Севери Анна : другие произведения.

Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашу жизнь может изменить даже дуновение ветерка, что уж здесь говорить о письме.


Письмо

   Меня догоняли. Их было трое... трое магов. Я чувствовала, что они приближались к деревне, где я остановилась на ночь. Бежать я не могла: моя лошадь пала подо мной, а другой мне дать не могли. Селяне оправдывались тем, что до города восемь дней езды, а урожай собирать нужно сейчас. Конечно, они были правы, но как же было обидно!
   Отчаяние наполняло мою душу. С каждой секундой преследователи приближались. И никакой надежды на спасение. Я окинула взглядом комнатку, которую сняла сразу по прибытию в деревню. Жаль, что она мне не понадобиться...Взяла заплечный мешок, ножны с мечом и вышла во двор. Прохладный, осенний ветерок взъерошил мои волосы. Невольная улыбка скользнула по лицу и сразу же исчезла, сменившись отчаянием. Взяв себя в руки, я направилась к окраине деревни. Нет, не навстречу моим врагам. Я все еще хотела жить. Пусть всего на несколько минут дольше. Это утешало. Тем более жители этой деревни ни в чем не виноваты. Мне не хотелось, что б кто-то пострадал. За свои ошибки наказание нужно нести самостоятельно.
   Как и следовало ожидать, на окраине находилось кладбище. Все как по заказу. Идти дальше? Что-то мне подсказывало, что это бесполезно, ведь маги уже въезжали в деревню. Значит, через пять минут они будут здесь. Пять минут... так много и так мало. Я остановилась у первых крестов и развернулась лицом к деревне.
   Сгущались сумерки, и становилось все сложнее наблюдать за дорогой. Сердце бешено отсчитывало мгновения. Наконец, я заметила легкое движение, меч привычно скользнул в левую руку, а правой я приготовилась отбивать заклинание. Время замерло.
   Вот первая тень скользнула ко мне, выпуская смертельное заклинание. Легкое покалывание в руке и я небрежным жестом отбиваю его. Только не стоит расслабляться. Сейчас они просто играют. Из темноты выскальзывает вторая тень и атакует - я отбиваю. А потом начинается бешеная пляска магии и стали, упрямства и боли. Силы быстро покидают меня, кружится голова, но я упрямо отбиваю удары. Я хочу жить! Разве они этого не понимают?
   И вдруг все заканчивается. Неужели они решили пощадить меня? Я удивленно поднимаю глаза и смотрю на них. На их лицах застыла маска торжества.
   - Доигралась, девчонка? - его голос звенел от радости и предвкушения, - Ты ничего не смогла рассказать и больше не сможешь! Хотела поиграть в героев? Что, нечего сказать? - я осознавала правоту его слов. Какой же самонадеянной дурой я была, но исправить уже ничего нельзя.
   - Вы - ничтожества. И не вам судить мои поступки, - с презрением бросаю эти слова им в лицо, - Я верю, что справедливость существует в этом мире.
   Мой голос еще раздавался, когда он поднял меч и резко опустил его. Вот и все. Резкая боль и мое сознание уплывает, по телу растекается слабость... в сознание врываются звуки:
   - Справедливости нет. Есть только сила. Таков постулат этого мира! - но их смысл я уже не могу понять. Все затягивает мутная пелена и мир меркнет.

***

   Дорога привычно стелилась под ногами. Миля за милей неизменного пейзажа - желтых, высохших полей. Селяне, обрабатывающие их, дезертировали с полей - солнце нещадно пекло, да и смотрящего господин, похоже, забыл оставить - и шли в том же направлении, что и я. Значит, недалеко деревня и, возможно трактир, где можно отдохнуть. Настроение улучшилось.
   Через четверть часа вдали показалась деревня, подтверждая мою догадку. Я ускорил шаг. Скитания по тракту мне порядком надоели. Хотелось наконец-то поесть нормальную пищу и отдохнуть не на сырой земле. Подбадривая себя такими мыслями, я добрался до деревни. Найти в ней трактир было не сложно: местное население сейчас направлялось к нему. Трактир представлял собой небольшой домик, перекосившийся от старости. Внутри он был не лучше: грязные, давно отполированные кружками столы; дряхлые лавочки, на которые страшно было даже смотреть; пол, не мытый, похоже, со времен молодости этого здания. Я скривился, но выбирать не приходилось. Это было все-таки лучше, чем сырая земля и черствая краюха хлеба в придачу.
   Сел за столик в дальнем углу, чтоб не привлекать к себе внимания. Зачем пугать селян. Они же как что, так сразу с вилами на тебя бросаются. Да, я - некромант. И что теперь? Мне затаится где-то в глуши и пугать зверей? Увольте, если кому-то что-то не нравиться - это его проблемы.
   Разносчица медленно подплыла ко мне, чудом не задевая соседние столики.
   - Что будете заказывать? Есть каша и пиво, - я вдумчиво посмотрел на нее. Она флегматично ждала, что же я закажу.
   - И то и другое, - кивнул я, кидая мелкую монету. Разносчица смахнула ее едва заметным движением и направилась к другому столику.
   Ждать мне пришлось чуть больше получаса. За это время я еще сильнее проголодался и уже начал обдумывать, что б такого сделать, чтоб получить свой заказ, когда разносчица все-таки подошла и плюхнула передо мной тарелку с кашей и кружку с пивом. Я угрюмо покосился на нее.
   - Жалобы не принимаются, - категорично отрезала она.
   - От меня вы не только жалобы примете, - угрюмо пообещал я, обдумывая, что б такого "хорошего" наслать на эту деревню. Может, поднять всех умерших? Или лучше мор? Да, мор предпочтительнее. От раздумий меня оторвал восхищенный, оценивающий взгляд, устремленный на меня. Настроение упало до отметки "хуже уже не куда".
   - Так, высокий, черноволосый, с серьезным выражением лица, сзади меч... ага, вот он его на стол положил, сидит за дальним столом, ни с кем не общается. Да, по приметам - он, - я прислушался к бормотанию парня, который с неподдельным интересом рассматривал меня. - Это вы! - неожиданно воскликнул он, так что все, кто сидел в данный момент в таверне обернулись, - Здравствуйте! Я вас таким и представлял! Да, и вот та самая брошь! Это же ваша брошь? - затараторил надо мной юнец, тыкая пальцем в брошь, при помощи которой я застегивал плащ.
   - Да, это моя брошь, - стараясь не заорать на него, процедил я.
   - Замечательно! Просто превосходно! Значит, вы согласны помочь моему хозяину? - захлебывался восхищением пацан. Я смерил его взглядом. Он мне предлагает работу?
   - Это будет зависеть от суммы и задания, - сказал я, подсчитывая сколько же можно заработать в такой глухомани.
   - Да, конечно, - мой собеседник резко сел на соседний стул и закопошился в сумке, затем торжествующе достал из нее мешочек и протянул мне, - Хозяин просил передать, что это только половина суммы, остальное получите после выполнения задания, - отчеканил он заученный текст. Я взял мешочек, подкинул. Что ж, неплохо.
   - А какого рода задание? - поинтересовался я уже заранее зная, что соглашусь.
   - Так... это... похитить прекрасную принцессу из башни, где ее держит злой отец.
   - Что? - моя челюсть отвисла. Просить некроманта похитить принцессу из родного дома? Удивительный народ эти крестьяне!
   - Хозяин же говорил, что все вам объяснил! - заканючил юнец.
   - Нет. Мне он ничего не говорил, - ответил я, понимая, что меня с кем-то перепутали, но работу, да еще и такую я отдавать не собирался.
   - Ну, хозяин... Ему очень нравиться дочь графа Скандского. Он приехал к ее отцу свататься. Граф был рад такому повороту событий, радушно принял будущего родственника, а графиня возьми да заупрямься. Вот отец и посадил ее в башню, пока не одумается. А мой хозяин человек нетерпеливый. Ждать больше не может, вот и просит благородного господина подсобить в любовных делах, - я смотрел на этого ненормального, который решил назвать некроманта благородным господином и вдобавок ко всему перепутал меня с рыцарем. Кошмар!
   - Хорошо, я все понял. А где находятся владения этого самого графа?
   - Так, не далеко здесь. Выезжаете из этого села, через кладбище и там еще чуть-чуть проехав увидите такой огроменный замок. Аж дух захватывает, какой он большой, так, что мимо не проедите, - я кивнул. Посмотрим. Как подсказывал опыт - верить было нельзя.
   - Я принимаю заказ, - я поднял на него глаза и насладился мгновением, когда он посмотрел в них. Да, неприятные мы некроманты. Собеседник вскочил, скомкано попрощался и вылетел из трактира. Замечательно! Хоть, надоедать больше не будет. Я спокойно доел свой ужин, бросил еще одну мелкую монету на стол и вышел из трактира.
   Как я и предполагал, мой наниматель меня обманул. До замка было не "рукой подать", а целых два часа хорошего галопа. Зато с описанием сего монументального здания парень не сплоховал. Достаточно высокие шпили башен, пятиметровые оборонительные стены, ров, заполненный водой (его глубину я предпочел не измерять), в общем, для селянина это действительно был "огроменный замок".
   Итак, замок я нашел. Осталось узнать, где же сидит эта самая дочь графа. Осмотревшись по сторонам и представив как перебираюсь через оборонительные стены, тайком пробираюсь в дом и методично начинаю обходить все комнаты этого не маленького здания, я направился к воротам.
   - День добрый, - как можно благожелательнее поприветствовал я стражей. Они развернулись ко мне. Апатичность моментально слетела с их лиц, когда они увидели, кто подошел к воротам.
   - Д-доообрый д-день, - дружно простучали они зубами, - Ч-чем м-можем Вам п-помочь?
   - Вот купил местного трактирщика вино и теперь не знаю с кем его распить, - доверительно сообщил я показывая бутылку, - Может, вы мне поможете, добрые люди? - при этих словах стражников передернуло, но я уже протягивал им открытую бутылку. Несколько секунд никто не решался ее взять, потом тот, что стоял справа, перекрестился, схватил бутылку и сделал один судорожный глоток. Второй не спешил следовать примеру товарища, поэтому я решил его поторопить:
   - А Вы, уважаемый, что ли меня совсем не уважаете? Моим вином брезгуете? - хищно прищурившись, спросил я. Он отчаянно замотал головой, схватил бутылку, отхлебнул. Через пятнадцать минут стражники доверительно сообщили мне, что дочь графа, которая не желает выходить замуж (у графа оказалось пять дочерей), заперта в южной башне, в комнате с окошком. Один из стражников даже нарисовал мне план замка.
   - Только, вот ничего у тебя не выйдет, друг, - всхлипнул Толик (так звали стража, который стоял, а точнее уже подпирал стенку, справа от меня), - Не сможешь ты ее увезти с собой, - скупая слеза пробежала по его щеке, - Жалко мне тебя.
   - Почему это я не смогу ее украсть? - приподняв бровь, спросил.
   - Да, потому что это она заперлась в башне и впускает только служанок, - пробормотал Толик и разрыдался. Я удивленно посмотрел на него. Неужели, это так алкоголь на него действует? Странно.
   - Спасибо, что предупредил, - я похлопал стражника по плечу, отвязал коня и поскакал обратно в деревню, где получил столь странное для меня задание.
   Мне удалось уговорить старушку сдать комнату на один день, и теперь я наслаждался долгожданным покоем.
   Итак, у меня есть задание: украсть девушку и привести к заказчику, притом, что эта девушка сама заточила себя в башне. Вопрос: как ее оттуда выманить? Ответ напрашивался сам собой: подкупить служанку. Я посмотрел на мешочек со своим гонораром. Итак, где-то половину нужно будет заплатить служанке, купить еще вина страже, а это тоже не так уже и дешево. С такими затратами выполнение этого задания становиться нерентабельным. Какой же выход из этой ситуации? Пока что я его не видел. На улице смеркалось. Я с тоской посмотрел в окно. Снова не удастся отдохнуть. Это только наивные селяне могут верить, что некроманту не нужен отдых, и что мы можем выходить на улицу только ночью. Да, мы работаем ночью, но только потому, что колдовать гораздо проще. Кстати, насчет колдовства... Я злорадно ухмыльнулся. Все-таки я возьмусь за выполнение этого задания. Вот, скажите, чем я хуже рыцаря?
   Как только стемнело, я накинул плащ и вышел на улицу. Ребятня беззаботно играла в салки и еще какие-то игры. Увидев меня, все с визгом разбежались в разные стороны. Я проводил их взглядом и направился к кладбищу. Дорога заняла пять минут и теперь я рассматривал кресты, пытаясь понять, где мне взять относительно молодую, недавно упокоившуюся женщину. Все могилы были старыми, я огорчился. Какая же благополучная деревня, однако. Еще раз окинув взглядом кладбище, я развернулся, сделал несколько шагов и чуть не снес новенький крест (две ветки, срубленные с ближайшего дерева и перевязанные на скорую руку какой-то веревкой) на одной из веток креста было написано: "Покойся с миром, Аля".
   Привычно чертились руны на податливой земле. Слова, произнесенные столько раз в моей жизни, что уже не задумываешься об их значении, течения магии и сила, которую ты призываешь. Ощущение торжества, когда нечто сокрытое в земле подчиняется тебе, отзывается на твою волю. Вначале сопротивляется, а потом ты подавляешь его. Ты знаешь: немного ослабь хватку - и оно растерзает тебя. Но это все привычные ощущения, которым не придаешь значения. Привычно дочерчиваешь последние контуры, и вот нечто поднимается из земли, падают комья, разбиваясь друг об друга...
   Передо мной стояла хорошенькая девушка. Смерть не обезобразила ее лицо, только вот никогда на нем уже не запляшет румянец, не загорятся жизнью глаза. Но я этому не придаю значения. Я - некромант.
   - Твое задание: ты заходишь в замок, к воротам которого я тебя подвезу, находишь южную башню, стучишься в дверь. Все поняла? - как всегда никакого ответа. Только связь немного дрожит, подтверждая, что она будет слушать меня. Отлично.

***

   Блаженное оцепенение. Я плыву по течению реки, название которой не знает никто. Осознание того, что все закончилось, приносит... облегчение. Больше не нужно торопиться, не нужно ни от кого зависить. Конец. Здесь понимаешь, что все было бесполезно, что поступки, которые были частью тебя - ничего не значат, и ты - ничто. Я растворялась в этом эфире окружающем меня. Меня нет... нет.
   Резкая боль врывается в сознание. Она протрезвляет. Я оглядываюсь. Снова кладбище. Мое тело послушно стоит и смотрит на незнакомого мужчину. Темные волосы, обрамляют его восковое лицо, аристократичная осанка выдает в нем лорда или даже графа, но глаза... их нельзя перепутать ни с какими другими. Некромант! Как же я не люблю некромантов.
   - Оставь меня в покое!! Оставь мое тело в покое!! - я кричу, - Эй, меня что, не слышно? - интересно, он специально надо мной издевается или действительно не слышит? - озадачено озираюсь вокруг. - Подчинись моей воле! - приказывает тихий голос. - Да, - кто-то внимает ему.
   - Нет! - мое тело делает шаг, - Стой, я кому сказала! - оно в нерешительности останавливается. - Пошли, - голос завораживал, сопротивляться совсем не хотелось. Странное ощущение раздвоенности. Я стряхнула оцепенение. - Нет! Никуда никто не пойдет, некромант, - шиплю я, - Это нужно столько наглости иметь, что б меня беспокоить! - тело сделало еще пол шага, - Я сказала стоять! - я остановилась, потом отошла на несколько шагов назад и присела возле могилы. - Пошли. Твое задание: ты заходишь в замок, к воротам которого я тебя подвезу, находишь южную башню, поднимаешься наверх, стучишь в дверь. Все поняла? - кивок. - Что? Выполнять задание некроманта!? Ни за что! - я была в ярости. Да как он смеет мне приказывать! Как у него хватает духу побеспокоить умершего человека! Это беспредел! Никуда я не пойду.
   Сопротивляться его воле было очень сложно, но я пока держалась. Прошло уже около часа, а от могилы мы отошли всего на два метра. Меня это устраивало. Потом он видимо решил, что подчинением ничего не добьется поэтому подхватил меня на руки и закинул в седло. - Нет! Я не хочу ни куда ехать! Оставь меня в покое! - но он меня по-прежнему не слышал, да я и не была уверена, что должен... Скакали мы довольно долго, мне порядком надоел этот однообразный пейзаж: поля, простирающиеся на мили вокруг. Неожиданно вырос замок. Ничего примечательного - по сравнению с королевским дворцом - небольшой домик и всего-то. Некромант остановил коня возле ворот, привязал его, снял меня. Спасибо, что не забыл. Какое благородство! - я закатила глаза и наиграно всплеснула руками, естественно он ничего не увидел. Обидно.
   - Ты вернулся! Как мы рады тебя видеть! - пьяным голосом кричит стражник, затем подлетает к некроманту и крепко обнимает его. Некромант удивленно вздергивает бровь и легонько похлопывает стражника.
   - Куда же я денусь. Я от своих слов не отступаюсь, - конечно, не отступается он. Таких как он не должно существовать на земле!
   - Наш человек, - с восхищением произносит стражник. Некромант достает бутылку вина. - Дешевка! - я скривилась, пробовала такое - сильно кислое с большим количеством спирта. - Что они в нем находят? - стражник благодарно принял бутыль и открыл ворота.
   - Удачи тебе, - одобрительно хлопнул некромага по плечу и ушел в сторожевую. - Путь свободен, ПОШЛИ.
   Я говорила, что меня бесят приказы? - Я никуда не пойду, гнусный некромант! Ты меня слышишь!? И не смей меня трогать! - мне все-таки удалось скрестить руки на груди. Он удивленно поднял бровь и насторожено осмотрелся. Я победоносно улыбнулась и села на землю - простудиться ж мне не грозит.
   - Вот, скажи, почему зомби, которое поднял я, меня не слушает? - смотря прямо мне в глаза, спросил этот... этот... слов для определения его не было.
   - Потому, что не нужно было вытягивать меня с того света! Может, мне и там не плохо было! Я хочу обратно... - на этой мысли я осеклась. - А хочу ли я обратно? - я задумалась, а мой враг, воспользовавшись моментом, увлек меня в замок. - Ах, ты так! Тогда, получай, - я схватила первую попавшуюся вазу (как ни странно я смогла ее поднять) и со всех сил бросила ее на пол. По спящему дому пронесся звон бьющегося фарфора. Но останавливаться на этом я не собиралась, особенно увидев затравленное лицо этого изверга. Пусть и ему будет несладко. Следующим я перекинула небольшой столик, как оказалось тоже сделанный из какого-то бьющегося материала. Этот упал даже эффектнее вазы. На шум прибежала служанка. Затравленно озираясь, она выскочила на нас из-за угла, держа перед собой швабру с грязной тряпкой. Некромант, видимо, был полностью поглощен борьбой со мной, поэтому не успел уклониться от этого импровизированного оружия, и теперь его смазливое личико разукрасилось красивыми разводами. Он что-то прошипел: служанка тихо осела в обморок - от страха (магии я не почувствовала). Затем быстро провел по лицу рукой, пытаясь вытереть грязь с лица. Лучше бы он этого не делал. Когда он убрал руку, я не смогла удержаться и рассмеялась. Теперь его аристократически бледное лицо было в грязную полоску, а тщательно уложенные волосы свисали грязными локонами. Неумолимо мы приближались к южной башне. Я все так же колотила и задевала все, за что можно было зацепиться. Некромант ничего не мог с этим поделать. Посмотреть, что происходит, приходили еще два раза, но и эти, к сожалению, устойчивой психикой не обладали. А испугаться было чего: бледное, измазанное лицо, горящие глаза, шипение и крепко сжатые кулаки некроманта не располагали к длительной дискуссии.
   Лестница была очень длинной. Архитектора, видимо, что-то не устроило и он решил поиздеваться над хозяевами, а заодно и над гостями этого замка. Вначале я пыталась считать ступени (носом), но сбилась на первой сотне. Идти было скучно: ни одного бьющегося предмета и вообще ни одного предмета, который бы можно было сбросить вниз, я не видела. Хотя, одно явное преимущество было налицо: я не устала, а вот некроманту повезло меньше. Его измученное лицо придавало еще больший колорит его внешности. После последней ступеньки он остановился, переводя дыхание.
   - Что б ты задохнулся, гад! - злорадно пожелала я.
   - Спасибо, не дождешься, - мы удивленно уставились друг на друга. - Ты можешь говорить, - потрясенно переспросил он.
   - Поздравляю, ты тоже, - Он все-таки услышал! Я уже не надеялась. Почему? Потому, что некроманты - это маги, отчасти живущие в этом мире и в то же время находящиеся за его гранью. Некоторые считают, что, становясь некромантом, ты теряешь душу. Возможно, они правы, и возможно именно посредствам этой "потерянной" души они слышат потусторонний мир.
   - Спасибо, - я посмотрела на него как на умалишенного, но снова он не увидел. Вот, скажите, для кого я стараюсь?
   - Послушай, отпусти меня? - решила не тянуть я.
   - Нет. Пока мы не выполним задания. Я тебя ни куда не отпущу. Я и так слишком много силы потратил на твое приручение. Но после задания я тебя отпущу. Слово некроманта - я задохнулась от возмущения.
   - Верить слову НЕКРОМАНТА! Ты за кого меня принимаешь? Нет, обещай что-то посущественней.
   - Не собираюсь, - отрезал он, - А ты, что не из той деревни?
   - Не скажу. И помогать не буду! - отрезала я.
   - А кто тебя спрашивать будет? - насмешливо спросил он. Я хищно улыбнулась. Нет, вот теперь точно с места не сдвинусь! Он нахмурился. Пять минут мы соревновались. Потом он решил, что если еще потеряет время то не сможет выполнить задание, по крайне мере сегодня ночью. Правильно, утром его заклинание потеряет силу и я снова стану свободной... и мертвой. Меня захлестнуло отчаяние. Ведь, с этим ничего поделать нельзя. На глаза навернулись слезы. Стало себя жалко-жалко.
   - Эй, что с тобой случилось? - в его голосе я услышала тревогу? Нет, не может быть. Он подхватил меня за талию и потянул по коридору - я отчаянно сопротивлялась (как могла, конечно).
   - И не противно тебе с телами возиться? - подколола я его, - Все таки уже похороненные. а ты так просто тянешь по коридору. Он от неожиданности выронил меня. Нда, слабоватые, однако, у него нервы.
   - Да, что ты от меня хочешь! Чем скорее ты помогаешь выполнить мое задание, тем скорее я тебя отпускаю! Я сдержу слово, - последние слова он проговорил тихо-тихо, но я почему-то на это раз ему поверила и перестала сопротивляться. Мы дошли до двери. Он постучал.
   - Кто там? - спросил сонный голос.
   - А как я с ней говорить буду? - язвительно поинтересовалась я.
   - Я тебе помогу, - загадочно сказал мой мучитель, и я решила все-таки поверить ему на этот раз
   - Госпожа, отец беспокоиться за вас. В замке не спокойно. С вами все в порядке? - голос еле слушался меня, но это было и к лучшему: казалось, что я сильно волнуюсь. Не обманул-таки некромант. Даже странно. Встретить честного некроманта! Куда катится этот мир!
   - Передай ему, что со мной все в порядке. Ему стоит побеспокоиться о его капиталах, а не обо мне! - с плохо скрываемой злостью крикнула дочь графа.
   - Но, господин просил удостовериться лично. Я должна увидеть, что с вами все в порядке, - гнула я свою линию. Некромант одобрительно хмыкнул. Послышался тяжелый вздох, легкий скрип кровати, щелкнул в замке ключ.
   - Удостоверилась? - дочь графа налетела на меня разъяренной фурией. Я растерялась, а некромант - нет. Он схватил ее, заломил руки и немного встряхнул.
   - Слушай внимательно. Я шутить с тобой не буду. Если мне что-то не понравиться - ты умрешь. И никто тебя не защитит, - пока он говорил, ее глаза расширились, коленки затряслись от страха. Я, если честно, тоже немного испугалась, - Тебе все понятно, - она нервно дернула головой.
   - Думаю, это знак согласия, - ехидно заметила я. Он никак не отреагировал на меня. - Конечно, всесильный некромант добрался до своей цели! Вот скажи, зачем она тебе нужна? Только не говори, что любишь. Может, ее кровь ценна для какого-то ритуала. А, может, тебе не хватает молодых девушек для эликсиров? - допытывалась я.
   - Не говори глупостей! - отмахнулся он, пленница посмотрела на него, как на психически больного человека и предпочла упасть в обморок. Он критически посмотрел на нее, подхватил на руки и понес.
   - А меня ты не носил на руках, - обиделась я.
   - За тебя не дают столько, сколько за нее, - резонно заметил собеседник.
   - Так зачем она тебе нужна, - попыталась снова выяснить.
   - Заказчик попросил похитить из башни ее для него, - я засмеялась.
   - И для этого ему нужен был некромант?
   - У многих свои причуды, - пожал он плечами. А кто я такая, что бы спорить?
  
   В этот раз мне не повезло. Вместе с поднятым зомби я получил в придачу и приведение, которое отчаянно сопротивлялось и мешало мне. Хотя, к концу оно мне очень даже пригодилось. Дочь графа я выкрал из башни, как и просил того заказчик и передал его посыльному. Не завидую я этому господину. Графиня оказалась на редкость глупой и крикливой девчонкой. Я скривился от воспоминания о ней.
   - О чем задумался! И, хватит пить! - а это приведение меня воспитывает. Ужас. Надо от него скорее избавляться. Не понимаю, почему я не сделал этого до сих пор.
   - Послушай, а как ты умерла? - неожиданно даже для самого себя спросил я.
   - А тебе какая разница? - настороженно спросила она.
   - Хочу узнать. Мне всегда интересно услышать еще одну историю про человеческую глупость, - она хмыкнула и замолчала. Я ждал.
   - Я думаю, ты прекрасно знаешь про школу магов в столице, - сказала она и остановилась, то ли продумывая дальше разговор, то ли ожидая моего ответа.
   - Знаю. Я там даже одно время преподавал, - немного помедлив, ответил я.
   - Я училась там... Незабываемое время. Бесшабашные выходки на переменах; незабываемые фразы преподавателей; глупые ответы одноклассников, в последний момент переводимые на шутку. Помню один семестр. Нежить и расы преподавал нам Николай Григорьевич. Ты должен его знать. Его пунктуальность была притчей во всей школе. Если он опаздывал меньше, чем на пол урока, значит, где-то прошла сильная буря! - восхищенно рассказывала она, - Но вот пролетели эти беззаботные, счастливые годы. Мы с сожалением и какой-то горечью шли на выпускной бал. Конечно, все, что было останется теперь только воспоминаниями - нас ждет взрослая жизнь! Я ожидала, что это будет скучная, никому не нужная церемония. Наш класс вместе с остальными вошел в зал, мы расселись.
   - Сегодня мы собрались здесь, дабы проводить во взрослую жизнь наших выпускников, пожелать им успехов в специальностях, которые они избрали, - на этих словах я перестала слушать. Где-то через пол часа интонация директора резко изменилась, выводя меня из сонного состояния, - Перед тем как получить аттестаты, вы должны поклясться служить верой и правдой Его Величеству Карлу II. За невыполнение клятвы - смерть, - резко закончил свою речь директор. Я сидела ошеломленная. С одной стороны мое воспитание не позволяло мне отказаться (с детства мне говорили, что нельзя выражать неуважение к власти - за это можно лишиться жизни), а с другой я отчетливо понимала, что если не откажусь навсегда останусь зависимой от Его Величества. Жаль, я никогда не была смелым человеком, поэтому приняла клятву. Хотя, нашлись и такие, кто отказался, но, насколько я слышала, долго они не прожили - правительство нашло способ убрать их. Впрочем, речь сейчас не о них. Я забрала документы и попыталась устроиться на работу, но в одних местах мне говорили, что у меня неподходящая внешность, в других, что им не нужны маги-практики. Год я впустую потратила, подрабатывая разносчицей, уборщицей, даже на стройку умудрилась пристроиться. После очередного тяжелого дня я зашла в таверну немного отдохнуть. Ко мне почти сразу же подошел богато одетый человек с грустными глазами.
   - Мадам, вы же маг? - с надеждой спросил он, я утвердительно кивнула, человек заулыбался, - Вы могли бы мне помочь? Конечно же, за вознаграждение, - с заискивающими интонациями произнес он. Я с недоверием посмотрела на него. С одной стороны мне были нужны деньги, а с другой было страшно соглашаться на условия незнакомого тебе человека, - Задание совсем пустяковое, - видя мои сомнения, воскликнул человек, - Вам нужно будет забрать письмо на границе и привезти мне, - задание действительно было простое, но я не привыкла ввязываться в авантюры. Он выложил мешочек с деньгами. Я на него покосилась, но все еще сомневалась. В голове крутились всевозможные страшные варианты развития событий. Я уже собиралась отказаться, а потом вспомнила, что мне завтра снова идти на стройку, таскать неподъемные мешки и получать за это гроши.
   - Я согласна, - кивнула я господину. Тот просиял, схватил мою руку и начал энергично трясти, все время благодаря. Позже я поняла за что: ни маги, ни рыцари обычно таких заданий не брали - считали ниже своего достоинства быть курьерами. Так я стала наемницей. Потекла размеренная жизнь, насколько это возможно при моей профессии. Задания были не очень сложные, а гонорар получался не плохой. Меня все устраивало. Полгода назад ко мне обратилось братство, уже даже не помню его названия, и попросило перехватить карету с гербом орла и забрать у дамы, сидящей в карете, кольцо. Я не увидела в этом задании подвоха. Начала готовиться к выполнению задания. Уточнила маршрут, узнала, как выглядит карета, кому она принадлежит, по какому маршруту будет двигаться, сколько человек ее охраняют. Все складывалось для меня отлично: немногочисленная стража, маршрут проходил по безлюдным местам. Засаду я устроила в одном из многочисленных лесков, пролегающих на пути кареты, и стала ждать. Они ехали, не таясь и не опасаясь нападения, поэтому мое появление на их пути было для них неприятным сюрпризом. Прежде, чем стража сумела отреагировать, я обезоружила ее и рывком открыла дверцу кареты. Из нее на меня перепуганными взглядами смотрели две женщины.
   - Мадам, отдайте все, что у вас в руках, и я оставлю вам жизнь, - театрально произнесла я. Женщина, трясущимися руками протянула мне конверт. Я удивленно посмотрела на него, но отказываться не стала, - Ваше кольцо, - потребовала я. Жертва моего нападения сглотнула и попыталась быстро выполнить мою просьбу. Отъехав подальше от места преступления я вскрыла конверт - интересно же! В нем говорилось о готовящемся покушении на Его Величество. Это письмо было отправлено Высшим магистром Дарием королю соседнего государства. Прочитав его, я застонала. Как все нелепо получилось! Всю жизнь опасаться подвоха и самой взять ЭТОТ конверт. Я не могла не предупредить Карла II. Понимая, что в любую минуту могу опоздать, я приехала в столицу и потребовала аудиенции. Вообще-то как магу мне должны были ее предоставить без помех, но Его Величество в этот день плохо себя чувствовал, и Дарий решил сначала пообщаться со мной, и только потом пропустить к нему. Я чуть не расплакалась от такой несправедливости, но вовремя взяла себя в руки, натянула придворную улыбку и вошла к нему в кабинет. Мы с ним нормально поговорили. Он ни о чем не догадывался, по крайней мере, мне так кажется. Я немного успокоилась и уже собиралась идти к королю, но тогда, видимо, был не мой день. Я встала, поклонилась Дарию и боковым зрением заметила, что конверт выскользнул из складок платья и упал прямо возле него. Я не успела подобрать и события закружились, как в калейдоскопе. Он узнал письмо мгновенно. Минута потребовалась ему, что бы объявить общую тревогу по замку, но здесь меня спасла моя предосторожность. Прежде, чем идти к Карлу II я внимательно изучила все входы и выходы из дворца, запомнила его карту. Поэтому я успела выскользнуть из ловушки, которую сама себе устроила. Но Магистр и не собирался сдаваться. За мной объявили охоту. Три раза мне удавалось сбежать прямо из под его носа, но что может молодой неопытный пусть и талантливый маг против опытных противников, приученных переступать через миллионы жизней, для достижения цели? Правильно, ничего. Эти полгода стали для меня адом. Где бы я не появилась, что бы я не сделала, они были в курсе. Несколько самых доверенных магов были посланы за мной. Я не удивлюсь, если узнаю, что и ты охотился за мной, - с горечью произнесла она. А что я ей мог ответить? Что давно не вмешиваюсь в политику, ибо неблагодарное это занятие? Она бы все равно не поверила. Между тем девушка продолжала: - Некоторое время мне удавалось прятаться от них, так бы могло продолжаться и дальше, но я сама все испортила. Два месяца непрерывного бегства, унылый пейзаж вокруг. Я ехала по заброшенному тракту, а потом увидела вдали деревню, самую обыкновенную, но перевернувшую все в моей жизни. Я подъехала к ней, мечтая о теплой еде и нормальном сне. Но мои меты разрушил отчаянный крик. Я не раздумывая кинулась на помощь. На главной площади деревни был разведен костер и на нем пытались сжечь девчонку, лет двенадцати. Она кричала, просила о помощи, а все стояли с каменными лицами и смотрели. Я кинулась к костру и вытащила ее и огня. На меня моментально подняли оружие (вилы, лопаты, ломики). Я небрежно махнула рукой, и оружие выпало из их рук. - Ведьма! - пронеслось по толпе и все начали лихорадочно искать выход с площади. Началась неразбериха. Люди заботились только о себе: если ты упал - шанса подняться тебе уже не давали. Я тогда огорченно покачала головой.
   - Вот ты и попалась, беглянка, - раздался скрипучий голос за моей спиной. Я резко обернулась и увидела трех помощников Магистра. Это были самые преданные его вассалы. - Это конец подумала я тогда. Нелепо, правда? В тот раз я умудрилась сбежать от них, подпоив их коней отваром из галлюциногенных грибов. Но это лишь было оттягиванием неизбежного. Они меня догнали в этой деревне. А дальше ты все сам знаешь, - несколько минут я сидел и потрясенно смотрел на нее. Так глупо. Нелепая случайность - и человека больше нет. Нечаянно оброненное слово, опрометчиво данная клятва. Невезение, когда, казалось, все еще может получиться. И ВСЕ... ничего уже не изменить. Ведь, даже я, некромант, не в силах ей помочь. Единственное, что я могу - это отпустить.
   - А письмо они забрали? - сиплым голосом спросил я. Покачал головой, сам себя не узнавая. И когда я стал таким сентиментальным?
   - Нет, - прошелестел ее голос, - Оно до сих пор лежит под скамейкой, которая стоит возле пруда в королевском парке. Но... кому оно теперь нужно? - Да, кому? Листок бумаги губит жизни. Пара строчек в нашем мире - наибольшая ценность, ведь они даруют нам право на жизнь. - я невесело улыбнулся.
   - Прости
   - За что? - удивленно спрашивает она. - Это моя судьба и мне нужно ее принять, - она немного помолчала, а потом добавила: - Скоро рассвет.
   - Да. Тебе разве не страшно?
   - Я устала бояться. Все равно ничего уже не изменить. Больше ничего не имеет значение, - я снова поднимаю глаза и вижу неживые ее. Горько. Я встаю из-за стола - она за мной. Выхожу во двор. Еще темно, но чувствуется, что скоро начнет светать.
   - Знаешь, я ведь была уже там, в другом мире. Знаешь, что я поняла?
   - Нет, - я качаю головой, не знаю, хочу ли я услышать то, что она скажет дальше и смогу ли жить со знанием этого, но не могу остановить ее.
   - Нет, это не важно. Главное - наслаждайся жизнью. Она у нас одна, - я буду долго вспоминать ее легкий смех и ее обычную историю.
   Первые лучи солнца осветили землю и слезы на моих щеках. - Прощай, Аля. Я буду помнить тебя всегда. Покойся с миром.
  
   Через два дня империю всколыхнула новость. Во всех деревнях обсуждали ее. Четыре дня назад служанка в парке нашла письмо, в котором говорилось о заговоре против Его Величества Карла II Высшим магистром и Королем соседнего государства. Магистра казнили два дня назад. Я с грустью посмотрел в окно, за которым лил ливень. И неожиданно заметил промелькнувший силуэт, так напоминающий фигуру Али...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"