Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Adская сказка-16 Агентурное дело секретного сотрудника милиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Агентурное дело на секретного сотрудника НН Федора ,он же Волков Федор
  Приказ 324. Параграф 1 от 9.11. 1923г.
  Страница1.Анкета.
  НН Федор Кузьмич
  Кличка, псевдоним Волков Федор
  33 года
  Уроженец города Короча Курской губернии
  Образование -домашнее низшее
  Воинскую повинность не отбывал, с 1917 года в составе ЧК и ВУЧК.
  Вдов, 2 детей
  Служба до 1917года- военный отдел путей сообщений в г.Харькове
  Служба в период с 1917 по 1920год- рабо тал в Кременчугской ЧК.
  Политические убеждения,к каким партиям и общественным организациям принадлежал или сочувствовал и в чем выражалось это сочувствие?
  Сочувствовал Советской власти , производил аресты в городе Черновицах(?)
  Не был осужден и не судился
  Должность- сексот
  Работает с 18.10.1923г.
  На каких условиях желает рабо тать- месячный оклад жалования.
  Адрес -Петровская 19.
  Подпись.
  Примечание:
  Анкета заполнена им собственоручно, достаточно грамотно. Мною опущены номера граф и в датах римские цифры заменены арабскими.
  Фамилия мною же заменена на НН .
  Непонятно упоминание города Черновцы,но написано достаточно ясно.
  Страница 2
   Подписка-обязательство.
  Я ,нижеподписавшийся, даю настоящую подписку представителю агентурно- розыскного отдела Кременчугской окружной милиции тов. Соловьеву в том,что обязуюсь под строжайшей ответственностью революционных законов хранить в строгом секрете .обязуюсь никому не раскрыать как полученные секретные задания, так и...(неразборчиво) держать все строго конспиративно, о последствиях разглашения сведений,не подлежащих оглашению,как о преступлении,предусмотренной ст. 117 Уг.кодекса мне объявлено.
   Подпись НН.
  Подписку отобрал( подпись)
  Примечание - текст составлен не очень грамотно, с тавтологиями.
  Страница 3
   Начальнику секретной части розы( слово в тексте оборвано)
  Заявление
  Покорнейше прошу Вашего распоряжения зачислить меня Вам вверенное правление в качестве сотрудника.
  Подпись НН
  18.10. 1923г.
  На письмо наложена резолюция: согласен и подпись.
  Примечание публикатора- автор отчего-то прибег к дореволюционному канцелярскому языку и пару раз выразился не очень понятно.
  Страница 4
   Биография
  Я Федор Кузьмич НН родился в 1883 году в городе Корочи Курской губернии до 11 лет находился около родителей работал с отцом по плотницкой части после 11 лет я приехал в Харьков и остался служить в магазине прислугою около 5 лет После чего я ушел и пошел в чугуно-литейный завод чернорабочим около 3 года и ушел. Потом я занялся торговлей бросил и попал в автошколу ( дальше не очень понятно, возможно, автор хотел сказать, что сначала он работал в автошколе чернорабочим , а потом стал учиться на шофера).Потом началось военное время и я попал в военный отдел путей сообщения и проработал до первых дней революции здал автомобиль партии большевиков и пошли ( неразборчивое слово) проводить аресты и так было до начала 18 года я попал в город Кременчуг познакомился с товарищем Бутыриным и с другими его рев. товарищами где он меня устроил в чрезвычайные органы и с тех дней я работал в карательных органах.
   Примечание: этот текст написан на листке бумаги чернилами, а на обороте сразу за тестом есть две записи карандашом, служащие рекомендациями.
  Одна из них дана политруком войск ВЧК в те годы( партбилет Љ 272120). кто же был второй рекомендатель, мои глаза не разбирают. Бумага плохая, карандаш плохой, почерка не очень, но можно понять, что характеризуют НН положительно. Возможно, НН служил в ЧК шофером( часть текста залезла под прошивку и понять сложно).Второй рекомендатель назвал его "совестным и аккуратным".
  Тест автобиографии мною приведен в максимальном соответствии с оригиналом.
   Страница 5.
  Аттестация
  НН Ф.( кличка Волков Ф.) служил в секретной разведке Кремокрмилиции.. в течение пяти с половиной месяцев и выказал себя добросовестным и честным работником и честно работал, несмотря на плохое мат. обеспечение
   т. НН выполнял аккуратно все секретные задания, что удостоверяю.
  Нач. агентурной разведки А. Соловьев
  12.02. 1924г.
  Примечание: текст максимально близок к оригиналу, мною произведены минимальные правки( в основном замена цифр пять с половиной на тествое написание и римских цифр в дате).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"