Скрут : другие произведения.

Ловец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотел героическую НФ. Где герои будут бегать с плазмометами на перевес. Поучилось. Бегают. Но рассказ почему-то не про это...


   Ловец
   Вообще-то, первая смена считается самой легкой - десантник только что высадился, боезапас у него полный, бояться нечего, спать не хочется. Десантник высаживается на трое суток. На планетах типа "Земля" с мягким, теплым климатом провести трое суток с плазмометом за спиной считается отдыхом. А потому ловцы зачастую сидят, бездельничают, отдыхают. Ловцы - это я, да Женька и Санька. Дежурим круглые сутки, смена каждые восемь часов. Восемь отдежурить, шестнадцать отдыха. Халява, а не работа.
   Я улыбнулся своим мыслям и устроился поудобнее в своем кресле. Руки легли на рычаги (правый - влево - вправо, взад-вперед, левый - вверх-вниз), зубы покрепче сжали контактную кнопку. На рычагах есть два переключателя - "сброс" в космос массы в накопителе и "биоблокатор" - проверка объекта в сфере захвата на целостность и если провалена - то захвата не происходит. Прямо перед носом - экран с изображением поверхности. Картинка плохая, все время трясется, благо "летун" в верхних слоях, а там атмосфера ой как не спокойна. Сфера соответственно также скачет, трясется. Да и маленькая сфера-то, в полтора метра диаметром, а десантники под два метра ростом. Почему такая маленькая сфера? Потому, что потребление энергии равно пи на радиус в кубе да на массу. Пи и масса примерно равны константе, а вот радиус можно изменять. Беда лишь в том, что радиус в кубе увеличивать как-то... не очень. То есть для Ильзы и Джастина, разница в весе в десять кило позволит разницу в радиусе лишь в пять см. А еще полметра наш реактор попросту не потянет. Вот и проходится, изворачиваться как можем.
   Я вздохнул, сбросил куклу.
   Кукла упала удачно - так и не развернувшись, на корточки, да на камушек. Биоблокатор включен. С огромным трудом, уравнивая тряску, подогнал сферу рядом с куклой, кинул на нее. Захват. А фиг тебе! Биоблокатор сработал. Из-за тряски сфера постоянно меняет свое местоположение, а потому тут не помогает даже компьютер. Впрочем, с включенным биоблокатором, при прохождении проверки на ДНК и целостность, компьютер сам захватывает объект. Но это случается так редко, раз в сорок реже, чем когда за пультом сидит ловец. Впрочем, биоблокатор удачно дополняет пилота. Загорелся зеленый огонек. Сфера захвата готова к использованию. Со второй попытки куклу захватить удалось.
   Я уже баловался четвертый час, когда зашел Санька:
   -Привет, Малыш. Тренируешься? - поздоровался он
   Малыш - это я. Во-первых, потому, что младше всех, только что из училища, а во-вторых, потому, что ниже всех ростом. Метр семьдесят, когда все под два метра. Ильза, к примеру, два десять.
   -Привет. Конечно. - Кивнул я и улыбнулся - Не хочется на первом же задании лицом в грязь ударить. Кстати, кто высадился?
   -Ильза в десанте. Взяла боекомплект с двойным боезапасом и плазменный купол. Сказала, так ей никто не страшен.
   Я усмехнулся. Да уж. Плазмомет кого угодно успокоит, разве что с тираннозавром не справится. А Ильза у нас лучший стрелок.
   Еще с час я под руководством Саньки ловил куклы, когда...
   Санька скинул куклу "повышенной сложности" - раскинувшую руки-ноги да на ровную поверхность. Я прикидывал возможности захвата, и именно тут случилось то самое "когда". Взвизгнул "тревожник", загорелась красная лампочка. Ильза в беде! Картинка моментально сменилась, а я, даже не увидев картинку полностью, кидаю сферу в сторону от Ильзы. Отключаю биоблокатор. Зеленый ящер, совсем как велоцераптор на картинках учебника по Юрскому периоду, попал в сферу ровно наполовину, в лапах у него - обломки плазмомета. Захват! Сброс. Нижняя половинка ящера еще чуть постояла, затем упала, заливая небольшую полянку кровью цвета электрик. Ильза кивнула, показала большой палец, присела. Включаю биоблокатор. И снова - с первой попытки удалось захватить целиком. Захват!
   -М-мать! - выдыхает Санька.
   Я поднимаюсь с кресла и тут меня находит страх. Боже! Я ж чуть ее не убил. Я все еще сидел в прострации, когда в нашу маленькую комнатку ворвалась Ильза:
   -Санька! - В голосе неподдельный восторг, восхищение - Ну ты мастер! Сразу сообразил, что к чему!
   -Это не я - качает головой Санька. - Это Малыш.
   В тот же миг меня вытащили из кресла. Ильза, с восхищенной улыбкой на губах, прижала меня к себе. Мне резко поплохело. Я, конечно, подозревал, что Ильза сильная, но чтоб настолько...
   -Отпусти Малыша, задушишь. - Смеется Санька.
   Меня отпустили. Ильза смеялась:
   -Ну, Малыш, ну даешь! Ну умница!
   -Да что я-то.. - Смущенно начал я. - Я ж даже не думал, что творю.
   -А это самое лучшее. - Спокойным голосом говорит Санька. - Полагаться только на интуицию.
   -Ладно, харэ над Малышом издеваться, пошли лучше в кают-компанию, запись смотреть. - Вмешался подошедший Женька.
   Кают-компания на нашем корабле - это огромный зал с круглым столом посередине. Над столом висит скопище динамиков и голопроэктор. У стен стоят всякие автоматы - пищевые, игровые, игрушечные. Сейчас в кают-компании собралась вся наша команда. Огромный, двухметровый шкаф Женька, который ловец и биолог, худая жердь Санька - пилот и ловец, маленький на их фоне, но нормально сложенный я - ловец и энергетик. Состав десантников: Гектор - биолог, десантник, химик и медик, Ильза - десантник, штурман, биолог, второй пилот и физик, Франк - десантник, звездный навигатор, связист и медик, Джелла - десантник, физик, пилот и энергетик, и под конец - Джастин - десантник, связист, еще один медик, штурман, пилот, энергетик, биолог, физик, химик и капитан. Именно таков состав звездолета дальней разведки "Юнона".
   -Ну что ж, - Обводя взглядом рассевшуюся команду, медленно проговорил Джас, - поскольку все собрались, начнем просмотр записи десантника Ильзы.
   Густые заросли джунглей окружили маленькую заводь. Ильза подошла к воде, легла на камень.
   -Там рыбы странные, смотрите, - Громко сказала Ильза.
   Рыбы и в самом деле плавали странные. Два плавника - один сверху, другой снизу, начинаются у головы и кончаются далеко за рыбой. Плавно шевеля плавниками, рыба перевернулась плоской частью кверху, затем обратно.
   -Теперь я в джунгли пошла. Там образцы взяла. В рюкзаке лежат. Четыре часа на ускоренной промотать можно.
   Джунгли быстро замелькали, задвигались.
   -Стоп. - Джунгли послушно остановились. - Вон, справа, на ветках мартышка.
   Зверек и вправду был похож на мартышку. Вот только вместо шерстки - иголки, шестиугольные глазки и хвост с хорошей блямбой на конце.
   -Я попыталась подойти поближе, чтоб можно было выстрелить из парализатора, но...
   Зверек махнул на прощанье хвостом и скрылся в листве.
   -Биосканер его не обнаружил. Теплолокатор тоже не смог. Дальше. Двойная скорость.
   Минут десять джунгли несли в сумасшедшем темпе. Затем снова отрывистая команда:
   -Стоп! Вон там, слева, видите? - Там был ящер, склонившийся над чьим-то чешуйчатым телом.
   -Скорость - одна восьмая.
   Ящер оторвал морду от тела, рванул вперед.
   -Парализатор на него не действует. Биосканер и теплолокатор тоже молчат.
   Синяя вспышка. Ящер на секунду замер, зашипел, затем рванул вперед. Гроздь желтых шаров прошла мимо.
   -От плазмоидов он уворачивается. Электрошок - Зеленая молния на секунду оплела ящера, тот продолжал нестись вперед, - на него не действует. Берет только огнемет, да и то, не сразу.
   Лавина огня окутала ящера, он еще секунду пробежал, затем упал на землю, пытаясь сбить пламя. Затем замер.
   -Второй ящер.
   Он вынырнул откуда-то слева, опасно близко. На секунду его окутало пламя, затем ящер сжал плазмомет.
   -Включаю SOS.
   Теперь идет моя работа. Ящер отшвыривает обломки плазмомета и тут пропадает его верхняя половина. Руки Ильзы подбирают останки ящера, пакуют в рюкзак.
   -Все.
   Голо рассеялось. Джастин смотрел на меня долго, тяжело, так, что я почувствовал себя неудобно.
   -Ну что ж. Я полагаю, что сегодня мы отмечаем чудесное спасение Ильзы и заодно прием Малыша в команду.
   Я шумно вздыхаю. Ильза смеется, Ильза хохочет, Санька с Женькой стучат меня по плечам и говорят, что я "молоток", Грегор сдержанно улыбается, Джелла с Франком долго жмут мне руки. Пока стоит шум да гам, капитан накрывает на стол. Ильза, увидев это безобразие, бросилась ему помогать.
   Утром я осторожно, стараясь не разбудить Ильзу, выбрался из ее каюты полуодетым. Едва я закрыл за собой дверь, как обнаружил капитана, спокойно курящего у соседней двери.
   -Здравствуйте.
   -Привет, Малыш. - Чуть улыбаясь, кивает капитан. - Два "но". Во-первых, теперь ты в команде, значит все для тебя друзья. И обращаешься ко всем на "ты". И во-вторых. Не обольщайся насчет Ильзы. Считается, что если дать ловцу, то это повысит какую-то связь и поможет ловцу в следующий раз спокойно вытащить девушку. Кроме того, ты ее только что спас. Франк спокойно смотрит на Джеллу с Санькой, после ее спасения. Но если подобное продолжится, то беды не миновать.
   -А с Ильзой кто? - Спросил я, предчувствуя ответ.
   -Она предпочитает быть со всеми и ни с кем. Я, собственно, почему здесь стою... Ты, когда ящера видел, заметил что-нибудь странное?
   -Да нет. Впрочем, у меня времени не было его рассматривать.
   -Жаль. Запись тоже... отвратительного качества.
   -А что случилось?
   -Если я не ошибся, то мозг у них имеет размер с наш. И примерно так же развит. - Капитан зевнул. Длинно, протяжно. Да он же всю ночь не спал, разбираясь с ящерами!
   -А еще что-нибудь есть?
   -А что-нибудь еще я расскажу за обедом. Когда проснусь.
   В кают-компании было пусто, а вот в маленькой комнатке ловцов сидели Санька с Женькой и увлеченно что-то пытались сделать. Когда я встал за их спинами, я понял суть их забавы. На голопроекторе в виртуальном пространстве носились две сферы, пытавшиеся схватить шарик. Шарик же скакал по всему пространству абсолютно произвольно. Я занял третье кресло и подключился к их забаве. Первый шарик поймал Женька на третьей минуте. Второй поймал я на пятой. Третий снова Женька. Забава так увлекла нас, что мы совсем забыли про время. Только изредка Сашка орал счет, и мы снова ловили проклятущий шарик.
   Где-то около часу к нам зашла Ильза и без всякого предупреждения вырубила сервак. Когда стихли наши возмущенные крики, она сказала, что эти охламоны (в смысле, Санька с Женькой), могут обойтись и без обеда, а мне необходимо хотя бы позавтракать, не говоря уж об обеде. Тем более капитан зовет.
   Все вместе ввалились в кают-компанию, обсуждая игру и мою безусловную победу. Правда, я оторвался от Женьки всего на три шарика, но зато сколько у него было набрано ДО моего прихода.
   -Итак, наши игруны пришли. - Наигранно суровым тоном возвестил капитан.
   -Ну Джас, ну это самое.. Ну мы ж не игрались, мы тренировались. - Несколько смутившись, оправдался Женька.
   -Хорошо. Жду твоего доклада о ящере.
   Мы быстренько расселись за стол. Ильза, севшая рядом, взяла меня за руку и счастливо улыбалась.
   -Ну, во-первых, - несколько задумчиво, задрав глаза к потолку, начал Женька, - вся жизнь на планете имеет кремнийорганическую основу. Именно из-за этого наши парализаторы и сканеры не смогли распознать этих тварей. Температурный режим тела ящера - плюс два градуса от окружающей среды. Аксоны нейронов имеют железную основу. В сущности, это провода. Плюс постоянное заземление за счет подошвы ног, состоящей на двадцать процентов из металлов. В итоге, при электрошоке, ящеры выбирают нерв, по которому ток сходит в землю. За счет тех же самых нервов, их скорость превышает скорость человека в восемь раз. Имеется в виду, обычного человека. Десантника раза в три, максимум четыре. Что еще? Жаль, нам не досталась верхняя половина ящера, но в нижней я нашел утолщение нервов, по своей структуре напоминающее мозг. Кстати, ящеры не откосятся к классу "хордовые". Скорее всего, "беспозвоночные". Что еще? А! Уязвимое место ящеров - живот и мышца на правой ноге. По оружию. Плазмомет нужно настроить на меньшую мощность, тогда добьемся большей скорости, а плазма смертельна для этих тварей в любом количестве. Вроде все.
   -Молодец, Евгений! За пару часов нашел даже чуть больше, чем я. Может кто дополнить доклад?
   -Я могу. - Спокойно отозвалась Ильза. - Кожаный покров имеет большое содержание металла и плохо пробивается холодным оружием. Огнестрельное оружие неспособно нанести большой урон, так как вязнет в плоти ящера гораздо быстрее, чем в человеке. Мозг имеет объем, примерно равный объему мозга человека, но из-за гораздого большей плотности извилин, должен быть эффективнее человеческого. Так же в мозге был найдено образование, названное мною антенной. По крайней мере, оно очень хорошо принимает и поглощает волны радио диапазона. Кстати, если чуть изменить волновую составляющую электрошока, то из-за антенны ящер будет парализован. У меня все.
   -Так. Вы хотите, чтоб мне совсем нечего было докладывать? - Весело изумился капитан. - Гектор, у тебя есть что?
   -Да. Я предлагаю изготовить ядовитые дротики. В качестве яда - обычный спирт. Убьет любого ящера через пару секунд. Следует беречься когтей - они отравлены. В голову лучше не стрелять - там не должно быть никаких жизненно важных органов. На хвосте имеется утолщение из железа. Эдакая булава, способная навредить десантнику, пусть даже и в скафандре. Все.
   -Как всегда, кратко и емко. Но самую главную весть вы все же оставили мне. - Капитан улыбнулся. На стол легла какая-та штуковина из зеленой кожи, напоминающая...
   -Штаны... - Изумленно выдохнул Санька.
   -Они самые. - Кивнул капитан. - Правда, у этих штанов есть два маленьких но: во-первых, в них отсутствует какой-либо поддерживающий элемент, проще говоря, резинка, но с ящера они, тем не менее, не спадают. Второе "но" более серьезно. У этих штанов нет швов. Компьютер выдал всего одну версию появления таких штанов: выращивание в искусственных условиях по заданной матрице. Но на поверхности городов не обнаружено. Кроме того, само поведение ящера... несколько не соответствует представлениям о высокоразвитой цивилизации. Вспомним вторую кожу якобы разумных пятиногих ихтов, которую тоже долгое время принимали за одежду. У разных особей она имела разный цвет, легко снималась и после снятия напоминала выделанную одежду. Кстати, компьютер подтвердил мое предположение, правда, его пришлось вгонять насильно. Итак, у нас есть две гипотезы по поводу этих штанов. Поэтому я говорю: нужна еще одна высадка в том же районе. Я хочу провести высадку...
   -Не ранее, чем завтра. - Жестким тоном обрубила Ильза. - Сегодня все слишком уставшие. Нужно отдохнуть и уже тогда высаживаться всей командой.
   -Прости, Ильза, но я не вижу необходимости в высадки пяти десантников.
   -Капитан, вы забываете, что смотрели запись в восьмикратном замедлении. Один десантник справится лишь с одним. А пятеро могут справиться с двумя десятками. Если, конечно, нам помогут ловцы.
   -Ильза, я...
   -Капитан, - зарычала Ильза, - вы не были внизу. Эти твари невероятно быстры. И смертельно опасны. Только впятером. И только завтра.
   -Хорошо. Тогда сегодня мы выкинем стационарные маяки. Александр!
   -Понял, приступаю.
   -Ильза, Франк, Джелла, под команду к Саше. Евгений, образцы тканей. Гектор, с тебя противоядие от яда с ногтей и дротики. Я займусь перенастройкой плазмометов. Малыш, помоги, чем сможешь Саше, но под ногами особо не путайся. Все.
   Стационарные маяки - это четыре саморазвивающихся, самообеспечивающихся комплекса со сроком функционирования до тысячи лет. Скидывать на планету их надо не абы как, а так, чтоб образовавшиеся прямоугольные треугольники лежали каждый в своей плоскости, а каждая из трех плоскостей была бы под прямыми углами ко всем остальным плоскостям. Достаточно ошибки на метр, чтоб стаци перестали работать. Зато после их скидывания область захвата станет, теоретически, десять астрономических единиц. А на самом деле - планета, поскольку в космосе придется учитывать как вращение, так и движение планеты. Зато работать на самой планете становится одно удовольствие. Для людей. А компьютеру все равно, что трясется - сфера захвата или изображение.
   Вся моя помощь в не особо понятном деле сбрасывания маяков заключалась в "дай - поднеси - не мешайся - пшел прочь". Эта нервная, не совсем понятная работа продолжалась четыре часа, после чего Сашка заявил, что все остальное сделает автопилот и автоматика, а нам можно и отдохнуть после тяжкой работы. Действительно тяжкой, поскольку с Сашки пот градом катился, а Ильза, после такого заявления, смогла лишь бессильно откинуться на спинку кресла и попросить чего-нибудь тонизирующего сюда.
   Я сбегал на камбуз и уже возвращался, когда мне преградил дорогу Гектор:
   -Тпру, Малыш, не спеши.
   Я всегда слегка побаивался этого страшно высокого, невероятно сильного мужчину. При своем росте в два тридцать, худой как скелет, он при четырех g поднимал штангу в пятьдесят килограмм. Я при такой гравитации едва-едва ползал, а он... И тут он вдруг решился со мной поговорить. Естественно, я молчал, стоя подле него. Он немного помолчал, склонив голову набок.
   -Малыш, - проникновенно начал он, а мое сердце сжалось от нехорошего предчувствия, - я искренне надеюсь, что у вас с Ильзой нет ничего серьезного. Мне будет жаль, если тебя переведут на другой корабль. А тебя переведут, поскольку капитан неравнодушен к Ильзе. Он не будет препятствовать вашему общению в космосе. Это его, если угодно, девиз: "в космосе ссор быть не должно". И именно поэтому он тебя сразу переведет на другой корабль. Потому мой тебе совет: забывай Ильзу. Или жди перевода. Это ясно? - Я кивнул. - Ну, тогда беги.
   В десять вечера Санька заявил, что стаци были успешно сброшены. Они приземлились и начали первый этап подготовки. Завтра в восемь стаци пройдут стартовый этап и все будет хорошо. Команда дружно вздохнула и разошлась спать.
   В десять утра, после завтрака, Сашка заявил, что стаци прошли запуск и начали как сканирование, так и обеспечение трехмерной матрицы планеты для телепорта. В одиннадцать пять космодесантников дальней разведки пошли на сброс. В двенадцать сброс был завершен.
   На экране пять длинных фигур в серебристых скафандрах плавно подлетели к самой земле, встали на ноги. Маленькая заводь равнодушно взирала на пришельцев.
   Следующие пять часов мы все скучали. Джунгли вымерли, не было видно никого, что само по себе настораживало. Однако пять часов было тихо. Я три часа тренировался захватывать куклы, затем принялся приглядывать за нашими, Санька занимался данными со сканеров, а Женька лениво переговаривался с командой, не позволяя ни себе ни им заскучать как следует.
   Опасность! Не осознав, что случилось, я заорал в прямой эфир: "Ложись!!!" Пять фигурок ринулись на землю ровно за секунду до того, как на них начало падать дерево. Джастин и Гектор успели вылететь из-под падающего ствола, остальные легли как раз под дерево. Ничего, скафандр рассчитан выдерживать и погашать удар до двух килотонн.
   -Стоп кадр! - Моя команда.
   Из-под дерева торчали ноги троих космодесантников. Я сосредоточил взгляд на стволе и мысленно отдал команду. Три сферы рассекали дерево на четыре части. Санька с Женькой мгновенно сняли свои куски, я чуть задержался.
   А из-за упавшего дерева все выскакивали и выскакивали ящеры, в которых щедрым потоком лились шарики плазмы.
   -Нужно срочно эвакуировать десантников. - Заорал в эфир Санька. - Их там более тысячи!!!
   -Джелла, Ильза, Гектор. - Отдал команду капитан.
   Марк изливал потоки огня в нападавших, капитан включил плазменный купол и из-за него расстреливал всех, кто дерзал подойти. Плазменный купол способен убить троих-четверых, но ведь это все же защита. Я кинул сферу на присевшую Ильзу, Санька с Женькой схватили соответственно Джеллу с Гектором.
   -Марк, Джас, ваш черед. - Глухо уронил Женька.
   Я кинулся половинить тех ящеров, что рисковали подойти к капитану. К сожалению, таких было гораздо больше, чем я успевал справляться. Капитан исчез внезапно, я кинул сферу на ящера у купола Марка, в ту же секунду исчез и он. Все. Отступили.
   В кают-компании на столе лежал скафандр Джастина, сам капитан сидел в своем кресле, крайне довольный. Десантники, сменившие свои наряды на обычные, выглядели непривычно нервными. Санька крутил в руках ручку и пребывал явно не здесь, Женька же лениво потягивал сок из своего бокала.
   -Итак, сегодняшняя вылазка дала крайне положительный результат. Разумность ящеров доказана.
   -Капитан, а где доказательства? - Ехидным тоном поинтересовался Женька.
   -Доказательства в моем скафандре торчат. Видишь шипы?
   -А может, это естественное оружие?
   -И наконечники на шипах сами выросли. К тому же, у нас в руках их шипометы.
   -Капитан, - поднял руку Гектор, - мы можем домой возвращаться?
   -Я... уточню этот момент в сегодняшнем сеансе связи с Землей. Франк, обеспечишь связь в 18-00. Александр, как стационарные маяки?
   -Работают. Все необходимое нашли, места их расположения крайне труднодоступные, сейчас посылают данные по планете на главный компьютер.
   -Великолепно. Ильза, Евгений, Джелла и Гектор - начинайте готовить общие отчеты. О физике, биосфере, геосфере, культуре ну и все остальное по планете этих ящеров. К пяти черновики должны быть у меня. К шести - чистовики. Малыш, с тебя возвращение "летуна", его чистка и заправка. Вопросов ни у кого нет?
   Вопросов не было. Пока ели, Ильза уже в уме составляла отчет, прикидывала что и как, а потому была крайне задумчивой и молчаливой. Мне же с возвращением "летуна" - беспилотного киберразведчика с телепартационной связью, было все ясно. Четыре-шесть часов нудной, но простой работы, а все остальное сделает автоматика. Останется лишь проследить за ней. В пять часов, сидевший за соседним компом Санька, изумленно выдохнул "Ух ты" и понесся всех сзывать в кают-компанию.
   Над столом висел здоровенный шар планеты, окрашенный в темные тона с редкими яркими пятнами.
   -Это сканирование электромагнитных возмущений. На поверхности наблюдается естественный фон, за редким исключением природной активности. Грозы, в смысле. Снимем слой в пятьсот метров.
   -Ух ты. - Раздался дружный изумленный выдох.
   Шар, ставший чуть меньше, раскрасился совершенно по иному. Тонкая паутинка белых нитей сплеталась в маленькие и большие узелки, оплетала шар, оставляя темные места лишь под океанами.
   -Какова примерная глубина поселений? - Спросил капитан, не отрывая взгляд от шара.
   -От поверхности и до трех километров.
   -Примерная численность населения?
   -От четырехсот миллионов до восьми миллиардов.
   -Уровень развития?
   -От середины 20, более точно сказать не смогу. Зато могу сказать, что на поверхности планеты есть значительные радиоактивные зоны. Предположительно - места испытаний ядерного оружия. Кроме того, в этих зонах, я сумел засечь пять-шесть крупных электромагнитных возмущений, которые не могут быть ничем иным, кроме как вооруженным конфликтом.
   -Понятно. - Мрачно сказал капитан. - Они почему-то не использовали свое самое разрушительное оружие на нас.
   -Есть гипотеза, кэп, что наконечники шипов смазаны веществом, которое парализует этих милых тварюшек. - Спокойным тоном высказался Санька. - Судя по данным скафандров, эти шипы могли лишь пробить кожу ящера и застрять там. Следовательно, смазывать их ядом не имеет смысла, а вот парализатором...
   -Так, принял к сведению. Ящеры не хотели нас убивать. Что еще?
   -Кэп, я... кажется, чего-то недопонял. Смотрите, - Сашка указал пальцем на отдельные огоньки, щедрой россыпью раскиданные по карте и не связанные никакими линиями. - А вот это - зона океана. И судя по всему, возмущения прямо на морском дне. Одиночные поселения? Не могу понять. Но выслушаю ваши гипотезы.
   -Есть гипотеза, - медленно, размеренно начал Женька, - что нас оставят тут до прибытия научного судна. А может, даже на больший срок.
   -Есть гипотеза, - мрачно усмехнулся Джас, - что нас по головке не погладят за вооруженный конфликт с разумной расой, которая не хотела нас убивать. Поэтому о шипах все дружно забыли. Зато вспомнили о цели нашего прибытия и придумали возможность сгладить негативное впечатление о нас.
   -Джас, у них полное молчание во всех радиочастотах. Я так думаю, что они используют подземные кабеля. Надо будет поискать телескопы и уже через них попробовать выйти на контакт и исправлять наше свинячество.
   -А может, попытаться узнать как именно они обмениваются информацией и попытаться все исправить через их... - робко начал я.
   -Отличная идея, Малыш. - Улыбнулся капитан. - Давай подумаем, что нам может помешать ее осуществить. Ну, во-первых, для этого нам придется спускаться на планету. Во-вторых Саше, Гектору и мне придется перелопатить всю планету, пытаясь узнать какой из кабелей с чем идет. Ну да ладно, положим нам удастся найти нужный кабель, положим нам удастся к нему подключится. Положим, нам даже удастся расшифровать данные. Положим, нам удастся узнать их язык. А теперь главная закавыка: как нам удастся по аналогу Интернета доказать что мы - пришельцы из корабля? Ладно, положим и это нам удастся. А вот как нам удастся их убедить не рассказывать комиссии по контактам о том побоище? Так что, для нас всех лично этот полет был последним.
   -Капитан, лично я не вижу разрешения последнего вопроса. - Лениво отозвался Гектор, разглядывая стакан с соком.
   -Я тоже не вижу. - Кивнул Джас. - И потому попрошу всех сделать все возможное для составления наиболее полного отчета об этой цивилизации. Сам я попытаюсь всю вину взять на себя, как на старшего по званию, но не уверен, что происшедшее не коснется и каждого из вас.
   -Но ведь мы же не знали! - пылко воскликнул я.
   -Ой, Малыш... - поморщился капитан. - Вас троих эта разборка не касается. Вы тихо - мирно сидели себе на корабле и поднимали нас. Полагаю, Жене не составит труда подправить лог-файлы. Главные неприятности коснуться нас пятерых. Я подумаю что можно сделать, но... В общем, я прошу каждого к любому делу относится с максимальной ответственностью. Так, словно от этого зависит полетите вы все еще раз в космос или этот был последний драйв. В сущности, именно так дела и обстоят. Ладно, народ. У нас осталось полчаса. За полчаса нужно подготовить все отчеты. Так что - бегом!
   Полчаса пронеслись как одна секунда. Я, конечно, отчетов не составлял, но взял на себя обязанности носится по всему кораблю с уточняющими вопросами, или, там, посмотреть туда, глянуть сюда... В общем, полчаса спустя вся утомленная команда передала по диску капитану. Тот диски принял и диким галопом умчался в рубку связи. Все оставшиеся дружно вздохнули.
   -Эх малыш.. что же мне делать? - тихим голосом спросила Ильза, прижимая меня к себе.
   Я лишь молча ее обнял.
   В девять капитан собрал нас всех в кают-компании и строгим голосом объявил:
   -Внимание. Объявляю вам всем строгий выговор. Так же вы лишаетесь половины премии за нахождение разумной расы. Ну и еще - мы все будем ждать прибытия научной экспедиции. То есть, через два месяца мы отсюда свалим.
   -И все? - Спросил я, не веря своему счастью.
   -Юноша, - проникновенно начал капитан, - в девяносто процентах случаев первый контакт с разумными расами бывает огневым. Если бы всех, открывших огонь по разумному существу, снимали с полетов, то дальней разведки уже бы не существовало. Конечно же, всех страшно пугают последствиями, но при этом все прекрасно понимают: отличить разумное существо от неразумного лишь потому, что оно запустило в тебя камнем не сможет даже опытный психолог.
   -Джас, скажи, а ты сам, когда нас пугал последствиями, верил в них? - Едва сдерживая смех, спросила Ильза.
   -Конечно же - да! - Улыбнулся капитан. - Ладно, у нас у всех двухмесячный отпуск, потому как спускаться нам строжайше запретили.
   Две недели работы, ставшей поразительно похожей на отдых, сперва позволил команде, так и не успевшей толком устать, досконально изучить планету, потом еще два дня честно пытались отдохнуть. Поэтому, когда спустя две с половиной недели Сашка объявил, что намечается внеочередная пакость, команда встретила это замечание восторженным ревом. Правда, когда выяснилось, что пакость будет на планете в виде ветра необычайной мощи и гарантированно заденет маяк, народ призадумался. А когда еще спустя два часа Сашка с убитым голосом сказал, что пакость-таки приключилась и один из стаци не отвечает, что означает гарантированную высадку, капитан попробовал возразить. Тремя голосами десантников против одного капитанского, решение было принято: спускаться. Причем спускаться на катере, не запуская летуна. Благо дел всего-то на пару минут. Собрались достаточно быстро, потом все четверо десантников с полуторным боекомплектом и реверсными ускорителями загрузились в катер и отчалили. Наша троица заняла места в своих дежурных местах и принялась трепаться "за жизнь" со спускающимися десантниками. Джас попытался было пресечь безобразие, но пилота попросили не отвлекаться на посторонние звуки и вести катер.
   Когда катер приземлился, четверо десантников очень быстро высадились, заняв круговую оборону. Быстро дошли до комплекса стационарного маяка, так же быстро, хищно в него проникли. Следуя советам Саши, они добрались до аварийного комплекса и включили привезенный аварийный генератор. После того, как стаци загудел, а коридоры наполнились светом, кэп приказал отрубить видео передачу и заглушить радио. Спустя двадцать минут, когда стаци только-только синхронизировался с другими тремя маяками и начал давать картинку, катер взлетел. Я спросил было что они там делали, но катер ответил тишиной. "Кэп дуется" - отмахнулся Женька. "Да не похоже" - Покачал головой Саша. Те полчаса, которые катер летел к нам, мы снарядились в "полное боевое". Правда, при этом я превратился в единицу хоть и боевую, но неподвижную. Именно поэтому меня поставили напротив шлюза. Корабль содрогнулся от плохо проведенной стыковки. Почти сразу же дверь шлюза открылась, пропуская Ильзу. Я улыбнулся...
   Я проснулся, ощутил тепло ласкового солнца на щеке... Опять маман шторы раздвинула... Что?!! Вскочил, огляделся. Чахленькое деревце, посреди болота. Лягушки квакают, комары жужжат, солнышко припекает, желудок кушать просит, одежка обычная. Интересно, я где? На Земле или там? Ладно, как бы то ни было, но пора отсюда выбираться. Сделал шаг вперед. Еще один. Болото чавкнуло, поглотило ногу по щиколотку. Выдергиваю ногу, делаю шаг назад. Хм. Чем-то мне это болото не понравилось. Сажусь. Погружаю руку в коричневую жижу в своем следе. Жижа как жижа. Липкая, мокрая, скользкая, противная. Стряхиваю жижу, хочу вытереть руки. Но замечаю, что они уже чисты. Задумываюсь, сажусь под деревце, начинаю колупать землю. Но вскоре чувствую - сел в мокрое. Вскакиваю, ощупываю сухой зад. Виртуалка. Поймал на баге. Сажусь в позу Будды, развожу руки, задираю взгляд к небу, говорю:
   -Господа, перед продолжением эксперимента, я прошу кормежки.
   Некоторое время ничего не происходит, я успеваю обдумать столь неожиданное свое появление в виртуалке, понимаю, что в меня тупо и банально стрельнули из парализатора. Грустно усмехаюсь. Затем задумываюсь о напрасности своих ожиданий. Но тут совершенно из ничего появляется тарелка с мясной кашей. Некоторое время ем, потом заявляю:
   -Мне надоели эти игры в прятки. Я хочу знать, что происходит.
   Чувствую колебание воздуха чуть впереди, прыгаю, ударяя в воздух...
   Врезаюсь в стенку, некоторое время тупо смотрю на фото Джастина во весь рост. Понимаю, что нахожусь в Сашкиной каюте.
   -Эй, есть кто живой? - Доносится из коридора Женькин голос.
   Выхожу в коридор. Из моей каюты выглядывает Женькина голова.
   -Малыш, это ведь иллюзия была? - Бодрым, жизнерадостным голосом спрашивает он.
   -Ага. - Киваю я.
   Потом мы вместе начинаем обшаривать каюты. Санька спал беспробудным сном, решили не трогать. Джастин, едва открылась его дверь, выскочил, обрушивая швабру на Женьку. Слава богу, сумел сдержаться, остановить удар. Женька остался успокаивать Кэпа, а я побежал в следующую каюту.
   Ильза, едва меня увидела, кинулась обнимать, забормотала что она не хотела, что ее заставили, что все это ложь и не стоит ей верить. Я ее обнимал, успокаивал, говорил что в иллюзии я не верю. Потом она разрыдалась.
   Именно такую картину и застал Гектор с Франком, когда заглянули к нам. Франк достал успокоительное, сделал укол. Минут через пять Ильза успокоилась, расслабилась и начала клевать носом. Я пообещал, что буду с ней, пока она не отоспится и Франк с Гектором пошли дальше. А еще через полчаса раздался полный ужаса вопль Джеллы.
   Я вскочил, и меня сбила с ног взлетевшая с кровати Ильза. Я поднялся с пола и мы побежали на крик. В тренажерном зале Джеллу прижимали к земле Джастин, Гектор и Женька, Франк пытался удержать ее руку, чтобы сделать укол, но Джелла билась как сумасшедшая. Внезапно из этой кучи-малы вылетел Джас, мелькнула распрямленная нога Джеллы. Ильза кинулась на помощь. А чуть позже присоединились и мы с кэпом. Вшестером нам кое-как удалось ее удержать, Франк сделал укол и Джелла успокоилась. Мы все вздохнули с облегчением и лишь тогда я заметил лежавшего у стены неподвижного ящера.
   -Что здесь произошло? - Спросил я.
   -Когда мы сюда вошли, - начал Джастин, - здесь была включена шестикратная гравитация. Джелла лежала без сознания, а у ящера не выдержал мозг. Я отключил гравигенератор, Франк осмотрел Джеллу, убедился, что с ней все в порядке и вколол транквилизатор. А потом она закричала и бросилась на нас с явным намерением убить. Впрочем, после того, что эта тварь показывала мне, я готов ее понять.
   -А что ты видел? - Спросила Ильза.
   -Я видел вас, охваченных безумием, избивающих друг друга, раз за разом кидающихся на меня. Я, ясно дело, не давал причинить себе хоть какого-либо вреда. А потом, на второй день я догадался, что все это либо иллюзия, либо виртуальность. И перестал реагировать на все увиденное.
   -А может, это до сих пор иллюзия? - Дрогнувшим голосом спросил Женька, затравленно озираясь.
   -Отставить панику! - грозно рявкнул на него Джастин. - Возьми Джеллу и отнеси в мед отсек. Франк покажет куда ее положить.
   -Ребята, кто знает, сколько времени прошло? - Спросил я.
   -Трое суток. Чуть больше. Парализатор именно столько действует на биообъект твоей массы. - Бесстрастно отозвался Гектор.
   -А для меня как неделя. - Мрачно хмыкнул Франк.
   Потом мы отнесли Джеллу, пристегнули к койке, разбудили Сашу. Тот спросонок начал драться, но капитан своим кулаком объяснил, что он не прав. Сашка пару минут изучал в зеркале фингал, потом объявил, что от иллюзий бо-бо быстро проходит, а фингал все еще болит, а значит он существует на самом деле.
   Он рассуждал по этому поводу все то время, пока мы шли до мостика. На мостике нас поджидал сюрприз в виде камушка высотой в три метра, шириной в два.
   -Что за мерзость. - Сквозь зубы процедила Ильза.
   -За борт его. - Кивнул капитан.
   Конечно же за борт! Такая мерзость. Немедленно надо избавится. Всемером нам кое-как удалось выкатить камень с мостика, докатить до катера и затолкать его туда. Потом Джастин сказал, что сумет вытолкать камешек и в одиночку и улетел.
   А еще через минуту мы очнулись.
   -Ой мать... - тихо сказал Санька, мягко оседая.
   -Мне кажется, мы только что отправили кэпа с послом... - Пробормотал Франк.
   Что? Почему? Но если учесть, что желания, были не моими... Телепатия?
   Сашка вскочил, кинулся в комнату ловцов. Мы побежали за ним. Сашка вывел на экран изображение катера. Попытался с ним связаться, но катер не отвечал. Потом катер приземлился около зарослей, откуда высыпало с десяток ящеров. Ящеры достаточно быстро выкатили камень и катер стартовал.
   -Ребята... Вы не поверите. - Раздался изумленный голос капитана по радио. - Камешек-то разумный. Он долго-долго... кажется, извинялся, сказал, что принял нас за "рабочие тела" другой расы... В общем, нам, кажется, повезло.
   Когда капитан прилетел, оказалось что в катере есть небольшой осколок-передатчик и если смотреть на него с расстояния с полуметра, то можно вступать в контакт с тем, от кого он откололся.
   ...А как иначе они могли? Разумные, но слепые, глухие и немые. Ощущающие лишь чужие разумы да простенькие мысли животных. Они долго тренировалась подчинять себе животных, их глазами, носами и ушами изучали мир, воевали друг с другом. Они не могли построить цивилизацию своими руками, поэтому вывели животных, способных работать под их контролем. Колебания электромагнитного поля, которые Сашка принял за города - лишь мысли крупнейших из них, да составленные ящерами дороги из разумных. Они слишком мало могли...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"