Шабаева Ксения : другие произведения.

Только живи!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь...она такая разная...такая непохожая...со своим непридуманным сюжетом.Эти несколько строчек о том,что в жизни иногда случаются маленькие чудеса.Нужно просто верить...

  Она сидела в приемном покое и ждала ...А что ей оставалось ? Просто ждать. Сжавшись в комок,реветь навзрыд, размазывая по щекам предательские слезы-она не умела. Вот и сейчас глаза были абсолютно сухими ,рвалось на части сердце ,побелели от напряжения костяшки рук ,вцепившиеся в подлокотники, ей было все равно как она выглядит, она забыла когда в последний раз ела и ела ли вообще. Она машинально провела рукой по лбу ,небольшой порез щипало. У нее всего лишь царапина,ссадина... почему же она не выдрала этот чертов руль, не села на заднее сиденье. Оно ведь было всмятку.. сейчас бы она ничего не чувствовала ,но была рядом... Она не знала как он ,может уже все...нет ,не смей думать об этом,он не может тебя бросить, здесь...одну
  
  Она стиснула зубы. На ладони уже были кровавые следы от ногтей.Странно..она даже не почувствовала боли. Перед глазами снова и снова мелькал сегодняшний день. Вот она буквально забрасывает чемодан в багажник, захлопывает крышку, он кричит на нее, хватает за руку и чуть ли не силком впихивает в машину. Они ссорятся. Они последнее время часто ссорились. С тех самых пор как потеряли ребенка. Выкидыш...сурово и безжалостно как приговор. Потом женская консультация- и уже окончательный вердикт - она никогда не сможет стать матерью. Она даже тогда не заплакала, по-моему улыбнулась даже, хотя больше всего на свете хотелось выть и кататься по полу. Он назвал ее бесчувственной . Он тогда впервые напился в стельку. Он стал часто запираться в своем кабинете, утром она находила осколки разбитого бутылочного стекла. Она понимала, как ему было больно. Ей тоже было плохо. Только эта боль была внутри, невыносимая, убивающая, она подкатывалась комом к горлу так, что трудно было дышать. А ведь она уже связала голубые пинетки для их будущего малыша. Она знала, что будет непременно мальчик..крошечные пинетки для маленьких ножек. Они перестали спать вместе, они перестали разговаривать. Она каждый день ждала ,что он уйдет. Она придет домой и не найдет его вещей в шкафу и зубной щетки в ванной...и любимого одеколона. Она знала что так продолжаться больше не может, но в мыслях умоляла ,чтобы не уходил. Они переживут. Сейчас трудно, да, но они справятся. Она так его любила. Она не переставала любить даже тогда ,увидев как он стягивает трусики с какой то блондинистой куклы в той самой комнате, которая должна была стать детской. Уже и обои с мультяшками были поклеены. И ведь он знал, знал ,что значит для нее эта комната ,и все равно сделал ей назло. И тогда она не устроила истерику, как поступают все нормальные жены. Она и женой то не была ,а значит не имела права. Она не могла смотреть на предательство, она просто повернулась и ушла. Почему - то она не могла его ненавидеть, несмотря на всю ту боль, которую он ей причинил. Никогда и никому она не позволяла подобного ,уходила первой, не дожидаясь когда бросят ее. А тут чувствовала, что должна терпеть. Ни смотря ни на что, должна терпеть. Иначе она его окончательно потеряет.
  
  Разряд! Пульса нет ..заряжаем на двести. Еще разряд ! Фибриляция! Кубик апинефрина!
  
  Его опутанное трубками и проводами тело дергалось от мощнейших ударов током , но лицо было белее мела,а глаза закрыты. Он не реагировал, а на дисплее аппарата вопросительные знаки и линия которая должна быть зигзагообразной, распрямлялась..она знала что если она дойдет до конца абсолютно прямой,то... Она видела подобное в сериалах про врачей.
  
  Ну же !Очнись! Давай,ты сможешь! Не смей, слышишь? Повторяла она шепотом снова и снова,видя как люди в белых халатах борятся за его жизнь. Их от нее отделяла стеклянная стена, она должна была быть там, держать его за руку, она дважды пыталась пробиться к нему, но ее не пустили, силой увели от него. И теперь ей ничего не остается, как стоять здесь и смотреть ,как он умирает.
  
  Давление падает, мы его теряем !- парень ,борись! Ты же сильный, ты сможешь!- почти повторил мужской голос ее слова. Заряжаем на 300 -Это он уже медсестре ..Разряд ! И снова тело дернулось с такой силой,что даже ресницы дрогнули. Она зажмурилась,а пальцы продолжали выбивать дробь,барабаня по двойному стеклу.
  Ты не имеешь права...ты не можешь меня бросить...твердила она как молитву... Словно сквозь вату до нее донесся все тот же взволнованный мужской голос.
  
  Есть! Завелось ! Пульс слабый но есть! Давление повышается , теперь главное чтобы он пережил ночь. Следите за показателями!
  
  Она опустилась на корточки .Ноги внезапно перестали держать. Она спрятала лицо в ладонях.
  
  Кто-то тронул ее за плечо.Она вздрогнула.
  
  Пошли.Тебе здесь нечего делать -произнес уже знакомый хриплый мужской голос.
  
  Она сделала попытку приподняться и наткнулась на внимательный успокаивающий взгляд.
  
  Несколько секунд ,она смотрела на него,лихорадочно вспоминая,откуда она его знает. Высокий ,черные волосы ,посеребренные у висков,белый халат...это же тот врач
  
  Она дала себя увести и усадить в кресло в приемном покое. И только тут как стукнуло в голову. Я здесь ,а он ...там!
  
  -Мне нужно к нему! Я должна его увидеть ! Ее внезапно сильно затрясло в чьих-то крепких стальных объятиях,,ну где же эти проклятые слезы? Они так нужны сейчас! Нет , ни слезинки. Наоборот ,захотелось смеяться,она захохотала так,что люди, ожидавшие новостей о своих близких, испуганно отшатнулись. А что, может она ненормальная,или заразная какая-нибудь..Она захлебывалась своим смехом,больше похожим на истерические рыдания. Хлопок !Щеке стало горячо и больно.
  
  Она гневно взглянула на того ,кто ее ударил
  
  -Вы что? Зачем?
  
  Вместо ответа Он внимательно посмотрел на нее,заглянув в глаза.
  
  - Так. Уже лучше.
  
  И ответил на немой вопрос
  
  У тебя была истерика. По скуле немного прошелся,извини.
  
  Она со злостью резанула взглядом,осторожно ощупывая щеку. Щека,как щека горит немного.И не опухла даже.
  
  -Он вернется? Внезапно вырвалось у нее.
  
  Сказала и сама испугалась своих слов.А что если...
  
  Мужчина внезапно сжал ее плечо,избегая встречаться взглядом.
  
  Он выживет...он обязательно выживет. Он просто обязан выжить,черт подери! Мужчина отвернулся, очевидно подумав о чем-то своем.
  
  Она не спрашивала. Она просто не имеет на это права.Как мало у нее...прав. И почему нет волшебной палочки, тогда все было по- другому. Она бы не гоняла как обычно на сумасшедших скоростях ,у нее бы не случился выкидыш, и он был бы сейчас дома, а не в этой палате, где даже дышит с помощью какой-то трубки.
  
  Этот врач тоже кого-то потерял ,врачи же так не переживают по поводу своих пациентов.
  
  Это для близких они кусочки жизни, а для них просто люди, работа..
  
  -А у вас кто? -тихо спросила она.
  
  Мужчина вздрогнул, и поднял на нее ставшими пустыми глаза.
  
  Мой...и словно сам себе приказал молчать.
  
  -Не важно. Все уже прошло.
  
  Хотя ей было понятно, нет, ничего не прошло, все еще продолжает предательски ныть и свербить в неподходящий момент. Сегодня был как раз неподходящий. Но почему-то ей хотелось думать, что такое неравнодушие и сострадание сегодня необходимо. Ей необходимо. Страшно, впервые за столько лет страшно оставаться одной.
  
  -Константин Сергеевич черепно-мозговая срочно.Состояние критическое. Он резко поднялся. Она поняла что с Ним что-то не так .Сердцем почувствовала. Она рвалась к нему. Ее охватил такой ужас, такая паника, что она даже вымолвить ничего не могла,только изо-всех сил вцепилась в белоснежный рукав его халата. Он понял ее состояние.
  
  Нет. Коротко и резко. И уже мягче,аккуратно расжимая пальцы.
  
  - Я сделаю все,что смогу. Я позову когда будет можно.
  
  Что мне делать?- руки опустились и безжизненно повисли.Она вдруг почувствовала как устала.
  
  -Ждать.Ждать и надеяться.
  
  Он ушел,а она осталась ждать. Она не знала сколько сидит вот так на корточках в приемном покое. Минут ,часов? Она потеряла счет времени ,спроси ее сейчас ,она даже и не вспомнила бы какой сейчас день недели. Она как будто вся превратилась в сплошное ожидание. Она отмахнулась от попытки обработать царапину на лбу, не столь важно. Она закрыла глаза. Говорят ,что по-настоящему близкие друг другу люди связаны одной ниточкой. А мысли передаются на расстоянии. Телепатически. Если очень захотеть. Ничего она не хотела больше."Милый мой,хороший, вернись . Я никогда тебе этого не говорила, но я тебя люблю. Я люблю тебя слышишь? Я жить не смогу без тебя. Пожалуйста, только живи. Пусть даже не со мной, даже если забудешь, если не захочешь меня видеть...я сильная,я переживу. Только живи!"
  
  Она повторяла снова и снова, пока не увидела себя будто со стороны. Деревянный дом на берегу озера,она в кружевном сарафане покачивается в гамаке, щурится от яркого солнца. Чьи -то руки обнимают, и ее целуют в плечо.Она точно знает кто-это. Он в голубых слаксах и расстегнутой на груди рубашкой,улыбается, вытирает капельки пота со лба, волосы ерошит теплый ветерок, подбегает маленькая девочка,гордо показывает смешно торчащие косички-сама заплела. Они смеются,малышка устраивается на коленях у папы, и рассказывает последние новости, Он расплетает косички и делает аккуратные хвостики, через минуту прелестное создание уносится в глубину сада. И возмущенные детские голоса " Мам, а Аленка дерется, А Кит за волосы дергает!"
  
  Они не обращают внимания на расшалившуюся ребятню, за все лето ежедневных потасовок успели привыкнуть . И к звонким голосам их общих детей, и лаю болонки Дюши , подобранной маленьким щенком в подворотне осенним вечером.Она тихонько напевает себе под нос, а он опять бурчит,что ей медведь на ухо наступил и что вообще он устал от от этого постоянного шума и не пора ли им заняться чем нибудь приятным.Он целует ее в лоб и улыбается улыбкой хитрющего Чеширского кота. Она отмахивается и продолжает напевать.У них есть еще пол-часа до обеда....
  
  -Девушка,вам плохо? Кто-то тормошит ее .Она открывает глаза.Нет ничего не изменилось.Все тот же коридор,взволнованные лица людей, которых тоже попросили ждать.Ничего не изменилось.Должно быть она уснула. Картинка исчезает, и снова,страх,боль,надежда..Жестко возвращаться в реальность,ей было так хорошо.
  
  Вам плохо? - она смотрит на обладателя голоса.Девушка ,волосы убраны под шапочку,опять все тот же белый халат.Что она говорит?
  
  А,спрашивает,как она себя чувствует.
  
  Все нормально ,спасибо.,а .. как много наболевшего в этом простом "а"..
  
  Неуверенная робкая улыбка медсестры светлеет. С вашим мужем все в порядке. Вы уснули,А Константин Сергеевич не хотел вас будить. Ваш муж пришел в себя и его можно навестить.
  
  Дежурные фразы,вежливая улыбка, и тут до нее доходит смысл сказанных слов.
  
  -Что?Что вы сказали?
  
  Медсестра немного теряется,но все же повторяет,недоуменно глядя на эту странную молодую женщину со спутанными волосами и полубезумным взглядом.
  
  "Он вернулся. Он победил!"
  
  -Я вас провожу. Она все еще косится на нее недоверчиво.Ну и пусть косится,теперь ей все равно.
  
  Возле нужной двери рука немного дрожит и она никак не решается повернуть ручку. Вдох .Выдох .Шаг. Как трудно дается этот шаг.
  
  Вот он. Все еще бледный, опутанный проводками , но уже без этой громадины с пугающим звуком и отсчитывающей его дыхание. Живой! Живой!
  
  Она осторожно убирает прядь волос с его лица ,берет ее в ладонь,прикасается губами.
  
  Ресницы чуть вздрагивают и он открывает глаза. Они такие же бездонные и зеленые как и прежде.
  
  Он смотрит на нее и улыбается.
  
  Они говорят одновременно и почему-то шепотом.
  
  -Я люблю тебя
  
  - А ты мне снилась.
  
  Он сжимает ее руку . Слабо и осторожно поглаживает так истосковавшиеся по его нежности пальцы.
  
  И вот сейчас,от этих робких прикосновений стена,которую она себе возводила годами,окончательно рушится.
  
  Он смотрит на нее встревожено и изумленно.
  
  - Малыш,ты что...плачешь?
  
  Она улыбается, не пытаясь смахивать такие долгожданные ,освобождающие слезы
  
  И одними губами:
  
  Это от счастья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"