Северд : другие произведения.

Молчаливый - глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тот же день. Хогвартс.
  
   - Слушай, Гермиона, - по уже заведённой за это время традиции, мы сидели вечером возле камина в гостиной, каждый со своей книгой, и только изредка переговаривались между собой. - Ты могла бы мне рассказать о наших однокурсниках? Думаю, школьные знания к началу пятого курса я восстановлю, а вот как вести себя с учениками...
   - Как же я про это забыла?! - мотнула головой Гермиона. - Не могу привыкнуть к тому, что ты потерял...
   Она осеклась и виновато посмотрела в мою сторону.
   - Увы, но с этим ничего не сделаешь, - флегматично ответил я. - Я уже понял, что это надолго или навсегда, не сидеть же теперь сложа руки.
   - И что ты хочешь услышать? - деловито спросила Гермиона.
   Я задумался.
   - Давай начнём с моих соседей по комнате, Гермиона.
   Она внезапно соскочила с кресла и умчалась наверх в комнаты девушек. Спустя пару минут девушка вернулась, притащив с собой толстый кожаный том.
   - Смотри, что я вспомнила!
   Открыв книгу я понял, что это... фотоальбом, как его здесь называли. Гермиона перелистнула страницы, открыв одну из последних заполненных, и я всмотрелся в картинку: Гермиона, Гарри и крепкий рыжий парень с веснушками на лице стояли возле квиддичного стадиона, махали руками и улыбались неизвестному фотографу.
   - Это снимал Колин Криви, - несколько смущённо сказала Гермиона. - Я выкупила у него фото за пару сиклей.
   - Колин?
   - Он тоже с Гриффиндора, маленький, проворный мальчик, учится на курс младше нас. А его брат, Деннис, еще на год младше, тоже с Гриффиндора. Колин носит везде фотоаппарат и потом продаёт удачные кадры.
   - Каждый крутится, как умеет, - одобрительно усмехнулся я. Такая самостоятельность мне понравилась.
   - Правда больше всего он доставал в прошлом году тебя, чемпиона турнира и своего кумира, - хихикнула Гермиона, прижав руки ко рту. - Тебя это ужасно раздражало, но ты не подавал вида.
   - Он продавал фотографии национального героя Англии? - высокомерно осведомился я, поджав губы. Гермиона залилась смехом.
   - Это Рон Уизли, - отсмеявшись, начала рассказ Гермиона. - Мы познакомились на первом курсе...
   Гермиона рассказывала мне многое из того, что вкратце сообщил Сириус, но я старался запомнить и понять как можно больше. Первый курс сменился вторым, а я понемногу складывал для себя из мелких кусочков портрет друга Гарри Поттера. Выходец из небогатой, если не сказать больше - очень бедной - семьи. Средний по способностям волшебник и не особо старательный ученик. Мечта: стать не менее успешным, чем его братья, но для этого ему не хватало усидчивости и силы воли. Я обратил особое внимание на рассказ Гермионы о событиях, происходивших в прошлом году - как Рон отреагировал на то, что Поттер стал Чемпионом турнира. Преданность и способность на самоотверженные поступки этого юноши спокойно перекрывались завистливостью и очень болезненным самолюбием. И именно болезненное самолюбие и стремление доказать всем, что он не хуже, а даже лучше братьев, делало этого человека из верного друга несколько ненадёжным союзником. Впрочем, это можно было использовать.
   - Спасибо, Гермиона, - сказал я, когда девушка умолкла. - Динки!
   Я попросил эльфа принести нам какого-нибудь сока и немного пирожных.
   Вернулся эльф с двумя стаканами и графином жёлтого тыквенного сока. Незаметно скривившись, я налил оба стакана и показательно отпил пару глотков. После этого мой стакан отправился на стол, и больше я к нему не прикасался.
   - Спасибо, Динки, - благодарно улыбнулась Гермиона, смочив пересохшее от долгого рассказа горло.
   Перевернув несколько страниц, она показала мне общую фотографию нашего курса. Полтора десятка подростков в форменных мантиях стояли напротив гриффиндорского стола в Большом зале и махали руками фотографу. Это фото было сделано магическим способом, и фигурки на нём двигались, подпрыгивали и смеялись.
   - Это Невилл Лонгботтом, - показала Гермиона на фигуру среднего роста полного парня. Он заметно горбился и неуверенно улыбался фотографу.
   - Дин Томас и Симус Финниган, - два стоявших рядом подростка, размахивавших руками и притоптывавших.
   Постепенно факультет Гриффиндор раскрывался передо мной. Отдельные мелкие детали я старался запомнить, чтобы в дальнейшем не попасть впросак при общении с этими людьми. В целом они походили на обычную компанию подростков-студиозусов, да они и были ими, и ничем не отличались от обучавшихся в сотнях небольших школ Метрополии.
   - Кстати, Гермиона, - задал я вопрос, который постепенно беспокоил меня всё больше и больше, - а я встречался с кем-нибудь из девушек?
   Гермиона неожиданно смутилась.
   - Ты никогда особо не посвящал меня в такие вещи, - подумав, ответила она. - Тебе, вроде бы, нравилась Чжоу Чанг, ловец сборной Равенкло. А ещё...
   Она замялась.
   - Ещё что? - подколол я её. - Я сейчас подумаю, что мы начинали встречаться с тобой, судя по твоему смущению.
   - Нет! - воскликнула Гермиона. - Просто... Я не знаю, видел ли ты это сам, но Джинни Уизли влюблена в тебя с первого курса.
   - А почему я мог этого не знать? - удивился я. - Или я был таким тугодумом?
   - Просто... Джинни ужасно стеснялась, к тому же тебе нравилась другая девушка, - Гермиона покачала головой. - Но со мной она пару раз разговаривала откровенно.
   - А сколько её лет? - решил я уточнить, чтобы окончательно уточнить всё необходимое.
   - Она учится на одном курсе с Колином, то есть младше нас на год, - Гермиона неожиданно хихикнула. - И она вместе с Колином организовала клуб фанатов Мальчика-который-выжил.
   От неожиданности я чуть не подавился.
   - Это... наверное, лестно, но незаслуженно, - прокашлявшись, ответил я. - Надеюсь, этот клуб не слишком популярен?
   - Ну как тебе сказать... - хитро улыбнулась Гермиона. - После того, как ты стал всё увереннее теснить конкурентов за победу на Турнире...
   - Я не уверен, что хочу слышать то, что ты сейчас скажешь, - в деланном ужасе, я поднял руки вверх.
   - К концу года число твоих фанатов достигало пары десятков человек только в Хогвартсе, - хихикнула Гермиона, - но тебя они не посвящали в свои дела.
   - У нас сегодня вечер раскрытия тайн, - нарочито растерянно пробормотал я, подумав, что Поттера эти сведения ввели бы в прострацию и панику.
   - Сам напросился, - неожиданно насмешливо заметила Гермиона.
   Подумав, я решил продолжить допрос.
   - Гермиона, а я знал, кем было занято твоё сердце?
   Девушка покраснела.
   - Думаю, даже не догадывался, - смущенно ответила она.
   - Ну, если не хочешь, можешь не рассказывать, - ухмыльнулся я. - Пусть всё остаётся на своих местах. У тебя есть фотографии Джинни и Чжоу Чанг?
   Гермиона порылась в альбоме и наконец показала мне фотографию, где Поттер парил в воздухе недалеко от черноволосой невысокой девушки с раскосыми глазами. Симпатичная, но ничего более. Следующая фотография была фотографией самой Гермионы в обнимку с рыжеволосой девушкой в окружении двух ехидно улыбавшихся рыжих парней.
   - Это её старшие братья? - уточнил я.
   - Да, это Фред и Джордж Уизли, - ответила Гермиона. - Шутники и пакостники, каких свет не видывал. Они вечно воюют с еще одним старшим братом, Перси, старостой Гриффиндора.
   - Их стоит опасаться? - хмыкнул я.
   - Скорее - не пить при них ничего, если не наблюдаешь всё время за своим стаканом, - криво усмехнулась Гермиона.
  
   8 июля 1995 года. Хогвартс.
  
   Солнечный блик отразился от узкого лезвия кинжала, который я пристально рассматривал. За четыре дня работы в импровизированной кузнице мне наконец-то удалось закончить работу над ним, и теперь я блаженно развалился в созданном Комнатой-по-желанию кресле, допивая принесённый с собой ягодный сок. Простой прямой клинок, сужающийся к концу, довольно грубой отделки рукоять и гарда, выкованная из цельного бруска металла и с превеликим трудом насаженная на черен клинка. Рукоять пришлось делать из обычных деревянных плашек, обточенных ножом. Подбросив кинжал в воздух, я поймал его за рукоять и убрал в сшитые из толстой грубой кожи ножны - их я сумел изготовить в вечерние часы. Пришлось сделать еще один скрытый карман в ткани мантии, чтобы кинжал не висел открыто на поясе, а был удобно прикреплен к ремням на бедре. Теперь, если я не найду что-то более качественное в лавках в Косом переулке, кинжалу придётся служить мне ещё долго.
   С удовлетворением покрутив полученный кинжал, я вышел из комнаты и несколько раз прошёлся мимо картины, чтобы перестроить обстановку. Вернувшись сквозь всё ту же круглую дверь, я застал превосходный тренировочный зал - покрытая мягкими матами часть пола в одном углу, стойка с разной длинны деревянными учебными мечами, пара десятков манекенов для отработки ударов оружием и голыми руками. Вытащив из ножен кинжал, я направился к одному из деревянных манекенов - некоторые удары следовало отработать так, чтобы они выполнялись, словно минуя сознание.
  
   За ужином произошло сразу два примечательных события: из своей поездки вернулся директор, а Гермиона получила письмо, принесённое большим чёрным вороном вместо совы. Впрочем, спустя несколько минут письмо получил и я: маленький бумажный журавлик спикировал ко мне со стороны преподавательского стола.
   "Гарри, после ужина жду вас с Гермионой у себя в кабинете. Пароль: "Лакрица".
   Лакрица так лакрица. Покосившись на Гермиону, я обратил внимание на пикантую деталь: лицо девушки, читавшей письмо, нельзя было назвать спокойным, скорее наоборот - она периодически вспыхивала от смущения, и снова углублялась в чтение объемистого свитка, исписанного крупными буквами. Похоже, писал какой-то поклонник.
   - Гермиона, - тихонько позвал я её. Девушка оторвалась от перечитывания письма и с лёгким смущением взглянула на меня. - Нас приглашает к себе директор.
   Аккуратно свернув свиток и убрав его обратно в футляр, Гермиона всем своим видом показала готовность идти. В два глотка допив сок, я встал.
  
   - Нужно сказать пароль, - с заметным волнением сказала Гермиона.
   Совершенно нелепое занятие - разговаривать с каменной статуей, но пароль так пароль.
   - Лакрица, - каменная статуя отъехала в сторону, открывая нам узкую винтовую лестницу.
   - Здравствуйте, директор Дамблдор, - я вежливо склонил голову.
   - Здравствуйте, Гарри и Гермиона, - директор оторвался от изучения сваленных на столе свитков. - Присаживайтесь.
   Гермиона послушно опустилась в то самое мягкое кресло, я же сел в соседнее, чуть менее мягкое и затягивающее.
   - Как твои дела, Гарри? - Дамблдор посмотрел на меня поверх своих очков.
   - Довольно неплохо, сэр, - я заставил себя неуверенно поёрзать в кресле и опустить голову, а потом уже с большим энтузиазмом продолжить. - Я уже добрался до начала четвёртого курса по трансфигурации, чарам, защите и зельеварению!
   - А как же история магии, травология и астронимия? - хитро прищурился Дамблдор. - Они не менее важны.
   - У меня останется еще минимум две недели, чтобы хоть прочитать все учебники по ним, - честно ответил я.
   - Профессор МакГонагалл говорит, что была впечатлена тем, как ты трансфигурировал металл, - заметил Дамблдор. - Это большой прогресс в твоём случае.
   - Я понимаю, сэр, - я смущенно улыбнулся, хотя принимать вид робкого ученика перед строгим директором мне было противно. - Думаю, у меня были хорошие учителя все эти годы, и тело само помнит нужные движения палочкой.
   - Значит, моторная память сохранилась, - пробормотал директор. - Мадам Помфри еще не предлагала тебе написать статью по твоему случаю?
   - Предлагала, - кивнул я. - Я не возражаю: может быть, мой случай покажет, как лечить потерявших память людей!
   Мне показалось, по рассказам Сириуса и Гермионы, что Поттер был добрым мальчиком, и такой ответ был бы вполне в его духе.
   - Это хорошая цель, Гарри, - довольно улыбнулся Дамблдор. - Если бы все ставили перед собой такие цели - не было бы Вольдеморта.
   Его глаза погрустнели.
   - Я договорился с семьей Уизли, они были бы рады видеть вас в гостях на весь август. Вас обоих или по отдельности. Мисс Грейнджер, если вы хотите, вы можете возвращаться к родителям, и потом либо принять приглашение миссис Уизли, либо приехать в Хогвартс уже к началу учебного года.
   Гермиона заколебалась, а я решил уточнить кое-что.
   - А мне вы предлагаете вернуться до августа к родственникам?
   Не то чтобы я их опасался, но я уже узнал о существовании системы Контроля магии, и не хотел подставляться лишний раз за пределами замка.
   - Если ты хочешь, ты можешь вернуться к Дурслям, Гарри, - ответил Дамблдор. - А потом я бы настоятельно рекомендовал тебе навестить Рона и Джинни: общество близких людей, возможно, будет теми положительными впечатлениями, которые позволят тебе вернуть память.
   Разумная мысль... Душевнобольных часто разрешали посещать близким родственникам, и душевное тепло иногда возвращало их к жизни лучше, чем немногочисленные специалисты по ментальной магии. Странно, что для начала он предлагал мне навестить тех, от кого положительных воспоминаний у Поттера не было никаких, если верить Сириусу. Учитывая, что Уизли очень бедны... Нужно будет подумать, как скомпенсировать им пару лишних ртов.
   - Если вы не возражаете, директор Дамблдор, - подумав, ответил я, - я бы хотел остаться в Хогвартсе. У Дурслей я не смогу практиковаться в магии и отстану от сверстников. К тому же, там нет такой замечательной библиотеки. Да и крёстный обещал помочь мне с практикой по чарам и защите...
   - Я бы хотел, чтобы часть практики по чарам и защите у тебя была с профессором Флитвиком, Гарри, - покачал головой Дамблдор. - Сириус Блек очень сильный и довольно искусный маг, но... его репутация в стране делает его не слишком подходящим наставником.
   - Хорошо, сэр, - я кивнул, не став выяснять, что в действительности не устроило Дамблдора в кандидатуре Блека.
   - А я съезжу к родителям, - кинула на меня извиняющийся взгляд Гермиона.
   Дамблдор, как и в прошлый раз, погрузился в изучение недр своего необъятного стола. Наконец он с заметным трудом вытащил весьма увесистый мешок, размером примерно с голову человека, и со звяканьем поставил его на стол.
   - Министр Фадж распорядился передать его тебе, Гарри. Турнир Трёх волшебников официально выиграла Англия, но торжественной церемонии из-за гибели Седрика Диггори не будет. Это твой выигрыш за победу - ровно тысяча галлеонов.
   Это хорошо... Деньги лишними не будут, а я многое хотел бы купить в ближайшее время.
   Рядом с мешком лёг на стол небольшой кружок из белого и жёлтого золота.
   - А это медаль победителя Турнира, - улыбнулся Дамблдор. - По обычаям волшебного мира ты можешь носить её в любое время.
   - Пожалуй, это не самая лучшая идея, сэр, - скромно ответил я. Глупо привлекать к себе внимание бесполезной блестяшкой. - Я не хотел бы привлекать к себе внимание других людей и хвастаться победой.
   - И это тоже хорошая мысль, Гарри, - величественно кивнул директор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"