Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Беседа с Ольгой Велейко о Жанне Дарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*5  Ваша оценка:

   В биографии знаменитой французской героини XV века Жанны Дарк есть загадка, решение которой, пожалуй, может стать ключом к ответу на вопрос: каким образом скромная деревенская девушка смогла сделать то, что не под силу оказалось грамотным и искушенным в боях военачальникам, и за несколько месяцев переломить ход войны, длившейся столетие? Эта загадка, принадлежащая сфере личности самой Жанны - ее Голоса. По словам Жанны, с 13 лет она имела некое мистическое общение со святыми Екатериной и Маргаритой и Архангелом Михаилом, которые учили ее, давали советы и наставления, помогали и предупреждали об опасности, посредством голосов и видений. По поводу этого феномена существует большая литература и несколько версий происхождения Голосов Жанны. Но первое, что приходит на ум обычному современному человеку с прагматичным мышлением и не слишком обремененному религиозностью - Жанна, увы, страдала заболеванием психики. Так ли это на самом деле?
  
   Очень сложно говорить о наличии или отсутствии у Жанны Дарк какого-либо психического заболевания без привлечения компетентного специалиста. Выступить в качестве такового и прокомментировать этот вопрос любезно согласился врач, психиатр-нарколог из города Кременчуг Полтавской области Сезин Сергей Юрьевич
  
   - Сергей Юрьевич, понятно, что одним из немаловажных методов медицинской диагностики является непосредственное наблюдение за пациентом. Понятно, что, говоря о человеке, умершем шестьсот лет назад, мы не можем этим методом воспользоваться. Мы можем опираться только на исторические документы, зафиксировавшие воспоминания современников, "наблюдавших" Жанну вместо нас. При этих условиях, какова может быть степень достоверности наших оценок ее психического здоровья?
  
   - Посмертная и заочная диагностика наиболее сложны. В случае Жанны дело осложняется еще и тем, что имеющиеся документы специфичны - нет личных писем Жанны или подробных описаний ее мыслей и поступков, написанных, скажем, близким человеком, видевшим Жанну регулярно и постоянно. Я думаю, что наша "диагностика" будет строиться на принципах -"скорее всего нет" или "возможно да".
  
   - Однако, это уже немало. Сергей Юрьевич, говоря о голосах и видениях в общем, современная психиатрия пользуется термином "галлюцинации". Поясните, пожалуйста, при каких заболеваниях психики человека в принципе возможно появление галлюцинаций?
  
   - Таковых много. Но в случае Жанны у нас имеется длительный процесс, причем, не сопровождающийся значительными изменениями личности. Плюс мы можем исключить (почти) наличие серьезных инфекций и серьезных заболеваний внутренних органов.
  
   - Если говорить конкретно о Жанне Дарк: большинство людей, далеких от медицины, склонны смотреть на видения и голоса Жанны, как на проявления шизофрении. Вы не могли бы в общих чертах обрисовать, что это за заболевание и как оно внешне проявляется? Другими словами, как должен вести себя человек, чтобы окружающие могли заподозрить у него шизофрению?
  
   - Наиболее характерным и отличающим шизофрению признаком следует считать патологию мышления, оскудение эмоциональной сферы и прогрессирующую дезадаптацию в обществе.
  
   - Сергей Юрьевич, Вы проанализировали протоколы Руанского процесса, в которых содержатся собственные слова Жанны, и другие источники. Что Вы можете сказать о возможности существования у Жанны Дарк такого психического заболевания, как шизофрения?
  
   - С моей точки зрения (и с точки зрения моих коллег, с которыми это обсуждалось) говорить о классических вариантах шизофрении нельзя. Почему?
  
   Первое. Видения Жанны красочны, разнообразны, локализованы вне ее, кроме того, имеются сочетание восприятий святых из нескольких анализаторов - она их видит, слышит, даже ощущает запах. При шизофрении зрительные галлюцинации чаще бедные, сочетание восприятий из нескольких анализаторов - редкость, галлюцинации часто имеют контурный характер (видны только контуры), больной даже может видеть через эту галлюцинацию. Красочность и богатство видений характерно больше для другой патологии.
  
   Второе. При раннем начале (в 13 лет) и времени существования шизофрении 6-7 лет Жанна должна была при этом заболевании превратиться в человека с руинированной психикой. Но Жанна даже в тюрьме, в последние дни жизни не является таковой.
  
   Третье. Нет характерной симптоматики, той самой "десятки симптомов"
  
   Четвертое. Больной шизофренией не способен возглавить движение и повести за собой. Он не генерирует уверенность в себе, харизму и прочее. Он может быть способен на индивидуальные поступки, да и то чаще нелепые. Поэтому вы можете ожидать, что он будет сопротивляться захвату его, сражаться до последней силы, но при этом он скорее выбьет запертую дверь, но не пройдет в соседнюю комнату и не выйдет через окно.
  
   - Хм... Интересно, что одна из попыток бегства Жанны из плена была связана именно с тем, что она старалась выбраться через окно...
  
   - Пятое. Характер ответов на суде не характерен для больного шизофренией. Нет ни одного паралогичного ответа, нет ответа вне плоскости вопроса, нет бесплодного мудрствования.
  
   Шестое. Никто не отмечает у Жанны (ни на процессе, ни в окружении странностей в поведении). Ни в быту, ни в бою, нигде.
  
   Можем ли мы видеть какую-то патологию мышления у Жанны Дарк? Нет. Ощущает или обнаруживает Жанна скудность и бедность своих эмоций, разрыв эмоциональных связей с окружающими, отсутствие адекватной эмоциональной реакции на происходящие вокруг события? Нет. Существовала ли прогрессирующая дезадаптация ее в обществе? Нет.
  
   - Хорошо. То есть шизофрению можно уверенно исключить из списка возможных диагнозов?
  
   - Исключить шизофрению можно с очень большой степенью вероятности. Вообще существуют относительно слабопрогредиентные формы ее, не дающие резкой дезадаптации, но все-таки о шизофрении может говорить только галлюцинаторно-параноидный синдром. Но он у Жанны будет не совсем типичен в своих проявлениях для больного шизофренией. При подробном рассмотрении начинаются нестыковки. Существует такая форма как шизофрения с "привитой" эпилепсией, когда у больного развивается чаще травматическая эпилепсия на фоне уже имеющейся шизофрении. Тогда состояние больного резко улучшается. Но у Жанны не было больших эпилептических припадков. Нет и изменения отношения к голосам и видениям. Улучшиться состояние с редукцией психопатологической симптоматики могло от хорошего курса лечения в современной клинике, чего тогда не было. Хотя бы длительной болезни с высокой лихорадкой тоже не было. Нет - шизофрения должна быть отвергнута.
  
   Я обсудил ситуацию с тремя коллегами. Стаж работы в психиатрии и смежных областях от 23 до 52 лет. Шизофрения отвергнута ВСЕМИ.
  
   - Вы упомянули о том, что красочность переживаний Жанны может вызываться чем-то еще. Чем же?
  
   - А вот тут мы возвращаемся к уже звучавшей у Ивана Лесны в книге "Болезни сильных мира сего" идее эпилепсии. Вот эпилептики как раз очень стеничны, заражают своей энергией, всегда готовы стать лидерами (и реально становятся - Цезарь, Мухаммед).
  
   - Да, о том, что Цезарь страдал эпилепсией, упоминает Плутарх. Так же, как и о его невероятной харизме, о том, что он пользовался такой любовью среди своих воинов, что даже люди, которые в других войнах храбростью не отличались, ради Цезаря бросались в бой с необыкновенной отвагой. Невольно возникает параллель с Жанной и ее возгласом на поле сражения: "Кто любит меня - за мной!"
  
   - Такие есть и в наши дни. И еще один момент. Часто эпилептики ощущают контакт с Богом - либо перед припадком (та же аура может так ощущаться), либо постфактум. А греки так и объясняли их припадки - нисхождением Бога.
  
   - Но ведь у Жанны не было судорожного синдрома, сопровождающего эпилептические приступы, как, например, у того же Цезаря, которого приступы иногда поражали даже в публичных местах...
  
   - Существует возможность эквивалентов больших эпилептических припадков - когда они могут проявляться по-другому. Их так и называют "эквиваленты". Судорог может внешне и не быть. Просто человек говорил с вами, а потом как бы выключился и на короткое время погрузился в себя. После заново включился. Все это можно понять как размышление над заданным вопросом.
  
   - Сергей Юрьевич, поясните, пожалуйста, такой момент - обычно эпилептики не запоминают того, что было во время приступа. А Жанна очень хорошо помнила не только свои видения, но и осознавала все, происходящее вокруг в те моменты, когда слушала свои Голоса, и реагировала на эти события. Такое возможно при эпилепсии?
  
   - Сам эпилептический приступ - это момент отключения сознания. Если бы память на него сохранялась, то больной запомнил бы падение и ощущения, как у него сокращаются мышцы, как он врезается в разные предметы, как он собирает на себя грязь....То, что запоминает больной - это не видения в приступе, а так называемая "аура", то есть субъективно окрашенные ощущения - предвестник припадка. Они-то запоминаются. Только ауры бывают разные. Поэтому можно запомнить из них разное. Грубо говоря, аура - это проявления начинающегося отека мозга, а далее отек нарастает и выключает сознание. Как аналогия - вот человеку приставили к груди пистолет и выстрелили. Он ощущает толчок в грудь и теряет сознание. Вот аура - этот толчок и есть.
  
   Насчет контролирования себя при приступе. При больших припадках этого нет. Максимум - человек, ощутив ауру, быстро ляжет, чтобы не ушибиться. При малых припадках - у человека судорожно сокращаются часть мышц, но он может даже стоять. При эквивалентах же - человек как бы ненадолго ушел в себя, а потом включился. Но вообще-то, Жанна, как мы знаем, имела голоса и видения довольно часто...
  
   - Да, по поводу частоты этих переживаний есть кое-что в материалах Руанского процесса: она говорила, что слышит голоса по нескольку раз в день, во время допросов тоже и даже "чаще, чем она об этом говорила". При этом никто из присутствующих ничего не замечал.
  
   - Каждый день по нескольку припадков - это уже многовато для того, чтобы это проходило без последствий... Поэтому, если это и эпилепсия, то очень редкая форма должна быть. Но, вероятнее всего, эпилепсию следует отвергнуть.
  
   По альтернативному заболеванию Жанны - это может быть результат сосудистой патологии. Именно сосудистые поражения дают очень яркие галлюцинации с задействованием нескольких анализаторов сразу.
  
   - Например?
  
   - Типичный пример - гипертонический криз. И мушки перед глазами мелькать будут, и ляпнуть можно что-то несуразное, и рвота бывает. Это то, что почти каждый может наблюдать, если не у себя, то рядом. Из-за отёка мозга при нарушении кровообращения может и нечто картинное привидеться.
  
   Еще пример - мигрень - нарушается кровообращение в бассейне одной из артерий - и вот вам Пилат Булгакова. А всего-навсего можно было пальцем прижать в одном месте и глядишь, не надо полдня лежать и решать вопросы о казни на больную голову.
  
   Следующий пример - после контузий развиваются на месте мелких кровоизлияний рубчики. А рубчик - сосудик там, где не надо. Отекает окружение рубчика - страдают окружающие нейроны.
  
   Но, к сожалению, нигде ни в литературе, ни лично мне не попадался человек с подобными видениями, как у Жанны. Яркие галлюцинации бывают, но не святая Катерина.
  
   - Сергей Юрьевич, в справочнике по психиатрии сказано, что галлюцинаторный синдром может возникать при шизофрении (которую мы отвергли), эпилепсии и сосудистых заболеваниях центральной нервной системы (этот вопрос нами тоже рассмотрен), интоксикациях (полагаю, что алкогольную или наркотическую интоксикацию у Жанны никто не заподозрит) и симптоматических психозах. Поясните, пожалуйста, что представляют собой последние.
  
   - Это психические расстройства (обычно с так называемыми продуктивными расстройствами), обусловленные не внутренними процессами в головном мозге, а внешними (по отношению к головному мозгу). Воспаление легких, сыпной тиф, гинекологическая патология с гнойным воспалением, опухоль в стадии распада -под влиянием интоксикации появляются психические расстройства. Степень их выраженности совпадает с основным процессом - пошла температурная кривая вверх - больной увидел, что пушку втащили в комнату (как булгаковский герой). Температура упала или гнойник вычистили - психоз прошел. Рецидив лихорадки с 40 градусами - опять.
  
   К этим психозам можно отнести психозы вследствие интоксикации наркотиками - принял человек лишнюю дозу кокаина и ощутил...
  
   В случае Жанны маловероятно. В течении 6-7 лет у нее имеются галлюцинации, но не видно какой-то болезни, которая прогрессирует. По крайней мере, туберкулез, малярию, опухоли, пневмонию, гнойные заболевания можем исключить точно.
  
   Интоксикация - есть соблазн приписать спорынье, дающей обильные галлюцинации. Но Жанна при постоянном видении и слышании должна была постоянно отравляться и умерла бы. Кроме того, интоксикация спорыньей дает яркий психоз с помрачением сознания, чего не наблюдалось.
  
   - А существует ли вообще какой-либо ультимативный критерий, позволяющий судить о том, здоров ли человек психически или болен?
  
   - Наиболее интегральным критерием нормальности следует считать все-таки адаптацию человека в обществе и возможность ведения полноценной жизни им. Тут к Жанне тоже претензий быть не должно. Ее поведение нормально для средневекового сознания. Что касается голосов и видений святых (или их интерпретации как козней дьявола), то все это лежит в нормальном русле для средневекового человека и вполне спокойно им воспринимается. Друг ее считает, что Бог послал ее, чтобы спасти Орлеан, враг - что ее послал черт, чтобы погубить английское войско. И для обоих она действует абсолютно логично и не вызывает вопросов, не сумасшедшая ли она. Нет у них такого ощущения.
  
   Этот культурологический момент важен - сам по себе рассказ, скажем, о хунганах и зомби не говорит о патологии у ямайца, но вызывает некоторые вопросы и подозрения у сибиряка.
  
   Данные, которые у нас есть, не свидетельствуют однозначно в пользу болезни. После признания этого факта профессиональная добросовестность должна заявить, что раз полных оснований нет, то нельзя говорить об этом абсолютно утвердительно. Эту сомнительную честь надо оставить непрофессионалам.
  
   - Спасибо за интересную беседу, Сергей Юрьевич!
  
  
  Другие статьи о Жанне Дарк
Оценка: 5.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"