Kagami-Sama : другие произведения.

Птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Птица

  

Герои: Тоссен, Шухей

Рейтинг: G

Жанр: урок орнитологии

Отмазки: персонажи, как водится, мне не принадлежат.

Посвящение: написано для isuuru

Я свободен, словно птица в небесах.

Я свободен, я забыл, что значит страх...

Ария

  
   Можно себе представить мир, погруженный во тьму. Можно себе представить мир, где ты одни на один с собой. Можно себе представить мир, где цвета познаются на вкус, формы на звук, а жизнь на переплетение нитей рейацу.
   Можно себе представить...
   Доброе утро, капитан Тоссен.

***

   День начался как всегда - с крепкозаваренного белого чая. Тоссен принял пиалку из рук Шухея, отпил, кивнул, показывая, что все именно так, как нужно, и снова углубился в размышления. Шла отчетная неделя, капитан и лейтенант Девятого отряда, как, впрочем, и всех других отрядов, за исключением, разве что, Одиннадцатого, не спали сутками. Чай был востребован как никогда.
   Шухей с тоской посмотрел за окно, где весна цвела буйным цветом и, сев за низкий столик, принялся растирать тушь.
   Доходы и расходы, премиальные, рис и рыба, форма и футоны, мыло и заживляющая мазь. Иногда Шухею казалось, что он сойдет с ума, а все административные вопросы отряда так и не решит. Куда проще было выслеживать пустых.
   - Усидчивость, как и силу, нужно постигать и воспитывать в себе, - словно почувствовав сомнения лейтенанта, произнес Тоссен, поставил пустую пиалку на стол, встал, - Оставь пока бумаги.
   Лейтенант удивленно поднял голову.
   - Пойдем-ка, - сказал Тоссен, и исчез, использовав шунпо.
   Хисаги даже рук вытереть не успел, рванул следом и, уже оказавшись на одном из полигонов - степь, ковыль до горизонта, стоя в нескольких шагах от капитана, попытался вычистить пальцы о ткань хакама.
   - Слышишь? - Тоссен стоял как изваяние.
   Шухей прислушался. Воздух звенел, стрекотали кузнечики, где-то над головой пел, заливался жаворонок...
   - Да.
   - Подойди ближе.
   Шухей шагнул вперед.
   - Тихо... - Тоссен не шевелился, - Скажи, что ты видишь?
   - Поле, ковыль, - посмотрел себе под ноги, - земля, камни, - капитан молчал, словно ждал чего-то еще, - Ветер. И... гнездо! - только сейчас Хисаги заметил в нескольких шагах от них крохотное гнездо, в котором сидела настороженная птица, прикрывая собой кладку, готовая сорваться в воздух в любое мгновение. - Я бы даже не заметил его!
   - Потом что смотришь только глазами и доверяешь только им. Учиться слушать и чувствовать мир лучше всего на птицах, - Тоссен чуть вытянул руку вперед, - Главное не делать резких движений и стать одним целым с природой. Главное не торопиться, потому что можно спугнуть... Нужно попытаться понять, что такое птица, попытаться стать птицей, и тогда, быть может, ты увидишь мир так, как видит мир она.
   Птица успокоилась, спорхнула с гнезда, села на пальцы Канаме, отряхнулась и принялась чистить перышки.
   Шухей сделал еще один шаг к капитану, но птица дернулась, защебетала и улетела. Хисаги проводил пичугу взглядом.
   - Птицы учат внимательности и терпению, лейтенант. Первый шаг сделан...

***

   Шаг к небесам...

***

   После ухода капитанов-предателей в Уэко Мундо, у Шухея свободного времени почти не осталось, на его ответственности был отряд, да и дел прибавилось. Но, все же, иногда он выбирался сюда, на этот дальний полигон, чтобы просто посидеть в одиночестве, послушать, как стрекочут кузнечики, как поют птицы.
   Вот и теперь...
   Присев на траву, Хисаги задумался о чем-то своем, и поэтому лишь через какое-то время заметил кроху жаворонка, который деловито шествовал по тропинке.
   "Главное не делать резких движений и стать одним целым с природой. Главное не торопиться, потому что можно спугнуть... Нужно попытаться понять, что такое птица, попытаться стать птицей, и тогда, быть может, ты увидишь мир так, как видит мир она".
   Шухей зажмурился, потянулся рейацу к пичуге, чуть тронул пестрые перышки, ощутил тепло и биение крохотного сердца. А потом, внезапно, услышал шум крыльев, почувствовал как птица села ему на плечо, тронула клювиком ухо и, чирикнув что-то, взмыла к небесам.
   - А ведь у меня получилось, капитан, - голос Хисаги искрился радостью, - У меня получилось!

09.07.07


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"