Сфинкс Таис : другие произведения.

Об учителях и ученикаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...Вышло так, что я участвую в воспитании человеческого детёныша. Мелкий уже пошёл в школу. А я задумалась об учителях и учениках. И вот что из этого вышло...


      Ситуация: на полянке среди деревьев сидят два человека, которых окружающие считают учителем и учеником.

* * *

      Рассмотрим одну "сторону медали". Очевидны три варианта.
---------------
      1.
      Учитель:
      - Будь добр, принеси мне вон то яблоко, - указывает на яблоко, висящее на ветке соседнего дерева. - Мне оно кажется достаточно спелым и вкусным.
      Ученик приносит требуемое. Учитель благодарит его и съедает яблоко.
      2.
      Учитель:
      - Будь добр, принеси мне вон то яблоко, - указывает на яблоко. - На вид оно достаточно спелое и вкусное. У садовника есть лестница, длины которой как раз хватит, чтобы дотянуться до ветки. Воспользуйся ею.
      Ученик приносит требуемое.
      Учитель:
      - Молодец, справился! А теперь съешь это яблоко.
      3.
      Учитель:
      - Будь добр, принеси мне яблоко. Постарайся найти достаточно спелое и вкусное.
      Ученик приносит требуемое.
      Учитель:
      - Спасибо. Теперь можешь съесть это яблоко, если хочешь. Или отдать тому, кто захочет его съесть. Или просто выбросить. Решай сам, что с ним делать.
---------------
      В одном случае это хороший учитель, в другом - плохой, а в третьем - и не учитель вовсе.

* * *

      У "медали" есть и другая сторона. Со столь же очевидными тремя вариантами.
---------------
      1.
      Учитель просит ученика принести ему яблоко.
      Ученик идёт к дереву, трясёт его некоторое время, но яблоко не падает вниз. Тогда он оставляет свои попытки и возвращается к учителю:
      - Простите, учитель, я не смог добыть яблоко. Вероятно, вы ошиблись, и оно не такое уж спелое.
      2.
      Учитель просит ученика принести ему яблоко.
      Ученик в точности выполняет инструкции учителя и возвращается с яблоком.
      3.
      Учитель просит ученика принести ему яблоко.
      Ученик некоторое время раздумывает. Потом, приняв решение, добывает яблоко и относит учителю.
---------------
      В одном случае это хороший ученик, в другом - плохой, а в третьем - совсем не ученик.

* * *

      И вот мне интересно, кто как классифицирует представленных персонажей )) А вообще, в реальности всё так запутано...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"