Северюхин Олег Васильевич : другие произведения.

Вице-лейтенанты Советской Армии. Неудавшаяся реформа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вице-лейтенанты Советской Армии. Неудавшаяся реформа
  
  В начале тысяча девятьсот шестидесятых годов после завершения масштабного сокращения Вооруженных Сил СССР на один миллион двести тысяч военнослужащих (кило двести - суд чести - миллион двести) оказалось, что в армии, особенно в технических войсках нового поколения, катастрофически не хватает офицеров.
  
  В 1962 году рассматривалось предложение о назначении подготовленных сержантов и старшин на офицерские должности с присвоением им звания вице-лейтенант. За образец была взята практика императорской российской армии назначения на офицерские должности фельдфебелей и подпрапорщиков с присвоением чина зауряд-прапорщик.
  
  Вице-лейтенант получал офицерскую форму и погоны офицерского образца (шестиугольные) со старшинской лычкой и шевроном на ней.
  
  Стоимость реформы обходилась в двести рублей на одного вице-лейтенанта за счет офицерской формы. А вдруг его снова переведут в сержанты? Куда форму девать?
  
  Пока шли препирательства, часть офицеров подготовили на трехмесячных курсах младших лейтенантов, а потом ввели категорию прапорщиков, которая позволила сократить нехватку офицерских кадров. И вопрос введения звания вице-лейтенант отпал сам собой.
  
  Знаки различия вице-лейтенантов в выходной, повседневной и полевой формах
  
        
  
  Источник
  
  Flag Counter
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"