Северюхин Олег : другие произведения.

Знаки различия погранстражи России, Ссср, России 1919-1943

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Знаки различия пограничных войск

СССР

Пограничная стража РФ с 1919 года

       

1. Отделенный командир
2. Помощник взводного командира
3. Старшина


          

1. Взводный командир
2. Ротный командир
3. Батальонный командир
4. Полковой командир

          

1. Командир бригады
2. Начальник округа
3. Заместитель командующего погранстражей
4. Командующий погранстражей

Погранвойска НКВД 1924 - 1935

  

Без категории

  

- младшие ветфельдшеры (М-2); - командиры отделения (К-1); - командиры звена (К-1); - наездники (в кавалерии и конной артиллерии) (К-1); - орудийные (пулеметные) начальники (К-1); - старшие телеграфисты (К-1); - старшие радиотелеграфисты (К-1); - содержатели имущества (К-1); - старшие шоферы в строевых частях (К-1); - берейторы (в кавалерии и конной артиллерии) (К-1); - каптенармусы отдельных частей (А-1); - старшие кладовщики (А-1); - киномеханики (А-1); - машинисты (А-1); - старшие переписчики и переписчики отдельных частей (А-1); - фуражиры отдельных частей (А-1); - чертежники (А-1); - старшие шоферы в административных учреждениях (А-1); - старшие дезинфекторы (М-1).

  

- помощники лиц, отнесенных к 3-й категории. - помощники командира взвода (К-2); - главные содержатели имущества (К-2); - помощники делопроизводителя (А-2); - регистраторы (А-2); - младшие легпомы (М-2);

  

- помощники лиц, отнесенных к 4-й категории, кроме отдельно перечисленных. - старшины (К-2); - начальники телефонной (телеграфной) станции (К-2); - заведующие базой (А-2); - заведующие столовой (А-2);

  

- помощники лиц, отнесенных к 5 категории, кроме отдельно перечисленных. - контролеры КПП (К-3); - начальники эксплуатационной группы (К-3); - дежурные радиостанции (К-3); - проводники собак (К-3); - техники (К-3); - делопроизводители, кроме отдельно перечисленных (А-3); - машинистки-стенографистки ГУПВО НКВД СССР (А-3); - заведующие типографией, хлебопекарни (А-3); - переводчики (А-3); - статистики-дислокаторы (А-3); - помощники казначея (А-3); - помощники квартирмейстера (А-3); - счетоводы (А-3); - секретари военкомов и помполитов всех частей (КП-3); - библиотекари всех частей, кроме отдельно перечисленных (ПП-3); - старшие легпомы (М-3); - старшие ветфельдшеры (М-3); - технический секретарь ВПШ НКВД СССР (А-3); - заведующие складами учебных пособий ВПШ НКВД СССР и школ пораничной и внутренней охраны НКВД (А-3); - заведующий типографией ЦПШ НКВД СССР (А-3).

  

- помощники лиц, отнесенных к 6-й категории. - заведующие оружием (К-4); - начальники и инструкторы окружного питомника собак (К-4); - начальники команды технико-хозяйственного назначения (до 50 человек) (К-4); - начальники прожекторной станции (К-4); - начальники радиостанции до 5 кВ (К-4); - помощники начальника погранзаставы (К-4); - уполномоченные КПП, кроме отдельно перечисленных (К-4); - бухгалтеры (А-4); - старшие делопроизводители (А-4); - делопроизводители отдельных частей (А-4); - делопроизводители-квартирмейстеры (А-4); - квартирмейстеры (К-4); - старшие досмотрщики КПП (А-4); - капельмейстеры (А-4); - помощники начальника заставы по политчасти (КП-4); - организаторы по работе комсомола всех частей (КП-4); - заведующие библиотеками (ПП-4); - заведующие Ленинскими уголками (ПП-4); - учителя всех частей (ПП-4); - заведующий оружием ВПШ НКВД СССР и школ пограничной и внутренней охраны НКВД (К-4); - делопроизводители учебной части ВПШ НКВД СССР и школ пограничной и внутренней охраны НКВД (А-4); - бухгалтер (А-4); - капельмейстер (А-4); - библиотекарь клуба ЦПШ НКВД СССР (ПП-4).

  

- помощники лиц, отнесенных к 7-й категории, кроме отдельно приведенных. - командиры неотдельного эскадрона пограничной охраны (К-5); - начальники пограничной заставы (К-5); - начальники команды связи погранотряда (К-5); - начальники артиллерийской мастерской (К-5); - начальники ремонтной мастерской (К-5); - начальники команды технико-хозяйственного назначения (более 50 человек) (К-4); - начальники КПП, кроме причисленных к 7-й категории (К-4); - начальники радиостанции мощностью 5-10 кВт (К-4); - старшие техники (К-5); - уполномоченные КПП, кроме причисленных к 7-й категории (К-5); - уполномоченные неотдельной погранкомендатуры (К-5); - заведующий делопроизводством ГУПВО НКВД СССР (А-5); - делопроизводители ГУПВО НКВД СССР и УПВО НКВД/УНКВД (А-5); - казначеи-завхозы КПП (Ленинградского, Новороссийского, Владивостокского); - секретари УПВО НКВД/УНКВД (А-5); - инструкторы по политработе неотдельной комендатуры, маневренной группы (КП-5); - комиссары радиостанции мощностью до 10 кВт (КП-5); - зубные врачи (М-5); - комендант ЦПШ НКВД СССР (К-5); - заведующие делопроизводительной учебной части ВШ НКВД СССР (и школ пограничной и внутренней охраны НКВД (А-5); - заведующий библиотекой ВПШ НКВД СССР (ПП-5).

  

- помощники лиц, отнесенных к 8-й категории. - адъютанты УПВО НКВД/УНКВД (К-6); - адъютанты погранотряда (К-6); - начальники мощной радиостанции (К-6); - помощники коменданта неотдельной погранкомендатуры, кроме отдельно приведенных (К-6); - уполномоченные погранотряда и отдельной комендатуры (К-6); - инструкторы по политработе отдельной комендатуры (КП-6); - комиссары мощной радиостанции (КП-6); - начальники клуба (ПП-6); - младшие врачи (М-6); - младшие ветврачи (М-6); - адъютант ВПШ НКВД СССР (К-6); - заведующий обучением верховой ездой ВПШ НКВД СССР (К-6); - командир роты школы пограничной и внутренней охраны НКВД (К-6); - адъютант школы пограничной и внутренней охраны НКВД (К-6); - руководитель кружка школы пограничной и внутренней охраны НКВД (ПП-6).

  

- инструкторы по военному делу погранотряда (К-7); - коменданты неотдельной погранкомендатуры (К-7); - начальники маневренной группы (они же начальники школы погранотряда) (К-7); - начальники КПП (Ленинградского, Новороссийского, Владивостокского, Батумского, Одеского, Потийского, Бакинского, Гродековского, Архангельского, Красноостровского, Кингисепского, Себежского, Бигосовского, Нагореловского); - помощники начальника неотдельной погранкомендатуры по СОЧ (К-7); - инструкторы по политработе погранотряда (КП-7); - разъездные инструкторы погранотряда (КП-7); - врачи частей, где по штату положен один врач (М-7); - ветврачи частей и учреждений, где по штату положен один врач (М-7); - командир роты ВПШ НКВД СССР (К-7); - начальник Хозяйственной части школы пограничной и внутренней охраны НКВД (К-7); - групповые преподаватели школы пограничной и внутренней охраны НКВД (ПП-7); - групповые преподаватели школы пограничной и внутренней охраны НКВД по общеобразовательным предметам и иностранным языкам (А-7); - начальник клуба школы пограничной и внутренней охраны НКВД (ПП-7);

  

- помощники лиц, отнесенных к 10-й категории, кроме отдельно перечисленных. - секретари отделов ГУПВО НКВД СССР (К-8); - инспекторы УПВО НКВД/УНКВД (К-8); - коменданты отдельной погранкомендатуры (К-8); - помощники начальника погранотряда, кроме отдельно перечисленных (К-8); - помощники (заместители) начальника отдельной погранкомендатуры по СОЧ (К-7); - инженеры-механики (К-7); - радиоинженеры (К-7); - инструкторы по политработе УПВО НКВД/УНКВД (КП-8); - помощники начальника погранотряда по политчасти (КП-8); - ответственные секретари бюро партийной ячейки погранотряда (КП-8); - старшие врачи (М-8); - ветврачи УПВО НКВД/УНКВД (М-8); - старшие ветврачи (М-8); - помощники лиц, отнесенных к 9-й категории, кроме отдельно перечисленных. - помощник начальника части ВПШ НКВД СССР (К-8); - командир батальона школы пограничной и внутренней охраны НКВД (К-8); - старшие преподаватели шолы пограничной и внутренней охраны НКВД (ПП-8); - преподаватели общеобразовательных предметов и иностранных языков ЦПШ НКВД СССР и школ пограничной и внутренней охраны НКВД (А-8); - начальник клуба ЦПШ НКВД СССР (ПП-8).

  

- помощники лиц, отнесенных к 11-й категории, кроме отдельно перечисленных. - инспекторы ГУПВО НКВД СССР (К-9, кроме отнесенных к 10-й категории); - инспекторы УПВО НКВД/УНКВД (К-9); - начальники погранотряда (К-9, кроме отнесенных к 10-й категории); - помощники (заместители) начальника погранотряда по СОЧ (К-9, для отнесенных к 10-й категории); - уполномоченные УПВО НКВД/УНКВД (К-9); - сотрудники для поручений при начальнике ГУПВО НКВД СССР и при его заместители (К-9); - помощник Секретаря ГУПВО НКВД СССР (К-9); - производители работ (А-9); - инспекторы по политработе УПВО НКВД/УНКВД (КП-9); - начальник Хозяйственной части ВПШ НКВД СССР (К-9); - помощник Секретаря ВПШ НКВД СССР (К-9); - преподаватели военных предметов ВПШ НКВД СССР (К-9); - секретарь школы пограничной и внутренней охраны НКВД (К-9); - ответственный секретарь ячейки ВКП(б) школы пограничной и внутренней охраны НКВД (КП-9); - преподаватели ВПШ НКВД СССР (ПП-9); - старший врач ВПШ НКВД СССР (М-9);

  

- помощники лиц, отнесенных к 12-й категории, кроме отдельно перечисленных. - инспекторы ГУПВО и Главной инспекции НКВД СССР (К-10); - старшие инспекторы УПВО НКВД/УНКВД (К-10); - начальники отделения УПВО НКВД/УНКВД (К-10); - уполномоченные отдела ГУПВО НКВД СССР (К-10); - начальники пограничного отряда (К-10); - командиры бригады внутренней охраны (К-10); - инспекторы ПО ГУПВО НКВД СССР (КП-10); - инспекторы ПО УПВО НКВД/УНКВД (КП-10); - санитарные инспекторы УПВО НКВД/УНКВД (М-10); - ветеринарные инспекторы УПВО НКВД/УНКВД (М-10); - секретарь ВПШ НКВД СССР (К-10); - старший инспектор ВПШ НКВД СССР (К-10); - начальник учебно-строевой части, он же помощник начальника школы пограничной и внутренней охраны НКВД (К-10); - помощник начальника школы пограничной и внутренней охраны НКВД (К-10);

  

- старший инспектор при начальнике ГУПВО НКВД СССР (К-11); - заместители (помощник) начальника отдела ГУПВО НКВД СССР (К-11); - cекретарь ГУПВО НКВД СССР (К-11); - сотрудники для особых поручений при начальнике ГУПВО НКВД СССР (К-11); - начальники отделения ГУПВО НКВД СССР (К-11); - помощники начальника УПВО НКВД/УНКВД (К-11); - начальники отдела УПВО НКВД/УНКВД (К-11); - помощники начальника ПО УПВО НКВД/УНКВД (КП-11); -начальник Ветинспекции ГУПВО НКВД, его помощник или заместитель (М-11) - заместители начальника УПВО НКВД/УНКВД по политчасти (КП-11); - помощник начальника ЦПШ НКВД СССР (К-11); - начальник учебно-строевой части, он же помощник начальника ВПШ НКВД СССР (К-11); - начальник школы пограничной и внутренней охраны НКВД (К-11);

  

- начальники отдела ГУПВО НКВД СССР (К-12); - помощник начальника Строевого отдела ГУПВО НКВД СССР (К-12); - начальники УПВО НКВД/УНКВД союзных республик, краев и областей (К-12); - помощник (заместитель) начальника ПО ГУПВО НКВД СССР (КП-12); - начальник Высшей пограничной школы и его заместитель (К-12).

  

- начальник Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР и его заместитель (К-13) - начальник Политотдела, он же заместитель начальника ГУПВО НКВД СССР по политической части (К-13)

Погранвойска НКВД 1935 - 1937

        

1. Красноармеец
2. Отделенный командир
3. Помкомвзвода
4. Старшина

      

1. Кандидат на звание
2. Лейтенант погранвойск
3. Старший лейтенант погранвойск

      

1. Капитан погранвойск
2. Майор погранвойск
3. Полковник погранвойск

      

1. Комбриг погранвойск
2. Комдив погранвойск
3. Комкор погранвойск

Погранвойска НКВД 1937 - 1939

    

  

1. Красноармеец
2. Командир отделения
3. Помощник командира взвода
4. Старшина

    

1. Младший лейтенант
2. Лейтенант
3. Старший лейтенант

    

1. Капитан
2. Майор
3. Полковник

    

1. Комбриг
2. Комдив
3. Комкор

Погранвойска НКВД 1939 - 1943

    

  

  

1. Красноармеец
2. Ефрейтор
3. Младший сержант
4. Сержант
5. Старший сержант
6. Старшина

    

  

1. Курсант
2. Курсант-младший сержант
3. Курсант-сержант
4. Курсант-старший сержант
5. Курсант-старшина

    

1. Младший лейтенант
2. Лейтенант
3. Старший лейтенант

    

  

1. Капитан
2. Майор
3. Подполковник
4. Полковник

    

1. Комбриг
2. Комдив
3. Комкор

  
  
  
  Flag Counter

---***---


? Северюхин Олег

 Главная страница
Знаки различия


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"