Эварт Кнайт : другие произведения.

Новый цвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я лжец, который пытается угодить своим друзьям изображая, то что они хотят увидеть. Смогу ли я измениться?

  Раннее утро встретило меня огромной лужей у моей двери. Лужица будто говорила мне своим присутствием, что лучше остаться дома. Но я решил проверить себя. Открыв дверь настежь, я с разбега перепрыгнул сие препятствие. Но вдруг до меня дошла неприятная мысль. А как теперь запереть дверь?
  
  Мокрые ботинки мерзко булькали с каждым шагом. Войдя в школьную раздевалку я начал переобуваться в сменную обувь. Благо в этот раз она была при мне. Вешая куртку я встретил своего белокурого друга Павла. Подойдя к нему я улыбнулся и начал разговор:
  
  - Привет! - С ним нужно здороваться громко и бодро.
  
  - О привет! Ты смотрел вчерашний матч!? Зенит победил со счётом 3 2!
  
  - Да! Этот матч был просто потрясающий! Давненько они не побеждали!
  
  - Ты что не выспался? Это 2 победа Зенита подряд! - Павел смотрел на меня с подозрением.
  
  - Ой, - Пот проступил по моему лбу и я продолжил - что-то да, я походу немного не выспался. А напомни что было в предыдущем матче?
  
  - Да как ты мог забыть счёт 2 0! Мы просто унижали их этими чистыми голами!
  
  - Точно! Как так вышло?! Хотя, я знаю. Я всю ночь ворочался. Даже счёт овец не помогал.
  
  - Ах вот оно что! Ну ничего в эту ночь ты выспишься обязательно! Ладно мне пора в свой класс, домашку сделать. Увидимся на перемене!
  
  - Да, конечно! - Фух кое-как выкрутился. Сложно же с ним общаться, не смотря футбольных матчей. Надо хотя бы один посмотреть как-нибудь.
  
  Жалко что только со мной он может поговорить о футболе. Надеюсь он меня не разоблачит.
  
  Мои раздумья прервал лёгкий толчок. Повернувшись я увидел Полину.
  
  Это скромная девочка с русыми волосами поправила свои круглые очки и спросила.
  
  - Привет ты прочёл ту книгу? - Вот чёрт я даже не начинал.
  
  - Эм, я только начал её читать. 2 глава меня увлекла разговорами двух персонажей.
  
  - Но там же нет глав, это рассказ. И там никто не говорит, ведь рассказ про белого утёнка и его друзей. - Она нахмурила брови. - Опять ты врёшь, если не читал, то ничего страшного. Рано или поздно ложь накопиться как снежный шар и сметёт тебя. - Ах она почти всегда меня разоблачает. Несмотря на свою скромность, она любит учить людей.
  
  Но я не понял, что означает снежный шар?
  
  - Прости я постараюсь сегодня его прочесть. А за то что я соврал, я тебе куплю твой любимый шоколад. - В миг беспокойное лицо сменилось сверкающим от радости.
  
  Вдруг раздался звонок на урок. Все ученики мчались в свои классы.
  
  Попрощавшись с Полиной я побежал в свой класс.
  
  Повезло учителя пока нет. Но все ученики как-то подозрительно тихо сидят. Неужели...
  
  - Я долго буду тут стоять, Альберт. - Высоким тоном сказала учительница, стоявшая сзади меня.
  
  - Ой конечно проходите. - Она величественно вошла в класс, подчёркивая походкой свою стройную фигуру.
  
  Сев на своё место она сказала:
  
  - Звонок уже прозвенел, а ты не на своём месте, объяснись.
  Сглотнув я смиренно ответил:
  
  - Простите Наталья Дмитриевна я...
  
  - Хочешь сказать очередную отмазку? Лучше сядь на своё место, отработаешь своё опоздание.
  
  - Хорошо. - Я хотел бы сказать ей, что она сама опоздала, но до сих пор не решился.
  
  Прошёл первый урок, а я уже устал. Нескончаемые вопросы и задания у доски высосали всю мою энергию. Благо хоть я подготовился к уроку из-за своей любви к истории. Иначе пришёл бы мне конец.
  
  Долгожданная перемена была, будто дарованному зонту во время кислотного дождя. Идя до следующего класса я подметил как странно
  София, моя одноклассница, странно на меня зыркает. Но я не придал этому значения.
  
  Прийдя в класс, я разложил вещи на парту под шум говорящих одноклассников. В проходе появился грустный брюнет Антон. Он зевая зашёл в класс и сел рядом со мной.
  
  Поздоровавшись, он медленно произнёс:
  
  - Как мне жалко лжецов, пытаясь остановиться они могут ещё больше наврать.
  
  - О чём ты?
  
  - Да так мысли в слух.
  
  - Знаешь, сегодня прекрасный день.
  
  - Нет. А ты смотрел футбол?
  
  - Неа, ты что, баскетбол намного лучше. - Ещё одна ложь, сказанная мной.
  
  - И то верно, игра будет завтра, будешь смотреть?
  
  - Да конечно. - Если будут силы посмотрю, нужно ещё тот рассказ прочитать.
  
  - Хм. Знаешь прочёл я недавно рассказ белый утёнок, и мне он не понравился, скучный. А ты как к нему относишься?
  
  - О я недавно его читал, мне он тоже не понравился. Не особо люблю читать про животных. - Вдруг шум голосов одноклассников затих.
  
  - Знаешь Альберт я разочарован. Только не кричите громко я подремлю.
  
  - Ха а я что вам говорила, Альберт лицемерный лгун. - Повернувшись я увидел ухмыляющуюся Софью, плачущую Полину, и агрессивно настроенного Павла.
  
  - Если тебе не нравится читать про животных то, так бы и сказал. - сказав со слезами на глазах, Полина выбежала из класса.
  
  - Ну ты и придурок, увидимся после уроков за школой. Только попробуй не прийти! - после сказанного Павел ударил по двери, и ушёл оскалив зубами.
  
  София упиваясь своей победой сказала:
  - В прошлый раз мне не поверили, но на этот раз всё прошло как надо.
  
  Она вприпрыжку пошла к своему месту. Я не испытывал к ним ненависти.
  
  Окружающий мир будто исчез. Теперь я понял, значение снежного шара. Но какой ценой. Я просто разрушен.
  
  Мои мысли бесцеремонно перебил звонок, ознаменовавший конец ограниченной свободы. Учитель зашёл в класс и начал вести занятие.
  
  Это был самый долгий и мучительный урок в моей жизни. Парочка задорных ребят на последней парте среднего ряда, устроили соревнование по плевкам в мою спину. С каждым плевком я проваливался под землю. Другие одноклассники иногда посматривали на меня, и тихонько хихикали. София спокойно сидела на своём месте у окна. Её русые волосы немного покачивались на ветру.
  
  Я не особо много общался с ними. Не хотел навязываться и тихо просидеть на задней парте третьего ряда со своим другом. Антон же ни разу не посмотрел в мою сторону. Погружённый в мысли он смотрел на учителя. Учитель не замечал, творящегося хаоса вокруг, лишь отдавал замечания за шёпот и тихие смешки. Опять окинув взглядом класс я понял, что и к ним я не испытываю ненависти.
  
  Наконец прозвенел звонок. В обычное время я бы назвал его зовом свободы, но теперь это не так. Теперь он означал звук перемен во всех его смыслах.
  
  Пытаясь выйти из школы, меня толкали одноклассники с криками:
  - Ты что широкий!?
  - Хватит толкаться.
  - Извините. - Мои извинения затерялись в их криках, они не могли меня услышать.
  
  Выйдя из школы я вспомнил куда мне нужно было пойти. Павел стоял с сжатыми кулаками по швам.
  
  Не успел я и моргнуть, как он ударил меня в живот. Почувствовав сильную слабость, я упал на землю. Но сдерживая боль, я всё же поднялся и сказал:
  
  - Прости. - Ответом Павла был очередной удар в живот. Я опять повалился на землю.
  
  Я попросил прощения ещё раз, ответом оказался очередной удар, который был сильнее предыдущего. Я хотел попросить прощения снова, но он меня перебил ещё одним ударом. Меня это взбесило. И я нелепо ударил ему в живот. Я мало дрался. Поэтому в гневе толкнул его ногой. Он упал, а я выкрикнул:
  
  - Почему ты ничего не отвечаешь! Я извинился, я знаю, что виноват, но и ты тоже виновен. - Его глаза округлились, видимо я сказал лишнего.
  - Продолжай - Он смотрел на меня исподлобья, ожидая ответа.
  - Ты виновен в том, что ты лишь видел во мне повод поговорить о футболе! Только о нём и не о чём более. Вспомни ты хоть раз спрашивал меня о чём-то другом?
  
  Павел с криком опять ударил в мой живот. В этот раз я не упал и продолжил:
  - Ответь на мой вопрос!
  - Ты прав. - Опустив голову, он продолжил - Извини меня.
  
  Со всей силы я ударил ему в живот и сказал:
  - Теперь мы квиты. - Павел улыбнулся, услышав мои слова.
  - Так вот ты какой на самом деле. А зачем ты вообще мне врал.
  - Я думал, что тебе не с кем поговорить о футболе и поэтому...
  - И всего-то?! Да уж, ну ты даёшь. Ладно я тебя понял! Давай заключим сделку! Я буду говорить не только о футболе. А ты не будешь меня жалеть. - Он протянул свою короткопалую руку с жизнерадостной улыбкой.
  - Я согласен. - Я пожал ему руку, но он её не отпускал.
  Подняв наше рукопожатие вверх. Он выкрикнул:
  - И пусть свидетелем этой сделки будет бог мяча!
  - А такой вообще есть?
  - Конечно есть.
  
  Попрощавшись друг с другом, мы разошлись. Я ощутил такое чистое чувство в груди. Воодушевившись нашей сделкой я понял, что должен сделать. Вдруг сзади меня послышался лёгкий шорох. Обернувшись я никого не обнаружил. Наверное показалось.
  
  Я добежал до своего дома, используя все силы своего тела. В доме же я достал с верхней полки тонкую книжку. Она называлась Белый утёнок.
  
  Рассказ оказался настолько коротким, что я прочёл его всего лишь за пол часа. История рассказывала об утёнке, который хотел понравиться другим утятам. Каждый утёнок имел свой уникальный окрас.
  
  Белый утёнок хотел найти друзей, поэтому он красил себя в цвет утёнка, с которым хотел подружиться. Первым оказался красный утёнок. С ним удалось подружиться из-за того, что рядом не было других утят с похожим окрасом.
  
  Второй утёнок зелёного цвета подошёл к белому утёнку сам, он заинтересовался книгой, которую белый утёнок прочёл недавно.
  Вскоре бледный утёнок подружился с зелёным утёнком проверенным способом.
  
  Третий же утёнок был чёрного цвета. Он очень часто дремал. Когда белый утёнок использовал проверенный способ на нём, то он не сработал. Именно в этот раз бледный утёнок решил покрасить лишь часть своего тельца красным. План сработал на ура. Таким образом появился третий друг.
  
  Всё было хорошо в жизни бледного утёнка, пока однажды утром он не увидел, что краска на теле смешалась. Она больше не смывалась водой. Страх окутал его и он остался дома. На следующее утро он с прежним страхом пришёл к своим друзьям.
  
  Они ждали его прибытия. И как только он появился они крепко обняли его. Белый утёнок был по-настоящему счастлив в этот момент.
  Прочитав историю, я понял что нужно сделать.
  
  На следующее утро я побежал в школу, чтобы прийти пораньше. На пути к школе я зашёл в магазин и купил молочный шоколад со вкусом кокоса. Придя в школу, я быстрым шагом пошёл к классу Полины. Она всегда приходила раньше всех, чтобы почитать книги учителя литературы.
  
  Открыв дверь я увидел её. Она сидела на первой парте первого ряда, читая зелёную книгу с золотыми линиями по контуру. Перелестнув страницу, она тихонько поправила волосы, мешавшие ей читать.
  
  Я подошёл к ней и сказал:
  - Прости меня Полина, за мою ложь. Я прочёл тот рассказ, мне кажется я понял, что ты хотела до меня довести. Спасибо тебе за это.
  
  Подняв взгляд она ответила:
  - Я рада, что ты наконец понял.
  - Я принёс твой любимый шоколад в качестве извинений. - Её глаза засверкали. Оказавшийся в её руках шоколад, придал ей ещё большего счастья.
  - Извинения приняты - сказала она смущаясь.
  - Чтобы такого не повторялось, давай заключим сделку. Я обязуюсь больше никогда тебе не врать. Если я совру, то я буду должен тебе миллиард шоколадок, каких только ты захочешь.
  - Какая-то неравная сделка получается.
  - Нет, всё правильно, тебе не нужно ничего обещать. Это будет в качестве моей благодарности к тебе.
  - Хм, - она немного задумалась, почёсывая воображаемую бороду - Давай так, я обязуюсь читать и советовать книги не только о животных.
  - Но...
  - Никаких но. - Она пожала мою руку и улыбнулась.
  - Ещё раз спасибо, но мне пора, нужно исправить остальные ошибки.
  
  Я попрощался с ней и побежал в свой класс. Почти все уже были на своих местах. Когда я зашёл, на меня посмотрели с такой ненавистью, что хотелось убежать. Но я не побежал.
  
  Я подошёл к Антону, в это время он разговаривал с одноклассниками, сидящими впереди нас. Не медля я начал разговор:
  - Антон, ты можеть отойти со мной?
  - Нет, давай здесь. Мне лень вставать. - Меня не удивили его слова, но смущение появилось. Вдруг послышались приглушённые смешки. Я начал таять, будто подожённая с керосином свеча. Сомнение и страх обвивали меня с ног, доходя до головы. Я со всей силы выкрикнул:
  - Прости меня, Антон. Я врал тебе, и другим тоже. Я виноват. Если ты не захочешь больше со мной дружить, я пойму.
  - Хм - Его сонные глаза смотрели прямо в душу. - Ок.
  - Что?
  - На самом деле я знал, что ты мне врёшь, я давал столько намёков. Но ты такой тугодум. Молодец, что признался.
  - Д-давай тогда заключим сделку.
  - Не, я не люблю обязательства. Мне плевать, если ты будешь мне врать. Главное не ври себе больше, ок?
  - Хорошо. - Вытерев слёзы я продолжил - Спасибо. - Вдруг я заметил, как София намеренно не смотрев в мою сторону, ушла из класса.
  
  Пришло время исправить свою последнюю ошибку.
  
  Я побежал за причиной всего происходящего. Она стояла у открытого окна. Слёзы стекали по её лицу. Увидев меня она сказала:
  
  - Я-я не хотела такого. Я не знала, что они так с тобой поступят. Я не хочу больше жить. - Она хотела прыгнуть, но я успел схватить её за правую руку.
  
  - Стой! Я не злюсь ни на тебя, ни на других. У всех свои причины. Я просто не хотел кому-либо мешать. - Ещё больше слёз появилось на её лице и она сказала:
  
  - Прости меня. Я такая дура! Я просто хотела подружиться с тобой, а ты меня игнорировал.
  
  - И ты извини меня.
  
  Вытерев слёзы она сказала:
  - Я видела как ты помирился с Павлом. Ты почти меня не заметил. - она тихо усмехнулась - в следующий же раз я вела себя тише. Но ты такой добрый, а я так с тобой поступила.
  
  - Перестань, своими действиями ты мне помогла. - Она непонимающе на меня смотрела. Я продолжил - Благодаря тебе я смог признаться и извиниться за свою ложь. Если бы не ты, то Снежный шар превратился в лавину. - После моих слов София заплакала сильнее предыдущего.
  
  Пока она рыдала, уткнувшись в моё плечо, я закрыл окно. Вдруг послышались хлопки. Обернувшись я увидел своих одноклассников, которые активно аплодировали. Среди них были улыбающиеся Павел с Полиной. София услышав и увидев их, покраснела и ещё сильнее ко мне прижалась.
  
  С того случая прошла неделя. Я как обычно пришёл в школу. Меня встретил Павел. Мы поздоровались, и он сказал:
  
  - Ты смотрел вчерашний матч?
  
  - Не, я даже не знал, что он будет. Кстати я прочёл такую крутую книжку. Я тебе расскажу о ней на следующей перемене.
  
  Она про футболиста, думаю тебе будет интересно послушать.
  
  - Замётано! Но теперь ты просто обязан посмотреть следующий матч!
  
  - Ок, обязательно посмотрю!
  
  - Ну ладно, я пошёл в класс.
  
  Когда Павел ушёл я увидел Полину. Она ждала пока Павел уйдёт. Поправив свои круглые очки, она подошла ко мне и сказала:
  
  - По глазам вижу, что ты её прочёл.
  
  - Каким образом? - Я намеренно испугался.
  
  - Хе хе бойся меня. Я вчера прочитала более подробную книгу об языке тела. - Перейдя на шёпот она легонько улыбнулась - Теперь я вижу твои мысли.
  
  - Что ты за монстр, я одну книгу читаю неделю.
  
  - Я расскажу тебе базовые принципы скорочтения после следующей перемены.
  
  - А почему после следующей?
  
  - Потому что нужно подготовиться к уроку. - Наставляюще сказала она, указывая своим миниатюрным пальцем в мою сторону.
  
  - Кстати об уроке, в этот раз я не опоздаю!
  
  Мы попрощались, и я быстро побежал в класс. Разложив предметы, я поздоровался с Антоном.
  
  Он всё так же смотрел своими сонными глазами. Я начал разговор:
  
  - Я смотрел баскетбол. Признаюсь честно, я не знаю почему ты его так превозносишь. Ведь по сути это такая же игра, как и футбол. Для меня они наравне.
  
  - Ну ты сам напросился на длинный монолог о том, как футбол сильно уступает баскетболу. Расскажу о нём позже, а сейчас я подремлю.
  
  - Хорошо, буду ждать.
  
  Поднявшись с места, я пошёл к недавно севшей Софии. Поприветствовав, её я сказал:
  
  - Скоро будет звонок. Давай поговорим на большой перемене. Я хочу узнать тебя получше. - Она покраснела, но ответила:
  
  - Х-хорошо поговорим на большой п-перемене. - Раздался звонок на урок. Нужно поспешить.
  
  - Ну что ты не съем я тебя. Жду не дождусь нашего разговора. - услышав мои слова, она мигом спрятала лицо.
  
  Учителя ещё не было, поэтому я быстро подошёл к учительскому столу. И положил свой "подарочек", немного прикрыв его листами со стола.
  
  Вдруг раздался звук её каблуков. Она грациозно вошла в класс, поприветствовав учеников. Увидев меня, сидящего за партой, она сказала:
  
  - Неужели Альберт не опоздал, а я вот думаю почему сегодня такое яркое солнце.
  
  - Да в этот раз я не опоздал, но вы припозднились на целых десять минут. - Я произносил слова как можно громче.
  
  - Как ты смеешь, хочу и опаздываю, это моё право как учителя!
  
  - Тогда зачем вы убираете лучшую оценку у опоздавшего на одну минуту, в журнале?
  
  - Одна минута очень ценна. Я хочу научить вас глупые дети пунктуальности!
  
  - Вы всё сказали Наталья Дмитриевна? Довольно забавно учить пунктуальности, а самой опаздывать на занятия. - голос принадлежал стоящему в дверном проёме лысеющему мужчине.
  
  - Сергей Павлович, это недоразумение, я...
  
  - Я всё слышал через звонок. Посмотрите у вас на столе. - Она нашла мой телефон.
  
  - Какого чёрта?! - Она взяла устройство в руки разбила его об пол.
  
  - Вы отстраняетесь от занятий на месяц, ещё мы урежем вашу зарплату. Мы подумаем брать ли вас на работу опять. Свободны.
  
  Директор нашей школы не любил ложь, Наталья Дмитриевна нагло врала ему насчёт своей идеальной посещаемости и доброго сердца.
   Теперь я определился с целью своей жизни. Я буду разоблачать лжецов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"