Скрут : другие произведения.

Tелепат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Телепатия в современном мире... Нет, не так. Человек, обретший телепатию... Нет, снова не так. А что изменит в человеке его новое качество? Может быть, так?


   -Ваша сдача, - на блюдечко легли две бумажки.
   Кассирша скосила глаза на часы. "Скорее бы час прошел" и образы двоих детей, которые дома одни.
   Я улыбнулся, забрал сдачу, развернулся к двери магазина. Стеклянная дверь, словно зеркало, отразила высокого, достаточно худого мужчину с лицом интеллигента в поношенной кожаной куртке, потрепанных джинсах. Если бы она так же отразила мои возможности! Да, теперь, когда пришлось уйти из НИИ теле- радио- аппаратуры, мне приходится экономить каждый рубль, но вместе с тем, ЧТО я могу!
   Правда, самое интересное, не в этом. Сколь скоро я собрал ту установку, ее скоро соберут еще раз. А значит, появятся и другие люди с моими возможностями. И вот встает вопрос: Что делать? Нужна ли человечеству способность к телепатии? Нужно ли, чтобы люди были подобны открытой книге? Нужно ли, чтобы каждый мог в эту книгу записать все, что ему заблагорассудится?
   В моих силах сделать так, чтобы еще лет двадцать, пока я жив, никто не смог бы повторно собрать ту установку. Правда, за другие города я не ручаюсь. И, следовательно, вопрос закрыть я не смогу. Вернее смогу, но лишь доказав, что подобное устройство является злом по определению.
   Вот, к примеру, идет внешне приличный человек - брюки, пальто нараспашку, костюм. А в мыслях его - как он вчера напился с друзьями и как под это дело начистили морду какому-то интеллигенту. В моих силах сделать так, чтобы человек изменился, стал чище и добрее. Ну а смысл? Его пару раз согнет и он изменится обратно. С другой стороны, если бы каждый мог изменять каждого, то мир быстро скатился бы в варварство. Поскольку мы, интеллигенты, будем думать о ответственности перед другими, о порядочности наших действий, а они будут всех, кто отличается от них, изменять под себя. Максимальный комфорт.
   Ладно, допустим, что будут сделаны поправки в УК РФ. Допустим, что никто никого изменять не будет. Но все равно общество изменится невероятно. Теперь будут встречать не по одежке, а по уму, по образу мышления. Вот первые два изменения общества, которые точно произойдут. Есть еще одно, не менее животрепещущее. Вот, к примеру, идет старый, линялый пес не понятной породы и думает о своем бывшем хозяине, которого он до сих пор любит, которого до сих пор ждет. А теперь попробуем себе представить, что будет, если остальные люди узнают: животные разумны. И логика их лишь отчасти похожа на человеческую. Вот если представить шок доярки, когда любимая корова попросит не отводить ее сына на бойню. Она, корова, примет смерть сына как само собой разумеющееся. А вот доярка будет долго отходить от шока.
   Это всего лишь три проблемы, которые видны невооруженным глазом. Есть еще масса маленьких вопросов, с которыми я так и не смог разобраться. К примеру: зачем речь, если можно общаться мысленно, образами. Это гораздо более полноценное общение. И тогда - минус письменность. Или не минус?
   В любом случае, крови не избежать.
   Вот и спрашивается: что делать?
   На полном автомате я открыл дверь квартиры. И был облизан псом. Пес - великолепная немецкая овчарка, чуть ли не с меня ростом, когда на задних лапах, и всего лишь по пояс, когда на всех четырех. Так вот, Кнес чуть ли не вырвал из моих рук сумку с продуктами, умчался на кухню, попутно передавая жалобу на переполненный мочевой пузырь и просьбу о поводке, наморднике и, главным образом, о дворе.
   -А кто со мной в магазин идти отказался? - шутливо спросил я.
   "То было раньше. Теперь хочу гулять. Не хочу толкаться среди людей в магазине" - примерно так можно перевести картинки Кнеса.
   Пес стоял передо мной, бешено крутя хвостом и преданно заглядывая в глаза. Мысли его были исключительно о улице.
   "Так что же делать?" - спрашивал я себя, пока Кнес обнюхивал деревья в поисках меток конкурентов.
   "Босс, будь проще" - советует Кнес, когда я излагаю ему свои аргументы, - "О разделении на слои в обществе мы с тобой уже беседовали. Альтернативные источники пищи мы тоже обсуждали. Кстати, ты купил соевого мяса?"
   Вкусы Кнеса существенно изменились после того, как я объяснил ему, из кого делают мясо. Интересно, когда Кнес начал думать на отвлеченные понятия?
   "Купил" - киваю я.
   "Хорошо. Поехали дальше. Плюсы. Ну, во-первых, минус хищники. Вы, люди, кого угодно уболтаете. Во-вторых" - и ринулся за кошкой, чуть не свалив меня с ног.
   "Что, говоришь, минус хищники?" - смеюсь я.
   "Ну, хищники и у вас есть" - невозмутимо отвечает Кнес, разглядывая сидящую на дереве кошку.
   -Слезай, мурлыка, я его подержу, - говорю я кошке и беру Кнеса за ошейник.
   Кнес отзывается в том смысле, что босс боссом, но мешать развлекаться, пусть даже и с кошкой, - это свинство.
   Так, шутливо пререкаясь, мы с Кнесом дошли до дома.
   Что, все же, делать?
   Пока я раздеваюсь, Кнес сам вытирает лапы о специально положенную тряпку. Бежит на кухню. Слышу сюсюканье жены, захожу в кухню - так и есть, гладит пса, другой рукой насыпает ему корм. И пару кусков соевого мяса. Толстая, некрасивая женщина не имеет ничего общего со стройной красавицей, так привлекшей меня почти три десятка лет назад. Потом жена поднимает глаза на меня, здоровается. Я старательно отвожу глаза. Если я не буду на нее смотреть, то не буду и слышать, что она думает. А подслушивать мысли знакомого человека - последнее дело.
   -Ты на какие деньги в магазин сходил? - слышу ее ворчливый голос.
   Я торопливо роюсь в памяти. Пытаюсь вспомнить. И не могу. Так, а в магазине я достал деньги из... Не помню. Как две десятки назад засунул, помню, а как доставал - нет. Это что же получается?!! Я внушил ни в чем невинной женщине, что заплатил и она дала мне сдачу с купюры, которой и не видела. Ой мама... стыдно-то как. Вот так, задумался, не обратил внимание и... Обворовал женщину на сто рублей. В том, что сумму повесят именно на нее, я не сомневался. Гляжу на часы. В магазин идти поздно, он уже закрылся. Все-таки мы с Кнесом два часа гуляли.
   Так ничего и не ответив иду в комнату, сажусь в кресло, изучаю потолок. Первая проблема в чистом виде. Правда, я еще не знаю, смогу ли я сам защитится от такого воздействия. Если смогу, то проблема отпадает сама собой.
   Потолок протекает. Надо в ЖЭК сходить. Давно надо.
   Ну ладно, это все мелочи. Так, на чем я остановился? Прокручиваю еще раз всю цепочку рассуждений. Получается весьма скверно. В массы телепатию пускать еще рановато. А отдельные личности изменить ничего не могут. Надо еще понять, как государство отреагирует на появление активных телепатов. Надо будет созвонится с каким-нибудь биологом, понять что же происходит при наложении принудительного алфа-ритма мозга. По теории, я словил резонанс, а вот что дальше произошло - сплошная загадка. Скорее всего, сдвиг по фазе альфа-ритма. А может, его изменение. Аппаратуры нет.
   Ладно, это все нюансы. Повторить эксперимент я смогу.
   Трель телефонного звонка.
   Подхожу к двери, когда слышу голос жены. Она сняла трубку.
   Хм, интересно, я уловил, что могу слышать мысли на расстоянии в двадцать-тридцать метров, а вот смогу ли я слышать сквозь двери?
   Пытаюсь представить Кнеса, услышать его. На какой-то миг кажется, что уловил его мысль. Он чешет бок.
   Разворачиваюсь к креслу, но пронзительный голос жены заставляет меня затормозить.
   -Что делает? Да ничего не делает. Сидит целыми днями в кресле, смотрит в потолок. Веришь нет, сегодня послала его в магазин, забыл деньги взять. Как его из магазина с продуктами выпустили, ума не приложу. Да, да. Все такой же. Творит науку, как он говорит. Я ему - "пальто прохудилось", он мне - "это все неважно, это все мелочи". А на Канары ездит его шеф, на деньги, полученные с его изобретений. Дак как его бросить-то? Он же как дитя малое, пропадет без меня. На биржу труда сам встать не может. Когда уволился, я обрадовалась - думала он наконец-то нашел настоящую работу с настоящей зарплатой, а не той нищенской подачкой.
   Отхожу от двери, щеки горят. Ах, значит я дите малое? Да я решаю такие вселенские проблемы, перед которыми все это меркнет, кажется таким мелким. Сажусь в свое любимое кресло, изучаю потолок. Пытаюсь понять, что же делать дальше. Не получается. Мысли все скачут вокруг того, что и правда, все изобретения публиковались под фамилией шефа. А ведь я могу сейчас придти в любую тур фирму, получить путевку куда угодно. Да что путевка! Я сейчас могу к самому президенту придти, диктовать свою волю. Но нет, не хорошо это. Изменение человека так, как того хочется мне. Кроме того, а я знаю, что нужно делать президенту, чтобы все было хорошо, как раньше, в советские времена? Нет, не знаю. Значит, сиди тихо, пытайся решить ту проблему, которая свалилась в твои руки. До полуночи черчу схемы, пытаюсь спрогнозировать изменения общества с приходом телепатии. То, что получается, меня пугает. Постепенно приходит тупая головная боль. Бьюсь головой в гранит науки. Причем, не своей науки. Я ведь простой физик, а не социолог. Прогнозирование общества - слегка не моя задача. Примерно с такой мыслью я засыпаю.
   Будит солнечный луч, пробравшийся в окошко. Смотрю на часы. Час дня. Ну ни и разоспался же я. Встаю, одеваюсь. Жены уже нет, она на работе, завтрак буду готовить сам. Пока завтракаю, нахожу еще пару проблем, которые тут же записываю. Один плюс, три минуса. Один ма-а-хонький плюсик и три громадных минуса. А если смотреть целиком, то у меня всего три плюса и два десятка минусов. Зато пара плюсов чуть ли не перевешивают все минусы. Долго смотрю на листок бумаги. Выводит из задумчивости звонок в дверь. Иду к двери. Кнес настороженно смотрит на дверь. Смотрю в глазок. Высокий, мрачный тип с широкими плечами держит в руках какую-то корочку.
   Интересно, кто бы это мог быть?
   Открываю дверь.
   -Здравствуйте, Сергей Михайлович, разрешите пройти, - размеренно, властно произносит тип.
   -Здравствуйте, проходите, - прижимаюсь к косяку, даю пройти, мысленно говорю Кнесу, "временно свой".
   Гость раздевается, вешает свое пальто, шляпу, снимает обувь. В общем, чувствует себя как дома. И притом в мыслях у него четкий порядок, ему предстоит какое-то важное, неприятное дело. Отвожу глаза, нарушаю контакт.
   -Вы извините, что я так к вам вламываюсь, просто разговор будет очень долгим и серьезным. Кстати, меня Андреем зовут.
   Жмем руки. Рука Андрея подстать ему самому - жесткая, крепкая.
   -Я собственно по какому делу, - неспешно говорит гость, проходя на кухню, - я из ФСБ. Из отдела контроля за наукой.
   Гость спокойно садится на табурет, гладит Кнеса. Тот в растерянности.
   -Я обратил внимание, что некто, ничем не выдающийся физик Сергей Михайлович Анопенко, живущий под плотной опекой своего шефа, вдруг увольняется. И шеф, использующий свого подчиненного как средство для добычи денег, спокойно его отпускает, хотя мог настоять на положенных по закону трех неделях. Физик уходит, забыв трудовую книжку и оставив наполовину разобранный прибор. Теоретически, физик занимался скоростной беспроводной связью на коротких частотах. И добился до невероятных успехов. Скорость передачи данных в сотни раз быстрее западных аналогов, кроме того связь еще и устойчивее. Параллельно физик собирал какой-то аппарат. Который и собрал в последний свой рабочий день. После чего выбежал с территории НИИ и был выпущен без пропуска очень придирчивым вахтером. Это все очень интересно, но не более. Куда более интересен оставшийся аппарат. Изучив его остатки, шеф сделал однозначный вывод: его подчиненный пытался симулировать работу мозга путем наложения принудительно заданного альфа-ритма мозга. И, вероятно, в этом преуспел. После такого вывода за ученым устанавливается наблюдение. И что же? Ученый сидит дома, выходя на улицу лишь в магазин или погулять с собакой. Правда, наблюдатели жалуются, что за ученым очень сложно наблюдать. Вроде, он особо не скрывается, но смотреть не отрываясь очень сложно. Все время хочется отвернуться. Далее следует замечание наблюдателей, что такая незаметность проявляется и в транспорте. Его не замечают ни кондукторы ни контролеры. Зато подростки всегда уступают место. Так же было замечено, что физик избегает смотреть на кого либо. Ну и под конец, походы в магазины превращаются в нечто странное - очередь его пропускает, кассиры очень небрежно обращаются с деньгами, полученными от него. Вчера было замечено, что физик получил две десятки десятки, забыв при этом заплатить. Да, еще одно. Было замечено, что физик очень хорошо понимает зверей. А звери понимают его. Вот, две недели назад, физик приказал своре собак отойти от кошки. И пока кошка не скрылась из виду, ни одни из семи собак не повернула в ее сторон морду. Наоборот, все собаки смотрели на физика. В общем, я попросил психологов составить свое мнение о предполагаемом изменении. Они пришли к выводу, что вы стали телепатом. Активным телепатом, если быть точнее. То есть, вы можете как читать мысли, так и внушать их. Я прав?
   -Да, - убито кивнул я.
   -Вот. Были еще версии, но я взял версию с самой большой вероятностью. Мне интересно, сможете ли вы повторить еще раз свой опыт.
   -Скорее всего, - облизнув губы, ответил я.
   И рискнул поглядеть на Андрея. Тот, вольготно раскинувшись, развалился на табурете так, словно сидел не на опасном трехногом сооружении, а на комфортном кресле. А вот мысли его были кислые. По какой-то причине, я не подходил для той работы, которую он для меня припас.
   -Огорчил я вас?
   -А? Да, есть слегка. Я, знаете ли, предпочел бы увидеть более решительного человека, преданного Родине душой и телом. Но, в общем... - он взял в руки листы с выкладками, цепко пробежал по ним глазами. - Должен вас поздравить, до таких мыслей наши социологи не додумались. О, вот и доказательство вашей нужности. "Минус N5. Массовое изменение обществом самого себя под стать своей середине. Попытки возвысится среднего человека за счет "опускания" своего окружение и, как следствие, падение уровня культуры, деградация общества в целом и людей и частностях". Да, если вы именно этим и занимались все три недели, то я, скорее всего, смогу вас пристроить под наше ведомство и под нашу охрану. Кстати, животные и впрямь настолько разумны?
   -В основном, их разум засыпает через неделю после рождения. Но его можно разбудить. - Неуверенно отозвался я, соображая что послужит доказательством, - Кнес сколько будет пятнадцать процентов от двадцати?
   Кнес отчаянно зачесался. Андрей же усмехнулся. Кнес поднял ко мне морду и гавкнул три раза.
   -Ну, для чистоты эксперимента, нужно было мне задать вопрос и без вас. - Задумчиво сказал Андрей. - Хорошо, положим все это правда. Согласитесь ли вы работать на мою организацию? Вам предоставят полное содержание в одном закрытом научном заведении. Как вы сами понимаете, вас оттуда выпускать не будут. Но зато, все условия для проведения ваших экспериментов, масса ученых, как физиков, так и других специальностей.
   -Скорее всего, я соглашусь, но не так сразу, надо будет с женой поговорить. Кроме того, разве подобные заведения еще остались?
   -А как вы думаете? - Усмехается Андрей. - Все хорошо придуманное ненужным не становится. Нет, конечно становится, но пару-тройку мы сохранили. Теперь о том, зачем нам это нужно. Собственно, телепатия - страшная сила. Вот представьте, идет толпа в двадцать человек. Один из них - террорист, отправляющийся на задание. И только телепат сможет выяснить, что именно этот человек - террорист. Или еще одно. Допустим, в городе есть мафия. Допустим, что мы поймали одного из них. Как его допросить? Как узнать кто глава? Ладно, хорошо, кто глава узнали, но доказательств нет. Телепат сможет внушить, что он занимается плохим делом, что надо это все бросить. Я уж не говорю про разведку. Как, впрочем, и контрразведку. Вы согласитесь нам помочь?
   И столько было в его мыслях и глазах мольбы, что я не выдержал. Кивнул.
  
  
   Теперь я живу в закрытом научном городке. Помимо меня в этом городе живет почти сто человек. Сорок - охрана, тридцать - обслуживающий персонал и еще тридцать - собственно ученые. Десяток физиков, десяток биологов, десяток социологов. И теперь физики и биологи пытаются понять что же собственно происходит с мозгом. Установку собрать удалось. И теперь она работает достаточно часто. Как правило, Андрей присылает человека, мы его изменяем, слегка обучаем и отпускаем к Андрею. Всего же через установку прошло около ста пятидесяти человек. О доблестной Десятке вы, полагаю, наслышаны. Банду Шатаева задержали именно они. В прессе сказано, что вся банда целиком перебиралась через границу. На самом деле, банда миновала границу целых два месяца. По одиночке. И сам Шатаев в Россию не собирался. Он поехал лишь тогда, когда стало ясно, что его людей взяли. И если бы не телепатия, Шатаева ни за что бы не взяли. Остальные сто сорок служат в разведке. О их делах ничего не слышно, да и не должно быть слышно. Самого Андрея я вижу очень редко. Он меня пугает. Он и раньше был способен врать телепату. Мен он попросту обманул. Теперь же... За неделю научился закрываться вглухую и теперь его не слышно. Но зато видно, что люди для него - винтики. Кто-то сказал, что цель Андрея - президентское кресло. Что сможет натворить президент - телепат и подумать страшно. Остается верить, что Андрей на самом деле будет действовать на благо Родине. Недаром он ведь советуется с социологами. И пока все его шаги и в самом деле направлены на изменение к лучшему.
   В общем, пока все хорошо. Вот только по ночам мне почему-то слышится та ее фраза: "Он же как дите малое". Что нужно, чтобы перестать быть "дитем"?
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"