Скрут : другие произведения.

Антиматрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родилось оно еще после просмотра первой Матрицы. Тогда мне подумалось: а что, если...


Антиматрица

   Помещенье было небольшим - метров пять в длину и два, чуть побольше, в ширину. Серые стены из некрашеного бетона полностью скрывались за ящиками, стендами, панелями с инструментами. В одном углу комнаты стояли друг на друге десять серых корпусов серверных машин, на широкой спине одной из них пристроился простенький монитор, очки, подсоединенные к компьютеру, и мышка с клавиатурой, покоящейся на двух мисках. Рядом с серверами, вдоль одной стены стояло длинное стеклянное сооружение, полностью скрытое ворохом тряпок, на котором спал молодой мужчина. Напротив него, на металлическом ящике сидел старик, изучая показания монитора. Старик был широк в плечах, лысая его голова сверкала в лучах ничем не прикрытой лампочки, когда-то волевое лицо, теперь сплошь изрезанное морщинами и шрамами, носило уже привычную маску равнодушия. Из одежды на нем была лишь набедренная повязка, сооруженная из какой-то масляной тряпки. Дальше, за стариком, стояла громадина шкафа, оставляя места между ним и стеклянным лежбищем лишь на пройти боком. А вот за шкафом было пустое место. Там была единственная дверь, ведущая вниз, в шлюзы и энергоотсек. Молодой пошевелился, сладко потянулся до хруста в костях. Скинул груду тряпья, которой прикрывался, оставшись лишь в одной набедренной повязке. Он был красив. Он был маленький, но жилистый. Черные волосы, широко раскрытые голубые глаза, умное лицо. И слой грязи, покрывавшей не знавшее воды тело.
   -Ну что там? - Заинтересованно спросил он напарника, почесываясь.
   -Минус восемьдесят. Град. - Равнодушно обронил старик - В атмосфере - семьсот, чуть выше.
   С треском вылетела лампочка. В свете монитора было видно, как верхний сервер подпрыгнул и медленно начал валиться набок, падая. Вся пирамида машин опасно закачалась, но развалиться ей не дали. На свободный сервер вскочил молодой, подхватив падающую машину, середину удержал старик.
   -Лампу, пожалуй, нужно будет на стабилизатор завести, а то пятую штуку бьет, гад.
   -Тут не с лампой надо разбираться, - покачал лысой головой старик, - тут с ним надо разбираться.

***

   Настроение было под стать дню - солнечное, безоблачное, прекрасное... Вот и дом родной, высотой аж в пять этажей. Старая, желтая громадина, в которой так хорошо! И ведь знаю же - все это программа. Я даже могу вам показать исполняемый код. Весь вопрос в том, как из этой программы выбраться? А как хорошо, должно быть, там, снаружи! Там можно колдовать, можно сделать даже так, что из руки вылетит огненный шар. А здесь? Я отвел руку назад, представил огненный шар во всей его красе и резко выбросил руку. Колени подогнулись совершенно без моего участия, навалилась слабость, накинулась, словно желая меня никогда не отпускать. Я кое-как поднялся и, шатаясь, словно пьяный, пошел к своему подъезду, благо до него было недалеко. Лифт загудел в ответ на мое желание подняться на свой пятый этаж. У родной двери я долго стоял, пытаясь попасть дрожащей рукой в замочную скважину. Что же, все-таки, произошло? А дома меня ждал сюрприз. В моей комнате, на кровати сидел мужчина. Ему было что-то около двадцати - двадцати пяти, одетый во все черное, он здорово напоминал Нео, правда, низкий какой-то. С меня, четырнадцатилетнего парня, ростом. Сердце радостно застучало.
   -Здравствуй, Сергей. - Кивнул он мне. - Я Роман. Я хочу тебя попросить кое-что.
   -Ты хочешь меня забрать отсюда? - Наконец! Свершилось!
   -Было бы куда забирать - глухо и безжизненно уронил Роман.
   -То есть? Не понял?
   -В две тысячи девяносто седьмом году перенаселенная Япония хотела выкупить у России все ее острова, что близ Японии. Россия отказала. И началась ядерная война. В ходе этой войны США выпустило свою последнюю разработку. Ракету "Хэлл". Ад. Вода в океанах была разложена на водород и кислород. Образовавшегося водорода хватило на непрерывную термоядерную реакцию в верхних слоях атмосферы. Получилось маленькое солнце. Реакции идут до сих пор. На всей планете уцелел лишь наш бункер, в котором хотели поставить экспериментальный кварковый реактор. Бункер был на два километра ниже уровня моря. Теперь до поверхности его отделял бы слой в десять метров.
   -Я не верю вам.
   -Зря. У нас там сейчас идет град. Золото стучит по силовому куполу. Золото, железо, другие металлы. Я вот вчера выходил и глазам своим не поверил - полным полно золота за пределами купола. Не мерянное богатство. И никому оно уже не нужно.
   -Этого не может быть.
   -Да, здесь, в этом компьютерном раю, трудно поверить в ад нашей жизни. У нас там, в верхних слоях атмосферы восемьсот градусов, а за куполом - минус восемьдесят. У нас сейчас стоит одна установка, которая собирает из атмосферы снаружи углерод, водород. Делает еду. Когда сможет сделать еще одно тело и когда добываемой пищи хватит на то, чтоб выкормить нас троих, мы вытащим еще одного человека.
   -Вы врете.
   -Хорошо. Подключу тебя к внешней камере.
   Одно из окон внезапно перестало пропускать солнечный свет. Темно и безрадостно было снаружи. В лучах фонаря поблескивали ровным полукругом лежащие шарики с серебристым, золотым, темным цветом. Градинки. Град все еще шел. Шарики сыпались сверху и, натолкнувшись на невидимую преграду, отскакивали в сторону. Я взялся за код. Код говорил, что на стекло выводится изображение с внешней камеры. "Этого не может быть" - испуганной птицей металась в голове всего одна мысль.
   -Хм. Позавчера небо было алым. Падает температурка, падает. Это хорошо. Скоро, глядишь, и небо покажется. Сейчас покажу наше помещенье.
   Безрадостный пейзаж сменился картинкой маленького помещеньица, сплошь заставленного всяким разным. И два человека. Грязный старик в рванье, сидящий на каком-то длинном, заваленном барахлом сиденье и молодой человек, сидящий у монитора в очках.
   -Это ты? За компьютером? А старик - выживший? А зачем вам матрица?
   -Для сохранения личностей и ДНК людей. Клонировать можно, конечно и нас, но лучше, если источник материала будет бесконечно разнообразен.
   За окном - двое последних людей из всей расы хомо сапиенс. Этого не может быть!!! Пусть будет как угодно: пусть будут роботы, убивающие людей, пусть будут пришельцы, ведущие свои эксперименты над людьми. Пусть будет иначе!!!
   За окном внезапно поднялось тряпье со стеклянного ложа, что-то затрещало, лампочка вспыхнула и погасла
   -Стой!! Прекрати! - Внезапно заорал Роман - Ты всех убьешь! А надо спасти.

***

   Лампочка теперь была заведена на стабилизатор, старик все чаще предавался святому ничего не деланью, а за стеной бункера все чаще пласты земли поднимались сами, машины работали без управляющих и камера, не переставая, передавала изображение одному отчаявшемуся пареньку в железном ящике.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"