Севери Анна : другие произведения.

Шаг от себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она устала от себя, от своих поступков? Нужно изменить все и себя в том числе! Это же не страшно, правда?


Memento mori

   Безумно устать от самой себя. Это когда ни видеть, ни слышать себя не хочешь. А еще тебя дико раздражают мысли. Ты знаешь каждый довод, каждый аргумент в споре с собой, но все равно споришь, сомневаешься, доказываешь по одному и тому же кругу. Из этого практически невозможно выбраться. Вы знаете что-то нелепее?
   Вот именно в такие моменты тебя впервые посещает желание сбежать от себя. Стать кем-то другим. А что? Может быть, именно это и станет тем глотком свежего воздуха, что так необходим?
   Здесь главное не допускать ни единой, опостылевшей мысли. И не обращать внимания, что твоя натура требует иметь четкий план действий и еще кучу условностей...
   Эти мысли роились у меня в голове, пока я, укрывшись с головой одеялом, сидела на полу в собственной (не совсем верно) комнате. Плакать больше не хотелось. Слезы закончились, когда... сама не знаю когда и почему они закончились.
   Нужно что-то делать, что бы убежать от себя. Однозначно. Вот еще пять минут посижу, позволю пожалеть себя...
   Нет! Все. Как же меня тошнит от себя! Мямля!
   Резко сбрасываю одеяло, встаю. Взгляд упирается в зеркало, смотрю на себя. Опухшие глаза, красный нос, на щеках видны дорожки от слез. Серовато-пепельного цвета коротко стриженые волосы взлохмачены. Чем-то они напоминают мне веник. Старенький такой веник, прослуживший своим хозяевам не один год. А поэтому прутики, когда-то лежавшие один к одному, теперь торчат в разные стороны, многие из них уже сломались. И цвет из ярко-пшеничного стал таким вот серо-русым. Да, однозначно сходство есть.
   Хмыкнув своему отражению, я повернула зеркало к стене. Гадость.
   Мир, в котором я живу, он не большой: квартира, где мне разрешают жить, Академия и дорога, что пролегает между ними. Академия - огромное здание, расположенное в старой, техногенной части города (эта часть была построена теми, кто не имел ни малейшего представления о магии, но она по-своему привлекательна), а вот сама Академия новенькая, ей не больше десяти лет. Она очень выделяется на фоне приземленных, разрушающихся построек. Я живу в новой части города и добирать до Академии мне сорок минут, за которые ты успеваешь пройти целую эпоху, по крайней мере, мне так кажется. Я выхожу из дома и иду от современных зданий, пропитанных магией и силой к ветхим, непонятно как еще стоящим зданиям прошлых эпох. Их не сносят в память о том прошлом. Не понимаю, зачем помнить эту нелепость? Вот эта дорога от Академии к дому, здесь можно найти все для комфортной жизни: рестораны, бутики, супермаркеты, ночные клубы, театры, кинотеатры. Здесь мы и живем, студенты Академии.
   Во дворе Академии, как всегда шумно и радостно. Люблю эти моменты, когда ты идешь по парку, а тебе приветливо машут, подходят, задают вопросы. Ты мило улыбаешься и отвечаешь. Правда, вопросы в основном касаются учебы, но они же твои друзья!
   Мимо проходит большая компания. Они всегда ходят вместе. Душа компании - Стив и Лейла. Они могут договориться, наверное, с любыми людьми и убедить пойти за ними.
   Я серая мышка на своем курсе. А как хочется быть такими, как они. Моя мечта - стать профессиональным боевым магом, как Эриш Сейфель. Он - легенда. В свои 38 он один из самых сильных боевых магов. К нему на практику хотят попасть миллионы студентов. И я хочу.
   Ко мне подбегает девчушка с двумя рыжими косичками, весело мне улыбается.
   - Привет!
   - Привет! - улыбаюсь ей в ответ.
   - Чего задумчивая такая?
   - Знаешь, как стать такими, как они? - я киваю в сторону Стива и Лейлы.
   - Подруга, ты серьезно?
   - Да.
   - А как же твоя мечта стать профессиональным боевым магом?
   - Разве одно другому мешает?
   - Эм, мне кажется, что да.
   - Не думаю, - отрицательно качаю головой.
   - Ну, тогда нужно вести себя так, как они. Понаблюдай за ними, - дельный совет. Она всегда дает дельные советы.
   И я начинаю следить за ними. Несколько раз меня даже словили за этим занятием. Но я не призналась и они меня не тронули. Только сказали, что если еще раз попадусь, тогда они мне точно накостыляют. Это я учла и больше не попадалась.
   Дома я репетировала перед зеркалом их фразы, жесты. Много репетировала. Иногда, даже на учебу времени не хватало и это меня беспокоило. Но я же дала себе слово делать то, что никогда бы не сделала. Так вот учебу я бы точно не забросила. И сейчас не могу, но немного подвинуть у меня получилось.
   А еще я купила несколько очень открытых вещей. Никогда такие не носила. И сейчас стыдно, но дома померять можно.
   Мои репетиции стали приносить успех. Друзья начали больше уделять мне внимания. Только Мирта, кажется, начала отдалятся. А так друзей у меня стало больше. Теперь они со мной не только об учебе говорят. Мне нравится. Я даже себе менее противной стала казаться. Только одеваюсь странно. Это они мне так говорят. Думаю, что они правы.
   А еще у меня не получается избавиться от привычки делать все правильно. Поэтому, иногда я не знаю, как поступить. Мои друзья говорят, что ходить в клубы - это классно и правильно. А Мирта, что ничего хорошего и правильного там нет. Поэтому я не хожу. Потому что не знаю что выбрать. А друзья на меня обижаются. Ну, ничего скоро выпускной и мы вместе с ними оторвемся. Тем более - это балл маскарад. Должно быть очень весело. Я купила себе золотистое платье, очень красивое. Уже показала его Мирте и другим подругам. Очень жду балл.
   На меня обратили внимание Стив и Лейла, они зовут меня в свою компанию. Это просто удивительно! Лейла сказала, что я нравлюсь Стиву. Я ей не поверила, но звучит заманчиво.
   Кроме балла в Академии еще одна новость: на экзамен к нам приедет Эриш Сейфель - он ищет ученика. Все с нетерпением ждут экзамен. Это звучит комично. Никогда мы его не ждали, а туту вдруг такой поворот!
   Мы все усердно тренировались, готовясь к судьбоносному событию. Преподаватели умилялись нашим трудолюбием и пророчили нам замечательное будущее. Я тренировалась вместе с компанией Стива. Теперь немного с ними пообщавшись, я поняла, что Лейла поддерживает Стива, а все идеи - его. Но он не кичится ими, за это я его уважаю.
   И вот он, долгожданный, день экзамена. Все выпускники собрались на стадионе. Ректор произнес напутственную речь, торжественно представили гостя сегодняшнего экзамена - Эриша Сейфеля. Все мы жадно рассматривали мага. Быть таким, как он - вот чего мы хотели в этот момент. В нем чувствовалась сила, ум, уверенность и какая-то легкость.
   Экзамен начался с теоретической части. Впрочем, она мало кого интересовала, поэтому через полчаса нас построили в шеренгу. Я стояла практически в самом конце, рядом со мной - Мирта. Она на что-то обиделась и теперь со мной не разговаривала. Ну и пусть. Стив и Лейла стояли в начале шеренги. И как это у них получается? Каждому выдали по заданию. Прочитав, сначала подумала, что не знаю, как его выполнить. Затем успокоилась. Я все знаю. Глубокий вдох, выдох.
   Перевела взгляд на импровизированную сцену. Стив как-раз выходил под бурные аплодисменты учащихся. Я знаю, он сможет. А если что мы договорились страховать друг друга. Вначале все хорошо. Он безупречно выполнял нужные пассы, сохраняя дыхание. Затем резкое, немного неуклюжее движение и он теряет контроль. Но здесь уже я подхватываю, достраиваю заклинание и передаю его хозяину. Оглядываюсь. Никто не заметил.
   Очередь продвигается медленно, но неумолимо. У меня снова начинают труситься коленки, когда объявляют мое имя. Я выхожу, ловлю взгляд Стива, одобряющий. Улыбаюсь ему в ответ и начинаю плести заклинание. Оно не столько трудное, сколько требует большого внимания. Наверное, поэтому я не заметила, что кто-то ненавязчиво, так мимоходом прикоснулся к плетению, в последний момент, и вместо прекрасного заклинания вышло кособокое нечто. Сработало оно, как и просилось в задании. Но это покореженное нечто нельзя было назвать заклинанием. Стало обидно, до слез.
   Никогда не позволяла себе плакать при людях, но так хотелось. Хоть на несколько минут пожалеть себя. Поэтому я забилась в самый дальний угол в парке и плакала, пока не надоело. А потом, сидя за большими кустами я услышала их разговор.
   - Эриш Сейфель уже подходил ко мне. Он приглашает меня стать его учеником, - заявил Стив. Я обрадовалась за него и огорчилась, что у меня ничего не вышло.
   - Тебе же помогала эта правильная девочка, - фыркнула Лейла.
   - Главное найти правильных людей, сколько тебе это можно повторять, Лейла?
   - Я все помню. Ты эту чокнутую пригласил на балл? - это она про меня? Обидно.
   - Нет, нужна она мне? Я теперь ученик самого Эриша Сейфеля! - и они рассмеялись.
   Стать кем-нибудь, лишь бы не этим мерзким существом, которым я являюсь сейчас. Да, стать кем-то другим хотя бы на баллу. Там все разрешено! План созрел моментально.
   Ворваться в комнату, где денс-клуб хранит свои наряды. Тайфунов промчаться к самым дальним полкам. Там я видела это... платье и перчатки к нему. Его давно забросили на антресоли и кроме меня, помогающей там изредка делать уборку, про него никто не знает, а значит, я могу его взять. А мое волшебное, золотистое платье, которое я показала подругам так и осталось висеть в комнате, в дальнем углу шкафа, где я его оставила в ожидании балла.
   Новое платье больше открывало, чем скрывало. Но сегодня мне хотелось быть такой сексуальной, такой же, как Лейси. И я могла себе это позволить.
   Стив выхватил меня из толпы и начал говорить на ушко всякие глупости, уводя из зала. Я была не против. Затем мы оказались в какой-то комнате. Он предложил мне вина. Я согласилась.
   - Ты как любишь нежнее или пожёстче?
   - Ты о чем?
   - Не придуривайся. Иди сюда, - и он резко схватил меня, срывая платье. Я начала вырываться.
   - Отпусти!
   - Хватит из себя недотрогу строить! - срывая маску и кидая меня на пол. Я больно ударилась головой о что-то твердое. Стив прижал меня сверху. Я задыхалась, звала на помощь, но меня никто не слышал.
   - О, так это наша дурочка? - он противно рассмеялся, - Тее понравилось мое дополнение к твоему идеальному заклинанию. Ты же любишь, что б все было идеально? - он издевался, глумился надо мной, а мне уже практически нечем было дышать. Из последних сил я дернулась, пытаясь скинуть его с себя, и ухватилась за край тумбочки. Там стояло что-то, я не разобрала, но схватив, ударила по голове Стива. Он как-то сразу обмяк, но сначала не обратила на это внимание. Скинула его с себя, отдышалась. Отползла в угол и свернулась клубочком. Сколько я так просидела не знаю, но Стив так и не пришел в себя. Я медленно подползла к нему, дотронулась. А потом увидела, что его череп проломлен. Хотелось кричать, хотелось бежать отсюда. Но что-то остановило. Может, то новое, что не давало мне сделать все правильно. Когда оно успело вырасти?
   Я подошла к Стиву еще раз, дрожащими руками попыталась нащупать пульс. Его не было... Кажется, мой мир перевернулся. Сколько нужно времени, что бы убрать следы пребывания в комнате? Много. Я хоть и маг, но мое присутствие здесь следователи обнаружат сразу. Поэтому я перенесла его в библиотеку. Здесь столько людей проходит за день, что все отпечатки сметаются и все следы. Я спрятала его, а потом убрала в комнате. Без магии. А платье сожгла.
   Следователь долго допрашивал его друзей и знакомых. В их число я не попала. Потом долго опрашивали всех в школе, но так мимоходом, нехотя. Меня тоже допросили - следователя интересовало, в каком платье я была в тот вечер. "В золотом, в золотом" - твердила я, а Мирта подтвердила, и другие подтвердили. Кстати, комната, в которой все случилось, была даже не Стива, просто случайная комната. Поэтому следователи так и не нашли места преступления или скорее не особо его искали. Они уехали, что бы больше не возвращаться к расследованию этого дела. А я вздохнула свободно.
   Много месяцев после произошедшего не выходила из дома, закрывшись и слушая музыку. Мое оцепенение прервал звонок в дверь. На пороге стоял юноша, держал в руке посылку. Удивленно приняв ее и расписавшись, я закрыла дверь. Поставила посылку и еще два дня не решалась открыть. Любопытство перебороло страх. В посылке лежали новые документы для меня, ключ и письмо, в несколько строчек.
   "Я знаю, что ты совершила. Оправдываться бесполезно. Ты хочешь все изменить? Хочешь стать другой? Ты хочешь быть лучшей? Тогда бери билет на самолет и прилетай. Я жду"
   Вот такое это было странное письмо, как и все в моей жизни. И я взяла билет, паспорт и новую жизнь. Ту, в которой, думаю я стану настоящим магом.
   ***
   Садясь в самолет я бежала от опостылевшей себя, от того противного голоса внутри, который не давал заснуть, от желания пойти и все рассказать следователю. А еще подкупали слова: "Ты хочешь быть лучшей?". Хочу, безумно хочу быть лучшим боевым магом.
   Мой наставник встретил меня в аэропорте. У него не было имени, а вот так просто наставник. Знаете, он был такой... обычный. Даже сейчас, много лет спустя я не могу назвать ни одной примечательной черты его внешности. Если бы я взялась его описывать, то под это описание подходил бы каждый второй, а может быть и каждый. Это смотря как описывать. Помню тогда, впервые его увидев я расстроилась. Боевые маги в моем понимании должны были выглядеть по-другому, более броско, более экзотично. А этот...
   - Здравствуй, здравствуй, моя красавица, - проговорил он тогда, беря меня за руку и уводя подальше от чужих глаз и ушей, в однокомнатную квартиру, где все время стоял стойкий запах плесени и старости, который невозможно было выветрить, как я не старалась. К нему можно было только привыкнуть.
   С первого же дня он начал меня тренировать. Изнуряющие пробежки, силовые упражнения, боевые стойки чередовались с фантастичными в своей гениальности задачами. Сначала я не могла даже понять, что от меня в них требуется. Потом, позднее даже начала находить решения. А наставник все больше меня хвалил. А мы все больше и больше занимались в имитаторах (когда-то давно это были компьютерные игры, теперь это реальность, выстраиваемая чьей-то волей в которую ты можешь окунуться). В этих имитаторах мы играли в снайперов. Он показывал мне цели и учил, как стрелять, как рассчитывать направление ветра, дальность полеты пули, движение жертвы. И я впитывала эту информацию, особо даже не задумываясь. Потому что наконец-то у меня появился человек, которому я нужна была такой, со всеми своими странностями.
   И вот он разрешил мне взять свое первое дело. Я всю ночь не могла уснуть, ворочаясь. Рано утром наставник выдернул меня с кровати, дал четкие указания и поехал со мной - страховать, как он объяснил.
   Мы расположились на крыше и он показал мне объект ( это он так назвал этого человека).
   - Я не могу выстрелить в человека! - тогда я в первый раз запаниковала. Я давно уже знала, кто он и чем занимается, но это касалось меня мимоходом. Ведь, я была ему нужна.
   - Ты можешь выстрелить! Это еще проще, чем проломить голову тому пареньку! - я вздрогнула, до этого момента он ни разу не напоминал мне про тот случай, - Или ты думаешь, что смогла спрятать все следы?
   - А, разве, нет?
   - Да, тебя бы вычислили через день, если бы не вмешался я.
   - Вмешался? - это было как обухом по голове.
   - Конечно, иначе бы ты давно уже за решеткой была!
   - Но зачем?
   - А это, позволь оставить при себе, - он хитро прищурился и кивнул, привлекая мое внимание к объекту, бегающему по стадиону. Он был как на ладони.
   - Какую из заготовок будешь использовать? - это он говорил про недостроенные заклинания, которые были у меня наготове. Первое чему наставник научил меня - это тщательно готовится к заданию.
   - Я не буду убивать - это не правильно!
   - А правильно то, что он завтра подпишет меморандум о смерти 48 человек?
   - Вы говорите про тех военных, которые не обращая внимания на приказ командира пошли в атаку на нежить, тем самым спасши восемь городов от полного уничтожение?
   - О них.
   - Но это бесчеловечно!
   - Это не правильно. Так?
   - Однозначно.
   - Тогда, убей его, - наставник стал у меня за спиной и ждал когда я приму решение. Как выбрать из двух НЕ ПРАВИЛЬНО? Один человек или 48? И я подняла руку, подхватывая одну из заготовок смертельного заклинания. Наставник лишь довольно хмыкнул. Несколько легких пассов, еще заметное колебание потоков - все как учил наставник. Секунда на то, что бы проверить заклинание и... оно срывается с ладони, устремляясь к маленькому человечку, бегающему по стадиону. Н вскидывает голову, чувствуя, что что-то не так. Но заклинание уже нашло свою цель. Он пытается защитится, только его щиты цепляются за заклинание, делая его еще сильнее. Как говорит наставник. Магия - это искусство. Я смотрю вниз - заклинание отбрасывает человека на несколько шагов, он падает. Тело судорожно бьется в конвульсиях, а потом затихает. А я все смотрю.
   - Идем, нам здесь больше нечего делать.
   - А следы? Нас же могут словить! - он лишь криво улыбается и начинает спускаться вниз. Думала, что он мне так и не ответит, но:
   - Пока есть те, кому нужны наши услуги, там, в высших эшелонах власти - мы неуловимы, - этот урок я запомнила на всю жизнь. Как и девиз нашей организации:
   Здесь существуют две причины,
   Что оправдают все на свете.
   И мир имеет две личины -
   Лишь только в черно-белом цвете.
  
   Идеи, мысли, краски, маски,
   Не будут разумом воплощены.
   Все это просто сказки.
   Отступники - не будут прощены.
  
   Здесь существуют две причины:
   Бездумно следовал пути
   Иль оказался вне общины.
   Отступник? Сбившийся с пути?
  
   Кто понимает так не сносны,
   Им не навяжешь правила игры.
   Все остальные с виду грозны,
   Но просто отвратительно верны.
  
   Здесь не прикроют Ваши спины,
   Так не написано в завете.
   Здесь корчат за спиною мины,
   И вспоминают все в последней смете.
  
   Здесь все бездушны и игривы,
   Здесь все живут, как смотрят фильмы,
   Здесь все - рабы, здесь все счастливы,
   Здесь для свободы нет и силы.
  
   Здесь существуют две причины,
   Что оправдают все на свете.
   И мир имеет две личины.
   Запомните лишь это, дети!.
   ***
   Я серая мышка, ничем не выделяющаяся среди толпы. Они проходят мимо, не замечая меня. А я вижу их. Порой даже вижу их желания, читаю их мысли. Их остекленевшие взгляды безразлично смотрят на витрины магазинов, на детей, которые бегают вокруг них и зовут, но не могут дозваться.
   Из лимузина выходит поджарый мужчина, этакий эталон, который создали для нас масс-медиа... а может, это мы сами создали? Не суть важно... Он с превосходством оглядывает толпу, которая начинает оживляться. Конечно, они видят сейчас перед собой того, кем мечтают стать. Вот он, идеал. Он воплощение мечты. Он - ДОСТИГ. В то время, как ты барахтаешься в своей лени и отговорках он что-то делал. И вот удивительно - у него ПОЛУЧИЛОСЬ!
   Толпа начинает целенаправленно двигаться к нему. Как будто от того, что они посмотрят на ИДЕАЛ или же прикоснуться к нему вся их жизнь в раз, по взмаху волшебной палочки изменится. Вот ведь еще одна странность: они же знают, что не изменится, но НАДЕЯТСЯ.
   Он входит в дорогой ресторан, перед ним кланяется персонал. Официантка с милым личиком начинает строить ему глазки. А толпа беснует за дверью ресторана. Ему безразлично. Он проходит к своему столику. Возле него кружат официанты и официантки. Он им позволяет прислуживать себе. А они и рады.
   Идеалистическая картина какая-то получается. Вы спросите почему? А все просто. Толпа счастлива - они увидели ИДЕАЛ (или мечту, как кому больше нравиться). Официанты и официантки счастливы, что они могут что-то сделать для НЕГО и он обратит на них внимание. Хозяин ресторана, пухленький мужичок, начинающий лысеть, лет 45 потирает руки в предвкушении денег. Это его ресторан посетила знаменитость! В общем - все счастливы. Ах, да, посетители... их чувства скорее можно отнести к чувствам толпы, а про них я уже говорила. Хотя, нет, некоторых посетителей навестила зависть. Вот и ложка дегтя. Теперь точно картина полная... идеалистическая.
   Сижу на крыше, куда успела забраться, пока ИДОЛ делал заказ, болтаю ногами. Интересно, если сейчас скинуть тапочек кто-то заметит? Скептически осматриваю площадь. Нет, не заметят.
   Где-то на краю сознания появилась шальная мысль: "Это же не правильно! Что я делаю?" Она иногда наведывается ко мне, но с каждым годом все реже и реже. Почему же он пришла сейчас? Пока ищу ответ на свой же вопрос, пальцы бодро выстукивают мотивчик какой-то прилипчивой песенки. Вот вспомнила!
   "О, Боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына..."
   Странная песня, навязчивая. С ней можно забыть о важном. Но такой и положено быть песне сейчас - прилипчивой, захватывающей мозг. А-ха-ха "захватывающей мозг". Откуда только эти фразы берутся? Наконец, причина появления шальной мысли соизволила найтись. Этот ИДОЛ людей, я знаю его - это Эриш Сейфель.
   Толпа начинает гомонить сильнее, привлекая мое внимание. Они скандируют его имя. Интересно, может ли кто-то из них предположить, что завтра Эриш подпишет договор о сотрудничестве с Синтьеной (государство считающее, что нежить - имеет право на существование)? Смотрю на их перекошенные лица (от счастья, скорее всего), их тянущиеся к нему руки. Вот одному из человечков удается прорваться через телохранителей, и он хватает ИДОЛа за рукав. Начинает ему что-то жарко говорить. Эриш кривится, но толпа этого не замечает. Они вообще уже ничего не видят.
   Легкий поворот запястья, чуть прикоснуться к силе, достраивая заклинание и отпустить его, напоследок удостоверившись, что все правильно, что все по плану (привычка, от которой мне никогда не избавиться... все должно быть праааавильно).
   Так все просто... даже немного скучно. Хотя, этому движению запястья предшествовали месяцы тренировок, сбитые в кровь руки, обкусанные губы и ощущение опустошения, когда резерв заканчивался, а заклинание так и не было доплетено. У всех нас, магов, есть свой предел. Только для таких как я рамки - не более чем условность: пока это так - ты живешь.
   Отстраненно считаю секунды: раз, два, три. Заклинание достигает цели. Он удивленно вскидывает глаза, пытаясь увидеть, понять. Телохранители, почуяв неладное, сжимают круг, подпирая его своими плечами и отталкивая незадачливого человечка. Поэтому они не сразу понимают, что защищать то уже некого. И толпа не сразу понимает. А я вижу. Все меня здесь больше ничего не держит. Легко соскальзываю с пандуса, перепрыгиваю на соседнюю крышу, спускаюсь вниз, к толпе.
   Я - серая мышка, ничем не выделяющаяся среди толпы. Поэтому их гневные, застеленные обидой за отнятого ИДОЛА глаза меня не замечают.
   А еще пока есть те, кому нужны мои услуги, там, в высших эшелонах власти - я неуловима. Но здесь, здесь даже их помощь мне не нужна. Камеры? Они могут выходить из строя, пусть даже и все на этой площади. Люди? Они видят своего ИДОЛА - они не смотрят по сторонам. Телохранители? Нет, они расслабились, заплыли жиром, отъелись за столько лет, проведенные рядом с лучшим магом. Сам маг? Он столько лет красуется перед экранами телевизоров и влиятельными людьми, а для боевого мага главное всегда быть на стороже. Вы спросите когда он последний раз выходил в эти безумно опасные рейды? Я точно знаю, до секунды - 4 года 38 дней 12 часов 17 минут и 51... нету уже 52 секунды назад. Это же целая вечность, для меня.
   Я иду по проспекту, вокруг меня люди. Они еще не знают, что случилось на площади, поэтому спокойны, умиротворены. Нужно выбираться отсюда, пока снова не показалось одиночество. Вот так в толпе оно невыносимо. А там, дома, его практически нет. Потому что вокруг никого нет и это привычно.
   - Тайри! - неожиданный оклик из толпы заставляет насторожиться. Пристально оглядеть лица прохожих.
   - Тайри! Сколько мы уже не виделись?! - восклицает подошедшая ко мне девушка - Мирта.
   - Много, - натянуто улыбаюсь ей.
   - Подруга, тебя практически не узнать! Такая красивая и взрослая! - восхищается Мирта улыбаясь безостановочно говоря.
   - И ты изменилась, - пытаюсь вставить в ее словесный поток эту ничего не значащую фразу.
   - А кем ты стала? - огорошивает меня вопрос и снова его накрывает лавиной слов, - А я сейчас торгую в лавочке, на 17-й улице. Представляешь? У меня маленькая дочка и замечательный муж! О, извини, мне пора, - выкрикивает она и оставляет меня посреди улицы. Она всегда была такой.
   Маленькая квартира на 13 этаже, практически пустая. Но здесь есть все, что мне нужно. От чего-то сильно захотелось посмотреть старые альбомы. Но у меня их нет. Есть только электронные фото. И так сойдет. Открываю папку и начинаю перелистывать фотографии. Их оказывается не так уж и много. Вот мое детство, с родителями, вот школа, а вот и академия. И все. Больше не фотографий.
   Звонок в дверь. Поднимаюсь, закрываю папку с фотографиями, иду открывать дверь. За ней меня ждет знакомый почтальон, протягивающий посылку. Он не знает что в ней, а я знаю. В ней стоимость жизни Эриша Сейфеля. Закрываю дверь и сползаю по ней, вместе с коробкой. В голове бьется только одна мысль: "А кем ты стала?"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"