Северский Алан : другие произведения.

Парк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На юге Залиманья, возле моста Октября разбит парк. Еще дальше на юг, меньше километра, сразу за железнодорожным мостом начинается туман. Парк небольшой, но уютный. В северной его части стоит Монастырь на впадении мелкого ручья Утка в Лиман, дальше находится большой "пляж". Место мало примечательное и неинтересное. На противоположной стороне Лимана видится крепостная стена, заворачивающая к востоку сразу перед мостом Октября.
  Монастырь такой же древний, как и Город, несколько раз сносился и отстраивался заново. Раз в год зимой возле него появлялась прорубь и поручни возле нее. Иногда крыши красились в маскировочный зеленый.
  Летом парк был тоже зелен, зимой бел, а в межсезонья - мокр и грязен. Деревья в нем росли неизвестного вида, а по асфальтовой дорожке шел я. Сидел под деревом ввиду отсутствия скамеек и смотрел на поляну, потом больше не сидел и проходил мимо, лишь на немного уменьшая скорость. Раньше в парке загорали, катались на лыжах, играли в футбол и дрались на деревянных мечах. Я ничего из этого не делал.
  Может быть, нахороненные за тысячи лет монахи, может быть, отстраненность от города, но место было популярно среди определенного круга.
  Одно время в парке стояли памятники из серого камня.
  Первый изображал молодого человека, раскинувшего руки, словно он собирается взлететь. На лице блуждала потусторонняя улыбка, одна нога слегка приподнята над землей. Сам памятник немного нависал вперед и держался на тонкой перемычке, соединяющей носок ботинка человека с постаментом. Ходила легенда, что когда пришел туман, сюда пришел усталый юноша и обратился в камень. Говорили, что из-за несчастной любви или из-за одиночества. А через двадцать лет он станет снова человеком. Администрация Города в это не верила, я тоже, но, проходя мимо, махал памятнику рукой. Это место было меккой влюбленных и одиноких людей. Вечереющее небо и ленивая листва. Потом памятник исчез.
  Следом за первым, буквально через несколько месяцев, появился второй, смотреть на который сбежался весь Город. Это был огромный во всю длину парка дракон. Черты его были плавны и элегантны, словно это был дракон-женщина или дракон-аристократ. Ничего ужасного в нем не замечалось, даже наоборот - люди часто приходили им любоваться. Его размеры совсем не пришли в несоответствие с разбивкой парка: ни одно дерево не было сломано, и асфальтовая дорожка им не перегородилась. Красивая голова на длинной тонкой шее возвышалась над деревьями и смотрела, я заметил, строго на восток. Утром солнце встречал он первый. Вскоре исчез и этот памятник.
  Потом была осень и пошли дожди. Стало холодно и мокро. Посмотреть парк, ставший желтым, не получилось. Проходя, я заметил, что деревья уже голы, а вместо тропок - грязь.
  Ручей Утка, названный из-за уток, живущих на нем круглый год, обтекал парк по западной стороне. Соединение происходило посредством двух мостиков, вернее, одного моста, второй была насыпь, в которую вставили трубу для ручья. Утка не замерзала даже зимой по причине быстрого течения. Я шел по Большому кольцу против часовой стрелки, на следующий день шел по часовой стрелке, оба раза заходя в парк, но там было пусто, и задумчиво жевала листья осень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"