Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Кровавая гэбня - разные мелочи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Некоторые документальные данные и фото документов по предмету. Фото вставлены через Радикал,поэтому не вечны.

  Минимально обработанные данные по исправительно-трудовой колонии в Кременчуге 1936-39 годов.
  Согласно данным обследования, на ноябрь 1936 года ИТК состояла из трех подразделений.
  Непосредственно ИТК в Кременчуге, лагерь при Крюковском гранкарьере и лагерь при Кохновском гранкарьере. Иногда называется в последующих документах лагерем при Малокохновском гранкарьере.
  На тот момент в ИТК содержалось 180 человек, в Крюковском лагере- 205,в Кохновском лагере 47 человек.
  [Привет некоторым историкам, считавщим,что это не смешивалось.]
  Охрану ИТК составляли начальник охраны,1 старший надзиратель, 4 надзирателя и 8 самоохранников,то бишь заключенных, которые и занимались охраною.
  Там имелся проволочный забор и 2 вышки. Вне периметра охраны жили 27 человек заключенных, которые в общежитии не охранялись. Это были бухгалтера, конт.работники и эти самые охранники,которые само....
  3 человека заключенных пользовались бесконвойным передвижением по городу- кладовщик, инструктор химцеха и культорганизатор.
  В ИТК правила вывода на работу соблюдались.
  В Крюковском карьере- не очень,ибо на работу водил самоохранник, который по списку ввводил и выводил. Забора вокруг общежитий заключенных не было.
  Из документов я понял,что карьер тогда был очень далеко от города.
  Охраняли лагерь 2 надзирателя и 10 самоохранников.
  Кохновский лагерь состоял из двух сельских хат (так и написано). Охраняли его 2 надзирателя и 3 самоохранника. Надзиратель фактически был днем за дежурного, оттого на работу водил самоохранник. Самоохранник (один) караулил лагерь ночью.
  Забора вокруг лагеря не было.
  Обследовавшие ныли,что оттого будет много побегов,потому впоследствии посмотрю,были ли так или нет.
  Данных про это нет.
  В ИТК были и женщины.
  Рабочий день у ЗК был десятичасовой.
  При проверке в декабре 1936 года выяснилось, что общежитие стахановцев и общежитие ?6 выглядят уютно и опрятно.
  В общежитии ?4 похуже.Там хотя и чисто,но не хватает коек - 12 их на 17 человек. Потому на разных сменах четверо человек спят на койках по очереди.
  В общежитии ?1- 17 человек на 9 койках.Трое коек вообще не имеют и спят на полу.
  Общежитие ?7- 19 человек на 14 койках. 5 человек посменно пользуются койками.
  Общежитие ?32- 21 человек на 13 койках.
  В ИТК Украины существовало и социалистическое соревнование,были и ударники. Например,в конце 36 года по околоПолтавским ИТК было награждено грамотами 55 человек заключенных.Кременчугская ИТК никого не представило, за то ему сказали - нехорошо.
  
  Потом Крем ИТК исправилось и представило 19 человек к поощрениям.
  Вообще тогда ударником считали человека,выполнявшего план на 105-110 процентов,а стахановцем- на 135-150 процентов. Проценты колебались в завистимости от специальности.
  В 1937 году были аж 8 человек ЗК, выполнявшие планы на 180-200 процентов.
  
  А далее еще я видел договора между ИТК и разными предприятиями.
  Например , начальник Крюковских гранкарьеров треста "Укртрансстром" НКПС Ульянов Павел Михайлович заключил договор с начальником ИТК Рабиновичем Петром Ульяновичем договор,что будут работать на Крюковском гранкрьере заключенные числом 235 человек. И работа эта оказалась финансово выгодной,годовые прмфинпланы выполнялись. А также было возможно расширить работу ИТК на карьерах,потому что карьерное начальство не желало создавать на карьерах приличные хозбытусловия,чтоб люди туда шли. Даже те скромные условия для ЗК оно выполняло под нажимом.
  Был еще договор с базой ?130 Наркомрезерва. Там ЗК выполняли разгрузочные работы( чаще погрузку зерна)
  Что интересно, расценки оплаты труда тоже устанавливались по согласованию с профессиональным союзом мукомолов.
  Базе требовалось 75 человек.
  
  С пожарной охраной в ИТК нехорошо, при всякой проверке что-то да не было сделано. То не куплен шланг к ручной пожарной машине( а руководство отпиралось,что денег на это не дают),то еще что-то. На Крюковском карьере пожарного водопровода не было.
  .
  При одной проверке на пищу жалоб не было, и она комиссии вполне понравилась, при второй проверке крюковские ЗК пожаловались на ее недостаточное количество и плохое качество,но без деталей.
  При второй проверке было отмечено,что не у всех ЗК есть нижнее белье. Например,у четверых женщин его вообще не было, было такое и с мужчинами.
  
  Но были и кадры,ходившие в грязном белье( у одного оно отмечено как почерневшее),несмотря на возможность стирки и даже не самому.
  Две прачки стирали крюковским ЗК белье качественно,но они не справлялись с объемом стирки.
  Вшей при первой проверке не нашлось, при второй был один со вшами.
  В договорах упоминается про стоимость питания ЗК 2 рубля 35 копеек в день.[Причем система Френкеля в договоре не упоминалась.] Плюс возможность покупать хлеб в ларьке и премблюдо(с) за перевыполнение плана.
  При первой проверке проверяющие были в шоке. Оказалось, в общежитии было изъято пять опасных бритв,хотя в испр.трудовых учреждениях острые предметы не допускались. Оказалось, что из-за отсутствия парикмахерской администрация раздала опасныее бритвы ЗК: брейтесь-мойтесь как хотите.
  Потребовали таки сделать если не парикмахерскую,то отдельное место для бритья и стрижки.
  
  Вы не поверите,но пионерами выращивания арахиса на Украине были именно сельскохозяйственные ИТК. Правда,тогда собиралось 12.9-13.2 центнера с гектара,что где-то втрое меньше сегодняшнего....
  ****
  1921 год
  Кормовое довольствие (так в документе) сотрудников ЧК.
  хлеб- 1 фунт в день
  мука - 0.75 фунта в день
  мясо или рыба полфунта
  крупа 18 золотников
  свежие овощи 60 золотников
  сухие овощи - количество неразборчиво
  неразборчиво записанный продукт- 2 золотника
  еще один неразборчивый продукт- 5 золотников в день
  мука подболточная 4 золотника
  чай - запись неразборчива
  перец- одна шестнадцатая золотника
  
  Как выяснилось , Кременчугская губернская ЧК имела 200 сотрудников.
  Члены Ч.К., шоферы,следователи, комиссары,разведчики - удовольствуются тыловым пайком.
  Все прочие работники- трудовым пайком группы 6.
  ****
  Отчет Черноморской окружной ЧК за период с 1.04. 1920 по 1.01 1921 год.
  Пара замечаний- Черноморский округ-это до революции Черноморская губерния.
  Этот период- время после освобождения Новороссийска в марте 20 года,то бишь после того,как остатки белой армии сдались под городом.
  Заведено дел 204,из них арестантских 131, неарестантских 73.
  Арестантские дела-
  контрреволюция 46 чел.
  бандитизм 23
  спекуляция 12,
  преступления по должности 13
  принадлежность к политическим партиям 14
  прочие 22
  неарестантские дела
  контрреволюция 15
  принадлежность к пол.партиям 7
  спекуляция 8
  преступления по должности 12
  прочие 31
  Приговоены к отправке в лагерь принудительного труда или тюрьму
  на 1 месяц-1 человек
  на три месяца -2
  на 6 месяцев -4
  на один год - 7
  на два года -1
  на три года-1
  на полтора года -3 человека
  на пять лет -7
  на 10лет -2
  Расстрел- 22 приговорены ( выполнялись не все приговоры).
  Другая сводка
  Арестован представитель "Украинской Рады" Роман Череп.
  изъято воззвание к народам Украины( в том числе и Кубань),где сказано следующее:
  "бей проклятих москалей та всю жидву,будешь господарем на всей Украине".
  Цитата точная . ****
  Вот заголовки некоторых дел Полтавского губернского ревтрибунала.
  
  ?118 По обвинению граждан Ж.и К. в ограблении и убийстве 10 человек на Хоришковской селекционной санции.
  Рассматривалось с марта 1920 по декабрь 1921 года.
  ?132 Об обвинении граждан (следуют 10 фамилий) в ограблении проезжающих граждан.
  ?191 Об обвинении граждан (далее следуюют 8 фамилий,она из них Живодер) в убийстве 32 человек.
  ?254 По обвинению милиционеров Лохвицкого района в неисполнении своих служебных обязанностей.
  ****
  Концентрационный лагерь ,организованный ЧК в 1920 году.
  Отрывки.
  Была составлена смета, согласно которой на организацию концлагеря на 300 человек нужно было выделить 1 миллион 66 тысяч рублей, в том числе на содержания штата сотрудников 176 тысяч рублей, на создание двухмесячного запаса продовольствия для 300 заключенных 180 тысяч рублей, на приобретение медикаментов и организацию больницы в лагере 120 тысяч рублей, на транспорт ( покупка 3 лошадей и подводы) 250 тысяч, на приобретение инструментов для работы 30 тысяч, на канцелярские принадлежности 40 тысяч.
  Обратите внимание-на медицину тратиться восьмая часть расходов.
  В итоге в концлагерях губернии из 740 (приблизительно) заключенных за три года умерло 5.
  Но почерк врача концлагеря-это смерть глазам....
  
  Ноябрь 1920 года.Заключенных водят на работу. За месяц заключенные работали один раз 8 часов в день,два раза по семь часов в день. Остальные дни- от часа до трех.
  Чаще всего они кололи дрова-для клубов перед спектаклями и массовыми мероприятиями, для мельниц. Иногда убирали мусор или сортировали лом на складе.
  Однажды нагрузка их попала в документ.
  Существует документ( с.37) согласно которому двое заключенных за один день, работая три часа на колке дров, заготовили 100 пудов дров.
  Современный норматив для рабочего лесоруба предусматривает на колку и укладку дров в поленницу ( при дальности переноски до 20 метров и крутизне склонов до 15 градусов) в зимних условиях 4.1-5.1 кубометра древесины (в зависимости от породы древесины). Поскольку дальность переноски и крутизна склонов соответствуют условиям города, то заготовление 100 пудов сосновых дров - это 3 кубических метра дров. Современный норматив требует от двух лесорубов за три часа заготовить 3.75 м дров.(с)
  Когда ЗК стали работать,учреждения про это прослышали и стали запрашивать их к себе на работу.
  И как "В двух документах имеются указания, что оплата труда будет произведена согласно 'трудовым положениям' ( первый запрос гарнизонной пекарни на Зельдина) и 'деньги будут уплачены по ставкам профсоюза при предоставлении сметы заверенной профсоюзом'( запрос политпросвета на перевозку мебели из здания в здание от 10 ноября).(с)
  Своих работников они тоже просили к себе направить.
  В начале 21 года в госпитале случилась авария канализации. Подвал затопило известно какими водами. Руководитель Артстроя,которому поручили ликвидировать аварию, в качестве рабочей силы запросил...Как думаете,кого?
  Заключенных губернского концлагеря?
  Ошибаетесь! Красноармейцев!
  ****
  'Оперативные сводки'.
  Лист 36. 8.04.1921 захват бандитами из Холодного Яра местечка Жаботин и села Плескачевка.
  Лист 51.В Чигиринском уезде борьбой с бандитизмом занимаются 2 эскадрона конницы, батальон пехоты и конный резерв управления милиции.
  Лист 53.Обстановка в Чигиринском уезде.
  По агентурным данным, общая численность банд около 2000 человек. Наиболее известные главари -Хмара, Ильченко, Водяный, Кибец, Кириченко, Загородний. Район действия их 6 волостей уезда.
  Отмечены нападения их 18 марта 1921 года-одно, 19 марта три нападения, 20 марта-одно.23 марта-одно, 25 марта - одно, 28 марта,одно.29 марта-одно, 31 марта-одно.
  2 апреля - два. Третьего апреля- три. четвертого-одно, седьмого апреля-одно, девятого и одиннадцатого апреля - по одному нападению.
  20 марта в бою потерпел поражение Полтавский эскадрон милиции из-за измены его командира Тимохина. Захвачена тачанка с пулеметом Максима и патронами (крайне ценный трофей для повстанцев- на тот период в агентурных сводках о вооружении повстанцев Холодного Яра отмечается всего три пулемета).
  Следует отметить, что целью налетов все чаще становится продовольствие ,собранное в счет продналога и продразверстки. 2 апреля в селе Высшие Верещаки Трилесской волости захвачены 2000 яиц, собранные у населения с этой целью.4 апреля в селе Любомирка- 100 пудов ячменя и 6 пудов другого зерна. 3 апреля отрядом Хмары захвачено 6 мешков овса. Видимо, повстанцам и их коням стало недоставать еды.
  Дело ?5 той же описи.
  Сводка за май 1921 года.
  В Кременчугском уезде появился отряд махновцев в 400 человек с 6 пулеметами ( 5.05. в селе Писки убила 9 человек, 14.06 в селе Малые Кривуши убила учительницу и разграбила жилища местной власти).
  Тот же отряд отмечен вблизи Селещанского артсклада в соседней губернии, что повлекло беспокойство о его захвате.
  В Черкасском уезде около 200 человек под командою атамана Дзыгаря, периодически появляются банды из Холодного яра.
  Знаменский уезд- приблизительно 800 человек с двумя пулеметами на тачанках.
  Чигиринский уезд- 90 под командою Хмары.
  Золотоношский уезд- 12 человек.
  Хорольский уезд - активных банд нет, есть только группки в 2-3 человека, промышляющих грабежами.
  Сводка на 3 июня 1921 года.
  Черкасский уезд- 2 банды от 30 до 300 человек в Будянском лесу.
  Александрийский уезд - до 200 бандитов, большею частью конных.
  Чигиринский уезд - банды под руководством Хмары, Деркача, Загороднего, Терещенко- общим числом в 500 конных и 200 пеших.
  В лесах между Знаменкой и Холодным яром до пяти тысяч бандитов.
  Обстановка в Кременчугском. Хорольском, Золотоношском уезде в сводке охарактеризована так :наличие только отдельных бандитов, сбивающихся в группки в 2-3-5 человек и занимающихся грабежами.
  Л.45 дела.
  Переговоры с руководством повстанцев Холодного Яра - главным атаманом Холодного Яра Петренко и его помощниками Деркачем и Чучупакой.
  Когда Петренко предложили воспользоваться амнистией и сдаться,он ответил,что вообще не прочь, но его беспокоит такое- майской амнистией воспользовался один его знакомый,которого потом арестовали,но он сбежал. Поэтому он боится повторения с ним того,что и с знакомым. Остальные два атамана в беседе явно не участвовали.По крайней мере про их мысли не говорилось. Стороны разошлись,сказав,что еще встретятся и переговорят.
  13.октября 1921 года.Прошли переговоры с атаманом Нагорным (ЧУЧК). Он ответил,что на сторону советской власти не станет и "жидiвським наймитом"тоже не станет.
  Около того же времени в Чигиринском уезде борьбу с бандами ведут 219 и 220 полки,часть 25 и 38 кавполков.
  В Александрийском уезде еще и 91 батальон ВЧК и поисковый отряд Знаменского ревтрибунала числом в 90 человек.
  Далее по использованию канонерских лодок Днепровской флотилии.
  Они сопровождали пароходы с грузами по Днепру.
  В октябре тут были канонерские лодки "Горячий","Гордый","Губительный".
  "Горячий" провел также десантную высадку-высадил отряд в 70 человек с 3 пулеметами на крупный остров ,где по слухам укрывалапсь банда. Это были курсанты курсантской бригады и 73 батальона ЖД охраны. Противника на острове не оказалось.
  15 октября налет соединенных банд Орла и Железняка (50 конных и пеших) на село Цветное,где стояла рота 220 полка.После стычки банды рассеялись.
  Вообще в документах я встречал только две боевых неудачи в столкновении с бандами. Вышеприведенный рассказ о порежании эскадрона Полтавской милиции и захват коней (около 40) 220 полка,находящихся на выпасе.
  Чаще всего столкновения описываются "налетели ,постреляли,убежали.Мы преследовали, иногда поймали,иногда нет".
  
  А вот рассказ о захвате и уничтожении грузовика 25 СД. В октябре он при следовании из Александрии в Чигирин вез груз обмундирования для 220 полка. И пропал. Поиски обнаружили сожженный и изрубленный автомобиль и в нем сожженный труп шофера. Помощник шофера спасся.
  14 октября стало известно,что погиб атаман Орел.
  Вот подборка имен атаманов,которые встречались.
  Петренко, Чучупака (какой -не сказано), Деркач, Голый,Загородний (иногда Завгородный),Хмара,Терещенко.Дзыгарь, Ильченко,Водяной,Кибец, Ильченко,Кириченко,Иванов,Орел,Бык.
  
  Маленько информации о запретах на разное художественное при Советской власти с небольшими комментариями. Заимствовано из бумаг неких гадячских учреждении 1924 года.
  
   Вот список запрещенных фильмов 24 года.
   "Поташ и перламутр"
   "Точка еврея" (или Дочка?)
   "Черная хризантема"
   "Антон Кречет"
   "Дети Сатаны"-ДВУХСЕРИЙНЫЙ(оказывается и тогда две серии было)
   "Камо грядеши"
   "Труп"
   "Хочешь мира-готовься к войне"
   "Искушение"
   "Незкорбельская собака"
   "Преступник,казни себя"
   "Алим,крымский разбойник"
   "Товарищ,все для мира"(американский фильм 1915 года-наверное ,за пацифизм)
   "Графиня Валевская"
   "Тайна вора"
   "Разбойница Орлиха"
   "Смертельный яд"
   "Кто ее оценит"
   "Слезы старого еврея"
   "Ведьма"
   "Плоды ревности"
   "Война жен с мужьями"
   Оперетты
   "Король веселится" (возможно,это ранний Гюго "Король забавляется")
   "Модная Ева"
   "Мотор любви"
   "Супруги 20 века"
   " Ночь любви"
   Из 24 фильмов только один более-менее известен,из 5 оперетт только одна (возможно) принадлежит талантливому автору.
   При этом никто не может гарантировать,что пьсу Гюго не переделал некий местный автор по собственному лекалу.
  
   В качестве хохмы- среди авторов пьес фигурирует некто Фима Трехтанберг. Почти как Роман.
   в более позднем документе под запрет попали пьесы "Муж вернулся","Шалые бабенки".
   Запрещенные авторы:
   Альбиховский (запрещено аж 12 пьес)
   Гр.Ашкаренко (4 пьесы)
   Захаренко (аж 12,одна из них "Запольована голубка")
   Хома Брут (автор бессмертного сочинения "Зачарована криниця")
   Некто
   Автор неизвестен.
  Последние два автора-это не шутка,ибо такие тоже попадаются.
  ****
  Нормы питания заключенного концлагеря .Утверждены 23 августа 1920.
  В другом документе они приравнены к нормам питания для занимающихся физическим трудом граждан.
  В день
  хлеб- 1 фунт
  крупа- четверть фунта
  мясо или рыба -четверть фунта,выдаются два раза в неделю.
  жиры- 3,2 золотника
  мука подболточная 3,2 золотника
  Свежие овощи 1 фунт
  приправа -1 фунт
  сахара- 1,6 золотника в день
  соль 3,2 золотника в день
  чай- 1 золотник в день.
  Для больных заключенных норма больше
  хлеба плюс 10 золотников
  шира в два раза больше
  подболточной муки в полтора раза больше
  сахара в 4 раза больше ( 2 фунта в месяц,а для небольного полфунта)
  Несколько неясно про приправу. Видимо,тогда под этим понимали нечто другое,чем мы. потому что фунт любой современной приправы -это ужас.
  Очевидно,это что-то другое,типа сушеных овощей или иного,которое само по себе не естся,но добавляется в суп,скажем,или кашу.
  И очень важный момент, насколько это соблюдалось.
  Вот есть документ о передаче концлагеря из ведомства в ведомство 17 июня 1921 года.
  Кстати, голодный год.
  В сей день переписано все,что в лагере было.И заключенные,и сотрудники,и рояль,и портреты вождей.
  В наличии 140 человек заключенных.
  На кухне имеются:
  хлеб ржаной 5 пудов два фунта
  муки подболточной больше 2 пудов
  крупы трех сортов 2 пуда 11 фунтов и еще десяток золотников.
  картофеля 13 пудов
  Соли и сахару больше чем по пуду каждого
  Масла подсолнечного полпуда.
  Неясно. когда это подсчитывали,утром до кормления людей или после,но на сегодня еда точно есть.А ряда продуктов даже больше,чем на сегодня.
  ****
  Вот для разнообразия карательная статистика по Черноморской губернии за 1914 год.
  Возьмем очень малонаселенную губернию, Черноморскую, образованную совсем недавно, оттого население ее и столь невелико ( 194 тысячи на 1914 год). В мирный 1914 год она обходится губернской тюрьмой вместимостью в 230 человек, но которая регулярно перегружена, отчего в ней зачастую пребывает одновременно 300 человек.
  На 1.01 1914 года в губернии жило 194 тысячи человек населения.
  Всего за 14 год зарегистрировано 865 преступлений ( на 56 меньше чем в 13 году)
  кражи и покушения на них 502
  грабежи, разбои 39
  самоубийства и покушения на них 35
  убийства и покушения на них 29
  подкинутие младенцев 22
  изнасилование и покушение на них 20
  поджоги 6
  мужеложство 4
  остальные виды преступлений единичные
  Тут, видимо, эти преступления даны по подсудности разным видам судов, поскольку есть и другая статистика по мировым судьям, которые должны быть добавлены.
  а именно оскорбления полицейских и других служителей закона 147 человек, из них приговорены к аресту 72 и штрафу 54
  В числе борцов с полицией было 9 женщин
  преступления против благочиния и порядка -969, 230 арестованы, 426 оштрафованы, прочие оправданы
  против общественного благоустройства народного здравия 546, 99 арестованы, 266 оштрафованы, остальные оправданы
  оскорбления чести, угрозы и пр. 2301 (в том числе 452 женщины)
  597 арестовано, 637 оштрафовано, 3 попали в тюрьму, ост. оправданы.
  Всего перед мировыми судьями предстало 6950 человек, в том числе 1445 женщин.
  Часть преступлений рассматривал Екатеринодарский окружной суд, в том числе 3 преступления против веры и 3 преступления против особы императора и имп. фамилии. В последнем участвовала одна женщина.
  
  В 1914 году через тюрьму прошли 2078 человек, в том числе 55 осужденных к каторжным работам ( из них три женщины), 72 приговоренных к содержанию в арестантских ротах, 397 подследственных (в том числе 23 женщины), 2 человека, осужденных к содержанию в крепости,1143 пересыльных (33 женщины), 76 административно арестованных( 4 женщины), осужденным по судебным приговорам на срок 342 ( 33 женщины).
  Социальный состав их был следующим: 2 потомственных дворянина,3 личных дворянина, 1 почетный гражданин, 422 мещанина, 3 купца, 1413 крестьян, 17 казаков, 12 военнослужащих, остальных 214 человек.
  Поскольку в тюрьму попало только 76 административно арестованных при значительно большем числе приговоренных, следовательно, остальные подвергались аресту в полицейских участках.
  ****
  Штаты кременчугской окружной милиции.
  1924 год.
  Город Кременчуг-
  Сейчас бы это назвали службой охраны общественного порядка.
  2 нач. районов
  2 помощника нач. районов
  6 райдозорчих(сейчас такого термина нет, поэтому не перевожу. Видимо, это вариант дореволюц. термина)
  2 делопроизводителя
  4 переписчика
  5 старших пеших милиционеров
  50 младших пеших милиционеров
  Итого 73.
  Розыскная служба
  Помощник по розыску
  1 инспектор розыска
  1 делопроизводитель
  1 фотограф
  4 агента
  1 регистратор - дактилоскопист
  1 зав. столом
  Окружной резерв
  1 начальник
  1 старший милиционер
  13 младших милиционеров
  Отдел милиции заштатного города Крюкова( заречная часть города,до начала 19 века отдельная , до революции -посад)
  Нач. района
  Помощник его
  Райдозорчий
  Делопроизводитель
  2 агента
  1 старший пеший милиционер
  2 младших пеших милиционера (Но рядом изменения красными чернилами-3)
  2 конных милиционера.
  Незадолго до этого, 7 мая 24 года, было написана одна бумага с просьбой увеличить штаты уголовного розыска.
  Там сказано, что в городе 74 тысячи населения, а зарегистрированных профессиональных преступников- 400, но бывают еще и гастролеры, оттого розыск перегружен при наличии 1 инспектора и 4 агентов. Потому просят увеличить штат на одного инспектора и 3 агентов. ****
  ****
  Отчет о деятельности Харьковского ревтрибунала с 24 января по 1 сентября 1920 года.Всего в трибунал направлено 1907 дел.
  Поскольку часто необходимо было решать вопросы о подсудности и основаниях к привлечению, то проведео ислледование дел. На распорядительных заседаниях РТ изучено 1183 дела.
  Из них 816 дел переданы в другие ревтрибуналы(в том числе фроноа и армий) и народные суды.
  На судебных заседениях рассмотрены 389 арестантских дел.
  Оправдано 82 человека,осуждено 96.
  К высшей мере приговорены 4 человека.
  При этом расстрелян только один известный провокаьтор Сливинский( так в деле).
  Остальные трое были либо помилованы,либо их дела были кассированы.
  К лишению свободы приговорены 37 человек
  К принуд.работам без лишения свободы 1
  условно 43
  К штрафу-1
  к общественному порицанию 7
  К другим видам наказания 3.
  ****
  Это будет рассказ о влиянии В.М. Пуришкевича на человеческие судьбы. События, о которых речь ,произошли в период между апрелем и июнем 1919 года в Харькове.
  Харьковская ЧК взялась за тех, кто имел отношение к "Союзу Русского народа".
  Допрос Дмитрия Петровича Леонова 68 лет, из купцов, семейного. "Совершенно случайно,будучи на вокзале, я узнал,что уезжает Пуришкевич.Пошел посмотреть,и сам не знаю как,попал с ним на одну фотографию.В "Союзе Русского народа не состоял.Раза два был на лекциях в Русском Собрании.С политическими организациями связи не имею."
  Допрос Мелихова В.А. 28 лет. "Пришел на вокзал посмотреть на человека,прославившегося своими чудачествами и пустозвонством." Дальше тоже самое,что в Союзе не состоял, ходил в Русское собрание на концерты и прочее , не имеющее отношение к реальности.
  Если жизнь и свобода дороги вам, не гуляйте по вокзалам, когда силы Зла проезжают по ним, даже ради волнующего зрелища "известного чудака и пустоболта".
  ****
  Получив от подследственного данные о том,что некие знакомые ему люди занимаются антисоветской деятельностью, следователь составлял список таких.
  Часть их могла быть уже осуждена,по ним следственных действий могло и не производиться.
  На тех, кого еще должны были установить,где они пребывают,заполняли вот такие карточки.
  http://s14.radikal.ru/i187/1611/36/df34274ae9ff.jpg
  http://s45.radikal.ru/i109/1611/94/41821fe6e102.jpg
  По этому делу были осуждены семь-восемь человек,но они дали показания на четырех других, два из которых были уже осуждены.
  ****
  Будни Полтавской тюрьмы.
  Преступление.
  http://s03.radikal.ru/i176/1611/5b/96224728e025.jpg
  И наказание.
  http://s14.radikal.ru/i187/1611/f9/9cce80d4b19d.jpg
  Рутина.
  31 ноября 1940 года курильщик будет расстрелян.
  За грехи молодости- службу в карательном отряде в 1918г. и активное участие в карательной деятельности.
  "Как веревочка не вейся,все равно совьется в плеть"(с)
  ****
  Интересный момент- уничтожение книги,не подлежащей оглашению.
  За компанию пошла и книга Яковлева.
  http://s017.radikal.ru/i414/1611/5c/9cab30919648.jpg
  Яковлев,скорее всего вот этот
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Яковлев,_Яков_Аркадьевич
  Вот с книгой,не подлежащей оглашению- пока туманно.
  Образец ордера на арест.
  http://s017.radikal.ru/i434/1611/36/25c2d98c1297.jpg
  ****
  Вот такие документы позднее получили родственники расстрелянных о том,что их родственник умер когда-то позже от болезни или старости.
  ФИО осужденного и родственника убраны.
  http://s019.radikal.ru/i625/1611/80/4b13a1ec35ca.jpg
  ****
  http://s017.radikal.ru/i440/1611/d6/cd99f24f53e6.jpg
  Примета времени- в деле пользуются и вот такой бумагой.И эта еще хороша.
  http://s019.radikal.ru/i619/1611/dc/6276389b5b7f.jpg
  Печать ОСО при НКВД СССР.
  ****
  http://s020.radikal.ru/i701/1611/9f/10ffe34d9dec.jpg
  http://s05.radikal.ru/i178/1611/2a/14929e13d595.jpg
  Эти фото остались в деле.
  ****
  http://s05.radikal.ru/i178/1611/dd/af66322a2848.jpg
  Это дело закончилось именно так.
  ****
  http://s018.radikal.ru/i520/1611/84/9ac18268bf2b.jpg
  http://s16.radikal.ru/i191/1611/67/5c79e8828455.jpg
  ****
  Внимание,только для совершеннолетних!
  18 лет и выше!
  
  
  http://s020.radikal.ru/i704/1611/59/2b8b9d58ba3d.jpg ****
  http://i069.radikal.ru/1611/d6/cc4449db1a86.jpg
  Тоже любопытный вариант документа.
  http://s014.radikal.ru/i328/1612/a2/67113414b38c.jpg
  Дактилоскопическая карта из дела.
  1942 год
  http://s018.radikal.ru/i514/1702/60/ee2775eb6f71.jpg
  В 1940м году осужден за антисоветскую агитацию.
  До этого бывший польский подданный Нусенбаум оказался в СССР.
  Письмо из довоенной эпохи.
  http://s19.radikal.ru/i192/1702/09/158921633fa3.jpg
  ****
  Семья арестована,но имущество ее сохраняется,о чем пишется вот такая расписка.Не забыты кролики белого цвета.
  
  http://s019.radikal.ru/i639/1702/79/3ace2d338411.jpg
  ****
  http://s48.radikal.ru/i122/1705/f0/6792447c046b.jpg
  Юрко Жоniвnik как зеркало того,что бывает,когда в голове путаются кириллица и латиница.
  ****
  Сталин и Берия на одном листе дела.
  http://s48.radikal.ru/i119/1707/c1/a679cffc1c4e.jpg
  ****
  http://s018.radikal.ru/i507/1710/3a/23c8da13322f.jpg
  Документ о расстреле,очень ранний, 1930 года.
  ****
  Сегодня видел три дела людей,подписавших фолькслист.
  Судя по делам, с критичностью мышления у немцев было слабовато, потому за фольксдойча сошла дочка латышки и другая полячка,которую некогда немцы-лютеране окрестили по лютеранскому обряду и дали свои имена.
  Что требовалось от этих вот фольксдойчей?
  Как я понял,только присутствие на собраниях,проводимых немецкой властью и выражение одобрямса.
  Одна из них,жившая в Лубнах,ходила на такие собрания три раза, другая,жившая в районе,смогла откреститься погодными условиями,не пустившими ее.
  
  Им полагался некий паек,который они получали регулярно в специализированом магазине для льготников из местных
  Возможно,были еще льготы,скажем,при трудоустройстве,но дамы были немолодые,поэтому это им не потребовалось.Размеры пайка есть в одном деле,но она в разное время называет разные цифры.
  Канонический вариант в месяц- 25 или 30 кг картофеля.
  2700 грамм муки.
  2000 грамм пшена
  1700 грамм подсолнечного масла.
  4кг помидоров.
  В одном месте дела сказала,что давали и мясо и еще кое-что,в другом -только вышеперечисленное.
  На закуску им к помидорам была статья 54-1,то бишь измена родине.
  Но давали им только 5 лет ссылки.
  **** _____________
  "Нам не дано предугадать,как слово наше отзовется".
  Вот и старшина роты в 25 Чапаевской дивизии тоже много не предвидел.когда заявил,что нарком Ворошилов не будет на Первомайском военном параде в Харькове,ибо он будет убит на параде в Москве.
  Все логично- откуда старшине из Полтавы знать,что наркома убьют на параде в Москве? Только если он заговорщик и в курсе,что другой заговорщике сделает Первого мая в другом городе.
  Арестованный же старшина доказывал,что он совершено не то имел в виду,а всего лишь то,что Ворошилов останется в Москве и будет принимать там парад,а не поедет в Харьков.
  А форма высказывания: ну это у него дома и в семье так принято. Когда он поехал в город и застрял,он говорил жене: "извини ,дорогая, я был убит в Полтаве,поэтому не смог приехать".
   Или когда он однозначно не найдет время,чтобы что-то сделать,то сообщал об этом в форме: "Считай меня убитым".
  Жена привыкла и ничего в этом особого не видела.
   А вот НКВД увидела. И еще увидела,что старшина забыл вовремя сдать топографическую карту,не подлежавшую оглашению,после того,как закончились учения.
   Прокуратура округа прочитала готовое дело,и отправила требование следствию: установить факт того.как в семье старшины и средь соседей относятся к словам "Я убит где-то там",не будучи фактически убитым. Да, жена и двое соседей подтвердили,что старшина вообще-то советский человек,но словом "убит " слегка злоупотребляет.
  И старшину выпустили. ____________ Хлебные карточки 1930х годов. https://kremenchug.ua/forum/history-and-geography/topic-6881-page-14.html#post473827

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"