Шеф, он же "биг босс", он же "насальник-сама", он же Степан Иванович Сташенко, ворвался в кабинет во время обеда. Тяжело дышащий, красный, в расстегнутой рубахе; большой, мясистый нос шумно втягивает воздух. Видимо, случилась какая-то неприятность, что Степан Иванович галопом бежал к нам. С его тушей не особо-то и побегаешь, а значит...
-Что, стержень снова запороли, да? - участливо поинтересовался Сема.
-Да, Семен, снова. Одели сбрую на него а на выходе... такой смех, что даже страшно. Кто что предлагает? Учтите, сроки поджимают!
-Чтоб не жал срок, нужно менять проект! - гордо провозгласил Сема. - Но я не знаю, что придумать, чтобы это показалось важнее миллионника.
-А давайте забацаем генератор не на миллион тонн, а сто тысяч генераторов на десять тонн, - задумчиво рассуждаю вслух.
-Саш, ты сдурел? - Напрямик заявляет Дима. - Да одни только детекторы пространства весят около ста тысяч тонн. Добавляем "открывашку", навигационный комп, наш генератор, питание для всего этого - реактор, и антиграв, чтоб с Земли убраться. Суммарно оно все весит как раз около пятисот тысяч тонн. Еще пятьсот тысяч - полезный груз.
-"Анна-Мария", - бросаю "на подумать".
-А что "Анна-Мария"? - спрашивает Сема, наливая чай. - Проект "Анна-Мария" был завершен более десяти лет назад. Матка, сто миллионов тонн, десять тысяч истребителей на борту, радиус действия не ограничен. В первом же бою с тимураками получила заряд энергии, который вывел из строя оба реактора. Обратно до верфи Земли ее тащил "Кузнецов"... Черт!
-"Кузнецов", фрегат на миллион тонн, - добиваю я. - Построен пятнадцать лет тому назад, один реактор, высокая дальность боя, вкупе с мощным навигационным компьютером. Во время самого проигрышного сражения землян прицепил "Анну-Марию" на тросы и утащил ее с поля боя. Солдаты "Кузнецова" пробросили на "Анну-Марию" силовые кабеля, позволяющие запитать СЖО и...
-Тебя понял, - кивает Дима.
-Я не понял, - громко извещает биг босс.
-На "Анне-Марие" тогда работал лишь генератор поля, - пояснил Дима, отставив в сторону гадость быстрого приготовления, - не позволяющий кораблю во время прыжка развалиться на груду запчастей. И генератор кротовых дыр, и детекторы пространства, и даже навигационный компьютер работали только на "Кузнецове".
-Понял, - кивает шеф. - Да, это все в корне меняет. Александр, жду вас в своем кабинете через три часа с набросками проекта.
Ладно. Дело-то житейское. Сколько раз уже вот так вот из пальца высосав проект или его изменения, а потом все обсудив с ребятами, я шел на доклад к шефу. И тот, внимательно меня выслушав, давал "добро" на идею. Или не давал, если ему что-то не нравилось.
-Саш, а почему десять тонн? - насел на меня Семен, едва за шефом закрылась дверь. - Мой автолет весит всего-то тонну!
-Имеет смысл делать партии на легковушки, джипы, микроавтобусы и автобусы, - важно кивает Дима. - Ни там ни там, цифра "десять" не вписывается.
-А я эту цифру с потолка срисовал. Смотри сам: междугородний автобус около двадцати пяти тонн весит, автолет около тонны. Серединка - тринадцать. Но десять звучит лучше.
-Угу, - ставит галочку Дима. - Собственного аккумулятора автолета на любой генератор не хватит. Двухтонник съест аккум легковушки почти сразу.
Через три часа, выжатый, как лимон, я стучался к шефу.
Бог ты мой! Если бы я знал, что скрывается за толстой деревянной дверью с золотыми циферками и маленьким пояснением кто должен там сидеть, я бы раз сто подумал, прежде, чем ее открывать.
Ибо на меня уставилось семь пар глаз нашего директората.
Все, все собрались в немаленькой комнате и ждут лишь меня. И тут либо пан, либо пинком под зад.
-Заходи, Саш, заходи, не стесняйся, - приглашает меня шеф, выгнанный со своего кресла на гостевой диванчик.
И я зашел. Сразу выкинув из головы мысль о том, что буду вещать исключительно о вариантах генераторов и нужных технических характеристиках. Сперва всех надо убедить.
-Ну, рассказывай, чего вы там придумали, - сложив руки на груди, покровительственно кивает генеральный директор.
-Ни для кого не секрет, что всем убежать с Земли не возможно. Более того, убегут только совершенно здоровые подростки с массой до семидесяти килограмм, - и, видя ошеломленные лица директората, поясняю: - Анабиозные камеры рассчитаны именно на такую массу. Я же предлагаю проект, который поможет спастись всем. Не зависимо от возраста, пола или массы. Я вспомнил, как "Кузнецов" вытащил "Анну-Марию" с поля боя. И задался вопросом, как он это смог сделать. Ответ прост: для прыжка необходим только наш генератор. Детекторы пространства, генератор кротовых дыр и навигационный компьютер могут быть вынесены за пределы корабля. То есть, от корабля нам требуется только аккумулятор, антиграв и генератор поля. Антиграв есть у каждого из вас на ваших автолетах. Нужно будет только приделать на багажник генератор с аккумулятором, вывести кнопку включения в кабину и... доверить вывод автолета какому-нибудь кораблю. То есть, дистанционное управление. Скажите, Анатолий Борисович, как быстро вы сделаете стержень длиной в полметра и диаметром десять сантиметров?
Анатолий Борисович, директор "печек", или графитового цеха, улыбается большими, мясистыми губами:
-Да мои хлопцы за десять минут такую кроху выпекут. Только печи у нас десяти метров в диаметре и по двадцать в длину. И восемь из десяти сквозные, а торцевые печи имеют крышку только с одной стороны.
-Анатолий Борисович, вы сумеете переделать печи под производство нужных стержней? - Медленно, словно задумчиво спрашивает директор. Только глаза лихорадочно блестят.
-Нет ничего невозможного, - снова улыбается "печник". - За два-три месяца. Или даже быстрее, как моих парней пну.
-Пинайте их на то, что первые генераторы будем раздавать нашим рабочим, - вносит предложение директор.
-Тогда мои парни даже ночевать здесь будут, - еще шире улыбается весельчак.
-С электроникой будут проблемы, - сообщает "электрик". - Все схемы заново придется переделывать.
-Даю вам два месяца, - отрубает директор.
-А президент одобрит? - задает вопрос аналитик.
-А куда он денется? - улыбается "печник". - Он же тоже с таким же пузом, - кивает на свои телеса.
-Президента военные заберут, это не вопрос, - морщится директор. - Вопрос в том, чтобы он одобрил проект. Так, Саша, завтра с утра, часам к десяти, ты бежишь ко мне. И не с пустыми руками, как на этот раз, а с графиками, рисунками, чертежами, циферками. Задание понял?
-Но это же за ночь сделать невозможно! На одну начинку стержня сколько времени уйдет!
-Саш, никто не говорит, что возможно, а что нет, - медленно, по слогам, словно маленькому, объясняет директор. - От тебя не требуют рабочих проектов, от тебя требуют примерных, на глазок, просто чтобы убедить президента. Все. Завтра в десять жду.
-Всех инженеров, - делает поправку генеральный, "печник" и "электрик" кивают, на остальных уже не смотрю - мчусь как угорелый по коридору.
Естественно, даже с помощью инженеров, до конца рабочего дня прикидки сделать не успеваем, остаемся на ночь - все шесть отделов, плюс аналитики. Последние, конечно, в нашем деле ни хрена не смыслят, но порой подкидывают умные мысли. Так, проект генератора мы начали переделывать не нашего, а зонда двадцатилетней давности - он по весу как раз подходит, стержень, к примеру, один в один срисовать можно. "Сбрую", конечно, придется переделать под новые материалы, но это уже легче.
Тем не менее, к десяти утра были готовы только грубые прикидки. В производство их пускать нельзя, но можно по ним уже сделать рабочие чертежи.
-Ну, готов? - ободряюще спросил генеральный, когда я вошел в его кабинет.
-Почти, - улыбаюсь я, - как-никак, в первый раз буду в живую слушать президента.
-Не только слушать, но и говорить, - делает уточнение директор.
И тут же начинает звонить один из телефонов на его столе.
Генеральный берет трубку, кивает, потом, спохватившись, говорит "давай, жду".
И тут же загорается громадный, на полстены, экран.
Просторный кабинет, уставленный дорогой мебелью, за столом сидит человек, чье лицо знает каждый русский.
-Приветствую вас, - кивает он и тут же переходит к делу: - Как мне говорили, вы нашли способ переправить всех моих сограждан на другую планету в приемлемые сроки.
-Только если нам помогут другие заводы, - встреваю я. - Видите ли, мы достаточно быстро и достаточно много сумеем наклепать основную часть - графитовые стрежни. Но вот детали для начинки, сбруи... Если все это будет, то через два месяца мы сумеем делать по десять тысяч генераторов в день. Эти генераторы позволят пройти сквозь кротовую дыру обычному автолету. Создавать такую дыру будет другой корабль, тут я надеюсь на военных. Они же будут и заправлять автолеты после каждого прыжка.
-Стоп, - поднимает руку президент. - Завтра, в это же время, я собираю малый совет. И хочу видеть вас на нем. Там же решится и судьба проекта. Сейчас желаю знать следующее: сумеет ли обычный пассажирский автобус преодолеть кротовую дыру? И сумеете ли вы делать по сто тысяч в день?
-Да легко. Генератор на двадцать пять тонн, там стержень лишь чуть больше, чем на две. А сто... ну, поставим еще печи. Но на это нужно полгода-год. А вот если научить другой завод делать тоже самое...
-Хорошо. Завтра я вас жду. Позвоните секретарю, чтоб оформили пропуска.
И все. Экран погас.
-Ну парень, ты поймал свой звездный билет, - широко улыбается директор. - Теперь только не подведи меня.
-Отпустите со мной ребят из моего отдела? Их всего-то двое.
-Зачем? - директор уже не улыбается, он настроен серьезно.
-Мы никогда не сможем достичь ста тысяч генераторов в день. Зато я надеюсь убедить президента переориентировать другие заводы на производство этих генераторов. И тут понадобятся ребята нашего отдела.
-Хорошо, летите. Рейс через четыре часа, в два по расписанию.
Ой, бли-ин!!! А я-то надеялся хотя бы домой заскочить, со своими попрощаться... А времени ни на что не хватает.
Снова пришлось бегом лететь в свой отдел, "радовать" ребят, потом не менее быстро делать копии всего, что придумали за ночь, чертежей наших печей, механизмов автоподачи и вообще всего, что только могло придти в голову. И везде, отнимая время, с нас требовали допуск - информация-то секретна. Ну и что, что у нас допуск от гендира, нужна бумажка от их директора...
Как они не понимают, что сейчас не до этой бюрократии?
Тем не менее, в два дня мы уже проходим регистрацию. Тяжеленные полиэтиленовые пакеты - единственное подобие чемоданов, которое нашлось на заводе - обматываются целлофаном и отправляется в багажное отделение.
-Помнется ведь! - страдальчески вздыхает Дима, наблюдая это варварство.
-Главное, что не сотрется ничего, - с мрачной миной "утешает" Сема. - А если и сотрется, то у меня на флэшке все есть.
-С женой не попрощался, - вздыхаю я, - со вчерашнего утра не виделись. И на СМСки времени нет.
-Ничего, у нас у всех такая беда, - Сема машет рукой, идет на посадку. - А я вот думал, что с появлением антигравов самолеты исчезнут как вид.
-Так и произошло, - кивает Дима. Сема открывает рот, указывает на птицу защитной расцветки на взлетной полосе, Дима спешит пояснить: - Автолеты из-за особенностей дизайна не могут летать со скоростью выше пятисот километров в час. Аэродинамика не позволяет. Крылья нужны, которые нельзя допускать в условиях узких городских дорог. Самолет же спокойно летает со скоростью около десяти тысяч километров в час. Антиграв уменьшает сопротивление воздуха, вес самолета и позволяет более экономно...
-Я не о том, зануда. Автолет спокойно в космос вылететь может, что ему там мешает развить нужную скорость?
На это Димка не нашел что ответить. И хорошо, потому что эти двое могли часами вести пустопорожние споры.
Места дали в середине самолета, зато рядом. Я спокойно пристегнул ремни и продремал весь полет, проснувшись только после посадки.
Довезли до самой дачи президента, так что оставалось только въехать, распаковать пакеты, отгладить помявшиеся чертежи, привести себя в порядок... В общем, несмотря на то, что прилетели мы около шести вечера, спать завалились в полночь.
Встали в восемь. С расчетом, чтобы помыться-побриться, поесть и добежать до Кремля за два часа.
Сема первым делом включил телевизор "чтоб болтало", и понесся готовить на кухню.
Когда я вышел из ванной, оба моих спутника сидели перед ящиком и внимательно смотрели на экран.
-...показываем вам последние кадры с этой планеты, - услышал я из телевизора.
Изображение стало черным, только блестят искорки звезд и голубеет огромный бок планеты с одной стороны. Потом в центре появляется ослепительно-белая черта, которая делится на две части: одна летит к планете, другая от нее. Вторая - это лишь фантомный след от корабля-смертника, несущегося на световой скорости, она скоро вылетает за экран, и в это же время первая врезается в планету.
Ракурс меняется: планета видна уже с другой стороны, сзади быстро удаляется фантомный хвостик, а из недр планеты вырывается гигантский раскаленный шар, на секунду планету видно насквозь, потом ядро смыкается, по планете змеятся трещины, медленно-медленно она разваливается на гигантские куски...
-Бублик, бублик, кричали дети, не подозревая, что Колобок смертельно ранен, - говорит Семен, на него страшно смотреть, он белее потолка...
-Зачем? Ну какой идиот развязал эту гребанную войну? - раненой птицей вскрикивает Дима. - В галактике десять миллиардов звезд, планеты, годные для проживания, есть у каждой первой из них, а порой даже не по одной. Разум же так редок, что всего в галактике живет восемь тысяч рас. Нам, когда мы достигли ближайшей звезды, не думая отвалили миллион с хвостиком звездных систем. И все равно мы сцепились со своими соседями... Ну подумаешь, мерзко выглядят, ну подумаешь, от одного их вида всех людей тошнит, я уж молчу про их милые привычки жрать своих же мертвых. Ведь космос же большой, места всем бы хватило, нас же предупреждали!!!
-Дима, успокойся, все хорошо, - я хватаю его за плечи, трясу его, он затыкается, но стоит его отпустить, как снова начинает говорить:
-Мы же первые начали эту войну. Америкосы предложили напасть и все, понимаешь, все с радостью их поддержали. И мы проиграли в сражениях по правилам, мы меньше развиты. И тогда мы же первые стали играть без правил. Мы и только мы начали уничтожать их планеты. Это легко - открываешь нужной величины кротовую дыру, хотя бы в треть от ее диаметра неподалеку от планеты, на высоте порядка сотни километров, и все... ее туда затягивает. Без поля, она почти сразу же вылетает в нормальное пространство, оставив на несколько светолет хвост из булыжников, газа, тел... Мы их убили, а они теперь мстят...
-Дим, выпей, - я протягиваю стакан с валерьянкой. Самому бы не помешало, но ему сейчас нужнее. - Дим, все будет хорошо. Мы здесь как раз для того, чтобы выйти из-под удара. Мы не можем передавать сообщения внутри системы быстрее скорости света, но мы можем удрать отсюда. Понимаешь, сделаем маленькие генераторы поля и все!!! Планета пуста будет, когда они сюда заявятся.
-Да-а-а?!! - вскидывается Димка, - А то, что миллионы сдохнут от голода, пока мы хозяйство поднимаем до нужного уровня, а то, что спать под кустом сперва придется, а то, что медицины не будет абсолютно, а...
-Да, Дим, многие погибнут, - вмешивается Семен, он все еще бледный, как смерть, в одном кулаке сжимает крестик, но глаза уже горят мрачной решимостью: - Это наша кара за то, что не послушались старших, развязали войну. Зато, если мы выживем, войн больше не будет!