Северюхин Олег Васильевич : другие произведения.

Народно-Революционная Армия Политического Центра и Восточно-Сибирская Советская армия (1920 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Народно-Революционная Армия Политического Центра и Восточно-Сибирская Советская армия (1920 г.)

  
  Политический центр - антиколчаковская организация, в которую вошли представители Всероссийского краевого комитета эсеров, Бюро сибирских организаций большевиков, Земского политического бюро (из левого крыла сибирских областников, т.е. либералов и демократов, выступавших за автономию Сибири) и Сибирского ЦК "Объединений трудового крестьянства", была образована 12 ноября 1919 г. в Иркутске.
  
  Политцентр вместе с местной большевистской организацией и близким к ней Центральным исполкомом Всесибирского военно-социалистического союза подготовил вооруженный мятеж против правительства Верховного Правителя России адмирала А.В.Колчака, начавшийся 21 декабря 1919 г. выступлением рабочих в г. Черемухово. В ночь на 22 декабря восстание перекинулось в пригороды Иркутска. С 27 декабря начались бои за город, продолжавшиеся десять дней.
  
  После переговоров делегации Политцентра с представителями Сибревкома и командования 5-й красной армии 21 января Политцентр сложил с себя полномочия и передал их Иркутскому военно-революционному комитету. На следующий день Иркутский ВРК издал постановление ?1, согласно которому все части НРА и подчиненные ЦШ РКД партизанские отряды были объединены в Восточно-Сибирскую Советскую Армию (ВССА).
  
  Нож в спину адмирала Колчака.
  
  Народоармеец, Отделенный, Взводный, Фельдфебель
  
           
  
  Командир роты, Командир батальона, Командир полка, Командир бригады
  
           
  
  Начальник дивизии, Командир корпуса, Командующий армией
  
        
  
  
  
  
  
  Flag Counter
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"