Северов Максим Дмитриевич : другие произведения.

Второй эмиссар (5. На осколках Храма)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.41*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочешь быть уникальным, сражайся за свою уникальность. Нерушимое правило жизни. "Белую ворону" норовит обидеть каждый, и ворона должна быть сильна, чтобы не дать обидчикам спуску. Сцепи зубы, сцепи покрепче, борись до конца. Или беги. Беги со всех ног, спасаясь от этой жестокой реальности. Быть может, тебе повезет, и ты прибежишь к кому-то очень могущественному. Быть может, он даст тебе все, о чем ты мечтал... Но не задаром же! Сможешь ли ты, вечный беглец, удержать мечту в руке? Не окажется ли новая реальность страшнее старой?

  5. На осколках Храма.
  
  Ночь. Темнота. И страх вдруг сковывает тело.
  И слышен дикий рык, и я смотрю несмело...
  И в отсветах луны грозит блестящий клык.
  
  О, как же, как же всё осточертело!
  Бояться, прятаться в пещерах и молчать.
  Мне снится зов изогнутого тела,
  Скрежет когтей и смертоносный яд.
  
  Змею нашёл на круче, среди скал.
  Мучимый жаждой, там я выпил яду,
  И яд её мне в сердце проникал,
  И жёг меня... как будто бы в награду.
  
  Хмельной, упал. Мне свет терзал глаза.
  И я кричал. И крик мой, как слеза,
  Скатился эхом по щеке ущелья.
  Там, где упал он, проросла лоза.
  
  Утихла ночь. Ни шороха, ни стука.
  Там я нашёл его и победил.
  Распалась тьмы и ужасов порука.
  С тех пор ночами люд бесстрашен был.
  Лео Массакр
  
  
   Город был небольшим, как и положено захолустной провинции. Ему нет еще и полувека, даже немного стыдно называть городом такого карапуза. Пятьдесят лет тому здесь можно было найти только реку, пустырь да пару чахнущих деревенек. И немудрено - глупо ожидать кипучей жизни или больших строительств на северной границе самой северной из девяти земель. Было здесь безлюдно, дико, а порой и опасно - граница лицом к лицу стоит со Старой Пущей, дремучим лесным царством, столь же загадочным, сколь и бескрайним. В этом лесу была древняя, первобытная сила, никем не постигнутая, никому не подчиняющаяся. Неизвестно, где берет эта чащоба начало и имеет ли конец. Кто-то говорил, что прошедший ее насквозь окажется в благословенной земле богов, кто-то - что в стране черных демонов. Еще ни один смельчак не прошел Пущу и не рассказал, как оно на самом деле, а на почве неведомого лучше всего растет да крепнет поросль слухов и легенд. Малочисленный люд, издавна живший по соседству со Старой Пущей, почитал ее сильнее, чем любого из Восьмерых Богов. Еще бы - Восемь далеко, высоко, богуют в небесных чертогах, а Пуща вот она - под боком, грознее любого небожителя. Чтобы просто приблизиться к великой чаще, местные проводили целые ритуалы по задабриванию лесных духов. Отдельные ритуалы, чтобы войти в лес, чтобы поохотиться, порыбачить, собрать ягоды, грибы, хворост. Особый комплекс откупных таинств, если надо нарубить деревьев. Неизвестно, было ли духам хоть какое-то дело до этих ритуалов, но людям так жилось спокойнее. Приятно думать, что ты с лесом заодно.
  Но пять с хвостом десятилетий назад, когда Посох Единства получил в свои крепкие натруженные руки мудрый Теритак, любимый народом работник на троне и реформатор, грянули перемены. Теритак не доверял магии и суевериям, его богами были твердые руки и ясная голова, их он почитал больше всего прочего и жрецов именно этих богов искал повсюду. Страна тогда была в бедственном положении - неурожаи казна покрывала неподъемными налогами, люди разорялись, голодали, бунты вспыхивали один за другим. Теритак, спасая страну, на год вообще снял с бедняков налоги, зато обложил повинностями дворянство. Народ начал выкарабкиваться из пропасти, в которую летел последнее десятилетие, но теперь редкая неделя обходилась всего одним покушением на короля - обычно их было больше. Дворянство не хотело терпеть, зрели и перезревали заговоры, заключались альянсы. Теритак вынужденно уступил, восстановил привилегии родовой знати и повысил налоги. Однако тут же провел новую неугодную элите реформу. После голодных лет десятки тысяч людей из черни влачились в долговом рабстве у дворян и купчего люда. Король бросил по стране клич - каждый, кто пойдет обживать пустынные северные земли, будет освобожден от всех долгов и повинностей. Так на границу Старой Пущи стали стягиваться поселенцы. Приезжали поодиночке, семьями и целыми родами. Земли здесь были плодородные, хоть и приходилось пядь за пядью отвоевывать их у лесов. Те, кто умел и любил трудиться, при поддержке короля быстро встали на ноги, бесполезный ранее север в краткие сроки стал мощным экономическим подспорьем страны. Туда все чаще ездили купцы, на местах торговли с северянами разрастались города.
  Этот городок - лишь послед тех больших перемен. Самый северный город всего королевства, и, возможно, всего континента. Конечно, если не считать северо-западных земель, владений того ледяного безумца, но никто не знает, есть ли там города... Когда король покровительствовал переселенцам, их волна катилась мощно, она ударила в Пущу и отвоевала много верст земли. Но так продолжалось, лишь пока был жив король. С его смертью волна захлебнулась, иссякла и откатилась, леса реваншировались и забрали обратно немало исконных владений. Этот город - последний оплот людей, которых забросили на фронт войны с природой и оставили без поддержки. Теритака, к слову, все же убили. На седьмой год правления неугодного монарха сумели отравить. Почти все реформы получили обратный ход. Но север остался. Его пытались обложить налогами, да только люд тут собрался отчаянный. Когда приходили королевские войска, селения пустели. Бежали в Пущу, прихватив пожитки, и ждали там в специально заготовленных землянках. В итоге на них просто махнули рукой.
  Она смотрела на город через витраж из дорогого разноцветного стекла - редкости в этих краях, да и не только в этих. В переливах оттенков город казался удивительным, сказочным. Окон, высоких и узких, в светлице было четыре. Витражи в них были многоцветными, но в каждом преобладал свой оттенок - зеленый, лиловый, оранжевый, фиолетовый. В лучах закатного солнца они загадочно мерцали, заливая круглую светлицу таинственным светом. Хорошо... она любит и тайны, и загадки. В каждой женщине их должно быть немало. Даже если женщина уже разменяла шестой десяток...
  Светлица была обширна, но тесно заставлена. По центру стояла массивная кровать с тяжелым бордовым балдахином. Стол и пара столиков, ширмы, серванты, комоды. Высокие, до потолка, стеллажи, забитые толстыми томами. Вся мебель искусно выполнена из редких пород дерева. На столиках всевозможные склянки, записи и приборы ее нелегкого ремесла. Она сидела в резном кресле черного дерева, больше похожем на трон, у северного окна, и предавалась воспоминаниям. Мысль ее неслась сквозь мутную завесу времени назад - туда, в годы больших трудов, потрясений и перемен их горемычной страны. Туда, где она была двадцатилетней, полной сил, страстей и стремлений девицей. Перед глазами вставало и гордое, мужественное лицо, густые брови, пристальный взгляд, упрямая складка у рта. Эх, мой глупый, глупый король... все-таки ты был неисправимым упрямцем, я ведь говорила, я всегда говорила...
  Учтивый стук вырвал ее из плена печальных воспоминаний.
  - Заходите, - сказала она и закашлялась.
  Тяжелая дверь бесшумно отворилась, в светлицу проскользнули три стройные фигуры в алых мантиях. Лица прятали глухие капюшоны.
  - Вы звали нас, светлая матушка, - почтительно констатировал мелодичный женский голос.
  Она грузно и внушительно повернулась к вошедшим. На голове у нее была массивная медная тиара, похожая на брачный венец. С тиары, наподобие вуали, опускалось множество медных цепочек, что закрывали лицо и ниспадали на грудь. Цепочки тихо позвякивали при каждом движении. На ней тоже была алая мантия, но куда богаче, расшитая узорами, заколотая золотой брошью с огромным рубином. Шумно прочистив горло, она ответила:
  - Быстро слетелись, мои вы шустрые. Да, звала. Заскучали, небось? Поди, последний год только нарядами и прическами занимались, да перед парнями форсили... Пора и серьезными делами заняться...
  Речь прервал новый приступ надрывного кашля. Он сотрясал ее старое тело, вытряхивал остатки сил и последние крохи надежды на выздоровление. Женщины в алом обеспокоенно переглянулись. Стоявшая посередине подалась вперед и быстро, скомкано заговорила:
  - Матушка, ваш недуг... я не верю... мы не верим, что нет никакого средства! Оно должно быть, должно! - женщина умоляюще сложила руки. - Нет ничего неизлечимого, я уверена - лекарство есть, только ждет, пока мы найдем его. Есть другие страны, есть Совет и его мастера-целители, есть, в конце концов, отступники-виталисты! Позвольте, позвольте нам начать поиски, мы соберем всех, мы...
  Повелительно поднятая ладонь заставила женщину затихнуть. Матушка убрала алый платок, которым прикрывала рот. Кровь на алом не так заметна, но темное пятно успели увидеть все. Женщины вновь беспокойно переглянулись. Откинувшись на спинку кресла, матушка несколько раз глубоко вдохнула, восстанавливая силы, и заговорила:
  - Довольно. Я понимаю вашу тревогу, девчоночки, и забота ваша мне приятна. Но рок не обманешь, от него не спрячешься. Я о болезни своей побольше вашего знаю. Будь я годков на тридцать моложе, можно было бы что-то сделать, но ни целители, ни виталисты не вернут мне юность. Пустое это.
  - Но... - приготовилась спорить средняя. Матушка вновь повелительно подняла ладонь:
  - На своем веку я много пожила и много нагрешила. Может быть, теперь провидение воздает по заслугам. Во мне нет ни печали, ни скорби. И хватит об этом. Я давно примирилась со своей долей. К тому же рано меня хороните - не знаю, сколько протяну: может день, может год, но - протяну.
  Средняя женщина понурилась, но даже под капюшоном матушка увидела, как упрямо сжались ее губы. Эх, Велита... я в твои года тоже думала, судьбу легко победить - стоит лишь поднапрячься...
  - И хватит уже мне голову забивать, - сварливо промолвила она. - Я вас собрала для другого. У нас под носом странные дела творятся. Эфир волнуется. Я чувствовала давление духовной энергии. Вчера на севере, точного места не скажу, где-то недалеко от опушки, пробудилось нечто. Пробудилось, или, быть может, родилось - не знаю. Но там, где раньше ничего не было, я почувствовала что-то неведомое, опасное и... голодное! Потом оно скрылось от моего внутреннего взора, но сегодня я почувствовала это... существо вновь. Оно приблизилось, приблизилось верст на пятьдесят, оно вышло из леса. Я почувствовала всплеск яростной и дикой силы. Оно гневалось. И там же я ощутила взрыв другой энергии - вроде как человеческой, но тоже какой-то странной, необузданной, что ли... И потом - тишина. Ни следа, ни отголоска.
  Женщины в алом снова тревожно переглянулись. Теперь заговорила крайняя слева:
  - Светлая матушка, вы думаете, это как-то связано с... с событиями на юге?
  - Я много чего думаю, да только ничего путного выдумать не могу, - недовольно ответила матушка. - Я говорила со своей сестрой с юга. У них дела все хуже и хуже, эта язва растет и набухает. Уже две наши южные девочки, причем не из слабеньких, пропали там, как ни бывало. В Марвеоне говорят, Гикторий III отправил целое войско, и с концами. Войско вошло в аномалию, но не вышло. Огромная толпа народу как будто растворилась! Говорят, там был отряд опытных магов, больше того, туда отправили Сизокрылых, а командовал какой-то тамошний герой! Но ни маги, ни герои не помогли - язва проглотила их всех и не подавилась.
  - Но матушка, - вновь подала голос Велита, - ведь там все начиналось точно так же! Всплески энергии, которую никто не мог прочесть, на пустынных землях. Неужели у нас появилась своя язва?
  - Не спешите. Такое маловероятно. Сестра с юга посмотрела образ, их язва появлялась по-другому, да и энергетическая вязь отличается. К тому же то, с чем столкнулись мы, старше. Лет десять тому я уже чувствовала нечто подобное, но тогда было слабее и дальше, тогда это существо не покидало леса и быстро исчезло или уснуло.
  На этот раз заговорила крайняя справа - тихим вкрадчивым голосом она осведомилась:
  - Но ведь наверняка мы знать не можем, не так ли?
  - Именно, - сурово подтвердила матушка. - Для этого я вас и собрала. Вы, девочки - лучшие из северного крыла нашей семьи. Одна из вас вскоре станет моей преемницей. Да что там, вы и сами знаете... Только вам могу это доверить. Я хочу понять, с чем мы имеем дело. Отправляйтесь на север. Я дам вам образы, на месте найдете искомое по остаточным следам. Надеюсь, что найдете. И, заклинаю, будьте осторожны! Могу я рассчитывать на вас?
  -Каждая Алая Вдова отдаст за вас жизнь, светлая матушка, - с достоинством ответила за всех Велита.
  - Пусть лучше каждая Алая Вдова сохранит за меня жизнь. И прежде, чем отправиться в путь, передайте всем, пусть узнает каждая! Передайте - все должны быть настороже, готовы встретить любую беду. А беда придет, мои старые кости чувствуют ее близость. Они никогда не врут. Идите, передайте всем, передайте, что так сказала я, Ведьма Севера!
  Женщины скрылись с тихим шелестом. Она вновь посмотрела в окно. Город по имени Кривой Корень жил, она чувствовала его спокойное, мирное дыхание. Этот мимолетный мир, долго ли он продлится?..
  
  ***
  
  Волны адреналина понемногу отпускали. Власть дикой силы, замещавшей сознание, сходила на нет. Вася поднял к глазам ладонь, заляпанную чужой кровью. Пальцы слегка тряслись, дрожь не унималась.
   Тогда, очнувшись в брюхе монстра, он почти не соображал, что происходит. Но в затуманенном разуме царила одна яркая, властная мысль: "Режь!" Возможно, Великан как-то закрепил ее магически, или же просто мозг в опасной ситуации вцепился в единственную возможность выжить. В любом случае, Вася не растерялся, а начал прорезать путь к спасению. Тут оно и началось - сражение, в котором он обязан победить. Битва с тугой плотью сожравшей его твари, с удушливыми судорогами, с безудержной паникой... а потом - свет, последний рывок и жадный, надрывный вдох. Свежий, прохладный и сладкий, невероятно сладкий воздух до распирания наполняет легкие...
   Выбравшись на свет, он первым делом захлебнулся кашлем. Потом подвела кружащаяся голова - парня понесло, он зашатался, как пьяный, и чуть не упал. Только после этого получилось как следует осмотреться. Позади дергалось в последней агонии чудовище, или таши, как назвал его чародей. Пронеслась бредовая и абсолютно неуместная мысль, что в своем мире его бы затаскали по судам "зеленые" - убил такого редкого зверя! Изба разрушена, бездыханные тела разбойников валяются неподалеку. У развалин он заметил рыжую разбойницу. Как там ее зовут... ох-х, как же мутит...
   Парню было очень худо, голова раскалывалась, мысли разлетались испуганными воробьями. Он с вялым интересом смотрел, как неуверенно, резкими, почти судорожными шагами подходит к нему девушка.
   - Ты как это сделал, шустрик? - спросила Ия не своим голосом. Лицо бледное, голос дрожит. Растеряв задиристость, юная разбойница впервые напомнила самую обычную девушку, как их привык представлять Вася. Но парня неожиданно захлестнула ярость. Совсем как тогда, при первой встрече с чародеем, когда Вася разогнал призрачное блеющее стадо, - мгновенная вспышка слепого, неконтролируемого гнева. Эта вспышка словно снесла все преграды, мешавшие первобытной агрессии. Парень удивленным взглядом проводил кулак, что размашистым дугообразным движением вписался девушке в подбородок. Ия рухнула, как подкошенная.
   - Используй силу... надеюсь, я правильно тебя понял, Великан, - зло сказал он.
  Но после этого гнев отступил, поднялось недоумение. Что это с ним? Вася словно со стороны наблюдал за собой и ходом собственных мыслей. Моральные принципы, впитанные парнем с материнским молоком, запрещали бить девушек. Запоздало проснулся стыд. Проснулся, не понял, зачем его разбудили и снова уснул. Да уж, гостевание в брюхе трехметрового монстра выкидывает из головы все лишнее. А в деле выживания мораль, как ни грустно, попала под категорию "лишнее"... Вася еще не до конца пришел в себя, размышления шли странные - какие-то циничные и не по ситуации спокойные. А где-то там, на границе чувств и разума, довлела чуждая воля. Она нашептывала, что делать, и сопротивляться внушению не было ни резона, ни желания. Отвернувшись от девушки, Вася двинулся к мертвому таши. Он не испытывал страха или отвращения, только холодную нацеленность. Орудую кинжалом, парень, еще больше измазавшись бордовой липкой кровью, вырезал заветное сердце. Оно было объемным и тяжелым, удивительной для внутреннего органа расцветки - не однородным, а словно переливалось всеми оттенками радуги. Должно быть, именно в нем сосредоточилась дикая звериная магия таши.
   Когда закончил с сердцем, направляющая воля исчезла. Вася окончательно пришел в себя. И тут же остро пожалел об этом. На него разом обрушилась страшная усталость и потрясение. Парень старался не смотреть в сторону убитых разбойников, но глаза поворачивались туда против воли. Смерть... за последнее время он не раз сталкивался с ней нос к носу. Но всегда каким-то чудом удавалось разминуться. А вот им... не удалось. Он прожил с ними неделю. Что говорить, его первые знакомые явно были не лучшими представителями этого мира. Однако и не худшими тоже. Хряк с сыновьями были глупы, ограниченны, озлоблены. Но наверняка такими их сделала жизнь, они просто не знали, что можно по-другому! И, по чести, для своих огрубевших душ разбойники были весьма добры к Пупкину. И вот сейчас лежали, мертвые и изуродованные. К горлу подступил неприятный ком.
   Тут парень вспомнил об Ие. Досадуя, Вася поспешил к девушке. Какой черт дернул его ударить так сильно? Хотя парень догадывался, какой. Ия не шевелилась и не дышала. Чувствуя неприятную беспомощность, Вася бестолково хлопал ее по щекам и безрезультатно пытался растормошить. Нужна была первая помощь. Васины знания о том, как приводить людей в чувства, сводились к увиденным в фильмах приемам. Точнее, одному конкретному приему. Невольно краснея, парень приподнял голову девушки. У той на лице было удивленно-расслабленное выражение, рот слегка приоткрыт. Мелькнула неуместная мысль, что Ия довольно красива, когда лицо не искажают злобные гримасы. Набрав побольше воздуха, он накрыл ее рот своим, делая искусственное дыхание. Губы девушки оказались теплыми и удивительно мягкими для злой колючки, какой она представлялась Васе. Тут она застонала. Парень подпрыгнул, как ошпаренный, отскочил и для верности немного отполз на четвереньках. Девушка открыла глаза и тут же поймала взглядом Васю. Тот попытался принять непринужденный вид, что, стоя на карачках, далось непросто.
   - Ты как, нормально? - неуклюже спросил он.
   Ия не ответила. Ее взгляд перешел с Васи на монстра, потом на убитых родственников, да так там и остался. Лицо девушки застыло, обернувшись неподвижной маской.
   Вася плохо разбирался в женских эмоциях, но тут не нужны были глубокие знания психологии. Ия, конечно, здорово раздражала парня, но за эту неделю он в какой-то мере привязался к ней, как и к Хряку с сыновьями. Все же в целом мире они были его единственными знакомыми, и после голодного лесного одиночества даже такое общество было приятно... Сейчас Вася решил, что должен как-то подбодрить девушку, помочь справиться с горем. Он начал прокучивать в голове слова, которые уместно сказать в такой ситуации. Память услужливо предоставила широкий выбор реплик из драматичных голливудских фильмов. Парень открыл рот... и снова закрыл. Тошнотворно-приторный пафос этих фраз отбивал желание их произносить. Они звучат слишком по-киношному. Ия, конечно, не знакома с Голливудом, но можно ли ободрить человека такими пустыми выученными фразами? Нужно что-то душевное, искреннее, вот только что...
   Ничего не придумав, Вася решил действовать по-другому. По-настоящему лечит горе только время, а время надо чем-то заполнить. Если человеку плохо, нужно занять его делом, чтобы не было времени тосковать.
   - Ну, хватит туда смотреть, - сказал он, со стыдом чувствуя, что ломкий, дрожащий голос звучит совсем не мужественно. - С этим ничего не сделать, чудо еще, что мы живы...
   Ия оторвала взгляд от трупов и посмотрела на парня все таким же пустым взглядом. Вася смутился, но продолжил:
   - Некогда нюни распускать, надо действовать быстро. Мне нужен мой порт... э-э... сундук. Я знаю, ты его где-то спрятала, принеси, принеси прямо сейчас, он нам сильно поможет.
   Ия, к его радости, не стала уточнять, почему это нужно действовать быстро и чем портфель им поможет. Она просто поднялась и пошла к лесу. Парень проводил ее взглядом, потом тряхнул плечами и с нарочитой бодростью сказал в пустоту:
   - Ну, а грязная работа за мной.
   За следующие полчаса Вася не раз успел подумать, что взял на себя слишком много. И с чего это он решил повыпендриваться? Не для него роль сурового героя, выполняющего самую трудную работу... Похороны Хряка и сыновей оказались со всех сторон нелегким делом. Взяв в сарае лопату, он рыл могилы в сырой, пронизанной корнями земле. Получалось плохо и медленно, он иступлено бил лопатой в твердую почву, рубил корни, дробил камни. Мутный полог закрывал глаза, он понимал, что плачет, но лишь продолжал яростно крошить землю. Закончив, парень долго не мог решиться подойти к телам. Конечности отказывались слушаться. Наконец, с трудом заставляя себя двигаться, он провел исконный ритуал упокоения, засыпал могилы землей и положил сверху приметные камни. Слезы разом высохли, будто похоронил их вмести с погибшими. Потом долго пытался унять дрожь и успокоиться.
   - Соберись, - втолковывал себе парень. - Некогда раскисать. Все умирают, только кто-то позже, а кто-то раньше. Главное, ты жив. Соберись...
   Так он и сидел спиной к могилам, пытаясь овладеть собой, когда из леса показалась Ия.
   Девушка шла резким шагом. Подойдя, она внезапно швырнула портфель. Вася, вскинув руки, еле успел поймать. Осторожно выглянув из-за рюкзака, он посмотрел на Ию и понял, как глупо было волноваться за ее психическое состояние. Ни следа слабости, горя или растерянности. На лице вновь хищное, агрессивное выражение.
   - Ты уходишь? - то ли спросила, то ли заявила Ия.
   - Конечно... - с заминкой ответил он. - Чего я тут забыл, одни развалины остались...
   - Я с тобой, - оборвала его девушка. Вася воззрился с немым удивлением.
   - Я тоже ничего здесь не забыла, - резко сказала она, не глядя на парня. - А ты без меня за первым поворотом сгинешь. Я хочу узнать, кто ты и почему ничего не помнишь. Жалко будет, если помрешь раньше.
   - Но ты же здесь всю жизнь прожила, - неуверенно заметил Вася. Он не знал, нравится ли ему идея путешествовать с этой раздражающей особой. - Есть же у тебя в округе знакомые. Наверняка кто-нибудь приютит, поможет.
   - Нет, - отрезала Ия. - Не хочу всю жизнь прожить наседкой. Люди много интересного рассказывают. Говорят, на берегу северного океана правит король, которому больше трех веков. Говорят, на юге братство крылатых рыцарей ищет храбрецов, готовится к войне с нечистью. А еще говорят, где-то на западе прячутся чудодеи, что умеют воскрешать мертвых. Пора посмотреть, врут люди или нет.
  
   ***
  
   Из сбивчивых рассказов Ии трудно было составить цельную картину, но после долгих и настойчивых расспросов Васе это удалось.
   Страна, в которой он оказался, называется Лавалия. Большую часть Лавалии занимают дремучие леса, топкие болота, обрывистые косогоры. Почвы здесь богаты, но земледелием заниматься сложно. Дикая растительность, как и люди, высокого мнения о плодородии здешней земли. Сорная зелень растет куда быстрее хозяйственных культур, она бесстрашна, агрессивна, а главное - неистребима. Так что местное земледелие - непрекращающаяся война с природой.
   Лавалия - королевство единое, но поделенное на девять земель. Восьмью правят князья, не подчиняющиеся никому, кроме короля. Девятая земля - вотчина монарха. Интересно, что королевского рода, как такового, не существует - короля выбирают. Происходит это довольно оригинально. Раз в десять лет проходит Восьмиглавый Сбор. Это собрание всех княжеских родов, включая королевский. На Сборе текущий король торжественно отрекается от власти и кладет Посох Единства - символ божественной власти, на алтарь Восьми Богов. После этого восемь первых жрецов кидают жребий, оставляя решение на божий суд. Род, которому выпадает жребий, объявляется благословленным и на десять лет обличается королевской властью. Посох Единства дается не конкретному лицу, а всему роду, поэтому горе стране, если король, не имея наследников, умрет до окончания срока правления. Тогда неминуемы кровавые распри, в которых участвует уже не только королевский род, но и все иные князья - каждый желает протолкнуть своего ставленника.
   Нынешний король был древним стариком. Его род почти столетие ждал своего срока: девять раз жребий обходил их стороной. И, наконец, желанный час пробил. В народе говорили, что королю давно бы уже пора умереть, и он живет только на злорадном упрямстве. Хочет сполна вкусить власти, которой дожидался испокон веку, насладиться покорностью тех, перед кем всю жизнь гнул спину, да только этим еще и дышит. А страной в основном управляет старший сын, тоже уже давно тронутый сединой.
   О других странах Ия ничего не знала. Также она не имела представления о Храме, о войнах за освобождение магов, да и о самих магах могла поведать только деревенские небылицы. Вася злился, но поделать ничего не мог. Хорошо еще, что хоть про свою страну что-то знает - Хряк не мог рассказать даже этого. Очевидно, Ия была куда любознательнее своих покойных родственников...
   Возможно, Вася бы и получил больше информации, имей возможность формулировать вопросы конкретно. Однако он, притворяясь потерявшим память, не мог просто взять и спросить: "Что ты знаешь о маге Великане, Всемирной войне и карателях?"
   - Маги... они ведь очень опасны, - юлил парень. - Если объединятся, смогут легко захватить страну, может, даже не одну. Должен же быть какой-то противовес, что-то, что их удерживает от захвата власти?
   - Зачем магам власть? - упорно не понимала намеков девушка. - Они себе сами что угодно наколдуют. А противовес - от стрелы в сердце кто угодно помрет, даже колдун, только наконечник надо серебряным сделать.
   Вася лишь морщился. Ничего, дойти бы до очага цивилизации, там вынюхает все, что нужно. Вот только дороги до ближайшего города Ия тоже не знала. Она могла только указать примерное направление. Вася мрачно размышлял, насколько же глухое средневековье царит в этом мире. О том, что происходит за околицей, люди знают только по слухам, вот дикость... Хотя, думал он, было бы у нас иначе, не будь телевизора и Интернета? Большинство, наверное, ради расширения кругозора и не почесалось бы...
   Они шли уже десять дней. Надежды добраться до города за день-другой разбились, растеклись по огромным пространствам Лавалии. Эти земли были, по Васиным меркам, очень слабо заселены. За все время пути им лишь дважды встречались селения. Первый раз - хутор из трех домов, и второй - небольшая деревня. Жители на удивление спокойно относились к странной паре путешественников. Чтобы удовлетворить их любопытство, хватало простенькой истории об умерших от болезни родителях и родственниках в городе. Тем более что Васю и Ию принимали за брата и сестру смешанных кровей: у нее были по-западному карие глаза, у него - черные волосы. Оба раза они без проблем находили ночлег и получали бесплатную(!) еду.
   Чтобы избежать лишних вопросов и подозрений, Вася принял ряд мер, связанных с маскировкой. Еще там, на развалинах хаты, он нашел полуразбитый сундук с ворохом одежды. Некоторые вещи (очевидно, принадлежавшие Крыну) оказались ему впору. Портфель он спрятал в объемный мешок из грубой ткани, туда же отправился кинжал лунного серебра и сердце таши, которое парень предусмотрительно обернул листьями лопуха. Вася очень боялся, что сердце, как и любая органика, начнет быстро портиться; каждый вечер он придирчиво оглядывал ценный трофей, ища признаки разложения. Однако сердце могучего монстра и не думало гнить, даром что погода стояла жаркая.
   Путешествие с Ией вызывало у него двоякие чувства. С одной стороны, с ней он чувствовал себя увереннее. Не было тоски, вызываемой одиночеством, да и вообще как-то спокойнее, когда рядом человек этого мира. Огромным плюсом было умение Ии охотиться и готовить дичь, пользоваться огнивом, находить воду и селения. А еще можно было исподтишка любоваться, как она потягивается или расчесывает грубым гребнем густые волосы.
   Но, с другой стороны, характер недавней разбойницы оставался большой проблемой. Вообще тот удар, за который теперь парню было стыдно, похоже, каким-то образом вправил девушке мозги. Или же она просто была впечатлена Васиным явлением из брюха чудовища. В любом случае, Ия больше не придумывала ему кличек и не вредила. Однако она постоянно пробовала Васино терпение на прочность. Нужную информацию парню приходилось выуживать из целого потока подколов, насмешек и грубостей. Ия страдала резкими перепадами настроения, с почти милого общения резко срывалась на откровенное хамство и всячески вгоняла Васю в ступор своей непредсказуемостью. Пару раз она до того доводила парня, что тот грозился уйти один. Эта угроза почему-то действовала. Но Вася знал, что девушка нужна ему гораздо больше, чем он ей и обещаниями покинуть ее не злоупотреблял.
   - Город! - звонко воскликнула девушка, вырвав Васю из тяжелых дум.
   Приглядевшись, он увидел на горизонте какую-то темную полосу. Большего парень своими близорукими глазами увидеть не мог, но у Ии зрение было куда острее. Впереди раскинулся долгожданный город.
  
  ***
  
  Радость омрачали некоторые соображения, которые не давали парню покоя все десять дней путешествия.
   Каждый вечер, когда Ия засыпала, а засыпала она, по Васиным меркам, очень рано - часов в восемь-девять, он начинал колдовать. По крайней мере, так парень предпочитал называть свои занятия. Вася выполнял упражнения, которые показал ему Великан. Упражнений было довольно много, все они на первый взгляд казались незамысловатыми, но на деле требовали уймы усилий. В основном это были приемы, требовавшие колоссального напряжения образного мышления. К примеру: запомнив окружающий ландшафт, мысленно встать и побродить вокруг собственного тела; удержать в голове сразу несколько развивающихся, сюжетных образов; воспроизвести весь путь, пройденный за день, а затем сжать его в кулаке; попытаться представить бесконечно большое и бесконечно малое; полностью остановить внутренний диалог и смешать восприятие с окружающим пространством. Все это сопровождалось и некоторыми физическими тренировками - особыми позами, пассами, дыханием с меняющимся ритмом.
   Вася любил мечтать, да и воображение обделен не был, но обычно это получалось как-то само собой. А подчинять фантазию разуму, представлять строго определенные вещи по непонятной причине оказалось мучительно трудно. Тело невольно реагировало на усилия ума, и после нескольких часов таких тренировок парень изнемогал и буквально обливался потом. Тем не менее, каждый вечер он нетерпеливо ждал, когда спутница уснет, и с жадностью приступал к тренировкам. Трудности не пугали, ведь эти мытарства приближали его к двум заветным желаниям: стать магом и вернуться домой.
  Чародей говорил тогда: "Пока даже мне не ясно, насколько ты талантлив, как маг. У тебя, как у любого землянина, весьма посредственное энергетическое тело. Но духовная энергия - адаптивный субстрат. Под небом моего измерения, в постоянном резонансе с эфиром, твое тщедушное энерготело быстро раскачается до природного максимума. Где-то за полгода, полагаю. Конечно, если верно составить программу развития. Но за эту часть я ручаюсь, от тебя потребуется лишь одно - усердие.
  Безусловно, великим магом не стать без таланта, подлинные глубины магии - удел гениев. Однако запомни - в примитивном накоплении могущества гений обычно проигрывает упрямому, трудолюбивому бездарю. К примеру, главная боевая мощь магов - не искусники, умеющие ткать светлых духов из снов младенцев, а незамысловатые трудяги, что знают от силы заклинаний тридцать, половину из которых применяли раз в жизни, и то чтобы сдать экзамен в Совете. Зато они могут жахнуть чем-нибудь простым, но мощным, жахнуть раз пятьдесят подряд и оставить от орды врагов... ну разве что аппетитный аромат жареного мясца.
  - А разве нельзя совмещать? - спросил тогда Вася. - Ну, я умею в виду, быть трудолюбивым гением...
  - Разумеется, кто же тебе запретит? - усмехнулся чародей. - Но талант, как и любое богатство, достающееся задарма, несет величайшую опасность. Имя ей - праздность. Встречал ли ты отпрысков знатных семей? Многие из них подобны бабочкам: так же беззаботно порхают, прожигая жизнь. Вкушая прелести бытового рая, они забывают реалии мира, не учатся риску и борьбе.
  Ты удивишься, но талантливые маги - те же бабочки. Они с лету делают то, на что у никчем уходят годы тренировок. Их носят на руках, им завидуют, восхищаются удивительным талантом. А теперь ответь: зачем им вообще к чему-то стремиться? Зачем искать пределы, раздвигать границы, зачем бороться? Они уже выше большинства. Им нет соперников. Так одаренные теряют себя и отдаются праздности - мерзкому паразиту. Единожды прикормленный, он набухает, раздувается и высасывает их до дна. Конечно, потом они видят, как бесталанные трудяги карабкаются выше и выше, оставляют их далеко позади. Но паразит шепчет: "Закрой глаза, не смотри на букашек. Тебе лишь стоит захотеть, и за один шаг покроешь больше, чем они за всю жизнь". А самое страшное - паразит прав! Они действительно добились бы большего, если бы приложили свой максимум усилий. Но равнять потенциал и реальность - как строить дом не из дубовых бревен, а из кучки желудей. Война обнажает эту истину. Талантливый лентяй может выдумать много причин, почему проиграл поединок... только придумывать придется по дороге в Ад!.."
  Вот поэтому Вася и тренировался с остервенелым упорством. Но его все время точил червячок сомнения. Он опасался, что в городе найдется колдун или, еще хуже, каратель. Ия, конечно, ничего не знала о Храме, можно предположить, что на эти земли его власть вообще не распространяется. Но все же как-то боязно... А настоящий каратель или маг может заметить Васины тренировки, и тогда его судьба будет висеть на волоске... И все же он тренировался. Сейчас у его мытарств была определенная цель. Великан сразу же развеял Васины надежды на быстрое овладение силами стихий и тому подобное:
  "Конечно, после месяца занятий ты не приноровишься контролировать беснующихся духов или заклинать грозы. Главная для тебя задача - научиться собирать энергию. Когда начнешь осязать эфир, придет время создать куб. Куб - это единица оперативной магической энергии. Чем больше кубов ты можешь обработать, тем больше магии тебе подвластно. Конечно, можно колдовать и не обрабатывая кубы. Но эффективность такого чародейства будет, хм... Вот представь: твои заклинания - это семена. Творя заклятие, ты сажаешь семя. Чтобы оно взошло, нужна основа жизни - вода. И неподалеку как раз есть источник - эфир. Перед тобой стоит выбор - либо бегать к источнику и собирать воду горстями, либо построить ирригационную систему... есть еще вариант помочиться, но о совсем уж грустном не будем. Так вот, кубы - это ирригационная система, чтобы поить жизнью не одно семя, а целое поле. Полагаю, выбор очевиден. А теперь я расскажу тебе, как создать куб..."
  Куб создать у Васи пока не получалось, не получалось у него даже почувствовать эфир, но определенные успехи были. Упражнения со временем давались все лучше, иногда накатывали странные ощущения - к примеру, он чувствовал вкус цветов, вдыхая их аромат, а один раз увидел Иену злость - во время ссоры ему привиделось, что воздух вокруг спутницы потемнел, а глаза ее полыхнули пурпуром.
  
  ***
  
   Уже некоторое время шли по равнине. По обе стороны дороги волновались настоящие моря золотой ржи. Пахло землей и навозом. Их все чаще обгоняли, поскрипывая, большие телеги, запряженные лохматыми толстоногими лошадьми. На дороге теперь постоянно встречались перекрестки и ответвления, ведущие к многочисленным селам и деревням.
   Когда путники приблизились к главным воротам, солнце уже стремилось к полоске леса на горизонте. Подойдя, оба невольно замедлили шаг, испытывая волнующее чувство значимости момента. Вася, наконец, вплотную приблизился к возможности попасть домой, он готовился смело и решительно действовать, чтобы этой возможностью воспользоваться. Ия же впервые видела большой город, и он казался ей вратами в новую, полную удивительных вещей, жизнь.
   Ворота охраняли. Возле каждой створки стояло по двое плечистых стражников, побряцивающих кольчугами и тяжело опирающихся на копья. Сейчас они лениво переругивались с дюжим мужиком, сидящим на длинной подводе, забитой пузатыми бочками:
   - Ну и что, что я тебя знаю, Тишак? - долетел до Васи флегматично-насмешливый голос. - Вот именно что знаю, как облупленного. Знаю, что ты за бутыль хоть сараманцев в город пустишь.
   - Да ты язык свой вонючий знаешь куда засунь?.. - злился мужик. - Я против народа никогда не пойду. Да я за народ... знаешь что? Последнюю рубаху отдам, вот! Я сам - народ!
   - Вот что, народ, ты кончай трепаться, а показывай, давай, что в бочках.
   - Не дури! - свирепел Тишак. - А то не знаешь, что в моих бочках! Рыба там, ры-ба!
   - Это ты говоришь, что рыба, - посмеивался старший стражник - грузный седеющий мужик, у которого помимо копья имелся короткий меч. - А нам откуда знать? Может, тебе Алые Вдовы бутылку сунули, и теперь в каждой бочке по ведьме. Показывай, давай...
   - Ах ты!.. - задыхался мужик. - Да ты... да я... Да шел бы ты... к жене своей! Долговато на посту стоял, коль в бочках бабы мерещатся!
   Стражники откровенно захохотали. Старший побагровел.
   - Ладно, проезжай давай, - поспешно дал он добро, косясь на подчиненных. - Только смотри у меня! Поменьше пьяный по ночам шатайся. Я тебе про ведьм не просто так говорю. Слухи разные ходят...
   - Слухи у него, - раздраженно отмахнулся Тишак. - Ты кто, страж или бабка-сувошница? То-то же. Вот и разбирайся, откуда слухи идут, а не до народа домогайся.
   Народ победно тряхнул патлатой бородищей, тронул задремавшую было лошадь и скрылся за воротами, побулькивая пузатым грузом.
   Вася и Ия пошли следом, стараясь не привлекать внимания. Но они его, разумеется, привлекли.
   - Эй, добрые люди! - окликнул их старшина, любопытно подавшись вперед. - Что-то я вас в городе раньше не видел. По какому делу?
   Ия уже открыла было рот, собираясь сказать что-то резкое, но Вася нервно ткнул ее локтем и с размаху выложил главный козырь - историю о несчастных сиротах, ищущих дальнюю родню. На простодушных стражников небылица произвела сильное впечатление.
   - Проходите, ребятки, - покровительственно прогудел старшина. - И, покуда родных не найдете, чуть что - сразу ко мне. У нас в городе сирот в обиду не дадут.
   Они уже проходили между могучих дубовых створок, когда вслед запоздало донеслось торжественное:
   - Добро пожаловать в Кривой Корень!
   Когда вошли, сразу пахнуло выпечкой, лошадьми, помоями, выделанными кожами - множеством почти не знакомых Васе запахов. Строения стояли все такие же деревянные, но щедро украшенные орнаментом. Резные ставни, дверные ручки, искусно выполненные флюгеры. Вдалеке изумляли Ию величавым видом двухэтажные дома. Со всех сторон неслись голоса: размеренные и торопливые, визгливые и басовитые, мужские, женские, детские. Тысячеликое существо по имени Кривой Корень жило и повсюду - в облике, звуках, запахах, - повсюду чувствовалось его дыхание.
   - Хэй!
   Вася вздрогнул: сверху упала густая тень. Прислушиваясь к ощущениям, вызванным городом, он чуть не наткнулся на загородившую проход телегу. Телегу, полную пузатых дубовых бочек. С края подводы свешивался мужик, недавно ругавшийся со стражей. Из-под косматых волос и всклоченной разбойничьей бородищи хитро поблескивали глаза неопределимого цвета. Вася отступил, невольно оглянувшись на пост стражников - вид у мужика был угрожающий. Ия быстро сунула руку за пазуху, поближе к ножу.
   - Но-но! - хохотнул мужик. - Экие вы резкие. Вижу, вам поперек пути не становись.
   - А что тогда встал, раз видишь? - вызывающе спросила Ия.
   - Ух ты какая - сразу в бой, - пуще прежнего развеселился мужик. - Где ж это таких боевых красавиц выкармливают? Я бы в те места наведался на денек-другой.
   Ия открыла рот, закрыла. Потом снова открыла и снова закрыла. Похоже, ее впервые назвали красавицей, и она совершенно не представляла, чем в перебранке крыть такой козырь, как комплимент. Мужик довольно скалился, наблюдая за ее реакцией. Вася, очнувшись, решил разрядить обстановку:
   - А вы кто? Вам от нас что-то нужно? - вежливо спросил парень.
   - Да нет, нет, Восемь вас спаси! Ничего мне не надо. И нечего "выкать", я тебе не... - мужик быстро огляделся. - Не дворянская морда, - добавил он, понизив голос и заговорщически подмигнув.
   - А-а.. - недоуменно начал Вася.
   - Меня Тишак кличут, - не дослушал мужик.- Услышал я, как наши кастрюлеголовые к вам прикопались, вот и остановился послушать. Кровопивцы... все б им к народу приставать, ни разу не было, чтоб дворянина остановили... В общем, послушал я вашу историю. И знаете, что? Старшой тот еще чурбан, но в одном прав. У нас сирот в обиду не дадут! Залезайте на телегу, ребятня, свезу вас к одному постоялому двору, там хозяин мой знакомец. Он вас на пару дней за так приютит, а потом, как родню найдете, рассчитаетесь.
   Вася с Ией переглянулись. Оба не верили в бескорыстную доброту.
   - А тебе какой с этого прок? - Враждебно спросила девушка.
   - Прок? - удивился Тишак. - Да доброе дело сделать всегда приятно. И народ, знаете, друг за дружку горой стоять должен. Сегодня я вам помог, завтра - вы мне.
   После этих слов у ребят отлегло от сердца. Они, не сговариваясь, поняли, что странное поведение мужика объясняется дальновидной практичностью. Он хочет оказать мало затратную услугу, чтобы впоследствии, при удобном случае, потребовать в уплату долга гораздо больше. С невольным уважением поглядев на хитрого комбинатора, прячущегося за личиной деревенского простака, Вася и Ия полезли на телегу.
   Хитрый комбинатор непринужденно болтал, ничем не выдавая зловещие козни, которые, несомненно, лелеял. Как оказалось, хозяин гостиницы, в которую он вез ребят, был не просто его знакомым, а хорошим другом. И терять время, чтобы к нему заехать, не придется - Тишак и так ехал туда сбывать рыбу. Сам Тишак был потомственным рыбаком и в жизни руководствовался главным правилом - "хорошо поработал, хорошо отдохни". Насколько хорошо он работал, судить было трудно, а вот как отдыхал, стало понятно после пяти минут езды по главной улице Кривого Корня. Подвода с рыбой мгновенно стала центром внимания. Со всех сторон неслись крики. Брани и приветствий было примерно поровну. Приветствовали в основном удалые мужики со следами приверженности второй части главного правила Тишака - синяками, выбитыми зубами, заляпанной одеждой. Бранились же приличного вида барышни за сорок, на которых лежала печать острого неприятия всего, что было связано с Тишаком и его правилами.
   К гостинице приехали быстро. Это был двухэтажный дом, раскрашенный в пестрые, приметные тона и имеющий вывеску, больше похожую на рыцарский герб - крест-накрест нож и баранья нога над кроватью с горкой подушек.
  Пока Тишак и его пассажиры спускались с телеги, дверь гостиницы отворилась. Понять, кто выходит, удалось не сразу - первым в дверном проеме показалось пузо. Вася заворожено смотрел на огромное брюхо, которое выдвигалось, выдвигалось, становилось все больше, внушительнее. Казалось, ему не будет конца. Но вот вслед за величественным животом куда более скромно и непритязательно показался его обладатель. Это был дебелый мужик с красным лицом, обширной плешью, огромными ручищами и великолепными, лихо закрученными усами. Несмотря на седину, тронувшую усищи, и непропорционально большой живот, вид мужик имел молодцеватый. Растопытив руки, он исподлобья посмотрел на удалого рыбака глубоко посаженными глазами, еще больше покраснел и вдруг начал раздуваться, достигая просто ужасающих объемов:
  - ТИШАК! - гаркнул он так мощно, что, казалось, земля загудела под ногами. - Я кому говорил, рыбье ты рыло! Еще раз увижу, в твою же поганую бочку засолю, как последнюю щуку!
  - Ах ты гоголь залетный! - радостно завопил в ответ Тишак, с готовностью закатывая рукава. - Да в соленой щуке больше проку, чем в ином толстопузе!
  Взревев, он кинулся на толстяка, который, набычившись, ждал, сжав кулаки. Когда пальцы рыбака почти сомкнулись на вороте его рубахи, толстяк рванулся вперед и со всей силы пихнул Тишака пузом. Не ожидавший такого агрессор картинно рухнул навзничь, задрал ноги выше головы и чуть не перекувыркнулся.
  На этом побоище закончилось - Тишак остался лежать, лупя кулаками по земле и сотрясая пространство истошным хохотом. Толстяк вторил, согнувшись, совсем уж побагровев и звучно хлопая ладонями по животу. Потом он подал руку, помог Тишаку встать, и дачуны крепко обнялись, хлопая друг друга по спинам.
  - Тишак, блудный черт, я уж думал, тебя раки схарчили!
  - Э-э, гляди, меня схарчишь! Ты как такое пузо отрастил? Проглоти меня Мокрош! В прошлый раз оно было меньше самое малое раза в два.
  - Это не пузо, запомни, это - авторитет! Меня в городе в два раза зауважали, пока ты там раков воевал.
  - Ты авторитет-то втягивай, когда рубашку надеваешь, а то не сойдется...
  Вася с Ией, разинув рты, безмолвно наблюдали за удивительной сценой. Наконец Тишак вспомнил о них:
  - Да, ребятня, этот вот боров - Потыг, мой заклятый друг. Слушай, авторитет, сироты эта мелкотня, родню ищут, приюти их на время, потом сочтетесь.
  Потыг, прищурившись, цепко оглядел ребят взглядом, в котором сразу чувствовалась деловая хватка:
  - Приючу, приючу. Но боги с ней, с денюжкой, кто его знает, найдут родню или нет. А я дармоедов не люблю. Пусть поработают на мое хозяйство, тем и рассчитаемся. У меня как раз работник к мамке в деревню просится.
  Васе не понравился взгляд, которым мерил их Потыг. Казалось, его поросячие глазки смотрят, как на скотину, сразу прикидывают, сколько потянут, чем нагрузить, сколько потратить на корм, чтобы не продешевить. Да, отличие этого крепкого дельца от беззаботного Тишака улавливалось с первого взгляда. Но делать было нечего, Вася уныло смирился с мыслью, что в ближайшие дни вновь придется отрабатывать еду. В своем умозрительном плане действий он жирно подчеркнул первый пункт: "продать сердце таши". Нужно получить деньги, чтобы хоть какое-то время не зависеть от ушлых барыг.
  Внутри гостиницы было опрятно и прибрано, приятный запах оструганной древесиной мешался с целым букетом ароматов снеди, что готовилась на кухне. В обеденной комнате было человек семь-восемь. Вася ничего не смог бы о них сказать, Ия же сразу определила, что это местные - сапоги чистые, одеты не по-походному, судя по болтовне, явно все друг друга знают. Только три посетителя выделялись из общей массы. Это были суровые, мрачные мужчины в летах. Они были облачены в кожаные доспехи, при оружии, и сидели тесной группкой в дальнем углу. Несмотря на обилие спиртного, атмосфера царила довольно мирная. Или народ здесь не драчливый, или, что вернее, у Потыга не забалуешь.
  Появление Тишака вызвало ожидаемую реакцию - публика вновь разделилась примерно поровну. Одни радостно заорали, приветственно поднимая кружки и приглашая к столу, другие, напротив, насупились, подобрались и захрустели костяшками. Тишак улыбался и махал во все стороны, пуще всего тем, кто был ему не рад. На Васю и особенно на Ию поглядывали с интересом, но в разговор никто не вступил, видимо, покровительство столь весомых среди местных забулдыг фигур, как Тишак и Потыг, все же чего-то стоило.
  Постояльцев в гостинице в этот сезон было мало, поэтому Потыг, расщедрившись, не стал селить "сироток" в сарай, а выделил им комнату на втором этаже. Тишак после этого распрощался, пообещав заглянуть через пару дней, и они с хозяином отправились на улицу торговаться за рыбу. Торговались отчаянно - ор и оскорбления даже на втором этаже слышались так, будто деловые партнеры ругались прямо над ухом.
  И тут выяснилась интересная деталь. Непонятно, чем руководствовался Потыг, но комната имела одну-единственную кроватью, двуспальную. Похоже, хозяин выделил им спальню, или ложницу, как ее здесь называли, предназначенную для молодой пары. Вася занервничал. Неужели этот толстяк не сообразил, что они с Ией считаются братом и сестрой? Если подумать, при Потыге об этом никто не упоминал, но разве не должно быть очевидным, что они родственники? Или хозяин не считает зазорным для брата и сестры спать вмести...
  Ия ничем не выказала растерянности и сразу же, в чем была, плюхнулась на кровать, устланную какими-то мехами.
  - Хорошее ложе, мягкое, - непосредственно заметила она своим хрипловатым голосом. - И шкуры почти не воняют. У нас на ферме таких не было.
  - М-м... отлично, надоело на земле спать... - пробормотал Вася, стараясь скрыть смущение. Ия неожиданно вскинулась и зло посмотрела на парня, щуря глаза:
  - А ты-то чего губу раскатал? Это мое ложе, ты на полу будешь спать! Вон досточки какие: ровные, оструганные - как раз для тебя.
  Парень сначала потерялся от такой вопиющей наглости. Но очень быстро почувствовал, как внутри что-то закипает, горит, разрастается. Это был праведный гнев. Вася как раз собирался благородно предложить озвученный Ией вариант, но теперь бы скорее проглотил язык, чем признался в этом.
  - Раскомандовалась тут! - гневно огрызнулся парень. - Сама и спи на своих досточках, раз они тебе так нравятся!
  Ия отрывисто засмеялась:
  - Я сказала - ложе мое. Не нравится - иди в сарай, спи с курами в обнимку.
  - Еще чего! - возмутился Вася. - Буду спать, где захочу!
  - Нет, - отрезала Ия. Насмешливо глядя на парня, она напоказ растянулась на ложе и добавила, нагло улыбаясь:
  - Я свое никому не отдам. Попробуй отнять, если дури хватит. А нет - храпи у моих ног, тебе там самое место.
   Вася ошалело смотрел на рыжую спутницу. Он впал в ступор, не понимая, что предпринять - девушка вела себя слишком нагло. Наконец парень догадался - она, должно быть, провоцирует. Хочет посмотреть, можно ли теперь сесть ему на шею. После победы над таши Ия присмирела, но парень никак не изменил поведение, не стал более грозным или властным - считал, что уже сделал достаточно. Как оказалось, зря. "Похоже, одним поступком не поднять себе ранг" - уныло размышлял парень, переминаясь перед рыжей нахалкой. Даже в иерархии на двоих. Если Ия считает себя главной, так просто она эту позицию не сдаст, хоть каждый день спасай ей жизнь. Надо бы как-то показать, что главный здесь он, но как ее переспоришь? Выход был только один. "Неужели эта сила, о которой твердит Великан, - тоскливо думал парень, - именно та, которую я собираюсь применить? Грубая, физическая?"
  - Я тебе покажу, где мое место! - заорал он срывающимся голосом, пытаясь разозлиться, и кинулся в бой, намереваясь спихнуть девушку с ложа.
  Ия как будто ждала этого, а вернее всего действительно ждала. Одним движением вскочив, она прыгнула на парня с кровати, как с трамплина, и прямо в воздухе ударила ему ногой в лицо. Тут бы драка, наверное, и закончилась, но на счастье девушка задела головой низкий полок и промахнулась. Ее сапог просвистел мимо, поцарапав Васину щеку. Не ожидавший такой фортели, тот все же не растерялся, схватил потерявшую равновесие спутницу в охапку и повалил на пол. Но на этом побоище не завершилось. Несмотря на разницу в росте и весе, в этой самой грубой физической силе Ия превосходила парня. Сцепившись, они катались по полу, стараясь заломить друг другу руки. Сверху оказывался то один, то другая.
  А внизу, в обеденной комнате, Потыг как раз вернулся после рыбной торговли. Остановившись под комнатой, выделенной молодым сиротам, он посмотрел вверх. Доски потолка скрипели и прогибались, сыпалась стружка. Слышался визг, глухие стоны и крики. Потыг без осуждения покачал головой. Хозяин действительно не сообразил, что сироты - брат и сестра и считал их парой, поэтому все понял по-своему. Он усмехнулся, молодецки подкрутил ус и пустился в воспоминания о похождениях своих семнадцати лет.
  
  ***
  
  В то время как Ия пробовала на зуб Васино терпение, караул северных ворот, недавно впустивший Тишака и "сироток", встречал новых гостей. В этот раз ни старшина, ни подчиненные и не подумали останавливать приезжих или задавать вопросы. Все, что успели сделать стражники - это с несолидной поспешностью прыснуть от дубовых створок в разные стороны. В ворота, на полном скаку, роняя пену и дико вращая глазами, ворвались три черные, как ночь, кобылы. Наездницы были лошадям под стать - в темных робах, из-под которых пробивались алые одежды, в глухих капюшонах. Гордо выпрямленные, осанистые, они как будто излучали силу и грозную уверенность.
  На улицах люди загодя шарахались в стороны, прижимались к домам и оградам. Горожане, как один, опускали лица и отворачивались. Некоторые из пугливых даже снимали шапки и кланялись. Все знали или догадывались, кто такие эти всадницы и куда держат путь. Однако когда осела пыль от копыт, люди продолжили заниматься своими делами, не обмолвившись словом. И только самый внимательный наблюдатель заметил бы пару робких, пристыженных взглядов, которыми обменялись некоторые из горожан.
  А женщины меж тем уже достигли цели пути. На западной окраине города, почти у самого частокола, располагался огромный терем, едва ли не больше городской ратуши. Терем венчала невероятно высокая, в пять этажей, башня мореного дуба. Дома вокруг пустовали, местные жители обходили башню стороной. Никто не хотел попасться на глаза ее хозяйке, даром что саму хозяйку никогда не видели и ничего о ней не знали. Слухи, передаваемые шепотом, ходили разные - говорили, что там живет полоумная сестра короля, отправленная доживать подальше от столицы, или чародейка, занимавшаяся чем-то запретным вдали от Совета, или мать Ярона Злого, легендарного разбойничьего вожака. В одном слухи сходились - хозяйка была крайне влиятельна, а также прямо и непосредственно связана с колдовством. А именно - с местным ковеном ведьм, которые называли себя Алые Вдовы. Про ковен вроде бы никто ничего не знал, его не принято было обсуждать, чтобы не довести до беды. Но почему-то все были в курсе - это жестокая банда ведьм, для вступления в которую кандидатка должна убить мужа и принести ведьмам его сердце. Потому-то Вдовы и Алые, и поэтому каждая известная в городе вдова пользовалась большим почетом и уважением - просто так, на всякий случай, - а вдруг?.. С ведьмами же связывали несчастные случаи и смерти мужчин, которые, как потом выяснялось, били своих жен.
  Конечно, жители многого не знали, большинство слухов были нелепы и основывались только на бурной фантазии кумушек, пугавших Вдовами мужей. Горожане не знали настоящего масштаба этого, как они считали, маленького ковена, не знали, сколько Алых Вдов в их городе, не знали, что терем таинственной богачки под землей в два раза больше, чем на поверхности... да и хорошо, что не знали.
  Меж тем три женщины остановились у входа, чтобы обсудить предстоящий доклад светлой матушке.
  - Мы должны рассказать все, как есть, - говорила Улина своим обычным тихим вкрадчивым голосом, от которого большинство ее собеседников почему-то начинали чувствовать себя виноватыми, даже если никакой вины не было. - И про твои догадки об этом звере тоже, Велита. Если мы начнем лгать матушке и действовать у нее за спиной, это ударит и по нашему авторитету, и по авторитету Ведьмы Севера.
  - Ты не понимаешь! - горячилась Велита. - Если мы скажем, что будем охотиться за сердцем зверя, которое может забрал, а может не забрал непонятно кто, которое может исцелит, а может и не исцелит ее от болезни... вы понимаете, что она ответит? Матушка уже запретила нам искать лекарство, она считает, такого лекарства нет.
  - Так может, она права? - еще более вкрадчиво осведомилась Улина. - Ты не допускаешь мысли, что Ведьма Севера действительно знает, о чем говорит?
  - Но она сама сказала - этот зверь ей неведом! Она не знает, что это за тварь, никогда с такими не сталкивалась. Ты это чувствовала! Чудовище прожило тысячи, многие тысячи лет, даже наших способностей не хватило понять его точный возраст. Звериная сила, которая позволяла ему столько жить, мгновенно затягивать раны, скрывать свое присутствие, вся эта сила копилась в сердце, которое украли. И мы должны найти вора!
  - Насчет последнего я не уверена, - мягко сказала Арита, обычно молчаливая, а сейчас нервно-возбужденная, как и подруги. - Ты видела, отчего умерло существо. Его будто взорвало изнутри. Что это за заклятие, кто на такое способен? Мы не знаем. Понятно одно - если бы существо было живо, не факт, что мы бы справились. Мы все видели - оно отлично защищено от магии. А когда сердце было при нем и билось, было защищено еще лучше. Ты, Велита, горячишься. Целительные способности сердца еще не делают его нашим. Тот, кто забрал его - не вор, он убил существо и взял сердце как трофей.
  - Вот именно, - подхватила Улина. - Что, если забравший сердце не захочет его отдавать? Какими силами он владеет? Мы не знаем. И можем не справиться без поддержки матушки.
  Велита понурилась. Логика действительно была не на ее стороне, но она так ясно чувствовала свою правоту! И как они не видят?..
  - Хорошо, - решительно сказала она. - Скажем по-другому. По нашим землям разгуливает некто, убивший неведомую тварь и забравший ее сердце. Вдобавок, он мастерски скрывает свое присутствие. Это, как минимум, стоит внимания. Надеюсь, возражений нет?
  Улина лишь сощурилась и поджала губы, Арита неопределенно мотнула головой.
  - Возражений нет, - победно улыбнулась Велита. - Это сердце - редкий ингредиент, почти артефакт, к тому же добыт на нашей земле и без нашего согласия. Это тоже, определенно, стоит внимания. А мои домыслы о свойствах сердца - просто домыслы, о них даже не стоит говорить. Конечно, до тех пор, пока сердце не окажется у нас в руках.
  Ликуя, Велита ослепила подруг улыбкой. Те обменялись красноречивыми взглядами. Они уже привыкли: когда Велита чем-то загорается, остудить ее пыл не сможет и Ледяной Король.
  - Ну, что с тобой делать... - вздохнула Улина. - Так или иначе, сейчас мы должны обо все доложить матушке. Я только надеюсь, ты воздержишься от авантюр вроде погони за этим субъектом в одиночку. Сейчас мы нужны матушке, как никогда. Следы ведут в этот город и тут растворяются. Не теряйте бдительность - возможно, этот чародей или чародейка прямо сейчас наблюдает за нами.
  Арита нервно огляделась. Велита же лишь беззаботно рассмеялась:
  - Да ты совсем как матушка стала говорить. Тебе еще рано стареть! Полно тревожиться, перемены - это не только новые опасности, но и новые возможности. Идем, время не терпит.
  
  ***
  
  Драчуны в изнеможении валялись по разным углам комнаты. В принципе, можно было констатировать ничью. Васе сильно досталось - когда Ие удавалось высвободить хоть немного места для размаха, она колотила его чем придется и куда придется. И удары были, пожалуй, посильнее, чем у Волкова. Девушку неплохо закалили десять лет жизни бок о бок с Хряком, Крыном и Вороком. Сама же Ия просто выдохлась. Она потратила куда больше сил на попытки вырваться и нанести урон, а все, что делал Вася - старался удержать ее на полу и не дать размахнуться. Комната была тесной, поэтому подобная тактика имела успех.
  Поднявшись на четвереньки, девушка с завидным упрямством полезла к ложу. Вася с глухим стоном направился туда же. Забравшись с разных концов, они встретились посередине, вяло попихались и, ослабев, затихли.
  Проснулся Вася от щекотки в носу. Ему было очень хорошо, тепло и уютно, а желания просыпаться не было вовсе. Но проклятый зуд не давал покоя. Чихнув, парень открыл глаза и увидел какие-то красные заросли. Проморгавшись и повертев головой, он обмер. Заросли оказались копной рыжих волос, которые лежали у него на лице, лезли в нос и за шиворот. В окно светило восходящее солнце. Ия лежала рядом, тесно прижавшись к нему спиной. Его рука вольно лежала у девушки на талии. Вася замер, боясь пошевелиться. Он чувствовал ее тепло, чувствовал через одежду упругое сильное тело. Парня заливала сладкая истома, ее волосы источали неуловимый аромат, от которого все внутри замирало, будто подвешенное над бездной.
  Он прислушался. Дыхание спутницы было ровным. Вася, обливаясь хладным потом при мысли, что будет, если Ия сейчас проснется, осторожно пошевелился. Медленно убрал руку с ее талии, аккуратно отстранился и тихо сполз с ложа. Украдкой выдохнув, он ощутил смутную досаду. Его тело и звериная природа не хотели уходить, они хотели быть ближе, еще ближе.
  Он на цыпочках вышел из комнаты и спустился вниз. На кухне Потыг оглядел его исцарапанное лицо с брезгливым интересом.
  - Ох и видок у тебя! - хохотнул хозяин. - Ночка, видать, задорная была. Ну молодежь пошла - после ночи веселья уже хоть отпевай.
  Вася был слишком погружен в свои мысли, чтобы понять намек. Он только тускло усмехнулся и спросил, чем ему заняться по хозяйству. Потыг, как и предполагалось, нагрузил его достаточно, чтобы взвыть. Хмурая Ия спустилась минут через пять. Вася, стараясь не краснеть и поменьше смотреть на нее, гадал - спала или нет? Наверное, спала. Если бы проснулась - точно бы прирезала.
  Ие корыстный Потыг поручил разносить еду клиентам, чем она и занялась, скрипя зубами. Вася догадался - хозяин хочет привлечь новых посетителей; наверняка слух о кареглазой девушке быстро разойдется по городу, и многие захотят прийти поглазеть. Парень был доволен - хорошо некоторое время не видеть Ию, чтобы взять себя в руки и справиться со смущением. Правда, кое-что опытный хозяин не принял во внимание. Первая жертва появилась спустя уже четверть часа. Какой-то забулдыга в богатых одеждах, под грузом принятого считающий себя неотразимым, попытался посадить девушку на колени. И тут же завопил, тряся окровавленной рукой. С грохотом полетели стулья - мрачная компания в кожаных доспехах ринулась на защиту богача. Потыг мгновенно, словно долго к этому готовился, выскочил на шум и мощно гаркнул, пресекая потасовку. Поговорив о чем-то с богатым пьяницей, он только налил пострадавшему за счет заведения. В течение дня было еще несколько подобных эксцессов, но хозяин только довольно потирал руки. К вечеру, как и планировалось, в гостинице было не продохнуть. Ия в бешенстве скалила зубы и почти швыряла подносы с едой.
  Расправившись с работой, Вася для приличия спросил у Потыга, кого можно поспрашивать о родне.
  - Поспрашивай у бабок на лавках, - ответил хозяин. - Чего кривишься, я серьезно. Лучше них никто не скажет, что в городе деется. Сейчас вечереет, они как раз выползают. Да зайди еще к летописцу. Он чудной дед, но у него должен быть список всех городских родов.
  Вася еще, как бы между прочим, поинтересовался, где можно сбыть какие-нибудь ингредиенты для лекарств или зелий - у него-де осталось несколько целебных травок из леса. К сожалению, Потыг назвал только пару знахарок, от которых едва ли можно было ожидать приличной оплаты ценного сердца.
  Уныло распрощавшись, Вася отправился к летописцу. Пожилые люди обычно разговорчивы, а летописец даже такого окраинного городка должен знать историю.
  Покои летописца располагались в городской ратуше. Стража, когда парень назвал цель визита, посмотрела с брезгливой жалостью: такой молодой, а полез в умники. Васе показалось даже, что плечистые детины попятились, словно боясь заразиться.
  В ратуше было пустынно. Сейчас ничего важного не происходило, собраний не было, да и городской голова - грузный лысеющий купец, принимал в основном у себя на дому. Вася прошел по пыльным полутемным залам в левое крыло ратуши. Проход в покои летописца закрывала массивная дверь. На ней, совсем как на лавке какого-нибудь ремесленника, был прикреплен лист пергамента и гусиное перо с остатками чернил, символизирующих род занятия хозяина.
  Вася постучал. Ответом была тишина. Он постучал еще и еще - безрезультатно. Пнув в сердцах дверь, парень собрался уходить, но дверь от толчка распахнулась. Осторожно заглянув внутрь, он увидел лишь обширный стол, заваленный томами и свитками. На столе тускло коптил светильник. Остальное пространство комнаты окутывал густой непроницаемый мрак. Вася сглотнул. Выглядело мрачновато, а учитывая, что он еще и незваный гость... может, лучше зайти в другой раз, когда будет посветлее?
  Рассердившись на собственную трусость, парень решительно вошел в темную комнату и огляделся. Пахло пылью и ветхостью. Глаза постепенно привыкали к полумраку, светильник выхватывал из тьмы все больше предметов. Вот уже видны очертания больших шкафов, полок, стеллажей...
  Неожиданный звук привлек Васино внимание. Как будто легкий шорох и странное поскрипывание, которое тут же оборвалось. Парень замер, насторожившись. Пару минут он простоял, напряженно прислушиваясь и таращась в темноту. Видел он все лучше, но дальних стен все равно не мог разглядеть. Решив, наконец, что почудилось, он нагнулся над столом и протянул руку к одному из свитков. Тут же снова раздался шорох, на этот раз сильнее, как будто совсем рядом. Вася вскинулся, дико озираясь. Ничего не было видно. Чувствуя, как душа уходит в пятки, он начал медленно отступать к выходу.
  Неожиданно дверь с грохотом захлопнулась. Вася рывком обернулся, успел увидеть, как к нему метнулась тень:
  - АГА!
  Парень в панике отпрянул, споткнулся, ударился обо что-то головой и утонул в лавине повалившихся сверху свитков и книг. Барахтаясь, кое-как выбрался и уставился на напавшего. Над ним стоял тощий старичок необычной наружности и просто лучился улыбкой.
  Старичок был одет в темный длиннополый халат и странный высокий колпак, что делало его похожим на звездочета. Седые локоны спадали на плечи, а роскошная борода опускалась до пояса. Не переставая улыбаться, старичок всплеснул руками и запальчиво воскликнул:
  - Как радостно видеть, что хоть кто-то из молодого поколения тянется к знаниям!
  Вася тупо смотрел на позитивного старика, постепенно приходя в себя. Дедка, похоже, абсолютно не беспокоило, насколько необычно была обставлена их первая встреча. Наконец, собрав нервы в пучок, парень, все еще валяясь в пыльных бумагах, непринужденно спросил:
  - А вы здешний летописец, да?
  - АР-РХИВАРИУС! - возопил старичок. Крик у него был какой-то странный: начинался на низких рычащих нотах, а заканчивался неприятным визгом.
  - Э-э... чего? - перепугался Вася. Он все крепче убеждался в неадекватности пожилого летописца.
  - Архивариус, молодой человек! Так меня следует называть.
  Старик забавно шаркнул ножкой:
  - Ародей де Монморэ - историк, философ, путешественник. К вашим услугам.
  - Э-э... Вася... тоже иногда путешественник... - неуклюже представился парень.
  Старичок пропустил Васины слова мимо ушей.
  - Ха! Летописец! - горестно восклицал он. - Да знаете ли вы, молодой человек, что я объездил полмира? Здешним домоседам, никогда не бывавшим дальше соседней деревни, не понять! Я посетил пять королевств! А сколько приключений! На западе вашего покорного слугу пытались съесть людоеды племени Скай-Тагаро! На юге целый клан виталистов хотел похитить мой уникальный мозг для опытов! Летописец! Ха!
  - Я не хотел вас обидеть, мне так в городе сказали, - попытался оправдаться Вася.
  - В городе! Ха! - разразился новой тирадой старичок. - Этот городок - просто малыш! Карлик! Альвугар, Марвеон, Руклист - вот это города! Я давал лекции в десятках крупных городов. На мои чтения собирались толпы, толпы! В каждом из пяти королевств, где я побывал, меня ждут армии поклонников! Мое имя - легенда!
  - А что вы тогда здесь делаете, в этом городке-карлике? - задал Вася неудобный вопрос. Его начал раздражать поток хвалебных гимнов, которые пел себе чудаковатый дедок.
  Вопрос подействовал на старичка, как удар обуха. Вздрогнув всем телом, он осекся и словно захлебнулся словами, готовыми сорваться с языка. С полминуты он молчал, глядя себе под ноги, а потом тихо и как-то кротко промолвил:
  - Недруги...
  - Недруги? - переспросил парень.
  - Да, да... недруги, противники, неприятели, враги... как ни назови, смысл в одном. Какие разгромные статьи я писал! Как изобличал пороки, какую тончайшую сатиру обрушивал на власть имущих в своих очерках!..
  Старик опять запнулся и потупился.
  - Но, к сожалению, - тихо сказал он, - читать в пяти королевствах умели только те, кого я так страстно изобличал.
  Вася смотрел на понурого старичка. Ему вдруг стало нестерпимо жаль этого увядающего обличителя пороков, который когда-то не понял, что прочесть его разгромные труды смогут лишь те, кого он в них громил...
  - Господин архивариус, - вежливо обратился он к старику. - Я тут именно за тем, чтобы узнать историю. Я думаю, никто лучше вас не сможет рассказать мне...
  Старичок опять не дослушал. Его грусть мигом улетучилась, он вновь распахнул в улыбке редкозубый рот:
  - Замечательно! Вы пришли по адресу, молодой человек. О-о, я давно искал, кому передать мои обширные знания и несравненный жизненный опыт! Но в этом городке молодежь нелюбопытна и безалаберна, а выезжать за его пределы я опасаюсь... замечательно, замечательно!
  Старичок засуетился, бегая вокруг стола и роясь в свитках.
  - С чего же мы начнем, с чего начнем... А знаете, что - приходите завтра, с утра! Я мало сплю и за ночь выстрою нашу образовательную программу. Но сперва скажите, быть может, какие-то аспекты истории интересуют вас больше прочих? Я сторонник индивидуализма, считаю, что больше всего заниматься нужно тем, к чему лежит душа.
  Вася задумался. Пожалуй, лучшего случая и не представится.
  - Знаете, я что-то слышал про Храм Карающих Богов... каратели там всякие, войны с магами, - небрежно заметил он. - Вот мне и интересно, как сейчас дела у Храма, как вообще его история развивается.
  - Храм? - удивленно переспросил старичок. - Храм, Храм... ах да, конечно. Я сначала даже не понял, потому что вы сказали "сейчас". Нет никакого Храма-то. Уже почти век как нет. Но я вас не виню - чего еще можно ожидать от этой глуши...
  Вася стоял, как громом пораженный. Он кое-как распрощался со старичком, пообещал зайти завтра и поплелся в гостиницу. Всю дорогу его преследовало чувство ускользающей из-под негнущихся ног земли. Парня занимал один-единственный вопрос: сколько? Сколько, черт подери, времени прошло здесь с момента последней битвы Великана?
  
  
  
  
  
   Комментарий автора:
   Добро пожаловать в Кривой Корень. Мирный окраинный городишка, в котором жизнь течет спокойно и размеренно... Что, не верите? Правильно делаете. Этот городок-карлик еще покажет Вам, как много захватывающего может случиться в глухой провинции, хе-хе.
   Наконец наклевывается толика романтики. Ну, по крайней мере, так я предпочитаю это называть. Романтика, конечно, не главное в романе, но без нее нельзя. Всегда опасаюсь переборщить с этим делом, но здесь все на Ваш суд. Если хотите, чтобы отношения героев были раскрыты лучше - просто напишите об этом, Читатель всегда прав.
   Ведьмы. Они загадочны, они могущественны, им нужно сердце таши. Пока это все, что нужно знать - в следующей главе Вы получите о них даже больше информации, чем Вам бы хотелось.
   Ародей де Монморэ - историк, философ, путешественник. Наверняка многие подумают, что этот персонаж неспроста сидит в ратуше Кривого Корня. "Ну не мог же этот делопут-автор ввести его просто так!" - подумает, быть может, кто-то из читателей. Хм-м...
   Читайте следующую главу - "Время ведьм". Выйдет в обозримом будущем.
   P.S. Ударения в новых словах:
   Велита
   Арита
   Улина
   Гикторий III
   Тишак
   Потыг
   Лавалия
   Скай-Тагаро
   Альвугар
   Марвеон
   Руклист
   Ародей де Монморэ
Оценка: 4.41*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"