Север Олег : другие произведения.

Эндшпиль в режиме дефицита времени (часть вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Спасение мира дело не простое.

Пролог

17 мая 2020 года 16:44

Люкс отеля Ритц-Карлтон. Москва

Валерия Остроумова

Лера лежала посреди широкой четырёхспальной кровати, именуемой в народе просто, без затей, "траходромом". Она ещё не отошла от чувств, которые в ней пробуждал Теймураз. Ей нравилось играть с ним, изображая жертву, чтобы в конце концов, измотав, взять над ним верх. Ей всегда нравилось быть на первых ролях, в центре софитов. Она была из тех людей, вокруг которых доложен крутиться мир, и никак иначе. Но жизнь научила её жить в тени. В тени более значимых фигур и терпеливо ожидая своего момента или часа, чтобы сменить одну тень на другую, более густую и большую по размеру. И всё это ради того времени, когда чужая тень ей не понадобится, так как она сама будет её отбрасывать. И ради этой своей мечты она была готова на многое. Впрочем, секс с женихом своей клиентки ей не был неприятен. Если сказать честно, он был даже очень ничего, этот потомок грузинских эриставов. Если, конечно, верить всему, что он ей рассказывал. Современные хозяева жизни любят похвастаться своими предками, среди которых обязательно есть дворяне. Но Лера снисходительно относилась к этой слабости своего любовника: как говорится, чем бы мужчина не тешился, лишь бы платил.

До сегодняшнего дня все её дела с представителем семьи Джакели были невинным флиртом. Даже если бы её поймали на горячем, у неё были продуманы варианты, в результате которых она должна была выйти сухой из воды. Но, после принятия сегодняшнего предложения от Теймураза, ситуация резко изменилась.

Лера ясно понимала, что в итоге на неё будет устроена охота, как бывшими хозяином, так и родом Джакели. Первый никогда и никому не прощал обид и, если выживет, то наверняка приложит все силы, чтобы поквитаться со всеми своими обидчиками. На память пацан, никогда не жаловался. А нынешним её нанимателям свидетели тоже не будут нужны при любом раскладе. Ясно понимая сложившуюся ситуацию, она всё же решила рискнуть, так как видела реальный шанс срубить реально большие деньги и при этом остаться живой. С её колокольни ситуация выглядела неоднозначной и даже местами забавной.

Семейство Джакелия посчитало, что Анна у них в кармане и решилось устранить её брата, чтобы затем через брак прибрать все оставшееся после него активы, вследствие чего Лере было сделано недвусмысленное предложение помочь с информацией. Взяв три дня на раздумье, она запросила предоплату в один миллион долларов и ещё столько же после того, как "дело будет сделано". Предлагая эти условия, она готовилась к долгим торгам. На удивление, Теймураз практически сразу согласился. Этот поступок прозвучал в её сознании тревожным звонком. Оказывается, у неё не так много времени, как она предполагала. Скорей всего, после того, как в её услугах не будут нуждаться, деньги заберут вместе с жизнью, но к этому моменту она надеялась быть далеко от Москвы и этой страны.

Мысли непроизвольно перескочили на Сашу.

- Вот почему одним всё, а другим ничего? Ладно, была бы она чем лучше Леры. Так нет, ни внешне, ни интеллектом она особо не блистала. Так почему в Японию взяли её, а не Леру?

Сказали, она там будет учиться и помогать с делами боссу ... Ха -ха, три раза. Лера догадывается, о какой помощи идёт речь, давно не маленькая. По этому предмету она сама может лекции читать. Все мужики одинаковы, думают совсем не головой. Хотя, если честно сказать, Лера и в постели лучше Саши. Ну, что может дать юноше, чему научить, эта кошка драная? Вот другое дело, она. Если бы она стала телохранительницей босса, то тогда...

Додумать ей не дали. Её схватили за ноги, подтянули к краю кровати и навалились сверху. После чего грубо взяли, закрыв рот широкой ладонью. Мысли выскочили из её головы, словно поплавок из воды, после клёва. Неожиданно нахлынул оргазм, да так, что её накрыло с головой, а тело свело судорогами. Она попыталась вырваться из объятий, в один момент превратившихся в кандалы. Но спихнуть тяжёлое и почему-то деревянное тело партнера не получилось. От смеси наслаждения и боли, пронзившей её, она громко закричала. Крик не принёс облегчения, волны боли и наслаждения набегали одна за другой, усиливая свои амплитуды. Лера сама уже не понимала, где боль, а где удовольствие. Боль кольнула в самое сердце, и темнота опустила свой спасительный занавес.

25 мая 2020 года 12:14

Аэропорт Пушкин. Большая Москва

Дмитрий Корнеев

- А в Токио, в районе 20 и сакура цветёт, - мечтательно заметил Умник, в то самое время, как мы спускались по трапу только что приземлившегося самолёта. В Москве было чуть выше нуля. Дул противный, холодный ветер и моросил мелкий нудный дождь. Как говорится, весной и не пахло.

За совместно проведённые пять лет мы успели настолько прорасти с Умником друг в друга, что зачастую его слова воспринимались, как собственные мысли.

Саша привычно пристроилась слева от меня. Арэта отточенным движением открыл над нами огромный чёрный зонт, созданный мной пару лет назад после того, как на глаза попалась статья о роли зонтов в охране высокопоставленных лиц. В принципе можно было обойтись без него, до перронного автобуса была пара шагов. Но после чопорной Японии, где, куда ни плюнь, угодишь в церемонию, сразу переключиться на российские реалии мне было сложно, а уж тем более Акиро. Впрочем, я точно знал, что скорей рано, чем поздно российская действительность перекуёт под себя даже педантичных немцев, что уж тут говорить о японцах.

За прошедшие четыре года я регулярно, хоть и наскоками, бывал на родине, то решая очередные проблемы, то готовя почву для новых свершений. Честно говоря, рассчитывал, что у меня в запасе есть ещё пара тройка лет, пожить в таком режиме. Но как показали последние события, час Ч всё ближе, поэтому пришло время возвращаться. Множество вопросов, которые не раз и не два были обговорены с моим альте эго, роились в голове. И самый главный вопрос, как воспримут моё возвращение ближайшие соратники, которых я оставил на ключевых постах. Помнится, Марк Твен писал что-то такое....

- "Если вы возьмёте голодную собаку и обеспечите ей процветание, она вас никогда не укусит. Это основное различие между собаками и людьми", - привычно пришёл на помощь Умник.

И надо сказать, основания для таких мыслей имелись: несколько человек не прошли испытания золотым тельцом и активно распоряжались чужими капиталами, словно своими. Как раз сейчас я с Умником занимался тем, что секвестил их счета в офшорах. Сорняки надо полоть, не давая им укорениться. Радовало, что в моём чёрном списке не было ни одного из топов, тех, кого лично я поставил во главе компаний. С другой стороны, возможно, они уже воспринимают компании как свою собственность, а воровать у себя никто не будет.

Аэропорт Пушкин, бывший Шереметьево, встретил сутолокой. Вот всегда удивляла пришедшая с запада мода давать воздушным гаваням имена деятелей культуры. Все же самолёты -это физика, а не лирика. Возможно, это случилось потому, что большинство людей по большому счёту не понимают, почему самолёты летают. Возможно, многие из них считают это чудом. А скорей всего тем, что на посты, где должны приниматься важные для страны решения, пришли сплошь технически некомпетентные люди. Гуманитарии. В худшем значении этого слова. Спроси их, почему маршрут самолёта на карте выгладит в виде дуги, большинство и не ответит. Мы живём в странное время. Время, когда высокие технологии соседствуют с верой в плоскую землю. Гороскопы и другие не менее бредовые теории набирают большую популярность даже среди людей, имеющих высшее образование, и вроде бы обученных основам логического и критического мышления. Этот симптом показывает, что с образованием в мире что-то не так. Оно давно и бесповоротно больно.

Пока я размышлял над этой проблемой, мы пронзили здание аэропорта и вышли к аэроэкспрессу, который увёз нас в Москву ... Путать следы гораздо проще в общественном транспорте.

25 мая 2020 года 18:21

Усадьба "Перепелов ручей". Калужская область, недалеко от деревни Бояково

Дмитрий Корнеев

В старый дом мы не поехали. Ещё прошлый раз я понял, что его у меня уверенно так и незаметно перехватила сестра. С другой стороны, не жалко. Новое имение полностью подходило мне не только для жизни, но и для научных изысканий. Два этажа над и пять под уровнем земли. Отдельная ветка метро и причальная мачта для личного дирижабля, который в рамках тестового полёта доставит из Владика все моё имущество, скопившееся за четыре года проживания в стране Восходящего Солнца, а также пятерых единомышленников, которые решились сменить страну проживания, отправившись вслед за мной.

Официально я тоже должен прибыть на "Снегире", такое название получил мой личный дирижабль, он являлся прототипом гражданских дирижаблей, которые мы в ближайшее время запустим в серию. Оптимальная высота полёта "Снегиря" составляет 6100 м, крейсерская скорость 205 км/ч, грузоподъёмность 450 тонн. Экипаж три человека, в экстренных случаях дирижаблем может управлять один пилот. "Снегирь" всем кроме планировки соответствует пассажирскому образцу, проходящему под названием "Махаон", который с этого года должен приступить к работе, на ряде воздушных линий внутри странны. В ближайшее время "Махаоны" выйдут на маршрут Серпухов - Санкт-Петербург, на который должно уходить порядка четырёх часов. В перспективе маршруты Серпухов - Сочи, Серпухов - Симферополь - Керчь - Феодосия - Ялта, Серпухов - Симферополь - Севастополь.

Учитывая, что на борт "Махаон" способен взять порядка 1000 пассажиров, рассчитывали составить реальную конкуренцию авио и железнодорожному транспорту. Сейчас идут последние согласования маршрутов, после чего, я надеюсь, нам удастся в течение 2-3 месяцев наладить регулярное сообщение.

Кроме того, по маршруту Оленёвка - Евпатория - Саки - Симферополь уже год курсирует дирижабль из серии "Дамона", способный за раз перевозить до 120 человек. Есть идея на базе этой модели и создать воздушное такси в Москве и Питере. Для этих целей в КБ готовят "Феба" с вместимостью 62 человека. "Даймоны" же планируются в качестве альтернативы электричкам.

За время моего отсутствия многое изменилось, к кое-чему придётся привыкать заново, а кое-что перестало казаться тем, чем оно никогда и не было.

Первыми, кто меня встретил на территории поместья, были Альф и Бета. Кошаков забрала Настя, улетевшая со своей командой за неделю до меня, мотивируя это тем, что коты первыми должны обследовать новый дом. И судя по их довольным мордам, новое место жительства пришлось им по вкусу.

- Ладно. Хватит отдыхать. Самое время нанести неофициальные визиты. Но для начала надо экипироваться.

С этими мыслями я спустился на минус четвёртый этаж, где хранился арсенал, которому позавидовали бы не только сотрудники российских спецслужб, но и агент 007.

26 мая 2020 года 07:24

Государственная резиденция "Ново-Огорёво".

Президент РФ Владимир Пронин

Один из самых могущественных людей планеты пребывал в раздумье. Близилось время очередного сеанса по омоложению, а значит нужно срочно придумать, чем занять ближайших соратников на время своего отсутствия. Раньше баланс между группировками был настолько нивелирован, что двух месяцев им не хватало даже на то, чтобы создать жизнеспособный альянс. Все их потуги в этом направлении были эфемерны и так же недолговечны, как майский снег. Но на этот раз ситуация изменилась. Увлёкшись укреплением вертикали власти, он пропустил момент, когда небольшие группы по интересам превратились в кланы, который просто так, без значительного ущерба для государства, не сковырнёшь. Они, как лианы в тропических лесах, все плотней встраиваются в структуру государства, приплетаясь с ней. И с каждым годом все трудней понять, где заканчивается клановая собственность и начинается государственная. Поэтому каждый год он все откладывал и оттягивал чистку, но сейчас вопрос стал ребром: или ОН, или ЕГО.

Президент вздохнул. Он достиг того возраста, когда уже начинают задумываться о том, кем он останется в истории своей страны. Оглядываясь назад, гордиться ему явно есть чем. За годы его правления страна нарастила мускулы и вернулась в число великих держав, сумев вернуть себе часть исконных территорий, разбазаренных предыдущим президентом.

Вспомнив своего предшественника, президент посмурнел, круги от ЕГО решений до сих пор периодически порождают неслабые цунами в океанах внешней и внутренней политики.

Басовито пропищал будильник. Вздохнув, Президент покинул удобный шезлонг, расположенный в зимнем саду, и отправился в свой кабинет. Предстояло много работы, он привык лично составлять и контролировать создание и проведение любой важной операции. Помнится, Линдон Джонс сказал по похожему поводу: "Лучше опавшая листва, чем падающие бомбы".

27 мая 2020 года 11:21

Борт дирижабля "Снегирь"

Новый аэровокзал, расположенный на территории бывшего лесхоза, впечатлял, даже с высоты птичьего полёта. Основой аэровокзала служил огромный дирижабль в виде шайбы радиусом 400 метров с восьмью туннелями-платформами, в которые должны были швартоваться дирижабли. Пассажиры попадали в один из четырёх терминалов аэровокзала. Выше терминалов располагались: ЦУП аэровокзала, пара гостиниц, два ресторана, с десяток кафе на любой вкус и кошелёк, а также большое количество служебных помещений. Под терминалами расположились супермаркеты и галереи бутиков, различные заведения из сферы обслуживания, спортивный зал, бассейн и аквапарк.

Связь с поверхностью осуществляется как при помощи скоростных лифтов, так и при помощи небольших дирижаблей. Любители экзотики могли спуститься вниз по супертрубе местного аквапарка.

Сверху весь комплекс смотрелся завораживающе. А снизу он вообще должен был производить шокирующее действие.

От созерцания красоты, к созданию которой он приложил немало сил и средств, его отвлекла Саша. Девушка не стала обращаться к нему напрямую, а просто стала так, чтобы точно попасться на глаза своему боссу. Хорошо изучив привычки своего друга-любовника, она знала, что, если тот не сильно занят, то сразу отреагирует на этот немудрёный манёвр. Вот и в это раз Дмитрий не заставил себя ждать, подозвав её жестом руки.

Прочтя шифрограмму, полученную пару секунд назад, он непроизвольно нахмурился. Фаза недовольства длилась буквально пару мгновений, плавно перейдя в заинтересованность. Такой отстранённый взгляд Саша наблюдала у своего шефа, когда он принимал какое-то очень важное решение. Затем пробормотав что-то себе под нос, Дмитрий решительно кивнул головой. И отчётливо произнёс: "Alea iacta est."

***

Не скажу, что предполагаемый визит президента на открытие аэровокзала "Менделеев", не был мной рассмотрен. Но, учитывая крайне низкую вероятность развития такого события, он не был досконально просчитан, а в последнее время моим жизненным кредо стал девиз: "Лучшая импровизация - это заранее подготовленная импровизация".

Для начала, чтобы строить поведенческие векторы, нужно было понять цель, с которой президент послал на это мероприятие одного из своих двойников. В то, что приедет лично САМ, я верил мало. Не того полёта я птица, чтобы тратить на меня столько времени.

- Выборов в ближайшее время не предвидится. Значит, это не пиар акция, а сигнал. Кому???

-Я стесняюсь спросить? Это ты меня спрашиваешь? - тут же нарисовался Умник.

- Можно и так сказать. Но скорей просто думаю вслух.

- Я провёл анализ всех последних публикаций и слухов.

-И?

-И ничего?

-Тогда давай логически рассуждать?

- А что нам ещё остаётся? На том и стоим.

- Значит, смотри, президент в последний момент меняет свои планы и вместо заседания Собеза отправляется на открытие аэровокзала. Кстати аэровокзал не очень подходит для места, откуда улетают дирижабли.

- Ты уже говорил. Предложи лучше, обсудим. Но вернёмся к нашему президенту. Когда на сайте президента произошла замена?

- Так до сих пор в это время значится участие в Совбезе.

-Значит, что-то произошло между 23 часами вчерашнего вечера и 8 часами сегодняшнего утра. Что-то такое, что заставило его сменить планы. Может кто-то инкогнито прилетает в Россию, и с ним надо провести секретные переговоры?

- Ответ отрицательный. МИРА отслеживает все важные политические и финансовые фигуры и вероятность того, что кто-то из них сорвался на срочные переговоры, стремится к нулю.

- Тогда должен быть другой подтекст. Это или отвлечение внимания ...

- Или, наоборот, привлечение его к нам.

- А смысл?

- То что мы его не видим, не значит что его нет, - изрёк Умник очередную сентенцию.

- Думаешь, нам предстоит выйти из сумрака под свет теле- и видеокамер?

- Само собой.

- Тогда давай не будем терять время на пустомыслие, а приведём свою тушку в порядок.

27 мая 2020 года 12:21

Аэровокзал "Менделеев". г. о. Серпухов

Президент оказался настоящий. Данный факт сильно выбил меня из колеи: как ни ломал мозг, не мог придумать внятной причины, по которой он покинул уютный Кремль и приехал в подмосковный Серпухов. Нелюбовь президента к официальным мероприятиям была достаточно широко известна и слыла одним из секретов Полишенеля, которых у современной власти было нимало. Отсутствие губернатора и большого шлейфа из сопровождающих лиц тоже сбивало с толку, указывая на то, что решение о визите он принимал в последний момент. Иначе свита была бы куда более представительной. Умник на этой мысли прислал мне образ большой китобой акулы и ремор (рыб прилипал), которые суетятся вокруг неё. По мне, так очень похоже.

В личной беседе президент играл образ мудрого и справедливого руководителя, которому не повезло с подчинёнными. Этакий мудрый старший товарищ. Умник мне даже пару фото дедушки Ленина спроецировал, уж очень похоже старался держаться в общении нынешний президент. Продуманно или случайно у него это выходило, другой вопрос, но я всё время, пока шла церемония открытия, не раз и не два ловил себя на этом сходстве.

После официальной части для президента и его свиты организовали экскурсию по агрокомплексу. Свинтить, не обидев президента, не было никакой возможности, поэтому пришлось таскаться с экскурсией и слушать, то, что я знал не хуже, а может, и лучше экскурсовода, ведь именно я моделировал и проектировал этот комплекс. После экскурсии президент не уехал, как я в тайне надеялся, а завернул в ресторан. Тут всех ждал жёсткий облом, на халяву никто кормить не собирался. Я сознательно пошёл на обострение, чтобы понять, насколько президент, скажем так, "нуждается" во мне, а если верней сказать, насколько глубоко я попал. Этакая лакмусовая бумажка.

Нет, я не надеялся прочитать по лицу у человека, который уже более 15 лет занимается большой политикой, это даже трудней, чем читать по лицу профессионального игрока в покер. До президента скорей всего даже не дойдёт факт этого демарш. Принимать решения будет его обслуга, именуемая в народе ёмким словом халдеи. Вот по их реакции можно будет и отследить отношение их патрона ко мне. Может, чересчур сложно и запутано, зато всегда работает и даёт хорошие результаты. Жаль, не смог полюбоваться выражением лица первых лиц государства, когда за обслуживание им выставили счёт, но мне, честно говоря, хватило выражения лиц их прислуги, и той суеты, которая началась, когда выяснилось, что за удовольствие надо платить. Пара "бугров" пыталась наехать сначала на директора ресторана, а затем и на меня, но получили отлуп. Я даже удовольствие получил, хотя общение с чиновниками вызывает те же чувства,что и общение с людьми с диагнозом пограничная интеллектуальная недостаточность. Только в отличие от вторых у первых явно снесло крышу от их значимости и безнаказанности. Помнится, недавно наткнулся на интервью Председателя комитета Облдумы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи Ольги Хитовой, которая на невинный вопрос одного из журналистов со всей горячностью депутатской души: "Вы что хотите, чтобы я ездила на общественном транспорте и подвергала свою жизнь опасности?".

Так что чисто в эмоциональном плане я был доволен, что прилипал не так уж и много, только самые приближенные к телу, так сказать. Но вот предчувствие говорило, что всё это "Ж-ж-ж" неспроста.

27 мая 2020 года 12:21

Салон правительственного "Корвета"

Президент РФ Владимир Пронин

Удобно устроившись на заднем сиденье правительственного лимузина, президент привычно прокручивал только что прошедшее мероприятие. Его практически фотографическая память была хорошим подспорьем в этом деле. Стоило только пожелать, и готовый фрагмент буквально всплывал из глубин памяти и услужливо разворачивался перед его внутренним взором.

Вот и сейчас, по давно сложившейся привычке, он "пересматривал" и переоценивал прошедшее мероприятие, делая выводы и по-новому расставляя акценты. В целом оно вышло даже намного интересней, чем он планировал. Аэрокомплекс производил впечатление не только своей необычностью, но и продуманностью дизайна и функциональностью. Неплохое решение для спальных районов, а вот в центре городов такие сооружения не нужны: и небо закрывают, и с точки зрения безопасности. Живой дирижабль тоже произвёл на него огромное впечатление. Этакая взлетавшая в небо атомная подводная лодка. Вот только с комфортностью у её пассажиров всё обстоит намного лучше. Он даже допустил возможность пополнить правительственный авиаотряд парой таких дирижаблей. Вот пусть пока пару лет их обкатают, выявят все недочёты, тогда можно будет и заказать... для себя. А о пополнении авиаотряда пусть у преемника голова болит. А пока у него она раскалывается в попытках правильного выбора это самого преемника.

Запуск интриги прошёл отлично, думаю, уже сейчас руководство всех кланов, кормящихся от государства, обсуждает его фортель, гадая, что это значит. Особенно должны засуетиться те кланы, представители которых были в числе главных фаворитов на роль преемника, да и сами кандидаты должны себя проявить.

Мысль перескочила на того, кто стечением обстоятельств был выбран на роль наживки в этой интриге. Человек харизмы, именно так, если кратко, президент охарактеризовал бы этого молодого человека. Он, не прилагая ни капли усилий, располагал к себе одним своим видом. Подчинённые уважают своего начальника, что было видно по отношению к нему его охраны и секретаря. В меру наглый, но прекрасно понимает свои возможности. Президент "вызвал" картинку, где он предлагает Корнееву попробовать себя в роли губернатора.

- Нет. Область, пока не потяну. Не готов, - веско произнёс его собеседник, словно приговор огласил. Затем, промочив губы вином, продолжил: - А вот городской округ, или скажем экономическую зону,- он на мгновение задумался, словно подбирая нужное слово. - Скажем, технико-внедренческую, я бы с удовольствием возглавил, - продолжил он. - Особенно, если она федерального подчинения, - добавил он ещё через пару секунд и с любопытством посмотрел на реакцию...

Прокручивая эпизод, президент снова восхитился наглостью своего собеседника. Совсем ничего не боится. Для задуманного дела это хорошо. А вот потом, потом надо будет приструнить или приручить, ну, это как кривая выведет. Отвлёкшись на пару минут, он отпустил стопкадр, и "картинка" пошла дальше.

- Это интересная идея, - подхватил нить разговора Николай Кириллов, один из друзей и советников президента. Тем более у вас подходящая почва. Два наукограда рядом.

Корнеев чуть заметно поморщился, но его натренированный взгляд уловил этот непроизвольный жест. Впрочем, он и сам понимал, что идея наукоградов не оправдывает себя, но все никак руки не доходили разобраться с ней. И вот теперь представился неплохой шанс разобраться с ними причём, что немаловажно, чужими руками. А заодно и поставить на место не в меру возомнившего о себе губернатора, а через него и его клан.

В идеале, конечно, хорошо бы стравить кланы между собой, а самому сидеть в первых рядах и аплодировать каждому удачному удару. Но сейчас немного не та обстановка. Хотя, когда она бывает той?

Словом, подводя, так сказать черту, можно констатировать, что день прошёл не зря. Масса впечатлений. Да и знакомство получилось небезынтересно. Нужно будет к этому молодому человеку присмотреться получше, если, конечно, он выживет...

31 мая 2020 года 00:01

Усадьба "Перепелов ручей". Калужская область, недалеко от деревни Бояково

Дмитрий Корнеев

Сон не шёл. Мозг снова и снова прокручивал события прошедшего дня. Объём для анализа был огромен, пришлось задействовать МИРУ. Так я назвал всепланетный квантовый компьютер, монтаж которого мы с Умником закончили четыре месяца назад. 64 базовые точки, разбросанные по всему земному шарику, составляли скелет квантовой системы. Роль нервов играли квантовые сети, которые расходились во все стороны от базовых точек, создавая тем самым территориально распределённую квантово-запутанную систему.

Пока мира, несмотря на свои огромные мощности, интеллектом не блистала, но мы с Умником веры не теряли и постоянно работали над её образованием, веря, что когда-нибудь, как завещал Фридрих Энгельс, "количество перейдёт в качество". А до тех пор Умник беззастенчиво использовал её в качестве дармового расчётчика. В принципе вся затея с психоисторией стала давать конкретные результаты, только после ввода МИРИ в строй. До это мощностей не хватало на просчёт одной вероятностной ветви, что уж говорить о всеобъемлющем анализе.

Вот и сейчас МИРА анализирует прошедшие события, внося в поправку в уже построенные временные векторы-графы. Конечно, пока не сама, а согласно прописанным алгоритмам, но и это огромное подспорье.

В целом, если не считать визита президента, неделя прошёл ожидаемо. Все пять день мотался от одного места к другому, налаживая старые связи и создавая новые.

Сестра хоть и была мне рада, но чувствуется, что смерть и предательство выбили её из колеи. Галя и Матвей изображали радушие, но в общении с ними не чувствовалось той лёгкости, что была раньше. Из дружеских отношения окончательно перешли в деловую плоскость. Возможно, это и к лучшему. Строить бизнес с друзьями всегда чревато: или бизнес потеряешь, или друзей, а чаще и то, и другое.

Вот кто совсем не изменился, так это Герман. Впрочем, мы с ним довольно плотно общались пусть и виртуально. В большей степени, конечно, по техническим вопросам, но большого перерыва в общении не возникало, наверное, отсюда такое постоянство.

Евгения Николаевна тоже была рада меня видеть, за прошедшие годы она нисколько не изменилась, ни внешне, ни эмоционально. Сначала вылила на меня ворох абсолютно ненужных мне новостей, затем устроила секс марафон и только после всего этого припахала к работе, ласково попросив создать ещё что-нибудь этакое эпохальное для нашей фирмы. Понятно, что момент просьбы был выбрал как всегда идеально, в таком положении, когда мужчине отказать неловко. Хотя она прекрасно знала, что я и так не откажу, но подобные уловки давно стали неотъемлемой её частью.

Суббота обещала быть спокойным днём, из всего перечня остался визит к Марку Захаровичу. Все эти четыре года мы с ним достаточно плотно общались, и я регулярно снабжал его новыми разработками лекарств. Однако сейчас я хотел обсудить с ним новое направление, мне была интересна его реакция на моё предложение.

Утро началось со стандартной пробежки и разминки. Благо никуда с территории поместья убегать было не нужно. Маршрут был предложен по территории "дикого парка", как я окрестил нетронутый лес, специально оставленный на моём участке. Конечно, его облагородили, но в целом он смотрелся естественно и дико.

Так вот, пробежав три петли, финишировали на "эльфийской поляне". Ноги по щиколотку утопали в мягком мху. Очень непривычные ощущения, которые наложились на весь комплекс упражнений, которые мы делали. Правда, до спарринга очередь не дошла.

У ворот усадьбы нарисовался интересный визитёр, и не один, а с поддержкой и охраной. Пришлось немного сократить тренировку, так как от душа и завтрака я отказываться не собирался. Нечего потакать этим последователям Винни-Пуха. Если люди ходят в гости по утрам, то они ждут, пока хозяева проснуться. В принципе я понимал всю подоплёку этого столь раннего визита, и поэтому подождать моим гостям пришлось.

Я не спешил, надеясь, что ожидание доведёт моего собеседника до состояния, которое характеризуется тильтом - термином, когда на фоне сильных эмоций человек действует в несвойственной ему манере и начинает допускать много ошибок. Благо в отличие от моего визави я мог наблюдать за ним.

Когда мы с Умником решили, что "клиент готов", я вышел в гостиную:

- Извините, Семён Яковлевич, дела. Если бы сообщили заранее, то, конечно, я бы смог их подвинуть... Итак, что привело вас в мои пенаты в столь ранний час?

31 мая 2020 года 08:01

Усадьба "Перепелов ручей". Калужская область, недалеко от деревни Бояково

Семён Яковлевич Горин - руководитель администрации Президента России .

Утро выдалось отвратительным. Все расклады, которые он для себя построил накануне, когда президент попросил согласовать нюансы по созданию особой экономической зоны на юге Подмосковья, летели в тартарары.

Обычно, когда охрана видела, кто приехал в гости к их хозяину, никаких вопросов не возникало. Здесь же охрана остановила их у ворот и промурыжила десять минут, отвечая на все вопросы одинаково и лаконично: "Ожидайте!"

Капитан, возглавлявший сопровождение, попытался было объяснить охране, кто приехал к их нанимателю, но безрезультатно.

Наконец его пропустили на территорию поместья, машину пришлось оставить на стоянке перед ней, так как охрана отказалась её пропускать. Бойцов, которые следовали за ним, остановили и вежливо, но непреклонно, попросили оставить оружие в машине. Те, конечно, возмутились, пришлось вмешиваться лично, пока конфликт не перешёл в силовую плоскость.

Не менее борзым, чем охрана, оказался и хозяин поместья. Заставив себя ожидать целых 48 минут. Даже вкусный кофе и выпечка, которой его потчевали, не смогли унять раздражение, которое его охватывало все сильней и сильней. И вот когда он уже был готов взорваться и уехать, в гостиную вошёл молодой высоченный парень лет 20-25. При одном взгляде на него он понял, что слухи о том, что этот парень новый преемник Хозяина, вряд ли имеют под собой твёрдую основу. Ведь ему было прекрасно известно, как Хозяин относится ко всем, кто заметно выше его ростом. Этакий комплекс Наполеона. Себе уж он мог признаться, что во многом его успех был связан с тем, что росту в нём было на целых два сантиметра меньше, чем в президенте.

Поэтому он решил использовать самый невыгодный для этого типа вариант. Через пять минут он поймал себя на ощущении, что собеседник не слушает его, а так как привык, что к его словам прислушиваются, то чуть не вспылил, но вовремя сумел сдержаться. Почти сдержаться:

- Вам всё понятно, молодой человек?

- Да.

- И что именно? - всё-таки не удержался он от шпильки.

- Что предложенный вами вариант мне абсолютно не подходит. Так, что, думаю, мы с вами не договоримся, - проявил ершистость его собеседник.

- И чем позвольте полюбопытствовать, оно вас не устраивает, - чуть вальяжно, с долей превосходства спросил он.

- Всем. Ну, если точнее, то начнём с финансов. Предлагаемая вами схема абсолютно неуместна. Если исходить из отчётов Министерства финансов за 2019 год все три муниципальных образования дотационные. Вот цифры. Исходя из этого я предлагаю перевести создаваемую зону на самоокупаемость, скажем, на ближайшие пять лет. А через три четыре года можно будет обсудить фиксированную сумму выплат, которые будут перечисляться в федеральный бюджет.

31 мая 2020 года 18:07

Москва. Старая площадь.

Семён Яковлевич Горин - руководитель администрации Президента России .

В Кремль он вернулся только к семи вечера, абсолютно без сил и настроения. Эти задание, обещавшее стать лёгкой и приятной прогулкой, оказалось ещё той головной болью. Давно его так не гоняли и не тыкали в собственные ошибки и просчёты. Чувствовал себя, как первокурсник, заваливший в сессию первый же экзамен. Особенно его поразило, как быстро его оппонент превращал плюсы в минусы. Когда он решил немного придавить собеседника и высказал мысль, что, если исходить из предлагаемого финансового режима, то с территории предполагаемой экономической зоны придётся перенести с десяток федеральных институтов и предприятий, дающих львиную долю дохода в бюджет.

- Забирайте, мне "потёмкинские деревни" не нужны, - резко отреагировал его оппонент.

И теперь ему нужно придумать, куда перевести эти организации. Ну, военный институт в Балашиху и так планировали перевести. А вот с биологическими центрами загвоздка более крупная получится. Близко к столице ставить нельзя, но, если передать в другую область, вряд ли это порадует его кума, который лишится значительных вливаний в бюджет Подмосковья. Надо будет это дело обдумать. С другой стороны, это даст возможность реорганизации предприятий, что в свою очередь ведёт к выделению из бюджета значительной суммы, которую можно с умом освоить.

Так что неизвестно, выиграл этот мальчишка или проиграл. Надо постараться убрать с территории экономической зоны все значимые в финансовом плане предприятия. Перевести их в другие места, со специалистами. Затратно, но стратегически это позволит оставить пацана без бюджета. Семён сразу же повеселел. Надо будет заехать к куму и по-быстрому обмозговать, куда перевести предприятия. Времени не так уж и много. До начала 2021 года осталось всего ничего. Размышляя, он параллельно набирал номер своего кума: нужно было решать возникшие вопросы быстро, пока этот выскочка ничего не заподозрил.

3 августа 2020 года 11:00

Москва. Кремль.

Дмитрий Корнеев

Ожидая приёма, мы с Умником обсуждали наши дела. На удивление всё шло просто отлично. Губернатор МО лихорадочно пытался вырвать из под нас все ликвидные активы, даже пару частных компаний сумел переманить. Например, туркам из "Витры" предложили переехать в Красногорск, обещая различные преференции. Те, конечно, согласились. Дышать миазмами свалки мало кому приятно. Впрочем, это было мне только на руку. Освоить производство плитки и сантехники давно входило в мои планы, благо сырьё буквально под боком.

Первым съехал филиал Военной академии ракетных войск стратегического назначения, имени Петра Великого. Освободившееся место сразу было отдано под старшую школу на 3000 учеников. Учитывая значительный отток населения, её должно было хватить на всех старшеклассников. Правда, строить пришлось с нуля, от старого учебного заведения остался разве что плац и пара-тройка памятников, все остальное делалось заново, начиная с инженерных систем. Но к 1 января подрядчики обещают все закончить. Учитывая, что строит компания дяди Саши можно не сомневаться, что с качеством все будет на высшем уровне. С проектом тоже все должно быть хорошо. Он был создан на базе школы, которая уже несколько лет функционировала в одной из онлайн игр. Так что все баги были вычищены, а пожелания "учеников", по возможности, учтены.

Отъезд других предприятий и институтов тоже нёс в себе больше позитива, чем негатива. Стоящих людей мы переманили, не всех, понятно, но около 90-92% из тех, кто нас заинтересовал, сохранить удалось. Вот радость будет, когда выяснится, что многие маститые учёные давно из себя в научном плане ничего не представляют.

По предварительным данным из 200 тысяч населения, проживающего на территории муниципалитетов, которые должны войти в новое образование, останется около половины. Сильней всего уменьшилось население Пущино, из 20 тысяч осталось около шести тысяч. Что, впрочем, было нам только на руку, на месте Пущино мы планировали создать университетский камбуз. Большинство жителей, которые не переехали, планировали переселить в Серпухов. Да и сам город по проекту должны немного, так сказать, подвинуть в сторону Оки. А то нонсенс получается. Город построен у реки, на правом её берегу, а набережной не имеет. Поэтому предварительно начали строительные работы вдоль береговой линии. В качестве базового проекта была выбрана набережная в Самаре, которая включала в себя пляж, набережную, спортивную зону и парк. С двух сторон набережная будет ограничена эпическими сооружениями. С одной стороны планируется закладка малой агробашни, а с другой стороны - оранжерея ботанического сада, который будет разбит при биофаке универа.

На перспективу были мысли по поводу Протвина и Серпухова, в частности, по превращению Серпухова в музей под открытым небом, но сейчас это было не существенно и мало выполнимо.

С другой стороны, опыт, пусть и небольшой, по преобразованию населённых пунктов имелся. Как-никак за четыре года посёлок Пролетарский плотно был завязан с нашей компанией и полностью перестроен. Для удобства застроили его трёх-четырёх этажными коттеджами на 4-5 семей. Семьи, которые в них живут, благодаря новым технологиям, платят за свои 5-6 комнатные квартиры даже меньше, чем в соседнем городе за однушку. Поэтому желающих переселиться много, но так как львиная доля квартир находится в собственности у компании, то и получить их могут только сотрудникам предприятий компании.

От старого посёлка только и остались: памятник местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, пруд, футбольное поле, да значительно перестроенный спорткомплекс. Так что опыт есть, да и финансы для этого имеются. Осталось подождать, пока все будет оформлено документально. Времени, если я правильно помню историю, у меня осталось не так уж и много.

***

- Будем считать, что мы договорились, - произнёс президент и поднялся, пожав руку мне и моему сопровождающему.

- Как договорились, официально экономическая зона стартует с января следующего года.

С этим соседом тоже интересная история получилась. Власти, когда почти всё было обговорено, "спохватились", что мэром или губернатором по закону можно стать с 30 лет. А я малость не дотягиваю до этого возраста. Дальше последовал финт ушами, и мне стали предлагать различных "опытных управленцев", которым я бы даже управление сливным бачком не доверил. Пока шли торги, я под это дело вытребовал адекватного начальника МВД и главного прокурора. Вот парадокс. Честных людей у нас в стране всё еще больше, чем плохих, но они почему-то намного реже встречаются, во власти.

И все же нам с Умником, во многом благодаря МИРЕ, удалось найти таких людей.

Глава 1

29 августа 2025 года 6:04

Новая Москва

Владислав Лотарёв

Проснулся он мгновенно, словно от какого-то толчка или звука. Из-под занавески пробивалось яркое летнее солнце. Из приоткрытого окна доносилось пение птиц, а вместе с ним в комнату лениво вливался тёплый воздух, и никакого намёка на утреннюю прохладу. В отличие от обычного утра сна не было ни в одном глазу. Сегодня был важный, можно даже сказать, рубиконовый день в его жизни.

Решив не вылёживаться, Влад быстро вскочил, закрыл окно, включил кондиционер и взял в руки смартфон. Первым делом просмотрел прогноз погоды и сводку последних новостей, после чего отправился в ванную, предварительно ткнув на кухне включатель на электрочайнике.

После завтрака полазил по Сети в поисках интересных новостей, параллельно переписываясь с друзьями. Незаметно как-то вокруг стало тесно. Проснулись родители, а за ними младшая сестра. Пришлось ретироваться с кухни в свою комнату.

- Влад, посмотри, ничего не забыл, - донёсся сквозь двери голос матери.

- Хорошо, - ответил тот.

Хотя все вещи были собраны еще два дня назад, после чего проверены и перепроверены. Но смысла говорить это маме нет совсем, уже проверено не один раз, проще согласиться.

Наконец пришло время отправляться на аэровокзал, чтобы там сесть на дирижабль, идущий до Серпухова. Влад никогда раньше не летал на дирижаблях, честно сказать, на самолёте-то всего два раза. Так что предвкушал эту поездку ничуть не меньше, чем сестра.

Вокзал поражал не только конструкцией, но масштабностью и какой-то воздушностью. Хотя, что ещё можно было ожидать от здания, буквально висящего в нескольких сотнях метрах над землёй.

Дирижабль был полон. Среди пассажиров были люди всех возрастов, но больше всего было молодёжи и детей. Большинство из тех, кто летел первый раз, а таких было больше половины, скопилось у смотровых площадок, которых было две. Одна была оформлена в виде кафе, и располагалась на верхней палубе дирижабля. Там за светской беседой можно было, вкушая что-нибудь из меню местной кухни, любоваться открывающимися пейзажами в стиле Констебля.

Вторая, расположенная на нижней палубе, привлекала в первую очередь юных пассажиров. Влад с сестрой тоже не избежал соблазна, спустился на нижнюю палубу и так там и остался до конца путешествия. Оказавшись в зале, где все кроме потолка было одним большим панорамным экраном, испытываешь сильные чувства. И сразу тянет лечь или хотя бы сесть на пол. У некоторых начинает кружиться голова и наливаются тяжестью ноги. Таких быстро эвакуировали в медицинский отсек дежурившие у смотровой площадки члены экипажа.

Весь полёт прошёл на одном дыхании. Привычный пейзаж под непривычным ракурсом вызывал сильные чувства. Разговаривать не хотелось, хотелось просто сидеть и купаться в этих необычных ощущениях и потоках солнечного света, несмотря на светофильтры, заливающих смотровую площадку. Неожиданно впереди прямо по курсу появилась чёрная линия, по мере приближения она трансформировалась в армию висящих в небе аэростатов.

- Ветрогенераторы, - произнёс кто-то из присутствующих. Благодаря им Зона не только полностью себя обеспечивает, но и продаёт электроэнергию. Пока дирижабль пролетал мимо армии генераторов, Влад смог рассмотреть их внимательно, внешне ничего сложного, обыкновенный дирижабль внутри которого расположена турбина, которую и раскручивает ветер. Остаток пути прошёл в созерцании, которое изредка прерывал кто-то из тех, кому хотелось блеснуть своей эрудицией. Когда дирижабль аккуратно вошёл в туннель и остановил двигатели, стюарды попросили всех покинуть смотровую площадку и пройти на выход.

Через полчаса комфортабельный автобус доставил семью к гостевому городку "Виртумграда". Родители решили совместить полезное с приятным, поэтому в Большой Серпухов отправились за двое суток до церемонии зачисления в имперский колледж. Программу мероприятий утверждали на семейном совете, а так как хотели, как всегда, объять необъятное, график выдался плотным. Быстро заселившись в заранее забронированный номер в танхаусе, разбежались по своим интересам: родители с сестрой оправились в виртуальных зоопарк, Влад же - на виртквест. В данный момент времени как раз набирались команды на три подходящих по времени и уровню квеста: "Рейнджеры", "Следопыты" и "Старатели".

Так как описания квестов не имелось, Влад записался на "Следопытов" просто потому, что там было меньше всего вакантных мест. Сразу после записи его провели в раздевалку, где он принял душ и переоделся, в предоставленную одежду. Одежда напоминала компрессионную, также плотно и удобно обтянула его тело. На ноги были предложены ботинки типа берц, но более мягкие. Облачившись в предоставленную экипировку, Влад несколько минут постоял перед зеркалом, созерцая полученный результат, после чего оправился к месту сбора своей команды, именуемой здесь гостиной. Там уже находилось пятеро ребят примерно его возраста. Три девушки и два парня.

- Ну, вот еще один, и стартуем, - произнёс парень лет 15-16.

- Горец, - произнёс он, протягивая руку Владу. Тот пожал её, судорожно выбирая себе ник, попутно проверяя в системе игры, свободен он или нет.

- Лотарь, - представился Владислав.

- Это: Анти, Аврора -121, СуперСоня и Медея, - представил Горец остальных.

- ... так что тут каждый сам за себя. И по итогам игры вы получите бонусные очки, которые потом можно будет потратить на экипировку. Причём набранная сумма бонусных очков сохраняется вне зависимости, в какую игру вы играете. Мне вот для покупки одной брони не хватает триста баллов, поэтому я по-быстрому решил здесь их заработать. Так что держитесь меня, и все будет тип-топ, - продолжил Горец монолог, прерванный моим появлением.

После того, как появился последний, седьмой игрок, участников проводили к медкомнату, где симпатичная докторша что-то закапала в глаза и уши, а также дала выпить приятный на вкус напиток. Влад вспомнил, что читал об этом на форуме, где развернулась жаркая дискуссия по данному вопросу. Как всегда в таких случаях возникло множество противоречивых теорий. Сам Влад склонялся к мысли, что таким образом в организм вводили вещества, призванные заменить виртуальные очки. Но свои мысли держал при себе, так как никогда не был сторонником пустого трёпа. Его всегда раздражали люди, которые рассуждали на темы, в которых они совсем не разбираются, начиная с медиоэкспертов, несущих пургу в популярных ток-шоу и заканчивая депутатами, рассказывающими, как легко прожить на пятнадцать тысяч в месяц, хотя сами тратят в месяц двести пятьдесят, и им их не хватает. Поэтому, когда ему представилось возможность испытать все на собственной шкуре, он сосредоточился на своих ощущениях, просто накапливая информацию, размышлять над которой он будет в более комфортных условиях.

Пока он прислушивался к себе, команда снова собралась в "гостиной" в полном составе. Откуда их

проводили в комнату к мужчине средних лет, одетому в полувоенную форму.

Когда они вошли в его кабинет, он оторвался от бумаг, которые заполнял, встал из-за стола, подошёл к ним. Окинув всех тяжёлым взглядом, произнёс:

- Добрый день. У нас ЧП. Полчаса назад из-за Периметра поступил сигнал бедствия. Старейшины Поселения отобрали вас семерых для этого задания. Ваша задача - найти источник сигнала, а дальше действовать по обстоятельствам. Будьте предельно осторожны, флора и фауна планеты до сих пор мало изучены. Время дорого, поэтому отправляетесь в арсенал, где сможете экипироваться перед походом. Вся имеющаяся информация будет скинута на ваши интерлинки.

Через пару минут Влад вместе с остальными зашёл в арсенал, если исходить из легенды ничего особо сногсшибательного в арсенале колонии, где-то на задворках Вселенной априори водиться не должно. Но и от того, что он увидел, глаза просто разбегались. Правда, потом снова сбегались, когда он видел стоимость того или иного экземпляра. Влад особо мудрить не стал, взял стандартную броню, к ней боевой нож с ножнами, размером приближающийся к кинжалу, штурмовую винтовку "Пиранья", десяток термоклипс к ней и две гранаты. Этот скромный набор свёл его баланс практически к нулю. Облачившись в броню, благо ничего сложного в этом не было, он покинул арсенал. На площади перед арсеналом он увидел Гореца и Анти. Анти был в таком же прикиде, как и он, а вот Горец вооружился дробовиком "Ярость", да и доспехи на вид немного отличались от стандартных.

- Лотарь, айда с нами. А то, пока девушки соберутся, час пройдёт, - предложил Горец.

- А разве так можно? - удивился Влад.

- Конечно. Нигде в условиях не обговорено, что мы должны выполнять данный квест вместе. А наградные баллы делятся потом на число участников.

- Нет, спасибо, я, пожалуй, подожду остальных, - ответил Влад.

- Ну, как хочешь. Было бы предложено, - заметил Горец и, шлёпнув своего напарника по плечу, затрусил в сторону заставы.

- Зря не согласился, - произнесла Медея, появления которой Влад не заметил.

- Считаешь, что Горец прав?

- Да. В целом прав.

- Тогда почему не отправилась с ними?

- Так меня и не звали, а если бы позвали, то не согласилась, не готова подставлять спину такому, как Горец.

Влад вопросительно посмотрел на неё, после чего Медея пояснила.

- Горец - игрок, и для победы или получения большего количества баллов он готов на всё. Это, если хочешь знать, профессиональная деформация психики у большинства игроков, нечто сродни наркомании.

- А ты откуда знаешь? Играла?

- Играла... Но немного в другие игры, - произнесла Медея. Появление трёх других девушек прервало их диалог.

Первое, что бросилось в глаза, за воротами поселения, яркие, сочные краски, как в компьютерных играх, когда показывают территорию подконтрольную эльфам. Девушки завизжали от восторга. Да и Влад, что греха таить, расслабился, увидев такую красоту. Однако реальность быстро вернула всех с небес на землю. Когда Соня попыталась поймать одну из бабочек, та неожиданно ударила разрядами электричества в Соню, нанеся той как физический, так и моральный урон. Переход от радости к страху был мгновенным. Девушки вплотную подошли к началу истерики и возможно скатились бы в неё, если бы не Медея, чей сильный голос вселял уверенность и давил панику в зародыше:

- Вы чего расселись? Если хотели просто любоваться красивым миром, вам надо было иди в другую игру. В ту же ЗооСферу, Мифомир, Лагоду или что-то подобное. А тут мир не рафинированный, даже добро имеет кулаки и умеет ими пользоваться, я уж не говорю про зло. Вы думали, периметр вокруг поселения просто так? Ради антуража?

- Значит так, мы с Лотарем ждём вас три минуты, если не придёте в себя, то можете тут сами трепыхаться.

Угроза подействовала, девушки быстро взяли в себя в руки. Смотря на это чудо, Влад подумал, что женская истерика больше наигранная. Ведь как только зрители пропадают, истерика исчезает, словно по мановению волшебной палочки. Насколько заметил Влад, все проявления истеричного характера можно разделить на две основные группы. Они могут быть тихими или громкими. В первом случае нет криков, но присутствует обида в глазах, молчание и всё направлено на воздействие на совесть человека, который находится рядом. При громкой истерике встречается битье посуды, выяснение отношений на повышенных тонах и рыдания. В таком состоянии девушка способна применять физическую силу и обидные выражения. В обоих случаях эти действия направлены на привлечение должного внимания. Человек, для которого это все предназначается, обязательно должен начать успокаивать и оставить все свои дела в стороне.

Его размышления прервал голос Медеи:

- Так, кончили прохлаждаться. Идём следующим образом: первая Снежана, за ней иду я, за мной -Соня и Аврора. На Соне - правый фланг, на Авроре - левый. Лотарь - замыкающий. На тебе обеспечение безопасности наших тылов.

- Больше смотри по сторонам, а не на девичьи задницы, - дополнила она по личному каналу связи.

Первый час прошли без особых происшествий, разве что Аврора изрешетила траву, когда ей показалось какое-то движение. Медея слазила и достала тушку животного, которое больше всего напоминало рогатого кролика.

- Кролень, это хорошо, - произнесла Медея, бросая тушку в специальный отдел рюкзака.

- На привале поедим вместо концентратов. А теперь руки в ноги и ходу.

Скоро пришлось сойти с дороги, сигнал вёл в другую сторону. Идти по полю, где трава местами была выше тебя ростом, то ещё удовольствие, поэтому первый номер менялся через каждый километр. Отправляясь отдыхать в арьергард, Владу тоже пришлось помахать ножом, прорубая путь. Наконец земля пошла в горку, и вскоре они вышли на опушку леса, который встретил ребят раскидистой тенью от огромных дубов, в два обхвата, стоящих на опушке, словно богатырская застава из старых сказок, ароматом древесной смолы и тихим шелестом листвы. Народ измучано повалился под сенью первого попавшегося дуба, только сейчас осознав, как сильно они устали.

- Посидели, и будет, - подвела черту под передыхом Медея.

- До места, где можно устроить нормальный привал, нам ещё около трёх километров. По лесу идём немного по другой схеме, я сейчас сброшу. И чаще посматривайте вверх, ту могут водиться, любители атаковать с высоты.

Дубраву преодолели практически без потерь. Только Соня ухитрилась подвернуть ногу, оступиться, и, падая, пораниться о сучок. Этакий хет-трик неудачника. Так что группа не только задержалась, пока ей оказывали помощь, но и значительно замедлилась. К месту предполагаемого привала вышли на час позже, обнаружив там ещё горячие угли и две банки из-под пайка.

- Вот и хорошо. Пока мы отдыхаем, Горец и Анти нам дорожку протопчут, - усмехнулась Медея, после чего принялась раздавать обязанности.

Владу выпало обеспечить "посиделки" топливом. Пока Аврора прикрывала его, на всякий пожарный, он собирал хворост. Большие стволы были не нужны, так как надолго они здесь задерживаться не собирались, а за час-два ствол как следует не прогорит и пользы от него, как от козла молока. Поэтому быстро собрав хвороста, Влад сменил Аврору на посту, а та присоединилась к девушкам, хлопотавшим над тушкой кроленя.

Обед вышел обалденным, то ли и правда мясо кроленя оказалось вкусным, то ли просто сильно оголодали и умаялись. Для итога это собственно не важно. Всё мясо умяли, в заначку ничего не осталось. После обеда потянуло на сон, но Медея не дала расслабится, и через десять минут компания покинула днёвку и продолжила путь.

Дальше дорога пролегала по дну оврага, поросшего мхом. Идти было достаточно легко, хотя и душно. Медея периодически рыкала, чтобы не расслаблялись.

Идиллия закончилась, как всегда, неожиданно. Впереди послышались глухой, каркающий звук короткой очереди, визг и явно не человеческое рычание. Как ни странно никто не стал останавливаться и паниковать, чего подспудно Влад ожидал. Наоборот, все ускорились и засуетились. Влад тоже поддался общей тенденции. Когда они поднялись из оврага, то сразу были атакованы странными животными, напоминающими больших пауков. Сходство усиливалось ещё и тем, что плевались они субстанцией, напоминающей липкую паутину. Один такой плевок попал по Соню, и она застыла гипсовым памятником самой себе. Влад выскочил удачно, зайдя одному из пауков в бок. И, недолго думая, разрядился длинной очередью. Уже в процессе стрельбы Влад понял, что от обычных патронов проку будет мало, и на автомате, когда только успел, перевёл регулятор на бронебойные. С ними дело пошло веселее, правда, заряд термоклипсы таял, как снег под жарким весенним солнцем.

В горячке боя Влад не сразу заметил, что заряд термоклипсы исчерпался, и пару секунд глупо жал на курок. Хорошо, идущий к нему на последнем издыхании паук, был кем-то переагрен. Влад торопливо и оттого немного нервно перезарядил оружие и огляделся. Вокруг были видны только развороченные туши пауков, но всё же кто-то из игроков должен был остаться в игре. Выстрелы звучали и после того, как у него кончились патроны. Медленно и предельно осторожно он стал двигаться в ту сторону, откуда он слышал последние выстрелы, по мере возможности стараясь не приближаться к убитым монстрам. Мёртвый он мёртвый, но всякое бывает, может, у него посмертный тик.

Неожиданно тишину буквально разорвала короткая автоматная очередь. И всё затихло. Влад дёрнулся, но взял себя в руки и продолжил красться дальше со всевозможными предосторожностями. Оставалось совсем чуть-чуть, когда короткая автоматная очередь снова, совсем рядом прорезала тишину. Влад рванул вперёд, не заботясь о маскировке, и успел увидеть, как срезанная короткой, как взмах косы, очередью Аврора падает на землю. За ней стоит Медея, держа в руках автоматическую винтовку. Увидев Влада, она замешкалась и только через пару секунд взяла винтовку на изготовку. Впрочем, это было уже лишним, так как Влад от неожиданности выстрелил, и главное попал.

30 августа 2025 года 16:08

Особая экономическая зона. "Виртумград"

Анна Соловьёва, игровой ник - Медея.

Аня была зла. Нет, не так. Аня была в ярости. Причём в ярости не на кого-то другого, что для неё дело привычное и вполне житейское, а в ярости на себя саму. Вот надо было подставиться, словно лохушка, когда полторы тысячи баллов Славы, были у неё в кармане. Нет, конечно, при желании можно найти пару, а то и больше оправдательных моментов.

Стоя под душем, она ещё раз прокручивала сегодняшнее происшествие, когда небрежность стоила ей возможности принять участие в суточной игре. Вода смывала негатив, и Аня постепенно остывала.

- С другой стороны, - рассуждала она, - Ничего страшного не произошло. Не очень ей нужен был этот суточный квест, так, самолюбие потешить. В Зоне она совсем по другой причине. Так что стратегически более выгодно будет прошвырнуться по городу, устроить шопинг. Принарядиться. Присмотреться. Сегодня-завтра в Зону хлынет основной поток студентов и универсантов, и если слушателей курсов Левого или Правого полушария выловить сложно, то найти подход к студенту Имперского колледжа не такая уж невыполнимая задача. Благо их камбус буквально примыкает к Старому городу. Все, решено, надо прогуляться по магазинам, успокаивать нервы покупками - это так по- девичьи и не вызовет ни у кого подозрений. Нужно спешить, времени по её игровой визе осталось не так уж много - всего четыре дня.

Приняв решение, Аня успокоилась и принялась наводить красоту. Ведь она, прошедшая не одну мужскую школу, очень хорошо знала, что разговоры о высоких предметах - разговорами, а нужно мужчине только тело и все то, что выставляет его в самом обманчивом, но привлекательном свете. А это, особенно в естественном выполнении, требует больших усилий.

Спустившись на лифте, Аня оказалась в торговом комплексе "Корстона". Новые его хозяева сохранили название комплекса и его специализацию, разве что на в его недрах разместилась вирт-гостиница "Страна-грёз". Сами же бутики превратились в просторные залы в голокабинками, где каждый желающий мог прикинуть на себя дизайнерские изыски или попытаться создать свою модель одежды. При затруднении можно было воспользоваться услугами консультантов, дежурящих в залах. Когда покупатель определялся, то в течение десяти минут он получал свою одежду, идеально подогнанную под него, в которой учитывались все его пожелания: от длины и фасона, до цвета и формы пуговиц.

Отличались магазины лишь дизайном, специализацией на той или иной линии одежды и топ-дизайнерами, с которыми сотрудничали. Аня, что греха таить, тоже попыталась подвязаться на ниве дизайна одежды. Ей даже удалось создать одежду, которую ИИ "Системы" зарегистрировало как оригинальную дизайнерскую разработку. И даже получить с этого целых две тысячи дохода, по пятьсот рублей за каждый заказ.

Народу, как всегда, было много. Зона давно стала местом, куда из всей России и ближнего зарубежья люди приезжали прикупить одежду, как в девяностые в Лужники. Качественная, уникальная и дешёвая одежда и обувь из Зоны стремительно набирали популярность. Последним писком моды стала умная одежда, которая всегда сидела по фигуре. Её разработчики на этом не остановились и уже анонсировали одежду, которая может менять цвет по желанию владельца. Открывающиеся перспективы оценили не только потребители, но и, скажем так, представители бизнеса. В зону зачастили туристы из Китая, Вьетнама, Польши и даже стран, расположенных на территории обеих Америк. Они все пытались скупить все, до чего могли дотянуться. Местные продавцы, посмеиваясь, с радостью удовлетворяли их запросы, продавая товар с десятикратной наценкой, согласно местной официальной экономической политике. По началу пришлые пытались купить товары через россиян, но быстро поняли, что это бесполезно, так как в магазинах каким-то образом проводилась индивидуальная привязка товара, и для другого человека одежда оставалась просто одеждой.

Впрочем, её нанимателей не интересовали образцы одежды и других разработок Зоны. В первую очередь их интересовали контакты с работниками, а лучше - руководителями местных предприятий. Но для начала Ане поручили познакомиться с перспективными студентами местного колледжа, а лучше вуза. Её заказчики умеют ждать и готовы играть в долгую. Аня не была наивной девушкой, и прекрасно понимала, что такая она не одна. Но учитывая, что её пока финансируют, значит она пока нужна и у её конкуренток дела идут не лучше или не намного лучше.

Аня прекрасно помнила, как год назад, после окончания школы и интересного предложения одного знакомого, сама попыталась поступить в местный колледж. Первый этап конкурса для неё не составил особого труда, учиться она умела, так как родителей готовых нанять ей репетитора у неё не было. Так что с первым этапом, когда проверялась способность абитуриентов быстро овладеть новым материалом, она справилась на ура. А вот на второй ступеньке, когда вроде ничего сложного не происходило, прошедшие сито первой ступени просто играли в разные игры, её отсеяли. Без объяснения причин.

С этого года в колледж начали набирать и на платной основе, только расценки, как в хорошем ВУЗе почти пол-ляма в год. Понятно, что желающих немного. Проще пристроить любимое чадо на платку в МГУ, чем за те же деньги в Имперский Колледж. А те 23 человека, которые были набраны в этом году, скорей всего сотрудничают с той или иной структурой, которой интересно иметь человека на территории Зоны. Возможно, и её наниматели тоже кого-то пропихнули на платку, но такая синекура могла достаться только какому-нибудь мажору, чей отец был "нужным человеком", а не такой, как она, сироте.

Бросив грустить по пустякам, Аня зашла к Инге, знакомой дизайнерше, державшей свой модельный бутик, и пока та помогала очередной клиентке, заняла свободную кабинку, где с удовольствием поработала над своим маскарадным костюмом к завтрашнему карнавалу. Сегодня она значительно продвинулась на пути к своему идеалу. Поболтав с владелицей бутика и попутно перемыв косточки общим знакомым, Аня направилась в салон красоты, завтра будет основной заезд студентов и надо быть во всеоружии, чтобы попытаться подцепить кого-нибудь из предоставленного ей списка.

30 августа 2025 года 22:07

Особая экономическая зона. Кальянная "Лампа Алладина"

Инга Баринова.

Подруги бывают разные... В целом, положа руку на сердце, лишь малая толика взрослых дружит ради дружбы. С взрослением как-то теряется этот навык у Homo sapiens, отмирает за ненадобностью и даже, можно сказать, вредностью. Поэтому, как ни печально признать, школьная дружба не проходит испытание временем, и тут возможны варианты. Люди или общаются по инерции, время от времени, и промежутки между общениями всё возрастают по вполне логическим причинам, или сразу рвут все связи. Иногда бывает по другому... Встречаются часто, внешние проявление остаются такими же, как и раньше, только вот суть дружбы меняется.

Вот примерно такая компания и собралась сейчас в кальянной. Изначально, насколько помнила Инга, дружить они начали втроём: она, Алиса и Светка, против кого-то из одноклассниц, сейчас уже и не вспомнить точно против кого. Потом к ним присоединилась Влада, и с тех пор их квартет стал неразлучным. Вот и сейчас все четверо решили встретиться, чтобы расслабится и весело провести время в хорошей компании. Почти сразу разговор перекинулся на промывание костей общих знакомых. Солировала Владка, которая хоть и работала в Москве, но была в курсе местных сплетен лучше, чем остальные подруги вместе взятые.

- Слышала в Прилуках отгрохали госпиталь по последнему слову техники, - несмотря на то, что новости сыпались из Владки, как горох из прохудившегося мешка, прикладываться к кальяну она тоже не забывала, практически не отставая от подруг. И набирают туда персонал, - продолжила она, метнув многозначный взгляд в сторону Светки. Все прекрасно знали, как одиннадцать лет назад Светка мечтала перебраться из Серпухова в Москву и сколько сил она на это потратила, так и сейчас мечтает вернуться и страстно завидует своим подругам, которые в столицы не рвались, пупок не надрывали, а им случай все на блюдечке с голубой каёмочкой поднёс. Владка эту страсть подруги не одобряла и всячески её троллила. Вот и сейчас не удержалась.

- Да ну вас. Сколько раз вам дурындам объясняла, что у меня нет медицинского образования, я не врач, я психолог, - возразила Светка.

- Так там нужны именно психологи, для сопровождения пациентов, - отмела возражения подруги Владка.

- Девчонки, а вы знаете, кого я на днях видела? - спросила Света.

Но никто даже ухом не повёл, посчитав за слабую попытку переключения внимания. Не услышав ожидаемых вопросов, Светка не выдержала и принялась делиться информацией, со стороны казалось, что та буквально жжёт ей рот.

- Алиса, я видела твоего бывшего ухажёра, - сказала она, стрельнув глазками в свою подругу.

- И вовсе он не мой, а Феодоры, - поспешила откреститься та, выдав себя с головой.

- Так, я что-то не пойму, о ком речь? Или я что-то пропустила? - удивилась Инга.

- Этот тот парень, которому мы должны по одному желанию, - напомнила ей Света.

- Совсем забыла, что у меня есть неоплаченное обязательство, - удивилась Инга.

- Так сама виновата, - напомнила ей Света. - Кто отказался танцевать стриптиз? А то сейчас было бы что вспомнить,- добавила она и мечтательно улыбнулась.

- Да ладно, буду я перед каким-то юнцом танцевать.

- А я бы станцевала, и тогда, и особенно теперь, такой красавчик, - мечтательно произнесла Светка.

Я вам сейчас его фото покажу, - продолжила она, быстро листая что-то в телефоне.

- Подруга, а ты случаем не забыла, что замужем? - уточнила Инга.

- Всё, отослала. Смотрите. А муж... Муж, он далеко, а я здесь. Правда, симпатяшка? И при этом профессор. Инга, а у тебя были профессора?

- Нет. Откуда? - на автомате ответила та, и тут же спохватилась. - Светка, зараза, прибью!

Та же в ответ радостно захохотала.

Девушки переглянулись, если Светку несло, то обычно это выливалось в приключения на пятые точки для всей компании и противостоять этому было практически невозможно. Светкин поток слов немного сбавил обороты, когда официантка принесла заказанное пиво с закуской. Светка, как обычно, налегла на любимые "шарики" - печень трески с творогом.

На некоторое время за столом воцарилась тишина. Местное пиво могло на равных спорить с лучшими образцами чешского. В последнее время появилось всё больше людей, которые, приезжая в Большой Серпухов по делам или отдохнуть, одним из пунктов программы намечали снять пробу с местных сортов пива. Правда, до пивного туризма пока не дошло, но многие полагали, что это дело недалёкого будущего. Да и экспорт этого напитка из Зоны, продвигаемого под маркой "СеЗонное пиво", рос практически линейно.

- Хорошо-то как, - выразила общее мнение Влада.

- Согласна, - в кои веки поддержала её Светка. - А знаете что, я бы сейчас не только рыбку съела, - продолжила она, с плотоядной улыбкой разглядывая посетителей кальянной.

31 августа 2025 года 06:07

Особая экономическая зона. Люкс отеля "Корстон"

Куро Абэ. Светлана Палий

Куро проснулся привычно рано, за окном только рассветало. На плече покоилась рыжая женская головка, которая приятно сопела, уткнувшись в его шею. На этот раз девушка ему попалась особенная, с редким и скорей всего хорошо прокаченным скилом. Её голова, удобно умостившаяся на его плече, практически не оказывала на него давление. За три часа, что они спали, ничего не отлежалось. Зато, кажется, что-то натёрлось, за другие три часа. При этой мысли перед его глазами пронеся вчерашний вечер и отрезок ночи, и губы непроизвольно расплылись в улыбке.

Переезд в Россию вслед за боссом (Домитории сама очень уж не любит слово "господин") был хорошей идеей. Главное, конечно, в плане работы и перспектив, а красотки с хорошим бюстом, падкие на экзотику - "настоящего японца", шли приятным бонусом, а от бонусом из Абэ никто и никогда не отказывался. Мысль плавно перетекла к работе. Когда три года назад они начали заниматься нейродидактикой, все вокруг думали, что это бесполезная трата времени и денег. Поначалу все так и было, но подключение к данной проблеме Домитории-сама, дало сильный толчок их программе.

На сегодня разработана методика, которая позволяет за год освоить язык на уровне носителя языка. Обкатка на уровне местного колледжа наглядно демонстрирует эффективность данной системы. Не случайно для выпускников колледжа нормой является отличное знание трёх-четырёх иностранных языков. Да и сам Куро испытал этот метод, так сказать, на собственной шкуре: отлично овладел русским и английским, хотя ранее никогда не проявлял склонности к языкам.

Сейчас как раз исследования упёрлись в очередную преграду. Оказалось, что наличие знаний по предмету не делает человека специалистом в данной области, нужно этими знаниями уметь пользоваться. Вот сейчас они и думают, как оптимизировать систему обучения, исходя из новых условий. И, если с гуманитарными науками небольшое продвижение вперёд наметилось, то с точными полный амбец, как любит говаривать босс.

Мысль непроизвольно перетекла к боссу. Вспомнилось, как они первый раз встретились. Тогда они завалились шумной компанией в "Origami", который на тот момент был одним из новейших ночных клубов Токио. Абэ нравилась его компоновка, здесь можно было не только потанцевать, но и поговорить. Но больше всего, конечно, привлекало то, что этот ночной клуб облюбовали под место встреч представительницы субкультуры гяру, так что девушек всегда было больше парней. И каких девушек.

Вот и в этот раз не успели они войти, как вокруг них, словно яркие птички колибри, закружила толпа девиц. Выбирай - не зевай.

Однако Куро не стал бросаться на девушек, для начала ему нужно было обсудить пару интересных идей со своими сокурсниками. От общения их отвлекла начинающая буча. Куро не знал, почему Ичиро сцепился в высоким гайдзином, тогда было не интересно, а после язык не дошёл поинтересоваться. Скорей всего, причиной стала девушка, все прекрасно знали слабость Ичиро к слабому полу. К тому же Ичиро был задирист и вспыльчив, а занятие ниппон-кэмпо, где он достиг больших успехов, сделали его слегка самоуверенным и заносчивым. С другой стороны, очень сложно держать себя в рамках, когда чувствуешь физическое превосходство над кем-то, это Куро знал по себе, так как тоже, пусть и не так удачно и фанатично, как Ичиро, занимался единобоствами. Но надо отдать должное Ичиро, в соперники он всегда подбирал ребят крупней себя и неплохо физически развитых, правда против третьего дана это им не помогало.

Но на этот раз что-то пошло не так. Не успели зеваки образовать круг, как Ичико атаковал в своей традиционной манере, но через секунду оказался на полу. Никто так и не понял, что произошло, в том числе и сам Ичико, принявший это за досадную ошибку. После того, как в пятый раз Ичико, после своей яростной атаки отполировал пол в танцполе гайдзин, на хорошем японском, обратился к девушке, из-за которой, скорей всего, и разгорелся этот конфликт:

- Эффект Да́ннинга-Крю́гера в чистом виде. Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, раз за разом принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Тебе это должно быть хорошо знакомо, но нашей стране.

Со стороны танцпола подошла компания студентов и по-английски о чём-то заговорила с европейцем. В это время пришедший в себя после очередного падения Ичико попытался взять реванш. Как и ранее Куро не заметил удара его соперника, только, как все, увидел его последствия.

Незнакомец перекинулся парой фраз со своей компанией и решил уходить. Однако Ичика решил снова проявить себя.

- Ей ты. Куда спешишь, трус? Я с тобой ещё не закончил. Давай сражайся! - произнёс он, поднимаясь с пола.

- Как интересно. Тут все не так, как у нас. Здесь сильнейшим зовут того, кто треплется без умолку. Какая непостижимая загадочная традиция, - в ответ произнёс европеец по-японски. Замолчал. Смахнул с рубашки невидимую пыль и продолжил: - Сегодня ты явно не в форме, давай потренируйся еще немного и тогда продолжим. И покинул ночной клуб в сопровождении своей компании.

Следующий раз их пути пересеклись 18 сентября 2016 года на ежегодном Чемпионате Японии по японскому рукопашному бою. Куро не участвовал в нём, просто приехал поболеть за своих. Начало этого турнира было положено самим основателем Ниппон Кэмпо - Саваямой Масару. Японцы гордятся, что это первые в мире соревнования в стиле Mixed Martial Arts (ММА), или, как сейчас модно говорить, смешанных боев без правил.

Правила турнира просты: олимпийская система - проиграл - выбыл, из всех участников остаётся один победитель. Весовых категорий нет, возрастных ограничений - нет, разрешены удары в пах. Все участники делятся на три категории: дети, женщины, мужчины. Мужчины в свою очередь делятся на две группы. В первой, наиболее многочисленной группе: участники, имеющие черные пояса 1-2 дана. Во второй, значительно меньшей по численности, подгруппе "смерти": черные пояса уровня 3 дана и выше. Турнир проходил на десяти татами одновременно . К каждой площадке были приставлены несколько судейских бригад и помощников судей. Весь механизм турнира работал с японским качеством, без сбоев и перерывов. Перерывы проводились только для показательных выступлений мастеров Ниппон Кэмпо, которые демонстрировали всю красоту и мощь этого стиля рукопашного боя. Все вокруг было пропитано японской дисциплиной и самурайским духом. Гул тысячи людей. Резкие и протяжные команды сёмэнов (судей). Шум яростных и скоротечных схваток. Боевые крики: грубые хриплые мужские, тонкие женские и совсем уж пронзительные и даже смешные детские "ки-я-я" - особая атмосфера большой и великой битвы. Бои идут одновременно на всех площадках. Глаза зрителей не успевают сосредотачиваться на каком-либо одном месте. Только и слышны мощные удары, выдохи, крики, глухие, тяжёлые звуки падений от бросков, звонкие серии добивании. Время от времени раздаются овации, гул одобрения или разочарования. Бойцы выходят на татами, как обнажённые катаны. Быстротечные бои, длящиеся до первого точного удара. Каждый участник выкладывается полностью в эти несколько секунд, и вот - победа или поражение. Здесь, в Осаке на Чемпионате Японии, и то, и другое - почётно. Всё
происходящее только подчёркивает философию кэмпо - "Иккен Хисацу" ("Один удар - смерть").

Весь зал наэлектризован, все внимают происходящему. Центром напряжения как ни странно является не кумите, а небольшое отдельное помещение, в котором бойцы накапливаются перед торжественным выходом в додзё. Десятки взрослых мужчин и женщин, девушек и юношей и даже детей, облачённые в боевые доспехи "богу", ожидающие команды на выход, навевают нереальное, пронзительное ощущение - временного сдвига. Вот они гладиаторы, которым предстоит выйти на арену древнего Римского Колизея. Смотришь на них, в мозгу откуда-то из подсознания всплывает - "MORITURI TE SALUTANT!" (Идущие на смерть приветствуют тебя!). Вглядываешься в стоящих рядом воинов, скрывающихся под маской шлема "men", и ощущаешь их решимость, бесстрашие и желание броситься в битву. Именно такие или почти такие чувства обуревали Куро и большинство болельщиков в ходе чемпионата.

После перерыва перед финальными схватками в группе смерти зал быстро заполнился. Небольшой перерыв каждый использовал по-своему: кто-то сделал ставку, кто-то обсудил перипетии боёв с друзьями, а кто-то просто быстро перекусил. К их компании присоединился Ичико, который выбыл на стадии одной шестьдесят четвертой финала. Расстроенным он совсем не выглядел, скорей радостным. Попасть в число ста двадцати шести сильнейших с четвёртым данном приравнивалось к подвигу.

Первый поединок прошёл, как и полагается на такой стадии, очень аккуратно, бойцы понимали, что ценой ошибки скорей всего станет вылет из соревнований. Поэтому по сравнению с предыдущими этапами бой затянулся на целые три минуты. После боя все увлечённо обсуждали его перипетии, поэтому Куро прозевал появление следующих участников, а когда взглянул в сторону татами, обмер. С правой стороны от него стоял тот самый гайдзин, с которым он заочно познакомился в "Origami".

Корней Домитории, сборная Токийского университета, третий дан, - представил его диктор. И после небольшой паузы представил его соперника - Готу Кэтсу, префектура Фукуока, 6 дан.

- Ну, сейчас он этого гайдзина уложит на кровать, - выразил общее мнение Сузуму.

Все согласно закивали, только Ичика оставался задумчивым, а затем, словно принял какое-то важное решение, и куда-то исчез. Куро некоторое время размышлял пойти за ним или остаться смотреть бой, и после непродолжительного колебания выбрал второй вариант. Сам бой оказался быстротечным, как и предписывал дух кэмпо. Один удар и... Готу Кэтсу заканчивает своё выступление на чемпионате.

И сразу шепоток пробежал среди зрителей. Это был первый случай, когда не японец дошёл до стадии четверть финала. В четвертьфинале и полуфинале история повторилась один в один. Один удар приносил победу в поединке этому русскому. К финалу практически все болели против него, так как до многих дошло, что сложилась ситуация, когда не японец может выиграть чемпионат. Поэтому на финальную схватку гайдзин вышел под свист трибун.

Сам поединок начался не с ударов и уходов от них, а с поединка взглядов. Бойцы стояли неподвижно друг против друга и молча смотрели друг на друга. Судьи, очевидно, тоже подспудно были не в восторге от победы чужестранца, так как впаяли ему штраф за пассивность. Справедливости ради стоит отметить, что этот поступок снова качнул симпатию зала уже в сторону гайдзина. Однако участники поединка вряд ли заметили происходящее вокруг них. Они смотрели только друг на друга, словно гипнотизируя. Наконец, со стороны казалось, что одновременно, они разродились сериями ударов, которые нетренированному зрителю были не только плохо понятны, но и малозаметны. И бойцы разорвали контакт. После чего продолжили сеанс гипноза, в который на этот раз не решались вмешаться даже судьи. После чего Фудо Мацуда, один из основных фаворитов на победу в турнире сделал сэнсэй -ни рэй (поклон учителю) и покинул татами.

Зал замер в непонимании произошедшего. Наконец случившееся стало доходить до зрителей, и по мере этого зал оживал и все сильней шумел и бурлил, каждый спешил поделиться своим отношением к только что произошедшему. Дольше всех "отмерзали" судьи. Наконец и они пришли в себя.

Куро неудачно пошевелился, переживая заново все произошедшее несколько лет назад, бросил взгляд на девушку, но та не проснулась, только ещё сильней прижалась к нему. Куро понял, что потренироваться сегодня у него не получиться, а значит можно совместить приятное с полезным и провести нетрадиционную тренировку, в которой физические кондиции тоже очень важны. С этими мыслями он прижал девушку к себе, насколько позволяли её груди и страстно поцеловал...

31 августа 2025 года 05:29

Особая экономическая зона. Большой Серпухов. Усадьба "Перепелов ручей".

Дмитрий Корнеев

Дмитрий проснулся по давно заведённому обычаю с первыми лучами Солнца. Сегодня в последний день лета планировалось проведение праздника прощания с детством, одна из традиций, которую он со своей командой завёл в Большом Серпухове. Как любая хорошая традиция она выполняла сразу несколько функций, попутно привлекая туристов, поток которых за последние два года значительно вырос и уже превысил количество туристов, посещающих Санкт-Петербург. Вот и сегодняшний праздник - это хороший повод для туристов проводить лето, а вместе с ним и детство.

Героями праздника стали жители Большого Серпухова, кому в период с 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 исполнилось 17 лет. По сути это все выпускники местных школ, большинство из которых идут в имперский колледж. Дмитрий вспомнил, сколько истерии развернулось в прессе из-за названия колледжа. Зато СМИ сделали такую рекламную компанию молодому учебному заведению, что конкурс составил 18 человек на место. Правда, большинство желающих отсеивалось уже на первом внутреннем экзамене, когда абитуриентам предлагалось самостоятельно усвоить некий материал, а потом пройти по данной теме тестирование.

Так вот сегодня предусмотрена большая праздничная программа, которая должна завершиться карнавальным шествием. Праздник будет отмечаться второй год, оргкомитет постарался исправить все недочёты первого года и придумать много интересного. Конечно, останется и много того, что пришлось по вкусу ещё в прошлом году, в частности, японский праздник фукубукуро, который дословно переводится как "мешок счастья" или "счастливый мешок", а в реальности представляет собой случайный набор товаров, по-праздничному упакованный и продаваемой со скидкой до 50 %. Бывают исключительно счастливые "мешки" с эксклюзивными товарами. Понятно, что фукубукуро - это простой способ избавиться от нераспроданных вещей, но человеческая вера в то, что можно получить дорогую вещь за смешные деньги, сильна, и время, потраченное на покупки, сопряжено с сильными эмоциями, так что в последний день лета уже второй год наблюдаются огромные очереди желающих проверить свою удачу.

Вместо лоточников в Старом городе появилось огромном количестве автоматов по продаже напитков и быстрой еды. Они сейчас буквально на каждом шагу, зимой подогревают баночки и бутылочки, летом - охлаждают, а ассортимент напитков поражает воображение. Местные производители каждый месяц меняют линейку напитков, заменяя самые непопулярные. Поэтому среди ассортимента иногда встречаются весьма и весьма экзотичные. Из удивительных и запомнившихся напитков вспоминается "Материнское молоко", "Сундук мертвеца" и другие. К этому празднику производители подготовили напиток "Лепестки детства" - вроде бы обычный лимонад, но купить его можно будет только 31 августа. Продаваться он будет в стеклянных бутылочках, которые открываются проталкиванием шарика. Поэтому у производителей здесь не только расчёт на вкус, но и на эмоции.

Оргкомитет обещает сегодня много всего интересного. Различные конкурсы и соревнования, в которых сможет себя попробовать всякий желающий. В селфи-парке на Наре обещают открыть новую композицию, самые удачные экземпляры из предыдущей переедут на место постоянной дислокации. Правда, особенно подробно в план празднования Дмитрий не вникал: сегодня он планировал побыть простым обывателем, чтобы оценить работу администрации, так сказать, со стороны.

От приятных мыслей перескочил к неприятным. Чистка рядов, какая бы она ни была, - всегда неприятное занятие. Это значит, что ты в человеке ошибся. Приблизил его, возвысил, а он возьми и не оправдай. Сразу на ум приходит известное высказывание: "Если вы возьмёте голодную собаку и обеспечите ей процветание, она вас не укусит. Это основное различие между собаками и людьми".

Конечно, служба безопасности сложа руки не сидела, но иногда приходилось грязную работу делать самому. В конце концов при найме некоторым он обещал, что при воровстве или торговле корпоративными секретами, убьёт их лично, а обещания свои он привык всегда выполнять.

Глава 2

31 августа 2025 года 08:30

Особая экономическая зона. Большой Серпухов.

Алиса Соболева (Елисеева)

Для выходного Алис проснулась довольно рано. Хотя для неё это стало входить в традицию: как рабочий день, так невозможно встать, как выходной - просыпается ни свет ни заря. В спальне царил полумрак. Из приоткрытого окна тянуло прохладой и влагой. Пахло тополем, утренней свежестью и полевыми цветами. Запах смешивался с вплетающимся в утро чуть заметным холодком ночи, с громким и уверенным хором кузнечиков. Очевидно, ночью опять прошёл ливень. Второй год подряд лето радовало тёплой погодой, без перепада температур.

Вставать не хотелось, в большом доме царила пустота. Муж традиционно, даже в выходные, пропадал на работе. Мать с Дарой на время их визита переселились в таунхауз в Новом городе. Со своим зятем мама, мягко говоря, не ладила, скорей всего так и не смогла простить старшей дочке её выбор. Возможно, рождение внуков примирило бы её со сложившейся ситуацией, но вот с этим пока наблюдались реальные сложности.

Мысль привычно соскользнула к семейным проблемам. Их идеальный со стороны брак изнутри трещал по швам. Выходя за одного из самых завидных женихов России, Алиса не подозревала, что Судьба подложит ей хорошую жирную свинью. Года совместной жизни стало достаточно, чтобы понять, что она мужу нужна для статуса и появления на свет наследника. Если с первым все сложилось неплохо, Алиса привычно блистала на различных встречах и благотворительных балах, то со вторым у 32-х летнего супруга возникли проблемы. Несмотря на то, что он с педантизмом два раза в неделю ( это среднестатистическая норма, дорогая) выполнял супружеский долг, зачать у неё так и не получилось. На основе этого стали плодиться скандалы, муж стал пропадать на работе, при этом постоянно изводя её ревностью. Как говорится: женское тело чего-то хотело, но получило только Отелло.

После обращения к врачам и большого количества всевозможных тестов выяснилось, что супруг иметь детей не может. Следующий год он донимал её идеей экстракорпорального оплодотворения. Алиса дала себя уговорить и оказалась на своей малой родине в ожидании своей очереди. Муж рассудил что в Зоне, тьфу ты, прилепилось же, шансы выше, а цена ниже.

Мысль скакнула к вчерашним посиделкам: с чего это Светка решила, что Дмитрий её ухажёр? Не было между ними ничего, а эта рыжая десять лет как им попрекает. Наверное, не может простить того фиаско, которое у неё с ним произошло. Но стоит признать, что парень стал чертовский хорош, наверное, права была мама, когда советовала обратить на него внимание. Но разница в три года её остановила, несмотря на то, что её к нему тянуло.

- А вот маму это не остановило, - кольнула мысль. О романе мамы с молодым парнем она узнала случайно, подслушав мамин разговор по телефону с одной из её подруг. Это и стало ключевой точкой при принятии решения о замужестве.

Алиса взяла коммуникатор, который недавно приобрела здесь, в Большом Серпухове, и вывела фотографию, которую скинула ей Светка.

- Ну, что сказать? Хорош. В нём чувствовалось мощь, сила и порода. Алиса почувствовала, как в ней стало нарастать желание. Помнится, недавно она посетила один магазин и накупила себе игрушек. - Похоже пришло время испытать их в дела, - подумала она открывая нижний ящик прикроватной тумбочки.

31 августа 2025 года 09:53

Особая экономическая зона. Новый Серпухов.

Дмитрий Корнеев

Дмитрий покинул квартиру вице-президента компании 'Optimusbasis' так же незаметно, как пять минут назад незаметно в неё проник. Дело сделано: в ближайшие сутки во время повышенных физических нагрузок сердце 35 летнего Сергея Шутова не выдержит, и жизнь управляющего оборвётся. Вместе с ней оборвутся нити к трём офшорным счетам, на которых он в общей сложности скопил порядка трёх миллионов евро. Можно было убить его менее изощрённым способом, но для того, чтобы ближайшие подчинённые уверовали в Клятву, необходимо, хотя бы на начальном этапе, подкармливать её кровью.

Идея Клятвы была реализована пару лет назад, после интересных открытий в нейрофизике, конечно, можно было опубликовать результаты своей работы и, возможно, получить нобелевскую, но Дмитрий рассудил, что не будет, подобно Эйнштейну, сначала выпускать джина из бутылки, а потом долго и безрезультатно стараться снова вернуть его обратно. Поэтому свои открытия он использовал в личных, местами корыстных, целях. Одним из следствий такого решения и стала Клятва. Уже одно её существование заставляла задуматься соискателей высоких постов о том, готовы ли они рискнуть жизнью ради карьеры. Правда, всегда находились 'умники', которые либо не верили в силу Клятвы, либо пытались её обмануть. Вот именно для них и необходим этот спектакль. Помнится, Аль Каппоне приписывают фразу о том, что пистолет является отличным усилителем доброго слова. Годы прошли, смысл остался.

Конечно, не на одну только Клятву надеялся Дмитрий. Ментоскопы пришли на смену детекторам лжи, которые по большому счёту были бесполезны, разве что могли выявить людей с богатым воображением и хорошей фантазией. Для того, чтобы обезопасить корпорацию от протечек, было использовано множество различных ухищрений и фишек, о которых говорят: 'меньше знаешь, лучше спишь'.

Однако история с Шутовым на этом не закончилась, остались заказчики, которым Сергей сливал информацию о деятельности компании. Система 'подлодки' и на это раз зарекомендовала себя выше всяких похвал, и ничего важного слить предателю не удалось. Но Дмитрий не намерен был спускать заказчикам сам факт попытки сунуть свой длинный нос в чужие дела.

31 августа 2025 года 16:17

Городской округ Чжухай. Провинция Гуанду́н.

Шэнли Ли. Директор по развитию компании 'Хуиджонг'

В малом зале для заседаний царила гнетущая атмосфера. Шэнли Ли, не в силах сдержать эмоции, расхаживал за спинами своих подчинённых.

- Как такое могло произойти? - в который раз эмоционально восклицал он.

-Джу, вы мне лично обещали, что на этот раз проблем не будет, а итоге: уничтоженный исследовательский центр, сотни погибших и главное - нулевой результат.

- Доно-Шэнли, эти русские просто помешаны на безопасности. За три года мы смогли обойти первые три уровня безопасности, и кто ещё знает, сколько их там всего. Это вам не корейская или американская компания.

При этих словах своего подчинённого Шэнли остановился напротив огромного панорамного окна, задумался, внешне став похожим на кошку, выслеживающую птичку.

- Минж, напомни, в какой компании у тебя лучшая агентурная сеть? - после непродолжительного раздумья уточнил он.

Минж Фэн, невысокий полный китаец с ничем не примечательной внешностью, к которому обратился Ли, на несколько секунд задумался, после чего уверенно произнёс: - Apple-сан и Samsung-сан.

- Тогда организуй утечку информации по 'Optimusbasis'. Сдайте им все, вплоть до второго уровня. Пусть теперь они расшибаю свои лбы об этот русский лес. А мы... А мы останемся в выгоде при любом раскладе...

31 августа 2025 года 11:22

Особая экономическая зона. Старый Серпухов.

Дмитрий Корнеев

Дмитрий не спеша шёл по Дворянской улице, находясь в приподнятом настроении. Недавно прослушанный диалог полностью его устраивал. Осталось только решить, что сделать с самой компанией 'Хуиджонг'.

Самым выгодным, на его с Умником взгляд, был вариант с переподчинением компании. Недостатком данного плана было то, что Китайское правительство очень негативно относилось к покупке китайских компаний иностранным капиталом. Поэтому стоило придумать операцию прикрытия. Скинув эту заботу на собственную, пусть и небольшую, но очень талантливую группу аналитиков, Дмитрий кои веки смог просто расслабиться. Старый Серпухов по сути был новоделом. Практически каждый дом на Дворянской был снесён и заново отстроен. Город как бы делился на две части: историческую и современную, которые, как это ни парадоксально, гармонично соседствовали. Историческая была выполнена в лучших традициях русского стиля, так популярного в середине позапрошлого века, а современная - в стиле сталинского ампира.

Решение о перестройке города было принято после того, как инспекция коммуникаций и ливневки показала их реальное, плачевное состояние. Поэтому было принято решение сменить всю начинку города, а вместе с ней и дома. В частности были убраны все опоры под ЛЭП, из заменили на оптоволоконные кабели, что не только улучшило внешний вид, но и снизило уровень потерь с 8 до 0,2 процентов.

Конечно, уникальные исторические здания сохранили, но в Серпухове таких не так уж и много. Кроме того пришлось заняться значительной перепланировкой города, старая была крайне неудобной. Но тут на руку сыграл тот факт, что все крупные предприятия стараниями недоброжелателей новой власти были выведены за пределы Зоны, поэтому город претерпел значительные изменения, и люди, хорошо ориентирующееся в городе ещё несколько лет назад, вряд ли узнали бы его. В частности, на месте завода 'Металлист' и прилегающего к нему района был возведён исторический гостевой квартал в стиле XIX века, центром которого стало здание бывшей Городской Думы, архитектором которого был Роман Иванович Клейн. Перед зданием раскинулась Сенная площадь, замощённая булыжником. Вокруг площади стояли фигуры, отлитые из кортена, которые изображали обывателей 19 века. Это место стало одним из любимых для туристов. Скорей всего, ещё одним местом притяжения для жителей и гостей города станет открывающийся сегодня селфи парк.

За лекала для других зданий в этом квартале были взяты реальные прототипы. В частности, для гостиницы 'Дворянская' в качестве базы использовался проект, по которому была построена клиника на Девичьем поле. Правда, этажность выросла в три раза, да и другие изменения были внесены в конструкцию. Все-таки строители стремились следовать духу, а не букве того времени. И для посетителей гостиницы на первый план выходил комфорт, а шикарный интерьер шёл в качестве бонуса. Для перестройки города была приглашена команда талантливых молодых архитекторов.

Новым же городом и обоими университетами занимались Дмитрий с Умником, при поддержке Миры и дяди Саши, так как посчитали неразумным допускать посторонних к строительству зданий, где будут базироваться штаб-квартиры местных компаний. Сочетание деконструктивитизма и дигитальной архитектуры давало сногсшибательные результаты. Неслучайно Новый город стал обязательным местом паломничества туристов. Даже пришлось на набережной Оки возвести целый гостевой квартал.

Сейчас в разработке находятся несколько проектов. Первый, под кодовым названием 'Десять островов', предполагает возведение туристических объектов на десяти крупных островах Оки. В ближайший год на одном из островов, расположенном в черте Нового города, появятся средневековый замок в неоготическом стиле, маяк и причал. За основу взят остров Лорето, но с учётом местных реалий. Планируется отдать этот остров под резиденцию местных фанатов исторической реконструктрукции. Там же можно будет посмотреть или поучаствовать в одной из знаменитых битв. Участие предполагается как в формате от первого лица, (выбрать можно будет от простого бойца, до полководца, командующего одной из армий) так и формате стратегии. Причём сразиться можно будет как с ИИ, так и с другим игроком.

Первым сражением, в которое можно будет сыграть, после долгих споров была выбрана Дубровенская битва, более известная как Грюнва́льдская. Сейчас две группы, скажем, психо-программистов создают псевдоличности для ИИ ведущих фигур, принимавших участие в этом сражении. Для того, чтобы виртуальная реальность была максимально приближена в реальности, к работе над проектом привлекаются историки. Большой удачей Дмитрий считал, что удалось привлечь к проекту Андрея Шмалько, более известного как Андрей Валентинов, создателя жанра криптоистории. Параллельно Андрей Валентинович консультировал коллектив, работающий над амбициозным проектом по созданию компьютерной игры под кодовым названием 'Восстание Спартака'.

На втором острове, также расположенном в черте Нового города, ведётся строительство лайф-отеля. Вокруг отеля вырастут сосны, чтобы обеспечить тень в жаркие летние дни, а любопытствующие глаза не могли увидеть, что же творится на его территории.

Сегодня же на территории, где раньше располагался микрорайон Ивановские дворики, Бумажка и Черняга, станет доступен огромный квартал, который среди его создателей носил название 'Галопом по Европам'. Это будет обширная прогулочная зона, включающая в себя 150 копий мировых памятников архитектуры и других достопримечательностей. Гостей квартала ждут улочки Лондона, Праги, Вены, Барселоны и других европейских городов. Не обошлось без уютных кафе, помпезных ресторанов и вездесущих сувенирных лавок, каждая заточена под ту страну на улице, которой она расположена. Здесь же расположатся концертный зал со сценой-транформером и кинотеатр с 10 залами. И всё это великолепие раскинулось посреди ландшафтного парка.

Дмитрий наслаждался хорошей погодой и неспешной прогулкой и радовался тому, что может позволить себе просто гулять по улицам города, а не как сказочный Хару́н ар-Раши́д, ради прогулок которого выселяли целые кварталы.

Идея выполнять роль этакого серого кардинала пришла к нему в те времена, когда он ещё надеялся, что после организации дела его снова вернёт в родной мир. Ведь требовалось обеспечить жизнеспособность ПРОЕКТА после его исчезновения. Однако, чем дальше, тем менее вероятной казалась ему данная версия. Поэтому он старался больше не заморачиваться вопросом, когда и при каких условиях закончится и закончится ли его 'командировка', а просто жить и стараться получать от жизни удовольствие. Очень полезное, как оказалось, качество, которое может сделать жизнь намного проще. Вот и сегодня, гуляя без особой цели по городу, он просто наслаждался прекрасной летней погодой. Наслаждался временем, когда можно было не принимать важных решений, не брать ответственности, а просто плыть по течению своих желаний и предпочтений. Ведь в жизни всегда есть место празднику... Нужно только уметь в это место попасть.

31 августа 2025 года 13:02

Особая экономическая зона. Лукьянов.

Эдуард Сальников - Глава г.о. Серпухов

Не так представлял себе Эдуард Николаевич своё будущее. Не так. Четыре года назад, соглашаясь на должность Главы Серпухова, Эдуард предполагал, что этот пост ему позволит сделать много хорошего, особенно для себя, своих родных и друзей. Нет, он не собирался пилить бюджет, но даже, если специально не пилить финансы, а просто тупо делать свою работу, во время данного процесса к рукам может прилипнуть изрядный куш. Да и власть в процессе руководства можно упрочить, при этом прихватив пару тройку лакомых кусочков из чужих активов. В этом ничего нового нет, прямо скажем, дело практически житейское.

Однако с самого начала все пошло не так. Для начала аппарат администрации сократили в пять раз, оставив под его началом всего пятьдесят сотрудников, правда, свободу выбора оставили целиком за ним, всё, как договаривались. Затем в процессе перестройки города как-то само собой вышло, что все новые кварталы стали частными, и муниципалитет стал для их функционирования не особо и нужен. Владельцы и сами отлично справлялись с благоустройством и эксплуатацией. Существующие управляющие компании, в которые Эдуард первым делом посадил на руководящие посты своих людей, оказались у разбитого корыта. Дальше больше, откуда ни возьмись, появилась структура под скромной аббревиатурой: 'ЦСУ' (Центр Стратегического Управления), которая свела функции администрации к должности свадебного генерала, или министра без портфеля. Эдуарду оставили чисто представительские функции, а его администрация ужалась до двух отделов, протокольного и наградного. Остальные отделы ушли под городскую Думу, которая не только полностью обновилась, но и значительно расширила свой функционал, в частности, единолично став распоряжаться городским бюджетом и развитием ОЭЗ (Особой Экономической Зоны).

Под Думой же появилась новая организация - муниципальная милиция, которая взяла на себя превентивную роль, охрану общественного порядка и патрулирование территории ОЭС, более серьёзные нарушения остались в ведении МВД или СБ Большого Серпухова, если они хоть каким боком касались Корпорации. Впрочем, в компенсацию, так сказать, МВД и Прокуратуру нагрузили досудебной проверкой большого количества дел 'минувших лет', ниточки от которых вели не только к бывшим 'лучшим людям города', но и выше, гораздо выше.

Однако, несмотря на такую загрузку, и главный прокурор, и начальник МВД, точно так же, как Глава были недовольны текущим положением дел. Дело в том, что у них в руках не было той реальной власти над людьми, которую имеют люди, находящиеся на их должностях. А без неё они чувствовали себя, как наркоман, который прострочил время приёма очередной дозы.

Как оказалось, общие проблемы связывают не хуже, чем общая цель. Со временем неформальные посиделки за шампуром шашлыка и бокалом холодного пива, стали традиционными.

Вот и сейчас, собравшись на даче Главы поесть шашлыки и поговорить о том о сём, они не смогли пройти мимо местных новостей.

- Петрович, вот объясни ты мне такой факт. Сегодня в городе большой праздник, а вас даже на усиление не привлекают. Почему? - спросил Глава города, переворачивая шампуры на мангале, параллельно поливая подрумянившееся мясо белым вином.

- Да нафиг мы им сдались. Сейчас все по науке сделано. Патрули заменили на дроны, информация от которых стекается в дежурный центр. Там недавно повесили плазму во всю стен,у чтобы старшему смены было удобней отслеживать происходящее. Хотя по большому счету дежурные там и не нужны, все

контролирует компьютер.

- А операторы? - поинтересовался Александр Александрович, разливая пиво по пивным кружкам.

-А люди так, на подстраховке. И для принятия окончательных решений, - уточнил полковник.

- Но это ещё не все, - продолжил он, параллельно снимая готовое мясо с шампура.

- Во всех ключевых точках расположен дежурный наряд, который по приказу дежурного по городу выдвигается на место. Норматив прибытия две минуты. Это при том, что патрульные дроны сами способны повлиять на ситуацию, так как оснащены электрошокерами и другими штучками-дрючками. Не удивительно, что количество преступлений у нас меньше среднего по стране в пять раз. И это при таком наплыве туристов.

- Да ладно, этих туристов Стражи еще при бронировании отелей или покупки билетов проверяют, а 'особо одарённым' ставят радиоактивную метку, чтобы легко отслеживать местоположение.

- Так это же незаконно, - возмутился главный прокурор, надкусывая сочный кусок мяса.

- Законно. В соглашении, который каждый посетитель подписывает, посещая Большой Серпухов, есть пункт 14.14.3., в котором об этом чётко говорится. Правда, его мало кто читал. Но это, как говорится, совсем другая история.

- И всё-таки жаль, что к нашему опыту не прислушиваются, - вздохнув на показ, произнёс Сальников.

- Да у них и так неплохо получается... Меня сейчас всё устраивает. Служба идёт, до пенсии год остался, а там буду решать.

От глаз главы МВД не укрылось, как переглянулись его собеседники. Но он не подал вида и, как ни в чём не бывало, продолжил:

- Предложения есть, да и вам, я думаю, поступали заманчивые предложения от различных структур и коммерческих организаций?

И снова от его взгляда не ускользнул очередной перегляд собеседников.

- Только тут важно выбрать правильного партнёра, а то большинство современных менеджеров привыкло относиться к своим оппонентам..., - тут он немного запнулся, подбирая подходящее сравнение, после чего продолжил. - Как к одноразовой посуде, если не сказать сильнее. Поэтому я бы не спешил с выбором, - закончил он.

На его небольшой спич собеседники внешне никак не прореагировали, продолжая с удовольствием поедать мясо, запивая его холодным пивом. Зарубин даже пожалел о своей несдержанности. С одной стороны, он явно видел, что любовь к власти и интригам может завести людей, с которыми его связывает, если не дружба, то нечто близкое к ней, совсем не туда. И не мог не попытаться хотя бы так, косвенно указать им на это.

- Я прокукарекал, а теперь рассвет хоть не наступай, - подумал он, успокаивая себя.

С другой стороны, если его собеседники будут упорствовать, перед ним возникнет, а возможно, уже возникла дилемма, что делать? Даже в УК РФ есть статья 205.6. 'Несообщение о преступлении'. А в любой самодостаточной Системе, будь она административная или коммерческая, это встроено на уровне безусловных рефлексов. И тут главное понять, где проходит та черта между 'догадывался' и 'знал'.

31 августа 2025 года 13:06

Особая экономическая зона. Старый Серпухов.

Владислав Лотарёв

День начался с традиционного для первокурсников колледжа отвального обеда. По заведённой традиции перед заселением в колледж студенты обедали в одном из ресторанов со своими родственниками. В этот день все рестораны предоставляли пятидесятипроцентную скидку семьям будущих студентов. В этом году им сильно подфартило, что это событие совпало с открытием квартала мини-Европа. Отец хотел провести праздничный обед в одном из ресторанов, расположенных на 'чешской' улице, но в итоге мама переупрямила отца, и обедать они отправились в ресторан ' Impronta ', расположенный вдоль местного аналога гранд-канала.

Владислав никогда не был поклонником итальянской кухни, разве что пиццу воспринимал нормально. Но на этот раз должен был признать, что местные блюда его впечатлили. Возможно, сказался тот факт, что до ресторана они добирались на настоящей гондоле, а столик был расположен у панорамного окна, о которое плескалась воды Нары. Сам ресторан был забит под завязку, и, если бы накануне не догадались забронировать столик, то пришлось бы постоять в очереди в районе часа.

Если абстрагироваться от ситуации, то создавалась полная иллюзия, что находишься не в средней полосе России, а где-то в Венеции. Кружившие над рекой чайки только усиливали это впечатление. Владу даже пару раз почудились запах моря и шум прибоя.

Разговор за столом крутился вокруг местных достопримечательностей. Мать с отцом под давлением сестры задумались над тем, чтобы задержаться в Зоне подольше или приехать на ближайшие праздники. Влад склонялся ко второму варианту, так как наличие родителей в первые дни учёбы его реально нервировало, и, как ему казалось, исподволь педалировал данное решение. Отец находился в благодушном настроении, местный айсбок (напиток производится путём частичного замораживания пива) на некоторое время примирил его с невозможностью здесь и сейчас продегустировать весь ассортимент 'пражской' улицы, но было очевидно, что сделать это он планирует в ближайшее время. Мама с сестрой в полной мере наслаждались атмосферой ресторана и смаковали рыбные блюда, которые, надо признать, были не дурны, даже на вкус человека, который придерживался сентенции 'лучшая рыба - это колбаса'.

Сам же Влад нервничал, пытаясь предвосхитить, куда его поселят и кто будет определён в соседи по блоку. После поступления он просмотрел всё, что смог найти о студенческой жизни в Имперском колледже, а материалов было немало. И теперь у него в голове было не протолкнуться от чужих мнений и суждений. В целом обед прошёл неплохо, даже Аня вела себя прилично и не задиралась.

Покинув ресторан, спустились на гондоле к Серпуховскому Кремлю, недавно отреставрированному в полном объёме. Отсюда пути их расходились: мама с Аней отправились в селфи-парк, Влад - в камбуз колледжа, а отец получил два часа времени на дегустацию местных сортов пива.

Сначала у отца и Влада возникло желание прокатиться на велометро. Собственно, эта идея не нова, ещё в 1984-1985 годах харьковский инженер Поль Райкин предложил идею создания в Москве 'велополитена'. Концепция заключалась в создании сети туннелей и станций для передвижения велосипедистов. Станции предполагалось размещать на расстоянии одного - двух километров друг от друга. Они должны были быть оснащены подъёмниками и пунктами проката велосипедов. Сами тоннели предполагалось отапливать в холодное время года. Расчётная скорость движения велотранспорта по проекту составляла 30 км/ч. В Большом Серпухове творчески развили эту концепцию. Велометро представляло из себя поднятые над поверхностью велодорожки находящихся внутри прозрачных труб. По прообразу метро движение в разные стороны проходило в разных 'тоннелях'. Для облегчения движения строители применили небольшие уклоны в сторону движения и искусственно созданный попутный воздушный поток. Влад уже пару раз прокатился в нём и получил истинное удовольствие.

Но длинная очередь у станции велометро остудила их желание. Потом возникло предложение пройтись пешком, к тому же навигатор показывал, что до пражской улицы пятнадцать минут неспешного хода, а до территории колледжа полчаса. Но, проходя мимо остановки, они увидели подкативший к ней электробус. И решили не бить ноги, а добраться со всем комфортом. Так как до 16:00, когда начиналось заселение первокурсников оставалось немного времени, в транспорте было много студентов. Влад боялся услышать от отца банальные наставления или, что хуже, несмешные шутки, но обошлось. Только выходя на своей остановке, отец на прощание привычным жестом взлохматил его шевелюру.

Помахав отцу, Влад воткнул наушники, включил один из модных в этом сезоне музыкальных треков, который, на его взгляд, как нельзя лучше подходил к данному моменту. С одной стороны, Влад почувствовал дикое облегчение, а с другой, его сковал необъяснимый страх. Пришлось прикладывать значительные усилия, чтобы справиться со своими нервами. Но постепенно Влад отвлёкся на замечательные здания, мимо которых пролегал их маршрут. И настолько увлёкся созерцанием, что в себя пришёл от приятного женского голоса:

- Имперский колледж. Конечная. Уважаемые пассажиры, просьба освободить салон электробуса...

30 августа 2025 года 16:38

Особая экономическая зона. Старый Серпухов.

Анна Соловьёва

Аня стояла перед зеркалом, осматривая себя в очередном наряде. Окончательный выбор, как и час назад, оставался не очевиден.

- Мужчины любят потроллить девушек на тему, как они долго собираются, крутясь у зеркала, но ни один из таких критиков не задумывался, сколько нервов и сил приходиться потратить бедной девушке, чтобы выглядеть не хуже других. А выглядеть так, чтобы при взгляде на тебя пульс у любого мужчины учащался вдвое, даже у завзятого плейбоя, начавшего второй том своего 'донжуанского списка' постельных побед, - это искусство. Думаете, женщинам нравится проводить часы, прихорашиваясь перед зеркалом? Конечно, нет. Просто за давностью лет, когда ведётся война всех против всех, это стало привычкой, которая, как известно, вторая натура.

По большому счету, мужчинам скорей всего не очень важно, как одета его избранница. Восемь из десяти парней не смогут вспомнить, в чем была девушка, которую он провожал накануне до дома. Поэтому следует самим себе, но не мужчинам, признать, что женщины стремятся выглядеть идеально не для мужчин, а друг для друга. Разве может быть что-то лучше уесть любимую подругу, перетянув на себя внимание окружающих?

За этими мыслями Анна успела в очередной раз перемерить все наряды, которые прошли тщательный отбор и добрались до финала, и в очередной раз убедиться..., что надеть нечего. Практически отчаявшись, так как время поджимало. (Тех, кто думает, что девушки не контролируют время, нам придется разочаровать. Девушки отлично умеют контролировать: и время, и парня, и даже иногда своих подруг. Они просто не любят следить за временем. Считая, возможно, справедливо, что это ниже их достоинства.) Аня, можно сказать, на одной интуиции достала купленное когда-то по случаю васильковое платье. Насколько помнила Аня, купила она его из-за изумительного василькового цвета, к которому она была неравнодушна. Только вот случая одеть его так и не подвернулось.

Через пару секунд Аня крутилась перед зеркалом, придирчиво рассматривая своё отражение. Платье с открытыми плечами из гипюра на ее точёной фигурке сидело, как влитое. Цвет платья прекрасно гармонировал с её волосами.

- Блондинка и васильки - это избито, а вот брюнетка с васильками смотрится таинственно, - мелькнула мысль и буквально сразу исчезла.

- Так, теперь на правую руку серебряные часики на тонком браслете, в уши - скромные жемчужные серьги. Нить крупного жемчуга на стройной шейке довершала туалет. Она и сама знала, что дивно хороша в этот вечер, хоть пока и не знала, для кого она потратила столько усилий. Бросив последний взгляд на себя любимую, Аня покинула квартиру, отправляясь на самое увлекательное сафари, где в одно мгновение можно превратиться из охотника в дичь и наоборот.

- Буду поздно, - прокричала она соседке, закрывая за собой входную дверь.

В первые дни Аня пыталась вытянуть эту заучку, погулять по вечернему городу. Вероятность познакомиться с парнями, когда гуляешь с подружкой выше, чем, если прогуливаться одной. Тем более Лина могла стать неплохой партнёршей для охмурения парней, на ей фоне Аня выглядела ещё более выигрышно. Но та раз за разом под надуманными предлогами отказывалась, предпочитая прогулки игре на фортепьяно и просмотру слезливых мелодрам.

Несмотря на свой небольшой опыт, Аня точно знала, если девушка знает шесть языков и играет на фортепьяно, это прекрасно. Она может включить все это в своё резюме, и, возможно, кто-то её наймёт, например гувернанткой. А в совместной жизни мужчины больше ценят весёлый нрав и любовь к оральному сексу.

31 августа 2025 года 19:46

Особая экономическая зона. Старый Серпухов.

Дмитрий Корнеев

Сидя в кафе, расположенном на местном эрзаце бульвара Рамблас, Дмитрий наслаждался погодой, отличным видом на гуляющих вокруг девушек и с удовольствием, мелкими глотками пил 'кафэ "кон йело"' (кофе со льдом). Был тот редкий момент времени, когда отчётливо пахло уходящим летом: новыми книгами, спелыми яблоками, тягучим мёдом, мятным чаем, усталой листвой и кострами, на которых опавшую листву жгут дворники. Это непередаваемая смесь запахов, которую трудно описать, но достаточно один раз почувствовать, чтобы запомнить на всегда. Дмитрий такие запахи называл переломными. Именно сейчас ему стало абсолютно ясно, что лето уходит. И поэтому он никуда не спешил, сидя на открытой веранде кафе и наслаждаясь моментом. Если он чему-то и научился за время своей 'командировке', то это ловить момент, получая удовольствие от жизни здесь и сейчас. Редкая черта даже его современников.

Смеркалось. Ночь всё уверенней вступала в свои права, расщепляя свет. Шалопай ветер гнал очередную стайку опавших листьев, и вечерние сумерки мчались следом, укутывая крыши домов пологом тайны и надежды. Включились фонари, немного разбавляя вечерний полумрак, но не разгоняя его, а наоборот, добавляя в очарование вечера новые нотки. Дмитрий ещё раз осмотрел открывающийся с веранды вид, непроизвольно отмечая, как ещё больше увеличить притягательность этого места.

- Вон на той стене отлично будет смотреться картина в стиле Бэнкси. А вон там на лавочке можно добавить скульптуры двух фей - чёрной и белой, а если под это дела придумать хорошую городскую легенду... Надо будет озаботить пиар отдел, - мысли текли лениво, словно янтарный, свеже скачанный мёд. Благодаря новому прибору, который был вмонтирован в печатку, уместившуюся на указательном пальце правой руки, в его внешность были внесены небольшие изменения, которые максимально затрудняли его опознание не только людям, но и видеокамерам. Это была его личная разработка, которую он не собирался пускать в серию, а создал для возможности хоть иногда прогуляться в одиночестве.

Для поддержания антуража местный персонал общался только на испанском, с трудом различая английский, ну, а тем более русский, поэтому у заглянувших на огонёк желающих отведать чуррос (сладкая обжаренная выпечка из заварного теста) или что-то посущественней возникали проблемы коммуникационного плана.

- Представляю, как веселились студенты, которым с серьёзным выражением лица приходилось слушать весь тот бред, что выходил из уст посетителей после их общения с онлайн переводчиками. Ничего, уже в мае должна появиться первая версия виртуального синхрониста, которая решит все трудности перевода. Для начала нужно будет её опробовать на жителях и гостях Большого Серпухова, а потом и до большого мира доберёмся, - с этой мыслью, Дмитрий допил кофе и характерным жестом подозвал официанта, чтобы расплатиться.

В этот момент в кафе вошла молодая женщина, показавшаяся ему знакомой. Пара секунд, и Дмитрий узнал Алису Елисееву. Девушка мазнула взглядом по кафе и села за соседний столик. Однако её попытки пообщаться с официантом на русском или неплохом английском успеха не имели. Дмитрий, собравшийся уходить, в течение секунды поменял своё решение и пришёл девушке на помощь.

Через минуту они мило беседовали ни о чём. Дмитрию это напомнило разведку боем у опытных фехтовальщиков, которые лениво скрещивали шпаги, чтобы время от времени взрываться каскадом атак, после чего снова, как ни в чём не бывало, возвращаться к ленивому позвякиванию шпаг. Было заметно, что беседа доставляла удовольствие обоим, и поэтому никто не удивился, что пара покинула ресторан вместе, буквально растаяв в сумерках.

31 августа 2025 года 22:15

Село Знаменское Московская область. Загородное имение полпреда президента в ЦФО.

Официальные лица в неофициальной обстановке

Сегодня, так сказать, на встрече без галстуков собрались только самые близкие люди, которые составляли основу и могущество клана. Все они давно были повязаны не только родственными узами, но и узами экономическими, согласитесь, эти узы гораздо сильней и надёжней.

- Все вы знаете, по какому вопросы мы сегодня собрались? - произнёс неформальный лидер клана, тот, чьё имя редко мелькает на газетных полосах. - Прошу высказываться коротко и по существу. По традиции начнём с младших.

- Я считаю, сейчас самый удобный момент, нанести удар, - горячился недавно допущенный в внутренний круг, но несмотря на молодость достаточно опытный и высокопоставленный чиновник Николай Воронов.

- По расчётам аналитиков сейчас сложился крайне удачный момент. Президент на саммите, и его не будет три дня. Премьер нерешителен. Очень удачное время, чтобы увеличить активы.

- А что будет, когда ОН вернётся? Твои аналитики просчитали? - поинтересовался один из самых молодых генералов в Российской армии, а по совместительству зять владельца резиденции.

- С вероятностью близкой к 95 процентам всё спустят на тормозах.

- А затем по традиции накажут невиновных и наградят непричастных, - хохотнул тридцати шести летний банкир.

Взоры всех присутствующих обратились на него. Старшие смотрели с осуждением, 'молодёжь' - с пониманием и сочувствием. Однако вслух никто высказываться не стал. - А если он реально внук САМОГО? - озвучил волновавшую его мысль полковник, руководитель одного из управлений Следственного комитета.

- Ну, откуда вы понабрались такой дичи? - возмутился депутат, известный своими либеральными взглядами и неожиданными суждениями.

- Да все так говорят, - поддержал полковника генерал.

- Лёня, но ты же не веришь этой чуши?

- Не верю, но это не исключает такой возможности.

-Так, тише. Тише, - вмешался старейший член этого клуба по интересам. Я тоже считаю, что на всякий случай надо перестраховаться. Конечно, Сам Самыч сейчас не такой резкий, но всё возможно. Поэтому, Володя, нужно сделать так, чтобы заказ шёл не от нас. В идеале - от наших конкурентов. Мало ли что. Вот совсем не хочется попасть под горячую руку.

- С историей разобрались? - уточнил он у самого молодого среди собравшихся, возглавлявшего одно из ведущих пиар-агентств страны.

- Да. Из всех вариантов выбрали производство и торговлю наркотиками. Учитывая, что он по образованию биолог и занимается разработкой лекарств... В мозгах обывателя будет легко построить мостик к торговле наркотиками. Всё готово, даже ролик по задержанию уже смонтирован. Общественное мнение готово, и по нашему направлению, и РПЦ поможет.

- Паства готова, - подтвердил Симеон, митрополит Липецкий и Задонский, и, не чокаясь, залпом храпнул стопку вискаря.

- Что на финансовом фронте? Как быстро мы сможем подмять под себя самые выгодные компании, - уточнил хозяин и по совместительству лидер данной группы.

- Вот тут сложности. Один затык на другом, - ответил банкир.

- Объясни, - потребовало сразу несколько голосов.

- Для начала, большинство предприятий зарегистрированы за рубежом, поэтому взять их нахрапом не получится. Кредитов и долгов у предприятий нет. Акции выпускают только привилегированные, через них влиять на политику компании не получится, да и в продаже эти акции днём с огнём не сыщешь, поэтому скупить большинство предприятий не получится. Пока даже не видим, как можно подобраться к ним.

- А если он нам их отпишет? - поинтересовался Симеон.

- Отче, это Европа, и в случае передачи владелец должен явиться в суд сам и лично подтвердить факт продажи или дарения.

- А гипноз там или другое какое ментальное воздействие? - уточнил отец Симеон.

- У нас специалистов такого уровня нет. Может у вас имеются? - поинтересовался полковник.

- Надо по сусекам поскрести, может что-то и найдём.

- А может, я учения проведу на территории Зоны? - предложил генерал.

- Очень здравая мысль, Сереженька. Сейчас выпьем и обмозгуем. Думаю, учения можно будет провести в качестве операции прикрытия по зачистке неподконтрольных объектов...

1 сентября 2025 года 03:21

Особая экономическая зона. Старый Серпухов.

Алиса Соболева (Елисеева)

Алиса проснулась от движения. И сразу осознала ответы на основные вопросы: Где? Что? Когда?, а главное с КЕМ? Но не подала виду, продолжая притворятся спящей. В зеркале шкафа она видела, как её партнёр лихорадочно собирался, при этом стараясь не шуметь. Завибрировал телефон. Мужчина взял трубку.

- Хорошо. Буду через три минуты. Ждите, - шёпотом произнёс он.

От его голоса у Алисы возникла волна приятных мурашек и покалываний, опускающихся вниз с головы. За ними пришло: тепло, чувство эйфории, ощущение удовлетворения и возбуждение. Алиса усилием воли смогла подавить возникшее желание. Однако расслабилась она рано. Данила, так он представился Алисе (впрочем, она сама представилась Светланой), уходя, провёл рукой по её волосам, после чего поцеловал в макушку и решительно покинул номер. Волна возбуждения буквально захлестнула её.

Вынырнула из этого потока первозданной энергии она не скоро. В номере было пусто и темно. Алиса прижала к себе подушку, на которой совсем недавно лежал её мужчина, и всей грудью вздохнула его запах. Снова закружилась голова, возникло непонятное томление. Где-то она читала, что насколько сильно тебе нравится запах мужчины, настолько хорошо он для тебя подходит в плане совместимости и получения идеального потомства. Если предположить, что эта гипотеза верна, то сегодня она встретила свой идеал, встретила и практически сразу потеряла. В голову сразу полезла известная песня Игоря Талькова, а на глазах выступили слёзы.

- С другой стороны, так лучше, - мелькнула, а затем закрепилась и проросла мысль.

- Их роман заранее был обречён. Уж лучше одна ночь страсти, чем постепенное выхолащивание чувств. Что может быть страшней чувств, превратившихся в ритуал?

- Лучше она запомнит его таким, сохранив яркие воспоминания. А если повезёт, то не только воспоминания.

- До утра ещё пять часов, и надо хорошо выспаться. Завтра будет беспокойный день,-под эти мысли она сомкнула глаза и уснула....

Глава 3

1 сентября 2025 года 05:07

Управление 'А' ЦСН ФСБ России
Группа 'Альфа'

- Таким образом, перед нами стоит задача незаметно изъять Объект и доставить его в Москву. Вопросы есть? - уточнил командир одного из спецподразделений, входящих в группу 'Альфа'.

- Никак нет. Есть предложения, - за всех ответил боец, известный по позывному Петруха.

- Давай.

- Может, все же мы с Ярилой девушек в группе захвата заменим?

- Нет. Аналитики посчитали, что из трёх двоек, именно у женской больше всего шансов добраться до Объекта. В профессиональной подготовке девушек ты же не сомневаешься? - уточнил у Петрухи командир подразделения, известный среди своих как Перун.

- Упаси бог, - сразу стал открещиваться тот. - Я не самоубийца. Просто Объект-то мальчик крупный. Упаковать они его упакуют, а вот с доставкой могут возникнуть проблемы.

- Сам побежит, - процедила Ведьма.

- Этот может, - хохотнул Ярило, листая личное дело объекта. Сначала за, а потом от вас с Тигрой.

- Догоним, - уверенно хмыкнула та, которой прикрепилось прозвище Тигра, то ли за любовь к одежде в полоску, то ли за взрывной характер, а скорей всего по совокупности.

- Вот тут я бы не был столь уверен, - произнёс Ярило, поигрывая досье. Все же рекордсмен мира на стометровке.

- Ни фига себе. Из спорта - в науку, такое не припомню. В депутаты - пачками. В начальники тоже. Даже замуж удачно выходили, а вот в науку,... нет не припомню, - удивлялся Петруха.

- Так это что Корнеев? - удивилась Ведьма.

-Тайная любовь? - съязвил Петруха. За что был вознаграждён сразу двумя душевными подзатыльниками.

- Чтоб ты понимал. Я ради финала на 100 метров на свидание не пошла. Смотрела, как он Болту и американцам секунду привёз, выбежав из 9 секунд. Так орала, что потом неделю только шёпотом разговаривать могла.

- А мне больше запомнилось, когда он на ВАДА и ИААФ наехал в гражданском суде. После того, как они российскую сборную от участия в олимпиаде отстранили, и отсудил 30 лямов, - вступил в разговор - Тюр. Так он на этом не успокоился и выложил в открытый доступ допинг-программы ведущих спортивных держав. Помню, как американцы кипятком писали, нашим тоже, конечно, досталось, но вскользь. После истерии ВАДА, даже практически не больно... И чего он опять такого натворил, что мы понадобились? - уточнил он, не обращаясь ни к кому.

- Так, хватит. Закончили сеанс воспоминаний, - вмешался командир, понимая, что разговор уходит не в ту степь, как планировалось. Будучи прилежным служакой, он знал простую истину, если подчинённые начали задавать вопросы не по заданию, недалеко до беды. Ещё чуть-чуть, и они думать начнут, а думающий солдат власти не нужен.

Поэтому поспешил перевести разговор на другую тему:

- Чем болтать, давайте лучше ещё раз обговорим варианты отхода.

- А варианты захвата, мы разве, мать твою налево за ногу, обговорили? - уточнил Мамай, - получивший своё прозвище из-за любви к месту и ни к месту поминать мать.

- Нет. И не будем. Группы уйдут в свободный поиск.

- Это получается, у нас крот завёлся? - удивился напарник Мамая, которого без изысков именовали Бугаем.

- Крот - не крот. А там, - Перун поднял указательный палец к потолку, решили поберечься. Поэтому Подход и захват на совести группы, требование одно: не сильно повредить тушку. Всем понятно? - уточнил Перун, уставившись на Бугая.

- А что я, что я. Я его даже пальцем не тронул.

- Ну да. Ну да. Только потом этого хакера лечить пришлось два года. С привлечением психолога. Скажи спасибо, что тебе Контора счёт не выставила.

- Так вот с ЭТИМ чтобы всё аккуратно было. Он учёный, и его мозги, скорей всего, будут нужны. Так что по голове не бить. Расширяющие сознания вещества не колоть.

- Да понятно всё, что мы впервой? - возмутился Хан. Непонятно только, почему, если план захода на нас оставили из-за боязни засветки, то план отхода разрабатываем досконально. Пусть и несколько вариантов.

- А что не ясно? Много ты с 'посылкой' набегаешь, да ещё, если она под 100 килограмм?... - выдержав паузу, в ходе которой обвёл всех присутствующих цепким взглядом, Перун продолжил.

- Поэтому, если ничего путного в голову не придёт, воспользуетесь одним из разработанных вариантов. Что ещё кому неясно?

- Вот не понимаю я, почему до вертушки целых три километра. Вот тут, всего в 500 метрах от точки, есть удобное место, где можно её посадить.

- Ты думаешь, там кроты окопались? Конечно, телохранитель у объекта один. А из средств наблюдения в наличии только видеокамеры. Но дежурная группа добирается за минуту, а там все с опытом службы в горячей точке. Да и не нужен нам лишний шум. В идеале - тихо зашли, тихо ушли. Без мордобоя и пострелюшек.

- Ну, так не интересно, - кривя голос и старательно подражая одному известному киноперсонажу, произнёс Хан.

- А интересное только по платным каналам, - отозвался Мамай.

- Так побузили, пар выпустили, и будет, - подвёл итог разговорам Перун. - Все за дело. И помните, доставить Объект в Москву надо не позднее полудня четверга. Так что на всё про всё у вас трое суток.

1 сентября 2025 года 8:00

Особая экономическая зона. Новый город. Административный корпус. Зал заседаний.

Дмитрий Корнеев и ближний круг

- Таким образом, начало активной фазы следует ожидать второго или третьего сентября, - подытожил Дмитрий свой спич.

- Я одного не пойму, они реально думают, что это сойдёт им с рук? - спросил Матвей.

- Реально. От безнаказанности последние мозги отшибает. Почему в этот раз не сойдёт, если раньше сходило? - ответила Олеся, опередив замешкавшегося Дмитрия. - С другой стороны, нельзя сказать, что они играют в тёмную, у них есть определённая информация о нас...та, которую мы сочли возможным слить их агентам. Кроме того, следует учитывать, что на них работают аналитики нескольких крупных силовых структур, и какие выводы они могли сделать, остаётся только догадываться.

- Ну, почему догадываться? - обиделась Елена. - Если кратко, то согласно аналитической записке, в конце года следует ожидать 'Большую волну', которая проведёт значительную перестановку в высших эшелонах власти с целью выравнивания баланса. После пертурбации около года уйдёт на раздел зон ответственности между группировками, или, как их любят называть в СМИ, кланами. В такой ситуации им будет не до нас. А через год, когда наконец будут выработан новый силовой баланс, мы станем им не по зубам. При желании можете ознакомиться с их выводами в полном объёме, - сказала она, отправляя пакет документов на коммуникаторы всех присутствующих.

- Я одного не понимаю, у них что совсем аналитики мышей не ловят? - удивился Матвей, бегло просматривая в коммуникаторе скинутые факты.

- Да откуда им взяться, аналитикам, если сбор статистических данных, базовых для любого анализа, поставлен из рук вон плохо, - взялся объяснять Дмитрий.

- Это почему? - удивился Матвей.

- Ну, как бы тебе доходчиво объяснить... - задумался Дмитрий.

- Возьмём для примера простую школу. Об успешном обучении в школе судят по количеству двоечников. Понятно, что муниципалитетам и школам показывать реальное количество неуспевающих невыгодно. Поэтому учителям отдаётся негласный приказ двойки не ставить. Система оценивания сжимается, как шагреневая кожа, из пятибалльной превращаясь в трёхбалльную. Дети быстро схватывают, что их по любому на тройку вытянут, можно не напрягаться. В итоге итоги ОГЭ подделываются в масштабах всей страны, а итоги ЕГЭ только тем, кто занёс. Учителя правят работы учеников, все довольны, кроме учителей, но их никто не спрашивает.

- Как ты думаешь, сможет хоть один аналитик сделать правильные выводы об уровне знаний по итогам ВПР или ГИА?.. Конечно, нет. И такое отношение пронизывает современное общество снизу до верху. В России, какую сферу деятельности не возьми, перед тобой всегда три проблемы: 'палочная' система, коррупция и дураки, которых везде с избытком. А каким образом эти дураки получаются, я вам только что наглядно объяснил. С другой стороны, нам выгодно, чтобы такие дураки были по другую сторону баррикад, и чем их больше и чем они выше по карьерной лестнице поднялись, тем для нас проще.

- Главное, чтобы кланы не объединились. С одним, двумя мы справимся. А вот бодаться с Системой нам еще рано, - вставил свои пять копеек Матвей.

- Давайте перейдём к конкретике. Как ты думаешь, сколько они смогут выставить войск на 'учения'? - спросил Дмитрий, обращаясь к Матвею.

- От трёх до десяти тысяч человек. Ну, и технику.

- А мы?

- Ты же лучше меня знаешь. Пять тысяч двадцать восемь бойцов. Из них три тысячи шестьсот восемь прошли через горячую точку. Отобьёмся, даже не сомневайся. Меня только волнует, что с танками и БТРами делать. Да и вертолёты могут беды на творить.

- Ну, танков вряд ли они больше двух сотен к нам пригонят. А если пригонят, интересно будет понаблюдать, как бойцы в среднем доспехе с ними справятся. У Насти сейчас под началом пятьдесят человек. На учениях один боец легко с двумя тремя танками разбирался. Ну, если что мы гвардейцев дронами подстрахуем. Если туго придётся, можно будет студентов второго курса и выше призвать в качестве операторов и оформить всё это в виде военно-тактической игры.

- Да, хорошая идея. Второкурсники у нас практически все сдали экзамены на пилотирование дронов. Я распоряжусь? - уточнил Матвей.

- Распорядись. И аккуратней там. В идеале лучше вообще без жертв обойтись... с обеих сторон, - после небольшой паузы уточнил Дмитрий.

- Сделаем, - сухо ответил Матвей, приготовившись, наверное, как и любой подчинённый, к выносу мозга начальством, но Дмитрий его ожиданий не оправдал и отпустил Матвея без полоскания мозгов.

- Так теперь прейдём к делам нашим скорбным, покалякаем, обсудим детали всякие, - продолжил Дмитрий, когда закрылась дверь за Матвеем. - Первое - это, Лен, на тебе будет. По возможности выявить и перехватить на подходе. И скажи своим, пусть без лихачества. В противниках ребята из 'Альфы' и пара наёмников, широко известных в определённом кругу. Так что пусть со всеми предосторожностями и по уму, чтобы не пришлось выяснять, чей кун-фу круче. Сил хватит?

- Хватит. Три команды для задержания сформированы. Остальные попробуют себя в роли загонщиков. Если кто просочится, то Олеся примет.

Та согласно кивнула.

- Отбиться, мы отобьёмся, меня другое волнует, - продолжила начальник СБ, - Как будем с последствиями разбираться?

- С прибылью. И только с прибылью, - с задором отвечал Дмитрий.

1 сентября 2025 года 5:48

Особая экономическая зона. Имперский колледж.

Владислав Лотарёв

Не так много событий может оказаться более волнительными, чем первый день на новом месте учёбы. Возможно, для кого-то это дело привычное, не вызывающее особого трепета, но вот у Влада к такому событию отношение трепетное, возможно потому, что мало в его жизни было такого нового волнующего. Школу не менял, проучился всё время в одном классе, большинство его одноклассников были ему хорошо знакомы еще по детскому садику.

Возможно, поэтому, несмотря на то, что по природе своей он скорей сова, чем жаворонок, проснулся Влад ни свет ни заря. Привычным делом цапнул телефон, тот показывал 5:48. Целых два часа до будильника.

Первым его побуждением стала естественная попытка уснуть, но, дисциплинированно пролежав около десяти минут, он понял всю бесполезность данного занятия. Встал. Потянулся. Надел майку и спортивки. По привычке энергично махнул руками, чуть не задев шкаф и стену. Вздохнул. Персональная комната размерами не блистала, хоть справедливости ради, стоит отметить, она была удобной и обладала отличной звукоизоляцией. Сложил постель в находящийся под рукой бельевой шкаф. Поднял кровать к стенке. На её месте образовался удобный диван. Ещё вчера Влад потратил около часа на то, чтобы внимательно осмотреть всевозможные приспособления, призванные сделать жизнь студентов более комфортной.

Выйдя из комнаты в общую залу, которая ожидаемо была пуста, Влад, зевая, отправился в мужскую ванную. На блок, который предполагал пять постоянных жителей, было выделено два комплекта ванных комнат и уборных: один мужской, один женский. Комендант общежития настоятельно не советовала занимать чужую ванную, даже если соотношение будет четыре к одному. Правда, с Владом поселили ещё четверых ребят. Так что он был свободен в выборе места, где он собирался ополоснуться и вымыть из себя последние остатки сна.

После душа он, наконец, окончательно проснулся и почувствовал голод.

В студии никого не было. Все соседи ещё спали. Вчера в суматохе он так и не успел с ними познакомиться, только обменялся парой слов. Лишь успел узнать, что все ребята, как и он, первокурсники.

Радуясь, что ему вчера хватило ума купить себе продуктов, Влад быстро вскипятил воду и соорудил себе пару бутербродов из булки, масла, сыра и докторской колбасы. Позавтракав в гордом одиночестве, вернулся в свою комнату. Оставшееся время Влад провёл, читая новостную ленту. От процесса его оторвал стук в дверь.

- Вставай. А то всё проспишь! - раздался вслед за стуком голос одного из новых соседей. Насколько помнил Влад, звали его то ли Гощей, то ли Гогой.

- Уже, - коротко ответил Влад.

Но сосед не успокоился и снова постучал, очевидно, знал кого-то, кто мог бравым голосом односложно отвечать на вопросы, при этом продолжая давить на массу. Угомонился он только после того, как Влад открыл дверь.

- Спасибо. Но я, правда, не сплю, - произнёс Влад.

- Да всегда, пожалуйста. Ты извини, если что, просто проспать первый же день занятий - это стать объектом для насмешек. Ты - за то, что проспал, мы - за то, что не разбудили. Я узнавал, прецеденты были.

Пока они разговаривали, остальные три обитателя тоже успели собраться и были готовы отправиться на учёбу.

Вывалившись на улицу, ребята решительно зашагали в сторону административного здания, совмещённого с конгресс центром и концертным залом. Примерное его положение они помнили по вчерашней ознакомительной экскурсии, но рисковать не стали, на всякий случай вызвав GPS навигаторы. Но уже через пару минут поняли, что это излишняя перестраховка.

На территории колледжа не так просто потеряться, даже если у тебя по какой-то причине нет интернета. Указатели периодически корректировали их маршрут, не оставляя ни малейшего шанса заблудиться. Даже на крышках канализационных люков была нанесена карта-схема всего кампуса, а белая точка обозначала на ней нынешнее местоположение.

Сидя в конференц-зале, Влад вместе с такими же как и он зелёными первокурсниками сидел в ожидании, когда некто из администрации колледжа, возможно, даже ректор, выступит перед ними и даст отеческое наставление, или благословенный пинок (нужное подчеркнуть) в студенческую жизнь.

Пользуясь образовавшимся свободным временем, Влад расслабился, погружаясь в состояние лёгкой медитации. Сознание в таком состоянии часто выделывало интересные коленца, иногда позволяя услышать разговор людей, расположенных на значительном расстоянии от него. Справедливости ради стоит отметить, что Влад не мог управлять данным состоянием, да и злоупотреблять им не стремился, а так, использовал развлечения ради. Вот и в этот раз он соскользнул в состояние, именуемое им самим для себя словом сатори, хотя на самом деле ничего общего оно с ним не имело. Больше всего это было похоже на то, как радиоприёмник перескакивает бессистемно с одного радиоканала на другой.

- ... не совсем то, что я предполагала, если честно...

-... и он не перезвонил ...

-... вот я и согласился ...

-... мы тут присмотрели подходящее кафе, с вкусным кофе. Можно будет при первой паузе туда наведаться ...

-... как ту светленькую зовут?...

-... там около библиотеки есть...

-... нужно найти три вещи: перо, кость и лошадь. Перо, оно у тебя уже должно быть. Кости, их можно найти на кладбище у надгробия. Лошадь ...

-... Вот и я говорю пять тысяч за...

-...только после первой сессии ...

- Добрый день!

Влад так расслабился, что не заметил, как на сцене за кафедрой появился мужчина лет 30-35. Судя по волне шёпота, прокатившейся по залу, его появление осталось незамеченным для большинства студентов.

- Ещё раз добрый день. Для тех, кто меня не знает, а таких большинство, представлюсь - Нефёдов Николай Валентинович. Директор имперского колледжа, в котором вам предстоит учиться. Вас здесь ровно тысяча студентов, которая будет разделена на пятьдесят групп. Группы будут сформированы по специализациям, которые вы выберете. На первых двух курсах вам предстоит понять, чем вы хотите заниматься. Вы можете рассчитывать на помощь педагогического состава и студентов старших курсов, но выбрать будущую профессию вам предстоим самим. В студенческой жизни я бы вам советовал руководствоваться девизом нашего учебного заведения: 'Не старайтесь быть лучше кого-то, старайтесь быть лучше самих себя'.

Теперь к конкретике. У вас будет пять обязательных предметов: история, литература, профориентирование, физическая культура и базовые знания. Кроме того, вы сможете выбрать ещё семь элективных курсов из базового списка. Также на территории нашего колледжа работает большое количество факультативов, секций, клубов, лабораторий. По истечении двух лет вы определяетесь с ..., скажем так, магистральным направлением вашей будущей деятельности, после чего приступаете к более плотным занятиям по выбранному направлению. Если вводить аналогию, можно сказать, что в течение первых двух лет мы с вами будем приводить в порядок территорию, на которой затем вы, с нашей помощью, будете строить фундамент для своей будущей профессии.

Через пару минут, я закончу свою речь. У вас будет сложный и насыщенный день. В течение суток вам необходимо посетить медицинский центр, пройти медосмотр и получить смарт-часы, которые на территории Большого Серпухова заменят вам удостоверения личности. График вам скинули на ваши почтовые ящики и в нашей локальной сети, к которой вас вчера должны были подключить.

В течение месяца у вас будут возможности сменить блок, в котором вы проживаете. Для этого вы должны договориться с кем то о взаимном обмене. За данную операцию комендант спишет два балла. Баллами можно будет расплатиться и за другие плюшки. Вам всем на виртуальный счёт зачислено по три стартовых балла. Баллы можно зарабатывать, но такая возможность у вас появится только после первой сданной сессии. Так что, прежде чем что-то предпринять, хорошо подумайте...

1 сентября 2025 года 9:35

Особая экономическая зона. Большой Серпухов.

Алиса Соболева (Елисеева)

Проснувшись, Алиса по выработанной годами привычке не стала сразу вскакивать и нестись в ванную, а прислушалась к себе. Мозгу нужно было время, чтобы прийти в себя, так сказать, загрузить оперативную память. Да и тело хотело понежиться в сладкой истоме, оставшейся от прошедшей ночи. Вопреки мелькавшим накануне предчувствиям, угрызения совести она совсем не испытывала, наоборот, было ощущение лёгкости. Хотелось зафиксировать это состояние или сделать так, чтобы оно задержалось подольше. Алиса не спеша стала приводить своё тело в рабочее состояние, начав с потягушек и понянушек, выполняя придуманный ещё в детстве комплекс зарядки для ленивых. При этом мысли анализировали прошедший вечер. Несмотря на то, что такое поведение, как вчера, для неё совсем не характерно, Алиса ни о чём не жалела, и если бы случилось так, что она бы вернулась назад во времени, поступила точно так же.

Внезапная мысль заставила её вскочить и осмотреть номер. Записки от незнакомца нигде не было. Алиса даже не знала, радоваться этому факту или нет. Ведь если он написал свой номер телефона, она бы рано или поздно не удержалась и позвонила ему... А так - идеальное свидание, именно такое, как иногда представляла Алиса в своих фантазиях: Без последствий. Без обязательств. Без любви. Без слез. Без жизни. Впрочем, насчёт последнего Алиса не была уверена. Энергия, кончилась так же внезапно, как появилась.

Алиса снова нырнула в уютную постель и затихла. Ей не особенно хотелось выбираться из неё, тем более она прекрасно осознавала, что по большому счёту в этот воскресный день её никто не ищет и не ждёт. Мелькнула мысль устроить день лени и понежиться пару лишних часов в мягкой и тёплой постели. Раздумье прервала требовательная мелодия ректона, которую Алиса поставила на номер матери. Пришлось выбирать меньшее из зол и брать трубку.

- Да.

- Привет Алиса. Ты где?

- А что? - Алиса привычно ответила вопросом на вопрос.

- Так мы тебя с Феодорой ждали, а ты не пришла?

- Куда? - удивилась Алиса.

- В школу. Сегодня же 1 сентября, у Дары начало учебного года.

- Я думала, по воскресеньям в школу не ходят. Да и вы меня не предупредили, - перешла в наступление Алиса.

- Я тебе по какому поводу звоню, - сразу сменила тему мама. - Мы собрались отметить начало последнего учебного года в школе. И хотим сходить в один из новых ресторанов, открывшихся в Малой Европе. Ты какую кухню предпочитаешь?

- Пусть лучше Дара выбирает, её же праздник. Ты же знаешь, я практически всеядна, - ответила Алиса. И спросила:

- А во сколько вы планировали?

- Сейчас.

В трубке раздались первые аккорды 'Пещеры горного короля'. Через некоторое время мама снова была на связи:

- Мы тут посовещались и решили, что семь часов будет самым подходящим временем для семейного ужина. А по поводу ресторана Дара тебе напишет после того, как забронирует столик.

- Хорошо, - выдохнула Алиса, прекрасно понимая, что отвертеться от семейного ужина у неё не выйдет, а если выйдет, младшая не простит. Ей и так, после того, как Алиса замуж выскочила, за двоих отдуваться приходится. Хорошо хоть в школе предусмотрен пансион, и Дара домой попадала только на выходные.

Размышляя на эту тему, Алиса свернулась калачиком, чтобы мыслям было удобней течь и не заметила, как уснула.

1 сентября 2025 года 11:32

Особая экономическая зона.

Дмитрий Корнеев

После совещания пришлось время поработать. Если бы кто-нибудь заглянул в кабинет, в котором устроился Дмитрий, то увидел бы его сидящим в удобном массажном кресле с закрытыми глазами. На первый взгляд могло показаться, что он спит, и только внимательный посетитель смог бы заметить небольшие несоответствия в этой версии, например двигающиеся глазные яблоки или лёгкое подпрыгивание ресниц. Но таких наблюдателей не было, да и вряд ли могло быть в одной из самых защищённых комнат России, а возможно, и всего мира.

- За последний квартал доля доходов со стороны медицинского сектора выросла на 2,4 процента . И как показывает анализ, рост будет продолжаться. Ввод в строй нового медицинского комплекса, где будут проводиться операции по трансплантации биопринтов, должна ещё больше увеличить вес этого направления. Мы ожидаем увеличения на 200-300 процентов. Запланированное на ноябрь открытие стоматологических клиник, в которых за несколько часов будут создавать биоинженерные зачатки зуба in vitro (в пробирке), а затем трансплантировать их в челюсть пациента, чтобы вырос полностью функциональный зуб, могут ещё раз удвоить или утроить доход от медицинского сектора. Понятно, что следует ожидать яростного сопротивления стоматологов, процент прибыли которых, по некоторым косвенным данным, превосходит прибыл торговцев наркотиками. Поэтому уже сейчас исподволь отдел рекламы и маркетинга начал готовить клиентов. А так же выбирается оптимальная цена для операции. По предварительным прикидкам она будет стоить порядка 70-100 долларов за зуб, - докладывал Умник.

- Я вот думаю, в свете нынешних событий, может, не будем обострять и немного сдвинем открытие клиник? - уточнил Умник .

- Нет, только обострять и еще раз обострять. Продолжай.

- Второй по скорости роста является сегмент туризма. Открытие квартала мини-Европа увеличило поток туристов на 34,2 процента. Пока мы справляемся увеличившимся потоком,коэффициент запаса прочности равен 1,32. Но при сохранении нынешней динамики уже к Новому году мы станем испытывать проблемы с размещением туристов.

- Этот вопрос легко решается. Мы можем контролировать поток, просто не создавая новые рейсы. Насколько я помню, въезд в Большой Серпухов на своём автомобиле стоит порядка 100 тысяч рублей, на электромобиле 50 тысяч на три дня. А для иностранцев ввести, как на Маврикии, минимальную страховку в размере 30 000 евро, в которую входит: обязательное покрытие расходов на транспортировку иностранца и медуслуги, если турист получит травму или внезапно заболеет, а также затраты на досрочное его возвращение в родные пенаты либо репатриацию.

- Да, я помню, какой гай тогда устроили дачники, - подтвердил Умник.

- Я ещё помню, кто-то утверждал, что эта мера не сработает и не заставит их продавать землю.

- Признаю, сработало. Количество дач снизилось на порядок. И нам удалось стабилизировать водный баланс Оки в нашем регионе. Но в целом, глобально эта проблема не решается.

- К экологии потом вернёмся. Давай дальше про экономику поговорим, - уточним Дмитрий.

- Да в целом все нормально. Продажи товаров растут. 'Виртуком' расширяет сетку игр количество клиентов.

- Ты давай лучше про затыки.

- Из затыков. Ты обещал фильм к сентябрю, а пока там даже конь не валялся. Если честно, мы даже не думал, о чём он будет.

- Дальше.

- В лаборатории по созданию лекарства от гипертонии на основе барорецепторного рефлекса тоже затык. Молекулярный механизм, благодаря которому барорецепторы реагируют на колебания кровяного давления, вроде выяснили. Белки PIEZO1 и PIEZO2, которые работают как биосенсоры в клетках лёгких, кожи и мочевого пузыря выделили. Но дальше дело не идёт. Все стандартные процедуры не дают нужного эффекта. Понятно, что где-то в цепочке возникает сбой, но где и как его регулировать неясно, а лекарство ты Марку обещал к весне.

- Ок. Давай выделим 2-3 дня, чтобы покопать в этом направлении, а пока интегрируй всё, что известно по этому вопросу. Всё, даже гипотезы и догадки, какими бы безумными они тебе не казались.

- Остальное терпит, у нас десять оранжевых задач и двадцать семь жёлтых.

- Посмотри, на кого можно перекинуть, если удастся. Оставшиеся расставь по ранжиру. И при первой возможности будем разбирать эту гору.

- Понял. Принял.

- Ещё что есть?

- Проблемы в управлении. Я тебе кинул список сотрудников, которые явно не на своём месте, и это надо решать. Кроме того, наши 'отцы города' явно засиделись. Надо найти для них работу, или жди беды.

- Время?

- Не терпит.

- Ну, давай раскинем мозгами)))...

1 сентября 2025 года 13:04

Особая экономическая зона.

Феодора Елисеева

Несмотря на воскресенье и на то, что официальная часть Дня Знаний закончилась, в школе было многолюдно. Народ не спешил покидать её территорию, то ли соскучились за лето друг по другу, то ли просто убивали время. Феодора тоже не спешила домой. Ей нравилось сидеть в компании одноклассниц и школьных подруг, слушать их разговоры о том о сём. В такие моменты её охватывало чувство, от которого по позвонку бежали мурашки. Феодора не знала, как точно его назвать. Наиболее близким, как ей казалось, для него было понятие сопричастности.

Вот и сейчас они вдевятером набились в комнату отдыха, удобно расположившись на креслах-грушах вокруг начищенного самовара и различных сладостей к нему, вели беседу ни о чём. Разговор вертелся вокруг будущего. Большинство точно не знало, чем они хотят заниматься, пределом мечтаний было закончить школу и выдержать испытания в имперский колледж.

Феодора в отличие от подруг точно знала, чем она хочет заниматься. С детства она любила возиться с животными и растениями. Не удивительно, что решение, принятое в пятом классе, стать биологом, никого не удивило. Вполне возможно, взрослые не спешили развенчивать её мечту, так как по собственному опыту знали, что детские мечты к классу восьмому-девятому пройдут, как утренний туман в знойный летний день, сменяясь прагматичными мыслями и целями, которые в детские головы осознано или нет вкладывают взрослые. Вот тогда, познавая 'настоящую жизнь', сосредотачиваясь на житейских трудностях, дети, нет, уже взрослые, теряют свою детскую мечту. Она есть, просто глубоко, глубоко на самом дне, свернулась калачиком и ждёт, когда её позовут, попросят подняться на поверхность.

Феодоре повезло, она смогла не потерять свою детскую мечту. Возможно, ей помогло то, что мама не препятствовала и даже потакала этой мечте, разрешая значительное время проводить в лаборатории компании. Работа бок об бок с опытными биохимиками принесла определённый опыт, результат и уверенность в себе, а две её композиции ароматов пошли в серию.

- ... новенький? - спросила Таня.

Дара, так погрузилась в свои воспоминания, что упустила нить разговора. Поэтому она прибегла к приёму, которым пользуется подавляющее большинство людей, желая потянуть время перед ответом на неудобный вопрос. Попыталась заставить своего оппонента повторить вопрос. А лучший способ для этого - просто переспросить.

- Кто? Какой из? - сделала вид, что уточняет Дара.

- У нас вроде один новенький. Валентин.

- Не помню.

- Так ты с ним целых три минуты о чём-то разговаривала, - удивилась Алина.

- А, этот. Да так. Мутный какой-то.

- Вот и я говорю. Себе на уме. Хоть и красавчик, - поддержала её Татьяна.

- Насчёт красавчика я бы поспорила. Слишком слащавый, - возразила Полина.

- Это ты просто завидуешь, что он на тебя внимание не обратил, - не унималась Татьяна.

- Дара, а ты как считаешь? - что-то в голосе Ядвиги Дару насторожило, а, может, просто то, что Ядвига всегда была язвой. Вот кому имя идеально подходит. Но Дара решила не крутить, а ответить, как есть:

- Совсем не в моём вкусе.

- А, ну да тебе же нравятся мужчины постарше и посолидней.

- Это какие? - не упустила возможность сунуть свой нос в чужие дела Инга.

- В смысле?

- Типаж какой?

- Видела гуру биохимиков Дмитрия Корнеева? - уточнила Татьяна, откусывая большой кусок пряника.

- У тебя подруга губа - не дура, - после небольшой паузы заключила Ядвига.

- Староват, - из чувства противоречия возразила Таня.

- Да что ты понимаешь...

Дара улыбнулась про себя и привычно нырнула в подсознание, оставив подруг перемывать косточки Дмитрию, в пол-уха контролируя этот процесс, чтобы 'всплыть' в нужное время.

1 сентября 2025 года 13:52

Особая экономическая зона.

Дмитрий Корнеев

Покинув Чертоги, где пришлось изрядно поднапрячься, разгребая навалившиеся вопросы, Дмитрий заказал стандартный перекус кофе с бутерами и устало откинулся в мягком кожаном кресле. Чертоги выматывали. Вот на Умника, казалось, они вообще никак не влияли. С другой стороны, что он хочет от ИИ. Умник развлекался тем, что, создав виртуальную модель из девяти матрёшек, всячески её манипулировал.

- Медитируешь?

- Размышляю.

- Над чем?

- Да вот набрёл на статью, где говорится, что матрёшка - это глубоко философская абстракция. Символ единства и многомерности мира. Учит искать множество смыслов - за внешним видеть внутренние причины, более глубоко воспринимать мир, не судить поверхностно. Квинтэссенция поиска истины, найти которую можно только 'докопавшись до сути'. Можно сказать, что концепция матрёшки пришла на смену концепции яйца (яйцо у древних народов символизировало Вселенную). Она как бы одна, но вместе с тем состоит из множества своих проявлений, которые являются ее маленькими отражениями. Матрёшка наглядно демонстрирует идею отражения малого в великом, макрокосмоса - в микрокосме. Она образ Вселенной и человека - его энергетических тел.

- Оригинально. Но недоказуемо.

- Это ещё не всё. Смотри, как интересно про это написано в 'Современной Велесовой книге': 'Всего матрёшек девять, каждая из них символизирует один из слоёв аурического поля и имеет свой цвет.

Самая маленькая матрёшка (Исток) - Душа. Душа вечна. Она представляет из себя эфирное тело - энергетическую матрицу, на которую крепятся материальные субстраты физического тела. Цвет эфирного тела изменяется от серого до белого. Для активации Истока на Руси проводили обряд 'имя наречения ребёнка', с 9 по 40 день от рождения.

Вторая матрёшка (Зарод) - эмоциональное тело и связана с чувствами человека. Оно управляет нашими низшими желаниями: страх, лень, чувство голода, инстинкты. Оно полностью созревает к 1-му году жизни, чтоб укрепить его и помочь ребёнку утвердиться в мире Яви. Тогда проводится возрастное посвящение Пострижины.

Данный слой не имеет своего цвета, он управляет оттенками других слоёв. Варьируют их от ярких прозрачных оттенков до темно-грязных, что зависит от ясности или, наоборот, смятения чувств и состояния энергии, которая их порождает.

Следующая матрёшка (Живот) - физическое тело человека, Эта матрёшка - красная, поскольку физическое тело связано с чакрой красного цвета. Тело полностью формируется к 3-м годам. Чтобы укрепить его, проводится возрастное посвящение Сажание на коня - для мальчиков, Зоря-Провестница (Зарница) - для девочек.

Четвёртая матрёшка (Перси) - оранжевого цвета. Следующий слой ауры называется эфирным двойником, потому что он содержит в себе все формы, имеющиеся в физическом плане в форме шаблона или чертежа.

Следующая по величине матрёшка - Ладо (астральное) тело человека - жёлтого цвета, связана с чакрой Живот. Астральное тело отвечает за чувства, страсти, влечения, желания, стремления и побуждения. Это одно из тонких тел человека, которое входит в состав подсознания и является вторым, после эфирного. Само пространство астрального тела − это пространство наших эмоций. Формируется к 7 годам, проводится посвящение Подпоясывание - для мальчиков, Закосычивание - для девочек.

Следующая матрёшка - Леля (ментальное) тело - зелёного цвета, формируется к 12-14 годам, отмечается посвящениями Ярение и Лельник. Ментальное тело структурировано. Оно состоит из наших идей. В ведении, этого тела находятся все мыслительные и интеллектуальные способы восприятия мира.

'Голубая' матрёшка (Устье) - Причинное (каузальное) тело, его ещё называют духовным или кармическим. Обычно оно формируется к 21 году, считается что с этого возраста человек готов творить и отвечать за содеянное. В этом возрасте на Руси проходило посвящение в Мужа или Жену. Главная функция каузального тела состоит в формировании событий плотного плана, то есть, физического мира. Применимо к человеку, это те поступки и действия, которые он совершает, а также события, которые происходят в его жизни благодаря окружающим. Провдяться посвящения: Перуновы мечи - для парней (17-21), для девочек - Веста (16-20).

Синяя матрёшка (Око) - Колобье тело (тело интуиции и духовного ума). Считается, что он созревает, когда человек проходит посвящение в Отца или Мать. Духовное тонкое тело - это кладезь всего того, что лежит за пределами понимания разума человека. Оно не поддаётся логике и рациональному объяснению. Именно через это тело к человеку приходят интуитивные послания в виде озарений, внезапно промелькнувших спонтанных мыслей, ощущений. У каждого из нас было такое не раз. Внезапно мы чувствуем, что сегодня должно произойти что-то плохое. Или видим в каком-то событии знак свыше, тогда как другие лишь посмеиваются над этим. Или нам снится сон, который через несколько дней сбывается до мелочей. Это и есть результат работы интуитивного тела.


Самая большая - фиолетовая матрёшка (Родник), символизирует Дивье тело (катеральное, атмическое тело). Человек лучше всего осознает его, когда проходит посвящение в Дедушку или Бабушку. Он связывает людей со всеобщим Духом. Благодаря ему человек чувствует себя единым со всем мирозданием.'


- Звучит, конечно, красиво, но, как по мне, толку чуть. Ты бы лучше онтогенетику подтянул. В ближайшее время нам эта фитча может понадобиться, - попытался Дмитрий остудить пыл своего собеседника.

- Наконец я слышу слова не мальчика, но мужа, - обрадовался Умник. - Я тебе давно предлагал 'сменить память' у некоторых персонажей. А ты отговаривался этичностью, забывая, что на войне все средства хороши.

- Не этичностью, а целесообразностью, - парировал Дмитрий.

Звонок на коммин, как с чей-то лёгкой руки всё чаще называли коммуникатор, прервал их спор. Дмитрий привычным жестом активировал коммин.

- Слушаю.

- В ресторане 'У Фауста', что в малой Чехии, обнаружены: Кристина Ягволь позывной Ведьма и Алиса Соболь, позывной Тигра, - сообщила Олеся.

- Ничего не предпринимайте. Выезжаю.

1 сентября 2025 года 14:17

Особая экономическая зона.

Алиса Соболь, Кристина Ягволь

Серпухов Кристине глянулся. По работе ей приходилось бывать в разных городах, но нигде она так явственно не ощущала то, что можно назвать 'душой', или 'характером' города.

Решив, что проще всего затеряться в толпе туристов, девушки, не мудрствуя, купили билет на ближайший дирижабль и уже через час оказались в Большом Серпухове. Старясь ничем не выделяться на фоне обычных туристов, они отправились в мини Европу, попутно проверяясь на предмет слежки.

Запивая рульки и рёбрышки фирменным пивом марки 'Шёлк' девушки придавались сибаритству и чревоугодию. Наёмники, как и студенты, привыкли есть впрок, особенно, если еда хотя бы в половину так хороша, как в ресторане 'У Фауста'. Несмотря на расслабленное состояние, они не теряли бдительности, постоянно мониторя окружающих. Не прошла мимо их внимания и пара, вошедшая в ресторан пять минут назад, тем более, что метрдотель усадил их за столик напротив.

Кристина окинула пару взглядом, не найдя в ней ничего необычного. Типичный служебный роман, или коллеги, или, что скорей всего, он её непосредственный начальник. Хотя, надо отдать должное, пара смотрелась очень эффектно. Пластичная, буквально воздушная, девушка, судя по движениям, профессионально занималась танцами или боевыми искусствами. И парень, высокий, массивный, надёжный, как скала, мечта практически любой девушки. Кристине даже начало казаться, что всё не так просто, как ей подумалось на первый взгляд. Но тут краем взгляда она зацепила Алису, и мысль, так и не оформившись, сорвалась с крючка внимания. Алиса была вся соблазн и внимание. Эдакий мёд в сотах.

Кристи хорошо знала подругу, поэтому приготовилась к шоу. Не совсем понятно, понравился парень Алисе, или та просто решила развлечься, но результат был одинаков. Алиса стала оказывать явные знаки внимания парню, пользуясь тем, что он сидел лицом к их столику, а девушка спиной. Однако все её попытки разбивались о спокойствие оппонента. Казалось, парень просто занёс Алису в игнор-лист и никак не реагировал на все её ухищрения. Но от Алисы не так просто было отделаться, особенно, когда она вошла в раж и зафиксировала цель. В очередной раз Кристина поймала себя на мысли, что Алисе очень идёт её фамилия. Она была из той породы людей, про которых говорят: 'Ты её в дверь гонишь, а она через окно'. А позывной ей такой достался просто потому, что большинство людей не в курсе повадок этого милого зверька.

Было ясно, что подруга, в преддверии сложного задания, решила выпустить пар. Не сказать, что Кристина одобряла, но и ничего предосудительного в этом не видела. Поэтому она нисколько не удивилась, когда Тигра исчезла из-за стола, вслед за девушкой, которой понадобилось припудрить носик или ещё что-то. И то, что они из дамской комнаты вернулись практически лучшими подругами, для неё откровением не стало, она прекрасно знала, как подруга умеет втираться в доверие.

Дальше, больше. Девушки перебрались за столик пары, где и закончили обед, разбавленный непринуждённой беседой ни о чём. За беседой как-то так получилось, что пара вызвалась показать девушкам достопримечательности. По пути от ресторана до машины, которой оказался элегантный 'балт', который при ближайшем рассмотрении оказался электрокаром, кто бы сомневался. По пути к машине Алиса долго и пространно рассказывала, как её укачивает на заднем сидении и выбила себе место рядом с водителем. Однако тут её ожидал облом, водительское место заняла Олеся, а не парень, представившийся Дмитрием. Кристине даже показалось, что в момент, когда удивлённая и растерянная Алиса пыталась прийти в себя от такой подставы, по губам Дмитрия проскользнула улыбка, даже не улыбка, а её отражение, тень. Более точно она затруднялась сформулировать то, что даже не увидела, а почувствовала.

Сидения в 'балте' оказались мягкими и удобными, Кристина чувствовала себя, словно на перине из облака. Тело расслабилось, потянуло в сон.

- Не стоило так наедаться, -

мелькнула мысль перед тем, как она провалилась в царство Морфея.

Глава ?4

1 сентября 2025 года 23:37

Особая экономическая зона. Большой Серпухов. Усадьба 'Перепелов ручей'.

Алиса Соболь.

Алиса пришла в себя резко. Словно от толчка. Миг, и её, как пробку из бутылки шампанского, выбило из мира грёз. Мозг работал чётко. Её эйдетическая память не подвела. Прокрутила несколько раз отрезок времени перед тем, как отключилась, услужливо варьируя скорость течения времени и угол просмотра, чтобы предельно точно показать всё, что могло заинтересовало её хозяйку.

Алиса прекрасно чувствовала, что она не одна в комнате, поэтому старалась не показывать виду, что пришла в себя. Для этого приходилось следить за дыханием. Её учили этой методе, но она не была уверена, что сможет с её помощью обмануть наблюдательного человека, а главное знающего, куда смотреть. Случилось так, как она и предполагала. Незнакомый, приятный мужской баритон произнёс:

- Алиса, расслабьтесь. Вам тут ничего не угрожает.

Услышав голос, Алиса сразу села на кровати. Одеяло 'удачно' скользнула с её тела, открывая шикарную грудь. Большая поклонница Сунь Цзы, Алиса даже слабость стремилась превратить в силу. Однако на этот раз её уловка не сработала. Алиса словно наяву почувствовала, как она, уловка, идёт ко дну, словно 'Титаник', налетевший на айсберг. Параллельно её словно обухом по голове ударило от факта узнавания. Напротив неё сидела их ЦЕЛЬ. Мозг судорожно искал выигрышную стратегию. Почему-то пришла аналогия с девушкой, спешно примеряющей один наряд за другим, в то время, когда кавалер дожидается её в соседней комнате. Алиса чуть даже не прыснула от пришедшего на ум сравнения. Сдержалась в последний момент.

Раз разум не смог найти подходящего решения, в ход пошли рефлексы. Алиса резко из расслабленного положения перешла в атаку, метя рукой в нос. Однако, к её удивлению, 'кадуцей', верой и правдой служивший ей последние пять лет, на этот раз оплошал. Рука была непонятным образом перехвачена и вывернута в неестественное положение. Причём проделал всё это противник, не поднимаясь с кресла. Сразу же пришла аналогия кошки, играющей с мышью. Алиса просто на характере попыталась прободаться со своим визави, но без огонька, так как прекрасно понимала, что в этот раз без вариантов.

- Неплохо. Совсем неплохо. Ехон нукитэ (удар 'копьём') у вас получился практически без огрех, - как ни в чём не бывало, продолжил её собеседник. - А вот вариант с блокировкой у вас совсем не наработан. Но давайте от лирики перейдём, как говорится, к нашим файлам.

- Что? - удивилась Алиса.

- Извини. Конечно же, баранам. Особенно меня интересует, самый главный баран, который и сделал конторе на меня заказ.

- Ну откуда простой исполнитель может знать настоящего заказчика? - прикинулась дурочкой Алиса.

- Простой не мог, но вы с подругой наверняка сунули свой любопытный нос по самые уши в это дело. Я не поверю, чтобы с вашим опытом и связями ничего не нарыли.

Могу даже предложить обмен баш на баш, так сказать, разговор за чашкой кофе двух умных людей.

- А если один из них окажется не таким умным, как он о себе думает? - начала дерзить Алиса, нарываясь на ровном месте из непонятного упрямства.

Собеседник пожал плечами и спокойно ответил:

- Тогда второму придётся выделять раз в год время, чтобы принести цветы на её могилу, - без тени недовольства и раздражения отозвался её собеседник.

2 сентября 2025 года 04:16

Особая экономическая зона. Большой Серпухов. Усадьба 'Перепелов ручей'.

Алиса Соболь

Покинуть пределы усадьбы оказалось намного проще, чем Алиса предполагала. Этот супрессор, которым снабдил её перед заданием Хозяин, отличная штука. Появись она у неё несколько пораньше, возможно и жизнь потекла бы по другому руслу.

Алиса встряхнула головой, отгоняя неуместные мысли, сосредоточившись на дороге. Рядом размеренно бежал объект. Алиса старалась не персонифицировать тех, кого ей заказали. Когда-то давно, на заре её карьеры, ей подсказал эту методу один умный человек, и с тех пор она её удачно применяла в жизнь.

Вытаскивать Ведьму Алиса не стала. И этому было несколько причин. Во-первых, пришлось бы как-то объяснять такое нетипичное поведение объекта. Правду о супрессоре Алиса бы не доверила своей подруге, не столько потому, что Хозяин запретил, а по причине того, что Ведьма всегда была слишком принципиальной и наверняка сунула бы нос туда, куда не следовало. А лишиться напарницы она пока была не готова. Тут с ней ничего дурного не сделают, вот пусть посидит, поскучает.

Мысли снова перескочили к супрессору. Это оружие её просто очаровало. С ним Алиса чувствовала себя где-то на одном уровне с Китти Прайд или Джин Грей. В голове кристаллизовалась мысль о том, что хорошо бы такое оружие не возвращать. Мысль эта всё больше и больше нравилась Алисе. С каждой секундой всё больше аргументов склоняли весы в пользу такого решения. Однако потом, как обычно это и бывает, за оптимизмом пришёл пессимизм. В голове зароилось бесконечное число вопросов:

- Если бы супрессор был в единственном экземпляре или просто так всесилен, как ей это сейчас представляется. Не нужно думать, что другие глупее тебя. Если бы всё было так, как она нафантазировала, значит, ей не то что в руки, но даже посмотреть на него издали бы не дали. А значит что? Значит время действия у этой штуки ограничено. Кроме того, наверняка есть какие-то неизвестные ей факторы, которые не позволяют сделать эту штуку массовой. Значит, что? Правильно. Морду кирпичом, изгнать все мысли о власти и независимости и ждать шанса. А шанс, шанс он будет. Обязательно будет, и вот тогда главное не промахнуться, как Акела. В отличие от него Маугли у неё нет.

Под аккомпанемент этих мыслей Алиса добралась до места встречи с командой эвакуаторов. Дальше всё проходило практически в статном режиме. Безболезненный. Почти не ощутимый укол, и вот объятья Морфея приняли сначала её подопечного, а затем и её...

2 сентября 2025 года 9:00

Особая экономическая зона. Имперский колледж.

Вводная лекция по психологии.

Владислав Лотарёв и другие первокурсники

Утро выдалось бодрым. По заведённой ещё в школе привычке пришёл на занятие заранее, за 15-20 минут, и не прогадал. Ничто так не сближает, как общее будущее, особенно, если оно в тумане. Ранних пташек оказалось не так уж и много, что лично Славу только радовало. Ещё больше его радовало, что среди них оказалось много, примерно в три раза выше средне статического показателя, симпатичных девушек. Что именно стало причиной данной аномалии, Слава особо не задумывался. Неинтересно. А вот её (ситуации) плодами попробовал воспользоваться по максимуму, заведя пару перспективных знакомств. Поэтому даже немного расстроился, когда прозвучал звонок, сообщающий студиозам о начале учебного дня.

За кафедрой стоял ничем не приметный тридцатилетний мужчина. Одетый предельно демократично: джинсы и свитшот. Многие студенты, не замечая появившегося преподавателя, продолжали трендеть, о каких-то своих важных вещах.

Мужчина чему-то улыбнулся и произнёс:

- Начнём с банальностей. Все мы животные и нашими самыми благородными порывами движут чаще всего самые древние и примитивные инстинкты. Что на ваш взгляд общего между весьма симпатичного вида девушкой с неглупым взглядом и жабой? Настоящей такой жабой. Склизкой и гадкой.

После такого вступления аудитория замерла. И паузу, которую взял лектор, никто ни рискнул прервать, пока лектор не продолжил:

- Отвечать не надо. Я сам все расскажу. Общая у них генетическая программа. То есть и у девушки, и у жабы, и у самки утконоса, и у скумбрии в подкорке заложена программа продолжения рода. Чтобы ни говорили поклонники духовных практик, но рождаемся мы, как животные, запрограммированные на максимальное распространение своего вида путём максимального размножения. Из базового инстинкта продолжения рода выходят два других, крайне важных инстинкта. Это инстинкты самосохранения и размножения. То есть животное должно сначала обеспечить себе выживание и сносное существование, а уже потом максимально размножиться. Уже чувствуется что-то знакомое, да?

Аудитория одобрительно загудела, но буквально сразу замолкла, как лектор продолжил:

- После этих инстинктов уже начинается деление по половым признакам. То есть по способам воспроизводства и заботы о потомстве. Мы все еще говорим о животных. В генетическую программу заложено, что животное должно не только размножиться, но и сделать это максимально эффективно. В отличие от рыб, люди существа более организованные и сложные. Поэтому дети у них сложнее, и к процессу люди подходят ответственнее. Не все, но те, у кого есть мозги, точно.

Сейчас об этом и поговорим. В чем принципиальная разница между мальчиками и девочками?

Желающих высказаться по этому поводу было много, но лектор не дал никому этого шанса.

- Самцу для реализации своей генетической программы надо просто постараться оплодотворить как можно больше самок и дать тем самым максимально возможное потомство. Как когда-то отметил наш 'новый-старый' президент: 'Всю водку не выпьешь, всех девушек не перет.. перецелуешь... Но стремиться к этому НАДО!!!' А вот у самки человека задача другая. Ей нужно найти самого качественного из доступных самцов и от него произвести потомство. Соответственно, чем сильнее, здоровее и ловче самец, тем больше у него шансов на воспроизводство.

Таким нехитрым, но эффективным способом природа улучшала генофонд, попутно подстраиваясь к изменчивым условиям вокруг. После процесса воспроизводства у человека, особенно у самок, включается инстинкт заботы о потомстве. В задачу самки входит нахождение самца, который ей не только организует это потомство, но и поможет его качественно вырастить и не прибить. То есть не просто присунет и побежит к следующей самке, а будет регулярно приносить свежепойманую еду и распугивать львов своими мускулистыми ручищами. Иногда самкам еще и хочется, чтобы самец относился к уже сделанному потомству как к своему. Всё остальное от лукавого.

В природе всё уравновешено. Поэтому у женщин на уровне инстинкта вложено искусство перекладывания проблем с больной головы на здоровую, известное широкой публике под именем 'женская логика'. Если вы думаете, что вас минует сия чаша, помните: на каждый болт с хитрой резьбой, найдётся подходящая гайка. И таких болтов для каждой гайки, исходя из теории игр, всегда больше чем достаточно. Впрочем, верно и обратное утверждение...

Славе показалось, что на некоторое время лектор задумался, но пауза была настолько мизерной, что уже через пару секунд он и сам засомневался, была ли она.

- В принципе на этом животные факторы по сути заканчиваются и начинаются факторы социальные, - продолжил лектор.

- Человек - это животное социальное и живёт соответственно в стае. Или, если вам так больше нравится, в коллективе. Это в свою очередь даёт дополнительные бонусы в выборе партнёра для размножения. То есть какой-нибудь урод, который в дикой природе вряд ли проживёт больше часа, вполне может рассчитывать на качественную самку, если он имеет определённый вес в социуме, если как-то смог подняться в социальной лестнице. И совершенно не важно, как он туда залез. Самки будут его воспринимать намного благосклоннее, ибо в их подсознании он сможет организовать достойное будущее для потомства.

Тем не менее, социальные факторы - это по сути наслоение на животные инстинкты. То есть, чем более у телки развит стадный инстинкт, тем больше у неё социальных заскоков. И если изначально в ней заложен образ брутального самца, который ее положит на плечо и трахнет в ближайшей уютной пещерке, попутно разбив нос медведю, а потом принесёт свежих ягод и кабанчика, то под воздействием социальных заскоков она будет заводиться не от вида прокаченной мускулатуры самца и боевых шрамов, а от созерцания обводов кузова бентли (или Лады Калины, все зависит от окружения) или потенциальных признаков наличия у самца бабоса. В общем, чем сильнее телка социализированная, тем дальше она от образа брутального самца, и тем ближе она к активному увлажнению от ощущения бабла и статуса.

- Есть ли такой социальный выверт среди мужчин? Несомненно. Достаточно сравнить, насколько увеличивается количество поклонников у известной актрисы или спортсменки. Только для мужского менталитета это не фактор стабильности и надёжности, а повод таким образом самоутвердиться и поднять свой статус.

И нельзя однозначно сказать, что это на самом деле - тонкая природная настройка на окружающую действительность или генетический сбой.

С животным и человеками мы определились. Теперь можно немного приблизиться к реальности и перейти к теме приоритетов. Самое сложное в этом выборе - это не врать самому и себе и, прислушавшись к себе любимому, чётко понять, чего ты хочешь. Это сложно, но вполне реально. Если выбрать приоритет неправильно, то, скорее всего, это будет кино с плохим сценарием. В общем, ничего особо хорошего ждать не приходится. Мало того, потом еще придётся исправлять недоработки. Чтобы понятнее было, выбор неверного приоритета похож на ошибку в выборе направления в походе. И хорошо еще, если вы шли на юг, а вам надо было на юго-восток. Но часто бывает, что вы поняли, что идти надо было на запад, после того, как отпахали полпути на восток. Поэтому не врите хотя-бы самому себе и честно скажите самому себе, чего вы хотите...

2 сентября 2025 года 14:16

Коломна. Богоявле́нский Ста́ро-Голу́твин монасты́рь.

Алиса Соболь

...Сознание вернулось сразу и полностью, без переходов и полутонов. Словно кто-то раз, и врубил рубильник. В помещении было прохладно и пусто. Уж что-что, но это Алиса всегда определяла на отлично. Она открыла глаза, неожиданно увидев над собой арочный кирпичный свод. Проанализировав все известные места эвакуации, Алиса остановилась на Ста́ро-Голу́твинском мужском монастыре под Коломной. Остальные места предполагаемой эвакуации были более современной постройки и поэтому похвастаться кирпичным потолком не могли.

То, что местом эвакуации выбрали монастырь, немного успокоило Алису. Игумен Варлаам был хорошим знакомым отца. Конечно, это не помешало бы убрать её, если бы поступил приказ от непосредственного начальства. Но там были не дураки и не плодили лишние проблемы на ровном месте. С другой стороны, монастырь мужской, а значит, её свобода передвижения ограничена. Алиса рывком поднялась с кровати и с трудом устояла на ногах, кровать оказалась медицинской каталкой. Рядом нашлась её выстиранная одежда, в которую она привычно облачилась. Правда, личного оружия не обнаружилось, но Алиса не слишком-то и расстроилась, она сама была неплохим оружием.

Стараясь не шуметь, Алиса выбралась из комнаты и оказалась в слабо освещённом коридоре. Пройдя вдоль него она оказалась на пороге небольшой, ярко освещённой комнаты, где услышала голос игумена Варлаама:

- ...Мы не успеваем за изменением мира? Да, тут я с тобой согласен. Поститься в пост, на мой взгляд, это грех, которым злоупотребляют многие иерархи церкви, не говоря о простых прихожанах. Но, с другой стороны, не согрешишь, не покаешься.

- Вы, несомненно, правы, отец. Как говорится, богу богово, а кесарю кесарево, - произнёс его собеседник, в котором Алиса опознала своего работодателя, после чего постаралась слиться со стеной и не отсвечивать.

- И что ты планируешь делать дальше с 'гостьями'? - хорошо поставленный голос священника был отлично слышен, даже не требовалось напрягаться.

- Алиса продолжит служить. А вот второму после беседы придётся стать очередным вашим послушником. Конечно, финансовую сторону вопроса мы возьмём на себя, а вот безопасность 'гостя' и его стремление 'обратиться к богу' - на вас. Тем более у вас за столько лет накоплен богатый опыт на этой ниве.

-Конечно, справимся, Алексей Игнатович, не сомневайтесь.

Алиса поняла, что она услышала то, что по большому счёту не предназначено для её ушей, поэтому просто ретировалась на исходные позиции, где, лёжа на каталке, попыталась унять повышенный пульс и успокоить нервы.

2 сентября 2025 года 14:16

Коломна. Богоявле́нский Ста́ро-Голу́твин монасты́рь.

Дмитрий Корнеев

... Место, куда его привезли, оказалось с богатой историей. Согласно Умнику, здесь доживал свой век в роли послушников не один десяток некогда успешных бизнесменов. По ходу дела монастырь усилиями своего настоятеля вернулся к своим изначальным функциям и составлял успешную конкуренцию частным психическим клиникам в деле упрятывания неугодных.

Умник вывел на сетчатку видео с настоятелем монастыря игумена Варлаам. Перед глазами Дмитрия возник солидный мужик, лет 50-55, одним своим видом олицетворяющий надёжность.

- Вот и верь после этого внешности! 'Путник, идущий мимо высоких стен монастыря, вверенного нравственному руководительству этого мужчины, набожно крестится на золотые кресты храмов и думает, что идёт мимо дома Божьего, а в этом доме утренний звон подымал настоятеля и его слуг не на молитву, а на тёмные дела! Вместо храма - биржа, вместо молящегося люда - аферисты и скупщики поддельных документов, вместо молитвы - упражнения в составлении вексельных текстов, вместо подвигов добра - приготовление к ложным показаниям, - вот что скрывалось за стенами', - процитировал кого-то Умник. Кого точно Дмитрий так и не вспомнил, хоть и очень знакомое, но стоит отдать должное, цитата пришлась в тему. Находясь под впечатлением от полученных данных, Дмитрий дал себе слово покопаться в подвалах и сундуках этого 'святого' места, и даже вызвал к монастырю отряд для особых операций. Правда, это дело не быстрое, раньше чем через пять часов они здесь появиться не смогут, а значит сегодня на манеже дрессировщик с группой дронов. Надо всё продумать и просчитать, чтобы не облажаться. Для начала ознакомиться с обстановкой, чтобы в самый ответственный момент не ко времени подвернувшийся под ноги стул не спутал планы.

Дмитрий прекрасно осознавал, что многое в жизни зависит от случая, что его абсолютно не устраивало. Поэтому, по возможности, он боролся с этим всеми доступными способами....

За ним пришли, когда его терпение подходило к концу, и он уже реально подумывал встать и отправиться на прогулку по монастырю. За время ожидания дюжина боевых дронов добралась от места базирования до монастыря и притаилась в инвизе, в режиме мимического осьминога, полностью контролируя внутренний двор монастыря. Вот только толстые стены не позволяли точно определить его местоположение, поэтому приходилось надеяться только на себя.

Перед тем, как 'разбудить', его снова обработали из супрессора. Дмитрий отгородился ментальным барьером, который помог выставить Умник, но всё равно после его использования осталось неприятное чувство тяжести в голове, которое постепенно стекало в район затылка.

- Ты должен подчиняться всем приказам, которые я тебе дам! - произнёс мужской голос, в котором то и дело проскакивали нотки превосходства.

Дмитрий открыл глаза и увидел перед собой полного мужчину, внешне не впечатляющего. Этакий классический размазня и подкаблучник. Возможно, именно эта особенность позволила Алексею Калинину, 'простому' депутату Госдумы, прихватить в свои загребущие руки львиную долю чёрного рынка торговли оружием и входить в семёрку крупнейших наркобаронов России. Это не считая его легального бизнеса, в котором тоже крупных активов хватало: от металлургических заводов, до сети едален в русском стиле.

Умник тут же привычно, без напоминаний выдал сжатую информацию:

Алексей Калинин, потомственный чекист. Судя по интервью объекта, его прадед был начальником особого отдела ВЧК, а бабушка работала в Коминтерне и стояла у истоков создания компартии США. Дед командовал так называемой чёрной сотней - личной охраной Сталина, в его послужном списке Тегеран, Ялтинская и Потсдамская конференции. Отец - генерал госбезопасности в отставке, и дальше пишут: родился в 1946 году в семье офицера НКВД, окончил разведывательно-диверсионное училище ГРУ Генштаба СССР в Иркутской области. Командовал разведкой отдельной вертолётной эскадрильи ГРУ.

Сам Алексей проделал путь от лидера русских националистов, по кличке Тесак, до генерала ФСБ. Типичный представитель 'золотой молодёжи', потомственный чекист.

Согласно базе 'ОКО', 'потомственный чекист' Калинин занимает кресло гендиректора НАО 'Завод Цветмет', кроме того является соучредителем НАО'НПФ Лаванда', НАО 'Русский стиль', ещё десятка менее значимых ООО и Ассоциации ветеранов спецслужб 'Кречет'. С 2019 года активно занимается политикой. Начитан, как член ЛСДП сейчас входит в штаб проправительственной партии 'Наша Россия'.

Был он не один, радом с ним маячило целых четыре охранника. Трое - типичные шкафы, а вот один не выделялся габаритами, но именно он был предельно опасен. Дмитрий, не сомневаясь, наметил его как приоритетную цель, когда переговоры перейдут в горячую фазу.

-Ты готов выполняешь все мои приказы? Не раздумывая и не рассуждая? - произнёс незваный визитёр, направив в сторону Дмитрия прибор, внешне больше всего похожий на мини-фен, и делая движение рукой, словно поливает газон из шланга.

Дмитрий привычно вызвал в голове образ стены, который помог отгородиться от действия супрессора. Данная модель была на порядок мощнее той, которую на нём применила Алиса. Но в целом ему удалось отгородиться от её воздействия.

- Готов, - ответил Дмитрий, отыгрывая на крохах актёрского таланта, выделенного ему природой, человека попавшего под гипотетическое воздействие. Благо во время учёбы в Токийском университете и работы с профессором Акиоши Китаока, он насмотрелся на таких и неплохо знал симптоматику вопроса.

- Подойди к столу. Возьми ручку и подпиши бумаги, которые тебе даст Николай Романович.

Дмитрий никак не прореагировал на данную тираду, отыгрывая роль тупого исполнителя.

- К столу иди, - стал распаляться его собеседник.

Дмитрий повернулся спиной к депутату и направился к ближайшему столу, стоящему практически вплотную к широкой лавке, на которую его изначально поместили.

- Иди к столу в центре кельи, - голос Алексея Игнатовича звучал удивительно ровно и благожелательно. Если бы не огромный опыт, Дмитрий вряд ли бы заметил охватившее его раздражение. Были бы в Японии, Дмитрий заподозрил бы в своём противнике адепта тайдзюцу. А так приходится констатировать, что не оскудела Россия талантами. Мысли текли лениво, помогая отстраниться от происходящего и рассматривать все происходящее со стороны, подобно виду сверху в компьютерных играх. Тем временем Дмитрий подошёл к столу и от Калинина последовал новый приказ: - Возьми ручку!

Дмитрий и этот приказ выполнил без спешки. Отметив про себя, что ручка солидная, тяжёлая и длинная, такую удобно использовать в качестве шила. Дальнейший план действия как-то сам собой сформировался окончательно и безальтернативно, оставалось подгадать наиболее удобное время для его выполнения.

Оказавшись рядом со столом, Дмитрий замер, немного наклоняя голову вперёд и вниз. Его попытку заглянуть себе за спину прервала очередная команда:

- Возьми ручку и подпиши все бумаги в тех местах, в которых тебе укажут.

Дмитрий мимоходом отметил, что его кукловод быстро осваивается и с каждым разом приказы дают всё меньше возможности для иного толкования.

Потянувшись за ручкой, Дмитрий в последний момент передумал. Сменив хорошо продуманный и уже имевшийся в голове план действия. Ручка в руке. Ускорение. Удар в шею. Точно в сонную артерию. Фонтан крови. Юрист заваливается под стол.

- Ничего личного. Просто бизнес,- выходит из спячки до этого момента подозрительно долго молчащий Умник.

Разворот. За спиной в метре один из здоровяков. Удар в одну из болевых точек.

-Вечер перестал быть томным, - никак не уймётся Умник.

Затем Дмитрий подныривает под заваривающуюся тушу. Используя её в качестве щита, пытается прорваться к Калинину. Если двое оставшихся здоровяков практически не реагируют, то ли по жизни тормоза, то ли в ступор впали, то четвёртый охранник ухитрился увести у 'клиента' у него прямо из-под носа. Дмитрий от расстройства чуть в дверь кулак не впечатал. Удержался в последний момент.
Пока самый опасный соперник занимается своими прямыми обязанностями, спасает испуганного шефа от разбушевавшегося подопытного. Дмитрий не теряет времени даром, а тратит его на то, чтобы немного подровнять шансы. В отличии от голливудских боевиков он не стал сходиться с оставшимися здоровяками в рукопашной хотя, скорей всего, победил бы. Он решил этот вопрос более технологично и менее затратно. Прикрываясь охранником, нащупал у него кобуру скрытого ношения, крепившуюся под левой подмышкой. Извлёк из неё Glock-17, так любимый охранниками и террористами, и слегка опустошил магазин. После чего наступила передышка-тишина. Ближайшие уже не могли, а отступившие ещё не хотели.

Пользуясь этой передышкой, оставшись один в помещении, он занимается тем, чем издавна занимаются победители, что идёт так сказать бонусом к моральному удовлетворению победой, а именно мародёркой или сбором трофеев. Называйте как хотите, но суть от этого не измениться. Ещё два 'Глока' и три магазина к ним на 33 патрона каждый пополнили его арсенал.

'Нотариуса' Дмитрий оставил напоследок, так как не ожидал от него ничего, вообще ничего, и когда нащупал у него кобуру для срытого ношения, а в ней пистолет, испытал двойственные чувства, неприятное удивление вперемешку с облегчением. В отличие от головы, руки в ступор не впали, и через пару секунд его, а может вернее их глазам предстала 'Гюрза'.

- Пистолет спецподразделений и террористов, - поспешил сыграть в капитана Очевидность Умник.

Дмитрий отвечать не стал. В принципе и так всё понятно. Релаксировать по поводу того, что удачно разминулся с полярным лисом не в его характере. Просто глубоко выдохнул, (не зная насколько такое сравнение уместно, но думаю что понят буду я) и не стал заморачиваться с рефлексией, тем более что обстановка не располагала.

На повестке дня оставался более важный вопрос, как выбраться из этой кельи? Окон нет. Стены такие толстые, что радиосигнал плохо проходит, и дроны до сих пор не смогли установить моё точное местонахождение. Остаётся коридор.

- Сколько их там?- уточнил он у Умника.

- Судя по активированным гаджетам, трое. Но нельзя исключать вероятности, что там есть ещё кто-то, кто выпал из моего поля зрения. Вывожу примерное положение противников.

Долго думать в таких ситуациях, как известно, вредно. Использую старый трюк -прикрываясь телом одного из охранников, Дмитрий вываливается в коридор и открывает пальбу. Умник в роли корректировщика. Благодаря включённой подсветке в смартфонах враги как на ладони. Промахнуться по таким мишеням, надо постараться. Пара секунд, и всё кончено. Отступая по коридору, он всё ждал выстрела в спину и непроизвольно зажимался. Слава богу, на этот раз кино-штамп не сработал. Спину не стреляли и он смог не спеша удалиться в противоположную сторону от места, где засела засада.

- Что там у нас с планом здания? - уточнил на всякий случай Дмитрий у Умника.

- Делаю всё возможное, но пока практически безрезультатно.

Коридор закончился тупиком. Хорошо хоть в стене было окно. Так себе окошко, но, если постараться, пролезть можно. Быстрым ударом Дмитрий выбил окно. Хорошо сразу не прыгнул, так как третий этаж, на котором он оказался, был практически равен пятому этажу в современных новостройках, а это немного высоковато. Зато дроны наконец смогли обнаружить его местонахождение и стали кучковаться вокруг. Ещё немного и пространство вокруг будет напоминать московскую пробку, только в трёхмерной проекции. Дмитрий даже не представлял, как он управлялся бы ними, если бы Умник не взял на себя руководство этой гоп-компанией. Решив что летать ему ещё рано Дмитрий быстро метнулся вправо, а затем влево и ожидаемо обнаружил лестничный пролёт. Четыре дрона влетевшие внутрь здания, чувствовали себя в коридорах не очень комфортно. Но благодаря чуткому и выверенному руководству Умника не выглядели как слон в посудной лавке. Двое отправились вперёд, вниз по лестнице, ещё двое обеспечивали тыловое прикрытие. У разбитого окна также осталась пара дронов, готовя горячий приём преследователям. То что преследователи скорей рано чем поздно появятся ни у кого не вызывало сомнений. В тишине получилось побыть всего с десяток секунд. Сначала раздалась перестрелка из только что покинутого коридора. Практически сразу к ней присоединились звуки стрельбы с первого этажа, куда ушли дроны авангарда. Судя по плотности огня, там было очень жарко. Обычно в такие моменты тактическое руководство берет на себя Умник, так как перед он владеет более полной информацией. Вот и на этот раз в их тандеме на первые роли вышел Умник.

- Вперёд, - скомандовал он. И Дмитрий быстро проскользнул в коридор первого этажа, по пути подбирая АК. Периферийным зрением замечая сгоревший дрон и шесть убитых бойцов, в натовском камуфляже.

Мелкими перебежками Дмитрий практический добрался до небольшой баррикады, когда от Умника поступает команда: - Замри. Место нес совсем удачное в плане безопасности, зато богатое на трофеи. Пока глаза подозрительно шарят по сторонам, руки привычно шарят в поисках трофеев. Минута, и вот уже он облачён в неплохой бронник, а загашник пополняет пара магазинов к АКМ. Пока Дмитрий занимался полезным делом, из лестничного проёма появились два дрона и грамотно перекрыли коридор. Подозрительно водя стволом слева на право, или справа на лево, тут каждый для себя выбирает сам. Дальше следует непродолжительное препирательство с Умником по поводу дальнейшего маршрута. На повестке дня было две так сказать концепции дальнейшего, пускай и на пару часов, существования. Согласно первому плану, предполагалось покинуть территорию монастыря. Дождаться группу поддержки. После чего вернуться и всех победить. Вторая идея исходила из того что время - деньги и поэтому предполагала решить основные вопросы быстро. До прибытия поддержки. Основной задачей второго сценария было не дать главным действующим лицам покинуть место действия. Связь Умник обрубил с самого начала боестолкновения, действую по соответствующему протоколу. Ограничить доступ на территорию и с территории монастыря брался тоже Умник, но уже при поддержке дронов. Использование их в узких коридорах было компетентной комиссией из одного человека и его ИИ малоэффективным. По этому поводу Дмитрий с Уником даже поспорили немного после чего сделали предварительные прикидки по созданию дронов для городских, так сказать, нужд.

2 сентября 2025 года 14:16

Коломна. Богоявле́нский Ста́ро-Голу́твин монасты́рь.

игумен Варлаам

На этот раз что-то точно пошло не так. Возможно, набожный человек усмотрел бы в этом божью кару, но отец Варлаам, получивший неплохое светское образование, как и большинство высших иерархов церкви, в Бога не верил, от слова совсем. Для этого ему хватало одной, но очень веской причины. Зная церковную верхушку, как абсолютно греховных и неверных людей, он понимаем, что, если бы существовал Бог, то он никогда не позволил бы им говорить от Его имени и наживаться на этом. Наживаться за счёт своей паствы - людей, которых церковь должна окоромлять, а не обирать.

Как в любом уважающем себя бизнесе в церкви жёсткая вертикаль власти, где чётко указано, сколько и кому башлять. В каждом отделении свой бизнес - оказание ритуальных услуг, продажа церковной атрибутики, сбор пожертвований. Пожертвования - добровольно-принудительные и даже обязательные, мы с вами с этим сталкиваемся. Крещение стоит 5000 руб., например. Так и заявляется, что именно стоит.

Отец Фёдор мечтал о свечном заводике неспроста - дело это прибыльное. Представьте, что себестоимость одной свечи всего 20-40 копеек. Цены на свечки в церквях достигают 40 рублей и более, в зависимости от местоположения церкви. Так лёгким движением руки цена возрастает в 100 и более раз.

Кроме того, у каждого настоятеля прихода своя "кухня", свои возможности. Красиво жить хочется несмотря на сан. И вот налаженный годами механизм дал сбой. Коттеджи, внедорожники, внуки на учёбе в престижных вузах. Всё в одно счастье может рухнуть. Мог бы, убил.

Под эти мысли отец Варлаам достал из сейфа АКС74У-"VIP", подаренный ему одним из прихожан. Несколько лет подарок доставался для пострелять на 'сафари' и вот теперь пригодился для защиты. Практически всё боевое крыло его монастыря было выкошено этим ненормальным, которого привёз Калинин. Алексей Игнатович за это заплатит, и заплатит немало, если выживет. А если не выживет, то заплатят другие. Главное - выжить самому. С этими мыслями Отец Варлаам вооружился, затем, немного поколдовав возле книжного шкафа, спустился в открывшийся тайный ход. Как показывает история церкви, трудные времена лучше пересидеть в стороне от главных событий.

2 сентября 2025 года 17:00

Коломна. Богоявле́нский Ста́ро-Голу́твин монасты́рь.

Алексей Свирин

Алексей испытывал нетерпение. В кои разы встретился интересные враг, а ты привязан к своему нанимателю, словно собака к конуре. Поэтому был зол и раздражён. Ситуация усугублялась тем, что из десятка охранников, которых привёз с собой его наниматель, в живых остались лишь трое, не считая его, и еще эта девчонка из конторы. Но вопрос, можно ли ей доверять, он для себя так решить и не смог. Поэтому весь последний час разрывался между долгом и желанием, и пока долг побеждал, но неизвестно, как долго он сможет противостоять своим желаниям. Ещё этот хитрый боров игумен куда-то запропастился. Насколько Алексей успел его изучить, наверняка забился в самую глубокую нору в надежде переждать бурю.

Поэтому, не церемонясь, Алесей загнал своего клиента и его охрану в келью, которую хорошо и обстоятельно забаррикадировал. Теперь, чтобы выкурить из отсюда, придётся сильно постараться. Попутно Алексей вооружил нанимателя и, после небольшого раздумья, эту язву Алису. Лишний ствол может решить дело, так что выбирать не приходилось. А сам отправился на самую увлекательную охоту, охоту за человеком.

2 сентября 2025 года 17:20

Коломна. Богоявле́нский Ста́ро-Голу́твин монасты́рь.

Дмитрий Корнеев

Дмитрий прекрасно понимал, что лучше не лезть на рожон и пересидеть в безопасности, дожидаясь подхода группы зачистки. Но вот авантюрная жилка толкала его вперёд. Большинство боевиков было зачищено дронами, зато остались самые опасные и важные. Блокада, в любой момент блокада могла 'дать течь', поэтому надо было спешить. Однако точное местоположение своих врагов он не знал. Толстые стены монастыря гасили сигналы мобильных устройств, а бегать и проверять все помещения можно до морковкиного заговенья. Мозговой штурм, устроенный на пару с Умником, ни к чему не привёл, пока на белый свет не были извлечены схемы капитального ремонта, который делался в монастыре на протяжение последних лет десяти. Выяснилось, что определённые помещения по непонятной причине пропускались. Поэтому, логично предположив, что если и есть тайный ход, то он должен проходить через эти помещения, Дмитрий отправился в ближайшее из них.

То, что предположение оказалось верным, стало понятно уже через пару минут поисков. Умник легко вычислил предметы-рычаги, воспользовавшись 'пылевым методом'. Ничего сложного, но вот на глаз таким методом вряд ли воспользуешься. Пыль и дальше стала так сказать, - их путеводной нитью. Правда, сначала пришлось немного побегать по лабиринту, прежде чем набрести на свежие следы человека спускавшегося куда-то в подвалы монастыря. Зрело рассудив, что следы скорей всего принадлежат настоятелю монастыря, Дмитрий осторожно зашагал вверх по лестнице, надеясь, что следы приведут его в нужное место, в нужное время. Конечно, к попам у него накопились вопросы, которые он бы с удовольствием задал бы, но не настолько много как к депутатскому корпусу.

Следы закончились у массивной деревянной двери, которой вполне могло быть более ста лет. Рядом с дверью с одной стороны из стены торчал держатель для факела, по крайней мере Дмитрий с Умником после непродолжительного мозгового штурма пришли именно к этому мнению, а с другой рычаг выполненный из меди. Очевидно служащий для открывания потайного хода. Подавив первое желание сразу же дёрнуть за рычаг, Дмитрий озаботился поиском подслушивающих или подглядывающих устройств, так как знал об их наличии из голограмм на историческую тему. Но то ли строители сего здания были не в курсе последних новинок тайностроения, то ли их такие глупости не особо их интересовали, но ничего хоть отдалённо похожего на такие устройства при тщательном осмотре обнаружено не было. Дмитрий поменял обоймы в автомате и пистолетах на полные, после чего решительно дёрнул за рычаг.

2 сентября 2025 года 17:43

Коломна. Богоявле́нский Ста́ро-Голу́твин монасты́рь.

Алексей Свирин

Курить было нельзя из-за отсутствия в комнате хотя бы одного окна. А хотелось, так что в горле першило. Помниться какой-то король пол царства за коня обещал, Алекс не поскупился бы и отдал бы не меньше, за затяжку хорошей гавайской сигарой. Нервы шалили, а средством для их успокоения хоть и было при нём, но так же недоступно как луны Юпитера. Заказчик на дух не переносил табачный дух. Крючило его в общем по вполне стандартной схеме, несовпадение желаний и возможностей. Алексей буквально разрывался между долгом, который обязывал его находиться рядом с клиентом и защищать и желанием найти виновника переполоха и разобраться с ним по свойски. В себе он не сомневался, от слово совсем. Да и что мог противопоставить учёный пусть и неплохо тренированный, ему 'псу войны'.

Пёс войны. Чем нравилось ему это выражение он и себе точно сказать не смог бы, наверно экспрессией и точностью образа. Как сейчас помниться как читаю Шекспира, да был у него грешок, любил почитать для души, наткнулся на это сравнение, и оно сразу пришлось ему по душе. Так вот возвращаясь к сути вопроса, не верил Алексей, что этот учёный сможет оказать ему достойное сопротивление. Тем более, что даже эта пигалица Алиса смогла его захомутать. Нет конечно новичкам везёт и пуля дура, но не до такой же степени и так ему везло неприлично долго, а Фортуна она дама ветреная. Так что как говориться 'не верил он в стойкость юных, не бреющих бороды'.

Неожиданно, как это обычно и бывает события понеслись вскачь бешеным галопом.

Только лениво размышлял о разном, закинув ноги по-американски на ближайший стол. И вот ты уже лежишь под этим столом, вокруг свищут пули и тебе явно не до философствования. Алекс видел, как под росчерк смертоносного огня попали заказчик и трое его телохранителей. Теперь в комнате его ничего не держало, кроме той баррикады, которую по его приказу соорудили у входной двери. Кто же знал.... Выход из ловушки остался один через фальшпанель, через которую в келью проник нападавший, опытный слух Алексея различал только соло АКМ.И всё равно, ввязаться в перестрелку сейчас значит просто привлечь к себе внимание, ничего не зная о противнике. И Алексей делал, что он умел хорошо, даже наверно можно сказать отлично, - старался выжить и ждал момента для ответного хода. И как ему показалось дождался, когда автомат заглох не выплюнув очередную порцию убийственной стали, он решил что это его шанс и паля из своего CZ 100. Стой стороны тоже не тормозили, пару пуль прошли буквально в миллиметре от его тела. Магазин закончился неожиданно, по ходу обсчитался, что с ним до этого момента никогда не случалось. А тут оказался весь такой красивый и на мушке

чужого пистолета. Если его тело буквально застыло не в самой удобной позе, боясь невольным движением спустить пружину, то мозг наоборот крутился с максимальными оборотами пытаясь выискать шанс на спасение. Наконец среди различных вариантов он вроде бы нащупал тоненькую ниточку к спасению. И сразу же тело стало действовать согласно выработанному плану. Пистолет летит в сторону (всё равно патронов нет, а перезарядить не дадут), он достаёт нож и интернациональным жестом призывает противника выйти в круг. Шанс есть, что противник поведётся. Так оно и происходит, напротив него появляется 'процессор' и тоже демонстративно отбрасывает пистолет в сторону, а затем плавным движением, которое свидетельствует о значительной сноровки, материализует в руке боевой нож, ничуть не хуже чем у Алекса. Мужчины гневно буровят друг друга глазами, чем закончилось противостояние выяснить так и не удалось раздаются выстрелы, оба пративника падают как подкошенные.


2 сентября 2025 года 17:45

Коломна. Богоявле́нский Ста́ро-Голу́твин монасты́рь.

Алиса Соболь.

Глава 5

Шок, вот лучшее описание того состояния, в которое впала Алиса. Она была полностью уверена, что в руки ей попал супрессор, и то что вместо подавителя в её руках оказался пистолет, ввело её в ступор. Тренированный мозг довольно быстро справился с шоком, вбитые годами рефлексы взяли своё. Первым делом она проверила пульс у обеих своих жертв, хотя была абсолютно уверена, что никто не выжил.

Убедившись в своих предположениях, она постаралась затереть все следы своего присутствия в комнате. Пистолет, предварительно тщательно протёртый, вернулся в руки хозяина, а вот его близнец, найденный во внутреннем кармане пиджака мёртвого Хозяина, Алиса забрала с собой, еще не оставив надежду завладеть супрессором.

Если и на этот раз удача её подведёт, пистолет тоже не будет лишним в хозяйстве. Алиса старалась всё сделать аккуратно, как учили, но сильно не заморачивалась, так как прекрасно понимала, что при тщательной проверке вся её постановка, шитая белыми нитками, никого не введёт в заблуждение.

Вся её методическая работа была направлена на то, чтобы суметь вначале отправить следователей по ложному следу и тем самым получить так необходимую сейчас отстрочу по времени.

В её хорошенькой (как утверждает большинство мужчин) голове уже сложился план, как, а главное кому, можно продать информацию о произошедшем, получив взамен иммунитет от преследования властей и связи на будущее.

Достав из разгрузки респиратор и надев его, она тщательно обработала всю комнату баллончиком, содержащим сложную смесь химических мутагенов. Теперь, если повезёт и в течение 30 минут в комнате не появится криминалист, все следы в виде ДНК будут бесповоротно искажены, так что ни один эксперт не сможет уверенно утверждать, кому принадлежат найденные фрагменты. Закончив обработку помещения, Алиса вышла через секретный вход, не забыв закрыть за собой дверь. Облегчать работу следователям она не собиралась.

Требовалось как можно скорей найти настоятеля монастыря, чтобы решить кое-какие жизненно-важные вопросы.

2 сентября 2025 года 14:16

Особая экономическая зона. Большой Серпухов.

Секретная лаборатория Дмитрия Корнеева.

Дмитрий Корнеев

Вылезти из специальной ванны, именуемой в просторечье саркофагом, оказалось тем ещё удовольствием. После тренировок всё выходило куда проще и банальней, но с другой стороны, он никогда раньше не проводил в саркофаге столько времени, да и жизни его раньше никогда не лишали. Пару раз вздохнув полной грудью, Дмитрий произнёс, проверяя работу речевого аппарата:

- Умирать, пусть и с возможностью воскреснуть, это отвратительно. Могу свидетельствовать.

- Не ты один. Не ты один, - проскрипел Умник.

- Умник с МИРой - это хорошо, но и простая человеческая помощь была бы, ой, как кстати, - мелькнула у Дмитрия мысль, когда он с трудом стоял под душем, смывая с себя спецраствор, при этом дрожа от буквально пронзающего его внутреннего холода.

- Система нуждается в значительной доработке, - не преминул примерить роль капитана Очевидность Умник.

На это Дмитрий просто многозначно промолчал, сил даже на подумать категорически не хватало. Все силы и вся воля были направлены на одно, как можно скорей прийти в себя. Это оказалось не так просто, как во время тестирования системы. Но все же ситуацию удалось взять под контроль. Помогли специальные согревающие коктейли, которые они с Умником 'сочиняли' для баров Большого Серпухова, да и пара техник из боевых искусств пришлись ко двору. Дмитрий мог позволить себе роскошь просто заниматься собой, тем как-то или иное воздействие влияет на организм, бесстрастно фиксировал Умник.

На периферии мелькнула мысль о том, что он так переплёлся со своим 'сожителем' что и не поймёшь, где кончается один и начинается другой. Но он от испуга загнал её туда, откуда она пришла, страх остаться один на один со Вселенной вызывал в нём буквально физическую боль.

После 15 минутного интенсива по приведению себя любимого в норму Дмитрий наконец смог связно мыслить.

- Что с нашей операцией?

- Четвёртый час идёт вывод денег их оффшорных счетов семей на независимые счета. Выполнен окончательный перевод 77,3 % намеченных к переводу средств. Оставшиеся суммы находятся на разных стадиях перевалочного маршрута.

Пока интереса СБ семей или других спец служб не замечено. Все слишком увлечены другими событиями. Америкосам хватает G -20 и внеочередных выборов во Франции, где у правых, противников единой Европы, хорошие шансы на победу. Местная элита увлечена предстоящим разделом пирога.

- А..., - только подумал Дмитрий, как был перебит Умником.

- Группы зачистки на стартовых позициях. До начала 'клановой войны' у нас осталось где-то 5 часов 23 минуты. Вероятность отклонения от сценария 0,005 , - браво доложил Умник.

- Иными словами, точку невозврата мы прошли? - уточнил Дмитрий, попивая горячий, практический крутой кипяток, крепкий кофе из огромной литровой кружки.

- Да. Нам осталось только попробовать корректировать 'лавину', хотя все экономические школы считают это невозможным.

- Ты не хуже моего знаешь, что у современных экономических школ слишком мало от науки и слишком много от шарлатанства. Они от реальной экономики так же далеки, как астрология от физики. Если математическими моделями они худо-бедно пользоваться умеют, то психологию в своих расчётах они совсем не предусматривают, что катастрофически сказывается на их прогнозах. Новая теория группы Вайсбена, в разработке которой ты принял весомое участие, в этом плане более точная. Вот и проверим насколько... Что у нас ещё из существенного?

- Всё по плану.

- Что с группой?

- Через десять минут будет на месте. Все указания командиру группы переданы.

- Тогда я передохну минут 10-15 и снова полезу в этот саркофаг. Готовь Гамму.

- Процесс запущен. До полной готовности осталось 3 минуты 23 секунды, - ответил Умник.

- Как по времени?

- Успеваем. Люфт пять минут.

- Хорошо, - потянулся, смачно зевая Дмитрий, да так, что раздался хруст костей.

Дмитрий прекрасно знал, что хрустят не кости и даже не суставы, а связочно-мышечный аппарат суставов. И прекрасно знал, что чаще всего этот звук возникает из-за зоны уплотнений, микроспазмов, которые образуются внутри мышц и связок. Но ему нравилось думать, что хрустят именно кости. Каким-то образом, каким именно не смог бы ответить даже Умник, этот звук был связан с морозным утром в его детстве, когда выпавший снег хрустел под его ногами, нарушающими метафизический смысл абсолютного ничего одними своими следами. С наслаждением прохрустев всеми косточками тела, Дмитрий в последний раз потянулся и мысленно произнёс:

- Но Систему нам необходимо доработать в ближайшее время. Пара таких пробуждений как сегодня стопроцентно меня доконает. Поэтому поставь эту задачу в приоритет. Ближний приоритет.

- Может всё-таки согласишься привлечь ещё кого-то. Сашу, например? Персональная личная преданность, подкреплённая личными отношениями, чем не повод для доверия?

- Нет. Нет и нет. Сам знаешь,что знают двое знает и свинья, - категорически возразил Дмитрий.

2 сентября 2025 года 15:50

Штаб учений 'Щит' где-то в районе деревни Сандарово

Геннадий Ерофеевич Столетов

Командующий в этой военной Игре 'синими' генерал-лейтенант Столетов устало помассировал шею. Не помогло. Даже после ударной дозы виски, вискИ не отпустило...

То ли смена погоды, то ли общая усталость на фоне постоянного нервного напряжения, для итога это не важно. Спазмы не давали думать.

Пришлось призвать на помощь таблетки, чего Геннадий Ерофеевич решительно не одобрял, но сейчас ситуация была практически безвыходной, через десять минут начнётся совещание 'ближнего круга', а он был не в форме. Так что альтернатива небогатая: или прибегать к помощи нелюбимых таблеток, или переносить совещание.

Выпив ударную дозу, Геннадий постарался расслабиться. Сделать это в кресле, пусть и мягком, было не так уж и просто. Когда головная боль ушла из головы, в ней остались различные 'непричёсанные' мысли, словно медузы во время отлива. Подобно медузам, мысли вяло перетекали одна в другую, а то и вовсе таяли под лучами здравого смысла.

Постепенно мысли обретали чёткость и внутренний стержень, и вот вместо медуз в голове поселились маленькие рыбки, пугливые и скользкие - не ухватишь. И все его мысли крутились вокруг этой чёртовой военной игры, как акула вокруг спасательной шлюпки. Ситуация была не фонтан, но ещё не безнадёжна.

Вообще с нынешними учениями всё через одно место, ни как у людей. Они ещё официально не начались, но, как можно было констатировать, стали худшими за последние десять лет. Пресс-служба не успевала тушить 'пожары' в соцсетях, возникающие после очередного прокола рядового и офицерского состава. Он даже стал подозревать, что против него удачно работает пиар-отдел противника. Так много было этих 'неувязок'. Каждый факт по отдельности и яйца выеденного не стоит, но вот все вмести они создавали негативный фон вокруг его людей, а значит и вокруг него.

К тому же он даже не знает, кто и какими силами противостоит его 'зелёным'. Обычно эти данные, а также данные о старшем офицерском составе противника, всегда были доступны. Но не на этот раз. По этой причине он и решился собрать узкий круг сослуживцев, как раньше бы сказали ближников, людей, чья карьера плотно связана с его продвижением по службе.

Неожиданно генерал заметил, что кто-то стоит за его спиной. Ничего конкретного, тень. Даже сначала подумал, что ошибся. Но опыт и неплохое тренировочное чутьё опасности, оставшееся еще со службы на границе, не дали обмануть своего владельца. Первой его реакцией было желание достать пистолет, затем позвать охрану и только с пятым эшелоном пришло понимание, что если бы его хотели убить, то он давно был бы мёртв, значит с ним хотят поговорить. Поэтому, призвав на помощь всё своё самообладание, стремясь обуздать пустившееся в галоп сердце, он медленно развернулся к своему незваному посетителю и, из последних сил контролируя свой голос, насколько это вообще в данной ситуации было возможно, произнёс:

- Добрый день. Чем обязан?

- Добрый. С вами будет приятно иметь дело, - произнёс приятный мужской голос.

Одновременно с ним размытая тень превратилась в молодого, лет 25, мужчину, значительно выше среднего роста. Лёгкое узнавание, словно молния, промелькнуло в глазах генерала, но как он ни напрягался, никак не мог вспомнить, где и когда видел этого человека. В то, что видел, генерал был абсолютно уверен. Но память, не пришедшая в тонус после головной боли, на этот раз подводила своего хозяина.

То, что говорить предстоит с очень серьёзным человеком, генерал осознал практически сразу. И всё благодаря случаю.

- Сдаётся влияние случая на жизнь человека, да и общества в целом слишком преуменьшено , - мелькнула у него мысль.

Но он одёрнул слишком своевольные мысли, вернув их в интересующее его русло.

Так вот, так получилось, что несколько недель назад он лично состоял в комиссии, которая отбирала средства маскировки для подразделений спецопераций, и не один из представленных экземпляров, а стоили они в районе среднегодового дохода представителя российского среднего класса, даже близко не стоял с тем, в который был облачён незваный гость. Мысль снова проявила своенравность и неожиданно скакнула конём, генерал пару мгновений всерьёз размышлял на тему, если гость татарин, может, ли быть он незваным.

Заметив глубинный мыслительный процесс, по всей видимости отразившийся на лице генерала (ему всегда было сложно удержать покер-фейс), гость постарался ему помочь:

- Я думаю, заочно мы с вами знакомы, меня зовут Дмитрий Корнеев. Я являюсь вдохновителем и главным акционером Свободной зоны Большой Серпухов. И... я ваш противник во время этих учений.

- Позвольте, - удивился генерал. - Армия с гражданскими не воюет.

- Наша армия не воюет, а их воюет.

- Их? Армия?

- Есть люди, которые считают нашу армию своей, - доверительно сообщил Дмитрий. - И которым выгодно, противопоставить армию и народ. Поэтому они выбрали для небольшого шоу двоих, как им показалось, людей, которые забыли своё место и слишком..., - Дмитрий сделал щупающий жест пальцами. - Скажем, зарвались. А так как эти люди привыкли жить в тени государства, паразитируя на нём, то они решили этих людей сагрить друг на друга. Очевидно забыв, - тут Дмитрий два раза быстро стукнул себя по кончику носа. И продолжил: - Что два хороших человека всегда могут договориться...

Генерал был не совсем классическим генералом, я бы сказал, что он был совсем не классическим генералом и имел мало общего с генералами, описанными скажем у Салтыкова-Щедрина. С другой стороны, он не был и генералом-философом, образ которого можно встретить в произведениях Толстого. А был он прагматиком, но не чуждым прекрасному. И в свободное от службы время любил почитывать фантастику, предпочитая её походам по 'театрам, балетам и приёмам'. И этот жест несомненно распознал, а затем и повторил.

Мужчины одновременно легко рассмеялись, и этот смех растопил последние кусочки льда, которые между ними ещё оставались.

- А теперь давайте обсудим пару сюрпризов для тех, что в тени, - предложил Дмитрий.

- Вы не против, если к нашему обсуждению присоединится пятеро моих офицеров? - спросил генерал.

- Нисколько. Сочту за честь, - ответил Корнеев.

2 сентября 2025 года 9:00
Форт-Мид
, Мэриленд , США . Штаб-квартира АНБ.

Работающий кондиционер не справлялся с жарой. Несмотря на утро, за бортом уже двадцать три градуса тепла, и по ходу печка только разогревается. День обещает быть жарким, во всех смыслах этого слова.

Утренняя летучка, которую Мартин ввёл три года назад, сразу после того, как вступил в должность начальника отдела, в этот раз протекало нервно. То ли жара, то ли геомагнитные бури, а возможно, всё дело в том, что операция, которую он, а затем и весь его отдел, готовили последние три года, вступила в решающую фазу.

Особенно накаляло обстановку то, что ней уделялось большое внимание среди так сказать 'друзей' АНБ, высокопоставленных политиков, чиновников и бизнесменов, по тем или иным причинам лоббирующих её интересы. Поэтому дело было на контроле у 'папы', и Мартин пятой точкой чувствовал, что скоро его попросят на ковёр. При удачном раскладе дело может стать очередной ступенькой вверх по карьерной лестнице, а вот ошибка могла перевести его на службу в отделение на Аляске, ловить белых медведей.

- Так что там у русских? - спросил Мартин у своих подопечных.

- Пока неясно. Информация поступает урывками. Наши 'партнёры' неохотно ею делятся.

- Как бы они не попытались соскочить, после того как получат 'приз', - высказался Джек.

- У 'папы' на них крупный крючок, который они заглотили вместе с наживкой, так что не соскочат, - возразил Мартин.

- Это же русские, они увёртливые, как скунс, - возразил Арчи.

- Сейчас не то время, чтобы кто-то мог отказать дядюшке Сэму, Арчи. Особенно, если он попросит. Хорошо попросит, - заметил Джек, уничтожающий третью кружку кофе и мечтающий как можно быстрей добраться до курилки.

- Так, давайте, по существу. Мне нужны только проверенные и перепроверенные факты. Дай те мне то, с чем идти к папе. Где кстати Бес? - решил взять бразды правления в свои руки Мартин.

- Он опять у аналитиков трётся, шары подкатывает, то ли к Клер, то ли к Холли, - заметил Джек.

- Да он ко всем шары подкатывает, кто даст, - хохотнул Арчи.

В этот момент дверь кабинета, где проходило собрание распахнулась, пропуская низкого, но крепко сбитого мужчину лет 30-35, смуглого, начавшего лысеть, с явно выраженными итальянскими корнями.

- Не зря говорится, вспомни кота, и он появится, - радостно отметил Арчи.

- Ты кого котом назвал? - завёлся с пол оборота Бэсфорд Адамс.

- Ты что-то имеешь против котов? - делано удивился Арчи.

- Так все брейк. Подурили и будет. Что нарыл? - обратился он к Бесу.

- Вот ничего от тебя, шеф, не скроешь, - проговорил Бес, сооружая себе кружку кофе. - Четыре часа назад началось 'бегство' капитала из офшорных зон. И бежит он в сторону русских границ.

- Это нормально, в преддверии войны между кланами всем нужны финансы, - встрял Джек.

Арчи посмотрел на него, как на несмышлёныша и возразил: - Когда война, готовят 'парашюты' в офшорных зонах, а не выметают оттуда всё под чистую.

- По ходу русские знают то, что не знаем мы, и это мне не нравится. Так идите и раскопайте то, что заставило деньги бежать в Россию, - напутствовал всех Мартин.А мне походу придётся самому проситься в гости к папе.

2 сентября 2025 года 16:30

Особая экономическая зона. Имперский колледж.

Владислав Лотарёв

Пары закончились пару минут назад. Студенты не спеша покидали аудиторию. Небольшими группами или в одиночку. Девушка, на которую положил глаз Влад была одна.

Вот он шанс познакомиться, сказал он сам себе и отправился за девушкой, особо не форсируя события, выгадывая удобный момент и млея от её близости.

Минуты шли, а момент никак не подворачивался, верней, решимость Влада куда-то испарилась и не собиралась возвращаться.

Тёплая погода располагала к неспешной прогулке, и Влад лениво брёл в десяти метрах позади предмета своего воздыхания, наслаждаясь летним теплом. Деревья отстали от тренда и только начали менять свой окрас на модный в этом сезоне цвет, в большинстве своём шумя ещё зелёными гривами. Ветер уже не дышал, словно дракон, а ластился как кот, забытый на неделю на даче. Опавшей листвы было немного, зато она была идеально высушена солнцем и хрустела под ногами, как правильно приготовленные чипсы на зубах. Всё казалось благоприятствовало романтичному настроению.

И Влад наконец решился. Сделав вздох полной грудью, для храбрости, он прибавил шаг, чтобы нагнать предмет своих романтических и не только грёз, но с удивлением заметил, что девушка тоже ускорилась, а потом и вовсе побежала. А затем и повисла на высоком блондине, который, не стесняясь, сразу же нашёл с ней общий язык. На вкус Влада блондинчик лицо имел простовато-деревенское, абсолютно не умел себя вести и был слишком, если не сказать уродливо, перекачен. Но чужая душа, особенно женская, ещё те потёмки.

Влад ускорился, проходя мимо пары. Ему совсем не хотелось смотреть на такой разврат. И дальше подсознательно он продолжал поддерживать этот высокий темп. Всё что ещё минуту назад умиляло и настраивало на благостный лад, раздражало. Ярость клокотала внутри молодым драконом и требовала выхода. Переживая бурю чувств, он совсем не следил за тем, куда его несут ноги. В итоге он оказался перед КПП, некоторые армейские термины прижились и в студенческой среде. Застыв на несколько секунд перед турникетом, он задумался над выбором, который посылает ему Рандом.

Немного подумав, он был вынужден согласиться с тем, что подсознание порой бывает намного мудрее сознания. Единственное, чего он опасался, что и тут получит от ворот поворот. Вроде кто-то говорил, что на несколько первых месяцев студентам первокурсникам настоятельно не рекомендуется покидать территорию кампуса. Но нет.

Всё прошло в штатном режиме. Автомат проглотил его студенческую карту, некоторое время подумал, потом выплюнул карту обратно и открыл проход в город. Влад спокойно двинулся в вечерний город навстречу приключениям - лучшему средству от сердечных ран.

2 сентября 2025 года 18:18

Особая экономическая зона. Большой Серпухов.

Секретная лаборатория Дмитрия Корнеева.

Дмитрий Корнеев

На этот раз возвращение в себя прошло намного проще. То ли потому, что носитель был рядом, то ли смерть носителя в прошлый раз так отрицательно повлияла на состояние, было неясно. Надо будет разбираться, ставить опыты на себе любимом. Но это дорого и долго, особенно второе. А проводить всё это под эгидой повышенной секретности сложнее в десять, а то и более раз. Особенно учитывая, что никого другого до этих опытов Дмитрий допускать не собирался, и не потому, что не доверял, хотя и это тоже, просто не было в нём той садистско-фанатичной жилки, что присуща многим экспериментаторам. В данном случае на нежелание привлекать кого-либо к опытам влиял так же тот факт, что многие знания, которые ему будут необходимы для отладки 'Системы', лучше получать, так сказать, из первых рук.

- Я думаю отсрочку в 20-26 часов мы получили? Я только не понял, что ты планируешь дальше, когда до семей дойдёт, что с учениями у них не получится?

- Я думаю, им тогда будет сильно не до нас. Все кинутся искать пропавшие деньги. Ты их, кстати, хорошо спрятал?

- Обижаешь. Образ шаркающего ногой малыша. Всё давно заховано и переховано так, что комар носу не подточит. Параллельно рассчитались по всем долгам и проплатили вперёд. Первые схроны будут готовы через месяц - два. Еще три займёт завоз оборудования и его складирование. После чего необходимо будет их все посетить для активации режима консервации... Нет на нас выйти не реально, там все через десятые руки, - ответил Умник, предвосхищая мой следующий вопрос.

- Что будем делать с остальными средствами?

- Надо их перевести во что-нибудь полезное, бумага, как ты понимаешь, никому будет не нужна.

- Есть идеи?

- Есть. А не заказать ли нам....

2 сентября 2025 года 18:30

Особая экономическая зона. Большой Серпухов.

Владислав Лотарёв

- Встречаются два молодых человека. Один с грустью признается другому:

- Представляешь, полгода переписывался 'ВКонтакте' с хорошенькой девушкой. Все полгода она морочила мне голову. А как дошло дело до самого интересного, оказалось, что она замужем.
- И что же? Это тебя остановило?
- Ты просто не представляешь, за кем?

- И за кем?

- За мной!

Последнее слово буквально потонуло в дружном смехе.

Влад сидел за чашечкой кофе за столиком уютной кофейни, совмещенной с кондитерской лавкой. И слушал трёп группы студентов, общающихся за соседним столиком. ОН уже практически настроился на знакомство с первой пришедшей по душе девушкой. Накопил храбрости. Мотивировал себя. Но как назло одиноких девушек не наблюдалось. Они были либо с парнями, либо в компании с подругами А храбрости на знакомство с двумя или даже тремя представительницами прекрасного пола у Влада не хватало, да и чувство самосохранения удерживало его от этого опрометчивого шага.

Попивая кофе, Влад размышлял, куда податься, возвращаться в кампуз категорически не хотелось.

На выходе он буквально нос к носу столкнулся с ослепительно красивой девушкой, которая, 'как мимолётное виденье', впорхнула вовнутрь кондитерской. Пока Влад находился в ступоре от встречи и пытался вернуть себе психологическую устойчивость, девушка успела прикупить гору вкусняшек, судя по большому бумажному пакету у неё в руке, и выпорхнуть наружу, после чего сразу же упёрлась в спину Влада.

- А это ты? - улыбнулась она ему как старому знакомому, от чего его сердце стало биться где-то в районе пяток.

- Поможешь? - спросила она, протягивая ему пакет.

- Что помочь? - с трудом преодолев спазмы в горле, выдавил из себя Влад.

- Донести. Съесть содержимое я и сама смогу, - ответила девушка и снова улыбнулась.

Влад, словно сомнамбула, взял пакет и пошёл рядом с девушкой на негнущихся ногах.

***

Под вечер ветер понемногу стих, но духота, в течение нескольких дней не покидавшая город, стала ещё сильнее. Ни одного облачка не было в истаявше-голубом небе. По всему горизонту струилась тёмно-лиловая муть, предвещавшая ливень, которая несмотря на то, что был мужского рода, всё время собирался и никак не мог собраться. Впрочем, уже не впервые за последние дни гидрометцентр и жители Большого Серпухова вместе ожидали ливень, и каждый раз он обманывал: то незаметно рассеивалась в раскалённом воздухе, то, обойдя стороной, оказывалась за горизонтом.

Зато такая погода идеально подходила для вечернего променада. Чем жители и гости города пользовались. Пешеходные зоны переживали в вечерние часы аншлаг.

Поэтому парочка при первой возможности свернула на боковую улочку, желая обрести хоть видимость уединения. Говорили ни о чём и вместе с тем обо всём, так практически всегда бывает, когда встречаются люди с похожим мироощущением и темпераментом. За разговором не следили за дорогой. Случай дул в спину ласковым ветерком, подталкивая прогуливающуюся парочку в нужную ему сторону. Подхваченные непреодолимым ветром событий, они вышли на набережную и удивились, буквально утёршись в известный лайв-отель. Переглянувшись, парень и девушка уверенно шагнули внутрь отеля.

***

- Спасибо за помощь, - произнесла девушка, забрав из рук Влада пакет и потерялась в глубине ближайшего подъезда. И только тут Влад понял, что, замечтавшись, даже забыл спросить, как девушку зовут, не говоря о том, чтобы взять её номер телефона.

Он стоял расстроенный посреди незнакомого и на удивление пустого двора. Солнце уже практически скрылось за домом. Пустой, широкий двор погрузился в тень.

Сойдя с тротуара на газон, Влад сначала сел, а затем и лёг на мягкую, сочно пахнущую траву-мураву. И лежа на ещё тёплой, но начинающей холодеть траве, по удобству с которой не сравнится и лучший ортопедический матрац, глядел в бездонное синее небо, как в чьи-то дивные и родные глаза. Ах, какая щемящая красота! Вот стать бы облаком взлететь и парить, плыть в этой жуткой высоте, в поднебесном просторе. Ни забот, ни хлопот. Только беги, куда гонит ветер, словно пастух стадо овец...

Нет всю жизнь жить по чьей-то указке - это не то, к чему я стремлюсь, - думал Влад, срывая травинку и задумчиво зажимая её зубами. И такая обида взяла его на самого себя от этого сравнения с бараном, что он даже плюнул в сердцах.

Тем временем солнце ушло за дом, покинуло пустой двор, где оно радостно блистало весь день: теперь только последний луч одиноко краснеет, пробиваясь в щель меж двух высоток. Как притягательна его безмолвная и печальная прелесть!

Хорошо здесь. Вон в небе стали проклёвываться первые звезды. Вот Венера, - вечерняя звезда. Кажется, что она, все глядит на мир с высоты, словно что-то ждёт... Что надо ей? Что она без слов говорит? Куда зовёт? О чем предупреждает? Вопросы роятся в голове, как пчёлы в улье в момент вылета царицы. Кажется, вот её чуть-чуть и ухватишь за хвост мысль жар-птицу. Но вместо этого пальцы снова хватают лишь воздух, и погоня продолжается.


Глава 6

2 сентября 2025 года 20:12

Особая экономическая зона. Большой Серпухов. Усадьба 'Перепелов ручей'.

Дмитрий Корнеев.


В усадьбу Дмитрий просочился никем не замеченным. Ну, как никем... Кошачья служба безопасности вычислила его присутствие на раз. Через несколько минут после его появления пушистики непонятным образом просочились в секретный кабинет. Альф сразу расположился на коленях, всеми своими двадцатью килограммами, довольно урча. Бета же никак не могла найти подходящего места чтобы умаститься и беспокойно ходила по кабинету.

Незаметно проникать с свою усадьбу пришлось после того, как выяснилось, что клон не разложился полностью, и прибывшая тревожная группа опознала в трупе Дмитрия. Сначала он хотел развеять заблуждение, но потом вспомнил народную мудрость про мышей и кота и решил понаблюдать за тем, как будут развиваться события в случае его исчезновения. Дмитрий всё ещё надеялся, пусть и слабо, что после выполнения, квеста он будет возращён на место, той неведомой силой, которая забросила его в прошлое. Он давно собирался предпринять ряд мер на случай своего внезапного исчезновения, но всё как-то руки не доходили. Вот и решил посмотреть и оценить, так сказать в натуре, что и как нужно сделать.

Делать ничего не хотелось, его охватило какое-то эмоциональное оцепенение. Ожидание буквально высасывало из него спокойствие.

- Может аниме посмотрим? - предложил Умник, сопроводив его хитрой улыбкой.

- Если долго смотреть японские мультики, можно аниметь, - ответил Дмитрий привычной шуткой на привычную подколку

- Я немного подремлю, разбуди, когда появятся первые результаты по последнему тесту с 'Модусом', - произнёс Дмитрий, устраиваясь поудобней на кожаном диване.

Так они с Умником решили назвать новое лекарство, которое быстро и эффективно стабилизировало давление. Осталось проработать побочные эффекты, и доклинические исследования можно будет считать оконченными. Клинические исследования были хорошо отработаны. После того, как появилась своя медицинская сеть, проблем с тестированием не было. Конечно, лекарство так же тестировалось в одном из федеральных медицинских центров и за рубежом, чаще всего в одной из немецких или японских клиник, так как именно у них уровень безопасности был на должном уровне, и было маловероятно, что препарат попадёт к конкурентам еще до выхода на рынок.

- Кстати, кандидатуры на пост директора новой фармацевтической компании Саша предоставила. Рассмотришь?

- Давай чуть позже. Сейчас нет настроения. Не каждый день тебя убивают, - мрачно пошутил Дмитрий

- Ты считаешь разумным этот шаг? Марк будет явно недоволен, когда узнает.

- У него тоже есть пара тройка фармкомпаний, которыми он управляет единолично. Кроме того, в первую очередь данная компания будет заниматься выпуском мини-принтеров для печати индивидуальных витаминов, а также всего оборудования для обеспечения работы данной системы, которую условно можно назвать 'умный дом'.

- Ага, умный унитаз, умная ванна.

- В целом так оно и есть. Человек на сегодня остаётся 'чёрным ящиком', поэтому для того, чтобы понять, чего ему не хватает для полноценной жизни на входе, надо понимать, что у него на выходе.

- Нас обвинят в ущемлении прав человека и ограничении свобод.

- Мы никого не заставляем. А на сегодня ор этих, так сказать, 'правозащитников', отличная и бесплатная реклама на всём просторе Интернета. Добавь пожизненную гарантию, и думаю, клиентов будет много, особенно из Европы и США.

- С пожизненной ты это сильно.

- Ну, мы тут ничем не рискуем. Эпидемию никто не отменял. Неизвестно даже удалось ли её отстрочить и насколько.

- Я тут составил список объектов, из которых могла произойти такая утечка, в естественность возникновения вируса, я, как и ты не верю, получилась страшная цифр, - 969 объектов. Даже простая математика показывает, что утечка с такого большого количества объектов происходит примерно раз в три-четыре года. Соответственно, если опираться на всё ту же математику, искусственно вызванные болезни прокатываются по миру примерно раз в 30-50 лет. И это если исключить вариант с осознанным применением вируса.

- Ты настолько хорошего мнения о людях?

- Я верю, что инстинкт самосохранения у людей ещё не атрофировался.

- Это ты зря. Люди наивно верят, что им удастся оседлать джина, выпущенного из бутылки... Как говорится, история учит тому, что она ничему не учит.



2 сентября 2025 года 02:34

Москва. Кремль.

Руководитель Совета безопасности РФ

Виктор Шелест, Алиса Соболь и другие заинтересованные лица


- Значит, говоришь, они застрелили друг друга?

- Так точно.

- Ты тут тупую служаку не отыгрывай, не надо.

- Да.

- И никто из них не выжил?

- Насколько я знаю, именно так.

- Хорошо. Свободна.

Алиса чётко развернулась через левое плечо и направилась, скажем так, полустроевым шагом к выходу из кабинета. В тот момент, когда она взялась за ручку двери, руководитель Совета Безопасности бросил ей в спину:

- За информацию спасибо. Мы это не забудем.

Как только за Алисой закрылась дверь, одна из панелей отъехала в сторону, и в кабинет вошли трое людей, которые вместе с Виктором Николаевичем и составляли руководство клана Шелест-Соколовских, в простонародье именуемыми 'соколами'.

- Ну, что скажете? - обратился хозяин кабинета к вошедшим.

- То, что она не врет, это однозначно. Но её вполне могут играть в слепую, - ответил самый молодой из вошедших, Сергей Соколовских, он же руководитель Службы оперативной информации и международных связей ФСБ.

- Очень уж вовремя погиб Алексей Игнатович. Как говорится, нет тела - нет дела. Мёртвому претензии не предъявишь. А потом из ниоткуда возникнет новоявленный миллионер Алекс Руссо или что-то типа этого, где-нибудь в Панаме или Коста-Рике, - продолжил свою мысль Виктор Николаевич.

- Мы таких отслеживаем. Думаю, всё будет намного скромнее. Традиционный средний класс, но с неограниченным кредитом и большими возможностями, - заметил Сергей.

- Ну, тебе, как говорится, и карты в руки. Но в целом вероятность поймать такого перевёртыша не очень велика.

- Ну почему же. Сколько верёвочке не виться, а конец придёт, - вставил свои пять копеек руководитель госкорпорации 'РОСсталь', а также член правления Сбербанка Виталий Николаевич Шелест, родной брат хозяина кабинета.

- Я с такой суммой, какая пропала со счетов, могу такую организацию построить, что об неё обломают зубы все спецслужбы мира.

- Тут я с тобой не соглашусь, - произнес самый пожилой из собравшихся, медиомагнат Василий Соколовский. Очень трудно отбиваться от государства, если ему вдруг из-под тебя что-то понадобиться.

- Давайте закончим с философскими вопросами и перейдём, так сказать, ближе к телу, - подвёл черту под спором хозяин кабинета. Оглядел всех собравшихся и продолжил:

- На повестке дня извечный русский вопрос 'что делать'? 'Кто виноват?' решим чуть позже.

- Можно предложить сотрудничество этому твоему еврею, фармакологу.

- Мы уже предлагали, он отказал, не хочет платить 30% дохода в общую кассу.

- Это когда было, тогда его партнёр был жив. А мы сможем акции его партнёра под себя забрать, а потом поделиться с ним, двадцать ему отдать, оставив себе тридцать. Я думаю, на этих условиях он согласится со всего дохода отстёгивать.

- Ну, ты лучше его знаешь Василий, попробуй. - Думаю, на таких условиях никто возражать не будет, - сказал Виктор Николаевич и снова оглядел всех присутствующих.

- Вот и хорошо. Что у нас по главному?

- Утечка капитала затронула все кланы и даже президентский пул. Несмотря на это, аналитики склоняются к мнению, что действовал кто-то из своих, - начал отчёт Сергей Васильевич как курирующий службу СБ клана.

- Наши американские друзья не могли такое провернуть? - уточнил его отец.

- Могли, но это абсолютно не их стиль. Они бы это сделали с помпой, выдав за арест грязных денег. Оставив это так, что хозяева сами будут рады отдать всю сумму и еще спасибо скажут, что от электрического стула сумели откупиться. За последние 20 лет они так уверовали в своё превосходство, что разучились плести тонкие кружева заговоров и интриг. Нынешний их стиль - это силовое решение любой проблемы.

- Тогда кто? - спросил Василий Соколовский.

- В то, что это сделал одиночка, не верит ни один из аналитиков. На данный момент такую возможность имели две семьи: 'грифы', контролирующие на только 'Сбер', но и 70% трафика вывода денег в офшоры и 'святоши', которые контролируют 'ВТБ' и оставшиеся 30% трафика. Аналитики с вероятностью в 0,87 склоняются к первому варианту. Кстати, интересный факт: 'грифы' последнее время активно контактируют с группой Гейтса. Фонд Билла и Мелинды Гейтс активно продвигает свои вакцины на российском рынке. По данным наших информаторов, фонд нацелен на получения доступа к патентам и разработкам "Фармоконтракта", - название компании Сергей выделил голосом, чтобы все прониклись.

- Также фонд активно интересуется специалистами в области генной инженерии, и это неслучайно. Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) принадлежит порядка 118 патентов на различные вирусы и 69 исследовательских биолабораторий, причем все расположены за пределами США, а 5 из них -непосредственно у наших границ.

- Их курирует Пентагон?

- Конечно. Частично они финансируется из бюджета Пентагона. Поэтому говорить, что там проводятся мирные гуманитарные исследования, не приходится.

Также отмечу, что один из главных спонсоров 'ГАВИ' - Билл Гейтс, его очень интересуют разработки 'Optimusbasis'. После выпуска этой компанией операционной системы 'Дом' позиции 'Ма́йкрософт' пошатнулись не только по всему миру, но и на территории США. Поэтому Гейтс решительно настроен подмять под себя все её разработки, а правительство США в лице АНБ и других спецслужб ему активно в этом содействует, правда, пока безрезультатно. Поэтому американские уши могут торчать из этого дела, но не правительственные, а скажем так, деловых кругов. Хотя у них все переплетено, как и у нас, и совсем непонятно, где кончается государственное и начинается частное.

- Из всего выше сказанного можно сделать выводы, что грифы собираются смести пул президента и занять его место.

- И каковы рекомендации? - поинтересовался Виктор Николаевич.

- Копить силы. Чтобы ударить по победителю.

- Одни мы не потянем, - пессимистически заметил Василий Алексеевич.

- Согласен. Надо искать союзников. Вот ты Василий и переговори с дружественными группами товарищей, ну, и про отдельные личности забывать тоже не стоит. А завтра в 18:00 соберемся здесь же и подведем итоги.

- Не успеем.

- Должны. Иначе другие за нас будут успевать.


3 сентября 2025 года 05:00

Особая экономическая зона. Большой Серпухов. Усадьба 'Перепелов ручей'.

Дмитрий Корнеев.


Дмитрий проснулся от того, что кто-то теребил его за плечо. Ещё находясь во сне, он понял, что так делать просто некому, поэтому проснулся, готовый к всяким неожиданностям. Но жизнь в очередной раз преподнесла неожиданный поворот, по плечу Дмитрия бил его кот, Альф. Убедившись, что Дмитрий проснулся, кошак тихонько мякнул, привлекая внимание, и отправился к книжной полке. Несколько секунд, очевидно из-за того, что еще не проснулся, Дмитрий не мог понять, что хочет от него Альф. Не сразу вспомнил, что в этом шкафу была оборудованная тайная дверь из тайной комнаты в его кабинет. При помощи двери не только можно было попасть в соседнюю комнату, но и просто понаблюдать за происходящим в ней. А происходило там наглое проникновение.

- Видишь, пол дня не прошло, а тараканы полезли, - обратился он к Умнику, который был изначально против идеи притвориться мёртвым, аргументируя это потерей темпа.

- Самое печальное, что это кто-то из обслуги. Надо срочно улучшать методику проверки людей, для начала на ключевые посты.

- Сейчас с ними система охраны разберётся, - произнёс Дмитрий, предвкушая интересное зрелище.

Тем временем из пола появилось серебряное облачко, на которое копающиеся в столе фигуры поначалу не обратили внимание. Довольно быстро облако приобрело внешний вид Дмитрия. До точной калибровки руки все не доходили, а так выглядит даже зловеще решили Дмитрий и Умник, когда никак не могли получить идеальную соосность лазеров. Так вот, довольно быстро фигура прорисовалась, но незваные гости не обращали на неё внимание.

- И что вы ищите, осмелюсь спросить? - голосом Дмитрия обратилась МИРА к неизвестным проникшим в кабинет. Их реакция оказалась неожиданной, лишний раз подтверждая, что человек может только предполагать, а жизнь развивается далеко не по самому вероятному руслу. Раздался девичий визг, после чего оба грабителя упали в обморок.

- Хорошо, я настоял на повышенной звукоизоляции кабинета, а то бы вся охрана была у дверей кабинета, - произнёс Дмитрий, открывая секретную дверь.

-А то я не догадываюсь, для каких целей тебе понадобилась повешенная звукоизоляция, - ехидно произнёс Умник, бывший в своё время против любых дополнительных трат при возведении усадьбы и не желающий признать свою неправоту.

Пока шла привычная пикировка, ставшая своего рода традицией, Дмитрий стремительно добрался до стола и первым делом проверил наличие пульса у девушек. Потом снял балаклавы. В одной девушке, несмотря на полумрак, царивший в кабинете, он опознал свою сестру, а вот вторая ему знакома не была.

- Анастасия Селезнева, кузина мужа твоей сестры, - представил незнакомку Умник. Дмитрий сморщился, как от лимона. С мужем сестры и, соответственно, с сестрой после её замужества у него отношения не складывались.

У правильно воспитанного мужчины в крови сидит неискоренимая установка: женщин бить нельзя, но если хочется, то можно, а иногда даже необходимо. Вот и на этот раз Дмитрий легкими пощёчинами привёл девушек в чувство, с чем до этого не смогли справиться хвалёные препараты.

Открыв глаза, Настя, увидев Дмитрия, сразу же снова потеряла сознание, вот Аня к Дмитровой радости оказалась сделана из более крепко замешанного теста и повторно сознание не потеряла.

- Что вы потеряли в моём кабинете? - не давая сестре прийти в себя, начал допрос Дмитрий, надеясь раскрутить все дело по горячим следам.

Как девушки попали в его кабинет, он понял. Ещё в самом начале, он оформил для Ани гостевой пропуск в усадьбу, а после того, как их отношения стали натянутыми, забыл его отменить. Но вот что именно девицы забыли в его кабинете, ему было крайне интересно.

- Я вопрос задал, напомнил Дмитрий сестре, - и в голосе его было столько желчи, что люди, плотно общавшиеся с ним, постарались бы выполнить то, что от них требуется как можно скорей и без пререканий.

Аня с ним близко не общалась давно, но что-то ей подсказало, что пререкаться с братом будет не лучшим решением. Поэтому она слегка плаксивым голосом, в котором то и дело прорывались нотки надвигающейся истерики, ответила:

- Настя сказала, что ты недавно приобрёл акции компании 'WayRay' и наверняка не успел их вписать в наследство. А Александру хорошие знакомые сулили хорошие деньги за эти акции. Вот я и решила, чего добру пропадать, все равно ты в семью ничего не приносишь, все своим знакомым раздаешь, - закончила она, уже плача в три ручья.

- Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить? Раньше я думал, что в моём окружении таких нет, но сейчас я в этом абсолютно не уверен, - сообщил Дмитрий Умнику, с трудом сдерживая гнев.

- Ань, ты совсем дура или как? Кто тебе с 'РобоДок' помог?

- Ага, а потом сам и выкупил за миллион евро. А сейчас твоя часть стоит семь.

- Так твой Саша её продать хотел именно за эту сумму, я и воспользовался правом первоочередного выкупа. Спрашивается, зачем продавали?

- А что нам было делать, если Марго из зависти к моему семейному счастью не давала Саше по-своему управлять компанией.

- И правильно сделала. Иначе от компании остались бы одни долговые обязательства.

- Да Саша талантливый управленец, просто ты не даёшь ему шансов.

- Я дал ему миллион евро, куда он его дел?

- У каждого могут быть неудачи. Ты просто не взлюбил его и не даешь раскрыться.

Дмитрий понял, ещё немного, и он сорвётся. Эта курица его достала, а информации ноль. Нужно будет поговорить с её подельницей, а сестра пока пусть поспит. Тут его осенила гениальная идея, как одним выстрелом убить двух зайцев, он взвалил девушек на плечи, предварительно усыпив сестру, и направился в сторону местной лаборатории, расположенной на минус первом этаже, по дороге размышляя на ставшие привычные за последнее время вопросы: Кто? Каким образом? Зачем?

Контрольный пакет акций 'WayRay' российской компании с офисами в Швейцарии и России, которая разрабатывала навигационную систему Navion, основанную на технологии дополненной реальности, Дмитрий купил лишь два дня назад. Ребята в руководстве компании заигрались, и возникла реальная угроза, что стартап превратится в финансовую пирамиду, как это и происходила с львиной долей стартапов. Поэтому Дмитрий воспользовался удачно сложившейся конъюнктурой на рынке и практически за бесценок выкупил все долги компании и смог за них приобрести 73% всех её акаций. А образовавшийся затык в разработке они с Умником придумали, как устранить ещё до покупки акций. И уже через полгода на местном автозаводе можно будет запустить серийное производство автомобилей, оборудованных голографическим дисплеем Way Ray и голографической плёнкой, которая наносится на лобовое стекло автомобиля.

За этими мыслями Дмитрий не заметил, как окольными путями добрался до своей домашней лаборатории. Положа руку на сердце, стоит признать, что лаборатория - это слишком громкое название для данного помещения, но для тех целей, которые он преследовал, оно вполне подходило.

Первым делом Дмитрий устроил поудобней сестру в одной из кроватей, предварительно побеспокоившись о том, чтобы Анна не имела возможности физически или голосом помешать его задумке. Затем занялся её сообщницей, благо в лаборатории имелось несколько ампул 'болтушки' - сыворотки правды нового поколения, когда человека, которому ввели этот препарат буквально распирает от желания поделиться своими секретами.

Так что Настю даже спрашивать не пришлось, она буквально вылила на его голову информационный поток. Дмитрий ничему особо не удивлялся, так как за последнее десятилетие он значительно разочаровался в людях, а вот Аня периодически пыталась высвободиться или высказаться, хорошо, что ремни и кляп хорошо справлялись со своими обязанностями, и Ане не удалось вырваться, иначе могла не только кровь пролиться, но и труп образоваться.

Пока Дмитрий вполуха слушал откровения Анастасии Селезневой и пытался вычислить источник утечки информации по акциям, Умник легко удаленно взломал Настин телефон и пошёл дальше по цепочке:

- Кажется ....

- Кажется ....

Одновременно подумали они. После чего смутились и каждый стал уступать другому возможность закончить свою мысль.

- Хорошо, наконец сказал Дмитрий. -Давай, как в старые добрые времена, в 'Интуицию' сыграем. Начинай.

- Ты хотел сказать, что кажется, знаешь того, кто мог слить информацию по акциям, - заявил Умник.

- Ты хотел сказать, что знаешь, кто просил 'посодействовать в получении' акций. И знаешь, где они сейчас, - не остался в долгу Дмитрий.

- Не знаю, насколько я тебя удивлю, но они буквально в километре от нас. Не хочешь их навестить?

- А почему бы нет. У нас же есть облачение для этой прогулки?

- Я не знаю, о чём ты подумал, но легкий и даже средний мобильный доспех у нас в загашнике имеется, и не один.

- Тогда давай нанесем визит вежливости.

- Согласен. Это должно быть любопытно.

3 сентября 2025 года 05:23

Особая экономическая зона. Большой Серпухов.

Просёлочная дорога в километре от усадьбы 'Перепелов ручей'.

Арсений Кондаков и Ярослав Егоров.


Спать хотелось неимоверно. Кресла в 'Святогоре', взятом на прокат, были не такие удобные и шикарные, как в привычном 'Гелендвагене'. Но стоимость суток пребывания автомобиля с бензиновым двигателем на территории зоны вставала в такую копеечку, что жаба душила даже не привыкшую считать деньги парочку.

Сеня и Ярослав были знакомы с детства, как любила выражаться бабушка Сени: - 'сидели радом на горшках'. У них было так много общего, что никто не удивился, когда они стали закадычными друзьями. Оба из очень обеспеченных семей. Оба вторые сыновья. У обоих не только старшие братья, но и младшие сестры имелись. Изначально именно наличие мелких заноз их и сдружило, а потом пошло-поехало. Много было у них в этой жизни общего, даже общие любовницы, как Настя, например. Девушка оказалась находкой, секреты у неё за зубами просто не держались. Настя - это еще один пример их удачливости и продуманности.

Когда в подростковом возрасте Сеня показал Ярику статью, в которой описывали методы работы отдела разведки Министерства госбезопасности ГДР "Штази", иронично именуемого "Ромео', это стало началом пути, по которому они плечо к плечу идут вот уже почти двадцать лет. Ребята взяли эту идею за основу своего будущего благополучия.

Несмотря на то, что женщины с Венеры, а мужчины с Марса, и какими бы непредсказуемыми и нелогичными мужчины не считали женщин, но друзья все же смогли выделить десять основных типов, которые изучили как теоретически, так и практически. Будучи студентами, они даже организовали курсы пикаперов, которые принесли им не только широкую известность в узком кругу, но и неплохой стартовый капитал. А дальше, дальше все понеслось по восходящей. Женщины оказались на удивление беззащитны перед своим основным оружием.

Семьи относились к ним как обычно относятся к умственно отсталым родственникам, или вещи которая настолько устарела что использовать её не комильфо, а выкинуть жалко. Поэтому её на всякий случай засунули в самый дальний угол чулана.

Но вот настал момент, когда их мастерство понадобилось семье. Парни понимали, что это возможно их звездный час, поэтому в цене за свои услуги не стеснялись. Однако преданная, если не сказать навязанная, пятёрка охранников их смущала и напрягала. Нет, они не верили, что после окончания дела их устранят, но вот то, что захотят кинуть, вполне. Поэтому разработали свой, так сказать альтернативный план.

Пистолетные выстрелы, а за ними дикий скрежет совсем рядом вспороли тишину, в том месте где на двух 'Теслах' паслось их сопровождение. Поток адреналина буквально смыл сонливость и прошёлся по нервам словно наждак. Сеня аж ударился об крышу автомобиля. Ярослав лихорадочно пытался завести машину, но так, как назло, решила показать свой норов в самый неподходящий момент, и оставалась глуха к его командам. А когда Ярослав оторвал глаза от руля, то увидел перед собой инопланетное существо. В отличие от многочисленных рассказов, инопланетянин не был низким и зелёным, это был гуманоид около двух метров в высоту, одетый в серебристый скафандр. У его ног, словно ластились расположились две огромные кошки размером с канадскую рысь. Биороботы понял Ярик. Инопланетянин остановился напротив их машины и буквально застыл в раздумье. Неизвестно, как бы дело обернулось, но Сеня, не отличающийся в обычной жизни ни умом, ни сообразительностью, зато обладающий повышенной агрессивностью, всегда проповедовал принцип - 'бей первым'. Надо признать он не раз спасал их в передрягах, но на этот раз как говориться нашла коса на камень. Ярослав не знал, откуда его друг достал пистолет, но всего один выстрел стал катализатором дальнейших действий. Второй раз выстрелить Сени не дали. Инопланетянин буквально телепортировался к машине и легко, одной левой, или какая там у него конечность, поднял машину в воздух.

Ярослав только и успел подумать: 'Ой, дурак...', как последовала вспышка, и оба друга потеряли сознание.


3 сентября 2025 года 07:13

Особая экономическая зона. Большой Серпухов.

Секретная лаборатория Дмитрия Корнеева.

Дмитрий Корнеев



Попав в чужие Чертоги, Дмитрий огляделся. Они оказались в лесу. И не в том практически цивилизованном лесу, в котором вместо грибов банки из-под пива, а в настоящем лесу, как у Шишкина, где господствовали вековые деревья, чем-то похожие на лиственницы, а вот подлеска не было. Да и не удивительно, трудно жить в тени таких гигантов. Вместо подлеска по земле большими, сочными клоками стелилась трава-мурава ярко-зелёного цвета. Дмитрий огляделся по сторонам и внезапно заметил радом с собой ещё одну фигуру. Моментально в руках оказался меч.

- Аккуратней амиго, мне хочется еще пожить, - произнесла копия диснеевского Джина голосом Умника.

- Я всегда подозревал, что ты немного нетрадиционен... но, чтобы настолько...

Я даже боюсь тебя теперь пускать обратно, - поддел Умника Дмитрий.

Шпилька явно пришлась в цель, так как Умник сменил цвет с светло-синего на фиолетовый.

- Я что ли виноват, что кто-то мыслит примитивными шаблонами. Ты лучше на себя посмотри. Тоже мне рыцарь без страха и упрёка, - перешёл в наступление Умник, очевидно вспомнив широко известное высказывание.

- Ладно. Ладно. МИР. Дружба. Жвачка, - поднял Дмитрий руки в примирительном жесте. - Пошли поищем хозяина всего этого безобразия, - проговорил он, делая всеохватывающий жест.

Уже достаточно долгое время Дмитрий с Умником ходили по лесу в поисках хозяина этого мира, а тот спрятался, как нагадивший котёнок Шредингера, и сидел ни жив ни мертв. Ходить по траве оказалось удовольствием ниже среднего. Земля под ней оказалась вся в кочках как обычно бывает после пала в холодную погоду.

Наконец обоим надоело это бессмысленное время провождение, и они решили прибегнуть к домашней заготовке в виде поискового амулета, сделанного вот на такой вот случай. Раньше тратить амулет не хотели, так как его создание стоило значительных сил и средств.

- А теперь ты его сможешь найти? - обратился Дмитрий в Умнику, надевая на него амулет.

- Могу. Но придётся поиграть в детскую игру - 'горячо - холодно'.

- Тогда веди, Вергилий!

Через несколько минут или несколько часов, время здесь течёт непонятно как, даже внутренние часы дают сбой, Дмитрий остановился около группы деревьев, чьи кроны переплелись между собой. Ощущение 'тепла' стало максимальным и его даже можно было интерпретировать как жар.

- Выходи. Не бойся. Никто тебя не собирается обижать. Мы и так много времени потратили на эту игру, - произнёс Дмитрий.

- Точно. Точно, - откуда-то сверху раздался звонкий мальчишечий голос. А потом появился и его хозяин.

- Зуб даю.

- Ну, если зуб, то можно и поговорить, - вслед за голосом из сплетения веток появился 6-8 летний пацан с рыжими волосами, в которых запутались листья и небольшие веточки.

Дмитрий удивился, но не сильно. Опыта прогулок по чужим 'мирам' у него не было и поэтому он понятия не имел, как должно выглядеть внутреннее ЭГО, второе Я, человека. Поэтому принял как данность внешний вид эго владельца данного тела.

- Так кто вы, незваные гости? - сравнительно спокойно спросил пацан.

- А сам как думаешь? - скорей по привычке ответил вопросом на вопрос Дмитрий.

- Так и знал, что первыми с ними на контакт вышли евреи, - прошептал про себя пацан, но Дмитрий и Умник его услышали.

- Ты понял, за кого он нас принял? - мысленно обратился Умник к Дмитрию.

- Конечно. За инопланетян.

- За кого?

- За того. Ты что фантастики не читаешь?

- Нет. Не интересно.

- Почему?

- Большинство авторов грешит не только отсутствием логики в сюжете, но и отсутствием логики в поступках своих персонажей. Психотипы совершенно не проработаны.

- Ладно, давай ближе к телу. Попробуем воспользоваться этим его заблуждением.

- Да?

- Да.

- И как?

- Смотри и учись. Работает мастер.



3 сентября 2025 года 08:57

Особая экономическая зона. Новый город.

Административный корпус. Зал заседаний.

Ближний круг


Особая экономическая зона. Новый город. Административный корпус. Зал заседаний.

Дмитрий Корнеев и ближний круг


Матвей и Галя пришли на экстренно собранное совещание, посвящённое неожиданной гибели лидера консорциума заранее. Нужно было так сказать расставить точки на i, переговорить с нужными людьми, окончательно согласовать свои позиции. Вся предыдущая ночь ушла на то, чтобы понять, как жить дальше и куда двигаться. Все привыкли, что стратегию развития консорциума единолично определял Дмитрий. Он, конечно, советовался со всеми своими 'генералами', но окончательное решения принимал всегда в одиночестве. И как показывал опыт прошедших лет, его стратегия развития была близка к идеальной.

Ходило множество слухов по поводу того, как Дмитрий принимает решения. Слухи разнились, от похожих на правду, например, что Дмитрий, будучи в Японии, с блеском закончил факультет экономики Токийского университета, и при принятии решения использует самые передовые разработки в сфере компьютерного моделирования и прогнозирования, до нелепых, в которые мало кто верил, но охотно повторяли; так среди директоров упорно циркулировал слух, что для решения многих вопросов Дмитрий использовал биологический суперкомпьютер, который использовал объединённую мощь интеллекта всех игроков, играющих в вирт-игры компании 'Marotte' и при пиковых нагрузках частично мог предсказывать будущее.

Матвей грустно улыбнулся, он точно знал, что этот слух запустил сам Дмитрий на одном из совещаний в узком кругу, когда исчерпал все аргументы убедить в своей правоте некоторых членов совета директоров. Матвей вздохнул и подумал, что второго такого стратега им не найти. Галя и Матвей воспринимали Дмитрия если не как сына, то точно, как племянника и сильно переживали его смерть. Но сейчас не время сантиментов необходимо было твёрдо держать в руках и кнут и пряник заходя в комнату совещаний. Это заходя в клетку к тиграм можно позволить себе маленькие вольности, а тут тебе не тигры только дашь слабину сожрут и косточек не оставят.

Да, прошедшие сутки многое изменили. Неожиданно в монолитной еще вчера группе высшего руководства консорциума образовались разные группы, преследующие разные цели. Матвей тяжело вздохнул. Дмитрий обладал феноменальной способностью убеждения. Ни одно решение совета директоров он не продавливал, хотя практически такую возможность имел, как держатель контрольного пакета акций. Без него прийти к единому мнению практически по любому вопросу будет категорически невозможно. Поэтому надо придумать как сплотить вокруг себя большинство, чтобы дело Дмитрия не растащили по углам. По данным которые им удалось получить, что за ночь образовалось три центра сил, соизмеримые между собой по количеству и влиянию, и независимые, которые пока не примкнули ни к одной из групп

Первую группу условно можно было назвать 'старой гвардией': в неё вошли те, кто был с Дмитрием с самого начала пути. Этих людей объединяли не только общие интересы, но и дружеские отношения, а кое-кого и родственные.

Во главе второй группы, которую Матвей мысленно назвал 'бизнесмены' стоял управляющий компании 'Marotte' - Никита Обухов. В неё вошли руководители второй и третьей волны, то есть те, кто появился после возвращения Дмитрия из Японии.

И третья группа, Матвей их называл 'новичками' - это те, которое недавно поднялись до уровня управляющих. В целом это были люди 30-50 лет. Ожидаемо, они сплотились вокруг Виктора Борова, так как большинство новых направлений развития консорциума было связано с сельским хозяйством. С Боровым у Матвея сложились неплохие рабочие отношения, и по предварительным контактам можно было предположить, что цели у их групп во многом схожи, а значит шансы договориться у них высокие.

По традиции роль спикера на таких совещаниях отводилась Дмитрий, когда его не было, вела их Галина. Матвей думал, что на этот раз за место спикера будет сломлено много копей, но конкуренты неожиданно легко уступили в этом вопросе. А ведь спикер имеет рычаги на то, куда направить дискуссию. Значит, ставка соперников была не на то, чтобы перетянуть на свою сторону большинство, а на что-то другое.

- Все мы знаем по какой причине мы собрались в этот недобрый день, - начала Галина, сразу завладев вниманием всех собравшихся. - На повестке дня один вопрос: как будем жить дальше? У всех у нас было время, чтобы, если не осознать величину потери, то хотя бы осознать величину потерь, которые встают перед нами. И от того, как мы справимся с этими вызовами, будет зависеть продолжиться ли дело Дмитрия.

- Я думаю, не надо высокопарных слов. Все и так знают, что стоит на кону, - неожиданно прервал речь Галины Никита Обухов, управляющий компании - 'Marotte'. Вот оно, началось, понял Матвей - Раньше, при Дмитрии Обухов был малозаметен и малословен, а тут такое впечатляющее преобразование. Мальчик метит в лидеры, но сам бы он не потянул. За ним явно кто-то стоит. Кто ты серый кардинал? - пронеслось в голове Матвея.

- Хочу спросить разрешения у собравшихся пригласить на совещание ещё одного человека... не дождавшись вопроса, на который очевидно рассчитывал, продолжил Никита:

- Я имею ввиду Александра Корнеева, мужа сестры погибшего Дмитрия.

Матвей скривился, словно лимон откусил. Этот родственничек Дмитрия не внушал ему не то что симпатии, но и доверия. Для начала, что можно сказать о мужике, который сменил свою, хоть и невзрачную, зато говорящую фамилию Баранов, на фамилию жены. Да и личные и умственные данные этого господина доверия не внушали. Однако, прежде чем сам Матвей успел среагировать на этот пассаж, в бой рванула явно застоявшаяся жена.

- Для начала хочу всем напомнить, что на сегодня Александр Баранов...

- Он Корнеев, - поправил недовольно Никита. - Сменил фамилию на фамилию жены.

- Так вот, Баранов, - продолжила гнуть свою линию Галина. - На сегодня никто и звать его никак. Если кто и может выступать перед собранием директоров, то Анна Корнеева и то после того, как вступит в наследство. А до этого времени предлагаю выбрать управляющий совет, который будет в переходное время заниматься делами консорциума.

- Вы, как хотите, - произнес Никита, явно напрашиваясь на конфликт. - А я в эти игры не играю. Мы, с моей компанией выходим из консорциума, - произнес он, поднимаясь с стула и направляясь в сторону двери. За ним потянулись другие. Сначала малый ручеёк, который вскоре грозился перерасти в массовый исход, когда управляющие смекнут, что за полгода они успеют, если не прибрать, то точно обобрать вверенное им предприятие.

Галя тщательно искала выход из сложившейся ситуации и не находила. По глазам мужа она понимала, что и он не видит возможности взять ситуацию под контроль. Из хорошего можно было отметить, что не так много, как показалось сначала, участников совещания подались провокации и последовали за Никитой.

- Матвей, это что за детские шуточки? Почему дверь закрыта? -спросил Никита когда попытался открыть дверь из зала заседания.

Галя переглянулась с Матвеем и поняла, что муж к этой и правда детской выходке отношения не имеет.

- Матвей, это просто детский сад, ты же понимаешь, что только делаешь хуже? - продолжал разоряться Никита.

Матвей понимал, что оправдываться не имеет смысла, это сделает его положение только хуже. Он лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации, мысленно костеря инициативного дурака, закрывшего входную дверь в зал заседаний.

Внезапно дверь распахнулась. С той стороны оказался Дмитрий, за его спиной маячили Олеся, Елена и Александра. В зале возникла немая сцена. У большинства в голове мелькнула мысль о 'Ревизоре'.

- Ты куда Никита собрался? - спросил Дмитрий, разбивая тишину.

- Я? Никуда, - ответил Никита без былой уверенности в голосе.

- Господа, поведением некоторых из вас в последние 16 часов я крайне недоволен.

Выводы будут сделаны. Не сомневайтесь.

- Да плевать мне на твои выводы. Я ухожу. -взорвался Никита.

- Уходи. Твои счета на офшорах обнулены. И ты уже как 16 часов не являешься управляющим моей фирмы. Все твои последние приказы аннулированы. Глаза Никиты вспыхнули, и он решительно двинулся из зала. Но не успел пройти пары метров как захрипел, упал, дёрнулся пару раз и затих. Со стороны это очень напоминало приступ эпилепсии. Дмитрий подошёл к ещё живой Никите присел около него и громко, чтобы все слышали произнёс, - Я отпустил, а Клятва нет. После этих слов Никита выгнулся и затих.

- Труп уберите. А с остальными нам предстоит долгий разговор, произнес Дмитрий заходя в зал и закрывая за собой дверь.

Глава 7

3 сентября 2025 года 11:27

Особая экономическая зона. Новый город.

Административный корпус. Личный кабинет.

Дмитрий Корнеев и Александра Никольская

Наконец Дмитрий остался один. В процессе этого сумасшедшего утра, ему иногда казалось, что оно никогда не кончится: этакий своеобразный 'день сурка'.

Но хорошо, что все имеет начало и конец, и теперь, стоя у панорамного окна, он с удовольствием смотрел на похорошевший за последние пять лет город и пил 'кофе по-серпуховски', рецепт, придуманный ими (им с Умником) несколько лет назад для прочистки мозга. Существующие варианты кофе его не бодрили, а наоборот, усыпляли, поэтому пришлось озаботиться и потратить ни один час на создание нужного эффекта. Постепенно рецепт разошёлся по корпорации, настолько широко, что практичный Умник настоял на получении патента на этот способ приготовления кофе. На сегодняшний день его можно было даже отведать в паре местных кофеен, а у туристов стало хорошим тоном обязательно пробовать его при посещении Большого Серпухова. Умник уже не раз предлагал продолжить эксперименты в данном направлении, но кавалерийскими наскоками получить хороший результат не удавалось, а для системной работы просто не хватало времени. Было большое количество более насущных и интересных проблем, которые предстояло решить.

Дмитрий уловил шум открывшейся двери и звук тихих шагов позади себя. Саша не оставляла попыток застать его врасплох. Когда девушка оказалась рядом с ним, Дмитрий быстро поставил чашку на подоконник, развернулся и приобнял девушку. Та оперлась кулачками в его грудь:

- Сволочь. Как ты меня испугал. Прибью, - буквально прокричала она, больно стуча кулачками по груди Дмитрия. - Ненавижу, - прошипела она и после этих слов буквально впилась в его губы.

- Женская логика в действии, - прокомментировал Умник. Дмитрий ничего ответить не смог, так как был занят вопросом выживания.

- Ты же обещал, что больше не будешь меня доводить? - отдышавшись предъявила претензии Саша.

- Я доводил? - изумился Дмитрий.

- Да ты. Умер. Потом воскрес. И в обоих случаях не сообщил мне.

Умник ржал во всю мощь своих виртуальных легких. Дмитрию смеяться было категорически противопоказано, как для физического, так и душевного здоровья. Поэтому он сдерживался как мог.

- Вот выйдешь за меня, буду сообщать, - не придумал он ничего лучше, чем перейти в контратаку и потроллить девушку. Эта тема поднималась между ними уже не раз и не два, поэтому Саша привычно парировала его атаку.

- Я же тебе объясняла и не раз, что не хочу. И этому есть минимум пять причин.

- А ну-ка, озвучь? - заинтересовался Дмитрий.

- Первая, я тебя не люблю. Впрочем, тут ничего нового нет. Женщины зачастую выходят замуж по принципу стерпится - слюбится. Гораздо хуже, что ты меня не любишь, и я это чувствую.

- Чем хуже? - не понял Дмитрий.

- Какие вы мужчины бесчувственные, - фыркнула Саша.

- Если первых двух причин тебе недостаточно, то я продолжу.

- Изволь.

- В-третьих, все твои управленцы не примут меня, им проще принять человека со стороны, чем того, кого, как им кажется, они знают, как облупленного. Это если бы твой старый школьный знакомый, с которым ты все детство провел и на которого привык смотреть немного покровительственно, сверху вниз, внезапно на встрече выпускников, оказывается директором крупной корпорации, в которой ты работаешь мелким клерком.

- Дальше, - попросил Дмитрий.

- Кроме всего прочего, я не публичный человек. А став твоей женой, подозреваю, что ты заставишь меня посещать все официальные мероприятие или с тобой, или вместо тебя. Зная тебя, второе более вероятно. (На эту фразу Умник пакостливо ухмыльнулся).

- Так что замуж я не хочу, а вот от ребёнка не откажусь. Помнится, ты мне как-то обещал поспособствовать с этим, - сказала Александра, впиваясь в его губы.

- Прям здесь и сейчас? - удивлённо спросил Дмитрий.

- А чего тянуть? С тобой надо пользоваться любым случаем, так как неясно, когда поймаешь в следующий раз, - произнесла девушка, уверенно буксируя Дмитрия к столу для совещаний. (Умник уже ржал не сдерживаясь).

- А ну его, это благоразумие , - подумал Дмитрий, страстно отвечая на поцелуй, подхватив девушку за упругие ягодицы.

3 сентября 2025 года 13:00

Особая экономическая зона. Имперский колледж.

Факультатив управление дронами.

Владислав Лотарёв и другие

Влад стоял на плацу, а как иначе назовешь эту ровную, как стол, поверхность, песочницей, как именовали её местные старожилы - обидно, а вот плац - в самый раз, нейтрально. Студенты, одетые в костюм, со стороны напоминающий фехтовальный, старательно 'ели начальство глазами'.

Инструктор прохаживался перед восьмью первокурсниками и методично и нудно читал студентам лекцию. Возможно, он считал, что так запоминается намного лучше, а может, ещё по какой причине, но говорил он простыми, как гвозди, фразами, методично забивая их в головы первокурсников.

- Запомните, самое главное - безопасность людей! Не ваше желание полетать. Не поджимающее время. Ни фантастические виды вокруг. А отсутствие риска для окружающих. Запоминаем, как отче наш, хотя нет, оставить, вы его точно не помните. Значит запоминаем, как единый пароль от всех ваших соцсетей. Порядок действий. И не отступаем от него ни на йоту. Йота - это буква такая, а не провайдер, - уточнил он.

Первое. Полная проверка систем перед стартом. Проверить крепление всех узлов и конструкций. Уровень заряда аккумулятора у дрона и на пульте.

Второе. Калибровка компаса.

Третье. Проверить fail safe режим, не отлетая далеко.

Четвёртое. Пока вы учитесь. Если вы летаете поблизости от людей, вы подвергаете их риску. Отговорок тут нет. За нарушение буду жёстко, я бы сказал жестоко, наказывать.

Пятое. Взлетать строго в 3-5 метрах от себя. Бывали случаи, когда после взлета влетали в себя. Владу даже показалось, что на последних словах инструктор как-то загадочно улыбнулся.

Шестое. Прежде чем испробовать манёвр в полёте, его надо до изнеможения повторять сначала на симуляторе, а потом на полигоне.

И последнее. Запомните. Здесь мелочей не бывает. Пилоты с опытом перед полетом проверяют даже уровень электромагнитного возмущения и изучают розу ветров.

Из всего вышесказанного не следует, что летать не надо. Летать можно и нужно. НО: всегда помните о безопасности.

А теперь о сегодняшней программе полётов. Берём дроны и отрабатываем взлёт и посадку. И помним, дроны - это имущество колледжа. И хочу заметить, дорогое имущество. Поэтому при управлении машиной на противоположный пол не заглядываться. И Чкаловых или Нестеровых из себя не изображать. Всё ясно? -спросил он, бросив на студентов строгий, полный подозрительности взгляд. В ответ так и хотелось во всю силу лёгких гаркнуть: 'Так точно'. Но Влад сдержался.

Битый час Влад тренировал взлёт и посадку дрона. Казалось бы, что может быть проще этого? Однако инструктор каждый раз находил недочёты и ставил их на вид, заставляя повторять надоевшую процедуру снова и снова.

Наконец инструктор остался доволен полученным результатом. Буркнул себе под нос что-то похожее на сойдёт и отпустил с полигона.

Влад осмотрелся по сторонам. Слава богу, он оказался не последним, ещё пятеро однокурсников под обидные комментарии инструктора осваивали искусство взлёта и посадки.

Мысленно похвалив себя, Влад направился в сторону раздевалок. Заниматься управлением дроном оказалось не таким уж легким и простым делом, как ему представлялось несколько часов назад. Влад уже предвкушал, как скинет с себя контактный комбинезон и станет под душ. Но до раздевалки он не дошёл, его внимание привлёк учебный бой, который разгорелся между дронами на полигоне. Серебристый дрон явно переигрывал своего ярко красного оппонента. Положение дел выровнялось, когда на подмогу красному подоспел синий дрон. Вдвоём они смогли на равных бороться со своим противником. Влад зачарованно следил за салочками, которые устроили дроны в небе и с каждым мгновением понимал, что до пилотов, управляющими этими машинами, ему очень и очень далеко. Еще ниже его настроение ухнуло, когда бой закончился, и пилоты сняли сен-шлемы. Все три пилота оказались девушками, примерно его возраста.

- Смотрю, любуешься нашими валькириями, - произнёс хорошо знакомый голос, от которого Влад чуть не подпрыгнул. Инструктор подкрался незаметно, впрочем, это неудивительно, если знать, какое прозвище дали ему студенты.

- Эмммм..., - только и смог выдать Влад, не понимая, как ему реагировать на данное высказывание.

- Ладно, боец, не парься, мы из тебя, если не сокола, то скопу точно вылепим, - произнес наставник, потрепав на прощанье Влада по плечу.

Тот остался в замешательстве, не понимая похвалили его сейчас или нет.

- Первым делом надо выяснить, что такое скопа, - решил про себя Влад. Непродолжительный период рефлексии был всегда его сильной гранью характера.

К моменту, когда Влад смог вернуться в реальность, девушки оказались буквально на расстоянии протянутой руки. Все три красавицы заставляли его сердце биться чаще. А от взгляда на девушку с серебристым дроном в руке у Влада забегали мурашки по позвоночнику, так пробрало. В голову сразу полезли вырезки из недавней лекции прочитанной их курсу:

'Что такое любовь? Нет, не спешите отвечать, сначала подумайте. И если вы хорошо подумаете, то сразу вспомните несколько определений этого понятия.

Одни скажут, что любовь, это страсть и будут, конечно, правы. Но как же тогда стерпится - слюбится? Да и другие факты из жизни говорят нам, что нельзя ставить знак равенства между этими двумя понятиями. Любовь не исключает страсти, а вот страсть, которая обладает разрушительной энергетикой, часто может маскироваться под любовь, но никакого отношения к ней не иметь.

К тому же она еще и пронесется по твоей жизни, как ураган категории F5 по шкале Фудзиты, разрушив ее до основания. И всё бы ничего, но на подъеме эндорфинов отличить любовь от страсти практически нереально. Ученые говорят, что, когда человеком управляют инстинкты (а страсть - это именно инстинкты), он находится в состоянии, которое напоминает наркотическое опьянение. Каким бы ни был у тебя уровень IQ, может случиться так, что вы влюбитесь в какую-нибудь Машу или какого-нибудь Пашу, которые исковеркают твою жизнь так, что мама не горюй, а вы ещё этому будете рады. Поэтому, если вы никогда не испытывали страсти, вам просто повезло.
Страсть со временем уходит, но потребность в фейерверке чувств остается. И тогда вы, как наркоманы, начинаете делать все, чтобы получить свою 'дозу'. В ход идут любые приемы, но чаще всего это провокация конфликта, он разгорается из одной искры до масштабов лесного пожара, который вы потом пытаетесь 'потушить' в постели. Запомните, страсть по сути своей токсична, она как напалм выжигает всё вокруг себя. И если по утрам запах напалма бодрит, то днём раздражает, а к вечеру вгоняет в уныние.

Другие скажут, что Любовь - это взаимное уважение, где никто не старается 'проехаться' по партнеру и обидеть его. В таких отношениях нет места страсти, в них все тихо, спокойно и предсказуемо, что вполне всех устраивает. Но захотите ли вы греться у давно потушенного камина? Или присядете отдохнуть у прогоревшего костра?

Есть и третий вид любви. Я бы назвал её комфортной любовью. Я думаю, каждый из вас встречал человека, с которым уютно, словно вы очутились в идеальном доме, расположенном на берегу моря, и одновременно в горах и ещё в миллионе других мест одновременно и вместе с тем в каждом по отдельности. Обнимаешь этого человека и понимаешь: я дома. И тогда девушке от тебя не нужно ни трогательных записок в букетах цветов, ни красивых слов с того конца провода, ни плюшевых 'заинька' и 'солнышко' десятки раз в день. Она всего лишь хочет быть рядом с тобой. И вот это настоящая ЛЮБОВЬ. Ничего не требующая и ничего не ожидающая. Но такое бывает только в сказках и до свадьбы.'

Всё это промелькнуло в его голове со скоростью мысли, а даже первокласснику известно, что скорость мысли намного быстрее даже скорости света. Поэтому Влад вернулся в реальность почти в тоже мгновение как покинул ее на небольшой экскурс в прошлое. Влад собирался подойти и познакомиться с девушкой, но собрание как-то не могло начаться из-за отсутствия кворума. Решительности хватало только на то, чтобы тупо глазеть на неё. Девушки прошли мимо, весело обсуждая перипетии прошедшего боя. Влад вздохнул и поплёлся вслед за ними, мысленно костеря свою нерешительность на чём свет стоит.

3 сентября 2025 года 14:12

Национальный парк 'Завидово'

Государственная резиденция президента РФ 'Русь'

Президент и приближённые к нему лица.

- Таким образом ситуация сложилась критическая, что требует от нас неординарных шагов, - закончил свой доклад старинный друг президента, по совместительству занимающий пост главы Следственного комитета.

- И когда предположительно гнойник вскроется? - уточнил президент.

- Исходя из косвенных данных, обострение ситуации можно ожидать следующим летом или в начале следующей осени, - ответил старый, ещё школьный друг президента, которого он вытянул из занюханного НИИ и поставил во главе лучшей в стране группы аналитиков. Конечно, Андрюха звезд с неба не хватал, предпочитая рыбалку работе, но за 20 лет обтерся и явных ляпов не делал.

- Это если не случится новых непредвиденных обстоятельств, - счёл необходимым подстелить себе соломки Андрей.

Президент вздохнул и обвёл взглядом своих соратников. Тем, кому он доверял, набралось всего шесть персон. Шесть с одной стороны - это немного, чуть больше, чем пальцев на одной руке. Тут президенту некстати вспомнилась сказка Мамина-Сибиряка про царя Гороха и царевну Горошинку (издержки советского воспитания), он недовольно поджал губы и мысленно передёрнулся от пришедших в голову ассоциаций. Неприятных ассоциаций, которые надо гнать поганой метлой, иначе превратишься в рефлексирующего идиота.

Отогнав неприятные мысли, президент вернулся к своим соратникам. Шесть - это немного конечно, но и пяти пальцев хватает, чтобы сжаться в кулак, а кулаком, как известно, удары намного больнее, чем раскрытой ладонью. Кроме того, эта шестерка помогает ему держать под контролем одну шестую часть суши. И этим шестерым падение президента было абсолютно не выгодно. Практически всемогущие сейчас, они при смене власти будут мгновенно съедены своими врагами, коих за время у кормила власти у них набралось немало.

- Хорошо. Тогда Андрей и Ваня предоставят оптимальный способ решения данной проблемы.

- Приоритет в сторону максимальной выгоды или минимальных потрясений? - уточнил немногословный Иван, отвечающий за силовой блок.

- Выгоды, - ответил, немного промедлив президент. - Время консервативных методов прошло, пришло время хирургического вмешательства.

- Что там с офшорными страданиями? - обратился президент к Матвею, который в пуле отвечал за финансы.

- Ищут, - кратко ответил тот.

- Ищут, давно не могут найти, - назидательно процитировал президент известного поэта. Сказал и хлопнул по крышке стола ладонью от избытка чувств. - Я же вам говорил, чтобы средства в офшорах не держали? Говорил? Он не кричал, но его спокойный голос пробирал намного сильней, чем самый пронзительный крик. Стоит признать, двадцать лет власти даром не проходят. Его собеседники сидели, понурив голову.

- Значит так. Сами усвойте и другим передайте. Государственные силы и средства к поискам не привлекать. Деньги частные, вот и ищите их частным порядком. Если кто-то где-то у нас попробует ловчить, я этому господину сильно не завидую, - сказал и подавил взглядом, чтобы лучше усвоили.

- Что у нас еще из нетерпящего промедления?

- Митрополит жалуется и требует запретить прокат фильма 'Иисус', корпорации 'Зебра'. Особенно его возмущает сцена изгнания торгующих из храма. При этой фразе все присутствующие не смогли удержать ехидной улыбки, самопроизвольно наползающей на губы. - ... и монолог Иисуса про то, что частичка бога должна быть в душе, и никакое посещение храмов и откуп деньгами не отмоют грешника, - продолжил Вячеслав, обычно выполняющий на таких посиделках в узком кругу роль секретаря-референта.

- Ну да покусились, на фундамент бизнеса, кто же такое стерпит, - вроде как про себя, но достаточно громко, чтобы услышали все остальные, прошептал Пётр.

- Что скажете? - обратился глава к своим помощникам.

- Церковь - наш союзник, и не дело бросать союзника в беде, - произнёс Вячеслав, что, впрочем, неудивительно, так как он курировал в президентском пуле не только добывающую и перерабатывающую промышленностью, но и связь с церковью.

- Не вижу смысла. Опоздали. За неделю фильм посмотрели порядка двух миллионов человек. Запрет фильма только повысит его популярность, - рискнул высказаться Матвей.

Все взгляды устремились на Андрея, тот лихорадочно перебирал листки в папке с бумагами в поисках нужного. Пока он искал, установилась тишина. 'Мент родился', - почему-то подумалось президенту.

- По данным аналитиков запрет не только повысит популярность фильма, но и приведёт к падению рейтинга запрещающего. Поэтому, думаю, стоит передать такую возможность региональным властям.

- А что, хорошо.

- Согласен.

- Пусть отдуваются.

- Так и сделаем, - припечатал президент. - Дальше.

- Губернатор Московской области требует передать ему полномочия по управлению особой экономической зоной - Серпухов.

- Требует? - от удивления президент чуть не подавился водой, которую он пил. - Точно требует? - зачем-то переспросил он.

- Да, тут так черным по белому и написано. Требуем.

- Они что там совсем берега попутали? - возмутился президент.

- Просто районы разбегаются: кто к Москве жмётся, кто к Серпухову. Вот недавно Чеховский и Ступинские городские округа провели референдум, по итогам которого просят присоединить их к особой зоне.

- А что руководство зоны? - уточнил президент.

- Не против, если руководство страны сочтёт это целесообразным.

- Вот, - произнёс президент, подняв указательный палец.

- Значит так. Пишите приказ о присоединении Чеховского и Ступинского городских округов к Особой экономической зоне, в следствие волеизлияния народа и т.д. и т.п. Я им напомню, у кого и что они будут требовать.

3 сентября 2025 года 15:00

Особая экономическая зона. Новый город.

Административный корпус. Личный кабинет.

Дмитрий Корнеев

Время неумолимо куда-то бежит. И наконец ты замечаешь, что недели проходят, как пара-тройка дней, а годы мчатся, как неделя? Раньше Новый год и день рождения ждал, а сейчас они приходят и думаешь, что только отметил шестнадцатилетние и задул шестнадцать свечей в 2016...

Суета, погоня за воображаемым благополучием и счастьем, спешка... Вот что ускоряет стрелки, вот что делает нашу жизнь гонкой на выживание. Ведь как было в детстве: мы ждали каждый следующий день, чтобы вновь выбежать на улицу к друзьям, наши эмоции не зависели от какого-либо события, они просто были. И каждый день проходил особенно. А что сейчас? Мы не видим дни, мы привязаны к какому-то важному событию, которого ждем. Тут не только не заметишь, как пройдет неделя, не заметишь, как пройдет жизнь, пока ждешь, что наступит что-то важное, что сделает жизнь потрясающе красочной.

Спешим и не замечаем времени. Жизнь идёт прямо сейчас, прямо сейчас мы пишем свою судьбу, прямо сейчас мы можем сделать все, чтобы быть теми, кем хотим, прямо сейчас можем обернуться вокруг и посмотреть, сколько всего важного нас окружает...

Но нет. Мы скованы условностями и общественным мнением, которые удерживают нас лучше самых прочных кандалов. И гоняемся за счастьем, не понимая, что это неудачное сочетание внешних обстоятельств.

Такие или примерно такие мысли проносились в мозгу у Дмитрия, когда он смотрел на город со своего окна.

- Ты устал, - отметил Умник.

- Тоже мне, капитан Очевидность.

- Предлагаю оторваться.

- И какие варианты?

- Рекомендовал бы море, но сейчас у нас нет столько времени, поэтому аквапарк.

- Разумно.

- Как раз в 'Посейдоне' проходят предзапускные тесты. Присоединимся?

- Так и скажи, что хочешь из первых рук узнать, что там у нас получилось.

- Не без этого, - признался Умник.

- Дмитрий Александрович, к вам посетители.

- Кого ещё нелёгкая принесла? - в унисон подумали Дмитрий с Умником.

По голосу Анны было понятно, что посетители не рядовые. Кто-то из руководства компаний, входящих в консорциум, и там их не меньше пяти...

- Семеро их там, - не сдержавшись, перебил Умник.

- Да ну тебя, опять читеришь, - возмутился Дмитрий.

- Это злобные инсинуации. Я чист, как парное молоко. Простая дедукция, - не остался в долгу Умник.

- Запускай, - распорядился Дмитрий.

В кабинет нестройными рядами, а если сказать точнее, толпой, ввалились семеро директоров, возглавляющих его самые прибыльные бизнес проекты.

- Рассаживайтесь поудобней, чую разговор у нас выйдет долгий. Александра Вячеславовна, распорядитесь насчёт выпить и закусить. Заметив недоумённый взгляд своего референта, Дмитрий слегка улыбнулся и уточнил: - Я насчет чая-кофе. И добавил: - А потом присоединяйтесь к нашей беседе.

- Таким образом мы считаем, что только твоя женитьба на девушке из хорошей семьи способна стабилизировать ситуацию. И даст нам так необходимую отсрочку, - закончила свой доклад Галина.

Надо сказать, Дмитрий совсем не удивился, что от лица пришедших к нему людей, говорила именно она.

- Хорошо, ваши резоны я понял, а теперь чисто гипотетически я хотел бы понять, кого вы мне там присмотрели? - спросил Дмитрий, поудобней умащиваясь на своём любимом стуле.

- Вот список из 22 кандидаток, - произнесла Галина, скидывая ему на коммуникатор сообщение.

- А они неплохо так подготовились, - прокомментировал Умник. И заметь, я был прав, когда говорил, что на тебя открыли охоту девушки из ведущих кланов страны и ближнего зарубежья.

- Я помню, но ты меня так и не убедил.

- А тут и убеждать нечего. Достаточно сравнить чуть более расширенную версию этого списка и студенток, которые из этого списка уже учатся в наших учебных заведениях. Получается 25 из 49, или 12 из 22.

- Да? Не замечал.

- Ну тебе и некогда, мы то мир спасаем, то тренируемся, то что-то изобретаем.

- Из всех предложенных кандидаток я только Риту и знаю. Хотя насколько я помню, 12 из этого списка проходят учёбу в наших учебных организациях.

Парламентёры быстро переглянулись между собой. По ходу, для них самих только что озвученная Дмитрием информация стала откровением. Но Галя быстро взяла себя в руки, что значит профессионализм, и произнесла, так многозначно и непонятно, как позволительно это делать только хорошеньким женщинам:

- Вот видишь...

И теперь сиди и понимай её реплику, как хочешь.

- Рита не самый лучший, хоть и допустимый вариант, - вмешался в разговор Матвей. - ты не подумай, как человек она нас устраивает, да и тактически это будет неплохой ход по сплачиванию активов, но вот стратегически нам эта свадьба ничего не даст.

Дмитрий уже хотел открыто возмутиться. Ему казалось, что его личная жизнь - это его личное дело, а тут жизнь выдаёт такой фортель. Поэтому он сказал не то, что хотел.

- Вы ещё шоу с выбором невесты устройте, - в сердцах буркнул он.

- А что, мне продюсер 'Холостяка' названивал насчёт того, чтобы снять у нас один из сезонов. А если ты будешь в главной роли, мы двойную, нет, тройную, выгоду получим, - задумчиво произнесла Галина.

И Дмитрий буквально наяву увидел, как у его собеседников глаза превращаются в знак доллара, и содрогнулся.

- Это что за бунт на корабле? - возмутился Дмитрий. - Я сам буду распоряжаться своей жизнью.

- Дима, ты же не серьезно. Наверное, именно Галина в этой компании выполняет функцию переговорщика, что, впрочем, вполне логично. - Ни один крупный лидер не имеет права на личную жизнь. Верней, я не права, ты, конечно, имеешь право на личную жизнь, но вот наследника должен обеспечить от правильной партнёрши, да и на публике с ней изволь мелькать. А вот что будет у тебя за кадром, никого не касается. Не думаю, что кто-то из твоих пассий реально будет грезить карьерой Роксаланы или Екатерины I. Мы немного не в той ситуации. Это представители старых династии могут позволить себе эксцентричное поведение. Да и то многие видят в этом их слабость и нежизнеспособность. Мы же в периоде становления, и любая слабость может пустить под откос все твои начинания. Как говорится, в чужую игру со своим интерфейсом не лезут. Так что ты подумай, а мы завтра в это же время соберемся и всё обсудим, - сказала Галина.

Здорово они меня загнали в угол , - лихорадочно размышлял Дмитрий, - нечего сказать, это конечно не 'бунт генералов', но нечто близкое к этому. Ладно надо их отпускать и думать, как действовать.

- Завтра в 10:00 в переговорном зале, - сказал Дмитрий только для того, чтобы последнее слово и инициатива остались за ним.

Как только дверь за незваными посетителями закрылась, перед ним нарисовалась Аня, всем своим видом показывая, мол видишь, я же тебе говорила.

Неясно почему от этого в Дмитрии проснулась злость на самого себя, а заодно и на весь окружающий мир.

- Давно пора показать, кто здесь хозяин, - подзуживал Умник.

Диме стоило много сил, чтобы не сорваться и снова не разложить девушку на столе. Нет на этот раз он не позволит манипулировать собой, пусть это пока и безобидно. Он молча забросил на плечо свой рюкзак и вышел из кабинета. Предстояло много думать и просчитывать. А злость - не самый лучший советник. Возможно, 'Посейдон' сможет отвлечь его и настроить на рабочий лад. Мозг несмотря ни на что лихорадочно просчитывал варианты решения навалившихся проблем.

3 сентября 2025 года 15:00

Особая экономическая зона. Новый город

Анна Соловьёва

- Больше не нужны будут физические инструменты для отображения информации: экраны ноутбуков, телевизоры, проекторы, билборды, телефоны. Зачем нам физические экраны, если они могут быть голографическими: любого размера и количества, в любом месте и проецироваться нам прямо в глаза.

Аня скучала на лекции с броским названием 'Футурологические концепции будущего', поминая незлым тихим словом свою кураторшу, которая практически в приказном порядке отправила её на это мероприятие.

Нет, посетителей на лекции молодого, сорок лет для профессора - это ничто, но уже известного профессора, собралось немало, но в основном это были женщины бальзаковского возраста, которые пришли сюда, если не с матримониальной целью, то точно с желанием поближе познакомиться с лектором. Впрочем, судя по его переглядыванию с сексапильной блондинкой примерно Аниного возраста, им ничего не грозило.

Были на лекции и несколько парней, но они на Аню не произвели никакого впечатления, верней будет сказать, произвели отрицательное впечатление. Этакая смесь маменькиных сыночков с ботанами. Чтобы не терять времени даром, Аня открыла социальные сети и принялась за нудную, но необходимую работу - ставить лайки под постами своих френдов.

- Таким образом следует признать невозможность создания квантовых сетей, в которых узлы хранили бы квантовые состояния и обменивались ими через 'квантовую сеть' с целью создания территориально распределенных квантово-запутанных систем, что приводит нас к концепции...

Под профессионально поставленный голос Аня закончила с первой частью Мерлезонского балета и перешла ко второй, ответу на комментарии своих подписчиков к её постам. На пятой фотке Аня заметила, что один смутно знакомый ей парень лайкал буквально каждый её чих. Перейдя на его профиль, Аня узнала парня, с которым пару раз случайно сводила её Судьба. Раньше он был ей не интересен, так как был молод, зелен и не в её вкусе. Но то, что он является студентом имперского колледжа, перевешивало все его недостатки, а возможно, даже превращало их в его достоинства.

3 сентября 2025 года 17:00

Особая экономическая зона. Аквапарк 'Посейдон'

Дмитрий Корнеев

Дмитрий успел в самый последний момент, так сказать, на флажке. Для начала всех участников альфа-тестов куратор группы, эта роль выпала симпатичной шатенке, с твердой четверкой имеющей перспективы дорасти до пятого номера, отправила в раздевалку, где Диме пришлось снять свой маскирующий перстень. Дмитрий опасался, что его узнают. Но нет, никто из 'альфовцев' и инструктор его не узнали, или, по крайней мере очень удачно, скрыли факт узнавания. Дмитрий при этом испытал сразу сожаление и облегчение, а возможно, чувства шли в другой последовательности... Но сейчас это неважно. Важно, что он остался не узнанным, и сможет спокойно получить удовольствие.

После того, как большинство переоделось в плавательные костюмы, а инструктор тщательно проверила, чтобы на участниках тестирования не осталось ни одного украшения или, не дай бог, срытых камер, они сели в пришвартованный в нескольких метрах ходьбы мини дирижабль. Дмитрий помнил этот проект и как пришлось повозиться, чтобы с комфортом расположить двадцать пассажиров.

Пока было создано всего четыре таких дирижабля, получивших название 'Колибри'.

Первым делом, как только дирижабль взлетел, куратор раздал каждому браслет, совмещающий в себе массу полезных функций, от простого ключа, до мини-аптечки. Объяснив наиболее часто используемые режимы работы спас-браслетов, куратор группы ещё раз пробежалась по технике безопасности, после чего решила, что её миссия выполнена и разрешила задавать ей вопросы, которые не замедлили появиться.

- Все аттракционы разделены на четыре зоны: 'Семья', 'Отдых', 'Спорт' и 'Адреналин'. Мы с вами направляемся в зону 'Адреналин'.

- Нет, бассейн с искусственной волной вы сегодня протестировать не сможете, он расположен в зоне 'Спорт', как и две установки для искусственного серфинга.

- Этот аттракцион мы назвали 'Ленивая река', он предназначен для сплава на одно-, двух- и четырехместных резиновых плотах или кругах.

- Плавательный коктейль-бар, где вы можете потягивать напиток, глядя на пышные тропические сады, выросшие на белоснежных песчаных пляжах, расположены в зоне 'Отдых'. Мы как раз сейчас над ней пролетаем.

- Вода во всех зонах максимально приближена по своему составу к морской.

- Планируется, что аквапарк, в отличие от уже существующих, будет работать круглосуточно.

- Нет. Вечер у меня занят. И ночь тоже.

- В спортивной зоне посетители, чей результат сможет продержаться в призовом топе неделю или более, получат определённые бонусы от нашей компании. Более подробно об этом можно узнать на сайте нашего аквапарка.

- Это вы видите испытание полигона 'Долина гейзеров'. Он расположен в зоне 'Адреналин' и все его прелести вы сможете уже через пару минут испытать на собственной шкуре.

- Вам не показалось. Парк специально спроектирован таким образом, что высота аттракционов растет от зоны к зоне. Поэтому все самые высокие аттракционы расположены в зоне, в которую мы сейчас направляемся.

Наконец дирижабль пришвартовался.

- Итак, мы на месте. Вам нужно будет испытать представленные в этой зоне аттракционы и затем представить свои оценочные суждения о них. Надиктовать свои впечатления можно прям на спас-браслеты. В идеале отметить минусы и по возможности предложить варианты улучшения аттракциона. На всё про всё у вас два часа. Через два часа прошу всех собраться на этой площадке, за десять минут мы оповестим вас специальным сигналом на ваши браслеты.

Большинство прибывших тестеров бросились к аттракциону 'Сияние'. Внешне труба привлекала большим количеством изгибов и поворотов, но Дмитрий, как один из создателей, прекрасно знал, что основной экшен добавляют специальные рисунки, нанесённые с внутренней стороны трубы.

Предварительные испытания показали, что после аттракциона требовалось пять -десять минут, чтобы прийти в себя. Поэтому этот аттракцион они с Умником оставили на закуску.

Быстро нырнув в трубу аттракциона 'Акрофобия', Дмитрий полюбовался панорамными видами аквапарка, которые открывались во время его полёта с высоты девятиэтажного дома. Ничего сложного, односторонняя прозрачность стёкол давно и хорошо известна. Так как трасса была проложена в виде спирали, можно было получить незабываемые впечатления. Идею этой горки Дмитрий придумал после посещения смотровой площадки Останкинской телебашни со стеклянным полом, на высоте 337 метров. Статистика показывает, что около 10 процентов посетителей, увидев собственными глазами стеклянный пол, отказываются гулять по нему, даже несмотря на то, что уже заплатили деньги.

- Отметь, переделать подход к аттракциону. Сделать стеклянную лестницу и площадку на подходах к аттракциону.

- Тогда можно и у дирижабля сделать стеклянный пол.

- Да, отметь, это не сложно, а на антураж повлияет.

Пока Дмитрий и Умник обменивались мыслями, они успели финишировать в бассейн с водой.

- Может, сделать её холодной? - предложил Умник, - Для контраста.

- Не уверен, тут чрезмерно жестить тоже не стоит. Пусть психологи подумают.

К стартовой площадке следующего аттракциона пришлось подниматься по водной стене для скалолазания. Благодаря тренировкам Дмитрий даже не запыхался, когда взобрался на смотровую площадку аттракциона 'Сплав'. Вид, открывающийся с одной из самых высоких точек аквапарка завораживал: белоснежные пляжи, бьющие под купол гейзеры.

Для прохождения следующего аттракциона Дмитрию нужен был напарник. В теории его прохождение возможно и в одиночку, но таким образом проходить горку, в которой имитировались пороги, для него было достаточно просто. А хотелось полностью понять, что тут и как.

Дмитрий оглянулся по сторонам, большинство испытателей после 'Сияния' приходили в себя в огромной джакузи.

- Ищите попутчика? - произнесла девушка, появившаяся из-за поворота. Дмитрий бросил быстрый изучающий взгляд на практически ничем не прикрытое тело и симпатичное личико.

- Нашёл?

- Дарина Перова, 25 лет. Не замужем. Отец - высокопоставленный чиновник, сменивший ни одно кресло замминистра. Мать - успешная бизнесвумен, основная сфера интересов - фармакология и гостиничный бизнес. Галя с отличием закончила департамент прикладной экономики Вышки (НИУ ВШЭ). Возглавляет крупный благотворительный фонд 'Шанс'.

- Прям классика жанра. Жена чиновника стала успешной бизнесвумен и миллиардершей. Сын - вице-президентом госкорпорации, дочь - главой крупного фонда. А чиновник так и сидит на своей копеечной казённой зарплате. Жалкий неудачник, позор семьи.

- Думаешь... замуровали демоны?

- Дык?

- И?

- Ты ещё удивишься что крест животворящий делает, да с правильно поставленным ударом.

3 сентября 2025 года 19:00

Особая экономическая зона. Отель 'Radisson Park Plaza Serpukhov'

Дарина Перова

- Да. Познакомились.

- Пап, как ты представляешь использование на альфа-тестирование GoPro? Меня бы с ней у дверей завернули.

- А мне плевать, что говорит дядя Серёжа. Ему иногда полезно будет покидать своё кожаное кресло, чтобы более наглядно представлять реалии жизни, напрямую не через призму отчётов.

- Не дерзю Я.

- Понравился.

- Понимаю я всё.

- Нет. Никого не видела. А ты уверен, что будут?

- Пап, странно слушать от тебя советы по охмурению парня, или мы что-то о тебе не знаем?

- Взгляд изнутри хорош для проктолога, а тут немного другое.

- Нет. Мамины советы мне тоже не нужны. У нее практики не было 32 года.

- У меня память хорошая.

- Да поняла Я. Давать осторожно.

- Папа. Это шутка была. Хотя, как ты по-другому то это представляешь?

- Не смеши мои тапки.

- Я? Я настолько хороша в постели, что даже просыпаться не хочется.

- А что мне, плакать?

- Вся в тебя.

- И Я - тебя.


Глава 8

5 сентября 2025 года 07:42

Особая экономическая зона. Новый город.

Административный корпус. Личный кабинет.

Дмитрий Корнеев и Александра Никольская

- Александра нам надо поговорить, - произнес Дмитрий, лежа на столе сразу после того, как они на пару, пару раз повторили пройдённый вчера материал.

Место и время не совсем удобное для важного разговора, но Дмитрию очень хотелось вернуть с небес на землю кое-кого, возомнившего себя великим манипулятором.

Игривость девушки сразу сменилось деловой заинтересованностью. Минута, и Саша сидела напротив Дмитрия, деловая и собранная, в её внешности ничто не напоминало о том, чем они занимались пару минут назад. Весь вид девушки демонстрировал внимание и ожидание.

- Первое. В течение месяца тебе надо найти преемницу..., - зашёл Дмитрий с 'семака'. И увидел визуальное воплощение фразы - 'с неба на землю'. Глаза девушки, ещё недавно сияющие, как два сапфира, потухли буквально в мгновение ока. Дмитрию даже показалось, что они подозрительно набухли влагой, но слёзопада не произошло. Самообладания собеседницы хватило не только не допустить его, но и съязвить.

- Тебе подобрать чтобы полностью меня замещала?

- Так, сиди и слушай, разрешу, будешь говорить, - сыграл возмущение Дмитрий. На его взгляд, не очень удачно, но желаемый результат был достигнут. Девушка успокоилась и приготовилась слушать.

- Итак. В течение месяца тебе надо найти преемницу на своём посту. У тебя будут другие задачи. Во-первых, через месяц под Прилуками заканчивается строительство пансиона для сирот. И я хочу, чтобы его возглавила ты.

Александра было дёрнулась что-то сказать, но вовремя остановилась.

- Пансионат расположен подальше от любопытных глаз, так что сможешь спокойно и пансионатом рулить и нашего ребёнка воспитывать.

Саша снова дёрнулась что-то возразить, но снова сдержалась.

- Дома для преподавательского состава уже построены, можешь начинать его подбирать. Если нужен будет совет, обращайся, но я уверен, что ты справишься сама. Первый набор - триста воспитанников в возрасте от четырёх до шести лет. Их кандидатуры тоже на тебе. Каждый год будете принимать по сто человек. В итоге при полной загрузке у тебя будет тысяча четыреста душ, за которые ты отвечаешь передо мной, своей совестью и Богом, и это, не считая штата пансионата. Финансирование будет идти из специального фонда, руководить которым также придётся тебе. Наполнение Фонда - не твоя забота. Справишься?

- Я у меня есть варианты? - спросила Александра.

- Как всегда, нет. И вот ещё. Сегодня в 18:00 едем в пансионат, будешь знакомиться с делами на месте, заодно и свой дом посмотришь. Кстати название пансионата предстоит придумать тебе. И да, школа тоже будет на территории лагеря.

- А что насчёт во-вторых? - после непродолжительной паузы уточнила Саша.

- А насчёт во-вторых узнаешь чуть позже, в 10:00 на совещании.

5 сентября 2025 года 10:23

Особая экономическая зона. Новый город.

Административный корпус. Переговорный зал.

Дмитрий Корнеев и другие

-..., а теперь давайте перейдём к конкретике.

Первое, с сегодняшнего дня меняется структура управления как консорциумом, так и всей экономической зоной.

ü Для управления консорциумом из среды совладельцев, которые непосредственно принимают участие в управлении предприятием, выбирается шесть представителей. Они образуют Совет консорциума. В Совет могут войти только члены Бизнес Клуба ОЭЗ.

ü Членами Бизнес Клуба могут стать владельцы или совладельцы бизнеса, чей процент в деле обеспечивает не менее тысячи рабочих мест на территории Экономической зоны, а сумма налогов, уплаченных в местный бюджет, составляет не менее 50% от годового дохода соискателя.

ü Шестеро членов Совета выбираются тайным голосованием. Голосование проводится по каждому члену Бизнес Клуба. Шесть человек с максимальным количеством голосов на год становятся членами Совета.

ü Совет определяет стратегию и тактику развития Консорциума. Совет не имеет права вмешиваться в развитие отдельных компаний.

- И далее по тексту, на 12 страницах. Весь текст разослан всем совладельцам. Первые выборы в Совет консорциума состоятся... Дмитрий картинно посмотрел на часы и продолжил: - Через два часа тридцать шесть минут. Обещаю, к этому времени наше совещание окончится, и ваши средства связи снова заработают.

- Контроль за работой Совета остаётся за мной. В случае моего отсутствия за моим доверенным лицом. По большому счёту контроль будет выражаться в том, чтобы члены Бизнес Клуба не нарушали его правил, а также правом вето на решения Совета.

Управление повседневной жизнью Экономической Зоны остаётся за Городским Советом, который хорошо зарекомендовал себя за прошедшее время. Хочется особо отметить, что ни сами члены Бизнес Клуба, ни их родственники до третьего колена не могут работать в структурах Городского Совета, и наоборот, членам Городского Совета и их родственникам до третьего колена запрещено заниматься любим бизнесом на территории ОЭЗ.

Пакет документов по данному вопросу я также скинул всем заинтересованным лицам. Теперь по поводу силовых структур и служб безопасности...

5 сентября 2025 года 15:03

Особая экономическая зона. Новый город.

Дом семьи Лансковых

Галина и Матвей Лансковы

Галина с Матвеем расположились на кухне своего загородного дома, чтобы обменяться впечатлениями за чашечкой кофе в домашней обстановке. Такие посиделки были редки. Обычно то один, то второй, а то и оба до поздна задерживались на работе, а чаще всего ещё и на дом её брали. И для вот таких посиделок времени не было, от слова совсем. Поэтому даже кухня выглядела не обжитой. Матвей нутром чувствовал, что построенный пару лет назад дом, Домом для их семьи так и не стал... Эту проблему Матвей намеревался решить в ближайшее время. А пока буквально кожей чувствовалось, что для двоих дом был великоват, как купленная на вырост одежда, поэтому нелюбимая и некомфортная.

- Доволен?

- Чем именно? - уточнил Матвей, обнимая жену.

- Тем, как удалось расшевелить Дмитрия. Кажется, мы пережали.

- Да хватит с ним сюсюкаться как с маленьким. Он таким не был и когда мы с ним познакомились, а сейчас тем более не подходит для этой роли. Даже визуально он выше меня и шире в плечах. А интеллектуально даже не хочу загадывать, а ты с ним все как с ребёнком, пирожками подкармливаешь. А он давно уже мужик, а не ребёнок.

` - Да вы мужики всё как один птицы гордые, пока пинка не дашь, не полетите.

- Кто бы говорил, - тихо промолвил Матвей, но был услышан своей женой.

- Это ты о чём, дорогой? - спросила Галина таким тоном, что в пору было кубики льда заготавливать.

- О том, что кто-то никак не найдёт время родить мне детей, - не стал идти на попятную Матвей.

- Спасибо Дмитрию. Может, он хоть сможет тебя заставить это сделать, а то у тебя то становление, то расширение, то кризисная ситуация.

- Да этот шантажист малолетний... Дальше последовала непереводимая игра слов, которую сложно воспроизвести, но которая точно и однозначно передавала чувства женщины.

Матвей спокойно выслушал этот 'редакторский загиб', как он по аналогии с морским окрестил этот монолог жены, так как знал, что после него жена успокаивается и может рассуждать взвешенно и здраво.

- Да, посмотреть на то, как вы торговались, было поучительно. Я многое узнал о своей жене, - произнес Матвей, целуя Галину в шею.

- Но согласись, логика в его аргументах присутствует.

- Какая логика? Как я могу все бросить, когда на носу подготовка к 'Холостяку'?

- Ну, ты не преувеличивай. И давно пора поручить важный проект кому-нибудь из твоих помощников. Учись делегировать полномочия, как Дмитрий, а за собой оставь контроль, иначе компания будет работать только в режиме ручного управления. Да и то не всегда и со сбоем.

Галина что-то, недовольно буркнула себе под нос, впрочем, не решаясь спорить с мужем. И традиционно перевела разговор в другое русло, Матвей даже улыбнулся про себя и похвалил себя за правильный прогноз. А что? И правильно. Сам себя не похвалишь, как оплёванный стоишь.

- Ты сейчас чем займёшься? - спросила Галина, нервно косясь в сторону входной двери.

Матвей еще раз улыбнулся про себя, жену обуял творческий зуд и вести с ней переговоры можно будет после того, как она его хоть немного уймёт.

- Поеду на базу 'марсиян', надо хвосты накрутить, а то два дня без пригляда. В 20:00 заеду за тобой, поедем ужинать. Куда, выбирай сама.

- Я бы предпочла дома.

- Тебе из какого ресторана еду заказать?

- Всё равно, бери на свой выбор.

- Хорошо. В 20:00 чтобы ждала, а то придётся твой офис штурмом брать, - произнёс он, открывая дверь в своем 'Векторе'.

5 сентября 2025 года 10:23 (15:23)

Городской округ Чжухай. Провинция Гуанду́н.

Заседание Совета директоров компании 'Хуиджонг'

- Господа! Я хочу познакомить вас с уважаемым Арэта Акиро. На время переходного периода Арэта-сан будет выполнять роль кризисного управляющего нашей компании. Совет акционеров выражает надежду, что новая кровь позволит нам выйти к новым вершинам процветания и успеха. Господин Арэта, не скажете несколько слов нашим акционерам? - произнес бывший генеральный директор компании.

Опытный менеджер прекрасно знал, что смена главного акционера, а по сути владельца компании, всегда приводит к перестановкам в верхних эшелонах. А затем эта волна, подобно кругам на поверхности воды от упавшего камня, пойдёт вниз по властной пирамиде, безжалостно меняя судьбы людей. Видит Будда, сделал всё что мог, чтобы удержать компанию на плаву, но, видимо, его таланта не хватило на этот подвиг.

Пришло время уступить место другому. Дин Юнь не испытывал никакого сожаления или горечи от своей отставки. В шестьдесят с хвостиком лет относишься к этому намного сдержаннее и философски, чем в молодости. Поэтому, как его возможный приемник начал говорить, Юнь, пользуясь тем, что на него никто не обращал внимания, покинул переговорную по-английски.

- Я не большой любитель говорить, - тем временем на неплохом английском начал потомок самураев. - Поэтому буду краток. Сразу скажу, что прибыл я не один, с проверенной командой, в состав которой входят люди разных национальностей со всех концов Земли. Через пять минут у нас запланировано собеседование с руководителями функциональных подразделений и комитетов. Госпожу Чан и господ Ли и Вей прошу остаться, остальных не смею задерживать.

Когда семь, возможно, уже бывших членов совета директоров, покинули совещательную комнату, господин Арэта продолжил:

- Вы, наверное, гадаете, почему из всего Совета я оставил именно вас?

- Будем считать это вашим домашним заданием на завтра, - продолжил он, когда понял, что никто не собирается ему отвечать.

- В ближайшую неделю я буду сильно занят, поэтому давайте договоримся следующим образом. Завтра вам будет назначено время для беседы, скажем, по полчаса на каждого. За это время я хочу услышать от вас предложения о том, как можно вытащить компанию из финансового пике. Принимаются любые идеи, даже не связанные с вашим фронтом работы. Всё это должно быть подано доступно, компактно и без восточной витиеватости. Всё ясно?

Три оставшихся директора компании склонили головы в знак согласия с говорившим.

- Тогда до встречи. Время и место до вас доведёт мой секретарь, ваши контакты у нее уже есть.

Когда дверь за последним из директоров закрылась, его секретарь и переводчик Лариса Уварова не выдержала и спросила:

- И всё же, шеф, почему вы оставили именно этих троих?

- Всё просто. У них были смартфоны компании 'Хуиджонг', когда остальные директора использовали продукцию других производителей.

5 сентября 2025 года 16:03

Особая экономическая зона.

Испытательный полигон биологического факультета

Естественнонаучного университета

Дмитрий Корнеев и Станислав Рубин

- Перед нами работа наших молодых талантливых биологов, на опыте доказавших, что систему люминесценции грибов можно эффективно перенести на растения. Созданные ими трансгенные плакучие ивы являются не только первыми люминесцентными деревьями в мире, но также светятся, как минимум на порядок ярче, чем аналогичные разработки наших коллег -конкурентов. Зеленое свечение исходит от листьев, стеблей, корней и цветков, его видно невооруженным глазом и можно заснять на обычные фотоаппараты и смартфоны. Что немаловажно, устойчивое свечение не мешает растениям нормально расти и развиваться.

В ближайший год мы планируем ещё больше увеличить яркость свечения и вывести новые породы люминесцентных растений. В настоящий момент мы уже получили заказ от комбината благоустройств на сотню растений, для одного из будущих парков в Новом городе. Так же мы используем эти растения для наблюдения за внутренними процессами в растениях. В ближайшем будущем группа обещает создать комнатное люминесцентное растение.

- Я бы советовал вам обратить внимание на гибридный тополь, который за 5 лет в среднем достигает 8 м в высоту. Кроме того, если срубить его в этом возрасте, из пня прорастет новое дерево, и так на одном корне можно будет вырастить 5 деревьев. Думаю, что светящаяся древесина будет интересна производителям эксклюзивной мебели. Но давайте пока не будем торопиться в этом вопросе. Главное - не получить новый борщевик Сосновского. Кстати, Станислав, как там обстоят дела у группы, которая изучает стимуляторы и генераторы роста?

- Пока без прорывов.

-У меня есть пара наработок, связанных как раз с борщевиком Сосновского. Пусть ребята обращаются, я их отдам им. У самого руки не доходят.

- Чем ещё планируешь меня удивлять?

- Давай пройдём вон в тот курятник. Там наши третьекурсники изучают явление гетерозиса. В частности, как оно зависит от степени родства между родительскими особями.

- Гетерóзис - увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей . Чем более отдаленными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения. В птицеводстве при скрещивании яйценоских пород кур, например, леггорнов с австралорпами, родайландами и др., яйценоскость помесей первого поколения возрастает на 20-25 яиц в год; скрещивание мясных пород кур с мясо-яичными обусловливает повышение мясных качеств; гетерозис по комплексу признаков получают при скрещивании близкородственных линий кур одной породы или при межпородных скрещиваниях, - Умник вовремя пришёл на помощь Дмитрию.

- На какие вопросы должно ответить это исследование?

- Основной вопрос - это определить, до какой степени может дойти гетерозис в идеальных условиях и научиться их определять, а также узнать, есть ли потенциал улучшения у третьего, четвертого, пятого поколений. До конца исследований ещё большой путь, но уже сейчас очевидно, что кроссы неизменно будут эффективнее чистых пород, вопреки всем давним стереотипам.

За разговорами они дошли до курятника. Правда, сторонний наблюдатель вряд ли бы опознал в этом здании курятник, скорей медицинское учреждение или научную лабораторию. Дмитрий со Станиславом наблюдали за практикой студентов через большие окна, не отвлекая никого от дел. Изредка Станислав уточнял те или иные неясные моменты. По окончанию экскурсии Дмитрию и самому захотелось хотя бы на пару часов засесть за исследования. Прощаясь с деканом биофака, он сказал:

- Отличная работа! Молодцы! Стас, хорошо, что молодёжь занимается наукой, но не забывай, что нам желательно получить и реальный результат. Именно по нему будут оценивать успешность нашего вуза. Так что, когда будете готовы к воплощению теории в практике, обращайся. Попробуем поставить эксперимент в промышленном масштабе.

5 сентября 2025 года 9:15 (19:15)

Купертино, штат Калифорния. Apple Park .

Большой совещательный холл.

Несмотря на начало сентября и ранее утро, было по-летнему жарко. Кондиционеры работали на полную мощность, но не справлялись с нагрузкой.

В такое время хорошо сидеть в тени сахарной сосны, пить холодный чай или кофе-фраппе, любуясь бликами солнца на глади бассейна собственного ранчо. Или на худой конец, если в доме ты не один, расположиться в гостиной, где все пропитано стариной и вдоль стен стоит обязательно деревянная, полированная старинная мебель, обитая бордовым плюшем. Золочёная и посеребрённая посуда начищена до блеска и красуется на столе, посередине которого возвышается, отражая солнечные лучи, фарфоровая ваза в виде цветка. Вокруг нее расставлены невысокие, но изящные бокалы из гранёного хрусталя. Никаких кондиционеров. Все окна гостиной распахнуты до скрипа суставов настежь в сад, ещё не убранный от опавших за ночь листьев.

Однако семерым, далеко не самым бедным жителям Соединённых Штатов, о подобном можно было только мечтать. Сегодня их подняли между 6:20 - 6:30 утра местного времени. В штаб квартиру они прибыли примерно к половине восьмого. И с тех пор пытаются разгрести дерьмо, которое на них свалилось нежданно-негаданно. Да, надо быть собственно мазохистом, чтобы такое ожидать от жизни.

В зале только что закончили демонстрировать видео с нарезкой видов того, что осталось после взрыва на месте Лаборатории ?1. Все потрясённо молчали. Вид спекшейся до состояния зеркала земли поражал и подавлял.

- Что там взорвалось? - спросила Кристина Адамс, старший вице-президент и главный юрисконсульт компании.

- Точно сказать сложно. Насколько мы в курсе, 'Первая' занималась изучением коммуникатора русских. И там вообще не было ничего, что могло бы взорваться. Особенно так, - ответил Дуглас Сккуджи, старший вице-президент по технологиям аппаратного обеспечения.

- А что говорят специалисты? - спросил Себастьян Хан, вице-президент по коммуникациям.

- Ничего вразумительного. Говорят, что может это термоядерный взрыв, но счётчики Гейгера ничего не фиксируют.

- Кроме нашей лаборатории, взрыв ещё кого-то зацепил? - уточнила главный операционный директор компании Мария Слодовкий.

- Нет.

- Это хорошая новость, - выдохнула Мария.

- Есть и плохая, - произнес Хан, теребя выбритый до синевы подбородок.

- Представитель Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США потребовал передать их управлению все материалы по проекту 'Сквонк'. И ввели запрет на дальнейшие исследования по данному вопросу.

- Это законно? - спросила Мария у Кристины.

- Нет, но когда это останавливало правительство? - ответила та, плеснув себе в стакан минеральной воды и жадно её выпив.

- Ну и чтобы окончательно опрокинуть телегу с яблоками, - угрюмо продолжил Себастьян. - Русские прислали ультиматум, где настоятельно не рекомендуют нам пытаться разобраться с устройством их девайсов. Такие же письма получили IBM и правительство США.

- Чем угрожают? - уточнил генеральный директор Тим Кок.

- Да собственно существованием компании, - хмыкнул Хан. - А в качестве предупреждения сообщают нам, что в ближайшее время ожидается падение акций компании на 30%.

Все собравшиеся заулыбались. Такие угрозы мог озвучить только дилетант, ничего не понимающий в ценных бумагах. Финансовое положение компания было устойчиво, за последнюю неделю цена на её акции возросла на 23 процента, а многие аналитики даже считали, что её акции недооценены и их ожидает стабильный подъем в течении ближайшего года.

- Ник, есть сводки по сегодняшним торгам? - с улыбкой спросил Тим Кок у старшего вице-президента и главного финансового директора компании.

- Минутку, - Ник Оппенхаймер, несмотря на царящую жару одетый в тройку и застёгнутый на все пуговицы, покинул совещательную, чтобы вернуться через несколько секунд обратно. Однако на этот раз взгляд его был несколько растерянным.

- Что случилось Ник? - спросил Тим.

- Русский медведь начал своё дело. Вроде ничего существенного, небольшое падение на 2,8%, но меня настораживает, что предложений по продаже намного больше, чем предложений по покупке.

Все присутствующие повернулись к нему, и у каждого в глазах читался немой вопрос.

- Это возможно в двух случаях: первое и наиболее вероятное - это субботняя флуктуация, вызванная тем, что большинство бирж не работает, а Ближневосточный регион отличается своеобразностью и большим коридором разброса. В этом случае цены на акции вернутся к пятничным в понедельник, как только начнут работать ведущие биржи.

Возможен и второй вариант, когда продавать акции начинает один из крупнейших их держателей. Теоретически от 3%.

- Таких можно пересчитать по пальцам одной руки.

- Насколько я в курсе, ни один из наших крупных акционеров не продаёт.

- Тогда откуда на бирже акции?

- Разве что...

- Ты так считаешь?

- Это самое простое, что я могу предположить, значит это самое реальное.

- Походу нас душит не русский медведь, а американский гризли.

- Причины?

- Возможно это реакция Белого дома на поддержку нами демократов на прошедших выборах.

- Но откуда у них акции? Ты же знаешь политику компании. В обмен на соответствующие услуги привилегированные акции получают нужные компании люди, которые, подобно одному из европейских королей, могут сказать: государство - это Я. Само государство акций не имеет.

- А кто ему мешает их аккуратно скупать? - спросил Дон Ло, старший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения.

- А зачем? - спросила Мария.

Ник чуть заметно поморщился. На его взгляд, не стоило так выпячивать свое невежество. А за три года в должности вполне уже можно было обтесаться и усвоить прописные истины.

- Ну, как минимум наличие 5% акций может позволить ввести своего человека в Совет Директоров. Учитывая, что на сегодня free-float (отношение свободно продающихся акций к их общему количеству) компании составляет 33%, это вполне достижимо, - проговорил Ник.

- Может, это всё же русские? - уточнила Мария.

- Возможно. Но их финансовые возможности просто не позволят провести такую операцию. Да и времени на подготовку у них практически не было. А вот республиканцы уже третий срок контролируют Белый дом. И могли подготовиться, приобретая акции через левые фонды.

- Мне нужно инициировать внеочередной Совет Директоров, поэтому вырабатывайте стратегию, исходя из худших предположений, чтобы на Совете мы могли её представить, - произнес Тим, покидая совещание. - Присоединюсь, как только смогу. Мария, не поможете мне?

5 сентября 2025 года 22:58

Москва. Театральная площадь.

Егор Соболев, Алиса Соболева (Елисеева)

Сегодня муж был необычайно обходителен. Известие о том, что все прошло удачно и Алиса забеременела, в корне изменило его отношение к ней. Из холодного и отрешённого дельца, этакой современной интерпретации Печорина, он практически мгновенно превратился в Меда Медовича, своеобразную аватару Молчалина. Алиса весь вечер пыталась понять, какая ипостась её мужа ей больше не нравится, но так и не смогла ответить себе на этот вопрос.

Поход в Большой случился спонтанным. Егору надо было порешать какие-то свои вопросы по бизнесу, и почему-то лучшим местом для этого стали антракты во время оперы Верди.

Алисе, не большой поклоннице оперного искусства, в отличие от мужа и его 'высокоинтеллигентной' семьи, оперы не очень нравились, или точней будет сказать, очень не нравились. Там порой без либретто не поймешь ничего. Она бы с большим удовольствием почитала бы, чем тратила время на эти светские забавы.

Но муж оказался их ярым фанатом, или играл такого. В последнее Алиса верила всё больше и больше, по мере того, как погружалась в пучину светской жизни. Выдавать себя за знатока оперы несложно: классический набор оперных названий невелик, он включает канонических 20 - 25 опер. В разных частях света он разнится минимально и исключительно в силу местных предпочтений. Если сузить этот список до пяти - десяти опер, в него обязательно войдут сочинения Верди ('Травиата', 'Риголетто'), Пуччини ('Богема', 'Тоска'), Моцарта ('Свадьба Фигаро', 'Дон Жуан', 'Волшебная флейта') и Бизе ('Кармен').

Для умного, начитанного человека не составит труда, умело манипулируя общеизвестными фактами, строить из себя ценителя оперного искусства. Именно такие 'ценители' и определяли судьбу новых постановок. В их власти было втоптать в грязь талантливую постановку или вознести к вершинам успеха полную бездарность. Подобно тому, как невежды, не разбирающиеся в живописи, вознесли на вершину успеха творчество Малевича и подобных ему.

Алиса ещё могла понять бизнесменов, которые вкладывают деньги в раскрученные картины, но слушать рассуждения их жен, которые на полном серьезе рассуждают о глубине и насыщенности цвета в 'Чёрном квадрате' было выше её сил. Хорошо, есть повод на несколько лет дистанцироваться от этой помеси зверинца и аукциона.

Размышляя таким образом, она не заметила, как они дошли до машины. Муж посадил её и, обойдя машину, собирался сесть рядом, когда зазвонил его мобильный. Алису очень раздражали такие звонки, обычно после них Егор срывался и надолго исчезал. Так случилось и на этот раз. Сдав её на руки охране и взяв с собой только двух охранников, он умчался куда-то в ночь, оставив её снова одну.

5 сентября 2025 года 15:18 (23:18) Форт-Мид Мэриленд США . Штаб-квартира АНБ.

Мартин был не в духе. А как иначе, если все, что возводилось не один месяц, рухнуло в течение нескольких часов. Русские 'партнёры' отмалчиваются. Шеф вызывает на ковёр и требует результатов. Хотя линию финансирования под данный проект даже не открывали.

Все попытки пробиться в внутреннюю сеть хотя бы одной из компаний, входящих в концерн под руководством Дмитрия Корнеева оказались неудачные. Хакеры 'Equation Group' потерпели самое крупное фиаско в своей несомненно блистательной истории службы на благо Великой страны.

После 11 сентября многое изменилось. Во-первых, Министерство юстиции успешно расправилось с хакерами-одиночками. Если хакерская деятельность не устраивает власти, вы рано или поздно, скорей рано, чем поздно, попадаете в тюрьму. В то же время хакеров, даже тех, кто уже попался, активно приглашают использовать свои способности на благо родины, обещая неограниченные ресурсы и карт-бланш на действия, за совершение которых вне спецслужб вполне можно попасть за решетку.

Такой подход полностью оправдал себя, и вокруг АНБ образовалось несколько хакерских группировок различной специализации. 'Equation Group' как раз специализировались на получении эксклюзивной информации путём присвоения её с чужих ресурсов.

Однако на этот раз, как говорится, нашла коса на камень, и пока члены группировки безрезультатно долбились в закрытую крепость, враг не дремал и в ответку взломал сервер группировки и извлёк всю информацию по группе. Об этом стало известно случайно от одного из завербованных сотрудников ФСБ, а пару часов назад стало известно, что эта информация есть и у МГБ КНР.

От этих мыслей Мартин недовольно поморщился. Как это станет известно, члены группировки начнут требовать смены личности и включение их в программу защиты свидетелей, а это хлопотно и затратно. Впрочем, сейчас не годы холодной войны и никто не пойдёт на прямое уничтожение агентов спецслужб США. Надо срочно их чем-то занять, чтобы мысли дурные в голову не лезли. Желательно в том направлении, в котором они сами будут с удовольствием копать. Безделье - вот благодатная почва для всяких революций и потрясений. Решено, кроме очередных дел стоит привлечь их к поискам пропавших денег русской элиты. Один процент от отысканных денег сделает их поиски азартными, учитывая о какой итоговой сумме идет речь.

Кроме того, надо послать кого-то из своих сотрудников в Москву. Местные оказались не надёжными партнёрами, которые ставят свои интересы выше интересов дяди Сэма. Нужен инициативный беспринципный сотрудник, желательно знающий русский. Беспринципных полно, с инициативными похуже, а вот русский знают единицы.

Решено, отправлю в Москву Бэса, пусть развеется и заодно пополнит свою коллекцию. Его умение заводить интрижки может оказаться очень полезным. А штаб-квартира пару недель отдохнёт от этого ловеласа. Мартин даже знает пару достаточно значимых сотрудников конторы, которые с радостью окажут ему ответную услугу за то, что он ушлёт своего любвеобильного сотрудника куда подальше, за океан.

Но отправлять одного Бэса не рационально, ему может понадобиться поддержка. Как силовая, так и интеллектуальная. Значит, нужно снова идти к шефу и согласовывать отправку группы и её состав. Но предварительно надо все кандидатуры обговорить с исполнителем. История спецслужб знает не один случай, когда задание не выполнялось из-за шероховатостей внутри группы, которой было поручено его выполнение. Мартин при помощи горячей клавиши набрал Адамса.

Наконец после долгой серии гудков, тот соизволил взять трубку.

- Добрый день, сэр. Я на задании. Вы меня буквально с тела сняли, - начал привычно придуриваться подчинённый.

- Так, Бэс, кончай там и жду тебя в офисе, - не остался в долгу Мартин.

Глава 9

7 сентября 2025 года 03:27

Особая экономическая зона.

Дмитрий Корнеев

- Иногда очень тяжело отключить будильник, особенно если он расположен у тебя в голове.

В последнее время эта мысль вся чаще и чаще посещала Дмитрия по утрам.

- Всё. Хватит свербеть. Я проснулся. Да, я окончательно проснулся.

- Нет ещё не настолько чтобы комментировать хромосомную теорию Моргана.

- Прибью, - думал Дмитрий, аккуратно выбираясь из кровати, чтобы нечаянно не разбудить спавшую без задних ног Сашу.

Первым делом - контрастный душ, чтобы окончательно проснуться. Затем разминка, которую Дмитрий не пропускал ни в холод, ни в зной. Она давала заряд на весь день. Как говорится, привычка - сила. Но учитывая, что сила - уму могила, перебарщивать с тренировкой тоже не стоит: всегда и везде важен баланс.

На сегодня предстояло много работы, поэтому требовалось привести себя любимого в оптимальную форму. Тем более накручивать круги во время общения с Умником - дело привычное, которому никто не мешал. Да, и боёвка легко позволяла совместить нужное с полезным.

- Что там случилось такого, что потребовалось моё срочное присутствие?

- Московский суд выписал документы на признание Александра Корнеева твоим наследником, а также признал вступление его в наследство законным.

- В три ночи?

- Вот такие у нас суды: работают не покладая рук.

- Это как Саша в наследники пролез?

- Просто. Ты признан умершим, а тот тип, который появился потом (если ещё не понял, то нынешний ты) признан самозванцем. Твоя сестра признана недееспособной.

- Иногда люди мне напоминают голубей: чем больше кормишь, тем потом больше гадят тебе на голову.

- Почему иногда? Я тут посчитал вероятность такого события, и оно равно 0,87455729. Это не иногда, это очень часто.

- На что они собственно рассчитывают?

- Я думаю, это попытка выманить нас за пределы ЗОНЫ. А там или устранить, или арестовать.

- Совсем некоторые страх потеряли.

- Согласен. Некоторые совсем не понимают, когда слова не сопровождаются ударными действиями.

- Не хотел. Но, видимо, придётся. Так, первым делом, давай заедем к Абэ, потом к сестре, а потом нам предстоит нанести несколько визитов.

В уже в рванувшем с места 'Векторе' Дмитрий продолжил диалог:

- Местоположение этого муда .. мужика выяснил?

- Да. Город Москва, улица Остафьевская, д.33, корпус 1 (район Южное Бутово, Юго-Западный АО). Частная территория. Двухэтажный кирпичный дом, построен в 2008 году, после чего перестраивался пять раз. Последний раз сменил владельца три года назад, им стала, на тот момент восьмидесятитрёхлетняя, Роза Юфарова. Явно подставная личность. Сейчас в нём кроме Александра находятся ещё трое человек. Мужчины в возрасте от 23 до 37 лет.

- Передай Шатохиной оранжевый код для 'Гридей' и жёлтый для 'Витязей' и 'Ратоборцев'. Пусть разведка выдвигается. Общий код операции С-137. Сам возьми на контроль этот дом и при первой возможности уничтожь.

- А можно...

- Нет перехватывать управление космическим оружием рано. Иногда козырь в рукаве ценится гораздо выше, чем брошенный на стол. А вот если получится утечку газа организовать или ещё что..., буду признателен. Москва ещё не созрела лицезреть гвардию в боевых костюмах.

7 сентября 2025 года 05:12

Особая экономическая зона. Медицинская клиника в Прилуках.

Дмитрий Корнеев, Куро Абэ и другие .

Контрастный душ после тренировки. Легкий перекус. Оставленная на столе записка. Она же продублированная на коммуникатор. Через двенадцать минут Дмитрий вышел из дома свежий и готовый к новым свершениям. Ровно в тот момент, когда его 'Вектор' ведомый автопилотом, подруливал к дому, точность -наше все.

Усевшись в машину на водительское место, Дмитрий обратился к Умнику:

- Поехали к Абэ.

- Всё.

- Что?

- Объект уничтожен.

- Да ну.

- Ну да.

- И как? Газ?

- У них нет системы умный дом. Совсем дикари, представляешь. Поэтому нет. Просто уронил на дом вертолёт.

- Круто. А в вертолёте кто?

- Частный вертолёт. В такое время над Москвой рассекает только золотая молодёжь. Времени интересоваться не было. Но, если нужно, могу.

- Выжил кто?

- Нет.

- Ну и гуд. Шишкой меньше, воздух чище.

- Согласен.

- Но на всякий случай возьми на контроль. Если что выяснишь по пассажирам и рейсу, сообщи.

- Явольт шеф, натюрлих.

- Разведке отбой. Гвардию на жёлтый уровень тревоги. Раз всё так удачно разрешилось.

Пока общались, практически прибыли. Благо практически рукой подать. Пять минут, и вот 'Вектор' уже тормозит перед приёмным отделением. Заранее Дмитрий никого не предупреждал, но благодаря Умнику, точно знал, что Абэ на рабочем месте. Работа охраны клиники не оставила у Дмитрия никаких нареканий, вели профессионально и ненавязчиво. Если бы не Умник, Дмитрий бы и не заметил.

Куро Абэ ожидаемо обнаружился на одной из полян недавно сформированного парка. Куро упражнялся в макко-хо, а рядом с ним пытались постичь все особенности этой японской национальной гимнастики другие представители медперсонала.

В своё время, будучи в Японии, Дмитрий с Умником некое время занимались этой гимнастикой, в итоге в качестве базы для ежедневных занятий все же предпочли цигун, уж очень макко-хо специфическая. Хотя разминку, которую выполняет по утрам Дмитрий, цигуном уже трудно назвать, скорей это особый вид зарядки, скомпилированный Умником именно для Дмитрия, в основе которой цигун, но значительно переделанный за счёт оптимизации и заимствования из других комплексов, в том числе пару упражнений и из макко-хо.

Увидев, что до конца тренировки с десяток минут, Дмитрий присел на скамейку, расположенную в тени краснолистной сливы.

- По ходу Куро тут основательно обосновался. Вон уже и слив насадил. Когда только успел?

- Абэ применил экспериментальный стимулятор растений, который как раз находится на заключительной стадии тестирования. На самом деле сливы, хоть и выглядят солидно, двухлетки, высажены всего полгода назад.

- Нам всем приходится выкручивать максимум возможностей из того положения, в которое нас поместила жизнь, - философски заметил Дмитрий. - Не удивлюсь, если через полгода, тут и сад камней появится.

- А там и корни пустит, - продолжил он свою мысль по поводу услышанного.

- Уже.

- Что уже?

- Уже появился. И обрати внимание на девушку, вторую слева.

- Блондинку с раскосыми, пронзительно синими глазами.

- И. А понял... Ну, Абэ всегда пытал слабость к блондинкам.

- А учитывая, что блондинка крашенная.

- ???

- Просто красилась она, нашу нанокраску используя, поэтому на глазок и отличить трудно. А если бы не переборщила с цветом глаз, ты бы и про линзы не догадался.

- И давно это у них?

- Да нет. Ты же видишь, как она на него смотрит. Так сморят только в двух случаях: если мужчина ее не удовлетворил и если мужчина ее удовлетворил, - скаламбурил Умник.

- Делаешь успехи. Неплохо так получилось. Философская шутка, - одобрил Дмитрий.

- Я старался, - задушевно произнёс Умник, чуть ли не шаркнув ножкой.

- Да, имфу на эту блонду, я тебе скинул. Будет время, ознакомься. Светлана Палий, подружка твоей Алисы.

- Почему это моей?

- А кто её пялил самозабвенно и целеустремлённо не так давно?

- Но это тебе не даёт основания ...

Пока Дмитрий и Умник препирались, тренировка закончилась. Абэ подошёл, и они дружески обнялись.

- Вот решил с оказией тебя навестить. Как сам? Как дела?

- Аригато: гэнки дэс.

- Ра ка тсу та десу не, - ответил Дмитрий.

- Иногда приятно поговорить с кем-то на родном языке, - сказал Абэ, обмениваясь с Дмитрием крепким рукопожатием.

- Да ты по-русски уже практически как на родном чешешь, - не остался в долгу Дмитрий.

- Чешу? -переспросил Абэ, почесав у себя в затылке.

От этого жеста Умник и Дмитрий одновременно заржали, правда виртуально.

- Это идиома такая, но судя по всему... - тут Дмитрий стрельнул глазами в сторону Светланы, стоявшей невдалеке. - У тебя скоро с этим проблем не будет.

Абэ вспыхнул, а потом спросил:

- Так заметно?

- Ну, наблюдательному человеку достаточно пары минут, так что хватит играть в шпионов и хранить свой секрет Полишинеля.

- Шинеля? - снова удивился Абэ. -Дмитрий, хватит специально дразнить меня.

- Да понял ты все, по глазам вижу. Пошли лучше посмотрим твое хозяйство. Заодно совместим приятное с полезным: похвастаешься и на проблемы пожалуешься.

7 сентября 2025 года 05:51

Клязминское водохранилище. Резиденция семьи Грифин.

Андрей Валентинович Грифин и другие

Глава клана Грифинов или, как любили позлорадствовать недоброжелатели, грифов с детства отличался повышенной работоспособностью. Будучи по природе жаворонком, он с пяти утра был на ногах. Первые утренние часы были для него самыми плодотворными, поэтому это время он традиционно проводил у себя в кабинете, разбирая текучку или готовясь к важным встречам. И терпеть не мог, если его беспокоили в это время.

Андрей Валентинович импровизировать не любил и по большому счёту не мог, поэтому придерживался мнения, что 'лучшая импровизация -это заранее подготовленная импровизация'. Он был широко известен своей педантичностью и излишней требовательностью, поэтому личные секретари у него надолго не задерживались: два - три года, и приходилось менять. И нынешний секретарь практически выработал свой ресурс, начав в последнее время раздражать своего босса. Вот и на этот раз оплошал, осмелившись отвлечь его от подготовки к собранию совета директоров.

- Ну, что там у вас, Сергей? - спросил он, когда ему надоело неуверенное топтание секретаря.

- Андрей Валентинович, к вам просится Борис Николаевич. Увидев по глазам шефа, что он не совсем понимает, кто это, добавил: - Один из замов Льва Михайловича.

- И что ему нужно?

- Не говорит. Но уверяет, что вопрос важный.

- Пусть не прыгает через головы, а решает все с своим непосредственным начальником, - недовольно проговорил Грифин, возвращаясь к работе. - И больше не беспокойте меня...

Когда дверь за ретировавшимся секретарём закрылась, хозяин кабинета несколько минут раздумывал над тем, на кого заменить заметно сдавшего Сергея. Нынешняя его выходка показала, как сильно он деградировал. Наконец, придя к некому решению по поводу приемника, он вернулся к прерванному занятию.

7 сентября 2025 года 6:45

Особая экономическая зона. Территория социоцентра 'Шанс'

Александра Никольская

Говорят, чтобы понять, насколько тебе подходит новый дом, нужно провести в нём ночь. Судя по приподнятому настроению, с которым она встретила утро, дом и хозяйка однозначно понравились друг другу. Да и сон на новом месте оставил после себя чувство чего-то светлого и легкого, как в детстве.

В посёлок они приехали под дождем, и весь вечер и ночь прошли под его аккомпанемент, но к рассвету от дождя осталась только свежесть в воздухе. Отворив дверь на балкон, Саша почувствовала упоительную прохладу раннего осеннего утра.

На единственной улице свежего, только что отстроенного посёлка, таял молочный туман с Оки. Недавно взошедшее солнце тускло, но уже бодро, блистало в тумане, стремясь каждой минутой всё выше и выше, в самый зенит. Влажный ветер тихо покачивал кроваво-красные листья виноградной лозы уютно устроившуюся на столбах балкона. Уходящее лето взорвалось мини фейерверками цвета: астрами, георгинами, пожелтевшей, а местами и покрасневшей, листвой. Смотря в сад, с трудом верилось, что этому дому нет и пары недель от роду. Сад смотрелся солидно, казалось, за его плечами не одна осень.

Быстро умывшись, она оделась и вышла из дома во двор, освеженная крепким сном, с молодым предчувствием чего-то хорошего, что сулит наступающий день. Планы пьянили.

Вчера, первым делом приехав на территорию социоцентра, они с Дмитрием оправились смотреть дома, где будут проживать воспитанники центра. Таунхаусы состояли из блоков на четырнадцать человек, двух воспитателей и двенадцать воспитанников. Первый этаж: просторная прихожая, учебная, гостиная, столовая, кухня, подсобка, бойлерная, гараж. На втором и третьем этаже располагались спальни воспитанников, а также личные апартаменты воспитателей. За блоком располагался внутренний дворик примерно в шесть соток, который можно будет обустроить по своему разумению. После осмотра уже обставленных домов, отправились к учебному корпусу. Здесь еще шла внутренняя отделка, но все было очень похоже на уже построенную в Серпухове школу, только подогнанную под малышей.

- Это началка, года через три поставим рядом среднюю школу, а потом и старшую. У каждой - свой спортивный городок. А вот административный центр со столовой и библиотекой будет общим, так сказать, сосредоточием и сердцем учебного корпуса, - рассказывал Дмитрий.

Сама учебная часть утопала в тени высоких лиственниц. На Сашу больше всего впечатления произвели именно они, высокие, устремлённые в небо. Как строители ухитрились между ними построить школу, одним им только и понятно.

Окончилась экскурсия в районе, где расположены коттеджи, в которых будут проживать учителя и обслуживавший персонал социоцентра. Пока на ней всего четыре коттеджа. Но только потому, что они работают, так сказать, наглядным пособием четырёх основных концепций, придуманных для учительского посёлка. А уж после внесения изменений можно было строить индивидуальное жильё.

Несмотря на то, что Дмитрий явно настроился на долгое хождение по домам и их сравнение, всё произошло до безобразия быстро и буднично. Саша и сама удивилась, когда ещё на подходе к коттеджам её взгляд прикипел к утопающему в зелени двухэтажному дому с аккуратным литым бетонным забором. А походив буквально десять минут по нему, убедилась, что мечты могут иногда сбываться. И решительно выбрала себе именно этот дом.

7 сентября 2025 года 07:01

Клязминское водохранилище. Резиденция семьи Грифин.

Андрей Валентинович Грифин и Лев Михайлович Шакалин

Лев и Андрей дружили с школы. Много разных ситуаций они пережили вместе, было и хорошее, и плохое, но никогда Льву не было так тяжело сказать своему другу правду.

С этими мыслями, а точнее сказать, с этим настроением Лев перешагнул порог кабинета своего друга и нанимателя.

- Привет Лев, что там такого случилось, что твой подчинённый буквально рвался ко мне на приём? - спросил Андрей Валентинович, прихлебывая из фарфоровой чашки свежезаваренный кофе.

- Андрей, я же тебе не раз говорил, утро, особенно столь ранее, добрым не бывает, - произнес Лев, не прикасаясь к своей чашке.

Этот извечный спор жаворонка и совы часто забавлял Грифина, и был привычен, можно сказать, вошёл в традицию, но вот то, что его подчинённый не притронулся к чашке бодрящего кофе, было настолько нетипично для его начальника охраны, что хозяин кабинета невольно напрягся.

- Что случилось? - произнес он, одновременно ставя чашку с кофе на стол.

- Наш любезный лже-Корнеев погиб, - недовольно произнёс Лев.

- Как ему это удалось? Его охраняло трое лучших наёмников страны. Если судить по их расценкам.

- Вместе с ними.

- Как это случилось?

- На них упал вертолёт.

- Ты меня реально удивил. Не думал, что над Москвой такое оживлённое движение.

- Невероятное стечение обстоятельств.

- Из-за этого стечения обстоятельств летит к чёрту вся выстроенная схема.

- Да, не сработала бы твоя ловушка. Я тебе об этом ни один раз говорил и говорю.

- Ну да, теперь мы это не узнаем, и каждый останется при своём мнении.

- Лев! Я так понял, что это не все плохие новости на сегодня?

- Да.

- Излагай.

- В вертолёте был Глеб.

- Глеб? - удивлённо переспросил Грифин.

Лев тем временем взял чашку от кофе, налил туда воды, накапал валерианки и протянул своему патрону. Тот внешне спокойно поднёс его к губам. Пока он пил, зубы чуть слышно стучали о стекло, выдавая его с головой.

- Да.

- Что он там делал? - спросил, словно выстрелил Грифин.

- Разбираемся. По словам очевидцев, на вечеринке он сцепился с Дарьей, после чего психанул и практически угнал её вертолёт. Через 23 минуты после взлёта случился отказ одной или нескольких жизненно важных систем вертолёта. По предварительной версии отказал рулевой винт во время агрессивных манёвров. Очевидцы сообщили о резких манёврах машины, которые она совершала в непосредственной близости от земли.

- То есть ты хочешь сказать, что если бы Глеб не угнал вертолёт у Даши, то могла пострадать она?

- Специалисты разбираются, но пока такое предположение вполне уместно, но более вероятна версия с непрофессионализмом пилота.

- Ты же сам подбирал пилота для Даши.

- Очень трудно качественно выполнять свои обязанности с приставленным к голове стволом.

- Ты хочешь сказать, что Глеб снова слетел с нарезки?

- У нас нет прямых доказательств, но косвенные утверждают именно это.

- Лев, делай, что хочешь, но я должен точно знать, что там произошло: стечение это обстоятельств или чей-то злой умысел. Глеб, конечно, отрезанный ломоть, но он всё же был моим сыном и, если есть виновные в его гибели, они должны понести наказание в полном объёме. А теперь оставь меня, мне надо подумать.

7 сентября 2025 года 07:22

Москва. Radisson Collection Hotel, Moscow

Бэсфорд Адамс

По заветам голливудских режиссеров, каждый уважающий себя шпион должен влюбиться во время миссии, провести ночь с красоткой и уйти навстречу рассвету, оставив ей на память свою старую одежду и обложку от своих фальшивых документов. До сегодняшнего утра Бэс думал, что этот сюжет не про него, но сегодня утром, проснувшись в объятьях шикарной женщины, засомневался.

Бэс осторожно потянулся, стараясь не разбудить девушку, вольготно расположившуюся на нём. Ужом выскользнул из её объятий, привстал над широкой кроватью, которая была словно специально создана для оргий или полигамных семей, и удивился, как вообще девушка нашла его во сне на таком пространстве.

Одинокий луч солнца, пробившийся в щель между массивных штор, рассекал комнату на две неравные части, вследствие этого пыльный воздух в ней был будто косо разрублен сверху донизу. Ярко освещенные пылинки, ворсинки то взмывали вверх, то плавно скользили вниз. Их танец буквально завораживал. Движущиеся и вместе с тем неподвижные, они образовывали полупрозрачную ширму, отсекающую кровать от остальной комнаты. Осенняя муха, пролетая сквозь нее, вдруг вспыхнула и тотчас же погасла.

В течение некоторого времени в комнате царила тишина: не слышалось ни шума с соседних номеров, ни постоянного гула с улицы, ни глупой болтовни постояльцев, идущих на завтрак, ни делового шуршания тележки горничной. Бэс даже напрягся, решив, что его вот-вот будут брать. Но вот словно кто-то повернул ключик и звуки вновь вернулись в мир.

Стоя под душем, он размышлял над планами на день. Вчерашнее свободное время Бэс потратил на то, чтобы отправить запрос на девушку и встретиться с парой местных агентов, о которых не было известно их партнёрам в России. И теперь явно видел, что интрига строится не вокруг того, под кем окажется СЗС (Свободная Зона Серпухов), а гораздо шире и масштабней. По некоторым намёкам можно было предположить, что Зона играла роль светлого огонька в ночи, на который слетелась мошкара, а хитрая жаба, сидя в тени, прореживает эту мошкару, выбирая экземпляры посочнее. В таком случае встревание его контры в местные разборки может выйти боком не только исполнителям, но и всей организации, а может, и всему государству.

С глобальной политики мысли вернулись к девушке, которая спала в его постели. Шикарное тренированное тело и сильные руки выдавали в ней спортсменку. По паре характерных движений Бэс подозревал, что она практикует айкидо. Впрочем, зачем гадать, надо наслаждаться жизнью, вечером контора пришлёт всё, что сможет нарыть на его новую подружку. А пока стоит расслабиться и получать от жизни всё, что она может ему дать.

7 сентября 2025 года 07:22

Москва . Radisson Collection Hotel, Moscow

Алиса Соболь

Алиса проснулась, как всегда, от внутреннего толчка, буквально мгновенно перейдя грань между сном и явью. Звук захлопывающейся двери ясно сообщил ей, что на некоторое время Алекс будет занят. Судя по отчётам аналитиков, душ он принимает в среднем 15-17 минут, поэтому это время предстояло потратить с пользой.

Первым делом проверила функциональность камер. Как ни странно, обе камеры были в рабочем состоянии, а это значит, что их скорей всего не обнаружили. Это радует, так как Алиса буквально не помнит ничего, что происходило с ней после бурного секса, и это очень печально. Так как склерозом она на страдала, значит её вырубили при помощи спецсредств, а это означает, что Алекс ей не доверяет, что в принципе ожидаемо. Поэтому вся надежда на наружку, конечно, если её работодатель ею озаботился. Ей по большому счёту это не важно, разве что потешить своё любопытство. У нее свой интерес в этом деле, и нельзя сказать, что работать в первую очередь на саму себя, ей не нравиться. Да ответственность выше, так и куш, который можно сорвать тоже несопоставим с оплатой труда наёмного работника.

В ванной отключили воду, значит Алекс скоро появится, и надо устроиться так, чтобы у него не было выбора, чем заняться. Неудачно, что супрессор выполнен в виде пистолета, носить его сейчас при себе - это провал всей операции, но стоит ей добраться до супрессора и воспользоваться им, как выбора у Алекса не останется. Некоторое время Алиса даже раздумывала, стоит ли вырубить её подопечного, чтобы потом 'перевербовать', но решила, что здесь и сейчас это не самая умная мысль. Помнится, один классик сказал: 'Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать'. Уж что-что, а ждать она умеет.

7 сентября 2025 года 08:11

Особая экономическая зона. Большой Серпухов. Усадьба 'Перепелов ручей'.

Дмитрий и Анна Корнеевы, Анастасия Селезнева.

- Так, девушки, просыпаемся. Просыпаемся! - Дмитрий энергично расталкивал двух девушек, прикорнувших на его личной кровати. Умник и наноботы позволяли держать гормоны под контролем, а то наверняка возбудился бы от телодвижений и видов, которые ему открывались, пока девушки просыпались. В какой-то момент ему показалось, что они специально над ним издевались. Мстили таким своеобразным образом.

- Что случилось, что поднял ни свет ни заря? - сразу перешла в атаку Аня.

- С тобой дурка, - произнёс Дмитрий, перекидывая на коммуникатор сестры заключение суда.

- Этого не может быть, это подстава,- начала через некоторое время, ушедшее на ознакомление с документом, возмущаться Настя.

- Так, мёртвые молчат, - заткнул её Дмитрий, пересылая на её коммуникатор заключение о смерти некоей Анастасии Селезнёвой.

- Я не верю, - только и смогла она выдавить из себя. Хотя было видно, что уже поверила, и ей надо дать немного времени, чтобы она себя сама убедила в реальности происходящего.

А вот сестра Диме не нравилась, она пошла пятнами и замкнулась в себе. Дмитрий знал, что обычно после такого следует или бурная реакция, или истерика.

- Я хочу убить этого человека, - мрачно выдала Аня. И продолжила: - Как я могла не увидеть всю его никчёмность и подлость?

Дмитрий на этот риторический вопрос отвечать не стал, выйдет себе дороже. А просто попытался купировать нервный срыв.

- Бесполезно возвращаться во вчерашний день. Ты была совершенно другим человеком тогда.

- Дим. Ты совершенно несерьёзно относишься к таким важным вещам. Не удивительно, что до сих пор не женат.

Дмитрий сначала хотел ответить, что вот она замужем, но ни к чему хорошему это не привело. Потом немного подумал и решил, что утонуть в потоке слёз, с которыми, как и любой мужчина не знал, как бороться, будет не самой героической смертью.

- Я считаю, что серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
- А жизнь - это серьезно? - заинтересовано и вполне обычным голосом спросила сестра.
- О да, жизнь - это серьезно! Но не очень... Особенно, если не давать ей поймать себя в янтарь рутины и повседневности.

- Хорошо. Тогда я сначала разведусь, а потом убью.

- И я, - присоединилась к ней Настя.

- И ты что? - поинтересовалась Аня.

- Убью.

- А... а то я подумал...

Девушки фыркнули, и так слажено и хорошо у них это получилось, что Альфа с Бетой прям обзавидовались.

- Поехали! - скомандовала Аня.

-Куда? - уточнил Дмитрий, хотя и догадывался что ему ответят.

- Разводиться, для начала.

7 сентября 2025 года 09:02

Особая экономическая зона. Новый город.

Дмитрий Корнеев

Дмитрий посмотрел результаты торгов. Биржи Японии закрылись с рекордным падением акций Appel на 161 доллар США.
- Как в аптеке, падение ровно на 30%, - проинформировал Умник, радостно потирая руки.

Операция принесла хорошую прибыль.

- Приступаем ко второй фазе? Европейские биржи откроются через пятьдесят восемь минут.

- Да.

После пятичасового секс марафона тянуло в сон. Всё же три часа слишком мало для восстановления функционала. По-хорошему, сейчас бы вздремнуть часиков по тридцать на каждый глаз, но времени было в обрез. Кризис был купирован, но не ликвидирован, и в любой момент могло возникнуть обострение.

'Холостяк' проблему не решит, но даст, неплохой шанс посоревноваться кланам за его деньги на законных основаниях, а главное - это даст ему продолжительную передышку, дополнительное время, которого так не хватает, а там или ишак помрёт, или эмир скопытится.

Но оставались те, с кем Дмитрий мириться не собирался. Люди или группы людей, которые перешагнули черту, вступив на путь предательства. В тылу таких оставлять точно никак нельзя. Их можно только уничтожить. Необходимо было решить, как. Покажешь слабость, и тебя съедят, покажешь много силы, враги объединятся, чтобы тебя уничтожить. В этом деле как нигде очень важен баланс, а он никак не вытанцовывался.

- Пришли результаты опытов по PPARD (транскрипционный фактор, тип белка, регулирующий скорость передачи генетической информации от ДНК к молекулам-мессенджерам РНК), - сообщил Умник.

- И как? - лениво поинтересовался Дмитрий.

- Доклинические испытания показали, что полученная формула стимулирует сжигание жиров и повышает выносливость на 70%. Как мы и предполагали, правильно подобранное лекарство способно повысить аэробную выносливость за счет активации генетических механизмов.

Физические нагрузки воздействуют на мышечные ткани, заставляя их потреблять меньше необходимой мозгу глюкозы и больше жира . Таким образом, наши манипуляции с PPARD позволяют сымитировать физическую активность в организмах, которые далеки от спорта и здорового образа жизни. Помимо борьбы с излишками жира купируется процесс гипогликемии, вызывающий недостаток глюкозы в мозге.

- Интересные результаты, но спешить не будем. Пусть возьмут всех животных под полный контроль и тех, которые постоянно употребляют раствор и тех, которые употребляли его краткосрочно. И проведи всё по красному коду, максимально разбивая задачи на мелкие подзадачи. Медицинские корпорации с трудом пережили возможность выращивания новых зубов. За такой препарат они даже киллеров искать не будут, сами убьют.

- Да не переживай ты, не зная формулу, невозможно воспроизвести это лекарство. Оно на 100 процентов соответствует поговорке: 'Что для русского хорошо, то для немца смерть'.

- Вот этого я и боюсь, - недовольно пробурчал Дмитрий.

7 сентября 2025 года 10:36

Особая экономическая зона.

Имперский колледж. Аудитория 207.

Владислав Лотарёв и другие.

..., что есть два типа знаний: первый тип - это когда ты знаешь что-то и второй тип, когда ты знаешь только название чего-либо. Большинство из нас фокусируется на неправильном типе знаний, а именно, когда мы только знаем название. Этим грешат эрудиты разных мастей, в частности, извечные участники многих интеллектуальных развлекательных передач, многие из которых от идеи показать, как люди думают, перешли к имитации мышления. Нет, это не бесполезно, это даже очень полезно, в частности, значительно расширяет горизонты познания для ума. Но практическое применение своего ума, с моей точки зрения, более эффективно, если говорить образно, это как сравнивать мастурбацию и секс.

Аудитория ожидаемо оживилась после этих слов лектора. Дав выплеснуться эмоциям, он продолжил:

- Существует несколько признанных на сегодня методик и теорий обучения. Через месяц вам нужно разобраться с одной из методик, применить её, поставив эксперимент на себе и добровольцах, описать её плюсы и минусы. Вы можете взять любую методику, даже свою. Но помните, все ваши утверждения не должны быть голословны, они должны быть подтверждены практическими результатами. Список пар, в которых вы будете проводит данное исследование, после урока скину старосте курса и выложу на сайте колледжа.

Теперь давайте пробежимся по концепциям, которые на сегодня считаются успешными и эффективными.

Пожалуй, мы начнём с ассоциативно - рефлекторной теории обучения.

В соответствии с этой теорией сформулированы дидактические принципы, разработано подавляющее большинство методов обучения. В основе лежат условные и безусловные рефлексы. Надеюсь, о собаках Павлова и опытах Сеченова все наслышаны?

После многозначного молчания ректор продолжил.

- Выявленные Сеченовым и Павловым закономерности легли в основу этого метода, и, на мой взгляд, во многом пересекаются с методиками бихевиористов. Так вот, согласно их учению, в мозгу человека идет постоянный процесс образования условно-рефлекторных связей - ассоциаций. Или, если проще сказать, шаблонов. От того, какие ассоциации будут устойчивыми и закрепятся в сознании, а также их количества, зависит индивидуальность каждой личности и её интеллектуальные возможности. По этому принципу построено большинство современных обучающих методик.

В 1969 году Эдгар Дейл заявил, что выявил наиболее эффективные способы обучения. Он преподавал ученикам один и тот же учебный материал, но разными способами. А потом анализировал их способности вспоминать изученную информацию после окончания обучения. После нескольких лет опытов он пришёл к выводу, что:
- слушать лекции на тему или читать материалы по предмету - это наименее эффективный способ выучить что-либо;
- обучать других и использовать изучаемый материал в собственной жизни - это наиболее эффективный способ выучить что-либо.
Результаты исследований он представил в виде схемы "Конус обучения". Хотя Конус обучения получил широкое распространение, следует критически подходить к результатам, полученным последователями Дейла и учитывать, что конус содержит не совсем точные данные.

От лекции Влада отвлёк писк коммуникатора, сообщившего о полученном сообщении: 'Жду в 15:00 у проходной. Аня'. От прочитанного у Влада перехватило горло. Остаток лекции он провел, строя воздушные замки, один нелепее другого.

7 сентября 2025 года 12:27

Особая экономическая зона. Новый город.

Дмитрий Корнеев

Если ваш кофе остыл, не стоит его подогревать, вкусным он уже не будет. С людьми так же... Этой сентенцией и руководствовался Дмитрий, когда устроил очередную чистку в предприятиях, в которых был главным аукционером. Долгое нахождение на вершинах власти человека отравляет. Долгое нахождение среди подлецов человека калечит, уродует, убивает. Не даром говорится: 'Коготок увяз - всей птичке пропасть'. Невинность утрачена. Самоуважение утрачено. Лишь единицы способны противостоять такому разъедающему воздействию среды.

Дмитрию было проще, у него был Умник, который без оглядки, так сказать, на авторитеты, лепил правду-матку. Да и то пару раз Дмитрий признавался самому себе, что ходил по краю. Поэтому для начала он всеми силами постарался уменьшить саму среду. Разделил власть, переложив её частично на чужие плечи. Да и у общества значительно поменяли приоритеты. Но эксцессы случаются, как без них. И вот теперь надо эти нарывы купировать, а местами и удалять. Дмитрий придерживался убеждения, что чем выше поднимается человек по карьерной лестнице, тем строже с него должен быть спрос. И не только придерживался, но старался его реализовывать по мере сил. Многие не верили в эффективность этой модели, но как работает её противоположность, Дмитрий был знаком не понаслышке, как и большинство жителей страны.

Ещё раз просмотрев список на увольнение, Дмитрий заверил приказ своей электронной подписью. Пятьдесят семь человек будут уволены, но у них будет шанс начать все с чистого листа. Двенадцать будут уволены и вынуждены будут покинуть территорию экономической зоны, а с тремя Дмитрию придется встретиться лично. Он был против транжирования человеческих ресурсов, но в данной ситуации иного выхода просто не видел. Не отпускать же продавшего тебя человека, это чревато эксцессами.

- Что по 'Appel'?

- В Сети появились первые публикации об 'сотрудничестве' компании с АНБ и другими спецслужбами,нарушающими даже такой лояльный к спецслужбам ' Закон о свободе в США', являющийся продолжением принятого в 2001 году 'Патриотического акта'. Сначала такие заметки появились в азиатском регионе, что уже спровоцировало крупные межправительственные скандалы. С вынесением нот протеста и прочей какофонией свойственной любой политической симфонии. Через пару минут подобные статьи появятся в американском сегменте Сети. В 16:00 по Москве, за пол часа до начала торгов на американских биржах выйдет видеообзор всех сознательных уязвимостей техники данной компании. По данным наших аналитиков, после этого они не поднимутся. Но если вдруг, то контрольный выстрел мы тоже подготовили. Но придержали его на всяких случай.

- Хорошо. IBM ?

- Они пока заняли выжидательную позицию. Но все работы по исследованию нашей продукции прекратили. Хотя косвенно падение ' Appel ' их тоже затронет. Верней, уже затронула. Акции упали на 7%.

- Стоит покупать?

- Не раньше, чем через неделю. И то, если мы не будет по ним предпринимать других шагов.

- Поживём - увидим.

- Я тоже так считаю.

- Правительство?

- Свозят все на Невадский испытательный полигон.

- Какие прогнозы?

- На сегодня всего собранного оборудования хватит, чтобы полностью стереть с лица земли данный полигон.

- Ну, отлично. Пора американцам организовать новую достопримечательность.

- Время готовности?

- 22:00(12:00 по-местному).

- Хм. Это будет самый громкий удар в рынду.

- Из текущего?

- Всё идёт по плану. Сегодня начинаем рекламировать 'зубное клонирование'. Завтра проведём громкое открытие пяти зубных центров. Еще по одному центру планируем построить на новых территориях: в Чехове и Ступине. Сейчас как раз идёт фаза логистики, выбора места их расположения. Персонал для них подготовлен. Средняя пропускная способность одного центра - порядка пятидесяти человек в сутки.

- Дальше.

- 'Иисус', показывает хорошую динамику. Даже чуть лучше той, что предсказывала МИРА. По сборам мы уверенно преодолели двух миллиардный рубеж в плотную приблизившись к 'Титанику'. Судя по динамике, должны обогнать его сегодня к 18:34.

- Отношения? Отзывы?

- Православные и католические священнослужители в едином порыве выступили в своих проповедях с осуждением нашего фильма, что только повысило число его зрителей. А во протестанты отнеслись к нему спокойно.

- Ожидаемо. По кино все?

- Нет, ты обещал Гале сериал, - напомнил Умник.

Дмитрий поморщился. Если обещал, придется делать. Галя и мёртвого заставит держать слово.

- Насколько я тебя знаю, у тебя готов сюжет?

- Вот четыре сюжета на выбор.

На некоторое время воцарилась тишина. Дмитрий просматривал предложенные сюжеты. Не вдумчиво, смакую удачные моменты, а наискось, по диагонали, чтобы иметь представление в общих чертах. Владение скорочтением не раз и не два помогало ему в жизни, хотя отрицательно влияло на грамотность. По этому вопросу даже был небольшой диспут с руководством колледжа, стоит ли учить студентов этому навыку или нет.

- Так. Покупаем первый и четвертый сюжет. На основе этих сценариев будем снимать фильм про нас.

- Про нас?

- Про попаданцев. Ты же поклонник стиля бояр-аниме))). Кстати, во втором сценарии хорошие диалоги, узнай, кто писал, и пригласи.

- Когда им приступать к работе?

- Через неделю. Мы же за неделю сможем написать для них ТЗ?

- Хм... А почему нет.

7 сентября 2025 года 13: 00

Особая экономическая зона. Новый город.

Административный корпус. Конференц-зал ?3

Дмитрий Корнеев и другие.

Дмитрий выложил перед собравшимся две странные монеты и попросил передать их на дальний край стола. Первое, что бросалось в глаза, это белый цвет монет, а второе, то, что на ощупь они были холодные. Большинство участников совещания пыталось рассмотреть монеты получше, поэтому на ту сторону стола монеты дошли, значительно уменьшившись в размере, впрочем, это никто не заметил, пока Дмитрий не прошел на другую сторону стола, чтобы снова продемонстрировать монеты всем собравшимся

- Когда французский король Филипп VI собрал своих придворных и спросил, почему доходов от налогов поступает в казну все меньше и меньше. Придворные молчали. Тогда придворный шут взял кусочек льда, дал его одному из присутствующих и попросил пустить по кругу. Когда ледышка дошла до короля, в его руке почти ничего не осталось, - сказал Дмитрий, показывая собравшимся монеты.

- Потом по кругу пустили шута, - тихо произнёс кто-то из присутствующих. Но чуткое, усиленное наноботами, ухо Дмитрия уловило издёвку и даже выявило шутника. Но Дмитрий даже не подал виду, что услышал эту, с позволения сказать, сентенцию и продолжил:

- Так и эти монеты, сделанные из специального состава, имеющего много общего с сухим льдом, уменьшились, пока вы передавали их друг другу. Я думаю, вы догадались, для чего мы провели этот маленький опыт. Перед вами лежат папки, в них собраны все копии документов по вашему делу. Просьба ознакомиться. Кроме того, в отдельном документе расписано, как мы планируем разрулить возникшие между нами 'разногласия'.

Если вас всё устраивает, вы подписываете договор о расторжении и выходите в правую дверь. Если нет, то вы можете оставить эти документы себе, и тоже выходите в эту дверь, но прошу учесть, что как только вы покинете эту комнату, при условии, что мы не придём к соглашению, на вас будет подан иск от нашей компании и требование возбудить против вас уголовное дело.

Кроме того, хочу вам напомнить, что всё происходящее в этом зале записывается на несколько видеокамер и при необходимости будет использоваться компанией для защиты своих интересов. Знакомьтесь с бумагами, при необходимости я или наш юрист ответим на все возникшие у вас вопросы.


Глава 10

7 сентября 2025 года 13:00

Москва. Ресторан 'Турандот'

Андрей Грифин и Бэсфорд Адамс

Андрей всегда знал, что он умрёт, но смерть маячила где-то впереди, в одолённом будущем. А теперь, после смерти сына, он не только знал, что он умрет, но он чувствовал, что он умирает, что он уже умер наполовину. Он испытывал некую отчуждённость от всего земного, в первую очередь от мелких земных забот и радостей. И вместе с тем необъяснимую легкость бытия, оттого что больше не нужно блуждать в потёмках лабиринта жизни, нечто наподобие того, что испытывают фаталисты перед своей смертью.

Нет, он не закрылся убитый горем в комнате, не пил, не скандалил. Он, не торопясь и не спеша, словно робот, делал все необходимые дела, всё то, что нужно было сделать, чтобы построенная им империя не рухнула в одночасье. И это его поведение ещё больше пугало людей, подспудно ожидающих от него совсем другого. Это возносило его над ними и вместе с тем делало его их врагом. Но это его совсем не волновало. После того, как неотвратимое, низведённое и далекое, присутствие которого он раньше лишь интуитивно предполагал, теперь для него стало близким, понятным и почти физически ощущаемым весом на плечах. Его больше не интересовали такие глупости, как чьё-либо мнение, справедливости ради следует сказать, что он и раньше к нему не очень-то прислушивался, а теперь...

Андрей Валентинович в сопровождении двух охранников направился к массивной лестнице на второй этаж, минуя демократичную lounge-зону первого этажа. Редкие посетители удостаивали его мимолётным взглядом и возвращались к своим отложенным делам. Если бы не двое охранников, то и этого внимания он бы не удостоился, но после последних событий Лев закрутил гайки 'по самые не балуй', и теперь он был вынужден везде появляться с внушительным эскортом. Хорошо в 'Турандот' его отпустили только с двумя сопровождающими, и то, только потому, что ресторан принадлежал ему, через третьи руки. И его СБ полностью контролировалась Львом.

К созданию интерьера ресторана в стиле имитации позднего барокко Андрей лично приложил руку. Да, и старинные французские гобелены и английские часы, восемь действующих каминов и хрустальная люстра в духе эпохи Людовика XIV, антикварные венецианские зеркала, немецкий фарфор, кованые решетки тульских мастеров-оружейников, -всё это по его поручению и с его согласия покупали на аукционах. А потом он при помощи модных дизайнеров из всего этого попробовал создать атмосферу роскоши и праздника жизни. Многие известные критики считали, что ему это удалось. Были и завистники, которые обвинили его в безвкусии и вульгарности, но у великих людей всегда много завистников.

Поднявшись на второй этаж по массивной белой лестнице, обильно усыпанной позолотой в зону классического ресторана, он не стал заходить в главный зал, а нырнул в левый коридор, где располагались три кабинета для особо важных посетителей.

В кабинете его ждали. О том, кого на этот раз прислали в роли эмиссара, Андрей Валентинович был неплохо информирован, даже потратил пол часа, чтобы полистать аналитическую записку и приложенное к ней довольно пухлое личное дело визитёра: подчинённые были хорошо информированы о нелюбви хозяина к электронным документам. Но одно дело читать, а другое - увидеть воочию.

Первое, что бросилось в глаза, это ноги, обутые в кроссовки, лежащие на столе, а уж потом и сам 'гость' -типичный американец в джинсах и футболке цвета вырви глаз с надписью 'Back in the USSR'.

- Добрый день, - на хорошем русском произнёс американец.

- Не такой уж он и добрый, - мрачно произнёс Андрей Валентинович.

- Извините. Выражаю своё соболезнование по поводу произошедшего.

Ещё раз заранее прошу простить, мой русский недостаточно хорош, так что я могу неправильно выразиться.

- Ничего страшного, вы отлично владеете русским, но, если желаете, можем поговорить на английском.

- По-английски, - машинально поправил Бэс.

Андрей Валентинович вспыхнул, так как давно, но безосновательно считал себя экспертом в образовании, полагая, что финансируемая за его счёт частная элитная школа и любовница - директор этой школы, дают ему такое право. Уже давно с ним никто не говорил так дерзко. И с этим ничего нельзя поделать, приехавший из-за океана эмиссар вел себя мягко говоря нагло, но выставить его Андрей Валентинович не мог. Ведь 'агентство' вело его карьеру уже лет тридцать, без их помощи и поддержки он бы не поднялся так высоко. В ответ от него требовали не много, слить информацию интересную агентству, или обеспечить подход к тому или иному персонажу, или пролоббировать то или иное мнение, или оказать помощь тому или иному человеку. Причём все эти одолжения хорошо оплачивались, в последнее время не столько финансово, сколько различными услугами и одолжениями.

- Я привез вам, пренеприятное известие.

- К нам едет ревизор? - не сдержался от подколки Андрей Валентинович.

- Уже приехал. И меня очень интересует всё по проекту 'Наследие'.

- Молодой человек...

- Возможно, но я предпочту Босс, можно Хозяин или на крайний случай господин Заказчик, - 'оттоптался' Бэс по больной мозоли своего собеседника.

- Что вы себе позволяете...

- Это что вы себе тут позволяете, - рявкнул Бэс. Если продолжите в том же духе, завтра вся правда о вас будет не только у руководства страны, но и в прессе. Впрочем, для вас более страшным наказанием станет обнуление всех ваших офшорных счетов. Совсем от рук отбились, возомнили о себе чёрте что и чёрте кем... Значит так. Делайте то, что вам прикажут и тогда у вас не будет проблем. Решите взбрыкнуть, и у вас тоже не будет проблем, но уже по другой причине. Понятно?

-Да как вы смеете, я буду жаловаться...

- Жалуйся. Дядюшка Питер ценит русскую классику и, помнится мне, особенно ценит Гоголя, и в таких ситуация любит повторять:

- Чем Я тебя породил, тем тебя и прихлопну... Кажется, я ничего не напутал, - ухмыляясь, поинтересовался Бэс.

После его слов из собеседника словно вынули стержень, плечи поникли, голова опустилась.

- Д...а, - после значительной паузы произнёс Андрей Валентинович.

- Тогда записывайте или запоминайте, что нам от вас нужно...

7 сентября 2025 года 13:00

ОЭЗ (Особая Экономическая Зона). Усадьба Вяземских

Дмитрий Корнеев и Станислав Рубин

- Ну и чем на этот раз решили меня поразить? - спросил Дмитрий у Стаса.

- Сразу предупреждаю, усадьбу после реконструкции я уже видел и проект создания биопарка на её территории одобрил. Так что даже не понимаю, зачем ты меня сюда затащил.

- Одну минуту, - отвечал Станислав, уверенно спускаясь по широкой лестнице (новодел, конечно, но смотрится вполне аутентично) к усадьбе.

Обойдя усадьбу, они вышли на смотровую площадку, к трём родникам. Дмитрий до сих пор помнил, какую баталию устроили архитекторы-реставраторы по поводу того, как лучше обустроить 'элементы конструкций между лестницей и зданием', проще было вывести три ключа в эти мини гроты, чем слушать споры по их оформлению. В итоге сошлись на том, что внутри гротов должны были быть помещены скульптуры наяд. Затем решили, что наяды будут олицетворять времена года, и потребовалось возвести ещё один грот, но тут уж не выдержал Дмитрий, ограничив полёт фантазии. В итоге гроты, как и 'живущие' в них наяды, получили названия: зеленый, белый и жёлто-багряный. И каждый причастный к проекту возрождения старой усадьбы считал необходимым принять участие в украшении гротов и наяд. Но как оказалось, что не к ним вел Дмитрия Стас. Однако с площадки уже можно было увидеть то, что, наверное, и хотел показать ему Стас.

Старый пруд, ещё год назад полностью заросший ряской, полностью преобразился. Зеркальную гладь рассекала лебединая пара с выводком, этой весной буквально свалившаяся на голову администрации создающегося парка. Дмитрий о них слышал, но до этого лично не видел.

На искусственно созданной отмели заросшей роголистником, болотным камышом, рогозом и ирисом резвились утки-мандаринки, невесть как появившиеся на ожившем пруде. То ли сбежали из частного зоопарка, то ли ещё каким ветром занесло их в наши широты. Поваленные деревья, оставшиеся от старых времен, убрали не все, некоторые заросшие мхом по самые корни остались для антуража и активно использовались мандаринками и другими пернатыми, которых тут собралось немало. Справа появилось зеркальное отражение старого пруда. Оба пруда были соединены каналом, по которому разве что на берестянке можно проплыть. Однако для местной водоплавающей живности это была даже не дорога, а целый проспект.

Дмитрию сразу вспомнилось от чего-то:

'Я сижу в своём саду, горит светильник.

Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.

Вместо слабых мира этого

и сильных -

лишь согласное гуденье насекомых'.

Спустившись вниз, они прошли по цепному мосту, который живо напомнил Дмитрию один из питерских, только вместо львов или грифонов 'стражу' на нём несли Сирины и Алконосты. Лично Дмитрий различил их по цвету 'оперения', скорей всего специалисты найдут в них миллион отличий, но Дмитрий был знаком с ними во многом благодаря творчеству Васнецова, так что на глубокие познания в этом вопросе не претендовал и поток мыслеречи Умника решительно пресёк.

Ухоженная тропинка вилась среди лиственного леса, в отличие от прошлого посещения лес облагородили и расчистили, а вот дальше Дмитрия ждал сюрприз - вместо 'вырубленных' в земле ступеней каменная лестница, окружённая со всех сторон кустами, а местами и лианами цветущих гортензий.

На некоторое время Дмитрий остановился: так перехватило дух от мешанины сине-зеленого цвета. Лестница шикарно имитировала знаменитую "Дорогу гортензий" храма Хасэдэра. Умник даже вывел фото из старых запасов, времён визита в город Камакура, для сравнения, так сказать, в режиме онлайн. Переведя дух, Дмитрий отправился вниз.

Со стороны могло показаться, что они буквально парили среди гортензий. Лестница вела на плато, где раньше было поле, заросшее борщевиком и крапивой, вместо них его взору предстали высаженные в ряд двух-трёхметровые лиственницы, под которыми раскинулось разноцветное море гортензий. Конечно, уже не сезон, да и сами кусты не вошли в полную силу, но и то, что увидел Дмитрий, поражало и восхищало.

Убедившись, что сюрприз пришёлся по душе Стас сказал:

- Гортензии любят почву под хвойными, и влагу. Тут всего этого у них будет с избытком. Пришлось повозиться с адаптацией существующих и созданием новых сортов. Но наши преподаватели и студенты справились с этим на отлично. Мы отдавали предпочтения листопадным видам, но, возможно, в качестве эксперимента высадим и несколько видов вечно зеленых, но пока это дискуссионный вопрос.

- Это всё хорошо, спасибо за такую красоту, но с меня ты чего конкретно хотел?

- Как чего? Финансирования.

- Ну, на такую красоту, думаю, найдём. А насчет поддержания я сегодня на совете администрации переговорю, можно будет создать парковый комплекс с гостиницей, рестораном и кафе и зарабатывать деньги, которые и пойдут на поддержание этой красоты. Тебя устроит такой подход?

- Более чем.

- Тогда давай спустимся к Оке, посмотрим фронт работ. Расскажешь, что и как планируете и сколько на это нужно средств. Я так понимаю, кафе и рестораны будут на набережной?

- Да, как и спортивные комплексы и разные салоны красоты, а также бутики. За основу взяли Самарскую набережную, точнее её идею с несколькими зонами: спортивной, коммерческой и развлекательной. Так же на протяжении всей набережной будут места для селфи и возможности просто посидеть в тишине, насладившись природой или беседой. В районе университетского пляжа она соединится с уже построенной набережной.

- Проект готов?

- Нет, но обещали в ближайшую неделю.

- Вот тогда обязательно покажи его мне, после обсудим на градосовете. А сейчас давай в темпе вальса, у нас десять, нет уже девять, минут.

7 сентября 2025 года 13:50

ОЭЗ (Особая Экономическая Зона).

Совет администрации ОЭЗ

- Пока всё идёт по рассчитанному сценарию. Недовольны все, - радостно отрапортовал докладчик.

- А можно поподробней?

- Представители бывшей элиты муниципального масштаба недовольны уголовными делами по хищению из бюджета города, а также резко возросшей суммой налогов за землю площадью свыше пятнадцати соток, а главное за усадьбы, что стоят на ней с жилой площадью 100 и более квадратных метров. В этом с ними солидарны 'москвичи', которые успели отгрохать себе неплохие усадьбы. Было подано 129 исков, но так как мы действуем в правовом поле, и просто подняли для владельцев крупных земельных участков и домовладений коэффициент с нижнего положения до максимума, жалобы были отклонены.

Остальные граждане недовольны тем, что у города появился хозяин и тем, что то, что раньше прокатывало на халяву, теперь стоит денег. А также тем, что теперь их 'шалости' с городским имуществом на первый раз заканчиваются нехилыми штрафами, а тем, кто не понял с первого раза, во второй грозит уголовное наказание. Например, большинство автовладельцев болезненно восприняли эвакуацию оставленных во дворе на ночь машин, припаркованных не в положенном месте.

Также большинство жителей новых территорий очень болезненно восприняло, что на переходный период им не облегчили правила въезда на территорию Большого Серпухова, зато довольны выдворением мигрантов, правда, сами мигранты активно этому сопротивляются, но, думаю, до конца месяца мы этот вопрос окончательно закроем.

- Самый важный на сегодня вопрос - это рабочие места, чтобы новые жители СЭЗ не ездили на работу в Москву, - заметил Дмитрий. - Мы с вами об этом не раз говорили. Я понимаю, что 'подарок' на нас свалился неожиданно, но решать данный вопрос нужно в первую очередь.

- В этом направлении ведутся работы по созданию новых рабочих мест, и не только за счёт создания дочерних предприятий концерна, привлекаем новых инвесторов, а также содействуем расширению уже существующих предприятий. Если в Чехове упор сделан на предприятия строительного профиля, то в Ступино на предприятия химической промышленности и металлообработки. До конца этого года в Чехове появится порядка семи, а в Ступино порядка двенадцати тысяч рабочих мест, мы понимаем, что это капля в море, но основную ставку по созданию рабочих мест делаем на инициативу снизу - индивидуальных предпринимателей, надеясь, что их вклад, как и в Большом Серпухове в занятости населения будет велик.

Из крупных предприятий в Ступино до конца года запустим экспериментальный станкостроительный завод, который сможет выпускать малыми партиями высокоточные станки для любого направления. Сейчас идёт активная фаза обучения персонала для него. В Чехове же идёт строительство завода для выпуска умных витаминов. Буквально вчера был заложен новый корпус по производству бытовой техники компании 'ZIL'. Так же планируем, что значительно вырастет туристическая привлекательность этих территорий, а значит подтянется и обслуживающая сфера. Повторюсь, тут мы в первую очередь делаем ставку на мелкий и средний бизнес...

- Про Серпухов тоже не забываем, здесь у нас пока тоже не всё безоблачно, - не утерпел от шпильки Дмитрий.

- Не забываем. Только что завершили строительство Дата-центра на между Серпуховым и Протвино. Размер 585 тысяч квадратных метров что эквивалентно Пентагону в Вашингтоне или 110 футбольным полям. Это предприятие будет способствовать дальнейшему развитию экономической зоны в качестве хоста для умных транзакций, электронного правительства, систем управления и администрации, пищевых и лекарственных средств безопасности. Для безопасности дата-центр построен под землёй, и разбит на отдельные сегменты под различные задачи, в том числе и крупный облачный дата-центр, с высокой степенью автоматизации и возможностями масштабировать вычислительные мощности в зависимости от подробностей заказчика. Конечно это не создало много рабочих мест, но значительно повысило безопасность и привлекательность нашей экономической зоны.

В ближайшее время будут запущены еще с десяток высокотехнологичных предприятий. Из важного это запуск цеха по производству смарт-плёнки компанией 'Контур'. В следующем квартале выйдет на полную мощность завод по производству дронов 'Dedal'. В те же сроки 'Алмаз' запускает производство углеродного волокна. По данным наших аналитиков оно сможет конкурировать по цене с алюминием. А технологии послойной печати (3D-печати) позволят быстро заменять запчасти где угодно.

Дмитрий с трудом боролся со сном, всё о чём вещал докладчик он знал не хуже, скорей лучше, и главное полнее. Но приходилось терпеть, так как нужно было вырастить самостоятельно думающий и действующий орган, способный действовать, а значит необходимо тратить время на то, чтобы научить их действовать целиком, как единое целое, на благо всего общества. Как говорится: 'Если хочешь иметь много свободного времени потом, потрать его сейчас'.

7 сентября 2025 года 14:00

Москва . Radisson Collection Hotel, Moscow

Бэсфорд Адамс

Закрывая Facebook, Бэс не удержался и радостно потер руки, дурацкий жест, подхваченный им в подростковом возрасте, нет-нет, да и прорывался время от времени наружу. Впрочем, сегодня можно было позволить себе расслабиться, всё шло по плану. Большинство членов группы уже прибыло в Москву и завтра все они под разными личинами отправятся в Чехов. Сейчас там творится неразбериха, после присоединения этой территории к экономической зоне, а значит есть шанс легально закрепиться на её территории. Но этим займутся другие люди, ему же предстоит заняться оценкой службы безопасности зоны, в идеале - свести знакомства с нужными людьми, которых он сможет заинтересовать финансово или надавить на них через их близких. Да, классическая схема, но по большому счёту здесь ничего не менялось ещё со времён Адама. А зачем что менять, если схемы рабочие?

Алисы рядом не было. Девушка отправилась 'походить по магазинам', очевидно, прекрасно зная патологическую нелюбовь Бэса к этому времяпровождению. Бэс не сомневался, что Алиса обновляет свой гардероб где-то в районе Кузнецкого моста, а точнее, на Лубянке. Скорей всего, она отчитывается и ещё кому-то, помимо своего непосредственного начальства, то что девушка из 'лубяного агентства' у него сомнений не осталось ещё вчера. Вот вычислить ещё одного или возможно двух её хозяев пока не выходило. Бэс буквально упал на пружинившуюся под ним кровать. Это Россия, где подобные Труффальдино Батточио не исключение или редкость, а скорей печальная действительность. Будем надеяться, что Алисе не удастся уйти из-под наблюдения, и уже вечером с этим вопросом что-то проясниться.

Бэс лениво потянулся и щелкнул по пульту. По телевизору шёл кукольный мультик про приключения дальнего японского родственника Микки Мауса, очевидно, по причине сурового климата в России, одетого в шубу. Пощелкав по каналам, Бэс отключил телевизор, так и не обнаружив милые его сердцу футбол и бейсбол. В Старом Свете ухитрились сильно извратить все американские соревнования, может, меньше всего досталось баскетболу, но Бэс не был это фанатом.

Заняться было решительно нечем, если бы у Алисы был айфон, то можно было развлечь себя, наблюдая за её перемещениями по Москве. Но у неё был коммуникатор местной разработки, хакнуть который не получалась у ведущих специалистов АНБ, на протяжении последнего года, поэтому Бэс даже пытаться не будет к ней подключиться.

Словом, как говорилось в одном местном стихотворении: 'Дело было днём, делать что-то было в лом'. Даже 'зашедшая на огонёк' аппетитная горничная, несмотря на все свои ухищрения и настойчивость, так и не смогла преодолеть апатию, которая овладела им. Повалявшись в постели, он органично перетёк в джакузи, решив, что предаваться ничего неделанию там намного удобнее и приятней. И незаметно для себя уснул, пропустив много интересных событий.

7 сентября 2025 года 13:50

Особая экономическая зона. Старый Серпухов

Один из полигонов ' Виртумграда'.

Владислав Лотарёв, Анна Соловьёва

Для затравки решили попробовать гонки, но не простые, а гонки на монструозных машинах по территории, населённой 'дикими роботами'. Звучит не очень привлекательно, но реальность превзошла даже самые смелые ожидания.

Первые эмоции накатили ещё до гонок, на этапе выбора машины. Понятно, что на стартовые бонусы выбрать что-то реально крутое нереально, да и выбор сильно ограничен, и всё равно Влад с Аней потратили целый час на комплектацию своей машины.

После пары тестовых кругов их отправили на 'сафари', когда экипаж передвигается по степи заросшей высокой, практически в рост человека, травой, из которой то и дело выскакивали мутировавшие животные и одичавшие роботы, хотя само понятие 'одичавший робот' для Влада звучало футуристично.

На то, чтобы освоиться за рулём и за спаркой пулемётов, ушло не так уж и много времени, но пока Аня не решила, что они достигли приемлемого уровня взаимодействия и взаимозаменяемости 'Монстр' (такое название получило собранное ими транспортное средство) без устали утюжил степь своими двухрядными колёсами, неся смерть её странным обитателям.

Наконец Аня осталась довольна результатами слаживания и сглаживания, и они выбрались из песочницы, предварительно потратив все заработанные средства на апгрейт и обвес машины.

Далее были предложены три варианта игры. Это гонки по специальной трассе, нечто наподобие 'Revolt'. Второй вариант более интересный и сложный; когда Влад знакомился с его описанием, то мелькнуло, что, скорей всего, за основу, взяли 'Crash Team Racing' или что-то производное от неё. Ну, и последний вариант носил название 'Свободный полёт' и вообще обходился без описания.

Немного поспорив, решили начать с гонок по трассе и для первого раза выбрали самую примитивную трассу с коэффициентом сложности 1,1. Трасса была проста и выполнена в виде увеличенной в десять раз беговой дорожки стадиона, - две длинные прямые и два поворота. Ничего сложного с точки зрения пилотирования.

Свою точку зрения Влад, а именно ему выпало сесть за руль, поменял уже на втором круге, когда коварно выпустившие их машину вперёд конкуренты начали обстрел. Вот, где пришлось проявлять чудеса пилотирования, больше обращая внимания на изображение с камер заднего вида, чем на вид перед машиной, за что и поплатился, наехав на замаскированную мину.

От взрыва машину подкинуло метров на пять вверх. Хорошо, и Влад, и Аня были пристёгнуты. Но всё равно пару неизвестных интересных словесных оборотов, непроизвольно вылетевших из уст девушки, Влад расслышал.

На удивление, машина, как кошка, мягко приземлилась на все восемь колёс, не понеся никаких видимых разрушений. Об инциденте напоминала лишь шкала общей прочности машины, просевшая почти на половину.

Пока их Монстр кувыркался, конкуренты успели проскочить вперёд, и теперь уже Аня с упоением расстреливала едущие впереди машины. Правда, боеприпасы приходилось экономить, так как едущие впереди подчищали их практически под чистую.

Влад благоразумно не лез в середину группы, предпочитая подчищать подранков, которые периодически из этой группы выпадали, за что капали неплохие баллы, большая часть коих уходила на поддержание функциональности машины. Перед стартом, когда обсуждали стратегию и тактику гонки, благоразумно сошлись во мнении, что в первый раз главное доехать до финиша, но безумие гонки постепенно захватывало их, и вот уже Аня прикрикивает на Влада, требуя ускориться. Влад морщится, отключать стрелка из радиоканала - не самое разумное решение, как и спорить с девушкой, поэтому ему остаётся терпеть и гнуть свою линию, попутно подбирая бонусы, пропущенные впереди идущими машинами и внимательно следить за оставленными конкурентами сюрпризами.

Наконец за три круга до финиша, к этому моменту из двадцати семи стартовавших машин на трассе оставалось тринадцать, Влад решил, что пришло время ускориться, и подхватил моментальную батарейку, ради чего пришлось входить в поворот под большим радиусом. Машину тряхнуло, и она рванула с места в карьер, ускорившись в три раза. Аня завизжала, то ли от переполнявших её эмоций, то ли ещё по какой причине, а Влад судорожно пытался управлять ставшим практически неуправляемым Монстром, чтобы вписаться в поворот и не разбиться о конкурентов, которые, словно шустрые тараканы, стремились разбежаться с его пути, не забывая пострелять из всевозможного оружия по обидчику.

Однако щиты пока держали, Влад выжимал из машины максимум, а Аня возвращала обидчикам долг, самозабвенно паля из спарки. И вот когда они, казалось, оторвались от основной группы и устремились в погоню за двумя лидерами, в их монстра сразу с двух сторон прилетели ракеты. Причем летело этих ракет три, но одна отклонилась от маршрута и взорвалась за Монстром, впрочем, легче им от этого не стало. Машину подбросило и закрутило, куда там американским горкам, выбросило на обочину, где она и развалилась. И только после этого их вернули в личный кабинет команды.

- Не знаю, как ты, но я это так не оставлю. У меня есть пару идей, как усовершенствовать Монстра, и да на это раз поведу я...

7 сентября 2025 года 15:00

Особая экономическая зона. Старый Серпухов

Личная лаборатория.

Дмитрий Корнеев

Злости, как и времени, не хватало. Зимняя роза, которую задумал Дмитрий для украшения зимнего городского пейзажа, не выходила, от слова совсем. Если бы она, скажем, расцветать не желала или ещё какие шалости в том же духе позволила, то Дмитрий так бы не расстроился. А начиналось всё хорошо, даже можно сказать, отлично.

Для начала Дмитрий размялся на люминесцентных растениях, создав светящуюся в темноте сирень, которая по световому потоку практически приблизилась к показателям уличных фонарей. Сможет ли куст сирени заменить фонарь, покажут только испытания, но благодаря местным разработкам, испытания можно будет провести уже этой весной.

Умник прогнозировал успех с вероятностью 0,78. Приободрённый Дмитрий приступил к основной своей цели, и тут его ожидал облом, вернее сказать, обломище: ни одна из заранее обдуманных стратегий к успеху не привела. Не поучилось практически ничего из обдуманного и просчитанного.

- Что-то мы упускаем, - как мантру твердил Умник, разбирая по косточкам неудавшийся план. Казалос,ь идея была проста и потому имела высокие шансы на успех: взять за основу хвойные деревья и вывести на их основе цветущий кустарник. Но несмотря на оптимистические прогнозы, ничего не получилось, от слова совсем.

- Мне кажется, нам не стоит соревноваться с природой, уверен она и так выжала максимум их хвойных, надо поменять базу и уже на её основе создавать новые растения.

- Для базы нужно понимание того, что мы делаем не так. А его нет. Можно, конечн,о взять за основу другие холоднолюбивые растения, туже восьмилепестковую дриаду, но мне кажется, как не бредово это звучит для ИИ, потянув за эту ниточку, мы тоже не добьемся успеха.

- Фантасты часто пишут о жизни на основе кремния или германия. Но из-за того, что связи этих элементов наиболее стабильны при высоких температурах, то, если такой тип жизни действительно существует, его разумнее всего искать в очень жарких местах, например, глубоко под поверхностью исследуемых планет. А мы стремимся в обратному, - подхватил мысль Умника Дмитрий.

- То есть нам нужны соединени,я стабильные при низкой температуре и не с очень высокой энергией ионизации?

- Давай возьмём это за основу.

- Тогда, на вскидку, возможны следующие варианты, перечисляю по нисходящей: Жизни на базе метана, так называемые метаногены. Такие формы жизни могли бы потреблять водород, ацетилен и этан, выдыхая метан вместо углекислого газа.

- Жизни на базе бора, подобно углероду и кремнию, бор тоже имеет тенденцию образовывать прочные ковалентные молекулярные соединения, образуя разные структурные варианты гидрида, в которых атомы бора связаны водородными мостиками. Как и углерод, бор может связываться с азотом, образуя соединения, по химическим и физическим свойствам подобным алканам, простейшим органическим соединениям. Основная проблема с жизнью на основе бора связана с тем, жизнь на основе бора будет наиболее целесообразна в среде, температура которой достаточно низка для жидкого аммиака, тогда химические реакции будут протекать более контролируемо, а это в районе 70 градусов Цельсия. Та же проблема со всеми другими видами жизни, где в качестве возможной альтернативы воде для строительства форм жизни выдвигался аммиак, кипит он при -33.

- Словом, нам нужно взять паузу и подумать. Я вижу три пути.

Первый, создание растения термосного типа, в котором несмотря на низкую температуру снаружи будет поддерживаться нужная для функционирования растения температура.

Второй, достижения того же эффекта посредством присадок, понижающих температуру кристаллизации воды.

И третье, изменение основ. Замена воды на другое вещество, но тут такие сложности, что мы точно не потянем.

- Мне кажется перспективным второе направление, я даже на вскидку могу назвать несколько таких присадок. И помнится, читал я работу, где при помощи искусственных липидов с циклопропильными модификациями в гидрофобных цепях поддерживали аморфное состояние воды вплоть до -263 RС.

После недолгих размышлений Дмитрий решил съездить к технарям, те его давно зазывали, очевидно, тоже собирались похвастаться, да и гранды попросить.

Перед тем как рвануть в 'Левое полушарие', решил наведаться в свой кабинет, чтобы посмотреть кой-какие бумаги, а главное, чтобы 'мыши в отсутствии кота не расслаблялись'.

В кабинете все было по-старому, только прибавилось кипа документов, принесённая на подпись. Дмитрий тяжело вздохнул, сел за стол и стал в темпе просматривать документы и подписывать. И сразу почувствовал отсутствие Саши, если раньше он заворачивал один из десяти документов, представленных на подпись, то сейчас это был практически каждый второй.

- Явно замена не справляется, - недовольно подумал он, продолжая в хорошем темпе просматривать документы. Со стороны могло бы показаться, что он их не читает, а так, фотографирует.

- Дай человеку шанс, Москва тоже не сразу строилась , - заступился Умник за Сашину сменщицу.

Один из документов привлёк повышенное внимание хозяина кабинета, со стороны показалось, что Дмитрий буквально споткнулся на нём. Внимательно прочитав ещё пару раз предоставленный на подпись документ, Дмитрий вытащил коммуникатор и нажал на кнопку быстрого набора, а когда на том конце 'провода' ответили, он вздохнул и произнес:

- Елена Павловна, вы не могли бы зайти ко мне? Тут у нас одна проблема нарисовалась. Нет пока ничего серьезного, но, может, если вовремя не пресечь и прижечь.

- Да, по возможности.

- Жду.

* * *

- Лен! Это не шутки. Выслать всю эту братию за пределы ОЭЗС в течение 24 часов, с пожизненным запретом появляться на её территории.

- Может помягче как-то? - спросила Елена, которая впервые видела Дмитрия таким разъярённым.

- Так это и есть предельно мягко. Всех выслать, а если кто за них начнёт заступаться, то туда же и по тому же адресу, не взирая на заслуги и положение. И на будущее все землячества закрыть, а 'земляков' отправить за пределы Зоны, по возможности туда, откуда они приехали. Пусть там хотелки свои изрекают.
- Ты ещё и попов запрети...

- Хорошая идея, только зачем запрещать, мы их налогом обложим. Позови, пожалуйста, Арину, что Сашу подменяет.

Когда Лена вернулась с и.о. секретаря, Дмитрий внешне полностью успокоился:

- Арин, подготовьте циркуляр, напоминающий об ответственности собственников зданий и территорий, находящихся в черте ОЭЗС, за их внешний вид. Сумму штрафов проставьте по максимальной школе. Особым пунктом отметьте, что все пункты данного циркуляра будут применяться на общем основании к собственности религиозных конфессий и национальным общественным организациям.

После этого он быстро покинул свой кабинет, оставив двух женщин в состоянии, которое, очевидно, точнее всего описывалось бы пятью символами, но из-за хорошего воспитания придётся воспользоваться суррогатом в виде фразы 'в состоянии легкого шока'.

7 сентября 2025 года 17:24

Особая экономическая зона. Университет. 'Левое полушарие'

Дмитрий Корнеев

- Вангую, лет через пять предлагаемый нами способ хранения станет одним из основных в мире, - вещал руководитель проекта.

- Мы предполагаем построить комплекс на 250 МВт⋅ч, который, используя криогенные технологии, превратит воздух в жидкость, способную хранить и отдавать энергию в течение длительного времени. Система будет захватывать атмосферный воздух, сжимать его и охлаждать до сверхнизких температур порядка 70 Кельвинов. В таких условиях воздух становится жидкостью и его можно хранить в теплоизолированных баках низкого давления. Когда потребуется получить энергию, жидкость нагревается и быстро превращается в газ. Стремительное расширение газа позволяет вращать турбины и вырабатывать электричество. Технология легко масштабируется, при этом система получается гораздо более долговечной, чем традиционные батареи. При выделении средств в размере 5 миллионов евро, мы готовы возвести комплекс под ключ в течение двух лет. Расчетная емкость такого комплекса будет достаточная, чтобы питать энергией 10 000 домов в течение суток.

- Каков КПД такой установки? - спросил Дмитрий.

- По нашим расчетам, порядка 80 процентов, - осторожно подбирая слова, ответил руководитель проекта.

- Итого, в живом остатке порядка 60%, - подытожил Дмитрий.

- Давайте сделаем так: строите рабочую модель, измеряем её КПД, если оно окажется выше 75%, я лично буду ходатайствовать о выделении субсидий на этот проект. Если же меньше, вам придётся его доработать.

Не успел Дмитрий освободиться от одной группы исследователей, как практически сразу угодил в объятия их конкурентов.

- Мы разработали технологию накопления и хранения энергии с помощью 'тепловых энергоблоков'. Блок можно применять для простого хранения тепловой энергии, для передачи ее другим объектам, для выработки пара для генератора и т.д. Материалы, из которых сделаны тепловые энергоблоки, не разглашаются. Они не токсичны, не взрывоопасны, не несут угрозы окружающей среде, а еще дешевы и доступны. Поэтому и энергоблоки можно брать голыми руками, создавать в любых количествах, хранить без специальных условий. Также после некоторой модернизации их удобно применять на старых угольных электростанциях, чтобы не закрывать их сразу, а эксплуатировать в течение переходного периода, но уже не сжигая уголь и не создавая выбросов в атмосферу, - вещал молодой руководитель группы.

***

Как оказалось, за прошедшее время на базе имперского университета оперилось и местами даже взматерело с десяток групп талантливых учёных. Конечно, не все проекты способны дать быструю финансовую отдачу, но Дмитрий с Умником смогли отметить семь проектов, которые могут приносить прибыль сразу же после запуска проекта.

Например, биоразлагающаяся плёнка на основе природных полисахаридов и белков, или биопластырь, который за пару секунд при помощи квантового моделирования можно создать из слюней пострадавшего.

Холодильник, который охлаждает еду с помощью биополимерного геля тоже наверняка найдёт своих покупателей. Надо свести его разработчиков с руководством концерна 'ZIL'.

Бионическая линза, которая в три раза улучшает стопроцентное зрение с помощью минутной безболезненной операции, тоже найдёт своих покупателей. Армия и флот уже высказали свою заинтересованность. Осталось провести клинические испытания и отладить механизм само рассасывания линзы через заданное количество лет.

Спрей-одежда уже стала хитом продаж. Спрей сделан из специальных волокон, смешанных с полимерами, которые придают ткани эластичность и долговечность. Он прост в применении, достаточно нанести спрей на любую часть тела, а затем снять его, смыть и снова носить. Эта технология позволила любому, кто хочет почувствовать себя дизайнером, создавать уникальные предметы одежды.

Методика создания 3D портретов из ДНК, найденных, скажем, на сигаретных окурках и жевательных резинках значительно продвинет криминалистику. Уже сейчас благодаря ей в Зоне раскрываемость преступлений приблизилась к стопроцентной. В принципе продукт практически готов, но представители силового блока против. Лена обещала предложить альтернативу, которая принесёт больше финансовых выгод, чем простая продажа лицензии. Тут остаётся подождать, если получится усидеть на двух стульях, Дмитрий совсем не против, он только за.

Технология квантового конструирования жизнеспособных органов, которые можно будет использовать в качестве донорских при операциях. Является дальнейшим развитием основ, заложенных при создании биопластыря. Но тут тоже нужно время и деньги на отладку и доводку.

К более отдалённым перспективам можно отнести солнечные элементы, преобразующие углекислый газ в атмосфере в топливо с помощью Солнца. В отличие от других технологий, для которых нужны благородные металлы, такие как серебро, этот метод использует материал на основе вольфрама, который в 20 раз дешевле и действует в 1000 раз быстрее. Эти солнечные элементы используют углекислый газ из атмосферы, чтобы произвести синтетический газ - смесь газообразного водорода и окиси углерода, который можно напрямую сжигать или преобразовывать в углеводородное топливо. Отличные перспективы у плазменного силового поля, которое генерируется с помощью лазеров или микроволнового излучения. Созданная плазма представляет собой воздух, нагретый до более высокой температуры, чем окружающий воздух, с другой плотностью и составом. Теоретические выкладки говорят, что оно сможет отражать и поглощать энергию, генерируемую взрывом, защищая тех, кто находится внутри поля. Если технологию удастся воплотить в жизнь, это станет революционным развитием и не только в военной области. Короче, если война требовала - денег, денег и денег, то наука требовала того же, но в два раза больше.

Впрочем, если со временем были непонятки, то с деньгами проблем не было, после того, как Дмитрий продавил создание Пенсионого банка, куда любой пенсионер мог перевести свои отчисления, в Пенсионный фонд желающих было хоть отбавляй. Система была не нова, просто они с Умником довели её до логического совершенства. Любой желающий мог открыть свой счёт в банке, куда перечислялись все пенсионные отчисления. Кроме этого любой мог перечислить дополнительные средства. Таким образом, счёт состоял из двух частей: пассивной, её можно было снять только при выходе на пенсию, на неё начислялось 10% в месяц, и активной, которую можно было снять в любое время, но тут годовой процент равнялся 15 процентам. Таким образом, при отчислении в районе 22% от заработной платы в год среднестатистический житель России получает на счет 120 тысяч рублей чистыми и еще порядка 15-20 набегает с процентов. Итого за 10 лет на счету клиента банка образуется счёт, на котором, если считать по минимуму, будет порядка 3 миллионов рублей.

Прогуливаясь по территории Университета от одной лаборатории к другой, Дмитрий отдыхал душой и телом, вот чем следовало заниматься в первую очередь, а не скучным управлением и решением всяких кризисных ситуаций. Дмитрий прекрасно отдавал себе отчёт, что постоянная и монотонная работа - это не его сильная сторона, если, конечно, это не касается научных изысканий, т.к. как ему просто становится скучно. Хотя да, следует признать, оппоненты особо скучать не дают. Ничего, скоро этот кризис подойдёт к концу и можно будет заняться чем-нибудь интересным.

7 сентября 2025 года 19:00

Загородная резиденция семьи Грифин

Новорижское шоссе

На Новорижском шоссе снова было не протолкнуться от машин. Мимо стоящих в заторах простых обывателей с ветерком пролетали буквальна одна за другой кавалькады дорогих машин с мигалками, сопровождаемые нарядами ГИБДД. Прочно засевшие в пробке автолюбители гадали в слух и про себя: то ли на день рождения собираются, то ли на похороны, а то просто выпить и закусить без повода. Матерились вслед пролетающим иномаркам, но не зло.

Гости съезжались на дачу, оформленную, как корпоративный университет. Зала наполнялась дамами и мужчинами, приехавшими в это место по одному и тому же поводу. Гости старались вести себя сдержанно и не шуметь, но всё равно людской поток бурлил и шумел не меньше горной речушки, пробивающей себе путь сквозь горы.

Мало-помалу порядок установился. Дамы в возрасте заняли свои места по диванам. Около них составился кружок мужчин постарше. Молодёжь дефилировала по залу, окидывая встречных презрительно-оценивающими взглядами, постепенно сбиваясь в кучки по интересам. Смартфоны и коммуникаторы заменили общий разговор. Все были при деле, не особенно переживая о том, что начало действа, ради которого они здесь оказались, немного откладывается.

Двенадцать человек, семеро мужчин и пять женщин, что, впрочем, никакого значения для нашего повествования не имеет, собрались в секретном помещении, о наличии которого никто из них, разумеется, кроме хозяина, до этого момента не подозревал. Пройдя окольными, никому не известными путями, они очутились в просторном кабинете, расположенном внутри огромного, как казалось, никакой нагрузки кроме эстетической не несущего строения, в виде огромного бублика на ножках разной длины, расположенного вплотную к автопарковке и вертолётной площадке. Некоторое время царила тишина. Гости рассаживались в приглянувшиеся им кресла и стулья. В комнате не было стола, который мог бы объединить собравшихся, даже захудалого журнального столика не нашлось. Зато смотрелось на первый взгляд всё показушно-демократично и технологично, именно так, как любил хозяин кабинета.

- Человек предполагает, а Бог располагает, - произнёс Грифин, после того, как все расселись.

- Боль и Радость, Потери и Надежда идут рука об руку. В этот безрадостный для меня день я собрал вас для того, чтобы сообщить..., - выдержав поистине мхатовскую паузу, он продолжил, - По выкладкам аналитического центра сейчас наиболее благоприятное стечение обстоятельств, чтобы осуществить нашу мечту - взять в руки штурвал управления страной, пока бездарная нынешняя команда не выбросила его на камни.

- Что насчёт армии? - спросила отвечающая в данной компании за СМИ и пиар дочь и вдова олигархов Ксения Бабакова, попавшая в эту компанию не только в качестве спонсора, но и как популярный в молодёжной среде блогер, а также очень близкая подруга посла США. Все взгляды разом переместились на зятя министра обороны, который особыми талантами не блистал ни в бизнесе, ни как организатор, зато преуспел в по ковёрной борьбе и в освоении бюджета.

- 'Армия вне политики. Она обороняет от внешних врагов, а не борется с собственным народом', - процитировал он своего тестя.

- Америка нас поддержит и признает легитимным правительством в максимально короткие сроки, - заявила Ксения. И посчитав свою миссию выполненной постаралась наиболее эротично расположиться на доставшемся ей кресле. Пусть в последнее время она перешла на женщин, но рефлексы, наработанные в молодости, никуда не делись.

- Тогда предлагаю обсудить детали, - взял бразды правления в свои руки Гриф.

- Ксения, сколько людей у вас на контракте, а главное - сколько они смогут вывести на улицы?

- Прямо или косвенно мы платим двум тысячам, думаю, всего на митинги протеста следует ожидать от 10 до 15 тысяч человек...

7 сентября 2025 года 19:14

Особая экономическая зона. Секретная лаборатория.

Дмитрий Корнеев

- Гостинцы над объектом. Время расчётное. Для начала третей фазы тридцать секунд. Начинаю обратный отчёт.

- Умник, всё на месте?

- Нет. Урфин Джюс и Бастинда не рискнули лично появиться на заседании заговорщиков, хоть и прислали своих представителей.

- Тогда действуем по 3 схеме.

- Подтверждаю. Схема номер три.

Дмитрий сидел у себя в лаборатории и наблюдал, за тройками дронов, сделанных из бумаги. Идею Умник стащил у Пентагона, и за пару дней они с Дмитрием довели её до ума, пропитав получившиеся дроны жидкой взрывчаткой, разработанной в далёком 1983 году в одном из советских НИИ. В итоге получились дроны-самоубийцы или дроны-камикадзе. На испытаниях Умник и МИРА по очереди управляли роем из 30 дронов, больше пока просто не напечатали за ненадобностью. На дело решили отправить три тройки. По расчётам мощности взрыва должно было за глаза хватить, чтобы уничтожить всё поместье.

- Гастаты готовы.

- Принципы готовы.

- Триарии готовы.

- Периметр чист. Системы слежения выведены из строя,- п рервала МИРА его размышления.

Дальше возникла тишина, которую в книгах любят называть напряжённой, здесь особого напряжение не чувствовалось, её скорей можно было назвать деловой. Вот такой оксюморон - деловая тишина.

- Начинаю обратный отчёт, - голос Миры прервал размышления Дмитрия на философские темы.

- Ну что, погнали наши городских. Зададим жару, этим либерастам, - радостно произнёс Умник. Где только слов таких набрался?

7 сентября 2025 года 20:07

Где-то в Подмосковье. Бункер президента России.

Президент РФ Владимир Пронин и группа особо приближенных лиц.

- На данный момент времени все штурмовые отряды противника, пытавшиеся проникнуть на территорию Кремля и других особо охраняемых объектов были полностью уничтожены. Многие нападавшие были посмертно опознаны как сотрудники тех или других спецподразделений. Львиная доля из опознанных составляют сотрудники ФСБ.

- Вот, я давно тебе, Ваня, говорил, что кумовство и протекционизм до хорошего не доведут. А ты семейственность, наследственность. Допрыгался? - яростно перебил докладчика Андрей Разумовский, слывущий в их узком кругу педантом и ксенофобом.

- Об этом мы после поговорим. Ну да, кризис системы на лицо. Продолжай, Иван.

- Атакующие сопротивлялись яростно. В плен никого взять не получилось. Таким образом, добыть свидетельства о принадлежности нападающих к группе Грифинов не удалось.

- Да собственно после сегодняшнего это и не надо. Взрыв в их поместье на Клязьме практически обескровил клан.

- Что там рвануло, разобрались? - поинтересовался президент.

- Разбираемся. Сейчас могу точно сказать только одно. Это не мы.

- А что там было, если конкретно?

- По предварительным данным атака дронов.

- Атака клонов?

- Дронов. Но вполне возможно, что дронов-клонов.

- Это как?

- Долго объяснять, но эксперты и такое не исключают. Но точные данные завтра, а лучше послезавтра. Когда мысли отлежатся и посвежеют.

- Главное, чтобы в итоге не облажались. Мысли, - хмыкнул Матвей Берман, тролля коллегу.

- Я думаю, надо обсудить вопрос наследства.

- Наследство - это хорошо. Главное, чтобы оно задницей не обернулось, как испанское.

- Поэтому и предлагаю бросить кость, пусть кланы за него поборются, глядишь, рога друг другу и посшибают.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"