Северная Александра Борисовна : другие произведения.

Об одиночестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Человек не должен быть одинок..........
   .........Город искрился огнями, а с бездонного темного неба падали редкие белые снежинки, которые таяли, едва касаясь земли. Фонари лукаво заглядывали в безразличные ко всему чужому лица людей, но те спешили в свои теплые дома-раковины, укрыться от непогоды и толпы.
   Человек в черном пальто медленно шел по улице. Он никуда не спешил, да в принципе и спешить то ему было некуда. Он был одинок. Одинок страшно, безумно; одиночество поглотило его и не было никого, кто мог бы помочь, понять или хотя бы просто обратить на него внимание. Человек в черном разглядывал огни Города, подолгу останавливался напротив сверкающих витрин, за которыми стояли равнодушные манекены, и ходили такие же равнодушные люди.
   Человек медленно шел по улице. Теперь и он, заодно с фонарями заглядывал в людские лица, пытаясь отыскать небезучастные глаза. Его взор жадно впивался в каждого, но никто не откликался на этот зов. Горячий, жаждущий взгляд разбивался о бетонные стены людского равнодушия, и человек в черном угрюмо поплелся домой.
   Никто не встретил, не сказал "привет". Щелкнул выключатель и колючий, желтый свет наполнил прихожую. Человек вздохнул и прошел в комнату. Там, он достал из стола давно приготовленную петлю и листок бумаги.  Затем кривым от волнения, неразборчивым подчерком написал: "Меня задушило одиночество" и сунул эту записку к себе в карман. 
Но вдруг он вспомнил о чем то и выбежал на улицу.
    Человек пробежал по самой грязной и убогой улочке своего Города и оказался около полуразрушенного дома. На первом этаже жили люди, и горел свет. Человек почувствовал, как сильно вдруг забилось его сердце. Он зашел в грязный подъезд и постучался в дверь. Никто не открывал, и тогда он толкнул дверь и та с ужасным скрипом  отворилась. В полутемной прихожей, на обшарпанном стуле сидела девочка с потрепанным медвежонком в руках. Ребенок испугано прислушивался к ругани, которая доносилась из комнаты. Девочку била дрожь. Человек в черном осторожно подошел к ней и тихо спросил:
   -Ты помнишь меня, девочка?
   Та медленно подняла голову, посмотрела на него своими огромными карими глазами и полушепотом ответила:
   -Помню. Ты тот дядя, что спас меня, когда папа меня бил. Почему ты не приходил раньше? Я ждала...
   -Дурак был.
   Человек в черном улыбнулся. По щекам его текли слезы. Всю свою жизнь он пытался понравиться тому, кому был не нужен, пытался сделать то, что было никому не надо, и совсем забыл о тех, кому он был действительно дорог...
   Два одиночества слились в одно и перестали быть таковыми. По искрящейся улице ночного Города, держась за руки, шли двое: человек в черном и маленькая девочка....А около полуразвалившегося дома, в грязной, слегка припорошенной снегом луже лежала скомканная записка.
   ......человек не должен быть одинок..........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"