Ша Иссаан Буэни-А-Рэдмирр : другие произведения.

Архив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что, если?

  Ничего глупее в своей жизни они еще не читали.
  
  - Ты понимаешь хоть что-нибудь? - Эл пытался выразить возмущение, но ехидная улыбка прорывалась сквозь хмурое выражение его лица. Он был капитаном этого исследовательского судна, а капитану положено быть серьезным: должность обязывала.
  
  - Может, кто-то неудачно пошутил? - с надеждой в голосе отозвался Зак, первый помощник капитана. - Какая-нибудь древняя цивилизация, способная программировать звезды...
  
  Эл уже не мог сдерживать веселье. Он расхохотался, невзирая не недоуменно уставившихся на него ординарцев, что сновали туда-сюда, выполняя поручения старших офицеров.
  
  Хлебнув крепкого лойя, капитан прыгнул в плавающее кресло и задумался. Судя по "сообщению", записанному прямо в атомарной структуре звезды класса F, выходило, будто вера в Божественное помешательство может быть присуща и технологически развитым существам. Бред какой-то. Человеческая наука объяснила почти все явления и законы природы. Оставалась лишь самая малость: доказать, что проявление видимой Вселенной явилось результатом взаимодействия хаотических колец три-времени. Физика, химия и даже биология подчинялась недавно созданной С-теории, позволяя людям предсказывать любые реакции мира на их вмешательство в устройство гигантского механизма.
  
  Зак, в отличие от капитана, не был столь сведущ в достижениях современной науки. Вера, привитая родителями, в то, что его жизнью управляет нечто непознаваемое, поддерживала его в самые тяжелые моменты, особенно после их смерти. Но одно дело - верить, и совершенно другое - знать, что Бог действительно наблюдает за тобой.
  
  Сообщение, как водится, заметили совершенно случайно, изучая спектр звезды, которой давно бы пора умереть во вспышке сверхновой. Какой-то умник из техобслуги догадался соотнести линии поглощения со звуковыми частотами и прогнать их через лингвистический анализатор. Ради прикола. Каково же было его изумление, когда на экраны выполз следующий текст:
  
  
  "НАЧАЛО ПЕРЕДАЧИ
  ОБНАРУЖЕН КЛЮЧ СУБКАНАЛЬНОГО ШИФРОВАНИЯ
  КОД ИЙЯ-ИЙИ ПРИНЯТ
  РАСШИФРОВКА АРХИВНОЙ ЗАПИСИ
  ПРОЕЦИРОВАНИЕ ФОРМООБРАЗУЮЩИХ НА ГЕРМАТРИЦУ ТИПА ОРУО-ОРУУ
  [ВОЗМОЖНЫ ОШИБКИ ДОСТУПА И НЕСООТВЕТСТВИЯ УРОВНЕЙ]
  
  
  Архивы были созданы как инструмент самопознания, способный отразить и исследовать недоступные аспекты наших Эго.
  
  
  [ОБРЫВ НИТИ]
  ОШИБКА НЕСООТВЕТСТВИЯ УРОВНЯ ДОСТУПА
  
  
  Я сидел на мягкой траве и смотрел на Его управляющие отростки, наслаждаясь этим зрелищем. Желтые, красные, зеленые - они пульсировали, перегоняя по системе тел потоки волеформ и эмокапсул, наделявших пустоту жизнью.
  
  Впервые после того, как Глири открыл мне глаза на иллюзорность и бессмысленность наших повседневных ритуалов, я без страха впитывал красоту механизма Мироздания, сотворенного кем-то поистине гениальным. Вот же оно - в миниатюре - прямо передо мной, дышит одной жизнью вместе с моим другом-любовником!
  
  - Гли, - на секунду отвлекшись от потрясающего воображение процесса, тихо произнес я, - это чудесно. Я и не думал, что состояние Зверя действительно поможет мне.
  
  Глири Смиллар только беззвучно рассмеялся в ответ. Видимо, он вспомнил мою первую попытку убить себя, когда я осознал (не без его помощи), что не существую в привычном понимании этого слова.
  
  "Это все не реально! - кричал я тогда в истерике, отмахиваясь от его проекции ритуальным кинжалом, - Меня нет, я - всего лишь машина, отравляющая воздух!"
  
  Благо, Гли не обладал плотной экзоформой, а потому я не мог навредить ему. В ответ через нити управления он накачал меня наркотиком "любви", заставившим все мои тела дрожать от удовольствия.
  
  "Зачем? - устало спросил я чуть позже, неторопливо отходя от эйфории. - Если мы - всего лишь рабы системы, зачем ты открыл мне все это? Я сейчас в положении узника, которому вдруг показали целый новый мир за пределами его маленькой тюрьмы! Какая жестокость... Все-таки правду говорят: счастье в неведении."
  
  [ПАМЯТЬ БЛОКИРОВАНА]
  ТРЕБУЕТСЯ ДОСТУП УРОВНЯ КОРЕНЬ
  
  Архивы хранят память о том, чего с нами никогда не происходило, и все же - происходит постоянно, позволяя обмениваться этим опытом и учиться на ошибках других.
  
  Двенадцать их основных каналов сотканы из энергий с разными типами носителей, что льются потоками из двенадцати кластеров этой Вселенной. Часть тех потоков замедляется, кристаллизуясь в формообразующее Архива. Другая, следуя Закону своего кластера, наполняет эти формы, одаривая их способностью отражать, что некоторые могут назвать "творчеством".
   [ПОМЕХИ]
  Да, сначала я ненавидел Гли. Боялся его. Унижался, умоляя рассказать все без утайки, показать лазейку или хотя бы дать напильник, чтобы самому перепилить опостылевшую решетку... Но тот лишь тихо смеялся в ответ, говорил, что я ничего не понимаю, и - вообще не способен на это, раз задаю такие вопросы. Лишь проговорился однажды, что ключ к безопасному "отключению" от экзо - это знание своего истинного, "машинного" идентификатора. Но моего он так и не назвал.
  
  А потом я встретил свою любовь в привлекательной женской экзо. Но к тому времени я уже знал от Глири о герматрицах, что управляют экзоформами через нити управления, за каждой из которой следит свой тип разумной энергии. Эти герматрицы не умеют различать добро и зло, мужское или женское - как изначальный неразделенный разумный гермафродит. Увиденное настолько впечатлило меня, что назвать свою подругу "она" или даже "оно" у меня не поворачивался язык. То есть, устройство речи, конечно. И я любил Его не только за внешний вид, но и за удивительное сходство с самим собой.
   [ПОМЕХИ]
  Эгоманации тормозятся зеркальными ловушками, скручиваясь в плотные улитки - ячейки памяти грандиозной энергосистемы архивации. Разбиваясь на тонкие аспекты, каналы порождают бесконечные пласты многоуровневых регистраторов с двойными именами, которые считывают всевозможные параметры реальности, образуя и дополняя базы знаний Архивов.
  
  Каждая такая база создает для себя автоматических операторов-"познавателей", которые пробуют на вкус законы Мироздания и выкладывают готовые решения в виде карт функциональных связей. Автораторы сращивают аспекты каналов на всех уровнях самосознания Архива, ситезируя их суб-канальные отражения, - а карты лишь отображают опыт этого взаимодействия. Так мы можем мгновенно отвечать на запросы Руководства, просто проследив пройденные пути до нужного Ему результата.
   [РЕЗОНАНСНАЯ АКТИВАЦИЯ ЧАСТЕЙ]
  Каким-то образом мой помощник Глири мог "видеть" машинные имена, сотканные из целей и задач экзоформ сущностей - и переводить их в звуки. Так, он назвал этого герма Лараасс'ом. Имя, которое дала Ему Фабрика при "рождении", я уже не помню, да это и неважно теперь. В итоге я сократил машинное до ласкового "Лара".
  
  Проблема была в том, что у Лараасс'а не было помощника, как у меня - а значит, Он не всегда понимал, что я имею в виду в том или ином случае. Может, даже психом меня считал.
  
  Например, фразы, типа:
  
  "Твои цвета настолько чисты, что, глядя на Тебя, я очищаюсь сам" - вызывали лишь вздох:
  
  "О, нет, опять..."
  
  Потому что я, с помощью Глири, видел, куда распространяется форма на самом деле, а Он - нет. Зато - я вдруг понял, ради чего стоит продолжать играть в эту иллюзию жизни.
  
  [НЕПРЕДВИДЕННОЕ ПЕРЕКРУЧИВАНИЕ НИТЕЙ]
  ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСКАЖЕННЫХ ОТРАЖЕНИЙ
  Архивариус неотделим от Архива, которым заведует. Каждый из нас был когда-то авторатором, и, в тоже время, - никогда не был им. Карта наших связей содержит великое множество путей развития от одноаспектного рега до высшего разума Вселенной.
  
  На уровне истинности данного сообщения каждый Архив способен обрабатывать сигналы от шести-семи разных кластеров. Мы слишком разнотипны, поэтому общаемся только через Руководство, у которого - доступ высшего уровня ко всем каналам и субканалам. Если мне, например, надо вспомнить что-то, не относящееся к моей Памяти, - я запрашиваю нить связи, пропущенную свыше через множество фильтров. Иначе я просто ничего не пойму из-за различий в форматах данных.
  
  Цель существования архивариуса довольно проста: описать кусок реальности, выделить Ключи, построить связи. Перейти к следующему куску, дополняя свой Архив. А значит - мы разрастаемся, захватывая, если придется, архивы поменьше. Для таких уже мы - руководство.
  
  
  В этой точке карты моей задачей было контролировать создание Архива нового типа. Руководство сумело зацепить канал, построенный на принципе притяжения частей. Что это такое, и как оно работает - мне еще предстояло выяснить. Я, конечно, что-то слышал о гравитационных носителях, но они пока не особо задевали мой домен, фоном проносясь сквозь него.
  
  Я привел реальность к виду многослойного образа данных, чтобы увидеть будущую глубину внедрения нового потока, - и упорядочил ее по типу связей. Теперь аспекты можно было различить по цвету и степени сжатия.
  
  Гравиканал должен был проходить без задержек до самого дна, отражаться самыми примитивными регами, "оруо-оруу", а затем, вплоть до уровня высших "ари-алаи", взаимодействовать с каждым слоем, преобразуя его согласно Закону того кластера, откуда исходил поток.
  
  На основе "спущенных" схем мне предстояло построить особый шаблон одиночного рега, способного захватить и изучить энергию Гравиканала, вживив ее в мое Эго. После переизлучения, эти эгоманации породят пласты регов нового типа. А притяжение различных экзоформ друг к другу впервые позволит их автораторам общаться напрямую и строить совместные субканальные карты.
  
  Эта энергия, я чувствовал, после внедрения сможет связать воедино множество сущностей, независимо от типа их носителей. Неужели пришел конец нашему разрозненному и одинокому существованию?
   [ПОМЕХИ]
  Убедившись, что теперь, после знакомства с Лараас'ом, я отказался от мыслей об отключении, Глири решил, что настало время, когда я должен принять Зверя в себе. Потому что животные не думают о прошлом и будущем, не строят планов - они просто живут и наслаждаются каждым моментом своего несуществования.
  
  Чтобы это понять, я часто спускался в Дикие Полости, прорубленные водными потоками на границе наших подземных поселений, - и наблюдал за тем, как любят друг друга пещерные коты. Да я и сам порой становился котом, защищая самку от посягательств конкурентов.
  
  И в тот момент, когда страх перед неизвестным куда-то ушел, грандиозная картина предстала передо мной. Раньше я мог "влезать" в надпростраство только с помощью Глири. Но нечеткие видения приводили меня в ужас: я не мог понять, что реально, а что нет, чувствуя беспомощность из-за неспособности управлять этим.
  
  Но в состоянии Зверя слетали все социальные шаблоны, все установки Фабрики, направленные на приспособление к системе и исполнение своей роли в ней. Больше нечему было сдерживать полет сознания в невозможное. Картина заворожила меня своей головокружительной сложностью и простотой одновременно. Разум даже не пытался ее осознать - просто наблюдал. Страхи ушли или, может, затаились на время где-то в глубине герматрицы "души".
  
  И вот - эмокапсулы переполняют мою форму, ведь я вижу в Его оптике отражение всей Вселенной.
  
  
  [СРАЩИВАНИЕ НИТЕЙ]
  ПОДКЛЮЧЕНИЕ АРИ-АЛАИ УРОВНЯ ИСТИННОСТИ
  
  
  Развитие требует жертв. Любые инструкции по внедрению в Архив очередного канала мне, как архивариусу, каждый раз приходится передавать на уровень ниже. А потом отслеживать каждую нить связи автораторов с Руководством - и предотвращать их обрыв. Пока что любое такое общение проходит через нас - и отнимает уйму ресурсов.
  
  Поэтому теперь я решил самостоятельно спуститься по связям хотя бы до более-менее разумных кусочков Архива, чтобы максимально точно выполнить собственный план действий.
  
  Коллективное сознание регов одного авторатора вполне подходит для моей цели, потому что его эндоформы иногда создают прекрасные иллюзии миров, в которых даже хочется остаться.
  
  По мере спуска движение замедляется из-за непрекращающегося отражения связей, размножающихся во тьме подобно взрывам. Сознание разветвляется, оставляя "на местах" свои слепки, необходимые для поддерживания работы Архива.
  
  Я смогу вернуться в изначальное состояние только пройдя через мириады жизней эндоформ авторатора. Смещая фокус внимания с одной ее экзоформы на другую, наблюдать за наполнением пустоты структурами памяти, контролировать наложение пластов... Но для слепка сознания архивариуса, оставленного "наверху", на самом деле не пройдет и кванта времени. Ибо что есть время, если не процесс изменения себя?
  
  Когда я вернусь на уровень ари-алаи - увижу карту всех моих перемещений разом. Но до тех пор память, разбитая на ячейки, может подвести меня: я попросту забуду свою цель. Поэтому в системах нижнего уровня предусмотрены помощники-концентраторы - местное руководство, контролирующее деятельность остальных автораторов.
  
  Мне предстоит проецировать шаблон рега от слепка к слепку, отразить его в коконах улиток уже существующих оруо-оруу - и надеяться, что захваченный поток приживется. А обратно меня вытянет один из концентраторов нового типа.
  
  
  ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПЕРЕНАПРАВЛЕНИЕ НА УРОВЕНЬ ОРУО-ОРУУ
  ПРЫЖОК
  
  
  - Лара, Ты восхитителен. Я люблю Тебя просто за то, что ты есть. - И обнял его. Лараасс не отстранился, но и не ответил взаимностью, будто просто позволяя мне сделать это.
  
  "Гли?" - мысленно позвал помощника.
  "Успокойся. Просто он еще не готов, - прозвучало в голове, - сильный двусторонний затор двух нижних нитесгустков волеформами страха."
  
  - Лара, Ты боишься меня? - спросил напрямую.
  
  Он убрал мои руки со своих плеч.
  
  - Я... я боюсь, что это серьезно. Смирись: я никогда не смогу полностью открыться тебе. Давай расстанемся мирно, хорошо? Притягиваются обычно противоположности, а ты... Ты слишком похож на меня: мне с собой скучно.
  
  Картинка пропала, будто ее отрезали. Я вышел из состояния Зверя, да и Глири не подавал признаков жизни. Экзо Лараасс'а приняла обычный человеческий вид.
  
  В груди больно сжался сердечный нитесгусток.
  
  "Гли! - в отчаянии позвал я. - Гли! Что мне делать?! Я же не могу без него! Без нее! Не может все закончиться вот так!"
  
  Нити переполняла жгучая обида и злость. Лопнувшие заряды эмокапсул забивали их связи чернотой раздробленных в пыль волеформ, не позволяя субличностям, "сидящим" по ту сторону, принимать адекватные решения. Я начал нервно ходить перед Лар'ом, затем обошел Его сзади и на ухо сквозь зубы произнес:
  
  - Ты мой, понял? Я не отпущу тебя, даже если от этого будет больно нам обоим.
  
  Лараасс резко развернулся ко мне всем телом, пытаясь просверлить оптикой дырку в моей голове. Четко разделяя слова, произнес:
  
  - Во-первых: я - не твой. Я не вещь и могу делать все, что захочу. Перемещаюсь в пространстве независимо от твоего мнения. Тебе станет легче, если я скажу, что люблю тебя? Именно поэтому мне невыносимо тяжело находится рядом с тобой. Не беси меня - и уходи, пока я сам тебя не послал.
  
  Моя нейронная сеть была готова заискрить и взорваться от непонимания такой логики.
  
  Насколько проще было жить с пещерной кошкой! Мы растворялись друг в друге, взаимопроникая потоками в изначальные герматрицы. Без страха и сомнений защищали котят... И настолько же тяжело возвращаться в человеческое общество, в мир предательства и непонимания, где каждый закрыт от остальных, подчиненный воле системы. Родители-фабрики воспитывают таких же ущербных, как они сами, заботящихся лишь о целостности собственных экзоформ.
  
  Лара ушел в закат, а я, постепенно успокоившись, смог вновь достучаться до Смиллара.
  
  - Гли, позволь мне отсоединиться и быть с тобой. Только ты меня понимаешь, с тех самых пор, как я перестал интересоваться внешним - и ушел в себя. Пожалуйста, открой мне Имя.
  
  - Дурак, - ласково прошептал Глири, - Ты уже получил достаточно опыта и сам можешь отправиться ко мне, когда захочешь. Ведь я - это ты, но в более глубоком смысле. Потому что Лараасс - это тоже я. Наше Имя-идентификатор определяет собой не просто экзо или эндоформу - группу твоих экзо, сделавших иной выбор - но разнокачественный инструмент, выполняющий здесь одно и то же важное задание. Думаешь, случайно мое имя заканчивается так же, как начинается его? Случайно ли он оказался на твоем пути? И - ты заметил? Лараасс говорит о себе, как о ком-то, не имеющем половой принадлежности! Он чувствует сродство с тобой - и это пугает его, нарушая привычное представление о мире.
  
  Я не поверил своим слуховым рецепторам. Зато теперь до меня постепенно доходило, каково же мое "настоящее" Имя.
  
  - Это испытание. Всего лишь испытание. Тебе осталось лишь отпустить Лараасс'а, чтобы отвязать себя от текущей иллюзии мира: ведь вы и так едины, - закончил свое объяснение Глирисмиллараасс.
  
  - Но разве в задачу, заложенную в моем... нашем Имени, не входит познание Его физическим способом? - с надеждой в голосе спросил я.
  
  - Боюсь, что нет, - хитрым голосом отозвался Гли, - тебе не стоит сильно погружаться в отражения, чтобы не застрять тут навечно.
  
  И мне ничего не оставалось, как в течение многих часов медитации попытаться простить себя и Лар'а и научиться радоваться за нас обоих...
  
  Нейросеть наполнилась звуками, образами - и мое "я" провалилось в хаос из множества сигналов, звучащих в форме символов нашего грандиозного идентификатора.
  
  Отключение прошло безболезненно, потому что Зверь уже избавил меня от страха. А значит, все каналы были открыты - и субличности смогли вновь собраться воедино, будучи любовно сшитыми в непрерывное полотно бесконечно творящего разума.
  
  
  ЭМУЛЯЦИЯ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭКЗОФОРМЫ
  СУБКАНАЛЬНАЯ АРХИВАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
  
  
  Резонанс вытянул меня в довольно странное пространство. Нечто похожее, но с другого ракурса, показывал мне Гл... показывал я своим проекциям, заключенным в великом множестве экзоформ. Из шарообразных герматриц во все стороны тянулись щупальца отростков управления - в каждый момент времени каждого из отпечатков моего сознания, во всевозможные варианты выбранных ими решений.
  
  Казалось, нити ежемгновенно перемещаются между призраками экзо, давая и отнимая видимость жизни, архивируя опыт в скрученных, как улитки, системах постобработки информации.
  
  Я с удивлением осознал, что герматрицы были лишь малой частью всей этой вакханалии энергопроцессов, которая, несмотря на мельтешение красок и форм, выглядела неподвижным, надежно настроенным архивом опыта для кого-то еще. Кого-то более глобального, заведующего всей этой "библиотекой".
  
  Я не сразу понял, что время здесь работает по-другому. Когда мне захотелось подробнее узнать о связях между эндоформами во всем их многообразии - это намерение запустило механизмы Воли. Таким образом, я неосознанно сделал запрос на выборку многомерных слоев реальности по степени сжатия - и упорядочил пространство по типу связей: оно вдруг перетекло в совершенно иную форму - и я вспомнил ее!
  
  Меня выкинуло еще "глубже" - и взору предстало переплетение мерцающих разноцветных нитей, связывающих архивные данные между собой. Первичные и Вторичные Ключи задавали тон и направление на карте времени.
  
  Я осознал себя кем-то вроде управляющего - эдакой многоножкой, контролирующей новую ступень развития Архива. Эндоформы автораторов, построенные из носителей субканалов Любви, активно расширялись, обрастая все новыми регами различных уровней.
  
  "Увеличивают объем захвата Гравиканала, - понял я, - чтобы весь Архив, каждый его микрокусочек смог почувствовать эту объединяющую силу."
  
  Улитки разных уровней, создающие иллюзию времени с помощью системы отражений, порождали внутри себя осколки воображаемых миров. Дышащее море экзо реализовывало множество вариантов жизни эндоформ, которые, сливаясь друг с другом, составляли миры авторатора.
  
  Я вдруг почувствовал неразрывную связь с теми архивариусами, что так же, как и я, познали силу Любви, позволив новому типу энергии пронзить свое Эго. Теперь не было необходимости обращаться к Руководству, нам не нужны были имена, термины и идентификаторы! Эмоция сплошным потоком эмокапсул мгновенно и интуитивно подстраивала реальность под наши запросы. Она плавилась и перетекала как вода. Мы со-чувствовали, зная и помня, каких усилий нам стоило вернуться назад, к ари-алаи-осознанию.
  
  Насколько ничтожными здесь казались обиды, по сути, на самого себя в той иллюзии мира, где меня переполняла злость, ревность и непонимание!
  
  Прижившийся за время моего путешествия канал уже породил полную карту ситуаций, просматривая которую, я кое-что понял.
  
  Вспомнил свои ощущения, когда восхищался красотой Лараасс'а, прикасался к нему. И эта низшая форма близости существ - посредством их экзо - не шла ни в какое сравнение с тем видом "любви", что изначально нес в себе Гравиканал эгоманаций, породивший притяжение вещей друг к другу.
  
  Так звезды любят свои воображаемые планетарные системы. Так планеты любят своих иллюзорных обитателей. Но тот вид архивных проекций, в экзоформе которых я пребывал несколько отражений назад, похоже, вообще не были способны любить других как часть самих себя. Я был безумно рад, что выбрался оттуда.
  
  
  ИНДУЦИРОВАНИЕ НИТИ ИЙЯ-ИЙИ ПОЛНОГО ОТРАЖЕНИЯ КЛАСТЕР-СУММЫ
  НАСТРОЙКА СИСТЕМЫ ФИЛЬТРОВ
  
  
  Закон Гравикластера расширил наше понимание связей во Вселенной. Множество архивариусов, включая меня, теперь представляли собой единую систему получения опыта. Объединенное сознание гигантского Архива вышло на уровень нашего бывшего Руководства, слившись с ним. Спиральные танцы регистраторов ари-алаи образовали мощные многомерные структуры ийя-ийи, отвечавшие, как выяснилось, за внешние связи с другими Вселенными, у которых могло быть и двадцать четыре канала, и даже тридцать шесть...
  
  А нам досталась власть над своей: мы чувствовали себя способными творить и перекраивать Мироздание по своему вкусу. Жадно впитывали информацию о том, как кластеризуются живые неразделенные Законы, разбиваясь на каналы и создавая отраженные тела Вселенных. Ведь они тоже - лишь ячейки Памяти для кого-то еще...
  
  Воистину, велика сила Любви. Это один из немногих объединяющих Законов, порождающих желание тянуться к Источнику. Мы понимаем теперь, почему на нижних уровнях иллюзии говорят:
  
  "Бог есть Любовь."
   КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"