Врасков Константин Александрович : другие произведения.

Безграничье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Безграничье.
  
   Это Хаос.
   Это Безграничье.
   Здесь нет места хеппи энду.
   Мы рождаемся, для того чтобы прожить один день.
   Мы умираем, не ведая страха.
   И этому не будет конца...
  
   Медленно я вышагиваю вдоль заполненной людьми улице. В моих руках автомат. Он оттягивает руку. Тяжёлый.
   Я вглядываюсь в муравейник человеческих тварей, расплодившихся у меня перед глазами, и думаю о том, кого сегодня застрелить.
   Поднимаю автомат, сделав выбор...
   Вижу маленькую чёрноволосую девочку...
  
   Я родился пару часов назад.
   Генетический модифицированный продукт, воссозданный по подобию кода минувших лет. Искусственно оживлённая особь, появившаяся благодаря машинам. Вынырнувший из "утроба", наполненной молочной кислотой, капсулы.
   Я получил одежду, и меня отправили наружу.
   В мир.
  
   Здесь пригревает солнце и никому не дано узнать, возможно ли изменение погоды в принципе, наступает ли холод, бывают ли здесь дожди.
   В Безграничье возможно всё.
   Единственный уцелевший островок человеческой цивилизации в последствие глобального катаклизма минувшего тысячелетия. Мегаполис, наполненный жизнью, высокими строениями и находящийся в заточении окружающей его воды. Тюрьма для тех, кому удалось уцелеть.
   Здесь властвуют машины, и царит анархия.
  
   Я вижу людей.
   Их много.
   Все они, как и я, рождены машинами.
   Я спускаюсь по ступеням вниз, к улице, покрытой мусором, разбитыми автомобилями и человеческими трупами.
   Кто-то в тот час же пробегает мимо, задевая меня своей бейсбольной битой. Я падаю от непривычки, не успев сохранить равновесие.
   Поднимаюсь и смотрю вслед удаляющейся коричневой куртке, обладатель которой стремглав пронёсся мимо, словно слон, не замечающий никого рядом. Первой мыслью возникает желание догнать его, отобрать его биту и лупить ею же по его наглому напыщенному лицу, пока оно не превратиться в пародию овсяной каши.
   И я отправляюсь за ним следом.
  
   Я расталкиваю толпу, поспевая за коричневой курткой. Кто-то кричит мне вслед и у него, наверняка, появляется желание отомстить и мне, но моё внимание не отрывается от моего обидчика, свернувшего в подворотне за металлической оградой.
   Где-то слышаться выстрелы. Кто-то где-то сейчас умирает.
   Человеческий крик. И это не ново.
   Я проношусь мимо парочки, и на меня попадает несколько капель крови. Одна из капель затекает прямо в глаз, и я останавливаюсь, сильно зажмурившись.
   Передо мной начинает растекаться в разные стороны реальность, и я со всех сил трясу головой, стараясь прийти в себя.
   Слева слышаться крики. Два голоса: мужской и женский. Та самая парочка, возле которой я пробегал секунду тому назад.
   Красивая девушка в лёгком шёлковом красном платье с открытым декольте, откуда к миру обращена великолепная большая грудь. На девушке нет нижнего белья, из-за чего её прекрасная фигура наглядно просвечивается окружающим. В том числе и мне.
   Девушка стоит рядом с парнем, на лице которого застыла дикая улыбка. Девушка что-то говорит ему, что-то грозное. При этом она держится за свою разбитую губу. Это он ударил её.
   Я окончательно прихожу в себя и напрочь забываю о коричневой куртке и бейсбольной бите. Меня охватывает злость. Кулаки сжимаются, и я ощущаю хруст собственных пальцев.
   Парень грубо отвечает девушке и резко хватает её за волосы. Девушка начинает сопротивляться, пытается отбиваться, но она не зовёт на помощь. Копна слипшихся волос парня падает ему на лицо, и он свободной рукой откидывает чёлку назад, после чего тащит девушку за собой.
   До них никому нет дела.
   Сколько бы она не закричала, сколько бы слёз от боли не выплакалось из её зелёных глаз на этот сухой асфальт, сколько бы не принимала попыток отбиться...Всё было бесполезно. Парень был сильнее и никто не останавливал его.
   Он утаскивал её в конец улицы и скрылся в небольшом одноэтажном строении. Это разбитый в хлам и разграбленный заброшенный магазин. Раньше там продавали продукты питания до тех пор, пока с человечеством не было покончено и лишь Безграничье стало иметь хоть малейший смысл.
   Я бегу за девушкой и парнем в тот магазин. Меня охватывает предчувствие чего-то плохого. Я понимаю, что должен спасти её.
  
   В магазине темно и подталкиваемая лёгким сквозняком люстра у потолка издаёт странный скрип. Я захожу внутрь, прислушиваюсь.
   Голоса в подсобке. Они там.
   Я слышу, как парень орёт на девушку.
   Я слышу её боль.
   Нельзя терять больше времени.
   Я врываюсь в подсобку, выбивая плечом закрытую, но уже еле державшуюся на петлях, дверь. И вижу их.
   Красное платье наполовину сдёрнуто с девушки, обнажив тем самым её грудь. Она не прикрывает её, не стесняется. Лишь отрешённым заплаканным взглядом наблюдает за проистекающей действительностью.
   Я вижу и парня. В его руке нож, на нём кровь. Он порезал ей руку. Ремень этой карикатуры на человека расстегнут - он уже собирался снимать штаны. Я успел вовремя.
   Я велю ему отойти от неё. Говорю, чтобы она скорее убиралась отсюда, но она не слушает меня. Остаётся на прежнем месте. Цыплёнок, смирившийся с тем, что его собрались зажарить и съесть.
   Парень между тем не мешкает. Размахивая ножом, он быстро движется в мою сторону и ему хватает пары шагов, чтобы очутиться рядом.
   Я уклоняюсь от лезвия ножа, чьи размахи сопровождаются еле слышным свистом и завыванием ветра. Мне удаётся взглянуть в глаза парня, и в них я вижу одно единственное желание - убить.
   Он делает выпад вперёд, чего я и ждал. Я отпрыгиваю чуть в сторону и хватаю парня за руку, быстро и сильно выкрутив её. Нож выпадает из его руки, однако мне удаётся его поймать и тогда...
   Всё кончилось быстро.
   Хорошо наточенный острый нож входил меж его рёбер, словно в растаявшее масло. Он был мёртв спустя мгновение.
   Я победил.
  
   Девушка благодарно смотрит на меня. Её грудь по-прежнему не прикрыта. Я вижу её глаза и понимаю: она хочет меня. Прямо здесь и прямо сейчас.
   Также понимаю, что она хотела и этого парня. Хотела его, но не признавалась вслух. Хотела, чтобы он взял её силой. Хотела...поиграть.
   В моих руках окровавленный нож. Я не выпускаю его.
   Девушка улыбается и манит меня к себе.
   Я приближаюсь и поднимаю руку, касаясь подушечками пальцев её щеки.
   Её игра окончена и она готова получить желаемое. Теперь я её кукла на этот день.
   Я наклоняюсь к ней и вспоминаю о ноже в моей второй руке.
   Лезвие в крови.
   Лезвие...
   Этот мир сошёл с ума, живя единственным днём и первыми возникающими в голове посылами. Наши желания отныне управляют большой игрой под названием жизнь. Наши инстинкты становятся во главе мозговой активности и свободы воли.
   Я смотрю на девушку и внезапно понимаю, как ей не повезло.
   И самое смешное: я не вижу в её глазах страха.
   Я держу в руках нож, с первой секунды вспомнив, что всегда (всегда - это когда?) хотел узнать, каково это перерезать кому-то горло...
   Резкое движение и всё кончено.
   Кровь заполняет стену подсобки, и девушка падает на пол. Я подхватываю её и медленно опускаю.
   Нож выскальзывает из моей руки.
   Я больше не хочу убивать.
  
   Я выхожу из магазина на улицу, освящённую оранжевым маревом заката.
   Безграничье в немом молчании остановилось в ожидании преддверия сумерек. Скоро наступит ночь, однако мне хорошо известно, что улицы этого огромного мегаполиса будут также полны.
   Тишина разрывается чередой выстрелов и взрывов гранат. С двух сторон улицы друг на друга наступает толпа народа. Маленькая армия, ежедневно устраивающая гражданскую войну, потому как не способно более без неё жить. И всё это в нашем коде.
   От взрывов гранат разлетаются в дребезги несколько уже негодных для езды и покрывшихся пылью автомобилей. Мне удаётся скрыться за большим синим почтовым ящиком от летящих в меня обломков. Группировки прорываются к друг другу, стреляя на поражение.
   В этой войне не было идеи, не было правых и виноватых. Тут за жизнь сражались представители разных культур и погибших многие тысячелетия назад наций. Азиаты, негры, европейцы - салат винегрет поданный к праздничному столу.
  
   Это Безграничье.
   Остаток цивилизации, воссозданный машинами. Уцелевший и отброшенный за черту мироздания многие годы тому назад. Оторванный белый клочок бумаги от большого полностью испепелённого листа. Не осталось ничего. Только Безграничье.
   Здесь царит жизнь, подаренная машинами. Машинами, которые в давнишние века оставили нам в наследие предки. Те самые, которые столкнулись с величайшей проблемой и не сумевшие с нею справиться.
   Все погибли.
   Всё человечество было истреблено за один день, поглощённое мраком и скованное вечной тишиной. Остались только машины в отведённом для жизни единственном уцелевшем городе. Машины, способные создавать новые человеческие клетки, "рождать" человека заново и выпускать его в мир на один день.
   Один день.
   Столько есть у каждого из нас. У детей, оставленных без присмотра родителями. У детей, рождёнными взрослыми и вылезшими из капсулы.
   И мы, рождённые машинами, оживлённые генетическим кодом наших предков живём всего один день, повинуясь своим первостепенным инстинктам и желаниям. Живём, чтобы умереть.
   И нам не страшно...
  
   Чьё-то человеческое тело падает рядом со мной.
   Это мужчина и он мёртв. Его лицо наполовину сожжено огнём, как и одежда. В руках крепкой хваткой он всё ещё держит автомат.
   Я смотрю на оружие, и откуда-то в моей голове возникают образы.
   Это картинки, в которых я вижу себя - человека без имени - в армейской форме и оружием в руках.
   Я и раньше стрелял. ("раньше" - это когда?)
   И хочу ещё...
   Я протягиваю руку к автомату и беру его. Сталь холодная, однако я ощущаю тепло.
   Странно.
   Зато я могу высунуться из своего укрытия, ведь теперь я должен кого-то убить.
   Убить - единственное желание, которое мной овладевает. Убить - и ничего не имеет значения.
   Я вышагиваю вдоль улицы, заполненной человеческими останками и запахом мертвечины. Кровь на дороге напоминает яростный огонь под светом солнечного заката. В воздухе повис дым, и я внимательно разглядываю людей.
   Вся улица наполнена ими.
   Автомат по-прежнему в моей руке. Он согревает.
   Тяжёлый...
   Дым рассеивается, и я уже понимаю, кого сейчас убью. Все они, словно кегли, попадают на землю, и тогда я улыбнусь. Словно видение, я уже вижу, что будет.
   И поднимаю автомат, сделав свой выбор...
   Но выстрелить у меня не получается.
  
   Вижу девочку.
   Маленькую черноволосую девочку.
   Она появляется из ниоткуда.
   Стоит передо мной и улыбается.
   Её волосы заплетены в косички, на неё одето жёлтое платьице и она зовёт меня.
   - Папочка... - произносит она.
  
   Хлопок и выстрел откуда-то сзади.
   Пуля пробивает лёгкие и проходит навылет. Я падаю навзничь, подкошенный, и чувствую, как испепеляется адским огнём всё моё тело изнутри.
   Я выпускаю из рук автомат, и кто-то пробегает мимо, поднимая моё оружие. Мой убийца что-то кричит остальным и скрывается прочь, оставляя меня умирать.
   Я умираю, доживая остатки своего единственного и последнего отведённого мне дня.
   Поворачиваю голову из последних усилий в сторону, где только что стояла девочка.
   Никого нет.
   Её и не было.
   Я умираю и обращаю свой взор на опускающийся за небосклон оранжевый диск. Его макушка всё ещё показывается из-за горизонта и отчего-то мне становиться смешно.
   Смешно и грустно.
   Когда-то (когда?) я уже видел подобный закат.
   В голове вперемешку тасуется колода с образами, среди которых я вижу себя на берегу моря, наблюдающего за невероятно красивым закатом, свидетельствующего об окончании изнурительного дня. А рядом со мной в тех мнимых образах я вижу ту самую маленькую черноволосую девочку в жёлтом платьице. И я держу её за руку...
   Я собираюсь силами, чтобы сделать свой последний вздох, после чего определённо умру. Но мне нисколько не страшно. Поскольку что-то мне подсказывает, что однажды я вновь проснусь в холодной капсуле, наполненной молочной кислотой, что я вновь выйду на улицу огромного мегаполиса под названием Безграничье и кто знает...возможно, я снова повстречаю тут маленькую девочку...
   И так бесконечно...
  
   Этому не будет конца.
   Мы умираем, не ведая страха.
   Мы рождаемся, для того чтобы прожить один день.
   И здесь нет места хеппи энду.
   Это Безграничье.
   Это... Хаос.
  
   2012.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"