбил двери... А потом лифт упал.
   - И?
   - Господина Некто в обломках не оказалось.
   - Хоть что-то он от себя оставил?
   - Да, есть какие-то образцы тканей, кусочек материи, кровь и ни одного отпечатка!
   - И на пакете?
   - Не-а. Бумажный. Частично сгорел. Потом тушили, размок. Все там загублено на корню. Туда понаехало всяких служб эксплуатации и контроля, так все запортили, что наши эксперты просто плюнули.
   - А камеры?
   - А нет там камер.
   - Как это нет?
   - Нет. Жилой дом. При входе дежурка, сидит один охранник, улицу наблюдает через этот новомодный видеопровод и ничего не записывает. Дежурный на то время говорит, что в течение получаса никто снизу в лифт не заходил, то есть, мимо него никто не проходил, а сверху - он не следит.
   - А жильцы?
   - Все жильцы на месте. Единственные чужие в доме - гости на девятом этаже. Сколько приглашали, столько и пришло. Столько же и ушло. Все слышали какой-то шум, но особо никто не обеспокоился.
   - И какие твои гипотезы?
   - Никаких. То есть, их много, но нашу науку о нормальном мои гипотезы в расчет не берут.
   - А что тебе Патрон сказал?
   - Что мистики не бывает. И я его в этом должен убедить.
   - То есть, он уже почти уверен, но ждет от тебя доказательств.
   Тимми неприязненно посмотрел на папку:
   - Я вот думаю: заняться серьезно этим делом, или только плюнуть и делать вид? Все равно ведь утоплю.
   - Могу посоветовать тебе одного человека.
   - В смысле? - проявил Тимми вялый интерес.
   - Работает на другом конце города. Можно попросить его помочь. Он специалист в одном хорошем деле: притянет тебе за уши какое-нибудь идиотское объяснение, найдет ему кучу доказательств, а если повезет, то еще и свидетеля, который видел, как этот твой некто выпрыгивал из лифта через крышу и уползал на семнадцатый этаж.
   - Что, действительно специалист? - оживился Тимми.
   Грош улыбнулся:
   - За отдельную плату я вас сведу. А с ним ты сам договоришься.
   - Грош, друг, спаси! Век не забуду!
  
  
   Шеф смотрел на нее неодобрительно. Он был сама элегантность, вступившая в старший возраст - одежда, лицо, руки и остатки прически выглядели безупречно.
   - Доброе утро, - сказала ему Телли. - Как жена, как дети?
   Шеф посмотрел на нее неприязненно. Тому были причины. Телли имела на шефа кое-какой компромат, и ему приходилось поддерживать доходы Телли на очень приличной высоте. Неприязнь была наружной маской огромной злобы.
   - Доброе, - буркнул он. - Хотелось бы увидеть результаты вашей работы.
   Телли даже улыбнулась ему - похотливому козлу:
   - Это графики, - положила она папку на стол. - Это анализ, - еще папка. - И это прогнозы, - третья.
   - Присядьте, - указал шеф на кресло и раскрыл первую папку.
   Несмотря на грубый шантаж, Телли не стала сидеть сложа руки - работа делалась вовремя и аккуратно. Несмотря на падающие лифты и нападения бандитов.
   Шеф по этому поводу еще больше злился, хоть в этом и не было логики. Аккуратность Телли его просто раздражала.
   Просматривая вторую папку, шеф поднял на нее глаза и медленно осмотрел сверху вниз.
   "Сейчас спросит о забинтованной руке" - подумала Телли.
   - Что это? - спросил шеф.
   - Это? - глупо переспросила Телли.
   Шеф держал в руке листок, заполненный маркированными тезисами, посреди которого чуть ли не светилась маленькая дырочка с черными, словно обожженными краями.
   - Вот это, - уточнил шеф, ткнув ухоженным пальцем в дырочку.
   - Простите... - Телли смутилась. Оправдание выглядело довольно глупо. - Это бандиты.
   - Какие бандиты? - удивился шеф.
   - Ну, бандиты на меня вчера напали. Я несла эти документы в сейфовом чемоданчике, и этот чемоданчик спас меня от пули.
   - В вас стреляли?
   - Да, один раз. Я упала, а они схватили сумочку и убежали. Я перепечатала почти все документы, а этот листок, по-видимому, пропустила.
   - Сожалею, - он сказал это так, словно сожалел о том, что Телли не убили. - Что у вас с рукой.
   - А, это я на кухне... порезалась.
   - Сожалею, - повторил шеф с той же интонацией. - Хотелось бы увидеть ... э-э... нормальный вариант этого...
   - Конечно, конечно, - Телли забрала у него лист. -Я смотрела, да вот как-то пропустила. Извините.
   Шеф кивнул и, скривив лицо, продолжил просмотр.
   Процедура продолжалась минут пятнадцать, в течение которых шеф заставлял себя признать, что работа выполнена точно и на уровне. В конце концов, он усмотрел, что прогнозы для компании даже лучше, чем он ожидал, и настроение чуточку поднялось.
   - Ну... - протянул он и неожиданно для себя добавил. - Отлично.
   Телли улыбнулась.
   Шеф опомнился и фыркнул.
   - Так вот... - он потянулся за сигаретами. - Переделаете этот листок и... у секретарши возьмете еще одно задание. Я там все подробно описал... Сойдетесь с Битом Гердом из отдела стратегий и проработаете рекомендации по пятнадцатому филиалу на островах. Я его предупредил.
   Покидая кабинет шефа, самое главное дело, которое никогда не должно быть упущено или забыто - обсудить последние писки моды с его секретаршей. Уже было, приступив к этому важному делу, Телли вспомнила об одном нерешенном вопросе и вернулась его решать - в кабинет к шефу, забыв даже постучаться (ведь только вышла).
   - ...Идиотские оправдания! - орал в трубку шеф. - Чего вы испугались? Никаких денег, пока она... Черт, Телли!! Вас учили стучаться?
   - Простите... - прошептала она.
   Шеф бросил раздраженно бросил трубку и не менее раздраженно спросил:
   - Чего?
   - Я... Я только хотела бы взять маленький отпуск. Совсем коротенький, дня четыре, может пять... нервы совсем, знаете... Подлечить...
   - Фу-у-у... Телли... Давайте вы сначала с Гердом договоритесь, дело не терпит отлагательств. А потом посмотрим на ваш отпуск.
   - Спасибо.
   Шеф кивнул и снова взялся за телефон.
  
  
   - Грош! Тебе звонок!
   - Кто?
   - Не знаю.
   Трубка влажная после потной руки.
   - Слушаю.
   - Грош, здорово! Это Брейджин.
   - Привет! Как жизнь?
   - Неплохо пока. Грош, что ты там за клиента мне подкинул?!
   - Какого?
   - Ну этого, с лифтом!
   - А что такое?
   - Экстремально запутанное дело! И знаешь, Грош, Тайный Сыск чего-то там имеет. Спасибо, подкинул!
   - Тайный Сыск?
   - Грош, ха-ха! Я прямо вижу твое глупое лицо! Тайный Сыск копается в этих обломках не хуже нищего на помойке!
   - Им чего-то там надо?
   - Грош, ты меня удивляешь! Ты читал о том, что наша армия испытывала системы мгновенного перемещения?
   - Брейджин, ты читаешь эти сказки?
   - Не то, что бы читаю и верю, но Тайный Сыск, похоже, углядел что-то вроде этого. Куда делась горилла из лифта?
   - Какая горилла?
   - Я не знаю, какая, но так буянить там, внутри, могла только горилла. Ты читал выводы экспертов?
   - Да я вообще к этому делу никоим образом!
   - А-а-а... Так передай тому, кто этим делом занят плотно, что у меня сложности.
   - И что это значит?
   - Это значит, что я возьму вдвое против обычного.
   - Хорошо, я передам.
   - Вот и отлично. Через три дня, как обычно, в спортзале.
   - Безусловно.
   - Ну, пока, Грош! Здоровья!
   - Удачи, Брейджин.
  
  
  
   Приемная Мети Амер располагалась на втором этаже клиники, в самом конце длинного коридора и по дороге Телли почти успокоилась. Но, едва переступив порог, сразу же расплакалась.
   Мети выскочила из-за стола, обняла ее и помогла дойти до кушетки. Тут же возник стакан воды и Мети капнула туда чего-то.
   - Выпей! Медленно, не торопись.
   Говорить Телли смогла только через две минуты. Сквозь слезы и всхлипы.
   - Я так больше не могу, - сказала она.
   Мети сменила стакан.
   - Это больше невозможно терпеть!
   - Ну ладно, ладно, Телли, успокойся! Что случилось?
   - Я... Я снова их видела. Его и эту дуру крашенную...
   - Нада? - спросила Мети.
   Телли кивнула:
   - Они сидели в ресторане. В "Звезде". Это точно был он. Я не обозналась. Они смеялись!
   Мети молчала.
   - Видеть его не хочу! Я, как дура, старалась, устраивала его день рождения, крутилась, чуть не... А он только и думал, как бы сбежать! Мети!
   - Телли, ты же говорила, что все кончилось.
   - Он врал мне!
   - Ну, мы ждали этого еще год назад. Он еще не говорил с тобой?
   - Да я его порву!
   - Телли, Телли, успокойся! Ты смотрела документы?
   - Да, смотрела...
   - И что?
   - В случае развода он получит довольно много. Не половину, но много. Подлец!
   - А при смерти?
   - Мети...
   - Телли, ты изменила права наследников?
   - Давно уже! Он не входит в число наследников с тех пор, как я их в первый раз увидела!
   - Телли, ты молодец. Плюнь ты на него! Я бы на твоем месте немного подождала. Пусть он сделает первый шаг. А еще лучше - позвони тому детективу, и пусть он сделает пару фотографий. На суде лучше быть обиженной стороной.
   Телли кивнула.
   - Мети... Спасибо тебе... Я была так расстроена, чуть не попала под машину.
   - Что?
   - Ну... Там. Я шла вся сама не своя, и какой-то грузовик едва не сбил меня, один молодой человек успел дернуть меня за руку.
   Телли издала легкий нервный смешок.
   - Грузовик?
   - Ну да, этот, из новых, на шаровых подушках. Что-то его занесло на повороте, он даже знак сбил.
   - Телли, я знаю, о чем ты думаешь...
   - Нет, Мети, не надо.
   - Иди сюда... Нет, лежи, дай я посмотрю твою руку. Телли, ты слишком много думаешь о том, что сказала Дранка. Это все глупо.
   - Ничего себе - глупо! А вчера я чуть не провалилась в яму - ну, знаешь, на площади Трех Звезд.
   - Телли! Это все глупости, так и знай. Ты просто попала в неприятную ситуацию и легкая паранойя вполне уместна.
   - А та тварь, Мети, что ты про нее скажешь?
   - Телли, у тебя же был страшный стресс, ты не представляешь, сколько всяких веществ в кровь и в мозг выбрасывается! Можно и не такое увидеть!
   - Что ты хочешь сказать?
   - Это была чистой воды галлюцинация. Ведь наверняка и ослепило тебя слегка?
   - Да... Была вспышка... И огнем полыхнуло.
   - Вот видишь...
   Мети заново перевязала подживающую ладонь.
   - Телли, попробуй отнестись к этому проще. Не то, что бы забыть, но спокойно все обдумать. Тебе повезло, у тебя оказались очень мощные скрытые резервы и ты с толком и вовремя их использовала. А говорящих проводов не бывает. И никакая смерть за тобой не гоняется. Послушай, вот я выпишу тебе лекарств для успокоения, а ты просто будь повнимательнее на улицах, хорошо? И машину тебе лучше не водить несколько дней.
  
  
   - Агент Сабра прибыл по вашему приказанию.
   - Агент Тамир прибыл по вашему приказанию.
   Главный не предложил им сесть и ничего хорошего в этом не было.
   - Та-а-к, - он осмотрел их сначала вместе, а потом каждого в отдельности своими гневными черными глазами.
   Сабра и Тамир вытянулись еще на пару сантиметров и уперлись взглядами в линию соединения потолка и противоположной стены.
   - Молчите?
   Они молчали.
   - Вы позорите всю Контрразведку, черт побери! Вы выглядите полными идиотами, и знаете, кто мне об этом говорит, а?!
   На самом деле ответа ему не требовалось.
   - Тайный Сыск! И знаете, черт возьми, почему вы идиоты?
   Та же история.
   - Не знаете? Позорище! Агенты, мать вашу так! Молчите?!
   Они молчали.
   Главный подошел к столу и взял фотографию:
   - А ну, подлецы, отвечайте мне, кто это?
   Они мельком взглянули на фотографию.
   - Ну, отвечайте!
   - Это член террористической группы "Дабис" Харама Джали. Разведчица, - сказал Сабра.
   - Да-а?! Вы уверены?!
   - Мы искали ее целый год...
   - Они ее искали, черт побери! Вы только посмотрите на этих идиотов! Так я могу вас обрадовать! Это ничерта не Харама Джали! Молчите?! Вот и молчите!! Это Телли Стерел, идиоты! Весьма уважаемая особа, и ее отец очень большой человек. И мне не хотелось бы, что бы вы их путали, понятно? Вам понятно, черт побери?!!
   Задрожала пепельница тонкого фарфора на столе.
   Главный бухнулся в свое кресло и нацепил очки, сразу увеличив и без того немалую дистанцию между ними. Некоторое время он молчал, потом спросил безразличным тоном:
   - Надеюсь, вы еще не предпринимали попыток ликвидировать госпожу Джали, она же Стерел?
   Сабра с Тамиром, погасив мгновенный импульс переглянуться, гаркнули в один голос:
   - Никак нет!
   - Ну-ну... Вам повезло. Завтра утром я вас вызову. Догадываетесь зачем? Нет? Вы будете мне докладывать, чем весь этот год занимались и чем, собственно, отличаются Джали и Стерел. Вам Ясно? Свободны!
  
  
  
   Когда она вышла из клиники, ее очень удивило то, что какой-то незнакомый мужчина садится в ее машину.
   - Эй! - крикнула Телли. - Это же моя машина!
   Но незнакомец быстро завелся и рванул к выезду со стоянки.
   - Остановите его! - закричала Телли. - Это моя машина!
   Патрульный проводил машину взглядом и, оглянувшись на Телли, вытащил рацию
   Телли подбежала к нему:
   - Остановите его! Пожалуйста! Там важные документы!
   - У нее есть спутниковый навигатор? - спросила рация.
   - Госпожа, у вас есть спутниковый навигатор? - спросил ее патрульный.
   - Да, конечно! Остановите его!
   - Госпожа, я уже передал номер вашей машины, его сейчас отследят, не беспокойтесь.
   - Как же не беспокоиться! Я... Как же я домой поеду...
   - Госпожа, успокойтесь, все будет в порядке... - начал уговаривать ее патрульный.
   - Семьдесят пятый, у тебя машину увели? - спросила рация.
   - Вот видите, госпожа, за ним следят... Слушаю, семьдесят пятый.
   - Вижу этого идиота, несется по проспекту на мой перекресток. Едет очень быстро.
   Глаза Телли расширились.
   - Ты вообще кто? - спросил патрульный в рацию.
   - Я девяносто седьмой, на пересечении Лесной и Каменного. О, черт!!
   - Что такое?
   - Черт...
   - Девяносто седьмой!
   - Слушай, он какой-то сумасшедший! Впилился в поперечный поток даже не сбавив скорости! Машина в хлам! Свалка такая! Ну, ты и подбросил дел, семьдесят пятый! Спасибо тебе...
   Патрульный прокашлялся:
   - Сожалею... Госпожа, вы уверены, что в вашей машине с тормозами все было в порядке? Вы давно их проверяли?
   - Да... - упавшим голосом сказала Телли.
   - Знаете, наверное вам надо пройти на перекресток Лесной и Каменного проспекта. Жаль, хорошая была машина, еще раз сожалею, госпожа, надеюсь, она была застрахована? Госпожа! Госпожа! С вами все в порядке?
  
  
   Телли крутилась на кухне, и что-то у нее не ладилось. Смесь пара и дыма стояла над плитой, вяло втягиваясь в уловитель
   Над стоял в углу и что-то колдовал с чашками.
   - Фу, опять дымит! - Телли кидалась из стороны в сторону. - Почему эта штука опять не работает?!
   - Я пытался ее починить, но у меня не вышло, - сказал Над.
   - Что ты там делаешь?
   - Кофе... Ты мечешься, как ошпаренная кошка, тебе надо успокоиться
   - Кофе-кофе... Где это масло? Ой, пролила... Над, вытри, пожалуйста.
   - Телли...
   - Сейчас, Над, видишь, у меня все горит!
   - Телли!
   - Сейчас, подожди... Над, ну вытри ты это масло!
   - Телли! Я хочу сказать тебе что-то важное...
   Телли замерла, обернулась...
   - Важное?.. Что?
   Он протянул ей чашку:
   - Возьми кофе, успокойся... это действительно важно.
   Телли шагнула к нему, поскользнулась и упала, сильно ударившись головой об угол табуретки с резными ножками.
   - Э... - сказал Над. - Э...
   Он склонился над ней, попытался прощупать пульс, схватил со стола ложку и поднес ко рту Телли - блестящая поверхность ничуточки не помутнела.
   - Черт!
   Над хмыкнул. Осторожно вылил кофе в раковину, тщательно вымыл ее и чашку, еще раз попробовал прощупать пульс и пошел звонить.
  
  
  
   - Грош, моя благодарность тебе не знает границ!
   - Э-э... Тимми, пусть лучше она узнает материальное воплощение.
   - Не без этого, Грош, не без этого. Слушай, а этот твой друг еще долго будет работать?
   - А что такое?
   - Ну ты же знаешь - каждое девятое дело. От судьбы не уйдешь, но ее можно чуть-чуть обмануть.
   Грош рассмеялся:
   - Все будет зависеть от материального вида благодарности, Тимми.
   - О-о! Это шантаж, Грош.
   - Конечно. Ну так как?
   - Уговор, так уговор. Когда ты освободишься?
  
  
  
  

(с) 2003 А. Север.

Февраль 2002г. Сказка о смерти.

версия 1.01 (com. tech) 02.2003


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"