Kagami-Sama : другие произведения.

Картинки с выставки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Картинки с выставки

Автор: Kagami-san

Написано для ~BlackStar~

Бэта: Mister_Key

Герои: Урахара, Йоруичи

Рейтинг: G

Жанр: картинная галерея

Отказ от прав: Блич и персонажи мне не принадлежат. И слава всем Богам.

  
   1. Портрет
   Его часто оставляли наедине с самим собой. Просто у взрослых всегда были свои, очень серьезные дела и на ребенка всегда не хватало времени.
   Поэтому он уяснил довольно рано: если ты сам о себе не позаботишься, то так и будешь сиднем сидеть в четырех стенах. Удирать от нянек он научился рано и виртуозно. Вот и в этот раз...
   А в этот раз дом сотрясался от подготовки к приему важных гостей. Обаа-сан лично следила за уборкой, и попадаться ей на глаза было чревато. Слишком серьезно она была настроена. Ну, серьезно так серьезно, никто же не спорит! И пусть взрослые лезут из кожи вон, это как раз удобно для...
   Для...
   Предоставленный самому себе, он выбрался из детской и, незамеченный никем, проскользнул в сад, к пруду, где жили огромные императорские карпы. Вот здесь ему всегда было хорошо и совсем не одиноко. Правда, карпы не могли говорить, но зато так забавно раззевали рты.
   Он всегда приносил с собой хлеб и кормил ненасытных обжор. Те толкались, пытаясь ухватить кусочек получше, и просили еще.
   - Так и кажется, что сейчас закричат "Дай, дай, дай!" - раздался рядом голос. Он обернулся и посмотрел на темнокожую девочку.
   - А они и кричат. Ругаются! - бросил оставшиеся крошки в воду и с удовольствием посмотрел на очередной переполох среди карпов.
   - Что-то тихо кричат.
   - Так ведь это рыбы, они не могут громко.
   Девочка фыркнула и опустилась на корточки, потянулась рукой к воде, тронула пальцем поверхность. Он присел рядышком и спросил:
   - А ты кто? Что-то я тебя не помню в доме.
   Она выпрямилась, гордо вскинув голову: видимо, подсмотрела это движение у кого-то из взрослых, и уже хотела что-то сказать, но их перебили:
   - Маленькая госпожа Йоруичи!!
   Она, недолго думая, схватила его за руку и потащила вглубь сада, куда-нибудь подальше.
   - Ты чего? - только и успел спросить он, чуть не упал, споткнувшись, но все же удержался на ногах.
   А она, затянув его за старую беседку, прижала палец к губам.
   - Тсссс!!!!
   - А...
   - Тихо!
   - Но...
   - Молчи! - и темная ладошка накрыла ему рот.
   Когда погоня в составе двух встревоженных нянек прошла стороной, девочка вздохнула и, уперев руки в боки, строго посмотрела на него.
   - Ты мог нас выдать! Я же говорила тебе молчать.
   Он усмехнулся.
   - Ну, я же не карп.
   - А кто?
   - Урахара Киске.
   - Ну, приятно познакомиться, Урахара Киске, не карп.
   ***
   Попало ему уже куда позже. И за измазанное кимоно, и за то, что целый день пропадал неведомо где, и за то, что увел с собой наследницу великого Дома Шихоуин и протаскал ее по саду без обеда и ужина.
   Но разве это имело какое-то значение? Все эти занудные взрослые нравоучения? Он получал их от обба-сан сполна по малейшим поводам.
   Поэтому можно было спокойно отключиться и вспоминать прохладу воды на босых ногах, смех новой знакомой, яркие крылышки разлетающихся во все стороны потревоженных амадин, игру на песчаном берегу и...
   - А теперь, Урахара Киске, я открою тебе большой, большой секрет, только ты закрой глаза!!!!
   Он закрыл, но не сдержался, приоткрыл один и увидел, как девочка превращается.
   Черный котенок засмеялся, двинулся было к мальчику, но отвлекся на бабочку, рванул следом и тут же был пойман за хвост, возмущено мяукнул и оставил на руке Киске длинную неглубокую царапину.
   - Чтоб впредь неповадно было!
   Как в воду глядела...
  
   2.Карандашный набросок
   - Подумать только! Тебя уже можно назвать студентом, Киске? - Йоруичи, проигнорировав дверь, как обычно, вошла через окно.
   Ответа не последовало. Молодой человек сидел на татами, закрыв глаза и, судя по всему, медитировал. На коленях у него лежал занпакто.
   - Хм... - Йору обошла друга по кругу и села перед ним. - Ничего себе вас загоняли на сегодняшнем вступительном. Ты жив? - подалась чуть вперед, вглядываясь в лицо.
   И ничего.
   - Эй, Урахара! Это не смешно, ты знаешь? - встав на четвереньки, Йоруичи пододвинулась совсем близко, замерла, а потом лизнула кончик носа Киске. Реакции и на этот раз не последовало. - Нет! Это даже возмутительно! - фыркнула она и снова села.
   В комнате воцарилась тишина. Она продолжалась минуту, две, три... Больше Йоруичи не выдержала.
   - Если ты сейчас же мне не скажешь, что происходит, я... я...
   - Не кричи, - наконец снизошли до ответа.
   - Чего?
   - Не кричи. Ей не нравится.
   - Какой-такой ей? - такого подвоха Йоруичи не ожидала.
   - Ну, ей, - Киске открыл глаза и посмотрел на подругу. - И она сказала, что ты слишком шумная и суетливая.
   - Надо же, - спокойный голос Йоруичи не предвещал ничего хорошего. - Но ты так и не ответил. Кто эта такая - она?
   Киске с улыбкой поглаживал клинок.
   - Познакомься, Йоруичи, ее зовут Бэнихиме, Алая принцесса.
   - Шикай, - восхитилась девушка, но тут же надулась и переплела руки на груди. - Но это не дает ей права указывать мне!
  
   3. Пейзаж
   - Йору-сан, не надо прятаться, я тебя все равно вижу!
   Летние ночи прозрачны. Летние ночи наполнены запахами и звуками. Летние ночи порою кажутся бесконечными. Только их все равно мало перед днем важного экзамена.
   О бумажный светильник бился ночной мотылек, шелестя крылышками и пытаясь прорваться к источнику света.
   - Экий ты не интересный, Киске! Ты же спиной сидишь! - черный кот спрыгнул с подоконника и прошел по татами ближе к низкому столику, за которым сидел студент третьего курса Академии шинигами Урахара Киске и корпел над конспектами.
   - Чтобы отличить твою рейацу от других, мне не нужен зрительный контакт.
   - Это что вы завтра такое страшное сдаете, что ты так умно заговорил? - кот сунул нос в записи, - Подумать только! Ты и в этом семестре прогулял все занятия по кидо?
   - С чего ты взяла?
   - Опять конспекты чужие штудируешь. И как тебе этот мальчишка Соуске до сих пор бескорыстно отдает плоды своих мучений на лекциях?
   - Я обаятельный, мне невозможно отказать, - хмыкнул Киске и со вздохом упал лицом на свиток, исписанный ровным, аккуратным почерком.
   - Если так, тебе и учить ничего не нужно, все и так поставят. Брось-ка эту дребедень и пойдем, погуляем.
   С выражением мирового страдания на лице, Киске позволил себя уговорить, но стоило лишь выбраться в заросший парк Академии, как замученный учебой студент ожил и двинулся в самую гущу, к озеру, в водах которого так хорошо смотрелась луна. Йоруичи даже еле за ним поспевала.
   - К чему такая спешка? - она нагнала друга лишь тогда, когда тот остановился.
   - Смотри! - он замер на берегу, всматриваясь в гладь озера.
   Луна белоснежной жемчужиной лежала на поверхности воды.
   - С каких это пор ты стал романтиком, Урахара Киске? - в голосе Йоруичи послышалась усмешка.
   - В ночь перед экзаменами все мы становимся немножко романтиками. Верим в высшие силы и ждем чуда, - Киске усмехнулся и прикрыл глаза.
   - Особенно, если не были ни на одной лекции, - хохотнула девушка.
   - Ладно о лекциях, Йору! Надо смотреть шире! Перед нами ведь вся жизнь! И похожа она на лунную дорожку на воде. Такая же призрачная и почти неуловимая. Н-да... К тому же, я решил, что основного курса Академии мне будет мало. Хочу заняться научной работой. Все веселее!
   Йоруичи только наморщила носик, а Киске зевнул, присел, зачерпнул полные пригоршни холодной воды и плеснул себе в лицо.
   - А теперь и за конспекты опять пора. Успею! Целая ночь впереди!
  
   4. Натюрморт
   В голове немного шумело. Хотя... почему немного? Пошатываясь, Киске вышел из казармы, где шло празднование его назначения капитаном Двенадцатого отряда и прислонился к балке на энгава. Вечерний воздух приятно холодил и даже чуть отрезвлял.
   - А жизнь-то налаживается, - бросил Киске в никуда.
   - Да что ты говоришь? - ответило ему никуда с сарказмом в голосе.
   - А я тебя жда-а-а-ал, - сел на ступени и поднял голову, глядя на небо.
   - Дождался, - Йоруичи вышла из тени, - Всего дождался. И капитанского хаори тоже.
   - Согласись - заслуженно! - не без гордости ответствовал Киске, - И отряд у меня хороший. Все как на подбор лабораторные крысы и сумасшедшие ученые! Вот увидишь, Йору-сан, пройдет еще месяц, я сморщусь и стану похожим на гриб шиитаке!
   Йоруичи фыркнула.
   - Ты и так не красавец!
   - Злая ты, Йору! Где твое сочувствие? - Киске потянулся и зевнул, - Надо же, захмелеть с каких-то жалких пятидесяти глотков!
   - Мое сочувствие, видимо, там же, где и твоя совесть! Надо же, не позвал на такую пьянку подругу детства!
   Новоявленный капитан выпрямился, посмотрел на девушку совсем трезвыми глазами и наставительно погрозил ей пальцем.
   - Не пристало главе клана Шихоуин напиваться как... - задумался, пытаясь найти сравнение получше, - ...как в Одиннадцатом отряде!
   Уперев руки в боки, Йору приготовила было достойную отповедь, но потом передумала и села рядом.
   - А завтра начнутся капитанские будни, - наконец выдал Киске, - Отчеты, построения, опыты, отчеты, выговоры, доклады в первом, отчеты...
   - И еще раз отчеты для полноты картины, - поддакнула Йоруичи.
   - Ты меня пугаешь, Йору! Меня завалит этой лавиной!
   - А лейтенант на что? - зевнула девушка, а Киске задумался.
   - Хо-орошая идея!
   - Урахара-тайчо! - из седзи выглянул молодой синеволосый парнишка. - Обыскались Вас уже. О, добрый вечер, Шихоуин-сан!
   - Добрый вечер, Майюри-кун. Сейчас верну вам вашего тайчо. Только глядите, не выпейте там все без него!
   - Как можно?
   - Можно, можно, - Киске встал, - Присоединишься, Йору?
   - Нет. Сегодня нет. Потом, может, как-нибудь, - и девушка исчезла в темноте.
  
   5. Батальное полотно
   - Не допущу! - стояла на своем Йоруичи. А он молчал и смотрел в окно на такую далекую, но такую близкую башню Раскаяния, - ведь ты работал на благо Сейретея! - он усмехнулся и подумал, что закат сегодня невероятно красив. - Это слишком жесткое решение! - фиолет облаков, подкрашенных ярким багрянцем заходящего солнца. - Они должны учитывать твои заслуги! - и луна призраком маячит, словно ждать уже невтерпеж. - Я пойду в Совет 46 и добьюсь!..
   Но договорить чего именно ей не дали, Киске повернулся, обнял ее и поцеловал, но отпустил после этого почти моментально.
   - Не надо ничего делать, Йору-сан, лучше посмотри, какой сегодня невероятно красивый вечер!
   Но на вечер ей любоваться совсем не хотелось.
   - И о чем ты только думаешь? Ведь Сокиоку не даст тебе никакого шанса, даже на возрождение.
   - И что теперь? Предаваться унынию? Нет! У меня еще есть целая жизнь впереди! И пусть она ограничена всего двумя-тремя днями!!! А говорят, из башни Раскаяния открывается прекрасный вид на Сейретей...
   - Ты сумасшедший.
   - Пусть.
   - Ты умалишенный, Киске.
   - Ты повторяешься, Йору.
   - Ты чокнутый извращенец.
   - Но ведь тебе это всегда нравилось.
   И что на это возразишь? На это можно только промолчать.
   - За тобой придут завтра утром. Айзен вызвался сопровождать тебя. Не могу понять, зачем это ему.
   - А он добрый. Может, надеется, что поплачу ему в жилетку. Значит, завтра утром... О! Какая щедрость дать мне целую ночь! - глаза Киске вспыхнули, - И столько всего нужно сделать, закончить, довести до совершенства!
   А потом он просто сел посреди комнаты и задумался.
   - Йоруичи-сан, когда-то давно я нашел тебе подарок на день рождения, - девушка прислушалась, Киске редко называл ее так официально, а значит, речь шла о чем-то действительно серьезном, - Да так и не подарил, - сокрушенно покачал головой, - Зайдешь в лабораторию, заберешь. Зачем хорошему сакэ пропадать, а?
   Йоруичи только кивнула.
   - А теперь иди. Хочу побыть один, подумать о высоком.
   Когда за спиной Йоруичи закрылись седзи, она, тряхнув головой, направилась в район, где жила знать.
   ***
   Уже потом, когда она дошла до лаборатории и нашла подарочную бутылку первоклассного сакэ, то поняла, что за подарок приготовил ей Киске. На дне, завернутые в странного вида материю, лежали заготовки для душ +. "Вот так Киске, вот так сукин сын" - усмехнулась девушка. - "Всегда получает то, что хочет".
   ***
   Опоздай гонец на пару минут, и все было бы кончено. Казнь на Сокиоку заменяли пожизненным изгнанием на Грунт. Осужденный Урахара Киске, выслушав новый приговор, рассмеялся и возмущенно тряхнул головой:
   - Вот только стоит с чем-нибудь смириться, и тут так подло обманывают!
   - Ага, еще сам на плаху полезь, - рядом появилась Йору, и в ее голосе явно слышалось облегчение.
   - Твоих лап дело, Принцесса? - задорно глянул на нее Киске.
   Но ответа он не получил.
   И уж точно никто не видел довольной улыбку, которая заиграла на лице Айзена Соуске.
  
   6. Бытовая зарисовка
   Чай в этот раз казался непростительно горьким. Надо же! Ведь велел заварить самый лучший, но даже красный молочный оолонг сегодня горчил и вызывал изжогу. Киске аккуратно отставил чашечку на низкий столик, не хватало еще разбить тонкий фарфор, и почесал заросшую щетиной щеку.
   - Что-то выглядишь ты не очень, - раздалось от приоткрытых седзи.
   - И тебе добрый день, Йоруичи-сан. Молока, сливок... кефиру?
   - Сакэ. Да и тебе не помешает.
   - Надо же, раскомандовалась! - заворчал Киске, но принес бутылочку и две чистые чашечки.
   Йоруичи потянулась, принимая человеческую форму, вытащила из стенного шкафа хозяйскую юката и, набросив на плечи, села у столика. Сакэ было отменным. Выпив залпом первую порцию, девушка посмотрела в глаза лавочнику.
   - Рассказывай!
   Фусума чуть приоткрылись, Уруру робко заглянула в комнату, поклонилась и бочком зашла, неся поднос с рисовыми шариками.
   Молчали, пока девочка не вышла из комнаты.
   - Да вот взгрустнулось мне. Никто давно не навещал, - Киске протянул чашечку за еще одной порцией, - даже напиться толком не с кем!
   - Ой ли, - хмыкнула Йоруичи.
   - Конечно! - зелено-белая панамка, которую Киске теперь не переставая носил, совсем сползла ему на глаза.
   - Тогда что нам мешает? - подмигнула девушка и налила еще по одной.
   ***
   - ...а я ему и говорю, - язык у Киске уже заплетался так, что понять его было очень сложно, - за эту цену я тебе и... ик... гигай порченый не продам! А он смотрит так, улыбается. Зачем, говорит, мне порченый?
   - Кто? - Йору попыталась сфокусировать взгляд на Киске.
   - Гигай, - уверенно выпалил тот.
   - Гигай говорит?
   - О! Мои новые гигаи могут и не только это! И за это надо выпить! - руки тряслись и половина саке расплескалась по столу.
   - Эй! Осторожнее! - Йору провела по лужице пальцем, после с наслаждением слизнула горькую каплю, - Кошке больше не наливать! - и почти упала лицом на стол.
   - Вот он, наглядный пример фразы о последней капле, - усмехнулся Киске. Его голос был совершенно трезвым. Он встал, укрыл Йору покрывалом и вышел из комнаты, заботливо прикрыв створки фусума.
  
   7. Пастель
   Началось все с того, что из дома ушли крысы. Однажды ночью Киске лично стал свидетелем одного из исходов. Уруру, спрятавшись за спину хозяина и вцепившись в его хаори, с ужасом следила за грызунами. Джинта все стремился наподдать серым беглецам, а Тессай мужественно молчал.
   - Ишь, как отъелись на дармовых харчах, - только и проворчал лавочник, провожая взглядом упитанных зверьков, - А потом, как пить дать, набегут другие... Корми их!
   Но другие не пришли. Зато зачастил Абарай с дружками из Одиннадцатого. "Лучше бы вернулись крысы", - иногда думал Киске.
   Предчувствие перемен витало в воздухе. Осень сменилась зимой. А с первым снежком пришла и Йоруичи.
   Кот вошел степенно, огляделся и лишь потом стряхнул первые снежинки с лап и спины. Его встретила Уруру.
   - Йоруичи-сан, а вы вовремя. Гости и Нахлебник-сан как раз ушли.
   - Ушли, значит, - дернул хвостом кот.
   - Йору, не задерживайся в передней, проходи.
   Кот вошел в комнату и огляделся. Все седзи и фусума были распахнуты настежь. По дому гулял сквозняк. Мебели не было, зато был чисто вымыт пол и пахло сандалом.
   - Ты готовишься умирать, Урахара Киске?
   - Да нет, просто затеял генеральную уборку.
   - Нашел время!
   - Не лучше и не хуже всего остального.
   А потом они долго сидели рядом и молчали. Киске курил, а Йоруичи вылизывала лапки.
   ***
   Битва началась на закате. И Каракура пошатнулась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"