Севрюк Василий Александрович : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В то время как космические корабли бороздят просторы космоса, как-то стрёмно перемещать свой зад от дивана до офисного кресла и обратно. Поэтому все мы любим путешествия.


   Рассказ "Время"
   Василий Севрюк
  
   В то время как космические корабли бороздят просторы космоса, как-то стрёмно перемещать свой зад от дивана до офисного кресла и обратно. Поэтому все мы любим путешествия.
   Иногда сами путешествия бывают не очень-то и захватывающие, но любое путешествие помогает нам остранить окружающие нас вещи. Для опытного путешественника это даёт возможность совмещать и преувеличивать удовольствие от различных занятий. А кроме того, находить нишу для каких-то вещей, которые иначе никаким образом не могли бы попасть в нашу жизнь.
   Я вот, к примеру, люблю читать. Люблю истории, люблю игру слов. Люблю книжные иллюстрации. Но насколько же приятней, да и уместнее читать в трамвае. К этому, есть миллион причин, которые вы сами себе перечислите, если хотите, а я сейчас не буду этим заниматься.
   Я ещё люблю томатный сок. Но покупаю его крайне редко. Есть вообще в этом мире целый ряд продуктов, которые вроде бы нравятся, но всё как-то нет подходящего случая ими воспользоваться. О варенье, например, гораздо удобнее и потому приятнее думать, чем его есть. Так и томатный сок почему-то выходит на сцену в основном только в авиаперелётах.
   Вот мы сидим в креслах, мимо проходит стюардесса и предлагает нам этот висящий где-то далеко в подсознании продукт. На секунду задумавшись, как-будто бы выбирая между обычным синим галстуком, и тем, что покрыт изображениями единорогов, из под хвоста которых бьёт радуга, мы решаем - а почему бы и нет. Ведь раз уж возможно такое, что мы сейчас висим в воздухе, то почему бы сегодня нам не отказаться от нашей обыденной жизни с кофе, чаем, апельсиновым соком и водой и не выпить этот вызывающий у всех итальянцев шок необычный напиток.
   Да и вообще еда в путешествиях - это отдельный вопрос. Например, обыденная и непритязательная, да к тому же ещё холодная запечённая курица становится в плацкарте настоящим венцом творения.
   Если вы опытный путешественник, то, садясь в поезд, вы уже хотите её съесть, но точно знаете, что время ещё не пришло. Вы будете ещё есть бутерброды с яйцом и майонезом, грызть семечки, заварите себе доширак, успеете почитать, поспать, послушать радио и даже перекинуться в карты и ещё раз поспать, и только потом...
   А сейчас вы сидите и смотрите в окно, за которым уплывает вдаль ваш родной город, и та грусть и облегчение, что заполняют вашу душу, всё это лишь прелюдия к лежащей в фольге курочке. Ох, как хорошо будет сочетаться слегка пересоленное крылышко со скрипом колёс на железнодорожной стрелке.
   К такой курице, кстати, идеально подходит кофе три в одном. А если вы ещё правильно подберёте к этому кофе чашку, которая позволит вам слегка обжечься, пока вы через пол вагона несёте кипяток, то я точно могу сказать, что ваша поездка прошла не зря, и вы выйдете из поезда, как из бани, слегка новым человеком.
   Я бы мог вспомнить ещё много замечательных ситуаций, когда кофе три в одном является идеальным дополнением: это и перерыв во время ночной репетиции с вашей рок-группой на заводе покрышек, и тот момент, когда вы мёрзнете вдали от цивилизации и заходите погреться в случайное кафе при троллейбусном парке, и... Но вот в больших аэропортах вы обычно пьёте кофе поприличнее.
   Так и я, растворившись в очередном путешествии, сидел однажды за столиком какой-то кофейни, смотрел на самолёты, чьё грациозное движение между терминалами всегда напоминает мне бегемотов из Берлинского зоопарка, и думал всё то, что уже изложил вам выше.
   Я успел запить первый кусок сэндвича глотком капучино, когда в это же заведение зашёл солидный мужчина. Перед тем, как перейти на английский, чтобы сделать заказ, он, осмотрев витрину, медленно на выдохе произнёс "такс", и я сразу понял - он русский. Хотя на самом деле даже без этого "такс" было всё понятно, да и он, взглянув на меня, тоже всё про меня понял.
   Он, как и я, с подозрением отнёсся к своему соотечественнику. Он даже постарался найти место подальше от меня, но, к сожалению, таких мест не было, и потому он сел практически напротив. При этом, чтобы не провоцировать лишнюю коммуникацию, свой вопрос о том, свободно ли место, он задал одним лишь взглядом, на который я ответил еле заметным кивком.
   Затем некоторое время мы пили кофе молча. Напряжение между нами нарастало. Я боялся, что он заговорит со мной, он, видимо, испытывал тоже самое. Я бы назвал эту игру "социофобские гляделки" или даже "снобские гляделки". Наконец, я решил, что настало время немного смутить своего соседа, чтобы посмотреть, как он с этим справится.
  -- It is a nice weather today, isn't it? - спросил я у него, начиная игру.
  -- Ага, - ответил мне собеседник, -- действительно не плохая.
  
   Вероятно в глубине души мы оказались с ним слишком похожи, или сыграло роль то, что мы сели впоследствии в один самолёт на соседние кресла. Но вместо того, чтобы читать специально взятую с собой книгу по квантовой криптографии, я успел поговорить с этим мужчиной о многом. Я даже могу сказать, что не сожалею об этом, потому как в тон окружающему меня безумию он добавил ещё один анекдот.
   Оказалось, что мой попутчик -- это до крайности деловой человек. Настолько деловой, что любому бы на моём месте стало стыдно из-за бесцельно растрачиваемого времени. При встрече с такими людьми я сразу же вспоминаю Суворова, встававшего в четыре часа утра или ещё раньше, и Менделеева, который в старости перестал играть в шахматы, потому что не мог позволить себе тратить время на столько легкомысленное занятие.
   В общем этот мужчина был по настоящему деловой человек. Он точно помнил, сколько стоит час его времени и ежесекундно просчитывал, сколько денег он ежесекундно теряет. Такой стиль жизни, естественно, привёл его к тому, что он осознавал свои желания и выполнял их столь же стремительно, как зарабатывал деньги и решал насущные проблемы.
   Что, однако, не мешало ему удовлетворять свои желания с точностью и без сожалений. Во мне как в типичном представителе русской интеллигенции подобная черта сразу же вызвала восхищение и зависть, которые выросли в двойне, когда он рассказал, как однажды отменил встречу на миллион долларов, потому что любовался бюстом Нефертити в Берлинском музее. Описал он это примерно так:
  -- Я решил, что хочу увидеть её. Всё-таки такой значимый предмет истории и искусства. И когда я подошёл к бюсту, я понял, что мне понадобиться минимум час, чтобы целиком насладиться им, с перерывом, конечно, на кофе и покупку музейного альманаха. Пришлось встречу отменить.
  
   Возможно, этим рассказом он лишь хотел пустить мне пыль в глаза. Но я довольно доверчивый человек, который любит красивые истории. Да и, признаться, на меня тот бюст тоже произвёл впечатление. Поэтому я без сомнений поверил в сказанное.
   Мне было удивительно, что настолько деловой человек тратит время на общение со мной, однако же чужая душа для нас потёмки. Понемногу я выяснил у него, что несколько лет назад он мигрировал из России. Бизнесменам у нас в стране живётся нелегко, и его можно понять, но самое забавное оказалось то, что стало для него последним доводом к переезду. Это оказалась довольно личная деталь, но, как можно понять из всей истории, мой собеседник вполне в своём духе не уделял этому особого внимания.
   Оказалось, что его жизнь в России стала невыносимой после того, как отменили сезонный перевод часов. Ведь весной это, конечно, делало один из дней короче, и моему собеседнику приходилось как-то выкручиваться. Зачастую он накапливал за четыре года какие-то дела, которые потом выполнял 29ого февраля. Но вот осенью у него появлялся как бы лишний час. Он, конечно, понимал, что всё это чистая фикция, однако всё же его характер и его расписание, да и весь окружающий его мир были устроены так, что он действительно обладал этим лишним часом.
   Этот лишний час, как он признался мне, он тратил на супружеский долг. Он сказал, что ему уже сложно объяснить, как так вышло, но так уж выстроился его брак, а с его загруженным расписанием это не удивительно, что только раз в году у него благодаря смене часов находилось на это время. Вот такой оказался рецепт семейного счастья от делового человека. Я снова допускаю, что он чего-то не договаривал, но я склонен опять-таки верить его словам о том, что при некоторой привычке и любви к деятельности подобный распорядок вполне приемлем. В конце концов, каких только странностей ни наблюдается за людьми.
   Когда в России перестали переводить часы, он вначале не придал этому значения. Однако через несколько лет он понял, что брак его начинает терять былую прочность. Несмотря на детей, для которых он, кстати, находил время в другие дни, и несмотря на ежедневные совместные с женой завтраки, он понял что всё-таки что-то стало нет так.
   Терпеть подобные неудобства и к тому же чувствовать, что, конечно, не в этом году и не следующем, но лет через десять его брак начнёт рассыпаться, мой собеседник решительно не стал. Вкупе с другими причинами это и подвигло его на миграцию, хотя такое дело и отнимает много времени.
   Легко найти время на что-то, когда есть желание. Однако прекрасно, когда не нужно вообще думать о времени. Сидя в трамвае я подчиняю себе ход часов. Я открываю книгу по квантовой криптографии и смеюсь в лицо убегающим минутам.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"