Скрут : другие произведения.

Гарри Поттер и предсказание Трелони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.31*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы читали Гарри Поттера, то помните какое было предсказание на его счет. Один должен погубить другого. Я подумал и переврал смысл прдсказания. Нет, в живых-таки остается мальчик-который-выжил. Но прежним ли он остается?П.с. Писано сие после четвертой книги.


   Большой, громадный, в несколько десятков футов, валун выглядел неуместным посреди ровной, как стол, долины. Но это если не знать, что но был притащен сюда специально. А прямо напротив него стоял еще один такой же валун, точная копия этого. Вот только, на вершине второго валуна никого не было. А на этом стояли три очень-очень странные личности. Длинная, седая борода, закутанного в мантию зеленого цвета старика, свободно реяла по воли ветра. Непокорные, алые вихри второго сдерживала зеленая, вязанная шапочка, мантия его была зеленого цвета, а руки, как руки и старика лежали на плечах третьего. Черные вихри этого субъекта топорщились во все стороны, ярко-зеленые глаза, горящие сейчас праведным гневом, были скрыты очками. Гарри Поттер желал быть там, внизу, где шла первая битва волшебников.
   Да, внизу было не спокойно. Огромная толпа людей, разодетых в мантии всех цветов радуги, напирала на мрачную, черную толпу. И с той и с той стороны слышалось "Авада Кедара", зеленые стрелы чертили все уменьшающееся пространство. А главная надежда сопротивления Волдеморту стояла и смотрела на это, не принимая никого участия в разыгравшейся битве.
   Нет, конечно, Поттер понимал все доводы Дамболдора, он понимал, что его место здесь, где вся долина как на ладони и именно отсюда у него были все шансы найти Волдеморта. Но там, внизу, сейчас гибли его друзья, знакомые и незнакомые ему люди, которые отчаянно в него верили. Которые ждали от него чуда. А он должен был лишь искать одного врага. Бездействовать в ожидании. Это несправедливо!!! Они же все погибнут!!!
   Будь, что будет!!!
   -ИМПЕРИУС!!! - Разнесся громогласный кличь над долиной.
   Да, палочки у Гарри не было, ее держал Рон. Но все же, Гарри не один раз заклинал вблизи от палочки, не держа ее в руках. А то, что она не была направлена ни на кого конкретного, было даже на руку.
   Гарри охнул, повалился на камень. Встревоженный Рон бросился к другу, попытался было привести его в чувство, но был остановлен твердым голосом Дамболдора:
   -Погоди пока. Гарри работает.
   Рон, все еще не веря, осторожно глянул за край пропасти, на долину. На первый взгляд, там ничего не изменилось, но что это?!!
   Черные почему-то начали драться между собой, часть из них поднимала палочки на своих же собратьев, а те были вынуждены защищаться и от своих же бывших сотоварищей и от врагов. В черной массе людей случился разброд. Кто-то начинал во все стороны слать убийственное "Авада Кедара", кто-то безуспешно пытался трансгрессировать с поля боя (видимо, Волдеморт, не полагаясь на мораль, закрыл для трансгрессировния долину), кто-то мирно валился спать, кто-то падал как срубленное дерево, кто-то мягко валился спать вечным сном.
   -Ай да Гарри, ай да молодец! - тихо, но полным восхищения голосом проговорил Дамболдор.
   И в ту же секунду над полем пронесся полный злобы крик:
   -БЛУУМЭ!!!
   Там, внизу, за границей валуна все стихло. Слух ничего не приносил Поттеру. Словно две сотни волшебников внезапно испарились. Только лица у Рона и Альбуса сделались белее полотна. Гарри из последних сил приподнялся на локтях, кое-как сел, глянул вниз...
   -Гарри, вставай, завтрак ждет! - Ласково, но громко сказала Гермиона.
   А она-то что здесь делает?
   Горя праведным возмущением, Гарри сел в кровати, укрываясь одеялом. И не понял, где он находится.
   Белые стены, высокий, белый потолок, его кровать, еще пара кроватей, столы у их изголовья.
   -Гермиона, где я? - Гарри хотел спросить в полный голос, но вышел лишь жалкий писк.
   -Где? В больнице святого Мунго. В отделении истощения от заклятий. Между прочим, ты здесь уже пятый день.
   Пятый? Как пятый? Что случилось?
   И тут внезапно нахлынуло - что.
   Ярость. Множество голосов и странное ощущение, как будто он видит многими глазами сразу. Ощущение тела - многорукого, многоногого, бьющегося с врагами. С не теми врагами! Враги они рядом! Ярость! Злость на собственное неумение. Растяпа! Они же!
   Удар. Боль. Он снова заперт в одном-единственном тела, он познавший радость, счастье многорукого, многоного тела, снова кастрирован, обрезан, ужат, ущемлен. Но это же... Что там? Подняться... Багровая пелена... сил нет... слабость... Опереться, подняться... Да, вот так... взгляд. Нет сил. Упасть. НЕТ!!! Что там? Багровая пелена... НЕТ! Не пелена, долина стала багровой, цвета крови, только что бившейся в жилах многих сотен людей...
   -Гер, они?
   Кивок.
   Уткнуться в колени. Слезы... Всего лишь слезы. Горечь, что не пройдет, что не выплачешь слезами. Усталость, обреченность.
   -Ну же, Гарри, ты ни в чем ни виноват, они бы все равно...
   -НЕТ!!! Если бы не я!!!- Он орал на Гермиону, срывая голос, не обращая внимания на любопытные головы, появившиеся в дверях - Если бы не я!!! Если бы не мальчик-который-выжил!!! Волдеморт просто бы проиграл сражение!!! И ВСЕ ОСТАЛИСЬ БЫ ЖИВЫ!!! ЕСЛИ БЫ Я ЕГО НАШЕЛ И УБИЛ БЫ, ОН БЫ...
   -Раз Поттер орет, значит, у него все в порядке. Уааа - Зевая, ввалился в палату Рон.
   -Рон, как ты можешь, ведь ты же тоже там был! Так ты можешь!!!
   -Так же, как и ты. Видишь ли, когда ты, не выдержав настолько мощного оттока сил, грохнулся без чувств, я, как бы это помягче выразиться, был в шоке от увиденного мной. А если бы я не позволил себе лишаться чувств как нервная барышня, то Альбус сейчас был бы жив.
   -АЛЬБУС ЧТО?!! - Вновь заорал Гарри.
   -Был бы жив. Ему пришлось трансгрессировать нас обоих с поля боя, а он был далеко не молод. В итоге, он очутился в соседней палате. И спустя два часа тихо скончался.
   -Еще и Альбус... Еще и Альбус...
   -Так вот, Гарри, вина за смерть тех людей лежит на тебе в той же мере, что и вина за Альбуса на мне.
   -Нет, Рон. Альбус... мог и не спасать меня...
   -А ты мог бы спокойно смотреть на смерть своих друзей. А я мог бы и привыкнуть к подобного рода зрелищам. - Спокойным, рассуждающим голосом бил Рон. Но внезапно его тон стал жестким, агрессивным. - В общем, виновник лишь один - Волдеморт.
   -Рон, Гермиона, он неподалеку, в трех милях отсюда. Я запросто его найду!
   -И поляжешь ни за грош. - Вмешалась Гермиона. - Тебе надо восстановиться, набрать силы. А уж потом ты...
   -Гермиона, Рон, неужто вы не хотите отомстить за Джорджа, за Фреда, за Криви, за всех остальных, что умерли там?
   -Жутко хотим, но пока ты был без сознания, мы уже все обсудили. Подобные заклятья даром не проходят. И Волдеморт вряд ли сильнее тебя сейчас. Но ты здесь, в клинике, восстановишься куда быстрее его. В сущности, тебе нужно полежать всего лишь недельку.
   -К черту!!! Я знаю где он и не позволю этому... этой!!! - Поттер замахал руками, показывая ЧТО он сделает с Темным Лордом, как только...
   -Я ценю твой энтузиазм, Гарри. - Серьезно кивнула Гермиона. - Надеюсь за неделю он не пройдет.
   Гарри сник. Против этих двоих, особенно если они объединялись, он не мог выстоять.
   -Хорошо. Но как только я поправлюсь...
   -Вот и отлично - Быстро сказал Рон. - А я пока пойду, снова посплю. А то не спал двое суток подряд - ждал, пока ты очнешься.
   День он лишь спал и ел. На что-либо еще просто не было сил. Второй день Гарри провел глядя в потолок и пытаясь пробить щит Волдеморта. Связь через шрам, оставшийся у Гарри от отраженного убийственного заклятья Волдеморта, за последние годы невероятно окрепла. Но и оба врага научились строить щиты, не позволяющие сопернику проникнуть в его мозг. Заодно научились и пробивать эти щиты. Ну а дальше пошла волна совершенствований щитов и мечей. В итоге Гарри открыл абсолютный щит, который невозможно пробить, но цена за это - беспамятство. А абсолютного меча открыть не удалось. Что самое приятное в ковырянии щита и выставлении своего - от такого занятия не очень-то и устаешь.
   Естественно, Гермиона с Роном пытались развлечь друга, но Гарри дал им понять, что нуждается в одиночестве. И снова убивал время бессмысленным ковырянием щита Волдеморта. Темный Лорд так же бессмысленно ковырял его щит. Эта ленивая игра была внезапно прервана приходом Люпина.
   -Привет, пострадавший! - Бодрым голосом воскликнул вошедший. - На кого жалуемся?
   -Здравствуй, Люпин! Как я рад тебя видеть!!!
   -Хочешь шоколадку? Я специально принес. Ведь ничто так не восстанавливает силы, как хорошая порция шоколада!
   -Ох, Люпин, а я и не...
   -Прости, что раньше не появился. - С какой-то суетой в голосе поспешно проговорил бывший профессор по защите от темных искусств. - Я занят был. Да и сейчас... Прости, мне скоро убегать нужно будет. На меня столько завязано...
   -Ох, Люпин, что я натворил...
   -Проиграл Волдеморту. Или, вернее будет сказать, он свел битву к ничьей, а не твоей.
   -Да как ты можешь так спокойно...!!!
   -Во-первых, Гарри, ты уже не ребенок. Тебе двадцать два года. Семь лет твоей жизни - открытая война с Волдемортом. Кстати, именно твоя заслуга в том, что перестают бояться.
   -Почему это? - строптивым голосом осведомился Гарри.
   -А потому что ты первый начал называть его по имени. Потом за тобой увязалась Гермиона. Весь ОД. Их родители. А дальше пошла волна. Если он не боится называть Темного Лорда по имени, то чем я хуже? Примерно так рассуждали маги и переставали бояться Волдеморта, садившегося каждый раз в лужу. А недавно волшебники так осмелели, что дали открытый бой Волдеморту. По статистике, сторонники Темного Лорда в крупном меньшинстве. Примерно два Пожирателя Смерти на сотню наших. А после битвы - один на сотню! Дамболдор поступил глупо, когда собрал всего лишь сотню магов. Надо было в пятьдесят раз больше.
   -И тогда бы Волдеморт просто не принял бы бой.
   -Именно! И проиграл бы снова! Его сторонники начали бы уже откалываться от него. Так что, Альбус немного ошибся.
   -Люпин, перестань меня утешать. То, что мы поиграли, целиком моя вина.
   -Да? В чем? В том, что ты не смог спокойно смотреть на смерть товарищей?
   -Люпин, перестань. Рон говорил примерно тоже самое. Но вы ошибаетесь...
   -Гарри, Гарри, тебе просто нельзя раскисать. Альбус умер от того же. Он просто раскис. Ты его знаешь, он никогда, никогда не мог убить человека. Даже самого последнего негодяя. И тут такой удар: сотня его друзей погибла из-за того, что он не прислушался к моему совету. Громадный шок, удар. Он просто отказался восстанавливаться. И начал умирать. А ему нельзя было!!! - Внезапно спокойный тон Люпина сменился яростным криком. - Ведь столько людей верило в вас!!! Не в тебя и не в него!!! В вас!!! Что я буду теперь делать?!! Я уже сбился с ног из-за того, что один не выдержал такого удара, а теперь еще и второй угасает!!!
   -Но... Люпин... разве ты бы смог?
   -Нет, не смог бы... Но я бы быстро оправился, старательно загрузил бы себя делами, ведь люди нуждаются во мне. В общем, Гарри, восстанавливайся и кончай хандрить. Ты все равно ничего бы не смог сделать. А то мне снова придется плакать на похоронах друга. И кстати, пока я еще не забыл: ты все равно не мог его убить. Как и пленить.
   -Что? Почему это? - воскликнул Гарри.
   -Ну, почему нельзя пленить Волдеморта. Он просто быстро освободится. Или его освободят Пожиратели Смерти. В общем, мы проиграем, часы доверия качнуться в строну Волдеморта и мы проиграем еще раз. Теперь почему его нельзя убивать тебе. Есть старая-старая китайская легенда о драконе, пожиравшем людей. Нашелся смельчак, который его победил. А потом смотрит: дракон не так уж и плохо живет. У него полно золота, полно слуг, готовых удовлетворить любое его желание. В общем, герой решил воспользоваться плодами победы и пожить вместо дракона. Мол, я не он, жрать людей не стану. И потихоньку оброс чешуей, стал драконом и принялся есть людей.
   -А какое это отношение имеет ко мне? Пользоваться местом Волдеморта я не собираюсь.
   -Самое прямое. Темная энергия очень и очень коварная. В борьбе с ней нельзя творить зла ради добра. Убийство темного мага такой силы обязательно скажется на твою психику. В общем, его надо победить, не убив и не пленив. А для этого тебе понадобятся силы. Отдыхай, Гарри.
   Нет, нельзя сказать, что Люпин успокоил Гарри, но теперь все мрачные мысли отошли на второй план. Ранее ленивое ковыряние щита Волдеморта сменилось агрессивной атакой, быстрой защитой и снова атакой. К концу дня он точно знал где скрывается Волдеморт. Знал и то, что рядом с ним никого нет: он всех отослал по различным заданиям. Просто для того, чтобы никто не видел слабость Темного Лорда.
   Утро третьего дня он встретил на ногах, собираясь тайно покинуть больницу святого Мурго. Правда, друзья его перехватили. Тут Гарри выдержал серьезный бой с Гермионой, наотрез отказавшись брать ее с собой. Рон поддержал друга и в итоге Гермиона сдалась. Гарри смело отправился на последний бой с Волдемортом.
   Низкий, приземистый, грязный домишко стоял далеко от соседних домов. Сад, его окружавший, был такой же неухоженный, грязный. В общем, самое оно для Темного Лорда.
   Гарри усмехнулся. Он созерцал дом, пытаясь решить как лучше поступить: ворваться в логово Волан-де-Морта, или вызвать его в сад. Рон остался достаточно далеко - он оседлал конек одной из соседских крыш и теперь при помощи заклятья орлиного взора наблюдал за Поттером.
   Шрам снова ожгло: Темный Лорд узнал о присутствии Гарри и приглашал его в свое временное жилище.
   Там, конечно, будет засада, но Темный Лорд не сильнее Гарри Поттера. Правда, и Гарри не сильнее Волдеморта. Плюс "N" и минус "N". Поэтому Гарри смело направился в домишко. Вошел внутрь, правда, не через дверь, а через окно второго этажа и теперь ожидал появление Темного Лорда на лестнице, ведущей на первый этаж.
   -Эй, враг, - Раздался хриплый, громкий и не очень-то грозный голос Волдеморта, - не очень-то и честно поступаешь, разве нет? Ты восстанавливал силы в больнице, а я тут, вдали от всякой магической помощи. А ведь, между прочим, мне пришлось куда хуже, чем тебе.
   -Сам виноват! Зачем было убивать две сотни волшебников?
   -А я, как впрочем и ты, не очень-то и привык проигрывать. Уж лучше ничья, чем твоя.
   Гарри стремительным прыжком преодолел лестницу, повернувшись в сторону Темного Лорда и выставив палочку. Битва началась.
   Спустя час двое отдыхали в весьма живописных развалинах того, что осталось от дома. Ни один не смог взять верх. Оба знали друг друга достаточно хорошо, чтоб предвидеть, предчувствовать, когда и чем ударит соперник и успеть выставить защиту. Они практически не пострадали, только у Гарри стремительно синела скула - задело отлетающим камнем, а Лорду досталось булыжником по ноге.
   -Эй, враг! - Снова раздался какой-то ненормально веселый голос Волдеморта. - Не находишь, что тебе меня не одолеть?
   -Но и тебе не одолеть меня! - "Хочешь победить врага?"-всплыл голос в голове-"Пойми его, стань им".
   Умный Альбус Дамболдор, я до сих вспоминаю твои советы. Но ведь я понимаю Волдеморта лучше его родной матери, так что я делаю неправильно. "Стань им" АГА!!!
   -Эй, когда ты наконец поймешь, что нам бесполезно биться? - Снова крикнул Темный Лорд. - Я даже могу выйти перед тобой и ты все равно не сможешь мне ничего сделать. Мы слишком крепко связаны.
   "СТАНЬ ИМ"
   -Ну хорошо, выходи, я снова попытаюсь. Попытка - не пытка, авось и получиться.
   Лорд рассмеялся. Зашуршала черная ткань плаща. Гарри выпрыгнул навстречу и швырнул в него заклятьем. Хорошее такое заклятье. От него не увернуться и не защититься, но применять его будет только безумец. Собственно, именно безумцем оно и было придумано. "Адало душато" - душу пополам.

***

Серая концовка

   Стук в коричневую, новую дверь, украшавшую большое, красивое здание посреди громадного сада.
   Дверь открылась достаточно быстро, словно стука ждали. Впрочем, почему "словно"? Ведь он же предупреждал. Рон, окрепший за... ой мама.. полгода? Так быстро время летит...
   -Здравствуй, папаша! - Приветственное похлопывание по плечу. Не как маленького - как равного.
   -Здравствуйте, Люпин. - Вежливый кивок рыжей головы. Смущение. Или волнение?
   -Как поживает будущая мама? - Вошел в прихожую, в достаточно просторное помещение. Рон помогает снять плащ, принял шляпу.
   -Очень хорошо! Говорит, малышка пинается. - Счастливая улыбка Рона. Хорошая у них семья.
   Гостиная. Гермиона сидит на диване, смотрит с нетерпением на него. Поправилась, однако. Пытается встать. Подойти к ней, усадить обратно.
   Обнимания, приветствия, вежливые фразы, затем спросить:
   -А где Гарри? Я ожидал, он меня встретит. Как никак я заменил ему и Сириуса и... хм... дядю с тетей.
   Быстрый взгляд Рона на Гермиону.
   -Его сейчас нет. Придет где-то через час, может и позже.
   -Он работает, да? Задерживается на работе?
   -Да уж. - Презрительное фырканье Гермионы. - На работе. Придет, все увидите.
   -Было очень здорово, что вы не оставили его одного, после всего, что случилось.
   Теперь фыркнул Рон:
   -Не оставили! Скорее, как он это называет, навязались ему на шею.
   Пристальный взгляд на Рона - посмотри мне в глаза. Не выдержал, отвернулся.
   -Ребята, что здесь происходит?
   -Лучше подождать до возвращения Гарри. - Спокойным голосом говорит Гермиона. - А как вы? Я слышала, вы стали директором Хогварда?
   Два часа пролетели незаметно. За окном уже давным-давно стемнело, Люпин уже начал волноваться, когда хлопнула входная дверь. Гермиона вздрогнула. Рон сжал кулаки. Почему? Любопытно.
   В гостиную ввалился Гарри Поттер собственной персоной. Ввалился и по странной дуге проследовал к креслу у камина в которое и плюхнулся.
   Но что за вид у него? Строгий, деловой, черный костюм расстегнут, галстук съехал набок, очки сидят по диагонали, на щеке смазанный след губной помады, мутный взгляд каких-то серых, пыльных зеленых глаз:
   -Хеллоу всем! О! А это кто? - Гарри попытался сфокусировать взгляд на ошеломленном Люпине. Не смог. Протянул руку:
   -Здравствуйте! Меня зовут Гарри Поттер! Приятно познакомиться!
   -Люпин, директор Хогвартса.. - С усмешкой произнес директор Хогварда.
   Гарри засиял, засверкал как начищенный медяк:
   -Хеллоу, Люпин!!! Как дела, как жизнь? Что же ты не предупредил, что приезжаешь? Я бы тебя встретил!
   -Хм, я вроде бы как предупреждал.
   -А я почему не знаю? - Очень натурально возмутился Гарри.
   -Мы пытались тебе сказать. Три дня подряд. Но по утрам ты никого не слушаешь, сразу убегаешь. А по вечерам тебе три раза говорили.
   -Да? - снова изумился Гарри. И тут же обиженно добавил: - А я и забыл. О, Люпин, ты к нам надолго? Пойдешь со мной завтра в клуб? Знал бы ты, как я выучился играть в бильярд! Даже Драко завидует!
   -Ты дружишь с Драко Малфоем?
   -Да! Хороший парень! Такие приколы отмачивает, век бы хохотал! Рон, а ты чего качаешь головой? Ты его не ценишь, да? Вот если бы мы вместе с ним учились бы в Хогварде на одном факультете...
   -Если бы я учился в Слизерине, я бы застрелился. Из арбалета.
   -И вот так каждый вечер. - Грустно сказал Гарри, повернувшись к Люпину. - Стоит мне только что-то сказать и они тут же критикуют. И почему я их до сих пор не прогнал из своего дома?
   -Наверное, потому, что вы через многое прошли вместе. - Улыбнулся Люпин.
   -Может быть. Но мы тогда были маленькими детьми, а я еще и ошалевший от того что меня наконец-то хоть кто-нибудь понимает. Но мы выросли, изменились... Мне с ними теперь не так хорошо, как прежде. Почему, Люпин?
   -Наверное, потому что Темный Лорд...
   -Да, я разделил с ним душу. Обменялись половинками души. И он сошел с ума. И сам себя убил. А я вот выжил и ничего - живу и радуюсь жизни. Вот странно: в предсказании было сказано, что один погубит другого, а он убил себя сам.
   -Погубить не значит убить. - Негромко откликнулась Гермиона.
   Гарри нахмурил лоб, пытаясь понять смысл сказанного, потом махнул рукой:
   -Ладно, что-то мне больно грустно с вами. И спать хочется. Спокойной ночи...
   Он встал, шатаясь, направился к лестнице, ведущей наверх, поднялся.
   -И давно он пьет? - Нарушил молчание Люпин.
   -С самой своей победы. - Откликнулся Рон. - А порой еще и не один приходит. С девкой какой-нибудь.
   -Мне казалось, он никогда не забудет Флер.
   -И нам так казалось. - Кивнула Гермиона. - После победы он стал совсем другим. Не тем Гарри, которого мы знали раньше. Но и не Волдемортом. Скорее, нечто среднее.
   -Как говорил Альбус Домболдор, они с Волдемортом были равны. Различия были лишь в знаках характера. Плюс "N" и минус "N".
   -А посередине нолик. - Весьма жестким голосом перебила Гермиона. - Вот ноликом-то он и стал.
   -Но вы все же с ним. Вы все еще надеетесь. На что?
   -На то, Люпин, что общение с нами вернет того Гарри, которым он был. Прогресс уже есть, но слабый.
   -Ой, Рон, перестань. Прогресса нет. Но все же мы не перестаем надеяться. Ведь все может быть, правда?

***

Алая концовка.

   От котла пахло восхитительным запахом созревающего зелья. Да, конечно, каждое зелье пахло по-своему, но общий, изумительный запах был у всех.
   Снейп вдохнул еще раз изумительный аромат, глянул на секундомер, добавил щепоть лунария, щедро сыпанул порошка криота, капнул крови дракона. Затем помешал против часовой стрелки, стукнул два раза по правому боку, три раза по часовой, удар по левому боку.
   Зелье вскипело, забулькало, раскидываясь шипящими пузырьками. Снейп быстро отошел от котла. Первое превращение - яд. Второе превращение через пару минут - лекарство. Жизнь чередуется со Смертью. Как и в реальности.
   Улыбка краем рта. Затем снова к котлу.
   Стук в дверь.
   И кого это принесло? Вот ведь не вовремя!
   -Да! - Грозно рыкнул профессор зельеварения.
   Дверь распахнулась, в нее стремительно влетел Поттер, сразу развернувшись к Снейпу.
   И что ему здесь понадобилось? Ведь за полтора года, которые Поттер здесь преподает, он ни разу даже не поздоровался.
   Щепоть красной ломоты. Помешать. Стукнуть.
   -Профессор, я прошу прощения, что вам помешал, но меня завтра не будет в колледже. Я хочу вас попросить меня заменить.
   -Что, Поттер, пока я буду за вас отдуваться, вы поедете развлекаться?
   -Можно и так сказать. Буду разбираться с найденным наследством Темного Лорда. Авроры Министерства Магии не смогли обезвредить этот подарочек.
   -Теперь вы не так храбры, как были раньше и не рискуете называть его по имени.
   Поттер склонил голову. Вздохнул:
   -Мне нельзя его часто называть по имени. Иначе перепутаю его имя со своим.
   -Простите? - Голос Снейпа был самым любезным, на лице - любопытство и только. Но за этой маской скрывалась смертельная язвительность.
   -Не время рассказывать. Вы мне поможете или нет?
   Удар по котлу, капля желтого масла соплихи, помешать. Ударить. Взрыв. Теперь пять минут кипения.
   -Скорее всего. Ведь наш директор Люпин...
   Стальной блеск зеленых глаз, спокойный голос:
   -Я бы хотел договориться с вами без него. Я сам.
   -Аааа. Мне интересно, с седьмого курса завтра будут все ученики?
   -Ни одного. Весь седьмой курс едет со мною. Вернее, вся специализация на аврора.
   -Все пятьдесят семь учеников, включая Дженни Лорес?
   Бешенный взгляд красных глаз с узкой, как у кошки, щелью зрачка бросил Снейпа на пол.
   Вот, значит, как...
   -Профессор, я бы попросил вас больше не касаться этой темы. - На удивление ровный голос Поттера. - Но, чтобы вы больше не пытались распространить обо мне грязные слухи, - Дженни невероятно похожа на мою мать, как она сохранилась на фотографиях. Именно поэтому я ее и выделяю из толпы. Но и только.
   Усмешка:
   -Хотите сказать, до сих пор храните верность давно умершей Флер де ла Кур??
   -Два года - это еще не давно. - Серьезно кивает Поттер. - Ваше зелье еще не готово?
   -Почти. Осталось минута.
   Внезапная страсть, боль, нетерпение в зеленых глазах бывшего ученика:
   -Снейп, а скажите, вы сможете сделать такое зелье, которое отделило бы в душе человека доброе от злого? Хотя бы просто отделило. Не обязательно уничтожать?
   -В вас нет тонкости, Поттер. Вы не можете понять, что зелья они... Добро и зло определяет для себя каждый человек, не возможно другому человеку навязать свои понятия добра. Вернее, возможно, но он от этого... Хотя, мысль интересная. Если на час... нет... пятьдесят пять минут... то вы сами смоете выбирать - что вам нужно в вашей душе...
   Тонкий, хрустальный звук таймера. Осторожно снять еще кипящее зелье и налить его в железный сосуд. Шипение рассерженной жидкости. Быстро заткнуть сосуд и тщательно взболтать.
   -Снейп, я еще раз спрашиваю: вы меня завтра подмените?
   -Конечно, ведь все мы должны заботиться друг о друге. Иначе наступит Тьма.
   -Вы все смеетесь, но я ловлю вас на слове. Завтра нужно будет показать шестому курсу оглевика, а второй научить бороться с полтергейстом. В качестве образца полтергейста можете взять Пивза. Оглевика из клетки выпускать нельзя, но я не уверен, что вы сумеете перегнать его из стационарной клетки в переносную.
   Изумление. Неверие:
   -Простите, Поттер, вы говорите, у вас есть оглевик?
   -Конечно. У меня целый зоопарк всевозможный злых магических тварюшек.
   -А болтун?
   -Есть. Я его на третьекурсников выпускаю.
   -Тогда меняемся. Я завтра за вас проведу занятия, а вы мне дадите шерсть болтуна, его коготь и зуб.
   -Идемте. Я его подержу, а вы сами все, что вам нужно возьмете.
   Непозволительная торопливость. Суета. Но инструменты собраны достаточно быстро:
   -Идемте, Поттер.
   Быстрый шаг высокого аврора. Широкая дверь в крыле Гриффиндора.
   Поттер открыл дверь, по аврорской привычке, стремительно влетел в комнату. Снэйп неторопливым, величественным шагом проследовал за ним. И остановился, в недоумении оглядывая маленькую комнатку. Прямо напротив - еще одна дверь. Массивная, стальная со множеством наложенных рун запрета. У одной стены - спартанская кровать, напротив - стол и шкаф. А со всех свободных стен на него смотрели сотни волшебников из фотографий.
   -Поттер?
   -Это фотографии всех тех, кто умер по моей вине. Вечное напоминание. Триста двадцать шесть волшебников. Из них - сто девятнадцать наш и двести семь сторонников Темного Лорда.
   -Вы беспощадны к себе.
   -И совершено зря! - Откликнулась пожилая колдунья в платье в горошек. - Если я и погибла по чьей вине, то только по своей! Надо было слушать Дамболдора.
   -Персия, мы уже обсуждали этот вопрос. - Беспристрастно откликнулся Поттер. - Пойдемте, Снейп.
   -Простите, Поттер, вы сказали, что здесь все, кто умер по вашей вине. А я не вижу Волдеморта.
   Поттер отпер вторую дверь, вошел в нее, так и не удостоив ответом Снейпа.
   Вторая комната была очень тускло освещена. Но и в этом освещении Снейп разглядел клетки различных размеров. А в угловой клетке, размером с человеческий рост, стояла весьма жуткого вида фигура.
   -Поттер, вы все еще боитесь дементоров?
   -Снейп, с какого расстояния чуют свою жертву боггарты?
   -Ну, в зависимости от способностей...
   -Вы думаете, я на первокурсников выпущу настолько сильную тварь? А слабый боггарт почует жертву лишь за полметра.
   -Вы... держите... дементора? - Прерывающимся голосом спросил Снейп.
   -Да. На СОВ'у.
   -Что же тогда на ЖАБА?
   -Волдеморт. - Бесстрастным голосом откликнулся преподаватель защиты от темных сил.
   -Поттер, вы задаете моим мозгам кучу ненужной и бесполезной работы. Мне недостаточно информации, чтобы понять вас.
   -Яа-а ш-шалую-ус-сь. - Тихий, шипящий голос дементора.
   -Жалуйся. - Кивнул Поттер. - Пивз хулиганил?
   -Он с-самый.
   Поттер нахмурил брови. Затем достал палочку и громко заорал:
   -ПИВЗ!!! СЮДА!
   Это просто невозможно - услышать пусть и громкий голос но, отгороженный от всего остального Хогварда аж двумя дверями. А даже если и услышит, то Пивз НИКОГДА не выполняет приказы.
   И все же полупрозрачный, хулиганистый силуэт появился под потолком:
   -А что Пивз-то? А что Пивз-то? Чуть что и сразу Пивз...
   Но Поттер его не слушал. Едва полтергейст появился, как он взмахнул палочкой, что-то негромко сказав и одна из клеток взлетела, нацелившись на хулигана. Пивз попытался уклониться, но клетка резко свернула, хлопнула дверцей, закрывая полтергейста.
   -Это вам на завтра. Для практического задания второму курсу.
   -Нет!!! Это дискриминация!!! - Немедленно завопил из своей клетки Пивз. - Я буду жаловаться!!!
   -Жалуйся. - Спокойно кивнул Поттер. - Тебя нет в хартии тысяча шестьсот двадцать девятого года "О недопустимости крайних мер в мирное время" Поэтому, неззва. - Взмах палочки и Пивз замолчал.
   -Простите, Поттер, а что это за хартия?
   -Стыдно не знать, Снейп. - Чуть усмехнулся, продолжил. - Вы же, как-никак, все хотели на учителя по защите от темных сил. В этом документе написано, что запрещается убивать, изменять, применять недопустимые заклятья и просто заточать разумные существа. Там очень-очень длинный список, иных рас уже и нет в помине. Но твари созданные, воскрешенные и те из волшебников, кто отказался после смерти уходить, в эту хартию не включены. То есть, всякие вампиры, оборотни, привидения, полтергейсты, дементоры, зомби ну и прочие твари у меня содержаться в этой комнате. Вот, к примеру, оглевик. - Поттер подошел к одной из клеток, высотой по локоть, в которой жалось к противоположной стене грязно-желтое создание. - Последняя разработка Темного Лорда. Имеет лишь зачатки разума. Огромная магическая сопротивляемость, может сам колдовать, ему не страшен огонь - он и сам есть огонь. Правда, я его давно не кормил, он сейчас не горит. Поэтому, перекинуть из клетки в клетку достаточно просто. Снейп, попробуйте.
   Профессор зельеварения поднял пустую клетку, указанную Поттером, открыл ее, приставил к клетке с оглевиком, поднял затворку клетки.
   Оглевик рванулся и подобно пушечному ядру ударил в клетку, которую держал в одной руке Снейп. Профессор покачнулся. Оглевик с огромной скоростью рванулся в образовавшуюся щель, но Поттер уже захлопывал дверцу.
   -Плоховато, Снейп. Ну да ничего страшного. Я его обратно в стационарную клетку перекидывать не буду, пусть он пока здесь поживет. Кормить тварей не надо. Я сам, перед отъездом, их покормлю. Клетку можно поставить вон туда, в угол. Ага, рядом с василиском.
   -Ух, тяжелая же, зараза. - Утирая пот со лба, сказал Снейп.
   -Нужно было просто постучать по дну. Я его так приучил: или он перестает придуриваться, или я после постукивания бью молнией. Эффективная мера обучения. Вот Пивз уже на вторую неделю понял - если я зову, лучше появляться недавно.
   -А теперь болтун. Ладно?
   -Снейп, жадность вас погубит. Клетка с болтуном вон там, рядом с дикси.
   -У вас тут чего только нет. Только самого Темного Лорда не хватает.
   Свистящий смех из угла с дементором:
   -Хос-сяин с тоб-пой рятом. С-скоро побетит. Волдеморт вос-скрес-снит.
   И тут же в его клетке забушевали молнии. Дементор скорчился, скривился, закричал.
   -Я приказывал тебе не упоминать это имя? - Тихим, спокойным голосом спросил Поттер.
   -Да, хос-сяин. Прос-сти, не буду больш-ше.
   -Вот и славно. Снейп, вы сами напросились. Я вам сейчас расскажу, а вы потом решайте: нужно вам это знание или нет.
   -Я вас внимательно слушаю.
   -Язвить не надо. -Спокойно отрезал Поттер. И по мере его рассказа зеленые искорки глаз начали разгораться все ярче, яростнее. - В общем так, два года назад, когда я разделил пополам свою душу с Волдемортом... Я чуть не сошел с ума. В отличие от Темного Лорда. Он сошел. После этого убить его не составляло особого труда, но я не хотел. Знаете что сказал Волдеморт, перед тем как убить себя? "Дамболдор был прав. ЭТО хуже смерти". А я не захотел сдаваться. Я начал бороться, отделять в своей душе кусочки "своих" мыслей, желаний, чувств от Волдемортовых. И теперь я страдаю от типичного раздвоения личностей. В моей голове постоянный диалог Поттера с Волдемортом. Я постоянно сомневаюсь в том, что делаю, взвешиваю на весах - хорошо это или плохо. Конечно, я, вернее Волдемортова часть меня, все равно испытывает радость, доставляя боль другим, но мой самоконтроль развился за последние два года до невероятного уровня. Вот в этом мое отличие от Волдеморта: я никогда не сдамся!
  
   16.11.2004-21.11.2004
Оценка: 4.31*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"