Север Олег : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 10

7 сентября 2025 года 13:00

Москва. Ресторан 'Турандот'

Андрей Грифин и Бэсфорд Адамс

Андрей всегда знал, что он умрёт, но смерть маячила где-то впереди, в одолённом будущем. А теперь, после смерти сына, он не только знал, что он умрет, но он чувствовал, что он умирает, что он уже умер наполовину. Он испытывал некую отчуждённость от всего земного, в первую очередь от мелких земных забот и радостей. И вместе с тем необъяснимую легкость бытия, оттого что больше не нужно блуждать в потёмках лабиринта жизни, нечто наподобие того, что испытывают фаталисты перед своей смертью.

Нет, он не закрылся убитый горем в комнате, не пил, не скандалил. Он, не торопясь и не спеша, словно робот, делал все необходимые дела, всё то, что нужно было сделать, чтобы построенная им империя не рухнула в одночасье. И это его поведение ещё больше пугало людей, подспудно ожидающих от него совсем другого. Это возносило его над ними и вместе с тем делало его их врагом. Но это его совсем не волновало. После того, как неотвратимое, низведённое и далекое, присутствие которого он раньше лишь интуитивно предполагал, теперь для него стало близким, понятным и почти физически ощущаемым весом на плечах. Его больше не интересовали такие глупости, как чьё-либо мнение, справедливости ради следует сказать, что он и раньше к нему не очень-то прислушивался, а теперь...

Андрей Валентинович в сопровождении двух охранников направился к массивной лестнице на второй этаж, минуя демократичную lounge-зону первого этажа. Редкие посетители удостаивали его мимолётным взглядом и возвращались к своим отложенным делам. Если бы не двое охранников, то и этого внимания он бы не удостоился, но после последних событий Лев закрутил гайки 'по самые не балуй', и теперь он был вынужден везде появляться с внушительным эскортом. Хорошо в 'Турандот' его отпустили только с двумя сопровождающими, и то, только потому, что ресторан принадлежал ему, через третьи руки. И его СБ полностью контролировалась Львом.

К созданию интерьера ресторана в стиле имитации позднего барокко Андрей лично приложил руку. Да, и старинные французские гобелены и английские часы, восемь действующих каминов и хрустальная люстра в духе эпохи Людовика XIV, антикварные венецианские зеркала, немецкий фарфор, кованые решетки тульских мастеров-оружейников, -всё это по его поручению и с его согласия покупали на аукционах. А потом он при помощи модных дизайнеров из всего этого попробовал создать атмосферу роскоши и праздника жизни. Многие известные критики считали, что ему это удалось. Были и завистники, которые обвинили его в безвкусии и вульгарности, но у великих людей всегда много завистников.

Поднявшись на второй этаж по массивной белой лестнице, обильно усыпанной позолотой в зону классического ресторана, он не стал заходить в главный зал, а нырнул в левый коридор, где располагались три кабинета для особо важных посетителей.

В кабинете его ждали. О том, кого на этот раз прислали в роли эмиссара, Андрей Валентинович был неплохо информирован, даже потратил пол часа, чтобы полистать аналитическую записку и приложенное к ней довольно пухлое личное дело визитёра: подчинённые были хорошо информированы о нелюбви хозяина к электронным документам. Но одно дело читать, а другое - увидеть воочию.

Первое, что бросилось в глаза, это ноги, обутые в кроссовки, лежащие на столе, а уж потом и сам 'гость' -типичный американец в джинсах и футболке цвета вырви глаз с надписью 'Back in the USSR'.

- Добрый день, - на хорошем русском произнёс американец.

- Не такой уж он и добрый, - мрачно произнёс Андрей Валентинович.

- Извините. Выражаю своё соболезнование по поводу произошедшего.

Ещё раз заранее прошу простить, мой русский недостаточно хорош, так что я могу неправильно выразиться.

- Ничего страшного, вы отлично владеете русским, но, если желаете, можем поговорить на английском.

- По-английски, - машинально поправил Бэс.

Андрей Валентинович вспыхнул, так как давно, но безосновательно считал себя экспертом в образовании, полагая, что финансируемая за его счёт частная элитная школа и любовница - директор этой школы, дают ему такое право. Уже давно с ним никто не говорил так дерзко. И с этим ничего нельзя поделать, приехавший из-за океана эмиссар вел себя мягко говоря нагло, но выставить его Андрей Валентинович не мог. Ведь 'агентство' вело его карьеру уже лет тридцать, без их помощи и поддержки он бы не поднялся так высоко. В ответ от него требовали не много, слить информацию интересную агентству, или обеспечить подход к тому или иному персонажу, или пролоббировать то или иное мнение, или оказать помощь тому или иному человеку. Причём все эти одолжения хорошо оплачивались, в последнее время не столько финансово, сколько различными услугами и одолжениями.

- Я привез вам, пренеприятное известие.

- К нам едет ревизор? - не сдержался от подколки Андрей Валентинович.

- Уже приехал. И меня очень интересует всё по проекту 'Наследие'.

- Молодой человек...

- Возможно, но я предпочту Босс, можно Хозяин или на крайний случай господин Заказчик, - 'оттоптался' Бэс по больной мозоли своего собеседника.

- Что вы себе позволяете...

- Это что вы себе тут позволяете, - рявкнул Бэс. Если продолжите в том же духе, завтра вся правда о вас будет не только у руководства страны, но и в прессе. Впрочем, для вас более страшным наказанием станет обнуление всех ваших офшорных счетов. Совсем от рук отбились, возомнили о себе чёрте что и чёрте кем... Значит так. Делайте то, что вам прикажут и тогда у вас не будет проблем. Решите взбрыкнуть, и у вас тоже не будет проблем, но уже по другой причине. Понятно?

-Да как вы смеете, я буду жаловаться...

- Жалуйся. Дядюшка Питер ценит русскую классику и, помнится мне, особенно ценит Гоголя, и в таких ситуация любит повторять:

- Чем Я тебя породил, тем тебя и прихлопну... Кажется, я ничего не напутал, - ухмыляясь, поинтересовался Бэс.

После его слов из собеседника словно вынули стержень, плечи поникли, голова опустилась.

- Д...а, - после значительной паузы произнёс Андрей Валентинович.

- Тогда записывайте или запоминайте, что нам от вас нужно...

7 сентября 2025 года 13:00

ОЭЗ (Особая Экономическая Зона). Усадьба Вяземских

Дмитрий Корнеев и Станислав Рубин

- Ну и чем на этот раз решили меня поразить? - спросил Дмитрий у Стаса.

- Сразу предупреждаю, усадьбу после реконструкции я уже видел и проект создания биопарка на её территории одобрил. Так что даже не понимаю, зачем ты меня сюда затащил.

- Одну минуту, - отвечал Станислав, уверенно спускаясь по широкой лестнице (новодел, конечно, но смотрится вполне аутентично) к усадьбе.

Обойдя усадьбу, они вышли на смотровую площадку, к трём родникам. Дмитрий до сих пор помнил, какую баталию устроили архитекторы-реставраторы по поводу того, как лучше обустроить 'элементы конструкций между лестницей и зданием', проще было вывести три ключа в эти мини гроты, чем слушать споры по их оформлению. В итоге сошлись на том, что внутри гротов должны были быть помещены скульптуры наяд. Затем решили, что наяды будут олицетворять времена года, и потребовалось возвести ещё один грот, но тут уж не выдержал Дмитрий, ограничив полёт фантазии. В итоге гроты, как и 'живущие' в них наяды, получили названия: зеленый, белый и жёлто-багряный. И каждый причастный к проекту возрождения старой усадьбы считал необходимым принять участие в украшении гротов и наяд. Но как оказалось, что не к ним вел Дмитрия Стас. Однако с площадки уже можно было увидеть то, что, наверное, и хотел показать ему Стас.

Старый пруд, ещё год назад полностью заросший ряской, полностью преобразился. Зеркальную гладь рассекала лебединая пара с выводком, этой весной буквально свалившаяся на голову администрации создающегося парка. Дмитрий о них слышал, но до этого лично не видел.

На искусственно созданной отмели заросшей роголистником, болотным камышом, рогозом и ирисом резвились утки-мандаринки, невесть как появившиеся на ожившем пруде. То ли сбежали из частного зоопарка, то ли ещё каким ветром занесло их в наши широты. Поваленные деревья, оставшиеся от старых времен, убрали не все, некоторые заросшие мхом по самые корни остались для антуража и активно использовались мандаринками и другими пернатыми, которых тут собралось немало. Справа появилось зеркальное отражение старого пруда. Оба пруда были соединены каналом, по которому разве что на берестянке можно проплыть. Однако для местной водоплавающей живности это была даже не дорога, а целый проспект.

Дмитрию сразу вспомнилось от чего-то:

'Я сижу в своём саду, горит светильник.

Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.

Вместо слабых мира этого

и сильных -

лишь согласное гуденье насекомых'.

Спустившись вниз, они прошли по цепному мосту, который живо напомнил Дмитрию один из питерских, только вместо львов или грифонов 'стражу' на нём несли Сирины и Алконосты. Лично Дмитрий различил их по цвету 'оперения', скорей всего специалисты найдут в них миллион отличий, но Дмитрий был знаком с ними во многом благодаря творчеству Васнецова, так что на глубокие познания в этом вопросе не претендовал и поток мыслеречи Умника решительно пресёк.

Ухоженная тропинка вилась среди лиственного леса, в отличие от прошлого посещения лес облагородили и расчистили, а вот дальше Дмитрия ждал сюрприз - вместо 'вырубленных' в земле ступеней каменная лестница, окружённая со всех сторон кустами, а местами и лианами цветущих гортензий.

На некоторое время Дмитрий остановился: так перехватило дух от мешанины сине-зеленого цвета. Лестница шикарно имитировала знаменитую "Дорогу гортензий" храма Хасэдэра. Умник даже вывел фото из старых запасов, времён визита в город Камакура, для сравнения, так сказать, в режиме онлайн. Переведя дух, Дмитрий отправился вниз.

Со стороны могло показаться, что они буквально парили среди гортензий. Лестница вела на плато, где раньше было поле, заросшее борщевиком и крапивой, вместо них его взору предстали высаженные в ряд двух-трёхметровые лиственницы, под которыми раскинулось разноцветное море гортензий. Конечно, уже не сезон, да и сами кусты не вошли в полную силу, но и то, что увидел Дмитрий, поражало и восхищало.

Убедившись, что сюрприз пришёлся по душе Стас сказал:

- Гортензии любят почву под хвойными, и влагу. Тут всего этого у них будет с избытком. Пришлось повозиться с адаптацией существующих и созданием новых сортов. Но наши преподаватели и студенты справились с этим на отлично. Мы отдавали предпочтения листопадным видам, но, возможно, в качестве эксперимента высадим и несколько видов вечно зеленых, но пока это дискуссионный вопрос.

- Это всё хорошо, спасибо за такую красоту, но с меня ты чего конкретно хотел?

- Как чего? Финансирования.

- Ну, на такую красоту, думаю, найдём. А насчет поддержания я сегодня на совете администрации переговорю, можно будет создать парковый комплекс с гостиницей, рестораном и кафе и зарабатывать деньги, которые и пойдут на поддержание этой красоты. Тебя устроит такой подход?

- Более чем.

- Тогда давай спустимся к Оке, посмотрим фронт работ. Расскажешь, что и как планируете и сколько на это нужно средств. Я так понимаю, кафе и рестораны будут на набережной?

- Да, как и спортивные комплексы и разные салоны красоты, а также бутики. За основу взяли Самарскую набережную, точнее её идею с несколькими зонами: спортивной, коммерческой и развлекательной. Так же на протяжении всей набережной будут места для селфи и возможности просто посидеть в тишине, насладившись природой или беседой. В районе университетского пляжа она соединится с уже построенной набережной.

- Проект готов?

- Нет, но обещали в ближайшую неделю.

- Вот тогда обязательно покажи его мне, после обсудим на градосовете. А сейчас давай в темпе вальса, у нас десять, нет уже девять, минут.

7 сентября 2025 года 13:50

ОЭЗ (Особая Экономическая Зона).

Совет администрации ОЭЗ

- Пока всё идёт по рассчитанному сценарию. Недовольны все, - радостно отрапортовал докладчик.

- А можно поподробней?

- Представители бывшей элиты муниципального масштаба недовольны уголовными делами по хищению из бюджета города, а также резко возросшей суммой налогов за землю площадью свыше пятнадцати соток, а главное за усадьбы, что стоят на ней с жилой площадью 100 и более квадратных метров. В этом с ними солидарны 'москвичи', которые успели отгрохать себе неплохие усадьбы. Было подано 129 исков, но так как мы действуем в правовом поле, и просто подняли для владельцев крупных земельных участков и домовладений коэффициент с нижнего положения до максимума, жалобы были отклонены.

Остальные граждане недовольны тем, что у города появился хозяин и тем, что то, что раньше прокатывало на халяву, теперь стоит денег. А также тем, что теперь их 'шалости' с городским имуществом на первый раз заканчиваются нехилыми штрафами, а тем, кто не понял с первого раза, во второй грозит уголовное наказание. Например, большинство автовладельцев болезненно восприняли эвакуацию оставленных во дворе на ночь машин, припаркованных не в положенном месте.

Также большинство жителей новых территорий очень болезненно восприняло, что на переходный период им не облегчили правила въезда на территорию Большого Серпухова, зато довольны выдворением мигрантов, правда, сами мигранты активно этому сопротивляются, но, думаю, до конца месяца мы этот вопрос окончательно закроем.

- Самый важный на сегодня вопрос - это рабочие места, чтобы новые жители СЭЗ не ездили на работу в Москву, - заметил Дмитрий. - Мы с вами об этом не раз говорили. Я понимаю, что 'подарок' на нас свалился неожиданно, но решать данный вопрос нужно в первую очередь.

- В этом направлении ведутся работы по созданию новых рабочих мест, и не только за счёт создания дочерних предприятий концерна, привлекаем новых инвесторов, а также содействуем расширению уже существующих предприятий. Если в Чехове упор сделан на предприятия строительного профиля, то в Ступино на предприятия химической промышленности и металлообработки. До конца этого года в Чехове появится порядка семи, а в Ступино порядка двенадцати тысяч рабочих мест, мы понимаем, что это капля в море, но основную ставку по созданию рабочих мест делаем на инициативу снизу - индивидуальных предпринимателей, надеясь, что их вклад, как и в Большом Серпухове в занятости населения будет велик.

Из крупных предприятий в Ступино до конца года запустим экспериментальный станкостроительный завод, который сможет выпускать малыми партиями высокоточные станки для любого направления. Сейчас идёт активная фаза обучения персонала для него. В Чехове же идёт строительство завода для выпуска умных витаминов. Буквально вчера был заложен новый корпус по производству бытовой техники компании 'ZIL'. Так же планируем, что значительно вырастет туристическая привлекательность этих территорий, а значит подтянется и обслуживающая сфера. Повторюсь, тут мы в первую очередь делаем ставку на мелкий и средний бизнес...

- Про Серпухов тоже не забываем, здесь у нас пока тоже не всё безоблачно, - не утерпел от шпильки Дмитрий.

- Не забываем. Только что завершили строительство Дата-центра на между Серпуховым и Протвино. Размер 585 тысяч квадратных метров что эквивалентно Пентагону в Вашингтоне или 110 футбольным полям. Это предприятие будет способствовать дальнейшему развитию экономической зоны в качестве хоста для умных транзакций, электронного правительства, систем управления и администрации, пищевых и лекарственных средств безопасности. Для безопасности дата-центр построен под землёй, и разбит на отдельные сегменты под различные задачи, в том числе и крупный облачный дата-центр, с высокой степенью автоматизации и возможностями масштабировать вычислительные мощности в зависимости от подробностей заказчика. Конечно это не создало много рабочих мест, но значительно повысило безопасность и привлекательность нашей экономической зоны.

В ближайшее время будут запущены еще с десяток высокотехнологичных предприятий. Из важного это запуск цеха по производству смарт-плёнки компанией 'Контур'. В следующем квартале выйдет на полную мощность завод по производству дронов 'Dedal'. В те же сроки 'Алмаз' запускает производство углеродного волокна. По данным наших аналитиков оно сможет конкурировать по цене с алюминием. А технологии послойной печати (3D-печати) позволят быстро заменять запчасти где угодно.

Дмитрий с трудом боролся со сном, всё о чём вещал докладчик он знал не хуже, скорей лучше, и главное полнее. Но приходилось терпеть, так как нужно было вырастить самостоятельно думающий и действующий орган, способный действовать, а значит необходимо тратить время на то, чтобы научить их действовать целиком, как единое целое, на благо всего общества. Как говорится: 'Если хочешь иметь много свободного времени потом, потрать его сейчас'.

7 сентября 2025 года 14:00

Москва . Radisson Collection Hotel, Moscow

Бэсфорд Адамс

Закрывая Facebook, Бэс не удержался и радостно потер руки, дурацкий жест, подхваченный им в подростковом возрасте, нет-нет, да и прорывался время от времени наружу. Впрочем, сегодня можно было позволить себе расслабиться, всё шло по плану. Большинство членов группы уже прибыло в Москву и завтра все они под разными личинами отправятся в Чехов. Сейчас там творится неразбериха, после присоединения этой территории к экономической зоне, а значит есть шанс легально закрепиться на её территории. Но этим займутся другие люди, ему же предстоит заняться оценкой службы безопасности зоны, в идеале - свести знакомства с нужными людьми, которых он сможет заинтересовать финансово или надавить на них через их близких. Да, классическая схема, но по большому счёту здесь ничего не менялось ещё со времён Адама. А зачем что менять, если схемы рабочие?

Алисы рядом не было. Девушка отправилась 'походить по магазинам', очевидно, прекрасно зная патологическую нелюбовь Бэса к этому времяпровождению. Бэс не сомневался, что Алиса обновляет свой гардероб где-то в районе Кузнецкого моста, а точнее, на Лубянке. Скорей всего, она отчитывается и ещё кому-то, помимо своего непосредственного начальства, то что девушка из 'лубяного агентства' у него сомнений не осталось ещё вчера. Вот вычислить ещё одного или возможно двух её хозяев пока не выходило. Бэс буквально упал на пружинившуюся под ним кровать. Это Россия, где подобные Труффальдино Батточио не исключение или редкость, а скорей печальная действительность. Будем надеяться, что Алисе не удастся уйти из-под наблюдения, и уже вечером с этим вопросом что-то проясниться.

Бэс лениво потянулся и щелкнул по пульту. По телевизору шёл кукольный мультик про приключения дальнего японского родственника Микки Мауса, очевидно, по причине сурового климата в России, одетого в шубу. Пощелкав по каналам, Бэс отключил телевизор, так и не обнаружив милые его сердцу футбол и бейсбол. В Старом Свете ухитрились сильно извратить все американские соревнования, может, меньше всего досталось баскетболу, но Бэс не был это фанатом.

Заняться было решительно нечем, если бы у Алисы был айфон, то можно было развлечь себя, наблюдая за её перемещениями по Москве. Но у неё был коммуникатор местной разработки, хакнуть который не получалась у ведущих специалистов АНБ, на протяжении последнего года, поэтому Бэс даже пытаться не будет к ней подключиться.

Словом, как говорилось в одном местном стихотворении: 'Дело было днём, делать что-то было в лом'. Даже 'зашедшая на огонёк' аппетитная горничная, несмотря на все свои ухищрения и настойчивость, так и не смогла преодолеть апатию, которая овладела им. Повалявшись в постели, он органично перетёк в джакузи, решив, что предаваться ничего неделанию там намного удобнее и приятней. И незаметно для себя уснул, пропустив много интересных событий.

7 сентября 2025 года 13:50

Особая экономическая зона. Старый Серпухов

Один из полигонов ' Виртумграда'.

Владислав Лотарёв, Анна Соловьёва

Для затравки решили попробовать гонки, но не простые, а гонки на монструозных машинах по территории, населённой 'дикими роботами'. Звучит не очень привлекательно, но реальность превзошла даже самые смелые ожидания.

Первые эмоции накатили ещё до гонок, на этапе выбора машины. Понятно, что на стартовые бонусы выбрать что-то реально крутое нереально, да и выбор сильно ограничен, и всё равно Влад с Аней потратили целый час на комплектацию своей машины.

После пары тестовых кругов их отправили на 'сафари', когда экипаж передвигается по степи заросшей высокой, практически в рост человека, травой, из которой то и дело выскакивали мутировавшие животные и одичавшие роботы, хотя само понятие 'одичавший робот' для Влада звучало футуристично.

На то, чтобы освоиться за рулём и за спаркой пулемётов, ушло не так уж и много времени, но пока Аня не решила, что они достигли приемлемого уровня взаимодействия и взаимозаменяемости 'Монстр' (такое название получило собранное ими транспортное средство) без устали утюжил степь своими двухрядными колёсами, неся смерть её странным обитателям.

Наконец Аня осталась довольна результатами слаживания и сглаживания, и они выбрались из песочницы, предварительно потратив все заработанные средства на апгрейт и обвес машины.

Далее были предложены три варианта игры. Это гонки по специальной трассе, нечто наподобие 'Revolt'. Второй вариант более интересный и сложный; когда Влад знакомился с его описанием, то мелькнуло, что, скорей всего, за основу, взяли 'Crash Team Racing' или что-то производное от неё. Ну, и последний вариант носил название 'Свободный полёт' и вообще обходился без описания.

Немного поспорив, решили начать с гонок по трассе и для первого раза выбрали самую примитивную трассу с коэффициентом сложности 1,1. Трасса была проста и выполнена в виде увеличенной в десять раз беговой дорожки стадиона, - две длинные прямые и два поворота. Ничего сложного с точки зрения пилотирования.

Свою точку зрения Влад, а именно ему выпало сесть за руль, поменял уже на втором круге, когда коварно выпустившие их машину вперёд конкуренты начали обстрел. Вот, где пришлось проявлять чудеса пилотирования, больше обращая внимания на изображение с камер заднего вида, чем на вид перед машиной, за что и поплатился, наехав на замаскированную мину.

От взрыва машину подкинуло метров на пять вверх. Хорошо, и Влад, и Аня были пристёгнуты. Но всё равно пару неизвестных интересных словесных оборотов, непроизвольно вылетевших из уст девушки, Влад расслышал.

На удивление, машина, как кошка, мягко приземлилась на все восемь колёс, не понеся никаких видимых разрушений. Об инциденте напоминала лишь шкала общей прочности машины, просевшая почти на половину.

Пока их Монстр кувыркался, конкуренты успели проскочить вперёд, и теперь уже Аня с упоением расстреливала едущие впереди машины. Правда, боеприпасы приходилось экономить, так как едущие впереди подчищали их практически под чистую.

Влад благоразумно не лез в середину группы, предпочитая подчищать подранков, которые периодически из этой группы выпадали, за что капали неплохие баллы, большая часть коих уходила на поддержание функциональности машины. Перед стартом, когда обсуждали стратегию и тактику гонки, благоразумно сошлись во мнении, что в первый раз главное доехать до финиша, но безумие гонки постепенно захватывало их, и вот уже Аня прикрикивает на Влада, требуя ускориться. Влад морщится, отключать стрелка из радиоканала - не самое разумное решение, как и спорить с девушкой, поэтому ему остаётся терпеть и гнуть свою линию, попутно подбирая бонусы, пропущенные впереди идущими машинами и внимательно следить за оставленными конкурентами сюрпризами.

Наконец за три круга до финиша, к этому моменту из двадцати семи стартовавших машин на трассе оставалось тринадцать, Влад решил, что пришло время ускориться, и подхватил моментальную батарейку, ради чего пришлось входить в поворот под большим радиусом. Машину тряхнуло, и она рванула с места в карьер, ускорившись в три раза. Аня завизжала, то ли от переполнявших её эмоций, то ли ещё по какой причине, а Влад судорожно пытался управлять ставшим практически неуправляемым Монстром, чтобы вписаться в поворот и не разбиться о конкурентов, которые, словно шустрые тараканы, стремились разбежаться с его пути, не забывая пострелять из всевозможного оружия по обидчику.

Однако щиты пока держали, Влад выжимал из машины максимум, а Аня возвращала обидчикам долг, самозабвенно паля из спарки. И вот когда они, казалось, оторвались от основной группы и устремились в погоню за двумя лидерами, в их монстра сразу с двух сторон прилетели ракеты. Причем летело этих ракет три, но одна отклонилась от маршрута и взорвалась за Монстром, впрочем, легче им от этого не стало. Машину подбросило и закрутило, куда там американским горкам, выбросило на обочину, где она и развалилась. И только после этого их вернули в личный кабинет команды.

- Не знаю, как ты, но я это так не оставлю. У меня есть пару идей, как усовершенствовать Монстра, и да на это раз поведу я...

7 сентября 2025 года 15:00

Особая экономическая зона. Старый Серпухов

Личная лаборатория.

Дмитрий Корнеев

Злости, как и времени, не хватало. Зимняя роза, которую задумал Дмитрий для украшения зимнего городского пейзажа, не выходила, от слова совсем. Если бы она, скажем, расцветать не желала или ещё какие шалости в том же духе позволила, то Дмитрий так бы не расстроился. А начиналось всё хорошо, даже можно сказать, отлично.

Для начала Дмитрий размялся на люминесцентных растениях, создав светящуюся в темноте сирень, которая по световому потоку практически приблизилась к показателям уличных фонарей. Сможет ли куст сирени заменить фонарь, покажут только испытания, но благодаря местным разработкам, испытания можно будет провести уже этой весной.

Умник прогнозировал успех с вероятностью 0,78. Приободрённый Дмитрий приступил к основной своей цели, и тут его ожидал облом, вернее сказать, обломище: ни одна из заранее обдуманных стратегий к успеху не привела. Не поучилось практически ничего из обдуманного и просчитанного.

- Что-то мы упускаем, - как мантру твердил Умник, разбирая по косточкам неудавшийся план. Казалос,ь идея была проста и потому имела высокие шансы на успех: взять за основу хвойные деревья и вывести на их основе цветущий кустарник. Но несмотря на оптимистические прогнозы, ничего не получилось, от слова совсем.

- Мне кажется, нам не стоит соревноваться с природой, уверен она и так выжала максимум их хвойных, надо поменять базу и уже на её основе создавать новые растения.

- Для базы нужно понимание того, что мы делаем не так. А его нет. Можно, конечн,о взять за основу другие холоднолюбивые растения, туже восьмилепестковую дриаду, но мне кажется, как не бредово это звучит для ИИ, потянув за эту ниточку, мы тоже не добьемся успеха.

- Фантасты часто пишут о жизни на основе кремния или германия. Но из-за того, что связи этих элементов наиболее стабильны при высоких температурах, то, если такой тип жизни действительно существует, его разумнее всего искать в очень жарких местах, например, глубоко под поверхностью исследуемых планет. А мы стремимся в обратному, - подхватил мысль Умника Дмитрий.

- То есть нам нужны соединени,я стабильные при низкой температуре и не с очень высокой энергией ионизации?

- Давай возьмём это за основу.

- Тогда, на вскидку, возможны следующие варианты, перечисляю по нисходящей: Жизни на базе метана, так называемые метаногены. Такие формы жизни могли бы потреблять водород, ацетилен и этан, выдыхая метан вместо углекислого газа.

- Жизни на базе бора, подобно углероду и кремнию, бор тоже имеет тенденцию образовывать прочные ковалентные молекулярные соединения, образуя разные структурные варианты гидрида, в которых атомы бора связаны водородными мостиками. Как и углерод, бор может связываться с азотом, образуя соединения, по химическим и физическим свойствам подобным алканам, простейшим органическим соединениям. Основная проблема с жизнью на основе бора связана с тем, жизнь на основе бора будет наиболее целесообразна в среде, температура которой достаточно низка для жидкого аммиака, тогда химические реакции будут протекать более контролируемо, а это в районе 70 градусов Цельсия. Та же проблема со всеми другими видами жизни, где в качестве возможной альтернативы воде для строительства форм жизни выдвигался аммиак, кипит он при -33.

- Словом, нам нужно взять паузу и подумать. Я вижу три пути.

Первый, создание растения термосного типа, в котором несмотря на низкую температуру снаружи будет поддерживаться нужная для функционирования растения температура.

Второй, достижения того же эффекта посредством присадок, понижающих температуру кристаллизации воды.

И третье, изменение основ. Замена воды на другое вещество, но тут такие сложности, что мы точно не потянем.

- Мне кажется перспективным второе направление, я даже на вскидку могу назвать несколько таких присадок. И помнится, читал я работу, где при помощи искусственных липидов с циклопропильными модификациями в гидрофобных цепях поддерживали аморфное состояние воды вплоть до -263 ®С.

После недолгих размышлений Дмитрий решил съездить к технарям, те его давно зазывали, очевидно, тоже собирались похвастаться, да и гранды попросить.

Перед тем как рвануть в 'Левое полушарие', решил наведаться в свой кабинет, чтобы посмотреть кой-какие бумаги, а главное, чтобы 'мыши в отсутствии кота не расслаблялись'.

В кабинете все было по-старому, только прибавилось кипа документов, принесённая на подпись. Дмитрий тяжело вздохнул, сел за стол и стал в темпе просматривать документы и подписывать. И сразу почувствовал отсутствие Саши, если раньше он заворачивал один из десяти документов, представленных на подпись, то сейчас это был практически каждый второй.

- Явно замена не справляется, - недовольно подумал он, продолжая в хорошем темпе просматривать документы. Со стороны могло бы показаться, что он их не читает, а так, фотографирует.

- Дай человеку шанс, Москва тоже не сразу строилась , - заступился Умник за Сашину сменщицу.

Один из документов привлёк повышенное внимание хозяина кабинета, со стороны показалось, что Дмитрий буквально споткнулся на нём. Внимательно прочитав ещё пару раз предоставленный на подпись документ, Дмитрий вытащил коммуникатор и нажал на кнопку быстрого набора, а когда на том конце 'провода' ответили, он вздохнул и произнес:

- Елена Павловна, вы не могли бы зайти ко мне? Тут у нас одна проблема нарисовалась. Нет пока ничего серьезного, но, может, если вовремя не пресечь и прижечь.

- Да, по возможности.

- Жду.

* * *

- Лен! Это не шутки. Выслать всю эту братию за пределы ОЭЗС в течение 24 часов, с пожизненным запретом появляться на её территории.

- Может помягче как-то? - спросила Елена, которая впервые видела Дмитрия таким разъярённым.

- Так это и есть предельно мягко. Всех выслать, а если кто за них начнёт заступаться, то туда же и по тому же адресу, не взирая на заслуги и положение. И на будущее все землячества закрыть, а 'земляков' отправить за пределы Зоны, по возможности туда, откуда они приехали. Пусть там хотелки свои изрекают.
- Ты ещё и попов запрети...

- Хорошая идея, только зачем запрещать, мы их налогом обложим. Позови, пожалуйста, Арину, что Сашу подменяет.

Когда Лена вернулась с и.о. секретаря, Дмитрий внешне полностью успокоился:

- Арин, подготовьте циркуляр, напоминающий об ответственности собственников зданий и территорий, находящихся в черте ОЭЗС, за их внешний вид. Сумму штрафов проставьте по максимальной школе. Особым пунктом отметьте, что все пункты данного циркуляра будут применяться на общем основании к собственности религиозных конфессий и национальным общественным организациям.

После этого он быстро покинул свой кабинет, оставив двух женщин в состоянии, которое, очевидно, точнее всего описывалось бы пятью символами, но из-за хорошего воспитания придётся воспользоваться суррогатом в виде фразы 'в состоянии легкого шока'.

7 сентября 2025 года 17:24

Особая экономическая зона. Университет. 'Левое полушарие'

Дмитрий Корнеев

- Вангую, лет через пять предлагаемый нами способ хранения станет одним из основных в мире, - вещал руководитель проекта.

- Мы предполагаем построить комплекс на 250 МВт⋅ч, который, используя криогенные технологии, превратит воздух в жидкость, способную хранить и отдавать энергию в течение длительного времени. Система будет захватывать атмосферный воздух, сжимать его и охлаждать до сверхнизких температур порядка 70 Кельвинов. В таких условиях воздух становится жидкостью и его можно хранить в теплоизолированных баках низкого давления. Когда потребуется получить энергию, жидкость нагревается и быстро превращается в газ. Стремительное расширение газа позволяет вращать турбины и вырабатывать электричество. Технология легко масштабируется, при этом система получается гораздо более долговечной, чем традиционные батареи. При выделении средств в размере 5 миллионов евро, мы готовы возвести комплекс под ключ в течение двух лет. Расчетная емкость такого комплекса будет достаточная, чтобы питать энергией 10 000 домов в течение суток.

- Каков КПД такой установки? - спросил Дмитрий.

- По нашим расчетам, порядка 80 процентов, - осторожно подбирая слова, ответил руководитель проекта.

- Итого, в живом остатке порядка 60%, - подытожил Дмитрий.

- Давайте сделаем так: строите рабочую модель, измеряем её КПД, если оно окажется выше 75%, я лично буду ходатайствовать о выделении субсидий на этот проект. Если же меньше, вам придётся его доработать.

Не успел Дмитрий освободиться от одной группы исследователей, как практически сразу угодил в объятия их конкурентов.

- Мы разработали технологию накопления и хранения энергии с помощью 'тепловых энергоблоков'. Блок можно применять для простого хранения тепловой энергии, для передачи ее другим объектам, для выработки пара для генератора и т.д. Материалы, из которых сделаны тепловые энергоблоки, не разглашаются. Они не токсичны, не взрывоопасны, не несут угрозы окружающей среде, а еще дешевы и доступны. Поэтому и энергоблоки можно брать голыми руками, создавать в любых количествах, хранить без специальных условий. Также после некоторой модернизации их удобно применять на старых угольных электростанциях, чтобы не закрывать их сразу, а эксплуатировать в течение переходного периода, но уже не сжигая уголь и не создавая выбросов в атмосферу, - вещал молодой руководитель группы.

***

Как оказалось, за прошедшее время на базе имперского университета оперилось и местами даже взматерело с десяток групп талантливых учёных. Конечно, не все проекты способны дать быструю финансовую отдачу, но Дмитрий с Умником смогли отметить семь проектов, которые могут приносить прибыль сразу же после запуска проекта.

Например, биоразлагающаяся плёнка на основе природных полисахаридов и белков, или биопластырь, который за пару секунд при помощи квантового моделирования можно создать из слюней пострадавшего.

Холодильник, который охлаждает еду с помощью биополимерного геля тоже наверняка найдёт своих покупателей. Надо свести его разработчиков с руководством концерна 'ZIL'.

Бионическая линза, которая в три раза улучшает стопроцентное зрение с помощью минутной безболезненной операции, тоже найдёт своих покупателей. Армия и флот уже высказали свою заинтересованность. Осталось провести клинические испытания и отладить механизм само рассасывания линзы через заданное количество лет.

Спрей-одежда уже стала хитом продаж. Спрей сделан из специальных волокон, смешанных с полимерами, которые придают ткани эластичность и долговечность. Он прост в применении, достаточно нанести спрей на любую часть тела, а затем снять его, смыть и снова носить. Эта технология позволила любому, кто хочет почувствовать себя дизайнером, создавать уникальные предметы одежды.

Методика создания 3D портретов из ДНК, найденных, скажем, на сигаретных окурках и жевательных резинках значительно продвинет криминалистику. Уже сейчас благодаря ей в Зоне раскрываемость преступлений приблизилась к стопроцентной. В принципе продукт практически готов, но представители силового блока против. Лена обещала предложить альтернативу, которая принесёт больше финансовых выгод, чем простая продажа лицензии. Тут остаётся подождать, если получится усидеть на двух стульях, Дмитрий совсем не против, он только за.

Технология квантового конструирования жизнеспособных органов, которые можно будет использовать в качестве донорских при операциях. Является дальнейшим развитием основ, заложенных при создании биопластыря. Но тут тоже нужно время и деньги на отладку и доводку.

К более отдалённым перспективам можно отнести солнечные элементы, преобразующие углекислый газ в атмосфере в топливо с помощью Солнца. В отличие от других технологий, для которых нужны благородные металлы, такие как серебро, этот метод использует материал на основе вольфрама, который в 20 раз дешевле и действует в 1000 раз быстрее. Эти солнечные элементы используют углекислый газ из атмосферы, чтобы произвести синтетический газ - смесь газообразного водорода и окиси углерода, который можно напрямую сжигать или преобразовывать в углеводородное топливо. Отличные перспективы у плазменного силового поля, которое генерируется с помощью лазеров или микроволнового излучения. Созданная плазма представляет собой воздух, нагретый до более высокой температуры, чем окружающий воздух, с другой плотностью и составом. Теоретические выкладки говорят, что оно сможет отражать и поглощать энергию, генерируемую взрывом, защищая тех, кто находится внутри поля. Если технологию удастся воплотить в жизнь, это станет революционным развитием и не только в военной области. Короче, если война требовала - денег, денег и денег, то наука требовала того же, но в два раза больше.

Впрочем, если со временем были непонятки, то с деньгами проблем не было, после того, как Дмитрий продавил создание Пенсионого банка, куда любой пенсионер мог перевести свои отчисления, в Пенсионный фонд желающих было хоть отбавляй. Система была не нова, просто они с Умником довели её до логического совершенства. Любой желающий мог открыть свой счёт в банке, куда перечислялись все пенсионные отчисления. Кроме этого любой мог перечислить дополнительные средства. Таким образом, счёт состоял из двух частей: пассивной, её можно было снять только при выходе на пенсию, на неё начислялось 10% в месяц, и активной, которую можно было снять в любое время, но тут годовой процент равнялся 15 процентам. Таким образом, при отчислении в районе 22% от заработной платы в год среднестатистический житель России получает на счет 120 тысяч рублей чистыми и еще порядка 15-20 набегает с процентов. Итого за 10 лет на счету клиента банка образуется счёт, на котором, если считать по минимуму, будет порядка 3 миллионов рублей.

Прогуливаясь по территории Университета от одной лаборатории к другой, Дмитрий отдыхал душой и телом, вот чем следовало заниматься в первую очередь, а не скучным управлением и решением всяких кризисных ситуаций. Дмитрий прекрасно отдавал себе отчёт, что постоянная и монотонная работа - это не его сильная сторона, если, конечно, это не касается научных изысканий, т.к. как ему просто становится скучно. Хотя да, следует признать, оппоненты особо скучать не дают. Ничего, скоро этот кризис подойдёт к концу и можно будет заняться чем-нибудь интересным.

7 сентября 2025 года 19:00

Загородная резиденция семьи Грифин

Новорижское шоссе

На Новорижском шоссе снова было не протолкнуться от машин. Мимо стоящих в заторах простых обывателей с ветерком пролетали буквальна одна за другой кавалькады дорогих машин с мигалками, сопровождаемые нарядами ГИБДД. Прочно засевшие в пробке автолюбители гадали в слух и про себя: то ли на день рождения собираются, то ли на похороны, а то просто выпить и закусить без повода. Матерились вслед пролетающим иномаркам, но не зло.

Гости съезжались на дачу, оформленную, как корпоративный университет. Зала наполнялась дамами и мужчинами, приехавшими в это место по одному и тому же поводу. Гости старались вести себя сдержанно и не шуметь, но всё равно людской поток бурлил и шумел не меньше горной речушки, пробивающей себе путь сквозь горы.

Мало-помалу порядок установился. Дамы в возрасте заняли свои места по диванам. Около них составился кружок мужчин постарше. Молодёжь дефилировала по залу, окидывая встречных презрительно-оценивающими взглядами, постепенно сбиваясь в кучки по интересам. Смартфоны и коммуникаторы заменили общий разговор. Все были при деле, не особенно переживая о том, что начало действа, ради которого они здесь оказались, немного откладывается.

Двенадцать человек, семеро мужчин и пять женщин, что, впрочем, никакого значения для нашего повествования не имеет, собрались в секретном помещении, о наличии которого никто из них, разумеется, кроме хозяина, до этого момента не подозревал. Пройдя окольными, никому не известными путями, они очутились в просторном кабинете, расположенном внутри огромного, как казалось, никакой нагрузки кроме эстетической не несущего строения, в виде огромного бублика на ножках разной длины, расположенного вплотную к автопарковке и вертолётной площадке. Некоторое время царила тишина. Гости рассаживались в приглянувшиеся им кресла и стулья. В комнате не было стола, который мог бы объединить собравшихся, даже захудалого журнального столика не нашлось. Зато смотрелось на первый взгляд всё показушно-демократично и технологично, именно так, как любил хозяин кабинета.

- Человек предполагает, а Бог располагает, - произнёс Грифин, после того, как все расселись.

- Боль и Радость, Потери и Надежда идут рука об руку. В этот безрадостный для меня день я собрал вас для того, чтобы сообщить..., - выдержав поистине мхатовскую паузу, он продолжил, - По выкладкам аналитического центра сейчас наиболее благоприятное стечение обстоятельств, чтобы осуществить нашу мечту - взять в руки штурвал управления страной, пока бездарная нынешняя команда не выбросила его на камни.

- Что насчёт армии? - спросила отвечающая в данной компании за СМИ и пиар дочь и вдова олигархов Ксения Бабакова, попавшая в эту компанию не только в качестве спонсора, но и как популярный в молодёжной среде блогер, а также очень близкая подруга посла США. Все взгляды разом переместились на зятя министра обороны, который особыми талантами не блистал ни в бизнесе, ни как организатор, зато преуспел в по ковёрной борьбе и в освоении бюджета.

- 'Армия вне политики. Она обороняет от внешних врагов, а не борется с собственным народом', - процитировал он своего тестя.

- Америка нас поддержит и признает легитимным правительством в максимально короткие сроки, - заявила Ксения. И посчитав свою миссию выполненной постаралась наиболее эротично расположиться на доставшемся ей кресле. Пусть в последнее время она перешла на женщин, но рефлексы, наработанные в молодости, никуда не делись.

- Тогда предлагаю обсудить детали, - взял бразды правления в свои руки Гриф.

- Ксения, сколько людей у вас на контракте, а главное - сколько они смогут вывести на улицы?

- Прямо или косвенно мы платим двум тысячам, думаю, всего на митинги протеста следует ожидать от 10 до 15 тысяч человек...

7 сентября 2025 года 19:14

Особая экономическая зона. Секретная лаборатория.

Дмитрий Корнеев

- Гостинцы над объектом. Время расчётное. Для начала третей фазы тридцать секунд. Начинаю обратный отчёт.

- Умник, всё на месте?

- Нет. Урфин Джюс и Бастинда не рискнули лично появиться на заседании заговорщиков, хоть и прислали своих представителей.

- Тогда действуем по 3 схеме.

- Подтверждаю. Схема номер три.

Дмитрий сидел у себя в лаборатории и наблюдал, за тройками дронов, сделанных из бумаги. Идею Умник стащил у Пентагона, и за пару дней они с Дмитрием довели её до ума, пропитав получившиеся дроны жидкой взрывчаткой, разработанной в далёком 1983 году в одном из советских НИИ. В итоге получились дроны-самоубийцы или дроны-камикадзе. На испытаниях Умник и МИРА по очереди управляли роем из 30 дронов, больше пока просто не напечатали за ненадобностью. На дело решили отправить три тройки. По расчётам мощности взрыва должно было за глаза хватить, чтобы уничтожить всё поместье.

- Гастаты готовы.

- Принципы готовы.

- Триарии готовы.

- Периметр чист. Системы слежения выведены из строя,- п рервала МИРА его размышления.

Дальше возникла тишина, которую в книгах любят называть напряжённой, здесь особого напряжение не чувствовалось, её скорей можно было назвать деловой. Вот такой оксюморон - деловая тишина.

- Начинаю обратный отчёт, - голос Миры прервал размышления Дмитрия на философские темы.

- Ну что, погнали наши городских. Зададим жару, этим либерастам, - радостно произнёс Умник. Где только слов таких набрался?

7 сентября 2025 года 20:07

Где-то в Подмосковье. Бункер президента России.

Президент РФ Владимир Пронин и группа особо приближенных лиц.

- На данный момент времени все штурмовые отряды противника, пытавшиеся проникнуть на территорию Кремля и других особо охраняемых объектов были полностью уничтожены. Многие нападавшие были посмертно опознаны как сотрудники тех или других спецподразделений. Львиная доля из опознанных составляют сотрудники ФСБ.

- Вот, я давно тебе, Ваня, говорил, что кумовство и протекционизм до хорошего не доведут. А ты семейственность, наследственность. Допрыгался? - яростно перебил докладчика Андрей Разумовский, слывущий в их узком кругу педантом и ксенофобом.

- Об этом мы после поговорим. Ну да, кризис системы на лицо. Продолжай, Иван.

- Атакующие сопротивлялись яростно. В плен никого взять не получилось. Таким образом, добыть свидетельства о принадлежности нападающих к группе Грифинов не удалось.

- Да собственно после сегодняшнего это и не надо. Взрыв в их поместье на Клязьме практически обескровил клан.

- Что там рвануло, разобрались? - поинтересовался президент.

- Разбираемся. Сейчас могу точно сказать только одно. Это не мы.

- А что там было, если конкретно?

- По предварительным данным атака дронов.

- Атака клонов?

- Дронов. Но вполне возможно, что дронов-клонов.

- Это как?

- Долго объяснять, но эксперты и такое не исключают. Но точные данные завтра, а лучше послезавтра. Когда мысли отлежатся и посвежеют.

- Главное, чтобы в итоге не облажались. Мысли, - хмыкнул Матвей Берман, тролля коллегу.

- Я думаю, надо обсудить вопрос наследства.

- Наследство - это хорошо. Главное, чтобы оно задницей не обернулось, как испанское.

- Поэтому и предлагаю бросить кость, пусть кланы за него поборются, глядишь, рога друг другу и посшибают.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"