Скрут : другие произведения.

Маленький маг. Главы 9-10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дождались! Решил пока кинуть то, что есть, а то работа совсем озверела.


  

Глава девятая

Б`орг

   Все-таки очень восхитительно видеть, как заклятье, которое до этого существовало только внутри тебя, еще не до конца осознанной формой, или наоборот, до нельзя определенной, структурированной, но все же не совсем ясной и вдруг оно, это неясное, срывается с кончиков пальцев, образует то или это, становится зримым, ощущаемым воплощением мыслей, многих трудов или наоборот - приступа вдохновения.
   Вот такое вот сложное чувство испытывал ученик мага, глядя как набухают светом линии, как открывается дверь в иное пространство, пусть и всего лишь на сотню метров вперед, на другой конец лесной полянки. Но все же, это доказывало, что теперь, П'вол способен создать портал в любое место, которое он видел раньше.
   Б'орг, скептически улыбаясь, кидает кувшин в портал. И тот взрывается, едва оказывается за светящейся чертой круга.
   -Ты потерял контроль. Отдался эмоциям и чуть неверно завершил последний круг заклинаний. А все почему? Потому что до сих пор не можешь себя контролировать. Тебе ж почти семнадцать! Ты же уже должен держать в тесной узде свои эмоции! И тут такое... Я тобой очень не доволен. Ступай на двор, скажи М'халу пусть даст тебе десять плетей. Подумать только! Два месяца трудов и демону в пасть! И все из-за простого изумления!
   -Учитель, а вы с какого раза сумели построить портал?
   -Эх молодежь, молодежь... Кто тебе сказал, что я умею строить порталы? Кстати, ты его намерен закрывать?
   Ой.
   -Или ты хочешь сказать, что не составил нужного заклятья?
   -Ну, он должен в скором времени исчерпать запасенную энергию и схлопнуться...
   -Ту самую энергию, что ты запасал этой ночью в полнолуние с участием почти всех сил? Ту самую энергию, которой бы вполне хватило на несколько месяцев полета? - Б'орг закрывает глаза, затем сквозь зубы цедит: - Прикажешь дать полтора десятка палок. Заодно, лишний стимул поучить лечащие заклятья.
   -Хорошо.
   Некоторое время они сидели, молча изучая открытое окно портала. Потом П'вол со вздохом поднимает с травы кольчугу. Примеряется бросить.
   -Верно мыслишь, ученик. Очень верно, - хвалит Б'орг, внимательно изучая лицо юного мага. - Только не боишься, что ее разорвет вместе с порталом? Да и тебя заодно.
   П'вол садится обратно в траву. Задумывается.
   С довольной улыбкой, Б'орг берет в руки кольчугу и кидает ее в сторону портала, направляя полет простым заклятьем. Кольчуга ложится как раз на черту сложнейшей фигуры, вычерченной на гладком черном пяточке. Некоторое время ничего не происходит, но постепенно портал начинает тускнеть, потом пропадает.
   -Учитель, но это же... как же так? - восклицает изумленный юноша.
   -Я наложил на кольчугу простейшее заклятье преобразование энергий в дикую энергию. Металл же является лучшим проводником для нее. Вот через кольчугу-то вся энергия в землю и ушла.
   -Но ведь портал от такого преобразования мог взорваться!
   -Нас бы не задело, а кольчуга тебе все равно мала, - пожимает плечами маг.
   -Если мне мала эта кольчуга, то почему бы не купить новую? - тут же меняет тему П'вол.
   -Ладно, - подозрительно спокойно соглашается старик, - будет тебе последний подарок от меня. Завтра ведь...
   -Но Учитель, я никогда не...!
   -Из круга равных выходит лишь один. Вызов отменить может лишь император, ведь круг повинуется только ему. Если мы в указанный срок, а им является твое совершеннолетие, не явимся в круг, то один из нас умрет. Кто именно - неизвестно. Поэтому... Я уже стар, и хоть смогу очень и очень долго просуществовать, но ты куда меня способней. И что самое главное, не меня, а тебя император назвал кровным братом. А это, вкупе с тем, что он обязан тебе жизнью, означает, что только ты или я можем приказывать императору. И если на меня в этом случае ополчатся все, то твое право законно: ты старший брат императора. С момента твоей свадьбы.
   -Бред! Я его младше! Да и к тому же, у меня никто не спрашивал, хочу ли я спасти императора...
   Б'орг закрывает глаза и долго, тщательно, обдумывает ответ:
   -Он назвал тебя братом. Причем, его жизнь принадлежит тебе. Это делает тебя старшим братом. И ты можешь делать что угодно с ним. Хоть трон занять! Правда, в этом случае вассалы взбунтуются. Но право приказывать императору является неоспоримым. А вассал моего вассала - не мой вассал. Так что - ты должен выжить и честно исполнять долг придворного мага.
   -А если мы откажемся сражаться?
   -Из круга выйдет тот, кто выйдет первым, - пожимает плечами старик. - Второй умрет от жажды. Пойми, круг равных - это величайшее магическое сооружение, которым пользуются, когда хотят решить наиболее серьезные ссоры. Кроме всего прочего, в круге даже деревенщина, впервые взявшая в руки меч, обретает способности противника. Все его умения и весь его опыт. Сражаются всегда два полностью равных человека. Я тебя сильнее, но ты меня умнее, в круге равных мы будем одинаковы по силе и по уму. Так что, на легкую победу не надейся. Но и проиграть я тебе не дам.
   Весь путь до дома П'вол тщательно обдумывает разговор. Император явно не отменит вызов - ему это невыгодно, он та еще скотина, как, впрочем, и Б'орг. Убивать же учителя... П'вол не представляет как это возможно. Если бы только он и в самом деле мог приказать императору! Но у атлантов странно устроено общество: совершеннолетие означает, что ты можешь выбирать себе жену, но и только. Лишь после свадьбы человек становится мужем и обретает право как распоряжаться своей судьбой (до определенных пределов: родители полностью властны над чадом), так и самому владеть чем-либо.
   У дверей расстаются: Б'оргу направо, П'волу налево, в разные дома.
   -Дядя Миша! Приветик! У меня получилось! - почти, но не будем об этом.
   -Ох, поздравляю, Павлюга, еще как поздравляю, - крепкий детина его порывисто обнимает, потом всматривается в глаза: - А Б'орг что?
   -Я там ошибся слегка, потому мне велено пятнадцать палок...
   -У-у-у зараза! - зло шипит дядя Миша. - Ты его превзошел, он и обиделся.
   -Да нет. Сейчас поедим, и буду учиться самоконтролю. А ты мне в этом поможешь.
   -Палкой по спине, - хмыкает бывший кузнец. - Если ты вдруг потеряешь контроль, то завтра...
   П'вол моментально смурнеет. Желания отнимать жизнь у Учителя отсутствует напрочь.
   -Я завтра буду молить брата отменить поединок. Права приказывать у меня пока не будет, но вдруг...
   -А ты думал, что будет со мной, если Император тебя послушается? - щурится дядя Миша.
   -Вместе поплывем на Русь...
   -Ага! Вот только я не твой раб, а принадлежу Б'оргу. С того станется мне голову снести и отправить домой по частям.
   Станется. Это верно. Вот только:
   -Б'орг поклялся, что он тебя отпустит живым. Он своей клятвы нарушить не может: на этом вся наша магия и держится. Слышал, небось, что не давши слова - крепись, а давши - держи. Это про нас, магов, и есть. Как ты относишься к своему слову, так магией владеть и можешь.
   -Ты рассказывал, что давал слово Императору...
   -Давал. И буду держать свои обещания.
   -А точно Б'орг меня отпустит? Боюсь я его страшно.
   -Не бойся, живым будешь. Расскажи лучше про твою деревню, - а как его еще отвлечь от этой темы?
   Лицо дяди Миши внезапно светлеет, с него словно слетают все те годы, что он провел вдали от дома, совершенно другим, чистым и ясным голосом, он начинает говорить.
   И как всегда перед глазами встает затерянная где-то за Уралом деревушка, дома, раскинувшиеся посреди безбрежного леса, когда до другой деревни не один день пути, да не по лесу, а по реке. Зеленые кроны мягко шелестят листьями под порывами нежного ветра, колосится золотом пшеница на расчищенных лугах, да небольшой речкой в ладной кузне машет молотом сильный, еще молодой кузнец Михаил. В полдень он выходит на улицу, навстречу красивой женщине, медленно, с достоинством, несущей ему обед - еще теплую краюху и крынку парного молока...
   П'вол стоит, привязанный к столбу, обновляет заклятья и считает про себя удары. Тонкая палка, хлещущая по спине, не оставляет следа, хоть дядя Миша и бьет в пол своей гигантской силы. Потом его отвязывает Б'орг, хвалит. Перед глазами все же плывет: много энергии отняли заклятья. Б'орг приказывает М'халу перенести его ученика на кровать. Едва его укладывают, он уже спит.
   Просыпается от скрипа двери, отрывает голову от подушки, глядит на дверь: оказывается, вышли. П'вол оглядывает комнату, никого не видит. Он встает, подходит к столу. Б'орг сдержал слово: на столе лежит кольчуга, поверх нее лежит меч в ножнах и круглый мешок.
   П'вол натягивает кольчугу: с поддоспешником - в самый раз. Меч из хорошего булата, не Камшир, конечно, да на него денег даже у Б'орга не хватит, но все равно не дешевая поделка.
   Так, в кольчуге и с мечом в руках, с безмятежной улыбкой на устах, он заглядывает в мешок.
   Убью!
   Кипит молодая кровь. Не помня себя от ярости, П'вол бежит в дом напротив. Пусто. Ах да, Круг Равных. Ну, держись!
   Забытая, валяется на столе голова дяди Миши.
  
  

Глава десятая

Кто есть кто и чего нет

   Эта деревня была такая же, как и десятки других, мимо которых он проезжал. Позади осталось все: жаркая Атлантида, где Император ждал возвращения своего брата, залитая солнцем арена, на желтом песке которой остался лежать его Учитель, бушующее море, отказывающееся ему подчиняться. В мешке, у седла, болтается бутыль с вином, за спиной висит меч, справа - сумка с его книгами.
   Впрочем, была еще одна ноша, про которую он не мог забыть.
   Покосившиеся и крепкие дома, белые березы, прохладный воздух, грязные, бородатые мужики и женщины в странных одеждах - все это было так не похоже на то, что он ждал увидеть.
   Маг останавливается у кузницы, в которой машет молотом крепкий парень.
   -Эй, - окликает он кузнеца, - не подскажешь, где я могу найти семью Михаила Ратникова?
   -А зачем тебе? - не дружелюбно спрашивает парень.
   -Да вот, вести хочу про него передать.
   -ОТЕЦ ЖИВ?!! - потрясение парня невозможно передать словами.
  
   -...и вот, получив свободу, дядя Миша вышел из кузницы, - рассказывает маг. В доме собралось все семейство дяди Миши: его жена, брат с женой, дети, родители. Он чувствует себя неловко, но рассказывает. - Почти сразу он налетел на почтенного атланта. Тот, разумеется, одернул дурного раба, за что твой отец проломил ему голову первым же подвернувшимся камнем. А стража повязала смутьяна и на рассвете, по всем законам, ему отрубили голову. Которую потом и принесли в его жилище, ко мне. Вот, это хоть не все тело целиком, но хоть что-то похоронить можете.
   На заклятья он тогда потратился знатно, потому-то голову и не тронуло разложение, невзирая на полугодовой путь.
   Разумеется, он рассказал не всю правду. Он не стал рассказывать про то, что нищему атланту заплатили, чтобы он затеял драку с указанным рабом на глазах у стражи, он умолчал про то, что Император отлично знал как брат относится к рабу своего хозяина, он умолчал про то, что кузнеца напоили, когда расковывали ошейник.
   Зачем им рассказывать обо всей этой грязи? Ведь узнав правду, они будут винить во всем его.
   Император, отлично знавший и Б'орга и его ученика, легко просчитал как можно натравить П'вола на его учителя. Неприятно чувствовать себя марионеткой. Однако теперь уже ничем не поможешь ни дяде Мише, ни Б'оргу.
   -Голову отсекли... - странным голосом говорит жена, а теперь вдова дяди Миши. - Как благородному. У нас бы просто вздернули бы на дереве и все...
   -В Атлантиде деревья считаются священными, - просвещает П'вол. - Кроме того, любой, кто не атлант - раб. Имеет он хозяина или нет.
   -А вот если я захочу в священнослужители податься, на Атландите смогу, нет? - с внезапным жаром в голосе спрашивает сын дяди Миши.
   -Ну, у атлантов... - не уверенно начинает П'вол, не знавший ответа, - у них, вроде, стройная наследственная система.
   -Да вы не слушайте что он говорит, он балуется, всего-то, - с насквозь фальшивой улыбкой, говорит мать, не забывшая отвесить сыну подзатыльник. - Ясно же, что, как и отец, кузнецом будет, - и сразу яростно сыну, - да ты чего, осел, на сук захотел? Да если он своим кому расскажет!
   -Нет, не расскажу. Я... это... сам считаю такую систему неправильной, да. Ведь ясно же, что сын художника не будет художником.
   -Это почему это? - изумляется взрослый мужчина - брат Михаила.
   -Ну ведь... это... для того чтобы картины писать, талант нужен, так ведь?
   -Зачем? Ну, в смысле, с талантом-то, ясно дело, куда лучше нарисуешь, чем без оного, но ведь все равно рисовать будешь, - уверенно излагает свою позицию мужчина.
   -Ну как вы не понимаете! Они ж, аталнты, в смысле, с детства вдалбливают вам в голову в голову систему покорности! Они ж хитрые, они понимают - покорен в одном, покорен будешь и во всем остальном. Почему история про сына того плотника, Уайлс, кажется, до сих пор не умолкает? Да потому, что сын плотник утер нос всем сыновьям математиков! Над его расчетами до сих пор все голову ломают. Но - поскольку он не захотел пойти нужным путем, поскольку он осмелился спорить там, где ничего понимать не должен, ему отрубили то, что все остальные ломают. Голову. Дабы не смущать честной народ. Неправильно? Еще как! Ведь если бы он остался жив, он бы науку сумел поднять на необычайно высокий уровень.
   -Бред это, - лениво произносит старик. - И чушь. Где ж это видано, чтобы сын плотника был лучше сына математика? Ведь последнего обучали всему тому, чем его семья занималась несколько столетий. Как же сыну плотника его превзойти?
   Все задакали, а П'вол в первый раз понимает, почему Б'орг советовал не метать бисер перед свиньями. Все равно не поймут. Только парень смотрит согласно.
   Утром он выезжает из деревни, распрощавшись с последней смутной, неясной надеждой. И что теперь делать?
   Нужно остановиться и подумать. Начнем с главного: чего я хочу?
   Ничего.
   Понял, поехали дальше.
   Вру, хочу вернуться домой.
   Угу. Пять раз подряд, без перерыва. Даже о существовании такого заклятья Б'орг не знал.
   Не беда, что-нибудь придумаю.
   А дадут что-нибудь придумать? Император скоро встревожится: а где мой братец пропадает, почему не тренирует мне армию магов, как и обещал? Местные корольки с радостью тебя выдадут.
   Надо сделать так, чтобы не выдали.
   Как ты себе это представляешь? Приходит, значится, дядька Черномор во главе пятитысячного войска, просит отдать ему мага, а местный царь ему кукиш крутит. Угу. Ща-аз, разбежался. Тут даже маменька сыночку пророчит рабство, сама того не понимая.
   Надо менять этот мир. Менять целиком и полностью. Менять всю эту дурацкую систему рабства. Чтобы каждый мог заниматься тем, что ему нравится.
   Надо свергнуть братца.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"