Kagami-Sama : другие произведения.

Пейзаж на фоне лета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пейзаж на фоне лета

  

Автор: Kagami-san

Бета: s_kai

Рейтинг: G

Персонажи: Кучики Бьякуя, Укитаке Джууширо

Отказ от прав: Блич и персонажи мне не принадлежат. И слава всем Богам.

Деньги я на этом не зарабатываю. Все это просто игра не в меру богатого воображения.

  
   Август накрыл весь мир знойной дымкой. Жара стояла страшная. И даже полутьма аудиторий не спасала.
   Под вечер, когда солнце, подобрав подолы золотых одежд, уходило с небосвода, становилось чуть легче. Заводили свои серенады цикады, и звезды падали, осуществляя чьи-то мечты.
   Дотянуть бы до вечера...
   Пережить бы очередную лекцию...
   - Сегодня праздник О-бон, - преподаватель истории Сейретей собрал контрольные работы и оглядел студентов. - Каждый год мы празднуем его, вне зависимости от того, откуда мы пришли.
   Кучики Бьякуя почти ничего не слышал из сказанного. Он смотрел в окно на залитый солнцем двор и думал о том, что сегодня вечером на семейном кладбище положит ритуальное угощение и цветы на могилу матушки и выслушает от отца перечисление имен предков до двадцатого колена. Так было уже который год... Одна из традиций дома, которой строго придерживались, менялось только одно - список имен становился все длиннее и длиннее.
   - Все свободны! - преподаватель вышел, и студенты зашумели.
   Праздника ждали все. Возможность отдохнуть, поесть от пуза и полюбоваться на поминальные огни - вот что давал О-бон...
   О-бон. Веселье, а не часовой монолог отца о людях, которых ты никогда не знал, но должен был уважать и чтить.
   Кучики вышел из класса и поспешил в поместье, где ждал церемониальный ужин, богатые одежды и строгий отец.
   За столом говорили мало и лишь о делах дома. Про учебу отец слышать не желал, считая это неразумной блажью сына.
   На кладбище пошли уже почти на закате.
   ***
   Монотонный голос усыплял не хуже жаркого дня. Бьякуе казалось, что он вот-вот заснет под сутры и перечисления имен. Головокружительно пахло сандалом и вянущими прямо на глазах цветами. И лишь спустя час, когда все ритуалы были выполнены, а церемонии выдержаны, отец подошел к нему и сказал:
   - Тебя с нами не было, сын.
   В доме Кучики не оправдывались, поэтому Бьякуя промолчал.
   - Настанет время, когда эти обряды будешь исполнять ты, а мое имя будет в ряду тех, кто ушел. Сын, ты слышишь меня?
   - Да, отец.
   Тот лишь покачал головой.
   - Ты не слышишь меня, - вздохнул. - Иди, сын, - повернулся и направился к поместью.
   Бьякуя, словно молнией пораженный, несколько минут простоял, глядя ему в спину, двинулся было следом, но одернул себя и повернул к Академии.
   ***
   Праздник был в самом разгаре. На огромном поле горели костры, вокруг них собирались студенты и преподаватели, пили, ели, рассказывали друг другу страшные истории про привидений, духов и злых демонов.
   Один из рассказчиков был особенно эмоционален, размахивая руками, он почти в лицах повествовал про Они, который искал свой дом. Хочешь-не хочешь, а заслушаешься.
   - О! Кучики, не ожидал! - одноклассник, случившийся тут же, сунул в руки Бьякуе пиалку с саке. - Скоро пойдем к реке с фонариками. Ты с нами?
   Но ответить Бьякуя не успел: его собеседник, услышав громкие крики и смех, рванул к соседнему костру.
   - Значит, не с вами, - сделал вывод Бьякуя, попробовал саке, вздохнул, вылил жидкость на землю и отставил пиалку на ближайший стол.
   Кучики долго бродил среди людей и костров, думая о долге, отце, семье и будущем. Мысли угнетали и давили, что никак не вязалось с происходящим вокруг. Стоило сбросить всю эту тяжесть, хотя бы на одну ночь.
   - Молодой человек, быть может, и вам фонарик? - перед ним оказалась пожилая незнакомая женщина. В руках у нее был небольшой белый фонарик-лодочка - такие в О-бон пускали по воде, и они плыли, указывая путь душам умерших. - Берите, берите. Думаю, у вас есть для кого спустить его на воду.
   Фонарик был чисто белым, без единого пятна, свеча горела ровным пламенем и пускала загадочные тени по круглым бумажным бокам.
   - Есть для кого... - повторил Бьякуя. - Есть... матушка, - и он повернулся к реке, откуда слышались шум и песни.
   Он нес фонарик бережно, боясь, что свеча погаснет - словно в этом крошечном огоньке сейчас был весь смысл его жизни.
   Найти удобный спуск к воде, где бы не было людей, оказалось очень сложно. Пришлось идти достаточно долго, а потом спускаться по крутому откосу.
   Здесь река была спокойна. Десятки фонарей уже плыли вниз по течению, соперничая по красоте со звездным небом.
   Присев у самой воды, Кучики задумался о том, что он помнил о матушке. Ее добрую улыбку и взгляд. Ее руки. Ее тихие колыбельные песни... черные волосы и темно-синие глаза.
   - Мама... - тихо произнес он и спустил кораблик на воду. Волны подхватили легкое суденышко и повлекли за другими.
   - Завораживающая огненная дорога, - тихо сказал кто-то. Бьякуя резко оглянулся и увидел невысокого мужчину, задумчиво глядящего вслед фонарику. - Доброй ночи. Не ожидал, что кто-то тоже будет искать одиночества в такое время. Хотя мне всегда было странно, что этот праздник привлекает столько людей. Казалось бы, смерть - это что-то почти интимное... - вздохнул и пожал плечами. - О, а я тебя знаю. Кучики-кун?
   - Укитаке-сан... - да, они были знакомы, и по приемам в доме отца, куда иногда приглашались все аристократические кланы, и по Академии, куда Укитаке Джууширо, капитан 13 отряда, иногда заходил.
   - Давай без формальностей, - махнул рукой тот. - Сегодня дивная ночь... Мы отдали дань нашему прошлому, теперь пора идти в будущее.
   Укитаке легко взобрался по крутому невысокому склону над берегом и, улыбнувшись, подал руку Бьякуе.
   - Идем, слышишь, бьют в барабаны. Сейчас начнут танцевать бон-одори. Не хотелось бы пропустить такое зрелище.
   ----------------
   О-бон - праздник, во время которого почитают духов предков.
   Бон-одори - танец, который танцуют во время о-бон.

23.III.2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"