Скрут : другие произведения.

Планета оборотней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ цикла. С чего все началось. Корабль колонистов с билетом в один конец высаживается на планете. На очень странной планете. Каждому разведчику подсовывается то, что он любит. Но какую цену спросит планета за этот дар? Рассказ занял второе место на внеконкурсе "Игры Судьбы"

   -Ну что, есть следующие новости. Хорошая: мы достигли места назначения. Плохая: ученые ошиблись. Планета, теоретически, годна для колонизации, но практически... вот фото.
   На стол в кают-компании легли четыре фото. Все они показывали безжизненную каменистую равнину.
   -Это снимки с зондов, высадившихся, пока нас будили. Хорошая новость: воздух пригоден для дыхания. Еще одна плохая новость: назад вернуться мы не сможем. Топлива не хватит. Есть предложение спуститься, провести детальное обследование и, возможно, запустить процесс терраформации.
   Предложение поддержали. Четверо проснувшихся ребят были рады спуститься на планету. Пусть даже и безжизненный каменный шар. Пусть даже и на обследование.
   Посадка прошла как на тренажере - без сучка, без задоринки. Даже движок отключили строго по посадочному расписанию: на уровне двух сотен метров. Парашют свернулся и убрался обратно. По всем приборам - можно выходить. Вот только туман, густой пеленой заволокший все вокруг. Пришлось пару часов посидеть, поиграть в шахматы. Потом стало ясно, что туман и не думает рассеиваться. А значит, надо идти в туман. Хорошо еще, что компасы работают на "ура". Капитан снарядил в разведку по максимуму, велел набрать как можно больше образцов.
   -Эй, Дик, ты бы это... Винтарь взял бы с собой. На всякий случай.
   Я кивнул. Штурмовая винтовка - вещь, спокойно разносящая в фарш слона. Конечно, если все так, как засняли зонды, то она не пригодится. Но если здесь хоть кто-то живет - пригодится.
   Так, с винтовками наперевес, мы и вышли из шлюза, чтобы ступить на землю. На мягкую, песчаную землю.
   -Ребята, расходимся по компасу. - Отдает распоряжения капитан. - Дик - юг. Крис - запад. Нил - север. Кон-восток. Забрало поднимать в крайнем случае. Экспресс-анализ подтверждает данные зонда - воздух годен для дыхания. Микроорганизмов не обнаружено. Но, на всякий случай, пользуемся баллонным.
   Я уже не слушаю капитана. Я просто иду на юг, не забывая каждые две сотни шагов останавливаться и подбирать камешки. Потом, через час, выкопаю шурф до материка, гляну на слои почвы. Хотя... какая здесь почва? Материк наверняка начинается сразу, стоит только копнуть.
   Однако, спустя где-то километр, местность меняется. Под ногами уже не песочек - трава. Постепенно туман рассеялся, открыв взору местность, которой здесь попросту не могло быть.
   Луг, поросший травами и цветами, жужжащий пчелами и жуками, резко переходил в лес, где массивные дубы-великаны подпирали небеса своими могучими ветвями, где меж великанов спокойно бродили грациозные олени, а по ветвям скакали неуемные белки.
   Все еще не веря своим глазам, я пошел вперед. Прикоснулся рукой могучего, необхватного ствола. Сквозь перчатку почувствовал шероховатый ствол лесного великана. Открыл забрало скафандра. И на меня обрушилась волна запахов. Пахло свежее вымытой листвой, приятный запах лесных цветов и резкий запах непуганых зверей. Запах перепрелой травы и спелых яблок. Что? Я повертел головой туда-сюда и обнаружил скромно стоящую меж великанов-дубов лесную яблоню, чьи ветви буквально ломились от спелых яблок. Все еще не веря, я протянул руку, сорвал самое спелое, самое наливное. Сунул в экспресс-анализатор. Тот засветился зеленым: есть можно.
   Я бродил и бродил в полном одурении в этом невероятном, сказочно прекрасном лесу, какого и не встретишь уже на испоганенной матушке-Земле. Наверное, я бродил бы до темна, если бы не зазвонил будильник, возвращая меня к реальности. Я быстро разбил шурф, снял слои почвы до самого материка. Целых двадцать сантиметров, однако! Закатал пробы в банку и поспешил обратно, к кораблю. И подошел буквально вместе со всеми. Трое других ребят вышли так же, с поднятыми забралами шлемов.
  
   -Ну что герои, возвратились? - Приветствовал нас ворчливо капитан. - А что радио не работало?
   Упс. А вот про радио я как-то забыл. Да и остальные, судя по сконфуженным физиономиям, так же не вспомнили.
   -Ладно, сдаем пробы и собираемся в кают-компании, будете рассказывать, чего видели.
   Оказалось, что Нил вышел в горы. Точно такие горы, о каких он мечтал. Крис - на берег озера. Кон - в степь. И каждый раз сбывалась мечта, надежда. Кон, выросший в степи и любивший степь всей своей душой, забыл про все и валялся в траве. Крис, обожавший воду, увидел именно то, чего его не хватало. Нил, всю свою жизнь мечтавший о горах, ползал по своим грезам. И капитану вся подборка рассказов очень не понравилась. Он хмурился, но молчал, не мешая говорить. А потом, когда мы выговорились, кэп выдал:
   -Камеры засняли плотный туман. Видимость теряется примерно на расстоянии двадцати сантиметров. Инфракрасный режим тоже ничего не дал. Радио не работало. Остались только образцы почвы. С ними сейчас разбирается комп. Ему потребуется примерно тринадцать часов, чтобы завершить анализ всех добытых образцов. Но то, что вы рассказали... Ребята, у вас не было ощущения, что у вас галлюцинации?
   -Хороши галлюцинации! - Ворчит Нил. - Так об эти галлюцинации лбом треснулся, что искры из глаз.
   -Да и по мне - чистая правда. - Поддерживает его Кон. - На галлюцинации верхом не поездишь.
   Мы с Крисом поспешили поддержать этих двоих.
   -Ребята, это все очень серьезно. У нас есть набор кибер зародышей из которых мы можем вырастить терраформатор или два завода и пять шахт. Если то, что вы видели - галлюцинация, то нужен терраформатор. Но если нет - тогда десяти тысячам колонистов пригодятся заводы и шахты.
   -Но образцы! - Вскрикиваю я.
   -Тогда подождем окончания анализов. Через четыре часа, в двенадцать отбой, в семь подъем.
   Четыре часа пролетели незаметно. Мы взахлеб рассказывали каждый о своих приключениях, которые на глазах обрастали выдумками. А потом, ночью, мне вновь приснился лес. Лес, полный чудес. Лес, в котором я бродил на своих четырех копытах, тряс золотой гривой и отгонял волков длинным острым рогом. Утром, когда я проснулся, великолепно отдохнувший, необычайно счастливый и увидел такие же по-идиотски счастливые лица других трех разведчиков, то понял: им тоже приснилось их место. Когда, напоенные счастьем, мы вышли в кают-компанию, то первое, что увидели было крайне растерянное лицо капитана.
   -Ребята, ЧТО это? - Спросил он, поднимая стеклянную банку.
   Внутри банки был песочек, густо перемазанный какой-то зеленой слизью. Слизь явственно шевелилась, собиралась в комки и расползалась на части.
   -Кэп, где вы ЭТО взяли? - Страшным голосом спросил Нил.
   -Это проба грунта Дика. У всех остальных в банках то же самое.
   -Капитан, а что это за слизь? - Спросил я, пытаясь понять как отборный чернозем стал песком.
   -Неизвестная неклеточная и небелковая углеводородная форма жизни. - Выдал капитан.
   -Но я этой дряни нигде не видел! - Вскрикиваю я
   -Вот я и говорю: вы вчера были во власти галлюцинаций. Через какое время вы начали наблюдать изменения местности?
   -Через двадцать минут. - Говорит Крис.
   -Через пятнадцать минут. - Это Нил.
   -Через час. - Говорю я, когда капитан поворачивается ко мне.
   -Через тридцать минут. - Выдает Кон.
   -Значит, Дик у нас самый устойчивый. Возьмешь сегодня мощную камеру, будешь снимать поверхность. Если снова наткнешься на растительность, возьмешь образец и заснимешь на камеру. Через час буду ждать тебя на корабле.
  
   Я вышел. Снова, в полном облаченье. В тяжелом скафандре в режиме полной защиты. И снова клубился вокруг меня туман. Я шел, помня о той зеленой пакости в банке. Но вот туман рассевается и я оказываюсь на берегу лесного озера. В точности такого, как описал Крис. Я проверяю камеру. Она в полном порядке, нет ни малейшего намека на туман. Снимаю озеро, лес, подступивший к нему, траву, которой порос берег озера. Потом беру пробу грунта. Все, можно возвращаться. Но радио не работает, связи с кораблем нет. Я решаюсь пройтись по лесу. Я брожу меж все тех же лесных гигантов, снимаю их на камеру во всех режимах, любуюсь животными, которые, словно в зоопарке, выбегают передо мной без малейшего страха. И постепенно просыпается дикий, совершенно детский, восторг. Когда хочется бегать и прыгать. Стоять на ушах и валяться в траве. Ползать по деревьям и прыгать в воду. И дико хотелось опуститься. Пройтись на своих четырех ногах по своим владеньям.
   Из этого совершенно дикого состояния выводит будильник. Своим пиликаньем он сообщает, что срок истекает, пора на корабль.
  
   -Там сегодня не было тумана, - говорю я, выходя из шлюза и натыкаясь на капитана. - Камера работала отлично. Я такие виды снял! Совершенно шикарные. Есть и лесные фото и фото рыб и прочие...
   Выдаю на растерзание компу банку с почвой и всей толпой идем в кают-компанию, смотреть фотки с камеры. Фото удались просто на ура. Что обычные, что инфракрасные. Судя по растерянному лицу кэпа, он не ожидал увидеть такого.
   -Ребята, - раздается голос Криса, - а ведь там не было леса.
   Я замираю на полуслове. Капитан моментально сереет лицом и хлопает рукой по столу:
   -Все! Мое терпение лопнуло. Эта планета водит всех нас за нос. Ее надо полностью терраформировать.
   А при терраформации вся планета проходит полную термическую обработку при почти тысячи градусов по Цельсию. Все живое при таких условиях гибнет. А значит, кердык лесам.
   -Кэп, я бы подождал окончания анализа. - Высказывается Нил.
   И его тут же поддерживают остальные три голоса, включая мой.
   -Хорошо. Подождем. На орбите. А пока соберем терраформатор.
  
   Мы возимся с тяжелыми блоками, составляя их вместе на полу грузового отсека. Ровно так, как показано на картинке. И каждый думает о том, что капитан не прав. Что нельзя уничтожать такую красоту ради каких-то призраков, принесенных с Земли.
   -А может, капитана удастся переубедить? - Спрашивает Крис, подсоединяя проводки.
   -Как? - Зло спрашивает Кон. - Он упертый. Уж если решил...
   -Тогда - отстранить от должности. Нас большинство. - Не сдается Крис. - Или вы не хотите, чтобы планета жила?
   -Хотим, - отвечаю я, обводя всех взглядом.
   -Хорошо. Тогда поступим так...
  
   Капитан очнулся, когда небо уже окрасилось в нежный розовый цвет. Мягкая трава слегка кололась сквозь плотную куртку. Железная громадина нависала уродливой тушей. Не-ет! Он снаружи. Капитан бросился к шлюзу. Порванный шланг гидравлики сразу перекрыл все возможности войти в корабль. Эти черти бросили его здесь! Капитан осмотрелся еще раз, разглядывая подступивший к самому кораблю лес, поляну, на которой и стоял корабль. Его внимание привлекли белые лохмотья, ярко выделяющиеся на зелени травы. Он подошел, пригляделся к следам. Видно было, что изначально шел человек - травка то ли не успела, то ли не захотела разгибаться, а потом треснул сапог, из него вылезли когти. Капитан внимательно осмотрел оставшуюся подошву, представил гигантскую лапу. И почти сразу увидел еще один след. След копыта. Он поднял голову и увидел как из гстого кустарника высовывается голова чудесного, белого коня с роскошной золотой гривой и небльшим жемчужным рогом...
   Громко взвыли моторы, раздвигая гигантские дольки шара, в каждой из которых пробуждались тысячи людей. И глядя на растерянных, нагих людей, в спешке хватающих сложенные в изголовье одежки, капитан понял, что уже ничего сделать он не сможет. Ни терраформировать планету, ни вскрыть грузовой отсек.
   Проклятая планета оборотней была колонизирована.
Оценка: 4.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"