Северд : другие произведения.

Молчаливый - глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   10 июля 1995 года. Особняк Блеков.
  
   - Ну, что тут сказать, - хмуро буркнул Сириус, крепко стиснув мои плечи. - Если тебе потребуется помощь, крестник, напиши. В конце осени я вернусь.
   Одетый в чёрный магловский костюм Блек, которого консультировала по поводу одежды какая-то из его пассий, держал в руках только небольшой чемоданчик. Деньги семьи он частично перевёл куда-то в Северную Америку, так что следов через Гриннготс найти было невозможно. Зачарованный подчинёнными Аластора международный портключ, место прибытия в котором настраивал лично старый аврор, лежал на перилах. Изящная каменная роза, буквально светившаяся от вложенной в неё несколькими волшебниками силы, изредка озаряла маленький сад вспышками света.
   - Удачи, крёстный.
   - Передавай привет старому Иосифу, - хмыкнул Грюм.
   Каменная роза в руке Сириуса засветилась, наполнив сад розовыми искрами, сияние поглотило фигуру Блека, и он растаял, рассыпавшись множеством жемчужных искр. Красиво.
   - Эх, - Грюм первым оторвался от созерцания тающего облака магических светлячков. - Сколько раз видел сработавший международный портал - и всё равно любуюсь. Красиво.
   Я с уважением покосился на иссечённого шрамами пожилого мужчину. На первый взгляд в этом убийце с многолетним стажем сложно было заподозрить человека, способного видеть красоту в окружающем мире.
   - Что смотришь? - ворчливо бросил заметивший мой взгляд Грюм. - Думаешь, старик Грюм годится только на то, чтобы убивать одних идиотов и защищать других?
   - Нет, мистер Грюм, - почти честно ответил я.
   - Ладно, - он зашагал к выходу из запущенного сада. - Сейчас нам с тобой говорить особо не о чем, знания у тебя не те, а вот когда хотя бы школьную программу по Защите дотянешь, и в форму придёшь... Тогда и свидимся, Гарри. Зелье пришлю совой, будешь должен.
   - Хорошо, мистер Грюм, спасибо вам.
   - Провожу тебя до Хогсмида, - буркнул старик.
   Ухватив меня за плечо, он тут же аппарировал, и в следующее мгновение мы уже стояли на окраине Хогсмида.
   - Завидую я Блеку, - ворчал Аластор, пока мы шли к видневшемуся вдалеке Хогвартсу. - Он теперь будет до самой осени нежиться на пляжах, обниматься с красивыми женщинами, пить хорошее вино. Ну да Ефраим выбьет из него лишнюю дурь.
   - Ефраим?
   - Такой же старый пень, как и я, - ответил Грюм, тяжело опираясь на моё плечо. - Только хитрый еврей давно ушёл на покой и воспитывает внуков в собственном поместье, которое оттяпал себе во время службы в тамошнем Аврорате.
   Постепенно мы подошли к границе Хогвартса, за которой начинались круги магической защиты, если верить "Истории".
   - Ладно, - отпустив моё плечо, Грюм остановился. - Дальше ты сам, там Дамблдор ваш ходит, глаза б мои на него не смотрели.
   - Мистер Грюм, а за что вы его так не любите? - прямо спросил я, доверившись интуиции.
   - Благодаря его мягкосердечию и всепрощению от Азкабана отвертелось слишком много тех, кто сейчас бросится лизать пятки Лорду. Моя б воля - я бы того же Малфоя или братьев Ноттов отправил с пожизненным или сразу приговорил к Поцелую, чтоб уж наверняка. Ну да Крауч-старший в разгар судебных процессов полетел с должности и чуть сам не отправился в Азкабан из-за сыночка-Пожирателя. А те, кто пришёл на его место, слишком любили золото "раскаявшихся" Пожирателей или слишком вслушивались в речи о добре и всепрощении Альбуса. Он неплохой политик, Альбус, и в целом именно он удерживал Фаджа от самых глупых ходов, но вот общее направление его политики мне не нравится.
   - Например?
   - Например он один из тех, кто стоит за запретами на серьезные книги. Тут получается занятная история. Те, кто хотят убивать себе подобных, всё равно найдут знания о темной магии, которая в боевом применении, как ни крути, всё ж посильнее светлой будет, не та у светлой... направленность. А действия Визенгамота и Министерства под управлением Дамблдора и Фаджа ведут к тому, что законопослушным волшебникам будет банально нечем защищать себя от преступников. Так что их благими намерениями можно попросту подтереться. Но признать свою неправоту Фадж не сможет никогда, а Дамблдор верит, что постепенно сможет выдавить заражу темной магии из страны. Но у него это не получится никогда.
   - Мистер Грюм, - остановил я уже уходящего аврора. - Получается, самая сильная боевая магия - тёмная?
   Грюм остановился, потёр исчерчённый шрамами подбородок и задумался.
   - Если бы такой вопрос задал мне кто-то из хогвартских студентов, я бы отправил их к чёрту, а выпускника Академии Авроров - на пересдачу. Но ты этого знать не можешь, а эти сведения тебе могут пригодиться. Давай-ка ещё пройдёмся...
   Аластор медленно пошёл вдоль опушки Запретного леса, поманив меня за собой.
   - Боевая магия, Поттер, слишком обширная тема, чтобы так сразу сказать. В целом светлая магия не слишком предназначена для убийства, хотя... Бывают умельцы, способные убить даже вроде бы безвредными заклинаниями. Но таких мало. Светлая магия - созидательна по своей сути. Стихийная магия, трансфигурация - это уже не светлая магия. Хотя ни один теоретик не даст тебе внятного ответа, чем в общем отличается мощное инсендио от огненного кнута. Но одно считается стихийной магией, второе - тёмной.
   - Получается, граница очень зыбкая?
   - Верно, - Аластор остановился, наблюдая, как солнце медленно прячется за деревьями. - Сейчас к тёмной магии причисляют всё подряд, что сильнее того, на что способен средний выпускник Хогвартса. Но раньше к светлой магии относили созидающие заклинания, к тёмной - всё, для чего нужны отрицательные эмоции, а трансфигурация и стихийная магия и несколько иных направлений всегда стояли наособицу.
   - Получается, волшебников никогда не интересовало, есть ли какая-то система в магии?
   - Почти, - буркнул Грюм. - Не силён я в теории, подучишься, сведу тебя с одним старым товарищем из Министерства, он который год ищет какие-то "системы". Могу сказать одно: до сих пор ни один высоколобый умник из Отдела Тайн так и не смог объяснить, как появляется родовая магия, и что она такое есть. Это если к слову.
   В речи Грюма проскальзывали несвойственные ему обычно словечки и обороты, словно он говорил на излюбленную и давно обдуманную тему.
   - Мистер Грюм, а почему вы помогаете мне, - медленно спросил я, - ведь, по сути, я обычный студент Хогвартса.
   - Ты один из тех, на кого будет охотиться Вольдеморт, - негодующе фыркнул Грюм. - Даже если я не слишком верю в пророчество о "Мальчике-который-выжил", если можно тебя подучить, чтобы ты при встрече нанёс ему как можно больший урон - это уже немало.
   - Вы не верите в пророчество, мистер Грюм? - я постарался улыбнуться как можно радостнее.
   - Ерунда это всё, - Аластор пнул окованным железом носком своего протеза какую-то кочку. - Пророчества существуют больше для тех, кто в них верит. А правильный аврор крепко держит палочку и не думает о заумной мути. Лорд вон поверил в пророчество, и где он был последние полтора десятка лет? Если бы он не пришёл тогда в дом твоих родителей, то Пожиратели взяли бы власть к концу следующего года. Министерство было в панике, Крауч-старший давил, как мог, но он был один, а Аврорат к тому времени почти потерял боеспособность из-за гибели многих опасных бойцов, взятых благодаря предательству в собственных домах. В самом начале войны погибли слишком многие.
   Наверное, настоящего Гарри обидели бы подобные слова о его родителях, но я просто неопределённо покачал головой. Аластор покосился на меня и одобрительно хмыкнул, поднял с земли увесистый камень, подбросил его на ладони и с силой забросил куда-то в лес. Оттуда донесся, к моему удивлению, удалявшийся хруст веток.
   - Совсем Хагрид озверел, - прошипел Грюм, - его чёртовы акромантулы расплодились. Вернусь в отряд - направлю новичков на охоту за паучками.
   Я с уважением взглянул на аврора. Его глаз, похоже, видел и сквозь сплошную стену лесных зарослей, я же ничего не почувствовал и не заметил.
   - Они опасны?
   - Для опытного волшебника даже десяток - нет. Но для школьников... Надо поговорить всё-таки с Дамблдором, - Аластор недовольно нахмурился. - Его лесник который год таскает в замок редкостную гнусь вроде акромантулов, огнекрабов и прочих тварей. Рано или поздно он где-нибудь раздобудет нунду или дракона, и тогда тут будет жарко.
   Дальше до ворот Хогвартса мы шли в молчании. Изменив своё решение, Грюм пошёл внутрь вместе со мной и сразу же заковылял в сторону кабинета Дамблдора, явно собираясь устроить директору скандал по поводу забав Хагрида. Я же для себя решил присмотреться к леснику подробнее: знающий местные леса человек... великан будет полезен при случае.
  
   Гермионы в замке уже не было, видимо, днём она уехала к родителям, и теперь гостиная Гриффиндора была в моём полном распоряжении до августа, когда мне предстояло на время переехать к Уизли. Вечером я решил связаться с Блеком, как он просил. Однако ни с первой, ни со второй попытки зеркало не показало мне крёстного Гарри Поттера. Только бледно светящийся туман в прозрачном стекле. Похоже, через океан чары Сквозного зеркала не дотягивались. В чём-то это было хорошо, в чём-то - плохо. Время расставит всё по своим местам.
   По хорошему, стоило бы как можно тщательнее исследовать замок: возможно, помимо Комнаты-по-желанию, тут найдутся и иные интересные помещения. Последнее натолкнуло меня на мысль, что в Тайную комнату как раз стоит спуститься и посмотреть, не осталось ли там чего-то полезного... В особенности меня интересовали клыки василиска.
   Вызвав эльфа, я попросил его принести сока и куриного мяса - тело Поттера, над которым я издевался, всё ещё оставалось в прежнем состоянии, однако аппетит постоянно рос, а значит - я был на правильном пути.
   Тихий стук в окно отвлёк меня от размышлений о том, куда сгодится клык крайне ядовитого василиска. Посмотрев наружу, я увидел, что в стекло долбит клювом маленькая сова. Едва я открыл окно, сова стрелой метнулась внутрь и закружилась вокруг меня, возбуждённо щёлкая клювом и что-то ухая. С трудом, но мне удалось поймать вёрткую птичку.
   Я бережно вытащил из тубуса свёрнутый трубочкой свиток тончайшей, полупрозрачной бумаги. Письмо от Рона Уизли.
   Не слишком аккуратным почерком, с парой разводов от чернил было написано, что Рон только сейчас узнал, что я не вернулся из Хогвартса домой, а получил тяжелую травму. И только сегодня его мать обмолвилась, что я лишился части воспоминаний. И он надеется, что летом мы увидимся в доме Уизли.
   "Интересно, почему его мать не стала рассказывать, что я потерял память" - подумал я, глядя в полыхавший в камине огонь.
  
   Спустя полчаса, не откладывая дело в долгий ящик, я уже под мантией-невидимкой стоял в заброшенном женском туалете. Пришлось некоторое время проплутать по коридорам, чтобы найти нужную мне дверь: рассказ Гермионы в это части не отличался подробностями.
   В туалете было пусто, сыро и мрачно. Легко было представить, что тут произошло как минимум одно убийство из совершённых Вольдемортом в начале его долгого пути. К счастью, обитательницы туалета, Миртл, не было на месте: я сомневался, что мантия-невидимка способна скрыть меня от взгляда призрачной девушки, да и не хотелось мне, чтобы мои похождения стали известными кому-то ещё.
   Встав перед нужным умывальником, у которого я с трудом различил вырезанную в металле крошечную змейку, я произнес:
   - Откройся.
   Ни единого звука в ответ. Умывальник стоял по-прежнему на своём месте, и у меня появилось ощущение такой же нелепости, как при разговоре с каменной горгульей. Правда, здесь я разговаривал с умывальником...
   Где-то полчаса я по-разному пытался произнести одно и то же слово. Умывальник стоял, как ему и положено - намертво прикреплённым к стене. Похоже, тут дело застопорилось надолго. Искомого звука шипения змеи не получалось.
   - Откройс-с-с-с-с-ся! - передразнил я сам себя.
   Мне срочно требовалось найти хотя бы безобидного ужа: возможно, пытаясь пообщаться со змеёй, я быстрее пойму, как говорить на змеином языке.
   Спустя ещё час, вдоволь поблуждав по подвалам, я стоял в небольшом зверинце, где были собраны немногочисленные экземпляры, используемые учителями в качестве наглядных пособий. Некоторых из них, как мне показалось после прочтения учебников по зельеварению, ждала в дальнейшем участь стать кучкой ингредиентов для котла профессора Снейпа или, в лучшем случае, - источником ценной крови, яда или шерсти.
   Осторожно погладив через толстую решётку меланхолично жевавшее траву из стойла рогатое существо неизвестного мне вида, я добрался до комнаты-серпентария, где были собраны многообразные змеи. И вот тут меня уже ожидало фиаско: местных видов животных я не знал, исключая некоторые волшебные виды, шерсть, кости или кровь которых использовали в зельях. Два десятка ящиков со змеями, пусть и снабжённые надписями, которые я мог прочитать, но не мог понять. Все эти змеи могли быть равно как безвредными, так и невероятно ядовитыми.
   Развернувшись, я направился обратно в гостиную. Тут требовалась предварительная подготовка.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"