Северный Полюс : другие произведения.

Из дневников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит во время событий Awakening. Допущены небольшие отступления от основного сюжета, на сам сюжет особо не влияющие. :3


   Из рапорта начальника караула амарантайнской стражи, датированного 23 числом месяца дракониса (рапорт, написанный аккуратным почерком синими чернилами, пересекает размашистая, явно в спешке писаная резолюция "Идиоты! Немедленно отпустить и извиниться!").
   Достопочтимому сенешалю Башни Бдения Вэрелу, исполняющему обязанности управляющего эрлингом и верховного судьи непосредственно в руки.
   Не далее чем прошлым вечером патрулем в черте города была замечена компания их трех человек, хорошо вооруженных и ведущих себя совершенно неподобающе. Командиром патруля, сержантом Гармом, было сделано замечание, в ответ на что троица нахамила представителям закона и оказала сопротивление при задержании. Когда трое людей были связаны, выяснилось, что в банде также состоят нелюди: два гнома и эльф, которые пытались торговать оружием порождений тьмы. Вся банда доставлена в участок и допрошена.
   Выяснено, что шайкой управляет высокая чернавка с татуированным лицом, причем сообщниками бессовестно помыкает, то и дело прерывая их и отдавая приказы. Что удивительно, вся банда ее беспрекословно слушается. При допросе заявила, что принадлежит к роду Куслендов и является действующей эрлессой Амарантайна. При этом нелестно отзывалась о господине сенешале и, благослови Андрасте его имя, нынешнем короле, Алистере из Тейринов. Ничего другого на допросе не сказала, за богохульства и оскорбление короля получила десять плетей, посажена в отдельную камеру.
   Двое из сообщников оказались магами: первый, человек, назвавшийся Андерсом, при себе не имеет храмовничьей проездной грамоты, обвинен в отступничестве и посажен в отдельную камеру с обязательным лишением подвижности рук. Второй маг - эльфа, судя по всему, из долийских кланов. На вопросы не отвечала, признав, что не понимает людскую речь. Посажена в эльфийскую общую камеру.
   Третий человек, лучник, и два гнома, мужского и женского пола, показаний никаких не дали, гном мужского пола исключительно из-за тяжкой степени опьянения. Все трое посажены в общую камеру до дальнейшего разбирательства.
   У бандитов было изъято: мечи порождений тьмы - 10 шт., неочищенный лириум - 5 фунтов, партия драгоценностей - 7 фунтов, кот - 1 шт., дневник, судя по содержанию, главаря банды - 1 шт.
   К рапорту прилагаю протоколы допросов и вышеупомянутый дневник. Жду вашего решения с гонцом.

Начальник караула

Сер Телониус Пакс

   18ое месяца хранителя
   Вот она, пресловутая милость королей - Мор кончился, народ ликует, а Алистер отсылает меня куда подальше от двора, в какой-то Амарантайн. Сколько раз вытаскивала его королевскую шкуру с того света, а благодарности - ни на грош! Из мести приказала гномам из тех, кто еще не отбыл в Орзаммар, заложить камнем все входы на крышу форта Драккон. Работа выполнена на славу, надеюсь, тухнущий Архидемон доставит его величеству много незабываемых минут в новой столице.
  
   23е месяца хранителя
   Оказалось, эрлинг состоит из леса, одного города и Башни Бдения, в которой, как выяснилось на месте, я буду возрождать орден. Буду ли я возражать - не имеет значения. От Башни до города пилить и пилить, в самой Башне - порождения тьмы, кругом - бывшие приспешники Хоу, в общем, чувствую себя как дома.
  
   30е месяца хранителя
   Вычистила Башню Бдения, обнаружила, что одно порождение тьмы разговаривает; весьма нагло разговаривает для того, кто научился этому пару месяцев назад! Называл себя Иссохшим, хотя ряха - дай Создатель каждому, наел на моих подданных.
   В Башне сожраны все запасы пищи, все слуги и все Серые Стражи. Спешно обращаю всех, кто попадается под руку.
  
   1ое месяца дракониса
   Собрала команду. Поменьше, чем в прошлый раз, но для ударного отряда сойдет. Из всех пятерых знаю только Огрена, да нос чернявого парня с луком. Позже выяснила, что это сынишка Хоу, но убивать было уже поздно, да и жалко.
  
   2ое месяца дракониса
   Вернулась из ночного патруля, переодевалась в главной зале и выяснила, что по углам писает не андерсов кот, а Огрен, которому лень тащиться во двор. Доспехи испорчены безвозвратно, Огрена подрядила в поломойки.
  
   4ое месяца дракониса
   Андерс ходил к Веланне, мотивируя тем, что хочет обучиться древнему и таинственному искусству долийских хранителей. Вернулся через час, злой и разочарованный; на все вопросы сказал только, что единственное общее, что есть у эльфийки и леса - так это то, что она бревно.
  
   6ое месяца дракониса
   Вся блестяще мною продуманная операция по изничтожению маток в местном ответвлении Глубинных Троп, Кэл Хироле, полностью пошла насмарку, едва я случайно открыла глаза, хотя это себе строжайше запрещала. Пока я задумчиво блевала вниз, опершись на парапет, пошатнулся не только мой руководительский авторитет, но и несущие колонны зала - выяснилось, Огрен ковырял камешки на память.
   Поспешное бегство из осыпающихся руин, думаю, тоже не добавило мне престижа, но матки уничтожены, а это уже что-то.
  
   8ое месяца дракониса
   Спрятавшись за бочками в "Короле и Льве" опытным путем выяснила, что забирает мои подаяния и клеит новые объявления на доску "Осиротевших из-за Мора" не кто иной, как Натаниель.
   В итоге младший Хоу был мною жестоко бит, но шесть литров отличнейшего самогона уже не вернуть.
  
   10ое месяца дракониса
   Порождения тьмы, похоже, научились не только говорить, но и писать, о чем свидетельствуют изгвазданный аварские статуи в лесу Вендиг, все сплошь исписанный фразами "Архидеман жыв", "онархея" и ругательствами, а также регулярно получаемые мной письма, содержащие фразу "Канец тебе Страш ха ха ха", хотя, может, это осиротевшие из-за Мора так развлекаются, бедняжки.
  
   11ое месяца дракониса
   Огрен получил из дома посылку. Маги в непосредственной близости от нее все жаловались на дикие головные боли, а когда гном радостно вскрыл ящик, побежали синхронно падать в обморок. Прислали пять фунтов неочищенного лириума; мне бы таких родственничков.
  
   12ое месяца дракониса
   Приезжал Алистер со свитой, очень просил рассказать рецепт смеси, которой гномы крепили камни. Пока мы с ним собачились, пропали два храмовника из эскорта. Пошли искать - выяснилось, что какой-то гном в обществе какого-то мага высыпали лириумным песком две дорожки, предательски оканчивающиеся в выгребной яме.
   На мое замечание об излечимости наркомании Владыка Церкви, присутствующая в алистеровом отряде, окончательно прокляла меня и официально отлучила от Церкви .
  
   14ое месяца дракониса
   Ходили на Черные Болота, разобрались с ведьмой и кучей личинок. В отряде мы их условились называть Детьми, но, когда хожу с солдатами, приказы типа "В первую очередь убивать Детей" воспринимаются с нескрываемым подозрением.
  
   15ое месяца дракониса
   На Болотах нашли слегка разлагающегося парня со вселившимся в него духом. Завербовала его в отряд, но он выставил условие: чтобы его называли Справедливостью. Андерс тут же затребовал себе имя Восхитительность или, на худой конец, Превосходность. На мой отказ обиделся и пообещал именовать меня не иначе, как Жестокостью и Предвзятостью.
  
   20ое месяца дракониса
   Открылось, что читать и писать порождений тьмы учит некто под именем Архитектор. Отпрвилась к нему поговорить на счет того, почему бы ему не учить их считать, чертить и быть надменными, что можно ожидать от существа с таким прозвищем. Тот в ответ посадил нас в камеру, отобрав все снаряжение. Выбрались с огромным трудом: все возлагаемые на Андерса и Веланну надежды рухнули, когда выяснилось, что рванье, в которое их обрядили вместо сложных мантий и кучи побрякушек, вгоняет их в такую апатию, что колдовать они не могут.
   Оставила Архитектору записку угрожающего содержания: если он не прекратит строить очень хитроумные планы на мой эрлинг, то станет очень мертвым.
  
   22ое месяца дракониса
   Башня Бдения требует все больше и больше денег. Помощи из Денерима, похоже, ждать не приходится. Собрала налоги со всех вассалов на ближайшие пять лет, ограбила всех окрестных бандитов, вытавила на аукцион алистеровы панталоны, которые лежали в рюкзаке еще со времен Мора. За них тут же передрались все местные баронессы и графини.
   Вечером сходим в Амарантайн, продадим трофеи.
  
   22ое месяца дракониса, вечером
   Сходили!..
  
  
   Протокол допроса, проведенного дознавателем Улиусом в присутствии начальника караула сера Телониуса Пакса и представителя местного отделения андрастианской церкви, брата Фориуса.
   Дознаватель: Ваше имя?
   Подсудимая: О, разрази вас небо, сколько можно, ты меня уже третий раз спрашиваешь!
   Дознаватель: Ваше имя?
   Подсудимая: Кусленд, Линна Кусленд, запиши себе это наконец на лоб, чтобы запомнить.
   Дознаватель: То есть, вы тезка эрлессы Амарантайна, госпожи Кусленд?
   Подсудимая: Да это я и есть, я и есть эта эрлесса, как же до тебя не дойдет!
   Дознаватель: Эрлессы сейчас нет в пределах эрлинга, так что ваша ложь будет наказано по ее возвращении.
   Подсудимая: Ты тупица!
   Дознаватель: Оскорбление дознавателя на государственной службе заносится вам как еще одно преступление, уголовно наказуемое позорным столбом.
   Подсудимая: Ты плешивый старый болван и деревянная башка! Пошлите за этим ленивым дурнеем, Вэрелом, пусть прикажет меня освободить, если ему дорого его место!
   Дознаватель: Оскорбление сенешаля Амарантайна уголовно наказуемо посажением в яму.
   Подсудимая (распаляясь): Только попробуй, вшивый писака! Ведите сюда скорее Вэрела, немедленно! И захватите все это сборище ленивых тщеславных дурней, которое смеет называть себя орденом Серых Стражей!
   Дознаватель (монотонно): Эдиктом действующего короля, Алистера Тейрина, оскорбление ордена Серых Стражей карается крупным штрафом.
   Подсудимая (срываясь на крик): Да пусть он меня в задницу поцелует, этот Алистер, со своими законами! Я же просила его без меня ничего не подписывать!
   Дознаватель: Оскорбление особы королевской крови карается...
   Подсудимая: В задницу!!
   Дознаватель (невозмутимо): ...карается десятью плетьми.
   (Подсудимая затихает на стуле, выбившись из сил)
   Дознаватель: Вы согласны давать показания, говоря лишь правду, перед государством, которое представляет сер Пакс и перед лицом святой Церкви, которую представляет здесь брат Фориус?
   Подсудимая: Да.
   Дознаватель: Ваше имя?
   (Подсудимая вскакивает со стула и кидается на дознавателя. Стражники заламывают ей руки)
   Дознаватель (хрипло): Ведите следующего.
   Подсудимая (спокойно): Подклейте копию протокола в конфискованный дневник, сделайте милость. Пожалуй, я не смогу удержать все это в памяти, когда приеду в Денерим за оплатой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"