Аллюзия : другие произведения.

И это всё о нём...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.86*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тому, кто никак не может упокоиться.



  

КРОШКА-ПРИЗРАК

   Как в каждой нормальной квартире, доме или замке с привидениями, призрак маленького пети бородина снабжён предметом, олицетворяющим причинённые ему ущерб и страдания и взывающим к сочувствию и мести. Он нужен для связи с живыми.
   Среди подобных предметов встречаются меч, которым пронзили; серп, которым отрезали (отрезанное носится отдельно); цепи, которыми приковали и заморили; зеркало, которое неожиданно поднесли...
   У детских призраков это бывает платочек, которым задушили; колясочка, в которой сбросили; игрушечка, которой запугали; тарелочка супа или бутылочка с молочком, в которую накапали...
   Маленький петя является чаще всего с горшочком. В горшочке лежит то, за что мама когда-то недостаточно тщательно похвалила малыша. Поэтому призрак молит живых заглянуть в его горшочек, трогательно ожидая внимания и одобрения.
   К сожалению, исправить последствия ущерба, нанесённого крошке-бородину, практически невозможно. Сочувствие и попытки помочь воспринимаются призрачным сознанием в изменённом ракурсе, горшочек начинает тяжелеть и опасно раскачиваться, с трудом удерживаемый бесплотною рукою. В конце концов, хныканье переходит в пронзительный визг, и содержимое горшочка летит во все стороны, шипя и брызгая, а маленький петя бросается на поиски призрачной инстанции, что признает, наконец, мамин недохвал за уголовный, а не административный...
   Но вскоре, как в каждый нормальной квартире, доме или замке с привидениями, следы призрачных событий меркнут, скрадываются, призраки модераторов затирают последние пятнышки, и можно готовить завтрак...
  
   ===============================================
  

ИЗ СЕРИИ "ЗАПИСКА САТРАПА"

  

   Приносим извинения, что часть эпиграфов сбежала из подрубрики "эпиграф" и перебралась непосредственно в текст. Имеющий подходящий читательский багаж, да увидит сам.
   Начиналось всё с перечитывания любимых книжек, а вылилось в тот вид литтворчества, плоды которого (уверен!) ни один человек, кроме автора, до конца не прочитывает. Так и не читайте!
  
   =====================================
   Эпиграф 1
   " - Получается так - мы мелкие козявки и подлецы, а ты Каин и Манфред...
   - Позвольте, - говорю, - я этого не утверждал...
   - Нет, утверждал. Как ты поселился к нам - ты каждый день это утверждаешь. Не словом, но делом." [1]
   Эпиграф 2
   "И так всю жизнь. Всю жизнь довлеет надо мной этот кошмар - кошмар, заключающийся в том, что понимают тебя не превратно, нет - "превратно" бы еще ничего! - но именно строго наоборот, то есть, совершенно по-свински, то есть, антиномично." [1]
   Эпиграф 3
   " - Ты это брось про Ивана Тургенева. Говори, да не заговаривайся. Сами читали. А ты лучше вот что скажи: ты пиво сегодня пил?
   - Пил.
   - Сколько кружек?
   - Две больших и одну маленькую.
   - Ну так вставай и иди. Чтобы мы все видели, что ты пошел. Не унижай нас и не мучь. Вставай и иди." [1]
  

Анти-Эпиграф 1

"Вы лжете. Заблокировали только "за полемику". За [...] могли заблокировать, но не заблокировали. А конкретный полемический постинг вы намеренно или случайно спровоцировали. Так можно спровоцировать и потом оправдать любое модердействие..." [Неизвестный автор]

Анти-Эпиграф 2

"... а через какое-то время и бан можно снять, особенно если я вам напомню... Напоминать я отказался, но вот через неделю с лишним спонтанно вышел с тройкой постингов". [Неизвестный автор]

Анти-Эпиграф 3

"... забанил постинг на ТЛ, выданный за три дня до того забаненным мной". [Неизвестный автор]

  
   ===============================================
  

САТРАП-ПРИЗРАК

  
   Кого хотите спросите: есть в нашем околотке сатрап-призрак. Многие видали. Не лютует, крови не пьёт, жителей не пугает, а всего-то плачет и жалуется. Успокоиться не может. Особенно гуляется ему в полнолуние. Лишь только оно начинает приближаться, лишь только начинает разрастаться и наливаться золотом светило, как тотчас составляется из окружающей вечерней прозрачности некий дрожащий образ, обладающий как будто бы даже осязаемой телесностью, так что может ощутимо и жутко тронуть за плечо или потянуть за рукав пиджака позднего прохожего.
   Историю сего призрака рассказывают так.
   Служил сатрап околоточным. И вот раз является пьяный из местных, обычное дело, начинает приставать к дамам и задирать кавалеров, а околоточный ему: "Костя! Костя, - говорит, - ты давай пойди-ка домой, поди, Костя, проспись!" А Костя не слушает и опять пристаёт к дамам, околоточного обзывает сатрапом, да ещё нос норовит откусить, приговаривая: "Это кто здесь пьян!? Это кто здесь такой умный, про маникюры мне указывать?!" Ну, околоточный его забирает в кутузку, составляет протокол: нарушение порядка в виде приставания к дамам и задирания кавалеров. Костя протокол не подписывает, спорит: "Брешешь! Загрёб только за полемику! За приставания мог загрести, но не загрёб, сука такая... А конкретные полемические акты ты намеренно или случайно спровоцировал! Так можно спровоцировать и потом оправдать любое загребание! Мелкая месть за то, что я не послушался и насмелился ответить, когда ты меня нагло проспаться посылал. Задержание сие незаконно, и фиг ли мне ещё всякие поучения тут выслушивать, в участке-то: мало, что ли, что я тут сижу! Выходит, ты лучше меня! Я грязное животное, а ты, как словно лилея!.."
   Околоточный просит: "Я ж тебя, Костя, просил не буянить, но как ты меня не послушал, то пришлось тебя в участок доставить, и нужно нам для завершения процедуры составить протокол". "Врёшь ты, - ответствует Костя. - Не за буянство ты меня мурыжишь, мизантроп. За буянство ты должен бы меня сразу в участок свести, но не свёл, а спровоцировал полемику и самозащиту. Ты, конечно, все можешь, а мы тута ничего не можем. Ты Манфред, и ты Каин, а мы, как плевки у тебя под ногами"...
   Наутро сатрап уже в себя не приходил, а только бормотал: "Я Каин - ты Манфред... Я Манфред - ты Каин", а после и совсем уволен был со службы, исчез из околотка, но стал появляться то тут, то там, в полупрозрачном виде, с пустыми и незрячими глазами, и приставать к прохожим обоего пола и возраста с мучительными криками, плачем и метаниями.
  
  
  

ЖАЛОБА НА ЗАРВАВШЕГОСЯ САТРАПА

  
   По поводу бана, выданного за три дня до того некорректно забаненным злобным поставленным наивным мошковым сатрапом модератором мне.
  
   Максим... (забыл как по батюшке, извените великодушно!) Извените и простите меня старого старикашку и нелепую душу человеческую за то, что осмеливаюсь Вас беспокоить своим жалким письменным лепетом.
   Вы, господин Редактор, изволите говорить, не мое это дело модераторов разгонять... Хорошо-с... А ежели он чинит беспорядки? Нешто можно дозволять, чтобы модератор безобразил? Где это в законе написано, чтоб модераторам волю давать? Я не могу дозволять-с. Ежели я не стану их разгонять, да взыскивать, то кто же станет? Никто порядков настоящих не знает, на всём сайте только я один, можно сказать, господин Редактор, знаю, как обходиться с анонимными зарвавшимися сатрапами, и я могу всё понимать. Все порядки знаю-с. А модератор - простой человек, он ничего не понимает и должен меня слушать, потому - для его же пользы. Взять хоть это дело к примеру... Оставляю я спонтанно тройку постингов на форуме (ну, вы понимаете, мне надо было... хоть бан ещё не закончился... ну, надо было! ну, бывает! ну, это жизнь!). Смотрю, у меня бан опять как новый, а на ТВС - пара удалённых неопознанных коммов... Не иначе, думаю, это мой злобный сосед, донощщик и фискал, наябедничал, что я бан нарушил! По какому такому основанию, спрашиваю, он тут ябедничает, если сам в бане? Нешто это порядок?! Куды ж модератор глядит? И хто ж у нас после ентого провокатор?
   Ты, говорю, модератор, обязан был забанить его за то, что он нарушил бан, чтобы доложить тебе, что я нарушил бан, и доложить обчеству!
   Но сатрап-аноним никакого внимания а лиш папироску курит. "Что это, думает, у нас за указчик такой? Откуда, думает, он такой взялся? Нешто мы без него, думает, не знаем нашего поведения?"
   Стало быть, думаю, ты не знаешь, дурак этакой, коли не отчитываешься о своих действиях!
   А он всё то, что я думаю, со стены и сотри... Трусливо скрывает от обчественности мои мысли!
   Модератор у нас эманципе все у него дураки только он один умный.
   Это письмо, дражайший наш Максим (ох, память окаянная!), должен передать Вам сатрап-модератор ровно в 8 часов вечера. Если же привезет его пожже того часу, то побейте его по щекам, по-редакторски, нечего с этим племенем церемонится. Если доставит пожже, так значит в кабак анафема заходил.
  
   (Убаюканный сладкими надеждами, он крепко засыпает... Ему снится печка. На печи сидит Редактор, свесив босые ноги, и читает письмо модераторам сайта... Около печи ходит модератор-2 и вертит хвостом...)
  
  

ПИСЬМО ЗАРВАВШЕМУСЯ САТРАПУ

  
   По поводу игнорирования моей просьбы рассмотреть мою жалобу на фискала, сыплющего доносами.
  
   Жалкий трусливый аноним, сатрап-общественник!
   Сим констатирую сложившееся невозможное положение: пока мы с друзьями ходим в разведку (в т.ч. боем), пишем жалобы, выводим на чистую воду и боремся за справедливость, враги наши шпионят и фискалят, доносят и клевещут.
   Мы имели честь неоднократно указывать администрации на неких авторов, которые позволяют себе те или иные недостойные действия.
   Мы взяли на себя почётную обязанность принимать с ними бой в любое время суток и в каждом закоулке сайта.
   Мы не проходим мимо, не молчим, не даём ни заржаветь, ни засохнуть, а достойно отвечаем означенным лицам, затыкая их глубоко за пояс.
   Тем обиднее, когда к нам применяются меры после ихних кляуз. Это непростительно!
   Когда самомнение сатрапа зашкаливает, а совесть атрофируется, он начинает пользоваться услугами фискалов.
   Продолжайте же лгать, скрывая мои письма от общественности!
  
  
   ===========================
   Использованные материалы:
   1. В.Ерофеев, "Москва - Петушки" http://lib.misto.kiev.ua/EROFEEW/petushki.txt
   2. М.Булгаков, "Мастер и Маргарита" http://lib.udm.ru/lib/BULGAKOW/master.txt
   3. А.П.Чехов, "Унтер Пришибеев" http://ilibrary.ru/text/1046/p.1/index.html
   4. А.П.Чехов, "Ванька" http://ilibrary.ru/text/983/p.1/index.html
   5. А.П.Чехов, "Письмо к ученому соседу" http://www.lib.ru/LITRA/CHEHOW/r_letter.txt
   6. М.Жванецкий, "Одесский пароход" http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/odesskiy_parohod/
  

Оценка: 3.86*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"