Скрут : другие произведения.

Ищущий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ищущий

   Работа начиналась как обычно - пришел, уселся в удобнейшее кресло, способное о нем позаботится, пока он странствует в неведомых высотах, надел простой шлем, лежащий на столике у кресла. Одно это кресло сейчас стоило бешеных денег на "черном" рынке, а на легальном его и вовсе не найти. Пока не найти. Сам же шлем, вернее, машинка к нему прицепленная, имела всего семь тысяч аналогов на всем земном шарике. Одно его изготовление обходилось государству в миллионы долларов. Правда, каждое использование шлема способно принести триллиарды долларов. Он щелкнул выключателем на столике. Погрузился в полную, абсолютную тьму, в которой само существование света казалось невозможным. Подсознание напрягалось, пытаясь хоть что-то увидеть, а он представил огромную, уходящую в бесконечность спираль. Зеленая, непрерывно меняющаяся, она послушно явилась, как всегда являлась за эти три года. Информация в чистом виде. Годная для чтения, недоступного, пока, изменения. А вся это информация о.. огромный поток невероятно быстро изменяющейся информации захлестнул его с головой. Черт! Минус семьдесят какой-то там уровень. Какие-то составляющие составляющих составляющих кварков. Нужно подниматься. Представить эту спираль свернутой в другую, более гигантскую спираль, состоящую не из одной маленькой а из нескольких спиралек. Представил. Поднялся на уровень выше. Ему нужен двенадцатый уровень. Уровень информации о солнечной системе. Поднимаемся. Выше, выше, выше! Минус сорок седьмой. Минус тридцатый. Минус первый. Плюс девятнадцатый. Черт! Разогнался, блин. Перед ним стояли спирали, свернутые в более гигантскую. Тьма спиралей и каждая из них - мегагалактика. И попробуй найти нужную, свою. Пропустить через себя информацию. Образы, формулы, в которые облекает мое подсознание непонятную нам информацию. Кажется, эта спираль. Теперь скопления. Это. Галактика. Много, много галактик, но спиральная, с четырьмя рукавами - два десятка. Он отсеивает по размеру около пяти и наугад входит в одну из них. Желтая звезда в конце одного из рукавов нашлась почти сразу. Войти. И пять планет вместо десятка! И пойди разберись, где ошибка! Он уже по опыту знал - искать Солнце - бесполезно. Слишком много ненужной информации. Бесконечно много. А на четвертой планете кто-то есть. Кто-то живет. Любопытство сгубило кошку, но его-то через пять часов вытащат, отключат. Когда-то давно это была планета типа Земля. Теперь это был гигантский город, поднимающийся за пределы атмосферы и кончающийся у самой магмы. Триллионы разумных существ, занятых какой-то работой. Какую информацию несет один из них? Возраст. Неинтересно. Опа! Возраст тела - сто два оборота этой планеты, личный возраст - семь миллиардов лет. И все семь миллиардов он вкалывает у станка. Скоро подойдет сто десятый оборот. Десять оборотов отдыха. Затем клонирующий центр, создание клона на двадцатом обороте жизни, перенос в него личной информации рабочего. Смерть старого тела. Интересно. Похоже, сегодняшняя вылазка все-таки не зря и хоть это знание почти наверняка окажется за пределами круга знаний всех ученых Земли, но потом они будут знать направление и сумеют прогрызть дорожку к этой крупице знания. Клонирующий центр. Запись информации из одного служащего. А вот это интересно. У него через пару оборотов кончается контракт и придется искать новое место работы на пару миллионов лет. А если не найдет, тогда что? Кража и планета-тюрьма. Информация о планетах. Стоп. Одна из вращалась вместе с девятью другими вокруг звезды класса "ж", которую несущие наказание называли "Солнце". Опаньки. Он почувствовал как становиться сухо во рту. Так. Стоп. Ладно. Потом. А есть ли предел знаний у этой цивилизации? Нет. Они знают ВСЕ. Ими познана вся бесконечность знаний. Их империя свободно разлеглась на четыре мегагалкатики. В ней все разумные в это мире. Жарко. Очень жарко. Ими познана бесконечность. Среди них не рождаются молодые, потому что количество личных информаций, душ, конечно. И если изредка появляется новая душа, почему-то на планете-тюрьме, ее сразу же находят и тут же трудоустраивают. Сначала - на пару миллионов лет. Но это всегда ситуация ЧП. Если бы владельцам компаний нужны были бы рабочие, они надергали бы их из параллельного мира. И билась в мозгу тревожным звонком одна-единственная мысль. Вот так вот. Вот так вот. Вы хотели контакта с пришельцами? А не хотите контракта на пару миллионов лет? И отказаться нельзя, иначе изолятор. Бессмертие и полная неподвижность среди звезд. Через пару веков согласишься на все и будешь вести себя как паинька. Ладно, процедуры копирования, удаления информации из структур он извлек. Координаты пока знает. Может, пора убираться? Нет. Три часа он бродил в океане информации об этой планете, цивилизации. Да, преступности никакой. Болезней - никаких. Даже цветочный горшок не может упасть с подоконника на чью-то голову. Смертность нулевая, рождаемость тоже. Развлечений пруд пруди. Без дна знаний. Но чем больше он бродил по этой планете, тем больше убеждался - ТАКОЕ ему лично не нужно. И вряд ли кому-нибудь нужно. А потому, как только его потащило, он остановился на своей спирали. Внес небольшие изменения при помощи полученных знаний. Снял шлем. Пред ним как обычно стоял Серега.
   -Ну как?
   -Пусто. Я проскочил нужный уровень и болтался среди информации о пустых каменных шарах. Хотя, нет, кое-что есть. Это поможет нашим шахтерам.
   -Ты с какого начал? - На лице Сереге отобразился интерес. Неважно, что он принес, главное, как попутешествовал.
   -С минус семьдесят какого-то там. И закончил подъем на девятнадцатом.
   -Пиши отчет. Пришельцев нашел?
   -Нет. - Ответил он искренне. О том, что он нашел, он сам стер эту информацию из своей структуры. И был теперь уверен, что и вправду болтался средь информации о безжизненных каменных шарах. - А так хотелось бы!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"