Северный Ветер : другие произведения.

Лирика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Кая зашла в купе, когда уже почти стемнело. Никого, кроме девушки, слушающей музыку через наушники, там не было. Увидев Каю, она выключила музыку и приветливо улыбнулась:
  -- Добрый вечер.
  -- Привет, - кивнула гроза и забросила сумку на верхнюю полку.
   Она всем своим видом показывала, что общаться не настроена, а потому её собеседница пожала плечами и вернулась к своему занятию. После того, как принесли чай, Кая устроилась поудобнее и открыла книжку, купленную на вокзале. На её обложке красовался полуголый мужик, объевшийся стероидов, а в его объятиях висела такая же полуголая пышногрудая девица. Название обещало посвящение читателя в сокровенные тайны любви. Кая с сомнением изучала картинку. Её соседка увидела книжку и сняла наушники, всё пытаясь соотнести мрачноватый вид Каи с дамским романом, в чтение которого та собиралась окунуться.
  -- Меня зовут Шати, - сказала девушка добродушно.
  -- А я Кая...
  -- Очень приятно. Эммммм.... Можно задать тебе один вопрос?
  -- Мда? - отозвалась Кая, продолжая вертеть в руках книжку.
  -- Это что у тебя за чтиво? - Шати покосилась на обложку книги.
  -- Это.... - Гроза с усиливающимся сомнением заглянула в роман. - Хочу понять, что такое любовь.
  -- Радикальный способ, - засмеялась девушка.
  -- Ах, так? Хорошо. Скажи мне, что для тебя любовь?
   Шати тряхнула короткими волосами и, вздохнув, ответила.
  -- Есть люди, для которых любовь это нечто идиотское. Последний такой мой припадок начался прошлым июнем, продлился около года, вылился в двести страниц фэнтазийной саги и закончился всего месяц назад.... Вроде бы.... Видишь ли, весь бред в моей личной жизни обычно сопряжён с тем, что я не могу влюбляться в нормальных людей - меня вечно тянет на тех, с кем нас разделяют немыслимые расстояния и почти целые миры.
  -- Так было и в этот раз? - Кая отложила роман.
  -- Естественно. Временами мне кажется, что вся фишка в том, что любить я умею в теории, но не на практике, а поэтому подсознательно выбираю тех, с кем даже при нашем общем желании ничего конструктивного не получается. Согласись, вариться в собственных мыслях при всём драматизме ситуации значительно легче, чем взять на себя ответственность "за тех, кого мы приручили"...
   Девушка задумчиво посмотрела в окно и, отпив чаю из кружки, продолжала:
  -- Где природа дала сбой и как у меня оказалась психология андрогина - непонятно, но как только в меня кто-то влюбляется, мне кажется, что нас не двое, а трое. То есть не одно целое, а полтора, и та моя собственная половинка, которая получается лишней, в итоге выживает ту, которая сделала неосторожность и со мной связалась. Знаешь, с годами я пришла к выводу, что нечего биться головой о стену, и даже если хотелось бы, чтоб в меня кто-то влюбился, стараюсь этого не допускать. Но.... Всяко бывает...
  -- И ты хочешь сказать, что тебе не хочется этого... ну...тихого семейного счастья? - с выражением лица человека, проглотившего таракана поинтересовалась Кая.
   Её собеседница удивлённо вскинула брови и звонко засмеялась.
   - Когда-то, давным-давно, - заговорщическим шёпотом начала она, - я спросила у подруги, чего она хочет. Она рассказала мне потрясающую историю о том, какой у неё и её избранника будет домик, какой пёсик и какие детки. Как долгими семейными вечерами они будут сидеть дома, и пить чай с пирожком, который она испекла. Другая моя подруга сказала, что жаждет обожания и поклонения, бурного секса, страсти и огня. И тогда я задумалась, чего собственно хотелось бы мне. И вот тут оказалось самое странное.
  -- Более странное, чем представлять пёсика? - недоверчиво спросила Кая. - Хм... И чего бы тебе хотелось?
   Девушка откинулась назад и, заложив руки за голову, мечтательно сказала:
   - ...Хотелось бы, чтоб мой "избранник" не злился на то, что мне нужен колоссальный простор для себя, и не потому, что меня все достали. Просто иногда люблю побыть одна и растворится в окружающем мире...
   ...Хотелось бы, что б моё желание дать близкому человеку свободу побыть наедине с собой, расценивалось как уважение к его внутреннему миру, а не как то, что он мне не нужен. Иногда достаточно знать, что кто-то о тебе думает и совершенно не обязательно мозолить друг другу глаза днём и ночью...
   ...Хотелось бы делать что-то вместе. Бытует мнение, что пара не должна вместе работать, но я не согласна. Общий быт убивает чувства гораздо быстрее, чем общая работа. Я бы хотела придумать текст на музыку, сочинённую близким мне человеком. Или написать с ним в соавторстве книгу. Или вместе открыть двадцать седьмой слева приток безымянной речушки...
   ...Хотелось бы покоя. Peace of mind, есть такое выражение, перевод которого бессовестно гробит весь смысл. Я не имею в виду скуку и гробовое молчание. Ведь можно просто валяться на поляне, глядеть на одно и тоже облако и видеть там одного и того же мультяшного героя. Или разных. Неважно. Суть в том, что неважно, насколько велика между нами разница или насколько её нет. Суть в том, что важно не это...
   ...Хотелось бы, чтоб важно было одно и тоже. Не то, что было в прошлом - оно уже умерло. Не то, что будет в будущем - его может и не быть. Чтоб важно было то, что есть сейчас и сегодня. Журавли в небе имеют привычку оттуда гадить....
   ...Но, - она вздохнула, открыла глаза и встала, чтоб достать с верней полки одеяло, - иллюзии тем и опасны, что идеальны. То, чего я хочу, в слово "любовь" не влезает никаким боком, потому что всё это у меня было. Было с друзьями. А вот то, что косило под любовь, почему-то сопровождалось разборками и постоянным подгоном отношений под какие-то шаблоны. За это мне не нравится само слово "любовь". "Её потрёпанное имя" лично мне не говорит ничего конкретного...
  -- Но ты живёшь среди людей, - резонно заметила Кая.
  -- Да куда ж от них, - криво усмехнулась Шати. - И они не знают, что я за монстрик. А я каждый раз ловлю себя на том, что хочется написать на майке: "В меня нельзя влюбляться. Если вы, конечно, не такой же псих, как я сама, что редкость. Крайняя редкость".
  -- "Я сделан из такого вещества..."
  -- Точно. И мне, наверное, нужен кто-то, сделанный из такого же вещества...
  -- И что теперь? Что будешь делать с книгой? - помолчав, спросила гроза.
  -- Ничего. Я спрятала её подальше, остригла волосы, взяла карандаш, краски, альбом и еду рисовать небо и грозы.
  -- Шаманизм какой-то, - улыбнулась Кая. - А почему одна? У тебя ведь есть друзья?
  -- Есть. Но сейчас я ничего им не могу дать. Я теперь, - Шати сделала страшные глаза, - вампир положительных эмоций и выхожу на тропу войны за ними. Ну, хорош про меня. Теперь ты рассказывай.
  -- Я?! - Кая поперхнулась чаем. - Мне нечего рассказывать...
  -- Зачем же тебе знать, что такое любовь? - ехидно прищурилась Шати.
  -- Просто.... Хотелось проверить, была ли она у меня.
  -- И как?
   Кая загадочно улыбнулась и, подперши ладошкой подбородок, уставилась на собеседницу.
  -- Ты похожа на моего брата.
  -- Зря я стриглась, да? - наморщила нос девушка.
  -- Нет, я не об этом. Просто он есть люди, которые так искренне ненормальны, что за них начинаешь волноваться.
   В ответ в Каю полетела подушка.
  
   ***
   Утром поезд прибыл на небольшую приморскую станцию, и Кая направилась к выходу из купе. Её соседка была в уборной, откуда явилась с полотенцем на шее и мокрыми волосами как раз в тот момент, когда Кая открывала дверь.
  -- Мне пора, - немного грустно сказала гроза.
  -- Ой.... Ну что ж, - девушка тоже погрустнела. - Тогда удачи тебе...
   Кая кивнула и вышла в проход. Уже возле тамбура она оглянулась и спросила у Шати, так и оставшейся в дверях купе:
  -- А если бы я попросилась ехать с тобой, что б ты сказала?
  -- Я была бы рада, - улыбнулась девушка.
  -- Спасибо..., - тихо сказала Кая и вышла из поезда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"