Шабанов Лев Викторович : другие произведения.

Каменный Легион 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новосибирск 1996. Сторож в абсолютно пустой новостройке, который живёт в совмещённом санузле. Туристический раскладной столик, кипятильник, одноразовая посуда. Мягкая сидушка на унитазе, спальный мешок в ванной, сумка с книгами, кассетный магнитофон. И, конечно гитара. Что ещё нужно пустыннику для "путешествий"?

  "КАМЕННЫЙ ЛЕГИОН. КНИГА ПЕРВАЯ: часть 10"
  
  КНИГА ПЕРВАЯ
  часть десятая
  ________________________________________________
  Поступить в Университет спустя два года
  после шестьдесят восьмого - все равно,
  что быть принятым в Академию Сен-Сир
  в девяносто третьем. Такое впечатление,
  что ты ошибся в выборе даты рождения.
  С другой стороны, Джакопо Бельбо,
  который был как минимум
  на пятнадцать лет старше, убедил меня,
  что такое ощущение испытывает каждое поколение.
  Человек рождается всегда не под тем знаком,
  и достойно существовать в мире -
  это значит, день за днем исправлять свой гороскоп...
  ...В тот день я стал маловером.
  Умберто Эко. Il Pendolo di Foucault.
  
  Из Grimoires (самодельная книга по вызыванию духов) : Ангельские иерархии из трёх ликов и трёх чинов (IV в.)
  Лики Падшие ангелы Index Святые защитники
  I Лик: Серафимы, Херувимы, Престолы
  Вельзевул, Князь Серафимов, заместитель Люцифера Первыми, отпавшими от хора Серафимов были Люцифер, Вельзевул и Левиофан
  им противостоят Архангел Михаил, Святой Франциск
  Левиафан Начальник еретиков
  им противостоит Святой Пётр
  Асмодей Князь желаний, Серафим, до сих пор соблазняет роскошью
  им противостоит Иоанн Креститель
  Бальберит Князь Херувимов. Блазнитель склок, злословия и самоубийств
  им противостоит Святой Ванава
  Астарот Князь Престолов. Развращает праздностью и ленью
  им противостоит Святой Варфоломей
  Веррен Заместитель Астарота. Насылает нетерпимость и ксенофобию
  им противостоит Святой Доминик
  Грессил Распространитель нечистот, учитель неряшливости
  им противостоит Святой Бернар
  Соннелон Лорд ненависти
  им противостоит Святой Стефан
  II Лик: Господства, Начала, Власти
  Карро Князь Властей и жестокосердия
  им противостоит Святой Винцент
  Карниван Лорд непристойности и бесстыдства
  им противостоит Евангелист Иоанн
  Элле Князь Господств и нарушения обета бедности
  им противостоит Святой Мартин
  Розье Сладкими речами склоняет к любострастию
  им противостоит Святой Василий, который не слышит его речей
  Верье Князь Начал, куратор нарушения обетов послушания (делает шею жёсткой, чтобы не могла согнуться в поклоне)
  им противостоит Святой Бернар
  III Лик: Силы, Архангелы, Ангелы
  Велиал Князь Сил. Высокомерие, мода, разврат детей
  им противостоит Святой Франциск Полский, излечивающий кротостью и человеколюбием
  Оливий Князь Архангелов, делающий жестокими и безжалостными к бедным
  им противостоит Святой Лаврентий
  Андараш Падший ангел, Великий маркиз преисподней
  Ронве Демон, дающий знание языков
  
  Примечание: Богу противостоял и спорил с Ним за власть на небе и земле могущественный персонаж - дьявол. В Раннеё Средневековье Сатана не играл роль первого плана и ещё в меньшей мере - роль обвиняемого. Он утвердился в XI в. и был создан феодальным обществом. Вместе со своёй опорой, восставшими ангелами, он являл собой сам тип вероломного вассала, предателя (см. таблицу). Дьявол и Добрый Бог - вот пара, которая доминировала в жизни средневекового христианства и борьба которой объясняла в глазах человека средних веков каждую событийную деталь. Жак Легофф.
  
  
  Акт веры: из "Чёрного" в Белое"
  НОЧЬ ПЕРВАЯ: ИСПОВЕДЬ
  
  Было уже поздно и молодой монашек, в ожидании надвигающихся сумерек, стал вертеть головой в поисках пригодного ночлега. Его былое грузное тело несколько подобралось, объёмная кучерявая тёмная шевелюра стала слипшимся колтуном. Некогда богато украшенная тёплая, а теперь истончённая и выцветшая сутана была мокрой от вечерней росы, которая обильно увлажнила высокие травы Внешнего Мунграхта. Тёплый морской ветер подгонял весну, хотя за горами, за лесами - всё ещё царила зимняя стужа. Если охота за беглецом и была начата, то сыщики давно отстали или, как минимум, взяли ложный след. Монашек остановился, пытаясь в очередной раз безуспешно определить своё местоположение, однако ничего конкретного выделяющегося на местности не нашёл и, вздохнув, отправился дальше. Тёмные большие глаза тщетно обшаривали местность - вдали высился холм, что делать, придётся идти дальше, в конце концов, с вершины холма можно увидеть охотничий домик или какую-нибудь сторожку, или фургончик, ну, на худой конец, хотя бы шалашик какого-нибудь бродяги. Для островитянина, а путник родился и вырос на острове Кабертрокс в городе Телепикусе, большие и необжитые расстояния выглядели, по крайней мере, дико и не поддавались разумному восприятию или объяснению пространственного континуума.
  Тем не менее, с холма открылась довольно обнадеживающая картина: далеко у горизонта была едва заметна деревенька, но вот чуть ближе и левее находилось что-то огромное и неправильное по форме (толи замок, толи аббатство!?), а ещё ближе и правее шла стройка толи башни, толи часовни. Не долго думая, монашек сгрёб полы своей сутаны и припустил в этом направлении. Ловко обойдя сторожей, он оказался в ещё не отделанной до конца зале и стал подыскивать подходящие для ночлега козлы...
  Вдруг у алтаря вспыхнул огонь в добрую сотню факелов, и в пламени перед незваным гостем предстала высокая фигура.
  Юноша, узрев это, в ужасе отпрянул назад, пытаясь отыскать дверь. Во рту неожиданно пересохло, и вместо крика изо рта вырвались лишь хрипы, стоны и писки. Меж тем фигура расхохоталась и двинулась навстречу.
  - Ну-ну! Жалкий прислужка! - громыхнул всё более и более нараставший гештальт, - Вот уж не думал, что обезьяны в пятнадцатом поколении всё так же первобытно пугливы!
  Монашек, не приходя в себя, принялся судорожно крестить объект и читать "Ave Maris Stella", а также псалмы XC, XCV, CXVIII, ... Посетитель, глядя на это, безудержно хохотал, из глаз его били слёзы, а руки едва сдерживали пляшущий готовый взорваться живот - стены ходили ходуном, козлы рушились наземь, а незаконченные витражи звонко разбивались, вылетая во двор.
  - Не трудитесь, Аркадиус, - наконец пробасил чёрный незнакомец, - Меня этим не возьмёшь; я сам, как вы догадываетесь, из бывших, так что со всеми этими фокусами был прекрасно ознакомлен задолго до появления самого Слова!
  Незнакомец был высок, немного строен, шатен, кожей бел, лицом сияюще молод и лишь его ярко-красные постоянно горящие глаза говорили о чём-то неземном. Он был облачён в аспидно-чёрный с пурпурными манжетами камзол, накидку и довольно интересные копытообразные туфли. Десницу украшали перстни, левую руку - кольца. Шею - цепи, уши - серьги (штук по шесть-семь).
  - Я, пришедший от Света и от Богов, находящийся теперь в изгнании и разлуке с Ними. Меня зовут - "Сиянию подобным"! Или Люцифером, если угодно... некоторые обезьянки ещё называют меня дьяволом, князем Тьмы, царём Преисподней, хозяином мира сего или лукавым, когда просят какого-нибудь своего бога-неудачника избавить их от моего общества - впрочем, я не обижаюсь...
  - Но чем я... - растерянно пробормотал монашек, находясь в полумертвом состоянии.
  - Как же! Ну... не будем скромничать, - пожурил его Люцифер, усаживаясь в деревянные кресла и закидывая ногу на ногу:
  - Во-первых, прежде чем тебя выбрать мы, естественно, посовещались (так, что некоторый конкурс всё-таки был!), но твоя победа на диспуте относительно святости Иуды (этого разочарованного иудея-зелота) была поистине блестящей, правда, и преждевременной, а со Временем шутить, сам понимаешь, нельзя. Хотя посмертную должность пресвитера при одном из наших заведений за это ты уже заслужил. Во-вторых, ты именно та подходящая фигура, которая поможет решить и нам, скромным служителям Бездны, и вам, материальным рабам мира дольнего огромную массу больших проблем касательных и нас ангелов (пусть даже и падших) и вас - жителей этой планеты. И, наконец, в-третьих, видать судьба у тебя такая - Ducunt volentem fata, nolentem trahut! (1)
  - Да..., - протянул монашек, - Надо же сам прародитель Зла!..
  
  1.покорного судьбе ведут, непокорного - тащат силой.
  
  Люцифер хмыкнул:
  - Это суеверия и глупые людские домыслы! Всё равно, я ваш любящий отец и всё вам прощаю. Никто кроме меня не печётся о ваших умениях и желаниях. Никто из ваших Богов не может давать вам то, чем одариваю вас я. Никто так, как я не желает вам добра и счастья...
  - Но в книге Бытия... - выдавил Аркадиус.
  - Э! Вся эта история с яблоком?
  Монашек утвердительно кивнул.
  - Ха! Это был не я! А первая жена Адама - Лилит, от которой пошли сверкающие сыновья и сияющие сестры, а Он, - Люцифер ткнул пальцем вверх, - Превратил её в змею; Адаму же дал Еву. Ревнивица ловко сыграла на женском любопытстве и избавилась от соперницы. Правда мама не рассчитала, и кары постигли обоих любовников. Мы не могли вынести позора матери, и я взял вину на себя, в отместку же - эта шлюха забеременела от папаши Каином-первоубийцей!
  - Но ведь как же-ж так же-ж ведь первоначальный миропорядок был...
  - Глупость несёшь! - стукнул кулаком Люцифер - Хочешь знать предрасположенный миропорядок - слушай:
  "Как водится, всё началось давным-давно: ещё до Великого Сотворения. Царь-Отец знал, что у Него будет соответствующий Сын, и вздумалось Ему, будто умереть Сын должен непременно через распятие (гнуснейшую казнь во Вселенной, предназначенную исключительно для рабов). Тогда Отец ваш Небесный и начал творить: сначала Небо и Землю, затем Воду и Сушу, на которых Сам занялся обустройством и миропорядком, ведущему к этому Величайшему по сути своей Жертвоприношению Себе и во имя Себя! Первостихия... Адам псевдо-Кадмон... Потом несколько более совершенных экспериментальных образцов: первые дрессированные тупайи, шустрые лемуры, глазастые лори, хвостатые долгопяты, сипатые игрунки, тихие церкоцебы, умелые гиббоны, волосатые бабуины, потерявшие стыд и хвост гориллы, вторые не совсем разумные гоминиды, третьи сверхразумные извращенцы и братоубийцы. Последние, как ни странно, пошли в корень и дали поистине чудовищное разрастание. Однако первоначальный план сорвался: мы - ангелы, приближенные к Лику Его, видя Его умопомрачение, попытались воспротивиться воле Его, ибо всё это стало несправедливо, вышли к людям дали им огонь; помогли создать одежду, научили земледелию и обработке металлов, придумали для них колесо и гончарный круг, подарили тайные знания. Но случилось следующее несчастье - всех их настиг Потоп. Он пришёл в одночасье, и мы не смогли им ничем помочь. Те, кого мы запечатали в пещерах - погибли от удушья, иные взмыли в небо на громадных драконах - но те рухнули в безбрежность мирового океана уже на третий день, а дождь всё лил и лил. Целых сорок дней и ночей мотало по морю несколько утлых ковчегов; с них началось новое развитие, но сначала Он покарал нас, лишив белых крыльев, но за них мы заплатили радугой, видя которую Он дал Завет людям и начал всё сызнова. Жертвоприношение Авраамом сына своего явилось своего рода репетицией.
  Египетское царство герметиков и фараонов, Вавилон с просвещёнными тиранами и их астрологами... Израиль и Иудея... наконец, после философствующих жизнелюбивых греков, послышалась тяжелая поступь прагматика удовольствий и жестокости - Рима, ставшего в скорости сверхимперией! И вся великая история ради одного единственного помпезного фарса! Был создан алфавит, которым был написан кодекс, было обработано и закалено железо, из которого были выкованы гвозди, был придуман богатейший арсенал оружия и подробнейшее меню пыток и казней - чтобы людям было удобней убивать друг друга. Были изобретены деньги, чтобы выплатить тридцать серебряников за цену раба".
  - А может быть, вам не стоило обучать людей всяким премудростям науки и техники? - опять вклинился в монолог Аркадиус.
  - Не перебивай старших, - отмахнулся ночной гость и продолжил:
  "И вот Он, наконец, пришёл ваш Спаситель! Невысокий, длинноволосый, с едва-едва пробивающейся бородкой юноша подошёл к полоумному Иоанну, и тот Его крестил; тут же на плечо Спасителя сел белый Голубь и снизошла Благодать и понял я, что с вершины скалы уже брошен камень, который породит лавину...
  Я спешу ко Христу, чтобы вырвать Его из неумолимой безжалостной стихии, пружиной раскручивающей время и события. И вновь говорю с Ним. Сорок дней я нахожусь возле Него, Сорок дней я говорю с Ним, Сорок дней и всё безрезультатно! Он уходит полный намеренья дать людям истинное Слово, так и не понимая, что Резонанс, создавший этот мир посредством произнесения Слова Творцом, может получить и обратный эффект. Поистине сумасшествие Творца едва не сделало "Тетраграмматон" игрушкой в руках невежд! Когда Христос набрал себе дюжину учеников и пару тысяч халявщиков, которых пришлось кормить хлебами и рыбой, никто ещё толком не знал, что Отец Его, зная о моём замысле спасти Христа, вочеловечился в теле Иуды из Кариота. Да-да, Иуда Искариот стал хранилищем Отца Небесного. Дело близилось к развязке и тогда, там (в Гефсиманском саду), пока вся перепившая братия бессовестно спала, я явился к нему в последний раз и всё открыл! Это были минуты сомнения, Великого, но запоздалого. Иуда - Отец уже привёл солдат и поцелуем благословил Сына на Крестный путь. Получив деньги, предатель купил землю с одинокой осиной и спешно покончил с собой. Ещё бы! Отцу не терпелось поскорее освободиться от тленной плоти и оказаться на Престоле Небесном, так что Иуда полностью и телом и душой послужил Богу своему. Отец же, взойдя в привычную себе ипостась, поспешил насладиться финалом, утопая в гордыне и глядя вниз на мучения закланного Агнца... Апостол Петр, Райский келарь, Камень! Прилюдно трижды отрекся от Христа!
  Люди, кричавшие: "Осанна!", закричали: "Распни Его! Распни!"
  - Но я думал, что это были разные люди... - запротестовал Аркадиус, но тут же испугался и стал пояснять свою позицию, - Те, кто кричали: "Осанна!" готовились отмечать праздник Пасхи и бегали по базарам и лавкам в поисках праздничных блюд и подарков. Я думаю, что всё это преступление и совершила очень небольшая группа людей, давно замышлявших против Него... Повод был удобный - праздник. Народ слишком поздно обо всём узнает и ничего сделать уже не сможет...
  Глупости! Вся эта масса народа, которая Его боготворила, разбежалась как тараканы от резкого света; и лишь две сияющие сестры Мария и Марфа, греческий юноша Марк, который, как и все вы по молодости, вёл дневник, апостол Иоанн, да мать Его остались верны Истине. Когда же Иисус сошёл в Бездну и появился в Аду, Он изменился настолько, что я Его не узнал... Он словно бешеный зашёл! - Разбил Врата ногой Своей, устроил бучу, вёл Себя как пьяный солдафон в дешёвом кабаке. Забрал все громы, провалил Преисподнюю внутрь Земли, изгнал всех нехристей к обрыву, а замок почтенных нобилей разорил и увёл оттуда Адама, Авеля, Моисея, Давида, Авраама, Якова, детей его, с тех пор, оставив там массу достойных людей на сумеречное времяпрепровождение. Разбил колосса на верху, а меня "Денницу-Святоносного", на дно той ямы бросил, где некогда томились воды Коцита, и льдом окутал по грудь. После южным полюсом Земли вышел из Ада и создал там Буфер, загородив нас Чистилищем от Лика Божества Небесного".
  - Хорошо, но почему же Великая история продолжается, ведь в ней уже всё свершилось?
  - Всё проще простого! К недоумению и негодованию Творца, Его сюжет, Его драма оказалась недостаточно оценена современниками событий. Даже такие маститые литераторы, как Тацит, упоминали об этих событиях, не видя ни особых жертв, ни постыдного распятия. А кое-кто даже принялся считать Эоны и Демиургов и в один прекрасный день вывел, что Сам-то ходит среди нас покинутый и ненужный, потому что создал мир о котором мог лишь мечтать и, попав сюда оказался просто никому не интересным, так как был слишком уродлив и непонятен людям - своим созданиям. Вот тогда и появились пропагандисты Новой Веры. Сначала миражи и кошмары преследовали апостолов, потом раздвоение личности пережил Савл-Павел и так далее. Но этого мало, Творец решил ещё более нашуметь, появились апокрифы, мисты, ереси, лжепророки. Затем Он создал Единую и Неделимую Вселенскую Церковь; и, наконец, достиг своей цели - Его пьеса стала самой популярной, его роман - самым читаемым. Отныне все верили в Него, все поклонялись Ему, Что еще? Всё! Он достиг потолка второго уровня, на этом игру можно было и свертывать. Великий судья начал собирать предложения на самое эффектное Светопреставление. И каждому воздастся по делам его, когда Судья объявит очки командам-участницам.
  - А что же было на первом уровне?
  - Ты не в меру любопытен, но я отвечу: Первая раса была змеиной, поэтому мы с легкостью принимаем вид гадины или дракона. Огромные ящеры и самые мелкие ящерицы - вот кто первый повелевал Землей. Вот кто имел первый разум, но, увы, они выдвинули слишком смелую идею обладания планетой, они задумали построить Царствие Земное и навсегда уничтожить Царствие Небесное через Богоубийство. Творец предусмотрел на этот случай маленькую хитрость: в породе у рептилий совершенно не отлажена схема охлаждения мозга, поэтому более шустрые виды быстро загнали рептилий на задворки Вселенной Обетованной, а время засыпало грязью их гигантские останки, покрыв их илом и песком... Теперь настал ваш черед! Сакральный Камень, что держал равновесие Первостихий, нарушил своё небесное положение, и из-за этого идёт усиление хаоса и ослабление порядка. Отныне Воздух, Огонь и Вода являют собой силу, которая уничтожает Землю. Последний час людей пробьёт в момент, когда на холм, что стоит на поле Последней Битвы рухнет этот Камень. И если не найдутся Семеро смелых, вооруженных противоядием, ваша цивилизация погибнет.
  - Но зачем Вы всё это говорите мне, никчемному беглецу?
  - Затем, что ты и моё создание тоже, сын плешивого актёришки из балагана! Затем, что ты свяжешь воедино рыцарей последнего похода ещё более никчёмных, нежели ты! Затем, что ты поведёшь их всех на ритуальное убийство, а те, кто спасётся, будут обречены лишь на вечную муку ожидания последнего дня; сам же ты также покончишь самоубийством, во спасение расы, и Отец твой Небесный не примет тебя и ты попадешь ко мне, вот там-то мы с тобой и подискутируем... Благо времени будет там у нас предостаточно! Ты хочешь спросить, зачем мне это надо? Казалось бы - мне выгодней Конец Мира, чем его продолжение?
  Аркадиус кивнул в ответ на вопрос.
  - Вот тут-то ты и ошибаешься! Безусловно, в Последний День мы соберём просто дивную по обилию жатву, но это будет последний урожай душ человеческих... а что дальше?.. НИЧЕГО!!! А продолжение вашей жизни будет приносить мне несколько десятков тысяч "новеньких" ежемесячно, если же вы победите в этой войне, то сможете беспрепятственно выполнять главную заповедь этого мира - "плодиться и размножаться!" - так, что мои капиталы будут только расти! И, наконец - самое главное, пора доказать всем, что Земля это моя вотчина, и что я реальный Князь Мира Сего! А теперь прощай, препоручаю тебя случаю...
  На улице светало, Аркадиус стоял с широко открытыми глазами перед зеркальной стеной и видел перед собой странного альбиноса в выцветшей белой сутане. Белые, почти седые кудрявые волосы, белая, будто полинявшая, почти прозрачная кожа, на которой проявлялась красными оспинками сыпь, воспалённые глаза, деформированное опавшее лицо - монашек с ужасом понял, что смотрит на собственное отражение... Теперь ни одна душа в этом мире не смогла бы узнать прежнего забияку и прохвоста черноволосого и пузатого Аркадиуса из Телепикуса.
  Аркадиус порвал полы сутаны и, приблизив вид её к рубахе, двинулся дальше, уже не торопясь... весь день посвящая размышлению над услышанным.
  
  НОЧЬ ВТОРАЯ: ПРОЧТЕНИЕ АЗБУКИ
  
  Следующей ночью Аркадиус решил заночевать на открытой поляне одной из многочисленных подковообразных рощиц Восточной окраины. Стемнело быстро, и небольшой костерок в узком пространстве явился единственным светочем в этой ночи.
  Вдруг глазам юноши предстал во всей своей сияющей многоликости ящер. Вначале он встал на дыбы, но так же неожиданно, подобно тому, как огромный кит "в прыжке" уходит головой своей в воду, ушёл в землю. Впрочем, твердь не содрогнулась, а перед изумленным взглядом Аркадиуса предстало человекообразное существо средних размеров; при этом трансформация ящера пошла следующим образом: морда стала ногами, так как достигла земли первой, задние лапы развернули свои суставы и стали руками, а хвост плавно стёк, образовав в меру седую с пролысиной посередине голову.
  - Мессир? - вскочил монашек.
  - Не угадал, Червячок, - ящерочеловек скакнул в размерах до уровня крон деревьев и снова уменьшился до нормального среднего роста, - Меня зовут - Сатан. Мой брат, бывший с тобой вчера, просил меня открыть тебе тайну Камня.
  - Я слушаю, - поклонился Аркадиус и сел напротив нового гостя.
  - Тебе наверняка известна, хотя бы в общих чертах, Каббала, зародившаяся некогда на Востоке; поэтому в некоторых вопросах я буду краток: Известно так же, что Небесный Господин сотворил мир в шесть дней, оговорюсь сразу, что многие ваши века и тысячелетия шёл Первый День Творения, равно как и остальные. Сам понимаешь, эти Вселенские дни не имеют человеческого соответствия в часах и минутах небольшой планетки. Но до начала всего Творец имел при себе лишь Modus operandi (1) в виде звуков и слуг их - знаков. Затем было "посажено" лучистое Древо Сефирот, которое есть параллель Всесущему и поэтому одновременно с Ним.
  
  1.образ действия
  
  Каждая Сефира изначально триедина: луч от Творца, а также ось и луч к следующей. Каждая Сефира последовательна и среди них есть князья и вассалы. Первая - Кетер, Венец; Изначальность, вернее, Предшествие - точка в Пустоте, но эта точка дала начало Мысли - там были начертаны все образы. Тогда Он был и не был, и имя Его было "Кто?".
  Пока Ты существуешь там, в своей Пустоте, Ты можешь ещё быть Великим Единым, но как только Ты начинаешь творить, Ты превращаешься в Демиурга, Creator"а (1) и, значит, берешься сотворять мир - следовательно, встаешь на пути компромисса с заблуждения, в том числе и со Злом.
  Вначале Он начертил знаки в ауре, это был огонь, вырвавшейся из сокровенных глубин - Бесформенное обрело тело Дерева Сефир. Это был светлый источник, призванный осветить всё до самого Царствия (2) .
  
  1.Псевдо-греч. и псевдо-лат. варианты слова "Творец".
  2. Здесь, речь идёт о структуре Дерева Сефирот и его "коленах" и ветвях. "В кабалистических сочинениях, древних и новейших, сефироты представлены в виде "Дерева Жизни" - наглядной схемы, жёстко связывающих между собой абстрактные элементы мироздания: Венец (Кетэр), Мудрость (Хохма), Ум (Бина), Милость или Великодушие (Хесед или Гедула), Крепость или Суд (Гебура или Дин), Красота или Великолепие (Тифэрет), Торжество (Нэцах), Слава или Величие (Ход), Основание (Иесод) и Царство (Малахут). Это силы александрийца Филона, эоны гностиков. Мыслимые как части единого целого, сефироты образуют форму совершенного существа - первоначального человека Адама-Кадмона (Кетэр - чело; Хохма и Бина - глаза; Хесэд и Дин - руки; Тифэред - грудь; эцах и Ход - бёдра; Иесод и Малахут - ноги)". И. Парнов, "Трон Люцифера".
  
  Однако сияние Сефир необходимо было содержать в сосудах (или другой подходящей ёмкости). Сосуды должны были противостоять Их сиянию и не дать верхним Сефирам слиться воедино. Однако сосуды для низших Сефирот оказались менее прочны - свет и вздох вырвались с ужасающей силой Первовзрыва, а осколки сосудов разлетелись во Вселенной, порождая Материальный мир!
  Венец Сефиры Изначальной исходит от Самого Всеблагого и цепь эта длится до последней, то есть до Царствия - все десять лучей Истины, которые и преломляются в Первочеловеке: Адаме - Кадмоне, он же, в свою очередь олицетворяет четыре мира: Микрокосм, Макрокосм, ваш телесный и наш исподний. Все они в нём и все они - он, все они есть образ Неба и Земли. Четыре мира, находясь в пространстве, "выстраивают" башню из трехсот шестидесяти пяти эонов, каждый из которых умножен в бесконечности зеркальными параллелями. По мере пути от первого к последнему. Мы всё далее и далее уходим от Верховного Творца и Царства Божьего в миры собственных галлюцинаций и кошмаров мира порока, греха и ужаса! Ты хочешь знать, почему вы так несовершенны? Всё просто- Божественное убывает по мере движения уже в Сефире Красоты, она равна только половине; к Царствию же доходит minimum minimorum .(1)
  И вот, некогда Великий и Всемогущий Иегова, творец и создатель, рассыпая мир на иерархии, сам становится мелким сотрапом в далекой воистину позабытой Богом Сефире. И, мучимый злобной чёрной завистью, решает бросить вызов Вершине. Он создает телесный мир по образу и подобию Своему, который входит в диссонанс с образом, который дала София (2) - Матерь Эонов и Миров, одна из Семи. Проследить за этим она не успела, из-за того, что у нее был выкидыш, родилась бедняжка Ха-Камотх, которую к тому же отстранили от общих эонов из плеромы.
  
  1. наименьшее из меньшего
  2.Истина
  
  Что же происходит с Иеговой, ведь никто Его не учил создавать разум... Подобно современным изобретателям гомункулусов, Иегова заперся у себя в лаборатории и начал опыты по сотворению - вода заселяется моллюсками и рыбой, суша - всевозможными тварями - одна другой ужасней! Но что более всего раздражало Иегову, так это, что при первом же всплеске разума Его творения посягали на Его трон, пытались сбросить Его власть и воцарить нечто совершенно противоположное. Иегова отбраковывал и уничтожал одну расу за другой... После гибели ящеров Создатель решил разработать project "Homo". В итоге из грязи был вылеплен человекообразный истукан (на подобии тех, что выводят у вас раввины), в который Он и вдохнул жизнь. Затем научил его обонянию и познанию мира, провоцируя конечно и познание Отца своего. Различение запахов дало Адаму память, а вместе с нею, желание и сравнение - он смог судить о предметах и размышлять, он обрёл любовь и ненависть и, значит, смог обрести то, что вы называете пониманием. Надежда и страх, которые сын испытывает перед отцом, вывели из стремления и отвращения луч сознания. Так кусок грязи обрел своё "Я" и стал человеком. Слух, зрение и вкус обретались ещё быстрее - Великий Опыт воистину удался! Адам, вылепленный тридцати трёх летним по лицу, быстро развивался от состояния зиготы к взрослому мужу. Воистину Демиург одарил его по-царски. Были, правда, и некоторые недостатки: человек быстро привыкал к хорошему и, благодаря этому, вёл довольно праздную жизнь. Ещё в нём была обнаружена странная ненасытность - ему периодически становилось мало того, что совсем недавно он потреблял через силу, к тому же он оказался с зачатками гордыни, любопытства и ханжества. Сначала Иегова просто сидел и взирал на своё творение, но потом (Господи, что может быть ещё более бессмысленным и менее пригодным, нежели неудавшийся мир!?.) Он возжаждал славы в гордыне Своей, и так как Он был Последний среди равных, а значит ущемлённым и неравным по отношению ко всем предыдущим, Он ввёл новый миропорядок в своём мире: отныне все должны были поклоняться ему - например, входить и простилаться ниц, читать молитвы... Начиналось всё в ночь: первый час - кланялись демоны, второй час - рыбы, третий час - бездна, четвертый - серафимы, пятый час - воды вешние, морские и небесные. Для пущей важности середина ночи знаменовалась сгущением туч и великим страхом, после наступал отдых всей природы и сон воды. Время росы начиналось с гимна трав и семян, на Заре - наступала очередь человека; затем всё повторялось в Дневные часы - все ангелы, все птицы, все твари... Адам, наделенный Святым Духом Жизни, был определён как Распорядитель и Наместник в Раю, небольшом, но весьма окультуренном и уютном уголке. Ко всем остальным неудачным образцам Он быстро потерял интерес и принялся работать над женой Адама - Лилит.
  Хотя, если честно, мы оказались совершенно не тем потомством, которого ожидал Он. Его реальным планом стало создание игры с блестящим финалом в виде жертвоприношения Себя во славу Себя и показательного суда над всеми в эпилоге. Однако после всех этих событий и последовавшего далее Воскрешения - что-то не сошлось.
  Опытный аналитик сразу же понял свою ошибку: Он не учёл буквенных ипостасей! Выяснив время Сотворения мира и время отведенное Ему (ведь история есть не что иное как путь от Альфы до Омеги), Он поставил каждому знаку своё предначертание по отношению к миру. Бета - благословляла, Зета - преумножала, Дельта - несла добро... Были и другие символы, например, Тау - Танатос - смерть. Впрочем, буква мира лишь одно из чисел серии, ведь в ней есть буквы отдельных держав, их союзов и падений, буквы царей, буквы людей (будь они царями, апостолами, философами или такими вот червячками вроде тебя, гонимого ветром дорог и мечтающего зарыться поглубже в какую-нибудь нору). Теперь, представь себе, червяка рожденного в буквах Дельта и Тау (Одобряющих смерть), сочти число этих Тау в судьбах людей. Вот он вышел в поход с армией число которой Т-ьма и осадил город С; и вот один из защитников города, за номером Т, умирая становится последней песчинкой перехода имени города из С к Тау - город сдается на милость победителя и Т-от топит город в огне и крови, как некогда погиб Кар-Т-аго и Иеру-Т-алим. Правда у последнего в имени имелась буква возрождения, а у первого только Тау. Держава не выносит потери столицы и присваивает себе имя Тау... А теперь представь, что великий Дельта-Тау стер с лица Земли последнюю букву С - Всё, это и есть тот самый Конец Света, когда Вселенная автоматически присваивает себе следующую алфавитную букву - букву Тау в степени Тау. Получив подобную формулу и подтвердив теорему, Иегова начинает раздавать всевозможные откровения то в Азии, то в Греции, то на острове Патмос. Параллельно тупые малоразвитые дети степей и кочевий, не знающие ни грамоты, ни городов, ни сожаленья стерли с лица Земли полмира и всё с одной единственной целью - закончить наскучившую Демиургу игру, партию, стратегический сеанс.
  Сначала, как и любому, даже абсолютно бесталанному драматургу, Ему было интересно услышать ваше мнение о пьесе. Потом Ему доставляло искреннее удовольствие наблюдать за вашими спорами и дискуссиями, по поводу и без повода непременно кончающимися костром. Потом Ему всё наскучило, и он создал очередную катастрофу Вселенских масштабов, а чтобы все буквы за Тау пришли в негодность, Он послал Камень - великую Омегу, которая, уничтожив порядок вещей, уничтожит и вас. И как с уничтожением одного конца тетивы, лук обращается в палку, так и с уничтожением мира телесного, мир исподний отойдет в небытие - соответственно, Иегова уничтожит и нас.
  - Но как же Завет, Дух? - ужаснулся Аркадиус.
  - Я не знаю такого Завета, который бы был нерушим, тем более, если Завет смешан с кровью невинноубиенного и заключен между его убийцами.
  Аркадиус обречённо молчал.
  - У тебя есть ещё право одного вопроса, - бесстрастно сказал Сатан.
  И Аркадиус "выложил" камень с души:
  - Почему же Он нас так не любит?
  - Из-за Игры! Люди, которых он заразил соревнованием - убивали и покоряли друг друга. Кровь лилась целыми реками во имя каких-то скрытых целей Демиурга, и вот тогда мы решили дать людям Игру - заключить опасный порок в мирную интеллектуальную темницу. Впрочем, каждый порок прогрессирует...
  - Но ведь сказано, что "Бог есть любовь".
  - Да, Бог есть Любовь, но этот Бог правит четвертой, пятой и шестой сефирами; В первой (четвертой) Бог созидает женственным началом, в следующей - изначально милосердие, а в третьей, суть шестой, царит красота. А насчет этой любви ещё Христос сказал: "Гораздо менее счастливы любящие и любимые, более всего счастливы те, кто может обойтись без любви!" Иегова же был жесток по Природе Своей, так как оказался владыкой последней и энергетически самой слабой из сефир - "Царствие". А что суть любого царства - тирания, узурпаторство, лестница субординаций, жестокость и подавление.
  - Но в Царстве также есть право каждого, упорядоченность, кодекс справедливости отношений и свобода воли, основанная на согласии и любви.
  - Где же тогда ты видел Бога или царя, который заявляет, что Он есть Любовь, и тут же создает Ад, вместилище вечной кары и неискупимого греха? Даже в восьмой сефире все наказание искупает грех! Иегова же создал Геенну Огненную и Тьму Внешнюю; но страшна не та и не другая: ужас в том, что грешник обречён на нескончаемую вечность своего наказания. Первая и единственная статья Его кодекса гласит: "Кара должна быть бесконечной и вечной болью грешника, ибо он покусился на Величие Господа своего! Иначе смысл праведности теряется в искуплении вины; смертный грех не заслуживает прощения".
  - Но их всего семь! - попытался самоуспокоиться Аркадиус.
  - Не я сказал: "Не семь, а семижды семьдесят семь". Вы говорите: не лги, но каждый из вас, не задумываясь, ежедневно говорит неправду, именно она составляет основное содержание общения между людьми. Вы говорите: не клянись, и тут же приносите сотни клятв и присяг, которые тут же и нарушаете. Вы говорите: не желай зла ближнему своему, и умираете, самоедствуя, от чёрной зависти и ненависти к тем, кто живет хоть немного получше вас. Вы говорите: не убий, и, не задумываясь, казните; не прелюбодействуй, и к вечеру навещаете грязных шлюх; список можно продолжить... просто вы истина Его Царства, ибо при тирании необходимо быть лицемером.
  - Но ведь Вечности Ада была противопоставлена другая Вечность - Вечность Рая! - почти выкрикнул Аркадиус, но как-то обречённо (судя по его прижизненным успехам, Рай ему как раз и не грозил).
  - О чём ты говоришь, лягушонок? Внимая всему, что я говорю, ты, даже не взирая на полное очищение, имеешь грех сомнения и обрекаешь себя на вечное умирание, правда, если бы ты бежал от этого Великого Знания, то быть может, обрёл бы право на второе рождение. Люди, люди! (Сатан покачал своей головой и подбросил в костёр, невесть откуда появившихся в его руках дров) Ваша судьба тем и ужасна, что всё подстерегающее вас за гранью может схватить любого в любой момент и следующая секунда станет уже Вечной. Получив разум, вы обрели ответственность - этот дар отличает человека от человекоподобного; хотя и тот и другой топчут поляну одного лабиринта... А сейчас прощай, завтра ночью ты узнаешь очередную аксиому, но не забывай ни этой, ни предыдущей.
  В клубах раннего предутреннего тумана гость из Преисподней слился с силуэтами деревьев и рассеялся сотней всевозможных крылатых насекомых. Аркадиус приподнялся, неловко потянулся, встряхнул белые, почти невьющиеся волосы. Красные оспинки сыпи на ярко белой коже стали проходить, а сузившиеся почти раскосые глаза наоборот как-то резало. Ориентируясь относительно Солнца, монашек выбрал направление будущего дневного перехода и двинулся дальше - он искренне удивился отсутствием усталости и странным чувством насыщенности в желудке.
  
  НОЧЬ ТРЕТЬЯ: ВИЗИОНЕРСТВО
  
  Весь день Аркадиуса преследовал запах разлагающейся плоти и страшно чесались открытые части тела; ряса-рубаха совершенно выцвела и стала расползаться. Однако он чувствовал странную ясность мысли и растущее волнение от ожидания нового гостя из Преисподней.
  На этот раз прибыл истый бес: лицом - зелен, телом страшен, на голове "гость" имел две пары глаз (столько же располагалось и на заднице, как раз по обе стороны от роскошного хвоста с кисточкой), нос был подобен свиному рылу, волосы и щетина были рыжего цвета (Бог шельму метит!). Однако усы и козлиная бородка имели, как и лицо - зелёный цвет. Крылья у беса были нетопыринные, руки - костлявы, но человекообразные. Пальцы - когтисты, хотя и ухоженные. Ноги же были подобны обгнившим колдам с проявляющимися язвами лепры.
  Бес представился как Астарот и сообщил: "тебе предстоит увидеть семь картин Вселенского Масштаба (хотя всего их тринадцать, но нам, начиная с Врат Рая Земного, вход далее заказан). Ты сядешь мне на плечи, и мы поднимемся ввысь над землёй; рухнем в Бездну, пройдём Адом, заглянем в Замок Нобилей, опустимся на треснувший лёд Коцита, пройдя сквозь него, окажемся в Чистилище и, достигнув Врат Рая, вернёмся на белогривых облаках назад к воротам Рассвета!
  Бес изогнулся, подставляя Аркадиусу спину - тот послушно вскарабкался на зелёные плечи - и они, издав протяжный воспламеняющий пук, взмыли ввысь.
  Монашек свесил голову, и закружилась она от небывалой высоты. Пустая сума, забытая на спине, напомнила о себе, обжигающе хлеща по спине. Ветер спутал волосы на голове и норовил сбросить их на глаза, но монашек не мог поправить ни сумы, ни волос, потому что крепко обхватил руками беса.
  - Реки, что нити, люди, как пылинки, - закричал пассажир, - скоро небо?
  - Не-а! - ответил Астарот, - ещё далеко!
  
  ВИДЕНИЕ ПЕРВОЕ: СИМФОНИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  (стихи с первого по сорок девятый)
  
  Удаление от земли было столь стремительно быстро, что лес утратился, преобразившись в зелёное густое море. Затем поплыли города размером с мелочную монетку. Аркадиус увидел океан, свой остров, город Телепикус... далее взору помешали облака, но бес поднимался всё выше и выше (внезапно Аркадиусу стало страшно - ведь ещё немного и они разобьют себе головы о Твердь Небесную - ибо Хляби были уже на окончании).
  - Не бойся, - ответил на метущиеся мысли клиента Астарот, - ты не первый, кто здесь побывал! Конкретно моим первым пассажиром был один восточный царь. Звали его Этаном, а я явился ему огромным орлом!
  Они летели уже давно. Монашек старался не смотреть вниз на землю, всё крепче прижимаясь грудью к спине, он думал об одном: "не сорваться бы..."
  - А теперь какой ты видишь землю? - спросил Астарот.
  Аркадиус открыл глаза, и так страшно ему стало, что он и ответить сразу не смог. Аналогий не было.
  - Земля как арбуз, - прокричал он, - Теперь-то уж скоро будет небо?
  - Ещё нет, - ответил Астарот и ещё ускорил набор высоты.
  Снова летели они в небесной выси, и не было рядом с ними ни одной птицы, Солнце одно и то потемневшее.
  - Как теперь тебе земля? - спросил бес пассажира.
  В этот миг не стало больше бесшабашного и бездельно храброго простофили Аркадиуса. Испуганный, дрожащий от ужаса, хватающий крылья слабеющими руками, висел он на потустороннем создании.
  - Ну что? Что ты видишь там? - крикнул, ложась на вираж, Астарот.
  - Я, я не знаю, как тебе ответить. Земля словно яблоко, и не видно мне ни гор, ни морей... И самое главное, я не понял где же три слона... или кита... или черепаха... или хотя бы буйвол на гигантском орле?
  - Ага! - засмеялся бес, - вот теперь-то мы и достигли неба! Смотри внимательно дальше.
  После выхода на планетарное пространство новое удивление окончательно поселилось в душе Аркадиуса - Земля оказалась не только круглой, но и внешней - вокруг открывалось бескрайнее пространство. "Да, - подумал он, - а нам магистр геомант вдалбливал, что Земля есть сферический дом с гуляющим центром Солнце-Луной". Далее Аркадиус стал свидетелем крушения Птолемея с его геоцентризмом - в центре всего оказалось Солнце. "Значит, Аристарх был прав".
  - Да-да, - пояснил бес, - Центр - Солнце, а вы - обыкновенные сателлиты; и только вы, люди в гордыне своей отчего-то возомнили себя Пупом Вселенной.
  - Но ведь об этом сообщает нам история мировой жизни! - прокричал сквозь ветер и темноту Аркадиус.
  - Вся ваша мировая история - есть ни что иное, как всплеск той или иной панспермии! - ответил бес и закрыл дискуссию, ткнув пальцем вниз.
  - Ой, звёзды и светила! А там - Луна! - по детски обрадовался монашек, проследив за бесовским жестом - Кстати, бес, а почему у Луны всегда такое грустное лицо?
  - Потому, что это портрет нашей матери, скорбящей о своих дочерях...
  - Лилит? - догадался Аркадиус.
  - Да, мы летим к ней, на тёмную сторону, чтобы не нарушить покоя Первого Неба.
  - А что там? - спросил Аркадиус, глядя на лицо Лилит узкими от скольжения ветра и большими от удивления глазами.
  - Нарушители обета, явные и не явные, добровольные и принужденные, но прощённые и исповеданные. Они бродят там в радости, что не угодили за всё своё лицемерие к нам и довольствуются крохами со стола Троицы...
  - А что за город там внизу? - спросил Аркадиус, увидев правильные очертания построек и подобия улиц.
  - Это строится Новый Иерусалим для избранных Богом десяти тысяч оставшихся в живых после Конца Времён.
  Бес заложил вираж и вышел на тёмную сторону - глазам монашека Аркадиуса предстал ещё один город, вернее, оазис, спрятанный в семиграннике перемежающихся огоньков.
  - А это, что за Иерусалим? - спросил он у беса.
  - Это же знаменитый Пупземлинск, известный в дольнем мире как Город Будущего!
  - Кто в нём?
  - Там живут сияющие братья. Они являются стражей на час планетных кругов, ведь каждому ангелу на каждый час положен в страже астральный агент - дух, из "наших", живущих здесь. Строят этот город великие некрещеные зодчие, ваятели и художники. Руководит строительством Великий Субординатор Дё Ма - он здешний герцог порядка приказом Люцифера от седьмого, ноль седьмого, семьдесят третьего.
  Меж тем бес опустился вниз к подножью вала.
  - Здесь вокруг на тысячи горизонтов идёт великая пустыня, - продолжил пояснение он, - и город ограждён рвом разъедающей и липкой смеси, чтобы никто названным сюда не пришёл.
  - А что это за освещение, бес? - спросил Аркадиус, разглядывая странные вереницы всполохов по периметру, которые, пересекаясь в самых замысловатых траекториях, создавали довольно ровную полосу света.
  - Последнее слово техники - вышки бегущих огней - подарок городу от восьмого круга Ада на восьмидесятилетие со дня закладки первого камня.
  Далее Аркадиус увидел огромных животных - они были схожи по виду с огромными слонами, только в несколько раз больше - они топтали поляну своими огромными плоскими ногами и этим поднимали неимоверное количество тяжелой жёлтой пыли.
  - Это выравниватели, - объяснил Астарот, - топчут охабни и охолупни, ровняют ямы и уплотняют почву, готовя её к строительству домов.
  Меж тем гид из преисподней привёл Аркадиуса к тисовой алее; кругом разбегались мощённые улочки пригорода, по которым взад и вперёд сновали мелкие клерки, дворники и околоточные. Впрочем, среди людей Аркадиус заметил и необычных прохожих, которые шли, рыдая и стеная, посыпая голову пеплом и льдом, мелко накрошенным на тротуарах.
  - Что с ними, бес? - спросил монашек.
  Тот ответил:
  - Это сияющие братья тоскуют и скорбят по своим сёстрам, которых земной Безумный бог заставил служить себе ради покорения Света. Все они поневоле уже много лет находятся там, внизу на Земле, где вынуждены служить вашим врагам, и возвращаются сюда, лишь умирая... Но взгляни лучше сюда (он указал на Небо) вот планета, недоступная ни вам, ни нам - Меркурий, Второе Небо, там отдыхают души честолюбивых деятелей Вселенной; На Солнце же в шестнадцати хороводах снуют туда-сюда Мудрецы, они и обеспечивают правильную работу Солнца и чёткое вращение планет... Третье Небо - Венера, она сейчас к нам ближе всех - место пристанища Любвеобильных (в достойном смысле этого слова). Наконец, Луна, ближайшая к вам планета, которая влияет на океаны, моря, реки и озера. Затем - Земля. Она тебе должна быть интересна своей мистической картиной. Вон, взгляни повнимательней - между твердью земной и небесной, на самой крайней точке.
  - Я вижу крест, - неуверенно проговорил Аркадиус.
  - Да, - подтвердил Астарот, - это отражение Голгофы, первый крест стоит в Аду, во льду Коцита - это крест разбойника, который клял Иисуса; этот же пуст, Иисуса с него сняли; а следующий крест стоит у входа в Рай Земной, на нём совестливый разбойник, как ему и обещали.
  Запомни это видение, потому, что мы к нему ещё вернемся. А пока поговорим о Пятом Небе - это Марс. Издавна эта красная планета была пропитана воинственными духами, поэтому туда и отправляют всех истинных воителей за веру. Между Землёй и Марсом ещё парил в пространстве некогда величественный Фаэтон, но гнев Создателя однажды уничтожил его, разбив в сотни тысяч осколков (1). Увы, такова плата за свободу.
  
  1. куча осколков - это пояс астероидов.
  
  - А всё-таки? - заинтересовался Аркадиус.
  - На этой планете был дом тех, кто прошёл сквозь "очистительный огонь", но мятежные души, как позже выяснилось, не были очищены... их и вычистили. Далее - Юпитер. Шестое небо, отданное миру Справедливых. Ежедневно там устраивается яркий карнавал, они рисуют и пишут своими телами и этим восхваляют Бога, оказывая знаки поклонения Всевышнему, а он издалека может видеть только очень большие скопления народов. Однако всех интересней - Седьмое Небо - Сатурн. Там души вечных созерцателей, привыкших дышать холодной пустотой пространств, - визионеров. Там они все, от первых экспериментаторов, которые опытным путём нашли, как стать легче птиц. Те, кто не испугался шагнуть в пустоту. Те, кому духи пространств усмехались вослед, и до последних, погибших на перевалах, сгнивших в темницах собственного подсознания, сгоревших на кострах святой инквизиции, сорвавшихся с карнизов вечной суеты в бесконечность пугающих высот. Далее - Уран и Плутон - места ссылки для слишком гордых и норовистых ангелов, гениев, элементалов и прочих, прочих, прочих, чей список содержит довольно имён и названий. Места там дикие и страшные. Восьмое Небо - Звезды! Когда-то именно там мы свободно парили, широко расставив крылья, подставив их звёздному ветру, и с ликованием взирали на грядущее мироустройство внизу. Сейчас там место апостолов и ваших пращуров от Адама (вот где поистине: "из грязи в князи" - Астарот горько усмехнулся и покачал головой). Девятое Небо - кристальное. Это центр вашей Вселенной и её Перводвигатель; там же девять ангельских кругов и лагерь Архистратига. За ним, как мириады звезд и их зеркальных отражений, находится Эмпирей.
  Теперь настало время для того, чтобы я показал тебе зеркальное отражение Бога. Суди о нём как хочешь, но не забывай, что это твой Бог.
  Тут же глазам монашека явился седой, сгорбленный лохматый старик, со смертельно уставшим лицом. Да, это был Бог! Абсолютное одиночество; Абсолютное Тщеславие; Абсолютное же отчаяние - ведь все живут в Его отражении, а у Него только Вечность мерцания абсолютной Тьмы... Он был сосредоточен на огромном облаке пыли, которая кружила вокруг Него, забивалась в старые выцветшие одежды, в нечёсаную бороду. Монашек видел Того, Кто был Всеведущим и Вездесущим, возможно что пылинка (одна из многих миллиардов) была целым эоном... или таким же миром, как наша Вселенная... Аркадиуса вдруг страшно испугала мысль о том, что какой-нибудь человек, или муха могут просто отвлечь Бога, и он потеряет контроль. Облако рухнет вниз и всё...
  Очнулся Аркадиус, уже будучи сидящим на могучих плечах беса, а впереди приближалась Земля. Самое интересное, что рядом со своим миром монашек увидел ещё один довольно большой материк.
  - Что это, бес, там, к югу? - спросил он, стараясь перекричать, свистящий в ушах и обжигающий щёки встречный воздушный поток.
  - Далёкое королевство Ахория, затерянный мир, где никто ни во что не верит ни в Него, ни в нас и, что самое ужасное, мы в их мире просто бессильны - так как отсутствуем даже как понятие или буква алфавита.
  Бес изогнул свой хвост и стал падать прямо вниз на горы Ахории.
  - Но если там вас нет, то зачем мы туда летим? - снова перекричал ветер Аркадиус.
  - Именно там мы и создали прямой колодец, ведущий в Бездну. Здесь его никто не ищет, потому, что он никому не нужен; здесь в него никто не лезет потому, что всё, что есть у ахорийцев, лежит на поверхности. Здесь никто не пытается завалить его камнями или устроить неподалеку большую помойку, как это делают ваши святые. Здесь нет никому до нас никакого дела. Но впрочем, нам пора спускаться в Бездну, чтобы показать тебе другой мир.
  И бес, завалившись на крыло, рухнул в колодезную глубину.
  
  ВИДЕНИЕ ВТОРОЕ: АНТИФОНА АДА
  (стихи с пятидесятого по сто одиннадцатый)
  
  Вход в колодец был узким. Аркадиус настолько испугался, того, что они могут разбиться, что снова закрыл глаза и долго потом не решался их открыть, в ожидании неминуемой смерти. Он уже мысленно вообразил себе как бес проходит сквозь игольное ушко. А он, бедный монашек, вот так без причастия, прощения или, на худой конец, проклятия, превращается в бесформенное и страшное месиво на острых камнях скалистых гор...
  И вот лежит он склизкой массой, а мимо, ничего не замечая, шествуют надменные ахорийские девы, и никому нет ни до кого никакого дела.
  Однако катастрофы не последовало, и Аркадиус осторожно приоткрыл один глаз - кругом была кромешная тьма. Он даже испугался, что смерть накрыла его незаметно, но в то же время он четко различал мили ветра, остающиеся за спиной, он слышал запах земли тысячелетий и сырой породы... Вскоре забрезжило узкое марево - бес снова покачнулся и полетел туда.
  Там глазам изумленного Аркадиуса предстала парящая в пустоте конструкция, состоящая из десяти сфер, соединенных между собою волнообразными шпильками. От конструкции так же расходились всевозможные тёплые и холодные цветные и бесцветные волны. Сама конструкция плавно вращалась, являя тем самым наглядный пример чуда равновесия.
  - Это зеркальное отражение Древа Сефир для Земли, - начал пояснять бес, - одно из мириад вокруг, то здесь, то там отраженных. Вокруг него в порядке старшинства стоят все алфавиты мира и стерегут Великие Слова и Главное Слово.
  - Какое?
  - Первослово, посредством колебания которого, был создан мир, оно сокрыто здесь во Тьме и Толще. Этим Словом, были созданы ветра и течения внутри и над Землей. Им можно надвигать горящую лаву, вздымать гигантские волны, топить в океане целые побережья, можно двигать горы, уничтожать города, оставляя на их месте мёртвые озера просоленных вод. Слово, которым был создан Адам, Им можно оживить голема...
  - Это Тетраграмматон? - скорее ужаснулся в своей догадке, нежели спросил Аркадиус, - то самое Четырехбуквенное слово?
  - Ну, в общем-то - да. Только букв там поболе. - буднично ответил Астарот, - Но нам пора дальше. На страже Слов стоит Нехуштан, медный змей, вознесенный Моисеем на кресте, во имя искупления, исцеления и кары. К нему лучше не приближаться.
  Они двинулись вперёд.
  - Внутри Древа Сефир есть специальная калитка, Безграмотность. Да, да ваша высокопоставленная безграмотность и нищета душевная порождают редкостных креатур. Из этого буквального безОбразия и вышла та нечисть, что теснит вас с перевалов, алча поглотить весь мир и поставить его под контроль Безумного Бога.
  Впереди перед путниками находилось место хранилище глины для создания големов. Глина хлюпала под ногами и из неё периодически восставали недосформированные ручки, ножки, а то и головы, даже тела пытались вырваться наружу; в середине месива, в виде гигантского влагалища, пещера получала своё продолжение. Бес замедлил свой шаг и, подойдя к пещере, крикнул:
  - Адам! Иди вон! Где ты, Адам?
  Прямо на Аркадиуса откуда-то из глиняной пустоты вышел лысый обрюзгший бледнокожий гермафродит весь в крови и лимфе. Запекшиеся раны, пятна от синяков и кровоподтеки, выступившие синие набухшие вены, воспаленные глаза, сильно вздутый живот, изборождённый шрамами колотых и рваных ран.
  Вот что увидел Аркадиус перед собой. Гермафродит встал напротив опешившего монашека и протянул ему, разбитую в двух местах, огромную руку со сломанными или вывернутыми пальцами, затем он открыл свой пустой рот и, еле ворочая своим опухшим языком, проговорил:
  - Иди ко мне, сынок!
  Аркадиус в ужасе отшатнулся назад от Первочеловека к бесу.
  Бес усмехнулся и сказал:
  - Это Адам Первый. Он не получился, и Иегова заточил этот опытный экземпляр здесь, чтоб никто не видел этого первотворения! Так что смотри, вот он твой Прародитель.
  Аркадиус ещё раз взглянул на умоляющие глаза гермафродита, всё ещё повторяющего как заклинание "иди ко мне..." и, пошарив в кармашке рясы, потом заплечной суме, достал невесть откуда взявшийся сухарик. Потом он несмело протянул хлебец Первоадаму - тот хищно выхватил подаяние и быстро, пугливо озираясь, исчез в темноте.
  Тут бес поторопил Аркадиуса, и они вошли внутрь "влагалища" - там было вместилище первой расы - в огромной пещере находилось озеро, в котором плавали челноки, а в них покоились ужасные тела. На дне, сквозь хрустальную толщу воды, вверх смотрел огромный Дракон.
  - Вот, это и есть первая раса управлявшая планетой, - сказал Астарот, - помнишь, (он закрыл глаза и на память процитировал) "И закипела бездна, вспенясь. И грянул гром, сотрясший грот прибрежный - спокойствие лесов и берегов; и вздулись волны - среди них восстало
  Чудовище - под ним не видно моря! Как туча ширится перед грозой и всё плывет на мир, грозя погибелью всему земному - так встал тот зверь, подъяв пучину моря!".
  Аркадиуса затягивало это зрелище - он видел некогда разумных существ, но разум этот был злым, диким, неудержимым во взгляде сотен чудовищ, взгляде легшим на него, человека.
  Дыбом встали и навсегда распрямились некогда пышные кудри...
  Но бес уже схватил Аркадиуса и, моментально, они оказались над разверзнутым зевом конической воронки Ада; вокруг толпились люди, в пустоте витало странное отягощенное безнадежностью и смирением уныние.
  - Это палачи, - ткнул пальцем в них бес, - они идут этапом вниз к трону Миноса, там им объявят приговор и поведут в сопровождении трёх экзекуторов на эшафот или в каторгу вечную. Палачам можно пройти везде, они имеют право даже ступать на льды Коцита, но, правда, (бес хохотнул) жутко боятся чертей из восьмого круга!
  Дальше Бес подвёл Аркадиуса к огромной пропасти у ворот и продолжил:
  - Всего у нас там девять кругов от ворот до озера, в котором стоит Сам, накрепко вмороженный в лёд. Ад - самое первозданное из всего преходящего! Древнее, только вечные создания: Небо, Ангелы, Земля. Теперь взгляни на конус с обвалами - там за воротами течёт река Стикс, по которой туда сюда снует челнок усердного Харона. Но он довольно вздорный старикашка! Что ты хочешь от маразматика? Говорят даже песенку про себя похабную сочинил "Из далека долго течёт река", но на Гомера ссылается. Недавно тут на него подали иск за сутяжничество, но, честно говоря, он этот процесс выиграет. На этом же берегу пасётся сборище ничтожных, о них я могу сказать лишь одно - они настолько не годны, что даже тверди их не берут; Земля не носит. И нам - не надо. Их души одинаково осуждены и на верху и здесь. Их главный грех в неучастии. Они всегда были непричастны к тем или иным событиям, теперь к ним непричастны все остальные.
  За рекой - Круг Первый - вы называете его Лимб, он является внешней окантовкой сей величественной архитектуры! Это самый большой и лучше всех спроектированный круг (большие территории, много льгот, опять же какая никакая, а природа, и по праздникам экзекуторы отдыхают!).
  - А что здесь находится? - спросил монашек, ткнув пальцем за рощу тёмных тополей, что стояли на подземном берегу Океана, - легендарный Аид?
  Бес пожал плечами, не зная как объяснить:
  - Масса народу! (он махнул рукой) Асфоделевы луга, где души героев бесцельно бродят среди бесчисленных толп гораздо менее знаменитых мёртвых. Любой из этих умерших обменял бы трон Аида на участь последнего раба в самой заштатной провинции. Правда, Орион всё ещё испытывает желание охотиться на оленя - одна радость у них, хлебнуть живой крови и ощутить в себе иллюзию жизни.
  - Да? - снова заопасался Аркадиус.
  - Да, не бери в голову, - отмахнулся Астарот, - здесь и олени - призраки. А здесь: некрещеные младенцы, допотопные люди, жители нескольких заживо уничтоженных городов - короче все те, кому не повезло и они не дожили до Рождества Христова. Да, кстати, этот жалкий сутенер, последнее чмо и подонок, ваш дорогой герцог Мосвак тоже где-то здесь. Царит здесь Лабу или Казимула, как его называете вы. Он здесь Великий князь и Предводитель дворянства нижерасположенных областей до самого Эреба. Самые достойные поселены в Городе Нобилей, остальные по весям, а детей-нехристей раздаем в семьи выкрестов.
  Бес взял Аркадиуса за плечи, и они оказались на краю первого провала, Астарот обвел взглядом пейзаж внизу и продолжил:
  - Далее Эреб, особая зона. Там, как и многие годы назад, царствуют Гадес и Персефона! Кстати, у их дворца есть свои достопримечательности. Слева от дворца стоит белый кипарис (1) , отбрасывающий тень в реку Лету. Это один из притоков Стикса. Сюда периодически бесы приносят души ваших простых смертных... Ну, ты знаешь? Когда под мухой... или там под шефе... и заставляют пить их из этой реки. Однако, просветлённые, прошедшие инициацию, предпочитают пить из другой реки - Памяти, куда отбрасывает свою тень белый тополь. Говорят, что однажды Гадес возжелал одну нимфу Левкою, но бдительная и обожаемая супруга тут же превратила соперницу в белый тополь, преподнеся это дерево в дар мужу, как береговое украшение реки Памяти!
  
  1.Чёрные тополя были священными деревьями богини смерти, белые же деревья были посвящены Персефоне как богине возрождения.
  
  - А это тоже приток Стикса? - спросил, не сильно сведущий в географии Преисподней, Аркадиус.
  - Не совсем. - бес зажмурил один глаз и принялся считать по пальцам, - Ахерон, Флегетон, Коцит, Аорнит и Лета (1) . Вроде все. Но двинемся дальше. Второй круг, смотри, вон видишь скалу?
  Аркадиус кивнул.
  
  1. Здесь греческий эквивалент звучит следующим образом: Стикс - ненавистный, Ахерон - поток печали, Кокит - стенающий, Флегетон - пылающий, кремирующий, Лета - забытье.
  
  - На ней трон Миноса, я уже говорил тебе, что это здешний судья - он самый неподкупный и незаинтересованный, поэтому решает быстро и чётко - кому и по каким делам воздавать. Ему помогают ещё два председателя: Радамант, он судит уроженцев Востока, и Эак, его юрисдикция - Запад. После приговора каждый осужденный идёт по трём дорогам. Те, кто не жил ни как праведник, ни как грешник идут по кругу - на Асфоделевы луга. Души праведников отправляются на пересылку в Элисиум. Это с другой стороны от дворца Гадеса, на берегу реки Памяти.А вообще этот круг был предназначен для сладострастных мальчиков и любвеобильных девочек, но время и место поджимало, мы ввели сюда пару префектурий для педерастов, гомосексуалистов и лесбиянок, а так же для тех, кто из-за любви свёл счеты с жизнью (и даже тех, кому особенно помогли). Они мотаются по всему кругу, их расшибает о скалы, они сгорают в кипящей лаве извержений и, тем не менее, мы отвоевали у Бога для них самое главное - они теперь всегда вместе и от этого им хорошо - такой у них своеобразный Рай (Прости за циничный юмор).
  И вновь бес и Аркадиус прыгнули вниз - теперь перед взором Аркадиуса предстал Третий Круг.
  - Круг Третий, - сухо объявил Астарот, - здесь совсем немного контор: профсоюз для чревоугодников с их председателем старым извергом Цербером. Я сам его выкормил и воспитал в традициях хорошего пастуха и стража теней. Это именно та собака, которая не столько овец стережёт, сколько волков не выпускает. Правда, в один прекрасный день сюда чёрт принёс Геракла, ты должен был читать про его мерзкие выходки! Этот издеватель набросил суровый ошейник на моего пса и долго издевался над ним!
  - Но ведь ему надо было пройти, а Цербер его не пускал! - возразил Аркадиус.
  - Да? А как же он до этого пропустил Орфея? - возмутился бес, но быстро успокоился, - короче, теперь у него саднит шею, и он стал очень человеконелюбив. Здесь, понимаешь, не там! (бес ткнул пальцем куда-то вверх - кстати, символично) Эреб! Место жительства Гекаты трёхтелой и трёхголовой и её эринний: Тисифоны, Алекто и Мегеры (1). Кстати, в отместку за Цербера, мы здесь устроили собачий Рай. Все, от приблудной шавки дворняги и до самых благородных зверей, без разницы в породах и расцветках - все идут сюда и утоляют здесь свои алчбы и отирают им слёзы с глаз их, а над ними стоят звероподобные боги (например, Анубис).
  
  1. Эриннии, как обычно считалось, олицетворяли наказания за нанесение обиды или вероломства в отношении матери или ребёнка, гостя или пристанища, дома или Родины.
  
  - А Геракл? - не без ехидства спросил монашек Аркадиус.
  - Геракл, - усмехнулся Астарот, - он так до конца и не понял, что все мы смертны... Придя сюда, по личной, просьбе царя Эврисфея, был отправлен на кичу в Дит, но это ниже... Нам пока предстоит взглянуть на Четвёртый Круг - грозное царство скупцов и расточителей, где правит балом звероподобный Плутос!
  Они вновь совершили прыжок.
  - Смотри, у Плутоса весьма оригинальные забавы; дело в том, что он большой любитель батальной истории верхнего мира, и поэтому, используя свой человеческий материал, он здесь ставит битвы. Во весь размах! Всё как надо - моря крови, горы трупов, пленных брать - плохой тон и так далее. Тем паче, что обе армии друг друга просто ненавидят чёрной завистью! Я тут недавно присутствовал на "походах Александра Великого" - это было нечто невероятное и чрезвычайно впечатляющее! Даже сам Александр, вырвавшись со мной из Города Нобилей, тут прямо таки разрыдался!..
  - А почему тут так воняет? - спросил, сдерживая рвотные порывы, Аркадиус.
  - Дерьмо! Самое лучшее во всей Вселенной! - втянул ноздрями адское зловоние Астарот, - Это же самый боевой материал! Ты думаешь, в чём они живут? Чем они швыряют друг в друга? Что они накапливают и едят? Правда, к вони надо привыкнуть. Здесь одно время жили-были Тюхе да Немезида, но они потом съехали... в менее престижный район.
  Аркадиус уже не мог сдерживать тошноту, даже зажал рот, но - вновь прыжок и...
  - Взгляни, Пятый Круг! Здесь снова течёт Стикс, "молочный брат" Ахерона (здесь уже неясно, кто кого питает - глубоко очень), но выигрывает от этого болото, в котором находится пристанище гневных людей, их злоба портила жизнь другим, теперь она портит жизнь им самим, но именно здесь они действительно счастливы, ведь они в кругу своих. А свои - всегда правы и всегда видят мир в том же цвете. Их гнев - их радость! Через болото туда сюда шныряет злобный страж Флегий, он перевозит особо отличившихся в Дит, зеркальное отражение города Нобилей. Кроме того, это Рай всех земноводных. Кстати, стены Дита окаймляют пропасти нижнего Ада. Коротко расскажу тебе о том, что находится дальше: Шестой Круг, царство Великой Прозерпины (она же Исаис Чёрная, она же Владычица слёз, она же Чёрная Мать Моржиха), супруги Посейдона (он же Нептун, он же Дагон). В небольшом уютном районе живут также наши пенсионерки: граи (приятной наружности напоминают ваших лебедей, но у них седые волосы и один глаз и один зуб на троих). Сектанты и еретики изнывают там от фурий и огромной массы птиц - кстати, там и есть птичий Рай, им правят птицеголовые боги, а на утесах можно встретить гнезда грифонов всех мастей и привередливого Пегаса. Седьмой круг разделён на три вала, и все их посвятили насильникам! В первом - насильники над ближним, от второго первый разделяется рекой крови Флегетоном. На скалистых уступах правого берега толпами теснятся тени чудовищ человеческого Сознания - там Страх и Нищета, на другом - Позор и Голод, чуть дальше - Война и Безумная Распря, затем - Болезни, Старость, Ядовитая Злоба, Тягостный Труд. И среди них потерянными ходят все ваши князья, правители, слуги и до сих пор почитают этих чудовищ за земных богов. А на самом высоком утёсе стоит великолепный дворец, где царят Смерть и братец её от второго брака - Сон! Между валами выделен лен кентаврам, там же мы создали парковый рай для копытных. Второй вал - земля самоубийц и членовредителей, особенно много здесь флагеллантов, кастратов и прочих добровольно принявших муку во имя Господне - если б ты видел их разочарование! Здесь они превращаются в кусты, так как сами отказались от своего тела! За третьим валом - царство Жупела. Там вечно моросит крупный огненный дождь, а под ним распростерто и незащищенно лежат простые богохульники - насильники над божеством. Лихоимцам - насильникам над искусством, мы разрешаем сидеть, а сексуальные насильники, как и насильники над божеством, в принципе - свободны и могут бегать, а иногда охрана на вышках позволяет им добегать и до границы дождя). Восьмой Круг - самый интересный, туда спадает один из самых прекраснейших водопадов нашего мира - царство Гериона и Рай для рыб. Здесь же живут Геспериды, прекрасная и одновременно ужасная Ехидна - полупрекрасная женщина, полупятнистая змея. Ладон - змей-сторож, говорящий по-человечески. Нерей, Форкий, Тавмант, Эврибия и Кето дети от Посейдона и Понта, кстати, считают себя родственниками гарпий. Ещё здесь живут рыбоголовые боги, а так же все чудеса моря и Главный Морской Змей Левиафан. На берегу сидят ростовщики и обманщики, там же Рай для свиней, домашней птицы и скота. Весь круг изборожден щелями по рвам и траншеям - то наткнешься на сводников, а то на брачных аферистов или просто обольстителей, а в следующем ещё какое-нибудь блядво. Между траншеями тусуются мелкие бесы и гоняют всякий сброд, пытающийся перескочить из одного окопа в другой. То, например, льстецы, пытаются освободится из плена огромной задницы, которую им приходится вылизывать каждый час. То перевернутые вниз головой святокупцы, а то лжепророки с вывернутыми назад головами. Есть также кипящая смола для мздоимцев; место для лицемеров, воров (их истязают гады и им подобные, там змеиный Рай). Далее печи огненные, озёра серные и огненные, просто серный огонь и мрак вечного огня. Там горят в огне лукавые советчики, колесуются зачинщики раздора и междоусобиц, а так же ещё три автономные области: для фальшивомонетчиков, самозванцев и мошенников - соответственно. Венчает круг - колодец для гигантов. Там они стоят закрытые по пояс и сторукие титаны, и ледяные йотуны, и одноглазые циклопы, и мощные атланты - масса интересных лиц и все, как правило, известны. Под колодцем лежит лёд Коцита! Это озеро внушает ужас даже Аду. Особенно - Тьма внешная и Тьма кромешная! Вот, где понимаешь, что значит плач и скрежет зубовный, ведь червь их не умрёт и огонь - не угаснет!
  - Да, - прошептал Аркадиус, глядя вниз, - а как у вас с перенаселением?
  - О, не беспокойся! У нас пока места хватит вам всем! Но нам пора вернуться в Лимб, я хочу показать тебе Город Нобилей.
  С этими словами Астарот подхватил Аркадиуса и прыгнул вверх.
  
  ВИДЕНИЕ ТРЕТЬЕ: КОНТРДАНС ГОРОДА НОБИЛЕЙ
  (стихи: сто двенадцатый - сто пятьдесят седьмой)
  
  Они продолжили полёт в Лимб, минуя открытые ворота и Ахерон. Тут Аркадиус увидел в Лимбе, то, что как-то прошло мимо него в предыдущий раз, а именно странное подобие лабиринта.
  - Так и есть, - пояснил бес, - мы создали здесь сложный лабиринт, чтобы не все, кто пожелает, могли достигнуть стен Города Нобилей. Ни один дурак не сможет выйти из лабиринта, у врат которого вечно толпятся ушлые сектанты. Пытаясь верить на том свете извращённо, они и тут показывают прыть. Они, почему то уверены, что достойны лучшей доли, чем веси Лимба, но всякий, кто не упадёт со стены в ров отчаяния - здесь он обречён плутать вечно. Всю свою вечность Отчаяния!
  Но вернёмся к Городу. Он сам проходит сквозь Лимб и протыкает по верхним окаёмкам весь Ад, стремясь на Юго-восток. Также он вырастает вверх - на Северо-запад с одной задачей - соединиться вверху с Луной и увенчать себя через мост Городом Будущего, а снизу - достичь Солнца, которое некогда являлось царством нашего старшего брата Люцифера, а нынче там бесценное вместилище умов как философических, так и прочих.
  Кстати, именно с этой программой победил Шакс, здешний маркиз Тьмы, который ввёл в моду пить горячий чай с кусочками льда!
  - Но это же слуги Божьи? - спросил Аркадиус, пытаясь сориентироваться на местности.
  - Какая разница! Нам важно знание и продвижение наук по восходящей спирали. Всё чего мы хотим, чтоб все служили великому прогрессу - новому божеству - строителю будущих успехов!
  Но прежде общий вид - они уже спустились к ратуше.
  Это был центр, от которого город разрастался сферой во все концы, и не было им конца. Бес продолжал:
  - Итак, здесь градоуправление. Все высшие языческие боги здесь заседают, а по праздникам дают званные банкеты с олимпийскими играми и человеческими жертвоприношениями! Тебе приходилось вот так по-свойски за распитием бокальчика другого потрепаться о чём-нибудь... ну, скажем: с Цицероном, или Плутархом, или Овидием, или с самим Александром Македонским. Он, кстати, тоже в ратуше сидит и Ксеркс, и Леонид, и Тутмос, Цезарь - в общем, масса достойнейшего народа. Конечно, периодически и наши сюда приходят! - Надо же как-то отдыхать от простых грешных... Делаются научные доклады. Всевозможные ересиархи диспутируют о Вечном. Вот завтра, например, Сократ будет реферить вечных спорщиков Аристотеля-аристократа и Платона-полтона - прекрасная комедия! А потом сам Апулей читает и комментирует свои избранные работы, включая новые (!) - несколько отловленных нами перебежчиков будут изображать Золотого осла и его метаморфозные приключения!
  Вон там квартал, где сплошь куртуазисты, жонглёры, трубадуры! С другой стороны - улица алхимиков чадит и периодически взрывается... Чуть дальше гимнасий, далее - огромная площадь (их всего пятнадцать в округе). На одной - вместилище муз, на другой - творений Божьих, потом - для извращения этих творений, потом для ошибок природы, потом - для чудовищ, которые порождают сны разума!
  Но это опять же пустяки - вон там лестница из тел, идущих спиралью вверх (Аркадиус утвердительно кивнул, дескать, вижу). Это дорога десяти тысяч Будд, когда она окончательно разомкнётся, по ней мы тут же сможем протянуть мосты и до Луны, и до Солнца!
  Дальше, парник - дом парок Клотты, Лахизы, Атропы во главе с сиятельной владелицей рога Изобилия, шара Положения и Судьбы Тюхе (кстати, дочь Зевса и подруга Немезиды!).
  - Интересно... - только-то и смог проговорить монашек.
  - Не очень, - скривился бес, - Нас с тобой сейчас должна манить величайшая в мире библиотека! Собрание ценнейших и бесчисленнейших книг: полезных, бесполезных, in-folio, in-quadro рукописей черновиков, каталогов каталогов, энциклопедий энциклопедий, собраний сочинений всех сочинении и их последующие переводы и переиздания, даже на языке слепых. В центре в пурпурном переплёте стоит Великая всёобъемлющая книга.
  Глазам Аркадиуса предстал массивный и очень высокий восьмигранник, который уходил и вниз и вверх к двум ипостасям - всегда горящему Солнцу и всегда холодной Луне.
  "Здесь всё имеет вид восьмигранника, - бес, объясняя, перенёс Аркадиуса внутрь, - сюда мы призываем вне зависимости от греха книгохранителей, переплётчиков, копиистов, чтецов, корректоров, печатников, метранпажей, миниатюристов, рубрикаторов, миниатюристов, популярных романистов-публицистов-литераторов и переводчиков, комментаторов, цензоров, рецензентов, ретивых книголюбов и библиофилов, редакторов, архивариусов и библиотекарей. Да, у каждого зала есть свой библиотекарь, над каждыми четырьмя библиотекарями стоит наставник, он следит за всем - его обитель центральный восьмигранник.
  Все книги каждые двадцать четыре этажа заносят в каталоги - и так до абсолютной бесконечности. Книги хранятся здесь с особой любовью, ибо всё пустота и прах - реальна лишь говорящая об этом книга и читающий, точнее, понимающий её человек! Кто скажет, что было вчера, или месяц спустя, или год, или столетье тому?"
  - Ну, - замялся Аркадиус, - наверняка, здесь найдутся свидетели...
  - Глупости, - отмахнулся бес, - мало, что люди наговорят. Факт же это то, что имеет документальное подтверждение! Есть документ - есть событие; нет документа - делайте, что угодно, но вам никто не поверит!
  - А если документ врёт? - опешил от такой аксиомы Аркадиус.
  - Найдите опровергающий его документ! Скажем, здесь (бес вынул некий исторический учебник для школяров) одна будущая восточная держава, отколовшись от Империи, пишет, что некогда сдала в аренду на тысячу лет территории на имперском Севере и Востоке! Да... Скажете, глупость? Нельзя! Книга выйдет в свет под редакцией нескольких докторов наук из национальных кадров (как они стали докторами, конечно, вопрос - их труды лежат здесь неподалёку). Но опровергнуть их можно только, написав работу в два раза толще и с большим количеством докторов!.. Вот она, кстати, здесь... (бес достал другую книгу) Скажете, справедливость восторжествовала? Нет. Книгу-опровержение запретили в обеих странах, чтобы не оскорблять национальных и религиозных чувств.
  - Но ведь история это... - попытался, было возмутиться Аркадиус.
  "Знаю, знаю, - закивал бес, - но ваши книги хранятся на другом этаже. Вообще здесь ровно по тридцать две полки в каждой секции. Все книги подобраны не только по формату или структуре, но и по количеству страниц, тематике и изданиям (поэтому один и тот же автор может находится так далеко в своих произведениях, что сам сломит ногу прежде чем добраться до нужной цитаты из себя же!). Впрочем, после реформы было решено раз в двенадцать этажей ставить собрания рукописей черновиков, отчётов, докладных, информационных писем, заявлений, стенограмм и сводок - это, безусловно, помогает. Семьдесят два этажа вниз, для удобства, находится три этажа собрания глиняных табличек Ашшурбанапала, а столько же го выше - тридцать три - газет. Ещё есть каменные, деревянные, узелковые, папирусные (естественно, Скрижали в 18 секции), повести и рассказы, вышитые на полотне, тайнописи и шифры.
  Пять тысяч этажей выше библиотека смыкается с пространством, которые ты наблюдал в верхних урочищах Мрака, Первослова и Имена Бога - это мы оформили, как отдельную залу, а рядом - находится Книга Судного дня!"
  - Отправимся туда? - спросил Аркадиус.
  - Ты сам взойдёшь туда, - ответил, улыбаясь Астарот, - когда настанет время. От первого этажа ты начнёшь свою дорогу от восьмигранника к восьмиграннику. И там, где книги будут повторяться, будешь с удивлением замечать, то, что упустил, читая их, предь! Но пока ты здесь всего лишь по знакомству - ты просто гость. Я покажу тебе твоё будущее пристанище, а после мы пойдём дальше. У нас пока ещё долгая дорога!
  Он подвёл Аркадиуса к полке и достал оттуда книгу.
  - Вот, посмотри на неё внимательно, - сказал бес, - эту книгу ты найдёшь в Жёлтой библиотеке, в ней будет разгадка и судьба, а ключевыми фразами станут: "У моря на скалах чёрных был замок построен принцем"; "Пройдёте по воздуху, как по воде"; "Я рог этот ценный зубами от тела его отгрызу!"; "Бездомный младший сын и станет всё наоборот"; "Ни злу, ни добру не подвластен - он будет века напролет"; "И в нашем доме, вместо крыши - снег"; "Придет он с красного неба, где царствует боль и печаль".
  - И что эта аллегория значит? - спросил удивлённый монашек Аркадиус.
  - Об этом догадаешься после, - отмахнулся бес и спрятал книгу.
  - А как я сюда попаду? - тут же переспросил Аркадиус.
  - Ты примешь мученическую смерть, выполнив свою миссию, ты спасёшь наших чертей от голода, а спутников своих погубишь, кого телесно, а кого по части разума.
  Они прошли Латинский квартал и повернули к огромному белому коттеджу с отделкой в стиле постнеклассицизма. В небольшом саду была скамья, фонтан и несколько статуй.
  - Вот это дом всей вашей хунты, вы, лично живёте на втором этаже этой усадьбы...
  - Ты говоришь мне вы? - удивился монашек.
  - Ну, да - пожал плечами Астарот, - ты ведь не один там будешь!
  "На каждого будет даваться, - чуть помолчав и закрыв глаза (будто вспоминая), продолжил бес, - Один подусник; хохолок, затылок облачать будете в папильотках; ночной колпак, мази для рук, изюм для лица; раз в месяц - смена белья; еда - три раза в день (завтрак, второй завтрак, полдник). Посты, понятно, не соблюдаются, особенно в постные дни.
  - А сколько здесь поселятся со мной?
  - Немного, - гордый хитрец, хитрый самодур, гневливый нытик, унылый стяжатель, завистливый жмот, скупой корыстолюбец, алчный любитель наслаждений да похотливый гордец.
  - А за что? - Аркадиус был явно удивлён. Во-первых, все семь характеристик постояльцев точно совпадали с семью смертными грехами (1) . А во-вторых... Ничего себе, соседи!
  
  1. В Католичестве: superbia - гордыня, invidia - зависть, ira - гнев, tristitia - уныние, avaritia - скупость, gula - алчность, обжорство, luxuria - сладострастие, похоть - являлись смертными грехами, т.е., убивающими бессмертную душу.
  
  - Вам слишком многое простится, за то, что вы попытаетесь спасти всех (и ваших, и наших). А теперь пойдём, я покажу тебе и познакомлю с тобой твоего будущего соседа - вон тот, что пытается из косточки вырастить дерево.
  Аркадиус увидел странного, очень заросшего, в нахлобученном ночном колпаке и с прилипшими изюминками на лице, человека, который, оторвавшись от дел своих, улыбнулся и помахал рукой.
  "Да, кстати, забыл сказать, - опомнился бес, - вся растительность здесь искусная подделка наших мастеров! Вон там гранитные яблони, здесь аллея из чугунных тополей - так, скучая по земле, наши умельцы вкладывают всю свою душу в стальную траву и алюминиевые огурцы - одна проблема их гложет, трава не всходит, цветы не растут, кусты и деревья не плодоносят.
  Так вот он - Керинф (Астарот ткнул пальцем в будущего соседа Аркадиуса), - тень апостола Иоанна. Эфесская легенда! Всё началось давно, когда Пётр и Павел, а за ними Яков завели себе церкви и общины (ты знаешь сам, кто из них и где восседал). Эфесские пресвитера решили тоже получить себе апостола - то есть, получить свою долю влияния на советах. Собравшись вместе, пресвитер Иоанн и некий Аристон, который, по свидетельству очевидцев, знал наизусть многие изречения Иисуса, решили плыть на остров Патмос, где жизнь свою волочил уже старик, впавший в полусумеречное состояние, бывший апостол Иоанн. Спустя полгода экспедиция удачно завершилась, и апостол прожил долгой и счастливой жизнью, после которой и умер в окружении заботливой братии, оставив после себя ряд посланий, философское мета-Евангелие и видение Конца Света.
  Хотя у некоторых братьев и были сомнения, что девяностолетний старикашка, мог сохранить подобное в себе, все его тексты, на всякий случай, были канонизированы.
  Однако, после смерти апостола, на дознании выяснилось, что автором большинства "мутных" текстов был никем не почтённый сектант Керинф, то есть вот этот человек.
  Подвижный ум, недюжий литературный талант, глубокие познания в Платоне и Аристотеле - он стал Ego и Alter Ego апостола, который то говорит словами своей тени, то опровергает её, растаптывая в пыли. Впрочем, отдадим должное, свидетели Керинфа оберегали его книги от сторонних глаз почти полвека!"
  - Бес, ты же сказал, он самозванец, а самозванцы...
  - К этому самозванцу ни у нас - внизу, ни у них - на верху, ни у самого апостола Иоанна претензий нет. - категорично ответил бес, - Он гений, хотя бы потому, что его книги до сих пор популярны и включены в самое известное собрание сочинений!
  Они прошли дальше, Астарот продолжал:
  - Также мы простили и Василида (он живёт чуть дальше), и Валентина, и Сатурнина и даже Карпократа... короче, всех ересенаучителей и ересиархов перечислять не буду, двигали то ими не столько благие намерения, а святые мысли и побуждения! Нынешние ересенаучители мелки и склочны, поэтому и место их в лабиринте под городом, а эти - своеобразный глас эпохи!
  Дальше по курсу оказалась большая площадь, на которой был поставлен длинный стол. Гид продолжил:
  "Это новогодний табльдот, здесь каждое полнолуние проходит общая огромная гулянка, а там чуть дальше - висит клетка адских попугаев - они летают туда-сюда и орут благим матом на разных языках: "Как в Аду!- Как в Аду! - Весёлые дитьки!" И прочее.
  Вот такое это место, где мы храним лучших представителей вашего рода! Однако напомню, что все остальные круги Ада призваны оберегать и сохранять ваши покойные души от всевозможного мелочного сброда и вредоносных тварей, которые в этих кругах и хранятся.
  Но нам уже пора спуститься в бездну Ада, достигнуть усталыми ногами льда холодного озера Коцит, - бес схватил Аркадиуса и, сделав шаг в бездну, рухнул вниз, - Вперёд!"
  
  ВИДЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ: ТЕМА КОЦИТА
  (стих сто пятьдесят седьмой - двести шестой)
  
  Упав сквозь восемь кругов и спустившись, они начали нисходить по винтовой лестнице колодца гигантов. Двадцать четыре огромных и страшных сына Геи с длинными волосами и бородами, а также со змеиными хвостами вместо ног. Правда среди них были окаменелый Энкелад и камнепридавленный Полибут. Дальше по кругу находился громадный Тифон, с гигантскими змеями на руках вместо пальцев, и Пифон, извивающийся дымами под кожей. Потом, сидя спиной друг к другу на тронах забвения тринадцать гигантских братьев Алоадов, связанных клубками из живых и мёртвых змей...
  И вот они ступили на мёрзлую наледь озера Коцит.
  - Вот здесь провёл наш старший брат Люцифер лучшие годы своей жизни, - пояснил Астарот, - он был закован в лёд за любовь к вам, за то, что отдал свет вам и ничего не попросил взамен!
  - Прометей... - начал было спорить уже совсем освоившийся Аркадиус, но бес не слушал.
  - Это озеро являет собой огромное зеркало изо льда, - продолжал он голосом экскурсовода, - Оно (это зеркало) есть лаз из этого света на тот, в смысле ваш, свет через все имеющиеся наверху зеркала. Поэтому, когда неприкаянные души являются сюда - они идут через это ледяное зеркало и всегда оставляют за собой право на недолгое пребывание в мире живых".
  - Поэтому, когда человек умирает, все зеркала в доме стараются завешать полотном? - полуспросил, полудогадался Аркадиус.
  - Да, - ответил бес, - но вернёмся к Наледи! - здесь томятся обманувшие доверившихся им, а далее, по поясам на глубине: Пояс Каина (предатели родных); Пояс Антенора (предатели единомышленников); Пояс Толомея (предатели сотрапезников); Пояс Джудекка (предатели благодетелей).
  Ты только посмотри, какое это огромное ледяное пространство - весь юг Земли окован им! Конечно, пока не свершилось освобождение нашего старшего брата! Однажды нам удалось растопить лёд, и он, отягощённый и отягощающий, оказался на свободе - даже Земля перевернулась! Арктида стала югом; нарушился баланс; сдвинулись с мест своих материки!
  Теперь смотри, здесь в вечности безмолвия, без света и без тьмы, сидят в унынии своём изощрённые убийцы, о которых можно смело говорить, что руки у них по подбородок в крови. Вот они здесь - так сказать, на льготных положениях при своих делах и в полном недоумении..."
  - А почему не в Флегетоне? - возмутился Аркадиус, - убийцам и тиранам место только там!
  - Ну, во-первых, эти убийцы убивали во благо, а, во-вторых, они были тиранами в первую очередь к себе, и только потом к другим, а в-третьих, Флегетон впадает сюда именно с их стороны, так что можно сказать, что они во Флегетоне... А так-то здесь хорошо! Здесь рай для карликов и уродов, которых вы называете бастардами бесов, и которые здесь попирают физику и достоинство наипрекраснейших из грешников! Однако, пойдём скорее дальше, а то мне здесь холодно!
  Они двинулись по чистому, кристальному, абсолютно прозрачному льду сквозь Поля Скорби - для тех, "кого извела любовь и даже смерть не избавила их от сердечных мук и странной тревоги".
  Вот яма, где наш брат заточён; теперь смотри, ты помнишь видение с мистической Голгофой?"
  - Да, конечно, - Аркадиус кивнул и обернулся.
  "Вот первый крест с разбойником! - показал Астарот, - Он здесь то мучается то переохлаждением, то лихорадкой, то простудой, то гайморитом, то воспалением лёгких... а то себе и что-нибудь отморозит или застудит - и все болезни зимние отсюда ветры разгоняют к вам. Когда его жар овладевает, то Крысиный Царь приходит за холерой; Царь Мух берёт себе другие поветрия; Царь Клопов сидит на правом гвозде; Царь Клещей - на левом; Царь Мошкары назойливой, слепней и вшей различного пошиба кочует со свитой в волосах, а Царь Гниений - в головах; на ноге сверху спит Царь Скорпионов, жалящих и слепящих, а на ноге снизу - Царь Слизней и Мокриц.
  А под крестом вмёрз воистину Великий Синедрион, не тот, что предал на распятие, а тот, что не признал Христа Христом, нарушив его заповеди и проповедь свободы веры! Все они тут - по срокам службы и призывам, по всем союзам, гильдиям и властям - до самого дна одной огромной вмёрзшей окантовкой.
  Теперь войдём далее в само углубление, в эту дыру! Там у нас Иуда и Варавва читают Книгу Книг и ежечасно придумывают способы, с помощью которых можно было бы изменить ход событий, навлекая на себя вымарыванием текста и его искажениями, гнев наших библиотекарей. За что, собственно, и страдают их ланита, бока, спины и ягодицы.
  Прибавь сюда, что по субботам, воскресеньям, понедельникам и пятницам, мы открываем здесь пикник для тех самых карликов, уродцев и других монстров - им всё здесь можно, всё разрешено! Они здесь вымещают на пленниках озера всё, что претерпели за свои уродства - пиная творения природы, тем, над чем природа посмеялась."
  Спуск продолжался. Дыра, уходящая в глубь Коцита, имела спиралеобразную лестницу и чётко различимый свет в конце тоннеля.
  "Вот этот лаз, - продолжал Астарот, - является прямой дорогой в Чистилище. Одновременно с нашим перемещением здесь отменяются законы Ада, и вступают в силу новые кодексы поведения! Но прямо сейчас и здесь, мы в безвременьи, беспространственности, безбытии."
  Затем случился странный слом пространства, и оказалось, что они двигаются не вниз, а вверх - стала видна граница Чистилища, но на территории, обозначенной как Небытие, находился своеобразный дорожный столб - второй крест мистической Голгофы.
  Бес пояснил:
  "Ты помнишь первый крест? На нём был разбойник, так и не раскаявшийся упорствующий грешник. Теперь ответь мне, кто же был посередине?"
  - Иисус Христос, - заученно ответил Аркадиус.
  - Правильно, - кивнул бес, - вот крест Его! Ты можешь подойти к нему и пощупать.
  Не веря глазам своим, Аркадиус бросился к кресту, в надежде припасть руками своими и головой ко всепрощающей святыни... Однако, путь ему на тёмной стороне преградило жуткое создание.
  Это была женщина. Она была гугнива, хромонога, с культями вместо рук, глядела криво только левым глазом, правый давно вытек. Длинные волосы были спутаны колтуном...
  - Кто это? - спросил Аркадиус, в ужасе отпрянув от креста.
  Бес, невольно смутившись, ответил:
  "Ей вырезали матку, ибо она носила в ней Спасителя. Ей срезали с грудей соски, ибо она кормила ими Спасителя. Ей отрубили ладони, ибо они держали Спасителя... Остальной сосуд дьявола перед тобой, здесь".
  Аркадиус попятился назад, пока не натолкнулся на Астарота.
  Услышав разговор, одноглазое чудовище подняло культи к небу, и безгубым ртом прокричала:
  - Зачем ты это сделал нам, сынок?
  - Но, как же так? - спросил Аркадиус у беса.
  - Всё просто, - был ответ, - Душа её председательствует над Розой Рая, но тело вынуждено нести здесь такие вот муки, ведь муж её был Иосиф и юридически она не только ему или Ему, но изменила! Однако же пойдём из тени в Свет.
  Они пересекли тень от креста. Их взору предстал сидящий за столом, заваленный кипами бумаг, с проплешиной на голове огромный человек - он старыми дрожащими руками писал на листах бумаги, затем вчитывался, вносил корректировки и изменения, переписывал набело и складывал в какую-нибудь из присутствующих пачек.
  - А это кто?
  - Некогда Великий прокуратор Иудеи! - представил Астарот.
  - Понтий Пилат? Собственной персоной? - скорее не удивился, чем не поверил Аркадиус.
  - Он самый! Уже не первое тысячелетие сидит и пишет лист за листом...
  - А что? - не смог понять ситуации Аркадиус.
  - Объяснительные записки и разъяснения по поводу своих действий в Райскую канцелярию на имя Илии и Моисея.
  - Он хочет в Рай? - догадался Аркадиус.
  - Нет, хочет, чтобы с него сняли проклятие самоубийцы и отправили в Город Нобилей. Но сам понимаешь, все эти бумажные дела, проволочки! Взгляни-ка на номер справки о принятии документов в Высшую Аналитическую Канцелярию - ого! - перевалило за миллион. Однако условий и форм много, правила постоянно меняются, конкурсы, отчёты, бланки... А он ветх, давно не может ничего, его здесь держат, хоть принят он, был в общем с чистыми руками... но одни его считают "Жидоглотом" и Палачом Христа, у других он Святой и Великомученик. Дело застряло где-то в бюрократических шестерёнках гигантского механизма! Кроме того, не ясны обстоятельства гибели - толи от рук наёмных убийц, толи сам, чтоб не попасть им в руки. Нам пришлось захламить целый отдел его бумагами и "делами" - вообще-то (бес безнадежно махнул рукой) не самая хорошая история.
  - А где же тогда Ирод, Кайафа и Анна?
  - Они чуть дальше, там же и децима солдат, которые разыгрывают в кости кожу и кости прекрасной танцовщицы Саломеи и старшей жены Ирода - Иродиады (кстати, у первой - вечная змея в горле; у второй - такая же крыса в кишках).
  Они сделали ещё несколько шагов.
  "Теперь, смотри вперёд, - Астарот опять указал пальцем, - вон там - гора. На этой горе сидят, стоят, лежат идолы всех времён и народов, там же влачат своё жалкое существование забытые боги минувших времён, включая и тех, что некогда процветали! Ещё до Потопа.
  - А что за дети, будто ангелы, играют между ними?
  "Это сонмище душ не рождённых детей; они или умерли в утробе матери, или были выброшены по злой воле или несчастной неволе.
  Далее: Вальхалла, Диюй, Хелль, Нарана, Джаханнам, Элисиум, души там наслаждаются грехом, даже не подозревая, что на самом деле находятся не то, что не в Раю - даже не в Чистилище! А мир их сгинет в водах Океана, когда Земля перевернётся в следующий раз.
  Ещё левее - Царство львов, туда приходят ведуны и ведьмы, а также те, кто выживают в этой земле назад (на Землю) возвращаются хохочущими колдунами и служат там своему Безумному Богу! Мы несколько раз пытались отлавливать оттуда ведунов, но воля свыше им пока потворствует, а мы же против неё бессильны...
  Теперь обернись, там у нас находится бестиарий для всех редких, но уже вымерших животных родов. Здесь они все: трёхкопытные ослы, размером с хомячка, Бегемот, слоны-мумаки, зеркальные сойки, Выравниватель, Чёрные эльфы, сфинксы, бурак, грифы и гипогрифы, Минотавр, гиганские черепахи, химеры, Сцилла и Харибда, Перитии, юварки, пайтеры, единороги и Змей, пожирающий свой хвост с понедельника по четверг и изрыгающий его обратно с четверга по субботу, несколько василисков. Кстати, Змей, одним кольцом проходит через бестиарий и вновь уходит куда-то под кору Земли. Начальник бестиария - Пожиратель теней, он следит за кормлением подопечных и правильным содержанием вольеров.
  
  - Но нам пора дальше - теперь прибудем на территорию Чистилища, там тоже много интересного!
  Бес вытянул Аркадиуса из тусклой ямы наверх, и тот аж зажмурился, увидев на Небосклоне яркие звёзды и светила.
  
  ВИДЕНИЕ ПЯТОЕ: СЮИТА ЧИСТИЛИЩА
  
  - Вот это сооружение из плёса и горной породы и есть то, на что у вас принято так надеяться, - начал бес Астарот следующий этап экскурсии, - гора эта - зеркальный правый край Голгофы. Смотри внимательно, она делится на три круга: Предчистилище и Врата; Чистилище и Семь Уступов, увенчанные третьим крестом мистической Голгофы, а дальше, у самой вершины, находится Рай Земной.
  - А что находится в круге первом? - с широко раскрытыми глазами спросил монашек Аркадиус.
  - В Предчистилище на плёсе кочуют умершие под церковным отлучением. Их стаи то тут, то там гнетутся ожиданием молебен и Requium"ов их родных и близких в память и за упокой их душ - они хотят, хотя бы дышать воздухом Чистилища.
  У башмака горы торчали, как гвозди в седалище нерадивые, которым никто нормально не даст ни еды, ни питья. Там же, но чуть выше - целая армада душ, умерших насильственной смертью, ищущих страстно чувство безопасности, они настолько стеснены, что своей крайне плотной толпой, словно стена отделяют первые два круга от Каньона Земных Владык - это сборище христианский королей и принцев крови, которые удостоились чести миновать Ад - всё, что они хотят, это продолжить род свой и через потомков исправить прижизненные ошибки.
  Дальше перед путниками оказались Врата, за которыми были последовательно расположены семь уступов - на каждом в ещё более страшной тесноте кого-нибудь "очищали": гордецов через неудобства и смирение, при этом в правилах хорошего тона было самоунижение в потребностях, так сказать, чисто совместного пребывания; завистники, как ослепшие кутята, жали друг к другу спины, и всё ждали прощения грехов, стараясь не завидовать ни любви, ни дружбе; за ними гневливые и недобрые в дыму и чаде исходящих из трубы "Адского камина", в кольце постоянно вырывающегося огня, грезили о чувстве собственной престижности, а покаяния им всё нет и нет, как не видно им Солнца и Луны, как не слышно им часов и минут; На четвёртой окаёмке - унылые, ждут, когда их хоть кто-нибудь вспомнит добрым словом, а может и признает за своих; дальше - скупердяи и расточители, как и во владениях Плутоса мучаются изрядно, им всё кажется, что люди, которые на них горбатились и терпели поборы, верили в их премиальные обещания и выполняли невообразимые правила, требования и инструкции, всё-таки с благодарностью вспомнят их респектабельное и престижное правление и власть. Ещё дальше - чревоугодники, мечтающие о саморазвитии, когда они сойдут с диеты и, наконец, смогут сами развивать не только аппетит, но разнообразить подачу блюд. В финале были сладострастники, объятые бушующим пламенем самопознания, босыми ногами ступая по углям (которые перестают жечь только тех, кто переступит через страх самопринятия), они всё ждут права пересечь границы огненных стен.
  Вот так одиннадцать названных выше партий и мучаются здесь во имя самореализации своего искупления и самоактуализации себя выше через муки и нетерпеливое ожидание утоления потребностей Рая - трепетной боязни так и не попасть туда.
  Вот весь этот путь уступов является Катехизисом к Воротам Земного Рая, которые в отличие от Адовых Врат всегда закрыты на все замки, крючки, запоры и ставки.
  - Мы подойдём к ним? - спросил возбуждённый Аркадиус.
  - Конечно, - кивнул демонический проводник, - но, прежде, иди, омойся в живом источнике, иначе нас не пропустит Сила на скалу. К тому же тебе нужно восстановить твоё увядающее тело. А то, я смотрю, совсем прозрачный стал, скоро мясо от костей отставать начнёт!
  Аркадиус послушно опустился в холодный мраморного цвета ручей, и силы в нём восстановились, хотя цвет кожи и волос уже не изменился.
  После этого Астарот вознёс Аркадиуса вверх на скалу за седьмой уступ.
  - Вот тут вот, - указал бес, - третий крест мистической Голгофы - раскаявшийся разбойник. К сожалению, в ту пятницу он не успел умереть на кресте, и ему пришлось ещё немного пострадать, когда их со вторым сняли с крестов и, перебив им и ноги, и руки, бросили умирать прямо там. С тех пор он нищ и наг, полусидит у креста на песке, не в силах ни подняться, ни передвигаться не только на коленях, уперши локти в землю для равновесия, но и ползком.
  Аркадиус увидел сирый лик, сидящего в тени креста, запутавшегося в собственных волосах и бороде, негнущимися пальцами, он старательно выводил на песке странные буквы, которые, когда он подходил к концу предложения ветер, сдувал, превращая в песок.
  - А, что он пишет? - спросил Аркадиус.
  - Сам смотри, - при этих словах бес продал зеркало, и Аркадиус, глядя в зеркало, прочитал: "PROPE"
  - Что это значит?
  Бес ответил:
  "Близко! Суть: я слишком близко ко Всему, что здесь, чтобы просить милости другой. Теперь взгляни на сами Ворота, на стены, на запоры, на ров глубокий и вал искусный, на волчьи ямы, на рогатки и чеснок!"
  - Но я не вижу ничего этого, - растерялся Аркадиус, - здесь лес один заросший и дикий!
  - А ты попробуй в этот лес войти, - ухмыльнулся бес, - вспомнишь тогда, как "слово Велиала пришло..."
  Аркадиус, радостно, всё ещё не веря в то, что с ним происходит, кинулся в Райские Кущи. Но тут его отбросила совершенно невидимая прозрачная стена, и перед ним предстал во всём своём ослепительном сиянии сам Архистратиг, вооружённый, как молнией, двуручным мечом.
  Аркадиус тут же отпрянул, отскочил назад и встал на более безопасном расстоянии.
  Он слышал, как там, где-то совсем недалеко, весело играли дуды, свирели, арфы, скрипки, лютни, цимбалы и цимбалины, но не видел ни шумных процессий, ни танцовщиц с партнёрами, ни оркестра с певцами...
  Бес подошёл к нему и несколько удивлённо спросил:
  - Ты, что завидуешь всем тем, кто оказался по ту сторону чащи?
  Аркадиус утвердительно кивнул, его глаза повлажнели.
  - Побойся Бога, юноша! Ведь книги мудрых только и говорят, что стоит того, чтобы не стать отшельником, благоговейно и смиренно лежащему, уткнувшись носом в небо и, впялившись туда, словно ворон считая, вести и праведный, и тихий, при этом праздный образ жизни! Надо бороться! У нас ещё так много не создано, не придумано, не совершено, что мне уже жаль времени, которого мы здесь теряем! Вперёд!
  - Бес, расскажи, что там за этой гранью, - спросил Аркадиус, не скрывая слёз на глазах.
  - Что дальше? Вечный покой, бессознательность и прекращение всяких желаний...
  Аркадиус снова широко раскрыл глаза. Астарот наклонился над ним и, дунув в лицо, произнёс:
  - Возвращайся назад и до поры оставайся профаном...
  - Кем? - не понял фразы Аркадиус.
  - Дураком!
  
  Аркадиус очнулся.
  
  НАКОНЕЦ-ТО - ЛЮДИ
  
  Светало.
  Или смеркалось?
  Ситуация со временем была более чем непонятна.
  Аркадиус тихо вышел за пределы странного недостроенного здания и двинулся в направлении деревни, что располагалась невдалеке.
  "Раз я на дороге, - думал он, - значит, где-то должен быть тракт, куда она впадает. А если есть тракт, значит, есть и трактир. А раз есть трактир, значит, там найдутся какие-нибудь добрые люди, которые накормят бедного пилигрима".
  - Посторонись, рвань! - вдруг раздалось почти у самого уха Аркадиуса.
  Он шарахнулся в сторону и его тут же обогнали несколько всадников-мансионариев (1) в костюмах светского корпуса при инквизиции. За всадниками ехала крытая повозка, в которой сидел папский легат (не меньше) и двое служек.
  
  1.ПРИМЕЧАНИЕ:Мансионарии (близкое слово, моцион). Члены специальной команды, которые занимаются охраной путешествующих клириков.
  
  - Кто ты, смертный? - обратился легат к Аркадиусу.
  - Странник я, - ответил Аркадиус и смиренно сложил ладони пальцами вверх; потом закатил глаза и прочитал Pater noster .(1)
  
  1. "Отче наш"
  
  - Что ж, пилигрим, - одобрительно кивнул легат, - воспользуйся моей повозкой, и я подвезу тебя до ближайшей деревни.
  - С удовольствием! - ответил Аркадиус и принял приглашение.
  - Трогай! - приказал легат и принялся за беседу с новым спутником, - Так, что же, давно ли ты путешествуешь по этим краям?
  - Да, в поисках истины я обогнул наше государство дважды, - честно соврал Аркадиус, обводя рукой ближайшую окрестность.
  - Мм? - удивился легат, и, назидая своих служек, изрёк saepe est etiam sub pallido sordido sapientia! (1) - затем снова повернулся к попутчику, - Ну, и как? Многое ли тебе открылось?
  
  1. часто и под грязным плащём живёт истина!
  
  - Да, я видел очень многое, - подтвердил Аркадиус, - но темы моих визионерских бдений посвящены Отцу и Сыну...
  - Ну, проблемы отцов и детей мы обсудим позже, - отмахнулся легат, - скажи-ка лучше, брат мой, не видел ли ты здесь в окрестностях необычно ведущего себя монаха?
  - Монаха? - изобразил удивление Аркадиус, - так ведь нас тут, как минимум - четверо!
  - Нет, - легат придвинулся поближе и, сменив тон с покровительственного на доверительный, сообщил, - Мы сами из Телепикуса. Преследуем беглого монаха. Он чернявый, кудрявый и толстый - поэтому вряд ли способен быстро передвигаться. Кстати, преступник, возможно, вооружён. Кроме того, я думаю, что мы такой кавалькадой его только напугать можем, а вот ты мог бы его и встретить. Так вот, не видал ли ты чего или кого подозрительного.
  - Видал, ваша милость! Ей-ей - видал! - Аркадиус тут же на ходу начал импровизировать, - это было, дня три-четыре тому... времени я не наблюдаю, мне оно как-то ни к чему. Шёл я тропкой неприметной и, уже собрался было заночевать, как наткнулся у перелеска на мертвеца! Сам толстый, темноволосый... вот кудрявые волосы или нет... Тут я не помню, но одежда на нём была монашеская! Точно.
  Сообщив информацию, Аркадиус для верности дважды перекрестился.
  - Вот, мил человек, - сказал легат, доставая чёрно-белый рисунок углём, - взгляни, не этот ли?
  Новый Аркадиус посмотрел на прежнего себя: упитанный, мордастый, нос - картошкой, розовощёкий, губастый, с роскошной чёрной кудрявой шевелюрой...
  - Да, - кивнул он, отрываясь от портрета, - вроде похож!
  - Так вроде или похож? - уточнил легат.
  - Точно похож, - подтвердил Аркадиус.
  - Но, ваша милость, - влез в разговор один из сопровождающих служек, - как же он говорит, что похож, ежли до этого сказал, будто спать собирался?
  - А я в это время между прочим днём сплю, - не растерялся Аркадиус, - ночью-то земля холодная!
  - Но, ваша милость, - влез в разговор второй служка, - почему же он тогда нам сразу про убийство монаха не сказал?
  - Послушай-ка, любезный, - проговорил легат, внимательно вглядываясь в лицо обновлённого Аркадиуса, - отчего то мне лицо твоё знакомо?
  - Так почём же мне... - растерялся Аркадиус.
  - Ваша милость, - не унимался первый служка, - думается мне, они с нашим беглецом некоторое время вместе шли. Потом же этот пилигрим странный его и убил - а иначе, как он так подробно-то беглеца нашего запомнить успел?
  - Точно-точно, ваша милость, - встрял другой, - Укрывательство беглого осуждённого и убийство с целью ограбления...
  - Да, я над ним заупокойную отслужил, - обиженно ответил Аркадиус, - а что он беглый - я даже и не в курсе!
  Легат дал знак своим служкам и те недовольно замолчали. Потом он повернулся к Аркадиусу и, передавая ему золотой, сказал:
  - Ступай, человек Божий, в селе этом есть трактир - отобедай там и заночуй. Потом, раз уж ты всё равно на юг движешься, наведайся в Богданен-Богданен к тамошней настоятельнице. Передай ей эту депешу.
  С этими словами Легат протянул Аркадиусу эпистолярный пакет и добавил:
  - И всё-таки, я тебя где-то видел...
  Аркадиус вышел и поклонился во след уезжающей повозке.
  В небе переливались звёзды и светила. На земле воцарилось спокойствие и благодать. Рядом находился трактир. Очень хотелось есть и спать. Благо, мир не без добрых отцов инквизиторов, милостью своей не обносят!
  В трактире было шумно, а с веранды дерзко и неприлично пахло жареным поросёнком. Аркадиус подошёл к дверям, взялся за дверную ручку и решительно открыл дверь.
  Зал был почти пуст, в красном углу скучал долговязый военный в стареньком камзоле, с укутанным горлом несколькими шарфами крупной вязки, и почему-то пимах на ногах. Над ним висела картина, изображающая умирающего рыцаря (с другой стороны висел лесной пейзаж с медведями). Военный явно скучал без компании, но к нему, судя по всему, никто не подсаживался.
  "Может быть, мне повезёт дважды, - подумал Аркадиус, - те подвезли и дали денег, а этот накормит - тогда и на сутану новую хватит!".
  Отец Аркадиус подошёл к столику и спросил:
  - Bona venia vestra ... Разрешите?
  - Пжалста, - ответил витязь в пимах, - садитесь!
  - Отец Аркадиус, - представился подсевший за столик человек в рваной и выцветшей сутане, - сейчас возвращаюсь с паломнического богомолья. Так что волею случая и судеб забрёл в это уютное место!
  - Угу, - привстал витязь в пимах, - рыцарь Дрэгон. Анди Дрэгон. Мой девиз: "Ударяющий молотом в слиянии"! Буду рад, так сказать, чем смогу!
  - Очень приятно, - кивнул Аркадиус и сделал знак трактирщику.
   Дата написания: 1996
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"